Меню Рубрики

Анализ при беременности на обмен железа

По данным Всемирной организации здравоохранения, частота железодефицитной анемии колеблется от 21 до 80%. Железодефицитному состоянию подвержены люди обоего пола в любом возрасте, однако группу особого риска составляют беременные женщины. Как и гиповитаминозы, это одно из самых распространенных зависящих от питания состояний, возникающих у будущих мам. Дефицит железа может быть латентным (скрытым), при котором беременные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, однако при этом уменьшено содержание железа в сыворотке крови. При неизбежной и значительной суточной потере железа, то есть при прогрессирующем скрытом дефиците железа, снижается уровень гемоглобина и развивается железодефицитная анемия.

В норме организм взрослого здорового человека содержит около 3-5 г железа, следовательно, железо может быть отнесено к микроэлементам. Железо распределено в организме неравномерно. Приблизительно 2/3 железа содержится в гемоглобине эритроцитов — это циркулирующий фонд (или пул) железа.

В организме человека содержится более 70 белков и ферментов, в состав которых входит железо (например, трансферрин, лактоферрин), суммарное количество железа в них составляет 0,05-0,07 г. Железо, переносимое транспортным белком трансферрином, составляет около 1% (транспортный фонд железа). Для нормального функционирования организма человека чрезвычайно важен запас железа (депо), составляющий около 1/3 всего железа. Функцию депо выполняют следующие органы:

Железо содержится в депо в виде ферритина. Конечный продукт обмена железа — гемосидерин, откладывающийся в тканях.

Ежедневно человек теряет около 1 мг железа с биологическими жидкостями и слущенным эпителием желудочно- кишечного тракта. Ровно столько же способно всасываться в желудочно- кишечный тракт из продуктов питания. Следует чётко представлять, что железо поступает в организм только с продуктами питания. Таким образом, ежедневно 1 мг железа теряется и 1 мг всасывается. В процессе разрушения старых эритроцитов освобождается железо, которое утилизируется макрофагами и вновь используется при построении гема. В организме существует специальный механизм всасывания железа, однако выводится оно пассивно, то есть физиологического механизма выведения железа не существует. Следовательно, если всасывание железа из пищи не удовлетворяет потребностям организма, дефицит железа возникает независимо от причины.

Распределение железа в организме

  1. 70% общего количества железа в организме входит в состав гемопротеинов; это соединения, в которых железо связано с порфирином. Основное соединение этой группы — гемоглобин (58% железа); кроме того, в эту группу входят миоглобин (8% железа), цитохромы, пероксидазы, каталазы (4% железа).
  2. Группа негемовых ферментов — ксантиноксидаза, НАДН-дегидрогеназа, аконитаза; эти железосодержащие ферменты локализуются в основном в митохондриях, играют важную роль в процессе окислительного фосфорилирования, транспорте электронов. Они содержат очень мало металла и не влияют на общий баланс железа; однако их синтез зависит от обеспечения тканей железом.
  3. Транспортная форма железа — трансферрин, лактоферрин, низкомолекулярный переносчик железа. Основным транспортным ферропротеином плазмы является трансферрин. Этот белок бета-глобулиновой фракции с молекулярным весом 86 000 имеет 2 активных участка, каждый из которых может присоединить по одному атому Fe 3+ . В плазме присутствует больше железосвязывающих сайтов, чем атомов железа и, таким образом, в ней нет свободного железа. Трансферрин может связывать и другие ионы металлов — медь, марганец, хром, но с иной селективностью, а железо связывается в первую очередь и более прочно. Основное место синтеза трансферрина — клетки печени. С повышением уровня депонированного железа в гепатоцитах синтез трансферрина заметно снижается. Низкомолекулярные переносчики железа обеспечивают транспорт железа внутри клеток.
  4. Депонированное, резервное или запасное железо может находиться в двух формах — ферритин и гемосидерин. Соединение резервного железа состоит из белка апоферритина, молекулы которого окружают большое количество атомов железа. Ферритин — соединение коричневого цвета, растворимо в воде, содержит 20% железа. При избыточном накоплении железа в организме резко возрастает синтез ферритина. Молекулы ферритина имеются практически во всех клетках, но особенно много их в печени, селезенке, костном мозге. Гемосидерин присутствует в тканях в виде бурого, гранулярного, нерастворимого в воде пигмента. Содержание железа в гемосидерине выше, чем в ферритине — 40%. Повреждающее действие гемосидерина в тканях сопряжено с повреждением лизосом, накоплением свободных радикалов, что приводит к гибели клетки. У здорового человека 70 % резервного железа находится в виде ферритина, а 30% — в виде гемосидерина. Скорость использования гемосидерина значительно ниже, чем ферритина. О запасах железа в тканях можно судить на основании гистохимических исследований, применяя полуколичественный метод оценки. Подсчитывают число сидеробластов — ядерных эритроидных клеток, содержащих разное количество гранул негемового железа.

Регуляция баланса железа базируется на принципах почти полной реутилизации эндогенного железа и поддержания необходимого уровня за счет всасывания в желудочно-кишечном тракте. Полупериод выведения железа составляет 4-6 лет.

Абсорбция происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. При дефиците железа в организме зона всасывания распространяется в дистальном направлении. В суточном рационе обычно содержится около 10-20 мг железа, однако в желудочно-кишечном тракте абсорбируется лишь 1-2 мг. Всасывание гемового железа значительно превосходит поступление неорганического. По данным многих авторов, всасывание железа не зависит от его валентности. Установлено, что решающее значение имеет не валентность железа, а его растворимость в двенадцатиперстной кишке при щелочной реакции. Желудочный сок и соляная кислота участвуют во всасывании железа, обеспечивают восстановление окисной формы (Fe H ) в закнсную (Fe 2+ ), ионизацию, образование доступных для всасывания компонентов, но это относится только к негемовому железу и не является главным механизмом регуляции абсорбции.

При беременности появляется высокая необходимость в железе до 5-6 мг в сутки.

Повышение всасывания железа наблюдается уже в первые дни беременности. В то же время физиологические суточные потери составляющие обычно около 1 мг, уменьшаются до 0,5 – 0,6 мг за счет уменьшения потерь железа с кишечным эпителием, в котором оно накапливается в форме ферритина.

Происходит значительное накопление железа до 1150мг. Из этого количества 180 мг составляют расходы организма самой беременной в связи с повышением костно — мозгового кроветворения, до 600 мг используется для выработки дополнительного гемоглобина, до 400 мг расходуется на нужды плода, до 100 мг — на построение плаценты, около 50 мг откладывается в мускулатуре матки и, наконец, с молоком при лактации теряется около 180 мг железа.

Внешние проявления дефицита железа. У беременных они могут быть различными: появляются бледность и сухость кожи, слизистых оболочек, синюшность губ, отчетливая «синева» склер, трещины в углах рта, ломкость и выпадение волос, ломкость и изменение формы ногтей (становятся вогнутыми), повышенная усталость, слабость, одышка, проблемы с пищеварением, головокружение, изменения вкуса (неуемное желание есть мел, известку, зубную пасту, пепел, глину, песок, тесто, сырое мясо, крупу и др.) и обоняния (возникают пристрастия к запахам ацетона, бензина, керосина, лака, красок, гуталина и др.). Мышечная слабость заставляет отказаться от привычной нетяжелой физической работы. Возникает слабость сфинктеров 1 и вследствие этого непроизвольное мочеиспускание.

