Меню Рубрики

Количество белка в анализах при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Сахарный диабет – одно из самых известных в мире заболеваний, в результате которого нарушается выработка гормона инсулина и страдают все виды обмена веществ. Основным проявлением диабета является гипергликемия. Уровень глюкозы при диабете повышается не только в крови, но и в моче. В древности лекари для постановки этого диагноза пробовали мочу на вкус, и она была необычно сладкой. Для этого могли использовать мух, которые слетались на емкость с мочой как на мед.

Самый простой способ предположить диабет. Его проводят не только для первоначальной постановки диагноза, но и для контроля состояния в будущем.

За пару дней до сдачи необходимо воздержаться от физических нагрузок, иначе это приведет к повышению белка в моче и ложной диагностике. Женщинам не нужно сдавать мочу во время критических дней, потому что, несомненно, в анализе окажутся эритроциты. Контейнер для анализа лучше всего приобрести в аптеке (он будет стерилен). В крайнем случае можно взять баночку из-под детского питания и обдать ее кипятком. Также необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов с помощью мыльного раствора для исключения попадания бактерий и клеток эпителия в мочу.

Для исследования необходима вся утренняя порция мочи (приблизительно 100 мл).

В ходе общего анализа оценивают показатели:

  • Цвет, прозрачность – при диабете обычно они в норме. Моча может быть слегка мутноватой из-за большого количества белка.
  • Запах – в норме он должен быть нейтральным, но у больного диабетом моча может иметь сладковатый запах.
  • Удельную плотность мочи – этот показатель основан на количестве растворенных в моче веществ (норма 1012-1022 г/л). При диабете обычно повышен.
  • Кислотность мочи – самый вариабельный показатель, меняется в течение дня несколько раз даже у здорового человека. В норме рН мочи – от 4 до 7. При сахарном диабете кислотность всегда повышена (меньше 4).
  • Количества белка – у здорового человека количества белка в моче не больше 0,033 г/л. У больного диабетом количество белка часто повышено, но необходимо учитывать, что это может быть вызвано другими причинами. Например, тяжелым физическим трудом накануне.
  • Сахар в моче – в нормальном анализе отсутствует. При сахарном диабете глюкозурия – очень информативный показатель. Будет определяться в том случае, если в крови глюкоза выше 10 ммоль/л.
  • Кетоновые тела – в норме их быть не должно. При декомпенсированном течении сахарного диабета определяют ацетон в количестве 3 и 4 плюса.
  • Лейкоциты – в «здоровом» анализе можно найти единичные белые кровяные тельца в поле зрения (до 5-6 штук). При диабете их количество может быть значительно выше из-за сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей.
  • Цилиндры, бактерии – в норме отсутствуют. При диабете могут появляться и указывать на диабетическую нефропатию.

Пациенту с сахарным диабетом назначают анализы мочи не реже двух раз в год для контроля лечения. При контролируемом течении заболевания все показатели могут и должны быть в пределах нормы.

Когда врач выявил изменения в общем анализе, необходимо оценить степень поражения почек.

Для этого используют анализ мочи по Нечипоренко.

Для анализа нужна средняя порция мочи (по тем же правилам, что описаны выше). Ёмкость необходимо доставить в лабораторию в течение нескольких часов для достоверности анализа.

В ходе исследования определяют:

  • лейкоциты (в норме не более 2000 в 1 мл), повышенное количество которых может свидетельствовать о диабетической нефропатии,
  • эритроциты (не более 1000 в 1 мл), иначе можно заподозрить нефротический синдром,
  • цилиндры (не более 20 в 1 мл и только гиалиновые).

Также при постановке диагноза сахарный диабет каждый доктор назначит пациенту контроль суточного диуреза. Суть этого исследования состоит в подсчете количества выпитой и выведенной жидкости. В норме почками выводится до 80% от потребленной воды.

Для информативности анализа нужно помнить, что жидкость содержится не только в чае и компоте, но и во всех фруктах, овощах и также первых блюдах.

Как правило, диабетики страдают от полиурии. Количество выведенной жидкости в 1,5 – 2 раза превышает полученную с пищей. Это происходит из-за нарушения способности почек концентрировать мочу.

При наличии даже минимальных изменений в любом из анализов мочи необходимо как можно скорее начать лечение. При соблюдении всех рекомендаций доктора повреждения почек и других органов легко избежать. Будьте здоровы!

Ацетон в моче при сахарном диабете чаще всего появляется у больных, которые не умеют правильно компенсировать свое заболевание. Не редко этот показатель становится первым признаком кетоацидоза. Такое вещество в моче возникает преимущественно у диабетиков 1 типа или у больных со 2 типом при истощении поджелудочной железы.

Кетоновые тела (к ним относится и ацетон) вырабатываются организмом каждого, но у здорового человека их количество незначительно. Опасение доставляют следы продуктов неполного распада белка, значительно превышающие нормальные показатели. Если вовремя не убрать это вещество, возможно развитие ацетонемической комы.

  1. Употребление большого количества жирной и белковой еды.
  2. Не сбалансированное питание (не достаточное количество углеводов в рационе).
  3. Частые и большие физические нагрузки.
  4. Длительное или регулярное голодание.
  5. Пропущена инъекция инсулина.

При диабете уровень сахара в крови высокий, но из-за недостатка инсулина он не может попасть в клетки органов и систем. А так как глюкоза является основным питательным веществом клеточных структур, при ее недостатке организм, чтобы получить энергию, начинает расщеплять жиры. В результате он получает необходимые энергетические ресурсы, но в качестве продукта отходов от переработки остается ацетон. Сначала концентрация этого вещества наблюдается в крови, затем определяется в урине.

