Меню Рубрики

Анализ протеинов на содержание белка

Каквыбрать протеин с максимальным содержаниембелка, на что обращать внимание наупаковке, на какие ухищрения идутпроизводители спортпита, чтобы запутатьпокупателя – разбирался «Советскийспорт».

Белок– основной строительный материал дляроста и восстановления мышечной ткани.Его эффективность оценивают по такомупараметру как биологическая ценность(БЦ). БЦ – условно, это степень усвояемостибелка организмом, процентный показательтого, сколько белка остается в организмеи потребляется им на свои нужды.

Нарынке спортпита выделяют несколькоосновных форм белковых препаратов (илипротеина):

— сывороточныйпротеин. Смесиэтого типа делают на основе молочнойсыворотки, которая проходит несколькоэтапов очистки. Различают нескольковидов сывороточного протеина: концентрат,изолят и гидролизат. Они отличаютсястепенью фильтрации и быстротой усвоения(усваивается в среднем за 20 минут). Вконцентрате в среднем до 85% белка, визоляте и гидролизате – до 95%. Последний(гидролизат) проходит дополнительнуюпроцедуру гидролиза, что позволяет емуусваиваться еще быстрее.

— яичный протеин.На порядокдороже сывороточного, но дольшеусваивается (до 6 часов). Производитсяиз куриных яиц, практически полностьюочищен от углеводов (в отличие отконцентрата сыворотки). БЦ – около 100%

— казеиновыйпротеин. Казеин– основной белок молока, производитсяиз молочных продуктов, медленноусваивается (до 8 часов и более). БЦ –около 80%.

— соевый (илирастительный) протеин.Наиболее доступный в цене, однаконеполный по аминокислотному составу,низкий по скорости усвоения и показателюБЦ (около 70%).

говяжийпротеин. Егополучают из говяжьего мяса. «Мясной»аналог сывороточного изолята, практическиравный ему по многим параметрам.

Комплексный(или многокомпонентный) протеин.Протеиновые матрицы, которые состоятиз разных видов белка. В результате, какчасто заявляют производители, этадобавка частично усваивается быстро(что необходимо сразу после тренировки),частично – продолжает усваиваться втечение 5-6 часов, восполняя потребностьв белке.

Первыймаркер выбора протеина – насколькохорошо вы переносите лактозу (природныйсахар в молоке). Непереносимость лактозы– повод сразу исключить из спискасывороточный концентрат. В противномслучае, вы получите диарею, боли в животе,вздутие и целый ряд других побочныхсимптомов.

Приэтом все протеины на основе сыворотки(концентрат, изолят, гидродизат) – лучшевсего работают на набор массы: их быстроеусваивание наиболее эффективно запускаетанаболические процессы в организме.

Есливы пьете протеин в процессе сгонки веса– выбирайте протеин с минимальнымколичеством калорий. В этом случаесывороточный коцентрат, где остаютсяуглеводы, не подходит. Лучше выбиратьизолят или, например, яичный протеин.

Еслипротеин нужен вам просто для поддержанияформы – выбирайте многокомпонентныепротеины или казеин, которые будут долгоусваиваться и снабжать организм белкомв течение всего дня.

Первоена что обращаем внимание – содержаниебелка в смеси. Брать лучше продукт снаибольшим содержанием белка на порцию.В среднем на порцию 30 грамм должноприходится 22-23 грамма белка в сывороточномконцентрате и казеине, 24-25 в изолятах игидролизатах.

Посмотритена происхождение белка – особенно, этокасается многокомпонентных белков.Нередко «многокомпоненты» используютвместе с «хорошим» белком (яичным илисывороточным) еще и растительный белок(например, пшеничный глютен) с низкойБЦ и неполным составом аминокислот.Производитель делает это с цельюудешевить свою продукцию — подобныхсмесей следует избегать.

Вграфе подсластители (sweeteners)обращаем внимание на наличие аспартама(он же E951).Аспартам содержит метанол и фенилаланин– с ними связывают возможные нарушенияхимии мозга, гормонального баланса иметаболизма аминокислот (исследование«Журнала диетического питания», 2008год). Ищите протеиновые смеси безаспартама.

Наличиеацесульфама калия (Е950) также можетвызвать вопросы. Это относительно новыйподсластитель, одобренный к использованиюрядом стран в конце 90-х. Вопрос о егобезопасности вызывает споры: критикиговорят о недостаточной изученностипрепарата и его побочных эффектов.

Ещеодин препарат, к которому сохраняетсядвоякое отношение – цикламат натрия(Е952). Он разрешен в ЕС, но, например,запрещен в США. Причиной запретаназывалось возможное негативное влияниецилкамата натрия на обмен веществ,сердечно-сосудистую систему, почки.

Наиболеечастый способ введения покупателей взаблуждение – т.н. «накрутка белка».Реальное количество белка в протеиновойсмеси оказывается меньше, чем заявленное.

В2015 году издание Forbesрассказало о судебном процессе вКалифорнии. К суду привлекли целый рядпроизводителей спортивного питания –включая известный концерн MusclePharm,который использует в рекламе своихпродуктов самого Арнольда Шварценеггера.Их обвинили в том, что они добавляют всвои протеиновые смеси дешевые продуктывроде глицина или мальтодекстрина. Онисодержат азот, из-за чего тесты определяютих как полноценный протеин при определенииколичества белка в порции. В то же время,на самом деле эти добавки не имеют ничегообщего с наращиванием мышц.

— сывороточныйбелок — это не просто порошок, похожийна муку. Своей структурой он похож внешнена снежные хлопья. Он также издает легкоепохрустывание, если потереть его междупальцами;

— при кипячениипротеиновой смеси белок сворачиваетсяв комки. Это самый известный тест, которыймного лет используют культуристы. В тоже время он может показать нам толькото, что белок в составе есть, но какогоон качества – этот факт остается закадром;

— при размешиваниипротеин дает обильную пену;

— белок быстроразлагается. Попробуйте оставить остаткипротеиновой смеси на день в стакане –она должна дать неприятный резкий запах,один из результатов разложения;

— самый надежныйспособ проверки качества – отнестипорцию протеина на лабораторный анализ.

источник

Многие производители используют все возможные уловки и ухищрения для того, чтобы снизить себестоимость продукции. Некоторые идут на откровенную фальсификацию. Поэтому сегодня мы подойдем к вопросу выбора белковой смеси максимально научно. На что нужно ориентироваться при выборе протеина и как выбрать недорогой и качественный?

Итак. Для тех, кто не знает о том, что с выбором смесей не все так просто – смотрите мои предыдущие ролики, в которых я анализировал состав:

Если вы на диете и пользуетесь пищевыми добавками в течение нескольких лет, тогда вы не могли не столкнуться с тем, что цены на протеин постоянно растут.

