Меню Рубрики

Беременность и гемоглобин сдать анализ

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

источник

Причины, опасность, профилактика и лечение

«А не анемия ли у вас? Срочно сдайте анализ!», — такую категоричную рекомендацию от врача наверняка слышала едва ли не каждая беременная женщина. И у такого требования постоянного мониторинга уровня гемоглобина и содержания железа в сыворотке крови есть серьезные основания.

Чем опасна анемия при беременности? Как часто она возникает? Как корректировать это состояние? На наши вопросы ответила главный врач МСЦ «Наедине» Тамара Андреевна Драчева, акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач России.

Анемия (прост. малокровие) – не болезнь, а синдром, характерный для целого ряда заболеваний. Анемия — это понижение количества гемоглобина и эритроцитов — красных клеток крови ниже определенных значений.

Нормальный уровень гемоглобина для беременной женщины находится в пределах от 110 до 155 г/л.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Его назначение – перенос и доставка кислорода в ткани организма. Если показатели содержания гемоглобина в крови снижаются, органы не получают достаточного питания кислородом.

Во время беременности может произойти серьезное снижение уровня гемоглобина в крови, и если его не корректировать, это может иметь неприятные последствия, как для здоровья матери, так и для развития плода: плод может недополучить кислород, необходиммый для нормального развития, может увеличиться вероятность преждевременных родов, восрастает риск развития инфекций после родов, возможно общее ухудшение самочувствия беременной женщины.

Вот почему женщинам в положении так важно контролировать уровень показателей гемоглобина в крови и содержания железа в сыворотки крови.

Анемией страдают до 40% россиянок репродуктивного возраста, в том числе беременные и кормящие матери (по данным ВОЗ). Это один из самых высоких показателей в мире.

Первое, что важно знать: во время беременности действуют другие нормы показателей уровня гемоглобина в крови. Это связано с тем, что в период ожидания ребенка объем жидкой части крови в организме женщины возрастает, кровь становится более жидкой, в результате уровень гемоглобина несколько понижается.

Уровень гемоглобина от 110 до 155 г/л – это норма для беременной женщины.

Однако, к сожалению, нередким во время беременности бывает состояние истинной анемии, когда уровень гемоглобина понижается всерьез.
В 90% случаев анемия беременных имеет своей причиной дефицит железа. Это означает, что синтез гемоглобина нарушается из-за нехватки железа, которая связана с различными физиологическими и патологическими процессами в организме. По данным ВОЗ, железодефицитной анемии подвержены от 21 до 80% всех беременных женщин.

Железодефицитная анемия во время беременности может быть вызвана:

  • Низким поступлением железа в организм с пищей (вегетарианская диета, нарушения питания).
  • Хроническими заболеваниями внутренних органов, особенно сопровождающимися кровотечениями.
  • Гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями — эндометриоз, миома матки, обильные менструации.
  • Частыми родами; самопроизвольными выкидышами в анамнезе; кровотечениями в предыдущих родах.
  • Осложненным течением беременности.

Общие причины анемии: острая или хроническая кровопотеря, заболевания желудочно-кишечного тракта, паразитозы (чаще всего глистная инвазия), заболевания женских половых органов, сопровождающиеся кровотечениями, онкологические заболевания, химио- и лучевая терапия, вегетарианство и диеты, исключающие мясо, молочные и белковые продукты, беременность.

В зоне риска: женщины с обильными менструациями, имеющие такие заболевания, как эндометриоз, миома тела матки, воспаления, полипы (сопровождающиеся кровотечениями); с нарушениями менструального цикла; страдающие хроническими гастритами, язвенной болезнью; вегетерианки; часто рожающие и длительно кормящие грудью; женщины с низким социально-экономическим положением.

  • бледные кожные покровы,
  • слабость,
  • учащенное сердцебиение,
  • быстрая утомляемость,
  • сухость кожных покровов,
  • ломкость ногтей,
  • желание есть мел,
  • снижение трудоспособности,
  • эмоциональная лабильность,
  • предрасположенность к инфекциям.

Нередко анемия вообще никак не проявляет себя, и обнаружить ее можно только сдав анализ крови. Однако если вы заметили у себя один или несколько симптомов этого состояния, значит, необходима срочная коррекция.

Во время беременности потребность в кислороде увеличивается, поэтому дефицит гемоглобина приводит к гипоксии тканей, могут развиться дистрофические процессы в тканях матки и плаценты. В результате плод не получает достаточного питания и кислорода, что может привести к задержке внутриутробного развития.

Кроме того, при железодефицитной анемии нарушается белковый обмен, что может спровоцировать отеки и запустить такие серьезные осложнения, как гестоз и преэклампсия.

Возможные последствия анемии для беременной: осложненное течение беременности (преэклампсия); плацентарная недостаточность — это такое состояние маточно-плодово-плацентарного комплекса, когда он не может в полной мере обеспечить потребности плода; преждевременные роды; снижение лактации.

Возможные последствия для плода: задержка внутриутробного развития; гипоксия (недостаток обеспечения кислородом); рождение ребенка с малым весом; рождение недоношенным или незрелым.
После рождения: нарушение моторики, психической функции; отставание в развитии; аутизм.

Чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии во время беременности, профилактические меры желательно предпринять еще до зачатия.
Во-первых, будущей маме необходимо пройти обследования, сдать анализы, чтобы убедиться, что у нее нет заболеваний, приводящих к дефициту железа в организме.
Во-вторых, обратить внимание на свою диету.

Больше всего железа содержится в баранине, говядине, индейке, телятине, кролике, курице и говяжьем языке. Также высокое содержание железа в твороге, яичном желтке, горбуше, треске, спарже, яблоках, черной смородине, гречке и крупе «Геркулес».
Продукты, которые уменьшают всасываемость железа: отруби, соя, кукуруза, хлебные злаки, молоко, кофе, красное вино, чай.

При необходимости ваш врач назначит препараты железа в профилактических дозах.

Возникновение анемии можно предотвратить. Для этого каждой женщине необходимо: проходить профилактическое обследование, особенно, женщинам из группы риска; полноценное питаться, вести здоровый образ жизни; своевременно лечить заболевания, приводящие к кровопотерям, как острым, так и хроническим.

