Меню Рубрики

Анализ на содержание белка в плазме

Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Процентное содержание плазмы в крови составляет 55%, а форменных элементов — 45%.

В свою очередь плазма является сложной биологической средой, содержащей 92% воды, 7% белка и 1% жиров, углеводов и минеральных солей.

Белки плазмы — это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, имеющие сложное строение и состоящие более чем из 20 аминокислот. Аминокислоты обладают свойствами как кислот, так и оснований и могут вступать во взаимодействие с различными соединениями.

  • углерод (50-55%);
  • кислород (21-23%);
  • водород (6-7%);
  • азот (15-16%);
  • сера, фосфор, железо, медь и некоторые другие элементы — в незначительном количестве.

Белки бывают простыми и сложными. Простые белки состоят только из аминокислот: протамин, гистон, альбумин, глобулин. В сложные белки входят не только аминокислоты, но и другие соединения (нуклеиновые кислоты, фосфорная кислота, углеводы): нуклепротеиды, хромопротеиды, фосфоропротеиды, глюкопротеиды, липопротеиды.

Белки способны отдавать и получать электрический заряд, становясь заряженными положительно или отрицательно. Кроме того, белки способны удерживать воду, создавая коллоидный раствор (одна кислотная группа способна связать 4, а аминная — 3 молекулы воды). Сила, с которой белки плазмы притягивают к себе воду, называется коллоидно-осмотическим давлением. Эта величина равна 23-28 мм ртутного столба.

Белки плазмы защищают организм от проникновения чужеродных белков, участвуют в процессе свертывания крови, поддерживают постоянство гомеостаза. Вот сколько полезных и важных функций выполняют белки плазмы в нашем организме.

В клинической практике определяют общее содержание белка в плазме крови и его фракции. Общее количество белка в плазме должно составлять 65..85 г/л. В сыворотке крови белка на 2..4 г/л меньше, чем в плазме — это объясняется тем, что в сыворотке отсутствует фибриноген.

Пониженное количество белка (гипопротеинемия) возникает по причине:

  • недостаточного поступления белка в организм — результат длительного голодания, безбелковой диеты, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной потери белка — в результате острых и хронических кровотечениях, злокачественных новообразованиях;
  • нарушения образования белка — как результат недостаточности функции печени (гепатит, цирроз, дистрофия печени).

Повышенное количество белка (гиперпротеинемия) возникает по причине потери части внутрисосудистой жидкости — при перегревании организма, обширных ожогах, тяжелых травмах, холере, миеломной болезни.

Белковый состав плазмы крови очень разнообразен. Современная медицина идентифицировала более 100 различных белков плазмы. Наиболее простые белки — альбумины, глобулины и фибриноген находятся в плазме в больших количествах, остальные — в ничтожно малых.

По форме и величине молекул белки крови разделяют на альбумины и глобулины. Наиболее распространенный белок плазмы крови — альбумин (более 50% всех белков, 40-50 г/л). Они выступают как транспортные белки для некоторых гормонов, свободных жирных кислот, билирубина, различных ионов и лекарственных препаратов, поддерживают постоянство коллоидно-осмотического постоянства крови, участвуют в ряде обменных процессов в организме. Синтез альбумина происходит в печени.

Содержание альбуминов в крови служит дополнительным диагностическим признаком при ряде заболеваний. При низкой концентрации альбумина в крови нарушается равновесие между плазмой крови и межклеточной жидкостью. Последняя перестает поступать в кровь, и возникает отек. Концентрация альбумина может снижаться как при уменьшении его синтеза (например, при нарушении всасывания аминокислот), так и при увеличении потерь альбумина (например, через изъязвленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). В старческом и пожилом возрасте содержание альбумина снижается. Измерение концентрации альбумина в плазме используется в качестве теста функции печени, поскольку для ее хронических заболеваний характерны низкие концентрации альбумина, обусловленные снижением его синтеза и увеличением объема распределения в результате задержки жидкости в организме.

Низкое содержание альбумина (гипоальбуминемия) у новорожденных увеличивает риск развития желтухи, поскольку альбумин связывает свободный билирубин крови. Альбумин также связывает многие лекарственные препараты, поступающие в кровяное русло, поэтому при снижении его концентрации возрастает риск отравления несвязанным веществом. Анальбуминемия — редкое наследственное заболевание, при котором концентрация альбумина в плазме очень мала (250 мг/л или меньше). Лица с данными нарушениями подвержены эпизодическому появлению умеренных отеков без каких-либо иных клинических симптомов. Высокая концентрация альбумина в крови (гиперальбуминемия) может быть вызвана либо избыточным вливанием альбумина, либо дегидратацией (обезвоживанием) организма.

Большинство прочих белков плазмы крови относится к глобулинам. Среди них различают: альфа-глобулины, связывающие тироксин и билирубин; бета-глобулины, связывающие железо, холестерол и витамины A, D и K; гамма-глобулины, связывающие гистамин и играющие важную роль в иммунологических реакциях организма, поэтому их иначе называют иммуноглобулинами или антителами.

Известны 5 основных классов иммуноглобулинов, наиболее часто встречающиеся из них IgG, IgA, IgM. Уменьшение и увеличение концентрации иммуноглобулинов в плазме крови может иметь как физиологический, так и патологический характер. Известны различные наследственные и приобретенные нарушения синтеза иммуноглобулинов. Снижение их количества часто она возникает при злокачественных заболеваниях крови, таких как хронический лимфатический лейкоз, множественная миелома, болезнь Ходжкина; может быть следствием применения цитостатических препаратов или при значительных потерях белка (нефротический синдром). При полном отсутствие иммуноглобулинов, например, при СПИДе, могут развиваться рецидивирующие бактериальные инфекции.

Повышенные концентрации иммуноглобулинов наблюдаются при острых и хронических инфекционных, а также аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматизме, системной красной волчанке и т. д. Весомую помощь в постановке диагноза многих инфекционных заболеваний оказывает выявление иммуноглобулинов к специфическим антигенам (иммунодиагностика).

