Меню Рубрики

Анализ на витамины при беременности

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым. Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций;
• Натрий;
• Фосфор;
• Калий;
• Магний;
• Сера;
• Хлор.
И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

К микроминералам относятся:
• Железо;
• Медь;
• Йод;
• Цинк;
• Марганец;
• Силен;
• Фтор.
Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть. Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода. Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов. Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме. Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим. Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1. Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения. В первую очередь обратите внимание на:
• Творог;
• Куриную грудку;
• Белок яйца.
2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;
3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов:
• Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг;
• Витамины Д порядка 10 мкг;
• Витамин К 65 мкг;
• Витамин С 70 мг;
• Витамин Е 10 мг;
• Витамин В6 в размере 2,2 мг;
• Фолиевая кислота до 400 мкг;
• Витамин В1 до 1,5 мг.
О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы. Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул. Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Так же будем вести наш растёт исходя из суточной нормы для организма будущей мамы.
1. Кальций -1200 мг;
2. Фосфор- 1200 мг;
3. Железо-30 мг;
4. Цинк-15 мг;
5. Магний-320мг;
6. Йод-175 мг;
7. Селен-65 мг.
Особое внимание обратите на количество железа, его роль в период развития беременности имеет большое значение при снабжении плода кислородом, а так же достаточное количество такого микроэлемента в организме поможет избежать запоров. Микроэлементы при беременности подбираются и добавляются лишь по совету специалиста, которые сможет точно определить чего не хватает вам индивидуально после прохождении я исследований и сдачи анализов.

источник

Витамины – это ряд жизненно необходимых веществ, без которых невозможна нормальная деятельность всех клеточных структур. Недостача витаминов плохо отражается на общих показателях здоровья человека и на функциях отдельных органов. Но не всегда можно понять, почему возникает та или иная дисфункция, в таких случаях врач рекомендует сдать анализ на витамины, чтобы выяснить первопричину плохого самочувствия или некоторых негативных симптомов.

Главное назначение витаминов – это регуляция обменных процессов и нормализация всех биологических, химических и физиологических реакций в организме.

Без витаминов невозможно нормальное кроветворение, качественная работа нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, иммунитета человека.

Витамины принимают участие в формировании энзимов, гормональных веществ, укрепляют организм по отношению к влиянию интоксикации и прочих раздражающих факторов.

Витамины присутствуют в пищевых продуктах, но в небольших количествах, поэтому их относят к так называемым микронутриентам.

К разряду витаминов нельзя причислять ни микроэлементы, ни незаменимые аминокислоты.

К наличию необходимого количества витаминов в организме следует относиться достаточно серьезно. Нарушения в питании, неправильное усвоение пищи, длительные и тяжелые заболевания и прием некоторых медикаментов могут серьезно повлиять на содержание витаминов в организме. Чтобы избежать неприятных для здоровья последствий, нужно проконсультироваться с врачом и сдать комплексный анализ на витамины – только так можно будет сделать выводы о необходимости дополнительного приема тех или иных витаминных препаратов.

[1], [2], [3], [4]

Как правило, врачи рекомендуют сдать анализ на содержание витаминов при подозрении на гиповитаминоз, либо авитаминоз.

  • Гиповитаминоз – это состояние, которое развивается при недостаточном поступлении в организм определенных витаминов. Такое состояние формируется постепенно, и часто характеризуется раздражительностью, постоянной усталостью, ухудшением концентрации внимания, снижением аппетита, бессонницей или сонливостью. При регулярном гиповитаминозе снижается общая работоспособность, ухудшается состояние кожных и слизистых покровов, нарушается иммунитет. В отдельных случаях могут страдать репродуктивная система, интеллектуальные и физические способности, рост и развитие человека.
  • Авитаминоз – это тяжелейший вариант витаминного дефицита, который может возникать при продолжительном отсутствии витаминов в продуктах питания, либо при невозможности их всасывания в пищеварительном тракте. Это приводит к мощному сбою метаболизма, особенно, если дело касается пациентов детского и подросткового возраста. Основными признаками авитаминоза можно назвать:
    • вялость и бледность кожи, склонность к сухости;
    • сухость и «безжизненность» волос, выпадение волос;
    • ухудшение аппетита;
    • трещины на губах, «заеды»;
    • кровоточивость слизистой ротовой полости, расшатывание зубов;
    • часто повторяющиеся простудные заболевания;
    • чрезмерная раздражительность, усталость, безучастность;
    • ухудшение мыслительной деятельности;
    • проблемы со сном;
    • ухудшение зрения;
    • частые обострения хронических патологий.

Кроме этого, врачи часто рекомендуют сдать кровь для исследования уровня витаминов в такие периоды, когда существует высокая вероятность их недостатка – это периоды беременности и грудного кормления, период полового созревания и пр.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Анализ на витамины сдают, соблюдая следующие правила подготовки:

  1. Кровь для исследования лучше сдавать с утра, на пустой желудок – предпочтительно в 8-11 часов. С момента крайнего приема пищи должно пройти не меньше восьми часов, но и не больше 14 часов. Воду (негазированную и без добавок) пить разрешается. За несколько суток до анализа нельзя переедать.
  2. Если вы принимаете или недавно принимали какие-либо лекарственные и витаминные препараты, обязательно сообщите об этом лаборанту.
  3. Не следует пить спиртные напитки за сутки до анализа, а курить – за час до взятия крови.

