Меню Рубрики

Анализ на сальмонеллез у детей

Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, вызываемое патогенными бактериями. Для назначения правильного этиологического лечения необходимо лабораторное подтверждение инфекции, так как клиническая картина этого заболевания может напоминать и другие кишечные инфекционные болезни. В этой статье мы детально рассмотрели анализ на сальмонеллез, правила диагностики и подтверждения этого заболевания, методы объективной оценки тяжести состояния больного и выявления у него осложнений.

Сальмонеллез – бактериальная кишечная инфекция. Возбудитель, сальмонелла, является очень стойким и живучим микроорганизмом. В замороженных продуктах она может не только сохранять свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев, но и активно размножаться. Попав в воду, возбудители живут в ней 5-6 месяцев, а в земле – больше года.

Передается заболевание фекально-оральным путем. Заболеть им можно при употреблении яиц, молочных и мясных продуктов, инфицированных сальмонеллами. Также для человека заразными являются люди, болеющие на сальмонеллез или перенесшие его в недалеком прошлом.

Даже выздоровевший человек может быть заразным. После перенесения сальмонеллеза люди могут быть переносчиками сальмонелл на определенное время.

Заразиться можно и во время купания в водоемах, особенно в прудах, речках и озерах, у которых пасется крупный рогатый скот и где плавают птицы. Животные заражают воду сальмонеллами через свои фекалии.

Симптомы заболевания начинают проявляться на протяжении первых двух суток после заражения. Чаще всего болезнь протекает остро, проявляется яркими и выраженными признаками.

Основные клинические симптомы сальмонеллеза:

  • Гипертермия. При этом заболевании возможно повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Общая слабость, головокружение, ломота в теле и озноб.
  • Головная боль, головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе, кишечная колика.
  • Многократная и обильная диарея. Кал при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок.
  • Метеоризм и вздутие кишечника.

Сальмонеллез лечить дома самостоятельно категорически запрещено. При появлении первых признаков болезни нужно вызывать скорую помощь, или же самостоятельно ехать в стационар, в инфекционное отделение. Не нужно бояться «инфекционки», риск подхватить там какое-то другое заболевание – минимальный.

Диагноз «сальмонеллез» может быть поставлен только на основе лабораторного выявления сальмонелл. В первую очередь после госпитализации врач соберет у пациента детальный анамнез, осмотрит его. Затем доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных обследований. Они проводятся с целью верификации диагноза и выявления возможных осложнений.

Объем лабораторного и инструментального обследования больного определяется лечащим доктором. Количество диагностических методик, необходимых пациенту, зависит от тяжести его состояния, наличия у него сопутствующих патологий и развития осложнений.

Анамнез – это данные, необходимые доктору для постановки предварительного диагноза и для составления общей картины о пациенте. Ничего не утаивайте и не скрывайте от врача.

При подозрении у больного сальмонеллеза, доктору будут необходимы следующие данные о пациенте:

  1. Список употребляемых продуктов питания и блюд за последние 3 суток (инкубационный период сальмонеллеза может длиться несколько дней). Особенно важны данные про употребление в пищу яиц, молочных и мясных продуктов.
  2. Время начала клинических проявлений заболевания.
  3. Перечень жалоб, их выраженность.
  4. Объем первой доврачебной помощи, полученной больным до приезда медиков СМП.
  5. Сопутствующие заболевания, которыми болеет пациент. Например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия.
  6. Препараты, которые больной принимает постоянно.
  7. Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо медикаментов.

Как берут анализ на сальмонеллез у детей и взрослых, как сдавать его, сколько времени делается бакпосев? Ответы на эти вопросы следует получить у лечащего доктора, так как длительность проведения исследования и методики забора биологического материала могут отличаться в различных лабораториях.

Бакпосев на сальмонеллез – самый распространенный метод выявлений и подтверждения данного инфекционного заболевания. Проводиться он может в частных или государственных лабораториях. Лечащий доктор даст рекомендации, и подскажет, где сдать такой анализ. Не во всех лабораториях, работающих при больницах, есть возможность проводить такие специфические исследования.

Чаще всего проводится анализ кала на сальмонеллез. Намного реже используют кровь, рвотные массы или промывные воды желудка. Вероятность выявить патогенные микроорганизмы в испражнениях намного выше, чем в других биологических жидкостях.

Как правило, кал помещается в специальную тару, и доставляется в ближайшие сроки в лабораторию. Если материалом для исследования выступает кровь, берут ее уже в самой лаборатории. Также забор крови может проводиться обученным медицинским персоналом в инфекционном отделении.

Анализ крови на сальмонеллез делаться только через 7 дней после начала развития заболевания. С его помощью можно выявить антитела к сальмонеллам, которые вырабатываются в организме при контакте с ними.

Это исследование помогает доктору оценить динамику болезни и эффективность проводимого лечения.

Выявление возбудителя помогает врачу поставить точный диагноз и назначить нужные антибиотики. Для оценивания тяжести состояния и выявления возможных осложнений могут быть назначены следующие диагностические исследования:

  • Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Он помогает выявить наличие у пациента бактериальной или вирусной инфекции, анемии. Также по уровню гематокрита оценивается степень обезвоживания. Этот анализ сдают все пациенты при поступлении в стационар.
  • Общий анализ мочи необходим для оценивания функционального состояния почек. Острая почечная недостаточность является одним из самых частых и самых тяжелых осложнений сальмонеллеза. При ее развитии у больного начинают отказывать почки, они перестают вырабатывать мочу.
  • Биохимический анализ крови проводится для оценивания состояния печени, поджелудочной железы и почек. С его помощью можно выявить и электролитный сбой в организме.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов. С помощью УЗИ можно осмотреть состояние почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Электрокардиограмма может помочь выявить отклонения в работе сердца, аритмии. Острая сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения ритма – частые осложнения сальмонеллеза.

В случае массовых случаев сальмонеллеза могут проводиться исследования продуктов питания, которые употребляли заболевшие люди. Поэтому выкидывать еду, употребляемую больным до развития сальмонеллеза, не нужно.

Лечение сальмонеллеза проводится в инфекционном отделении. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в палату интенсивной терапии.