Чтобы уменьшить затраты на производство своего продукта и получить больше чистой прибыли от продаж , некоторые компании нашли способ обмануть систему, при чем совершенно легально. Особенно это распространено на западе. Подробности в моих предыдущих выпусках, в которых я рассказывал о зарубежных производителях.
Таурин, глицин. Что они делают в протеиновом коктейле? Наверняка встречали эти аминокислоты в составе.

Это молекулы таурина и глицина. Красные азотистые связи – основная причина всех проблем.
На фоне повышения цен, возможно вы позже заметите несколько новых ингредиентов в своем протеиновом порошке- в первую очередь, таурин и глицин, а возможно и другие.

Но если я скажу вам, что в вашей 25г мерной ложке, на самом деле только 20г настоящего протеина, в 5 остальных граммах – дешевые заменимые аминокислоты с низкой биологической ценностью?

Таурин и глицин всегда встречаются в натуральном белке, но некоторые недобросовестные производители добавляют их намного больше ( абсолютно легально), подгоняя протеиновый состав.

В конце концов, на вашей баночке протеина будет указано 25 г белка. Ведущей продукции от крупной компании всегда все сходит с рук, так как у них есть сертификат CGMP (Организация по производству и контролю за качеством лекарственных средств) и многочисленные лаборатории и лабораторные тестирования.

Когда вы просмотрите сертификат соответствия продукции, глицин и таурин будут обозначаться как азот, так как азотистые основания являются белком по стандартам FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) стандарту.

Согласно нормам, мы можем иметь 25г белка- протестированного, сертифицированного и одобренного. За исключением одной вещи. Это не на все 100% пищевой белок.

Наоборот, мы имеем значительное количество дешевого наполнителя из дешевых аминокислот, которые попадают под расплывчатое определение белка FDA, а для организма все же есть разница: 1 грамм полноценного белка или 1 грамм заменимой аминокислоты.
Данная проблема обусловлена не только таурином и глицином.

Любые дополнительные «лишние» аминокислоты как глютамин и глютаминовые пептиды повышают общий процент белка в смеси. Так же креатин, наличие которого в составе однозначно указывает на подлог. Об аминокислотах и белке я рассказывал подробнее тут.

Если будет интересно – ознакомьтесь.

Важно заметить, что никаких возражений нет в отношении того, что производители добавляют сверх нормы лейцин и бца, так как они являются незаменимыми аминокислотами, дорогими и более эффективными по сравнению с дешевыми и заменимыми глютамином, глицином и таурином. Короче говоря, производители водят вас вокруг пальца, когда добавляют ненужные аминокислоты.

Таурин и глицин незаменимыми только для производителя потому, что их низкая цена они помогает увеличить доход производителя. Таурин в несколько раз дешевле концентрата сывороточного белка.
Добавьте к этому ароматизаторы, упаковку, транспортировку и вы получите именно то, что сейчас видите – взлетевшие цены на протеин за последние несколько лет. Чтобы держаться на прежнем уровне, производители приняли определенные решения, многие из которых сделаны без учета ваших спортивных целей.

Некоторые компании охотно пользуются этой возможностью с разной степенью успеха.

По результатам одного западного тестирования креатин может дать в результатах 143% процента белка на 100 грамм. Забавно, не правда ли? А почему?

А все потому, что креатин – одна из аминокислот, в составе которой есть дополнительный азот. А у 20 обычных аминокислот, из которых состоит протеин, такая ситуация встречается не часто. Поэтому лабораторное тестирование на % содержание белка или иначе на азот дает странные цифры.

Избегай креатина в протеине! Мы положительно относимся к креатину как к одной из самых доказано эффективных добавок в спорте. О нем я рассказывал вот тут.

Но не в протеине же! Так легче всего накрутить результаты тестирований, чтобы получить больше чистой прибыли. Поэтому, когда в протеине содержится креатин – это с большей долей вероятности подлог для увеличения цифр в лабораторном тестировании. Смесь с креатином сложно тестировать и она не даст достоверных результатов.

Подведем итог. Компании могут сэкономить много денег, заменяя дорогостоящий протеин дешевыми аминокислотами, и не нарушать закон. На западе это называю аминокислотным спайкингом.

Согласно FDA, чистые аминокислоты не считаются белком, но ничего не сказано в отношении белка, который включает дополнительный аминокислоты.

  1. Согласно FDA, чистые аминокислоты не считаются белком, но ничего не установлено касаемо белка, который включает дополнительный аминокислоты. Чтобы это увидеть, найдите Сборник FDA Раздел 21, Часть 101( Маркировка товара), статья 101.36( Маркировка пищи и пищевых добавок), которые конкретно указывают на маркировки добавок.

Могу ли я указать белок на этикетке, если мой продукт состоит из отдельных аминокислот? — Нет, вы не можете указать белок на вашем продукте, который содержит только аминокислоты.

Если вы внимательно посмотрите на формулировки FDA, вы заметите, что их легко интерпретировать. Определение азота и белка по FDA не является общедоступным. Так как протеиновые порошки не могут состоять только из аминокислот, компании интерпретируют так, что добавленные аминокислоты могут являться частью целого/общего протеина.

Это определение является ошибочным (известно как «denying the antecedent») и двусмысленным.

  1. Определение белка по FDA не обнародовано и его нельзя найти в Интернете.

AOAC International(Association of Official Analytical Chemists)- организация, которая потребовала от FDA установить нормы для измерения протеина.

Вышеупомянутые положения сбивают с толку.

Горькая правда в том, что FDA не могут определиться окончательно с трактовкой. Они сваливают ответственность на AOAC, ссылаясь на их руководство 1990 годов, основанное на методах анализа 1800 ых годов.

В соответствии с разделом 101.9 (питание маркировки пищевых продуктов), часть (с) (7), рассматривает вопрос о белке:

Содержание белка может быть рассчитано на основе требований Свода федеральных правил — 6,25 на содержание азота в пище, как указано в соответствующем методе анализа в «Официальных методах анализа в АОАС International» (ранее Ассоциации химиков-аналитиков ) 15 издание(1990), которое содержится в 5 законах США 552(а) и в первом Своде Федеральных Правил части 51, за исключением официальных процедур, касательно определенной пищи, которые требуют дополнительных условий, в соответствии с Сводом Федеральных Правил.

Поэтому, определения терминов FDA «азота» и «белка» не общедоступны, не только в добавках, но в еде в целом.

Метод Кьельдаля. AOAC использует метод Кьельдаля для определения белка в молоке, молочных продуктах и пищевых добавок на молочной основе. В конце концов, почти все анализы на содержание азота в белке, в томе I, проводились с помощью метода Кьельдаля, они, по-прежнему, ссылаются на него в своих документах и методиках.

Что же это за Метод Кьельдаля? Этот тест используется для определения азота в химических элементах.