По приходу в лабораторию рекомендуется присесть на 10-15 минут, успокоиться, отдышаться, и только после этого идти в процедурный кабинет для сдачи анализа. Физические и эмоциональные перегрузки не самым лучшим образом влияют на состав крови.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Кровь для анализа на витамины берут из вены, соблюдая стерильные условия. Стандартно выполняют следующие последовательные манипуляции:

  • помечают емкость для анализов, согласовывают информацию с данными пациента, заносят их в специальный журнал (обычный или электронный);
  • пациент присаживается на кресло рядом с манипуляционным столиком;
  • руку пациента фиксируют на специальной подставке ладонью вверх, при этом локтевой сустав должен быть максимально разогнут (под него помещают специальный валик или жесткую подушечку);
  • медработник накладывает жгут на среднюю 1/3 плеча, обрабатывает кожу локтевого сгиба спиртом;
  • пациент делает сжимания и разжимания кулака для предельной наполненности локтевой вены, после чего оставляет кулак зажатым;
  • медработник пунктирует вену, берет кровь для анализа, вынимает иглу из вены и прижимает ватный шарик, смоченный в спирте, к месту инъекции;
  • пациенту предлагается согнуть руку в локте примерно на пять минут, чтобы в зоне повреждения вены сформировался сгусток – это поможет предупредить образование «синяка» на месте инъекции.

Далее помеченную пробирку с кровью медработник помещает в специально отведенный для этой цели контейнер и отправляет на исследование. Обычно для получения результатов требуется 24 часа.

Если вам чужды вредные привычки, вы ведете подвижный или даже спортивный образ жизни, правильно питаетесь и часто бываете на свежем воздухе, то анализ на витамины и микроэлементы вам вряд ли необходим. Но на сегодняшний день такое встречается редко: людям часто свойственна гиподинамия, при этом многие живут в неблагоприятной экологической обстановке и ведут не совсем правильный образ жизни. Поэтому дефицит всевозможных полезных для организма веществ случается повсеместно. К сожалению, далеко не все люди контролируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов в своем организме.

Читайте также:  Анализ на магний при беременности

Медики советуют периодически сдавать кровь для подобного анализа всем, кто проживает в больших населенных пунктах, болеет хроническими патологиями, а также детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам и людям в возрасте.

Особенно необходим такой анализ лицам, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, а также тем, кто любит «сидеть» на строгих или однообразных диетах.

  • Анализ на витамин D не считается обязательным видом исследования: его назначают только по показаниям. Как правило, такой анализ уместен для контроля состояния маленьких детей и женщин во время беременности.
  • Анализ на витамины группы B особенно часто применяется для диагностики болезней у пожилых людей, так как с возрастом усвоение этих витаминов может ухудшаться. Дефицит витаминов B-группы приводит к расстройствам обмена углеводов, к накоплению молочной кислоты, к поражению нервной системы, к нарушению сократительной способности миокарда и к диспепсии.
  • Анализ на витамин B12 и фолиевую кислоту может быть назначен как при беременности, так и при наличии некоторых патологических симптомов, таких как нарушения пищеварения, длительная депрессия, усталость, парезы, стоматит, частые боли в голове, сильные менструальные боли. Эти витамины ответственны за работу репродуктивной системы, за состояние волос и кожи, за память и внимательность, за обмен жиров и углеводов в организме.
  • Анализ на витамин B6 проводят при снижении иммунитета, нервных расстройствах, кожных болезнях, судорогах. Этот витамин – жирорастворимый. Он отвечает за обмен веществ и формирование белковых структур. Кроме этого, пиридоксин принимает участие в синтезе так называемого гормона «счастья», который обеспечивает хороший сон, аппетит и настроение.
  • Анализ на уровень витамина B9 чаще проводится в виде комплексного анализа на витамины. Знать уровень фолиевой кислоты – она же витамин B9 – может понадобиться во время беременности, при частых ОРВИ, при анемии, в послеродовый период, при задержке полового развития, при наступлении менопаузы. Нужно учитывать также, что переизбыток фолиевой кислоты в организме способен вызвать недостачу в крови цианокобаламина – витамина B12.
  • Анализ на витамин B2 может понадобиться при диагностике кожных болезней, вяло заживающих язв и ран, сахарного диабета, малокровия и цирроза печени. Кроме этого, витамин разрушается под воздействием алкогольных напитков, поэтому его часто недостаточно у лиц, страдающих алкоголизмом. Регулярная недостача витамина чревата стоматитом, аллопецией, нарушением пищеварения, ухудшением умственных способностей, задержкой роста.
  • Анализ на витамин E зачастую необходим при диагностике причин бесплодия и других нарушений репродуктивной системы. Кроме этого, информация о содержании токоферола может оказаться полезной для пациентов с повышенным тромбообразованием, с гормональной дисфункцией, со сбоями иммунитета, с гипертонией, с ранними признаками старения организма. Основными симптомами недостачи витамина E считаются: нестабильность настроения, апатия, бесплодие, появление пигментных пятнышек на теле.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Неполноценное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – все эти факторы в совокупности могут привести к сбою витаминного и микроэлементарного баланса. Если организм пребывает в таком состоянии в течение длительного времени, то это зачастую приводит к нарушению обменных процессов и к развитию различных хронических патологий. Противостоять этим последствиям можно и нужно, но для этого важно знать, какого именно вещества в организме недостаточно.