Два «кита» лечения анемии во время беременности — прием лекарственных препаратов железа, которые назначит ваш врач, и диетическое питание с обязательным содержанием мясных продуктов.
Почему мясо необходимо при анемии? В мясе более высокое содержание железа, а главное, железо, которое содержится в этих продуктах, всасывается в организме человека на 25-30%. Из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) железо всасывается на 10-15%, из растительных продуктов — всего на 3-5%.

Однако даже самое правильное питание при анемии требует дополнения препаратами железа. Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, из лекарственных препаратов — в 15-20 раз больше. Запаситесь терпением: лечение препаратами длится долго. Уровень гемоглобина в крови повышается обычно не ранее, чем на третьей-четвертой неделе лечения, а в норму показатели приходят, как правило, спустя 5-8 недель такой терапии.

Лечение анемии должен назначать врач, исходя из причин её возникновения.
Лечение включает: назначение препаратов железа, витаминов и минеральных комплексов, рекомендации по сбалансированному питанию, включающему мясо, печень, творог, яйца, гречневую крупу, фрукты.

источник

Период вынашивания малыша связан с многочисленными изменениями в организме будущей матери. Низкий гемоглобин при беременности – частая патология у женщин, ведь уровень железа в крови может падать относительно нормы по самым разным причинам. Такой диагноз слышат многие будущие мамы, но не все осознают его опасность. Ознакомиться с причинами состояния и последствиями для здоровья полезно каждой женщине.

Данный термин слышали практически все, но немногие знают, что он означает. Гемоглобин – это специальный железосодержащий белок, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Главная его функция – доставка кислорода из легких человека к внутренним органам и тканям и транспортировка углекислого газа в обратном направлении. Отдельно от эритроцитов гемоглобин очень токсичен и может вызвать почечную недостаточность у человека.

Чтобы вовремя начать бороться с патологией, важно знать, какая концентрация эритроцитов в крови считается нормой. Немного понижен гемоглобин при беременности у всех женщин. Его нормальный уровень составляет 120–140 г/л. Процесс ожидания ребенка предусматривает другие показатели гемоглобина, в зависимости от срока беременности:

  • первый триместр: от 112 до 160 г/л;
  • второй триместр: от 106 до 144 г/л;
  • третий триместр: допускается падения уровня до 100 г/л.

Диагностируется данное нарушение по определенным симптомам анемии. Кроме того, врачи назначают будущей маме регулярную сдачу анализов для контроля состояния пациентки. Слишком низкий гемоглобин во время беременности – повод для прохождения следующих видов лабораторных исследований:

  1. Чтобы подтвердить железодефицитную анемию, проверяется содержание железа в сыворотке крови. Выявляются железосвязывающие способности крови.
  2. Если подозревают В-12 дефицитную анемию, пациентку проверяют на нехватку витамина и фолиевой кислоты в организме.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий проводят исследования, определяющие осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Дополнительные исследования проводятся для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, следствием которых может стать низкий гемоглобин у беременных.

Если в организме беременной снижается концентрация гемоглобина, заподозрить нарушение можно по определенным признакам. У пациентки меняется цвет кожи и слизистых на желтоватый или более бледный. Кроме того, при пониженном гемоглобине наблюдаются следующие симптомы малокровия:

  • отдышка;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • обморочные состояния;
  • плохой аппетит;
  • вкусовые патологии;
  • желание употребить такие продукты, как зола, песок, мел, сера;
  • нарушение обоняния беременной, при котором приятными становятся запахи нафталина, выхлопных газов, краски, ацетона;
  • невнимательность;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • проблемы с памятью.
Читайте также:  Анализ на гепатит при беременности натощак

Падение уровня эритроцитов при беременности встречается очень часто. Как правило, об анемии начинают говорить до 20 недели или на поздних сроках. Железодефицитное нарушение вызывают привычки питания и способы усвоения еды в организме будущей мамы:

  • недоедание;
  • недостаток железа в рационе беременной;
  • нехватка животного белка, получаемого с пищей;
  • высокое содержание в рационе кальция, из-за которого железо плохо усваивается организмом;
  • скрытые кровотечения;
  • патологии ЖКТ.

Низкий гемоглобин при беременности может стать и следствием следующих специфических причин:

  • сильного токсикоза;
  • многоплодной беременности;
  • обострения в период вынашивания плода хронических заболеваний;
  • короткого срока между беременностями;
  • гормональных сбоев, при которых возрастают объемы эстрогенов;
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

В настоящее время выделяют 3 степени низкого гемоглобина при беременности:

  1. Легкая анемия. При таком диагнозе уровень эритроцитов может падать до 90-110 гр/л. Нарушение часто не имеет клинических проявлений.
  2. Анемия средней степени тяжести. Отмечается падение гемоглобина до 70-90 гр/л. При такой степени низкого уровня эритроцитов в крови проявляются первые признаки патологии, на которые женщины часто не обращают внимания.
  3. Тяжелая анемия. При таком нарушении снижение гемоглобина достигает показателей меньше 70 гр/л. Патология сопровождается практически всеми клиническими проявлениями, увеличивается риск прерывания беременности. Состояние грозит будущей матери серьезными осложнениями.

Многие женщины легкомысленно относятся к уровню содержания гемоглобина в крови. Однако этот диагноз негативно влияет на здоровье малыша и будущей мамы. К последствиям анемии относятся следующие ситуации:

  1. Гестоз – осложнения в третьем триместре беременности. Низкие запасы железа приводят к нарушению работы печени, водного обмена, синтеза белка. Тяжелая форма гестоза приводит к дефициту кислорода в мозге, преэклампсии, головным болям, эклампсии, в связи с чем беременность прерывают, независимо от срока, по медицинским показаниям.
  2. Задержка внутриутробного развития малыша из-за гипоксии плода.
  3. Повышение риска преждевременных родов. Низкий уровень эритроцитов провоцирует отслойку плаценты, что приводит к гибели плода при отсутствии своевременной помощи.
  4. Тяжелая форма анемии вызывает мертворождение в 12 % случаев.
  5. Осложнения при родах (кровотечения, слабая родовая деятельность).
  6. Повышение риска инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
  7. Отсутствие грудного молока или его недостаток.

