Меню Рубрики

Анализ питания детей дошкольного возраста

Оценка эффективности питания детей – один из разделов работы врача по контролю за правильной организацией детского питания в учреждении.

Наиболее адекватными показателями обеспечения детей рациональным питанием являются такиеклинико-физиологические параметры, как удовлетворительное общее состояние ребенка, соответствие его физического и нервно-психического развития возрастным нормативам, положительный эмоциональный тонус, достаточная активность.

Одним из наиболее объективных показателей правильной организации питания детей является нарастание массы тела ребенка. Поэтому в дошкольном учреждении необходимо строго следить за соблюдениемграфика взвешивания детей(если ребенок в тот день, когда производилось взвешивание детей группы, отсутствовал, его надо взвесить по возвращении в учреждение). На основании месячных прибавок массы тела детей врач оценивает динамику их физического развития.Измерение роста и окружности грудитакже дает врачу необходимую информацию о темпах физического развития детей.Эти измерения производятся для детей раннего возраста 1 раз в квартал, для школьников – 1 раз в шесть месяцев. Приклинической оценке состояния здоровья ребенкаврач учитывает также состояние кожи, слизистых оболочек, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной системы, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов и систем.

Иногда врач прибегает к лабораторным исследованиям крови, мочи, кала. Критерием эффективности питания детей может служить иуровень заболеваемости(особенно острыми респираторными и кишечными заболеваниями): при недостаточном, избыточном или разбалансированном питании снижается иммунитет и сопротивляемость организма ребенка.

При правильной организации питания у ребенка наблюдается хороший аппетит, активное поведение, радостное, эмоциональное состояние, он охотно вступает в контакт с другими детьми, персоналом, принимает участие в играх и занятиях, его физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту, процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям проходит благоприятно; восприимчивость к заболеваниям находится на низком уровне, в случае их возникновения протекает в легкой форме с минимальной длительностью и не дает осложнений.

К ранним клиническим признакам недостаточности питания (витаминов)относятся изменения в поведении ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность, могут наблюдаться легкие дистрофические изменения кожи и ее придатков, а также слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести соответствующую коррекцию в питание или назначить медикаментозные препараты.

Выраженными симптомами недостаточными питанияявляются нарушения аппетита, дисфункции органов пищеварения, бледность, дистрофические изменения кожи и слизистых, уменьшение подкожно-жирового слоя, снижение темпов нарастания массы тела или снижение массы тела, а более тяжелых случаях – задержка роста. При недостаточности питания у детей отмечается вялость, гиподинамия, отсутствие интереса к играм и занятиям. Дети легко подвержены заболеваниям, особенно острым респираторно-вирусным инфекциям. Заболевания у них часто принимают затяжное и рецидивирующее течение, могут давать осложнения. Как правило, дети с недостаточностью питания составляют группу часто и длительно болеющих детей.

Оценка питания в детских учреждениях проводится по накопительной ведомости,в которой учитывается расход продуктов питания на одного ребенка в течение месяца.

Еженедельно (1 раз в 10 дней) медицинский работник учреждения контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка для проведения коррекции в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости делает медицинская сестра учреждения 1 раз в месяц. Результаты сопоставляют с суточными возрастными потребностями детей, при этом оценивают достаточность рационов для покрытия энергозатрат, количество белка, в том числе животного происхождения, жира, в том числе растительных масел, витаминов, минеральных солей, соотношение основных питательных веществ (Б:Ж:У, Са:Р). При оценке следует учитывать рекомендации в отношении процентного выполнения рациона в зависимости от продолжительности работы учреждения. В учреждениях круглосуточного пребывания необходимо 100 % выполнение суточной потребности.

Основываясь на данных расчета питания, проведенных медицинской сестрой, врач учреждения дает заключение по организации питания, а при выявлении каких-либо нарушений —рекомендации. Он обращает внимание на разнообразие меню, соблюдение режима питания, индивидуализацию питания детей в зависимости от состояния здоровья, возрастную дифференциацию, содержание основных пищевых ингредиентов, распределение рациона — процентное соотношение приемов пищи, условия приема пищи в группах, привитие гигиенических навыков.

Состояние фактического состава питания в детских коллективах контролируется работниками санитарно-эпидемиологического надзора. Изучение проводится с использованием расчетных и лабораторных методов выявления дефектов питания и разработки мер, направленных на его совершенствование.

Расчетные методы исследованиявключают в себя анализ меню, оценку режима питания, расчет теоретического состава и калорийности суточных рационов (блюд) на основании меню-раскладок, анализ фактически расходуемых продуктов на одного ребенка в день, расчет искусственной витаминизации питания, проверка ведения документации по разделу питания.

