Меню Рубрики

Анализ на глютен у детей

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Глютен — это растительный белок, который имеется в составе злаковых культур и продуктов, из них приготовленных.

Хотя причины развития целиакии точно не установлены, патология считается наследственной. Однако существует ряд теорий, объясняющих непереносимость глютена:

  • отсутствием ферментов, необходимых для его расщепления;
  • аутоиммунными реакциями;
  • нарушением строения рецепторов, ответственных за всасывание белка в кишечнике.

В ряде стран целиакия не считается заболеванием, поскольку вне контакта с глютеном (а точнее, с одной его фракцией – глиадином) патологических симптомов не развивается. Соблюдение строгой безглютеновой диеты обеспечивает нормальную жизнь людям с этой особенностью пищеварения.

Целиакия у детей может выражаться различными симптомами.

Главным признаком непереносимости глютенсодержащих продуктов является воспаление слизистой оболочки кишечника.

В грудном женском молоке глютена нет, поэтому при грудном вскармливании непереносимость данного белка проявиться не может. Возникновение клинических симптомов возможно после введения прикорма в виде каш. Чем раньше происходит контакт с глютеном и чем больше количество блюд, его содержащих, в рационе ребенка, тем тяжелее протекает целиакия. В процессе развития патологии воспаленный кишечник беспокоит ребенка даже при незначительном употреблении глютена.

Часто встречающиеся симптомы непереносимости глютена у детей:

  • диарея, пенящийся понос;
  • зловонный запах испражнений;
  • непереваренный жир в испражнениях;
  • полифекалия;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в животе;
  • появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу;
  • повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность, раздражительность сменяются апатией, подавленностью и вялостью;
  • бессонница;
  • слабость мышечного тонуса;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • атрофия ягодиц;
  • большой, вздутый живот и тонкие конечности;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и отставание в развитии и др.

Выше представлена распространенная (типичная) клиническая картина непереносимости глютена, однако заболевание достаточно коварно и непредсказуемо. Зачастую патология скрывается под маской других болезней и может проявляться в нетипичных симптомах. Иногда целиакия сопровождается поливитаминной недостаточностью:

У подростков задерживается половое развитие:

  • для девочек характерно отсутствие месячных и недоразвитие молочных желез;
  • для мальчиков – отсутствие эрекции, недостаточный рост наружных половых органов.

Первые жалобы от родителей больного ребенка поступают после введения в рацион глютенсодержащих продуктов. Однако так бывает не всегда, в ряде случаев целиакия может протекать бессимптомно.

Чаще всего глютеновую непереносимость выявляют в раннем детстве после появления тревожных симптомов. После осмотра и изучения анамнеза для подтверждения диагноза врачи проводят ряд исследований:

  • анализы крови (биохимический и общий);
  • копрограмму;
  • бактериологический анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • генетические тесты и др.

Если все эти исследования не опровергают возможность наличия целиакии, проводится целенаправленная диагностика, включающая 3 этапа:

  1. Иммунологические скрининги с определением уровня антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител.
  2. В случае положительного результата иммунологических исследований проводится второй этап: биопсия слизистой тонкого кишечника, выявление воспалительных процессов слизистой, изучение состояния ворсинок.
  3. Третий этап заключается в наблюдении за пациентом в течение полугода при условии строгого соблюдения безглютеновой диеты. Если при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов патологические симптомы подвергаются обратному развитию, общее состояние ребенка улучшается, диагноз «целиакия» считается окончательно подтвержденным.

Основным направлением в лечении целиакии у детей является соблюдение специальной диеты, исключающей глютенсодержащие продукты. При отказе от потребления глютена прекращается разрушающее воздействие белка на стенки кишечника, в результате этого исчезают неприятные симптомы.

Из рациона ребенка полностью исключают следующие продукты:

  • блюда из злаковых культур, в состав которых входит глютен (ячмень, пшеница, рожь, овес, перловая и манная крупы);
  • мучные и макаронные изделия;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы и т. п.;
  • сладости и кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, торты, мороженое, пирожные и др.);
  • консервы и маринады;
  • кукурузные хлопья;
  • цельное молоко, йогурты, творожные сырки;
  • квас;
  • бульонные кубики;
  • приправы, майонезы, соусы и др.

Список разрешенных продуктов при непереносимости глютена:

  • рыба нежирных сортов;
  • мясо птицы, постная говядина, кролик;
  • кукурузная, гречневая, пшенная и рисовая каши;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • творог;
  • молочные продукты без крахмала, стабилизаторов и красителей;
  • сухофрукты;
  • овощи, ягоды и фрукты в любом виде;
  • травяные напитки;
  • соки, какао;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло.

Чтобы снизить риск развития патологических симптомов, врачи рекомендуют не давать продукты с содержанием глютена детям до полугода.