Осложнения беременности при развитии железодефицитной анемии: увеличивается риск преждевременных родов, возможно развитие кровотечения во время родов. Послеродовой период может осложняться гнойно-септическими заболеваниями.

Дефицит железа у беременной неблагоприятно сказывается на состоянии плода и новорожденного. Анемия способствует появлению гипоксии плода (нехватки кислорода) и возникновению синдрома задержки развития плода. У этих детей в период новорожденности наблюдается большая потеря массы тела и более медленное ее восстановление, замедляется умственное развитие и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к разным заболеваниям.

Железо довольно трудно усваивается организмом; степень его усвоения зависит от того, в какой форме оно находится. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, то есть железо, входящее в состав белков. Главный источник такой формы железа — мясо. Хуже усваивается железо, содержащееся в растительных продуктах. Кроме того, в растительных продуктах, используемых в качестве источника железа, присутствуют вещества, затрудняющие его всасывание. В первую очередь это пищевые волокна, которые необходимы нам для нормальной работы кишечника, выведения из организма холестерина, тяжелых металлов. Но при этом они «случайно» захватывают и железо.

Поэтому восполнить железодефицитное состояние яблоками невозможно: из них усваивается всего 1-2% железа! Всасывание железа из продуктов питания тормозят коровье молоко, чай, сыр, крупяные блюда. Усредненная степень всасывания железа при смешанном рационе питания беременной составляет 10%. Получить необходимое количество железа беременной при обычном рационе питания, даже включающем мясные продукты, невозможно — особенно если у беременной наблюдается железодефицитное состояние. Поэтому для его профилактики и лечения необходимы дополнительные источники железа в виде специальных препаратов.

Таким образом, железо является одним из важнейших элементов в организме человека, входит и участвует во многих обменных процессах. Особенно возрастает потребность железа у беременных женщин, так как увеличиваются расходы на нужды плода и построение плаценты, а при его дефиците развиваются осложнения беременности и родов.

  1. Анемии. Краткое руководство Л.В. Козловская Ю.С. Милованов .- М.: изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2016г.-122с.
  2. Петров В.Н. Анемия. Учебное пособие.- М.: изд-во Диля 2015 г.- 160с.
  3. Демихов В.Г., Морщакова Е.Ф. Патогенез и лечение анемий беременных.- М.: издательство Практическая Медицина 2015г.- 224с.

источник

Обмен железа в организме – важный биохимический процесс, обеспечивающий процессы дыхания и кроветворения. Снижение общего объема железа в теле человека способно привести к значительному ухудшению скорости формирования гемоглобина эритроцитов, либо вызвать проблемы с его функцией. Также изменение обменных процессов способствует появлению анемии из-за недостатка кислорода, который переносится эритроцитами. Это происходит из-за основного переносчика кислорода – гемоглобина, содержащего атомы трехвалентного железа.

Кроме того, проблемы с метаболизмом микроэлемента способствуют расстройствам питания в различных частях тела. Терапия такого заболевания для детей и подростков проводится комплексно, с использованием поддерживающих медикаментов. Для терапии в обязательном порядке нужно установить этиологию изменения метаболизма, провести изменение в рационе питания больного.

Наибольшее содержание микроэлемента в гемоглобине крови. Кроме того, это важный микроэлемент, участвующий в регуляции некоторых функций при осуществлении ферментативных реакций. Железо участвует в формировании эритроцитов, содержится на постоянном уровне в ферритине. Благодаря этому поддерживается постоянный уровень.

Для поддержания способности крови переноситься с определенной скоростью, необходимо постоянно обновлять клеточный состав крови. Для этого органами кроветворения и иммуногенеза постоянно производятся предшественники клеток крови, из которых пролиферируются все ее элементы. Таким образом формируются и эритроциты.

Продолжительность жизни эритроцитов составляет около двух недель, после чего расщепляются в селезенке с образованием свободного железа. Формирование эритроцитов происходит в красном костном мозге, из различных камбиальных клеток. Процесс развития подчинен вегетативной нервной системе и работает по принципу обратной связи. Это означает, что до выхода сформировавшихся клеток в большой круг кровообращения не происходит формирования новых базовых элементов для замены.

Для развития эритроцитов играет важную роль вырабатываемый почками гормон эритропоэтин. Выполняя свою функцию, он взаимодействует со специальными анализаторами на наружных участках камбиальных клеток эритропоэтического ряда, что способствует превращению базовых элементов крови в пронормобласты, представляющие раннюю стадию развития эритроцитов. При проведении обследования органов кроветворения можно обнаружить эти клетки. В дальнейшем, при следующих стадиях образования кровяных телец, эритропоэтин приводит к постоянному развитию эритроцитов за счет ускорения синтеза гемоглобина.

Затем, после формирования сетчатые тельца могут остаться в месте формирования до семидесяти двух часов, до попадания в системный кровоток. Именно там теряются некоторые элементы клетки – ядро и митохондрии, и под действием биохимических процессов изменяется их форма на присущую эритроцитам двояковогнутую. Обмен железа в организме для этого процесса важен при формировании гемоглобина, без которого невозможно дальнейшее развитие пронормоцитов.

Обменные процессы заключаются в транспортировании, резорбции и хранении химического элемента. В теле взрослого здорового человека находится до 4 граммов металла, приходящегося на массу тела, что соответствует массе приблизительно 80 кг. Общий объем металла в организме составляет приблизительно 40-50 мг на 1 кг массы тела взрослого человека. Наибольший объем химического элемента содержится в гемоглобине. Остаток железа хранится в ферритине, обеспечивая его постоянную концентрацию.

Объем хранимого железа считается лабильной физиологической константой. Общая масса железа в организме считается как разница между поступившим железом и тем, которое было выведено из тела. Около десятой части химического элемента является обязательным компонентом белка миоглобина, доставляющего кислородом мышечную систему. Оставшийся 1% железа входит в состав энзимов различных групп.

Желудочно-кишечному тракту человека трудно всасывать металлы. Небольшая доля химического элемента, содержащегося в мясе и особенно в субпродуктах, абсорбируется во время процесса переваривания аппаратом пищеварения. Количество элемента определяется индивидуальными особенностями организма человека. Кроме того, кальций, являющийся микроэлементом и содержащийся в теле в больших количествах, имеет свойство подавлять всасывание железа. Подавление в основном происходит в двенадцатиперстной кишке.

Обычно всасывание происходит в виде гема, составляет до 10% железа от общего количества, а также негемовое поглощение, во время которого кишечник способен абсорбировать около 9% химического элемента. Всасывание осуществляется за счет микроворсинок слизистой кишечника.