Помимо альбуминов и иммуноглобулинов, плазма крови содержит ряд других белков: компоненты комплемента, различные транспортные белки, например тироксинсвязывающий глобулин, глобулин, связывающий половые гормоны, трансферрин и др. Концентрации некоторых белков повышаются при острой воспалительной реакции. Среди них известны антитрипсины (ингибиторы протеаз), С-реактивный белок и гаптоглобин (гликопептид, связывающий свободный гемоглобин). Измерение концентрации С-реактивного белка помогает следить за течением заболеваний, характеризующихся эпизодами острого воспаления и ремиссии, например, ревматоидным артритом. Наследственная недостаточность a1-антитрипсина может вызвать гепатит у новорожденных. Снижение концентрации гаптоглобина в плазме свидетельствует об усилении внутрисосудистого гемолиза, а также отмечается при хронических заболеваниях печени, тяжелом сепсисе и метастатической болезни.

К глобулинам относятся белки плазмы, участвующие в свертывании крови, такие как протромбин и фибриноген, и определение их концентрации важно при обследовании больных с кровотечениями.

Колебания концентрации белков в плазме определяется скоростью их синтеза и удаления и объемом их распределения в организме, например, при изменении положения тела (в течение 30 мин после перехода из лежачего положения в вертикальное концентрация белков в плазме возрастает на 10-20%) или после наложения жгута для венопункции (концентрация белка может увеличиться в течение нескольких минут). В обоих случаях увеличение концентрации белков вызвано усилением диффузии жидкости из сосудов в межклеточное пространство, и уменьшением объема их распределения (эффект дегидратации). Быстрое снижение концентрации белков, напротив, чаще всего является следствием увеличения объема плазмы, например, при увеличении проницаемости капилляров у пациентов с генерализованным воспалением.

источник

Белки плазмы крови не только играют значительную роль в процессах функционирования основных систем и внутренних органов, но и позволяют проводить точную диагностику различных заболеваний при помощи такого обследования, как биохимический анализ крови на общий белок. Постараемся выяснить, каковы функции белков плазмы крови, от чего зависит их количество, и зачем нужно определять белок в плазме.

Кровь является сложнокомпонентной средой, циркулирующей в сосудах организма. Она состоит из двух основных частей:

  1. Плазма крови.
  2. Форменные элементы крови. К таким элементам относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Плазма крови является водяной основой со взвешенными в ней веществами, главными из которых являются протеины. Исследование плазмы позволяет выделить порядка сотни различных веществ, относящихся к протеинам. Однако подобные по своей структуре и свойствам протеины объединяют в условные группы, которые получили название белковые фракции. Современная диагностика анализирует только основные белковые фракции, количество которых не превышает тридцати.

Общий протеин плазмы — что это такое? Изучение общего протеина позволило определить его функции. Оказалось, что белок крови имеет существенную значимость в организации правильной работы внутренних органов, регулирует систему гемостаза.

  • Питательную. Масса крови у взрослого человека примерно составляет 6-8% от его веса. Этот показатель варьируется в пределах 3,7-5,2 л. Примерно половина этого объема занимает плазма крови. Плазма крови, в свою очередь, на 90% состоит из воды. Кроме воды в плазме находится около 200 грамм протеиновых соединений, которые являются основным источником питательных веществ для клеток всех внутренних органов. Причем, обычно клетки питаются не цельными протеинами, а составляющими их аминокислотами. Правда, отдельные клетки могут сорбировать белковые фракции крови полностью, и затем самостоятельно расщеплять их, используя внутренние ферменты. Те аминокислоты, которые не используются для питания клетки, она выбрасывает обратно в межклеточное пространство.
  • Транспортную. Некоторые особые транспортные белки связываются с мелкими молекулами и перемещают их из кишечника на периферию. Кроме того, катионы некоторых веществ связываются с протеинами плазмы, и переходят в недиффузионное состояние. Поэтому примерно две трети содержащегося в плазме кальция неспецифически связано с общим протеином. Подобным образом белки обеспечивают клетки тканей кислородом и помогают выводить продукты клеточного метаболизма в обратном направлении.
  • Регуляторная. Белок в крови регулирует ее онкотическое давление. Вода и низкомолекулярные вещества свободно проникают сквозь стенки капиллярных сосудов. Для протеинов стенки капилляров непроходимы. Связывая воду, протеины удерживают ее в плазме, не позволяя переходить в ткани организма. Снижение содержания белка в плазме крови приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве и развитию отеков тканей. Изменение вязкости и плотности плазмы позволяет регулировать показатели артериального и венозного давления, а также обеспечивать нахождение основных элементов во взвешенном состоянии.
  • Стабилизация кислотно-щелочного баланса. Белки сыворотки крови способны вступать в реакции с кислотами и щелочами с образованием соответствующих солей. Благодаря этому они поддерживают стабильное значение рН плазмы.
  • Участие в гемостазе. Процесс свертывания происходит за счет трансформации фибриногена (растворимый белок плазмы крови) под воздействием особого фермента (тромбина) в фибрин (нерастворимый протеин). Нити этого протеина притягивают форменные элементы, такие как тромбоциты, которые стремительно увеличиваются в размерах, образовывая сгусток. Затем происходит ретракция сгустка – то есть его резкое сокращение, во время которого отделяется сыворотка, своим составом напоминающая плазму. Следует отметить, что фибриноген не входит в список форменных элементов крови, это исключительно плазменный протеин.

Разобравшись с белками плазмы крови и их функциями, подробнее познакомимся с основными фракциями, которые показывает биохимия крови.

При исследовании общего протеина выделяются следующие белковые фракции, и определяется их средняя концентрация:

  • Альбумин — протеин, отвечающий за частичное связывание тироксина. Кроме того, этот протеин имеет транспортную функцию и отвечает за формирование резерва аминокислот.
  • Глобулин — состоит из множества подвидов, каждый из которых имеет собственную функцию. Альфа-глобулины обладают высокой оксидазной активностью, связывают гемоглобин, предотвращая его выведение почками, ингибируют плазмин и транспортируют липиды. Бета-глобулины участвуют в транспортировке железа и холестерина. Гамма-глобулины выполняют иммунную функцию, являясь антителами для инородных протеинов.
  • Эозинофильный катионный белок. Повышенное количество протеина эозинофилов говорит о наличии острых воспалительных заболеваний, поэтому определение уровня содержания этого белка в биохимическом анализе крови является важным диагностическим показателем для врача.
  • Содержащийся в плазме протеин гемоглобин, связанный с кислородом, обеспечивает транспортировку дыхательных газов от легких к тканям органов. Гемоглобин является важнейшим элементом крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах. Пониженный гемоглобин может вызвать развитие различных заболеваний. Суммарный белок в сыворотке крови показывает содержание альбуминов и глобулинов. Анализ крови на белок является обязательным в следующих случаях:
  • при проведении скрининговой оценки,
  • при нарушении питания и обмена веществ,
  • перед диспансеризацией или в процессе предоперационной подготовки,
  • при диагностике функциональности печени и почек,
  • для оценки эффективности лечения.

