Меню Рубрики

Анализы на антитела к глютену

В данном обзоре кратко описана целиакия — хроническое аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью белка злаков, основные симптомы и методы диагностики, приведены ссылки на лаборатории, куда можно обратиться в Москве, Питере. В других городах России диагностикой целиакии занимаются не только сетевые диагностические учреждения Хеликс или Инвитро, но и небольшие несетевые лаборатории, в том числе в муниципальных лечебных учреждениях.
UPD. Добавила еще пару полезных ресурсов для тех, у кого непереносимость глютена или родителей деток с целиакией.
В статье на сайте health.com, кстати, целиакию отнесли к одному из самых трудно диагностируемых заболеваний из-за большого числа неспецифичных симптомов.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — сопровождается нарушением пищеварения вследствие поражения слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии отмечается непереносимость белка злаков — глютена (глиадина), и развивается аутоиммунная реакция с формированием антител к собственным белкам организма. При глютеновой энтеропатии поражаются ворсинки слизистой оболочки кишечника, в результате нарушаются процессы всасывания и переваривания, что обуславливает основные симптомы заболевания. В развитии болезни играют важную роль и другие факторы — наследственность, аллергические реакции. Симптомы начинают проявляться в детском возрасте, когда в рационе ребенка появляются продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков, т.е. c 6-8 месяцев с момента введения прикормов, богатых глютеном (каши). Пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. Важную роль в лечении заболевания является соблюдение безглютеновой диеты (список продуктов без глютена).

Основные симптомы целиакии:
— диарея , сопровождающаяся обильным пенистым сероватым, тестообразным стулом,
— тошнота и рвота, метеоризм, запоры;
— задержка в росте и физическом развитии у детей, потеря массы тела при одновременном увеличении живота в размерах
— анемия;
— остепороз;
— герпетиформный дерматит («кожная» форма целиакии) — пятнистая сыпь с волдырями преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, туловище, шее, волосистой части головы, сопровождается зудом.
— неврологические симптомы.

Можно выделить специфическую иммунодиагностику целиакии — выявление аутоиммунных антител, характерных для целиакии:

  • антиглиадиновые антитела (АГА) класса IgG или IgA. IgA-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, отличаются низкой чувствительностью и специфичностью
  • антитела к тканевой трансглютаминазе (анти-тТГ): тканевая трансглутаминаза участвует в обмене белка глиадина. В скрининговом обследовании на целиакию чувствительность тестов на антитела к тканевой трансглютаминазе составляет 85-98%, специфичность 95-99%.
  • антитела к эндомизию (антиэндомизиальные антитела, АЭА)
  • антитела к ретикулину (антиретикулиновые антитела — АРА) типа IgA и IgG.
    Серологические тесты при целиакии у детей до 5 лет менее надежны и менее подходят для диагностики.Специфические антитела к глиадину на фоне безглютеновой диеты исчезают. Поэтому для подтверждения диагноза при подготовке к исследованию хотя бы в течение недели до исследования в рацион следует включать продукты, содержащие глютен. Либо назначать иммунологические исследования надо ДО введения безглютеновой диеты. Эти исследования можно использовать также для контроля эффективности лечения (снижение титра антител в динамике).Кроме того, важную роль в постановке диагноза глютеновой энтеропатии играет биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника — это золотой стандарт диагностики. Диагноз целиакии устанавливается при наличии патологических изменений, выявленных при биопсии — атрофии ворсинок, гиперплазию крипт и выявлении признаков иммунного воспаления (скопления лимфоцитов в слизистой оболочке) + не менее 2 видов антител в высоких титрах в сыворотке крови.Также существует генетическая диагностика предрасположенности к целиакии — обнаружение генов HLA DQ2 и HLA DQ8. Примерно 20-25% человеческой популяции имеют DQ2 или DQ8 антигены, у больных целиакией более 97 процентов пациентов имеют маркеры DQ2 и/или DQ8.
    Общие лабораторные исследования, которые косвенно подтверждают диагноз целиакии:
    — общий анализ крови — может отмечаться снижение гемоглобина и эритроцитов (развитие анемии);
    — тест на общий белок и альбумин сыворотки крови — снижение общего белка (гипопротеинемия), гипоальбуминемия вследствие нарушения всасывания);
    — анализ на электролиты – натрий, калий, хлор- отмечается дисбаланс уровня из-за диареи и нарушения процессов всасывания;
    — измерение уровня кальция — снижение уровня кальция (признак остеопороза);
    — железо сыворотки крови — снижено (симптом сопутствующей железодефицитной анемии);
    — анализ на щелочную фосфатазу — при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться;
    — уровни липидов и холестерина в крови — снижены;
    — уровень общего IgA — снижен;
    — копрограмма (анализ кала) — характеризуется признаками нарушения всасывания (мальабсорбции) — в кале увеличивается количество жиров (стеаторея), белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).

можно сдать в следующих крупных сетевых лабораториях:
Независимая лаборатория ИНВИТРО выполняет серологическую диагностику комплекс тестов по выявлению специфических антител (5330 руб.). Или можно сдавать данные анализы по отдельности —
антитела класса IgG и IgA к деамидированным пептидам глиадина, антитела к ретикулину IgA и IgG, антитела класса IgА и IgG к тканевой трансглютаминазе, антитела класса IgA к эндомизию.