Основные компоненты лечения перечислены далее:

  • Постельный режим.
  • Диета. На период лечения и восстановления, больному следует придерживаться диетического питания. Исключается все жирное, острое, жареное и копченое. Вся пища должна быть легкой, не создавать нагрузку для пищеварительной системы.
  • Питьевой режим. Во время сальмонеллеза пациенту необходимо пить большое количество жидкости. Для восполнения потерянного объема жидкости можно использовать специальные растворы для пероральной регидратации (например, регидрон), или же минеральную воду без газов.
  • Антибиотики. Их действие направлено на уничтожение причины заболевания – бактерий сальмонелл. Подбираются они лечащим доктором.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин). Эти препараты помогают пищеварительной системе восстановиться и начать нормально работать. Они частично заменяют ферменты, необходимые для переваривания продуктов, тем самым давая печени и поджелудочной железе восстановиться.
  • Внутривенное капельное введение растворов показано при сильном обезвоживании и инфекционно-токсическом шоке. Также капельницы вводятся тем пациентам, которые из-за сильной рвоты не могут сами пить жидкость.
  • Сорбенты помогают нейтрализовать и выводить из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины, выработанные ними.
  • Спазмолитики (нош-па, дюспаталин, дротаверин) назначаются для снятия кишечной колики и боли в животе.
  • В случае развития острой почечной недостаточности проводится гемодиализ.
  • Препараты с калием показаны при аритмии, вызванной электролитным дисбалансом.

После окончания лечения больному проводится контрольное бактериологическое исследование кала, благодаря которому оценивается эффективность лечения. Если человек выздоровел, но продолжает выделять бактерии, он считается носителем сальмонеллеза. Ему запрещено работать в местах, где он может заразить население, и он переводится временно на другую работу.

Диагностика сальмонеллеза помогает врачу поставить точный диагноз и назначить необходимое индивидуальное лечение. Современные диагностические методики позволяют врачу выявлять осложнения на ранних стадиях, корректировать состояние пациента. Лечение болезни осуществляется в инфекционном отделении или в реанимации. Самолечение сальмонеллеза запрещено, может привести к острой сердечной и почечной недостаточности, инфекционно-токсическому шоку.

источник

Чтобы избавиться от кишечной инфекции, необходимо знать причину заболевания. Для этого производится определение вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Анализ на сальмонеллез помогает выявить носителей инфекции и предотвратить распространение болезни.

Сальмонеллез представляет собой инфекционное заболевание, сопровождаемое поражением желудка и кишечника. Возбудитель – протеобактерия из рода Salmonella. Заражение происходит после употребления инфицированных продуктов питания.

Диагностика сальмонеллеза включает бактериологические, серологические и молекулярно-генетические методы. При поражении пищеварительной системы исследуются фекалии, рвотные массы и содержимое желудка. После 7 дней болезни сальмонеллу можно обнаружить в моче. Материал для анализа при септической форме заболевания: кровь, желчь, ликвор.

Методы лабораторной диагностики:

  • исследование крови и мочи (общий анализ);
  • выявление антител к сальмонелле (ИФА, РНГА);
  • бактериоскопия биологического материала;
  • посев на питательные среды для выявления возбудителя;
  • выявление антигенов или генетического материала возбудителя (ПЦР, РИФ, РЛА).

Симптомы сальмонеллеза схожи с признаками других кишечных инфекций. Проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как дизентерия, брюшной тиф, холера. Для этого необходимы специфические анализы.

Основной метод лабораторной диагностики при сальмонеллезе – выделение чистой культуры бактерии. Исследование необходимо проводить в самом начале заболевания, до лечения антибиотиками. Анализ на сальмонеллез можно сделать в любой лаборатории.

Для диагностики применяется:

  1. Бакпосев кала. Проводится в специальной лаборатории. Для исследования необходима свежая (утренняя) порция испражнений.
  2. Бакпосев из анального прохода. В прямую кишку мягкими вращательными движениями осторожно вводится одноразовый зонд. После забора материала зонд доставляют в лабораторию в стерильной пробирке.
  3. Бакпосев крови, желчи, промывных вод и другого биологического материала.

Собранный материал вносят в среду с примесью селенита или магния , которая содержит вещества, полезные для всех видов сальмонелл.

Идеальная температура для выращивания бактерий не превышает 37 ◦C. Сколько времени делается анализ? Результат посева можно оценить через 5-6 дней. При исследовании определяют тип возбудителя, степень его активности и основные характеристики.

Взять анализ на кишечные инфекции у маленького ребенка сложнее, чем у взрослого. Для диагностики сальмонеллеза необходимы свежие испражнения (до трех часов после дефекации).

Рекомендуется брать образцы с трех точек поверхности одноразового подгузника. Нельзя делать клизму для того, чтобы получить каловые массы. Нужно проследить, чтобы в образец не попала примесь мочи.

Фекалии необходимо поместить в стерильный контейнер. Минимальное количество биологической пробы для исследования составляет 5-10 граммов. Контейнеры продаются в аптеке. К одноразовой емкости прилагается специальная ложечка для забора каловых масс.

Представляет собой лабораторное исследование испражнений. Используется для определения степени поражения эпителия кишечника. Воспалительный процесс при сальмонеллезе – частая причина нарушений пищеварения.

  • Лейкоциты в большом количестве;
  • Примесь непереваренной клетчатки;
  • Слизь;
  • Следы крови;
  • Повышенное содержание крахмала.

Как сдавать анализ? Рекомендуется исключить из меню пациента сладости и изделия из пшеничной муки высшего сорта. Коррекция рациона производится за несколько дней до обследования.

Современная диагностика сальмонеллеза помогает обнаружить антитела уже на 5-7 день после заражения. Метод применяется для определения стадии развития заболевания и эффективности лечения. Для исследования необходим забор крови из вены.

Как правильно сдавать анализ крови на сальмонеллез? Исследование проводится в утреннее время, натощак. Накануне прохождения анализа необходимо исключить тяжелые физические нагрузки и эмоциональные потрясения.

Антитела к сальмонеллезу сохраняются в крови пожизненно. С помощью серологических методов исследования можно узнать, была ли у человека эта кишечная инфекция. Анализ используется для выявления причины синдрома мальабсорбции у взрослых и детей.

ПЦР – генетическое исследование, позволяет выявить фрагменты ДНК сальмонелл. Применяется для экспресс-диагностики, поскольку результат становится известен уже через сутки.

  • Обследование проводится до назначения антибактериальных препаратов;
  • За 3 дня до сдачи анализа исключить медикаменты на основе беладонны (атропин);
  • На 73 часа отменить лекарства, изменяющие цвет кала (препараты на основе висмута и железа).

Обследование применяется для дифференциальной диагностики сальмонеллеза и профилактических регулярных исследований. Выявление бессимптомного бактерионосительства очень важно для профилактики распространения инфекции.

ПЦР помогает обнаружить сальмонеллез на ранней стадии развития. Для этого производится каскадное удвоение генома с помощью специальных ферментов-активаторов.

Диагностика кишечной инфекции очень важна для определения тактики лечения. После поступления больного в стационар производится полное обследование. Для оценки состояния пациента делаются дополнительные анализы.