Норма содержания белка в плазме является условным показателем, принятым для химико-биологических параметров крови в утренние часы. Что это значит? Это значит, что уровень белка в крови на протяжении дня непрерывно изменяется. Поэтому для максимальной достоверности результатов сдать анализ крови на белок нужно до того, как организм начнет испытывать физические и эмоциональные нагрузки, получать питание.

Количество общего белка в крови зависит и от возраста пациента (обозначается результат в г/л.):

  • У новорожденного ребенка общий белок в крови tp= 48-70 г/л.
  • У детей до года белки в крови составляют 47-74 г/л.
  • У детей до 16 лет содержание белка в анализе крови 52-78 г/л.
  • Нормальный результат у взрослого человека содержит 65-85 г/л общего белка.

Обозначение может быть иным, это зависит от оборудования на котором проводился анализ.

Что означает незначительное отклонение показателей от нормы количественного определения? Содержание белка крови общего может увеличиваться вследствие неправильного забора образца, длительного времени наложения жгута. Некоторые лекарственные вещества также влияют на анализ, на общий белок.

Общий анализ крови на белковые фракции нужно сдавать только в специализированных учреждениях.

Одним из важнейших диагностических показателей является эозинофильный катионный белок. Именно он показывает наличие воспаления в организме. эозинофильный катионный белок может повышаться от наличия скрытого воспаления, при гельминтозе, аллергии и др. При выявленном заболевании эозинофильный катионный белок является индикатором успешного лечения. Поэтому перед тем, как сдать анализ, необходимо прекратить прием медикаментов, выдержать диету и выполнить рекомендации врача по подготовке к обследованию.

Читайте также:  Качественный анализ белков и аминокислот

Слишком низкое содержание протеина обследование может показать во время беременности или грудного вскармливания, однако такие результаты допустимы в подобный период.

Современные методы определения растворенного белка в плазме позволяют выявить болезнь на ранней стадии. Расшифровка анализа должна выполняться опытным врачом. Что показывает низкий результат? К сожалению, в большинстве случаев пониженные показатели суммарного протеина в крови человека подразумевают наличии таких проблем:

  • болезней почек и печени,
  • дисфункции щитовидки,
  • сахарного диабета,
  • анемии, травм, нарушений гемостаза,
  • нарушений обмена веществ,
  • болезней ЖКТ,
  • развития злокачественных образований,
  • генетические формы заболеваний.

Особое значение при диагностике скрытых патологий имеет белок Бенс Джонса. Обычно у здоровых людей белок Джонса не обнаруживается. Если в анализе обнаружен белок Бенс Джонса — речь идет о явной патологии. В первую очередь белок Джонса образуется при заболеваниях именной системы.

Также соединение Джонса можно обнаружить при множественной миеломе, заболеваниях почек, плазмоцетозе и др.

Также важно определять С реактивный белок. Это соединение является показателем здоровья человека. В норме он содержится в совсем малых количествах, а повышается вследствие воспалительных болезней, при травмах, злокачественных опухолях и иммунных болезнях.

Определение концентрации суммарного протеина — это сложный биохимический процесс, который имеет важное диагностическое значение. Периодический контроль данного показателя позволит своевременно выявить заболевания внутренних органов и назначить эффективную терапию. Не пытайтесь расшифровать анализ самостоятельно, только врач сможет ответить на все ваши вопросы.

источник

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

источник

Анализ крови на биохимию и анализ крови на белок, позволяет лабораторным путем диагностировать состояние и функционирование органов и тканей в организме человека. Вместе с тем, по биохимическому анализу крови и общему белку можно определить содержание микроэлементов в организме, выявить нехватку тех или иных витаминов. Малейшее колебание значений показателей в анализах крови на белок говорит о нарушениях функционирования внутренних органов.

Количественный показатель содержания белка в биохимическом анализе крови предоставляет информацию о функционировании печени, почек и других внутренних органов, возникновении воспалительных процессов. Вместе с тем, уровень белка позволяет судить о процессе водно-солевого обмена, балансе микроэлементов. Пользуясь анализом крови на белок, врач диагностирует заболевание, определяет его стадии, назначает лечение. При необходимости доктор может скорректировать назначенное лечение по результатам количества белка в биохимическом анализе крови.

Перед сдачей крови на биохимический анализ требуется определенная подготовка пациента. Необходимо принимать пищу не менее чем за 6–10 часов, ограничить прием жидкости перед сдачей биохимического анализа крови. Накануне сдачи анализа следует воздержаться от молока, алкоголя, фруктов и соков, а так же чая и кофе. Данные продукты влияют на процессы в организме и могут исказить результаты анализов, что в дальнейшем станет причиной постановки неверного диагноза.

Забор крови для определения уровня белка при биохимическом анализе крови производится из вены, при этом пациент должен находиться в положении сидя или лежа.

Общий белок состоит из аминокислот и представляет собой суммарное количество белков в сыворотке крови. В анализе крови общий белок позволяет определить заболевания почек, печени, наличие онкологических заболеваний. Общий белок принимает участие в свертываемости крови, иммунных реакциях, транспортировании гормонов, билирубина, жиров к органам и тканям организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс и выполняет некоторые другие функции.

Уровень нормы показателя общего белка в биохимическом анализе крови для разных возрастных категорий колеблется в следующих пределах:

  • новорожденные – 48-73 г/л;
  • дети в возрасте до года – 47-72 г/л;
  • дети в возрасте от 1года до 4 лет – 61-75 г/л;
  • дети в возрасте от 5 до 7 лет – 52-78 г/л;
  • дети в возрасте от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
  • взрослые – 65-85 г/л.

Любое, даже незначительное отклонение от нормы содержания общего белка может свидетельствовать о нарушениях в организме и требует консультации квалифицированного специалиста.

