Меню Рубрики

Анализ на антитела к глиадину

Антитела к глиадину класса IgG являются иммуноглобулинами класса G, которые образуются в кишечнике как ответ на попадание глютена, спирторастворимую фракцию которого называют глиадин. Глютен содержит пшеница (в составе клейковины), ячмень, рожь. В организм он попадает с продуктами питания – макаронами, хлебом, печеньем, пивом.

Образование антител к глиадину осуществляется в слизистой тонкой кишки. Постепенно происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, их атрофия, развивается глютеновая энтеропатия (целиакия). Она проявляется нарушением всасывания питательных веществ, диареей, потерей веса, дефицитом витаминов. Своевременная диагностика и диета, исключающая содержащие глютен продукты, позволяют остановить болезнь на ранних стадиях.

Для целиакии больше характерно выявление антител к глиадину класса Ig A, чем IgG. Однако глютеновая энтеропатия может сочетаться с наследственным дефицитом IgA, когда отсутствие антител к глиадину класса IgA оценивается как отрицательный результат анализа на целиакию. В этом случае диагностически важен повышенный уровень антител к глиадину класса IgG. Комбинация двух исследований (антитела к глиадину класса IgA плюс антитела класса IgG) повышают вероятность своевременной диагностики заболевания.

Диагноз целиакии правомочен при положительных результатах серологического исследования, которое включает кроме выявления антител к глиадину, обнаружение антител к эндомизию и ретикулину, а также эндоскопию кишечника с биопсией. Биопсию проводят только при положительных результатах лабораторных тестов.

Наличие антител к глиадину класса IgG при отсутствии других симптомов и лабораторных признаков целиакии не подтверждает диагноз, при этом отрицательный результат исследования не исключает целиакию.

Соблюдение безглютеновой диеты сопровождается снижением концентрации антител IgG к глиадину, что служит для контроля соблюдения пациентом рекомендованной схемы питания и оценки эффективности лечения.

Антитела к глиадину класса IgG обнаруживаются при глютеновой энтеропатии, но их можно выявить и при болезни Крона, синдроме разраженного кишечника, первичном билиарном циррозе, диспепсии, неспецифическом язвенном колите, герпетиформном дерматите Дюринга. Антиглиадиновые антитела находят при интерстициальных заболеваниях лёгких – саркоидозе, идиопатическом фиброзирующем альвеолите.

Комплексное обследование при диагностике целиакии.

Оценка эффективности лечения целиакии.

Выявление целиакии у ближайших родственников.

Контроль питания у пациентов с рекомендованной безглютеновой диетой.

За одни сутки до исследования исключают приём спиртных напитков.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал между последним приёмом пищи и сдачей анализа – не менее восьми часов.

За 10 минут до исследования пациенту следует находиться в состоянии покоя — эмоционального и физического.

1. Целиакия (глютеновая энтеропатия).

2. Несоблюдение пациентом безглютеновой диеты.

3. Синдром раздражённого кишечника.

4. Неспецифический язвенный колит.

5. Первичный билиарный цирроз.

6. Герпетиформный дерматит Дюринга.

9. Системная красная волчанка.

11. Идиопатический фиброзирующий альвеолит.

Отсутствие антител к глиадину класса IgG:

2. Точное соблюдение безглютеновой диеты, эффективное лечение целиакии.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.

Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.

Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.

Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
  • для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
  • при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Референсные значения

Причины положительного результата:

  • целиакия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • синдром Шегрена;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • экзема;
  • буллезный пемфигоид.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие целиакии;
  • безглютеновая диета.
  • Положительный результат теста не всегда указывает на наличие глютеновой энтеропатии, так как IgG-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, а также при некоторых других заболеваниях.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

  • Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Saneian H, Gorgani AM. Diagnostic Value of Serologic Tests in Celiac Screening. Int J Prev Med. 2012 Mar;3(Suppl1):S58-S63.
  • AGA Institute. AGA Institute Medical Position Statement on the Diagnosis and Management of Celiac Disease. Gastroenterology. 2006 Dec;131(6):1977-80.

источник

Антитела, вырабатываемые организмом против глиадина, — это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой человека в тот момент, когда на слизистую желудочно-кишечного тракта начинает действовать раздражитель. Негативную реакцию организма вызывают все продукты, содержащие глиадин, и потому важно полностью исключить их из рациона.