Лаборатория Дитрикс Медикал — в комплексном исследовании ЖК-ИММУНОБЛОТ (2950 руб.) выявляются антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе, а также есть отдельные исследования антител класса IgE и IgG к глютену (глиадину) .

Лаборатория ЛИТЕХ — здесь можно провериться на аллергию к глиадину (антитела к глиадину класса IgE) — 420 руб. и АГА-IgA (540 руб.) — ссылка.

Лаборатория Хеликс предлагает также полный спектр анализов на непереносимость глютена: антитела к глиадину, антитела к эндомизию, антитела к тканевой трансглутаминазе, антиретикулиновые антитела (APA), как по отдельности так и целью скрининга или подтверждения диагноза целиакии.

Лаборатория Фидес Лаб (fides-lab.ru) проводит исследования на IgA тТГ, IgA к глиадину, IgG к глиадину.

Лаборатория KDL выполняет тесты на обнаружение антител к глиадину IgA и IgG, антиретикулиновые антитела (APA), антитела к эндомизию, IgA (AЭA), антитела к тканевой трансглутаминазе IgG и IgA.

НИИ вакцин и сывороток им. Н.М. Мечникова РАМН- проводит иммуноферментное определение IgG, IgА антител к тканевой трансглутаминазе, см. на сайте www.instmech.ru.

Ситилаб выполняет исследования на антитела к глиадину IgA и IgG, а также комплексное исследование, иммуноблот при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях ЖКТ

Можно сделать в перечисленных выше сетевых лабораториях типа Инвитро, Хеликс, Ситилаб, но есть и другие лаборатории.

СПбГМУ (лаборатория диагностики аутоиммунных заболеваний) — www.autoimmun.ru — широкий спектр исследований на целиакию.

Сеть лабораторий Медлаб — проводит исследования 6 генов методов ПЦР (стоимость исследования 2700 руб.) — ссылка . Также проводятся серологические исследования на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе, антитела IgG к глиадину, антитела к эндомизию.

Лаборатория Глобусмед проводит исследование как отдельных тестов антитела к эндомизию класса IgA (АЭА), антиретикулиновые антитела, антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgG и IgА (ТТГ) . Также можно заказать комплекс анализов, начиная от скрининга целиакии (ААГ IgG и АЭА) до полного серологического исследования (АЭА, ТТГ, АРА, АГА) — цены и подробности в разделе «Аутоиммунные поражения печени и ЖКТ » на сайте.

Если в вашем городе — Новосибирске, Екатеринбурге, Казани или Омске — нет своей отдельной лаборатории с анализами на целиакию, загляните на сайты Ситилаб, Хеликс, Литех, Инвитро. В их спектре исследований вы найдете то, что вас интересует.

источник

Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.

Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.

Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.

Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
  • для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
  • при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Референсные значения

Причины положительного результата:

  • целиакия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • синдром Шегрена;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • экзема;
  • буллезный пемфигоид.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие целиакии;
  • безглютеновая диета.



  • Положительный результат теста не всегда указывает на наличие глютеновой энтеропатии, так как IgG-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, а также при некоторых других заболеваниях.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

  • Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Saneian H, Gorgani AM. Diagnostic Value of Serologic Tests in Celiac Screening. Int J Prev Med. 2012 Mar;3(Suppl1):S58-S63.
  • AGA Institute. AGA Institute Medical Position Statement on the Diagnosis and Management of Celiac Disease. Gastroenterology. 2006 Dec;131(6):1977-80.

источник

Значительную часть рациона практически всех людей составляют продукты, в составе которых имеется мука. Содержащийся во многих злаковых глютен нередко вызывает отрицательную реакцию организма. При появлении определённых симптомов после потребления продуктов, содержащих белок, рекомендуется сделать анализ на непереносимость глютена. Современные методы позволяют быстро и достаточно точно определить причину патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, вызванных потребление продуктов, содержащих глютен.

Глютен – термин, объединяющий группу сложных растительных белков. Некоторые виды зерновых культур содержат этот белок:

Читайте также:  Анализ молока кормящей матери на антитела

Больше всего его находится в пшенице — 80% от веса зерна. Этого белка нет в рисе, гречихе, просе, кукурузе.

Глютен имеет другое название – клейковина – из-за присущих ему специфических свойств. Белок придает тесту эластичность и упругость. Большая часть потребляемого человеком глютена приходится на хлебобулочные изделия, различные виды макарон.

Так как мука используется как связующий элемент и стабилизатор во многих отраслях пищевой промышленности, клейковина также встречается в колбасных изделиях, йогуртах, творожках, рыбных и мясных консервах, майонезах и соусах, продуктах быстрого приготовления. Людям, отрицательно реагирующим на ее присутствие, необходимо обращать внимания на информацию, содержащуюся на упаковке.

Глютен, присутствующий в продуктах питания, может вызывает аллергическую реакцию. В большинстве случаев аллергией страдают маленькие дети, но иногда недуг поражает и взрослых.

Основной причиной появления симптомов аллергической реакции на белок у грудничков является несвоевременное введение в рацион каш из зерновых, содержащих клейковину. Так как детский желудок ещё не способен ее усваивать, начинать следует с безглютеновых каш -гречневой, кукурузной, рисовой.

