Меню Рубрики

Что такое анализ огтт при беременности

Во время вынашивания малыша женский организм подвергается сильным нагрузкам и переменам. Такие перестройки могут негативно сказаться на самочувствии девушки. Чаще всего у женщины в положении возникает токсикоз, отёчность конечностей и анемия.

Кроме того, могут появиться проблемы с углеводным обменом или как его ещё называют гестационный диабет. Поэтому в период беременности девушкам важно сдавать анализы ГТТ, чтобы минимизировать риск развития осложнения.

Довольно часто направление на тест уровня глюкозы в крови девушка получается, будучи в интересном положении. В этом случае тест назначается как ГТТ. При вынашивании ребенка нагрузка на организм возрастает, в результате возрастает риск развития серьёзных заболеваний или прогрессирования хронические патологии. У 15% женщин в положении выявляется гестационный диабет, который характеризуется значительным повышением уровня глюкозы в крови.

Причина прогрессирования заболевания — нарушение синтезирования инсулина в крови. Гормон вырабатывается поджелудочной железой, он отвечает за регулирование концентрации сахара в плазме крови. После зачатия и по мере роста ребёнка в утробе матери организму требуется вырабатывать в два раза больше ПТГ для нормального функционирования органов и полноценного развития плода.

Если гормона вырабатывается недостаточно, то концентрация глюкозы в крови повышается и начинает развиваться диабет. Чтобы избежать развития заболевания и осложнений, женщина обязана систематически сдавать анализы на уровень глюкозы.

По отзывам акушеров-гинекологов, процедура ПГТТ обязательная во время вынашивания ребёнка. Это связано с тем, что положительный результат указывает на нормальное и полноценное развитие малыша.

Если же результат отрицательный, могут быть негативные последствия. Повышенный уровень сахара чреват увеличением массы тела ребёнка, что значительно усложнит роды. Поэтому сделать тест обязана каждая девушка, находящаяся в положении.

Оптимальным периодом для проведения процедуры считается 6–7-й месяц Чаще всего тест сдают на 25–29 неделях вынашивания.

Если у девушки есть показания к проведению диагностики, исследование сдается 1 раз в триместр:

  1. На ранних сроках вынашивания анализ на толерантность к глюкозе прописывается на 15–19 недели.
  2. Во втором триместре на 25–29 недели.
  3. В третьем триместре до 33 недели вынашивания.

Терапевт, гинеколог или эндокринолог дают направление на анализ, если у женщины выявлены следующие отклонения:

  • при подозрении на развитие сахарного диабета 1–2 типа;
  • при подозрении на гестационный диабет или при его диагностировании на предыдущих тестах;
  • предеабет;
  • при нарушении метаболизма;
  • повышение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • заболевания эндокринной системы.

Если у девушки диагностировано подозрение или же наличие заболевания, то проведение лабораторных процедур для контроля и при необходимости лечения патологии обязательны. В том случае, когда у женщины до беременности уже был выявлен диабет, плановый тест на концентрацию сахара гинеколог назначает раз в триместр для контроля сахара в крови.

Далеко не всем будущим мамам разрешено проводить эту процедуру.

Противопоказано сдавать тест, если у пациентки:

  • индивидуальная непереносимость или сверхчувствительность к глюкозе;
  • болезни ЖКТ;
  • воспалительные/инфекционные заболевания тяжёлой формы;
  • острый токсикоз;
  • послеродовой период;
  • критическое состояние, требующее постоянного постельного режима.

Определить, можно ли сдавать кровь, сможет только лечащий врач после гинекологического осмотра женщины и сбора полного анамнеза.

Перед проведением глюкозотолерантной диагностики доктор должен проконсультировать пациентку и рассказать, ей как правильно подготовиться к процедуре.

Подготовка для сбора венозной крови происходит следующим образом:

  • образец крови берётся только натощак (девушка не должна есть за 9–10 часов до анализа);
  • перед диагностикой нельзя пить газированную воду, алкоголь, кофе, какао, чай, сок — разрешена только очищенная питьевая вода;
  • процедуру рекомендовано проводить в первой половине дня;
  • перед анализом следует отказаться от приёма медикаментозных препаратов и витаминов, так как это может негативно отразиться на результатах исследования;
  • за сутки до теста не рекомендовано делать физические и эмоциональные нагрузки.

Дополнительно к основным требованиям к подготовке врач может скорректировать питание женщины:

  • за 3–4 дня нельзя сидеть на диетах, устраивать разгрузочные дни и менять рацион;
  • за 3–4 дня нужно есть минимум 150–200 г углеводов в день;
  • за 10 часов до процедуры девушка должна съесть не меньше 55 г углеводов.

Тонкости лабораторного теста должен рассказать гинеколог. Вся процедура занимает не более 5–7 минут. Лаборант берёт забор крови из вены женщины и помещает его в пробирку. Результат теста становится известен сразу после проведения теста. Если уровень повышен, ставится диагноз — гестационный диабет. В этом случае пациентке назначается специальная диета, курс лечения и профилактические мероприятия для контроля уровня сахара в крови.