Антитела к глиадину накапливаются в слизистой кишечника, приводя к его повреждению и разрушению ворсинок. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, возникает глютеиновая энтеропатия, при которой происходит нарушение пищеварения, и развиваются истощение и анемия. Если своевременно выявить наличие антител, то правильно составленная диета позволяет предупредить развитие патологии.

Анализ проводится в качестве диагностического теста при подозрении наличия у человека непереносимости к веществу. Проведение исследования показано в том случае, если наблюдается симптоматика нарушения со стороны кишечника, свойственная патологии, развивающейся из-за непереносимости вещества. Основными симптомами, при которых необходим анализ это:

  • эпизодическая рвота без явной на то причины;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • образование мелких круглых язвочек на слизистых оболочках и коже;
  • понос, который присутствует в течение длительного времени;
  • ухудшение зрения;
  • выраженная слабость;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушения в работе половой системы.

Также при сахарном диабете, вызывающем инсулинозависимость, больным требуется исследование крови, так как у них риск развития непереносимости глиадина и появления антител намного выше. К патологии имеют склонность и лица, страдающие от аутоиммунных поражений щитовидной железы и синдрома Дауна. Из-за этого анализ на антитела у них включён в список обязательных при общем обследовании.

Читайте также:  Анализ на герпес 6 типа антитела

Правильная подготовка позволяет получить при анализе максимально точные данные. Не полное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к тому, что анализ оказывается не точным и пациент не получает необходимой помощи. Основная подготовка к сдаче материала такая:

  • отказ от еды за 6 часов до сдачи крови;
  • отказ от алкоголя за сутки и курения за 1 час до забора материала;
  • предупреждение сильных эмоциональных и физических нагрузок за 24 часа до анализа.
  • соблюдение обычного рациона питания при первичной сдаче анализа.

Для исследования требуется венозная кровь. Забор производится из локтевой вены при помощи пункции. Материал, помещённый в герметически закрывающуюся пробирку, доставляют в лабораторию, где проводится исследование. Определение количества антител осуществляется в сыворотке крови с использованием иммуноферментного метода. Результаты анализа, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование, бывают готовы в течение 4-8 дней.

Говорить о том, что имеет место нарушение, можно, только если в крови произошло чрезмерное повышение антител, показатель которых оказывается выше верхней границы. В возрасте до одного года показатель нормы имеет верхнюю границу в 35 Ед/мл, до возраста в 6 лет он не должен превышать 45 Ед/мл. Далее происходит понижение верхней границы нормы, и до 12 лет она составляет уже 40 Ед/мл, а после 12 лет — 25 Ед/мл. В том случае, если перед сдачей материала человеком соблюдается безглютеиновая диета, результат, который будет получен, окажется заниженным.

Согласно медицинской статистике, незначительное превышение нормы антител не является патологией примерно у 4% людей и может считаться свойством организма. Такое явление чаще всего передаётся наследственно.

Отклонение показателя антител от нормы в большинстве случаев связано с заболеванием, называющимся целиакия. Однако продуцирование иммуноглобулинов, которые активны против глиадина, не относится к специфическим и, следовательно, может наблюдаться и при иной патологии. Обычно повышение показателя в небольшой степени отмечается у больных с нефропатией, наследственными патологиями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Точно определить, какая причина нарушения имеется у конкретного больного, может только врач после проведения полного обследования.

Главным лечебным действием при выявлении чрезмерно высокой концентрации в крови антител к глиадину является лечебная диета, которая позволяет предотвратить поступление в организм вещества, вызывающего раздражение. Разработанная врачами безглютеиновая диета предупреждает прогрессирование нарушения, помогает снять его симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем проводятся регулярные анализы крови для оценки эффективности терапии. В тяжёлых случаях может возникать необходимость в приёме лекарственных препаратов.

источник

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.