У взрослых людей отрицательная реакция может возникнуть при наличии аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета. Также ее могут спровоцировать перенесённые кишечные инфекции, отравления, длительный прием лекарств, стрессовые ситуации. Врачи также связывают увеличение случаев проявления аллергии с повышенным содержанием консервантов в продуктах и использованием химии в сельскохозяйственной промышленности. На возможность появления аллергии указывают следующие симптомы:

Данные признаки, появляющиеся после употребления в пищу продуктов, содержащих клейковину, свидетельствуют о необходимости сделать анализ на аллергию на глютен.

Аллергия обычно проявляется достаточно стремительно. Организм может выдать реакцию сразу после еды или в течение часа. Избежать появления симптомов можно, если исключить из рациона продукты, содержащие аллергены. Придерживаться диеты следует, пока пробы не покажут отсутствие реакции. Диагностика аллергии на глютен проводится с помощью лабораторных анализов и кожных проб.

Не следует путать аллергию на клейковину с хроническим заболеванием, связанным с нарушением иммунитета — целиакией. В основе заболевания лежит генетически предрасположенная непереносимость глютена. Негативная реакция вызывается нарушениями в синтезе ферментов, ответственных за процесс расщепления и всасывания этого белка в тонком кишечнике.

У целиакии практически те же симптомы, что и у аллергической реакции. Но механизмы ее развития отличаются, что предполагает другие методы диагностирования и лечения.

У людей, предрасположенных к глютеновой энтеропатии, даже незначительное количество содержащейся в пище клейковины вызывает иммунную реакцию, что приводит к воспалительным процессам в тонком кишечнике и атрофии его ворсинок.

Хроническое течение заболевания может спровоцировать появление экземы, анемии, хронической усталости, депрессии. Реакция организма на присутствие глютена достаточно замедленная – от получаса до суток. Людям, болеющим целиакией, предписано соблюдать пожизненную безглютеновую диету. Появление признаков, говорящих о наличии заболевания, свидетельствует о необходимости провести тест на непереносимость глютена.

Советуем узнать, какие овощи при панкреатите лучше употреблять.

Читайте: как лечится эрозия желудка и чем она опасна.

В последнее время врачи достаточно часто диагностируют еще одно патологическое состояние, связанное с реакцией организма на клейковину. Сенситивность (чувствительность) к глютену имеет симптомы, схожие с целиакией и аллергией, но обследование исключает наличие этих заболеваний. Признаки чувствительности к клейковине исчезают при исключении или уменьшении потребления продуктов, ее содержащих.

Как узнать, связано ли болезненное состояние с непереносимостью глютена, и как определить, есть ли у человека наследственное генетическое заболевание? Это можно сделать, пройдя тщательное обследование и сдав анализ крови на глютен.

Для выявления наличия антител проводятся лабораторные анализы крови. Они нужны для определения количества иммуноглобулина класса Е в крови. Иммунная реакция организма при попадании в него антигена заключается в выработке белковых соединений плазмы крови – антител или иммуноглобулинов. Основным показателем наличия аллергии является повышенное содержание иммуноглобулина Е (IgE).

В задачи иммуноглобулина Е входит защита внешних слоев тканей организма, имеющих контакт с внешней средой. К ним относятся кожные покровы, слизистая оболочка пищеварительной и дыхательной систем.

Каждый тип аллергена вызывает выработку специфического IgE. В классификации аллергенов глютену присвоен кодовый номер f79. Кровь здорового человека содержит очень небольшое количество иммуноглобулина Е.

Как определить, есть ли у человека аллергия на глютен? Взятие анализа крови является основным способом диагностики. Современные диагностические лабораторные методы позволяют достаточно точно установить уровень содержания антител к глютену в крови. Высокие показатели свидетельствует о большой вероятности наличия аллергического заболевания. Анализ также помогает определить динамику развития аллергии и проявления симптомов.

Дополнительно проводится наблюдение за состоянием пациента, соблюдающего безглютеновую диету.

Узнайте, почему возникает чувство кома в пищеводе.

Читайте: что такое эхинококкоз печени и как он проявляется.

Как можно выявить аллергию на глютен помимо сдачи крови на анализ? Для этого выполняются кожные аллергологические тесты (прик-тесты). Это быстрый, надежный и информативный метод выявления IgE-обусловленных аллергических заболеваний. По сравнению с кожными тестами, предполагающими контакт с аллергеном, анализ крови считается безопасным для человека.

Появление внешних признаков пищевой аллергической реакции может быть следствием серьезных проблем с организмом. Не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

источник

  • Диагностика целиакии, непереносимость глютена (скрининг) 2245 руб. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, . Заказать
  • Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная) 4135 руб. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, . Заказать

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Антитела IgA к тканевой трансглутаминазе (tTG-IgA) — наиболее специфичный маркер в лабораторной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии). Тканевая трансглутаминаза — фермент, осуществляющий преобразование одного из компонентов глютена (комплекса белков, присутствующих в клейковине злаков: пшеницы, ржи, ячменя и овса), белка глиадина. Однако у детей до 2-х лет с недавно начавшимся заболеванием этот маркер может не определяться. У части больных целиакией (10% и более) имеется селективный дефицит IgA, поэтому при диагностике данного заболевания рекомендуют определение специфичных антител других классов. При снижении или дефиците IgA определение специфических IgG к тканевой трансглутаминазе является важным для диагностики заболевания. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка антител к тканевой трансглутаминазе.

