Меню Рубрики

Анализ фолиевая кислота во время беременности

Фолиевая кислота при беременности имеет важнейшее значение. Мало кто знает, что доктора ее называют – «супергерой беременности». Она должна потребляться женщинами до и после беременности. Ежедневно, новые клетки воспроизводятся в каждом органе нашего тела, но без витамина В9, ничего подобного не произойдет.

По статистике, один из 1000 младенцев рождается с дефектами нервной трубки – врожденная паталогия спинного мозга. Оказывается, патологии легко избежать, если добавить фолиевую кислоту в рацион беременной женщины. Медицинские лаборатории исследовали влияние добавки фолиевой кислоты на организм будущей мамы. Результаты выявили значительное снижение рисков развития патологии невральной трубки плода – НТД.

Если вы планируете забеременеть, скорее всего вы уже знаете, насколько важна здоровая диета, физические упражнения и сон. Еще одним из наиболее важных способов обеспечить здоровую беременность является получение в достатке фолиевой кислоты до зачатия.

В этой статье мы назовем 5 причин, почему фолиевая кислота при беременности должна войти в рацион женщины. Сколько нужно потреблять, как ее получить (источники) и когда закончить курс приема.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина B9, содержащуюся в обогащенных пищевых продуктах и других добавках. Кислота используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала).

Витамин B, необходим для здорового роста и развития младенца. Витамин выполняет важнейшие функции:

  • Участвует в производстве эритроцитов;
  • Развивает способность слышать;
  • Поддерживает формирование всех органов.

Эксперты в области медицины советуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты вместе с пренатальными витаминами в течение первых 12 недель беременности. Далее вы можете по-прежнему придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой (и другими питательными веществами), употребляя свежие зеленые листовые овощи.

Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть:

1. Предотвращает дефекты нервной трубки:

Фолиевая кислота помогает в развитии нервов плода. Нейронная трубка вашего плода, которая позже превращается в головной мозг и спинной мозг вашего ребенка, защищается фолиевой кислотой для предотвращения любых перинатальных дефектов во время раннего образования центральной нервной системы.

Витамин В9 улучшает производство красных кровяных телец в вашем теле. Это важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является типичной проблемой. Фолиевая кислота гарантирует, что эритроцит (RBC) в вашем организме в нормальном состоянии. Даже если вы принимаете другие добавки, которые могли бы пополнить железо, не стоит отказываться от витамина В9.

3. Защищает ребенка от осложнений:

Фолиевая кислота снижает риск расщепления губы и неба. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохой рост ребенка в матке и проблемы с низким весом при рождении.

4. Защищает маму, вынашивающую плод:

Известно, что ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию (осложнение беременности), сердечный удар, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.

Витамин В9 имеет огромное значение для клеточного деления, их роста. Он участвует в синтезе и восстановлении ДНК, в метаболизме белка и корректном функционировании головного мозга. Чрезвычайное значение витамин В9 имеет в производстве здоровых эритроцитов.

Фолиевая кислота затребована организмом для получения «гема», компонента гемоглобина, который отвечает за перенос железа. Учитывая важность витамина В9, фолиевую кислоту нужно принимать еще до того, как вы забеременеете.

Женщинам, пытающимся забеременеть, рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты каждый день в течение 3 месяцев, после прекращения контрацепции, и в течение первых 12 недель беременности.

Проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг перед тем, как выбрать витамины для беременных и убедитесь, что у них есть рекомендуемое количество витамина В9.

Стандартный расклад рекомендуемого потребления витамина В9 до, после и во время беременности выглядит следующим образом:

  • Перед зачатием: 400 мкг;
  • Первый триместр беременности: 400 мкг;
  • Второй и третий триместры беременности: 600 мкг;
  • Стадия грудного вскармливания: 500 мкг.

Обязательная консультация у лечащего врача, и анализы внесут ясность, сколько фолиевой кислоты вы потребляете, учитывая другие добавки, которые вы принимаете. А также выявит недостаток витамина В9, если таковой имеется.