Лабораторные исследованиявключают в себясанитарно-химический и санитарно-бактериологический контроль:

искусственной витаминизации готовых блюд, активности препарата аскорбиновой кислоты, сохранности витамина С в овощных блюдах;

эффективности тепловой обработки продуктов;

соответствия отдельных блюд рецептуре;

физиологической полноценности питания путем изучения химического состава или суточных рационов;

качества питьевой воды, пищевых продуктов по результатам микробиологических исследований;

санитарно-гигиенического режима пищеблока, качества санитарной обработки посуды (взятие смывов).

Контрольные вопросы по теме: «Рациональное питание и его организация в ДОУ»

1. Режим питания в ДОУ, его физиологическое значение.

2. Гигиенические рекомендации к составлению меню.

3. Особенности питания в ДОУ дошкольного типа.

4. Особенности питания в ДОУ школьного типа.

5. Содержание медицинского контроля за питанием в ДОУ дошкольного и школьного типа.

6. Обязанности врача дошкольного и школьного учреждения при организации рационального питания.

7. Методы изучения питания.

8. Лабораторный контроль за качеством готовой пищи.

9. Оценка эффективности питания детей в ДОУ.

Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях в зависимости от возраста в годах (граммов в день на 1 ребенка)

В санаторных дошкольных учреждениях

В учреждениях с длительностью пребывания

источник

Одним из важнейших показателей состояния здоровья детей дошкольного возраста является их физическое развитие. Важнейшими параметрами, отражающими уровень физического развития, являются рост и масса тела, используемые для оценки гармоничности развития детского организма. Отклонения в физическом развитии часто являются свидетельством нерационального питания, неблагоприятно сказывающегося на здоровье, росте и развитии организма ребенка. Несомненно, что многие заболевания связаны с неадекватным поступлением с продуктами питания и дисбалансом в организме жизненно важных макро- и микроэлементов, в первую очередь кальция, железа, селена, йода, цинка, фтора [4, 7].

Давно известно, что качество и полноценность питания детей зависят не только от правильно составленного меню и умелого приготовления блюд, но также и от способов кулинарной обработки продуктов питания. Хорошо известно, что при организации питания детей существенную роль играет правильная организация технологического процесса приготовления пищи, обеспечивающая минимальные потери макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов и других биологически активных элементов в готовой продукции [1, 3, 12,14].

Целью исследования была сравнительная оценка поступления макро- и микронутриентов с рационами питания детей в возрасте 3–7 лет в организованных и неорганизованных коллективах г. Ставрополя с учетом технологии приготовления пищи.

Материалы и методы исследования

Проведено исследование рационов питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детские образовательные учреждения (далее ДОУ) г. Ставрополя: I группа ‒ дети, которые посещают ДОУ № 46 (n = 150), где осуществляется приготовление блюд по устаревшей технологии; II группа – дети, которые посещают ДОУ № 54 (n = 143), где осуществляется приготовление блюд по новой технологии; III группа – дети, которые не посещают детский сад и питаются дома (n = 120). У детей I и II группы изучены 10-дневные рационы питания за 2011–2012 год. Для оценки полного суточного рациона было проведено анкетирование родителей и изучены 10-дневные «индивидуальные» рационы питания (всего 5860 анкет, в том числе 3000 анкет – ДОУ№ 54, 2860 анкет – ДОУ№ 46). Кроме того, с помощью анкетирования родителей изучены рационы питания детей, которые не посещают детский сад (1360 анкет). Анализ рационов питания детей осуществлялся с помощью программы «АСПОН-питание», с учетом потерь макро- и микронутриентов при тепловой кулинарной обработке пищевых продуктов.

Полноценность рационов питания оценивали по СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» и МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [6, 11].

Для оценки адекватности питания детей была использована часто применяемая и наиболее распространенная величина «индекс массы тела» (ИМТ), рассчитанная по формуле: индекс Кетле (кг/м2) = масса (кг)/рост (м)2, позволяющая оценить степень соответствия массы ребенка и его роста. Оценку показателей ИМТ проводили с учетом рекомендаций ВОЗ и Центром контроля заболеваемости и профилактики США [4, 15]. При расчете показателей ИМТ определялось расположение каждого параметра в одном из семи центильных «коридоров»: 4 (от 25-го до 75-го центиля) центильный коридор оценивается как «средний» уровень, 3 (от 10-го до 25-го центиля) и 5 (от 75-го до 90-го центиля) центильным коридорам ‒ значение «ниже среднего» и «выше среднего» соответственно, коридорам 2 (от 3-го до 10-го центиля) и 6 (от 90-го до 97-го центиля) – «низкий» уровень и «высокий» уровень соответственно, коридорам 1 (до 3-го центиля) и 7 (от 97-го центиля) – «очень низкий» уровень и «очень высокий» уровень соответственно.