Ацетон в моче при диабете не появляется внезапно. Этот процесс может занимать несколько дней. Причем, сначала появляется запах этого вещества изо рта, после, он начинает исходить от кожи и мочи. Кетоновые структуры нарушают кислотно-щелочной баланс, что приводит к постоянному чувству жажды.

  • сухость во рту;
  • слабость;
  • вялость;
  • рвота;
  • тошнота;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное дыхание.

Зависимо от повышения концентрации ацетона в моче, увеличивается показатель сахара в крови. Помимо этого, развивается серьезное обезвоживание организма. Если своевременно не начать лечение, такие процессы могут привести диабетика к коме.

Обычно люди, страдающие частыми появлениями увеличенного содержания кетоновых тел в моче, имеют специальные тест-полоски. Такие индикаторы позволяют быстро в домашних условиях узнать уровень этих веществ, что дает возможность незамедлительно подкорректировать свое лечение. Также самостоятельно проверить мочу на наличие кетоновых тел можно при помощи 5% раствора нитропруссида натрия и аммиака. Кетон в урине сделает смесь алой.

Лечение заболевания основывается на устранении причин, приведших к появлению ацетона в моче. При неправильном питании, потребуется помощь диетолога, в случае недостачи инсулина, врачом проводится коррекция дозы этого вещества. Также рекомендуется обильное питье и уменьшение физических нагрузок.

  1. Жидкость. Чтобы вывести ацетон из мочи при сахарном диабете, необходимо много пить. Желательно, чтобы это была не газированная минеральная вода. В случае если употребление жидкости проблематично из-за частых рвот, необходимо употреблять воду небольшими порциями (например, по 10 грамм каждые 10 минут).
  2. Еда. В первый день стоит ограничить употребление пищи. Это позволит организму быстрее справиться с интоксикацией. В дальнейшем потребуется придерживаться диеты.
  3. Содовый раствор. Необходимо пять грамм соды растворить в стакане воды. Эту смесь понемногу надо выпить в течение дня.
  4. Клизма. Следует сделать очистительную клизму.

Чтобы организм восстановился как можно скорее, следует употреблять легкоусвояемые, здоровые продукты без животных жиров и сложных углеводов. Еда должна быть частой, но не обильной.

Если все вышеперечисленные рекомендации, как вывести ацетон из организма, не оказали положительного результата на протяжении двух дней, следует немедленно обратиться в клинику. Также срочно надо вызвать доктора, когда рвотные рефлексы не прекращаются и невозможно употреблять воду. Не нужно ожидать ухудшения состояния. Иногда вывести ацетон при диабете можно лишь с помощью капельниц с физраствором.

Не секрет, что именно белки, жиры, углеводы являются основными питательным компонентами каждого блюда. Они оказывают огромное влияние не только на сам организм, но и на то, как именно будут вырабатываться самые главные составляющие человеческого здоровья: железы и инсулин. Таким образом, соотношение белков, жиров и углеводов имеет решающее значение при сахарном диабете. Как же его определить для продуктов, какова норма и более подробно о принципах подобной диеты для диабетиков.

Нюансы правильного диабетического питания

Белки, которые иначе называются протеинами, являются строительным материалом для клеток человеческого организма. Именно из них и складывается весь организм. Определить их соотношение поможет таблица специальная, суточная. Это касается всех употребляемых продуктов.

С точки зрения такой науки, как химия, белки состоят из различных связей аминокислот, которые соединены пептидными связями. Те белки, из которых состоят ткани человеческого организма, и пищевые белки – это разные понятия, для их подсчета необходим специальный калькулятор. Говоря более простым языком, белки пищевого типа и их значение испытывают расщепление на аминокислоты, которые используются после этого организмом для того чтобы создать другие, необходимые ему белки при диабете.

Такой обмен чрезвычайно важен, потому что является определяющим для рациональной работы организма.

Именно таким образом поддерживается баланс и норма, для подсчета которых подойдет калькулятор.

Степень калорийности (или энергетическая ценность) одного грамма чистого белка и продуктов равняется четырем ккал, допустим у киви. Продукты, содержащие белки, практически не увеличивают соотношение глюкозы в крови. Это актуально лишь в случае употребления их в оптимальных количествах, для этого используется специальная таблица (в том числе и суточная) или калькулятор.

Жиры, иначе называемые липидами, дают человеку запас энергии и являются источником необходимых гормонов и витаминных комплексов, как в случае с яйцами. Подобный обмен необходим при сахарном диабете.

С точки зрения собственного химического строения, жиры состоят из активных кислот двух разновидностей. К первой относятся насыщенные, а ко второй – ненасыщенные. Первые находятся исключительно в жирах животного происхождения, а вторые представлены в жирах растительного происхождения, норма которого, суточная, немного больше (калькулятор дает возможность подсчета этих показателей).

Жиры, употребляемые в приемлемых количествах, не увеличивают соотношение глюкозы в крови. Как показывает таблица, степень калорийности одного грамма жира равняется 9 ккал. Продукты, которые содержат жиры, можно разделить на четыре группы:

  • продукты, которые включают жиры животного происхождения в открытом виде. К ним относятся, например, масло, маргарин и сало, для этого необходимо калькулятор;
  • продукты, которые включают жиры животного происхождения в закрытом виде. Речь идет о мясе, рыбе и всех изделиях из них, а также обо всех молочных продуктах, суточная доза которых может быть достаточно большой;
  • продукты, которые обладают жирами растительного происхождения в открытом виде. Например, разные категории масел, имеющие одинаковое значение: подсолнечное, кукурузное, оливковое и многие другие;
  • продукты, которые имеют жиры растительного происхождения в закрытом виде. Их норма должна быть под контролем, ведь это семечки и кукуруза, а также разновидности орехов.