Важно поднять гемоглобин при беременности, чтобы избежать негативных последствий для здоровья малыша. Дети у женщин с такой патологией рождаются преимущественно с низким весом и слабым иммунитетом. Как правило, дефицит эритроцитов у мамы вызывает угнетение роста клеток крови у ребенка и нарушение процесса кроветворения. Тяжелая анемия беременных приводит к серьезным задержкам развития малыша, он может родиться с заболеваниями ЦНС.

Сразу после появления признаков нарушения, на ранних стадиях нужно начинать терапию. Правильное лечение должно сочетать сбалансированный рацион питания с приемом препаратов. Для нормализации гемоглобина важно устранить причину малокровия. Лечение только железом является неэффективным. Накопление этого компонента в организме может иногда серьезно навредить. Часто для устранения патологии требуется лечение заболеваний кишечника, которые мешают железу усваиваться.

Для достижения нормальных показателей гемоглобина нужно следовать следующим рекомендациям специалистов:

  1. На начальной стадии лучше повышать уровень эритроцитов естественными способами за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.
  2. Если у пациентки уровень гемоглобина ниже 90 мг/л, врачи назначают препараты и витаминные комплексы: Феррум Лек, Сорбифер, Тотему, Тардиферон.
  3. При уменьшении уровня железа в крови ниже 70 мг/л могут назначать инъекции специальных препаратов, которые помогают быстро повышать его показатели.

Достичь высокого показателя гемоглобина при помощи только применения таблеток не удастся. Как правило, синтез специальных белков в крови достигается правильным питанием. Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • зелень;
  • печень;
  • постное мясо;
  • злаки;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи – свекла, тыква, помидоры, капуста;
  • фрукты – яблоки, персики, гранат, бананов;
  • смородину;
  • клюкву.

Гемоглобин при беременности может упасть по разным причинам. Лечение назначается в зависимости от конкретного случая. Тотема – одно из популярных средств в форме раствора. Препарат помогает повышать норму гемоглобина в крови, содержит элементарное железо, марганец, медь. Принимают раствор при анемии и для профилактики от 1 до 4 ампул ежедневно. Преимуществом средства является его удобная форма и состав. Среди недостатков стоит выделить побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и нарушений работы кишечника.

Сорбифер дурулес – комбинированный препарат против анемии в форме таблеток. В составе присутствует сульфат железа и витамин C, за счет чего средство лучше усваивается. Преимущество препарата – высокая биодоступность и постепенное высвобождение в просвете кишечника, за счет чего таблетки не травмируют слизистую. Недостатком средства являются побочные эффекты, такие как тошнота, запор, диарея.

Думая о том, чем поднять гемоглобин при беременности, стоит рассмотреть и домашние рецепты, эффективность которых доказана несколькими поколениями. Однако перед применением народных средств нужно проконсультироваться с врачом. Популярные рецепты представлены ниже:

  1. Соединяют измельченные грецкие орехи с гречкой, заливают медом. Употребляют по 1 ложке каждый день.
  2. Смешивают равные доли изюма, кураги, орехов, добавляют мед. Употребляют ежедневно не более 3 ложек.
  3. Измельчить блендером чернослив, курагу, финики, изюм, лимонную цедру. Залить жидким медом, употреблять по 3 ложки каждый день.

Еще до того как забеременеть, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье, восполнить дефицит витаминов и железа в организме. Для этого важно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, йод, фолиевую кислоту. На этапе планирования беременности нужно соблюдать особую диету. На всех сроках будущая мама должна избегать стрессов, часто гулять на свежем воздухе.

источник

Стандартное вынашивание длится девять месяцев, в течение которых мамочка многократно сдает массу анализов и проходит различные аппаратные исследования. Иногда результаты могут не соответствовать принятым нормам, тогда снова назначаются дополнительные исследования, а при необходимости и лечение. Иногда у мамочки исследуют гликированный гемоглобин при беременности, данный анализ назначается для контроля за уровнем сахара в составе крови.

Гликозилированный гемоглобин при беременности является показателем содержания в крови женщины гемоглобинового белкового вещества, соединенного с глюкозой. Традиционное исследование крови на содержание сахара не всегда позволяет диагностировать наличие диабета или его отсутствие. Часто случается, что при обследовании один анализ показывает нормальное содержание сахара, а другой – повышенное. В подобной ситуации для прояснения картины назначается повторная диагностика, если результаты будут снова повышенными, то пациента направляют на исследование гликированного гемоглобина.

Что показывает этот анализ и почему он более предпочтительный? Просто такая диагностика помогает выявить уровень сахара в составе кровотока за период последних трех месяцев. У беременных в отношении данного исследования имеются определенные особенности, но о них чуть позже.

Выявление патологических вещественнообменных сбоев и диабета на ранних этапах развития позволяет своевременно подобрать максимально эффективную терапию. Столь своевременная терапия помогает избежать опасных осложнений, серьезно ухудшающих состояние пациентов. Когда наступает зачатие у пациенток, склонных к диабету, исследование гликированного гемоглобина является самым оптимальным методом определения сахара в составе крови.

У девушек в положении показатели глюкозы отличаются неравномерным ростом, поэтому обычные исследования на сахар в крови могут дать неточные результаты. Обычно максимальное повышение у беременных наблюдается на 8-9-месячном сроке. Но у здоровых девушек незначительный скачок сахара в кровотоке обычно не несет никаких угроз и негативных последствий. Если ранее пациентке уже был диагностирован диабет, то с помощью подобного обследования можно обеспечить постоянный контроль за сахаром и своевременно проводить необходимую коррекцию. Нормой гликированного гемоглобина при беременности являются показатели в целом аналогичные для обычных пациенток.

Беременным девушкам исследование гликированного гемоглобинового белка назначается при наличии определенных показаний. Особенно подозрительными симптомами считаются те, которые указывают на начинающийся или развивающийся диабет. Обычно показаниями для процедуры выступают:

  • Постоянные инфекционные патологии;
  • Неуемная жажда и постоянная сухость в полости рта;
  • Достаточно быстрая утомляемость;
  • Ослабление остроты зрения;
  • Длительное заживление раневых повреждений;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Метаболические нарушения;
  • Гиперлипидемия;
  • Гестационный диабет;
  • Риск наследственного диабета;
  • Повышенное давление;
  • Если беременная уже страдает диабетом и пр.

Помимо этого, исследование уровня гликированного гемоглобина позволяет своевременно выявить наличие сердечных патологий, аномальное развитие сердечно-сосудистых структур или невропатии.