  • Пищевая аллергия;
  • Атопический, герпетиформный и буллезный дерматиты;
  • Длительная диарея;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Неврологические нарушения, судорожный синдром, эпилепсия;
  • Нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Антитела к трансглутаминазе IgA (tTGIgA) string(3) «990» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «24» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > [«within»]=> array(2) array(5) string(59) «diagnostika-celiakii-neperenosimost-glutena-skrining_300098» [«name»]=> string(105) «Диагностика целиакии, непереносимость глютена (скрининг)» [«serv_cost»]=> string(4) «2245» [«opisanie»]=> string(3200) «

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеют диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«catalog_code»]=> string(6) «300098» > [1]=> array(5) string(64) «diagnostika-celiakii-neperenosimost-glutena-rasshirennaja_300099» [«name»]=> string(111) «Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная)» [«serv_cost»]=> string(4) «4135» [«opisanie»]=> string(3200) «

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«catalog_code»]=> string(6) «300099» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Антитела IgA к тканевой трансглутаминазе (tTG-IgA) — наиболее специфичный маркер в лабораторной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии). Тканевая трансглутаминаза — фермент, осуществляющий преобразование одного из компонентов глютена (комплекса белков, присутствующих в клейковине злаков: пшеницы, ржи, ячменя и овса), белка глиадина. Однако у детей до 2-х лет с недавно начавшимся заболеванием этот маркер может не определяться. У части больных целиакией (10% и более) имеется селективный дефицит IgA, поэтому при диагностике данного заболевания рекомендуют определение специфичных антител других классов. При снижении или дефиците IgA определение специфических IgG к тканевой трансглутаминазе является важным для диагностики заболевания. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка антител к тканевой трансглутаминазе.

  • Пищевая аллергия;
  • Атопический, герпетиформный и буллезный дерматиты;
  • Длительная диарея;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Неврологические нарушения, судорожный синдром, эпилепсия;
  • Нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Референсные значения (вариант нормы):

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

источник

Celiac Disease and Gluten Intolerance Testing- Accurate or Misleading?

5 сентября, 2011 Нэчерал Ньюс

Обычный анализ крови, на который направляют врачи, — это Панель Целиакии. Этот анализ устанавливает показатели иммунного ответа на глютен, а также, показатели повреждения тканей кишечника.
Панель состоит из следующих показателей:
Антитела к глиадину (AGA) для IgA и IgG (IgA и IgG участвуют в контроле иммунной системы);
Эндомизиальный аутоантиген (EMA) — IgA;
Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) — IgA;
Общий уровень IgA.

Доктор Томас О’Брайен (специалист в области непереносимости глютена) утверждает, что данный анализ в 7 случаях из 10 отрицательных является ложно-отрицательным. Ложно-отрицательные случаи являются таковыми частично по причине интерпретации результатов врачом, а так же из-за состояния пациента во время забора крови на анализ. Врачи нередко интерпретируют результат как отрицательный, если анализ на тканевые повреждения (tTG и EMA) отрицательный, даже если имеется положительный результат теста на иммунную реакцию. Между тем, анализ на тканевые повреждения даст положительный ответ только в том случае, если если есть серьёзные повреждения либо атрофия ткани, т.е. то, что можно обнаружить в заключительной стадии целиакии. Если имеется лишь частичная атрофия, граница точности данного теста опускается до 27-30%.

Ещё одна проблема данной панели заключается в том, что она не принимает во внимание IgA-недостаточность, которая среди пациентов с целиакией встречается в 10-15 раз чаще, чем в среднем у населения. У таких пациентов, разумеется, тест на IgA будет отрицательным. Кроме того, данная панель учитывает только одну часть глютена (альфа-глиадин), а в глютене содержится до 60 частей, способных вызывать проблемы. Если у пациента непереносимость одного из 50+ белков, содержащихся в глютене помимо альфа-глиадина, результат теста всё равно будет отрицательным. Доктор Вики Петерсон, автор книги «Эффект глютена» (“The Gluten Effect”), считает, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае сенсетивность к глютену даёт положительный результат.

Целиакия vs. Глютеновая сенсетивность.

Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд, рекомендует пациентам анализ крови на целиакию; однако если результат отрицательный, он рекомендует сделать традиционный аналез на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если этот анализ также отрицательный, он предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Если они стали слабее, то Доктор Фассано считает это позитивным результатом на сенсетивность к глютену де факто, и с его точки зрения на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену, к тому же низкотехнологичный.

Недавно доктор Фасано завершил исследование, подтверждающее, что существует глютеновая сенсетивность при отсутсвии целиакии. Исследование подтвердило, что глютеновая сенсетивность отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Фасано и его соавторы показали, что сенсетивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен. «Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом — те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине — серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сенсетивностью».

Как автоиммунное заболевание, целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии. Поскольку третья часть населения имеет эти гены, то их наличие не является достаточным для того, чтобы у человека развилась целиакия, скорее можно сказать, что у него есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Исследовнаия доктора Кеннета Файна в Энтеролабе демонстрируют существование ещё нескольких генов, связанных с развитием целиакии, глютеновой сенсетивности и других заболеваний, связанных с реакцией на глютен.

Исследования кала и слюны.

