Меню Рубрики

Анализ на аллергию антитела igg

Люди, столкнувшиеся с аллергией, часто слышат об определении уровня аллергена IgE (иге). Эта процедура проводится в рамках исследования на аллергены, проста и безопасна. Давайте изучим тему IgE , Igg, аллергоскрининга, антител и так далее подробнее.

Аллергоскрининг применяется для составления аллергологического профиля. Проводится при помощи теста на антитела, он покажет, есть ли аллергия и что её вызывает. Исследование позволит выявить, образуются ли и в каком количестве антитела как реакция на проникающих в организм «врагов».
Отметим, что выделают аллерген IGG и аллерген IgE. Поговорим о каждом отдельно.

Анализ на определение IGG покажет, что у человека есть аллергия на какой-то продукт или продукты. Сложность в том, что аллергия может проявиться не сразу, а через часы или даже дни, это доставляет много трудностей для определения, что же именно стало причиной.

Если есть подозрение на аллергию, нужно протестировать кровь и посмотреть, есть ли в ней специфический иммуноглобулин Иге, в каком состоянии находятся иммуноглобулины. Это важно, так как можно месяцами лечить, например, бронхит, и без результата, потому что причины окажутся в негативных реакциях тела на какое-то вещество.
Общий IgE (общий иммуноглобулин класса E) и иммуноглобулин Е специфический – это такие антитела, несущие ответственность за проявление аллергии. Когда они соединяются с антигеном, происходит определённая реакция в организме, которую внешне мы видим как аллергическую.
Чаще всего появление иммуноглобулинов Ig класса Е — это реакция организма на пыль, пыльцу, некоторую пищу. Норма – пониженная концентрация иммуноглобулина. При аллергии концентрация очень высокая.
Анализ крови на иммуноглобулин Е специфический позволит:

  • за раз узнать реакцию человека на множество аллергенов;
  • провести исследование у ребенка;
  • провести исследование при рецидиве;
  • определить уровень IgE во время приема антигистаминных лекарств;
  • определить перекрестную аллергию;
  • IgE покажет точные результаты, когда кожные тесты могут быть ложными;
  • тест на IgE (как и на IGG) совершенно безопасен.

При борьбе с аллергией, как и со многими другими сложными заболеваниями, важно искать причины тщательно. Индивидуальные особенности в мелочах при аллергии не редкость. Бывает так, что анализ показывает, что иммуноглобулин IgE –норма. Все равно нужно ещё сделать анализ крови на Igg. Врач обязательно учтёт в какой сезон возникает проблема, где живет пациент, сколько ему лет и какой возможно тип у аллергена. Отметим, что концентрация аллергена может быть и совсем небольшой, возникает, например, кашель при вдыхании запаха чего-то. А вы будете думать, что у вас просто кашель, проблемы с легкими. Анализ на Igg покажет истинную картину.

Потому что они показывают разные типы аллергии. Высокий уровень Igg говорит об аллергии пищевой, на продукты. Обычно не острой, проявляющейся через какой-то промежуток времени. Причем тесты на коже могут оказаться отрицательными, так что уровень Igg и аллергию покажет только анализ крови.
Высокий уровень иммуноглобулина Иге говорит о тяжелой реакции организма на аллерген. Тяжелые это отеки, анафилактический шок, астма. Кожные тесты здесь уже тоже эффективны, на анализ крови нужен обязательно. Только так можно получить аллергологический профиль.
Когда назначают анализ крови на иммуноглобулин класса Е?
— при негативной наследственности (есть аллергия у родственников);
— при появлении симптомов аллергии;
— при наличии бронхиальной астмы;
— при гельминтозе.
Аллергию на какие вещества покажет лабораторное исследование на иммуноглобулин IgE и на IGG?
Среди аллергенов в лаборатории (например, «Инвитро») рассмотрят:
— шерсть собак, кошек, хомяков и так далее;
— пыль, клещи и тому подобное;
— различные грибки;
— пыльца растений мест, где человек живет, часто бывает;
— продукты;
— медицинские препараты.


Нужно ли готовиться к аллергоскринингу?

Конечно, чтобы определение на антитела аллергии и аллергенов было точным, нужна подготовка к анализу крови.
1. Пару дней, а лучше больше, не кушайте ничего жирного или соленого, также откажитесь от жареного. Нельзя пить кофе, алкоголь и газировки.
2. Перечислите врачу все лекарства, которые вы пили в последнее время и пьете сейчас. Это нужно для определения правильного времени сдачи тестов.
3. Не ходите в тренажёрный зал, откажитесь от любых упражнений или поднятия тяжестей за сутки до исследования. Физиотерапия также под запретом.
4. Перед сдачей крови не ешьте и не пейте. Приходите рано утром. Кровь берут из вены.
Результат определения — норма у вас или не норма IgE специфического вы получите через сутки (если день не выпадает на выходной).

Отличие в показателях есть, они зависят от возраста. Самые низкие у малышей до года (Ige до 15), в возрасте до шести лет Ige не должен превышать 60, у десятилетнего ребенка уровень Ige средний (до 90), самый высокий показатель Ige встречается у подростков до 16 лет (до 200), у всех, кто старше, Ige не должен быть выше 100. Уровень в районе 0 называется недектируемый.
Точно расшифровать результаты исследования может только врач. Сделать анализ на специфический иммуноглобулин можно, например, в «Инвитро», цена от 600 рублей за аллерген (уточняйте стоимость комплексного исследования в лаборатории).

источник

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем о показателях организма.

В онлайн-лаборатории Lab4U делаются серологические исследования для обнаружения антигенов возбудителя и специфических антител к ним — это самый точный метод диагностики инфекционных заболеваний. «Зачем надо сдавать анализ на антитела для диагностики инфекций?». Такой вопрос может возникнуть после направления врача в лабораторию. Попробуем на него ответить.