В двух словах Метод Кьельдаля, который используется для определения % белка в смеси устарел.

Хотя этот метод отлично работает для измерения азота, но он устарел для измерения пищевого белка, т.к. Он подходит для приблизительной оценки, но здесь можно допустить ошибку, так как много химических соединений содержат азотистую связь.
Любой может добавить какую-либо примесь в порошковый протеин, мочевину, например, и назвать его белком.

Такой подход вызвал скандал в 2008 году с меламином в китайском сухом молоке. Меламин добавляли в продукты питания и корма для животных с целью имитации высокого содержания белка – одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность.

Небольшая молекула меламин содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма.

Некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения кажущейся концентрации белка. Было госпитализировано 54 тысячи детей из-за фальсификации детского питания, все по тем же причинам, которые актуальны сегодня для нашей проблемы с протеином.

Небольшая молекула меламина (рис. 1) содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма.
Хотя скандал и закончился двумя смертными казнями, но мы не думаем, что глицин и таурин в нашем протеиновом порошке, вызовет столько шума. Но тем из нас, кто серьезно занимается физическими упражнениями, следует быть внимательными, так как этот метод, по измерению белка, не допустим.

В довершении ко всему сказанному, AOAC и FDA установили коэффициентный показатель содержания азота в белка 6.25. Это значит, что, если вы возьмете общее содержание азота и умножите на 6.25, вы получите количество белка.

Откуда взялось число 6.25? 6.25 это приблизительное значение! Среднее содержание азота в белке 16%, вот откуда наши 6.25 = (1/0.16=6.25). Об этом я уже рассказывал тут.

Разные продукты имеют разный коэффициентный показатель, например, яйца-6. 25, но молоко, больше напоминающее сыворотку- 6.38. Это не большая разница, но у аминокислот- 5.6, а это уже огромная разница.

Теперь вы можете видеть, когда мы говорим о белке, мы действительно берем значения сверх нормы, что довольно-таки неточно. Это дает производителям еще один шанс обмануть систему. Вы можете использовать аминокислоты, но в которых больше азота и поэтому мы получим больше белка, чем должны.
Давайте возьмем для примера глицин.

Читайте также:  Анализ протеина на наличие белка

Его формула C2 H5 NO2 и молекулярный вес 75.0666 г/моль. Зная школьную программу по химии, мы приводим факт, что глицин состоит из 18.66% азота. Это значит, что каждый грамм глицина по Кьельдаль 1.19г белка! Справедливости ради, мы хотим заметить, что таурин «беднее». таурин, по Кьельдаль, составляет 0.714 г протеина.

1 г. гидролизированного креатина составляет 1.8 г. протеина.
Его формула C4H9N3O2, эти три молекулы азота крушат теорию Кьедаля – по его же расчётам (негидролизированный креатин 2.05 г.).
Кстати, вы помните фиаско с меламином ? В нем 67% азота! Начинаете ли вы понимать почему же казнили тех преступников в Китае?

Одна из причин в том, что вся пищевая промышленность пытается избежать изменения стандартов в продуктах питания, потому что, « ученые боятся открыть Ящик Пандоры». Перемены займут огромное количество времени и денег — маркировка товаров надлежащим образом, особенно там, где содержание азота нарушено.

Давайте заметим, что свободные аминокислоты (или креатин) могут быть добавлены сверх нормы в смесь. Если производитель протеина в кавычках “честен” то он укажет полный перечень аминокислот на этикетке.

Пример аминокислотного профиля. Обратите внимание на естественное количество глицина.
Однако, таурин не должен встречаться в сывоторочном пищевом белке. Если мы посмотрим на амин профиль на упаковке некоторых смесей — он часто встречается.

Если он есть в продукте-его добавили нарочно. Искусственно. В небольшом количестве – более или менее, но превышение хотя бы на грамм-не допустимо.
Чем это опасно?! Реальная проблема возникает тогда лишние аминокислоты добавлены в ваш протеин, но они не указаны на этикетке.
Что если дополнительные аминокислоты добавлены в продукт, но не указаны на этикетке?
Это насущий вопрос, но к сожалению, мало кто из нас будет его касаться. Дело в том, что если вы приобретете протеиновый продукт, протестируете его и опубликуете данные, то вы подвергнете себя к судебным разбирательствам.

Так производитель может и не знать, что его продукция напичкана лишними аминокислотами. Дело в том, что если производитель получает сырье из другого источника (уже с добавками), которое тоже должно было пройти тестирование, то он сам не будет знать, что его товар некачественный.
Более тщательное тестирование сырья производителем понизило бы конкурентоспособность по отношению к тем производителям, кто тесты не проводит и не тратит на них деньги и время.

На данный момент, почти невозможно сказать, насколько ваш протеин настоящий, и в каком количестве добавлено аминокислот.
Как понять, что ваш протеин напичкан аминокислотами? Рассмотрим две обычные ситуации:

1. Сомнительные аминокислоты-внутри вашей «протеиновой смеси».

Реального смысла добавлять в состав аминокислоты нет. Следовательно, любое добавление можно расценивать как снижение биологической ценности продукта и повышение процента азота.

2. Сомнительная аминокислота указана в составе после пищевого белка.

В этих обоих случаях, невозможно понять сколько в продукте настоящего белка, потому что все эти ингредиенты считаются «белком». Во втором примере, мы можем быть относительно уверены, что там не слишком много L-глютамина, так как он указан после какао порошка. Но вот таурина тут достаточно, и указан он после протеина.

Вы можете посчитать сколько примерно таурина в составе продукта, ссылаясь на этикетку, но это всегда не надежно. Единственным правильным решением я вижу отказ от покупки протеинов с дополнительными аминокислотами.

Золотое правило. Во-первых, никогда не покупай протеин с креатином внутри. 1 грамм креатина(моногидрат) считается как 1.8г протеина по Кьельдаль.

Во вторых не покупайте продукт, где содержатся в составе дополнительный таурин, глицин, глютамин или креатин. Особенно если нет аминокислотного профиля на упаковке. Но, если таурин, глицин или глютамин указаны в конце списка ингредиентов, или после ароматизаторов, и мы имеем дополнительно аминокислотный профиль где таурина меньше 1 грамма тогда его можно купить, тем более, если он идет со скидкой.

Профсовет: Если вам интересно узнать о какой-либо определенной белковой добавке, которую производят большинство зарубежных брендов,а у вас в руках банка без аминокислотного профиля, тогда вам следует узнать, доступна ли она во Франции и прогулить состав на французском. Некоторые европейские страны, такие как Франция требуют полной информации об аминокислотном составе. Найдите в Google картинку с французской этикеткой, чтобы узнать, на сколько плоха ситуация.