Анализ на витамины рекомендуют проводить тем, у кого ослаблен иммунитет, имеются нарушения психического состояния, нарушена физическая активность. Анализ волос на витамины можно проводить, начиная с трехлетнего возраста, а также всем взрослым – особенно в период восстановления после тяжелых болезней или операций.

Почему используются именно волосы? Все просто: в волосах полностью отражено биологическое и химическое состояние организма, при этом волосы предоставляют информацию о таком состоянии за несколько недель – в отличие от состава крови, который может изменяться уже за несколько часов. К тому же, химический состав волос не изменяется даже при продолжительной по времени транспортировке.

Волосы накапливают внутри себя все витамины и микроэлементы, которые имеются в организме, отражая реальную картину за несколько недель, что делает результаты анализа более точными.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Исследование крови при беременности – это необходима мера, позволяющая контролировать течение процесса вынашивания, здоровье будущего малыша и даже протекание родовой деятельности.

Чтобы плод формировался нормально, а его рост и развитие не вызывали опасений, женщине рекомендуется сдавать все анализы, которые предлагает врач. Немаловажное значение при беременности имеет полноценное питание – об этом может рассказать любой акушер-гинеколог. От рациона питания напрямую зависит, как именно будет чувствовать себя женщина, и как будет развиваться ребенок.

Особенно следует обратить внимание на наличие всех важных витаминов и микроэлементов в употребляемых продуктах. Дело в том, что недостаток полезных веществ может стать причиной различных неприятностей в такой важный физиологический период.

Зачастую врачи не предлагают сдать анализ на витамины, а просто назначают комплексное поливитаминное средство для восполнения в организме необходимых запасов. Однако в некоторых случаях нужно точно знать, какого именно вещества недостаточно: и тогда приходится прибегнуть к помощи лабораторного анализа.

Особенно важно в период беременности знать уровень витаминов группы B, витамина D, E, A и фолиевой кислоты.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Анализы, которые позволяют контролировать уровень витаминов в организме, можно проводить всем – и даже грудным детям. Правда, показательным в этом возрасте считается лишь анализ на витамин D – это важный компонент, который необходим, в первую очередь, для правильного развития костной системы, а также выполняет и другие значимые функции:

  • принимает участие в синтезе пептидов, которые стабилизируют баланс инсулина, показатели артериального давления, работу нервной системы;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие воспалительных реакций;
  • создает защиту от ракового перерождения клеток;
  • предупреждает развитие сахарного диабета, ревматоидного артрита и пр.

Анализ на витамин D врач может назначить при таких подозрительных симптомах:

  • при недостаточности кальция и избытке фосфора в крови;
  • при потливости ладоней, стоп, волосистой области головы;
  • при повышенной возбудимости и плохом аппетите у малыша;
  • при выпадении волос на затылке;
  • при плохом сне.

[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Некоторые витамины выступают в виде самостоятельных веществ, а некоторые существуют в комплексе – например, витаминная группа B. Аскорбиновая кислота и витамины B считаются водорастворимыми, а такие витамины, как A, E и D – жирорастворимые.

Систематическая нехватка перечисленных витаминных веществ может вызвать серьезные нарушения в работе организма. К примеру, суточная необходимость организма в витамине A – 900 мкг, а при его недостатке развивается всем известная болезнь «куриная слепота». Однако и избыточный уровень этого витамина не меньше опасен: при беременности он может привести к недоразвитию плода и к общей интоксикации.

Дефицит витаминов B-группы часто приводит к появлению дерматитов, нарушению психики и сбоям обменных процессов, ухудшению зрительной функции и памяти, к аллопеции, артралгии.

Для недостатка аскорбиновой кислоты характерны частые кровотечения – особенно подвержена кровоточивости слизистая носовой и ротовой полости. Наиболее тяжелым проявлением дефицита «аскорбинки» является цинга.

При нехватке витамина D происходит постепенное смягчение костного аппарата, развивается рахит.

При нехватке токоферола (витамина E) нарушается работа нервной и мышечной систем, появляется анемия.

Наибольшим спросом в лабораториях пользуются анализы на витамины D, B12 и фолиевую кислоту. Нормальные показатели этих витаминов:

  • D: от 25 до 80 нг на мл;
  • B12: от 187 до 883 нг на мл;
  • фолиевая кислота: от 3,1 до 20,5 нг на мл.

