Меню Рубрики

Анализ на железо при беременности понижен

Нехватка железа при беременности – довольно частая ситуация. Она связана, прежде всего, с растущими объемами крови и ее жидкой основы – плазмы. Частицы железа используются при формировании плода и плаценты, соответственно, его концентрация снижается. Как правило, это состояние достаточно безопасно и бессимптомно, является обычной особенностью хода беременности. Оно называется гидремией. Тем не менее порой снижение железа и гемоглобина оказывается слишком сильным, и в этом случае происходит развитие железодефицитной анемии.

Причины перехода состояния гидремии в железодефицитную анемию могут быть различными, но среди лидирующих следующие:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, мешающие усвоению железа;
  • сильный токсикоз, вызывающие регулярные обильные рвоты, которые выводят из организма необходимые вещества до непосредственного усвоения;
  • многоплодные беременности, требующие большего количества железа, чем обычная беременность;
  • проблемы с питанием, голодания, диеты, общая истощенность организма.

Обычная норма гемоглобина беременных женщин находится в диапазоне от 110 до 140 г/л. На начальных сроках гемоглобин не должен опускаться менее 120, женщины, которые сталкиваются с более низкими показателями на протяжении первого триместра, должны находиться под особым наблюдением лечащего врача.

Дефицит железа характеризуется снижением этого показателя и изменением некоторых других:

Анализируемый показатель Изменение уровня относительно нормы
Гемоглобин Легкая анемия: от 110 до 90
Анемия средней тяжести: от 89 до 71
Тяжелая анемия: менее 70
Эритроциты Менее 3,5
Гематокрит 0,3 – 0,33 и менее
Цветовой показатель 0,85 и менее
Железо Менее 10

Кроме того, наблюдается значительное повышение железо связывающей способности. Именно проба на ее уровень является решающим диагностическим средством при наличии подозрений на развитие дефицита железа в организме, поскольку изменения прочих показателей могут быть незначительны или вообще не произойти.

Для получения максимально точных результатов перед сдачей анализов на сывороточное железо следует:

  1. Не есть как минимум за 8 часов до сдачи.
  2. За сутки до сдачи отказаться от жареных блюд, алкоголя.
  3. Сдавать анализ нужно до начала приема курса медикаментов или не ранее, чем через 10 дней после его окончания. Если это невозможно, важно предупредить лечащего врача.
  4. Анализ не сдается сразу после рентгена, флюорографии, УЗИ.
  5. Анализ сдается не позже 10 утра.

Симптомы, которые вызывает нехватка железа при беременности, довольно заметны и ярко выражены.

  • общая слабость, головокружения, вялость, высокий уровень утомляемости;
  • плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • развитие одышки;
  • проблемы с пищеварением;
  • резкие изменения вкусовых предпочтений и желание съесть нечто, не предназначенное в пищу, например, мел или бумагу;
  • нарушения обоняния, появление пристрастия к резким неприятным запахам;
  • появление непроизвольных мочеиспусканий.

Среди последствий непролеченного железодефицита есть достаточно серьезные. Часть из них влияет на ход беременности:

  1. Растет вероятность выкидыша или преждевременных родов, а также замершей беременности.
  2. Родовые схватки становятся слабее и могут сопровождаться сильным кровотечением.
  3. Анемия вредит формированию плода и вызывает у него задержки в развитии.
  4. Провоцируется учащение и усиление токсикоза.

Непосредственно после беременности и родов также возможно возникновение ряда осложнений:

  1. Склонность к гнойно-септическим заражениям.
  2. Развитие гестоза.
  3. Отсутствие грудного молока.
  4. Осложнения у ребенка, его крайне низкий иммунитет и склонность к аллергиям и анемиям.

Ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к наличию анемии. Важно повышать уровень железа в крови и принимать назначенные лекарства.

При незначительных снижениях показателя во время беременности, а также перед ней в ходе планирования важно питаться продуктами, содержащими большое количество железа.

Среди них:

  • печенка;
  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • яблоки и абрикосы;
  • орехи;
  • гречка;
  • фасоль
  • яйца;
  • рыба и другие морепродукты.

Есть и продукты, от которых, напротив, следует отказаться, поскольку они препятствуют всасыванию железа.

  • коровье молоко;
  • сыр;
  • чай;
  • кофе;
  • мучные изделия;
  • блюда на основе круп.

Важно помнить, что железо усваивается из продуктов в крайне малых количествах, не более 2% из каждого, поэтому их в рационе должно быть преобладающее количество. Из этого видно, что, как правило, одного только изменения привычной схемы питания зачастую недостаточно для того, чтобы эффективно повысить содержание железа в крови.

Требуется прием дополнительных препаратов, среди которых наибольшей популярностью пользуются витаминные комплексы и лекарства на основе двухвалетного железа.

Его суточная норма выглядит следующим образом:

Тип анемии Содержание двухвалентного железа, мг
Легкая 50-60
Средняя и тяжелая 100-120

Часто прием железосодержащих препаратов объединяется с приемом следующих лекарств и витаминов:

  • витамина E;
  • метионина;
  • чесночных препаратов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина B.

Наиболее эффективное действие они оказывают за час или два до приема пищи. Одновременно с ними не следует употреблять пектиносодержащие продукты.

Прием всех этих веществ следует осуществлять исключительно по назначению врача, только в этом случае можно добиться их оптимального действия и быть уверенным в отсутствии противопоказаний.

источник

Гемоглобин является сложным по своему составу белком, который включает в себя две жизненно важные части, а именно – белковую и ту, которая содержит в себе железо. Благодаря гемоглобину, в нашем организме осуществляется крайне важная транспортная функция, а именно – перенос кислорода от легких человека ко всем системам жизнедеятельности, а также к внутренним органам.

Итак, чтобы не было путаницы, в этой статье мы говорим о норме гемоглобина в крови. Или же этот показатель еще определяют как железо в крови. То есть, гемоглобин и железо – это одно и тоже.

Норма гемоглобина в крови в период беременности находится в диапазоне от 110 до 140 г/л.