Вы можете начать принимать фолиевую кислоту по крайней мере за три месяца до беременности и всю беременность, чтобы снизить риск врожденных дефектов .

Дефицит фолиевой кислоты вызывает серьезные заболевания кожи, потерю волос, нарушение кровообращения. Серовато-коричневая пигментация кожи, усталость и умственная депрессия могут быть результатом дефицита этого витамина. Возможно снижение аппетита, бледная кожа, нехватка энергии, диарея, головная боль и раздражительность.

Репродуктивные расстройства, такие как спонтанные аборты и высокий уровень смертности младенцев, также могут быть вызваны дефицитом фолиевой кислоты. Дефицит витамина B9 также может привести к потере либидо у мужчин.

Согласно исследованиям, две трети гериатрических пациентов оказались с недостаточным уровнем фолиевой кислоты. Одна треть психиатрических пациентов также испытывает дефицит этого витамина. Отсутствие фолиевой кислоты также может привести к деменции.

Витамин В9 находится во многих продуктах, но является водорастворимым и легко разрушается при приготовлении. Поэтому лучший способ – готовить их не долго или съесть в сыром виде, если это возможно.

Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой, содержание примерно рассчитано на 100 грамм порции:

Приготовленный шпинат: 131 мкг
Популярные сухие завтраки: 100 мг
Горох: 101 мкг
Спаржа: 89 мкг
Белый рис: 90 мкг
Брюссельская капуста: 78 мкг
Спагетти: 83 мкг
Салат: 64 мкг
Авокадо: 59 мкг
Сырой шпинат: 58 мкг

Хорошими источниками витамина являются капуста, зеленая фасоль, грибы, кукурузные зерна, цуккини, грейпфрут, цитрусовые, бобовые, соки, орехи и яйца. Можно найти её в зеленых овощах особенно в брокколи и в любых злаковых культурах. Но, поскольку кислота не задерживается в организме, то нуждается в каждодневном включении в рацион.

Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты, как только достигнете 12 недель беременности, так как к тому времени позвоночник ребенка будет хорошо развит. Тем не менее, вы можете продолжать принимать фолатов на 12-й неделе, так как это никому не повредит вам или вашему ребенку.

1. Какие таблетки содержат фолиевую кислоту? — Добавки фолиевой кислоты выпускаются под брендами:

Поливитаминные комплексы содержат не малое количество витамина В9, зарекомендовали себя на рынке:

  • Витрум пренаталь и Витрум пренаталь форте
  • Матерна и Мультитабс перинатал.
  • Прегнавит и Элевит.

2. Как помогает фолиевая кислота, когда вы пытаетесь забеременеть? Фолиевая кислота может улучшить ваши шансы стать беременной, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство РБК, помимо предоставления других преимуществ для здоровья.

3. Являются ли витамин В9 и пренатальные добавки одинаковыми? Фолиевая кислота уже присутствует в пренатальных витаминных добавках. Если есть необходимость дополнительно увеличить концентрацию, доктор на основе анализов примет соответствующие решение.

4. Что насчет женщин, вынашивающих близнецов? —Женщине с двойней требуется около 1000 мкг добавки в день. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) легко сохраняются, в отличии от них, витамин В9 растворяется в воде, поэтому его необходимо получать ежедневно. Требуется постоянно пополнять ресурсы, для поддержания здорового уровня.

5. Приводит ли фолиевая кислота при беременности к желудочно-кишечные расстройствам? — Не исключено, что излишки витамина В9 вызовут диарею. Если это произойдет увеличьте дозу потребляемой воды. Это поможет избежать обезвоживания. Необходимо обратиться за помощью к врачу для борьбы с диареей.

6. Может ли фолиевая кислота вызывать множественные беременности?
Нет, добавление фолиевой кислоты до беременности не повысит вероятность множественных беременностей.