Необходимо прояснить, что жиры растительного происхождения являются более желательными и полезными по сравнению с животными. Это объясняется тем, что при равнозначной степени калорийности они не содержат холестерин.

Он же представляет собой вещество, которое внедрено в группу стеринов и осуществляет своеобразный обмен.

Оно находится в составе животных тканей и способствует тому, чтобы образовывались бляшки в кровеносных сосудах, и формировался атеросклероз. Вычислить желаемое соотношение поможет калькулятор.

Тем же, кто болен сахарным диабетом и кому следует уменьшить вес, необходимо лимитировать употребление любых жиров, не только растительных, но и животных. Таким образом, их норма, а также допустимое значение должны быть согласованы со специалистом. Способом подстраховки будет как таблица, так и специальный калькулятор. Обмен будет идеальным при постоянном контроле соотношения этих компонентов и продуктов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Углеводы, иначе называемые сахарами, представляют собой натуральный источник энергии для клеток человеческого организма. Степень калорийности одного грамма природного сахара равняется четырем ккал. Углеводы бывают разными в зависимости от своего химического строения. Первые из них характеризуются сложными молекулами и представляют собой полисахара, вторые же являются более простыми, представляя собой моносахара. Значение которых для сахарного диабета одинаково важно и обозначить его поможет калькулятор.

Совокупность самых разных типов этих веществ и объединяется в класс углеводов. Допустимость их применения при сахарном диабете определяется, конечно же, степенью их сложности. Для того чтобы выяснить, какова норма и возможен ли обмен, необходимо применять специальный калькулятор, предназначенный для продуктов.

Читайте также:  Физико химические методы анализа белков

При неправильном, слишком часто питании и употреблении вредных продуктов будет систематически наноситься значительный вред организму. Потому что в этом случае будет происходить поступление слишком значительного соотношения углеводов, которые, в свою очередь, будут переходить в жир. Такой обмен пагубно скажется на здоровье, в особенности при диабете.

Потому что, когда жировой ткани в организме вырабатывается очень много, это провоцирует такое заболевание, как ожирение. В то же время, у человека с оптимальным уровнем физического развития также имеется жировая ткань, которая осуществляет всего лишь одну, но очень важную работу, гарантирующую обмен. Она обеспечивает тройную протекцию от голодания организма. Речь идет о жире, а также упомянутых ранее запасах гликогена в мышцах и печени. Для определения их соотношения лучшим способом будет калькулятор. Все это – норма при диабете, которая дает возможность реализовывать подходящий обмен.

В случае голодания отмечается следующий алгоритм:

  1. сначала «употребляются» запасы сахара из печени;
  2. после этого — из мышц;
  3. затем жировая ткань, в процессе распада, наделяет тело энергией в виде кетоновых тел. Именно так человек худеет, но спасает ли это от диабета и какова норма в данном случае?

Следует отметить, что при диабете данный тройной барьер также создает защиту, но не от такого явления, как гипогликемия. Потому что, как известно, она может наступить чрезвычайно быстро, а для того чтобы все запасы гликогена из печени успели расщепиться до уровня глюкозы и насытить кровь, необходимо очень много времени.

Таким образом, при сахарном диабете желателен пусть и незначительный, но постоянный обмен жирами, белками и углеводами.

Рациональный подход к этому вопросу даст возможность вылечить сахарный диабет и, что самое главное, в дальнейшем поддерживать работу всего организма на оптимальном уровне. Таким образом, единственным условием следует считать правильно выстроенный обмен веществами, которые нужны для успешной жизнедеятельности.

источник

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз— это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше — так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин «R» в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенное количество глюкозы в крови, имеющееся в течение долгого периода негативно сказывается на состоянии сосудов и в итоге поражает органы. Поэтому при сахарном диабете возникают тяжелые осложнения, которые приводят к разрушению почек, сердца, глазных яблок, нервов. Почки наиболее часто страдают при этом заболевании, так как им приходится выводить множество токсинов из организма. Самым распространенным осложнением сахарного диабета считается диабетическая нефропатия, что это такое и как она возникает, последует далее.

Под диабетической нефропатией подразумевают поражение сосудов, канальцев и клубочков в почках. Зачастую она возникает как осложнение при сахарном диабете инсулинзависимого типа, реже – второго типа. Проявляется недуг снижением функции фильтрации у почек, повышением давления в сосудах органа, что приводит к возникновению почечной недостаточности. Первые признаки, которые указывают на нефропатию – это появление в моче альбумина (белка) и изменение скорости фильтрации в клубочках.

Диабетическая нефропатия, код по МКБ-10:N08.3, является одной из причин смертности при сахарном диабете. По той причине, что она себя проявляет уже в запущенном состоянии, когда поражение необратимо. Главная опасность заключается в том, что нефропатия вызывает серьезное повреждение почек – хроническую почечную недостаточность, требующую искусственную фильтрацию организма (диализа) или пересадку органа. При отсутствии своевременной терапии следует летальный исход.

Основной причиной развития у человека гломерулосклероза на фоне диабета является гипергликемия. Чрезмерное количество глюкозы в крови вызывает токсическое влияние на клетки, которые ею питаются. При этом нарушается работа почек, так как структура почечных сосудов разрушается, появляется гипертензия, затруднение кровотока, что препятствует осуществлению полноценной фильтрации.

Способствует также развитию нефропатии, как и диабету, генетическая предрасположенность. Так, наличие этого заболевания в кругу семьи автоматически заносит его членов в группу риска по возникновению нефропатии при сахарной болезни.

Причины возникновения могут быть и недиабетическими изначально, когда «сахарная болезнь» еще не выявлена. Частая проблема с обменом веществ и лишним весом на этом фоне может вызвать состояние называемое предиабет. Если не привести в норму метаболические процессы в организме, ситуация усугубляется развитием сахарного диабета и нарушением функции почек.