Повышенное содержание общего белка в анализе сигнализирует о наличии острых хронических заболеваний в организме, болезнях печени, артрите или ревматизме, о возникновении онкологических заболеваний.

Если общий белок в анализе крови имеет низкий показатель, это может свидетельствовать о панкреатите, различных заболеваниях печени, кишечника, почек, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях и кровотечениях.

Вместе с тем, показатель белка может менять свое значение при голодании или повышенных физических нагрузках. В случаях, когда уровень общего белка отклоняется от нормальных значений показателя, для постановки диагноза и установления достоверной картины состояния организма одного отклонения показателя общего белка бывает недостаточно. Дать более точную оценку результатам анализа, поставить верный диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

Является вторым по значимости показателем при биохимических исследованиях. С-реактивный белок стимулирует иммунные процессы в организме и служит индикатором воспалительных процессов. Очень быстро реагирует на повреждения тканей и другие изменения в организме, свидетельствует о присутствии бактерий, грибков или паразитов.

В норме этот показатель не должен превышать значения 0,5 мг/л. Анализ крови на С-реактивный белок помогает определить наличие опухолей, инфекций, позволяет контролировать процесс и эффективность назначенного лечения. Повышение показателя свидетельствует о ревматизме, туберкулезе, раке, менингите, заболеваниях ЖКТ. Низкий показатель информирует об отсутствии воспалительных процессов и патологий в организме человека.

Для постановки точного диагноза врач должен изучить все составляющие общего белка. Также при анализе крови на белок лабораторно производится исследование других показателей крови, подразделяемых на группы:

  • белки: альбумин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, общий белок;
  • ферменты (11 показателей);
  • липиды: холестерин, триглицерид;
  • углеводы: глюкоза, фруктозамин;
  • пигменты крови: билирубин, билирубин общий, билирубин прямой;
  • низкомолекулярные азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота, креатин;
  • витамины и минералы.

Обычным биохимическим анализом крови определяется ряд показателей, по значениям которых можно представить общую картину, отражающую белковый, минеральный, углеводный, липидный обмен и активность ферментов сыворотки крови.

источник

Белки являются одними из сложнейших веществ организма и служат основой протоплазмы клеток. В их состав помимо углерода, кислорода, водорода и азота входят и аминокислоты. Последние дают основу для построения молекул белков. Они играют огромную роль в человеческом организме и отвечают за важнейшие функции: дыхание, выделения, пищеварение, движение, защитную, обеспечивают организм необходимой энергией и восполняют компоненты клетки. Нарушение обмена белка развивается в том случае, если в организм поступает его большее либо меньшее количество. На этой почве могут возникать различные опасные заболевания, поэтому при малейшем подозрении необходимо своевременно сделать все тесты.

Альбумин является основным белком плазмы крови. Его синтез происходит в печени. Главная задача, которую выполняет альбумин, заключается в поддержании давления плазмы относительно объёма крови. Вместе с этим он осуществляет доставку различных веществ и их депонирование. Его сниженный уровень говорит о протекании в организме патологических процессов.

Белковые фракции – комплексный анализ, позволяющий оценить наличие в плазме крови альбумина и глобулинов. Исследование назначается при патологии почек и печени, онкологических и системных заболеваниях, нарушениях питания, а так же хронических и острых воспалительных заболеваниях.

Креатинин представляет собой конечный продукт обмена белков. Принимает участие в энергетическом обмене тканей. Из организма выводится вместе с мочой, поэтому по анализу можно судить о состоянии почек. Высокий уровень указывает на наличие почечной недостаточности, обезвоживании организма, мясной диете.

Мочевая кислота занимается выведение азота из организма. Нарушение её обмена напрямую связано со сбоем в работе почек.

Мочевина вырабатывается в печени. Во время её синтеза обезвреживается аммиак. Анализ мочевины в крови может выявить наличие множество опасных заболеваний, требующих срочного лечения, таких как: злокачественные опухоли, заболевания почек, ожоги, лейкоз, почечная недостаточность, цирроз, гепатит, печёночная недостаточность.

Общий белок – органический полимер, который состоит из аминокислот. Его определение в плазме крови позволяет судить о заболеваниях почек, печени, нарушении питания и онкологических заболеваниях.

Тимоловая проба позволяет дать характеристику работе печени. Повышение результатов исследования возникает в случаях, когда у человека: гепатит А, малярия, токсический гепатит, вирусные инфекции, цирроз печени.

Во время беременности очень часто встречается отличное от нормы значение анализов на белки в организме.

Различают несколько видов нарушения содержания белков в плазме крови: гиперпротеинемия означает увеличение его количества, а гипопротеинемия – уменьшение. Повышенное содержание белка может быть как наследственным, так и приобретённым заболеванием. При нарушении в обмене нуклеиновых кислот возникает подагра.

Симптомы нарушений обмена белка:

  1. Избыточное потребление белка может проявляться в виде:
  • запора либо поноса;
  • отвращения к еде;
  • повышенного содержания белков в плазме крови;
  • дисбактериоза кишечника;
  1. Низкое потребление белка может проявляться в виде двух различных заболеваний:
  • Квашиоркор – это несбалансированный алиментарный недостаток белка в человеческом организме. К симптомам заболевания можно отнести: отёки, вялость, апатию, низкую массу тела, асцит, задержку развития, иммунодефицит, пониженное содержание белков в крови. Прогноз при возникновении этого заболевания неблагоприятный и очень часто больные умирают. Чаще всего развивается у детей от 1го до 4-х лет. Болезнь возникает из-за дефицита одного либо нескольких питательных веществ. Ещё больше может усугубить положение контакт с инфекцией (например, ВИЧ) или отравление токсинами.
  • Алиментарная дистрофия – сбалансированная недостаточность. Симптомы возникновения заболевания: отёки, содержание белка в крови на нижней границе, низкая масса тела, иммунодефицит, повышенное содержание кетоновых тел. Для алиментарной дистрофии нехарактерна задержка физического и умственного развития. В отличие от квашиоркора при дистрофии прогноз для заболевших наиболее благоприятный, однако так же встречаются случаи со смертельным исходом. Наблюдается у детей в возрасте до одного года.
  1. Для несбалансированного питания, при котором происходит дефицит незаменимых аминокислот, характерна: низкая масса тела, нарушение развития и роста, плохой аппетит. В случае недостаточного содержания в организме какой-либо аминокислоты симптомы могут носить специфический характер, влияющий на различные органы и провоцирующий появление заболеваний.
  2. Избыточное содержание аминокислот так же плохо влияет на организм. Оно проявляется в виде снижения аппетита и массы тела, нарушения вкусовых рецепторов, а так же питания тканей и органов.
Читайте также:  Когда в анализе есть неструктурные белки

После точной постановки диагноза лечение назначается специалистом для каждого пациента индивидуально. В случае алиментарной дистрофии в первые дни необходимо соблюдать абсолютный покой. Не должно возникать психических и физических нагрузок. Питание при этом должно быть полноценным, богатым витаминами и белками. Вместе с тем расширение рациона происходит постепенно, чтобы организм смог адаптироваться к новому режиму приёма пищи. Вводятся белковые препараты и назначаются анаболические стероидные гормоны. При подагрическом артрите применяются противовоспалительные препараты.