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции. Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов. Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Анализы на инфекции могут быть качественными (дают ответ, есть ли инфекция в крови) и количественными (показывают уровень содержания антител в крови). Норма антител для каждой инфекции своя (для некоторых их не должно быть совсем). Референсные значения (показатели нормы) антител можно получить с результатом анализа.
В онлайн-лаборатории Lab4U можно сдатькомплекс анализов на все TORCH-инфекции за один раз и со скидкой 50%!

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG. Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

В сыворотке появляются через 10-14 дней после начала заболевания, и вначале их даже можно обнаружить в семенной и вагинальной жидкостях. Уровень антител IgA обычно снижается к 2-4 месяцу после инфицирования в случае успешного лечения. При повторном инфицировании уровень антител IgA вновь возрастает. Если уровень IgA не падает после проведенного лечения, то это — признак хронической формы инфекции.

Аббревиатура TORCH появилась в 70-х годах прошлого столетия, и состоит из заглавных букв латинских названий группы инфекций, отличительной особенностью которых является то, что при относительной безопасности для детей и взрослых, TORCH инфекции при беременности представляют чрезвычайную опасность.

Анализ крови на TORCH инфекции является комплексным исследованием, в его состав входит 8 тестов:

Нередко, заражение женщины инфекциями TORCH-комплекса во время беременности (наличие в крови только антител IgM) является показанием для ее прерывания.

Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.

В любом случае, интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения. А сдать анализы вы можете доверить нам.

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

источник

Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность?

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

В последнее время все большее количество врачей применяют в своей повседневной практике анализ, определяющий уровень 4-го субкласса специфических иммуноглобулинов G (IgG4) антител к пищевым продуктам с целью постановки диагноза пищевой аллергии. Активное применение этой методики подтолкнуло нас к написанию статьи на эту тему.
Поскольку очень многие пациенты ошибочно верят, что имеющие у них место аллергоподобные реакции вызваны именно пищевыми продуктами, и желают получить документальное подтверждение этой уверенности, тест на аллерген-специфические IgG4 представляет высокий коммерческий интерес для частных клиник. Эта дорогостоящая методика может приносить существенный доход, учитывая количество людей, обращающихся с жалобами на наличие пищевой аллергии. Распространенным подходом является определение уровня специфических IgG4 в сыворотке крови к широкому спектру продуктов при помощи иммуноферментного анализа или радиоаллергосорбентного теста – эта методика нашла применение не только в педиатрической практике, но и у взрослых.
Несмотря на то что очень часто в образцах обнаруживаются высокие уровни аллерген-специфических IgG4, они крайне редко сочетаются с релевантными клиническими проявлениями. Присутствие аллерген-специфических IgG4 ни в коем случае не говорит о наличии гиперчувствительности, а является физиологическим ответом на систематический контакт с пищевым продуктом.
На сегодняшний день отсутствует убедительная доказательная база, подтверждающая клиническую ценность данной методики в диагностике пищевой аллергии у детей. Нет никаких оснований предполагать, что аллерген-специфические IgG4 принимают активное участие в регулировании механизмов, связанных с пищевой непереносимостью. Таким образом, данная методика не рекомендована к применению в диагностике как пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости, что соответствует целому ряду рекомендательных документов, которые легли в основу этой статьи.

Читайте также:  Анализы показали антитела гепатита с

Ключевые слова: аллергия, аллергические заболевания, пищевая аллергия, IgG4.

Для цитирования: Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? // РМЖ. 2016. № 18. С. 1206–1209.

Для цитирования: Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? // РМЖ. 2016. №18. С. 1206-1209

Detection of specific IgG against foods in food allergy diagnosis: myth or reality?
MD, MSc, PhD Munblit D.B. 1,3 Korsunskiy I.A. 2,3

1 Imperial College London, London, UK
2 Children’s City Hospital №9, Moscow, Russia
3 Faculty of Pediatrics, I. M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia

In the recent years ammount of physicians using serological tests for immunoglobulin G4 (IgG4) in food allergy diagnosis is on the rise. Many patients believe that their symptoms are caused by food allergy which makes IgG4 testing commercially attractive for private practice. This expensive test may generate substantial income, considering the number of patients reporting “food allergy”. The most common approach is blood serum IgG4 measurement to a wide range of foods and it is used both, in paediatric and adult practice. Active use of this method in clinical practice is the main reason behind this paper write-up.
Despite detection of high levels of IgG4 they show clinical relevance in extremely rare circumstances. IgG4 presence is a normal physiological response to a systematic contact with a particular food product but does not represent a sign of atopy/allergy.
At present, there is no evidence base in support of this method use in food allergy diagnosis. There is also no data to consider IgG4 active involvement in mechanisms related to food intolerance. Therefore, this method is not recommended for use in diagnosis of food allergy and/or intolerance, as summarised in a number of consensus papers which makes a basis for this manuscript.

Key words: аllergy, allergic diseases, food allergy, IgG4.

For citation: Munblit D.B., Korsunskiy I.A. Detection of specific IgG against foods in food allergy diagnosis: myth or reality? // RMJ. 2016. № 18. P. 1206–1209.