Данный показатель нормы, то есть 110-140 г/л начинает стремительно снижаться во 2 триместре. Причина заключается в том, что объем крови у женщины возрастает соразмерно формированию плаценты и кровообращения в ней. Так как в большем объеме крови, количество кровяных телец также уменьшится, то в таком случае уровень гемоглобина соразмерно снизится. Такое состояние действительно является физиологическим, поэтому не стоит особо переживать, если по результатам анализов у вас очень снижен гемоглобин.

Когда гемоглобин снижается у беременной на сроке в 20 недель и в результате доходит до предельно низкой отметки, то это указывает на риск возникновения анемии.

Чтобы определить содержание железа/гемоглобина в крови, беременной необходимо сдать общий анализ крови.

Подготовка к сдаче анализа крови заключается в:

Кровь сдается исключительно в утреннее время и натощак. Перед этим беременная должна соблюдать как минимум 8-часовой ночной сон. Если беременная поступает в медицинское учреждение с угрозой выкидыша, то кровь на общий анализ берут абсолютно в любое время суток.

За сутки до сдачи крови необходимо будет полностью исключить из своего рациона жареные продукты, острые, жирные. Также, не допустимо принимать алкоголь.

Не должно быть никакой физической нагрузки примерно за сутки до того, как будем сдана кровь. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то обязательно скажите об этом лаборанту.

Все анализы крови нужно сдавать в пределах одной лаборатории, так как в разных лабораториях единицы измерения крови различны.

Железо/гемоглобин при беременности могут начать резко снижаться.

Диагноз «анемия» ставят беременным в том случае, если уровень гемоглобина опустится ниже отметки в 110 г/л.

Далее, после того, как будет зафиксирована анемия у беременной пациентки, определяется степень тяжести этого клинического состояния.

При легкой степени анемии у беременной уровень гемоглобина не будет опускать ниже отметки в 91 г/л.

Если у беременной средняя степень анемии, то железо/гемоглобин будет находиться в диапазоне от 90 и до 71 г/л.

При крайне тяжелой степени анемии, гемоглобин опускается ниже отметки в 70 г/л.

Почему же во время беременности может возникать анемия? Каждая женщина должна быть осведомлена об этих причинах.

Первая и наиболее распространенная причина – это недостаточно сбалансированное питание во время беременности. Если беременная не получает необходимые ей и ребенку витамины и минералы из пищи, то нужно в обязательном порядке обратить внимание на витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.

Вторая причина возникновения анемии у беременных – если беременная до декрета работает на вредном химическом производстве.

Другими причинами возникновения анемии во время беременности могут быть:

  • Инфекции;
  • Хронические воспалительные процессы, которые были у женщины еще до беременности;
  • Патологии мочевыделительной системы;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Угроза выкидыша во время беременности, а именно – кровотечение из матки;
  • Многоплодная беременность;
  • Нарушение иммунитета.

Беременная может по своему физическому самочувствию определить, что у нее начал стремительно снижаться гемоглобин. Ниже перечислены основные симптомы, которые указывают на снижение гемоглобина:

  • Бледные кожные покровы, полное отсутствие румянца;
  • Ломаются волосы, выпадают, секутся на кончиках;
  • Обламываются и истончаются ногти;
  • Беременная очень быстро устает и в течение дня ощущает сильную слабость в теле. Ей сложно выполнять обычные бытовые дела.
  • Беременную начинает «тянуть» на употребление несвежих продуктов, которые непригодны для употребления в пищу;
  • Недержание мочи;
  • Боль в сердце;
  • Одышка во время движения;
  • Возникновение сильных отеков нижних конечностей;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, болезнь 12-ти перстной кишки).

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, беременной женщине необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Чтобы диагностировать пониженный гемоглобин во время беременности, женщине необходимо сдать анализ крови, в котором врач-лаборант определит:

  • Количество эритроцитов;
  • Уровень гемоглобина;
  • Изменение эритроцитов (форма, окрас, размер, концентрация).

Чтобы повысить гемоглобин во время беременности, пациентке необходимо дополнительно принимать лекарственные препараты, которые содержат железо ( по назначению врача) и тщательно соблюдать диету.

Лечебная диета подразумевает под собой полноценное питание, в котором будет все необходимые витамины, минералы. Рацион должен быть наполнен мясом (свинина, печень свинины, индюшатина, телятина), рыбой, творогом, сыром, молочными продуктами, яичным желтком, миндалем, яблоками, шпинатом, а также какао.

Если речь идет о медикаментах, то акцент нужно сделать на приеме таких лекарственных препаратов, как – Сорбифер, Тотема, Феррум Лек, Мальтофер.

источник

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Гемоглобин принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».

Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.

Для беременных женщин существуют более узкие рамки — 120-140 г/л.

Связано это с тем, что к завершению первой половины беременности гемоглобин в крови естественным образом понижается.

Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.

Расскажим мамам, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, а так же узнаем как его правильно хранить и подогревать.

Обсуждаем лечение цистита у беременных: http://mamavika.com/beremennost/zdorove/tsistit-pri-beremennosti-lechenie-simptomi.html, узнаем о комплексном лечении.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Недостаток гемоглобина в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.

Однако, имеет значение, насколько сильно не хватает гемоглобина в крови и что из этого следует.

Состояние, при котором гемоглобин выходит за рамки нормы в меньшую сторону, называется анемией.

Различают три степени анемии:

  1. средняя степень: 70-90 г/л
  2. тяжёлая степень: ниже 70 г/л

В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.

Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению гемоглобина.

При анемии у беременных присутствует риск замедленного развития плода и проблем в дальнейшем, так как малыш может остро среагировать на недостаток питательных веществ и кислорода.

Также недостаток гемоглобина в крови чреват осложнениями после родов, обильными кровотечениями и т.д.

Уменьшение гемоглобина в период беременности не происходит на пустом месте — этому явлению всегда способствует дефицит железа, витамина В12 и белка в организме женщины.

А такое может произойти при следующих условиях:

  • Нерациональное питание с нехваткой продуктов, богатых железом
  • Многоплодная беременность
  • Слишком малый промежуток между двумя беременностями (меньше трёх лет)
  • Поздняя беременность (в возрасте старше 30 лет)
  • Ранний токсикоз в тяжёлой форме, сопровождаемый постоянной тошнотой и рвотой
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов в анамнезе
  • Психоэмоциональные перегрузки и частые стрессы
  • Гормональные нарушения

Выявить анемию можно ещё до сдачи анализов. При недостатке гемоглобина у беременных женщин отмечается слабость, периодические обмороки, учащённое сердцебиение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, шум в ушах и «туман» перед глазами.