Если стать на сторону таурина и креатина — это безобидные для спортсмена и безопасные добавки. А креатин так вообще. Однако, когда вы платите деньги за продукт – вы ожидаете получить полный набор необходимых аминокислот животного белка. Когда в продукт добавляют аминокислоты – это уже не то, за что вы платите деньги.

  • Никто не хочет быть одураченным.
  • Хорошие компании не обманывают своих покупателей, даже находясь не в очень выгодном положении.
  • Некоторые компании добавляют лишние (заменимые) аминокислоты таурин, глицин, глютамин и креатин в протеиновый порошок. Они указывают эти аминокислоты как «пищевой белок» на упаковке, хотя, на самом деле, он не так полезен, как полноценный белок с натуральным аминокислотным составом. Это экономит много денег.
  • Из-за неточного и непродуманного определения «протеина» FDA (Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств), аминокислотный спайкинг являются абсолютно легальными.
  • Добавление креатина в продукцию является самым серьезным обманом.
    Коротко о том, как нужно изучать этикетки:
  • Никогда не покупайте протеин с креатином
  • Всегда избегайте протеинов с таурином, глицином или глютамином в составе.
  • Вполне вероятно, что существует такая продукция, в которой эти аминокислоты есть, но они не указаны на упаковке. И мы едва сможем докопаться до сути без серьезных и многочисленных тестирований.
    целей.

Выражаю благодарность Марине Богдановой за помощь в подготовке материала.

источник

При заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, инфекционных процессах показано определение белка крови. Этот анализ является частью биохимического исследования. С-реактивный протеин – индикатор активности воспалительного процесса, используется при диагностике, определении эффективности терапии, риска сердечно-сосудистых болезней. С и S протеины отражают антисвертывающую систему крови.

Анализ крови на содержание белка является частью биохимического исследования. Его назначают при многих заболеваниях. Для понимания основных названий, которые встречаются в полученных результатах, нужно знать значение некоторых терминов:

  • протеин тотал, protein total – сумма содержания альбуминов и глобулинов, общая концентрация белков;
  • С-реактивный протеин (читается, как «ц») – показатель интенсивности воспалительного процесса;
  • С-протеин – тормозит образование тромбов, оказывает действие, противоположное факторам свертывания (протеинам, сгущающим кровь);
  • S-протеин – усиливает активность С-протеина;
  • кровь на эозинофильный катионный протеин исследуют при аллергических заболеваниях для диагностики и определения степени тяжести.

А здесь подробнее об атеросклерозе и обследовании.

Протеин плазмы представлен в основном альбуминами и глобулинами. Первые образуются печенью и составляют около 60% всего белка крови. Глобулины, помимо печени, вырабатывают клетки иммунной системы. Направление на анализ может выдать хирург, кардиолог и нефролог. Общее содержание протеина крови является частью стандартного биохимического исследования.

Патологическими состояниями, при которых содержание белков в крови может иметь диагностическое значение, являются:

  • частые подкожные кровоизлияния, склонность к кровотечениям;
  • появление крови в кале;
  • снижение выделения мочи, отеки голеней, боль в пояснице, костях;
  • голодание, исхудание;
  • подозрение на онкологические и аутоиммунные процессы;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • инфекционные болезни;
  • ожоги.

Анализ крови из вены

Для анализа нужна венозная кровь, взятая после 10-часового перерыва в приеме пищи. Утром в день исследования можно пить исключительно чистую воду.

Результаты анализа на содержание белка крови сравнивают с таблицами, где указаны величины, соответствующие возрасту. Так, например, для новорожденных нормой считается от 45 до 67 г/л, а для взрослых – 64 — 84 г/л. Повышенными бывают показатели при:

  • обезвоживании (тяжелый понос или рвота, обширный термический ожог, кетоацидоз при диабете, гиперосмолярной коме);
  • острых и хронических инфекциях;
  • болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • миеломной болезни.

Понижение концентрации белков в крови может быть по таким причинам:

  • недостаток поступления при голодании, остром панкреатите, заболеваниях кишечника, парентеральном питании;
  • поражение печени – цирроз, опухоль, гепатит, отравление;
  • потеря при кровотечениях, нефрите, амилоидозе почек, нефропатии, ожогах;
  • распад белка при длительной лихорадке, травмах, тиреотоксикозе, чрезмерных физических нагрузках, онкологии;
  • обильное введение растворов при инфузионной терапии;
  • продолжительный прием стероидных гормонов, анаболиков;
  • переход плазмы крови в плевральную, брюшную или околосердечную полость при значительном выпоте (экссудации).

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам

Одним из основных факторов антикоагулянтной системы организма является протеин С. Он препятствует образованию кровяного сгустка. Диагностическое значение имеет и его кофактор – протеин S. Этот белок усиливает действие протеина С и обеспечивает поддержание текучести крови. Они образуются в печени, их синтез зависит от содержания витамина К в организме и приема препаратов, действующих на тромбообразование.

Показаниями к диагностике этих показателей являются:

  • частые венозные или артериальные тромбозы у молодых пациентов;
  • невынашивание беременности;
  • проведение лечения антикоагулянтами (до начала применения);
  • послеоперационный период;
  • подозрение на наследственную тромбофилию;
  • болезни печени.

Нормальными считаются уровни протеина С для детей до 1 года и взрослых – от 70 до 140 процентов, а протеина S – 20 — 25 мг/л. Исследование этих показателей обычно проводится в ходе коагулограммы.

Снижение этих значений бывает при:

  • врожденном дефиците (наследственная тромбофилия);
  • нарушении работы печени;
  • высоком потреблении в случае внутрисосудистого свертывания;
  • инфекциях, в том числе и ВИЧ;
  • болезнях почек;
  • злокачественных новообразованиях.

С-протеин всегда снижен на фоне применения Варфарина. Повышение уровня этого белка диагностического значения не имеет.

После проникновения чужеродного белка (вирус, бактерия) в печени возрастает образование С-реактивного белка. В первые дни он может превысить норму в десятки и даже сотни раз. Этот белок бывает «хорошим» (повышает иммунную защиту) и «плохим» (нарушает состояние внутренней оболочки сосудов, стимулирует спазм, тромбоз, атеросклероз).

Показания к проведению анализа:

    С-реактивный белок

повышение температуры, резкая слабость, головная боль;

  • внезапные боли в суставах;
  • геморрагическая кожная сыпь;
  • подозрение на бактериальную инфекцию, опухолевый или аутоиммунный процесс;
  • контроль лечения сепсиса, менингита, амилоидоза, коллагенозов;
  • выявление повышенного риска сосудистых нарушений при атеросклерозе, диабете, у больных, находящихся на гемодиализе.
  • Для всех возрастных категорий концентрация этого белка не должна превышать 5 мг/л. В период беременности допускается возрастание до 20 мг/л. Для патологических состояний важно учитывать динамические изменения показателя, так как они отражают ухудшение или улучшение состояния больного. Высокие значения С-реактивного протеина бывают при:

    • заболеваниях пищеварительной системы;
    • остром и хроническом воспалении;
    • ревматизме и аутоиммунных болезнях;
    • амилоидозе;
    • отторжении трансплантата;
    • злокачественных новообразованиях и метастазах;
    • вирусных и бактериальных инфекциях;
    • септическом процессе;
    • глубоких ожогах;
    • после операций;
    • туберкулезе;
    • менингите.