  1. Общий анализ крови. Помогает выявить наличие инфекции и анемии. Характерные изменения: лейкоцитоз, повышение СОЭ. Определение гематокрита помогает оценить степень обезвоживания (высокий показатель – признак сгущения крови).
  2. Общий анализ мочи. Исследование используется для диагностики состояния почек. Необходимо следить за диурезом. Одно из самых тяжелых осложнений сальмонеллеза – почечная недостаточность.
  3. Биохимический анализ крови позволяет оценить электролитный баланс. Неблагоприятные показатели – рост мочевины и креатинина.

При многочисленных случаях сальмонеллеза проводится бактериологическое исследование пищи. Сальмонелла активно размножается в продуктах животного происхождения. К ним относятся: мясо, яйца, молочные продукты.

Обследование на сальмонеллез желательно пройти еще на стадии планирования. Сальмонеллез очень опасен для матери и ребенка. Ранняя диагностика бактерионосительства поможет избавиться от инфекции до наступления беременности.

  • Кровь на антитела к сальмонелле;
  • Кал на ПЦР;
  • Бакпосев из заднего прохода.

Симптомы кишечной инфекции схожи с признаками токсикоза, поэтому начальный период заболевания часто проходит незамеченным. Нередко женщина поступает в стационар уже в тяжелом состоянии. Снижение иммунитета при беременности может привести к генерализации инфекции и развитию сальмонеллезного сепсиса.

Читайте также:  Чуковский анализ творчества для детей

Современные методы диагностики помогут вовремя обнаружить инфекцию и предотвратить ее распространение.

источник

Как сдавать анализ на сальмонеллез? Пациент должен сдать кал и кровь. Иногда обследуют и другой биоматериал. Подготовка стандартная, как при любом анализе.

Опасным инфекционным заболеванием является сальмонеллез, который вызывают бактерии из рода Salmonella. Если произошло заражение детей младшего возраста, то не исключен и летальный исход. Источником заражения могут и животные, и люди. Часто заболевают те, кто употреблял инфицированное мясо, молочные продукты, сырые яйца.

Инкубационный период у этого заболевания длится от 6 часов до 3 суток, но чаще всего первые симптомы дают о себе знать через 12-24 часа. Если способ заражения был контактным, например, внутри больницы, то первые симптомы заболевания могут появиться через 3-8 дней. Есть несколько видов течения сальмонеллеза. Самая распространенная из них – это гастроинтестинальная форма, которая встречается у 96% заболевших. Болезнь начинается остро, о ней говорят следующие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры, которая иногда достигает 39 градусов.
  2. Человек жалуется на слабость.
  3. Его мучает озноб.
  4. У больного болит голова.
  5. Появляются боли в животе.
  6. Через какое-то время стул становится жидким.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от тяжести болезни. Если это легкая форма, то температура чуть повышена, водянистый стул бывает не более 5 раз в сутки, рвота не постоянная, понос держится не дольше 3 дней. При средней тяжести болезни температура высокая, стул бывает до 10 раз в день, и так в течение недели, рвота многократная. При тяжелой форме температура достигает 39 градусов, бывает и выше, лихорадка держится 5 дней, человека постоянно рвет, понос бывает более 10 раз в сутки, продолжается 7 дней. Все эти симптомы помогут поставить диагноз, но, чтобы подтвердить его, необходимо сдать анализ на сальмонеллез.

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

источник

Сальмонеллез – это широко распространенное во всем мире острое кишечное заболевание, которое вызывается сальмонеллами, сопотствующее за собой интоксикацию организма. По тому количеству фиксируемых случаев заболеваемости среди инфекций толстого кишечника сальмонеллез находится на втором месте. Он немного уступает шигеллезу.

Основным первоисточником инфицирования сальмонеллеза считается разная домашняя живность. Это могут быть привычные нам кошки и собаки, домашняя птица, крупный и мелкий рогатый скот – коровы, свиньи, овцы, козы. У животных болезнь может протекать как выражено (симптомно), так и бессимптомно (то есть, в ее стертом проявлении).

Бессимптомное носительство у животных более распространено, поэтому человек нередко заражается сальмонеллезом, совершенно об этом не подозревая. Он может коммуницировать с инфицированным зверем – это прямой путь инфицирования, а может применять пищу состава от заразившегося зверя (например, сметана, кефир, молочные продукты, простоквашу, яйца, мясные продукты, творог) – это уже перекрестное, опосредованное инфицирование.

Сами люди могут быть первоисточниками инфицирования. Изначально, для только рожденных малышей и деток более старшего возраста. Ребенок нередко инфицируется в общественных местах, в детском саду или на детской площадке. Груднички во время родов могут инфицироваться от зараженной матери, которая является носителем сальмонелл. Новорожденные нередко даже рождаются с сальмонеллезом, поскольку инфицироваться они могут даже в утробе инфицированной женщины.

Фрукты и овощи могут получить инфицировании при транспортировке и при хранении. Вот почему стоит мыть еду перед употреблением, потому что съеденное немытое яблоко или помидор увеличивают риск заразиться сальмонеллами. Сальмонеллез у детей частенько «вспыхивает» при нарушенных санитарных и гигиенических норм в детских учреждениях при приготовлении еды, при неправильном сохранении продуктов питания.

Сальмонеллез у маленьких деток – это далеко не редкость. Особенно страдают им дошкольники, то есть это могут быть дети даже 2-х лет и 3-х лет. Эта инфекция часто встречается у детей до года, в 5 лет, в 3 года, в 1 год. Бытовой контактный метод – это ключевой способ инфицирования для маленьких деток. Сальмонеллезом инфицируются через полотенца, простыни, руки персонала, столики для пеленания, ночные горшки, предметы ухода. В зоне риска находятся болезненные детки со слабой и ослабленной работой иммунной системы.

Чаще всего инфицирование бывает в летне-осенний период.

В медицине принято выделять различные этапы заболевания сальмонеллезом у детей. У детей младшего возраста такая инфекция бывает проходит в септической, тифоподобной, гастроинтестинальной стадии. Сальмонеллез еще бывает хронический.

Основные формы сальмонеллеза у детей следующие:

  • нетипичные (бактерионосительная, стертая и субклиническая);
  • типичная (септическая, тифоподобная и желудочно-кишечная).

Наиболее широко представленная степень — это желудочно-кишечная. В этом случае сальмонеллез может поразить различные части желудочно-кишечного тракта и вызвать другие патологии толстого и тонкого кишечника, например:

Не всезнают как можно понять, присутствует ли сальмонеллез у ребенка? Диагностика позволяет с точностью установить наличие или отсутствие этого заболевания у малыша.

Стандартные стадии болезни всегда начинаются с острых обострений. Бывает рвота. Рвота может быть с редким промежудком во времени, зато достаточно долгой (в зависимости от приема воды или пищи). Ребенка может долго лихорадить.