Проверить на сенсетивность к глютену возможно с помощью анализов кала и слюны. Эти анализы можно заказать через интернет и сделать дома. Уникальное исследование Энтеролаба включает анализы не только на сенсетивность к глютену, но и на антигены к другим компонентам, входящим в диету. Метод Энтеролаба основан на анлизе кала, а не крови как показательного субстрата организма, потому что иммунологическая реакция на белки глютена происходит в кишечнике, а не в крови. Анализ слюны определяет наличие генов, связанных с целиакией или сенсетивностью. Для этого нужно сделать соскоб с внутренней стороны щеки и прислать его в лабораторию.

Биопсия тонкого кишечника.

Это исследование требует более болезненнго вмешательства. Я не рекомендую его, т.к. сегодня доступны менее болезненные исследования. В недавнем исследовании доктора Бенджамина Лебвола, гастроэнтеролога Центра Исследования Целиакии Медицинского Центра Университета Колумбии, Нью-Йорк, выявлено, что 65% пациентов, проходящих биопсию, не имеют рекомендованного количества образцов (4) для диагностики целиакии.

источник

Реакция на клейковину или глютен возникает из-за генетических нарушений. Такой патологией страдает не более 5% населения. Им необходимо воздерживаться от продуктов, содержащих глютен. Он в больших количествах содержится в овсе, ячмене, хлебных злаках, лидер – пшеница.

Чувствительность к глютену возникает из-за неполного распада его на белковые составляющие. По сути, это генетические нарушения белкового обмена. Они возникают у малышей, если их кормят хлебом вместо рисовых, гречневых, кукурузных смесей, не содержащих клейковины.

Целиакия по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Для непереносимости глютена характерны кожные проявления, апатия, дети отстают в росте, наборе мышечной массы. Атипичные формы сопровождаются разрушением кальциевых соединений: зубной эмали, костей. Возникает анемия. Больным необходимо соблюдать диету, избегать продуктов с глютеном.

Разные методики иммунологических исследований основаны на особенностях реакции организма на клейковину. Слово «целиакия» образовано от греческого «брюшной». При системной патологии снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление одного из компонентов глютена.

Он оседает на стенках толстого кишечника, вызывает брожение. Токсины, пищевые кислоты разъедают ткани, провоцируют воспалительный процесс. Нарушается всасывание полезных веществ, общее состояние организма ухудшается.

Заболевание, вызываемое глютеном, схоже с другими болезнями кишечника. Развитие генетической патологии проявляется:

  • вздутием;
  • раздражением слизистой;
  • слабостью;
  • потерей веса;
  • другими симптомами, свойственными для заболеваний ЖКТ.

Целиакия выявляется по результатам лабораторных исследований. Больному необходимо сдать несколько анализов на непереносимость глютена. В иммунном ответе участвуют несколько глобулинов. Современные методы ориентированы на два: антитела Ig A и Ig G. Эти показатели более информативны, чем концентрация глобулина Ig Е, атакующего аллергены.

Для исследования берется венозная кровь. Для достоверности показателей необходимо сдавать кровь на голодный желудок. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо вернуться к обычному рациону. Только под запрет попадает все то, что раздражает кишечник:

  • копчености:
  • жареные продукты;
  • острую еду;
  • консервированную продукцию;
  • полуфабрикаты и готовая еда с химическими добавками, красителями, подсластителями.

За 3 часа до забора проб допускается только чистая негазированная вода. Снижается медикаментозная нагрузка, разрешено принимать только жизненно важные препараты. О них необходимо сказать врачу, чтобы трактовка результатов была корректной. Запрещены психоэмоциональные и физические перегрузки, они искажают оценку.

Определение антитела к тканевой трансглутаминазе выявляет аутоиммунную природу болей в кишечнике. Комплексное обследование включает пять лабораторных исследований на антитела, которые формируют аллергическую реакцию.

Людям с непереносимостью глютена необходимо соблюдать безглютеновую диету

Глютеновые белковые компоненты разрушают стенки кишечника, развивается аутоиммунное заболевание, иммунная защита вырабатывает антитела. Провоцирует выработку неспецифических белков глиадин. ИФА-исследования на IgG и IgA к очищенному глиадину (DGP) проводится с трех лет, у малышей младшего возраста точность результатов низкая.

Иммунные пробы определяют концентрацию аномальных глобулинов классов А и G, реагирующих на глиадин (DGP). Для проведения исследования используют ИФА-метод. Неспецифические тесты нового поколения очень чувствительны, результативность от 95 до 100%.

Другая пара иммунологических тестов выявляет реакцию белков к тканевой трансглутаминазе – ферменту, вырабатываемому стенками кишечника. При непереносимости глютеновых белков ферментация усиливается, организм запускает защитный механизм, усиливает выработку антител класса Ig G и антител класса Ig A.

Пятый анализ – определение общей концентрации глобулинов Ig A в сыворотке крови, они аккумулируются на слизистой. Он проводится методом ПЦР.

К диагностике первого поколения относятся генетические анализы на антитела классов А, G, реагирующие на эндозимий – рыхлую соединительную ткань стенок толстого кишечника. Этот результат рассматривался вместе с реакцией на тканевую трансглутаминазу. Точность таких анализов значительно ниже, чем у реакции глобулинов на глиадин.