Обязательно следует рассказать о таких проявлениях врачу, ведущему беременность.

Чтобы решить проблему низкого гемоглобина, необходимо принимать железосодержащие препараты, скорректировать питание и употреблять специальные смеси, богатые железом. Лекарственные средства нужно принимать, строго ориентируясь на предписания врача.

Если гемоглобин понижен незначительно, то можно обойтись и без них.

Основной способ (он же самый эффективный и естественный) повышения гемоглобина заключается в употреблении определённых продуктов.

При этом, конечно же, питание должно быть сбалансированным и не исключать другие полезные вещества.

Итак, какие продукты из меню беременной женщины, страдающей анемией, должны быть в приоритете?

  1. Постное мясо (особенно говядина), а также субпродукты — печень, почки, язык.
  2. Все виды бобовых — фасоль, чечевица, горох, соя
  3. Все виды каш, особенно гречка, и разнообразные злаки.
  4. Грецкие орехи. Их можно иногда заменять любыми другими, но там железа будет поменьше
  5. Овощи и зелень— свёкла, морковь, петрушка, помидоры, тыква, шпинат, картофель, квашеная и свежая капуста, лук репчатый
  6. Фрукты и ягоды — бананы, персики, яблоки, гранаты (и гранатовый сок), айва, клюква, черника, чёрная смородина
  7. Шоколад натуральный, какао
  8. Морепродукты, рыба, печень трески, рыбная икра
  9. Яйца (особенно желтки)
  10. Сухофрукты — все виды
Читайте также:  Анализ краснуха lgg при беременности

Как видим, «диета» по поднятию гемоглобина в крови очень вкусная и питательная. И всё же основными продуктами против анемии являются продукты животного происхождения.

Вегетарианкам следует взять это на заметку, потому что рекордное содержание железа отмечается в говяжьей и тресковой печени и непосредственно в мясе. Одними фруктами-кашами-шоколадками гемоглобин удастся поднять лишь незначительно.

Расскажим, чем полезны листья брусники при беременности, узнаем как принимать.

Здесь ответим на вопрос, можно ли спать беременым на животе?

Обсуждаем лечени гриппа у беременных в нашей статье.

Все народные методы повышения гемоглобина совершенно безопасны при беременности и, кроме того, очень вкусны. Например, можно смешать размельчённые в блендере грецкие орехи и гречку(по 1 стакану) с мёдом (200 г). Употреблять нужно каждый день по 1 ложке столовой с горкой.

Самый популярный рецепт против анемии включает в себя курагу, изюм и орехи — всё в равных пропорциях. К ним нужно добавить столько же мёда и есть лакомство по 1-3 столовой ложке в день.

Рецепт с лимоном: понадобится по стакану фиников, изюма, грецких орехов, кураги и чернослива. Всё перемолоть в блендере и добавить перетёртую цедру двух лимонов, туда же ложку мёда. Лакомиться по 2-3 столовые ложки в день. (Хотя и трудно удержаться, чтоб не съесть больше).

Отлично поднимает уровень гемоглобина коктейль из морковного и свекольного соков. Их смешивают в равных частях и употребляют по утрам. Гемоглобин повысится очень скоро.

Для успешного избавления от анемии беременным женщинам рекомендуется также проводить много времени на свежем воздухе, вдали от дорог и пыли, а также заниматься дыхательной гимнастикой.

Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь — http://mamavika.com/vopros — помогаем всем.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Можно также включить в рацион питания другие продукты, богатые железом.

  • Во время еды и некоторое время после еды не пейте чай или кофе. В этих напитках содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа в кишечнике.
  • Ешьте продукты, содержащие витамин С (цитрусы, клубника, брокколи). Если во время еды вы получаете достаточно витамина С, то железо всасывается в кишечнике в 6 раз лучше.
  • Кальций снижает усвоение железа организмом. Поэтому, если вы пьете таблетки, содержащие кальций, то лучше принимать их в перерывах между едой, а не во время еды.

Нет, если вы получаете достаточно железа с пищей (то есть минимум 2 раза в неделю едите мясные продукты) и анализ крови показал нормальный уровень гемоглобина.

Да, если анализ крови показал снижение уровня гемоглобина в крови до или во время беременности. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то ваш гинеколог может порекомендовать дополнительно пить железо в таблетках.

Норма гемоглобина во время беременности 110 г/л и больше. Если в вашем анализе крови гемоглобин ниже 110 г/л – речь идет об анемии.

Чтобы узнать, достаточно ли железа содержится в организме, назначается анализ на уровень сывороточного железа. В норме уровень сывороточного железа варьирует от 13 до 30 мкмоль/л (в разных лабораториях показатели могут отличаться). Если в уровень железа меньше чем 13 мкмоль/л, это означает, что организму не хватает этого элемента.

Если анализ крови показал наличие анемии или снижение уровня железа в крови, то ваш лечащий врач назначит лекарства, содержащие железо для лечения анемии.

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, которые содержат 100 мг железа и витамин С для лучшего всасывания железа в кишечнике.
  • Тотема – это раствор, который нужно пить. Каждая ампула Тотемы содержит 50 мг железа.
  • Ферроплекс – это драже, которые содержат 50 мг железа, а также витамин С.
  • Фенюльс – капсулы, которые при однократном приеме дают организму 45 мг железа. Этот препарат может быть рекомендован не только для лечения анемии, но и для ее профилактики во время беременности. Для этого нужно пить по одной капсуле в день, начиная с 14-й недели беременности: 2 недели принимать железо каждый день, затем сделать недельный перерыв и затем снова пить в течение 2 недель. Такой режим профилактики нужно соблюдать вплоть до родов.

Дозировка препаратов железа при анемии определяется лечащим врачом и может составлять от 30 до 90 мг железа в сутки. Перед началом приема железа обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Препараты железа могут менять цвет стула, делая его темнее обычного.