    При стенокардии С-реактивный протеин в норме, а при инфаркте он повышается на второй день, затем возвращается к исходному уровню на 15 — 20 день от приступа. Резкое возрастание показателя в сотни раз бывает за 1 — 2 дня до летального исхода. Это связано с критическим напряжением всех резервных сил организма.

    Смотрите на видео о С-реактивном белке в крови:

    Если у пациента имеется повышение уровня этого белка, но нет симптомов болезни, то дальнейший диагностический поиск направлен на обнаружение злокачественной опухоли. Во многих случаях длительное возрастание протеина у людей зрелого и пожилого возраста до 10 — 14 мг/л – это достоверный симптом развития атеросклероза, он бывает более информативен, чем холестерин крови.

    Протеин крови отражает состояние обменных процессов, работу почек, печени, пищеварительной системы. Его содержание может возрастать при инфекциях и коллагенозах. Низкий уровень общего белка бывает при недостаточном поступлении, усиленном распаде, потере и перераспределении.

    А здесь подробнее о показателях коагулограммы.

    При подозрении на наследственную или приобретенную тромбофилию пациентам показаны анализы на протеины С и S. С-реактивный протеин отражает степень воспалительного процесса, а также риск развития атеросклеротических изменений артерий и сосудистых катастроф.

    Если появляется атеросклероз, и холестерин не заставит себя ждать. Какой уровень холестерина считается нормальным? Что делать при отклонении?

    Если подозрение на атеросклероз, обследование должно быть проведено в полном объеме. Оно включает анализ крови, в том числе биохимический, а также многие другие. Какие еще стоит сдать?

    Сделать анализ крови на холестерин полезно даже абсолютно здоровому человеку. Норма у женщин и мужчин отличается. Биохимический и развернутый анализ ЛПВП правильно сделать натощак. Подготовка требуется. Обозначение поможет расшифровать врач.

    Если подозревается аритмия, анализы помогут точно поставить диагноз. Какие нужно сдать анализы для определения диагноза, кроме крови?

    В норме показатели коагулограммы показывают особенности крови, что позволяет своевременно начать лечение многих опасных заболеваний. Расшифровка их у детей и взрослых, а также беременных отличается. О чем расскажет расширенная коагулограмма, мно, ачтв, д димер, фибриноген?

    Обнаружиться наследственная тромбофлебия может просто во время беременности. Она относится к факторам риска самопроизвольного аборта. Правильное обследование, которое включает анализы крови, маркеры, поможет выявить гены.

    Назначают анализы при гипертонии для выявления ее причин. В основном это обследования крови и мочи. Иногда диагностика проводится в стационаре. Кому стоит сдать анализы для профилактики?

    Берутся анализы на васкулит для подбора дозировки лекарств и степени прогрессирования заболевания. О чем расскажет диагностика по анализам крови? Какие сдают лабораторные и инструментальные при геморрагическом васкулите, чтобы его определить?

    Для определения общего состояния важна температура тела после инсульта. Основные причины ее изменений кроются в степени нарушения клеток сердца, мозга, а также присоединения инфекций. Почему держится высокая, низкая? Что делать, если месяц не стабилизируется?

    источник

    Проверка протеина на подлинность и качество.

    В первую очередь оценка внешнего вида упаковки и ёё герметичности, наличие этикетки, голограммы (не на всех протеинах она представлена). Этикетка должна быть оригинальной, наклеена ровно. Если спортивный продукт идет в мешке или пакете, то никаких наклеек не должно быть, за исключением наклеек с переводом инструкции в той стране которой он продается, все информационные графические и текстовые данные наносятся на упаковку.

    В первую очередь смотрим на оригинальность упаковке на сайте производителя. Все Американские и Европейские производители фасуют свой продукт, используя привычную систему измерения массы, такие как унции (oz) и фунты (lb). Поэтому на упаковке мы увидим главное обозначение в унциях и фунтах, а привычные нам измерения килограммы и граммы в скобках. Например, фирма Optimum Nutrition и супер свой знаменитый протеин «Gold Standart» идет в максимальной фасовке (в мешке) с весом 10 lb или 4,5 кг . При этом страны Германия, Франция, Россия, Украина используют привычную нам систему измерения веса.

    Читайте также:  Анализы содержания белка в протеинах

    Внешний вид протеина (белка): Подлинный качественный протеин, в первую очередь это однородный, мелкий порошок, плотной консистенцией, от белого до светло-кремового цвета, за исключением протеинов с вкусовыми добавками ( шоколад, печенье…).

    Оценка вкуса. Вкус протеина зависит от его происхождения сыворотка, казеин, яичный или соевый протеин, а также от наполнителей. Самый популярный протеин это сывороточный, а значит и его будем анализировать.

    Как проверить сывороточный протеин на наличие белка?

    1. Сывороточный протеин при сжимание между пальцами издает звук похожий на хруст снега, в то время как крахмал или мука будут беззвучные. Качественный сывороточный протеин не растворяется во рту, а наоборот образует комки которые прилипают к зубам и деснам. КСБ или концентрат сывороточного белка практически идет без запаха, мягко молочного цвета, и без сладости.

    2. После встряхивания (размешивание) в шейкере протеин полностью растворяется в шейкере образовывая пену, при этом осадка никакого не должно образовываться даже при длительном простаивание.

    3. ТЕСТ НА СВОРАЧИВАНИЯ!

    Многие люди, купив протеин, жалуются что данный продукт не проходит тест на сворачивания в кипятке, а значит продукт не оригинальный. Но ошибка в технике проверки протеина, так как протеин не нужно заливать в горячей водой, его нужно варить в воде. Как известно что сывороточный протеин денатурируется при температуре свыше 70 С , но на степень денатурации больше влияет продолжительность кипячения чем сама температура нагревания.

    При кипячении сывороточного протеина, образовывается пена после чего через 2-3 минуты протеин образует сгустки, по вкусу на творог и по виду на зерна риса.

    Внимание: Метод кипячения белка показывает на отсутствие или наоборот присутствия белка, количество белка определяется только косвенно!