Статья посвящена вопросу определения специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии

Распространенность аллергических заболеваний составляет около 10% в общей популяции и около 20–30% детей группы риска по развитию аллергии. Пищевая аллергия является одним из самых распространенных аллергических заболеваний в развитых странах и встречается у 2–3% взрослого и 6–8% детского населения Европы и США [1]. К наиболее часто встречающимся аллергенам относятся коровье молоко, яйца, арахис, орехи, пшеница, а также рыба и морепродукты [2]. Спектр симптомов пищевой аллергии может варьироваться от легких кожных проявлений до тяжелых, жизнеугрожающих анафилактических реакций.
Восприятие и понимание обществом термина «пищевая аллергия» очень отличается от его трактовки профессионалами, и более чем 20% людей связывают имеющие у них место аллергоподобные реакции с употреблением в пищу конкретных продуктов, зачастую ошибочно называя себя аллергиками. Диагностика пищевой аллергии начинается с детального сбора анамнеза и внимательного осмотра пациента, после чего специалист переходит к применению различных методов обследования in vivo и in vitro. Целью данной статьи не является подробное рассмотрение классических, повсеместно рекомендованных диагностических методов: кожных проб, измерения уровня специфических иммуноглобулинов E (sIgE) к различным пищевым продуктам или провокационных проб. Основным объектом обсуждения будет метод, который активно применяется в альтернативной медицине, а теперь все чаще и в традиционной – измерения уровня 4-го субкласса специфических иммуноглобулинов G (IgG), или IgG4-антител к пищевым продуктам.

Пищевая аллергия и непереносимость
Атипичная реакция на употребление в пищу конкретного продукта может быть проявлением пищевой аллергии или непереносимости.
Пищевая аллергия – это иммунологическая реакция, в основе которой лежит IgE-механизм. Она обычно проявляется непосредственно после употребления в пищу продукта, развивается быстро, и ее классическим примером может служить анафилаксия [3].
Пищевую аллергию не всегда просто диагностировать, и ее часто путают с пищевой непереносимостью. Термин «пищевая непереносимость» обычно используют для обозначения неиммунологической реакции организма, которая может развиваться в качестве ответа на употребление в пищу продукта или пищевой добавки [3].
Целью постановки диагноза «пищевая аллергия» является установление связи между клиничеcкими симптомами, которые отмечает пациент при употреблении в пищу конкретного пищевого продукта, и иммунологическим характером реакции. Установление причинно-значимого аллергена и механизма, лежащего в основе симптоматики, чрезвычайно важно, т. к. помогает избежать ненужных диет, которые могут нанести вред здоровью пациента.

Стандартные методы диагностики пищевой аллергии
Согласно существующим на сегодняшний день рекомендациям, сбор анамнеза, осмотр пациента, элиминационные диеты, кожные пробы или измерение уровня sIgE-антител, а также провокационные пробы с причинно-значимым продуктом являются рутинными методами, которые должны применяться для диагностики пищевой аллергии [4]. Еще одним методом, в поддержку которого говорят данные последних исследований, является «новое поколение» анализа sIgE – так называемая компонентная диагностика, которая позволяет определять уровни sIgE к молекулам аллергенов или специфических белков, из которых состоит тот или иной продукт [5].
На протяжении многих десятилетий для выявления наличия сенсибилизации к аллергену использовались кожные пробы. Из множества техник выполнения кожных проб наибольшую простоту применения и воспроизводимость результатов показали прик-тесты. Помимо чрезвычайной простоты метода, необходимо отметить и его дешевизну в сравнении с лабораторными исследованиями. Для его проведения могут использоваться как растворы аллергенов фабричного производства, так и натуральные продукты, применение которых зачастую несет более высокую диагностическую ценность [6]. Еще одним несомненным преимуществом метода является возможность прогнозирования вероятности пищевой аллергии в зависимости от величины положительной реакции. Так, например, Hill et al. показали, что вероятность наличия пищевой аллергии к коровьему молоку приближается к 100% при диаметре папулы 8 мм и больше, к куриному яйцу – 7 мм и к арахису – 8 мм [7], что подтверждается результатами проведенных провокационных проб.
Измерение уровня sIgE к пищевым продуктам в сыворотке крови играет важную роль в диагностике пищевой аллергии. Технологический прогресс позволил измерять аллерген-специфические IgE-антитела как в сыворотке крови, так и на поверхности базофилов. Применение данного метода может быть полезным не только с диагностической точки зрения, но и при планировании иммунотерапии, а также для прогнозирования последующего течения аллергического заболевания [5]. Так, более высокие уровни sIgE могут говорить о худшем прогнозе, в сравнении с низкими значениями, а снижение уровня sIgE к конкретному аллергену с течением времени может говорить о разрешении аллергии [8].
Положительные результаты, полученные при применении вышеупомянутых диагностических методик, говорят о сенсибилизации к конкретному аллергену, но сами по себе не являются подтверждением диагноза «пищевая аллергия». Диагноз ставится на основе комбинации данных клинического анамнеза и наличия положительной кожной пробы или выявленных sIgE к конкретному пищевому продукту. Единственным же методом, который позволяет практически гарантированно убедиться в наличии пищевой аллергии у конкретного пациента, является провокационная проба с причинно-значимым аллергеном [9].
Провокационная проба с пищевым продуктом считается «золотым стандартом» диагностики пищевой аллергии и единственным методом, который позволяет с уверенностью сказать, является ли конкретный пищевой продукт причиной клинических проявлений [10]. Данный метод используется как с целью постановки диагноза «пищевая аллергия», так и для подтверждения разрешения пищевой аллергии [9].
В ситуациях, когда врач, используя общепринятые методы диагностики, не может подтвердить наличие диагноза «пищевая аллергия», пациенты зачастую не могут смириться с данным фактом, продолжая во всем винить пищевые продукты. В этой непростой ситуации они, стремясь найти подтверждение своим теориям, используют те исследования, результаты которых отвечают их ожиданиям [11]. Зачастую таким исследованием становится анализ на определение аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам.

