Меню Рубрики

Анализ на содержание белка в кормах

HorizonScan: фальсификация продуктов питания и кормов в целях завышения результатов анализа на содержание белка (15.12.2017)

Главная Новости HorizonScan: фальсификация продуктов питания и кормов в целях завышения результатов анализа на содержание белка

В 2008 году в Китае фальсификация сухого молока меламином привела по крайней мере к шести смертям и тысячам случаев печеночной недостаточности. Особенно уязвимы к этому веществу оказались дети, получавшие детское питание. Сухое молоко, контаминированное меламином, выявили в большом количестве пищевых продуктов, в том числе, в печенье, шоколаде и кондитерских изделиях. Это привело к снятию продукции с продаж по всему миру.

Экономическая мотивация таких фальсификаций – повышение результатов анализа на содержание белка в сухом молоке и возможность его восстановления без видимого влияния на качество. Данный вариант фальсификации использует слабое место в аналитических методиках измерения количества белка. Измерять содержание белка напрямую невыгодно, потому методики исследований основаны на измерении суммарного содержания азота. Затем по этим данным экстраполируют содержание белка, используя стандартизированные коэффициенты для каждого вида продукта. Фальсификация с использованием любого дешевого азотсодержащего вещества приводит к увеличению суммарного содержания азота и, следовательно, к завышению результатов измерения белка. С этой точки зрения меламин идеален для фальсификаций.

Оглядываясь назад, фальсификация сухого молока была предсказуемой. Фальсифицированные меламином корма для животных производятся в Китае, при той же экономической мотивации. Эти корма привели к смертям собак и кошек еще в 2004 году. Успешные методы фальсификации кормов для животных часто повторяют уже на продуктах питания.

Несмотря на то, что меламиновую фальсификацию молока раскрыли, остановили, а ее организаторы были наказаны, экономическая мотивация не меняется. В действительности, в настоящее время она даже выше, чем была десять лет назад из-за коммерческого роста богатого белком сырья, такого, как сухая молочная сыворотка, а также новых продуктов питания с высоким содержанием белка, например, муки из насекомых. Сухое молоко, используемое в пищевой промышленности, остается относительно непрозрачным с точки зрения глобальной цепи поставок, несмотря на то, что многие компании успешно отслеживают и упрощают цепи поставок сырья после скандала с кониной.

Следовательно, существует необходимость отслеживать тренды в фальсификации кормов для животных как потенциальные указатели на последующую фальсификацию пищевых продуктов. Вероятнее всего, меламин и его структурный аналог – циануровую кислоту не будут использовать для фальсификаций вновь, поскольку они включены в большинство «наиболее осмотрительных» анализов. Однако существуют и другие вещества, богатые азотом. Многие из них менее токсичны, чем меламин, что важно для образованных фальсификаторов: они избегают способов фальсификации, которые приводят к расследованиям из-за болезней. Глобальные компании, специализирующиеся на поставках сухого молока, обладают собственными сводками и списками потенциальных фальсификаторов, которые они по понятным причинам неохотно публикуют. Большинство производителей продуктов питания и тестовых лабораторий может ознакомиться со списками веществ, потенциально пригодных для фальсификации, в открытых научных источниках. В эти списки входят амидиномочевина, пестицид циромазин, мочевина, биурет и триурет.

Согласно сводкам Horizonscan по рискам, связанным с кормами для животных за более чем трехлетний период, вопрос о том, какие вещества будут использованы для фальсификации в дальнейшем, остается открытым. Интерпретации данных неточны, поскольку мочевина является легальной азотсодержащей добавкой к кормам для крупного рогатого скота. Однако если взглянуть на недекларированную мочевину или ее избыточное содержание с пристрастием, можно усмотреть попытки завысить результаты анализа на белок.

Рис. 1. Зафиксированные случаи, которые можно расценивать как попытку завысить результаты анализа на белок.

Риски, связанные с продуктами питания, были обусловлены исключительно меламином в продукции, произведенной в Китае. Однако они включали не только продукты, содержащие сухое молоко, но и соевую муку. В области кормов для сельскохозяйственных и домашних животных присутствуют некоторые отличия.

Рис. 2. Источники рисков, связанных с кормами для животных

Помимо двух случаев с добавлением меламина в корма для животных во Вьетнаме, все остальные были связаны с недекларированной мочевиной или ее избыточным количеством. Большинство этих случаев относится к компонентам кормов для животных российского происхождения. Эти данные позволяют предположить, что богатое белком сырье, ввозимое из России, следует тщательно проверять на риски, связанные с продуктами питания, в частности, на фальсификацию мочевиной.

источник

Для составления наиболее качественного рациона
кормления сельскохозяйственных животных

Испытательный центр Федерального государственного бюджетного учреждения центра агрохимической службы «Нижегородский» предлагает услуги по исследованию следующих видов продукции:

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура), видовой, ботанический состав
  2. влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод,)
  5. Витамины
    • каротин (провитамин А)
  6. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  7. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)
  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура), видовой, ботанический состав
  2. Влага, сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир;
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Показатель кислотности
    • рН
  5. Содержание и соотношение органических кислот
    • молочная
    • уксусная
    • масляная
    • содержание кислот, всего (%)
  6. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  7. Витамины
    • каротин (провитамин А)
  8. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  9. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)
  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага, сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир;
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод;)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасностиПоказатели безопасности
    • нитраты
    • Тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)
  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин;
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий; свинец; мышьяк; ртуть)
    • зола, нерастворимая в соляной кислоте
    • активность уреазы (соевый шрот и жмых)
    • карбамид (мочевина)
      • белок по Барнштейну
      • небелковый азот
    • металломагнитная примесь
    • перекисное и кислотное число жира
  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • Тяжелые металлы (кадмий; свинец; мышьяк; ртуть)
  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод;)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • Тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)
  7. Крупность помола
  1. Суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния в пересчете на сухое вещество, %,
    том числе массовая доля Са, %
  2. Массовая доля нерастворимого в НСl остатка, %
  3. Массовая доля ядовитых примесей, %:
    • фтора
    • мышьяка
    • свинца
  4. Массовая доля металломагнитных примесей размером до 2 мм включительно в 1 кг продукта
  5. Наличие металлических частиц с острыми краями
  6. Массовая доля влаги
  7. Гранулометрический состав (полные остатки на ситах: 10мм, 5мм, 3мм, 1мм)
  1. Массовая доля влаги
  2. Массовая доля фосфора
  3. Массовая доля азота
  4. Массовая доля кальция
  5. Массовая доля золы, не растворимой в НСL
  6. Активность водородных ионов
  7. Массовая доля ртути
  8. Массовая доля мышьяка
  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий; свинец; мышьяк; ртуть)
    • карбамид (мочевина)
    • зола, нерастворимая в соляной кислоте
    • перекисное и кислотное число жира
    • металломагнитная примесь
  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий; свинец; мышьяк; ртуть)
    • карбамид (мочевина)
    • белок по Барнштейну
    • небелковый азот
  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)

В рацион питания домашних животных чаще всего входят продукты растительного и животного происхождения, а также кормовые смеси, в которые добавлены различные витамины и минералы. Все корма содержат множество питательных веществ, однако качество их неодинаково.

Для того чтобы животные были здоровыми и приносили максимальную прибыль, необходимо умело использовать кормовое сырье. Смешивание в правильных пропорциях различных видов кормов позволяет создавать рацион с высокой пищевой ценностью, обеспечивать сельскохозяйственных животных всеми необходимыми полезными веществами. А для этого нужно точно знать, насколько питательна их пища. Именно по этой причине необходимо постоянно осуществлять анализ кормов. Это является важной предпосылкой для расчета рациона.

источник

«Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

1024px-Urea
Пространственная формула мочевины
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.»

Читайте также:  Анализ на аллерген молочного белка

источник

Сбалансированное питание животных — это важнейший фактор, который позволяет при наименьших затратах получать максимальную прибыль. Смешивание в правильных пропорциях различных видов кормов позволяет создавать рацион с высокой пищевой ценностью, обеспечивать скот всеми необходимыми полезными веществами и в короткий срок повышать прирост живой массы и продуктивность животных и птицы. Химический анализ кормов является первичным показателем их питательности. Поэтому важно обратиться в лабораторию компании «ОТАВА», специалисты которой могут предоставить достоверные результаты анализа.

Корма состоят из воды и сухого вещества. Вода содержится в свободном и связанном виде. В состав сухого остатка входят неорганические и органические вещества. Неорганические вещества представлены минеральными элементами — макро- (Са, Р, Мg, К, Na, S и Cl) и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, J, Se).

Органические вещества включают три основные группы питательных веществ:

  • Азотсодержащие (сырой протеин), включающие белки и амиды (свободные аминокислоты, амиды аминокислот и соли аммония, нитратов и нитритов).
  • Безазотистые, состоящие из сырой клетчатки, углеводов, которые легко перевариваются (крахмал, простые сахара, органические кислоты), и сырого жира.
  • Биологически активные вещества: витамины, ферменты, гормоны, фитонциды, соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Методология определения питательных веществ в кормовых добавках уже давно известна. Но современные реалии вносят существенные коррективы. Бывают случаи, когда для заготовки кормов используют траву, которая растет на обочине дороги. При сгорании бензина из топливной системы автомобиля в воздух поступают токсические вещества, в том числе и тяжелые металлы (свинец и др.). Поэтому есть большая вероятность попадания их в корма. Надо еще не забывать о радиационном загрязнении. Сила ионизирующего излучения на участке роста растений влияет на величину радиационного заражения кормов. Попадание в пищу таких продуктов вызывает онкологические заболевания у животных и преждевременную смерть скота.

Поэтому выполнение стандартного анализа (определить количество белков, крахмала, витаминов и др.), что делают в обычных лабораториях, недостаточно. Необходимо всесторонне проанализировать продукты питания животных, сделав сложный химический анализ. Единовременные затраты на химический анализ помогут убедиться в питательности кормов и в том, что они безопасны для здоровья животных, и в дальнейшем получать заслуженную прибыль.

Пищевая ценность корма может оцениваться по результатам данных о переваривании питательных веществ, но для этого необходимо проводить эксперимент с животными. На практике это не всегда возможно, поэтому отдается предпочтение оценке питательности кормов по результатам анализа химического состава кормов.

Лаборатория компании «ОТАВА» проводит химический анализ кормов, комбикормов, силосной смеси, зерновых кормов, смеси витаминов, минералов и биологических добавок.

Специалисты компании определяют:

  • аминокислотный состав силосной смеси
  • содержание белка, сырого жира, растворимых углеводов, крахмала, количество клетчатки в различных видах кормов
  • элементный и микроэлементный состав кормов
  • загрязнения тяжелыми металлами и токсичными элементами, радиологическое загрязнение.

На основании проведенных исследований оценивается пищевая ценность готовых кормов для животных.

По запросу клиента лаборатория проводит нетипичные исследования, если у заказчика появляются сложности при изготовлении смеси или когда возникли проблемы после использования продукта и нужно понять, в чем причина неудачи и как ее избежать. ОТАВА выполняет сложные химические анализы, которые требуют применения комплексного подхода, использование физических и химических методов исследований. Благодаря своей квалификации ученые берутся за работу, которую не могут выполнить в других лабораториях. В таком случае по согласованию с клиентом сотрудники лаборатории утверждают план исследований и разрабатывают новые методики.