Если длительно принимать большие дозы железа, это может привести к повышению уровня железа в крови и негативным последствиям для вас и вашего будущего ребенка: преждевременные роды, выкидыш, повышение артериального давления, преэклампсия и др.

Железо — жизненно важный микроэлемент, входящий в состав дыхательных пигментов, участвующих в транспорте кислорода и в процессах тканевого дыхания.

В организме основное количество железа находится в составе гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В небольших количествах железо присутствует в сыворотке крови и большинстве клеток организма в составе некоторых ферментов и цитохромов. Основной источник поступления железа в организм — пища (рыба, мясо, овощи и фрукты). При дефиците железа в организме всасывание его в кишечнике возрастает и блокируется при избытке железа. В сыворотке этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Сывороточное железо быстро используется при дефиците железа в организме, а при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Железо в тканях хранится в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин обнаруживается в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах.

Уровень железа в сыворотке крови подвержен значительным изменениям в течение суток, достигая максимума утром (разница 40%). Значения показателя зависят от пола и возраста. Падение уровня железа в течение нескольких часов после рождения отмечается у новорожденных. Средние показатели железа у мужчин выше, чем у женщин (поскольку женщина теряет больше железа вследствие физиологической ежемесячной кровопотери; максимальное содержание железа в сыворотке – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Но с возрастом и у тех, и у других уровень железа снижается. Выраженная физическая нагрузка, недостаток сна и стрессы также вызывают снижение этого показателя. Уменьшение содержания железа в организме возникает при беременности, особенно во второй её половине (в этот период повышение потребности в железе связано с формированием депо железа у плода). Ложное увеличение концентрации железа вызывает гемолиз эритроцитов. Уровень железа сыворотки временно увеличивается, но обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 ч, например, после переливания крови.

Дефицит железа – актуальная проблема. Особенно часто эта патология встречается в пожилом и старческом возрасте. Это связано с увеличением числа хронических заболеваний, которые способствуют её развитию. Наряду с людьми пожилого возраста группой риска являются женщины детородного возраста и дети. Дефицит железа у детей обычно связан с нехваткой этого элемента в пище, а основной причиной дефицита железа у взрослых является хроническая потеря крови. Для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий проводят, прежде всего, исследование сывороточного железа. При необходимости более углубленного исследования обмена железа используется расширенный комплекс тестов: железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом процента насыщения трансферрина железом (или определение железосвязывающей способности сыворотки крови) и ферритин. Для железодефицитной анемии (ЖДА) характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сочетание сниженного уровня железа с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях нецелесообразно и даже опасно назначение препаратов железа. При гемолитических анемиях, В12- и фолиеводефицитных анемиях уровень железа сыворотки крови может быть увеличен. Для диагностики состояний, связанных с избытком железа в организме, вызывающим повреждение тканей также используют определение железа, трансферрина и ферритина.

  1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий разной этиологии, контроль терапии ЖДА.
  2. Острые и хронические заболевания инфекционной природы, системные воспалительные заболевания.
  3. Гипо- и авитаминозы, нарушение питания и всасывания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Взятие крови натощак. Желательно брать кровь в утренние часы. Для получения корректных результатов необходимо за 5-7 дней до исследования прекратить прием железосодержащих лекарственных препаратов или пищевых добавок или предупредить о приеме препаратов лечащего врача. После гемотрансфузий исследование также лучше отложить на несколько дней.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения железа в организме — Спектрофотометрия (тест с феррозином) .

Единицы измерения: мкмоль/л.

14 лет мужчины 11,64 – 31, 3 мкмоль/л; женщины 8,95 – 30,4 мкмоль/л.

  1. Гемохроматоз.
  2. Избыточное парентеральное введение препаратов железа.
  3. Повторные гемотрансфузии.
  4. Острое отравление препаратами железа у детей.
  5. Гемолитические анемии.
  6. Витамин В12- (и В6-) и фолиеводефицитные гиперхромные анемии.
  7. Талассемия.
  8. Заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит).
  9. Острая лейкемия.
  10. Применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицитин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
  1. Железодефицитные анемии вследствие повышенных потерь организмом железа (острые и хронические кровопотери), недостаточного поступления в организм железа при молочно-растительной диете, синдрома мальабсорбции, хронических заболеваний желудка и кишечника, повышенного расходования железа организмом (подростковый период, беременность, кормление грудью, повышенные физические нагрузки).
  2. Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы.
  3. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).
  4. Опухоли (включая острый и хронический лейкозы, миелому).
  5. Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоза В12).
  • 15 Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Благодаря тому, что этот анализ довольно объемный, он позволяет определить, каких микроорганизмов не хватает в организме женщины. Так как в течение всего дородового периода в нем происходит большое количество изменений, этот анализ проводится не один раз, чтобы наблюдать за показателями в динамике.

Этот показатель отображает картину белкового обмена, который отражает содержание в сыворотке крови всех белков. В норме концентрация общего белка в крови должна быть около 64-84г/л. Нарушение функций внутренних органонов определяется соотношением альбуминов (альфа-, бета-, гамма), которые входят в белковые фракции.

Белок в течение беременности должен быть в норме, так как его снижение на несколько пунктов является патологией и сигналом образовавшейся физиологической гипопротеинемии (снижение уровня белка), образование которой не желательно во время беременности. Чаще всего гипопротеинемия наблюдается в третьем триместре. Повышение белка тоже не является хорошим признаком, так как повышенный показатель может свидетельствовать об обезвоживании и сгущении крови во время потери жидкости.

У человека в крови есть 4 группы жиров: жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и холестерин (холестерол), из которых во время биохимического анализа исследуется уровень последней группы, т.е. холестерина. Он является структурным компонентом клеточных мембран, при этом участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D. Количество холестерина в крови женщины в большей степени зависит от ее возраста. В норме уровень холестерина в крови молодой беременной будет около 3,16-5,9 ммоль/л.

В течение всего дородового периода физиологическое увеличение количества общего холестерина достигает 6,0-6,2 ммоль/л. Легкое повышение обусловлено увеличенным формированием эндогенного холестерина (вырабатываемого в печени), который необходим для построения сосудистого русла плаценты и плода. Существенное увеличение уровня холестерина в крови женщины в некоторых случаях является фактором, который предрасполагает развитие атеросклероза — образование специфических бляшек в сосудах.