В совокупности причинами, которые располагают к возникновению диабетической нефропатии, являются следующие:

  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • повышенные нормы показателя уровня глюкозы в крови;
  • предиабет;
  • сахарный диабет (первого и второго типа);
  • повышенное давление в сосудах почек;
  • закупоривание сосудов холестерином;
  • вредные привычки.

Симптомы диабетической нефропатии на первых фазах развития отсутствуют. В этом и заключается коварство болезни. Поэтому лицам, имеющим «сладкую болезнь», рекомендуется периодически проводить анализы на альбумин. Недуг может проходить этапы развития на протяжении нескольких лет, и только начинающаяся почечная недостаточность показывает выраженные симптомы нефропатии (увеличение давления в крови, задержка мочи, отечность и регресс общего состояния человека).

Читайте также:  Качественный анализ белков и аминокислот

Развитие нефропатии на фоне диабета проходит пятью этапами. Принято пользоваться общепринятым разделением по Могенсену. Такая типология позволяет определить стадию, проявление клинических симптомов и период развития болезни.

Классификация диабетической нефропатии по стадиям является следующей:

  1. стадия усиленного функционирования почек (гиперфункция) – проявляется в начале заболевания сахарной болезнью, при этом отмечается некоторое воздействие на кровеносные сосуды, которые при этом немного возрастают в размерах, а также немного поднимается скорость клубочковой фильтрации (СКФ), белок не проявляется в моче;
  2. стадия начальных изменений структуры почек – развивается по прошествии 2 – 3 лет течения сахарного мочеизнурения, стенки сосудов и базальная мембрана утолщаются, СКФ также увеличена, альбумин не обнаруживается;
  3. стадия МАУ – микроальбуминурия – наступает спустя 5 – 10 лет существования диабета, альбумин в небольших количествах проявляется в моче (до 300 мг в сутки), что свидетельствует о уже запущенном процессе разрушения почечных сосудов, скорость клубочковой фильтрации возрастает, вызывая при этом периодическое поднятие артериального давления (АД). Это крайняя доклиническая стадия, процессы которой еще обратимы, но за неимением выраженных симптомов признак нефропатии можно упустить, определить на этой стадии ее возможно только с помощью анализов;
  4. стадия выраженных симптомов диабетического гломерулосклероза – протеинурия (макроальбуминурия). Проявляется на 10 – 15 году сахарного диабета, белка в моче определяется более 300 мг в сутки, склеротическое поражение канальцев охватывает более 50%. Из-за большого снижения уровня альбумина организм пытается его заместить, расщепляя при этом собственные запасы белков, что вызывает истощение, слабость, сильное снижение веса, ухудшение самочувствия. У диабетика появляется отечность конечностей, лица, позже скопление жидкости появляется в полостях всего тела, также отмечается сильное повышение АД, сопровождающееся головными болями, сердечными и одышкой;
  5. стадия выраженной недостаточности почек (уремия) – развивается после 15 – 20 лет протекающего диабета, функции почек сильно снижаются, падает СКФ, так как сосуды органа полностью поддаются склерозу, симптомы предыдущей стадии усиливаются. Возникает потребность в заместительной терапии, иначе почки прекращают фильтрацию, что предполагает летальный исход.

Предотвратить возникновение патологических нарушений в почках возможно только, если диагностировать и начать лечение в период развития первых трех стадий. Появление протеинурии говорит о разрушении сосудов, что уже не поддается лечению. После этого можно будет только поддерживать работу органа, чтобы не допустить ухудшения.

Для успешного устранения симптомов диабетической нефропатии своевременная диагностика является крайне необходимой. При подобном заболевании ее проводят методом анализов крови, мочи (суточной и утренней), а также допплерографии сосудов почек. Решающую роль в определении нефропатии играет СКФ и появление альбумина. Существуют также экспресс-тесты для самостоятельного определения белка в моче. Но в силу их частой недостоверности, не стоит полагаться только на этот анализ.

Раннее диагностирование диабетической нефропатии производится путем отслеживания альбумина в моче. Допустимой нормой считается обнаружение его в очень малых количествах, а именно меньше 30 мг в сутки. При микроальбуминурии его суточная доза увеличивается до 300 мг. Когда показатели больше 300 мг, определяется состояние, называемое макроальбуминурией. К нему добавляются и клинические проявления болезни: повышение АД, отеки, анемия, повышение кислотности, снижение уровня кальция в крови, кровь в моче, дислипидемия.

При определении нефропатии также важна оценка функционального почечного резерва. Она помогает определить колебания в скорости клубочковой фильтрации, путем искусственного провоцирования белками или аминокислотами. После проведения провокации СКФ может повыситься на 10 – 20%, это не считается отклонением. Нормой считается показатель больше или равно 90 мл/мин/1,73м². При диабетической нефропатии СКФ меньше 60, а на последней стадии она опускается на уровень меньше 15 мл/мин/1,73м².