Как обезопасить себя от подделок? Обращайтесь в компанию «ОТАВА» — химический анализ кормов определит их качество

В последнее время стали популярными журналистские расследования. Так, в частности, команда программы «Деньги» напала на след фальсификаторов кормов в г. Мариуполе. На «настоящем» заводе производились добавки для подкормки, лекарства, средства ухода за животными. Имея многомиллионные сделки, дельцы поставляли фальсификат по всей Украине.

Дошло уже до того, что настоящие производители обращаются к покупателям через интернет и предостерегают от покупки подделок. Так, например, производитель кормовой добавки «Минеролит» разместил у себя на сайте реальное фото товара и действующий сертификат.

Определение подделок/фальсификатов — одно из направлений деятельности компании «ОТАВА». Сотрудники лаборатории уже выполняли подобные исследования. Вот один из примеров. С целью повышения питательности рациона корма необходимо обогащать белково-витаминно-минеральными добавками. Чтобы убедиться, что животные получают обогащенные корма, в лабораторию ОТАВЫ обратился заказчик с просьбой определить, действительно ли в состав пищевой добавки входит витамин Е, как это утверждает производитель. Ацетат токоферола — это синтетический препарат, выпускаемый промышленностью. Натуральный токоферол имеет 4 изомера, большая биологическая активность у a-токоферола.

В ходе исследования сотрудники лаборатории сделали 3 пробы:

  1. Экстракт добавки, которую принес заказчик.
  2. Стандартный раствор ацетата токоферола.
  3. Холостую пробу.

Образцы исследовали методом жидкостной хроматографии с УФ-детекцией. По результатам анализа было точно установлено содержание природного витамина Е и отсутствие синтетического. Теперь заказчик сможет сравнить результаты анализа с тем количеством витамина, которой производитель обещал наполнить пищевую добавку, и сделать вывод о ее питательности.

Компания «ОТАВА» выполняет на заказ комплексный химический анализ кормов, комбикормов, силосной смеси, зерновых кормов.

Питательность силоса зависит от качества сырья и условий силосования. С помощью химического анализа силосной смеси оценивается ее энергетическая ценность, определяется содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина и др. Определяется показатель кислотности рН, который в хорошо заквашенном силосе равен 3,8-4,2. Такая кислотность обеспечивается прежде всего накоплением молочной кислоты, что по своей питательной ценностью почти не уступает глюкозе.

Зерновые корма является основным источником энергии в рационах многих видов животных. По результатам химического анализа зерновых кормов, в среднем в зерне злаковых культур содержится до 70 % крахмала, 8-20 % протеина, 2,2-10,5 % клетчатки, 4,5-4 % минеральных веществ, 2-8 % жиров, 14-16 % влаги.

Однако качество зерна оценивается не только по питательным компонентом. Корма не должны содержать токсичных элементов. Для уничтожения сорняков поля обрабатывают гербицидами, вредителей уничтожают ядохимикатами. Все эти токсичные вещества аккумулируют растения и таким образом они входят в состав зерна. Чтобы обезопасить животных от вреда, который вызывают ядохимикаты, необходимо убедиться в качестве зерна, как это сделал один из заказчиков компании «ОТАВА». Клиента волновало, содержит ли зерно пестицид квинтозен. Для обнаружения пестицида квинтозена было проведено научное исследование и установлено, что образец зерна не содержит ядохимикатов. Ознакомиться с отчетом об исследовании образца зерна.

Комбикорма — это смесь кормов, измельченных до однородного состава и обогащенных микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Полнорационный корм обеспечивает быстрый рост и физиологическое развитие скота и птицы, поэтому и пользуется широким спросом у животноводов. Непорядочные предприниматели все чаще создают подделки под видом известной марки. Чем рискует покупатель? В лучшем случае, отсутствием желаемого результата, переплатой за некачественный товар. В худшем — гибелью животного. Выявить фальсификат/подделку поможет химический анализ комбикормов.

Обращайтесь в Научно-сервисную фирму «ОТАВА». Сотрудники лаборатории выполнят химический анализ силосной смеси, комбикормов, зерновых кормов , проведут анализ химического состава смесей с неопределенными составляющими. Вы получите помощь специалистов и ответы на свои вопросы.

источник

Белки в корме для собак являются источником незаменимых аминокислот, из которых синтезируются структурные элементы всех клеток. Они выполняют транспортную, энергетическую, опорную, рецепторную, сократительную, иммунологическую и многие другие функции.

Существует средний показатель нормы суточного потребления белка у собак, составляющий 4.5 г на каждый килограмм живого веса взрослого животного, и 9.0 г — щенков.

Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от физической активности питомца, физиологического состояния, температурного режима окружающей среды и других факторов. Здесь также необходимо учитывать происхождение и полноценность белка по аминокислотам.

Важным показателем при выборе рациона питания для домашнего питомца является содержание белка в различных классах кормов.

Так как для производства данных кормов используются субпродукты и мясокостная мука, то содержание животных белков не превышает 6%. Основную часть (до 41%) составляют растительные белки, получаемые из соевого шрота, пшеницы и кукурузы, которые не представляют питательной ценности для плотоядных животных.

Поэтому корма эконом-класса нельзя рассматривать в качестве полноценного рациона, удовлетворяющего потребности собак в белках и других ценных питательных веществах.

Источниками животного белка в кормах премиум-класса являются субпродукты и мясо заявленного на упаковке вида животного. Чаще всего — это курятина и говядина, реже — ягнятина и мясо индейки.

Общий объем белков животного происхождения составляет от 28 до 33%, что соответствует суточной норме потребления для собак. В свою очередь количество растительного протеина снижено до 30%, а кукуруза и пшеница заменены на рис, который лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте питомцев.