Помимо соблюдения безглютеновой диеты лечение целиакии обычно сопровождается следующими терапевтическими мероприятиями:

  1. Прием пре- и пробиотиков в период обострений и для профилактики. Это препараты для восстановления работы кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры (Лацидофил, Бифидумбактерин, Хилак форте, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и др.).
  2. Коррекция водно-электролитных нарушений. Пациентам назначают инфузионную терапию – внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия, изотонического раствора глюкозы вместе с Панангином, глюконатом кальция и др.
  3. Витаминотерапия. Прием витаминов при целиакии необходим для восполнения недостатка микроэлементов, витаминов и питательных веществ, всасывание которых нарушается в кишечнике. Врач индивидуально назначает ребенку прием курса поливитаминных комплексов.
  4. Ферментотерапия. Проводится в период обострения заболевания для облегчения функциональной работы печени и поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панцитрат, Панкреатин и др.).
  5. По показаниям назначают прием препаратов, тормозящих моторику (Лоперамид) и сорбентов (Смекта).
  6. В тяжелых случаях аутоиммунных заболеваний возможна кортикостероидная терапия.

Целиакия, или непереносимость глютена, у детей является мало распространенным и достаточно сложным для диагностики и лечения заболеванием. До конца неясным остается патогенез патологии.

Тем не менее, диагноз может быть установлен своевременно с последующим назначением строгой безглютеновой диеты. При соблюдении этой диеты дети с целиакией живут обычной жизнью, не отставая от сверстников ни в физическом, ни в психическом развитии.

Приучение ребенка к такому питанию для родителей не так уж сложно: на прилавках магазинов можно найти безглютеновые заменители:

  • макаронных изделий;
  • хлеба;
  • муки для выпечки;
  • печенья и др.

Однако нужно помнить, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в некоторых медикаментах. Именно поэтому родители должны внимательно изучать состав лекарственных средств, предназначенных для ребенка, и обсуждать его с педиатром.

Врач-гастроэнтеролог А. Г. Харитонов рассказывает о целиакии:

Здоровьесберегающий канал, врач аллерголог-иммунолог В. В. Коцаренко рассказывает о целиакии:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, что такое глютен:

источник

Целиакия — это непереносимость глютена. Глютен — это белковая составляющая клейковины злаковых. Болезнь распространена в Соединенных Штатах Америки и Европейских странах. Впервые заболевание было обнаружено в 1888 году в Великобритании, доктором С. Ги. У ребенка, которого наблюдал врач, были постоянные жалобы на хроническую диарею, истощение и увеличение брюшной полости. Уже более ста лет активно изучается проблема непереносимости глютена.

Основная причина появления и развития целиакии — наследственный фактор. К сожалению, если в семье кто-то страдает данным недугом, велик риск того, что это передастся и детям.

Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям, вызываемым вследствие попадания в ЖКТ глютена и его белков, которые содержатся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень). Это заболевание нельзя сравнивать с аллергией, оно больше похоже на другие аутоиммунные заболевания — диабет либо артрит.

Представьте, кусаете бутерброд, который попадая в желудок начинает перевариваться. Желудочный сок разрушает белки, находящиеся в зернах хлеба. Некоторые белки невозможно переварить и возникает ответная иммунная реакция организма на самого себя. Нападению подвергается тонкий кишечник человека. Вся тяжесть приходится на ворсинки ЖКТ, которые отвечают за отправку питательных веществ из пищи в кровоток.

К основным симптомам непереносимости глютена относят: сильное расстройство желудка (диарея), ощущение болей в ЖКТ, вздутие, хронические запоры, непонятная пациенту потеря веса, рвота, чрезмерная постоянная усталость, железодефицитная анемия, наличие язв в ротовой полости, боль в суставах, покалывание, онемение в конечностях, беспокойство, депрессия, изменение цвета зубной эмали.

Анализ крови на выявление непереносимости глютена относится к сложному биохимическому и иммунологическому исследованию. Благодаря данному исследованию можно без ошибок определить, есть ли у пациента непереносимость или нет, проявляет ли его организм аутоиммунную реакцию на белок глютена или может переносить без проблем.

Предварительное тестирование потребует сдать обычный анализ на целиакию. На сегодняшний день данные исследования доступны как по цене, так и по месту их сдачи.

Анализы на непереносимость глютена покажет практически сразу и достоверно, есть ли у вас данное заболевание или нет:

  • Скрининг-тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата, больной должен обратиться за консультацией к специалисту-гастроэнтерологу, который может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.
  • Биопсия тонкого кишечника или как еще называют данный вид исследования — эндоскопия. Процедура проводится следующим образом — тоненькая трубочка с небольшой камерой вставляется в горло. Это позволяет отследить изменения, которые происходят в организме человека.
  • Общий анализ крови. Поможет своевременно обнаружить и наличие анемии в организме человека (понижение уровня гемоглобина, а также количества эритроцитов в крови).
  • Биохимический анализ крови. Доктор может отследить наличие количества железа в организме, калия, кальция, холестерина, магния, альбумина. Биохимический анализ крови покажет есть ли у пациента признаки ацидоза, повышен ли уровень щелочной фосфатазы.
  • Коагулограмма покажется удлиненное время протромбинования.
  • Иммунологический анализ поможет своевременно обнаружить есть ли антитела против эндомизия и трансглютаминазы, а также иммуноглобулины IgA и IgG.
  • Генетическое исследование. Своевременно обнаруживает в ДНК пациента гены HLA DQ2, HLA DQ8, которые провоцируют появление и развитие непереносимости глютена. Однако не стоит забывать о том, что данные гены всего лишь говорят о том, что у больного может быть целиакия, но не подтверждают диагноз.
  • Копрограмма. Позволяет обнаружить повышенное содержание жира (до 50 г — стеаторея).
  • Рентген кишечника. Выявляет атрофированные слизистые кишечника, а также позволяет обнаружить складчатость слизистых.
  • КТ, МРТ — показывают расширение кишечника, наличие утолщенных складок слизистых, гипоспленизм, инвагинации, брыжеечную и ретроперитонеальную лимфаденопатию.
  • Эндоскопия, биопсия считаются «золотым стандартом» в исследованиях, которые позволяют своевременно и точно обнаружить у пациента наличие непереносимости глютена в организме. Данное исследование позволяет визуализировать полную картину «плоских слизистых», показывает есть ли у больного атрофированные ворсинки кишечника, а также выявляет лимфоцитарную и плазмоцитарную инфильтрацию. Атрофия слизистой оболочки ухудшает всасывание полезных веществ в организм, а также приводит к разным расстройствам обмена веществ.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительно дифференциальную диагностику, которая покажет есть ли у пациента такие заболевания как: муковисцидоз, синдром Шегрена, болезнь Крона, дивертикулез, аденокарцинома и прочие.

Для проведения исследования необходимо дополнительно и специально подготовиться. Сдают по общей схеме натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды. За пару дней до сдачи крови, необходимо убрать из пищевого рациона больного всю жареную, острую, пряную пищу. Запрещено употреблять и копчености, которые могут вызвать дополнительное воспаление тонкого кишечника.

Запрещается ввод новых продуктов в рацион, радикальные изменения в пищевых привычках. Следует максимально отказаться от приема лекарственных препаратов (разрешены только те препараты, которые жизненно важны для пациента). Больной должен избегать любых физических нагрузок, стрессов, эмоционального напряжения.

Для сдачи анализа кала на непереносимость глютена необходимо брать образец из утреннего стула и сдавать его в стерильном контейнере в лабораторию. Все необходимые дополнительные методы диагностики заболевания должен назначить лечащий врач-гастроэнтеролог.

Фиброгастродуоденоскопия или проще говоря, эндоскопия проводится при помощи небольшой трубочки, которая имея небольшие щипчики на кончике, берет образец тканей тонкого кишечника. Люди, которые имеют герпетиформный дерматит (это заболевание очень сложно поддается терапии, чаще всего в данном случае назначается Дапсон-Фатол) должны дополнительно сделать биопсию и гистологический анализ кожных покровов. В случае, если на кожных покровах будут обнаружены отложения комплексов IgA — диагноз целиакию будет подтвержден и дополнительные исследования уже не понадобятся.

При помощи видеокапсульной эндоскопии можно визуально провести исследование тонкого кишечника на всей его протяженности, что позволяет выявить не только атрофическую слизистую, но и своевременно обнаружить скрытые кровотечения, паразитов, новообразования, болезнь Крона и прочее.

Во время проведения такого исследования как УЗИ органов пищеварения на непереносимость глютена, можно увидеть насколько расширен кишечник, усилена ли перистальтика ЖКТ, увеличены ли лимфоузлы, сколько собирается жидкости в кишечнике и ее объем.

По ультразвуковому исследованию можно обнаружить поражение почек и гепатобилиарной системы. Примерно 90% признаков поражения гепатобилиарной системы встречается у людей, которые страдают на целиакию или непереносимость глютена.

Читайте также:  Анализы при крипторхизме у детей

Гастроэнтеролог может назначить дополнительные методы диагностики и попросить пациента сдать анализ на непереносимость глютена.

К дополнительным методам относят:

  • Печеночные пробы.
  • Анализы на обнаружение фекальной эластазы 1.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на белковые фракции и общий белок.
  • Исследование на наличие электролитов и микроэлементов сыворотки крови.
  • Анализ на глюкозу (гликозилированный гемоглобин).
  • Колоноскопия.
  • Энтероклизис или рентген тонкой кишки.
  • Денситометрия костей (помогает также обнаружить ранний остеопороз).

Обязательно для постановки точного диагноза необходимо провести ФГДС вместе с морфологическими исследованиями биоптатов, которые берутся из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки. Данное исследование позволяет выявить атрофию ворсинок тонкого кишечника, а также гиперплазию крип, интраэпителиальный лимфоцитоз различной степени. Для того, чтобы провести исследование необходимо взять биопсию из тонкого кишечника.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить заболевание на непереносимость глютена, может понадобится не один месяц и возможно не один год. Большинство пациентов получают данный диагноз через несколько лет после начала исследований и заболевания. Это связано с тем, что многие гастроэнтерологи считают целиакию настолько редким заболеванием, что даже представить себе не могут, что оно проявилось у его пациента.