Анализы на витамины могут проводиться, как на каждый витамин отдельно, так и в составе комплексного исследования – в том числе, и на микроэлементарный состав крови. Подобный комплексный анализ рекомендуется проводить периодически для профилактики множества заболеваний, связанных с дефицитом витаминных и минеральных веществ в организме.

[57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65], [66], [67], [68], [69]

Анализы на витамины предпочтительнее сдавать в комплексных многопрофильных лабораториях, которые оснащены современным точным оборудованием. Это оборудование соответствует существующим международным стандартам. К тому же, в больших лабораториях всегда ответственно подходят к любого вида диагностике, а также используют качественные реактивы для проведения анализов.

Если вы хотите удостовериться, соответствует ли выбранная вами лаборатория современным требованиям, поинтересуйтесь, на каком именно оборудовании проводятся исследования. Прекрасно, если лаборанты используют специальный иммунохемилюминесцентный анализатор, который можно применять не только для анализов на витамины, но и для исследования гормонов, анализов крови на наличие инфекции, кардиои онкомаркеры, и даже маркеры остеопороза.

При наличии хорошего оборудования удается провести медицинские манипуляции качественно, безопасно и без какого-либо дискомфорта для пациента. Результаты в таком случае получаются высокоточные и четкие.

Как определить результаты анализов на тот или иной витамин? Советуем воспользоваться такой таблицей референтных значений:

От 575 до 1725 мкг на литр

Повышенное содержание витаминов случается при неправильном или хаотичном введении в организм различных витаминных препаратов.

Пониженное содержание характерно для многих заболеваний и состояний:

  • голодание, монопитание;
  • болезни пищеварительной системы, печени;
  • нарушения пищевого поведения;
  • нарушение усвоения отдельных витаминов или аминокислот;
  • наличие гельминтов;
  • послеоперационный период, период реабилитации;
  • болезни щитовидной железы, опухоли, хронический алкоголизм;
  • беременность и грудное кормление.

Для того, чтобы сохранить собственное здоровье и предупредить развитие различных болезней, очень важно поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов в организме. Качественное полноценное питание вполне может «покрыть» суточную потребность в полезных компонентах.

Витамины дарят человеку красоту, хорошее самочувствие, молодость, поэтому желательно контролировать их содержание в крови. Для этого нужно лишь периодически сдавать анализ на витамины, что поможет точно определить, чего именно недостает нашему организму.

[70], [71], [72], [73]

источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Читайте также:  Анализ на мазок покажет беременность

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

источник

Поливитаминная и минеральная недостаточность — это акушерская и перинатальная проблема, ибо она регистрируется в России у 40–70% беременных женщин, в зависимости от региона. Микронутриентная потребность значительно возрастает также во время лактации.

Поливитаминная и минеральная недостаточность — это акушерская и перинатальная проблема, ибо она регистрируется в России у 40–70% беременных женщин, в зависимости от региона. Микронутриентная потребность значительно возрастает также во время лактации. Высокая потребность в витаминах и минералах в эти периоды жизни связана с активизацией функций эндокринных желез, ускорением обмена веществ, повышением потерь витаминов и минералов с мочой, а во время родов — с плацентой и околоплодными водами, при лактации — с молоком. Кроме того, беременная женщина передает часть витаминов и минералов плоду — для удовлетворения его потребностей.

Незаменимыми микроэлементами и минералами, которые должны рассматриваться как неотъемлемая часть рациона беременных женщин (как и кормящих), являются железо, фолиевая кислота, йод, кальций, магний, медь, марганец. Все большее значение на сегодняшний день придается цинку, необходимому для физиологического течения беременности и формирования здоровья плода.

Железо (Fe) в организме входит в состав гемоглобина, миоглобина, тканевых ферментов. В сосудистом русле оно представлено еще и в форме трансферрина (транспортное железо). В ретикуло-эндотелиальной системе имеется депо железа в форме ферритина и гемосидерина, а в костном мозге в виде линейных структур — сидероцитов. Здоровый организм способен пополнять запасы витаминов и минералов из пищи. Поддерживать это равновесие помогает гомеостатическая функция слизистой оболочки кишечника, которая зависит от насыщенности депо железа в организме. Из поступившего с пищей железа всасывается только 5–10% (0,5–2 мг).

В связи с этим передозировка препарата железа провоцирует диарею. Железо при этом теряется со слущенным эпителием кишечника.

Железодефицитная анемия (ЖДА) развивается у 1/3 популяции беременных женщин. Основные причины этого состояния: повышенная потребность в железе, алиментарная недостаточность и нарушения всасывания пищевого железа, а также манифестные и скрытые кровопотери. В третьем триместре железо из депо материнского организма используется для обеспечения потребностей плода. Известно, что существует латентный дефицит железа (ДЖ), и отмечается он у 30–50% женщин. ДЖ у человека считается системным нарушением, влияющим на функции всего организма, приводит к истощению железосодержащих соединений (цитохромы, дегидрогеназы и др.) во многих органах: мышцы, мозг, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают многочисленные функциональные изменения еще до развития анемии. Обнаружить ДЖ можно только по лабораторным данным: снижение выработки аденозинотрифосфата (АТФ), нарушение метаболизма катехоламинов, оксигенации, бактерицидной активности и кишечной абсорбции. Этим положением обосновывается необходимость профилактической ферротерапии. Развившаяся ЖДА у беременных нарушает иммунное равновесие в системе «мать–плацента–плод», т. е. провоцирует гестоз, что является причиной осложнений в родах, анемии и хронической гипоксии плода с неблагоприятными последствиями для ребенка.