источник

Белок – незаменимое вещество в организме человека. Именно он участвует в транспортировки кислорода и многих микроэлементов по крови, отвечает за свертываемость и осуществляет иммунные реакции. На основе производных белка построен почти весь организм, развитие многих заболеваний можно установить по количеству данного вещества в организме. Любое отклонение от нормы является сигналом, что в организме начинают происходить изменения, требующие лечения. Для чего делают анализ крови на белок, какой показатель является нормой?

Изменения количества содержащегося белка в плазме происходит по разным причинам. Он может изменяться в результате определенных процессов, например, патологических. Именно поэтому основным способом диагностики любого заболевания является общий анализ крови на белок. Это помогает оценить состояние организма, степень распространения воспалительного процесса и назначить необходимое лечение. Что показывает и когда назначается анализ крови на белок?

К основным показаниям к проведению процедуры забора крови относятся:

  1. Хронические или острые вирусные заболевания.
  2. Ожоги различной степени.
  3. Нарушения системы пищеварения.
  4. Подозрения или диагностирование онкологических болезней.
  5. Заболевания мочевыделительной системы.
  6. Скрининговые обследования.
  7. Системные болезни.

Наличие данных патологий или подозрение на их наличие является первопричиной назначения общего анализа крови на содержание белковых веществ.

Для того, что бы результаты были более достоверны и врач мог увидеть полную картину состояния здоровья пациента, нужно соблюдать несколько рекомендаций по подготовки к сдаче анализа:

  1. Сдавать кровь необходимо только в утренние часы.
  2. За сутки до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. За час до процедуры не рекомендовано курить.
  4. Сдавать анализ на белок нужно натощак. После сна не рекомендуется пить чай, кофе, жевать жевательные резинки. Последний прием пищи должен производиться за 12 часов до процедуры.
  5. Полностью исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Соблюдение несложных правил поможет точно установить содержание вещества в крови и установить заболевание. Ошибочный диагноз при биохимическом исследовании плазмы бывает в редких случаях, так как для определения количества белковых соединений используются специальные реагенты. Результаты обычно известны уже через сутки.

Анализ на С реактивный белок позволяет в короткие сроки установить наличие новообразований, инфекций, а так же помогает контролировать, корректировать лечение и является вторым по значимости показателем. Нормой считается показатель, не превышающий 0,5 мг/л. Превышение значения говорит о том, что в организме происходит развитие рака, болезней ЖКТ, туберкулеза или менингита.

С реактивный белок служит индикатором воспалительных процессов и стимулятором для иммунных процессов. Данный анализ является не менее важным, чем биохимический анализ крови на белок.

Норма содержания белковых соединений зависит от индивидуальных особенностей пациента, пола, возраста, физиологического состояния. Но, даже несмотря на это, диапазон нормальных показателей довольно широк.

У взрослого человека отсутствие отклонений в работе систем, органов и воспалительного процесса свидетельствуют показатели содержания белковых соединений от 64 до 84 грамм на литр плазмы. Для детей подросткового возраста норма немного ниже и составляет от 59 до 77 г/л. У детей до шести лет диапазон нормального содержания – 60-76 г/л. Для новорожденных нормой является 48-73 грамм на литр крови.

Так же стоит отметить, что у женщин уровень белковых вществ может быть меньше, чем у лиц мужского пола. Разница зачастую достигает 10%. В период беременности показатель меняется, и становиться ниже, чем у мужчин на 30%. В случае, когда понижение веществ не вызывает симптомов и дискомфорта, специалисты считают это нормальным физиологическим состоянием. Поводом для обращения к врачу становятся следующие признаки:

  1. Продолжительные поносы.
  2. Снижение аппетита.
  3. Боли в суставах, особенно в области позвоночника.
  4. Сильные головные боли.
  5. Снижение массы тела.
  6. Выраженная общая слабость.
  7. Постоянная усталость.

Сдать биохимический анализ крови на белковые соединения необходимо так же при частых инфекционных заболеваниях и появлении отечности.

Когда биохимический анализ крови на белок показывает уменьшение содержащегося в крови вещества, состояние называют гипопротеинемией. Сниженные показатели означают наличие анемии, различных патологических процессах, заболеваний мочеполовой системы, хронических кровотечениях, нарушениях процесса обмена, гепатитах, интоксикации, лихорадки. Так же данное состояние отмечается у людей, которые соблюдают диеты или употребляют недостаточное количество белковой пищи.

Причиной снижения белка в крови, кроме развития различных заболеваний, может стать беременность. В последнем триместре у женщин во время вынашивания наблюдается значительное снижение уровня белковых соединений в плазме, что не является патологическим процессом или отклонением от нормы. Так же у многих спортсменов в период подготовки к соревнованиям отмечается незначительное снижение белка. Отклонение от нормы может наблюдаться у лежачих больных, к примеру, после продолжительной гиподинамии. В случае, когда концентрация вещества снижается до 50г/л, у пациента наблюдаются внешние симптомы, например, отечность верхнего слоя эпидермиса или резкая потеря веса.

Превышение содержание веществ в крови в медицинской практике встречается реже. Обычно это связано с довольно серьезными патологиями и сигнализирует о наличии:

  1. Тяжелых или хронических болезней.
  2. Недостаточности жидкости в организме, которая появляется в результате продолжительной рвоты, поноса, диареи, ожога, непроходимости кишечника, нефрита и множества иных патологий.
  3. Аутоиммунных заболеваний, например, системная красная волчанка, реактивный артрит, активный хронический гепатит, гломерулонефрит.
  4. Злокачественных образований, сопровождающихся выработкой вредных реактивных белков.