Если данные ниже нормы, то пациентке назначаются дополнительные мероприятия для выявления причин отклонения. При дополнительном исследовании женщине даётся водный раствор с концентрацией глюкозы 80 г, выпить необходимо за 5 минут. После двухчасового перерыва кровь берётся повторно. Лаборант проводит диагностику, и если результат показывает норму, то мероприятие проводится повторно через 1 час. Если после 3 теста показатель не меняется, то врачи диагностируют, что гестационный диабет отсутствует.

Диагностируется диабет у девушки в положении, если по итогам исследования получаются следующая расшифровка результатов:

  • концентрация глюкозы в плазме крови при проведении первого анализа выше 5,5 ммоль/л.;
  • после 2 процедуры уровень повысился до 12 ммоль/л.;
  • после 3 теста уровень выше 8,7 ммоль/л.

Точный результат диагностируется лаборантом после 2 сеанса лабораторного мероприятия. Если был анализ сделан через пару дней после первого и результат остался тем же, то диагноз подтверждается.

Если диагноз подтвердился, то девушке назначается индивидуальный курс лечения. Следует придерживаться всех рекомендаций врача и выполнять определённые правила. Будущей маме нужно будет скорректировать рацион, уменьшить физические нагрузки и систематически посещать специалиста для контроля состояния. При острой форме заболевания назначают дополнительные лабораторные мероприятия и приём медикаментозных препаратов.

При таком диагнозе женщине придётся пройти повторный тест на уровень глюкозы через полгода после родов. Это нужно, чтобы минимизировать риски развития серьёзных осложнений в организме, так как в послеродовой период он очень ослаблен.

Многие женщины опасаются проходить глюкозотолерантный тест, боясь, что он может навредить плоду. Сама процедура нередко доставляет девушке немалый дискомфорт. Так как после неё нередко возникает тошнота, головокружение, сонливость и слабость. Кроме того, мероприятие часто занимает около 2–3 часов, в течение которых нельзя ничего есть. Поэтому будущие мамы задумываются, стоит ли соглашаться на тестирование.

По мнению специалистов, процедуру проводить нужно, отказываться от неё не рекомендуется. Ведь именно ГТТ помогает выявить развитие осложнений и помочь их вовремя преодолеть. Прогрессирование сахарного диабета, может осложнить протекание беременности и вызвать проблемы при родах.

Какой должен быть уровень глюкозы у беременной и чем грозит его отклонение от нормы, расскажет видеоролик.

ГТТ анализ — важное мероприятие в период вынашивания малыша. Он помогает выявить развитие диабета и проконтролировать синтезирование глюкозы в крови. Сколько раз, и в какой период проводить исследование, определяет лечащий врач, наблюдая анамнез будущей мамы.

источник

Каждая рожавшая женщина знает, что такое тест на толерантность к глюкозе при беременности. А вот те, кто в первый раз готовится к пополнению семейства, возможно, ещё не сталкивались с ним и не представляют, для чего он назначается.

С другой стороны, и опытные мамочки не всегда в курсе, с какой целью врачи заставляют их пить натощак сладкую водичку. Стоит отметить, что это только на первый взгляд звучит безобидно, а на самом деле данное испытание связано с довольно неприятными ощущениями. Так почему же медики считают своим долгом взвалить на несчастных беременных ещё и эту проблему? Попробуем разобраться.

Только женщины, выносившие и родившие ребёнка, понимают, насколько это тяжёлый труд – беременность, сколько страданий и тревог переживает будущая мама. А ведь помимо токсикоза, отекающих ног и ночных страхов, есть ещё и постоянные визиты к наблюдающему врачу, и постоянные анализы и тесты – за здоровьем ребёночка положено следить со всем возможным тщанием.

Иногда женщина попросту не понимает, зачем её направляют сдавать то кровь, то другие биологические жидкости. В некоторых случаях она начинает даже подозревать у себя какую-нибудь серьёзную патологию, о которой врачи просто не хотят говорить. Ведь женщины в положении так мнительны!

И при одном упоминании о тесте на толерантность к глюкозе у беременной может начаться настоящая паника – очень уж странно и пугающе это звучит.

А между тем нет ничего страшного в том, чтобы сдать при беременности анализ крови на глюкозотолерантный тест или ГТТ. То, что его назначают, — абсолютно нормально, и сам по себе этот факт ни о чём плохом не свидетельствует. А тестирование не нанесёт ни малейшего вреда ни маме, ни малышу. Напротив, оно поможет выявить наличие проблем, требующих немедленного врачебного вмешательства. Ведь анализ на толерантность к глюкозе определяет, есть ли у будущей матери так называемый гестационный диабет – форма диабета, проявляющаяся при беременности.

У любой женщины, которая ждёт ребёнка, глюкоза (попросту говоря – сахар) в крови повышается по естественным причинам. Правда, в норме она повышается не настолько, чтобы её значения можно было сравнивать с показателями при диабете. И к тому же, в большем, чем обычно, количестве вырабатывается и инсулин – вещество, которое в нашем организме выполняет функцию по регулированию уровня сахара в крови и не допускает её долгосрочного повышения. То есть, если сахара по тем или иным причинам вдруг стало больше, инсулин обязан «включиться» и откорректировать состав крови.