Лечение нефропатии при сахарном диабете успешно только на первых трех стадиях развития заболевания. Оно будет препятствовать распространению поражения почечных сосудов, чем предупредит или отсрочит появление болезни. В таком случае клинические рекомендации заключаются в следующем:

  • при доклинических проявлениях, которые заключаются только в незначительном увеличении сосудов, лечением является устранение гипогликемии и поддержание в норме обменных процессов, для этого назначаются сахароснижающие препараты, которые используются и при лечении диабета;
  • при обнаружении МАУ помимо нормализации концентрации глюкозы назначаются препараты для лечения повышенного кровеносного давления, это зачастую ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, рамиприл), а также АРА (лозартан, ирбесартан), которые приводят в норму давление в клубочках;
  • при выраженной симптоматике диабетической нефропатии – протеинурии – лечение заключается в торможении процесса наступления почечной недостаточности. Поскольку осуществляется большой выброс белка, его употребление ограничивают и назначают аналоги аминокислот. Препараты для нормализации сахара и гипертонии также остаются, к ним добавляют антагонисты кальция или БАБ (бета-адреноблокаторы): амлодипин, бисопролол, для снятия отеков выписывают мочегонные (фуросемид, индапамид) и советуют следить за умеренным питьем жидкости;
  • на терминальной фазе недостаточности почек, когда СКФ снижена и почки уже не выполняют фильтрационную функцию, необходима пересадка органа, часто вместе с поджелудочной железой, или заместительная терапия в виде гемодиализа и перитониального диализа, которая будет очищать кровь от токсинов вместо почек, чем поспособствует приемлемому функционированию организма.

Процедуру диализа следует проводить как поддерживающую терапию до трансплантации почки. Только прижившийся нормально функционирующий трансплантат излечивает почечную недостаточность.

Диета при диабетической нефропатии почек показана уже при первых проявлениях микроальбуминурии. Белок следует употреблять в допустимых нормах, так как его расщепление приводит к образованию шлаков, которых тяжело будет вывести почкам с поврежденными сосудами. Однако он же является и строительным материалом в организме, поэтому вовсе исключать его из рациона нельзя.

На начальных стадиях белок в пищу необходимо употреблять согласно вычислению: 1 г на 1 кг веса диабетика. На стадиях клинических проявлений нефропатии эти нормы снижают до 0,8 г на 1 кг веса. Использование хлористого натрия (поваренной соли) в пище также уменьшают до 3 – 5 грамм в сутки при микроальбуминурии и до 2 грамм при протеинурии. Так как соль способствует задержанию жидкости в организме. Поэтому при нефропатии с проявляющейся отечностью необходимо ограничивать питье – не более 1 литра в сутки.

Список продуктов, рекомендуемых при нефропатии на фоне диабета, является следующим:

  • овощи (картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла);
  • фрукты, ягоды (с допустимым гликемическим индексом);
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • молочная продукция слабой жирности;
  • супы;
  • крупы.

Грамотное лечение гипогликемии от сахарного диабета уже служит профилактикой диабетической нефропатии. Однако длительное влияние увеличенного количества глюкозы в крови на сосуды все же со временем сказывается на работе органов и в итоге приводит к появлению микроальбуминурии. Главное в этом случае вовремя выявить появившиеся изменения и принять меры.

Профилактика нефропатии для людей с диабетом заключается в следующем:

  • постоянное наблюдение состояния глюкозы в крови (строгая диабетическая диета, избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных нагрузок с физической стороны, регулярное измерение сахара, чтобы не доводить его показатель до высоких отметок);
  • систематическая сдача анализа мочи на выявление белка, а также на СКФ;
  • при обнаружении альбумина в диете идет снижение белковой пищи, а также углеводов, отказ от вредных привычек;
  • перевод инсулинонезависимых диабетиков на инсулин, если диеты не эффективны;
  • поддержание артериального давления в норме, для этого при гипертонии назначается гипотензивная терапия;
  • нормализация липидов в крови с помощью препаратов.

Основная цель предотвращения проявлений диабетической нефропатии – не допустить развития почечной недостаточности, которая приводит к смертельному исходу. По этой причине людям, страдающим диабетом, следует постоянно находиться под наблюдением врачей, выполнять все их предписания, и самостоятельно контролировать показатели сахара.

Однако при принятии профилактических и терапевтических мер для предотвращения нефропатии не следует забывать о наличии самой причины появления недуга – также серьезного заболевания сахарного диабета. Коррекция диеты и назначение препаратов не должно усугубить ситуацию с диабетом.

Так при лечении гипертонии, возникающей уже на ранних стадиях нефропатии, препараты должны быть подобраны таким образом, чтобы не спровоцировать другие отягощающие состояния сахарного диабета. На стадии протеинурии для диабетиков второго типа разрешены не все препараты по снижению сахара, допускаются только гликлазид, гликвидон, репаглинид. А при пониженном уровне СКФ им назначают инсулин. Поэтому стоит помнить, что лечение проявлений диабетического гломерулосклероза идет параллельно с лечением диабета.

Глюкоза – углевод, питательное вещество, участвующее метаболических процессах, универсальный источник энергии.

Она необходима любому организму для поддержания его жизнедеятельности. Поэтому почки стараются удержать ее в кровотоке.

В организме здоровых людей глюкоза беспрепятственно преодолевает почечный фильтр — так называемые клубочки и полностью всасывается в почечных канальцах.

В норме сахара в моче быть не должно, либо она присутствует в микроскопических количествах.

Но если за один прием пищи человек употребит слишком много сахаросодержащих продуктов, то следы сахара не замедлят появиться в моче.

Глюкозурия — так называется наличие глюкозы в моче. Как правило, наличие сахара позволяет судить о его повышенном содержании в крови. Иногда это явление является признаком патологии почек.

У здоровых людей может диагностироваться физиологическая глюкозурия, но это достаточно редкое явление.

Сбор мочи для анализа требует подготовки, направленной на достижение точного и достоверного результата.

Различают два вида анализа: утренняя и суточная моча на сахар.

Суточный анализ в данном случае более эффективен, так как позволяет оценить степень выраженности гликозурии.

Процедура сбора мочи для анализа не вызывает больших затруднений. Мочу необходимо собирать на протяжении суток.

Хранить ее нужно в холодильнике при температуре 4-8 градусов в течение всего времени сбора анализа (комнатная температура способствует снижению содержания сахара).