Антитела к глиадину представлены иммуноглобулинами класса A и G. Они вырабатываются иммунной системой при воздействии на слизистую оболочку кишечника продуктов, содержащих глютен – злаковых, хлеба, макарон, печенья, пива и т. д. Глиадин является белком глютена пшеницы. У людей с иммунологической предрасположенностью после употребления продуктов с глютеном запускается производство специфических иммуноглобулинов к глиадину. Они накапливаются в слизистой оболочке тонкого кишечника, провоцируя ее повреждение, потерю ворсинок, увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов. Со временем слизистая кишечника атрофируется. Такая патология называется глютеновой энтеропатией или целиакией, проявляется синдромом мальабсорбции – нарушениями стула, снижением массы тела, витаминно-минеральным дефицитом, анемией. Если заболевание выявить на ранних стадиях и соблюдать безглютеновую диету, то его симптомы полностью исчезнут.

Анализ крови на антитела к глиадину является одним из скрининговых методов обследования. В клинической практике исследование антител IgA и IgG выполняется в комплексе. Дополнительно назначается исследование суммарных иммуноглобулинов A, антител к трансглутаминазе, эндомизию. Кровь для анализа забирается из вены. Уровень антител определяется иммуноферментным методом. Целиакия часто развивается у новорожденных при введении в прикорм каш, поэтому определение антител к глиадину востребовано в педиатрии. У взрослых диагностика этого заболевания затруднена, так как к основным симптомам добавляются признаки витаминно-минерального дефицита, остеохондроза, анемии, аменореи, импотенции. Основными областями применения исследования являются гастроэнтерология и дерматовенерология.

Исследование наличия и уровня антител к глиадину в крови используется в качестве скринингового и диагностического теста при глютен-чувствительной энтеропатии. Тест показан при симптомах, характерных для данного заболевания – при периодической рвоте, диарее, болях в эпигастральной области, кожных высыпаниях, небольших круглых язвах на коже и слизистых оболочках, слабости, головокружении, нарушении зрения, расстройстве эректильной функции или менструального цикла. С целью ранней диагностики целиакии анализ назначается людям, чьи близкие родственники имеют данное заболевание. Предварительная лабораторная диагностика позволяет определить необходимость более трудоемких и сопряженных с рисками инвазивных исследований тонкого кишечника.

Распространенность целиакии в несколько раз выше у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным поражением щитовидной железы, синдромом Дауна и коллагенозами, поэтому анализ на антитела к глиадину включается в комплексное обследование при этих заболеваниях. Уровень специфических иммуноглобулинов к глиадину в крови коррелирует с поступлением в организм продуктов, содержащих глютен, поэтому анализ активно применяется для контроля приверженности пациента к лечебной диете.

Ограничением теста на антитела к глиадину в крови является его невысокая специфичность. Увеличение уровня иммуноглобулинов определяется у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, диспепсическими симптомами, аутоиммунными поражениями печени и кишечника и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому повышенные показатели анализа не могут быть единственным основанием для постановки диагноза. Выявление целиакии включает в себя комплексное определение отклонений в иммунологическом статусе, оценку клинических проявлений, результата соблюдения диеты и данных гистологических тестов.

Для анализа крови на антитела к глиадину кровь берется из вены. К общим требованиям подготовки к процедуре относятся соблюдение периода голода не менее 4 часов перед сдачей крови, отказ от алкоголя, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок за день до анализа, отказ от курения – за полчаса. Когда тест выполняется впервые с целью диагностики глютеновой энтеропатии, важно проводить его на фоне обычного питания, до перехода на безглютеновое меню. Если диета уже была начата, то ее необходимо отменить за 7-10 дней до теста. Если исследование назначается пациенту с установленным диагнозом целиакии для контроля приверженности безглютеновому питанию, отмена диеты не требуется.

Кровь для исследования антител к глиадину забирается из локтевой вены методом пункции. В герметичной пробирке она доставляется в лабораторию, перед анализом центрифугируется. Уровень антител определяется в сыворотке иммуноферментным методом. В образец вводятся антигены, взаимодействующие с исследуемыми антителами. После этого добавляется фермент, в ходе реакции с которым окрашиваются комплексы «антиген-антитело». Измеряется оптическая плотность смеси, на основании этих показателей рассчитывается концентрация антител. В зависимости от режима работы лаборатории подготовка результатов исследования занимает от 4 до 8 дней.