Если же вырабатываемого инсулина недостаточно для контроля содержания глюкозы, её уровень в плазме крови может довольно значительно повыситься. Это и есть гестационный диабет или «диабет беременных». Фактически, это латентная форма, не выдающая никаких внешних симптомов, и после родов он скорее всего исчезнет. Поэтому паниковать не стоит. Но не стоит и расслабляться. Если анализ толерантности к глюкозе оказался положительным, это может означать только одно: беременность должна проходить под особо пристальным наблюдением врача. При гистационном диабете вам наверняка понадобится пересмотреть свой режим и рацион, соблюдать специальную диету, исключающую ряд продуктов, ввести физические нагрузки (в щадящих дозах, разумеется).

Хотя диагноз не смертелен, относиться к нему легкомысленно нельзя – без выполнения медицинских рекомендаций нормальное развитие и здоровье будущего ребёнка (да и ваше тоже) окажется под угрозой.

В чём же заключается глюкозотолерантный анализ? Слово «толерантность» в широком смысле означает «терпимость», а в смысле физиологическом – это слабая реакция организма (или полное отсутствие реакции) на какое-либо введённое в него вещество. Несложно догадаться, что в данном случае в ваш организм введут глюкозу и будут проверять, как он на неё реагирует.

При прохождении ГТТ (у него есть и другие названия: «сахарная нагрузка» или тест О’Салливан) важно соблюдать все условия – малейшее нарушение чревато повторением всей процедуры.

На результатах могут сказаться следующие факторы:

  • еда и питьё (тест проводится строго натощак, в течение как минимум восьми часов перед его началом запрещено брать в рот что-либо кроме простой воды);
  • лекарственные препараты (если вы должны постоянно принимать какое-то лекарство, об этом обязательно следует загодя сообщить врачу);
  • физические или психологические нагрузки;
  • инфекционные и/или воспалительные заболевания (имейте в виду, что даже лёгкая простуда способна пустить насмарку весь анализ).

В начале теста у вас возьмут кровь из вены, а затем дадут выпить стакан очень сладкой воды – раствора глюкозы высокой концентрации. На вкус этот коктейль очень приторный и даже довольно гадкий (некоторых тошнит), но вы должны морально приготовиться к тому, чтобы выпить всё до конца в течение пяти минут. Если с вашей кровью до приёма глюкозы всё в порядке (то есть сахар не повышен), через час у вас снова возьмут кровь. А ещё через час – снова, и так до четырёх раз. Это абсолютно закономерно – таким образом медики выясняют динамику развития событий в вашей крови, то есть работает ли инсулин над её составом. Если выяснится, что работает, вас отпустят. Если нет – тест придётся проходить заново, чтобы исключить ложные показания. Кстати, они могут возникнуть, например, из-за дефицита калия. Так что, даже если вы неукоснительно придерживались правил, не ели и не пили, а сахар всё равно повышенный, — это ещё не означает, что у вас диабет.

Проверяться на глюкозотолерантность отправляют всех без исключения беременных, начиная от 24-й недели и заканчивая 32-й.

Позже проводить ГТТ уже нельзя – это может отразиться на ребёнке. А тест, назначенный раньше времени (на 16-й – 18-й неделе), может свидетельствовать о том, что вы входите в одну из групп риска. К таким группам прежде всего относятся:

  • женщины с избыточным весом;
  • носящие крупного ребёнка или рожавшие ранее крупных детей;
  • те, чьи родственники страдают диабетом;
  • страдавшие гестационным диабетом при прошлой беременности.

Если же ни одного из перечисленных обстоятельств у вас не наблюдается, а тест вам всё равно назначили слишком рано, смело поинтересуйтесь у доктора, зачем это было сделано. Вообще, не стесняйтесь задавать своему наблюдающему врачу любые вопросы, касающиеся назначений, а также вашего и вашего ребёнка состояния. Внутри вашего тела совершается самый важный в мире процесс, и ваше святое право – знать, что там происходит и почему.

источник

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Февраль, 2019.

Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy

По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.

Читайте также:  Анализ на антитела при беременности натощак

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.

Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.

На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.

Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.

С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства 1 .

Анализ на толерантность к глюкозе необходимо проводить на 16-18 неделе беременности, но не позже 24 недели. Ранее исследование будет неинформативным, так как резистентность (устойчивость) к инсулину у будущих мам начинает повышаться только во втором триместре. Проведение теста с 12 недели возможно, если у пациентки обнаружен повышенный сахар в биохимическом анализе мочи или крови.

Второй этап обследования назначают на 24-26 неделе, но не позже 32-й, так как в конце третьего триместра сахарная нагрузка может быть опасна и для мамы, и для ребенка.

Если результаты анализа совпадают с критериями впервые выявленного диабета, то будущую маму направляют к эндокринологу для назначения эффективной терапии.

ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.

Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:

  • наличие СД в семейном анамнезе;
  • развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
  • индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
  • возраст матери 40 лет и старше
  • поликистоз яичников в анамнезе 2
  • вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
  • предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
  • анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)

Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:

  • ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
  • заболевания печени;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
  • пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
  • демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
  • наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
  • поздний срок беременности;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
  • при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы).
Этап теста Норма Гестационный СД Манифестный СД
1-й (натощак) до 5,1 ммоль/л 5,1 – 6,9 ммоль/л Свыше 7,0 ммоль/л
2-й(через 1 час после нагрузки) до 10,0 ммоль/л более 10,0 ммоль/л
3-й (через 2 часа после нагрузки) до 8, 5 ммоль/л 8,5 – 11,0 ммоль/л свыше 11,1 ммоль/л

Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.

Существует ряд нюансов расшифровки теста:

  • показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
  • установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
  • после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
  • при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
  • анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.

Факторы, которые могут повлиять на результат:

  • дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • системные заболевания;
  • стресс и переживания;
  • простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
  • прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.

Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.

Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:

  • кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
  • в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
  • желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
  • накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
  • за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
  • запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.

Дополнительные требования к диете:

  • за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
  • также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.

Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.

За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;

Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.

Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз «вероятный гестационный диабет», если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И «достоверный гестационный диабет», если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.

Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.

Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».

источник

Глюкозотолерантный тест при беременности – это анализ, позволяющий следить за важным показателем состояния организма женщины — содержанием глюкозы в крови. В основном, тест на сахар проводится в отношении выявления диабета.

Не стоит путать анализ с гемотестом, который выявляет индивидуальную непереносимость пищевых продуктов.

В группу риска попадают женщины, у которых есть родственники, страдающие от сахарного диабета. В этом случае для беременной прохождение ГТТ — обязательная мера предосторожности.

Достаточно пройти один раз, когда нет явных подозрений диабета и результат отрицательный. Однако, возможна повторная сдача анализа в течение беременности при появлении подозрений на повышение глюкозы в крови.

Часто будущие мамы спрашивают врачей о том, зачем им назначают глюкозотолерантный тест, если они не входят в группу риска. При выявлении повышенного содержания уровня сахара в крови назначается ряд мер, допустимых при беременности.

Назначают всем в качестве профилактики

Вынашивание ребенка — это время больших изменений в женщине. Но не всегда эти изменения к лучшему. Тело испытывает серьезные изменения, вынашивая будущего малыша.

Учитывая большие нагрузки, которые претерпевает организм в целом, некоторые патологии проявляются исключительно в момент ожидания ребенка. К таким заболеваниям относится и сахарный диабет.

В этих ситуациях беременность служит провоцирующим фактором для скрытого течения болезни. Поэтому в качестве профилактической меры анализ ГТТ при беременности нужен и важен.

Первый логичный вопрос, который задают женщины при беременности – на каком сроке проводится ГТТ. Глюкозотолерантный тест делается в первом триместре вместе с рядом других анализов.

Для того, чтобы правильно пройти обследование, необходимо тщательно готовиться:

  • исключить нервные расстройства;
  • ограничить физическую активность;
  • не производить существенных изменений в рационе – питаться как обычно (не держать никаких диет);
  • не употреблять пищу (в течение 8 часов до сдачи анализа).

Тест не проводится при наличии каких-либо заболеваний в стадии обострения, даже в случае обычного насморка. Любые изменения такого рода сильно повлияют на результаты исследования, поэтому эти варианты нужно исключить.

ГТТ проходят натощак (воду пить можно, но не в процессе тестирования). Осуществляется он посредством взятия крови из вены 3 раза, с промежутком в 1 час между вторым и третьим забором:

  1. Вначале берется кровь.
  2. После этого выпивается специальная сладкая жидкость (глюкозный сироп определенной концентрации).
  3. В течение последующего часа пациенту нельзя есть, пить, проявлять физическую активность — все это может сильно исказить результаты теста.
  4. Следующие заборы крови осуществляются через час и через два после первого анализа.
  5. По истечении этого времени после принятия коктейля уровень сахара в крови у здорового человека приходит в норму. Это и должны отразить результаты теста.

Должны пройти консультацию у доктора

При высоких показателях, не входящих в пределы нормы, назначается немедленная консультация доктора, наблюдающего беременность. В случае, если первое прохождение теста показало повышенное содержание сахара, вероятнее всего будет назначен повторный прием для исключения вероятной ошибки.

Выделяется ряд причин, из-за которого возможен ложный результат:

  • не соблюдалась восьмичасовая диета перед сдачей крови;
  • существенные изменения в рационе в течение трех дней перед анализом (увеличенное или недостаточное потребление углеводов);
  • нарушения углеводного обмена;
  • избыточные физические нагрузки;
  • стрессовое состояние;
  • инфекционные заболевания (включая респираторные ОРВИ, ОРЗ);
  • прием каких-либо медицинских препаратов, влияющих на углеводный обмен (предупредить врача об употреблении лекарств).

Численные показатели 7 ммоль/л и ниже лежат в пределах нормы. При наблюдении повышения уровня, как правило, ставится диагноз гестационного диабета. Эта разновидность заболевания встречается у 14 % женщин.

Цифра 7 ммоль/л очень условна. Нормы ГТТ у беременных представлены ниже в таблице:

Забор крови Нормальный показатель, ммоль/л
Из пальца 3,3-5,5
Из вены 4,0-6,1
Спустя 2 часа после употребления пищи Не более 7,8
Максимально допустимый показатель Не более 11,1

Наблюдаемая динамика в норме сохраняется, а вот цифры могут быть другими в зависимости от разных факторов.

