Меню Рубрики

Анализ анкеты по питанию детей

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Уважаемые родители, в нашем детском саду ведется работа по улучшению качества питания детей.

В связи с этим просим Вас ответить на вопросы нашей анкеты.

Как Вы считаете, необходимы ли знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка. (нужное подчеркнуть)

Где Вы получаете информацию о правильном питании. (нужное подчеркнуть)

— телепередачи о здоровом питании

Разнообразно ли по Вашему мнению питание в детском саду? (нужное подчеркнуть)

Устраивает ли Вашего ребенка качество питания в ДОУ? (нужное подчеркнуть)

От каких продуктов питания отказывается Ваш ребенок? (перечислите)

Получаете ли Вы информацию о питании детей? (нужное подчеркнуть)

Если «Да», то укажите источник информации.

— если другое, укажите_____________________________

8. Ваши предложения по улучшению организации питания детей в ДОУ_______________________________________________

Результаты анкетирования родителей с целью выявления уровня организации и качества питания детей в ДОУ.

1. Как Вы считаете, необходимы ли знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка.

2. Где Вы получаете информацию о правильном питании.

— телепередачи о здоровом питании

3. Разнообразно ли по Вашему мнению питание в детском саду?

4. Устраивает ли Вашего ребенка качество питания в ДОУ?

5. От каких продуктов питания отказывается Ваш ребенок?

Пюре картофельное, молочные продукты

Молочные продукты, лук, овощи, суп, рыба

Молочные, каши, какао, кофе, творог, овощи, щи

Молочные, кофе, творог, овощи

Молочные, каши, какао, кофе, творог, овощи, щи

6. Получаете ли Вы информацию о питании детей?

Если «Да», то укажите источник информации

8. Ваши предложения по улучшению организации питания детей в ДОУ

Меню повесить в раздевалке.

Давать побольше фруктов и овощей

Больше готовить на пару. Увеличить овощи и фрукты (5 человек)

Анализ анкет родителей с целью выявления уровня

организации и качества питания детей в ДОУ.

Всего было опрошено и проанализировано 71 анкета.

— Все опрошенные родители считают, что знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка необходимы.

— Информацию о правильном питании родители получают:

— 51 человек из телепередач о здоровом питании;

— 35 человек из книг и журналов;

— Мнение родителей о разнообразии питания следующее:

— 55 родителей считают его разнообразным;

— 15 родителей не знают о его разнообразии;

— 1 родитель считает, что питание не разнообразно.

— На вопрос о том, устраивает ли ребенка качество питания в ДОУ

— 58 родителей считает, что его ребенка устраивает питание;

— 3 детей не устраивает питание;

— 9 родителей не знают, устраивает ли его ребенка питание в ДОУ;

— Дети отказываются от следующих продуктов:

— Пюре картофельное, молочные продукты, лук, овощи, суп, рыба, творог, какао, кофе, борщ, щи, каши.

— На вопрос получаете ли ВЫ информацию о питании детей

— 63 родителя эту информацию получают;

— 6 родителей информацию не получают;

— Информация о питании родители получают из следующих источников:

— 33 родителя от воспитателя;

— 1 человек получил информацию в День открытых дверей (средняя группа).

— Родители дали следующие рекомендации и предложения по улучшению качества питания в ДОУ:

Выводы: анализ анкет показал следующее:

— Все родители понимают роль правильного питания для развития и роста ребенка. Знания об этом они получают из разных источников: из телепередач о здоровом питании, из книг и журналов, от знакомых, из интернета. Большинство родителей и детей устраивает разнообразие питания в ДОУ. Информацию о питании в детском саду получают из разных источников.

В то же время родители при организации здорового питания не придают особого значения таким блюдам в питании детей: как каши, супы, овощные и молочные блюда.

источник

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

Удовлетворены ли Вы работой буфета?

« Как часто Ваш ребёнок ест в школьной столовой?»

76 % опрошенных родителей ответили — каждый день один раз иногда завтракает и обедает;

23% — не пользуются услугами столовой;

«Уровень цен за услуги школьной столовой на Ваш взгляд?»

25% опрошенных родителей ответили – довольно низкий;

«Если Ваш ребенок не доволен качеством питания в школе, то на что конкретно он жалуется?»

3% опрошенных родителей ответили – есть сомнения в соблюдении санитарных норм в школьной столовой;

13% — не хватает времени на прием пищи;

4% — школьное питание негативно влияет на здоровье (испытывает неприятные ощущения после приема пищи);

4% — школьное питание не соответствует его представлениям о здоровом питании;

1% — школьное питание не соответствуем соблюдаемой ребенком диете;

28% — ребёнку не нравятся вкусовые качества еды в школьной столовой;

11% — в столовой маленькие порции;

36% — в школьной столовой нет достаточного разнообразия блюд.

«Часто ли Вашему ребёнку предлагают некачественную пищу в школьной столовой?»

0,5% опрошенных родителей ответили – часто;

«Необходимы ли выступления медицинского работника на родительском собрании о здоровом образе жизни и необходимости рационального питания?»

42% опрошенных родителей ответили – да;

4% — я не посещаю родительские собрания.

Анализ анкеты «Питание глазами учащихся»

Вопросы анкеты

Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

Устраивает ли тебя ежедневное меню?

Удовлетворён ли ты качеством приготовления пищи?

Удовлетворён ли ты работой обслуживающего персонала?

Удовлетворён ли ты графиком питания?

Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

Считаешь ли ты рациональным организацию горячего питания?

Удовлетворён ли ты санитарным состоянием столовой?

Удовлетворён ли ты работой буфета?

Проведенный анализ выявил следующие проблемы:

  • продолжить работу по совершенствованию рациона питания;
  • результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания. Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.
  • необходимость проведения мониторинга и активизации работы по просветительскому направлению в целях повышения интереса педагогов, родителей и учащихся к вопросам организации питания в школе;
  • продолжить сбор материалов для проведения внеклассных занятий с детьми в области здорового питания;
  • необходимо совершенствовать работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении в свете современных подходов и новых требований к организации питания в школе;
  • продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов; выявление эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий; распространение опыта работы среди педагогического коллектива школы; формирование системы работы по культуре питания.

Для комплексного решения всех выявленных проблем в этом учебном году, работа по формированию навыков культуры питания, предлагается проводить в форме педагогической акции «Еда – дело серьезное».

Цель поведения акции — сохранение укрепление здоровья учащихся путем формирования необходимых гигиенических навыков и знаний о правильном питании.

Задачи проведения:

  • разработка ряда интерактивных мероприятий, способствующих формированию стереотипов позитивного, здоровьеформирующего типа поведения;
  • формирование общей культуры и культуры питания;
  • расширение кругозора и эрудиции школьников;
  • пополнение банка здоровьесберегающих технологий.

План разработки акции « Еда – дело серьезное».

  1. Проектная деятельность учащихся и педагогов МБОУ СОШ №2 г.Елизово
    Темы:
    • «Для чего мы едим»
    • «Национальные кухни и традиции»
    • «Пищеварение и проблемы»
    • «Пища наших предков»
    • «Как мы перевариваем пищу»
    • «Толстые и тонкие – что лучше»
    • «Кому нужны правила поведения за столом»
    • «Болезни органов пищеварения и их профилактика»
    • «Здоровые зубы»
    • «Поговорим о важности молчания за столом»
    • «Мифы и правда о диетах».
  2. Анкетирование учащихся, учителей, родителей.
  3. Уголок мнений «Какой мы хотим видеть школьную столовую».
  4. Классные часы-викторины.
  5. КВН «Человек – то что он ест».
  6. Психологические тренинги.
  7. Конкурс плакатов.
  8. Уроки правильного питания в начальной школе.
  9. Разработка и проведение цикла занятий «Еда, которая тебя убивает».