При исследовании антител к глиадину в крови определяется концентрация иммуноглобулинов A и G. Норма антител IgA для детей до года составляет не более 35 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 45 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 40 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Концентрация антител IgG в норме несколько ниже: до года – не более 30 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 40 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 35 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Если до сдачи крови соблюдалась безглютеновая диета, то результат окажется пониженным. Пациентам, которым исследование было проведено впервые, необходимо учитывать, что примерно у 4% здоровых людей результат анализа превышает норму.

Основной причиной повышения уровня антител к глиадину в крови является целиакия. Увеличение концентрации антител IgG при этом заболевании считается более чувствительным и специфичным. Так как выработка иммуноглобулинов данного вида не является высокоспецифической для целиакии, некоторое повышение их уровня может быть выявлено у пациентов с коллагенозами, нефропатией, аутоиммунными и наследственными поражениями органов пищеварительного тракта, кожи.

У больных с установленным диагнозом целиакии причиной сниженного уровня антител к глиадину в крови является соблюдение лечебного режима питания, исключающего прием продуктов с глютеном. Если низкая концентрация антител или их отсутствие определяется при первичном исследовании, то велика вероятность отсутствия глютеновой энтеропатии.

Исследование крови на антитела к глиадину – метод скрининга, диагностики и мониторинга глютеновой энтеропатии. Тест востребован в медицинской практике, так как позволяет выявить заболевание на ранних сроках, избежать проведения неоправданных инвазивных диагностических процедур. При раннем выявлении целиакии устранить симптомы патологии можно с помощью соблюдения диеты, без применения других средств. Интерпретацией результатов анализа и подбором способов лечения занимается лечащий врач – терапевт, педиатр, гастроэнтеролог.

источник

Всех приветствую. Главный пост тут. ЦЕЛИАКИЯ По-гречески koiliakos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним: болезнь Ги — Гертера — Гейбнера, кишечный инфантилизм, целиакическое спру, идиопатическая стеаторея, глютеновая энтеропатия. Это заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся нарушением процессов всасывания в кишечнике в результате непереносимости белка клейковины злаковых (глиадина) и приводящее к истощению. Также целиакию называют «Великим мимом», который подражает множеству заболеваний. Глютен имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при.

Даже не знаю с чего начать.

Да уж. Вот и 17 число. Сходили мы в генетический центр на консультацию,

Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно. Впервые мы представляем материал, написанный врачом (см.информацию внизу), с ссылками на реальные исследования — и при этом доступным каждому языком.Мир меняется, и многие продукты уже не те. знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме — теперь важно всем.Как мука и глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, развитие преддиабетических состояний, самого диабета и др.Современная мука может выглядеть так же, как и традиционная, но три фактора существенно ее отличают: то.

Добрый день! Подскажите кто и к кому обращались за помощью? А также где хорошая лаборатория с проверенными реактивами для сдачи соответсвующих анализов, таких как антитела к глиадину?

подскажите, кто делал исследования на непереносимость глютена (целиакия). Были на консультации у гастроэнтеролога. Ребенка беспокоит стул кашей (не всегда, бывает и как пластилин), 1-2 раза в день, разноокрашенный. Иногда бывает и чаще, но это редко. В основном 1-2 раза, периодически просыпается по ночам, кричит, пукает, видно что беспокоит живот. Делали узи неск месяцев назад, все органы в норме, но в желчном пузыре остается желчь и перегиб желчно-выводящих путей (в результах нет про перегиб ничего, но врач мне на словах сказала).

Точный диагноз аллергии ставится только после комплексного обследования. Оно включает сбор анамнеза, а также результаты специфического аллергологического освидетельствования — кожных проб (после 3-х лет) и исследования сыворотки крови на содержание специфических иммуноглобулинов Е и G.

Давно собиралась написать, хотелось как-то структурировать прошлый тяжелейший год.

Здравствуйте! В ноябре 2013 года обратились к педиатру с проблемой, что у ребенка плохой аппетит, начали искать причину, сдали целую кучу анализов. И рефлюкс был выявлен с помощью узи, лечили его, думая, что причина в нем. Потом лечение не стало помогать и начали искать дальше. Сдали антитела к глиадину, LgM в норме, LgG 28 (при норме 12). Транксамилаза в норме. Начали подозревать целиакию, сделали ФГС и рефлюкс наш отмели. По биопсии не выявленно повреждений ворсинок стенок кишечника, в инфильтрате значительное.