Гликированный гемоглобин в норме для беременных должен находиться в диапазоне 4,5-6,5% от общего объема гемоглобинового белка. Если пациент имеет в анамнезе диабетическое заболевание, то показатели связанного с глюкозой гемоглобина будут выше нормы во много раз. Обычная норма гликированного гемоглобина HbA1c указывает на состояние углеводного обмена женщины в положении за последние 3 месяца.

Если же пациентка страдает диабетом, то по рекомендациям ВОЗ ей необходимо строго контролировать гемоглобиновые показатели хотя бы по разу в каждом триместре, а в идеале – раз в полтора месяца. Если у беременной показатели превышают допустимые значения, то это может указывать на развитие гестационного диабета.

Для проведения подобной диагностики необходимо получить кровь из пальца либо вены. Каких-то сверх особых приготовлений к забору крови от пациентки не требуется. Разве что выполнить стандартные требования вроде сдачи биоматериала натощак, для этого разрешается поесть последний раз часов за 5-8 до анализа, чтобы на момент забора крови желудок был пустым. Также с утра до диагностики нельзя пить кофе, чай или какие-либо газированные напитки.

При заборе биоматериала никаких особенных и необычных болезненных ощущений в норме быть не должно. Врач обязательно смотрит на общее состояние пациента, если при сдаче крови он часто падал в обморок, то нужно заранее предупредить лаборанта о подобной особенности. Если почувствуете себя плохо, надо также сообщить об этом врачу, прилягте на пару минут на какую-нибудь больничную кушетку, подышите спокойно, пока состояние не нормализуется.

Многие подумают, зачем делать исследование гликированного гемоглобина, когда можно просто сдать кровь на сахар. Но у этих методик масса различий, которые позволяют уверенно утверждать, что определение содержания связанного с сахаром гемоглобина более предпочтительно с диагностической точки зрения. На результаты такого исследования повлиять гораздо сложнее, нежели на обычный анализ на сахар, который изменяется, если пациент с утра отхлебнул пару глоточков кофе или пожевал жевательную резинку, а потом пошел сдавать кровь. Есть и другие плюсы.

  • Высокая точность и быстрота диагностики;
  • Можно определить наличие диабета на самых зачаточных этапах, когда остальные методики будут еще неинформативными;
  • По результатам врач может оценить, насколько точно пациент следует его предписаниям и выполняет назначения по снижению сахара;
  • Данное исследование универсально и подходит для проведения пациенту любого возраста;
  • На результаты никак не влияют простудные патологии, лекарства или физическая активность. Фактически этот метод считается универсальным.

Но иногда исследование HbA1c может проявить и недостатки. К примеру, данное исследование стоит гораздо дороже стандартного анализа на сахар. Да и медучреждения пока недостаточно оснащены, чтобы производить такую диагностику, поэтому во многих провинциальных и районных больницах пройти столь сложное исследование невозможно.

Если женщина страдает анемией либо гемоглобинопатией, то существует риск, что результаты будут недостоверными. Если перед анализом пациент принял большое количество аскорбиновой кислоты или токоферола, то итоговые результаты будут ниже реальных значений. Также на результаты влияют и собственные системы организма пациента, к примеру, щитовидные гормоны могут исказить результат, если произойдет какой-то сбой в эндокринной системе.

Отсутствие строгой подготовки является одним из существенных преимуществ данного диагностического исследования перед другими аналогичными анализами. Кровь могут взять из пальца или вены в зависимости от типа анализаторов. Полученную у пациента кровь, чтобы она не свернулась, соединяют с веществом-антикоагулянтом, что заметно повышает сроки ее хранения.

Анализ должен проводиться в специализированной лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, которое сможет отделить гликированный гемоглобин от плазмы. Могут использоваться разнообразные методики вроде иммунологических реакций, электрофореза, колоночного метода и пр. Наибольшее предпочтение лаборанты отдают жидкостной хроматографии, которая помогает выявить гликозилированный гемоглобин с максимальной точностью.

Расшифровать результаты исследования достаточно несложно, особенно если вы имеете хотя бы малейшее понятие о значениях данной фракции гемоглобина. Но иногда данные могут различаться, если исследование проводилось в разных лабораториях и разными способами. Кроме того, повлиять на интерпретацию могут и индивидуальные особенности пациентов. К примеру, у людей с одинаковым уровнем сахара при исследовании гемоглобина, связанного с глюкозой, может выявиться существенное расхождение до 1%.

Читайте также:  Анализ на герпес при беременности обязателен

Также нельзя исключать вероятность получения ложного роста гликированного гемоглобина, связанного с повышенным уровнем фетальной фракции гемоглобина, а также с патологиями вроде уремий или геморрагий, при которых уровень HbA1c склонен к понижению. Также на уровень данного гемоглобинового белка могут повлиять и прочие факторы вроде возраста и веса, структуры и характера телосложения, а также наличия сопутствующих патологий.

  • Если HbA1c ниже 5,7%, то углеводный обмен находится на нормальном уровне, а риск развития диабета у данного пациента практически нулевой.
  • При показателях 5,7-6,0% вероятность развития диабета возрастает, показано диетическое питание. Но такие показатели – норма у беременных, потому как у них такой гемоглобин склонен к некоторому повышению.
  • При уровне 6,1-6,4% тоже диагностируется высокая вероятность развития диабета, но это у обычных людей, для беременных же это верхняя граница нормы гликированного гемоглобина.
  • Если же HbA1c выше 6,5%, то для всех пациентов данный показатель означает начало развития диабета.

Получается, чем меньше показатели связанного с глюкозой гемоглобина, тем выше вероятность развития диабета.

Повышение гликированного гемоглобинового белка обуславливается диабетом первого и второго типа, протекающим достаточно длительное время. Также такой белок растет при ЖДА, алкогольной интоксикации, отравлении веществами из группы тяжелых металлов или наличие недостаточности почек, после операции по удалению селезенки.

Снижается концентрация HbA1c при переливаниях крови, длительной гипогликемии, прогрессирующей гемолитической анемии или на фоне сильных кровопотерь, которые провоцируют падение не только гликированного, но и общего гемоглобинового белка.