Заместитель директора по УВР: Матвеева Е.М.

источник

МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 30»
«Организация и качество питания в детском саду и в семье»

По результатам анкетирования были выявлены следующие положительные результаты:
1. 94% родителей в целом удовлетворены качеством питания в детском саду, 6% в основном удовлетворены, но есть отдельные замечания.
2. 91% родителей отмечают свою удовлетворенность меню, по которому организовано питание в детском саду, 9% в основном удовлетворены, но есть отдельные замечания.
3. Почти все опрошенные – 97% отмечают сбалансированность питания и разнообразие блюд.
4. На вопрос «Что лично Вам нравится в меню, рационе питания ребенка?» родители отмечают:

  • «разнообразие и сбалансированность» — 50%
  • «все» — 24%
  • «каждый день овощи и фрукты» — 15%
  • «салаты, каши» — 12%
  • «наличие второго завтрака» — 9%
  • по 6 % ответы «качественная еда», «молочные продукты каждый день», «вкусная выпечка (блины)»

5. На вопрос «Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом ребенку?» — 79% родителей ответили, что нравится все.
6. 56% родителей отмечают, что их ребенок ест в детском саду все.
7. 97% опрошенных родителей интересуются информацией о питании в детском саду, источники информации – меню, воспитатель, ребенок.
8. На вопрос: «Ваши предложения по улучшению питания детей в ДОУ», 76% родителей отвечают, что «и так все хорошо, все утраивает».
9. 100% родителей уделяют внимание здоровому питанию в своей семье.
10. Из наиболее распространенных овощных блюд, которые готовят дома:

  • салаты – 62%
  • рагу – 50%
  • овощные супы – 21%
  • бигус – 21%
  • овощи тушеные – 15%
  • овощные запеканки – 15%

11. Из наиболее распространенных молочных блюд, которые готовят дома:

  • каши – 79%
  • молочный суп – 38%
  • творожные запеканки – 21%
  • творог – 15%
  • сырники – 12%

12. Каждый день творог ребенку дают только 6% родителей, 2 раза в неделю – 32%, 3 раза — 29%, 1 раз в неделю – 18%, 6% — дают очень редко и 9% — не дают творог.
13. 74% родителей утверждают, что дают фрукты ребенку каждый день, 20% — 3 раза в неделю.
14. 91% детей с восхищением и большим интересом относятся к красивому оформлению блюд и, как отмечают родители, с радостью сами участвуют в украшении. Оригинальное оформление блюд дома 71% опрошенных практикует часто (по выходным, праздничным дням), 18% — редко, 12% опрошенных семей – не практикуют.
15. Из блюд и напитков, входящих в меню детского сада, дома родители готовят:

  • многие блюда – 38%
  • компоты – 26%
  • тефтели, котлеты – 15%
  • кисель – 15%
  • какао – 12%
  • запеканка творожная – 9%

16. Рекомендованные в ДОУ блюда на ужин готовят только 3% респондентов, 65% — придерживаются рекомендациям иногда.
17. То, что необходимы единые подходы к организации детского питания в ДОУ и семье считают 68% родителей.

Наряду с положительными моментами, было выявлено следующее:
1. Родители отмечают, что лично им не нравится в меню, предлагаемом ребенку:

  • луковый салат – 9%
  • вареная морковь – 6%
  • по 3% — рыбные котлеты, булки, капустные котлеты, пресные макароны, запеканка из вареной моркови со сгущенкой.

2. На вопрос: «От каких продуктов питания отказывается Ваш ребенок?» было перечислено:

  • творог и блюда из него – 18%
  • запеканка – 18%
  • рыба – 12%
  • омлет – 12%
  • молоко – 12%
  • капуста тушеная – 9%
  • лук – 9%
  • свекольный салат – 9%
  • селедка – 6%
  • морковь отварная – 6%
  • бутерброды с маслом – 6%
  • кофе, какао – 6%.

3. Некоторые родители высказали свои предложения по улучшению питания детей в ДОУ. Среди предложений:
— активнее использовать возможность выбора меню;
— найти альтернативу запеканкам (овощным и творожным);
— исключить из меню блюда, которые большинство детей не едят;
— чаще давать печень.
4. 6% родителей не знакомы с рецептами блюд, входящих в меню детского сада, хотели бы познакомиться.
5. 32% семей имеют на ужин свое меню, не придерживаются рекомендованных в ДОУ блюд.
6. 32% родителей считают, что единые подходы к организации детского питания в ДОУ и семье не нужны.

Опрос детей показал:
1. Любимое блюдо в детском саду
на завтрак – каши (85%), среди них по количеству предпочтений лидирует гречневая каша (32%), манная (26%), геркулесовая (12%); омлет, молочный суп (15%), оладьи со сгущенкой (6%).
на обед — супы (68%), из них: 35% — борщ, 6% — куриный суп, суп с сухариками и щи – по 6%; пюре картофельное с куриной котлетой (23%), куриная котлета с макаронами (6%), тефтели (9%), кнели (6%), оладьи из печени (6%), кабачковая икра (9%).
в полдник – выпечка (35%): оладьи со сгущенкой, блины, булочки, пирожки с капустой, шаньги с картошкой; омлет (21%); фрукты (6%); сырники, творожная запеканка (12%), картофельное пюре с печеночной котлетой (9%).
2. Дети не любят есть
на завтрак — кашу (29%), из них: кукурузную, пшенную (9%), геркулесовую (15%); омлет (6%), запеканка, творог (9%), молоко, молочный суп (6%). 41% анкет осталось без ответов, что означает, что у детей нет нелюбимых блюд на завтрак.
на обед – рыбные блюда (26%): рыбные котлеты (15%), рыбный суп (11%); рассольник (6%), салаты (21%), из них: салат из вареной моркови (9%), салат с луком (6%), салат из свеклы (6%). 32% анкет осталось без ответов, что означает, что у детей нелюбимых блюд на обед нет.
в полдник — запеканка (18%), омлет (12%), выпечка (12%) – булки, квадратные пирожки с мясом, оладьи.
3. Дети хотели бы, чтобы в детском саду давали
на завтрак — каши (лидируют каша манная, рисовая, гречневая), молочный суп, сметану, мороженое, сосиски, блины.
на обед – колбасу, обычный обед + мороженое, солянку, голубцы, курицу, бабушкин суп, морскую капусту, борщ, рассольник, пирожное.
в полдник — по количеству ответов лидируют блинчики и фрукты (виноград, арбуз, бананы), а также пирожное, мороженое, шаньга и пирожки с картошкой, единичные пожелания: попкорн, какао с трубочкой, пудинг, йогурт, «Снежок», кефир.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
Родители воспитанников в целом удовлетворены организацией и качеством питания в детском саду, их устраивает сбалансированность питания и разнообразие блюд, рациональное меню, ежедневное присутствие в меню овощей и фруктов.
Родители интересуются и владеют информацией о питании в детском саду (источники информации – меню, воспитатель, ребенок). Большинство родителей отмечают, что их ребенок ест в детском саду все, ему все нравится.
Все родители утверждают, что уделяют внимание здоровому питанию в своей семье. Однако не все считают, что единые подходы к организации детского питания в ДОУ и семье необходимы, немногие иногда придерживаются рекомендованному ДОУ меню на ужин.
Из ответов детей «мое любимое блюдо» можно сделать вывод, что большинство детей приучены есть на завтрак каши и молочный суп, в обед – супы. Среди нелюбимых блюд детей наиболее часто встречаются творожные запеканки и изделия из творога, рыбные блюда (особенно котлеты).