    4. Проверка протеина на присутствия крахмала или муки. В данном случае используется йодный тест – это качественная химическая реакция, при котором добавляется не большое количество спиртового йода в исследуемый порошок, если порошок окрашивается в фиолетовый цвет, значит в нем добавленный крахмал (мука). На сегодняшнем рынке, используется дешевая добавка как мальтодекстрин, и поэтому мука мало используется в протеинах. Наличие мальтодекстрина в белка также покажет нам йодный тест. При наличие мальтодекстрина в смеси, будет характерный темно-коричневый цвет жидкости, при добавлении спиртового йода. Стоит также отметить, что йодный тест информативный только с КСБ, брендовые протеины используют также и углеводы, для улучшения вкусового свойства протеина.

    5. У сывороточного протеина, как и любого продукта содержащий белок есть свойство разлагаются и гнить, при этом образовывая характерный неприятный запах, который трудно перепутать с другим запахом. Для проверки продукта, вам нужно поставить порошок или смесь на солнце, для ускоренного процесса, если вы услышали характерный запах, значит в данном продукте есть белок.

    6. Тест на подгорание? Часто используется тест на подгорания протеина на огне, при наличие сывороточного белка запах будет напоминать подгоревшее молоко, при наличие крахмала – жареной картофели. Данный метод очень субъективен, так как присутствует индивидуальная чувствительность к запахам

    Слева в стакане — Optimum Nutrition Whey Gold Standard.
    Справа в стакане — соевый изолят.

    источник

    Качественный протеин: распространенные проблемы качества спортивных протеинов, результаты лабораторных анализов, как проверить самому

    Многие из нас на вопрос «что такое качественный протеин» скорее всего стали бы искать ответ в своих вкусовых пристрастиях и ощущениях, которые сопровождают процесс переваривая того или иного порошка.

    В действительности, существующие проблемы с качеством протеинов выходят за рамки воображения большинства из нас.

    В данной статье мы расскажем о том, какие конкретно проблемы с качеством спортивных протеинов встречаются и приведем примеры. Материал основан на фактах с сайта независимой научной лаборатории ConsumerLab.com, миссия которой — тестировать качество различных видов спортивного питания (включая протеины) и других пищевых добавок.

    Понятие качественный, независимо от того к чему оно относится, заряжено изрядной долей субъективизма. Это же справедливо и в отношении спортивных протеинов.

    Для некоторых признаком качества протеина является известный брэнд, как правило, зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize, Optimum Nutrition), но никак не PureProtein, Беллакт или другие отечественные производители.

    Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы.

    Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или рекламные вывески с сексуальными фитнес-девочками или мускулистыми мальчиками на них

    С одной стороны кажется, что вопрос качества абсолютно субъективен. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета.

    С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

    • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин, содержащий загрязнители.
    • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
    • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

    О чем это говорит? Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в НЕкачественный.

    И, похоже, единственный достоверный способ проверки качества — лабораторный анализ. Признаком качества может служить повторяемость положительных лабораторных анализов для одного и того же вида протеина определенного производителя.

    Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в некачественный

    В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность указанных выше проблем. Наша цель здесь — не пугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

    По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины:

    1 Отсутствие контроля качества спортивного питания (и его разновидности — протеина, в частности) со стороны государственных учреждений

    В США ни один из государственных органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит, что продавать можно что угодно, под видом специального спортивного питания.

    Важно отметить, что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов, а в целом, для всех видов спортивного питания, число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать «новейшее» средство для похудения или наращивания мышечной массы «без лишних усилий».

    Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

    Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний

    Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар (см. ниже).

    Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже).

    Грубое несоответствие значений — косвенный признак бренда с низкой репутацией, которому не стоит доверять.

    Грубое несоответствие сведений на упаковке протеина — признак брэнда, которому не стоит доверять

    В одной из статей, опубликованой в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей [6], среди прочих проблем качества перечисляются:

    • отсутствие некоторых активных ингредиентов, указанных на этикетке;
    • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ, без указания информации о их наличии на упаковке;
    • нарушение технологии производства.

    В статье приводятся данные лабораторных испытаний, в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью.

    Например, два продукта были загрязнены свинцом — частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

    Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ

    Важно Существует только один способ избежать риска, связанного с употреблением некачественных протеинов: приобретать и использовать только те продукты, качество которых было проверено в независимой лаборатории.

    Если общие слова не убеждают, посмотрите несколько примеров деградации полезных свойств нескольких видов протеинов в результате технологической обработки:

    4 Загрязнение меламином

    Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

    Тогда меламин незаконно использовался некоторыми производителями вместо белка при производстве спортивных протеинов, так как, с одной стороны, был дешевле, а с другой, при тестировании качества протеинов различными научными методами, оценивающими содержание азота, позволял представить конечный продукт как “качественный”, за счет высокого содержания азота.

    В результате, в 2007 и 2008 годах были отмечены многочисленные факты образования камней в почках, почечной недостаточности и даже смертельных исходов всвязи с применением меламина вместо белка в кормах домашних животных, молочных и детских смесях.

    Ранее распространенной проблемой качества протеинов было загрязнение протеинов меламином, употребление которого приводило к образованию камней в почках

    Тем не менее, многочисленные исследования специальных протеиновых добавок, проведенные в независимой лаборатории в 2010 году, не обнаружили присутствия меламин ни в одном продукте.

    В последующие годы также не было выявлено ни ​​одного случая загрязнения меламином. В настоящее время тестирование на присутствие этого вещества не производится вообще.

    Всякий раз, когда вы приобретает спортивное питание (протеин, гейнер, протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том, что общая калорийность, указанная на упаковке, совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий, приходящихся на 1 грамм, и суммируйте результат.

    Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью

    Калорийность базовых питательных веществ: белков, жиров, углеводов
    Углеводы (без учета клетчатки) 4 калории на грамм
    Белки 4 калории на грамм
    Жиры 9 калории на грамм

    Пример : на упаковке продукта указано, что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов, 15 грамм белка, 5 грамм жира.

    Это значит, что если съесть 100 грамм, то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал, от белка — 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом — 205 калорий.

    Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности, то, вероятно, производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте.

    Причиной может также являться то, что производитель использует заменители жиров и сахара, которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

    Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов.

    Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример.

    Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит).

    Последовательность шагов при проверке качества протеинов в лаборатории:

    1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США (FDA) по маркировке продуктов питания.
    2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
    3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
    4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.

    Протеиновые смеси, которые НЕ прошли тест качества (20 апреля 2016 года):

    Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

    Содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке, что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого, количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм, включая 3.4 лишних грамма сахара.

    Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

    Заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина, на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено, что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1.2 мг на мерный совок).

    Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

    Количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок, в действительности — 14.2 мг.

    Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

    Содержание сахара превышено на более чем 4.2 грамма, на упаковке указано 8 граммов.

    Также общее количество углеводов превышено более чем на 6,7 граммов.

    Вместо заявленных на этикетке 99 калорий, калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.

    Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016)

    Загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить, так как продукт имеет большое число ингредиентов.