Содержание сахара в крови женщины, вынашивающей малыша, может периодически изменяться под влиянием гормонального фона или вещественнообменных процессов. Первый раз анализ сдается на сахар при оформлении пациентки на акушерский учет. Если в ходе исследования обнаружатся отклонения, то доктор назначит необходимое обследование через некоторое время, чтобы отследить динамику изменений, происходящих в крови женщины. Только при таком подходе диагностика поможет получить максимально объективные результаты.

Но за сахаром рекомендуется начинать соответствующее наблюдение еще до вынашивания, чтобы свести к минимуму всяческие отклонения плодного развития и пр. При вынашивании контроль за сахаром поможет избежать родовых осложнений и исключить вероятные отклонения в развитии ребеночка. Особенно рискуют столкнуться с подобными нарушениями и отклонениями беременные с плохой наследственностью, старше 30-летнего возраста, с крупным размером (более 4 кг) плода, с избыточной массой тела или наличием выкидышей в анамнезе, а также при многоводии.

Если все же обнаружились повышенные показатели гликированного гемоглобина, то необходимо всю оставшуюся беременность соблюдать диетические рекомендации доктора, отказаться от быстрых углеводов вроде сладостей и хлеба. Под запретом и жирная пища, шоколад, сгущенка, майонез и йогурты, сахар и сосиски, газировки и соки. Ограничения в рационе очень важно соблюдать, особенно при вынашивании малыша, потому как от этого зависит развитие малыша, связанного с мамочкой посредством пуповины. Если беременная будет злоупотреблять столь жирными и неполезными продуктами, то кроха будет просто вынужден питаться такой же вредной пищей.

Чтобы нормализовать показатели HbA1c, специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для начала нужно скорректировать отклонения гемоглобинового уровня в нужную сторону, чтобы показатели нормализовались. Доктор, наблюдая за беременной, должен составить таблицу, чтобы четко отслеживать динамику изменений в уровне гликированного гемоглобинового белка.
  2. Пониженный уровень HbA1c корректируется посредством медикаментозных препаратов. Беременной прописывают прием витаминов и минеральных компонентов в комплексе с железом. Также показана диетотерапия с высоким содержанием блюд, богатых железом.
  3. Если результаты показали пограничные значения гемоглобина, то врач должен более внимательно отнестись к ведению данной пациентки и назначить ей профилактическую диету с пониженным содержанием углеводной пищи, что поможет подкорректировать нужным образом обменные процессы.
  4. Если содержание гемоглобина составило 6,4% или чуть выше, то это указывает на развивающийся диабет, поэтому назначается строжайшая диета и ЗОЖ, а также прием необходимых медикаментозных средств.

Каждой женщине крайне важно внимательно следить за собственным здоровьем, особенно в период подготовки к зачатию и во время вынашивания ребеночка, и отслеживать малейшие изменения самочувствия в сторону ухудшения. Постоянная усталость и частые мочеиспускательные позывы, ощущение непроходящей жажды и сухости в полости рта – все эти признаки могут указывать на развитие сахарного диабета. Поэтому при их появлении нужно обязательно обследоваться, обратиться к специалисту в области эндокринологии, который и назначит необходимые исследования для контроля за гликозилированным гемоглобином.

При вынашивании ребенка незначительное повышение гликированного гемоглобина считается вполне естественной физиологической реакцией женского организма, ведь в этот период происходят грандиозные перестройки во всех системах. Если же его уровень повышается чересчур сильно, доходя до пограничных состояний, то необходимо скорректировать рацион и пройти лечение специальными препаратами, которые понизят HbA1c без опасности для плода.

источник

Беременность – уникальное время в жизни каждой женщины. Наряду с ощущением волшебства момента, вынашивание ребенка требует колоссальных сил от ее организма. Очень важен этом процессе выполняет гемоглобин. Это химическое вещество белковой природы, содержащееся в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Его нехватка в организме провоцирует серьезные осложнения.

Гемоглобин – органическое вещество. Это особый белок, содержащий элемент железо. Его биологическое значение заключается в переносе разнообразных газов по организму.

Он разносит необходимый кислород во все участки организма, а также транспортирует ненужный углекислый газ обратно в легкие.

С наступлением беременности в организме матери начинают происходить значительные изменения практически во всех системах организма. Кровеносная система – не исключение.

Для того, чтобы организовать плоду полноценное внутриутробное питание в организме матери формируется достаточно много новых кровеносных сосудов и увеличивается объем крови.

При этом количество форменных элементов практически не изменяется. Таким образом, снижается их общая концентрации и гемоглобин понижается.

Практически у каждой беременной происходит понижение уровня белка гемоглобина в период беременности.

Снижение его количества ниже допустимой физиологической нормы провоцирует развитие анемии матери. В свою очередь это повышает вероятность развития врожденной анемии плода.

Снижение гемоглобина крайне отрицательно сказывается на общем развитии ребенка.

Для диагностики количества этого вещества назначают общий анализ крови.

Уникальных особенностей в том, как берут анализ на гемоглобин у беременных, нет. Для этого исследования забор крови делают из пальца. Необходимости в особой специальной подготовке к этой процедуре нет.

Женщине придется его сдать около 4 раз за весь срок:

  • При постановке на учет;
  • При достижении срока 16-20 недель;
  • На 24-26 неделе гестации;
  • На 34-36 неделе.

Так еще раз обязательно этот анализ проводится при поступлении в роддом с началом родов.

Если количество гемоглобина отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, то женщине назначают дополнительные исследования. Они позволяют четко контролировать изменения этого вещества.

Количество гемоглобина у будущих мам отличаются от его содержания у обычного человека. Однако даже существуют определенные значения, которые можно характеризовать как норму.

До 30 недели беременности оно укладывается от 112 до 160 г/л.

В последнем триместре это значение изменяется, и должно составлять 100-140 г/л.

Со 2 триместра, допустимо незначительное снижение показателя. Поэтому нижняя граница отодвигается до 108 г/л, а верхняя опускается до 144 г/л.

Таблица «Норма гемоглобина при беременности в зависимости от срока»

Верхняя граница нормы Нижняя граница нормы
1 триместр 160 112
2 триместр 144 108
3 триместр 140 100

Повышенным гемоглобином в период беременности у женщины считается увеличение показателя его содержания выше 160 г/л.

Не обязательно это свидетельствует о развитии патологий или неправильном течении процесса. Иногда незначительным повышением содержания гемоглобина сопровождается, когда происходит активное развитие плода.