7. Слишком много фолиевой кислоты плохо для беременности? — Да, слишком большое количество может увеличить у младенца риск развития аутизма, ожирения, резистентности к инсулину и когнитивных нарушений.

Фолиевая кислота необходима для того, чтобы забеременеть и для развития плода при беременности, но следует проявлять осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.

Эксперты утверждают, что планируя беременность, женщине необходимо подумать о приеме фолиевой кислоты. Однако дефицит выявлен только у 22 процентов женщин в возрасте от 12 до 49 лет. Остальные спокойно справляются с предотвращением нервных трубных дефектов. Об этом говорят исследования, проведенные центром по контролю и профилактике заболеваний.

Насколько это возможно, лучше попытаться получить витамин В9 из натуральных источников пищи. Используйте добавки следует только в том случае, если они назначены врачом. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, с достаточными питательными веществами.

Фолиевая кислота очень важна для адекватного и соответствующего развития головного и спинного мозга у будущего ребенка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к врожденным дефектам плода, таким как паралич или повреждение головного мозга. Принимая достаточное количество этого витамина во время беременности, женщины могут устранить риск врожденных дефектов у детей.

Есть что сказать о применении фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в разделе комментариев.

источник

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Читайте также:  Перечень анализов беременность 30 недель

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Применение препарата противопоказано, если имеются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

источник

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид (фото) фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • соя;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • сыр;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:

  • при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
  • суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
  • с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
  • при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.

В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:

  • при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
  • если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).

Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.

Читайте также:  Патология плода анализы до беременности

Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.

Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.

Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.

источник

Анализ крови на фолиевую кислоту (фолат) представляет собой определение количества витамина В9 в жидкой части крови (сыворотке) или в эритроцитах. Первый вариант отражает недавнее потребление человеком этого витамина в рационе, а второй – дает возможность сделать оценку его уровня в организме за последние 4 месяца, что может быть более полезно. 1

Анализ проводится для выявления ее дефицита, наблюдения за терапией с применением этого витамина и / или оценки мегалобластной анемии.

Дефицит фолиевой кислоты может вызывать дефекты нервной трубки у плода во время беременности, поэтому во время беременности важно ее дополнительное поступление. 2

Фолиевая кислота – это витамин B9, который необходим для производства здоровых эритроцитов и синтеза ДНК. На самом деле в терминах происходит некая путаница. Существуют природная и синтетическая форма витамина B9. Как раз фолиевая или птероилмоноглютаминовая кислота – это название синтетической формы, которая находится в витаминных пищевых добавках и искусственно обогащенных продуктах. А группу природных соединений называют обобщенно фолатами, и встречаются они в пищевых продуктах. Но часто понятия фолиевая кислота и фолат используют взаимозаменяемо, особенно в русскоязычной литературе. Поэтому во время анализа крови определяют наличие витамина B9 в организме, независимо от его происхождения (природного или искусственного). Далее по тексту все называется фолиевой кислотой. 3

Фолиевая кислота абсорбируется через тонкий кишечник и накапливается в печени. Она должна поступать в организм с пищей, поскольку не может быть произведена самим организмом. 2

Беременные или планирующие беременность женщины нуждаются в дополнительном количестве фолиевой кислоты, чтобы вырабатывать больше эритроцитов и поддерживать нормальный рост своего ребенка. У тех, кто не получает достаточное количество этого витамина до и во время беременности, чаще рождаются дети с врожденными пороками, таким как заячья губа или волчья пасть либо дефектом нервной трубки, таким как расщелина позвоночника.

Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может привести к такой серьезной проблеме, как мегалобластная анемия. Легкий дефицит обычно не имеет никаких симптомов, но тяжелый способен вызывать боль в языке, диарею, головные боли, слабость, забывчивость и усталость. 4

Дефицит фолиевой кислоты может быть более распространенным у людей, которые:

  • беременны;
  • являются пациенты желудочно-кишечной хирургии;
  • имеют расстройства пищеварения, такие как целиакия, муковисцидоз или болезнь Крона;
  • страдают от хронического алкоголизма;
  • плохо питаются или страдают или мальабсорбции (недостаточного усвоения);
  • принимают противосудорожные препараты, таких как фенитоин (дилантин). 2

Анализ на фолиевую кислоту может быть проведен:

  • Для определения причин анемии. Часто вместе с витамина B9 определяют также уровни витамина B12, потому что недостаток одного из них может вызвать мегалобластную анемию.
  • Для проверки на недостаточное питание или проблемы с усвоением (мальабсорбцией) фолиевой кислоты, например, из-за применяемых медицинских препаратов.
  • Чтобы посмотреть, работает ли терапия при помощи витамина B9 или B.
  • Чтобы оценить, достаточно ли в организме беременной или планирующей беременность женщины фолиевой кислоты для предотвращения определенных врожденных пороков и нормального роста ребенка. 4

Частота и время анализа крови на фолиевую кислоту определяются различными аспектами. Пациенты, страдающие хроническим заболеванием, должны находиться под пристальным наблюдением и могут нуждаться в проведении этого лабораторного исследования чаще других людей. В случае крайней необходимости, этот анализ крови должен быть сделан немедленно. В то время как в других случаях он проводится только после обнаружения конкретного симптома, который требует выполнения данного теста. Тем пациентам, которые проходят лечение от дефицита фолата или витамина В12, возможно, потребуется многократное проведение анализа на фолиевую кислоту, чтобы проверить эффективность терапии.

Для этого анализа нет никаких временных ограничений, и он может быть сдан в любое время дня и ночи. Но для точности результатов лабораторного исследования необходимо подготовиться, а также указать количество медицинских препаратов, принимаемых вами, и время последнего приема.

  • Для анализа фолиевой кислоты в сыворотке не ешьте и не пейте (кроме воды) в течение 8-10 часов перед сдачей крови. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, ваш врач поговорит с вами о том, как принимать их до обследования.
  • Анализ эритроцитов на фолиевую кислоту не требует никакой подготовки, поэтому не нужно ничего специально делать перед его сдачей. 4

Проводится обычный забор крови из вены на руке медицинским работником. При этом жгутом обтягивают руку, что может казаться слишком туго и вызывать дискомфорт. Само введение иглы вы можете вообще не почувствовать либо ощутить быстрый щипок или укол.

Референсный диапазон уровня фолиевой кислоты в плазме варьируется в зависимости от возраста следующим образом:

  • Взрослые: 2-20 нг/мл, 2-20 мкг/л или 4,5-45,3 нмоль/л.
  • Дети: 5-21 нг / мл, 5-21 мкг / л или 11,3-47,6 нмоль / л.
  • Младенцы: 14-51 нг/мл, 14-51 мк /л или 31,7-115,5 нмоль/л.

Референтный диапазон уровня фолиевой кислоты в эритроцитах (RBC) также варьируется в зависимости от возраста, как показано ниже:

  • Взрослые: 140-628 нг/мл или 317-1422 нмоль/ л.
  • Дети: свыше 160 нг/мл или более 362 нмоль/л.

Стоит учитывать, что это примерные значения, которые могут варьироваться зависимо от лаборатории или страны. Например, в США из-за введения обязательного обогащения фолиевой кислотой продуктов из злаковых зерен, новая норма в сыворотке для взрослых составила 5,8-32,8 нг/мл (13,1-74,3 нмоль/л), а в эритроцитах – 153-515 нг/мл (347-1167 нмоль/л).

После того, как анализ крови на фолиевую кислоту проведен, необходимо серьезно обдумать свою диету, в особенности если результаты исследования показывают, что ваш уровень фолиевой кислоты ниже положенного. Начните употреблять здоровую пищу и практиковать сбалансированное питание, включите в свой рацион продукты, которые содержат в себе фолат. Список продуктов, которые могут обеспечить вас ежедневной нормой фолиевой кислоты, требующейся организму для нормального функционирования, достаточно велик. К ним относятся листовые зеленые овощи, большое количество цитрусовых и исскуственно обогащенные злаки.