Анализ крови на белок, расшифровкой которого должны заниматься только высококвалифицированные врачи, может показать отклонения в работе многих систем организма.

Реактивный белок и другие его производные меняются в результате воздействия различных факторов. Зачастую это заболевания, которые способствуют снижению или повышению уровня вещества. К патологиям, провоцирующим изменения концентрации белковых производных, относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Болезни крови.
  3. Интоксикации различного рода, которые вызывают образование нерастворимых белков, замедляющие их выведение.
  4. Врожденные дефекты клеточных мембран и определенных ферментов.
  5. Травмы различной тяжести, которые сопровождаются кровопотерей.

Период беременности хоть и не является заболеванием, но так же является одной из причин снижения уровня белковых соединений. На третьем триместре отмечается более низкий уровень содержания вещества в плазме. При данных патологиях всегда изменяется количество содержащегося белка в организме, что и позволяет выявить болезнь, назначить лечение.

Клиническое исследование на содержание белковых веществ является основным методом диагностики многих патологий. Он позволяет выявить тяжелые заболевания на начальной стадии развития. Анализ на С реактивный белок так же помогает становить наличие раковых новообразований и во время начать терапию. При наличии первых признаков снижения или увеличения содержания белка в крови необходимо обратиться к специалисту.

источник

Общий белок в крови – это показатель концентрации глобулинов и альбуминов, содержащихся в жидкой части крови, в ее плазме. Принятое измерение данного показателя – г/литр. Для определения концентрации общего белка (в анализе по международным значениям обозначается tp) проводится биохимический анализ крови, который показывает также и многие другие данные.

Норма белка в крови имеет определённый диапазон референсных значений, так как у неё есть особенность несколько изменяться, в зависимости от продуктов питания, экологической обстановки и общего состояния организма. На показателе сказывается и переутомление, а также положение тела (вертикальное или горизонтальное). Норма белка в организме может изменяться и по причине патологических состояний, которые требуют обязательного лечения.

Белки в крови и их функции необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. По этой причине, когда белок, определяемый в анализе крови, не в норме, это свидетельствует о присутствии тех или иных патологических процессов. Для того чтобы понять всю важность белка в организме, надо ответить на вопрос: что это такое? Белок – это основной строительный материал тканей и органов. В организме он необходим для следующих процессов:

  • Обеспечение нормальной текучести крови.
  • Участие в работе иммунной системы.
  • Нормальная работа мышечной системы.
  • Иммунная функция — белок формирует антитела;
  • Обеспечение нормальной свёртываемости крови.
  • Полноценная транспортировка питательных веществ в организме.
  • Сохранение форменных компонентов плазмы крови.
  • Полноценное обновление клеток тканей.
  • Сохранение нормального объёма жидкости к крови.
  • Резервное накопление аминокислот.
  • Поддержание нормального уровня железа в крови.
  • Поддержание достаточного объёма крови в капиллярах и мелких сосудах.

Белки выполняют в организме человека множество функций, что показывает их незаменимость. Очень важно знать, сколько белка должно содержаться в составе крови, и своевременно выявлять отклонения их количества от нормы.

У взрослых норма общего белка в крови у мужчин и женщин одинакова и составляет от 65 до 85 г/литр. В плазме крови содержание белка оказывается несколько выше, чем в сыворотке, так как она содержит ещё и фибриноген, который участвует в процессе свёртываемости крови. Из-за этого при анализе преимущественно применяется сыворотка крови.

Возраст влияет на общий белок в сыворотке крови. По возрастным категориям показатель (используется обозначение г/л) изменяется следующим образом:

первый месяц после рождения от 46 до 68 г/л
до 1 года от 48 до 78 г/л
от 1 года до 16 лет от 60 до 80 г/л
после 16 лет от 65 до 85 г/л

В некоторых случаях могут иметь место отклонения на 5 единиц без наличия в организме патологических процессов. В такой ситуации анализ крови на общий белок может быть проведен повторно, и если в суммарной массе белка также будет превышение, оно принимается как норма для конкретного человека, что отмечается в его медицинской карте.

Отдельного внимания заслуживает белковая норма у женщин в период беременности. В период, когда формируется плод, многие вещества из организма матери идут на развитие будущего ребёнка, и их показатель в крови значительно снижается. Так, для беременной белок сыворотки крови будет считаться в норме, даже если его показатель на 30% меньше нижнего предела. Однако относится это только к тем случаям, когда такие, заниженные нормы белка в крови у беременных женщин не вызывают неприятных симптомов, при наличии которых требуется употреблять протеин для стабилизации состояния. Для женского организма белковая недостаточность (гипопротеинемия) при её плохой переносимости может стать большим испытанием.

После того как проведен анализ крови на белок и его результат оказался пониженным, врач может заподозрить у пациента ряд патологических состояний. Основными из них являются:

  • Общее истощение организма по причине тяжёлых инфекционно-гнойных заболеваний.
  • Печёночно-клеточная недостаточность, развившаяся на фоне тяжёлых патологических изменений печени.
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Онкологические заболевания крови.
  • Анемия в тяжёлой форме.
  • Хронические кровотечения слабой и средней интенсивности.
  • Тяжёлые заболевания почек, приводящие к ускоренному выделению белка с мочой (протеинурия);
  • Истощение организма по причине онкологических заболеваний и их лечения агрессивными препаратами — цитостатиками;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается нарушение всасывания белка из пищи.
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы.
  • Чрезмерно активная работа надпочечников.
  • Недостаточность работы щитовидной железы.
  • Патологическое течение беременности.
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ.
Читайте также:  Качественный анализ белков и аминокислоты

Также дефицит белка в организме человека может возникать при неправильном питании, строгой диете или соблюдении поста. Лечение в такой ситуации максимально простое – достаточно только пересмотреть меню и включить в него белки.

Когда проведен биохимический анализ крови и общий белок в нём повышен, речь идёт о гиперпротеинемии. Развитие данного состояния вызывают следующие причины:

  • Сильное обезвоживание.
  • Тяжёлые патологические нарушения свёртываемости крови.
  • Тяжёлая, общая интоксикация организма по причине гнойно-септических процессов.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Лимфогранулематоз.
  • Активное формирование иммунитета (возникает после прививки, состояние не является патологическим и проходит само).
  • Миеломная болезнь.