Глюкоза условно является компонентом жизнедеятельности любой клетки организма. Средняя концентрация глюкозы в крови у обычного человека составляет около 3,9-5,8 ммоль/л. У беременной женщины уровень глюкозы в крови может быть немного понижен до 3.6-4,1 ммоль/л., но это является нормой. Повышенный уровень глюкозы в организме беременной чаще всего свидетельствует о гестационном диабете (диабете беременных), который может возникнуть из-за нехватки в организме гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Как правило, помимо исследования уровня глюкозы в крови во время биохимического анализа, женщина между 25 и 29 неделей беременности сдает дополнительный анализ на уровень глюкозы.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) — это определенный эндогенный фермент, который входит в группу трансфераз, и используется в медицинской практике для диагностики сердца, печени, нервных тканей и почек. Если беременность у женщины протекает гармонично, показатели этого фермента не должны изменяться. Средний уровень в крови — до 30 ЕД/л .Повышение АЛТ наблюдается при средней и тяжелой степенях гестоза, при чем при тяжелой форме гестоза АЛТ в крови повышается постоянно. Кроме того, повышение АЛТ говорит о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Щелочная фосфатаза — это фермент, который участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Щелочная фосфатаза есть во многих тканях организма, но ее самый большой уровень находится в клетках костной ткани, почек, печени, плаценте и слизистой кишечника. В норме этот показатель не должен превышать 155 ЕД/л у обычного человека и 240 ЕД/л у беременной женщины. Если в ходе диагностики выявляется, что уровень этого фермента существенно завышен, это в первую очередь сигнализирует о патологии печени или о заболевании костей.

Амилаза (Amylase) — это особый фермент, который расщепляет крахмал до олигосахаридов. Он относится к ферментам пищеварения и синтезируется клетками поджелудочной железы. Если организм женщины в нормальном состоянии, уровень этого показателя не превышает 50 ЕД/л. При возникшей патологии поджелудочной железы уровень амилазы в крови женщин резко увеличивается.

Читайте также:  Анализ краснуха igg при беременности

Билирубин — это особый желчный пигмент, задача которого в том, чтобы образовываться в результате распада гемоглобина (пигмент красных кровяных клеток), к которому, в свою очередь, присоединяется кислород. Во время распада гемоглобина в первую очередь образуется свободный билирубин, который затем транспортируется из селезенки в печень вместе с альбумином.

После этого этот свободный билирубин в печени взаимодействует с определенной кислотой (глюкуроновой), вследствие чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который, в свою очередь, активно выделяется в желчные протоки и затем выводится с желчью. В результате прямой билирубин является одним из основных компонентов желчи.

Он содержится преимущественно в сыворотке крови в виде двух фракций: непрямого (свободного) и прямого (связанного) билирубина, которые вместе являются общим билирубином крови. В норме уровень общего билирубина, во время беременности не превышает 3,5-17,3 мкмоль/л. Если наблюдается заметное увеличение концентрации билирубина в крови, что происходит вследствие ускоренного распада эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей, образуется желтуха, при которой развитие беременности в 95 % приостанавливается.

Под азотистыми веществами подразумеваются мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, аммиак, то есть конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот. Во время биохимического анализа в основном исследуется:

  • Мочевина, с целью диагностики выделительной функции почек, нормальная концентрация которой в крови женщины не превышает 2,6-6,4 ммоль/л. Заметное увеличение уровня мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.
  • Креатинин, который также исследуется с целью анализа работы почек, а именно, почечной фильтрации. В норме уровень креатинина в крови у женщины колеблется в районе 54-98 мкмоль/л. Увеличение концентрации креатина в крови будет говорить об уменьшении уровня почечной фильтрации. У некоторых беременных наблюдается заметное снижение уровня креатинина в крови в третьем триместре, так как в этот период увеличивается объем крови и почечный плазмоток.

Железо – это один из наиболее жизненно важных микроэлементов, который участвует в транспортировке кислорода. В норме уровень железа у беременной женщины не должен быть ниже 8,94-30,3 мкмоль/л. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, эритроцитов и некоторых ферментов. При нехватке железа образуется железодефицитная анемия, которая является наиболее частой патологией беременности, наблюдающейся чаще всего во второй ее половине из-за нехватки веществ, необходимых для кроветворения. Необходимость контроля уровня железа в крови беременной путем биохимического анализа возникает по причине того, что при нормальном уровне гемоглобина бывает низкий уровень железа, что однозначно является показателем скрытой железодефицитной анемии, которую необходимо выявлять своевременно.

Натрий – это один из важнейших компонентов внеклеточного пространства, который напрямую связан с регуляцией распределения воды в организме. В норме концентрация натрия не должна быть ниже 135-144 ммоль/л. Также натрий имеет прямое отношение к механизмам возбуждения нервных и мышечных клеток, и его снижение чревато различными неврологическими нарушениями. Повышенная концентрация этого показателя наблюдается при низком приеме воды, жидком стуле или постоянной рвоте (токсикозе).

Калий является основным внутриклеточным микроэлементом, нормальный уровень в крови которого 3,6-5,6 ммоль/л. Повышенное количество калия в организме женщины может наблюдаться по причине почечной недостаточности или передозировке лекарственных средств. Снижается уровень калия в организме во время диареи, рвоты, при мышечной слабости и снижении тонуса мышц.

Кальций является основным компонентом костной ткани, нормальная концентрация которого в крови должна быть около 2,21-2,56 ммоль/л. Кальций в организме участвует во многих процессах, таких как мышечные сокращения, секреции гормонов, регуляция активности большого количества ферментов, свертывании крови. Следовательно, нехватка кальция – это нормальное явление во время беременности, так как ребенку требуется большое количество строительного материала для его костей. При снижении кальция врач назначает женщине специальные лекарственные препараты, направленные на повышение уровня кальция в организме.

Большая часть фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция. В норме его концентрация в крови во время беременности должна быть около 1,0-1,41 ммоль/л. Заметное увеличение отмечается при снижении функции паращитовидных желез, передозировке витамина D и почечной недостаточности.