В семьях, где уже встречался анамнез, отягощенный непереносимостью глютена, заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией — обязательно должны проходить обследования у гастроэнтеролога и других специалистов все члены семьи. Грудные дети уже с первых дней жизни должны пройти диагностику на определение наличия непереносимости глютена у них. Профилактически обследования должны обязательно включать в себя копрограмму (актуально для детей начиная с полугода жизни).

источник

Значительную часть рациона практически всех людей составляют продукты, в составе которых имеется мука. Содержащийся во многих злаковых глютен нередко вызывает отрицательную реакцию организма. При появлении определённых симптомов после потребления продуктов, содержащих белок, рекомендуется сделать анализ на непереносимость глютена. Современные методы позволяют быстро и достаточно точно определить причину патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, вызванных потребление продуктов, содержащих глютен.

Глютен – термин, объединяющий группу сложных растительных белков. Некоторые виды зерновых культур содержат этот белок:

Больше всего его находится в пшенице — 80% от веса зерна. Этого белка нет в рисе, гречихе, просе, кукурузе.

Глютен имеет другое название – клейковина – из-за присущих ему специфических свойств. Белок придает тесту эластичность и упругость. Большая часть потребляемого человеком глютена приходится на хлебобулочные изделия, различные виды макарон.

Так как мука используется как связующий элемент и стабилизатор во многих отраслях пищевой промышленности, клейковина также встречается в колбасных изделиях, йогуртах, творожках, рыбных и мясных консервах, майонезах и соусах, продуктах быстрого приготовления. Людям, отрицательно реагирующим на ее присутствие, необходимо обращать внимания на информацию, содержащуюся на упаковке.

Глютен, присутствующий в продуктах питания, может вызывает аллергическую реакцию. В большинстве случаев аллергией страдают маленькие дети, но иногда недуг поражает и взрослых.

Основной причиной появления симптомов аллергической реакции на белок у грудничков является несвоевременное введение в рацион каш из зерновых, содержащих клейковину. Так как детский желудок ещё не способен ее усваивать, начинать следует с безглютеновых каш -гречневой, кукурузной, рисовой.

У взрослых людей отрицательная реакция может возникнуть при наличии аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета. Также ее могут спровоцировать перенесённые кишечные инфекции, отравления, длительный прием лекарств, стрессовые ситуации. Врачи также связывают увеличение случаев проявления аллергии с повышенным содержанием консервантов в продуктах и использованием химии в сельскохозяйственной промышленности. На возможность появления аллергии указывают следующие симптомы:

Данные признаки, появляющиеся после употребления в пищу продуктов, содержащих клейковину, свидетельствуют о необходимости сделать анализ на аллергию на глютен.

Аллергия обычно проявляется достаточно стремительно. Организм может выдать реакцию сразу после еды или в течение часа. Избежать появления симптомов можно, если исключить из рациона продукты, содержащие аллергены. Придерживаться диеты следует, пока пробы не покажут отсутствие реакции. Диагностика аллергии на глютен проводится с помощью лабораторных анализов и кожных проб.

Не следует путать аллергию на клейковину с хроническим заболеванием, связанным с нарушением иммунитета — целиакией. В основе заболевания лежит генетически предрасположенная непереносимость глютена. Негативная реакция вызывается нарушениями в синтезе ферментов, ответственных за процесс расщепления и всасывания этого белка в тонком кишечнике.

У целиакии практически те же симптомы, что и у аллергической реакции. Но механизмы ее развития отличаются, что предполагает другие методы диагностирования и лечения.

У людей, предрасположенных к глютеновой энтеропатии, даже незначительное количество содержащейся в пище клейковины вызывает иммунную реакцию, что приводит к воспалительным процессам в тонком кишечнике и атрофии его ворсинок.

Хроническое течение заболевания может спровоцировать появление экземы, анемии, хронической усталости, депрессии. Реакция организма на присутствие глютена достаточно замедленная – от получаса до суток. Людям, болеющим целиакией, предписано соблюдать пожизненную безглютеновую диету. Появление признаков, говорящих о наличии заболевания, свидетельствует о необходимости провести тест на непереносимость глютена.

Советуем узнать, какие овощи при панкреатите лучше употреблять.

Читайте: как лечится эрозия желудка и чем она опасна.

В последнее время врачи достаточно часто диагностируют еще одно патологическое состояние, связанное с реакцией организма на клейковину. Сенситивность (чувствительность) к глютену имеет симптомы, схожие с целиакией и аллергией, но обследование исключает наличие этих заболеваний. Признаки чувствительности к клейковине исчезают при исключении или уменьшении потребления продуктов, ее содержащих.

Как узнать, связано ли болезненное состояние с непереносимостью глютена, и как определить, есть ли у человека наследственное генетическое заболевание? Это можно сделать, пройдя тщательное обследование и сдав анализ крови на глютен.

Для выявления наличия антител проводятся лабораторные анализы крови. Они нужны для определения количества иммуноглобулина класса Е в крови. Иммунная реакция организма при попадании в него антигена заключается в выработке белковых соединений плазмы крови – антител или иммуноглобулинов. Основным показателем наличия аллергии является повышенное содержание иммуноглобулина Е (IgE).