Данные корма можно использовать для ежедневного кормления домашних любимцев на протяжении длительного периода времени.

В таких кормах животные белки составляют от 45 до 50%, а количество растительных протеинов минимизировано. Они изготовлены с применением мяса диетических сортов и яиц, представляющих высокую биологическую ценность для плотоядных животных.

Обратите внимание! Собака, привыкшая к кормам эконом- или премиум-класса, может вначале отказаться от рациона супер-премиум класса из-за отсутствия в них усилителей вкуса и синтетических ароматизаторов.

Поэтому стоит проявить терпение и дождаться постепенного привыкания. Но можно пойти на хитрость и капнуть 1 каплю рыбьего жира, «аромат» которого возбуждает аппетит питомца.

Принцип изготовления кормов класса «Холистик» заключается не только в использовании высококачественных компонентов, но и в их идеальном соотношении. Это позволяет рациону усваиваться на 90-95%.

Содержание белка может колебаться от 50 до 75%. В кормах полностью отсутствует глютен, который часто вызывает аллергические реакции у животных, а источником растительных белков является бурый рис, чечевица или горох.

Входящие в состав пребиотики увеличивают усвоение питательных веществ и помогают предотвратить возникновение патологий желудочно-кишечного тракта.

Растительные белки не представляют ценности для организма собак, так как не содержат многих незаменимых аминокислот. Также процент их усвоения намного ниже, чем их животные аналоги.

Отдельно стоит выделить такой белок, как глютен, содержащийся во всех крупах, кроме рисовой и гречневой. Он не только провоцирует появление аллергических реакций, но и вызывает патологические изменения стенок кишечника.

Дело в том, что эпителий двенадцатиперстной кишки содержит множество микроскопических ворсинок, через которые питательные вещества поступают в кровь. У животных, страдающих непереносимостью глютена, организм начинает синтезировать специфические антитела, повреждающие эти ворсинки и предотвращающие его всасывание. При длительном кормлении питомца кормами низкого качества, этот процесс становится необратимым, провоцируя различные расстройства, и ограничивая поступление питательных веществ ко всем органам и тканям.

Также глютен приводит к механическому склеиванию ворсинок и блокировке их работы. Постепенно они атрофируются и отмирают, вызывая синдром несварения.

Единственным плюсом введения в корма растительных белков является снижение стоимости продукции. Поэтому в кормах холистик существует линия беззерновых рационов, которая идеально подходит абсолютно всем собакам, но отличается высокой ценой.

К сожалению, далеко не все владельцы могут позволить себе приобретать корма данного класса. Поэтому при выборе рациона необходимо обращать внимание на соотношение растительного и животного белка в собачьем корме. Предпочтение следует отдавать тем, в которых содержится рис и гречка, но большую часть составляют животные протеины.

Есть ли разница между белком и протеином в кормах. Дело в том, что эти понятия синонимичны и равнозначны. Слово «белок» наиболее характерно для разговорной речи, а в научных трудах чаще используется термин
«протеин».

Формулировка «аллергия на белок у собак» является не достаточно корректной, так как напрашивается вопрос: «Как животное может существовать без поступающих в организм протеинов?». Для того чтобы разобраться в этом, следует знать упрощенную схему возникновения аллергических реакций.

Распад сложных молекул белка на аминокислоты начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов, активируемых желудочным соком. В таком виде они всасываются в кровеносное русло и, пройдя через печень, выступающей в роли биофильтра, используются для:

  • формирования новых тканей;
  • синтеза витаминов, гормонов и ферментов;
  • обеспечения организм энергией.

Аминокислоты не вызывают аллергию, так как являются универсальными компонентами тканей любого живого существа.

Но существуют так называемые специфические белки, которые не расщепляются до аминокислот, и доходят до двенадцатиперстной кишки в неизменном виде. Иммунная система воспринимает их в качестве чужеродных агентов, начиная усиленно продуцировать медиаторы аллергии, основным из которых является гистамин.

Он вызывает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, расширение мелких кровеносных сосудов, увеличение их проницаемости, отеками тканей, учащение сокращений сердечной мышцы и усиление выработки желудочного сока. Клинически это проявляется следующими симптомами:

  • обильные серозные выделения из глаз и носовых ходов;
  • кожные высыпания, зуд, отеки, покраснения;
  • диарея, рвота;
  • отек носоглотки, удушье.

На фоне этих признаков у питомцев развиваются отиты, риниты, конъюнктивиты, дерматиты и другие патологии.

Обратите внимание! Очень важно установить, что аллергия возникает именно на белок, а не на синтетические компоненты дешевых кормов. При невозможности сделать это самостоятельно, стоит обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Если аллергены продолжают поступать в организм, то происходят функциональные изменения в работе печени и поджелудочной железы. Из-за нарастающего отека кишечника может развиться его непроходимость, появиться рвота с примесью желчи и гнилостный запах из ротовой полости.

Читайте также:  Анализ на белки теплового шока

Скопившиеся токсические продукты распада быстро вызывают общую интоксикацию, проникают в почки и провоцируют почечную недостаточность, которая в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Чаще всего аллергия возникает на белки, поступающие в организм питомца в течение длительного времени с кормами, содержащими говядину, курятину, рыбу или яйца. Среди растительных протеинов наибольшую опасность представляет пшеница, соя и овес.

Важно! Молочные белки в большинстве случаев провоцируют пищевые расстройства, которые не являются аллергическими реакциями из-за отсутствия зуда.

Ветеринарные специалисты и диетологи советуют переводить питомцев-аллергиков на корма, содержащие мясо экзотических животных.