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Было проведено исследование в виде анкетирования о питании детей раннего возраста на базе ДОУ.

В исследовании принимали участие 22 родителя: 5 мужчин и 17 женщин в возрасте от 20 — 40лет.

Вопрос 1: Знаете ли Вы, каковы принципы правильного питания детей раннего возраста?

Точное определение понятию «Правильное питание детей раннего возраста» дали — 68% опрашиваемых, 32% — были близки к правильному ответу, но ответили недостаточно полно.

Рис.1. Определение принципов правильного питания

Большинство опрошенных пациентов знают, что такое правильное питание, но часто теоретические знания не претворяются в жизнь, по мнению родителей, по причине недостатка времени. Кроме того, были ответы о том, что трудно сориентироваться в большом количестве разнообразных систем питания, модных взглядов на проблемы питания и тому подобное.

Вопрос 2: Как Вы считаете, необходимы ли каждому родителю знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?

Рис.2. Знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка

Из рисунка 2 видно, что большая часть родителей (65 %) знают о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка, и только 35% родителей не знают, вернее, не интересуются ею, поскольку считают, что организацией питания должны заниматься специалисты, или обращаются к личному опыту, говоря о том, что и при недостаточном или нерациональном питании может вырасти здоровый человек.

Вопрос 3: Где Вы получаете информацию о правильном питании?

рациональное питание грудное вскармливание

Рис.3. Информация о правильном питании ребенка

Из рисунка видно, что родители получают информацию о правильном питании ребенка из телепередачи о здоровом питании 42%, из книг и журналов 33%, от знакомых 23%, из интернета 13%.

Вопрос 4: Разнообразно ли, по Вашему мнению, питание в детском саду?

Рис.4. Разнообразно ли питание в детском саду

Из рисунка 4 видно, что родители считают, что питание в детском саду разнообразно — 68%, питание не разнообразно — 20%, и 12% не знают, что подтверждает тезис о том, что родители не хотят вникать в процессы организации питания в детском учреждении, где их ребенок находится болшую часть дня.

Вопрос 5: Устраивает ли Вашего ребенка качество питания в ДОУ?

Рис.5. Устраивает ли ребенка качество питания в ДОУ

Из рисунка 5 видно, что питание ребенка в ДОУ устраивает 45% родителей, 40% не устраивает и 20% не знают, что говорит об отсутствии заинтересованности части родителей мнением их ребенка.

Вопрос 6: Получаете ли Вы информацию о питании детей?

Рис.6. Информация о питании от детей

Из рисунка 6 видно, что родители получают информацию о питании от детей 75%, не знают — 20%, и не получают — 5%.

Вопрос 7: Если «Да», то укажите источник информации.

Рис.7. Источник информации о питании детей в ДОУ

Из рисунка 7 видно, что источником информации о питании детей для родителей является главным образом, воспитатель 38%, затем — другие родители 30%, меню — 22% и ребенок — 10%.

Вопрос 8: От каких продуктов питания отказывается Ваш ребенок?

Рис.8. Продукты, от которых отказываются дети в ДОУ

Из рисунка 8 видно, что дети из отказываются от молочного, каш, какао, кофе, творога, овощей и щей 25%, от молочного, кофе, творога и овощей 23%; от молочных продуктов, лука, овощей, супов и рыбы 15%, от пюре картофельного, молочных продуктов 15%, предпочитая домашнюю еду или сладости.

Вопрос 9: Ваши предложения по улучшению организации питания детей в ДОУ?

Рис.9. Предложения по улучшению организации питания детей в ДОУ

Из рисунка 9 видно, что родители высказали мнение по улучшению организации питания детей и предложили увеличить количество фруктов — 30%, больше готовить на пару — 30%, посчитали, что все хорошо 30%, и 10% предложили меню повесить в раздевалке.

На втором этапе нами были проведены беседы о правильном питании, в процессе которых родители задавали и уточняющие вопросы, были достаточно активны. Родители с интересом воспринимали информацию, размещенную на стендах. Каждый родитель получил индивидуальные практические рекомендации.

При повторном анализе результатов анкетирования были получены результаты, показавшие, что все родители знают, что такое правильное питание 100%. О питании детей проинформировано 100% респондентов. Владеют информацией, чем опасно неправильное питание детей раннего возраста 100% опрашиваемых.100% родителей знают виды и способы исправления нерационального питания, и применяют рекомендации к их использованию.

На основании сформулированных критериев и показателей эффективности реализации бесед о способах правильного питания детей раннего возраста, нужно отметить их выполнение в исследовании, в ходе анализа повторного анкетирования пациентов.

Направленная работа с родителями о правильном питании детей раннего возраста повысила уровень их информированности и поможет объединить усилия в формировании рационального питания детей.

Рис.13. Анализ сравнительной динамики информированности

Таким образом, на этапе анкетирования 68 % родителей знали о том, что такое правильное питание детей раннего возраста, на втором этапе 100%, следовательно уровень информированности увеличился на 32 %. Полученные результаты наглядно показали необходимость пересмотра и систематизирования взглядов родителей на правильное питание детей раннего возраста.

источник

Для решения годовой задачи в рамках подготовки к педсовету было проведено анкетирование родителей.
Тема: «Здоровый образ жизни в вашей семье»
Цель: выявить значимость и важность здорового образа жизни в семьях воспитанников ДОУ; оказать родителям информационную поддержку по вопросам воспитания здорового образа жизни.
Срок: с 20 по 24 ноября 2017 г.
Охват родителей: во всех группах детского сада.

По первому вопросу 29% родителей ответили, что утро в их семье начинается с зарядки. Соответственно 71% семей не делает по утрам зарядку.

По второму вопросу 36% родителей ответили, что в семьях проводятся закаливающие процедуры; 64% родителей ответили, что не проводят закаливающие процедуры.

41% воспитанников ДОУ занимается в спортивной секции (баскетбол, футбол, художественная и спортивная гимнастика, плавание, карате, танцы); 59% детей никаких спортивных секций не посещают.

По четвертому вопросу 40-ка% опрошенных семей сложно придерживаться здорового питания (любят себя побаловать чипсами и.т.п.); 60% родителей стараются придерживаться здорового питания.

В выходные 75% семей всегда находят время для прогулок с ребенком по парку, на детской площадке или загородом; 25% семей ведут более пассивный образ жизни.

44% опрошенных родителей в детский сад и обратно ходят с ребенком пешком, чтобы подышать воздухом; 56% родителей предпочитают транспорт.
Чистит зубки перед сном 92% детей; 8% детей чистят зубы только утром.

На восьмой вопрос о том, во сколько ребенок ложиться спать – 31% родителей ответили – в 21:00; 19% — в 21:30; 29% — в 22:00; 3% — в 22:30; 1% — 23:00; 17% детей ложатся спать — как получится.

По мнению родителей воспитатели, сотрудники детского сада, заботясь о здоровье и физическом воспитании ребенка, должны обратить особое внимание на: безопасность жизни и здоровья ребенка, на правильное питание, профилактику простудных заболеваний, индивидуальный подход к ребенку, закаливание, прогулки на свежем воздухе, массаж, утреннюю гимнастику, беседы по формированию ЗОЖ, осанку детей, профилактику плоскостопия, соблюдение режима дня, опрятность ребенка, соблюдение КГН.