При сбалансированной диете во всех составляющих дневного рациона содержится до 10 мг металла. Организм человека способен абсорбировать не больше 1-2 мг в день.

В слизистой во время процесса абсорбции двухвалентное железо превращается в трехвалентное. Это нужно чтобы включить его в состав белка трансферрина, что позволит перемещать его по организму. Синтез транспортного белка осуществляется в печени человека. Кроме транспортировки абсорбированного железа белок также отвечает за перенос железа из селезенки, которое образовалось после гибели и расщепления эритроцитов.

Метаболизм химического элемента осуществляется при помощи сложного белкового комплекса – ферритина. Его функция заключается во внеклеточном хранении химического элемента. Фактически ферритин является сложным протеидным комплексом (железопротеид), который состоит из протеина апоферритин и атомов ферума, входящих в состав гидроксилированного фосфора.

В одной молекуле белка может храниться одновременно до четырех тысяч частиц трехвалентного железа. Ферритин в небольших количествах содержится во всех тканях организма человека, является депо и донором железа для клеток, которым нужен химический элемент для осуществления их функций.

Фактически белок состоит из 2 различных по строению субъединиц. Для плацентарных присущи две субъединицы L и H. Для Н составной присуще содержание сайта фероксидазы, а L компонент обрабатывает составные части ферритина. Кроме того, имеются изомеры ферритина, формирование которых обуславливается различными факторами. Белковый комплекс может содержать одновременно одну или две субъединицы. Однако это также зависит от конкретного органа.

Так для сыворотки крови обычно присуще содержание сложного белкового комплекса, состоящего из двух субъединиц, а в органах формирования крови и ее распада содержится L форма, которая обеспечивает обработку.

Может формироваться двумя путями, при первом способе, называемом анаболическим формированием, происходит из абсорбируемого элемента из тонкого кишечника. При катаболическом способе ферритин формируется из железа, которое выделяется при гемолизе красных кровяных телец.

Свободные атомы железа отличаются повышенной токсичностью. Поэтому связывающий их протеид является необходимым компонентом для поддержания жизнедеятельности. Запасы железа, которые содержатся в жидком содержимом клетки, поддерживаются в жидком состоянии, которое легко растворить. При этом сильно снижается токсичность элемента. Кроме того, белок осуществляет упрощение доступа различными клеточными механизмами. Благодаря действию ферритина растворимость железа в организме повышается в 100 триллионов раз. Также ферритин является основным хранилищем железа.

источник


При беременности у женщины всегда вырабатывается примерно в два раза больше крови, чем обычно. Это вызвано тем, что в формировании ребенка также задействован процесс кроветворения. Ведь у будущего малыша создается своя кровеносная система, а она берет кровь из организма матери. Кровь обязательно нужна для творения плаценты и общего нормального развития плода. Особенно это важно в конце первого и начале-середине второго триместра. Именно на этих сроках начинается серьезное формирование всех главных органов малыша и клеток мозга в том числе, их интенсивное развитие и жизнедеятельность.

Будущая мама обязательно должна потреблять железо, которое принимает практически основное участие в создании новой, чистой крови и всех ее составляющих. Если количество железа в организме беременной будет недостаточно, это чревато последствиями — анемии (малокровие), недостаточная развитость плода и плаценты. Вследствие может привести к его плохому развитию, а иногда даже и к преждевременным родам.

Читайте также:  Пролеченный сифилис и беременность анализы

Какая норма железа необходима беременной
Потребность железа в сутки для обычного человека составляет примерно 20 мг, а для беременных женщин эта норма соответственно увеличивается до 27 мг в день. Нормировать это количество и тщательно его контролировать вовсе необязательно. Если, к примеру, в один день вы употребите больше железа с пищей, чем в любой другой или, наоборот, в один меньше, а в другой день больше особой разницы не будет. Но все-таки желательно, чтобы дневная норма поступления железа в организм при беременности была в норме. Для того чтобы поддерживать нормальный и стабильный уровень гемоглобина, железо необходимо обязательно.
Гемоглобин в крови при беременности должен быть примерно от 110 г/л. Сдавая анализы на гемоглобин, вам скажут его уровень, и если он будет ниже 110 возможно развитие анемии (малокровия).

Для проверки количества железа в организме беременной врач назначает ей сдачу анализов на сывороточное железо. Стандартный уровень железа при беременности балансирует от 13 и до 30 мкмоль/л. Уровень ниже этих показателей сообщает, что в организме дефицит этого элемента и его необходимо восполнить для нормального кроветворения.

В каких продуктах содержится железо
Как известно именно в красном мясе содержится максимальный уровень железа, особенно этим минералом богата печень. Но ее переизбыток в употреблении может привести к гипервитаминозу витамина А, поэтому лучше все кушать в норме.
Также насыщенны железом такие продукты:

  • мясо говядины — 5мг/100г;
  • печень свиная — 20мг/100г;
  • сушеные грибы — 35мг/100г;
  • яблоки — 2мг/100г;
  • мясо птиц — 9мг/100г;
  • каша гречневая — 8мг/100г.

Также необходимо включить в рацион злаковые каши (овсянку, ячневую, пшеничную), овощи свежие и, конечно же, фрукты и ягоды.

Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Гемовое железо самое полезное и легкоусвояемое для организма, оно содержится в мясе. Негемовое железо содержится во всех остальных продуктах, а также в искусственных витаминах. Но не стоит забывать о том, что желательно обязательно получать именно гемовое железо, оно не только намного лучше и быстрее впитывается вашим организмом, но и лучше обогащает вас этим элементом. К тому же мясо богато на белки, что так сказать «два в одном».

Что делать, чтобы железо лучше усвоилось в организме

  • При приеме пищи старайтесь не запивать еду совсем, лучше потерпите примерно минут 20. особенно не рекомендуется запивать чаем или кофейными напитками, в них содержатся вещества, которое «затормаживают» всасывание железа в кишечник.
  • Употребляйте почаще витамины группы С ( цитрусовые, клубнику, капусту, брокколи, спаржу и т. д) При приеме в пищу витамина С кишечник намного лучше справляется с впитыванием железа.
  • Старайтесь регулировать прием кальция с приемом железа. Эти два элемента плохо «дружат» если принимаются одновременно. Поэтому скушав кусок мяса, не запивайте его молоком или не заедайте на десерт творогом.

Не стоит также забывать и о том, что чрезмерный прием железа приводит к его передозировке, а это тоже не очень хорошо. Следует все же немного контролировать этот процесс, особенно если вы употребляете негемовое железо в препаратах. Передозировка железа в организме может привести к не менее плачевным результатам, чем его недостача:

  • выкидыш
  • преждевременные роды;
  • диарея (понос);
  • тошнота и рвота;
  • постоянные боли в животе;
  • гипертония;

Если вы почувствовали какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к доктору.

Ваше мнение очень важно для нас! Оцените статью!

источник

  • Железо-комплекс 3 показателя (железо, трансферрин,% насыщения трансферрина железом) 1500 руб.
  • Исследование уровня гаптоглобина крови 600 руб.
  • Исследование уровня железа сыворотки крови 250 руб.
  • Исследование уровня трансферрина сыворотки крови 550 руб.
  • Исследование уровня ферритина в крови 550 руб.
  • Исследование уровня Эритропоэтина в крови (ИФА) 1200 руб.
  • Ненасыщенная железосвязывающая способность 250 руб.