Более подробную информацию вы сможете найти в нашей статье Белок в крови повышен. Причины гиперпротеинемии.

При повышении нормы белка в крови может потребоваться общий анализ крови и прочие дополнительные обследования с целью точного выявления причины патологии. Встречается перенасыщение крови белковыми соединениями редко. Как правило, в таком состоянии содержание белка в крови увеличивается из-за того, что продуцируются патологические белки, которые длительное время задерживаются в организме.

Определить общий белок или виды белка в биохимическом анализе крови требуется при некоторых показаниях. Основными из них являются:

  • Скрининговое обследование определённых групп населения.
  • Тяжёлые инфекционные заболевания, при которых улучшение не наступает в течение 10 дней.
  • Длительное недоедание.
  • Обследование перед серьёзными оперативными вмешательствами для определения сил организма на восстановление.
  • Онкологические заболевания – для контроля состояния больных.
  • Тяжёлые заболевания почек – для контроля состояния больного и определения наиболее качественного способа терапии.
  • Тяжёлая патология печени;
  • Обширные травматические повреждения, в особенности ожоги.

Определение картины крови позволяет врачу проводить максимально качественное лечение, так как результат анализов отвечает на вопрос о том, какое средство для терапии организм воспринимает лучше всего.

Для того чтобы норма белка, содержащегося в крови, была выявлена правильно, к взятию анализа следует подготовиться. Если этого не сделать, нормальные показатели крови будут искажены.

Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.

За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.

Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.

По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.

Анализ крови на белок для определения его нормы проводится с использованием венозной крови. Процедура взятия материала ничем не отличается от нормативов, принятых для прочих исследований крови. После того как кровь взята, получают плазму крови путем центрифугирования, и далее из полученной сыворотки выделяют белок при помощи специальных реактивов. Анализ этот широко применяется и хорошо отработан, благодаря чему пройти его можно в любой больнице. Расшифровка показателей также не представляет труда.

источник

Прав был Ф.Энгельс, когда еще в 19 веке, объявил, что «жизнь – есть способ существования белковых тел…», которая поддерживается за счет постоянного обмена веществ и если он прекратится, то закончит свое существование и сама жизнь. Нелишне заметить, что структурное строение белковых молекул, их химические свойства и функции двести лет назад еще только начинали изучаться. Сейчас мы многое знаем о белках и поэтому вряд ли станем оспаривать тот факт, что им отведена важнейшая роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Белки, циркулирующие в крови, разносят различные вещества, в том числе, и чужеродные (лекарства, например), регулируют их действие, поддерживают онкотическое давление плазмы крови.

Основная нагрузка в решении данных задач лежит на альбуминах, которые участвуют в переносе липидов, жирных кислот, углеводов, билирубина. Кстати, билирубин (продукт распада эритроцитов) при связывании с альбумином теряет всю свою токсичность и из яда превращается в нейтральный продукт. Поддержание на нормальном уровне водного обмена, сохранение в кровяном русле нужного количества воды и создание коллоидно-осмотического давления крови тоже преимущественно находится в компетенции альбуминов.

соотношение основных белков в крови

Некоторые белки крови (γ-глобулины) являются главным компонентом, обеспечивающим иммунный ответ, ведь молекула иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA и т.д.) представляет собой не что иное, как белок.

Другие фракции общего белка (α- и β-глобулины) очень активно участвуют в обмене липидов, поэтому имеют большую диагностическую значимость для выявления развития атеросклероза на ранних стадиях (накопление липидов влечет нарастание β-фракции). Кроме переноса липидов, белки-глобулины транспортируют витамины, стероидные гормоны, ионы таких важных металлов, как медь, кальций, железо.

Содержание общего белка в крови – не есть величина постоянная. Питание, функциональные способности органов пищеварения, детоксикации, выделения, а также нарушения обменных процессов весьма влияют на концентрацию протеинов в организме. Кроме этого, на изменение количества белка в плазме крови заметное воздействие оказывает не только физическая нагрузка, но и просто положение тела. Например, в лежачем положении отмечается более низкий уровень протеинов, но стоит человеку принять вертикальную позу, как концентрация белка в течение получаса изменится в пределах 10% в сторону повышения. На столько же процентов повышает белок в крови интенсивная двигательная активность, пережатие кровеносных сосудов жгутом в момент забора анализа или просьба «поработать кулачком», чтобы быстрее заполнить шприц.

Помимо традиционного биохимического анализа крови (БАК), уровень протеинов можно исследовать:

  • В моче, в которой в норме у практически здоровых пациентов в белок не определяется, а его появление свидетельствует о возникших проблемах в почках;
  • В мокроте (норма 1,4 – 6,4 г/л);
  • В спинномозговой жидкости (150,0 – 450,0 мг/л) при диагностике энцефалита, бактериальных и вирусных менингитов, компрессионного синдрома, полирадикулита;
  • В синовиальной жидкости (жидкость внутри суставов), где белка должно быть не более 22 г/л;
  • В околоплодных водах (при беременности к концу первого триместра содержание белка не превышает 7 г/л, в последнем, практически на последних неделях, его уровень не поднимается выше 11 г/л;
  • В грудном молоке (норма – от 7 до 20 г/л).

Разумеется, в этих биологических средах общий протеин представлен суммарным содержанием всех его фракций (альбумин, иммуноглобулины, фибриноген, лактоферрин и др.).

Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л. Если говорить о плазме крови, а именно, о содержании там белка, то уровень его будет чуть-чуть выше. Плазма, в отличие от сыворотки, содержит еще и фибриноген, который в процессе свертывания превращается в фибрин и образует сгусток – в этом и есть разница между плазмой и сывороткой.

У детей-дошкольников (до 6 лет) нижняя граница нормы имеет несколько иные значения – 56 г/л, верхняя – идентична «взрослой» норме, а впрочем, за нормальные параметры для различных возрастных групп приняты следующие значения уровня общего сывороточного белка:

  1. Младенцы до 1 месяца жизни – 46 – 68 г/л;
  2. Дети до годовалого возраста – 48 – 76 г/л;
  3. У ребенка от года до 16 лет – 60 – 80 г/л;
  4. У людей, перешагнувших 16-летний возраст и вступивших во взрослую жизнь, норма общего белка в крови составляет 65 – 85 г/л.