Меры, предпринимаемые родителями с целью укрепления здоровья ребенка следующие: посещение врачей – 23% семей; занятия физическими упражнениями – 28%; закаливание – 49%; дыхательная гимнастика – 4%; массаж – 7%; прогулки на свежем воздухе – 54%; правильное питание – 54%; другое – 4 % (соляные пещеры, прием витаминов)
Основным источником при получении информации о возможностях физического развития и оздоровления ребенка для родителей являются:
В детском саду: педагоги – 53%; медицинские работники – 19%; родители других детей – 60%; наглядно-текстовая информация – 31%.
Вне детского сада: средства массовой информации – 25%; интернет – 35%; собственный жизненный опыт – 32%; советы родителей, друзей, знакомых – 14%; консультации специалистов в области медицины – 10%.

В ответе на двенадцатый вопрос 22% родителей нуждаются в информации о профилактике простудных заболеваний; 11% — о организации рационального питания; 17% — о двигательном режиме ребенка дошкольного возраста; 20% — о профилактике нарушений осанки и плоскостопия у детей; 20% — о закаливании ребенка дошкольного возраста; 16 – о режиме дня дошкольника; 12% — о физической и психологической готовности ребенка к школе.

Выводы: по ответам родителей можно судить о том, что они в своем большинстве не делают со своими детьми по утрам зарядку, не проводят в семье закаливающих процедур, предпочитают транспорт по дороге в сад и из него.

Большинство детей никаких спортивных секций не посещают, но, несмотря на это, большинство родителей стараются придерживаться здорового питания и в выходные находят время для прогулок с ребенком на свежем воздухе, стараются укладывать детей спать в одно и то же время.

В основном, по мнению родителей, сотрудники детского сада, заботясь о здоровье и физическом воспитании ребенка, должны обратить особое внимание на безопасность жизни и здоровья ребенка. Более частыми мерами, предпринимаемыми родителями с целью укрепления здоровья ребенка, были выявлены прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

Было выявлено, что для родителей основным источником при получении информации о возможностях физического развития и оздоровления ребенка в своем большинстве являются педагоги и родители других детей (в детском саду); интернет и собственный жизненный опыт (вне детского сада).
Спектр информации, в которой нуждаются родители, достаточно широк: в основном это профилактика простудных заболеваний; закаливание ребенка дошкольного возраста; профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей.

Рекомендации:
1. Воспитателям групп разработать разнообразное представление материала для родителей по теме «ЗОЖ»
Срок исполнения: 3-4 неделя ноября 2017 г. Ответственные: воспитатели групп.
2. Провести совместные мероприятия по формированию культуры здоровья у детей, сохранению и укреплению их здоровья, приобщению детей и их родителей к здоровому образу жизни.
Срок исполнения: до конца учебного года. Ответственные: воспитатели групп, физ.инструктор.

Анкета для родителей «Здоровый образ жизни в вашей семье»
Уважаемые родители! Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать нам содействие в исследовании влияния образа жизни детей в семье на представления ребенка о здоровье. Для этого Вам нужно заполнить анонимную анкету, которая лично для Вас не несет никаких негативных последствий. Последовательно, объективно отвечая на вопросы, выбирая, на Ваш взгляд, правильные ответы или записывая свое мнение, Вы без труда справитесь с этой работой. Надеемся на сотрудничество!
Прочитав внимательно вопрос, ознакомьтесь с вариантами ответов на него. Ответ, наиболее точно отображающий Ваше мнение, подчеркните или напишите свой вариант.
1. Утро в вашей семье всегда начинается с зарядки?
ДА НЕТ
2. Проводятся ли в вашей семье закаливающие процедуры?
ДА НЕТ какие:___________________________
3. Занимается ли ребенок в спортивной секции?
ДА НЕТ какой:___________________________
4. Вашей семье сложно придерживаться здорового питания? Вы любите себя побаловать чипсами и.т.п.?
ДА НЕТ _________________________________
5. В выходные Вы всегда находите время для прогулок с ребенком по парку, на детской площадке или загородом?
ДА НЕТ _________________________________
6. В детский сад и обратно Вы ходите с ребенком пешком, чтобы подышать воздухом?
ДА НЕТ _________________________________
7. Перед сном Ваш ребенок чистит зубки?
ДА НЕТ _________________________________
8. Ваш ребенок ложиться спать в одно и тоже время?
21:00 21:30 22:00 22:30 23:00 как получится

9. На что, по Вашему мнению, должны обратить особое внимание воспитатели, сотрудники детского сада, заботясь о здоровье и физическом воспитании ребенка?
_______________________________________________________________________

10. Какие меры Вы предпринимаете с целью укрепления здоровья Вашего ребенка?
• Посещение врачей
• Занятия физическими упражнениями
• Закаливание
• Дыхательная гимнастика
• Массаж
• Прогулки на свежем воздухе
• Правильное питание
• Другое ________________________________________________

11. Что для Вас является основным источником получения информации о возможностях физического развития и оздоровления ребенка?
В детском саду:
• Педагоги
• Медицинские работники
• Родители других детей
• Наглядно-текстовая информация
• Другое ___________________________________________
Вне детского сада:
• Средства массовой информации
• Интернет
• Собственный жизненный опыт
• Советы родителей, друзей, знакомых
• Консультации специалистов в области медицины
• Другое _____________________________________

12. В какой информации в данной области Вы нуждаетесь?
• Профилактика простудных заболеваний
• Организация рационального питания
• Двигательный режим ребенка дошкольного возраста
• Профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей
• Закаливание ребенка дошкольного возраста
• Режим дня дошкольника
• Физическая и психологическая готовность к школе
• Другое ________________________________________

источник

Анкета по питанию (для детей) б) иногда в) нет 6. Составьте примерное меню завтрака или обеда на один день.

1 АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 1. Ваш сын (дочь) обедает в школе? 2. Если нет, то по какой причине? а) вы не даете денег на питание в школе; б) ваш ребенок плотно завтракает дома; в) не нравится школьная еда; г) вы даете денег на питание в школе, но он (она) их тратит на другие личные нужды; 3. Интересуетесь ли вы организацией горячего питания в школе? Да Нет 4. Довольны ли вы качеством школьного питания? Да нет 5. Принимаете ли вы активное участие в классных и общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания детей? 6. Как вы думаете, как повлияло на питании вашего ребенка разнообразие меню в школьной столовой? а) положительно; б) отрицательно; в) никак не повлияло; 7. Как вы думаете, нужно ли приучать ребенка к культуре еды? а) только в школе; б) только дома; в) как в школе, так и дома; 8. Говорите ли вы с вашим ребенком дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах?, постоянно; б) нет, не хватает времени; в) иногда;

2 Анкета по питанию (для детей) 1. Завтракаете ли Вы ежедневно дома? в) никогда 2. Посещаете ли Вы школьную столовую? а) ежедневно в) никогда 3.Вы кушаете полный завтрак? б) нет 5. Нравится ли Вам питание в школе? 6. Составьте примерное меню завтрака или обеда на один день. 7. Знакомы ли вы с Программой «Разговор о правильном питании» б) частично 8. Знакомят ли Вас с организацией правильного питания на уроках? — чтения — русского языка — математики — биологии — окружающего мира — ОБЖ — физического воспитания 9. Сколько времени требуется Вам, чтобы нормально поесть в столовой?