Лабораторные исследования обмена железа играют важную роль в установлении причины широко распространённого патологического состояния – анемии. Анемия не заболевание, а патологический синдром, который имеет много причин. Проведение общего анализа крови позволяет диагностировать анемию и, в некоторых случаях, предположить её причину. От того, насколько правильно будет установлена причина в процессе обследования пациента, зависит успех лечения анемии.

Железо в организме играет важную роль в регуляции обмена веществ, процессах транспорта кислорода, поддержании иммунологической резистентности. Дефицит железа – наиболее распространенная причина анемии, от которой страдают в нашей стране 30% — 60 % населения. Железодефицитные состояния являются причиной снижения работоспособности, увеличение восприимчивости к вирусным заболеваниям. Измеряя только содержание железа в сыворотке крови, невозможно получить полную информацию о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определение в крови трансферрина, ферритина и ненасыщенной железосвязывающей способности.

Трансферрин – железосвязывающий транспортный белок. Трансферрин синтезируется в клетках печени и в небольших количествах в лимфоидной ткани, молочной железе, яичниках и яичках. Синтез трансферрина стимулируется эстрогенами, кортикостероидами и низким содержанием железа в сыворотке.

Ферритин – белок, обеспечивающий депонирование железа в организме. Его концентрация в сыворотке отражает запасы железа в организме. Низкие значения уровня ферритина – первый признак уменьшенных запасов железа. Концентрация ферритина повышается в острой фазе воспаления и в этих случаях не является показателем, выявляющим дефицит железа.

Диагностическое значение определения сывороточного железа:

Уменьшение железа у здоровых людей в результате изменений суточных ритмов содержания железа, при инфекциях,воспалительных процессах,злокачественных новообразованиях, на фоне проведения гемодиализа,при приеме эритропоэтина.

Увеличение железа: при идиопатическом гемохроматозе (возникает при увеличенной абсорбции железа, не сывязанной с потребностями организма), вторичном гемохроматозе (при повышенной абсорбции железа, многократных переливаний крови); при анемиях, связанных с нарушением синтеза порфиринов (интоксикация свинцом, оловом); острых гепатитах, циррозе (железо попадает в кровь из поврежденных клеток печени).

Диагностическое значение определения трансферрина:

для выявления скрытого дефицита железа, перегрузки организма железом, а также у пациентов с почечной недостаточностью при лечении эритропоэтином.

Уменьшение концентрации трансферрина наблюдается при: инфекции, септических состояниях, онкологических заболеваниях, при талассемии, мегалобластной анемии (дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты), при гемохроматозе, при потере белка (синдром мальабсорбции, нефротическом синдроме), при гемодиализе.

Процент насыщения трансферрина железом лучше отражает скрытый недостаток железа, чем ОЖСС и концентрация железа.

Диагностическое значение ферритина со снижением концентрации в сыворотке крови:

при острых кровопотерях, у женщин — при обильных менструациях, воспалительных заболеваниях кишечника, беременности; вегетарианстве; пациентов на гемодиализе. Для мониторинга лечения на фоне приёма железосодержащих препаратов.

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) — показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболеваний печени (острый гепатит, цирроз), нефритов, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

Определение сывороточного железа, ферритина, трансферрина, ненасыщенной железосвызывающей способности осуществляется на биохимическом анализаторе «Архитект 8000».

Необходимо воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови. Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром с 8 до 10 часов натощак (8-часовое голодание). В это время необходимо воздержаться от курения. Если всё же была незначительная физическая нагрузка, нужно отдохнуть не менее 15 минут перед сдачей крови.

Не следует перед сдачей крови осуществлять следующие процедуры: инъекции, пункции, общий массаж тела, эндоскопию, биопсию, ЭКГ, рентгеновское обследование, особенно с введением контрастного вещества, диализ. Исключить прием кортикостероидов, пероральных контрацептивов, а также отказаться от приёма следующих лекарственных препаратов: аспарагиназы, антикоагулянтов, хлорамфеникола. Желательно утренний приём лекарственных средств провести после взятия крови (если это возможно).

Для правильной интерпретации результатов необходимо известить лечащего врача о приёме поливитаминных препаратов и лекарственных препаратов содержащих железо.

Очень важно, чтобы точно соблюдались указанные рекомендации, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследования крови.

Находилась в отделении хирургии в январе 2019года по полипэктомии.
Хочу искренне поблагодарить доктора Зиновского Михаила Вячеславовича за высокий профессионализм , внимательное отношение к пациентам, прекрасное чувство юмора, умение оказать больному психологическую поддержку. Ваши профессиональные и человеческие качества вселяют надежду на выздоровление. Спасибо.

24.12.2018-27.12.2018 находился на лечении в 1м хирургическом отделении. Проведено лечение и лапароскопическая операция в брюшной области. Хочу высказать слова благодарности и признательности замечательному врачу, который проводил операцию — Иванову Юрию Викторовичу. Операция была не простая, но выполнена великолепно, о чем я сужу по отсутствию побочных явлений и плановой реабилитации. И сегодня, спустя 7 дней посл.

Хочется выразить огромную благодарность доктору Ищенко Роману Викторовичу. Спасибо за то, что дали шанс моей маме жить. Спасибо за внимательность, заботу и высокий профессионализм. Дай Вам Бог здоровья, успехов и всего самого хорошего за Ваш труд.

Очень грамотный специалист. Помог, огромное спасибо!

Хочу выразить огромную благодарность за чуткое и профессиональное отношение: кардиохирургу Терещенко Василию Ивановичу, зав. отделению Зотову Александру Сергеевичу, процедурной медсестре Толок Юлии Александровне, Сливке Дарье Ивановне, медсёстрам: Гребенниковой Оксане Сергеевне, Чуракаевой Ольге Витальевне, Карауловой Елене Александровне, Добродей Юлии Владимировне, Тарасовой Екатерине Петровне и младшему персоналу: Шушанфу Светлане Але.

Хочу выразить огромную благодарность врачу с большой буквы Хабарову Юрию Алексеевичу. Сделал операцию моему мужу и спас ему этим жизнь. Дай бог здоровья и долгих лет жизни доброму и отзывчивому человеку .

Спасибо огромное прекрасным врачам Калинкину Александру Александровичу и Винокурову Алексею Георгиевичу за их золотые руки, светлые головы и добрые сердца! Низкий поклон! Храни вас Бог!

Хочется выразить огромную благодарность доктору Ищенко Роману Викторовичу. Спасибо Вам за то, что дали маме шанс жить, спасибо за внимательность, заботу и высокий профессионализм. А так же хочется сказать слова благодарности всем медсестрам и другим докторам, которые помогали маме, поддерживали её и были рядом. Дай Вам Бог всего самого наилучшего, дорогие доктора. Спасибо за Ваш труд. Анна.