Стоит отметить, что верхняя граница – максимально допустимый показатель – также очень условна. И в разных источниках – цифры разнятся. Поэтому никаких самостоятельных интерпретаций, только квалифицированный доктор, наблюдающий вашу беременность, сможет дать расшифровку результатов правильно и сказать о наличии возможного заболевания либо о его отсутствии.

Пороговые значения глюкозы

Гистационной паталогия называется из-за того, что до беременности никаких признаков диабета у женщины не проявлялось. После родов при восстановлении организма уровень глюкозы либо приходит в норму, либо диабет перетекает в другой вид – СД1 (сахарный диабет первого типа), или выясняется наличие у беременной СД2 (диабета второго типа).

Если ранее до беременности или уже в процессе у женщины наблюдаются проблемы с углеводным обменом, лучше сдать глюкозотолерантный тест на сроке в 25 недель для выявления возможных отклонений от нормы.

В зависимости от способа введения глюкозной нагрузки в организм различают два вида анализа: пероральный (или оральный) и внутривенный. Второй способ чаще используется, если пациент по какой-то причине не может употребить «сладкий коктейль» внутрь.

Анализ ОГТТ проводится с нагрузкой – употреблением 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. Для достоверности в течение трех дней перед сдачей крови не должно быть существенных изменений в диете у беременной. В некоторых случаях женщины сдают кровь из вены без принятия внутрь глюкозного коктейля.

Могут назначаться повторные проверки

Исследование проводится не только для взрослых. Для детей старше 14 лет также применятся данный способ. Отличие заключается в количестве принимаемой нагрузки и в численных показателях, входящих в нормальный диапазон.

Для детей младше 14 лет допустим анализ без нагрузки. Нормы отличаются лишь до пятилетнего возраста, позднее они соответствуют взрослым показателям от 3,3 до 5,5 ммоль/л. До года уровень колеблется в районе 2,8 – 4,4 ммоль/л.

Стоит отметить, что наличие повышенной глюкозы в крови необязательно свидетельствует о сахарном диабете у пациентки, оно может быть признаком таких нарушений, как:

  • избыточная деятельность щитовидной железы;
  • увеличенная гормональная активность надпочечников;
  • прием глюкокортикоиодов в течение долгого времени;
  • патологии поджелудочной железы.

Пониженный уровень глюкозы — гипогликемия — встречается в ряде единичных случаев. Низкий сахар обычно связан с передозировкой препаратов инсулина при диабете.

Анализ сам по себе не представляет опасности. Это касается теста без нагрузки.

В отношении исследования, проводимого с нагрузкой, возможна «передозировка» уровня сахара в крови. Происходит это только тогда, когда у беременной и без того высокий уровень содержания глюкозы, но при этом будут симптомы, явно указывающие на нарушение углеводного обмена.

ОГТТ не проводят просто так. В течение беременности с нагрузкой тест проходят максимум 2 раза и только в случае серьезного подозрения на диабет. В то время как кровь сдается один раз в триместр в обязательном порядке, поэтому уровень содержания сахара в крови можно узнать и без дополнительной нагрузки.

Читайте также:  Анализ на антитела при беременности для чего

Употребляйте разные фрукты

Как у любой медицинской процедуры у ГТТ имеется ряд противопоказаний, среди них:

  • врожденная или приобретенная непереносимость глюкозы;
  • обострение хронических заболеваний желудка (гастрит, расстройства и пр.);
  • вирусные инфекции (или патологии другой природы);
  • сильно проявленное течение токсикоза.

В отсутствии индивидуальных противопоказаний тест безопасен даже при беременности. К тому же, судя по отзывам, он не представляет особенного дискомфорта при проведении.

Глюкозный коктейль женщины описывают как «просто сладкую воду», выпить которую не представляет труда. Конечно, если беременная при этом не страдает токсикозом. Небольшие неприятные ощущения оставляет необходимость взятия крови 3 раза в течение двух часов.

Однако в большинстве современных клиник (Инвитро, Хеликс) кровь из вены берется совершенно безболезненно и не оставляет никаких неприятных впечатлений, в отличие от большинства муниципальных медицинских учреждений. Поэтому если есть какие-то сомнения и беспокойства, лучше сдать анализ платно, но с должным уровнем комфорта.

Не переживайте — всё будет хорошо

К тому же всегда можно ввести глюкозу внутривенно, но для этого нужно колоть еще раз. Зато пить ничего не придется. Вносится глюкоза постепенно в течение 4-5 минут.

Детям младше 14 лет анализ противопоказан. Для них он проводится исключительно взятием крови без отягощения глюкозной нагрузкой.

Объем принимаемого сладкого коктейля также отличается. В случае если ребенок имеет вес меньше 42 кг, доза глюкозы сокращается.

Таким образом, проведение теста при должное подготовке и соблюдении инструкций не представляет угрозы. А вовремя не диагностированный диабет несет опасность для плода и матери.

Правильный обмен веществ, в том числе и углеводный, важен для развития плода и для организма матери в период вынашивания ребенка. Обнаруженная патология подлежит корректировке, которую непременно назначит наблюдающий акушер-гинеколог.