3 ТЕСТ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 2-3 КЛАССОВ 1. Сколько раз в день ты ешь? 2, 3, 4, 5, 6 раз. Подчеркни нужное. 2. Завтракал ли ты сегодня..да. Нет. 3. Ужинал ли ты: перед сном, за час до сна, за два часа до сна, не ужинал. Подчеркни нужное. 4.Ел ли ты на завтрак кашу, оладьи, яйца или молочные блюда. да. Нет. 5. Сколько видов сырых овощей и фруктов ты съел сегодня? 1, 2, 3, 4, 5, более, ни одного. Нужное подчеркни. 6. Сколько раз в день ты пьешь молоко? 1, 2, 3 раза, больше, не пьешь. Нужное подчеркни. 7. Какой хлеб ты ешь чаще — черный или белый? Нужное подчеркни. 8. Часто ли ты употребляешь сладости? Часто, редко. Нужное подчеркни. 9.Употребляешь ли ты жирную, копченую, жареную пищу. Да. Нет. 10. Часто ли ты ешь куриное мясо. да. Нет. 11. Часто ли ты ешь рыбу. да. Нет. 12. Считаешь ли ты, что продукты, которые ты ешь, полезны для здоровья. да. Нет. Не всегда. 13. Что чаще всего ты пьешь? Подчеркни нужное. Газированную воду. Воду. Сок. Минеральную воду. Молоко. Чай. Кефир. Кофе. Настой из трав. Компот. 14. Считаешь ли ты, что напитки, которые ты пьешь, полезны для твоего здоровья. Да. Нет. 15.Как ты думаешь, разнообразна ли твоя пища. да. Нет. 16. Какие вещества преобладают в твоей пище? Белки, углеводы, жиры, я ем разнообразную пишу. Подчеркни нужное. 17. Любишь ли ты пробовать новую пищу. да. Нет. 18.Считаешь ли ты, что правильное питание сохранит тебе здоровье. да. Нет. 19.Как, по-твоему, ты питаешься здоровой пищей. да. Нет. 20. По твоему мнению, твой вес: нормальный, недостаточный, избыточный. Подчеркни нужное.

4 Анкета по питанию (для родителей) 1. Завтракает ли Ваш ребенок перед уходом в школу? а) всегда в) ест фрукты или пьет напитки г) никогда 2. Интересовались ли Вы меню школьной столовой? а) однажды б) редко в) никогда 3. Нравится ли Вашему ребенку ассортимент блюд в школе? б) не всегда 4. Ваш ребенок получает горячий завтрак? 5. Ваш ребенок пользуется буфетной продукцией (булка, чай)? б) редко 6. Вас устраивает меню школьной столовой? г) предложения 7. Если бы работа столовой Вашей школы оценивалась по пятибалльной системе, чтобы Вы поставили? 8. Нужны ли завтраки в портфеле? Берет ли ваш ребенок с собой бутерброд и фрукты? б) нет б) нет 9. Подписались бы вы под таким лозунгом: «Нет!» — выпечке в школьной столовой «ДА!» — фруктам и овощам. 10. Считаете ли Вы соль и сахар «Белым ядом»? Согласны ли с тем, чтобы уменьшить норму соли и сахара в приготовляемых блюдах школьной столовой? б) нет б) нет в) воздержусь в) другое 11. Чтобы Вы изменили в организации питания школьников, в режиме работы столовой?

5 АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 1. Сколько раз в день питается Ваш ребенок? (Два, три, четыре, пять, более). Нужное подчеркните. 2. Завтракает ли Ваш ребенок? Да Нет 3. Ужинает Ваш сын (дочь): перед сном, за один час до сна, за два часа до сна, не ужинает (подчеркните нужное). Да Нет 4. Часто ли есть Ваш ребенок — каши Да Нет — яйца Да Нет — молочную пищу Да Нет — сладости Да Нет — соленья Да Нет — жирную и жареную пищу Да Нет — белый хлеб, булочки, пироги, печенье Да Нет 5. Сколько раз в день Ваш ребенок употребляет молоко или кефир, йогурт? 6. Сколько видов свежих овощей и фруктов съедает Ваш ребенок за день? 7. Какие напитки чаще всего пьет Ваш ребенок? — газированные напитки Да Нет — соки Да Нет — молоко или кефир Да Нет — воду Да Нет — минеральную воду Да Нет — чай Да Нет — кофе Да Нет — компот Да Нет — настой из трав Да Нет 8. Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет Ваш ребенок, разнообразна, богата белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами, полезна для его здоровья? Да Нет 9. Каков, по Вашему мнению, вес вашего ребенка нормальный, недостаточный, избыточный (подчеркните нужное).

6 Анкетирование «Питание глазами сотрудников» ем в школьной столовой беру еду из дома Питаетесь ли Вы школе? и то и другое в школе не ем совсем Если вы не питаетесь в школе, то почему (выберите одну, наиболее значимую, причину)? Удовлетворены ли Вы качеством питания в школе? Удовлетворены ли Вы меню, по которому организовано питание в школе? Наличие в нашей школе меню и подробной информации об услугах по организации питания детей в месте, доступном для всех родителей, на сайте Соответствует ли установленным требованиям режим питания в школе? Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи Удовлетворены ли Вы питьевым режимом в школе (обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой)? Проводятся ли со школьниками занятия по вопросам здорового питания? я ем в школьной столовой нет денег (дорого) невкусно не успеваю потому, что готовят нелюбимую мной пищу привычка не завтракать и не обедать нет информации о питании в школе другие причины не знаю в целом удовлетворены в основном удовлетворены, есть отдельные замечания не удовлетворены в целом удовлетворены в основном удовлетворены, есть отдельные замечания не удовлетворены имеется недостаточная информация отсутствует (не видел) отсутствует (не видел) Соответствует частично не соответствует не соответствует Да Нет Да Нет проводятся на систематической основе по специальным программам проводятся иногда (на тематических занятиях, классных часах и т.п.) не проводятся не знаю

7 Наличие наглядной информации по вопросам здорового питания на стендах и плакатах в обеденном зале, коридорах и рекреациях. Что лично Вам нравится в меню, рационе питания в школе? Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в школе, в организации питания? Ваши замечания и предложения по вопросам питания обучающихся и сотрудников в школе. Какие продукты, блюда, полученные в школе (на завтрак, на обед) ребенок не съедает (оставляет несъеденными)? имеется имеется, но давно не обновлялась отсутствует не знаю

источник

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО РАЦИОНА И РЕЖИМА ПИТАНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ МБОУ УСТЮЖСКОЙ СОШ

В последнее время все большее число людей становится сторонниками здорового питания. Еще Гиппократ утверждал, что пища — лучшее лекарство, ведь человек рождается здоровым, а все болезни приходят вместе с пищей. Еда может не только утолить голод, но сохранить и поправить здоровье. Между едой и лекарством принципиальной разницы нет.

Правильное питание – важнейшая потребность человека. Сбалансированный рацион питания способствует правильному пищеварению, обеспечению потребностей организма в энергии. Исходя из данных Всемирной организации здравоохранения, молодые люди до 30 лет составляют свыше 35% населения в мире. В последние годы ВОЗ отмечает снижение показателей здоровья среди молодого поколения, большую часть которого составляют учащиеся и студенты.

Из литературных источников известно [1], что демографические и социально-экономические тенденции, а также неблагоприятная экологическая ситуация повлекли за собой ухудшение здоровья детского населения. В последние годы негативная динамика показателей здоровья детей и подростков приняла устойчивый характер, что подтверждается ростом заболеваемости, особенно заболевания органов пищеварения. Среди причин возникновения проблем со стороны желудочно-кишечного тракта важную роль играют всевозможные нарушения организации питания. Наиболее значительный прирост заболеваний происходит в период школьной жизни – от 6 до 18 лет. В сложившихся условиях особую актуальность приобретает усиление среди школьников мер первичной и вторичной профилактики, ориентированных как на предупреждение возникновения заболеваний, так и на предотвращение уже имеющихся обострений.