Диагностируя сальмонеллез, специалисты изначально проверяют язык – при болезни он густо обложен белым налетом. Также смотрят на метеорические проявления. Смотрят подвздошную область справа – урчащие звуки и болезненные ощущения в данной области. Также при диагностике врачи проверяют состояние стула – какой он? Энтероколитный, как болотная тина, или энтеритный.

При диагностике также проводятся биоисследования:

Это помогает в точности поставить диагноз.

Серологический метод помогает выявить в био-материалах антигены, а в плазме — специфические антитела. Бактериологический метод позволяет изучить кровь, мочу, рвотную массу и другие человеческие выделения.

Прежде, чем начать лечение сальмонеллеза, нужно понять, есть ли у ребенка признаки данного заболевания.

Инкубационный период продолжается пять-шесть суток. Его продолжительность зависит от численности «пришедших» в организм сальмонелл и от метода заражения. От клинической степени зависит внешняя симптоматика – ее последовательность, как она проявляется.

У детей постарше, которые заразились сальмонеллезом через пищу, выраженным симптомом будет гастроэнтерит и гастрит. Выявить заражение в данном случае несложно. У нее острое начало: у ребенка наблюдается общая слабость в организме, высокая температура и рвота. Язык покрывает густой белый «налет», он становится сухим. Вздувается живот. Также расстраивается стул – тугой кал еще может быть, а вот жидкий стул может пропасть на несколько дней. Может быть диарейный синдром – когда стул бывает раз три-пять дней жидкой или кашеобразной консистенции, с кусочками не переваренной еды и примесями зеленой слизистой массы.

При прямом контакте с возбудителем, что часто бывает у детей как до года, так и от года, начинается энтеритная форма. Грудного ребенка нередко в этих случаях тошнит. У него может быть частый стул – до десяти раз в сутки, последний может быть: водянистым, непереваренным, обильным, жидким. У детей в 1 год, в 2 года и в 3 года вздуваются животики. При пальпации по кишечнику распространяются сильные урчащие звуки. Еще возможные первые признаки сальмонеллеза в этом случае – это небольшое поднятие температуры тела и токсикоз со рвотными массами.

Возможны и внекишечные проявления болезни. Например, сыпь по телу. При тифоподобной стадии инфекцию нередко можно спутать с паратифом. Температура может подняться до 42 градусов. У ребенка пропадает аппетит, его мучает головная боль, он может даже потерять слух. Из симптоматики – помраченное сознание, бред, менингизм, белый налет на языке.

Выявив и установив симптомы сальмонеллеза, определив форму течения болезни и, соответственно, инкубационный период, можно приступать к лечению. Терапия подбирается исходя из возраста малыша. Так же учитываются сопровождающие ее патологические процессы и степень прогрессирования данного инфицирования.

Вылечить в домашних условиях малыша вполне реально, хотя предпочтительно положить ребенка в инфекционный стационар в больницу. Больному показан постельный режим, диетическое питание и медикаментозная терапия.

В лечении используются не только медицинские препараты. Например, при острой стадии приписывается чайно-водная пауза часов на десять (температура воды должна быть комнатной). Во время такой терапии больной получает суточную жидкость. Это позволяет избежать обезвоживания организма.

При постоянной рвоте, частом жидко стуле и небольшом количестве мочи приписывается растворная капельная инфузия.

Для ребенка раннего возраста нередко назначают антибиотики.

Довольно часто мамы и папы принимают сальмонеллез за банальное отравление. Вот почему имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз. Дать направление на анализы, определив, какие именно нужно сдать ребенку, может только специалист – семейный врач, инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог или педиатр. Доктор направит в лабораторный или в диагностический центр при больнице.

Как правило, на анализ берутся разные среды внутренних органов. Это позволяет выявить не только самих сальмонелл, но и зафиксировать их рост в организме.

Обычно анализы сдаются при проявлении кишечных инфекций. Также, если нужно дифференцировать сальмонеллез от отравления, холецистита острого, аппендицита, тромбоза, инфаркта миокарда.

Питание – это одна из основ в лечении сальмонеллеза у ребенка. При этом заболевании нарушается водно-электролитный баланс, что может иметь неприятные последствия. Поэтому, важна диета при сальмонеллезе. Она должна быть максимально мягкой, поскольку организм нужно щадить. Ее цель – возобновить нормальную кишечную микрофлору, уменьшить влияние на воспаленные слизистые кишечника (механические и химические).

Диета при сальмонеллезе, в основном, белковая. Режим питания – дробнообразный. Пища съедается в пять-шесть приемов в сутки. Обязательно в день пьется небольшими объемами от двух до четырех литров чистой воды. Можно также пить травяные отвары.

Продукты, вызывающие брожение, нужно вычеркнуть из стандартного своего рациона. Под временный запрет попадают все кисломолочные продукты. Также не стоит есть в этот период виноград, зелень, огурцы, капусту, бобовые. Все цитрусовые, груши, свекла, редис, сливы – тоже в «черном списке».

Также нельзя принимать в пищу:

  • фаст-фуд;
  • копченые продукты;
  • газированные напитки (особенно, сладкие);
  • соусы и кетчупы;
  • пряности;
  • маринады;
  • сдобные изделия;
  • кофеиносодержащие напитки (чай и черный кофе);
  • сладкие блюда и сами сладости.

Рекомендуется налегать на морковку, яблоки, бананы. Особенно хорошо делать из них пюреобразные кашицы. Можно есть картофельное пюре на воде. Разрешаются крупы – манная, гречишная, рисовая. Но каша должна быть на воде и без сливочного мала. Вместо хлеба лучше брать сухарики из муки грубого помола.

Диеты нужно придерживаться минимум три месяца.

Основные лекарства от сальмонеллеза – это энтерофурил и антибиотики. Самолечение последними в домашних условиях не проводится.

Также могут назначаться антибактериальные лекарства – например, при тяжелой форме болезни. Их прием проходит под строгим контролем врача. Детям до трех лет такие лекарства запрещено давать.

Также в лечении применяются сорбенты. Они помогают вывести из кишечника токсины и продукты жизнедеятельности сальмонелл.

Последствия сальмонеллеза могут быть самыми разными. Нередко болезнь вызывает осложнения и продолжает себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушенного стула.

Если болезнь протекала в сложной форме, может быть нарушена функция внутренних органов. А это, в свою очередь, может вызвать другие тяжелые заболевания, например, сосудистый коллапс.

Читайте также:  Цитомегаловирус анализы расшифровка у детей

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские и общественные места – детские садики и школы.

Инфицирование легче предупредить, чем его потом вылечить. Вот почему важна профилактика сальмонеллеза.

Нужно укреплять работу иммунной системы. При естественном сопротивлении организма к внешним инфекциям заразиться будет не так просто.