  • В 6 часов утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается). Для исследования она не представляет информативной ценности.
  • В течение суток вся выделяемая моча собирается в большую емкость (до 6 ч утра следующих суток).
  • Измеряется общий суточный объем мочи. Результат измерения записывается в направлении. Нужно указать также рост и массу тела пациента.
  • Первичный материал в емкости перемешивается (взбалтывается).
  • 100-200 мл из всего объема отбирается в специально отведенную емкость для лабораторных исследований.

Пациенту нужно соблюдать несложные правила сбора мочи на сахар.

Требования к посуде: она должна быть сухой и чистой. Если посуда недостаточно хорошо помыта, жидкость в ней становится мутной и приобретает щелочную реакцию среды.

Срок хранения мочи для общего анализа: не более полутора часов. Превышение этого срока может дать искаженные результаты, так как биохимический состав мочи со временем меняется.

На бланке направления следует указывать суточный диурез (в мл), а также рост и массу тела пациента.

Врач может выписать направление и на утренний анализ. Для этих целей сбор мочи осуществляется в сухой, чистый контейнер. Его необходимо герметично закрыть крышкой и сдавать в лабораторию не позднее, чем через 6 часов после окончания сбора.

Нормальный суточный диурез здорового человека- 1200 — 1500 мл. Повышение количества выделяемой жидкости – полиурия, появляется по причине водной нагрузки (что имеет место при сахарном и несахарном диабете).

Цвет мочи в норме — соломенно-желтый. Такой оттенок придает содержащийся в ней урохром. Если жидкость имеет более интенсивную окраску – это признак её концентрации (возможно, пациент потребляет мало воды или она задерживается в тканях).

Моча должна быть прозрачной. Соли мочевой и фосфорной кислот придают ей мутность. Наличие этих солей (уратов и фосфатов) свидетельство мочекаменной болезни. Если в ней находится гной, она также мутнеет.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормой считается отсутствие в моче сахара (допускается наличие его следов с концентрацией до 0.02%), который стандартными методами не обнаруживаются.

Нормальное значение водородного показателя в расшифровке анализа – (рН)-5-7. Допустимое содержание белка — не более 0.002 г/л.

Моча здорового пациента обладает нерезким, неспецифическим запахом.

На результат анализа мочи влияют особенности питания, физическая активность и психоэмоциональное состояние.

За сутки до сбора мочи на анализ не следует употреблять в пищу свеклу, томаты, цитрусовые, гречку, а также другие продукты, содержащие красящие пигменты.

Следует помнить о соблюдении гигиенических процедур, чтобы в моче не оказались бактерии, способствующие распаду сахара.

От сладкого за сутки до сбора лучше отказаться совсем, чтобы избежать обнаружения в анализе глюкозы. Физкультуру и спорт лучше исключить. Оптимальным будет спокойный отдых и полноценный сон накануне. Следует избегать стрессогенных ситуаций.

  • 1 Варианты диагностики мочи
  • 2 Общий анализ мочи
    • 2.1 Показания
    • 2.2 Что смотрят?
    • 2.3 Подготовка к анализу мочи при СД
    • 2.4 Как правильно сдавать?
  • 3 Результаты
    • 3.1 Макроскопическое изучение
    • 3.2 Биохимическое изучение
    • 3.3 Микроскопические изучение
Читайте также:  Если в анализах нет белка

С целью оценки состояния организма человека назначают лабораторные тесты. Общий анализ мочи при сахарном диабете 1 и 2 типа дает информацию о состоянии и об изменения организма, степени компенсации и наличии почечных осложнений. Разные тесты показывают многообразные отклонения показателей. Пациентам, страдающим нарушением толерантности к глюкозе обследование мочи проводят с целью диагностики метаболического состава крови, функциональной активности почек и сосудов.

Вот какие существуют типы анализов мочи:

  • Клинический (общий) — позволяет изучить макро- и микроскопические характеристики.
  • По Нечипоренко — для диагностики воспалительных процессов.
  • По Зимницкому — метод оценки выделительной и концентрационной способности почек.
  • Биохимеческий состав — для количественной оценки глюкозы, белка, кетоновых тел, уровней креатенина и мочевины, ряда гормонов.
  • Посев материала — проводится для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.

Моча — продукт обменных процессов человека, исследование которого позволяет оценить состояние организма в целом. С излишком воды удаляются продукты обмена, токсины, гормональные вещества, соли, органические субстанции, клеточные элементы и прочее. ОАМ считается одним из опорных лабораторных тестов и проводится для диагностики ряда патологий, а кроме того во время профилактических осмотров и для оценки результативности проводимой терапии. Проводится изучение физических и химических свойств жидкости.

При беременности важно сдавать анализ мочи для предотвращения негативных последствий диабета.

Анализ мочи проводится с такими целями:

  • первичный осмотр пациента;
  • для оценки здоровья во время профосмотров;
  • определение патологии мочевыделительной системы;
  • мониторинг течения беременности;
  • для оценки протекания процесса, предотвращения осложнений и результативности назначенного лечения;
  • выявления и дифференциации дисбаланса углеводного обмена;
  • для оценки компенсация сахарного диабета.
  • Физические характеристики: окрас, мутность, осадок, кислотность.
  • Химические — густоту и субацидность.
  • Метаболический состав — определение количества белка и сахара, почечных проб, гемоглобина, амилазы, ХГЧ, и иных гормонов. Отдельно определяют такой наличие микроальбуминурии.
  • Оценка осадка — подсчет солей, клеточных элементов и прочего.