Я ничего не понимаю уже, девочки. Когда мы лежали в больнице с нас сняли безглютеновую диету, якобы провокацию устроили для того, чтоб посмотреть будут ли повреждаться ворсинки в кишечнике. Взяли биопсию и диету не вернули, ждали результаты. Биопсия хорошая, ворсинки не повреждены. Результат крови 28Ед/мл (референсные значения не указанны, кровь сдавали в начале поступления, когда еще на диете сидели). Врач сказала — повышенны сильно. Все праздники мы кушали все — и хлеб и каши всех видов и даже, извините меня.

Читайте также:  Анализ на аутоиммунные антитела результаты

Были вчера в ДОКБ на обследовании по поводу малого набора веса. Дефицит массы тела 22% (8 мес. — 7100 гр., при рождении — 3660 гр.). И диагноз: хроническое расстройство питания по типу гипотрофии 2 степени, постнатальное, смешанного генеза. Назначили кучу анализов и обследований на большую, по моим меркам, сумму 3500 рублей. И вот что выявлено: 1. ЭКГ синусовый, ЧСС 125 ударов в минуту. Вертикальное положение ЭОС. 2. ЭХО-КГ МАРС -ООО (3 мм), аневризма МПП. 3. УЗИ внутренних органов — без патологий. 4.

вот дождалась я первые результаты анализов. То, что в норме, об этом писать не буду) А вот что не в норме напишу: АСТ -45,8 при норме до 40 Igg антитела к глиадину- 88,1 при норме до 12,5. При этом iga норма И некоторые нюансы в копрограмме: Умеренное количество непереваренные растительных волокон, единичные включения крахмала внутри клеточного ииодофильна флора нормальная — умеренное количество. Вопрос: нам что нельзя все, что содержит глютен. Педиатр на этот вопрос не ответил(((

Знаю, что для многих мам эта тема актуальна. Поэтому решила написать. Вчера закончили нашу «эпопею» с обследованием у гастроэнтеролога.

Добрый день! В продолжении этого поста www.babyblog.ru/community/post/3_6_health/3061795 пишу о том, чем закончился наш второй визит у пульмонологу. Сдали мы анализы, которые нам назначила врач. Итак: СОЭ, клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, антитела к хламидофиле IgG, к микоплазме IgG, к токсокарам IgG, к аскаридам IgG, к лямблиям IgG, антитела к глиадину IgG, панель аллергенов пыли № 1(домашняя пыль, клещ-дерматофаг перинный, клещ-дерматофаг мучной, таракан) здесь всё в норме. Чуть завышен эозинофильный катионный белок, который показывает, что в организме присутствует аллергия (но.

Как я не хотела обращать внимания на рост/вес дочки! но приходится обследоваться. Начну с того, что в 2.2 года рост 82 см, вес 9,9 кг. В год рост был 68 см, вес 7,5 кг. Дочка очень подвижная. На месте не сидит. Кушает нормально каши, мясо, супы- в основном овощные, творожок, йогурт. Хлеб-печенье немного — она это и не любит. До года все анализы крови показывали анемию (102-104 гемоглобин), последний анализ -123 (уже неплохо). Появилась кровь в кале. Вот.

Доброе утро всем. Я очень теперь редко пишу на ББ, хотя захожу, ленту друзей листаю)).В этом посте хочу поделиться новостями о нашем визите к эндокринологу. Первый визит был в 1,6 года, тогда нам сказали что волноваться по поводу роста рано, приходите в три. Ну мы и поехали. В Н.Новгород, Тонус Кроха. Эндокринолог Колбасина Е.В. очень приятная женщина, видно что профессию свою знает и любит. В целом — приехали не зря. Наши волнения по поводу роста полностью оправданы. Отставание довольно серьёзное.