Цель: Выявление отношения старшеклассников Устюжской школы

к пищевому рациону и режиму питания.

Задачи: 1. Провести литературный обзор по проблеме соблюдения пищевого

рациона и режима питания среди подростков.

2. Провести анкетирование учащихся старших классов школы

для выявления отношения к пищевому рациону и режиму питания.

3. Установить отношение учащихся старших классов школы к

пищевому рациону и режиму питания по итогам анкетирования.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Современные проблемы формирования здоровья и здорового образа жизни школьников

Лубышева Л.И. [4] в своей работе отмечает, что уже на протяжении целого десятилетия в нашей стране складывается тревожное положение с состоянием здоровья детей и подростков. Как отмечают последние исследования, около 30% детей школьного возраста составляют группу риска. У них после 18 лет начинают проявляться такие заболевания как диабет, гипертония, атеросклероз.

Состояние же здоровья людей зависит от многих факторов, среди которых большое значение принадлежит образу жизни: 50 – 52% здоровья определяется здоровым образом жизни (ЗОЖ) и только 10 – 15% зависит от здравоохранения.

Здоровый образ жизни – это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности. К основным компонентам здорового образа жизни относятся: рациональное питание, отсутствие вредных привычек и ряд других факторов.

В работах Кучмы В.Р. [3] говорится, что в настоящее время в практику работы школы широко внедряются различные образовательные и оздоровительные программы, способствующие формированию валеологической грамотности, организации ЗОЖ, укреплению здоровья учащихся в сфере, как общеобразовательной учебной деятельности, так и физической культуры и воспитательной работы, ориентированной на ЗОЖ.

Стиль ЗОЖ обусловлен личностно-мотивационными особенностями, возможностями и склонностями человека. Он предполагает активную деятельность по сохранению и укреплению собственного здоровья.

Питательные вещества и пищевые продукты

Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжелый труд, но также и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности его организма (Волков, 2001).

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста, по мнению Зайцевой В. [2], обязательно должны присутствовать следующие продукты:

молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300 — 400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г (Лубышева Л.И. [4]).

Необходимые продукты в меню школьника:хлеб или вафельный хлеб,

крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Лубышева Л.И. [4] отмечает, что продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. В рационе школьника также обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Установлено (Борисова Т.С., Кривда А.В., Солтан М.М. [1]), что особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым обычно относят консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляются в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используются на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В то же время многие из пищевых добавок, которые стали применяться лишь в последнее время, часто вызывают определенные возражения из-за опасности возникновения болезненных и аллергических реакций на пищу у детей.

Это следует иметь в виду при организации питания учащихся в наших школах. Добиться кардинальных изменений к лучшему в этой сфере можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.

Режим питания и основные требования к пищевому рациону

Яценко В.Н. [6] отмечает, что режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточного пищевого рациона по энергоценности, качественному составу, набору продуктов и массе по приемам пищи. Режим питания детей школьного возраста предусматривает четырехразовый прием пищи через 3,5 – 4 часа с распределением ее энергоценности и с учетом учебных занятий в первую и вторую смену.

В основу режима питания должны быть положены четыре принципа: постоянство приемов пищи по часам суток, дробность питания в течение суток, максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи и правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети. Важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5-6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3-4 часа.

Основные требования к пищевому рациону:

— энергетическая ценность рациона должна компенсировать энергозатраты организма, а в раннем онтогенезе – обеспечивать процессы роста и развития;

— оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых и биологически активных веществ;

— хорошая усвояемость пищи, зависящая от состава и способа ее приготовления;

— высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, вкус, запах, цвет, температура);

— способность пищи создавать чувство насыщения за счет объема, состава и кулинарной обработки;

— санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения исследования проведен опрос учащихся старших классов МБОУ Устюжской СОШ с восьмого по одиннадцатый класс. Эксперимент проводился в сентябре 2016 года. В нем приняли участие 37 учеников старших классов школы. В предварительной беседе с участниками эксперимента было получено их добровольное согласие.

Было проведено анонимное анкетирование с целью выявления отношения старшеклассников к режиму питания и выявления их пищевого рациона.

Анкетирование предполагает, что опрашиваемый заполняет вопросник в присутствии анкетера или без него, реже анкетер заполняет вопросник со слов опрашиваемого.

Анкета является основным инструментом опроса и представляет собой социологический документ, содержащий структурно-организованный набор вопросов, каждый из которых связан с задачами проводимого исследования. Эта связь выражается в необходимости получения информации, отражающей характеристики изучаемого объекта.

Анкета имеет определенную структуру, где важными элементами являются: вводная часть, «паспортичка», основная часть.

При составлении вопросов анкеты следует руководствоваться требованиями, проверенными на практике и повышающими их обоснованность и надежность.

Анкета № 1 «Принципы рационального питания»

1. Где вы обычно первый раз принимаете пищу –

2. Присутствие первых блюд в вашем ежедневном меню –

г) стараюсь не есть первое.

3. Я принимаю пищу –

б) почти всегда в одно время,

в) за исключением каких-либо экстраординарных случаев,

4. Перерыв (имеется в виду ночной) между последним и первым приемом пищи –

5. Я ужинаю не позже –

6. Перед сном я могу –

7. Я предпочитаю блюда –

8. Между основными приемами пищи я люблю перекусить –

б) бутербродом с чем-нибудь существенным,

9. Мама считает, что у меня аппетит –

10. Я ем свежие овощи, ягоды и фрукты –

б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы;

11. Я ем сладкие кондитерские изделия –

б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы;

12. В школьной столовой готовят –

Все пункты анкеты № 1 направлены на выявление соответствия питания школьников критериям рациональности.

Анкета № 2 «Пищевые предпочтения учащихся 8 – 11 классов принципам рационального питания»

1. Ваши любимые продукты и блюда

2. Что вы считаете желанным деликатесом?

3. Ваши самые нелюбимые продукты и блюда:

4. Какие продукты, по-вашему, наиболее полезны?

5. Какие продукты, по-вашему, наиболее вредны для здоровья?

Для обработки данных анкетирования использован метод контент-анализа. В отечественной исследовательской традиции контент-анализ определяется как количественный анализ текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей.

В анкетах пункты были разделены на следующие категории:

источник

Вопросы анкеты Ответы
Да Нет
Название Анализ анкетирования родителей о питании учащихся в школьной столовой
Дата конвертации 27.11.2013
Размер 15.12 Kb.
Тип Анализ
скачать >>>
1. /Мониторинг/2008-2009/Анкетирование учащихся октябрь.doc
2. /Мониторинг/2008-2009/апрель родители.docx
3. /Мониторинг/2008-2009/апрель.docx
4. /Мониторинг/2008-2009/октябрь.rtf
5. /Мониторинг/2008-2009/февраль.docx
6. /Мониторинг/2009-2010/Анкетирование учащихся.doc
7. /Мониторинг/2009-2010/Апрель-учащиеся.doc
8. /Мониторинг/2009-2010/апрель-родители.doc
9. /Мониторинг/2009-2010/октябрь.rtf
10. /Мониторинг/2009-2010/февраль.docx
11. /Мониторинг/2010-2011/Анкетирование учащихся.doc
12. /Мониторинг/2010-2011/Апрель-учащиеся.doc
13. /Мониторинг/2010-2011/апрель-родители.doc
14. /Мониторинг/2010-2011/октябрь.rtf
15. /Мониторинг/2010-2011/февраль.docx
16. /Мониторинг/2011-2012/Анкета по питанию.doc
17. /Мониторинг/2011-2012/Последние три года..doc
18. /Мониторинг/Анкеты/anketa.doc
19. /Мониторинг/Анкеты/Анкета для родителей.doc
Анкетирование учащихся на тему «Работа школьной столовой» 2008-2009 учебный год (20-25 октября 2008 г.)
Справка по результатам анкетирования родителей учащихся 4-11 классов «Школьное питание» (апрель 2008-2009 уч года)
Результаты анкетирования учащихся «Организация горячего питания в школе»
Итоги анкетирования по школе в октябре 2008 года. Всего опрошено в 2008-2009 учебном году – 470 человек. На вопрос «Как часто вы посещаете школьную столовую?»
Анализ анкетирования родителей учащихся. Сроки
Анкетирование учащихся на тему «Работа школьной столовой» 2009-2010 учебный год (15-20 октября 2009 г.)
Итоги анкетирования учащихся по вопросу школьного питания (апрель 2009-2010 учебного года)
1. Питается ли Ваш ребёнок в школьной столовой?