Определение аллерген-специфических IgG4 к пищевым продуктам
В основе данного метода лежит забор крови и ее последующий анализ in vitro при помощи разновидностей иммуноферментного анализа [12]. Проводится оценка степени связывания IgG либо субкласса IgG4 с конкретным пищевым продуктом.
Анализ на sIgG зачастую представляет собой длинный список различных продуктов, распределенных на группы. Так, например, в категории молочных продуктов могут встречаться сыр чеддер, сыр эдам, йогурт, коровье молоко и т. д. Данный подход полностью противоречит существующим на сегодняшний день знаниям о природе пищевой аллергии. Аллергическая реакция развивается не на сорт сыра или йогурта, а на конкретный белок, который входит в состав молока и молочных продуктов (казеин, β–лактоглобулин и т. д.) [13]. Также в списке тестируемых продуктов часто обнаруживаются встречающиеся повсеместно ингредиенты, например сахар или дрожжи, которые чрезвычайно сложно полностью исключить из диеты и которые никогда не относились к числу распространенных аллергенов.
Уровни IgG-антител к пищевым продуктам в норме определяются в сыворотке крови здоровых людей (как взрослых, так и детей) без какой-либо видимой связи с аллергическими заболеваниями [14]. Более того, было показано, что повышенные уровни sIgG4 к пищевым продуктам у детей грудного возраста совместимы с толерантностью к этим продуктам в более старшем возрасте [15]. Взаимосвязь IgG4 и пищи также изучалась в рамках исследований по проведению оральной иммунотерапии. Попытки формирования толерантности к таким аллергенам, как арахис или коровье молоко, сопровождались повышением уровня sIgG к этим продуктам [16]. Также известно, что благодаря активности T-регуляторных клеток аллерген-специфические IgG4 образуются в процессе прохождения пациентом аллерген-специфической иммунотерапии и ассоциированы с формированием толерантности в результате долгосрочного воздействия аллергена [17]. Таким образом, можно считать IgG4 маркером экспозиции к аллергену и, возможно, маркером развития толерантности.
Несмотря на вышесказанное, некоторые врачи полагают, что sIgG могут быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи, хотя качественной доказательной базы под данными заявлениями нет [12]. Как в России, так и в европейских странах, многочисленные коммерческие лаборатории предлагают услугу исследования сыворотки крови на sIgG4 к широкому спектру пищевых продуктов, говоря о том, что данный метод является надежным способом диагностики пищевой аллергии.
По всей видимости, данная уверенность базируется на сведениях более чем тридцатилетней давности о том, что IgG4 может приводить к выбросу гистамина из базофилов, наподобие того, как это делает IgE [18]. С тех давних пор способность IgG4-антител приводить к выбросу гистамина из базофилов остается предметом дискуссий, однако убедительных доказательств этого факта так и не было получено [5]. За все время изучения этого вопроса авторы всего одного исследования смогли показать участие аллерген-специфического IgG4 в выбросе гистамина, используя экспериментальную модель [19]. Интересно, что в подобной модели сходный эффект показал и IgG1. Авторы последующих работ пришли к выводу, что на самом деле в этот механизм вовлечен IgE-рецептор, который перекрестно связывается через комплекс рецептора, находящегося на мембране базофила [20]. Эти наблюдения хорошо сочетаются с данными клинических наблюдений, которые показывают, что уровни IgG или IgG4 не коррелируют с подтвержденной пищевой аллергией (согласно данным провокационных проб) [21]. Также было выявлено, что высокие уровни sIgG4 к пищевым продуктам не связаны с клиническими проявлениями атопического дерматита [22].
Возникает закономерный вопрос, есть ли место анализу на sIgG у пациентов, страдающих аллергией, и какова диагностическая ценность данного метода? Примером использования IgG является тестирование на преципитирующие антитела, которые вовлечены в аллергические реакции III типа, как, например, при аллергическом альвеолите.
Применение теста на sIgG к пищевым продуктам оправдано в очень редких ситуациях, таких как определение IgG-антител к глиадину для диагностики целиакии, однако чувствительность и специфичность данного метода не очень высока и он должен использоваться исключительно в случае дефицита IgA [11].
Использование же данной методики с целью диагностики пищевой аллергии или непереносимости, как показывают результаты лабораторных экспериментов и клинических исследований, абсолютно неоправданно [11].

Международные согласительные документы
Применение метода определения аллерген-специфических IgG4 стало настолько широко использоваться коммерческими клиниками и активно применяться врачами, несмотря на отсутствие качественной доказательной базы, что этот факт вызвал крайнюю озабоченность аллергологического сообщества по всему миру. В 2008 г. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) опубликовала согласительный документ [11], в котором категорически не рекомендовала использование данной методики для диагностики как пищевой аллергии, так и непереносимости по причине отсутствия качественной доказательной базы. В поддержку этого документа выступили Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) [23] и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) [24], полностью соглашаясь с мнением европейских коллег.
Согласительный документ по диагностике и лечению пищевой аллергии относит анализ определения аллерген-специфических IgG к нестандартизованным методикам и ставит его в один ряд с анализом волос или электродермальным (VEGA) тестированием [4].

Читайте также:  Анализы на вич антитела у ребенка

Выводы
Подводя итог вышесказанному, мы приводим перечень основных выводов, касающихся применения метода определения аллерген-специфических IgG и базирующихся на мнении экспертов AAAAI [23].
1. На сегодняшний день не представляется возможным поставить диагноз «пищевая аллергия», основываясь лишь на определении антител к пищевому продукту в сыворотке крови, при отсутствии четкого клинического анамнеза или положительного результата провокационной пробы.
2. Наличие в сыворотке крови sIgG/sIgG4 или sIgE показывает наличие данных антител, но их присутствие не является достаточным для постановки диагноза. Само по себе наличие антител не говорит о том, что пациент страдает от пищевой аллергии.
3. Некоторые специалисты любят назначать тест на sIgG/IgG4 к пищевым продуктам и при их обнаружении предписывают пациенту диеты, которые сильно ограничивают рацион и не являются адекватными с точки зрения нутрициологии и отрицательно влияют на качество жизни. Подобный подход категорически неприемлем.
4. Коммерческие лаборатории очень часто проводят активный маркетинг анализа на sIgG/sIgG4, рекламируя его во врачебной среде и представляя не совсем адекватную оценку его диагностической ценности. Мы настоятельно рекомендуем опираться на данные доказательной медицины и согласительные документы, а не на рекламные проспекты коммерческих клиник и компаний.
Суммируя все вышесказанное, подчеркнем, что определение аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам в сыворотке крови не является необходимым анализом в диагностике пищевой аллергии или непереносимости. Наличие sIgG представляет собой нормальный физиологический ответ организма на контакт с пищей и не свидетельствует о наличии пищевой аллергии и/или непереносимости. Помимо этого, данный анализ приводит к дополнительной, неоправданной финансовой нагрузке, поскольку данное исследование не входит ни в иностранные, ни в российские стандарты оказания медицинской помощи и пациент вынужден оплачивать проведение этого анализа самостоятельно. Присоединяясь к экспертному мнению наших зарубежных коллег, мы настоятельно рекомендуем отказаться от применения данного анализа в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