Добрый день! В продолжении этого поста www.babyblog.ru/community/post/3_6_health/3061795 пишу о том, чем закончился наш второй визит у пульмонологу. Сдали мы анализы, которые нам назначила врач. Итак: СОЭ, клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, антитела к хламидофиле IgG, к микоплазме IgG, к токсокарам IgG, к аскаридам IgG, к лямблиям IgG, антитела к глиадину IgG, панель аллергенов пыли № 1(домашняя пыль, клещ-дерматофаг перинный, клещ-дерматофаг мучной, таракан) здесь всё в норме. Чуть завышен эозинофильный катионный белок, который показывает, что в организме присутствует аллергия (но.

Продолжаем сдавать анализы, при виде врача меня уже трясёт и дёргается глаз-что на этот раз. Скажу так-дела фиговые, расстроилась ужасно, Маську жалко, сижу с ним по ночам реву, задалбываю врачей на всё что можно проверить. Плохо спит по ночам, кричит, хватается ручками за меня, тут же отворачивается, толкается, ползает по кровати, засыпает, тут же просыпается, пукает, успокаивается, забираем спать к себе, качаем на руках, чтоб успокоился, любит засыпать на моём животе. Такого не было даже при ЛН. Днём сон хороший.

Есть у нас мамы, которые с этим сталкивались, есть у меня вопрос?!

Я говорил о том, что систематическое употребление продуктов из семян и зерновых является плохим выбором для вашего здоровья, но особого внимания требуют злаки, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и рожь, поскольку они могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Все зерно, включая и то, что не содержит глютен (овес и кукуруза и др.) — плохо, потому что оно содержит раздражающие кишечник лектины и минеральные вяжущие фитаты , но в этой статье вы узнаете, почему содержащие глютен зерна ,и особенно пшеница.

сегодня получила результаты с инвитро. (в поликлинике отказались давать направление на бесплатный анализ. вернее не отказали а сказали «давайте щас креончик пропьем, а дальше видно будет»). ждать уже просто нету сил вот мы и поехали в мурманск сдавать в инвитро. так вот. Антитела класса IgG к глиадину 87 Антитела класса IgА к глиадину 4 до врача дозвониться не могу. получается у нас большая вероятность целиакии.

? О ВРЕДНОСТИ МАННОЙ КАШИ. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ. Самая любимая бабушками манная каша до года — самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему нельзя нашим детям? Попробую объяснить вам проблему популярно. По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка — результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что.

Девочки, мне кажется в нашей теме упущена одна важная проблема, имеющая очень большую связь с бесплодием (и что самое важное- проблема обратимая!) — это целиакия /непереносимость глютена. Может видели на упаковке некоторых продуктов перечеркнутый колосок и надпись gluten-free? .

Девочки, мне кажется в нашей теме упущена одна важная проблема, имеющая очень большую связь с бесплодием (и что самое важное- проблема обратимая!) — это целиакия /непереносимость глютена. Может видели на упаковке некоторых продуктов перечеркнутый колосок и надпись gluten-free? .

Добрый день! Подскажите кто и к кому обращались за помощью? А также где хорошая лаборатория с проверенными реактивами для сдачи соответсвующих анализов, таких как антитела к глиадину?

Хочу поделиться информацией о непереносимости глютена, как такового. Подробнее — ниже.

Всех приветствую. 🙂 главный пост тут КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Первичная целиакия обычно проявляется в возрасте 6 месяцев. Из-за возникновения болезни в раннем детском возрасте возможна задержка роста и развития. Более раннему развитию способствует искусственное вскармливание. Болезнь характеризуется упорными поносами (до 10 раз в день) после употребления в пищу продуктов содержащих глиадин (хлеб, макаронные изделия, манная и геркулесовая каши, печенье и другие мучные и кондитерские изделия, паштеты, сосиски, колбаса, мясные супы, мясные соусы). По мере прогрессирования заболевания развивается нарушения всасывания питательных веществ.

гомоцистеин, фолиевая кислота, витамин В12, В6, Д крови; — биохимия крови; — аминокислоты крови (метод ВЭЖХ); — лактат крови; — антитела к глиадину (IgA, IgG) антитела к казеину (IgE, IgG); — кальций, фосфор, магний, цинк, железо крови; — копрограмма, кал на дисбактериоз. Глютен и казеин планирую в иммункулусе кровь отвезти, как в прошлый раз. Или может вообще не заморачиваться и им все отвезти?