В задачи иммуноглобулина Е входит защита внешних слоев тканей организма, имеющих контакт с внешней средой. К ним относятся кожные покровы, слизистая оболочка пищеварительной и дыхательной систем.

Каждый тип аллергена вызывает выработку специфического IgE. В классификации аллергенов глютену присвоен кодовый номер f79. Кровь здорового человека содержит очень небольшое количество иммуноглобулина Е.

Как определить, есть ли у человека аллергия на глютен? Взятие анализа крови является основным способом диагностики. Современные диагностические лабораторные методы позволяют достаточно точно установить уровень содержания антител к глютену в крови. Высокие показатели свидетельствует о большой вероятности наличия аллергического заболевания. Анализ также помогает определить динамику развития аллергии и проявления симптомов.

Дополнительно проводится наблюдение за состоянием пациента, соблюдающего безглютеновую диету.

Узнайте, почему возникает чувство кома в пищеводе.

Читайте: что такое эхинококкоз печени и как он проявляется.

Как можно выявить аллергию на глютен помимо сдачи крови на анализ? Для этого выполняются кожные аллергологические тесты (прик-тесты). Это быстрый, надежный и информативный метод выявления IgE-обусловленных аллергических заболеваний. По сравнению с кожными тестами, предполагающими контакт с аллергеном, анализ крови считается безопасным для человека.

Появление внешних признаков пищевой аллергической реакции может быть следствием серьезных проблем с организмом. Не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

источник

Большинство людей с целиакией даже не знают о своей болезни. Поскольку наиболее уязвимая группа «скрытых» больных – дети, важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя распознать его, тем самым предотвратив развитие осложнений.

Содержание статьи:

Сущность целиакии – это генетически обусловленное нарушение иммунитета слизистой оболочки. Она аномально реагирует на клейковину и проламины, присутствующие в пшенице и других зерновых.

Зерновые злаки содержат ряд различных белков, в частности — альбумины и глобулины. Глютен (клейковина) – это белковая группа, включающая глютенины и проламины.

Образование антител, ответственных за целиакию, обусловлено преимущественно структурой глиадина, проламина пшеницы.

Аналогично могут действовать белки из других злаков (ржи, овса).


У целиакии прослеживается четкая связь с генетической причиной. Генетически предрасположенные лица имеют измененные гены на 6-й хромосоме. В слизистой оболочке кишечника происходит чрезмерное поглощение глиадина. Трансглутаминаза ферментной ткани, расщепляющая глиадин, образует короткие белковые цепи. Эти цепи, в сочетании с генетически ошибочными частицами, активируют специальные лейкоциты Т-лимфоцитов. Лейкоциты запускают воспалительную реакцию, высвобождают воспалительные эффекты, цитокины.

Развивается неконтролируемое воспаление, вызывающее повреждение слизистой оболочки толстой кишки с атрофией (истончением) кишечных ворсинок при одновременном отсутствии необходимых пищеварительных ферментов. После безглютеновой диеты атрофия ворсинок регулируется.

Признаки целиакии у каждого ребенка могут варьироваться, но симптоматика заболевания имеет некоторые общие черты, требующие внимания.

Дети с целиакией часто жалуются на боли в животе и метеоризм. В чередующихся циклах их могут беспокоить диарея и запор.

Частые симптомы – хроническая диарея или запор. Иногда родители замечают раздувание и выпучивание живота ребенка.

Для того, чтобы заметить симптомы целиакии у новорожденного, а также другие патологии ЖКТ, маме необходимо тщательно изучать содержимое подгузника

Проблемы с кожей в виде зудящей красной сыпи и волдырей – один из наиболее распространенных симптомов целиакии у детей.

Рвоту, сопутствующий признак целиакии, легко спутать с симптомом другой проблемы со здоровьем.

У некоторых детей она происходит сразу после приема глютена, у других является отсроченной реакцией на клейковину.

В любом случае, одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза.

Родители часто регистрируют, что их ребенок меньше, чем его сверстники.

Недостаточный вес и отставание в росте могут вызываться плохой абсорбцией питательных веществ.

Нарушенная толерантность к глютену также может проявляться когнитивными расстройствами. Для детей с целиакией характерны поведенческие изменения, раздражительность, агрессивность, изменения вкусовых предпочтений.

Обратитесь к своему педиатру, потому что риск долгосрочных повреждений и осложнений без диагностики и лечения — очень высокий.

В дополнение к составлению подробной клинической картины, врач проведет основные анализы крови, абдоминальное ультразвуковое исследование и – при подозрении на целиакию – тестирование антител.

В случае положительных выводов, ребенок направляется к врачу, специализирующемуся на болезнях и расстройствах ЖКТ – гастроэнтерологу.

Исключительно при тяжелой белковой недостаточности может возникать отечность нижних конечностей.

Заболевание также чревато целиакальным кризом – состоянием, характеризующимся полным ослаблением ребенка, существенным снижением давления, повышением частоты сердечных сокращений.