Такие болезнетворные бактерии, как сальмонеллы, не переносят действие высоких температур. Вот почему строит обрабатывать все продукты питания кипятком, долго проваривать их и кипятить. По этой причине мясо запекается и варится не меньше шестидесяти минут.

Обязательно нужно мыть руки с противобактериальными средствами (в частности, с мылом), не забывать об этом после посещения улицы, после туалета, после контактирования с животными и после еды.

Сальмонеллы могут жить даже в замороженных продуктах. Вот почему при разморозке пищу и посуду нужно обдавать кипятком. Эти микро организмы имеют хорошую способность к размножению в теплоте, поэтому пищу стоит хранить в холодильнике.

Если в доме имеются домашние животные, их нужно регулярно водить на прием к врачу-ветеринару, чтобы своевременно выявить возбудителей-сальмонелл.

В доме должны всегда поддерживаться санитарно-гигиенические нормы, и дети должны приучаться к ним сызмальства.

источник

Сальмонеллезы — не одно, а группа острых заболеваний, которые чаще всего проявляются поражением органов пищеварения. Болеют не только люди, но и птицы, животные. По госпитальной статистике на сальмонеллезы приходится больше половины случаев всех инфекционных заболеваний.

Болезнь чаще всего регистрируется как вспышка в родовспомогательном учреждении, в детских садах, лагерях отдыха. Дети — наиболее чувствительный к заражению контингент, особенно грудного возраста.

Поэтому анализ на сальмонеллез включен в перечень обязательных осмотров людей, которые оформляются на работу в учреждения, связанные с обслуживанием детей, пищеблоки. Своевременно выявить заболевание у носителей необходимо для предотвращения его распространения.

Другой опасный контингент — люди со сниженным иммунитетом. Их наибольшее число находится на лечении в больницах разного профиля. Заражение человека в условиях стационара отличается от других случаев высокой устойчивостью возбудителя инфекции к лекарственным препаратам и сложным лечением.

В 1880 году впервые выделена сальмонелла у больного брюшным тифом. Дальнейшее изучение позволило обнаружить почти аналогичные бактерии у свиней, кур, других животных. Оказалось, что возбудители сальмонеллеза чаще всего находят у пациентов с клинической картиной острого отравления или гастроэнтерита.

Данные современных микробиологических исследований позволяют разделить класс сальмонелл на два вида и выделить 7 подтипов. Раньше считалось, что их значительно больше, но иммунологическим изучением возбудителей доказана многочисленная разновидность, связанная с антигенным составом (до 2500).

Диагноз сальмонеллеза ставится после выявления конкретной причины у больного. Для человека основным поражающим видом является подвид Еnterica. Он выявлен у 99% заболевших. Подтип сальмонеллы Typhimurium — способен вызвать тяжелое распространенное (генерализованное) поражение с наличием возбудителя в крови.

Редко обнаруживаются такие варианты, как:

Сальмонеллы имеют вид палочек, по отношению к окраске Грамм-отрицательны. Хорошо двигаются. Способны образовать защитную капсулу из полисахаридов. Относятся к факультативным (условным) анаэробам, то есть способны жить как в кислородной среде, так и без него. Энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций соединений, добытых из организма носителя.

Биохимические свойства положены в основу создания питательных сред. Сальмонеллы способны расщеплять многие углеводы (кроме лактозы, сахарозы), включая глюкозу, мальтозу, арабинозу, и образовывать при этом кислоту и газ.

Отдельные типы имеют отличительные свойства, что также используется в микробиологической диагностике. Например, Тyphi не образует газ, а Paratyphi A не выделяет индол. Все сальмонеллы расщепляют белок до сероводорода. Не имеют фермента оксидазы, содержат каталазу.

Сальмонеллы отличаются живучестью и сохранением заразности :

  • в реках и открытых водоемах — 120 суток;
  • соленой морской воде — месяц;
  • земле до 9 месяцев;
  • пыли домашнего происхождения — до 1,5 лет;
  • колбасе и мясных изделиях — от 2 до 4 месяцев;
  • при заморозке мяса — 12 месяцев;
  • яйцах — 1 год;
  • в скорлупе — почти месяц.

Сальмонеллы используют такие продукты, как молоко, творог, сметану, фарш в качестве питательной среды, где активно размножаются.

Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

  • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
  • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
  • разрушение макрофагов крови человека;
  • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
  • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
  • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

Иммунная диагностика сальмонеллеза имеет богатые возможности благодаря наличию у возбудителя выраженных антигенных свойств. По ним можно типировать вид сальмонеллы. Различают 3 основных антигена:

  • О-антиген — выдерживает длительное кипячение (2,5 часа), имеет свойства эндотоксина;
  • Н-антиген — находится в жгутиках, разрушается при нагревании выше 75 градусов, состоит из белка флагеллина. Существенным отличительным признаком от других энтеробактерий является способность выделять по фазам оба антигена.
  • К-антиген — содержится в капсуле.

Vi-антиген характерен только для возбудителей тифа и паратифа. По антигенной преобладающей структуре Ф. Кауфман и П. Уайт в 2001 году предложили классификацию сальмонелл, которая используется и поныне.

Серологическое исследование считается довольно трудоемким, поэтому используется редко в виде реакции гемагглютинации, при помощи эритроцитарных диагностикумов. Определяется не только наличие антител, но и их титр. Для анализа достаточно 1–2 мл крови. Ее разводят изотоническим раствором и добавляют диагностикум с О-антигеном.

Имеет значение результат при определении антител в разведении 1/100 и росте титра в динамических исследованиях почти в 4 раза.Более чувствительной считается реакция непрямой гемагглютинации.

Возможны отрицательные результаты:

  • в случаях легких форм болезни;
  • наоборот, при тяжелом течении сальмонеллеза, у новорожденных и грудничков.

С помощью ИФА можно исследовать титр антител в крови, раздельно подсчитать его для специфических антител. Наличие высокого показателя М-иммуноглобулинов всегда указывает на активный инфекционный процесс.

Способ иммуноферментного анализа (ИФА) проводят в специальных лабораториях по контролю за эпидемиологической ситуацией. Они представляют эпидемиологам свои данные о выявлении нового подтипа возбудителя.

Где сдать кровь на иммунологический анализ на конкретной территории подскажет врач инфекционист или эпидемиолог. Частные лаборатории типа «Инвитро» проводят анализ по желанию посетителя.

Анализ также проводится при выздоровлении пациента от сальмонеллеза с помощью парных сывороток с интервалом в неделю. При этом особенно важно выявить бактерионосительство:

  • острое — три месяца после заболевания;
  • хроническое — более трех месяцев;
  • транзиторное — одно-, двухкратный положительный высев сальмонелл из кала без симптоматики и выявления антител.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

Учитываются способности возбудителя:

  • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
  • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
  • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.

Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.

Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

  • остатки приготовленных блюд;
  • продукты, использованные в кулинарной обработке;
  • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
  • при выявлении заражения в медицинском учреждении — смывы с рук персонала, оборудования.

Для определения кому и как сдавать анализ на сальмонеллез учитываются возможные источники возбудителя. Больной человек с легкой формой или носитель — выявляется при обследовании всего персонала, круга контактных лиц взятием мазка кала на дизгруппу.

В исследование включены наиболее распространенные инфекционные заболевания, проявляющиеся одинаковой клинической картиной (понос, температура, боли в животе, рвота):

  • дизентерия,
  • сальмонеллез,
  • амебиаз,
  • ротавирусная инфекция.

Забор материала проводится из анального отверстия только под контролем медицинского работника в инфекционном кабинете стерильной тонкой ватной палочкой. В случае выявления сальмонелл или других инфекционных агентов сотрудника отстраняют от работы на срок лечения и получения контрольных отрицательных результатов.

Домашние птицы (куры, утки, индюки) — являются источником заражения человека в половине случаев. Сальмонеллы находятся внутри кишечника или в крови птицы, проникают сквозь скорлупу яиц несущихся особей. Заражение происходит при употреблении невареных яиц. Недостаточной температуре кулинарной обработки.

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки, мыши), а также скот (свиньи, коровы) могут быть носителями инфекции. Они передают сальмонелл через загрязненную калом, слюной, мочой внешнюю среду. Детям достается возбудитель с грязными руками. До 20% случаев заражения зависят от употребления свинины, говядины.

Мясо может заразить больной человек в процессе транспортировки, хранения, переработки.

Диагностика сальмонеллеза учитывает:

  • клиническое течение и особенности симптоматики;
  • уточнение очага распространенности;
  • обследование контактных лиц;
  • выявление нарушения санитарных норм;
  • исследование продуктов питания.

Особую опасность представляют групповые случаи заболевания в род. домах, психиатрических стационарах, домах престарелых и инвалидов. Сальмонеллез может привести к прерыванию беременности у будущей матери, смертельному исходу младенцев.

Принимаются решения о временном закрытии торговых точек, стационаров или перепрофилизации в инфекционное отделение, обработке помещений дезинфицирующими жидкостями. Виновников наказывают административными мерами, штрафами. От того насколько быстро сделают свою работу эпидемиологи зависит недопущение распространения инфекции на территории.

Клиническая диагностика сальмонеллеза основана на учете специфических симптомов и отличительных признаков с другими похожими заболеваниями.

К типичным признакам сальмонеллеза относятся проявления острого поражения желудка и кишечника:

  • начало внезапное, тяжесть быстро нарастает;
  • повышение температуры, озноб;
  • рвота съеденной пищей и желчью в первые часы заболевания;
  • головная боль;
  • максимальная болезненность в эпигастрии при гастритической форме, по ходу кишечника при гастроэнтеритическом течении, в правой подвздошной области в случае гастроэнтероколита;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • скопление газа и урчание в кишечнике;
  • понос с зеленоватыми фекалиями и зловонным запахом, примесью слизи и крови.

Для детей до года характерны обезвоженность организма, увеличение печени и селезенки, сонливость, вялость из-за токсического воздействия на мозг, возможны судороги.

В анализе крови наблюдается значительный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, рост СОЭ. В большинстве случаев на этой стадии инфекционный процесс может завершиться.

Тяжелое течение (тифоподобное) наблюдается при попадании возбудителя сальмонеллеза в кровяное русло, сопровождается септическим состоянием, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью. Сальмонеллы при этом способны вызывать дистрофию в селезенке и печени, сформировать очаги вторичного гнойного воспаления по всему телу.

Признаки сальмонеллеза важно отличить от очень похожих симптомов дизентерии, холеры, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов, отравления мышьяком и ядовитыми грибами.

Для дизентерии более характерны тенезмы (ложные позывы к дефекации), скудный стул из слизи с кровью, спазм сигмовидной кишки, определяемый пальпаторно в подвздошной области слева, редкая рвота.

  • водянистым стулом без запаха, с видом «рисового отвара»;
  • отсутствием болей в животе и болезненности при дефекации;
  • многократной рвотой, которая проявляется позже поноса;
  • нормальной или пониженной температурой тела;
  • отсутствием ознобов;
  • выраженными признаками дегидратации.

К признакам острого аппендицита относятся:

  • боль начинается в эпигастрии и переходит в подвздошную область справа;
  • по характеру боль постоянна, не уменьшается после поноса, усиливается при кашле;
  • наличие симптомов раздражения брюшины;
  • чаще запор, если понос, то 3–4 раза без примесей;
  • рвота не всегда, 1–2 раза в начале заболевания;
  • в крови выраженный лейкоцитоз, при наблюдении усиливается.

Для тромбоза мезентериальных сосудов необходимо следующие сочетание признаков:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие выраженного атеросклероза сосудов;
  • проявления ишемии судя по клинической картине болей в сердце и на ЭКГ;
  • в отличии от сальмонеллеза боль невыносимая по интенсивности;
  • отсутствие определенной локализации болей;
  • жидкий стул без запаха с примесью крови;
  • вздутие живота;
  • нет признаков обезвоживания;
  • нарастающий лейкоцитоз в крови.

При отравлении мышьяком наблюдаются:

  • головные и мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • рвота носит упорный характер, ощущается запах чеснока;
  • в жидком стуле много слизи;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • сухость, жжение во рту;
  • металлический привкус;
  • отечность лица;
  • выраженный конъюнктивит;
  • возможны парезы и параличи.

Для отравлений грибами в отличии от сальмонеллеза характерны:

  • связь с приемом в пищу грибных блюд (перед проявлением симптомов может пройти от одного до трех часов);
  • бурное начало сразу всех признаков;
  • боли в животе по типу сильных схваткообразных колик;
  • тошнота, рвота, бледная поганка вызывает неукротимую рвоту;
  • слюнотечение;
  • стул водянистый с кровью;
  • сильная головная боль, слабость из-за интоксикации;
  • головокружение, падение артериального давления;
  • расстройства психики с галлюцинациями, бредом, сопорозным состоянием;
  • желтушность кожи.
Читайте также:  Цианоз у детей и его анализ

Такое многообразие симптоматики сальмонеллезной инфекции способствует соучастию в процессе диагностики врачей разных специальностей. Сходство признаков часто требует консультации хирурга, кардиолога, у женщин — гинеколога. При этих заболеваниях важным аргументом в пользу сальмонеллеза служат положительные результаты посева, серологических и иммунных тестов.

источник

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в организм сальмонелл. Он занимает лидирующую позицию в списке смертности по кишечным инфекциям.