Если же обнаружится, что употребления продуктов, богатых фолатом, недостаточно для удовлетворения потребностей организма в витамине В9, возможно, придется рассмотреть вопрос о приеме добавок фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с врачом о выборе того или иного витаминного комплекса, особенно если у вас диагностирована анемия. Беременные женщины должны обязательно убедиться в том, что они принимают достаточное количество фолиевой кислоты, будучи уже в положении, поскольку это может помочь в предотвращении врожденных пороков развития у новорожденных.

источник

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации
  • стимулирует кроветворение
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток
  • восстанавливает мышечную ткань
  • во время беременности:
    • играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша
    • участвует в формировании сосудов плаценты

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудис тым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы (см. вред гормональных противозачаточных таблеток)
    • барбитураты, дифенилгидантоин
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой
    • употребление алкоголя также снижает их уровень

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудис той системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Читайте также:  Печеночные анализы во время беременности

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ранние аборты (последствия) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит заботиться о здоровье будущего малыша.

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированн ом питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Рекомендации принимать дополнительно фолиевую кислоту существуют во многих странах.

Так, в США все женщины, планирующие беременность, должны принимать препарат в дозе 400-800 мкг в сутки за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев беременности. Причем эти рекомендации существуют совместно с обогащением продуктов питания фолатами (к примеру, добавление их в макароны), чего в нашей стране не наблюдается. И правильно! Зачем добавлять в продукт витамин, который при дальнейшей 10 минутной варке разрушается? Если принимать синтетическую фолиевую кислоту, то лучше в таблетированной форме!

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке. Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития рака предстательной железы
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту, горечь во рту
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. как легко уснуть)
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, метеоризм (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией . Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Уровни фолата в сыворотке/плазме нг/мл Уровень фолата в красных кровяных клетках нг/мл Расшифровка
более 20 Повышенный
6-20 Норма
3-5.9 Возможный дефицит
менее 3 менее 100 Дефицит

Современная фарминдустрия предлагает огромный выбор препаратов, содержащих фолаты. Большинство из них различаются только дозировкой и ценой.

Многие таблетированные препараты фолиевой кислоты имеют неудобную дозировку 1 мг, такие таблетки приходится ломать пополам. Лучше найти фолиевую кислоту в дозировке 400-500 мкг, необходимой для большинства беременных. Как принимать препарат беременным с гомоцистеинемией , определяет лечащий врач.

Фармацевтический рынок в последние годы предлагает большой выбор поливитаминных комплексов, созданных специально для беременных женщин. Такие средства нужно принимать только людям, живущим в крайне неблагоприятных условиях и имеющим скудный рацион. Современной женщине для успешной и здоровой беременности необходимы:

  • фолиевая кислота в количестве 400 мкг в сутки
  • препараты йода (йодид калия) в районах с его недостатком
  • при появлении анемии – препараты железа

Применение поливитаминных комплексов для восполнения дефицита фолатов можно считать не целесеобразным . Фолиевая кислота – одно из немногих лекарственных средств, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Прием всего лишь одной таблетки в день – простой, недорогой и надежный способ снизить риск серьезных заболеваний малыша и подарить ему полноценную жизнь!

За 3 месяца до зачатия прием таблетированной фолиевой кислоты в количестве 400 мкг в сутки
Во время беременности Обязательно – прием таблетированной фолиевой кислоты 400 мкг до 12 недели беременности, по показаниям — до периода родов
При наличии сахарного диабета или эпилепсии Доза фолиевой кислоты увеличивается до 1 мг в сутки
При рождении в прошлом детей с пороками нервной трубки или сердца По рекомендации врача доза увеличивается до 4 мг в сутки

400 мкг. 30 шт. 120 руб.