Наличие гестационного диабета осложняет течение беременности и будущие роды. Поэтому так важно зарегистрировать его на начальной стадии и внести изменения, способствующие нормализации уровня сахара в крови и минимизирующие вред от заболевания.

Поэтому при назначении данного анализа будущим мамочкам не стоит волноваться, а отнестись с должным вниманием к проведению теста. Ведь профилактика – это лучшее лечение, тем более, когда речь идет не об одной жизни, а о двух одновременно.

Об авторе: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Окончила Кубанский государственный медицинский университет, интернатуру по специальности «Генетика».

источник

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

1. Забор крови натощак

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

2. Глюкозная нагрузка

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

3. Повторный забор крови

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

Читайте также:  Анализ на антитела при беременности гемотест

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

натощак
диагноз ммоль/литр
норма 3.5 — 5.5
нарушение толерантности к глюкоза 5.6 — 6.0
сахарный диабет ≥6.1
после углеводной нагрузки
диагноз ммоль/литр
норма 11.0

Если мы говорим о норме глюкозы у здоровых людей, то при показателях натощак более 5.5 ммоль/литр крови, то можно говорить о метаболическом синдроме, преддиабете и прочих нарушениях, являющихся следствием нарушения углеводного обмена.

При таком раскладе (разумеется, если диагноз подтвердится) рекомендуют пересмотреть все свои пищевые привычки. Желательно уменьшить потребление сладкой пищи, хлебобулочных изделий и всех кондитерских. Исключить алкогольные напитки. Не пить пиво и есть больше овощей (лучше всего в сыром виде).

Эндокринолог может также направить пациента на сдачу общего анализа крови и пройти УЗИ органов эндокринной системы человека.

Если мы говорим о уже болеющих диабетом, то их показатели могут в значительной степени отличаться. Тенденция, как правило, направлена в сторону увеличения итоговых результатов, особенно если уже диагностированы какие-то осложнения при сахарном диабете. Данный тест применяют в промежуточном оценочном тестировании прогрессирования или регрессирования лечения. Если показатели будут значительно выше первоначальных (полученных в самом начале постановки диагноза), то можно говорить о том, что лечение не помогает. Оно не дает должного результа и, вполне возможно, лечащий врач пропишет ряд препаратов, принудительно снижающих уровень сахара.

Мы не рекомендуем сразу же выкупить препараты по рецепту. Лучше всего, опять же, уменьшить количество хлебных изделий (или совсем от них отказаться), полностью исключить все сладкое (даже не использовать сахарозаменители) и сладкие напитки (включая диетические «сладости» на фруктозе и прочих заменителях сахара), увеличить физические нагрузки (при этом внимательно следить за показателями гликемии до, во время и после тренировки: см меню при физических нагрузках). Иными словами направить все усилия на профилактику сахарного диабета и его дальнейших осложнений и ориентироваться исключительно на здоровый образ жизни.

Если кто-то говорит, что о не в состоянии отказаться от сладкого, мучного, жирного, не желает шевелиться и потеть в спортзале, сжигая излишний жир, то он не хочет быть здоровым.

Никаких компромиссов с человечеством диабет не заключает. Хочешь быть здоровым? Тогда будь им прямо сейчас! Иначе диабетические осложнения съедят тебя изнутри!

У беременных дела обстоят немного иначе, ибо в процессе вынашивания ребенка, организм женщин подвергается сильнейшему «стрессу», при котором расходуется огромный запас материнских резервов. Им обязательно стоит придерживаться диеты, насыщенной витаминами, микроэлементами и минералами, назначить которую должен врач. Но даже этого, порой, бывает недостаточно и следует осуществлять подпитку сбалансированными витаминными комплексами.

В связи с некоторой растерянностью, беременные часто перегибают палку и начинают потреблять гораздо больший набор продуктов, чем того требуется для здорового развития малыша. Особенно это касается углеводов, содержащихся в том или ином продуктовом наборе. Это может весьма пагубно сказаться на энергетическом балансе женщины и, непременно, отразиться и на малыше.

Если наблюдается продолжительная гипергликемия, то могут поставить предварительный диагноз — гестационный диабет (ГСД), при котором также может быть повышен уровень гликированного гемоглобина.

Итак, при как каких обстоятельствах ставят данный диагноз?

ГСД (уровень глюкозы в венозной крови) ммоль/литр мг/дл
натощак ≥5.1 но

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Оральный (пероральный) глюкозотолерантный тест (ОГТТ, ПГТТ) является одним из этапов комплексной диагностики состояния обмена углеводов в организме. Это исследование позволяет четко дифференцировать различные виды и степени нарушения метаболизма сахаров (сахарный диабет I и II типов, нарушение толерантности к углеводам, гестационный диабет). Тест назначается в случаях, когда диагноз вызывает сомнения. Получаемые результаты позволяют в динамике отследить уровень глюкозы в крови и сделать вывод о состоянии обмена сахаров в организме.