Биохимический анализ назначается врачом в течение всего дородового периода дважды:

  • В начале беременности, при становлении на учет.
  • На 28-30 неделе, если в этом анализе не возникает необходимость ранее.

Для проведения исследования производится у беременной забор крови из вены утром на голодный желудок. Разница между анализом и приемом пищи не должна быть менее 12 часов. Без рекомендации врача самостоятельно его проводить не рекомендуется.

источник

Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать железо и следить за уровнем гемоглобина. Про это знают многие. Но не все хорошо понимают последствия недостаточного поступления железа в организм при беременности. К тому же не всегда просто разобраться, какие из существующих железосодержащих препаратов помогут справиться с этой проблемой.

Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.

Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».

Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.

Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.

  • У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
  • У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.

В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.

В первую очередь дефицит железа при беременности определяют по общему анализу крови. Отчасти именно контролем уровня железа объясняется необходимость сдавать кровь так часто. О нарушении нормы железа при беременности говорят следующие показатели: гемоглобин, гематокрит, содержание эритроцитов и количество гемоглобина в эритроцитах.

Врач также может назначить биохимический анализ крови на уровень ферритина, чтобы оценить критичность состояния или вероятность развития анемии.

Ферритин – это своеобразный склад, огромная молекула, которая находится внутри клетки и запасает железо. Когда у клетки возникает необходимость в железе, ферритин его отдает. Именно ферритин «добывает» железо из пищи в кишечнике и переводит его в подходящую для организма форму. Также именно ферритин переносит железо через плаценту от матери плоду.

На начальных стадиях анемии гемоглобин может быть еще в норме, а уровень ферритина – уже начинает падать. Это говорит о том, что запасы железа в организме на исходе. Прием препаратов железа необходим уже на этом этапе, даже если женщина чувствует себя хорошо.

Если же ниже нормы и гемоглобин, и ферритин, то ЖДА уже развилась и меры необходимо принимать самые срочные.

Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.

Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.

Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.

Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.

Содержится в растительной пище в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Негемовое железо усваивается организмом значительно хуже, оно сначала должно перейти в растворимую форму и восстановиться до двухвалентного. На усвоение влияет множество факторов: пищевые волокна, танины, фитиновая кислота (содержащаяся в растениях), кислотность желудочно-кишечного тракта и т.д. Биодоступность негемового железа, то есть процент железа, который организм может усвоить, составляет всего 1–10 %. Это значит, что даже если женщина будет налегать на растительные продукты, богатые железом (гречка, яблоки, гранаты), это не поможет справиться с анемией.

В большинстве железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов содержится негемовое железо в различных формах: неорганические соли (например, сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (например, фумараты). Негемовое железо, к сожалению, имеет два недостатка: плохо усваивается и вызывает серьезные побочные эффекты. Самые неприятные из них – это раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота сразу после приема, запоры, резкие боли в желудке. Частота побочных эффектов составляет около 25 %. Это основная причина отказа беременных и кормящих женщин от приема железа, несмотря на угрозу анемии.

Получается замкнутый круг. Для уменьшения риска побочных эффектов дозировку железосодержащих препаратов снижают. А чтобы организм все же получил нужное количество железа, дозировку следует наоборот увеличивать. Поэтому постоянно идет поиск наиболее усвояемых и наименее безопасных форм железа. Один из таких вариантов — липосомное железо.

Липосома – это крошечный пузырек из тех же веществ, из которых состоят наши клетки. Внутри пузырька находится железо. Самое важное, что в желудке липосома не растворяется даже под действием желудочного сока и ферментов. Железо, находясь в липосомной капсуле, не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а значит, не раздражает его, не вызывает рвоты и запоров. Зато в тонком кишечнике липосома связывается с особыми транспортными молекулами, которые доставляют ее напрямую в кровь. Липосомное железо еще иногда называют микроинкапсулированным.

Исследования показали, что прием липосомного железа беременными с железодефицитом в течение 12 недель на 80 % увеличивает уровень ферритина. Также подтвержден рост уровня гемоглобина.

Биодоступность липосомного железа в 2,7 раз превышает сульфат железа, в 3,5 раза – пирофосфат и в 4,7 раз – фумарат. То есть липосомное железо не только снижает риски побочных эффектов, но и усваивается лучше, чем другие формы.

Препаратов с липосомным железом пока что немного. На сегодняшний день в России есть только один витаминно-минеральный комплекс, который содержит именно липосомное железо (Lipofer TM ) – это Прегнотон Мама. Принимать этот препарат железа во время беременности можно на протяжении всего срока, а также во время кормления грудью. Подойдет Прегнотон Мама и для профилактики недостатка железа при подготовке к зачатию.

Официальный сайт
компании-производителя
АО «АКВИОН»

Россия, 123317, Москва, ул. Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, МФК «Город Столиц»

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Железо при беременности обеспечивает нормальное функционирование организма матери и малыша. Оно способствует выработке крови, которая обеспечивает связь между женщиной и ее ребенком. Давайте рассмотрим самые актуальные вопросы относительно нормы, уровня, дефицита и избытка железа в организме беременной женщины.

Во время беременности женский организм работает с двойной нагрузкой. Именно поэтому главная задача женщины – помочь организму справиться с ней. Железо (Fe) — это тот элемент, который требуется беременным в большом объеме. Оно отвечает за выработку крови и образование эритроцитов, которые отвечают за снабжение организма кислородом.

Нехватка Fe в организме беременной женщины – это нехватка эритроцитов. В этом случае у женщины развивается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток железа вызывает проблемы в работе организма. Поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме и заботиться о состоянии организма, который работает за двоих.

Читайте также:  Анализ которым можно подтвердить беременность

[1], [2], [3], [4]

Как принимать железо при беременности – ответить на этот вопрос может гинеколог и лечащий врач, который контролирует состояние организма женщины. Чаще всего Fe назначают в сиропе, таблетках или каплях. Намного реже прибегают к использованию железосодержащих уколов. Так как инъекции способствуют появлению абсцессов и могут ухудшить процесс свертываемости крови. Железо в таблетках – самая удобная форма для приема. Давайте рассмотрим, как принимать железо при беременности.