хочу выразить огромную благодарность врачу-хирургу Большакову Д.В. за профессионально проведенную операцию по удалению грыжи, за внимание и заботу после операции. Спасибо Вам, Дмитрий Владимирович за ваши золотые руки и чуткое сердце.
Будьте здоровы и хранимы судьбой!

Хочу выразить Огромную Благодарность доктору Лебенковой Ольге Алексеевне и ее медсестре! Спасибо Вам за доброту, отзывчевость, а главное за профессионализм! Отдельное пожелание Ольге Алексеевне, крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного счастья в Новом Году.

источник

Железо является одним из самых важных микроэлементов человеческого организма. Оно отвечает за процессы обмена кислородом. Большая часть железа является действующим элементом гемоглобина плазмы крови. Оно поступает в организм вместе с пищей. Как правило, этого уровня достаточно для потребностей человека. Однако в некоторых случаях необходима дополнительная подпитка, например при анемии. У женщин потребность в железе несколько выше, чем у мужчин, в особенности во второй половине беременности. Избыточное содержание железа вызывает токсическое действие. Чтобы устранить все проблемы, возникающие в работе организма, необходимо пройти обследование на содержание железа. Все анализы можно сделать в нашем медицинском центре.

Железо выполняет очень важную роль в организме человека. Оно выполняет функцию переноса кислорода, принимает участие в окислительных процессах, ферментативных реакциях, обеспечении иммунных функций, метаболизме холестерина. Помимо эритроцитов железо ещё содержится и в клетках мозга.

Содержание железа в организме оценивается посредством проведения анализов мочи, крови и волос. У здорового человека содержание железа в организме равняется 4-5 граммам, в плазме крови — 0,8-1,4 мкг/л, волосах — 10-25 мкг/г и моче — 10-25 мкг/л. У мужчин содержание железа в волосах выше, чем у женщин. Для людей, страдающих заболеваниями селезёнки, печени, хроническим алкоголизмом, содержание железа в волосах выше нормы. При диагностике дефицита железа используют несколько тестов, определяющих сывороточное железо и ферритин, свободный порфирин и общую железосвязывающую способность сыворотки.

Анализ на ферритин характеризует количество запасов железа в организме человека. Во время беременности количество ферритина может уменьшаться.

Железосвязывающая способность сыворотки – это показатель, дающий оценку способности крови к связыванию железа. В организме железо находится в комплексе с белком – трансферрином. Анализ на ЖСС отображает его концентрацию в плазме.

Железо может накапливаться в организме при наличии хронических и некоторых наследственных заболеваний. Чаще всего избавиться от избытка железа намного сложнее, чем устранить его дефицит. Если началось тяжёлое отравление железом, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, появляется тошнота и рвота.

  1. Отложение железа в органах и тканях.
  2. Пигментация кожи.
  3. Тошнота, рвота, боли в желудке, изжога.
  4. Диарея или запор.
  5. Головные боли.
  6. Повышенная утомляемость и слабость.
  7. Головокружение.
  8. Снижение уровня сывороточного железа.
  9. Угнетение иммунитета.
  10. Уменьшение массы тела и потеря аппетита.
  11. Печёночная недостаточность.

Причинами избыточного содержания железа могут послужить нарушения в регуляции обмена железом, заболевания селезёнки, печени и чрезмерное поступление вместе с едой.

На данный момент существует множество факторов, которые могут вызвать пониженное содержание железа в крови. Наиболее вероятными причинами низкого содержания железа является недостаточное поступление вместе с продуктами питания, нарушения всасывания в желудке и расстройства метаболизма. Существуют ситуации с абсолютным либо относительным дефицитом железа. К таким случаям относят лактацию, беременность, периоды развития и роста. Ещё одной причиной дефицита железа могут послужить хронические или острые кровопотери.

Недостаточное содержание железа проявляется в виде:

  1. замедления физического и умственного развития;
  2. железодефицитной анемии;
  3. неадекватного поведения у детей;
  4. слабости, утомляемости, головокружения и головных болей;
  5. снижения концентрации внимания и памяти;
  6. ломкости ногтей;
  7. извращения вкуса;
  8. угнетения иммунитета и как следствие, частой заболеваемости.

Усвоению железа способствует кальций, а витамин Е и цинк наоборот, снижают способность организма усваивать железо.

При дефиците железа врач назначает приём железосодержащих препаратов совместно с антиоксидантами (например, витамин С). В случае же хронического избытка железа и отложения его в органах и тканях иногда применяется процедура кровопускания и используются препараты цинка, гепатопротекторы.

Если человек получил острое отравление железом, то ему промывают желудок и назначают специальный препарат для предотвращения тяжёлого поражения печени.

Для новорождённых характерно падение уровня железа в течение нескольких часов после того, как прошли роды.

источник

Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.

Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.

Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:

  • участие в процессе кроветворения;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение вероятности развития анемии;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.

Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.

При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.

За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:

  • от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
  • от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
  • около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).

В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.

Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.

Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • развитие железодефицитной анемии у беременной, что может стать причиной гипоксии плода, замедления процессов роста и развития будущего ребенка;
  • частые головокружения, упадок сил, слабость и даже потеря сознания;
  • сильное кровотечение при родах.
Читайте также:  Прописали утрожестан при беременности без анализов

При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.

Анемия – опасное состояние, особенно в том случае, если оно наблюдается в период беременности. Симптомами железодефицитной анемии являются:

  • эмоциональная нестабильность;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • частые головные боли;
  • рассеянность;
  • шум в ушах;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • увеличение частоты сердечных сокращений даже в условиях незначительной нагрузки;
  • появление трещин в уголках рта;
  • обморочные состояния.

Восполнить дефицит железа у беременных можно несколькими способами: при помощи продуктов с содержанием этого микроэлемента, препаратов, народных средств.

Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.

Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:

Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.

Всасыванию железа также препятствует одновременный прием в пищу продуктов с содержанием кальция. Именно поэтому нельзя совмещать их: такую еду нужно кушать по отдельности.

Следует обратить внимание на продукты с содержанием витамина С: он помогает организму лучше справляться со всасыванием железа. Этот элемент содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, клубнике, брокколи.

Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.

Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:

Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.

Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.

Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.

Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.

Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.

Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.

Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.

Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.

Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.

В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.

Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).

При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Нельзя параллельно принимать средства, которые нарушают всасывание микроэлемента. К таким препаратам относятся тетрациклины, препараты с содержанием кальция, левомицетин.
  • Чтобы предотвратить нарушения функций органов пищеварительной системы, можно по рекомендации врача принимать ферментные средства (например, Фестал).
  • Препараты железа принимаются 2-3 месяца. Только после этого срока можно говорить о достаточном пополнении организма железом.
  • Принимать препарат нужно только по рекомендации врача и в строго определенной дозировке, так как переизбыток железа тоже не пойдёт на пользу.

Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:

  • Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
  • Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
  • Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
  • Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
  • Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
  • Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
  • Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
  • Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
  • Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
  • Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
  • Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
  • Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.

Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Избыток железа при беременности, как и его дефицит, не является нормальным состоянием и требует коррекции.