Чаще всего это характерно для первых 12 недель.

Если повышенное значение этого показателя встречается неоднократно в анализе крови будущей мамы, стоит обратить на это особое внимание.

  • Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме матери;
  • Нарушение работы пищеварительной системы беременной;
  • Заболевание почек;
  • Неправильная работа сердечно-сосудистой системы.

Большое количество гемоглобина в крови у беременной женщины значительно повышает вероятность развития тромбов. Кровь при этом значении обладает высокой вязкостью.

Также из-за более плотной структуры крови снижается эффективность переноса питательных веществ и кислорода к организму ребенка.

Основным способом профилактики и лечения данного состояния являются прогулки на свежем воздухе.

Принимать специальные препараты, способствующие разжижению крови не желательно, т.к. они могут навредить ребенку.

Очень много беременных женщин страдает понижением уровня гемоглобина. На фоне этого состояния может развиться заболевание анемия беременных.

Железодефицитное состояние возникает в результате недостаточного потребления этого элемента.

Виды анемии беременных:

  • Легкая – гемоглобин содержится в крови в количестве 70-109 г/л;
  • Тяжелая — гемоглобин 40-69 г/л;
  • Крайне тяжелая – показатели гемоглобина падают ниже 40 единиц.

Причины развития железодефицитного состояния у беременных женщин:

  • Недостаточное потребление железа с пищей;
  • Наличие многоплодной беременности;
  • Продолжительный токсикоз;
  • Маленькие промежутки времени между беременностями;
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, проявления дисбактериоза.

Симптомы, которые сигнализируют о снижении уровня гемоглобина:

  • Сильная одышка;
  • Обморочные состояния;
  • Головокружения;
  • Бледность кожных покровов;
  • Слабость и ощущение постоянной усталости.

Важно знать, что анемия опасна не только общей слабостью организма. Она несет ряд физиологических изменений в организме, которые могут навредить не только матери, но и ребенку.

Пониженное количество гемоглобина может провоцировать развитие плацентарной недостаточности. В результате этого ребенок может получать недостаточное количество кислорода.

Вследствие этого, формируется внутриутробная гипоксия плода. Она повышает вероятность развития патологий и пороков у ребенка и к преждевременным родам.

Если низкий уровень гемоглобина сохраняется уже в послеродовом периоде, то это может спровоцировать нарушения в процессе лактации.

Увидев в своей карте заключение «пониженный гемоглобин» каждая женщина задается вопросом «Что теперь делать и как его повысить».

Первым пунктов плане действий стоит нормализация режима дня. Очень важно спать не менее 8 часов, правильно питаться и как можно больше гулять там, где много чистого свежего воздуха.

Желательно включить в свой распорядок дня нетрудные физические нагрузки.

Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов питания.

К ним относятся:

  • Говядина;
  • Печень;
  • Яичные желтки;
  • Язык;
  • Красная рыба;
  • Свекла;
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Абрикосы;
  • Гранаты;
  • Яблоки;
  • Виноград.

При легкой степени развития анемии этих мер будет достаточно и в скором времени уровень железа придет в нормальное состояние.

Если же анемия более тяжелой степени, то необходимо принимать лекарственные препараты. Их назначает врач на основании анализов.

Они в значительной степени повышают значение необходимого показателя, поэтому принимать их без консультации врача не рекомендуется.

Низкий гемоглобин будущей мамы не только вредит ее состоянию, но и негативно сказывается на развитии ребенка. Поэтому надо проводить профилактические меры по исключению данного состояния.

При первых признаках проявления анемии обязательно надо сообщить врачу и пройти необходимые исследования. Это позволить быстро справится с проблемой, и свести риски к минимуму.

Автор: Анита Игоревна, педиатр
Специально для сайта kakrodit.ru

источник

Низкий гемоглобин бывает у многих женщин при беременности, особенно после 20 недели. Ей необходимо лечиться, чтобы избежать осложнений, родить здорового ребенка.

Во время беременности постоянно приходится сдавать различные анализы, чтобы удостовериться, что все идет нормально, нет серьезных отклонений от нормы. Врачи смотрят и на уровень гемоглобина. Он отвечает за доставку кислорода. Гемоглобин – это кровяной белок, который содержится в эритроцитах. При его нехватке у беременных бывает анемия. Подобный диагноз в интересном положении – это не редкость. Но это не значит, что анемию можно назвать нормой. Женщинам важно следить за своим состоянием и при необходимости пройти курс лечения. Чем опасен пониженный гемоглобин? Как понять, что что-то не так со здоровьем, каковы симптомы болезни? Что делать, если гемоглобин понизился во время беременности? Ответим на эти и другие вопросы.

Низкий гемоглобин при беременности, особенно на поздних сроках, после 20-ой недели, бывает у многих женщин. Особенно мало его становится на 32 или 33 неделе. Анемия может появиться и на ранних сроках, но чаще всего врачи ее диагностируют после двадцатой недели.

Если в I триместре женщине необходимо столько же железа, сколько и до интересного положения, то во II триместре потребность в нем увеличивается, в два раза. А к третьему триместру беременной женщине необходимо в пять раз больше железа, чем обычно. Почему так происходит? Во время беременности у женщины увеличивается объем крови, циркулирующей в организме. Это наблюдается не сразу, а на определенной неделе беременности. В это время у плода уже есть своя кровеносная система, которая пока работает вместе с кровеносной системой женщины, у него есть и свои органы кроветворения, поэтому ее организм вынужден пропускать через себя больший поток крови. Содержание гемоглобина может значительно уменьшиться, если женщина не изменила режим питания или же не обеспечила другим способом постоянное поступление железа в организм.

Читайте также:  Анализ на гепотит при беременности

Почему еще может быть низкий гемоглобин ?