Следует отметить, что некоторые вполне физиологические состояния способствуют возрастанию (высокая физическая активность) или падению количества белка в плазме крови. Последнее наблюдается у женщин при беременности (на последних месяцах) и будет оставаться таковым до окончания периода кормления грудью.

Отмеченное после проведенного анализа (БАК) сниженное количество протеинов («низкий белок») в организме, называют гипопротеинемией, а повышенное («повышенный белок») – гиперпротеинемией, однако колебания данных показателей бывают относительными и абсолютными, что более подробно будет рассмотрено ниже.

Исследование специфических протеинов: С-реактивного белка и ревмофактора, которые не обнаруживаются традиционными методами, представляет собой отдельные биохимические тесты, хотя, порой, пациенты об этом не знают и считают эти понятия тождественными общему белку. Для того, чтобы помочь людям, посещающим наш сайт, понять различия и найти взаимосвязи между данными анализами, попробуем вкратце разъяснить их суть.

C-реактивный белок и его связывание с клеточной мембраной в случае её повреждения (например, при воспалении)

Ревматоидный фактор (РФ) обычно интересует ревматологов, поскольку очень полезен для выявления ревматоидного артрита и других коллагенозов. Определение С-реактивного белка (СРБ) широко применяют в кардиологической практике при диагностике:

Повышенный С-реактивный белок нередко наталкивает врача на поиски не только острого воспалительного процесса, но и злокачественного новообразования. Если говорят, что С-реактивный белок в крови повышен, то имеют в виду, что его уровень перешагнул границу 5,0 мг/л (у новорожденного ребенка – до 15,0 мг/л), однако, если данный показатель в норме, то в бланке анализа обычно делается запись: «СРБ – отрицательный», то есть, без указания содержания протеина в цифровом выражении.

Абсолютная гиперпротеинемия, когда общий белок в крови повышен независимо от того, что водный баланс находится в полной норме, относится к довольно редким явлениям.

Абсолютное увеличение содержания общего протеина наблюдается в случае таких патологических состояний, как:

  1. Миелома (плазмоцитома), при которой общий белок в крови повышен до 120 г/л.
  2. Макроглобулинемия (болезнь Вальденстрема).
  3. Группа заболеваний, объединенная общим названием «болезни тяжелых цепей».
  4. Лимфома Ходжкина (злокачественная гранулема, лимфогранулематоз).
  5. Заболевания инфекционного происхождения с острым и хроническим течением.
  6. Процессы аутоиммунного характера.
  7. Хронический полиартрит.
  8. Парапротеинемические гемобластозы (опухоли системы крови).
  9. Саркоидоз.
  10. Цирроз печени.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  • Тяжелая ожоговая болезнь.
  • Разлитой перитонит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Диарея, многократная упорная рвота.
  • Несахарное мочеизнурение.
  • Пиелонефрит с хроническим течением.
  • Гипергидроз (повышенное отделение пота).

Состояние абсолютной гипопротеинемии наступает, когда белок в крови понижен в силу различных (заурядных или серьезных) причин:

  1. Голодные диеты, направленные на потерю лишних килограммов любыми средствами, когда человек перестает давать отчет, насколько важен белок для организма.
  2. Постоянное недоедание, вызванное обстоятельствами, не зависящими от желания пациента.
  3. Патологические изменения, препятствующие проникновению протеинов в организм человека и обусловленные изменениями деятельности органов пищеварения вследствие каких-то патологических процессов (сужение пищевода, энтерит, колит).
  4. Интоксикация и хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз), подавляющие биосинтез протеина.
  5. Врожденная патология, препятствующая продукции отдельных белковых компонентов (болезнь Коновалова-Вильсона, редкий наследственный дефект биосинтеза альбумина, называемый анальбуминемией).
  6. Усиленное разрушение протеинов в человеческом организме, обусловленное присутствием растущих злокачественных опухолей, обширных и глубоких ожогов, а также вследствие избыточного функционирования щитовидной железы, перенесенных оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела, продолжительной гормонотерапии (лечение кортикостероидами), постоянной тяжелой физической работы в течение большого промежутка времени.
  7. Выведение белка с мочой в количествах, превышающих допустимые значения (нефротический синдром, сахарный диабет, гломерулонефрит, хроническая диарея).
  8. Скопление жидкости в полостях (асцит, экссудативный плеврит) и перемещение туда протеинов («в третьи пространства»).
  9. Кровопотеря (белок, содержащийся в крови, уйдет вместе с ней).

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с изменением содержания воды в русле крови. Подобное явление отмечается при:

  • Так называемом «водном отравлении», которое обозначает большую нагрузку организма водой.
  • Анурии (моча перестает выделяться) или уменьшение диуреза.
  • Массивные инфузии (внутривенно капельно) растворов глюкозы больным, имеющим снижение функциональных способностей почек с нарушением выделения мочи.
  • Повышенная продукция вазопрессина (антидиуретический гормон, АДГ), который, поступая в кровь, задерживает жидкость в организме.

Выражение «белок в крови» подразумевает совокупность различных протеинов, каждый из которых наделен определенными свойствами и функциями. И, если уровень концентрации альбумина (синтезируется в печени и относится к простым белкам) легко удается обнаружить с помощью биуретовой реакции, то для расчета количественного содержания других белков (альфа-, бета-, гамма-глобулинов, находящихся преимущественно в гепатоцитах и лимфоцитах), нужно применить метод электрофореза и разделить общий белок на фракции.

Такой биохимический анализ называется протеинограммой и назначается в ситуациях, когда возникает необходимость уточнения:

  1. Диагноза;
  2. Стадии патологического процесса и его продолжительности;
  3. Эффективности принятых терапевтических мер.

Чаще всего протеинограмму (белковые фракции) используют в случае подозрения на миелому, при острых и хронических воспалительных состояниях соединительной ткани, системной красной волчанке, формировании атеросклеротического процесса, различных аутоиммунных реакциях. Это говорит о том, что в биохимическом анализе крови определение содержания общего белка отнюдь не означает обязательное деление его на фракции. Подобный анализ назначается в силу конкретных обстоятельств и расшифровывается специалистом.

источник