html»>Итоги анкетирования по школе в октябре 2009 года. В анкетировании принимали участие учащиеся 5-11 классов. Всего опрошено- 477 учащихся. На вопрос «Как часто вы посещаете школьную столовую?»
Анализ анкетирования родителей учащихся. Сроки
Анкетирование учащихся на тему «Работа школьной столовой» 2010-2011 учебный год (20-25 октября 2010 г.)
Результаты анкетирования учащихся по вопросам организации здорового питания школьников в апреле 2010-2011учебного года
Результаты анкетирования родителей по вопросам организации здорового питания школьников в апреле 2010-2011 учебного года
Итоги анкетирования по школе в октябре 2010 года. В анкетировании принимали участие учащиеся 5-11 классов. Всего опрошено 470 учащихся. На вопрос «Как часто вы посещаете школьную столовую?»
Анализ анкетирования родителей учащихся. Сроки
Анализ анкетирования родителей о питании учащихся в школьной столовой
Анализ мониторинговых исследований за последние 3 года 2008-2009
Анкета «Питание глазами родителей»
Анкета для родителей по организации школьного питания Назовите любимое блюдо вашего ребенка

Анализ анкетирования родителей о питании учащихся в школьной столовой

В МОБУ «СОШ №7» – 910 учащихся.

Предложено участвовать в анкетировании – 480 родителям.

Приняло участие – 475 семей

1. Питается ли ваш ребенок в школьной столовой?

2. Если нет, то почему? _____

3. Устраивает ли Вас информация о питании детей, представленная в школе?

4. Знакомы ли Вы с меню школьной столовой?

Знаком со слов ребенка – 7%

6. Какие блюда любит Ваш ребенок?

Картофельное пюре-84%, кура-90%, салаты -45%, рыба – 55%, творог – 30%, мясные блюда – 88%, котлеты мясные или Куринные – 96%, пельмени – 23%, омлеты -17%, молочные супы -40%, сосиски -93%, бутерброды- 30%, цветная капуста -5%, оладьи – 80%, гуляш-65%, яичница -8%, борщ -45%, фрукты -96%, плов-33%, макароны – 70%, рис –9%

7. Знаете ли Вы о том, каковы требования к питанию школьника?

8. Нужна ли просветительская работа среди родительской общественности о здоровом питании?

9. Какие вопросы питания Вас интересуют дополнительно?

Кто поставщики продуктов? Чем можно кормить в детских учреждениях? Как витаминизировать питание?

9. Ваши предложения по улучшению организации питания в школьной столовой.

Включить в рацион блюда из теста (пельмени, манты);

(исключить рыбные блюда, капусту, гречневую кашу, вторые блюда давать без подливы).

10. Выскажите Ваши предложения по участию родительской общественности в работе бракеражной комиссии в осуществлении контроля питания учащихся в школе

источник

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 С.О. Ключников 1 , А.А. Сависько 2 , Т.В. Белоусова 3 , Н.Б. Мигачева 4 , Л.А. Решетник 5 , С.Г. Гончаров 2 , А.В. Василенок 2 .

    1- ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ 2- ГОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ 3- ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ 4- ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ 5- ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ

Среди большого числа неблагоприятных факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье детей, особое место занимает нерациональное питание. Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из ведущих причин распространенности алиментарно-зависимых заболеваний.

Учитывая данные факты, организаторы здравоохранения, ученые, специалисты-нутрициологи, практические врачи предпринимают колоссальные усилия, направленные на оптимизацию вскармливания детей грудного и раннего возраста.

Напомним, что современная теория рационального питания детей предусматривает соблюдение следующих принципов:
незаменимость грудного вскармливания на ранних этапах развития;
поступление достаточного количества нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах;
сбалансированность многокомпонентного питания;
соответствие количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка;
предупреждение дисбалансов питания путем опережающего поступления нутриентов [1, 2].

Значительным событием в педиатрии стала Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2010 г.), в подготовке которой принимали участие ведущие специалисты в области педиатрии и детского питания [3].

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Наряду с этим сегодня складывается впечатление, что для самих родителей средства массовой информации, интернет-ресурсы зачастую выполняют роль основного источника знаний, вооружая их разноплановыми «аргументами» для сомнений или даже критики рекомендаций педиатров. В то же время многообразие и относительная доступность продуктов питания для детей, агрессивность рекламы (наряду с недостатком научно обоснованных данных), значительно усложняют для врача задачу формирования рациональной программы ведения каждого конкретного ребенка в амбулаторно-поликлинических условиях.

Какова же реальная ситуация со вскармливанием и питанием детей грудного и раннего возраста? Каковы приоритеты в выборе смесей не по данным маркетинговых исследований фирм-производителей, а у самих матерей?

В качестве ответов на эти и другие вопросы в 2008 году на кафедре детских болезней № 3 РГМУ было проведено исследование в отношении практики вскармливания детей грудного и раннего возраста на основании анализа ответов матерей, имеющих детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Основными итогами работы стали следующие данные. Среди опрошенных матерей только 40% кормили детей грудным молоком без использования искусственных смесей. Главной причиной перевода детей на смешанный или искусственный тип вскармливания, по мнению самих матерей, была гипогалактия, которая составила примерно 50%. В то же время такие факторы, как выход мамы на работу или учебу, заболевания матери, которые традиционно рассматривались как ведущие причины прекращения кормления грудью, по материалам анкетирования играли незначительную роль.

Нужно признать важным обстоятельством, что среди используемых молочных смесей практически все родители отдавали предпочтение полностью адаптированным продуктам. Особо отметим, что, несмотря на агрессивность средств массовой информации и доступность интернет-ресурсов, матери, имеющие детей от 6 месяцев до 1,5 лет, только в 11% случаев в выборе смесей ориентировались на данные источники. Подавляющее большинство женщин (до 80%) все же отдавали предпочтение сведениям, полученным от педиатров, что лишний раз свидетельствует об их колоссальной ответственности.

Однако, несмотря на большую долю участия педиатра в выборе родителями смеси при необходимости искусственного вскармливания, были выявлены нарушения режима их введения. Так, в 37% случаев смесь вводилась или заменялась всего за 1–3 дня, и только в 20% случаев соблюдался принцип «постепенности» и смесь вводили в рацион питания ребенка в течение 7 и более дней. Очевидно, это связано с тем, что педиатры недостаточно подробно объясняют родителям правила введения докорма. Возможно, из-за нехватки времени на приеме (по установленному стандарту педиатру предоставляется всего 6 минут на 1 ребенка) или не считают этот аспект важным.