Соблюдение подготовки к анализу обеспечивает достоверность результатов. Чтобы не испортить показания, пациенту нужно:

  • За сутки до сбора исключить из рациона красящие мочу продукты (свеклу, морковь), медикаменты, алкогольные напитки за сутки до сбора.
  • За три дня до сдачи избегать физического и психического перенапряжения.
  • Перед сбором анализа провести гигиену внешних половых органов.
  • Выработанную за ночь жидкость собрать в простерилизованную емкость.
  • Воздержаться от проведения теста необходимо в продолжение недели после процедуры цистоскопии.
  • Не собирать биоматериал при менструации.

Моча на анализ берется только утренняя.

Использовать обеззараженные пакеты-мочеприемники у детей младше 2-х лет. Процедура сбора у взрослых заключается в следующем:

  1. Утренний образец мочи собирается в стерильный контейнер.
  2. Первая порция спускается, а средняя в объеме до 150 мл собирается.
  3. Важно избегать касания кожных покровов с контейнером.
  4. Хранить образец не дольше 120-ти минут при температуре 7—18 °С.

Компенсированный сахарный диабет или его легкие формы могут не вызывать изменение результатов обследований. Нельзя исключить СД только по нормальным значениям.

В таблице представлены основные макроскопические характеристики мочи:

Окрас Соломенно-желтый Снижение интенсивности вплоть до полного обесцвечивания. Прозрачность Полная Мутнеет при присоединении воспалительных процессов. Запах Специфический Запах «гнилых яблок» при декомпенсации и развитии кетоза. Реакция мочи 4 7 Смещение в кислую сторону Плотность мочи 1015—1025 г/л Может увеличиваться более 1030 г/л. Падение менее 1010 г/л свидетельствует о развитии почечной недостаточности.
  • Белок — норма до 0, 033 г/л. При поражении почек появляется альбумин в моче до 0,3 г в день и протеинурия — если выше.
  • Сахар — отсутствует в норме. Допустимо до 0,8 ммольл. Показательный симптом, который встречается при превышении порога концентрации глюкозы в крови более 10 ммольл.
  • Билирубин — отсутствует. Появляется при присоединении патологии печени.
  • Ацетоновые тела — не содержаться. Наблюдается при некотролируемом течении СД, декомпенсации, развитии кетоацидотических состояний.
  • Амилаза — норма до 32 ЕД. Повышение признак присоединения поражения поджелудочной железы.

Микроскопическое изучение включает:

  • Кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты). Норма красных телец до 2, а белых — до 3 у мужчин и 5 — у женщин. Повышенные показатели количества эритроцитов встречается при присоединении инфекционных и воспалительных поражений. Лейкоциты в моче в большой концентрации типичны для инфекционных воспалительных патологий.
  • Цилиндры — их наличие критерий воспаления чашечно-лоханочной системы.
  • Бактерии, паразиты и грибы — в норме стерильность. Критерий инфекции.
  • Соли — не должны наличествовать. Могут появиться в моче в результате острой формы почечной недостаточности, присоединении мочекаменной болезни.

Расшифровка результатов делается в комплексе с изучением общего состояния пациента, клинического осмотра, сбора анамнеза и оценки данных прочих диагностических тестов. При наличии отклонений необходимо детальное исследование причины. Сдвиги позволяют лишь заподозрить патологию, но не однозначно поставить диагноз. При подтверждении сахарного диабета рекомендуется консультация эндокринолога с целью определения тактики ведения.

источник

Современные достижения медицины позволили приобрести диабету понятие образа жизни, в то время как раньше этот диагноз звучал как приговор для пациента. Если было установлено такое заболевание, то человеку нужно ежедневно заниматься его лечением и контролем результатов. Одним из самых значимых тестов является биохимический анализ крови при сахарном диабете.

Хроническая гипергликемия приводит к большому количеству осложнений, которые значительно снижают показатели качества жизни любого пациента, который с ними столкнулся. Чтобы не допустить их развития, необходимо проводить самоконтроль лечения. Ведь именно диабет – одна из немногих патологий, которая подразумевает разделение ответственности за полученные результаты между врачом и пациентом.

Биохимический анализ крови позволяет врачам оценить состояние внутренних органов. Результат теста имеет много показателей, которые отображают работу почек, печени, поджелудочной железы, а также общее состояние организма и электролитного баланса. Даже при полном здоровье и благополучии, отсутствии каких-либо проявлений болезни, этот анализ может дать информацию о скрытых проблемах. Он также показывает липидный обмен, который является неотъемлемым обследованием при сахарном диабете 2 типа, кардиальных проблемах.

Целью проведения такой диагностики является определение количественных показателей компонентов крови:

  • белков, их фракций, позволяет установить получает ли организм достаточное количество питательных веществ с едой;
  • углеводов, определяет наличие у человека сахарного диабета;
  • пигментов, ферментов, необходимых для поддержания гомеостаза;
  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • азотистых оснований;
  • некоторых специфических показателей, которые необходимы для диагностики острых состояний – инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии.

Лаборанты заносят полученные результаты в бланки, утвержденные министерством здравоохранения. Он включает графу полученных показателей, а также нормальные значения для мужчин, женщин в зависимости от возраста.

Важно понимать, что большинство людей неспособно ощутить разницу в уровне гликемии при показателях от 4 до 13 ммоль/л, поскольку организм не подает никаких сигналов, и он включает адаптационные механизмы. Особенно это касается второго типа диабета. Сахарный диабет 1 типа характеризуется более резкими перепадами гликемии. Этим обусловлена необходимость в регулярном контроле показателя, а также таким пациентам периодически необходима развернутая биохимия крови. Она позволяет определить формирование многих осложнений патологии еще на ранних стадиях, что облегчает их дальнейшую терапию.