Тест на глюкозотолерантность может проводиться в различных вариантах:

  1. Парентеральный (раствор глюкозы вводится внутривенно).
  2. Пероральный (пациентка принимает глюкозу внутрь). Существуют 3 метода проведения перорального теста:
  • скрининговый – обследуемая принимает определенную дозу глюкозы, после чего через час замеряют уровень гликемии (содержания сахара в крови);
  • двухчасовой – показатель гликемии замеряют сначала натощак, далее дважды с интервалом в 1 час после орального приема глюкозы; данный вариант является наиболее удобным и показательным;
  • трехчасовой – показатель уровня глюкозы измеряют натощак, затем трижды с интервалом в 60 минут после того, как испытуемая примет раствор глюкозы внутрь.

Принятое количество глюкозы может быть различным: 50 г, 75 г, 100 г.

Спектр показаний к назначению глюкозотолерантного теста достаточно широк.

Общие показания к проведению ГТГ:

  • подозрение на СД II типа;
  • коррекция и контроль лечения СД;
  • ожирение;
  • комплекс нарушений обмена веществ, объединяемых под названием «метаболический синдром».

Показания к проведению ГТТ во время беременности:

  • избыток массы тела;
  • гестационный диабет во время предшествующих беременностей;
  • случаи рождения ребенка массой более 4 кг или случаи мертворождения;
  • необъяснимые случаи смерти новорожденного в анамнезе;
  • рождение детей раньше срока в анамнезе;
  • СД у ближайших родственников беременной, а также у отца ребенка;
  • неоднократные случаи инфекций мочевыводящих путей;
  • поздняя беременность (возраст беременной старше 30 лет);
  • обнаружение сахара в анализе мочи во время беременности;
  • принадлежность женщины к нации или народности, представители которых склонны к развитию СД (в России это представители карело-финской группы и народностей Крайнего Севера).

ГТТ нельзя проводить в следующих случаях:

  • ОРИ, ОРВИ, ОКИ и другие инфекционно-воспалительные заболевания;
  • острые или хронические (в стадии обострения) заболевания поджелудочной железы;
  • постгастрэктомический синдром (демпинг-синдром);
  • любые состояния, сопровождающиеся нарушением передвижения пищевых масс по различным отделам пищеварительной системы;
  • состояния, требующие строгого ограничения физической активности;
  • ранний токсикоз (тошнота, рвота).

Гестационный диабет – это состояние, проявляющееся повышением уровня сахара в крови, впервые выявленное во время беременности, но не укладывающееся в критерии впервые возникшего сахарного диабета.

ГСД является распространенным осложнением беременности и встречается с частотой 1-15% от всех случаев беременности.

ГСД, не угрожая напрямую матери, несет ряд опасностей для плода:

  • увеличение риска рождения крупного ребенка, что чревато травмами новорожденного и родовых путей матери;
  • повышенный риск внутриутробных инфекций;
  • повышение вероятности начала родов раньше срока;
  • гипогликемия новорожденных;
  • возможны явления синдрома дыхательных расстройств новорожденных;
  • риск формирования врожденных аномалий развития.

Следует отметить, что диагноз «ГСД» устанавливает акушер-гинеколог. Консультация эндокринолога в этом случае не требуется.

Диагностика состояния обмена глюкозы происходит в два этапа. Первый этап (скрининговый) проводится всем беременным. Второй этап (ПГТТ) не является обязательным и проводится только при получении на первом этапе пограничных результатов.

Первый этап заключается в определении уровня гликемии в плазме крови на голодный желудок. Сдача крови на сахар осуществляется при первом обращении женщины в женскую консультацию в связи с наступившей беременностью в срок до 24 недель.

В случае, когда уровень сахара в венозной крови меньше 5,1 ммоль/л (92 мг/дл), второй этап не требуется. Ведение беременности осуществляется по стандартной схеме.

Если показатели глюкозы крови равны или превышают 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), ставится диагноз «впервые выявленный сахарный диабет у беременной». Тогда пациентка передается под наблюдение эндокринолога. Второй этап также не требуется.

В том случае, если показатели глюкозы венозной крови равны или превышают 5,1 ммоль/л, но не достигают 7,0 ммоль/л, выставляется диагноз «ГСД», и женщина направляется для проведения второго этапа исследования.

Второй этап исследования заключается в проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Срок проведения этого этапа – с 24 по 32 недели гестации. Проведение ГТТ на более поздних сроках может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.

Оральный глюкозотолерантный тест при беременности требует определенной подготовки. В противном случае результат исследования может оказаться неточным.

В течение 72 часов перед ОГТТ женщина должна употреблять пищу, содержащую минимум 150 г простых углеводов в сутки. Ужин накануне исследования должен включать около 40-50 г сахаров (в пересчете на глюкозу). Последний прием пищи завершается за 12-14 часов до проведения орального теста на глюкозотолерантность. Рекомендуется также за 3 суток до проведения ГТТ и на весь период исследования отказаться от курения.

Сдача крови на глюкозу производится утром на голодный желудок.

Беременная женщина в течение всего периода исследования, включая этап подготовки (72 часа до взятия крови), должна соблюдать режим умеренной физической нагрузки, избегая чрезмерного утомления или длительного пребывания в лежачем положении. При исследовании крови на сахар при беременности можно пить неограниченное количество воды.