  1. Часть железа, получаемого с едой будущей матерью, идет на развитие плода. Ребенок растет, для этого ему нужны многие микроэлементы, в том числе и железо.
  2. Часто от анемии страдают женщины, у которых многоплодная беременность. Если из-за одного ребенка потребность в железе возрастает, наблюдается его нехватка, то тем, кто ждет двух или трех детей намного сложнее.
  3. Обычно врачи советуют немного подождать перед тем, как рожать следующего ребенка, т.к. организм женщины ослабевает. Но если так получилось, что женщина все же забеременела, хотя прошлая беременность у нее не так давно, не прошло и трех лет, то риск заработать анемию у нее возрастает. В прошлый раз, когда она ждала ребенка, запас железа у нее значительно сократился, а чтобы восполнить эти запасы, требуется не менее трех лет.
  4. Играют огромную роль и гормональные изменения. Во время беременности возрастает уровень эстрогенов, поэтому железо хуже всасывается в кишечник, что способствует появлению анемии.
  5. В интересном положении обостряются многие хронические заболевания, поэтому расход железа может увеличиться. Иногда у женщин наблюдаются кровотечения, которые также вызывают появление анемии. Прием некоторых лекарств приводит к тому, что гемоглобин бывает низкий. Если у беременной дисбактериоз, то всасывание и усвоение некоторых микроэлементов ухудшается.
  6. Женщинам в этот период важно беречь себя, надо стараться избегать стрессов. Нервное перенапряжение, стрессы тоже влияют на уровень гемоглобина.
  7. У многих женщин, особенно в начале беременности, бывает токсикоз. Если верить некоторым данным, то одно из его последствий – это низкий гемоглобин. Это объясняется тем, что при токсикозе женщины мучаются от сильной рвоты. Из-за нее часть полезных веществ, в том числе и железа, не поступает в организм.

Чем грозит низкий гемоглобин, есть ли какие-то последствия, может ли это сказаться на здоровье ребенка или же самой женщине? Это зависит от степени анемии. У здоровой женщины уровень гемоглобина должен быть 120 г/л, но если она в положении, то нормой считается и 110 г/л. Если показатели чуть ниже, то можно говорить об анемии. Есть 3 степени анемии: легкая (от 90 до 110 г/л), средней тяжести (от 70 до 90 г/л) и тяжелая (менее 70 г/л). Симптомы заболевания проявляются при средней анемии, а при тяжелой самочувствие матери, а значит, и ребенка, ухудшается. К чему может привести низкий гемоглобин, чем это грозит?

  1. Гестоз. Это серьезное заболевание, которое напрямую связано с анемией. Болезнь легко обнаружить по характерным признакам: отеки, высокое давление, белок в моче. Если это тяжелая форма гестоза, то врач может настоять на прерывании беременности.
  2. Ребенок будет отставать в развитии. Чтобы нормально расти и развиваться в утробе матери, плод должен получать все необходимые ему вещества и кислород. При анемии ощущается нехватка кислорода, поэтому рост и развитие ребенка замедляются.
  3. Если у женщины тяжелая анемия, то в 12% случаев ребенок рождается мертвым. К тому же низкий гемоглобин – это риск преждевременной отслойки плаценты. Если медики не смогут вовремя оказать помощь, то малыш, да и сама женщина могут погибнуть.
  4. При анемии роды могут начаться раньше срока или же пройдут с осложнениями, т.е. могут быть кровотечения или же слабая родовая деятельность. А после родов есть вероятность появления инфекционных осложнений. У молодой матери грудное молоко может появиться не сразу или же его будет не так много.

Мы рассказали о том, как опасен низкий гемоглобин при беременности. Но как узнать, что у беременной женщины анемия? Прежде всего, ей необходимо постоянно сдавать анализы. Даже если она занята, нет времени или сил сходить в поликлинику, плановые обследования пропускать не стоит. У некоторых женщин нет других признаков анемии. Но чаще всего во время болезни появляются следующие симптомы:

  1. Женщина жалуется на слабость, утомляемость, она плохо выглядит, лицо бледное.
  2. Она мучается от головокружений, иногда у нее могут быть и обмороки.
  3. Дает о себе знать одышка, которая появляется при физических нагрузках.
  4. У уголках рта появляются трещинки, которые называют «заедами». У женщины ногти становятся ломкими, начинают выпадать волосы.
  5. Она становится нервной, раздражительной.

Если у беременной женщины низкий гемоглобин, то врач пропишет ней необходимые лекарственные препараты. Лечение должен подбирать только доктор, оно зависит и от степени анемии и от организма женщины. Это может быть «Феррум –Лек», «Сорбимер», «Мальтофер» и другие. Ей придется принимать их длительное время, не менее 3-4 недель подряд, а иногда и больше, по несколько месяцев. О том, что уровень гемоглобина удалось поднять, скажет очередной анализ крови.

К тому же он может настоять на пересмотре меню, т.е. велит женщине есть побольше мяса, рыбы и других продуктов, в которых много железа. Но при помощи питания улучшить уровень гемоглобина не получится. Из продуктов животного происхождения усваивается всего 6% железа, а из растительных – 0,2 %, т.е. в сутки можно получить около 1 мг железа, тогда как женщине нужно от 3 мг в середине беременности и до 10 мг в конце беременности. Также важно, чтобы беременная больше отдыхала, высыпалась, чаще гуляла на свежем воздухе, а дома проветривала помещение. Полезна ей и специальная дыхательная гимнастика. Если удастся нормализовать уровень гемоглобина, то это поможет избежать многих проблем со здоровьем и у ребенка, и у беременной женщины. Поэтому не стоит отказываться от обследований, назначаемых врачом, и от лечения, если оно необходимо.

источник

При беременности важно контролировать уровень гемоглобина, оказывающий прямое влияние на развитие растущего плода. При вынашивании плода значение гемоглобина снижается для поддержки микроциркуляции крови в органах женщины и в плаценте. В нашем материале выделим норму и отклонение гемоглобина среди беременных женщин.

Гемоглобин (HGB) – белок, отвечающий за доставку кислорода в организме пациента. Средний уровень HGB среди беременных равен 110-140 грамм на литр (г/л).

По триместрам норма выглядит следующим образом:

  • 1 триместр (1–12 неделя) – 113–160 г/л. В начале срока формируются внутренние органы плода, поэтому при дефиците железа врач выписывает фолиевую кислоту.
  • 2 триместр (до 28 недели) – 110–144 г/л, происходит естественное снижение HGB за счет увеличения объема крови. Но при 110 г/л и ниже гинеколог назначает специальные витамины.
  • 3 триместр (от 29 недели) – 108–140 г/л. Организм полностью адаптировался к вынашиванию ребенка.

При вынашивании ребенка гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате реакции, которая происходит между гемоглобином и глюкозой сыворотки крови. Проще говоря, благодаря подобному анализу врач определяет развитие сахарного диабета. Для расчета HbA1c нужен 1 кубический миллиметр крови (из вены).