Данных иммунных проб иногда недостаточно для оценки состояния пациента. Дополнительно назначают:

  • общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  • печеночные пробы – оценивают состояние органа, вырабатывающие ферменты для синтеза антител;
  • биохимический анализ крови на белковые компоненты – выявляют нарушения белкового обмена;
  • проверяют уровень сахара, гемоглобина.

Пробы на непереносимость глютена исследуются в течение двух или трех дней. С учетом забора крови, возможной транспортировки биоматериалов в некоторых центрах результаты анализов выдают только через 6 рабочих дней.

Сдать анализ можно в любой сертифицированной лаборатории с оборудованием для иммуноферментного анализа и ПЦР (метода полимеразной цепной реакции).

Аллергическую реакцию на глютен определяют по отклонению от референсных значений. Целиакия возникает при концентрации антител:

  • класса А, G к DGP свыше 10 МЕ/л;
  • класса А, G к трансглутаминазе свыше 10 Ед/л.

Референсные значения концентрации иммуноглобулина в крови по возрастным категориям:

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Антитела к трансглутаминазе IgA (tTGIgA)
Возрастная группа mах
дети 3–6 лет 1,5
6–14 2,2
подростки 14–19 2,9
мужчины 6,45
женщины до 60-ти 4,21
Женщины после 60 лет 5,17

Превышение показателей считается признаком непереносимости глютена. Небольшое отклонение свидетельствует о начале развития целиакии, большие – о серьезных изменениях слизистой кишечника.

источник

Анализ на непереносимость глютена: назначение, подготовка к процедуре, алгоритм проведения и расшифровка результатов

Глютен – это белковое соединение, входящее в состав клейковины злаковых культур. При непереносимости данного компонента принято говорить о таком заболевании, как целиакия. Согласно статистическим данным, наибольшее количество случаев выявления недуга зафиксировано в США и странах ЕС. Однако и в РФ немало людей, страдающих от непереносимости белкового соединения. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Ниже предоставлена информация о том, как определить непереносимость глютена, анализы, которые необходимо сдать, и как интерпретировать их результаты.

В норме пища, которая поступает в организм, проходит несколько этапов расщепления. В результате питательные компоненты всасываются слизистой кишечника, а сформировавшиеся каловые массы выходят наружу. Под воздействием провоцирующего фактора данный процесс нарушается. В роли последнего выступает, как правило, генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники страдают от целиакии, то вероятность развития заболевания составляет около 90 %.

Когда частично переваренная пища, содержащая глютен, поступает в тонкий кишечник, запускается развитие воспалительного процесса. Это обусловлено недостатком ферментов, расщепляющих L-глиадин (вещество, входящее в состав белкового соединения). Закономерным результатом является выработка токсинов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Ворсинки, покрывающие ее, атрофируются. Кроме того, нарушается абсорбция питательных компонентов. На данном этапе у больного начинают проявляться выраженные симптомы.

Анализ на непереносимость глютена назначается в том случае, когда в процессе проведения других исследований не были выявлены заболевания со схожей симптоматикой. Это обусловлено тем, что целиакия маскируется под множество патологий, наличие которых обязательно нужно подтвердить или исключить.

Проведение анализа на непереносимость глютена показано и при наличии у пациента следующих симптомов и состояний:

  • болезненных ощущений в животе;
  • диареи;
  • признаков анемии;
  • резкого уменьшения массы тела без видимых на то причин;
  • множественного кариеса;
  • кровоизлияний в области конечностей и/или живота;
  • бесплодия;
  • жажды, которую практически невозможно утолить (в некоторых случаях речь идет о полидипсии);
  • болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • стоматита;
  • стойкого дерматита;
  • глоссита;
  • постоянных перепадов настроения, необъяснимой тревоги;
  • головокружений;
  • чрезмерного потоотделения;
  • постоянного чувства усталости;
  • кала черного цвета на фоне кишечного кровотечения.

У детей заподозрить целиакию можно по их внешнему виду. У таких малышей неестественно выделяется вздувшийся живот. Они раздражительны, плаксивы и часто отказываются от пищи. Еще один симптом – жидкий пенистый стул. Каловые массы имеют зловонный запах и содержат много жировых включений.

При появлении данных симптомов необходимо показать ребенка врачу. Специалист назначит обследование, в которое в обязательном порядке будет входить анализ на непереносимость глютена, лактозы и казеина (высокая чувствительность организма ко всем этим веществам схожа по клиническим проявлениям).

В процессе их проведения определяется наличие антител, формирование которых является ответной реакцией организма на поступление в него продуктов, содержащих белковое соединение.

Информацию о том, какой анализ сдать на непереносимость глютена нужно сдать, должен предоставлять врач. В настоящее время существует два иммунологических исследования, с помощью которых возможно подтвердить или исключить наличие целиакии.

  1. Анализ на выявление антител к тканевой трансглютаминазе. Это фермент, который присутствует во многих тканях организма. Кроме того, именно тканевая трансглютаминаза принимает непосредственное участие в формировании иммунного ответа после поступления в пищевод продуктов, содержащих белковое соединение. Это специфичный и высокоточный анализ на непереносимость глютена, казеина и лактазы, суть которого заключается в выявлении антител IgA. При их наличии определяется их концентрация. Небольшое количество антител свидетельствует о ранней стадии развития заболевания, значительное – о прогрессировании патологии и атрофировании слизистой. Для окончательного подтверждения диагноза назначаются инструментальные методы диагностики. Как правило, это биопсия кишечника.
  2. Анализ на выявление IgG и IgA к эндомизию. Это соединительная ткань, которая имеет рыхлую поверхность. При этом клиническую значимость имеет не ее наличие (она есть у каждого человека), а реакция организма. Согласно клиническим исследованиям выявление большого количества антител (более 40) к эндомизию практически всегда свидетельствует о непереносимости глютена. Результат меньше 40 требует комплексного обследования. Окончательный диагноз в этом случае еще не ставится.