Определение уровня гликемии при проведении толерантного теста на глюкозу проводится с использованием специальных биохимических реактивов. Сначала кровь забирается в пробирку, которая помещается в центрифугу для разделения жидкой части и клеток крови. После этого жидкая часть (плазма) переносится в другую пробирку, где подвергается анализу на глюкозу. Такой метод исследования называется «in vitro» (в пробирке).

Применение для этих целей портативных анализаторов (глюкометров), то есть определение сахара крови in vivo, недопустимо!

Проведение ПГГТ включает четыре стадии:

  1. Забор венозной крови на голодный желудок. Определение сахара крови необходимо осуществить в ближайшие минуты. Если значения уровня гликемии укладываются в критерии манифестного сахарного диабета или гестационного диабета, исследование прекращается. Если показатели венозной крови нормальные или пограничные, переходят ко второму этапу.
  2. Беременная женщина выпивает 75 г сухой глюкозы, растворенной в 200 мл воды температурой 36-40°C. Вода не должна быть минерализованной или газированной. Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Всю порцию воды пациентка должна выпить не залпом, а маленькими глотками в течение нескольких минут. Определять уровень гликемии после второго этапа не нужно.
  3. Через 60 минут после того, как женщина выпила раствор глюкозы, из вены берут кровь, центрифугируют и фиксируют уровень сахара в плазме. Если полученные значения соответствуют гестационному диабету, продолжения ГТТ не требуется.
  4. Еще через 60 минут снова производят забор крови из вены, готовят ее по стандартной схеме и определяют уровень гликемии.

После получения всех значений на всех этапах ГТТ делают вывод о состоянии углеводного обмена у пациентки.

Для наглядности полученные во время ПГТТ результаты отмечают на сахарной кривой – графике, где на вертикальной шкале отмечаются показатели гликемии (чаще в ммоль/л), а на горизонтальной – время: 0 – натощак, через 1 час и через 2 часа.

Расшифровать сахарную кривую, составленную по данным ГТТ при беременности, несложно. Диагноз «ГСД» ставится, если уровень глюкозы крови по данным ПГТТ составляет:

  • на голодный желудок ≥5,1 ммоль/л;
  • через 1 час после приема 75 г глюкозы ≥10,0 ммоль/л;
  • через 2 часа после приема раствора глюкозы ≥8,5 ммоль/л.

В норме по данным сахарной кривой отмечается повышение уровня гликемии через 1 час после перорального приема глюкозы не более, чем до 9,9 ммоль/л. Далее отмечается снижение графика кривой, и на отметке «2 часа» цифры сахара крови не должны превышать 8,4 ммоль/л.

Важно отметить, что в период беременности не ставится диагноз «нарушение толерантности к углеводам» или «скрытый сахарный диабет».

ГСД – это заболевание, которое в большинстве случаев проходит самопроизвольно после рождения ребенка. Однако для минимизации риска для плода следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Пациентка должна придерживаться диеты с полным запретом на употребление простых сахаров и ограничением животных липидов. Общее количество калорий должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов в сутки.

Физическая активность должна включать дозированную ходьбу, плавание в бассейне, аква-аэробику, гимнастику и йогу для беременных.

В течение недели после установления диагноза «гестационный диабет» женщина должна самостоятельно измерять у себя уровень сахара на голодный желудок, до еды, через 1 час после еды, в 3 часа ночи. Если показатели гликемии на голодный желудок хотя бы дважды за неделю наблюдения достигнут или превысят 5,1 ммоль/л, а после еды – 7,0 ммоль/л, а также в случае обнаружения по данным УЗИ признаков диабетической фетопатии назначается введение инсулина по схеме, определяемой эндокринологом индивидуально.

В течение всего периода приема инсулина женщина должна самостоятельно измерять глюкозу капиллярной крови с помощью глюкометра не менее 8 раз в сутки.

Пероральные гипогликемические препараты несут потенциальный риск для плода, поэтому их применение во время беременности запрещено.

Сразу после рождения ребенка инсулинотерапия отменяется. В течение трех суток после рождения ребенка в обязательном порядке всем женщинам с гестационным диабетом необходимо определение показателей гликемии в плазме венозной крови. Через 1,5-3 месяца после родов следует повторить ГТТ с глюкозой для диагностики состояния обмена углеводов.

При диагностике состояния метаболизма сахаров во время беременности следует учитывать, что прием некоторых препаратов может временно повышать или снижать уровень сахара в крови. К этим препаратам относятся блокаторы и стимуляторы β-адренергических рецепторов, глюкокортикоидные гормоны, адаптогены. Также важно помнить, что алкоголь временно может значительно повысить показатели гликемии, после чего продукты метаболизма этанола вызывают гипогликемию.

Врачи, сталкивающиеся в своей практике с тестом на глюкозотолерантность во время беременности, отмечают высокую специфичность, чувствительность, безопасность метода при условии соблюдения сроков проведения, учета показаний и противопоказаний, грамотной подготовки к тесту, а также быстрое получение результатов.

Беременные женщины, которым проводили ОГТТ, отмечают отсутствие какого-либо дискомфорта на всех этапах теста, а также отсутствие влияния данного метода исследования на состояние здоровья плода.

источник