Математическую обработку полученных данных проводили с использованием стандартных пакетов прикладных программ SPSS 16.0 for Windows. Данные представлены в виде M ± m, где M – среднее арифметическое, ± m – стандартная ошибка среднего. Относительные величины представлены в виде P % ± mp %, где P – относительная величина, mp – средняя ошибка относительной величины. При сравнении трех групп с нормальным характером распределения данных использовали t-тест для независимых группировок. Характер связи (r) между изучаемыми показателями устанавливали на основании коэффициента линейной корреляции Пирсона. Для всех видов анализа статистически значимыми считали различия при p Примечания:

– 1 центильный коридор (до 3-го центиля) – «очень низкий» уровень;

– 2 центильный коридор (от 3-го до 10-го центиля) – «низкий» уровень;

– 3 центильный коридор (от 10-го до 25-го центиля) – уровень «ниже среднего»;

– 4 центильный коридор (от 25-го до 75-го центиля) – «средний» уровень;

– 5 центильный коридор (от 75-го до 90-го центиля) – уровень «выше среднего»;

– 6 центильный коридор (от 90-го до 97-го центиля) – «высокий» уровень;

– 7 центильный коридор (от 97-го центиля) – «очень высокий» уровень.

Достоверность различий между группами:

I–III: при *p Условные обозначения:

достоверность различий между физиологической нормой потребления и поступлением питательных нутриентов у исследуемых групп при уровне значимости *p 0,05 ‒ достоверность различий не установлена.

Установлено неадекватное поступление с рационами питания и микронутриентов. Приготовление блюд с устаревшей технологией приготовления (электрическая плита, жарочный шкаф) в ДОУ № 46 сопровождается разрушением витаминов, макро- и микроэлементов из-за длительного воздействия высокой температуры. Так, при кулинарной обработке пищевых продуктов по устаревшей технологии мясо и рыбу обжаривают с обеих сторон в нагретом до кипения жире, после чего их доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250–280 °C 5–8 минут. При этом в среднем разрушается до 70–90 % витамина С, витамина В1 – 25–45 %, витамина В2 – 8–40 % [1, 2, 12].

Анализ 10-дневных рационов питания детей этой группы свидетельствует о недостаточном содержании в них витаминов B1, В9, С, А, D, К (табл. 2).

В то же время установлено избыточное поступление с рационами питания витаминов В5, В6, В12, Е. Витамин РР присутствовал в пределах физиологической нормы потребления (табл. 3).

При анализе рационов питания по содержанию макро- и микроэлементов были выявлены достоверные снижения среднесуточных поступлений с пищей кальция, фтора, йода, кобальта, никеля, биологическая роль которых в обеспечении процессов роста и развития детского организма весьма существенна [5].

Установлено избыточное поступление с 10-дневными рационами питания железа, калия, магния, марганца, натрия, фосфора, хлора, меди, селена, хрома и молибдена (табл.4). Следствием этого могут быть нарушения в фосфорно-кальциевом, белковом, углеводном и энергетическом обменах. Соотношение Ca:Mg:P в рационах питания составило 1:0,4:1,7 соответственно (норма – 1:0,2:1,5).

Гигиеническая оценка химического состава рационов питания II группы детей

Достоверно установлено, что в отличие от I группы среднесуточная калорийность 10-дневных рационов питания воспитанников детского сада № 54 соответствует рекомендуемым нормам. Достоверных различий между поступлением жиров и углеводов и физиологическими нормами потребления не установлено (p > 0,05). Обеспеченность рационов питания белками достоверно выше физиологической потребности (p Условные обозначения:

достоверность различий между физиологической нормой потребления и поступлением питательных нутриентов у исследуемых групп при уровне значимости *p 0,05 ‒ достоверность различий не установлена

Анализ 10-дневных рационов питания по макро- и микроэлементам установил незначительный дефицит таких важных элементов, как фтор, кальций и кобальт. Однако следует указать, что потери этих элементов при используемой в ДОУ № 54 технологии приготовления блюд были меньше тех потерь, которые имели место при используемых технологиях приготовления пищи в ДОУ № 46.

В результате проведенных исследований установлено, что используемая технология приготовления блюд в ДОУ № 54 позволяет сохранить в пище многие важные микроэлементы: фтор, йод, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен (табл. 4). Соотношения Ca:Mg:P составляет 1:0,3:1,6 соответственно. Полученные результаты анализа рационов питания воспитанников детского сада № 54 по потреблению макро- и микронутриентов больше соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам потребления в отличие от I группы детей.