Данные анализы на непереносимость глютена подразумевают исследование реакций организма в ответ на поступление белкового соединения в организм.

Проводится методом ПЦР в режиме реального времени. Суть генетического анализа на непереносимость глютена заключается в определении HLA. Это человеческий лейкоцитарный антиген, который находится на поверхности клеток. Их насчитывается более ста тысяч, но с развитием непереносимости глютена связано только два: HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Именно они принимают непосредственное участие в конечном иммунном ответе. Интерпретировать результаты достаточно просто. Наличие данных антигенов в крови (в абсолютно любой концентрации) является поводом для дальнейшего проведения обследования. При их отсутствии диагноз «целиакия» не подтверждается.

Для того чтобы результаты лабораторных исследований были максимально достоверными, необходимо некоторое время соблюдать определенные правила.

Подготовка к сдаче биоматериала:

  1. Забор крови осуществляется натощак. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до назначенного врачом времени. Если больной соблюдает безглютеновую диету, необходимо за 1-2 дня от нее отказаться.
  2. Непосредственно перед сдачей крови запрещено пить чай, кофе и сок. Допускается сделать несколько глотков чистой негазированной воды.
  3. Лечащего врача необходимо заранее поставить в известность обо всех принимаемых медикаментах. Специалист может временно отменить употребление тех или иных препаратов. Если это невозможно по жизненным показаниям, врач учтет данный факт при расшифровке результатов.

Кроме того, за 2 дня рекомендуется избегать попадания в стрессовые ситуации. Доказано, что психоэмоциональная нестабильность может привести к ложным результатам.

Анализ на непереносимость глютена подразумевает исследование жидкой соединительной ткани. Биологическим материалом является венозная кровь. Ее забор осуществляется согласно стандартной схеме: врач накладывает жгут выше локтевого сгиба и при наполнении сосуда вводит в него иглу. Как только шприц наполняется кровью, медицинское изделие извлекается из вены. При недоступности сосуда используют другой, расположенный на кисти руки.

При положительных результатах лабораторных исследований назначается один из следующих способов диагностики:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Процедура напоминает фиброгастродуоденоскопию. Через ротовую полость в организм вводится резиновая трубка, оснащенная миниатюрной камерой и инструментом для забора биоматериала. Во время процедуры врач получает возможность не только срезать небольшой кусочек слизистой, но и оценить ее внешнее состояние. Степень атрофии позволяет судить о стадии заболевания.
  2. Общий анализ крови. Признаком целиакии является анемия.
  3. Биохимическое исследование крови. Клинически значимыми являются показатели кальция, калия, «плохого» холестерина, альбумина, щелочной фосфатазы.
  4. Коагулограмма. При целиакии исследование выявит увеличение длительности процесса протромбирования.
  5. Копрограмма. Признаком недуга является повышенное содержание жира.
  6. Рентгенологическое исследование, КТ и МРТ. Позволяют выявить расширение кишечника, лимфаденопатию, а также оценить состояние слизистой.

Случается так, что результаты анализов друг другу противоречат. В этом случае проводится дополнительное обследование.

При наличии спорных результатов врач выбирает, какой анализ на непереносимость глютена пациенту необходимо сдать. Для окончательного подтверждения или исключения диагноза могут назначаться следующие исследования:

  • печеночные пробы;
  • колоноскопия;
  • УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости;
  • энтероклизис;
  • денситометрия костной ткани.

В обязательном порядке врач направляет пациента на ФГДС.

При своевременном обращении к врачу он в большинстве случаев благоприятный. Основной метод лечения недуга – это корректировка рациона питания. Из меню необходимо исключить все злаковые культуры. Как правило, на фоне безглютеновой диеты симптомы полностью исчезают через 3-6 месяцев. Важно понимать, что при подтверждении целиакии лечебного питания необходимо придерживаться всю жизнь.

Что касается детей, вмешательство врача требуется сразу после возникновения тревожных признаков. У малышей недуг представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни, поэтому анализ крови на непереносимость глютена необходимо сделать как можно раньше.

Глютен – белковое соединение, которое присутствует в составе клейковины злаков. У некоторых людей отмечается его непереносимость. В этом случае принято говорить о целиакии. Это заболевание преимущественно наследственного характера. Медикаменты в отношении недуга бессильны. Больным необходимо лишь соблюдать безглютеновую диету и следить за наличием скрытого глютена в различных продуктах, ведь производители часто добавляют злаки даже в кетчуп.

источник

У нас аутизм. И чтобы понять, нужна ли нам диета без глютена и казеина, после НГ будем сдавать анализы (по ним должно быть видно. усваивается ли эти вещества). С казеином понятно, анализ так и называется, а вот глютен… Звонила в инвитро — предложили анализ — называется на антитела к глиадину. Этот анализ нужен? Или другой?