источник

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.

Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).

В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.

Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.

Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врожденного иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.

Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.

Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики целиакии и контроля ее лечения;
  • для объективной оценки приверженности пациента к безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах целиакии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах, герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов – нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции (у взрослых);
  • при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;
  • при контроле лечения целиакии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

источник

  • Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная) 4135 руб. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, . Заказать

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Определение антител к деамидированному глиадину (DGP) применяются в диагностике и дифференциальной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии). Оба класса антител (IgG и IgA к DGP) информативны у детей до 3 лет, у которых синтез антител к тканевой трансглутаминазе (tTG) снижен. IgG DGP должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к tTG класса IgG.

Читайте также:  Анализ на групповые антитела гемотест

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgA; количественное определение string(4) «1000» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «24» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > [«within»]=> array(1) array(5) string(64) «diagnostika-celiakii-neperenosimost-glutena-rasshirennaja_300099» [«name»]=> string(111) «Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная)» [«serv_cost»]=> string(4) «4135» [«opisanie»]=> string(3200) «

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«catalog_code»]=> string(6) «300099» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Определение антител к деамидированному глиадину (DGP) применяются в диагностике и дифференциальной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии). Оба класса антител (IgG и IgA к DGP) информативны у детей до 3 лет, у которых синтез антител к тканевой трансглутаминазе (tTG) снижен. IgG DGP должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к tTG класса IgG.

Референсные значения (вариант нормы):

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

источник

Антитела к глиадину IgA, IgG — показатель заболевания — «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином — компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Глютен — белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства — «эластичность» и пышность. В других злаковых — рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения — назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя.

Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).

В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Целиакия может быть излечена при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Выявление антител против глиадина проводится для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Плазмоциты продуцируют антитела классов IgG, IgM, IgA, однако, как было показано, преобладают клетки, продуцирующие антитела IgA. При адекватном лечении антитела класса IgA через несколько месяцев исчезают практически полностью.

Следует учитывать, что увеличение концентрации антител к глиадину происходит у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом — одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).

К важным методам диагностики целиакия можно отнести также: определение антител к эндомизию (см.»Антитела к эндомизию IgА + IgG»), определение антител к ретикулину (см. «Антитела к ретикулину IgG + IgA»), антитела к трансглютаминазе (см. «Антитела к тканевой трансглютаминазе IgA»), диагностика пищевой несовместимости к пищевым продуктам (см.»Диагностика пищевой совместимости по IgG «Панель 2»).

источник

Что такое антитела класса IgG к глиадину (АГА)?

Глиадин — спирторастворимая фракция белка глютена, который содержится в клейковине пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.. Это вещество является токсическим и вызывает у генетически восприимчивых людей развитие целиакии (иммуно-опосредованное заболевание тонкого кишечника, кишечная спру, нетропическая спру, глютен-чувствительной энтеропатии).

Целиакия — болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе — глютен, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи – секалинин).

Это приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно и бессимптомное течение болезни.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европеоидов, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи.

Сейчас Всемирной организацией гастроэнтерологов получены новые данные:

  • целиакия распространена во всем мире с частотой от 1:100 до 1:300;
  • отношение заболевших женщин / мужчинам составляет 2:1;
  • целиакия часто возникает без гастроинтестинальных симптомов;
  • эпидемиологически имеется гораздо больше невыявленных случаев, чем выявленных случаев болезни;
  • риск целиакии гораздо выше у родственников первой степени родства (почти 10%), что наблюдается также у людей с диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Уровень антител класса IgA обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты и лечения он стабилизируется и уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Антитела класса IgG появляются позже, а при проведении адекватной терапии их уровень понижается гораздо медленнее (12 месяцев и более). В целом определение антител класса IgA более специфично, чем антител класса IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов антител .

Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG ) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п. Умеренное увеличение уровня IgА и IgG может с повышенной частотой выявляться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани. Очень высокая частота выявления антиглиадиновых антител у больных с любыми формами интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).

Если целиакия остается нераспознанной :

  • необъяснимая бесплодность (12%);
  • злокачественные заболевания ряда локализаций;
  • остеопороз (повышенный риск для пациентов с классическими симптомами);
  • замедленный рост;
  • аутоиммунные заболевания возникают в десять раз чаще у взрослых пациентов с целиакией, чем в общей популяции.