Опасность превышения нормы железа для беременной заключается в появлении и развитии патологий печени.

При переизбытке железа возникают такие характерные симптомы:

  • увеличение печени;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • нарушения стула;
  • приступы рвоты и тошноты.

Из-за опасности переизбытка этого микроэлемента в организме необходимо контролировать его уровень в крови, осторожно принимать препараты с его содержанием, не превышая дозировки.

Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.

Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:

  • изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
  • обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
  • прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
  • заболевание ротовой полости.

Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:

  • почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
  • прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
  • пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
  • кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
  • жевать жвачку.

Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.

Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.

источник

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Гемоглобин принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».

Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.

Для беременных женщин существуют более узкие рамки — 120-140 г/л.

Связано это с тем, что к завершению первой половины беременности гемоглобин в крови естественным образом понижается.

Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.

Расскажим мамам, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, а так же узнаем как его правильно хранить и подогревать.

Обсуждаем лечение цистита у беременных: http://mamavika.com/beremennost/zdorove/tsistit-pri-beremennosti-lechenie-simptomi.html, узнаем о комплексном лечении.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Недостаток гемоглобина в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.

Однако, имеет значение, насколько сильно не хватает гемоглобина в крови и что из этого следует.

Состояние, при котором гемоглобин выходит за рамки нормы в меньшую сторону, называется анемией.

Различают три степени анемии:

  1. средняя степень: 70-90 г/л
  2. тяжёлая степень: ниже 70 г/л

В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.

Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению гемоглобина.

При анемии у беременных присутствует риск замедленного развития плода и проблем в дальнейшем, так как малыш может остро среагировать на недостаток питательных веществ и кислорода.

Также недостаток гемоглобина в крови чреват осложнениями после родов, обильными кровотечениями и т.д.

Уменьшение гемоглобина в период беременности не происходит на пустом месте — этому явлению всегда способствует дефицит железа, витамина В12 и белка в организме женщины.

А такое может произойти при следующих условиях:

  • Нерациональное питание с нехваткой продуктов, богатых железом
  • Многоплодная беременность
  • Слишком малый промежуток между двумя беременностями (меньше трёх лет)
  • Поздняя беременность (в возрасте старше 30 лет)
  • Ранний токсикоз в тяжёлой форме, сопровождаемый постоянной тошнотой и рвотой
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов в анамнезе
  • Психоэмоциональные перегрузки и частые стрессы
  • Гормональные нарушения

Выявить анемию можно ещё до сдачи анализов. При недостатке гемоглобина у беременных женщин отмечается слабость, периодические обмороки, учащённое сердцебиение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, шум в ушах и «туман» перед глазами.

Обязательно следует рассказать о таких проявлениях врачу, ведущему беременность.

Чтобы решить проблему низкого гемоглобина, необходимо принимать железосодержащие препараты, скорректировать питание и употреблять специальные смеси, богатые железом. Лекарственные средства нужно принимать, строго ориентируясь на предписания врача.

Если гемоглобин понижен незначительно, то можно обойтись и без них.

Основной способ (он же самый эффективный и естественный) повышения гемоглобина заключается в употреблении определённых продуктов.

При этом, конечно же, питание должно быть сбалансированным и не исключать другие полезные вещества.

Итак, какие продукты из меню беременной женщины, страдающей анемией, должны быть в приоритете?

  1. Постное мясо (особенно говядина), а также субпродукты — печень, почки, язык.
  2. Все виды бобовых — фасоль, чечевица, горох, соя
  3. Все виды каш, особенно гречка, и разнообразные злаки.
  4. Грецкие орехи. Их можно иногда заменять любыми другими, но там железа будет поменьше
  5. Овощи и зелень— свёкла, морковь, петрушка, помидоры, тыква, шпинат, картофель, квашеная и свежая капуста, лук репчатый
  6. Фрукты и ягоды — бананы, персики, яблоки, гранаты (и гранатовый сок), айва, клюква, черника, чёрная смородина
  7. Шоколад натуральный, какао
  8. Морепродукты, рыба, печень трески, рыбная икра
  9. Яйца (особенно желтки)
  10. Сухофрукты — все виды

Как видим, «диета» по поднятию гемоглобина в крови очень вкусная и питательная. И всё же основными продуктами против анемии являются продукты животного происхождения.

Вегетарианкам следует взять это на заметку, потому что рекордное содержание железа отмечается в говяжьей и тресковой печени и непосредственно в мясе. Одними фруктами-кашами-шоколадками гемоглобин удастся поднять лишь незначительно.

Расскажим, чем полезны листья брусники при беременности, узнаем как принимать.

Здесь ответим на вопрос, можно ли спать беременым на животе?

Обсуждаем лечени гриппа у беременных в нашей статье.

Все народные методы повышения гемоглобина совершенно безопасны при беременности и, кроме того, очень вкусны. Например, можно смешать размельчённые в блендере грецкие орехи и гречку(по 1 стакану) с мёдом (200 г). Употреблять нужно каждый день по 1 ложке столовой с горкой.

Самый популярный рецепт против анемии включает в себя курагу, изюм и орехи — всё в равных пропорциях. К ним нужно добавить столько же мёда и есть лакомство по 1-3 столовой ложке в день.

Рецепт с лимоном: понадобится по стакану фиников, изюма, грецких орехов, кураги и чернослива. Всё перемолоть в блендере и добавить перетёртую цедру двух лимонов, туда же ложку мёда. Лакомиться по 2-3 столовые ложки в день. (Хотя и трудно удержаться, чтоб не съесть больше).

Отлично поднимает уровень гемоглобина коктейль из морковного и свекольного соков. Их смешивают в равных частях и употребляют по утрам. Гемоглобин повысится очень скоро.

Для успешного избавления от анемии беременным женщинам рекомендуется также проводить много времени на свежем воздухе, вдали от дорог и пыли, а также заниматься дыхательной гимнастикой.

Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь — http://mamavika.com/vopros — помогаем всем.

Читайте также:  Прохождение анализов во время беременности

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Можно также включить в рацион питания другие продукты, богатые железом.

  • Во время еды и некоторое время после еды не пейте чай или кофе. В этих напитках содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа в кишечнике.
  • Ешьте продукты, содержащие витамин С (цитрусы, клубника, брокколи). Если во время еды вы получаете достаточно витамина С, то железо всасывается в кишечнике в 6 раз лучше.
  • Кальций снижает усвоение железа организмом. Поэтому, если вы пьете таблетки, содержащие кальций, то лучше принимать их в перерывах между едой, а не во время еды.

Нет, если вы получаете достаточно железа с пищей (то есть минимум 2 раза в неделю едите мясные продукты) и анализ крови показал нормальный уровень гемоглобина.

Да, если анализ крови показал снижение уровня гемоглобина в крови до или во время беременности. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то ваш гинеколог может порекомендовать дополнительно пить железо в таблетках.

Норма гемоглобина во время беременности 110 г/л и больше. Если в вашем анализе крови гемоглобин ниже 110 г/л – речь идет об анемии.