Если улучшение клинического состояния, несмотря на соблюдение безглютеновой диеты, не происходит через 6 месяцев, это состояние называется рефрактерной целиакией.

  • Сознательное или невольное потребление продуктов, содержащих глютен.
  • Присутствие болезни, имитирующей целиакию, при которой безглютеновая диета не может привести к улучшению состояния.
  • Необходимость применения препаратов, ингибирующих иммунитет – кортикостероидов или иммунодепрессантов.
  • Глютеновая энтеропатия, осложненная опухолью лимфатической системы – Т-лимфомой кишечника.

Целиакия – это предраковое заболевание; даже доброкачественная болезнь может вызвать карциному!

В качестве скринингового теста, наиболее подходящее исследование – выявление антител к тканевой трансглутаминазе, ферменту, расщепляющему глиадин. Тестирование антител не определяет диагноз, но помогает отслеживать течение болезни, реагировать путем введения диетического режима.

Определяются также антитела против самого глиадина. Но они положительны и при других заболеваниях кишечника — таких, как болезнь Крона, паразитарная инфекция, непереносимость лактозы.

Определение антиэндомических антител характеризуется более высокой надежностью, их позитивность – это основа диагностики глютеновой энтеропатии.

Недостатком является стоимость, сложность и длительность исследования, поэтому оно не используется для скрининга.

  • Тканевая трансглутаминаза имеет прямое отношение к патогенезу болезни, она была описана, как химический субстрат эндомизии. Определение антител к тканевой трансглутаминазе (atTG) имеет высокую диагностическую эффективность, аналогичную антиэндомизиальным антителам (чувствительность 87-97%, специфичность 88-98%).
  • Анализ atTG выполняется классическим методом ELISA, который более доступен для стандартной диагностики, чем определение иммунофлуоресценции эндомизиальных (EmA) антител. В отличие от EmA, антитела atTG можно определять в классе IgA и IgG, что важно для пациентов с селективным дефицитом IgA. Изначально метод включал антиген морской свинки, используемый в большинстве старых наборов. Новые наборы используют в качестве антигена тканевую трансглутаминазу, выделенную из клеток человека, человеческих эритроцитов или рекомбинантный tTG, выделенный на E. coli.

У пациентов с целиакией иммунодефицит в классе IgA более распространен, чем у другой популяции, что может исказить результаты анализа крови. У этих пациентов лабораторно исследуются также антитела в классе IgG.

Эндомиальные антитела (EmA) – это надежный маркер целиакии (чувствительность 83-95%, специфичность 94-99%), в алгоритмах скрининга их определение рекомендуется в качестве 2-го шага, указывающего гистологические данные.

Читайте также:  Анализы при лишае у детей

Но для проведения лабораторных тестов необходимо наличие иммунофлуоресцентного микроскопа; оценка теста непростая, требует продолжительного опыта.

Для определения диагноза используется эндоскопическое обследование, показывающее уменьшенные или недостающие волоски слизистой, видимые сосудистые сплетения, мозаичный рельеф слизистой оболочки.

Преимущество эндоскопии – возможность целевого отбора проб слизистой оболочки для микроскопического обследования (биопсия), являющегося самым надежным методом.

У большинства детей и взрослых заболевание диагностируются именно по образцу, взятому из двенадцатиперстной кишки во время гастроэзофагеального обследования.

У детей до 2-летнего возраста изменения в слизистой оболочке тонкой кишки могут обуславливаться другими факторами, кроме целиакии (например, аллергией на молоко, вирусными, бактериальными кишечными инфекциями, иммунодефицитными состояниями) — следовательно, у этих детей для окончательного подтверждения диагноза необходимо повторное проведение биопсии в более позднем возрасте.

Методы визуализации — такие, как абдоминальное УЗИ, рентген или КТ — малоэффективны.

Результаты лабораторных методов не специфические, они показывают различную степень анемии, расстройства свертывания крови, снижение уровня белков, холестерина, железа, кальция.

Анализ крови и биопсия слизистой оболочки кишечника должны выполняться в то время, когда глютен является обычной частью питания.

После определенного периода соблюдения безглютеновой диеты, слизистая тонкой кишки исцеляется, исследуемые антитела возвращаются к нормальному уровню.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер, и не является руководством к действию. Точный диагноз вам может поставить только врач. Убедительно просим вас не заниматься самолечением, а записаться к специалисту!
Здоровья вам и вашим близким!

источник

У больных целиакией вредоносные свойства глютена проявляются сильнее, чем у здоровых людей. Не случайно глютен называют «пшеничным белком» — чаще всего организм страдающих целиакией отторгает именно клейковину пшеницы, реже проявляется неприятие глютена ячменя, ржи и овса. Люди, имеющие такую проблему, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам.