По рекомендациям ВОЗ все беременные на протяжении второго и третьего триместров беременности и в первые 6 мес лактации должны получать препараты железа. В своей перинатальной практике мы придерживаемся этих рекомендаций и на протяжении второй половины беременности (по показаниям и раньше) всем наблюдаемым женщинам назначаем ферротерапию с профилактической или лечебной целью. Препаратами выбора являются лекарственные средства, в которых элементарное двухвалентное железо комбинируется с фолиевой кислотой (ФК).

Во время беременности дефицит ФК приобретает особое значение, так как ФК усиливает нуклеиновый обмен, играет важную роль в гемопоэзе и обладает антимутагенным эффектом. Применение ФК направлено на профилактику разнообразных нарушений эмбриогенеза центральной невральной трубки (пороков развития ЦНС), и в частности spina bifida, а также фолатной анемии у плода и новорожденного.

В эту группу препаратов входят гинотардиферон, актиферрин композитум, мальтофер. Гинотардиферон относится к медленно действующим препаратам. Препарат содержит мукопротеозу — природную высокомолекулярную фракцию, защищающую слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия ионов железа. Гинотардиферон отличается хорошей биологической доступностью содержащихся в нем ионов железа и удобной формой выпуска. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лечебная доза — 1 таблетка 2 раза в день, профилактическая — 1 таблетка 1 раз в день или через день.

Актиферрин композитум — препарат, содержащий помимо сульфата железа в достаточной дозе (113,85 мг) D-, L-серин, способствующий поддержанию иммунитета и улучшению всасывания железа из пищи, ФК (500 мкг) и витамин В12 (300 мкг). Одна капсула в день обеспечивает суточную потребность беременной женщины в железе и ФК.

Мальтофер фол представляет собой водорастворимый макромолекулярный комплекс многоядерной гидроокиси железа (Fe3+) и частично гидролизованного декстрина (полимальтозы). Данная молекула настолько велика, что диффузия ее через мембрану слизистой оболочки кишечника в 40 раз меньше, чем у двухвалентного железа. Этот комплекс не освобождает ионы железа в физиологических условиях. Железо в полинуклеиновом «ядре» связано со структурой, подобной сывороточному ферритину. Препарат не вызывает дозозависимых реакций, таких, как кишечные расстройства и изменение окраски зубной эмали. Отсутствие токсичности у мальтофера, со слов авторов, объясняется тем, что вместо пассивной диффузии происходит активный транспорт ионов железа и конкурентный обмен лигандами, от уровня которых зависит процесс абсорбции ионов железа. Токсичность препарата также очень низкая. Мальтофер фол — это жевательные таблетки, каждая из которых содержит 100 мг элементарного железа и 350 мкг ФК. Таким образом, среднюю суточную дозу составляет 1 таблетка. В последние 5 лет мальтофер фол в нашей практике является препаратом выбора.

Ферротерапия проводится под контролем анализов капиллярной крови. Желательно поддерживать уровень гемоглобина не ниже 110 г/л. Бытует мнение, что можно повысить или поддерживать гемоглобин на постоянном уровне с помощью усиленного употребления черной икры или морковного сока. Высокое содержание холестерина в черной икре препятствует всасыванию железа в кишечнике. Ежедневное употребление черной икры (равно, как и красной) усиливает сенсибилизацию организма матери, плода, а затем и новорожденного. В морковном соке железо отсутствует. Важным пищевым компонентом для поддержания уровня гемоглобина должны быть механически и термически обработанные мясные блюда (котлеты, тефтели, фрикадельки, запеканки, язык). Препараты железа рекомендуется запивать отваром шиповника, разбавленным гранатовым соком, так как аскорбиновая кислота играет основную роль в хорошей абсорбции железа в кишечнике. Нельзя запивать препараты железа молоком (кальций и железо конкурируют при всасывании), чаем (танины снижают всасывание железа), а также принимать препарат железа после злаковых блюд — каш (фитаты злаковых снижают всасывание железа).

Значение следующего микроэлемента для физического, социального и интеллектуального здоровья населения планеты трудно переоценить. Речь идет о йоде. Меры, предпринимаемые в последнее десятилетие во всем мире, изменили географию йоддефицитных заболеваний. К сожалению, Россия пока относится к группе стран, где йодный дефицит по-прежнему сохраняется на среднем или высоком уровне. «Конвенция о правах ребенка», подписанная президентом России совместно с руководителями 192 стран, предусматривает разработку и реализацию национальных программ по ликвидации йоддефицитных заболеваний (термин введен ВОЗ в 1983 г.).

Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия. Наиболее неблагоприятные последствия дефицита йода и, как следствие, нехватки тиреоидных гормонов возникают во внутриутробном онтогенезе. В период эмбриогенеза под влиянием гормонов щитовидной железы (ЩЖ) матери происходит закладка нервной системы и дальнейшая дифференцировка на белое и серое вещество, миелинизация проводниковой системы, формирование подкорковых структур, линейный рост, формирование опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Спектр проявлений, ассоциированных с дефицитом йода, включает спонтанные аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной смертности и другую патологию в ближайшей и отдаленной перспективе (гипотиреоз у новорожденных, нарушения умственного и физического развития).

Суточная потребность в йоде для беременных составляет 200 мкг/сут. Йод в достаточных для беременных женщин дозах входит также в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов: фолио, матерна, витрум пренатал форте, мульти-табс перинатал.

Прием во время беременности и в течение первых 6 мес лактации калия йодида 200 или йодомарина 200, сохранение грудного вскармливания нормализуют йодообеспечение матери и ребенка, уменьшают число акушерских осложнений, а также риск развития нарушений роста и развития плода и здоровья новорожденного, снижают частоту транзиторного гипотиреоза у новорожденных, повышают концентрацию йода в грудном молоке и служат профилактикой йодного дефицита у младенцев. Мы считаем обязательным наблюдение всех беременных эндокринологом. Любая дисфункция ЩЖ у беременных, в том числе субклинический гипотиреоз и минимальная тиреоидная недостаточность, подлежат коррекции левотироксином с момента верификации диагноза. Выявление любого узла ЩЖ — показание к уточнению ее функционального состояния.

Читайте также:  Анализ на маркеры патологии беременности

Следует непременно остановиться на значении такого минерала, как магний (Mg), названный Питером Ф. Гиллэмом (США) чудодейственным. По содержанию в организме он занимает 4-е место среди других катионов (после натрия, калия и кальция), а по содержанию в клетке — второе (после калия). До 80–90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ. Он является необходимым элементом практически всех энергопотребляющих процессов (более 300 биохимических реакций). Магний является естественным антагонистом кальция, регулятором множества физиологических функций: работы ЦНС, системы свертывания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и т. д.

Потребность в магнии у взрослых лиц составляет 5 мг/кг массы тела в сутки.

У беременных и кормящих женщин суточная потребность в данном минерале возрастает до 10–15 мг/кг, т. е. в 2–3 раза. Последствия недостатка магния полиморфны: артериальная гипертензия, сердечная аритмия, дисфункция надпочечников, мышечные боли, деминерализация костей, кариес, запоры, невроз и т. д. Известно, что дефицит магния повышает чувствительность организма к вирусной и бактериальной инфекции, что крайне важно в связи с повышением риска развития осложнений беременности и угрозы для здоровья и жизни плода.

Потребности беременных и кормящих женщин в магнии удовлетворяет прием одного из двух препаратов: магне В6 (48 мг магния с 5 мг витамина В6, усиливающего метаболический эффект магния) или магнерот — оротовая соль Mg ++ ( 32,8 мг магния). Оротовая кислота способствует росту клеток и фиксации магния на АТФ в клетке. Для обоих препаратов курс — 6 нед по 2 таблетки 3 раза в день. Противопоказание — почечная недостаточность. В сбалансированном соотношении с кальцием магний входит в состав комбинированных препаратов.

Кальций (Ca), также играющий ключевую роль во всех видах обмена (минеральный, белковый, жировой, углеводный, энергетический), в процессе костеобразования, гемостаза, в межклеточном сигнальном взаимодействии, усваивается в организме только в присутствии магния. В последние годы установлена роль ионов кальция в пролиферации и дифференцировке клеток. Существуют доказательства положительного действия кальция, который добавляли в рацион беременных женщин для профилактики и лечения артериальной гипертензии, обусловленной гестозом. Есть даже предположение, что применение препаратов кальция во время беременности может оказывать долговременное влияние на уровень артериального давления у потомства. Однако в этой области до сих пор существуют противоречия. Неизвестны пока механизмы, посредством которых кальций снижает артериальное давление. Нет достоверных доказательств того, что назначение кальция полезно всем беременным.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, к каким последствиям приводит дефицит кальция. Гораздо меньше известно об угрозе, которую несет с собой избыток данного микроэлемента. Одностороннее повышенное употребление кальция наиболее часто наблюдается у беременных, да и у других групп населения, при ежедневном усиленном питании молочными продуктами. Повышенное содержание кальция и пониженное — магния приводит к остеопорозу в «молочных» (сельскохозяйственных) популяциях. Несомненно, существуют группы женщин с высоким риском «остеопенического синдрома» в период беременности и лактации, например беременные девушки-подростки или женщины с патологией надпочечников. L. D. Ritchie и J. C. King считают, что нужны дополнительные исследования относительно того, когда следует назначать кальций: на ранних сроках или в середине беременности, а также нет ли нарушений всасывания кальция у беременных с артериальной гипертензией. В НИИ акушерства и гинекологии РАМН им. Д. О. Отта и Государственной педиатрической медицинской академии (Санкт-Петербург) в настоящее время разрабатывается новая концепция гипокальциемии при осложненном течении беременности, родов и послеродового периода. Ясно одно: молочные продукты не спасают от гипокальциемии. Наиболее адекватным подходом к профилактике нарушений обмена кальция можно считать обеспечение его достаточного поступления в организм.