источник

Аллергия – заболевание, развивающееся как следствие специфической реакции иммунной системы на чужеродные белки.

Для того чтобы навсегда победить эту коварную болезнь недостаточно только медикаментозным путем устранить все ее проявления. Если аллерген будет воздействовать на организм снова, то аллергия вернется.

Поэтому главная задача диагностики – выявление основных аллергенов, что позволит аллергологу в дальнейшем разработать для пациента элиминационные (исключающие контакт с раздражителем) мероприятия и подобрать верную тактику лечения.

Организм может реагировать неадекватной реакцией на самые разные вещества.

Проведение анализов возможно на установление бытовых, пищевых, растительных, инсектных, лекарственных, промышленных, вирусных аллергенов.

Осмотром, назначением анализов и дальнейшим лечением пациентов с аллергическими реакциями занимается аллерголог.

После выяснения всех проявлений болезни, даты ее начала, наследственной предрасположенности, особенностей протекания подбираются методы обследования.

Аллергены в настоящее время устанавливаются двумя методами, это:

  • In vitro (в пробирке) – то есть непосредственного участия пациента во время диагностики не требуется. Необходима лишь заранее полученная сыворотка крови.
  • In vivo – диагностика, при проведении которой должен присутствовать сам обследуемый. К этому методу обследования относят кожные и провокационные тесты.

Аллергены и предрасположенность к ним устанавливаются с помощью:

  • Скарификационных кожных тестов.
  • Установления в сыворотке наличия специфических иммуноглобулинов и антител Ig E.
  • Провокационные тесты.
  • Элиминационные тесты. Под этим методом обследование предполагается исключение контакта с возможным, чаще пищевым, аллергеном.

При установлении предполагаемого аллергена нередко возникают определенные трудности, объясняющиеся тем, что последние десятилетия однокомпонентная аллергия, то есть реакция на один раздражитель, встречается крайне редко.

В большинстве случаев сходные аллергические реакции являются перекрестными, то есть развиваются на несколько видов аллергенов, так называемая поливалентная аллергия.

Чтобы их все точно установить требуется комплексное обследование с назначением сразу нескольких видов анализов.

Обследование пациента с аллергическими реакциями обычно всегда стандартно, в обязательном порядке назначается:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IEg).
  • Анализ на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE).
  • Кожные пробы на установления аллергена.
  • Аппликационный, провокационный и элиминационный прик-тесты https://allergiik.ru/prik-test.html.

Довольно часто только полное обследование позволяет аллергологу точно установить, по каким причинам развивается заболевание, и какие методы лечения будут самыми действенными.

В некоторых случаях врачи предпочитают ограничиться назначением тех обследований, которые можно сделать по сыворотке крови. Такая диагностика имеет несколько преимуществ:

  • Полностью исключается контактирование кожного покрова с возможным аллергеном. Это исключает развитие острой аллергической реакции.
  • Определить вещество-раздражитель по крови можно в любой момент времени и практически каждому. Кожные пробы проводятся только при соблюдении нескольких условий.
  • Для установления разных аллергенов кровь берется однократно.
  • По крови можно определить, как объективные, так и количественные показатели, это позволяет установить степень чувствительности к разным аллергенам.

Кожные пробы назначаются не всегда, так как не всем их проведение показано.

Они не используются, если большая часть кожного покрова изменена вследствие аллергических проявлений или кожных заболеваний.

Противопоказано такое обследованием тем, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Не достоверными результаты кожных проб будут в тех случаях, когда пациент длительно принимает препараты, угнетающие чувствительность организма к возможным аллергенам.

Из-за малой информативности тесты на коже не назначаются детям и лицам преклонного возраста.

Анализы сыворотки крови на определение аллергенов должны проводиться с соблюдением нескольких условий. Их несоблюдение приводит к получению недостоверных результатов. Врач обязательно должен объяснить больному все нюансы подготовительных мероприятий.

Перед забором крови нужно соблюдать всего несколько условий:

  • Кровь сдается только в периоды ремиссии. Во время обострения аллергической реакции антитела заведомо будут повышены, и это исказит результаты анализов.
  • Анализ на аллергены не сдают во время протекания вирусных, простудных, респираторных заболеваний. Отложить обследование придется и при обострении хронических заболеваний, при температуре и при отравлениях организма.
  • За несколько дней до проведения анализов и тестов отказываются от медикаментозного лечения, в том числе и антигистаминными препаратами. В тех случаях, когда отмена лекарств вследствие тяжелого протекания заболеваний невозможна, кровь сдается только после консультации с аллергологом.
  • Не менее чем за три дня до забора крови прекращаются все контакты с домашними питомцами – птицами, животными, рыбками.
  • За пять дней до диагностики следует из питания исключить все продукты с высокой степенью аллергенности, это мед, шоколад, цельное молоко, орехи, цитрусовые и экзотические фрукты, морепродукты, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской. Также нельзя в это время употреблять продукты, изготовленные с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями.
  • За сутки до дня обследования необходимо уменьшить интенсивность физических нагрузок, особенно это касается спортивных тренировок.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 10 часов до сдачи анализов.
  • В день обследования отказываются от кофе и курения.