Прежде чем говорить о наличии у человека целиакии, важно знать, как проявляется аллергия на глютен – заболевание достаточно коварно, его симптомы перекликаются с другим болезнями пищеварительной системы. Ниже приведены симптомы аллергии на глютен у взрослых, для детей они практически те же, но имеют некоторые особенности в силу еще не сформировавшейся иммунной системы:

  • периодически повторяющиеся боли в животе;
  • метеоризм – образование газов и вздутие живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника, запоры или жидкий стул; кал светлый и маслянистый, со слизистыми выделениями, резким кислым запахом;
  • неконтролируемый набор веса или его потеря, несмотря, казалось бы, на привычное и правильное питание;
  • боли в костях и суставах;
  • не поддающаяся лечению анемия, носовые кровотечения;
  • дерматиты и кожный зуд, иногда до волдырей;
  • белые язвочки на слизистой рта, трещинки в углах губ, эмаль зубов желтеет и разрушается;
  • из психосоматических признаков следует выделить хроническую усталость и нервозность, частую и беспричинную смену настроения.

Глютеновая непереносимость без соответствующей диеты приводит к атрофии всасывающих ворсинок тонкого кишечника и потере работоспособности этого главного поставщика питательных веществ для всего организма – витаминов, микроэлементов, аминокислот, полезных жиров. Каким бы правильным ни было лечение, продолжение потребление богатого клейковиной хлеба, макарон и других продуктов питания (пшеничная мука в качестве загустителя добавляется и в колбасы, и в котлеты, и в соусы с кетчупами, и даже в конфеты и быстрорастворимый кофе) приведет к печальным последствиям.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный характер

Поскольку материнское молоко белок глютена не содержит, первые признаки проявления непереносимости клейковины могут проявиться при вводе в питание крохи глютенсодержащего прикорма. Аллергия на глютен у грудничка может быть смазана общей реакцией маленького организма на новые в его жизни продукты, но в общем случае симптомы непереносимости глютена у детей проявляются следующим образом:

  • аллергические высыпания, крапивница;
  • сильное газовыделение и диарея;
  • малыш раздражителен, плаксив и капризен;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • в тяжелых случаях (при целиакии): боли в животе, потеря веса и истощение, замедление роста, отечность и анемия.

Скорость проявления аллергических реакций у разных малышей может существенно различаться – от практически моментальной до нескольких часов, дней и даже недель. Выявить аллергию или полное неприятие глютена помогут две простые рекомендации: мама обязана знать, в каких крупах содержится глютен, и вводить в прикорм новые блюда постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Для подростков, при непринятии соответствующих мер и продолжительного отравления организма глютеном, симптоматика может перерасти в нарушение развития и задержку роста.

Как уже было сказано, симптомы недостаточно четко указывают именно на полное или частичное неприятие организмом глютена: хроническую усталость и бессонницу можно списать на стресс на работе, а проблемы с пищеварением — на быстрые перекусы, фаст-фуд и гиподинамию. Современная медицина дает возможность проверить кровь на наличие антител к глютену – у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать. Различные тесты проводят забор крови как из вены, так и из пальца.

Непереносимость глютена – не апокалипсис для человеческого организма, если ее вовремя выявить и принять меры: выяснить, в каких продуктах содержится глютен и полностью исключить их из повседневного рациона. Придерживаться аглютеновой диеты придется всю жизнь, но она может быть не только полезной, но и разнообразной и вкусной. Полное отторжение организмом злакового белка передается по наследству, поэтому буквально с первых дней прикорма необходимо отнестись к питанию малыша особенно внимательно.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, отчего возникает целиакия у детей.

Каким признаками сопровождается, как лечится непереносимость глютена.

Все чаще мы сталкиваемся с проблемой, когда дети сидят на безглютеновой диете.

Поскольку при употреблении продуктов, имеющих глютен в своем составе, у ребенка могут случаться кожные высыпания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, анемия и даже истощение.

Связаны ли все эти проявления с глютеном?

Глютен относится к сложным белкам. Он содержится в пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных зернах.

Причины появления целиакии точно не установлены, но считается, что непереносимость глютена у детей возникает по генетическим причинам.

При этой болезни происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике, поэтому необходимых для питания веществ (минералов, витаминов и многих других нужных соединений) нарушается.

Непереносимостью глютена страдает примерно каждый сотый европеец.

Чаще всего признаки целиакии возникают у ребенка в полгода-год, и их появление связано обычно с введением прикорма.

Но бывают случаи, когда заболевание в детском возрасте не наблюдается и обнаруживается уже у взрослого человека.

У грудных детей, которые питаются исключительно молоком матери, непереносимость глютена отсутствует, ведь этого вещества нет в молоке.

Кормление ребенка грудью во время введения в прикорм глютенсодержащих продуктов (хлеб, каши), снижает риск появления непереносимости глютена.

Медики рекомендуют после периода кормления грудью вводить в детское меню глютенсодержащие продукты в небольших количествах.

Возникновение целиакии объясняется тем, что составляющая молекулы глютена глиадин, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует такой ответ иммунной системы, при котором она начинает атаковать слизистые кишечника.

При данной аутоиммунной реакции слизистые воспаляются и разрушаются.

Воспалительный процесс длится в течение всего времени контакта с глютенсодержащими продуктами.