Важно! Норма гликированного гемоглобина среди беременных составляет 6,5–7% от общего объема HGB.

Так, врач расшифровывает полученные результаты по HbA1c следующим образом:

  1. Уровень 5,7% — отсутствует риск развития сахарного диабета.
  2. Значение 5,7–6,5% – возникает риск появления диабета, поэтому беременной женщине важно придерживаться специальной диеты (читайте ниже).
  3. Выше 6,6% – сигнализирует о развитии сахарного диабета, требуется дополнительное обследование и соответствующее лечение.

При беременности женщина сдает анализ на HbA1c один раз на сроке 10–12 недель. При диабете 1 типа – 1 раз в 3 месяца, при 2 типе – 1 раз в 6 месяцев.

Кроме того, подобный анализ необходимо сдавать в следующих случаях:

  • Гестационный диабет, который появился во время беременности.
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови женщины.
  • Наследственность диабета.
  • Повышенное артериальное давление.

Важно! Анализ на выявление HbA1c не проводится позднее 6 месяца беременности, поскольку анализ не предоставляет точных результатов.

Среди большинства беременных женщин (50%) врачи отмечают пониженный уровень HGB, поскольку железосодержащий белок участвует в формировании эритроцитов для обеспечения ребенка кислородом.

Но при снижении гемоглобина ниже 110 г/л развивается анемия, которая вызвана дефицитом железа. При этом анемия – это лишь синдром одного из заболеваний. Чаще врачи наблюдают развитие анемии на сроке 15–20 недель, когда формируется процесс кроветворения у ребенка.

Врачи выделяют 3 фазы развития анемии, такие как:

Важно! Если пониженный гемоглобин наблюдается при первых анализах крови, то это свидетельствует о развитии анемии до беременности.

К симптомам анемии относят:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Утомляемость.
  • Бледность.
  • Сухость кожи.
  • Круги под глазами.
  • Мигрень.
  • Непроизвольное мочеиспускание.
  • Одышка.
  • Отечность.
  • Нарушение сна.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Расстройство пищеварения.
  • Изменение вкусовых пристрастий.

Подробнее об анемии смотрите в следующем видеоматериале:

Причины анемии делятся на физиологические и патологические. Так, временное снижение гемоглобина чаще связано с такими факторами, как:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Проживание в экологически неблагополучном районе.
  3. Частые роды.
  4. Многоплодная беременность.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Сильный токсикоз.
  7. Донорство до беременности.

Среди патологических причин выделяют:

  • Дисбактериоз.
  • Гепатит.
  • Почечная недостаточность.
  • Угроза выкидыша.
  • Лейкоз.
  • Гастрит.

Значительное снижение HGB негативно сказывается на здоровье женщины и развитии плода одним (или несколько) из следующих способов:

  1. Задержка в развитии ребенка.
  2. Внутриутробная гибель плода.
  3. Слабая родовая активность.
  4. Преждевременные роды.
  5. Гипоксия плода.
  6. Поздний токсикоз.
  7. Снижение выработки молока.
  8. Риск развития инфекционных заболеваний после рождения ребенка.

При небольшом снижении гемоглобина важно соблюдать ряд профилактических мер, таких как:

  • Прием гематогена (после консультации с врачом).
  • Пешие прогулки не менее 1 часа в день.
  • Нормализация режима дня.
  • Сон не менее 8 часов.
  • Ежедневная гимнастика либо йога, плавание.
  • Исключение стресса.

Еще один способ нормализации гемоглобина – изменение рациона. В меню беременной должны быть продукты животного (70%) и растительного происхождения (30%).

Так, к полезным продуктам относят: яйца; говядина; овощи; морепродукты; греча; курица; творог; фрукты; сухофрукты; бобовые; зелень; орехи; горький шоколад. Стоит исключить: черный чай; печень; гранатовый сок; кефир; алкоголь; горячие напитки после еды.

В крайних случаях врач назначает железосодержащие препараты. Курс лечения составляет 3-4 недели. Прием медикаментов необходимо дополнять витамином С (для быстрого усвоения железа).

Самыми эффективными лекарственными препаратами являются:

При плохом усвоении железа (в форме лекарств), гинеколог рекомендует внутривенный или внутримышечный курс лечения аналогичными препаратами.

При увеличении HGB более 150–160 г/л повышается вязкость крови, что приводит к снижению движения крови по сосудам и капиллярам. Подобное отклонение HGB чаще встречается в начале беременности в следующих ситуациях:

  • Проживание в горах.
  • Активный образ жизни.
  • Обезвоживание.
  • Прием медикаментов.
  • Хронический стресс.

При значительном отклонении HGB в организме женщины происходит ряд внешних изменений, а именно: утомляемость; сонливость; бледность; резкое ухудшение зрения; отсутствие аппетита; головные боли; повышение артериального давления.

Если после наступления 2 триместра уровень гемоглобина самостоятельно не снижается, тогда ребенок начинает недополучать кислород, что приводит к замедлению его развития.

При этом врач может выявить одну из следующих патологий:

  1. Рак.
  2. Порок сердца.
  3. Туберкулез.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушение проходимости кишечника.

При этом важно своевременно начинать лечение, поскольку повышенный гемоглобин может спровоцировать негативные последствия для женщины и плода, например, выкидыш, тромбоз, гипоксия, задержка в развитии.

Курс лечения зависит от степени повышения гемоглобина. Так, при незначительном повышении HGB требуется употребление 1,5 литра воды в день и изменение рациона.

Так, беременная должна отдать предпочтение таким продуктам, как: творог; рыба; зелень; овощи; горох; кефир; сухофрукты; фрукты; орехи. При этом нужно исключить: животные жиры; красные фрукты; ягоды; почки; сладости; копчености; жирное молоко; сливочное масло.

Иногда врач рекомендует принимать лекарственные препараты для разжижения крови. К таким медикаментам относят: Курантил, Трентал, Кардиомагнил. Таблетки негативно сказываются на развитии малыша, поэтому подобная мера применяется в крайних случаях.

В заключение отметим, что железосодержащий белок при беременности требует внимания со стороны женщины и врачей, ведь повышение приводит к развитию патологий, а снижение способствует нарушению доставки кислорода по организму женщины и растущего плода.

источник