По своей сути диабет представляет собой патологию, которая характеризуется нарушением работы хвоста поджелудочной железы. В нем расположены островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин и контринсулярные гормоны. Они поддерживают нормальный углеводный обмен человека. Лица, которым был установлен такой диагноз, чаще других страдают сердечно-сосудистыми патологиями, повышенной массой тела, болезнями внутренних органов.

Оценка результатов анализа основывается на сравнении полученных данных с нормой для определенного пола и возраста. Она проходит в несколько этапов. Медицинские лаборатории обычно оснащены оборудованием, которое определяет некоторые параметры в автоматическом режиме. Они распечатываются анализаторами, единицы измерения прописаны латиницей. Можно получить информацию об углеводном, белковом и жировом обмене.

Если говорить о углеводном обмене – важно обратить внимание на уровень сахара, гликированный гемоглобин. Последний необходимо проверять как минимум 2 раза за год, но лучше всего вдвое чаще, поскольку он отображает средний уровень сахара за последние 3 месяца. Это обусловлено сроком жизни эритроцитов. Липидный спектр контролируется ежегодно. Он включает общий холестерин, его фракции.

Норма для диабетика до 5 ммоль/л. Важно понимать, что холестерин необходим человеку для нормальной работы клеток, также он участвует в синтезе гормонов, но его повышенное количество приводит к закупорке сосудов бляшками.

Норма – до 32 е/л. Они дают информацию о состоянии печени. При повышении можно заподозрить проблемы с этим органом.

Это желчный пигмент, который также сигнализирует о проблемах в работе печени или желчевыводящих протоков. Максимально допустимое значение 18.0 мкмоль/л.

Биохимический анализ крови при сахарном диабете включает гликозилированный гемоглобин, который показывает средний уровень сахара за последние 3 месяца. Он не должен превышать 6%.

Белковый обмен можно оценить по уровню общего белка, который в норме находится в пределах 65 – 85 г/л. Этот показатель отображает наличие некоторых заболеваний, например, инфекционные процессы или раковые патологии.

Помимо этого определяют СРБ, или С-реактивный белок, который указывает на воспалительные процессы. Чем выше его показатель, тем сильнее страдает организм. За нормальные приняты значения в диапазоне 0 – 5 мг/л.

Пациентам с сахарным диабетом необходим регулярный контроль гликемического профиля. У здорового человека она колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, но нормы могут несколько разниться в зависимости от методики определения. Важно учитывать, что глюкоза является основным источником энергии.

О состоянии функции почек можно следить по уровню данных показателей. Нормой для первого является 44 – 97 мкмоль/л, а для второго показателя до 8,3 ммоль/л;

Натрий, калий, кальций, железо отвечают за протекание химических реакций, регулируют объем циркулирующей крови, контролируют работу сердечной мышцы, участвуют в кровообразовании, способствуют переносу кислорода к тканям, помогают формироваться зубам и костным структурам. Дефицит или избыток микроэлементов может значительно повлиять на состояние здоровья пациента. Диабетикам следует тщательно следить за концентрацией калия крови, поскольку он начинает задерживаться в организме из-за нарушения функции почек, что может привести к проблемам с сердечной мышцей. Этим обусловлена нежелательность применения у таких пациентов калийсберегающих мочегонных препаратов.

Даже если вы знакомы с нормами вышеописанных показателей, не следует самостоятельно заниматься установкой диагноза или самолечением. Такой шаг чреват опасными последствиями или осложнениями. Следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Для того чтобы получить достоверные результаты биохимического исследования крови, к нему нужно подготовиться. Врачи обычно рассказывают о том, чего следует избегать накануне – кушать поздно вечером, отказаться от острых, жирных блюд, не употреблять алкоголь.

Забор крови проводится в утренние часы, в каждой больнице свое время для этой манипуляции. До сдачи анализа с утра запрещается употреблять любую пищу или пить напитки, кроме воды, жевать жевательную резинку.

Такой тест можно пройти в больнице или поликлинике по месту жительства, но гораздо чаще пациенты обращаются в частные лаборатории. Цена на него доступная, редко превышает 3 тысячи рублей и варьируется в зависимости от количества определяемых показателей. Исследование также не занимает большого количество времени, поскольку многие аппараты готовы дать результат через 1 – 3 часа после постановки биологического материала. При использовании экспресс-методик ответ можно узнать гораздо быстрее.

Биохимический анализ крови для врача является одним из основных источников получения информации, на основании которого можно установить диагноз. Если такой тест проводить регулярно, а также показываться лечащему врачу на консультацию и выполнять простые скрининговые обследования, то вероятность выявления различных патологий на ранних стадиях очень высока. Такой шаг позволит начать их своевременное лечение, что благополучно отразиться на качестве жизни пациента.

Общий, или клинический, анализ крови – тест, позволяющий быстро получить информацию об основных показателях, которые отображают состояние организма. Здесь можно увидеть воспалительные процессы, наличие аллергии, снижение или изменение кроветворной и коагулирующей функции. Но эти данные не являются развернутыми, а лишь поверхностно отображают состояние здоровья, но они являются незаменимыми, когда человеку нужна неотложная помощь.

Обнаруживаемые отклонения свидетельствуют о дефиците различных веществ, начале патологических процессов. Чтобы выполнить этот тест, не нужна никакая подготовка, поскольку он может проводиться в ургентных условиях. Если же анализ плановый, то лучше всего сдавать натощак, утром. Выполняется забор крови из безымянного пальца руки. Это обусловлено особенностью его кровоснабжения, более трудным распространением инфекции. Забор крови для биохимии выполняется сугубо из венозного русла.

В сумме эти два анализа показывают развернутую картину о работе внутренних органов, дают врачу информацию о том, какую терапию следует назначить для улучшения здоровья пациента.

источник