Комплекс клинических признаков, обусловленных выходом белков плазмы крови в просвет кишечника, носит название энтеропатии с потерей белка у собак.

Причинами возникновения патологии являются:

  • повреждение лимфатических сосудов;
  • отравления;
  • язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • патологическое разрастание эпителиальной ткани кишечника.

К заболеваниям, которые могут спровоцировать данную форму энтеропатии, относятся:

Симптомы заболевания могут сильно варьировать, затрудняя диагностику. Наиболее характерными из них являются:

  • хроническая изнуряющая диарея;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • отеки конечностей;
  • одышка, появляющаяся даже в состоянии покоя;
  • анемичность видимых слизистых оболочек;
  • увеличение живота за счет выпота экссудата в брюшную полость (асцит);
  • быстро развивающееся истощение;
  • судороги.

Важно! При осложнении брюшной водянки патогенными бактериями у собаки поднимается температура тела до критических показателей, что требует немедленной госпитализации.

Другим смертельно опасным осложнением является закупорка тромбами легочных артерий, от которой погибает 10% заболевших питомцев. Помимо устранения причины возникновения энтеропатии, антибиотикотерапии и введения препаратов, направленных на предотвращение обезвоживания организма, комплексное лечение подразумевает перевод животных на специальную диету с повышенным содержанием протеинов и дополнительным скармливанием витаминно-минеральных комплексов.

Важно! Из рациона собаки практически полностью исключают животные и растительные жиры.

Ответ на вопрос о том, что такое гидролизованный белок в кормах для собак, можно найти в самом определении слова гидролиз. Это процесс взаимодействия конкретного вещества с водой, в результате которого происходит его распад с последующим образованием других соединений. С помощью реакции гидролиза протеины расщепляются до аминокислот, их солей и отдельных участков полипептидов. В таком виде вещества легко усваиваются в кишечнике животных и не вызывают аллергии.

Гидролизованный белок входит в состав элитных кормов, так оборудование по его производству является дорогостоящим, и не каждая компания может позволить себе подобные расходы.

Многие производители выпускают целые линии кормов для собак с пониженным содержанием протеина, убеждая владельцев, что подобные рационы необходимы стареющим животным, питомцам с патологиями почек и избыточным весом.

Но многочисленные современные исследования опровергают подобные утверждения.

Большинство рационов для собак преклонного возраста содержат от 8 до 18% протеина, много клетчатки и углеводов, минимальное количество жиров. Питаясь такими кормами, питомцы не получают необходимого количества питательных веществ и энергии, поэтому быстро начинают чувствовать голод. Это вынуждает владельцев увеличивать порции или учащать количество приемов пищи, что, соответственно, приводит к увеличению товарооборота компаний-производителей.

Увеличение количества съедаемого корма и их несбалансированность часто приводит к набору лишней массы тела, нарушению обменных процессов, выпадению кожи, развитию дерматитов и снижению эластичности эпидермиса.

Учеными доказано, что в рационе стареющих собак должен быть высокий процент содержания белков, низкий — углеводов, и слегка пониженное количество жиров.

Важно! Доказано, что снижение количества белков в рационе и потребление некачественных протеинов провоцирует возрастное снижение мышечной массы, способствует преждевременному старению и смерти.

Долгое время существовал миф о том, что повышенное количество протеинов в рационе собак приводит к возникновению почечной недостаточности и другим патологиям почек.

Проведя многочисленные исследования, ученые полностью опровергли этот стереотип, доказав, что именно недостаточное количество белка приводит к данным проблемам.

Скармливание кормов с пониженным содержанием протеинов целесообразно лишь в случае приступа острой почечной недостаточности и при обострении ее хронической формы.

Для питомцев, страдающих от аллергии на белок, следует подбирать корма, содержащие достаточное количество протеинов высокого качества. Желательно, чтобы они были представлены мясом кролика, индейки, ягненка, фазана, страуса или экзотических животных, входящих в состав некоторых рационов супер-премиум класса и холистик.

Важно! Назначать перевод питомца на низкобелковый рацион может только ветеринарный врач. «Самостоятельность» со стороны владельца в данном случае может только усугубить положение животного и привести к обострению патологии.

Скармливание кормов для собак с высоким содержанием протеина обусловлено следующими факторами:

  • беременность и лактация;
  • реабилитационный период после болезни и травмы;
  • период усиленного роста щенков крупных пород;
  • усиленные физические нагрузки;
  • содержание питомца в условиях низких температур;
  • восстановление после истощения.

источник

Раздел из книги «Кормление дойных коров», Андреаса Штайнера и Карла Вурма. Перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Для того чтобы животные были здоровыми и приносили максимальную прибыль, необходимо умело использовать кормовое сырье. А сделать это можно только зная его питательность.

Ценность корма может быть определена на основании «кормовых таблиц», субъективной оценки или объективного химического анализа. Табличные данные, прежде всего, подходят для концентрированных кормов . Для объёмистых кормов необходимо применять субъективные методы оценки и аналитические. Субъективные методы качественной оценки должны проводиться фермером постоянно. При этом оцениваются запах, структура и цвет корма. Аналитические методы дополняют качественное оценивание и являются важной предпосылкой для компьютерного расчета рациона.

Какие химические исследования рекомендуется проводить?

  • Анализ питательности (по методу Веенде), который содержит определение сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и энергии, делает возможным оценить качество сырья и служит основой для расчета рационов. Этот анализ прежде всего должен регулярно проводиться для кормов, которые составляют основу рациона.
  • Анализ макро- и микроэлементов делает возможной точную балансировку рациона по минералам. Это очень важная предпосылка при выборе или составлении минеральных добавок, которые удовлетворяют как потребностям животного, так и экономической и экологической составляющей. Анализ сырья на минеральные вещества может быть прежде всего рекомендован для объемистых кормов, поскольку здесь встречаются большие колебания.
  • Исследование качества брожения позволяет сделать заключение о процессе силосования, приемлемости корма (будут ли животные охотно поедать его) и его пригодности.
  • Микробиологический анализ рекомендован тогда, когда вид (визуальная оценка) и запах корма свидетельствуют о недостатке кормовой гигиены (плесень или дрожжевые грибы).