Определение уровня кальция не дает полной информации о степени остеопении. Объективная диагностика остеопении и остеопороза основана на ультразвуковой денситометрии, а также на биохимических методах определения маркеров резорбции и ремоделирования костной ткани. Итак, женщинам из группы риска, по клиническим или лабораторным показателям, а также в осенне-зимний период необходимо назначение препаратов кальция. Большое значение имеет выбор препарата.

Существующие лекарственные формы заметно различаются по содержанию элементарного кальция, биодоступности и влиянию на костный обмен. Так, наиболее высокое содержание кальция отмечается в карбонате кальция (400 мг на 1 г соли), среднее — в цитрате кальция (211 мг на 1 г соли) и самое низкое — в глюконате кальция (90 мг на 1 г соли). Поэтому предпочтение отдается препарату кальций Д3 Никомед: 1 таблетка содержит 1250 мг карбоната кальция, что соответствует 500 мг свободного кальция. Для профилактики гипокальциемии при беременности и лактации, когда потребность в кальции еще более возрастает, кальций Д3 Никомед целесообразно принимать по 1 таблетке 2 раза в день.

Нельзя не отметить также значение такого микроэлемента, как цинк (Zn). Ему принадлежит важная роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Цинк является частью генетического аппарата клетки и незаменим на многих этапах экспрессии гена.

В связи с этим цинк оказывает прямое действие на рост и пролиферацию клеток всего организма. Плод нуждается в цинке с периода эмбрионального онтогенеза. Для беременных и кормящих женщин дополнительным источником цинка, помимо питания, также служат комбинированные препараты.

Крайне важной является проблема, которую можно сформулировать следующим образом: витамины и беременность. Потребности организма женщины во время беременности и лактации закономерно возрастают. Поступающие в организм женщины нутриенты, макро- и микроэлементы, витамины необходимы для материнского организма, а также для жизнеобеспечения эмбриона и плода (см. табл.).

Соответственно, недостаток перечисленных витаминов, и об этом пишут многие авторы, приводит к непоправимым последствиям: нарушениям в развитии эмбриона и плода, осложненному течению беременности.

Однако о роли гипервитаминоза в развитии патологии у ребенка говорят и пишут намного меньше. Известно, что природа почти всегда не приемлет крайних вариантов, будь то дефицит или избыток. Очень часто в семье, в которой ждут рождения ребенка, доминирует мнение, что будущей матери необходимо «побольше витаминов». Грустно говорить, но это женщине советуют многие врачи, не говоря уже о рекламе. В результате у населения сложилось мнение, что витамины — это пищевой продукт, который можно употреблять без назначения врача.

Необходимо напомнить, что самый «любимый» в народе витамин — аскорбиновая кислота, поступившая в организм в большой дозе, обладая гистамин-либерационными свойствами, может провоцировать появление сыпи, крапивницы — реакции гиперчувствительности немедленного типа. Конечно, понятие «большая доза» можно считать относительным, но существует конституциональная предрасположенность к тем или иным реакциям. Выяснить тип конституции можно при анализе семейного анамнеза. Избыток витамина С не показан беременным и детям нервно-артритической конституции, ибо он может послужить провоцирующим фактором для развития метаболической нефропатии (оксалурия, уратурия) — основы для возникновения почечно- и желчнокаменной болезни в будущем. Тем же гистамин-либерационным эффектом обладает витамин В1, и не только при парентеральном введении. Иначе говоря, мы считаем, что необходим дифференцированный подход к назначению витаминотерапии.

Жирорастворимые витамины А и Д, применяемые в большой дозе, обладают цитотоксическим и тератогенным эффектами. Так, гипервитаминоз А вызывает пороки развития ЦНС, глаз, неба, урогенитальную патологию, а избыток витамина Д — надклапанный стеноз аорты. Практику бесконтрольного применения витаминных препаратов беременной женщиной без перерыва с первых недель беременности до родов, когда не учитываются аллергологический анамнез семьи, сезон, характер течения беременности и метаболический риск для плода, следует считать порочной.

Мы полагаем, что витаминотерапия должна проводиться прерывистыми курсами (курс — 3 нед, 1 нед — перерыв). Перерывы удлиняются в сезон, когда повышена инсоляции и имеется в наличии большое количество свежих овощей и фруктов. В противном случае дети часто рождаются практически с закрытым большим родничком, что может привести к известным осложнениям со стороны ЦНС.

Витамины В5, В6, Е и аскорутин обладают мембраностабилизирующим действием, в связи с чем при развитии клинических и лабораторных признаков осложненного течения беременности они могут быть использованы в комплексной терапии (изолированно или в комбинации не более двух одновременно) курсом 10–14 дней.