Соблюдение всех правил позволит получить достоверные результаты.

Данный анализ является базовым и назначается он всем пациентам без ограничений.

По показателям общего анализа врач сможет сориентироваться и выбрать оптимальный план обследования пациента.

Кровь для анализа забирается чаще всего из пальца, хотя возможен и внутривенный забор крови.

Если в организме имеются аллергены, то общий анализ покажет наличие эозинофилов – особых клеток крови.

Эозинофилы появляются также при паразитарных и бактериальных заболеваниях, при выраженных воспалительных реакциях.

Если эти клетки крови обнаруживаются, то врач должен назначить те обследования, которые помогут исключить или подтвердить причины повышения эозинофилов в крови.

Кожные пробы на аллергены проводятся несколькими способами, это:

  • Скарификационный тест. На чистую, обработанную антисептиком, кожу наносится несколько капель раствора с аллергенами, затем при помощи скарификатора верхний слой кожи оцарапывается.
  • Пик-тест. Капли с аллергенами также наносятся на кожу, затем через эти капли делаются поверхностные уколы одноразовой иглой.
  • Аппликационный тест (патч-тест) предполагает прикрепление пластыря с нанесенными аллергенами к коже.

Патч-тест считается наименее агрессивным методом обследования. С приклеенным пластырем ходят обычно на протяжении двух суток, после чего врач оценивает все изменения.

Аппликационный метод обследования чаще всего используется при аллергических дерматитах.

Пик-тест и скарификация кожи позволяют получить результаты обследования в течение 15-20 минут, если за это время появились кожные изменения в виде отечности, покраснений, зуда, то значит, что организм человека чувствителен к данным веществам.

За один раз с помощью этих тестов можно определить до 15 возможных аллергенов.

Скарификационный тест и пик-тест назначаются не всегда, так как существует вероятность попадания аллергенов внутрь организма, что может окончиться анафилактическим шоком.

Противопоказания к назначению данных тестов:

  • Возраст ребенка младше 5 лет;
  • Выявление при беседе с пациентом случаев анафилаксии;
  • Период беременности и лактации;
  • Период лечения гормонами;
  • Возраст старше 60 лет;
  • Обострение кардиологических, нервных, аллергических, желудочно-кишечных заболеваний.

Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IEg).

Анализ на общий иммуноглобулин проводится после забора крови из вены. В крови любого человека постоянно присутствует небольшое количество общего иммуноглобулина E (IEg), при склонности к аллергии этот показатель возрастает.

Определение IEg в лаборатории проводится путем соединения сыворотки крови с предполагаемыми аллергенами. Метод считается информативным, но все-таки в 30% случаев его результаты являются не достоверными.

Все дело в том, что антитела в организме появляются не сразу, а некоторые виды аллергенов не увеличивают показатели общего иммуноглобулина.

Если анализ на IEg показал нормальные результаты, но при этом у человека отмечаются все симптомы аллергической реакции, то необходимо дополнительное обследование – анализ для определения антител G (IgG).

Общий иммуноглобулин измеряется в мМЕ/мл. Нормальное значение E (IEg) в зависимости от возраста:

  • Новорожденные и дети до двух лет – 0-64;
  • Дети от 2-х и до 14 лет – 0-150;
  • После 14 лет – 0-123;
  • Пациенты до 60 лет – 0-113;
  • После 60 лет – 0-114.

Анализ крови на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE).

Антитела, относящиеся к классу IgG и IgE, являются главными показателями реакции на аллергены. Их уровень определяет характер течения заболевания.

Реакции аллергии немедленного типа протекают при непосредственном участии повышенного значения иммуноглобулина E.

Замедленные реакции, возникающие спустя несколько часов или дней после взаимодействия с аллергеном, развиваются при участии иммуноглобулина G (IgG).

В общем составе всех иммуноглобулинов доминирует IgG. Этот иммуноглобулин имеет самый длительный полураспад, длящийся 21 день, и это позволяет определить, как реагирует организм на аллерген даже спустя несколько недель после контакта с аллергеном.

Тесты на определения IgG и IgE проводятся по сыворотке крови, поэтому сдача анализа предполагает забор крови из вены.

При помощи данного обследования можно выявить большую часть аллергий, в том числе и на:

  • Гельминтов;
  • Белок домашних животных;
  • Бытовые раздражители;
  • Промышленные аллергены;
  • Продукты питания;
  • Микрочастицы растений и их части.

Для определения специфических антител используется несколько панелей. Выбирает необходимость проверки организма на чувствительность группы аллергенов врач, основываясь на симптомах заболевания.

В некоторых случаях назначается не одна, а сразу несколько панелей с аллергенами.

Определение специфических антител может проводиться любому пациенту без ограничений, как в период ремиссии, так и при рецидиве болезней. Единственное условие – за три часа до забора крови нельзя ничего есть.

В некоторых медучреждениях можно сдать и другие тесты на аллергию. Результативным считается радиоаллергосорбентный тест или метод РАСТ.

При его проведении уровень IgE определяется после введения конкретных триггеров, то есть предполагаемых аллергенов.

РАСт можно делать без отмены антигистаминных препаратов, подходит этот способ диагностики и при определении аллергических реакций у самых маленьких детей.

Радиоиммуносорбентный бумажный индикатор или метод RIST показывает уровень антител IgE и IgG. Информативен при аллергорините, астме, бронхите и синусите.

Провокационные тесты заключаются во введении минимального количества аллергена в нос (назально), под язык (сублингвально) или прямо в бронхиальное дерево.

Назначается провокация, если анализы крови кожные тесты не помогли диагностировать основную причину заболевания.

Провокационные тесты проводятся только в условиях тех медучреждений, где есть реанимация. Связано это с тем, что реакция организма может быть бурной, вплоть до анафилактического шока.