мы обратились в клинику генетики и нам по на направлению сделали бесплатно и на много показателей

у нас клиники генетики нет(( я узнавала, эти нам бесплатно не сделают, буду пробовать выбить хоть на обычные пищевые и бытовые аллергены… а вам по каким показаниям делали?

тоже на глютен проверяли у нас аутизм

и что показало? Вы на бгбк?

нет ничего не нашли и вообще причина аутизма из за кривошеи и проблем с кровообращением в мозгу, но мы пока ждали результаты сами сели на безглютеновую диету, и до сих пор на ней и дома и на даче и в гостях, то что он получает в саду теперь на него не влияет, т.к порции маленькие, но я в принципе очень довольна что мы на диете ребенок раньше ел только хлеб лапшу и сосиски, а теперь кушает все и фрукты и салатики и хлеб даю только сама пеку из рисовой муки

а поведение улучшилось? у нас была внутриутробная гипоксия, он родился весь синенький, и обвитие при родах, может оно так повлияло… но мне при неформальном общении сказала врач, что гипоксия могла дать предрасположенность к аутизму, а прививки (мы начали их делать. но не закончили) — могло стать толчком к развитию его.

у нас тоже самое, прививки больше не ставим, их и нельзя было ставить
, сначала надо было головку лечить а потом прививки ставить, первое противопоказание в прививках неврология и поэтому нам нельзя их ставить

поведение лучше стало, муж даже шутит мол это я раньше просто голодный был поэтому плохо себя вел

Здравствуйте, дайте, пожалуйста, рецепт хлеба на рисовой муке

Здравствуйте пожалуйста обратитесь к книге целебное питание автор Галина Шаталова золотой бестселлер врача академика книга почтой ИЛИ http://www.marsexx.ru/shatalova-pitanie.htm , чтобы узнать как и чем питается организм вашего ребенка например что дает ему рисовый хлеб

Если выявили непереносимость глютена, тогда что это аутизм извините?

нет, вообще непереносимость глютена это целиауия болезнь такая. Но у детей страдающих аутизмом глютен влияет подавляюще на развитие психо-моторных функций. Очень много детей сидят на этой диете

ух я посмотрела пост, он 2013 года. Мы сейчас учимся в 3 классе, диету соблюдаем уже на каком то автомате. Просто ушли от глютена, но казеин присутствует

Подскажите как вы узнрли что аутизм из за кривошеи? Уздг делали? И как то можно это исправить и ребенок начнет развиваться нормально?

Извините что спрашиваю, у вас есть аутизм ?

в следствии того что была кривошея, было нарушено кровоснабжение головного мозга. МРТ делали

Под наркозом мрт? Это можно исправить?

да под наркозом. Врачи говорят что здоровые участки мозга возьмут на себя работу пораженых

ему уже почти 11. Ходит в третий класс коррекционной школы. Не говорит, пользуемся пексами, понимание обращеной речи соответсвует возрасту, ЭЭГ тоже кора созрела по возрасту

О говорить уже ?????? я так рада за вас?

С 1 июля 2012 года для диагностики целиакии — нарушений, связанных с аутоиммунной патологией, развивающейся на основе непереносимости глютена (белок клейковины злаковых культур), Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает пациентам новые тесты:

• №1282 «Антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgA, tTG IgA)»;

•№1283 «Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG)».

Анализ на антитела класса IgA и IgG к тканевой трансглютаминазе поможет врачу выяснить, существуют ли у вас проблемы с усвоением глютена, и правильно поставить диагноз при подозрении на целиакию.

Пища, содержащая даже небольшое количество глютена, у взрослых и детей с генетической предрасположенностью к целиакии, вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, что приводит к его хроническому воспалению. Наиболее часто это проявляется у взрослых в виде диареи, железодефицитной анемии; у детей — диареи, вздутия живота, отставания в развитии. Если вы у себя или близких отмечаете данные симптомы, то лучше не откладывать визит к врачу.

Тканевая трансглютаминаза — белок, который является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии.

Тест на антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе используют в лабораторной диагностике целиакии в качестве наиболее чувствительного и специфичного скринингового теста. При этом, поскольку целиакия может быть ассоциирована с дефицитом иммуноглобулинов класса A, целесообразно параллельно определить общий уровень IgA (в ИНВИТРО тест №45).

Обследование на IgG антитела к трансглутаминазе рекомендуется пройти при низкой концентрации общих IgA антител. В комплексе серологических тестов диагностики целиакии также используют исследование антител к глиадину (в ИНВИТРО тесты №№ 270, 271) и антител к эндомизию (в ИНВИТРО тест №972).

источник

Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.

Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.

Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.

Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
  • для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
  • при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Референсные значения

Причины положительного результата:

  • целиакия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • синдром Шегрена;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • экзема;
  • буллезный пемфигоид.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие целиакии;
  • безглютеновая диета.



  • Положительный результат теста не всегда указывает на наличие глютеновой энтеропатии, так как IgG-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, а также при некоторых других заболеваниях.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

  • Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Saneian H, Gorgani AM. Diagnostic Value of Serologic Tests in Celiac Screening. Int J Prev Med. 2012 Mar;3(Suppl1):S58-S63.
  • AGA Institute. AGA Institute Medical Position Statement on the Diagnosis and Management of Celiac Disease. Gastroenterology. 2006 Dec;131(6):1977-80.

источник