источник

Антитела, вырабатываемые организмом против глиадина, — это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой человека в тот момент, когда на слизистую желудочно-кишечного тракта начинает действовать раздражитель. Негативную реакцию организма вызывают все продукты, содержащие глиадин, и потому важно полностью исключить их из рациона.

Антитела к глиадину накапливаются в слизистой кишечника, приводя к его повреждению и разрушению ворсинок. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, возникает глютеиновая энтеропатия, при которой происходит нарушение пищеварения, и развиваются истощение и анемия. Если своевременно выявить наличие антител, то правильно составленная диета позволяет предупредить развитие патологии.

Анализ проводится в качестве диагностического теста при подозрении наличия у человека непереносимости к веществу. Проведение исследования показано в том случае, если наблюдается симптоматика нарушения со стороны кишечника, свойственная патологии, развивающейся из-за непереносимости вещества. Основными симптомами, при которых необходим анализ это:

  • эпизодическая рвота без явной на то причины;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • образование мелких круглых язвочек на слизистых оболочках и коже;
  • понос, который присутствует в течение длительного времени;
  • ухудшение зрения;
  • выраженная слабость;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушения в работе половой системы.

Также при сахарном диабете, вызывающем инсулинозависимость, больным требуется исследование крови, так как у них риск развития непереносимости глиадина и появления антител намного выше. К патологии имеют склонность и лица, страдающие от аутоиммунных поражений щитовидной железы и синдрома Дауна. Из-за этого анализ на антитела у них включён в список обязательных при общем обследовании.

Правильная подготовка позволяет получить при анализе максимально точные данные. Не полное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к тому, что анализ оказывается не точным и пациент не получает необходимой помощи. Основная подготовка к сдаче материала такая:

  • отказ от еды за 6 часов до сдачи крови;
  • отказ от алкоголя за сутки и курения за 1 час до забора материала;
  • предупреждение сильных эмоциональных и физических нагрузок за 24 часа до анализа.
  • соблюдение обычного рациона питания при первичной сдаче анализа.

Для исследования требуется венозная кровь. Забор производится из локтевой вены при помощи пункции. Материал, помещённый в герметически закрывающуюся пробирку, доставляют в лабораторию, где проводится исследование. Определение количества антител осуществляется в сыворотке крови с использованием иммуноферментного метода. Результаты анализа, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование, бывают готовы в течение 4-8 дней.

Говорить о том, что имеет место нарушение, можно, только если в крови произошло чрезмерное повышение антител, показатель которых оказывается выше верхней границы. В возрасте до одного года показатель нормы имеет верхнюю границу в 35 Ед/мл, до возраста в 6 лет он не должен превышать 45 Ед/мл. Далее происходит понижение верхней границы нормы, и до 12 лет она составляет уже 40 Ед/мл, а после 12 лет — 25 Ед/мл. В том случае, если перед сдачей материала человеком соблюдается безглютеиновая диета, результат, который будет получен, окажется заниженным.

Согласно медицинской статистике, незначительное превышение нормы антител не является патологией примерно у 4% людей и может считаться свойством организма. Такое явление чаще всего передаётся наследственно.

Отклонение показателя антител от нормы в большинстве случаев связано с заболеванием, называющимся целиакия. Однако продуцирование иммуноглобулинов, которые активны против глиадина, не относится к специфическим и, следовательно, может наблюдаться и при иной патологии. Обычно повышение показателя в небольшой степени отмечается у больных с нефропатией, наследственными патологиями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Точно определить, какая причина нарушения имеется у конкретного больного, может только врач после проведения полного обследования.

Главным лечебным действием при выявлении чрезмерно высокой концентрации в крови антител к глиадину является лечебная диета, которая позволяет предотвратить поступление в организм вещества, вызывающего раздражение. Разработанная врачами безглютеиновая диета предупреждает прогрессирование нарушения, помогает снять его симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем проводятся регулярные анализы крови для оценки эффективности терапии. В тяжёлых случаях может возникать необходимость в приёме лекарственных препаратов.

источник

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgA; количественное определение