Главная его опасность и коварство в том, что симптомы заболевания неспецифичны, и поначалу сальмонеллез принимают за пищевое отравление, упуская время лечения. Клетки иммунной системы не способны справиться с возбудителем самостоятельно и вылечиться в домашних условиях практически невозможно.

Болезнь опасна своими осложнениями, среди которых:

  • Обезвоживание.
  • Сепсис.
  • Тифозная форма.
  • Гиповолемический и дистрофический шок.
  • ДВС синдром.

При подозрении на сальмонеллез, применяют комплексный подход к диагностике и лечению. Для установления точного диагноза, назначают ряд лабораторных методов исследования. Среди них:

  1. Бактериальный посев. Позволяет определить присутствие, количество и скорость роста сальмонелл. Для проведения используется кал, рвотная масса, промывные воды с желудка или кишечника, моча, гной.
  2. Серологический метод. Позволяет выявить антитела. Для исследования берут кровь из вены.
  3. Копрологическое исследование. Позволяет выявить характерные для сальмонеллеза изменения структуры кала.
  4. Анализ венозной крови позволяет обнаружить антитела.
  5. Иммунофлюорисцентный метод.
  6. Иммунохроматография позволяет определить связь между возбудителем и антителами на уровне клеток.
  7. Анализ на дизгруппу.

Каждый метод исследования дает представление о своей сфере, занимает разное время и требует своего биологического материала.

Для проведения всех процедур пациенту необходимо будет сдать:

  • Кровь из вены.
  • Кал (свежий).
  • Мочу.
  • Рвотные массы (не всегда).

Сдача каждого вида материала имеет свои особенности при подготовке.

Требования к подготовке перед сдачей кала на сальмонеллез такие же, как при любом другом показании:

  1. Не принимать лекарства за 2-3 дня (если принимали, отметьте это отдельно).
  2. Кал должен быть получен естественным путем, т.е. перед сдачей не принимают слабительное.
  3. Подготовить стерильную емкость для материала.
  4. Перед сдачей кала желательно помочиться.

Мазок из кишечника на дизгруппу не требует дополнительных мер по подготовке. Так же, как и ректальный мазок (кроме правил личной гигиены).

Подготовка к сдаче крови также стандартная:

  • Перед забором не есть и не пить крепкие напитки, соки, сладкие воды.
  • Исключить физические нагрузки перед и накануне анализа.
  • Не принимать лекарственные средства за 1-2 дня, а при необходимом приеме – сообщить врачу-лаборанту.
  • Перед сдачей не проходить процедуры, связанные с облучением.

Если мазок на бактериальный посев будут брать из зева, накануне вечером и в день сдачи нежелательно чистить зубы.

Перед сдачей мочи также желательно:

  1. Не принимать лекарства (особенно влияющие на цвет мочи).
  2. Утром провести гигиенические процедуры.
  3. Воздержаться от сдачи во время менструаций.

Обычно все анализы берутся утром натощак. Некоторые можно собрать самостоятельно в домашних условиях, некоторые только в лабораториях.

Бактериальный посев кала. Кал собирается дома. При заборе важно, чтобы в кал не попала моча. Для начала материал собирают в какую-либо стерильную емкость. После чего, при помощи ложечки или специальной лопаточки, материал собирается в посуду, которую плотно закрывают и относят в лабораторию. Количество необходимо небольшое – не больше трети емкости. Кал желательно доставить в течение нескольких часов (не более 6). После этого материал наносится лаборантами на чашку Петри в магниевую или селенитовую среду, где при 37 градусах взращивают посев.

Анализа на дизгруппу проводят в лаборатории.

Анализ крови также берут стандартно. Венозная кровь берется утром натощак в лаборатории. После чего ее помещают в пробирку с веществом, способствующим свертыванию. А само место пункции прикрывают ватным диском, придавливая пальцем или сгибая руку в локте. Сначала проводят общий анализ крови, а затем биохимический.

Исследование серологическим методом проводят способом непрямой гемагглютинации, применяя сальмонеллезных диагностикумов через каждые 5-7 дней, потому что это срок образования антител.

О результатах исследований сообщает лично врач. Он же их объясняет.

Так, при анализах на наличие (отсутствие) антител, полное отсутствие антител не может гарантировать отсутствие возбудителя, для достоверности проводят еще одно. Допустимо наличие в норме титра до

источник

Лабораторная диагностика сальмонеллеза у детей, взрослых и беременных — виды анализов и сколько времени делают

Кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами, провоцирует такое неприятное заболевание, как сальмонеллез. Для выявления патогенной флоры необходим бак посев, другие виды лабораторных исследований организма. Кал на сальмонеллез сдают в лабораторию, а по результатам врач назначает эффективное лечение в домашних условиях или стационаре.

При возникновении подозрения на сальмонеллез необходим комплексный подход к проблеме, который включает ряд лабораторных исследований. Это хорошая возможность определить характер опасной инфекции, степень ее распространения и способы, как ускорить процесс выздоровления. Комплексная диагностика сальмонеллеза предусматривает медицинской практикой следующие анализы:

  • бактериологический посев для определения присутствия, количества и роста вредных сальмонелл;
  • серологический метод для точного выявления антител с подробным исследованием венозной крови;
  • копрологическое исследование для выявления характерных сальмонеллезу изменений в структуре каловых масс;
  • забор крови на анализ с целью обнаружить антитела к сальмонеллезу. Метод неинформативный при раннем инфицировании;
  • иммунофлюоресцентный метод является современной экспресс-методикой;
  • иммунохроматографический анализ для определения связи между возбудителем и антителом на клеточном уровне;
  • исследование смыва с посуды, яичной скорлупы для выявления характера патогенного возбудителя;
  • реакция связывания комплемента для выявления антител к сальмонеллам;
  • анализ на дизгруппу для выявления в организме сальмонеллеза или дизентерии.

Отдельно стоит выделить последнее лабораторное исследование, которое для врача является особенно информативным. Посев кала на дизгруппу необходимо выполнить, если пациент мучается от прогрессирующих симптомов диспепсии, очевидных признаков интоксикации организма. Пациенту придется брать стерильную емкость для забора и хранения биологического материала, а после выполнения анализа отправиться в лабораторию за самим исследованием и результатами. Цена такой услуги варьирует в пределах 500 рублей, что доступно всем заинтересованным своим здоровьем пациентам.

Чтобы определить присутствие болезнетворных бактерий, первым делом необходим общий анализ крови. При подозрении, что развивается сальмонеллез, это нужное и информативное лабораторное исследование, для выполнения которого требуется исключительно венозная кровь. Ее порция помещается в специальную пробирку с содержанием вещества для свертывания, после врач наблюдает за реакцией биологического материала. Дополнительно проводится биохимический анализ крови, чтобы отследить поведение патогенной флоры.