Если вспомнить, как много мы употребляем пшеничной и другой глютеновой муки в разных ее видах, то становится понятно, что провоцируется тонкий кишечник каждый день.

Даже микродозы глютена (0,1 грамма: несколько хлебных крошек) могут запустить вспышку воспаления у детей, страдающих целиакией.

Как проявляется непереносимость глютена у детей? Универсальной симптоматики не существует, однако классической медики называют клиническую картину, которую можно наблюдать у маленьких детей:

  • Жидкий стул.
  • Боли в животе, метеоризм.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Сыпь на коже.
  • Бледность.
  • Анемия.
  • Вялость, сонливость, которые могут сменяться раздражительностью, агрессивностью.

Плохая прибавка в весе или потеря ребенком веса, отставание его в росте тоже являют собой признаки непереносимости глютена у детей.

Очень часто родители принимают симптомы целиакии за проявления иных заболеваний и не торопятся к специалисту.

Но при отсутствии правильного лечения (безглютеновой диеты) непереносимость глютена ведет к необратимым изменениям в организме.

Поэтому если родителями замечена такая симптоматика, которую трудно объяснить, покажите ребенка специалисту, вдруг это целиакия.

На сегодня описано до трехсот симптомов целиакии у детей и взрослых. Это очень сложная и коварная болезнь, которая может скрываться под маской иных заболеваний, нетипичных признаков.

Читайте также:  Анализы при лимфоме у детей

В организме при непереносимости глютена начинает возникать нехватка самых разных питательных соединений, что может привести к нарушениям в функционировании любой системы или внутреннего органа.

Вот почему у целиакии так много симптомов: симптоматика зачастую напоминает признаки заболеваний самых разных внутренних органов.

Как определить непереносимость глютена у ребенка? Если заподозрена целиакия, врач назначит необходимые диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.

Анализ на непереносимость глютена у детей, результат которого говорит о целиакии, обязательно должен быть подтвержден еще и биопсией, когда из тонкого кишечника берутся на анализ клетки, а также гистологическим исследованием тонкого кишечника.

Безглютеновая диета на всю жизнь является главным и единственным лечением целиакии.

Если заболевание выявлено вовремя, обычно при выполнении диеты состояние ребенка нормализуется. Кишечник ребенка полностью восстанавливается примерно за полгода и больше не причиняет никакого беспокойства.

Исчезновение патологических симптомов окончательно и полностью подтверждает диагноз.

Если лечение началось с опозданием, в организме ребенка могли случиться изменения, которые будут лечить врачи на фоне безглютеновой диеты.

Многие специалисты сходятся во мнении, что непереносимость глютена является не заболеванием, а относится к определенному образу жизни.

На фоне специальной диеты человек абсолютно здоров, ведь при отсутствии встречи с глютеном воспалительный процесс в его тонком кишечнике отсутствует.

Ребенку с целиакией нельзя есть любые блюда и изделия из глютеновых злаков.

Также исключаются колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервированные продукты, различные соусы и приправы, молоко (цельное), йогурты, творожные сырки.

Основу рациона составляют:

  • Рыба (нежирная).
  • Мясо (куриное, говяжье, кроличье).
  • Морепродукты.
  • Каши из кукурузы, гречки, пшена, риса.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Продукты из сои.
  • Творог.
  • Молочная продукция, не содержащая крахмала, стабилизаторов, красителей.
  • Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты.
  • Масло сливочное и растительное (предпочтительно оливковое).

Аллергия на пшеничные белки и непереносимость глютена у ребенка относятся к разным заболеваниям.

Есть специальные элиминационные тесты (когда исключается контакт с раздражителем), которые помогают точно установить диагноз. Диагностирование очень важно, поскольку при целиакии дети всю жизнь находятся на безглютеновой диете.

А при аллергии на пшеницу врач назначит гипоаллергенную диету, при соблюдении которой ребенок может «перерасти» данную аллергию, чего никогда не бывает в том случае, когда у ребенка целиакия.

При соблюдении безглютеновой диеты ребенок живет нормальной жизнью, хорошо развивается, ни в чем не отстает от сверстников.

Выполнять требования к рациону питания не столь сложно, ведь сегодня в магазинах можно найти безглютеновые продукты: муку и хлеб, печенье и макароны.

На упаковках имеется знак: перечеркнутый колос пшеницы. Кроме того, безглютеновых продуктов больше, чем глютеновых, и диету организовать несложно.

  1. Непереносимость глютена имеет наследственную природу.
  2. Существую диагностические методики, позволяющие выявить это коварное заболевание.
  3. Единственной терапией при целиакии выступает безглютеновая диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.

До встречи в следующей статье!

источник

Когда-то считалось, что целиакия (глютеновая энтеропатия) является детской болезнью, которую можно перерасти. В настоящее время стало известно, что это заболевание возникает у мужчин, женщин и детей любого возраста и всех рас. К сожалению, целиакию невозможно перерасти, это пожизненное состояние.

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой. Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем. У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.
  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).
  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы. У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции). Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения. Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое. В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

источник