По нашим данным, только у 47% детей был выдержан важный принцип «стабильности». У остальных детей производилась замена одной адаптированной смеси на аналогичную другой фирмы-производителя, причем в 25% случаев это происходило 3 и более раз. Целесообразно отметить, что наряду с большим процентом относительно объективных причин (аллергические реакции, отказ ребенка, диспепсические проявления, рекомендации педиатра и др.) велика доля матерей (35%), которые не смогли назвать какую-либо причину перевода ребенка с одной смеси на другую. Данный факт свидетельствует о наличии поверхностного отношения матерей к выбору искусственной смеси для питания грудного ребенка.

Анализ «возраста» введения первого прикорма также показал наличие ошибок. В частности, было выявлено не соблюдение диетических норм введения прикормов, рекомендуемых ВОЗ/ЮНИСЕФ и принятых в России. Так, около половины матерей (44%) начинают вводить прикорм до 4-х месяцев, а приблизительно в 10% случаев прикорм был введен после 6 месяцев жизни.

Таким образом, полученные данные свидетельствовали о целом ряде ошибок и нерациональных подходов к вскармливанию и питанию детей грудного и раннего возраста. При этом многочисленные конференции и конгрессы, огромное число мероприятий, проводимых под эгидой ВОЗ/ЮНИСЕФ, не позволяют усомниться в профессиональной подготовке врачей. В таком случае, если уровень компетенции педиатров высок, то невольно возникает вопрос – насколько корректно воспринимают предоставляемую информацию сами родители? Это подтолкнуло нас к проведению специализированного анализа информированности матерей по вопросам грудного вскармливания.

Продолжительность грудного вскармливания

АНКЕТИРОВАНИЕ

В нескольких городах России (Москва, Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Иркутск) было проведено анкетирование матерей (2758 женщин), имевших детей от 1 до 3 лет. Итоги были подведены на круглом столе в рамках конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» (г. Москва, 20 октября 2010 г.).

В обобщенном виде данные можно представить следующим образом. Между городами существуют значительные различия в количестве детей, находящихся как минимум до 6 месяцев исключительно на грудном вскармливании. Так, в Москве этот показатель составил 43%, в Ростове-на-Дону – 75%, Самаре – 50%, Новосибирске – 54% и Иркутске – 53%. Детальный анализ представленных в анкетах данных показал, что на продолжительность грудного вскармливания оказали влияния такие факторы как раннее прикладывание к груди, статус медицинского учреждения («больница, доброжелательная к ребенку»), опыт грудного вскармливания и др. В частности, по материалам анкетирования в Ростовена-Дону, доказаны существенные различия между поликлиниками со статусом «доброжелательная к ребенку» и не имеющими такового (табл.).

Примерно у каждой 2-й женщины (в среднем 44%) был опыт грудного вскармливания, так как они имеют 2 и более ребенка в семье. Однако, мы не выявили прямой зависимости между наличием предыдущего опыта и длительностью грудного вскармливания. Скорее, наоборот, зависимость оказалась обратной. Наиболее ярко данный факт был проиллюстрирован в Новосибирске, где к 12 месяцам на грудном вскармливании было в 2 раза больше детей, если ребенок в семье был первым. При этом мы не исключаем влияния и других факторов (кроме числа детей в семье) возникновения столь нелогичной ситуации.

Определенную тревогу вызывают данные о числе детей, приложенных к груди сразу после рождения. Так, если в Ростове-на-Дону, Иркутске и Москве эти показатели составили соответственно 50%, 79% и 62%, то в Самаре – только 36%. Нужно признать, что существенная роль принадлежит большой частоте оперативного родоразрешения путем операции кесарево сечения (неоправданно популярный среди акушеров метод), что стало предметом серьезного обсуждения на конгрессах акушеров-гинекологов и перинатологов (Москва, октябрь 2010 г.). Тем не менее, опыт педиатров Иркутска наглядно свидетельствует, что специальное обучение врачей, активно начатое с 2004 года, может позволить принципиально изменить ситуацию (рис.).

Частота прикладывания новорожденных к груди матери сразу после родов

Подавляющее большинство женщин указали, что во время беременности осуществляли подготовку к грудному вскармливанию. Однако данные о способах подготовки требуют обсуждения. Наиболее «популярным» оказалась самоподготовка женщин (скорее полное ее отсутствие). Этот показатель варьировал в разных городах от 29% до 54%. Интернет-источникам доверяли от 11% (Самара) до 29% (Ростов-на-Дону) матерей. В Москве, как и в Новосибирске, несмотря на доступность, данный показатель составил лишь 15%. К мнению врачей женской консультации прислушивались только 40–42% женщин, за исключением Новосибирска, где этот показатель был несколько ниже – 35%. Нам представляется, что роль медицинских работников в формировании знаний и последующего поведения кормящей женщины должна быть принципиально более значимой.

Определенным подтверждением нашего мнения могут служить результаты анкетирования, свидетельствующие о большом числе женщин, у которых, возникают сомнения в отношении качества собственного молока (до 60%). В этом же плане обращает на себя внимание частота нерационального режима дня (не имеют дневного отдыха 40% матерей), а также неправильное питание (горячая пища в среднем только 2,2 раза в сутки)

Важным аспектом является проблема стимуляции лактации. К различным способам увеличения количества молока прибегало подавляющее большинство женщин. Однако палитра этих способов имела существенные различия. Так, лекарственные препараты указали от 1% (Новосибирск) до 13% (Ростов-на-Дону) респондентов, фитопрепараты использовали от 3 до 9%, гомеопатические средства – от 11 до 17% (максимально в Москве), а такие традиционно популярные «народные средства», как грецкие орехи, чай с молоком и некоторые другие, – от 13 до 21%. Наибольшую группу стимуляторов лактации составили фиточаи, которые применялись от 23 до 56% кормящих матерей. Среди фиточаев указывались следующие: Nutricia, «Нестик», HiPP, Dania, «Бабушкино лукошко». Самыми популярными продуктами из фиточаев оказались продукты компании HiPP, выбор которой достигал 32%. В Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ указывается, что фиточаи могут быть использованы для повышения лактации. Такой подход является наиболее безопасным как для матери, так для организма ребенка. Однако, требуются специализированные научные исследования, направленные на разработку методических рекомендаций применения фиточаев, выбор которых в каждом конкретном случае должен быть продиктован не столько экономическими условиями, сколько индивидуальными особенностями каждой кормящей женщины и ее ребенка.

В научной литературе, в том числе отечественной, практически отсутствуют публикации по применению фиточаев для кормящих женщин. Исключением могут быть результаты работы, выполненной в 2008 году на базе Центра планирования семьи и репродукции (Москва), в рамках которой проведено исследование влияния BIO-травяного чая HiPP Natal на частоту и длительность грудного вскармливания. Исследование показало, что сочетание трав (анис, фенхель, тмин, лимонная вербена, мелисса) в составе чая является эффективным и безопасным способом увеличения лактации. Использование фиточая для кормящих матерей HiPP Natal достоверно повышало частоту грудного вскармливания в 3,5 раза. Установлено также, что эффект фиточая отсрочен по времени, именно поэтому важно придерживаться курса приема — 2 месяца.

Таким образом, вопросы грудного вскармливания, рационального питания кормящей женщины, подготовки педиатров по вопросам диетологии и нутрициологии, а также обучения родителей остаются актуальными и требуют серьезного внимания с точки зрения отработки научно обоснованных методических подходов, и их практической реализации.

Список использованной литературы находится в редакции.

источник

Читайте также:  Отцы и дети анализ базаров родители