Токоферол и аскорбиновая кислота обладают также антимутагенным эффектом, и поэтому при заболевании ОРВИ (особенно вызванной ДНК-содержащими вирусами) в первом триместре беременности целесообразно назначать их в комплексе курсом на 2 нед: витамин Е по 100 МЕ 2 раза в день и витамин С по 0,25 г 2 раза в день.

Характерным признаком нормального течения беременности является увеличение массы тела на фоне хорошего самочувствия. В среднем за время беременности женщина прибавляет 9–12 кг. Темпы прибавки нарастают от триместра к триместру и в процентном соотношении распределяются следующим образом: первый триместр — 10 %, второй — 30 % и третий — 60%.

Для обеспечения высоких потребностей организма беременной женщины в витаминах и микроэлементах в последнее время используют специальные витаминно-минеральные комплексы: матерна, витрум пренатал форте, мульти-табс перинатал, прегнавит и др. — а также сбалансированные питательные смеси: думил мама плюс, берламин модуляр, фемилак, энфамама и др. Витаминно-минеральные комплексы не содержат незаменимых аминокислот, неэстерифицированных жирных кислот и источников энергии и поэтому не могут заменить полноценного питания. Питательные смеси в этом смысле имеют преимущества, так как в их состав входит оптимальный набор аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты. Питательные смеси обладают хорошими вкусовыми качествами. Однако, учитывая тот факт, что принимать их надо по 1 стакану напитка 3–4 раза в день, в третьем триместре такой объем жидкости может оказаться излишним. Из подобной ситуации есть два выхода: добавлять смесь в готовые блюда или перейти на прием таблетированных препаратов.

Важно отметить, что витаминно-минеральные комплексы целесообразно принимать обоим супругам в течение 1 мес по 1 таблетке в день в качестве прегравидарной подготовки.

На основании нашего 18-летнего опыта наблюдения за беременными (около 1000 женщин) и их детьми по программе перинатальной охраны здоровья детей с различной конституциональной предрасположенностью мы можем сказать, что проблема обеспеченности витаминами и микроэлементами тесно связана с проблемой рационального питания. В решении обеих задач должен применяться дифференцированный (индивидуальный) подход. Судя по пищевым дневникам, не все беременные испытывают пищевой дефицит. Все отчетливее регистрируется расслоение общества на группы с разной степенью материальной обеспеченности. Этот фактор, а также сезонные изменения качественного состава рациона обосновывают возможность прерывистых курсов витаминотерапии. Кроме того, на современном этапе беременность рассматривается как аллергический феномен, где плод является аллотрансплантантом, а гестоз расценивается как иммунологический конфликт в системе «мать–плацента–плод». В этой ситуации избыток в пище облигатных аллергенов может послужить провоцирующим фактором для осложненного течения беременности и внутриутробной сенсибилизации плода — формированию патологического иммунологического фенотипа. А это уже совсем другая тема.

  1. Абрамченко В. В., Костюшов Е. В. Гипокальциемия как причина возникновения гестоза. Саратов, 1997. С. 19–21.
  2. Абрамченко В. В., Данилова Н. Р., Костюшов Е. В. Теория гипокальциурии и оксидативного стресса в возникновении гестоза и его профилактика препаратами кальция//Проблемы репродукции. 2002. № 4. С. 13–15.
  3. Ахмина Н. И. Антенатальное формирование здоровья ребенка. М.: Медпресс-информ, 2005. 207 с.
  4. Городецкий В. В., Талибов О. Б. Препараты магния в медицинской практике. М.: Медпрактика-М, 2003. 44 с.
  5. Грищенко О. В., Сторчак А. В., Шевченко О. И., Грищенко В. В. Остеопенический синдром при беременности и в период кормления грудью: метод. рекомендации. Харьков, 2004. 17 с.
  6. Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы//Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47. № 3. С. 10–15.
  7. Кобозева Н. В., Гуркин Ю. А. Перинатальная эндокринология: руководство для врачей. Л., 1986. С. 128–163.
  8. Соколова М. Ю. Дефицит кальция во время беременности//Гинекология, 2004. Т. 6. № 5. 4 с.
  9. Спиричев В. Б. Что могут и не могут витамины? М., 2003. 299 с.
  10. Хорошилов И. Е. Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин: пособие для врачей. Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. 16 с.
  11. Эффективность Мульти-табс Перинатал для беременных и кормящих женщин: учеб. пособие. М., 2004. 21 с.
  12. Щеплягина Л. А. Цинк в педиатрической практике: учеб. пособие. М., 2001, 83 с.
  13. Школьникова М. А. , Гурова С. Н., Калинин Л. А. и др. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособие для врачей. М.: Медпрактика-М, 2002. 28 с.
  14. Питер Ф. Гиллэм. Чудодейственный минерал. США, Лос-Анжелес: Фри Хорайзонс Паблишинг, 2000. 24 с.
  15. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М., АстраФармСервис, 2001. 1536 с.
  16. Lorrene D. Ritchie, Janet C. King. Dietary calcium and pregnancy-induced hypertension: is there a relation? //Am J Clin Nutr. 2000; 71: 1371–1374.

Н. И. Ахмина, доктор медицинских наук, профессор
К. А. Охлопкова, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва

источник