  • Фолиевая кислота (Валента)

1000 мкг. 50 шт. 40 руб. по пол таблетки в день

  • Фолиевая кислота от ОЗОН

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (по пол таблетки)

  • Благомин В9 (ООО ВИС)

200 мкг. 90 капс. 110 руб. по 2 табл. в день

  • Фолиевая кислота от Солгар

400 мкг. 100 шт. 500 руб.

  • Фолиевая кислота от Нейчес Баунти

400 мкг. 100 шт. 300 руб.

  • Фолиевая кислота (Борисовский завод, Беларусь)

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (полтабл. в день)

  • Фолиевая кислота (МАРБИОФАРМ)

1000 мкг. 50 шт. 30 руб. (полтабл. в день)

Показания: профилактика развития в 1 триместре беременности у плода дефектов нервной трубки (за 1-3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре), а также при дефиците фолиевой кислоты.
Противопоказания:

  • детям
  • при пернициозной анемии
  • пи дефиците кобаламина
  • злокачественные новообразования
  • повышенная чувствительность к компонентам ЛС

Дозирование: во время беременности 400-800 мкг в 1 триместре, при дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг 1 раз в день.
Побочное действие: зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, гипертермия, эритема, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, при продолжительном приеме возможно развитие гиповитаминоза В12.
Взаимодействие с другими препаратами : прием противосудорожных препаратов, анальгетиков, оральных контрацептивов, эстрогенов увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Сульфонамины, антациды, колестирамин, снижают абсорбцию витамина В9. Пириметамин, метотрексат, триамтерен, триметоприм снижают эффект фолиевой кислоты (пациентам показана не фолиевая кислота, а кальция фолинат). При одновременном приеме Фолиевой кислоты с тетрациклинами, хлорамфениколом, полимиксинами, всасывание фолиевой кислоты снижается.
Особые указания: Для профилактики дефицита витамина В9 предпочтительно сбалансированное питание — зеленые овощи (помидоры, морковь, салат, шпинат), свекла, бобовые, свежая печень, сыр, злаки, яйца, орехи. Фолиевую кислоту не используют при нормоцитарной, В12-дефицитной и апластической анемии.
При В12-дефицитной (пернициозной) анемии витамин В9 маскирует неврологические осложнения, улучшая гематологические показатели. Пока не исключена В12 дефицитная анемия, назначение доз более 100 мкг/сут фолиевой кислоты не рекомендуется (за исключением периода беременности и лактации).
При одновременном лечении — антациды принимаются спустя 2 ч после фолиевой кислоты, колестирамин — спустя 1 час или за 4-6 ч до приема фолиевой кислоты. Антибиотики могут искажать результаты микробиологической оценки концентрации эритроцитов и фолиевой кислоты плазмы.
При приеме больших доз и длительного лечения фолиевой кислотой возможно уменьшение концентрации витамина В12.

В течение 5 предыдущих лет у меня было 3 беременности, замерших на сроке 10 недель. Какая дозировка фолиевой кислоты мне нужна?

Три и более замерших беременности – повод для обследования супружеской пары. После него врач скорее всего назначит 4 мг фолиевой кислоты в сутки.

Аллергическая реакция в данном случае связана с компонентами таблеток (красители, подсластители). Можно попробовать сменить препарат или перейти на инъекции.

Данная доза не является токсической и не повредит Вам и ребенку. Продолжайте принимать препарат по 1 таблетке в день.

Мне 39 лет, на протяжении полугода планируем беременность. Доктор назначил 4 мг фолиевой кислоты, так как в моем возрасте есть риск ее дефицита и прерывания беременности. Нужна ли такая большая доза?

Риск прерывания в Вашем случае несколько увеличивается из-за возраста, а не по причине дефицита фолатов. Поэтому такое увеличение дозировки препарата нецелесообразно.

источник