О чем говорят химические результаты?

  • Содержание сухого вещества (T, TM, СВ)для травяного силоса служит для определения степени провяливания. Необходимо стремиться к содержанию сухого вещества на уровне 30-40%. Слишком высокий показатель сухого вещества (более 40-45%) повышает риск образования плесени и нагрева кормовой массы. Для кукурузного силоса уровень сухого вещества показывает степень спелости растений, оптимальным является показатель между 28 и 35%. Показатели сухого вещества более 35% свидетельствуют о снижении перевариваемости питательных веществ и повышают риски кормовой гигиены. Сено же без вентиляции можно хранить при содержании в нем сухого вещества более 86%.
  • Показатель сырой протеин (RP, XP, СП) в луговой траве изменяется в зависимости от интенсивности использования и состава растений в пределах 100-200 г на кг сухого вещества. Ранний срез и высокая часть бобовых повышает содержание сырого протеина. Кукурузный силос имеет более постоянный состав между 70 и 90 г сырого протеина. Усвоенный протеин (nXP, УП) – это расчетный показатель, который служит для оценки фактического количества усвоенного) белка в кишечнике. Показатель баланса азота в рубце позволяет судить об обеспеченности микроорганизмов рубца азотом. Также этот показатель используется в кормлении коров для оценки общего рациона. Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (UDP, НП, бай-пасс протеин) говорит о части протеина, который пройдет через рубец животного без изменений. Поскольку она растет вместе с увеличением скорости прохождения кормовой массы через рубец (пассажа), для расчетов в некоторых исследовательских институтах приводятся нижние границы прохождения пассажа.
  • Сырой жир (RFE, XL, СЖ) для оценки объёмистых кормов играет роль незначительную. В общем рационе содержание сырого жира должно быть меньше 5%.
  • Содержание сырой клетчатки (RFA, XF, СК) позволяет сделать ценные выводы о времени использования и перевариваемости корма с лугов и пастбищ. Во время собранные сенажи содержат 24-26% сырой клетчатки (максимально 28%).
  • Сырая зола (RA,XA,СЗ) – это параметр для определения чистоты объёмистых кормов. Этот показатель не должен превышать 100 г на кг сухого вещества!
  • Содержание безазотистых экстрактивных веществ (NFE,XX,БЭВ) рассчитывается на основании предыдущих данных. В основном БЭВ состоит из крахмала и сахара.
  • Перевариваемость органической массы (DOM, пОМ, пОВ) для объёмистых кормов составляет от 50 (переспелое сено) до 75% (превосходный кукурузный силос). Высокая перевариваемость ведет к слишком высокому содержанию энергии и высокому уровню поедаемости корма.
  • Оценка содержания энергии для крупного рогатого скота может осуществляться в двух масштабах. Для КРС на откорме используется обменная энергия (МЕ, ОЭ), а для кормления молочного стада – нетто энергия лактации или чистая энергия лактации (NEL,НЭЛ, ЧЭЛ). Сенажи среднего качества содержат 5,7 МДж ЧЭЛ на кг сухого вещества. Кукурузный силос в зависимости от степени спелости и количества зерна содержит между 5,9 и 6,6 МДж ЧЭЛ. В концентрированных кормах концентрация энергии в зависимости от состава может быть от 7,2 до 8,4 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества.
  • Содержание минеральных веществ и микроэлементов в объёмистых кормах зависит от многих факторов (состав растений, время скашивания, удобрение, почвы, уровень осадков и т.д.). Результаты исследований позволяют рассчитать необходимое количество минералов, которыми нужно дополнить рацион. Если луга и пастбища возделываются по интенсивной технологии, необходимо считаться с тем, что в кормах уменьшается содержание кальция, фосфора, магния, цинка и меди.
  • Исследования качества брожения – это очень важное дополнение к исследованиям по питательности силосов и сенажей. Хорошо перебродившие силоса должны при уровне сухого вещества в 35-40% содержать минимум 20 г молочной кислоты на кг свежей массы. Минимум 75-80% общего содержание кислот должно приходиться на молочную кислоту. Содержание уксусной кислоты должно быть 4-9 г на кг свежей массы, и составлять 15-20% общего содержания кислот. Масляная кислота – это нежелательная кислота! Высокое содержание масляной кислоты будет у загрязненных или слишком влажных силосов. Хорошие силоса не содержат или содержат менее 1 г масляной кислоты на кг свежей массы. Общее количество кислот – это сумма из молочной, уксусной и масляной кислоты. Силоса и сенажи с содержанием сырого вещества 35-40% должны иметь минимум 25 г общих кислот на кг свежей массы. Излишнее вяление уменьшает образование кислот. Консервация слишком пересушенных сенажей основывается не столько на сильном окислении, но на базисе соотношения возникающего осмотического давления. При этом нужно считаться с более высокими потерями дыхания и брожения, а также потерей растворимых углеводов (производство углекислого газа и теплоты). Сухие сенажи (более 45% сухого вещества) склонны к оплесневению! У этих сенажей показатель рН обычно слишком высокий (рН более 5). Силоса и сенажи с сухим веществом 35-40% должны иметь рН ниже 4,5. Доля аммиака – это единица для измерения степени разложения белка при силосовании. При правильном брожении его часть в общем азоте составляет ниже 5-10%. Если сырье исследуется на качество брожения, тогда ему присваиваются баллы от 1 до 100 или оценка от 5 до 1.