    Несмотря на то, что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека, он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления.

    Этот протеин не следует употреблять детям, так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи), а также беременным женщинам.

    Читайте также:  Анализы на переносимость молочного белка

    В США законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции.

    На самом деле, некоторые взрослые, могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно, но, тем не менее, лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.

    Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

    Содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг, превышение на 21.6%, т.е. более чем на 30 мг.

    Jay Robb® Egg White Protein (дата тестирования 10 июня 2016)

    Заявлено полное отсутствие холестерина, на самом деле содержит 16.5 мг на мерную ложку.

    Naturade Pea Protein — Vanilla (дата тестирования 10 июня 2016)

    Содержит 451.4 мг натрия на мерный совок — заявлено 181.4 мг, превышение на 67.2% или более чем 270 мг.

    Hammer Nutrition Hammer Vegan Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

    Содержит 210.1 мг натрия на мерный совок — заявлено 140 мг, превышение на 50.1% или 70.1 мг.

    В дополнение, было обнаружено загрязнение кадмием: 4.7 мкг на мерную ложку.

    Несмотря на то, что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью, но кадмий является токсином почек, вероятным канцерогеном, может вызывать размягчение костной ткани, приводить к бесплодию, повреждая семенники.

    Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии), что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию.

    Вероятным источником кадмия является порошок какао, перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание в них этого металла в высоких концентрациях.

    Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому, которое было обнаружено в 5 граммах какао, используемых для приготовления одной порции горячего шоколада.

    В других исследованиях независимой лаборатории подтверждаются, что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продуктов, которые содержат растительные ингредиенты.

    Результаты анализа качества протеинов лабораторией ConsumerLab (20 апреля 2016 года):

    источник

    Росконтроль провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания! Восемь популярных марок продуктов были проверены по 44 показателям. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

    Протеины — один из самых распространенных продуктов для спортивного питания. Белок, составляющий основу протеиновых смесей, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. В привычных продуктах (мясе, яйцах, молоке) содержания белка профессиональному спортсмену недостаточно для восстановления после тренировки или для формирования мышечной массы. Нужный эффект достигается лишь приемом концентрированного белка, содержащегося в спортивном питании. Если, конечно, состав, заявленный на этикетке, совпадает с фактическим составом продукта. Часто производители, чтобы удешевить продукт, добавляют в протеиновую смесь более дешевые компоненты белковой природы или существенно занижают содержание белка.

    В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

    • Gold standard 100% WHEY (производитель ON / Optimum Nutrition, США)
    • We >Все продукты зарегистрированы в качестве специализированных продуктов для питания спортсменов, и лишь Pureprotein заявлен производителем как сухой концентрат белкового напитка.

    Этот продукт соответствует всем требованиям безопасности.

    Продукт соответствует требованиям безопасности и не содержит веществ, не указанных в маркировке.

    Эта белковая смесь соответствует смеси белков, указанных в составе.

    Продукт соответствует требованиям безопасности. Однако по показателям биологической ценности он уступает белку молочной сыворотки.

    По показателям белковой ценности смесь уступает белку молочной сыворотки. В маркировке товара нет информации о некоторых аминокислотах. Кроме того, отсутствует маркировка на русском языке.

    Этот продукт — фальсификат. На самом деле, в нем содержится крахмал, о котором производитель умолчал.

    Этот продукт — фальсификат! Экспертиза обнаружила в нем соевый изолят, незаявленный в маркировке.

    Массовая доля белка в этом продукте на 29,5% меньше заявленной.

    Пестициды могут попасть в молоко коровы с кормами, которые получает животное. Образцы были проверены на содержание таких пестицидов, как ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты, Альдрин, Гептахлор, Кельтан.
    Афлатоксин — это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Его наличие говорит о том, что коров кормили заплесневелым кормом.
    Антибиотики. На них, бывает, держат животных не только во время лечения каких-либо болезней, но и в порядке профилактики. Так что и антибиотики вполне могут оказаться в молоке, из которого в дальнейшем изготавливается протеин.

    Поскольку основа наших протеинов — белки коровьего молока, все образцы для начала были проверены на пестициды и афлатоксин, на антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин и левомицитин.

    Кроме того, протеины были проверены на меламин, который может использоваться недобросовестными производителями вместо белка. Употребление этого токсичного вещества чревато образованием камней в почках и другими неприятностями.

    Ничего из вышеперечисленного в составе не оказалось. Содержание токсичных элементов (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий) также не превышает допустимого ни в одном из образцов. При этом, в составе VP PRO 5 обнаружены ничтожно малые количества свинца, кадмия и ртути. И, хотя такое количество токсичных элементов считается безопасным для здоровья, этот нюанс повлиял на рейтинг безопасности VP PRO 5.

    Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства.

    BCAA (англ. Branched-chain amino acids) — незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин — основной материал для построения новых мышц. Особенно важны для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

    Белок Beowulf whey pro оказался весьма низкого качества: валина, изолейцина и лейцина почти вдвое меньше, чем указано на этикетке, а общее количество незаменимых аминокислот — почти в два раза меньше, чем в стандартном белке ФАО ВОЗ. Маркировка российского протеина заявляет о массовой доле белка в 79,92% . По факту его там 45%. Да и по показателям биологической ценности белка (содержанию незаменимых аминокислот) Beowulf whey pro значительно уступает белку молочной сыворотки. Маркировка состава не соответствует требованиям законодательства — в частности, не указан состав ингредиента «витаминная смесь».

    По заключению экспертизы Pureprotein представляет собой фальсификат, содержащий компоненты, не указанные в составе (соевый изолят).

    Аутсайдером оказался и протеин Pureprotein. Этот продукт, кстати, не зарегистрирован в качестве продукта спортивного питания. Это просто «белковый напиток», и на этикетке (и в соответствующем реестре) нет информации о его государственной регистрации в качестве продукта спортивного питания. В составе продукта обнаружено 59,8% белка вместо заявленных на этикетке 70%.
    И наконец, гистологическое исследование показало, что в составе белкового напитка присутствует соевый изолят! А между тем, на этикетке указан только белок молочной сыворотки.

    По показателям биологической ценности белка данный продукт уступает белку молочной сыворотки. И хотя соевый изолят – тоже полноценный белок, но сам продукт имеет далекие от идеала показатели аминокислотного состава.

    Сейчас увеличивается число производителей российского питания, не все пока могут предоставить продукт нужного качества, но индустрия развивается. И это замечательно. Ведь конкуренция рождает качество. Если производитель где-то пытается схалтурить, заработать на людях, а тем более на их здоровье, то это быстро вылезет наружу.
    Я верю, что рынок российского спортивного питания встанет на серьезный уровень и мы получим качественные и недорогие продукты.

    Elite 100% whey protein оказался разбавлен… крахмалом!