  • Железосодержащие препараты нельзя принимать с другими таблетками и лекарственными препаратами.
  • Железо необходимо запивать водой (чай, сок, молоко и так далее – не подходят).
  • После приема Fe, не рекомендуется в течение двух часов употреблять продукты, которые содержат кальций, то есть антациды. Так как они ухудшают работу кишечника.
  • Если вы забыли принять препарат в назначенное время, то следующая доза должна идти по расписанию, самостоятельно менять дозировку препарата нельзя. Переизбыток Fe в организме намного хуже, чем недостаток.

Уколы железа при беременности назначают в том случае, если у женщины есть нарушения всасываемости Fe, заболевания органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, непереносимость препаратов железа и побочные реакции (головокружение, рвота, тошнота). Единственный побочный эффект после уколов при беременности – это чувство переполнения желудка. Чаще всего используют инъекции Fe препаратами «Ферлатум», «Феррум Лек» и «Мальтофер». Особенность данных инъекций в том, что они не вызывают побочных действий и не оказывают негативного влияния на организм матери и ребенка.

Железо при беременности – один из важнейших микроэлементов. Fe отвечает за нормальное течение беременности. Недостаток железа – это причина серьезных заболеваний, как у матери, так и у малыша. Избыток железа в организме беременной женщины вызывает патологии и может стать причиной выкидыша. Именно поэтому каждая беременная женщина должна регулярно сдавать анализ крови для определения уровня Fe в организме и при необходимости корректировать результаты. Так как нормальный уровень железа при беременности это залог рождения здорового малыша.

Передозировка железа при беременности негативно влияет на женский организм и развитие ребенка, точно также как и дефицит данного микроэлемента. Избыток Fe может стать причиной гестационного диабета, привести к прерыванию беременности и развитию бесплодия. Именно поэтому принимать любые железосодержащие препараты необходимо под контролем врача.

Основные симптомы передозировки железа при беременности – диарея, рвота, головные боли, боль в животе. Суточная доза Fe для беременных женщин должна быть на уровне 27-30 мг в день, но эта цифра меняется в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Любые железосодержащие препараты нельзя принимать длительное время, так как это может стать причиной избытка железа в организме и повлечет серьезные последствия, которые являются риском для нормального течения беременности и развития ребенка.

Уровень железа при беременности составляет около 30 мг вещества в сутки. Основное его количество поступает вместе с пищей. При этом не имеет значения, если в один день организм получит 10 мг Fe а на следующий 40 мг. В среднем за два дня вы получите требуемую организмом норму и не ощутите на себе симптомы дефицита.

Значительные расходы железа во время беременности требуют постоянного пополнения запасов. Так, к примеру, ребенку во время беременности необходимо не менее 400 мг Fe. Увеличивающаяся в размерах матка забирает около 50 мг вещества, постройка плаценты и ее нормальное функционирование – 100 мг и так далее. К тому же в женском организме ускоряется процесс обмена веществ, что требует дополнительных 500 мг микроэлемента. Во время родов женщина теряет около 200 мг железа. Многим женщинам во время беременности дополнительно назначаются препараты, которые восполняют нехватку этого макроэлемента: инъекции (препарат «Феррум Лек»), таблетки «Сорбифер» и витаминные комплексы.

Сывороточное железо при беременности – это анализ, который позволяет определить его концентрацию в крови женщины. Концентрация этого макроэлемента зависит от резорбции и накопления в кишечнике, селезенке, желудке и костном мозге. Уровень сывороточного железа меняется в течение всего дня, самые высокие показатели наблюдаются утром. Во время беременности уровень сывороточного железа уменьшается, особенно во втором триместре. Это связано с формированием внутренних органов и желез у ребенка.

Анализ на сывороточное железо при беременности позволяет определить дефицит или избыток данного микроэлемента в крови. При недостатке Fe начинается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток сывороточного железа, также вызывает заболевания, которые негативно сказываются как на здоровье матери, так и на развитии ребенка. Детально диагностировать уровень железа можно с помощью комплексной лабораторной диагностики, которая позволит определить процесс обмена этого макроэлемента в организме и уровень распределения.

Норма железа при беременности составляет не менее 30 мг вещества в день. Если в организме не хватает Fe, то начинается анемия. Для того чтобы определить его количество в крови, рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня сывороточного железа. В нормальном состоянии, то есть в здоровом организме, этот показатель составляет от 13-30 мкмоль на литр крови. Если результаты анализа показывают значение ниже 13, то речь идет о дефиците Fe.

Потребность в этом макроэлементе у беременных женщин в два раза выше, чем у мужчин и у не беременных. Именно поэтому в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые Fe. Это позволит поддерживать его уровень в норме, обеспечит нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.

Дефицит железа при беременности возникает из-за нехватки данного микроэлемента в организме будущей матери. Если беременная женщина недополучает Fe, то это понижает уровень гемоглобина и вызывает анемию. Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск развития дефицита Fe при беременности. В первую очередь, это проблемы с нехваткой железа до беременности и хронические заболевания. Многоплодие и ранний токсикоз, также вызывают дефицит Fe. Если у женщины до беременности были длительные и обильные менструации, то это еще один фактор развития дефицита железа при беременности.

Существуют определенные симптомы и признаки, которые позволяют определить дефицит Fe в организме беременной женщины. В первую очередь это повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость. Многие беременные жалуются на головокружения и сильные головные боли по утрам. Дефицит Fe делает кожу бледной, а слизистые оболочки сухими, что очень часто вызывает воспалительные процессы. У беременной может появиться стоматит, ломкость ногтей и волос, отдышка, нарушения пищеварения, проблемы с обонянием и вкусом. Точно диагностировать дефицит железа при беременности можно с помощью анализа крови на уровень Fe.

Нехватка железа при беременности встречается очень часто и вызывает анемию. Данное заболевание имеет две формы протекания: скрытую, то есть латентную и ярко выраженную или клиническую. Нехватка железа при беременности вызвана низким уровнем гемоглобина. Из-за нехватки Fe, у беременной могут возникать такие симптомы, как: шум в ушах, слабость, головная боль и другие. Симптомы нехватки железа очень схожи с ранними признаками беременности. Лечить нехватку Fe необходимо тщательно, так как дефицит данного микроэлемента может стать причиной кислородного голодания для малыша.