Фекалии – это биологический материал, забор которого позволяет провести серологическое обследование на брюшной тиф и другие инфекционные заболевания. Таким способом можно обнаружить патогенного возбудителя, степень патологического процесса, спрогнозировать клинический исход. Пациенту предстоит пройти следующие лабораторные исследования, методики.

Такой метод помогает определить степень повреждения кишечника и функции органов ЖКТ при повышенной активности бактериальной флоры. Копрограмма кала предоставляет врачу следующую информацию о прогрессирующем недуге:

  • количество мышечных волокон увеличивается;
  • объем крахмала и неправильной клетчатки увеличивается;
  • лейкоциты, кровь, лейкоциты не радуют своим присутствием.

Чтобы ответ был достоверным, утреннюю порцию кала собирают в стерильную пластиковую емкость и направляют в лабораторию. Биологический материал можно собрать на анализ и накануне вечеров, но важно помнить о допустимом способе хранения. Каловые массы в герметичном состоянии могут без снижения качество сохраняться в холодильнике на протяжении 24 часов – не более. В противном случае диагностика сальмонеллеза не отличается высокой точностью.

Реакция пассивной гемагглютинации является вспомогательной диагностикой кишечной инфекции. Если бактериологическое исследование показало отрицательный результат, РПГА с сальмонеллезным диагностикумом помогает поставить клинический диагноз. Чтобы положительный результат был достоверным, повторное лабораторное исследование проводится повторное через 7-10 дней. Использование пассивной гемагглютинации уместно после длительного заражения, иначе концентрация антител ничтожна мала.

Врач выполняет забор крови, дополнительно исследует порцию каловых масс. При правильной подготовке этот процесс занимает не так много времени, при этом обеспечивает достоверный результат. Перед тем как берут анализ на сальмонеллез, специалист изучает жалобы человека, проводит сбор данных анамнеза и дает направление для прохождения указанного анализа. Если это кал, его забор производится в домашних условиях, а кровь из вены добывает профессиональная медсестра лабораторным путем.

Это морально устаревший метод диагностики, который используют благодаря его универсальности. Биологическим материалом может быть не только кал, но и рвотные массы, желчь или воды желудка. Бак посев на дизгруппу проводится в лабораторных условиях при использовании только свежей порции каловых масс. Таким способом можно выявить не одного, а целую группу кишечных возбудителей, способствующих развитию дизентерии и не только. Проводят такое исследование в любом диагностическом центре, при этом определяют доминирующий тип сальмонеллы, степень ее активности.

Антитела к сальмонеллам характеризуют присутствие заболевания. Лабораторным методом можно определить наличие остатков ДНК патогенной флоры, а для этого необходим забор венозной крови. Такой анализ для выявления сальмонелл необходим при очевидных признаках расстройства пищеварения, при этом проводится в комплексе с бактериологическим методом. Серологические исследования крови на антитела не требует предварительной подготовки, но важно понимать: если пациент ранее переболел сальмонеллезом, в его крови по-прежнему присутствуют антитела к сальмонеллам.

Чтобы в патологический процесс не было вовлечено внутриутробное развитие плода, необходимо провести анализ на сальмонеллез при беременности. Некоторые пациентки не догадываются об инфекции, поэтому не думают о лечении. Такое промедление беременных только вредит ребенку, а на свет может появиться инвалид. Чтобы этого не произошло, энтеробактерия выявляется лабораторным методом. Указанный мазок лучше провести еще при планировании беременности, чтобы в случае необходимости своевременно пролечиться. Только после этого можно благополучно планировать зачатие.

Поскольку подрастающее поколение попадает в группу риска, проведение профилактических мероприятия должно быть систематическим. При первых подозрениях о прогрессирующем заболевании необходима комплексная диагностика сальмонеллеза у детей, которая ускоряет процесс постановки диагноза, определения схемы интенсивной терапии. Это однозначно следующие методики:

  1. Серологический метод. Его задействуют через 7 дней с момента заболевания, а после повторяют еще через неделю эффективного лечения.
  2. Бактериологический метод, который предоставляет достоверное заключение пациенту через 3-4 дня.
  3. Экспресс-диагностика сальмонеллеза, представленная в медицинской практике реализацией иммунофлуоресцентного метода.

Делать анализ положено при первых признаках сальмонеллеза, причем это не одно лабораторное исследование, а целый комплекс. При подозрении такого токсичного отравления необходима диагностика с помощью ПЦР, которую врачи выполняют в течение суток, а потом предоставляют пациенту результаты на руки. Серологическое исследование проводится на протяжении 5-7 суток и копрологическое исследование тоже. Вопрос, сколько дней делается анализ на сальмонеллез, индивидуальный для каждого диагноза, поэтому первым делом требуется явиться на осмотр к лечащему врачу.

Если наблюдаются предпосылки к сальмонеллезу, необходимо сдать анализы. Врач сообщает, сколько предстоит ждать результатов, а в указанный день объяснит полученную в руки расшифровку. Если анализы на сальмонеллез показывают отсутствие антител, это значит, что проблема со здоровьем полностью отсутствует. Для большей уверенности, не помешает выполнить повторный мазок, например, еще через неделю. Только так можно не сомневаться, что сальмонеллез отсутствует.

Если ответ положительный, взрослому пациенту и ребенку предстоит незамедлительное лечение. Острый приступ отравления сопровождается интоксикацией организма, поэтому предстоит устранить неприятные симптомы, избавиться от остатков инфицированной пищи, как основного провоцирующего фактора. Выполненный анализ крови предоставляет следующие перемены в составе биологической жидкости:

  • количество лейкоцитов повышено
  • наблюдается сдвиг в формуле влево;
  • повышение показателя СОЭ;
  • эритроцитоз;
  • диагностический титр при РПГА – 1:200;
  • нарастание титра антител в парных сыворотках;
  • присутствие сальмонеллезных О и Н – монодиагностикумов.

Ребенку проводить анализ необходимо строго по показаниям, но также не исключена необходимость проведения лабораторного исследования при поступлении в детский сад, другое учебное заведение. Чтобы взять путевку в лагерь или на стационарное лечение, важно выполнить мазок на сальмонеллез. Такой метод обследования может использоваться и в других инстанциях. Например, взрослым положено сдать анализ на брюшной тиф для санкнижки при оформлении на новое место работы. Чаще указанное исследование проводится на платной основе.

При подозрении на очаг патологии пациент отправляется к лечащему врачу или вызывает карету скорой помощи. Для санкнижки лучше обратиться в платный медицинский центр, тем более, цена анализа доступна для всех желающих. В Москве есть ряд лабораторий, которые с максимальной точностью проводят лабораторные исследования, предоставляют на руки информативные результаты. Вот примерные расценки платной услуги в разных медицинских учреждениях столицы.

Название медицинского центра

Название лабораторного исследования на сальмонеллез

источник