    Замыкает «черный список» протеин, от которого никто не ожидал подвоха. Отклонения обнаружены в продукте американской компании Dymatize nutrition, известного производителя спортивного питания с 20-летним стажем! В составе крахмал. Крахмал значительно дешевле белка, но беда не в этом. А в том, что такая добавка существенно меняет свойства пищевого продукта, особенно, если это продукт спортивного питания. Ведь крахмал — это усвояемые углеводы (в отличие от полидекстрозы, которую указал в маркировке изготовитель, — она не усваивается и имеет практически нулевую калорийность). А в белковой добавке крахмалы совершенно лишние.

    Возникли замечания у экспертов к американскому протеину ISOBURN от BSN и немецкому Power System. По показателям биологической ценности белка эти продукты несколько уступают белку молочной сыворотки. Так как при гистологическом исследовании в составе этих протеинов других белков не обнаружено, значит белок — сывороточный. Но низкие показатели свидетельствуют о том, что, возможно, белок недостаточно хорошо очищен или производитель использует технологию, которая не обеспечивает сохранение биологической ценности белка.

    Сухую белковую смесь перед приемом внутрь обычно разводят в молоке или в воде. И немаловажно, чтобы концентрат растворялся равномерно, без неприятных комочков. Тест на растворимость все наши образцы прошли на «ура». Эксперты растворяли их в воде в соответствии с прилагаемыми инструкциями и установили, что продукты полностью растворимы.

    Для расчета содержания углеводов и энергетической ценности сначала было проведено определение массовой доли влаги и золы (суммы минеральных веществ) испытываемых продуктов. У всех образцов эти показатели находятся практически на одном уровне.
    Примерно одинакова оказалась и рассчитанная энергетическая ценность — на деле 363-370 ккал (хотя маркировки заявляли о ценности в 372-412 ккал).
    При этом, хотя калорийность образцов находится на одном уровне, содержание усвояемых углеводов в образцах отличается в разы, например, 11% у Weider Gold whey и 46% у Beowulf. А спортсмену, который рассчитывал получить белковый продукт, немаловажно знать сколько именно углеводов содержится в выбранной смеси. Важным показателем является и соотношение содержания белков и углеводов в продукте.
    Углеводы во всех продуктах представлены, в основном, лактозой (кроме образца Dymatize nutrition, который, как выяснилось, содержит крахмал). Что касается сахара (сахарозы), то по результатам исследований, все образцы содержат его довольно мало. Меньше всего (меньше 0,5 %) — в VP Laboratoty, RS и Pureprotein. В Power System и BSN сахара около 2 %. В остальных образцах — около 1 %.

    Потребность человека в пищевых волокнах 20 г/сутки. Таким образом, если в продукте заявлено 3 г/100 г, то это 10 % от суточной потребности. Это не слишком много, но все-таки значимое количество.

    Эксперты выяснили, что все проверенные образцы содержат меньше пищевых волокон, чем заявлено на этикетке. Хотя некоторые обещают содержание до 3%, на деле везде — меньше процента. Непонятно, почему производители написали о таком содержании пищевых волокон. Для протеинов это не самый важный показатель. Тем не менее, самые большие расхождения — у двух продуктов из восьми. В маркировке VP laboratory и Dymatize nutrition указано содержание соответственно, в 9 раз и в 6 раз больше фактического.

    По расчетному содержанию усвояемых углеводов больше всех проштрафились Elite 100% whey protein (вместо заявленных 2,87% обнаружено 17%) и Beowulf (вместо заявленных 9,33% обнаружено 46%).

    Недостоверна информация и по жирам. Фактическое их содержание во всех образцах в несколько раз меньше указанного на этикетках. При заявленных 3-6% образцы содержат максимум 1,48% массовой доли жира. Конечно, прекрасно, что спортсмен получит практически обезжиренный продукт, но этикетка все-таки должна говорить правду. Однако, эти расхождения не критичны, в пределах погрешности.

    Более серьезные претензии у экспертов возникли к отсутствию маркировки на русском языке у половины протеинов. Проштрафились Gold standard, Weider Gold whey, Power system, ISOBURN.

    И конечно, самые серьезные нарушения, подпадающие под определение фальсификации, выявлены по образцам Dymatize nutrition, RUSSPORT и Pureprotein и связаны с недостоверной информацией о составе и содержании белка.

    Недостоверная информация о составе продукта — это нарушение продавцом обязательных требований законодательства о всестороннем информировании потребителя о свойствах товара. Состав продукта должен быть указан полностью.
    При этом требованиями ст. 7 Закона о защите прав потребителей установлено, что продукция должна быть безопасной, а также, что информация по импортным товарам должна переводиться на русский язык.
    Согласно ст. 14.8 кодекса РФ об административных правонарушениях, такие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    Теперь поговорим о победителях.
    Самыми качественными по мнению экспертов оказались три белковых смеси:

    • британский VP PRO 5
    • немецкий Weider Gold whey
    • американский Gold standard 100% WHEY.

    Именно у них при отсутствии критичных недочетов, самое высокое содержание незаменимых аминокислот в расчете на 1000 ккал продукта, и на 100 г белка.

    Скор аминокислотный
    [англ. Score — счёт] — показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определенной незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли.

    С успехом наши победители выдержали сравнение с идеальным белком по аминокислотному скору.
    Скор — это самый важный показатель. Если скор хотя бы по одной незаменимой аминокислоте меньше 100 %, то белок нельзя считать биологически полноценным.

    Например, именно это произошло у протеинов Power System и Pureprotein (скор по лимитирующей аминокислоте составил всего 94 и 93 соответственно).

    • Продукт Weider Gold whey по показателям биологической ценности белка соответствует белку молочной сыворотки. Массовая доля белка 78,3% (заявлено 79%). Сумма незаменимых аминокислот — 113,9 г.
    • В образце американского протеина Gold standard от производителя ON Сумма незаменимых аминокислот — 107,9 г., и при этом белка в составе даже больше, чем указано в маркировке — по факту 78,7% вместо заявленных 77,4%. Gold Standard он и есть Gold Standard.
    • VP PRO 5 отличается от других участников теста тем, что, помимо сывороточного белка, содержит яичный белок и изолят соевого протеина, но об этом производитель честно пишет на этикетке. Массовая доля белка 76% (заявлено 77,9%). Сумма незаменимых аминокислот на 1 мегакалорию продукта равна 113,2 г.

    39,7 г на 100 г белка / 113,9 г на 1000 ккал

    источник

    Название Массовая доля белка, % Скор лимитирующей аминокислоты, % Сумма незаменимых аминокислот Антибиотики и пестициды Токсичные элементы Меламин Массовая доля жира, % Содержание усвояемых углеводов расчетное, % В том числе сахар (сахароза), %
    Смесь белковая Weider Gold whey