Чтобы узнать, достаточно ли железа содержится в организме, назначается анализ на уровень сывороточного железа. В норме уровень сывороточного железа варьирует от 13 до 30 мкмоль/л (в разных лабораториях показатели могут отличаться). Если в уровень железа меньше чем 13 мкмоль/л, это означает, что организму не хватает этого элемента.

Если анализ крови показал наличие анемии или снижение уровня железа в крови, то ваш лечащий врач назначит лекарства, содержащие железо для лечения анемии.

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, которые содержат 100 мг железа и витамин С для лучшего всасывания железа в кишечнике.
  • Тотема – это раствор, который нужно пить. Каждая ампула Тотемы содержит 50 мг железа.
  • Ферроплекс – это драже, которые содержат 50 мг железа, а также витамин С.
  • Фенюльс – капсулы, которые при однократном приеме дают организму 45 мг железа. Этот препарат может быть рекомендован не только для лечения анемии, но и для ее профилактики во время беременности. Для этого нужно пить по одной капсуле в день, начиная с 14-й недели беременности: 2 недели принимать железо каждый день, затем сделать недельный перерыв и затем снова пить в течение 2 недель. Такой режим профилактики нужно соблюдать вплоть до родов.

Дозировка препаратов железа при анемии определяется лечащим врачом и может составлять от 30 до 90 мг железа в сутки. Перед началом приема железа обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Препараты железа могут менять цвет стула, делая его темнее обычного.

Если длительно принимать большие дозы железа, это может привести к повышению уровня железа в крови и негативным последствиям для вас и вашего будущего ребенка: преждевременные роды, выкидыш, повышение артериального давления, преэклампсия и др.

Железо — жизненно важный микроэлемент, входящий в состав дыхательных пигментов, участвующих в транспорте кислорода и в процессах тканевого дыхания.

В организме основное количество железа находится в составе гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В небольших количествах железо присутствует в сыворотке крови и большинстве клеток организма в составе некоторых ферментов и цитохромов. Основной источник поступления железа в организм — пища (рыба, мясо, овощи и фрукты). При дефиците железа в организме всасывание его в кишечнике возрастает и блокируется при избытке железа. В сыворотке этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Сывороточное железо быстро используется при дефиците железа в организме, а при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Железо в тканях хранится в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин обнаруживается в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах.

Уровень железа в сыворотке крови подвержен значительным изменениям в течение суток, достигая максимума утром (разница 40%). Значения показателя зависят от пола и возраста. Падение уровня железа в течение нескольких часов после рождения отмечается у новорожденных. Средние показатели железа у мужчин выше, чем у женщин (поскольку женщина теряет больше железа вследствие физиологической ежемесячной кровопотери; максимальное содержание железа в сыворотке – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Но с возрастом и у тех, и у других уровень железа снижается. Выраженная физическая нагрузка, недостаток сна и стрессы также вызывают снижение этого показателя. Уменьшение содержания железа в организме возникает при беременности, особенно во второй её половине (в этот период повышение потребности в железе связано с формированием депо железа у плода). Ложное увеличение концентрации железа вызывает гемолиз эритроцитов. Уровень железа сыворотки временно увеличивается, но обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 ч, например, после переливания крови.

Дефицит железа – актуальная проблема. Особенно часто эта патология встречается в пожилом и старческом возрасте. Это связано с увеличением числа хронических заболеваний, которые способствуют её развитию. Наряду с людьми пожилого возраста группой риска являются женщины детородного возраста и дети. Дефицит железа у детей обычно связан с нехваткой этого элемента в пище, а основной причиной дефицита железа у взрослых является хроническая потеря крови. Для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий проводят, прежде всего, исследование сывороточного железа. При необходимости более углубленного исследования обмена железа используется расширенный комплекс тестов: железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом процента насыщения трансферрина железом (или определение железосвязывающей способности сыворотки крови) и ферритин. Для железодефицитной анемии (ЖДА) характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сочетание сниженного уровня железа с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях нецелесообразно и даже опасно назначение препаратов железа. При гемолитических анемиях, В12- и фолиеводефицитных анемиях уровень железа сыворотки крови может быть увеличен. Для диагностики состояний, связанных с избытком железа в организме, вызывающим повреждение тканей также используют определение железа, трансферрина и ферритина.

  1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий разной этиологии, контроль терапии ЖДА.
  2. Острые и хронические заболевания инфекционной природы, системные воспалительные заболевания.
  3. Гипо- и авитаминозы, нарушение питания и всасывания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Взятие крови натощак. Желательно брать кровь в утренние часы. Для получения корректных результатов необходимо за 5-7 дней до исследования прекратить прием железосодержащих лекарственных препаратов или пищевых добавок или предупредить о приеме препаратов лечащего врача. После гемотрансфузий исследование также лучше отложить на несколько дней.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения железа в организме — Спектрофотометрия (тест с феррозином) .

Единицы измерения: мкмоль/л.

14 лет мужчины 11,64 – 31, 3 мкмоль/л; женщины 8,95 – 30,4 мкмоль/л.

  1. Гемохроматоз.
  2. Избыточное парентеральное введение препаратов железа.
  3. Повторные гемотрансфузии.
  4. Острое отравление препаратами железа у детей.
  5. Гемолитические анемии.
  6. Витамин В12- (и В6-) и фолиеводефицитные гиперхромные анемии.
  7. Талассемия.
  8. Заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит).
  9. Острая лейкемия.
  10. Применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицитин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
  1. Железодефицитные анемии вследствие повышенных потерь организмом железа (острые и хронические кровопотери), недостаточного поступления в организм железа при молочно-растительной диете, синдрома мальабсорбции, хронических заболеваний желудка и кишечника, повышенного расходования железа организмом (подростковый период, беременность, кормление грудью, повышенные физические нагрузки).
  2. Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы.
  3. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).
  4. Опухоли (включая острый и хронический лейкозы, миелому).
  5. Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоза В12).
  • 15 Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Благодаря тому, что этот анализ довольно объемный, он позволяет определить, каких микроорганизмов не хватает в организме женщины. Так как в течение всего дородового периода в нем происходит большое количество изменений, этот анализ проводится не один раз, чтобы наблюдать за показателями в динамике.

Этот показатель отображает картину белкового обмена, который отражает содержание в сыворотке крови всех белков. В норме концентрация общего белка в крови должна быть около 64-84г/л. Нарушение функций внутренних органонов определяется соотношением альбуминов (альфа-, бета-, гамма), которые входят в белковые фракции.

Белок в течение беременности должен быть в норме, так как его снижение на несколько пунктов является патологией и сигналом образовавшейся физиологической гипопротеинемии (снижение уровня белка), образование которой не желательно во время беременности. Чаще всего гипопротеинемия наблюдается в третьем триместре. Повышение белка тоже не является хорошим признаком, так как повышенный показатель может свидетельствовать об обезвоживании и сгущении крови во время потери жидкости.