Анализы на выявление аллергенов по крови в настоящее время можно сдать как в профильных медцентрах, так и в обычных районных поликлиниках.

Только заранее нужно получить направление от врача аллерголога, в котором будет указано, какие конкретно раздражители требуется установить.

Сдача анализов по направлениям убережет от ненужных финансовых затрат.

Кожные тесты проводятся только в условиях медучреждений. Пациент все время обследования должен находиться под контролем медработника.

Обследованием пациентов с аллергическими реакциями в крупных городах занимаются как государственные, так и частные клиники, поэтому можно практически всегда пройти полную диагностику.

В условиях стационара проводятся только провокационные тесты, так как при их проведении есть риск развития анафилактического шока.

Дети от аллергических заболеваний страдают гораздо чаще по сравнению с взрослыми людьми.

Читайте также:  Анализы на сифилис антитела суммарные

Обследование маленьких пациентов практически ничем не отличается от диагностики аллергии у людей в возрасте.

Единственное ограничение – кожные тесты не назначаются до 5 лет, так как они являются в этот период малоинформативными и иногда могут быть недостоверными.

Обследование на аллергены ребенку может назначить педиатр или аллерголог.

Кровь на аллергены у детей берется из вены, врач назначает тест из той группы аллергенов, которые являются наиболее вероятными «виновниками» аллергического заболевания.

При помощи панелей на аллергены можно установить непереносимые пищевые продукты, растения, аллергию на животных и бытовую пыль.

В некоторых медцентрах предлагают инновационную технологию ImmunoCAP, обозначаемую также как Phadiatop Infant или Фадиотоп детский.

Это исследование специально разработано для установления предрасположенности детей до 5 лет к аллергическим реакциям.

ImmunoCAP позволять установить самые низкие концентрации IgE-антител и реакцию организма на отдельные аллергены.

Диагностика аллергии и установление конкретных раздражителей при современном уровне возможностей медицины не представляет особой сложности.

Своевременное обследование позволит получить полноценное лечение, которое во многих случаях помогает полностью победить аллергию.

источник

Что нам даёт определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Аллергологами активно обсуждаются вопросы воспроизводимости/надёжности и правильности/клинической корреляции диагностических методов.

В литературе этот метод подробно описан для диагностики антител к специфическим аллергенам бактерий, грибков, пыльцы и пищевых продуктов, а также к аутоантигенам. Анализ выполняется в 96-луночных планшетах. Чем выше концентрация специфических антител, тем выше оптическая плотность. Более приемлема для клинического использования полуколичественная оценка. Результаты представляются в виде «низкий», «средний», «высокий» ответ. В каждую серию анализов включаются контрольные образцы.

Для оценки воспроизводимости используется коэффициент (%CV) вариации между последовательными результатами определения одного и того же образца. Все CV (внутри — и межсерийные) должны быть менее 10%.

Достоверность и клиническое значение

Есть работы, где отмечается ухудшение неврологической симптоматики у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных продуктов и продуктов, в состав которых входит пшеница. Lucarelli и соавт. наблюдали улучшение состояния подобных больных через 8 недель элиминационной диеты. Они находили высокий уровень специфических IgG-антител к казеину, а также IgM — и IgA-антитела к протеинам коровьего молока (ПКМ). Эта группа авторов выдвинула гипотезу о существовании связи между пищевой аллергией и развитием детского аутизма.

Также отмечена положительная корреляция между аллергической реакцией на ПКМ и детским гастроэзофагальным рефлюксом. Лучшим тестом для доказательства вторичной аллергической природы на ПКМ гастроэзофагального рефлюкса оказалось определение IgG-антител к бета-лактоглобулину. В группе из 27 детей с хроническим «идиопатическим» запором у 21 ребёнка симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ. После двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48-71 часа. У значительного количества этих пациентов находили специфические IgG-антитела к бета-лактоглобулину. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов (по работам Panush и Paganelli) индуцируют артрит. В исследовании, проведённом Panush, также отмечено развитие воспалительного синовита в результате употребления в пищу креветок вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок.

Пищевая аллергия изучалась у 20 детей с кистофиброзом (муковисцидозом) с диареей и ухудшением состояния, проявившимся, несмотря на проводившееся стандартное лечение. Иммуноферментный анализ специфических IgG — и IgA-антител к антигенам коровьего молока и к белкам яйца показал значительные отклонения от контрольной группы. Клиническая картина улучшалась у 90% этих пациентов на фоне элиминационной диеты. Вывод авторов заключается в следующем: для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо выполнять исследование на обнаружение специфических антител и назначать элиминационную диету на основе результатов анализа, что улучшает клиническое состояние таких больных.

Ассоциация высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Rafel и соавторы установили, что определение специфических антител E и G классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов. Resanen сообщает, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии.

Хотя анализ на пищевую аллергию очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать о других видах пищевой непереносимости. Сюда относят не-IgG — и не-IgE-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, сюда можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Недостаточность пищеварения или дисбиоз кишечника могут быть причиной системных проявлений в результате гнилостного распада, брожения и окисления плохо переваренной пищи. Незначительные признаки дисбиоза могут возникнуть вскоре после приёма пищи, что часто расценивается как пищевая аллергия, усталость, миалгия и изменчивость настроения. И хотя пищевая аллергия частый спутник нарушений пищеварения, нарушение пищеварения может иметь место по независимым от пищевой аллергии причинам.

Нарушение усвоения лактозы может быть причиной почти 25% случаев функциональной гастроинтестинальной патологии. Лактазную недостаточность не относят к иммунным реакциям, но у таких больных можно обнаружить специфические IgG — и IgE-антитела к антигенам молока в низких концентрациях. Во многих случаях нет связи между болезнью и потреблением молочных продуктов в анамнезе, поэтому диагноз не может быть поставлен на основе истории болезни. Monteg и Perman для постановки диагноза рекомендуют водородный дыхательный тест.