Предлагаю Вашему вниманию методику органолептической оценки силоса, сенажа и сена, а также перечень причин, почему силос и сенаж теряют качество.

Для того, чтобы получить эту методику (в формате .pdf) прошу Вас перейти на нашу страничку в Фейсбуке (если Вы еще не зарегистрированы в этой социальной сети, будет необходимо сделать это) .

Вы задавались вопросом, кто ваше сообщество, кто вас окружает в жизни каждый день? Кто те 5 людей, с которыми вы проводите больше всего времени и суммой которых Вы являетесь? Социальная сеть Фейсбук позволяет окружить себя экспертами и единомышленниками.

Именно поэтому мне очень хочется видеть Вас в Фейсбуке, и именно поэтому я прошу Вас сделать первый шаг на пути к нашему сообществу!

P.S.: если Вы по каким-то причинам не смогли получить этот файл, но он очень Вам нужен, напишите мне на емейл и я направлю его Вам лично.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие методы используются при анализе качества кормов
  • Что собой представляет анализ качества кормов методом инфракрасной спектроскопии
  • Как проводится химический анализ кормов
  • Почему важно проводить анализ питательности кормов

В рацион питания домашних животных чаще всего входят продукты растительного и животного происхождения, в которые добавлены различные витамины и минералы. Насколько полно будет использован генетический потенциал животных, обусловлено не только количеством, но и качеством используемого корма. Именно по этой причине постоянно осуществляется анализ кормов.

Читайте также:  Анализ на белки жиры углеводы

Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково. Основой любого корма является вода и сухая смесь.

  • Вода. Чтобы узнать, какое количество воды содержится в корме, необходимо высушить навеску с кормом до постоянного веса. Делать это надо при температуре +105 °С.

В каждом корме объем воды значительно колеблется. Много жидкости содержат корне- и клубнеплоды, силос, зеленая трава, а также остатки технических производств (например, барда, жом, картофельная мезга и др.). Так, в кормовой свекле содержится до 86 % воды, в силосе – 75–78 %, в луговой траве – до 75 %. Таким образом, вода в организм животного попадает с пищей или же в чистом виде – при питье. При недостатке жидкости у сельскохозяйственных животных наблюдаются трудности с пережевыванием пищи, сгущение крови, более медленным становится процесс пищеварения, нарушается обмен веществ.

  • Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы.

Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.

  • Протеин. Это белок, или высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. В живом организме состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе используются 40 стандартных аминокислот. Белки являются важной частью питания не только человека, но и животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.

Белки, которые содержат достаточный объем незаменимых аминокислот и обеспечивают нормальный рост молодняка, называют полноценными. Белки, в основе которых заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме животного, называют неполноценными.

В таблице представлено процентное содержание критических незаменимых аминокислот в белках организма животного и в корме (по трудам В. Н. Баканова и В. К. Менькина):

При сравнительном анализе кормов выявлено, что полноценные белки есть в кормах как животного, так и растительного происхождения (в сене, в траве, силосе).

При организации питания сельскохозяйственных животных нужно обращать внимание и на содержание в корме амидов, потому что из некоторых аминокислот, входящих в их состав, в организме могут образовываться белки. Большое количество амидов содержит трава, силос, корне- и клубнеплоды. Мало их в концентрированных кормах.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Рассчитывая рацион животных, имейте в виду, что их пища должна быть обогащена достаточным количеством полноценного перевариваемого протеина. Особенно он нужен свиньям и птице, так как многие незаменимые аминокислоты их организм синтезировать не может.

При дефиците или неполноценности протеина в организме:

  1. У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
  2. У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.

Избыток протеина способствует временному увеличению удоя. Но при этом ускоряется обмен веществ, следовательно, животные быстрее «изнашиваются» и выбраковываются. Кроме того, излишнее поступление протеина может вызвать интоксикацию организма недоокисленными продуктами протеинового обмена. Имейте в виду, что и недостаток, и избыток протеина ведет к снижению ценности корма, а значит, к повышению себестоимости продукции.

  • кукурузный силос … 14.
  • овсяная мякина … 29;
  • зерно кукурузы … 78;
  • овсяная солома … 14;
  • пшеничные отруби … 130;
  • клеверное сено … 79;
  • подсолнечный жмых … 396;
  • сахарная свекла … 12;
  • люцерновое сено … 116;
  • Углеводы. Также лежат в основе сухого вещества корма. Они создают условия для нормальной терморегуляции, являются составной частью практически всех тканей организма, способствуют работе мускулатуры животного и образованию жира в молоке и теле. Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке, которые входят в состав растительных кормов.

При анализе кормов для животных было установлено, что дефицит легкоперевариваемых углеводов (крахмала и сахара) в корме нарушает углеводно-жировой обмен. Избыток приводит к нарушению их перевариваемости. Вообще, клетчатка плохо переваривается, соответственно, чем больше ее в корме, тем он менее питателен. Однако клетчатка очень важна в процессе пищеварения животных.

При недостаточном количестве клетчатки снижается образование микрофлоры и активизируются микробные процессы в рубце, нарушается работа органов пищеварения. В рационе молочных коров объем клетчатки в сухом веществе должен составлять 22 %, в рационе свиней – от 7 до 10 %, в рационе птицы – от 5 до 7 %. Нарушение нормы приводит к плохой перевариваемости и усвояемости корма.

Больше всего клетчатки содержат грубые корма. Так, в соломе злаков ее 25–40 %, в сене – 20–30 %. Очень мало клетчатки в корне- и клубнеплодах – 0,2–2 %.

  • Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме.

Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала. Большое количество жира в жмыхе, зернах масличных культур, в отрубях, овсе, кукурузе. Напротив, в грубом корме и корнеклубнеплодах его мало.

  • Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. Различают микро- и макроэлементы. Содержание последних в кормах находится в границах от сотых до десятых долей процента. К ним относятся магний, фосфор, кальций, сера, калий, хлор. Наличие микроэлементов колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Наиболее необходимыми являются железо, марганец, медь, цинк, йод, кобальт и др.

Продуктивность животных напрямую зависит от качества их питания. Поэтому так важна роль зоотехнической лаборатории, которая должна быть в любом животноводческом комплексе. Она необходима для того, чтобы определять кормовую и энергетическую ценность кормов (количество белков, жиров, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, наличие витаминов, влажность корма и т. д.), а также контролировать их безопасность (проверять на наличие пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов).

Существует два современных подхода в исследовании кормов:

  • химический анализ;
  • инфракрасная спектроскопия.
  1. Инфракрасная спектроскопия – это экспресс-метод, в основе которого лежит построение математической зависимости показателей спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области от показателей химического анализа.

    Применение метода инфракрасной спектроскопии рационально в лабораториях, где требуется проведение анализа большого количества образцов (такие отделы создают обычно на базе хлебных инспекций, крупных ветеринарных хозяйств), в качестве дополнительного средства анализа корма, так как он основан на химическом исследовании, используемом для построения градуировочных кривых. В противном случае данные инфракрасной спектроскопии могут оказаться недостоверными. Кроме того, посредством этого метода нельзя определить показатели содержания витаминов и микроэлементов, а также узнать, насколько безопасна продукция.

  2. Химические методы анализа. Для проведения таких исследований существуют автоматические анализаторы, с помощью которых можно решить задачи, невыполнимые при использовании ручных методик. Эти приборы дают возможность стандартизировать проводимые операции, а значит, результат исследования не зависит от человеческого фактора и вероятность ошибки сведена к минимуму. Это намного сокращает время анализа корма, бережет реактивы, понижает влияние на организм вредных химических веществ.

При применении метода физического анализа NIRS, или Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (спектроскопия ближнего инфракрасного излучения) используется ближайший диапазон инфракрасного излучения (от 800 до 2500 нм). Обычно таким способом проводится анализ грубых кормов, почвы.

При спектральном анализе таких кормов, как травяной сенаж и кукурузный силос, получают данные о наличии в составе корма сахара, крахмала, протеина, жира, сырой клетчатки. В этом случае на образец воздействует ближнее инфракрасное излучение. С помощью такого современного оборудования можно быстро узнать, какой длины волны оказываются отражены от исследуемого материала, а какой – поглощены. Совокупность отраженных волн (спектр) и дает сведения о его составе.

Этот спектр фиксируется в качестве цифрового файла и сравнивается с другими файлами, которые содержат итоговые сведения проведенных ранее исследований. Эти показатели отражают данные, полученные при анализе кормов различными способами, в том числе спектральным, химическим и т. д.

После сведения результатов, полученных различными методами, получают высокоточные данные, касающиеся питательности и усвояемости корма, например, сведения о перевариваемом кишечном протеине, органическом веществе, которое поддается ферментации, и т. д.

Опираясь на результаты анализа кормов, специалисты дают советы о том, как улучшить рацион животных либо как выбрать наиболее подходящий момент для заготовки сена.

Оценить качество корма можно после определения его химического состава, который зависит от многих условий. Так, на химический состав растительного корма влияют такие факторы, как тип растения, состав почвы, вид и количество внесенных удобрений, погодные условия, методика заготовки, условия хранения. Химический состав корма животного происхождения зависит от исходного сырья, методики его приготовления и условий хранения.

На практике могут быть использованы справочные материалы по химическому составу и питательной ценности кормов, но эти показатели в основном примерные. Поэтому при составлении рациона животных обязательно нужно сделать зоотехнический анализ корма, чтобы знать настоящее количество питательных веществ, содержащихся в нем.

Химический состав корма принято определять по стандартной схеме проведения биохимических и зоотехнических анализов.

Схема зоотехнического анализа кормов:

Эта схема применяется уже более 50 лет.

После того как были введены детализированные нормы кормления различных видов и половозрастных групп животных, количество проверяемых показателей увеличилось с 6 (в 1985 г.) до 40. Теперь наравне с содержанием сырого протеина определяются и показатели белка, некоторых аминокислот, нитритов, нитратов; выявляется количество в сыром жире – определенных жирных кислот; в безазотистых экстрактивных веществах – сахара и крахмала; в сырой золе – макроэлементов (кальция, магния, фосфора, серы, калия) и микроэлементов (меди, железа, кобальта, цинка, йода, селена, марганца). При микробиологическом анализе витаминного состава корма одновременно с установлением их количества определяется и наличие отдельных изомеров.

Энергетическая ценность корма в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных. Обычно она равна разности между валовой энергией рациона и энергией, выделенной в моче, кале, а для жвачных – и в кишечных газах.

Обменную энергию рассчитывают, применяя показатели, полученные опытным путем при изучении переваримости питательных веществ кормов по приведенным ниже формулам:

ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ.

ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ.

ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ.

ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ.

ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ, где

ОЭ – обменная энергия (в МДж);

пП – переваримый протеин (кг);

пЖ – переваримый жир (кг);

пК – переваримая клетчатка (кг);

пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества (кг).

Для того чтобы насытить жвачное животное, необходимо не просто следить за общим количеством потребления сырого протеина, а создать в рубце баланс между нерасщепляемыми и расщепляемыми его компонентами. В среднем оно должно быть таким: 60–70:30–40. Для определения частей протеина используются методики ВИЖ, ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных и ВНИИ кормов.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

источник