У человека в крови есть 4 группы жиров: жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и холестерин (холестерол), из которых во время биохимического анализа исследуется уровень последней группы, т.е. холестерина. Он является структурным компонентом клеточных мембран, при этом участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D. Количество холестерина в крови женщины в большей степени зависит от ее возраста. В норме уровень холестерина в крови молодой беременной будет около 3,16-5,9 ммоль/л.

В течение всего дородового периода физиологическое увеличение количества общего холестерина достигает 6,0-6,2 ммоль/л. Легкое повышение обусловлено увеличенным формированием эндогенного холестерина (вырабатываемого в печени), который необходим для построения сосудистого русла плаценты и плода. Существенное увеличение уровня холестерина в крови женщины в некоторых случаях является фактором, который предрасполагает развитие атеросклероза — образование специфических бляшек в сосудах.

Глюкоза условно является компонентом жизнедеятельности любой клетки организма. Средняя концентрация глюкозы в крови у обычного человека составляет около 3,9-5,8 ммоль/л. У беременной женщины уровень глюкозы в крови может быть немного понижен до 3.6-4,1 ммоль/л., но это является нормой. Повышенный уровень глюкозы в организме беременной чаще всего свидетельствует о гестационном диабете (диабете беременных), который может возникнуть из-за нехватки в организме гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Как правило, помимо исследования уровня глюкозы в крови во время биохимического анализа, женщина между 25 и 29 неделей беременности сдает дополнительный анализ на уровень глюкозы.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) — это определенный эндогенный фермент, который входит в группу трансфераз, и используется в медицинской практике для диагностики сердца, печени, нервных тканей и почек. Если беременность у женщины протекает гармонично, показатели этого фермента не должны изменяться. Средний уровень в крови — до 30 ЕД/л .Повышение АЛТ наблюдается при средней и тяжелой степенях гестоза, при чем при тяжелой форме гестоза АЛТ в крови повышается постоянно. Кроме того, повышение АЛТ говорит о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Щелочная фосфатаза — это фермент, который участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Щелочная фосфатаза есть во многих тканях организма, но ее самый большой уровень находится в клетках костной ткани, почек, печени, плаценте и слизистой кишечника. В норме этот показатель не должен превышать 155 ЕД/л у обычного человека и 240 ЕД/л у беременной женщины. Если в ходе диагностики выявляется, что уровень этого фермента существенно завышен, это в первую очередь сигнализирует о патологии печени или о заболевании костей.

Амилаза (Amylase) — это особый фермент, который расщепляет крахмал до олигосахаридов. Он относится к ферментам пищеварения и синтезируется клетками поджелудочной железы. Если организм женщины в нормальном состоянии, уровень этого показателя не превышает 50 ЕД/л. При возникшей патологии поджелудочной железы уровень амилазы в крови женщин резко увеличивается.

Билирубин — это особый желчный пигмент, задача которого в том, чтобы образовываться в результате распада гемоглобина (пигмент красных кровяных клеток), к которому, в свою очередь, присоединяется кислород. Во время распада гемоглобина в первую очередь образуется свободный билирубин, который затем транспортируется из селезенки в печень вместе с альбумином.

После этого этот свободный билирубин в печени взаимодействует с определенной кислотой (глюкуроновой), вследствие чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который, в свою очередь, активно выделяется в желчные протоки и затем выводится с желчью. В результате прямой билирубин является одним из основных компонентов желчи.

Он содержится преимущественно в сыворотке крови в виде двух фракций: непрямого (свободного) и прямого (связанного) билирубина, которые вместе являются общим билирубином крови. В норме уровень общего билирубина, во время беременности не превышает 3,5-17,3 мкмоль/л. Если наблюдается заметное увеличение концентрации билирубина в крови, что происходит вследствие ускоренного распада эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей, образуется желтуха, при которой развитие беременности в 95 % приостанавливается.

Под азотистыми веществами подразумеваются мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, аммиак, то есть конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот. Во время биохимического анализа в основном исследуется:

  • Мочевина, с целью диагностики выделительной функции почек, нормальная концентрация которой в крови женщины не превышает 2,6-6,4 ммоль/л. Заметное увеличение уровня мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.
  • Креатинин, который также исследуется с целью анализа работы почек, а именно, почечной фильтрации. В норме уровень креатинина в крови у женщины колеблется в районе 54-98 мкмоль/л. Увеличение концентрации креатина в крови будет говорить об уменьшении уровня почечной фильтрации. У некоторых беременных наблюдается заметное снижение уровня креатинина в крови в третьем триместре, так как в этот период увеличивается объем крови и почечный плазмоток.

Железо – это один из наиболее жизненно важных микроэлементов, который участвует в транспортировке кислорода. В норме уровень железа у беременной женщины не должен быть ниже 8,94-30,3 мкмоль/л. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, эритроцитов и некоторых ферментов. При нехватке железа образуется железодефицитная анемия, которая является наиболее частой патологией беременности, наблюдающейся чаще всего во второй ее половине из-за нехватки веществ, необходимых для кроветворения. Необходимость контроля уровня железа в крови беременной путем биохимического анализа возникает по причине того, что при нормальном уровне гемоглобина бывает низкий уровень железа, что однозначно является показателем скрытой железодефицитной анемии, которую необходимо выявлять своевременно.

Натрий – это один из важнейших компонентов внеклеточного пространства, который напрямую связан с регуляцией распределения воды в организме. В норме концентрация натрия не должна быть ниже 135-144 ммоль/л. Также натрий имеет прямое отношение к механизмам возбуждения нервных и мышечных клеток, и его снижение чревато различными неврологическими нарушениями. Повышенная концентрация этого показателя наблюдается при низком приеме воды, жидком стуле или постоянной рвоте (токсикозе).

Калий является основным внутриклеточным микроэлементом, нормальный уровень в крови которого 3,6-5,6 ммоль/л. Повышенное количество калия в организме женщины может наблюдаться по причине почечной недостаточности или передозировке лекарственных средств. Снижается уровень калия в организме во время диареи, рвоты, при мышечной слабости и снижении тонуса мышц.

Кальций является основным компонентом костной ткани, нормальная концентрация которого в крови должна быть около 2,21-2,56 ммоль/л. Кальций в организме участвует во многих процессах, таких как мышечные сокращения, секреции гормонов, регуляция активности большого количества ферментов, свертывании крови. Следовательно, нехватка кальция – это нормальное явление во время беременности, так как ребенку требуется большое количество строительного материала для его костей. При снижении кальция врач назначает женщине специальные лекарственные препараты, направленные на повышение уровня кальция в организме.

Большая часть фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция. В норме его концентрация в крови во время беременности должна быть около 1,0-1,41 ммоль/л. Заметное увеличение отмечается при снижении функции паращитовидных желез, передозировке витамина D и почечной недостаточности.

Биохимический анализ назначается врачом в течение всего дородового периода дважды:

  • В начале беременности, при становлении на учет.
  • На 28-30 неделе, если в этом анализе не возникает необходимость ранее.

Для проведения исследования производится у беременной забор крови из вены утром на голодный желудок. Разница между анализом и приемом пищи не должна быть менее 12 часов. Без рекомендации врача самостоятельно его проводить не рекомендуется.

источник