У многих беременных нехватка железа начинает проявляться во втором триместре беременности. Нехватка обостряется в зимний и весенний периоды, когда пища не обогащена железосодержащими веществами. Диагностируют нехватку Fe с помощью анализа крови и по содержанию гемоглобина в ней. Нехватка железа при беременности негативно сказывается на здоровье ребенка. Малыши, которые ощущали дефицит Fe в утробе матери подвержены инфекционным заболеваниям и аллергиям. Лечение нехватки железа в крови во время беременности, осуществляется приемом специальных железосодержащих препаратов и соблюдением диеты с употреблением продуктов, которые богаты данным микроэлементом.

Симптомы нехватки железа при беременности могут проявляться в первом триместре, но чаще всего в середине второго. Симптоматика дефицита Fe видна невооруженным глазом. У женщины происходит деформация и ломкость ногтей, наступает физическая слабость, кожа становится сухой и шершавой на ощупь, появляются болезненные трещинки в уголках губ, женщина часто болеет простудными заболеваниями. Помимо этого у женщины может возникнуть извращение вкуса, которое говорит о развитии сидеропенического синдрома. В этом случае беременная начинает употреблять весьма странные вещи – бумагу, песок, мел.

Точно диагностировать нехватку железа при беременности можно только с помощью анализа крови. Симптоматику дефицита Fe изучает врач и на основе анализов назначает лечение и дает рекомендации по восстановлению уровня железа в крови. Нехватка Fe при беременности имеет серьезные последствия, которые являются опасными как для матери, так и для малыша.

Избыток железа при беременности также опасен, как и его недостаток. Так, избыток Fe может стать причиной развития рака кишечника и печени, усугубление болезни Альцгеймера и появления ревматоидного артрита. Симптомы избытка Fe схожи с ранними признаками гепатита. Кожа становится желтого цвета, увеличивается печень и появляется сильный зуд. Кроме этого может наблюдаться странная пигментация в области подмышек и ладоней. Подтвердить избыток железа при беременности можно с помощью биохимического анализа крови.

Избыток железа в крови при беременности вызывает гемосидероз. Данное заболевание провоцирует массовое разрушение эритроцитов. Избыток железа в крови может привести и к таким заболеваниям, как: талассемия, острый гепатит, лейкемия, гемолитическая анемия, нефрит и другие. Избыток Fe в организме особо опасен в период беременности, так как может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и ряда патологий у малыша.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Привкус железа во рту при беременности встречается у многих женщин. Зачастую неприятные вкусовые ощущения появляются в первом триместре и продолжаются до середины второго. Существует несколько причин, которые могут создать неприятный железный привкус во рту. Первая причина – это недостаток питательных веществ в рационе. В данном случае у женщины могут возникать заболевания полости рта и кровоточить десна. Еще одна причина привкуса железа во рту при беременности – гормональные перестройки организма.

Устранить привкус Fe можно с помощью изменений в рационе. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и минералами. Еще одни способ убрать неприятные ощущения – регулярные полоскания полости рта и использование мятных леденцов. Если не один из вышеописанных способов не помог, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и сдать анализы, которые позволят найти решение и эффективное лечение данной проблемы.

Как повысить железо при беременности – актуальный вопрос, для женщин, у которых диагностировали дефицит данного микроорганизма. Первый вариант лечения – соблюдение диеты и употребление продуктов, которые богаты Fe. Второй вариант повышения железа при беременности – медикаментозная терапия, инъекции Fe и прием витаминных комплексов.

Что касается питания, направленного на повышение уровня Fe в крови, то в рационе должно быть много фруктов, овощей и каш. Особое внимание рекомендуется уделить гречневой каше и яблоками, так как в них содержится много Fe, необходимого организму беременной женщины. Относительно препаратов для повышения железа в крови, то их делят на две группы: соли Fe (хлорид, сульфат, фумарат) и комплексы Fe (трехвалентного) с сахарами и белками. Диетическое питание, как и восстановление уровня Fe препаратами, необходимо проводить после консультации с гинекологом. Самостоятельно принимать препараты, повышающие уровень Fe запрещено, так как это может привести к побочным эффектам, опасным для здоровья матери и малыша.

Препараты железа при беременности позволяют восстановить уровень железа в организме и вылечить анемию. Особенность препаратов восстанавливающих железо при беременности в том, что они должны быть безопасными для организма беременной женщины и не навредить ребенку. Препараты назначают по результатам анализа крови. Чаще всего, беременным выписывают таблетки «Сорбифер Дурулес». В данном препарате содержится витамин С и 100 мг железа. «Тотема» — железосодержащий раствор. Каждая ампула препарата содержит 50 мг Fe. «Фенюльс» — капсулы, в которых содержится 45 мг Fe. Данный препарат применяют при анемии и для профилактики дефицита Fe.

Дозировку препаратов железа назначает врач (от 30 до 100 мг в сутки). Прием Fe вызывает изменения в работе организма, чаще всего это выражается в смене цвета стула на более темный. На многих упаковках с препаратами, написано сульфат железа. Для того, чтобы организм получил 30 мг Fe необходимо принять 150 мг сульфата железа. Точно рассчитать дозировку и время приема поможет лечащий врач.

Продукты богатые железом при беременности помогают восполнить дефицит Fe в организме женщины, и являются прекрасной профилактикой анемии. Так, в рационе во время беременности должно быть много овощей, фруктов, каш и орехов. Особое внимание следует уделить гречневой каше и чечевице, они богаты железом и помогают естественным путем восполнить недостаток данного микроэлемента. Салаты из столовой свеклы и свежие яблоки, также богаты Fe и рекомендуются к употреблению во время беременности.

Много Fe содержится в грецких орехах, фундуке и миндале. А морская капуста – это витаминный кладезь, который обогащает организм железом и полезными микроэлементами, а также выступает отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Печень животных содержит много Fe, но кушать много печени во время беременности нельзя. Продукты богатые железом делятся на те, Fe в которых усваивается хорошо и плохо. К последним продуктам относится яйца, капуста белокочанная, шпинат. Очень важно, чтобы продукт не только содержал Fe, но и позволял организму быстро усваивать его. Так, таблетка железа в 60 мг намного эффективнее, чем килограмм белокочанной капусты и десяток яиц.

источник