Фармакологические эффекты также могут влиять на развитие пищевой непереносимости. Природные алакалоиды или другие компоненты пищи, такие как кофеин (кофе, чай, некоторые напитки), соланин (семейство паслёновых), теофиллин (чай) или теобромин (шоколад) могут вызывать головную боль, миалгию, масталгию. При некоторых формах астмы и крапивницы назначают диету, исключающую пищевые продукты, в которых содержатся салицилаты.

Дисинсулинемия может манифестировать в виде реактивной гипогликемии (концентрация глюкозы в крови может резко снизиться после чрезмерного поступления инсулина в ответ на употребление мяса) или гипергликемии вследствие задержки поступления инсулина в кровь. По той причине, что состояние дисинсулинемии часто возникает после приёма пищи, то оно может быть принято за пищевую аллергию.

Хорошо описано снижение концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов при строгом исключении аллергенов. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам креветок) и полностью исключают их из своего рациона на годы, и постепенно тест становится отрицательным. Также хорошо с помощью определения специфических антител оценивать соблюдение диеты: на строгой диете анализы становятся отрицательными. Несмотря на снижение уровня антител, клетки памяти остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при употреблении в пищу клинически значимого аллергена. Хорошим правилом является положение, что если пациент отвечает тяжёлой реакцией, которая требует медицинского вмешательства, на аллерген, он должен продолжать придерживаться диеты независимо от отрицательных результатов повторных анализов.

В числе причин отрицательных результатов анализа – иммуносупрессия, вызванная глюкокортикоидами (или другими иммуносупрессирующими лекарствами). После курса терапии глюкокортикоидами (включая оральные, наружные, интраназальные и ингаляционные формы) клеточные культуры снижают продукцию IgG4 и IgE. Определение концентрации общих IgG и IgE перед определением специфических антител к пищевым аллергенам поможет оценить имеющуюся иммуносупрессию пациента.

К другим причинам снижения иммунного ответа на специфические аллергены относят синдром хронической усталости, хронические инфекции, состояние иммунной недостаточности, вызванное, например, определёнными химическими соединениями. Болезни печени, связанные со снижением продукции иммуноглобулинов, и болезни почек, которые приводят к потере белков с мочой, также будут сопровождаться падением концентрации специфических иммуноглобулинов. Определение концентрации общих IgG и IgE перед определением специфических антител к пищевым аллергенам поможет оценить имеющуюся иммунную недостаточность.

Реакция на пищевые аллергены может быть опосредована не-IgG — и не-IgE-антителами. Пример: непереносимость белков пшеницы. Если клиническая картина подразумевает глютеновую энтеропатию, но результаты теста снижены, иммунный ответ может быть не-IgG — и не-IgE-опосредованным. Считают, что секреторный IgA отвечает за специфический иммунитет слизистых оболочек и является более специфичным маркёром глиадина (токсического белка глютена). Около 10% (8-12%) белков пшеницы приходится на долю глютена, а глиадин входит в состав примерно половины глютеновых молекул. Если у пациента низкий ответ на цельное зерно пшеницы и даже на глютен, но имеются симптомы непереносимости пшеничных продуктов (особенно гастроинтестинальные симптомы), необходимо определить секреторные IgA-антитела к глиадину.

Простагландин играет важную роль в развитии воспалительной реакции при таких заболеваниях, как астма, артрит и при кратковременных болезненных состояниях, включая предменструальный синдром, головную боль и миалгию. Пищевые продукты с высоким содержанием арахидоновой кислоты часто являются причиной пищевой непереносимости в этих условиях.

Для диагностики не-IgG — и не-IgE-опосредованных пищевых реакций имеет значение полно и детально собранный анамнез и результаты клинического осмотра и функциональных исследований. Нарушение пищеварения, фармакологические причины, дисинсулинемия, нарушенные иммунные функции и простагландин-опосредованные реакции рассматриваются и исключаются, и, таким образом, определение пищевой аллергии эффективно во многих случаях.

Хотя клинический эффект зависит от коррекции диеты, не стоит отказываться и от других терапевтических средств.

источник

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска, сельдь, форель, креветки, лосось (семга), кальмар, скумбрия, карп (сазан), судак, икра (черная и красная), пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза (зерно), глютен, пшено (просо), шампиньон, горох, кунжут (семена), соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста (отварная), огурец, свекла, баклажан, тыква, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), оливки и маслины, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня/черешня, малина, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), черный чай, зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель и солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам, мёд, свекольный сахар, смесь специй №1 (жгучий красный перец, паприка — молотый сладкий перец, перец чили, душистый перец, перец пеперони – зеленый кайенский перец), смесь перцев горошком (белый, зеленый, черный), смесь специй №2 (лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки), кандида (candida albicans), аскарида (ascaris).

  • Диагностика аллергических заболеваний.

Референсные значения: 5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.

» [«serv_cost»]=> string(5) «21500» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «30» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска, сельдь, форель, креветки, лосось (семга), кальмар, скумбрия, карп (сазан), судак, икра (черная и красная), пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза (зерно), глютен, пшено (просо), шампиньон, горох, кунжут (семена), соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста (отварная), огурец, свекла, баклажан, тыква, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), оливки и маслины, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня/черешня, малина, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), черный чай, зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель и солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам, мёд, свекольный сахар, смесь специй №1 (жгучий красный перец, паприка — молотый сладкий перец, перец чили, душистый перец, перец пеперони – зеленый кайенский перец), смесь перцев горошком (белый, зеленый, черный), смесь специй №2 (лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки), кандида (candida albicans), аскарида (ascaris).

  • Диагностика аллергических заболеваний.

Референсные значения: 5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.

источник