Гигиеническая оценка химического состава рационов питания III группы детей

Питание детей, не посещавших дошкольные учреждения, имеет свои недостатки, так как родители не могут в полной мере организовать рациональное питание дома. По результатам анкетирования родителей было установлено, что большая часть детей питается «всухомятку». Ограничено потребление горячих блюд, свежих овощей и фруктов, еда носит однообразный характер. При этом в рационе детей преобладают такие продукты, как сосиски, пельмени, глазированные кукурузные хлопья и палочки, глазированные сырки, шоколадные бисквиты и батончики, пицца, пирожное, газированные напитки.

При анализе питания общая калорийность 10-дневных рационов детей, не посещавших детский сад, была ниже рекомендуемой (p Условные обозначения:

достоверность различий между физиологической нормой потребления и поступлением питательных нутриентов у исследуемых групп при уровне значимости:

* ‒ p 0,05 ‒ достоверность различий не установлена

Анализ рационов питания по содержанию микронутриентов также выявил их дисбалансированность. В 10-дневных рационах питания достоверно установлен дефицит витаминов B1, В2, В9, С, А, D, К. Избыточное поступление с питанием достоверно установлено для витаминов В5, В6, В12, Е. Поступление с продуктами питания вышеперечисленных витаминов не соответствует установленным рекомендуемым нормам физиологических потребностей, за исключением витамина РР (табл. 3).

Установлен дисбаланс в рационах и по минеральному составу. Среднесуточные поступления меньше физиологических норм установлены для кальция, фтора, цинка, йода, кобальта и никеля. В избыточном количестве поступают железо, калий, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, медь, селен, хром и молибден (табл. 4). Соотношения Ca:Mg:P составили соответственно 1:0,4:1,6.

Результаты проведенных исследований позволили установить прямую связь между технологией приготовления пищи и потерями питательных нутриентов в блюдах, что, безусловно, определяет качество питания детей в детских дошкольных учреждениях. Использование современного высокотехнологического оборудования и новых технологий приготовления блюд в ДОУ № 54, позволяющих в частности использовать при варке продуктов влажного насыщенного водяного пара, обеспечивает минимальные потери витаминов, макро- и микроэлементов и соответствие питания рекомендуемым физиологическим нормам.

Читайте также:  Сдать анализы на сахар для детей

Использование устаревшего технологического оборудования и устаревших технологий приготовления пищи не позволяет в нужном объеме сохранить жизненноважные компоненты пищи, снижая тем самым полноценность питания детей. Это нашло свое подтверждение при изучении питания детей I группы. Исследования на примере III группы детей показали, что большинство родителей из-за недостаточных знаний в вопросах технологии приготовления пищи не могут в полной мере обеспечить полноценное и сбалансированное питание детей, не посещающих детские дошкольные учреждения.

Полученные результаты свидетельствуют о непосредственной взаимосвязи между технологией приготовления блюд в ДОУ и ИМТ, позволяющим оценить адекватность питания детей.

Нефёдов П.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены с экологией, ГБОУ КубГМУ Минздрава России, г. Краснодар;

Квасов А.Р., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены, ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону;

источник

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова С.Н., Посыпкин М.Е. Оценка рациона питания детей дошкольного возраста // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85673 (дата обращения: 27.03.2019).

К основным факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения, относится питание.В раннем возрасте темпы физического развития ребенка высоки и обеспечение организма всеми необходимыми макро- и микронутриентами является приоритетной задачей. Недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ сказывается на показателях физического и умственного развития, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения [1].

Цель исследования: оценка структуры питания детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.

Материал и методы

Исследование проведено на базе дошкольного учреждения г. Иваново (группы круглосуточного пребывания). За основу взят двухнедельный рацион питания (десять дней). В структуру рациона включен завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Меню рациона проанализировано по количеству продуктов, отраженных в меню-раскладках.

Оценка сбалансированности питания детей проведена на основании методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [2].

Обработка данных проведена в программе Microsoft Office Excel 2013.

Результаты и обсуждение
le
Анализ двухнедельного рациона дошкольников по основным макронутриентам и пищевой ценности представлен в табл. 1.

Таблица 1. Степень суточного удовлетворения в пищевых веществах и калорийности рациона

Энергетическая ценность, ккал

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

Анализ витаминного и минерального состава рациона представлен в табл. 2 и табл. 3

Таблица 2. Содержание витаминов рациона

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

Таблица 3. Содержание минералов рациона

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

% от суточного удовлетворения

Из табл. 1 видно, что дневной калораж в целом не превышает нормы, однако, наблюдается избыток таких макронутриентов, как белки (в среднем на 27 %) и жиры (в среднем на 21 %). Избыток белка в рационе ведет к снижению его утилизации, накоплению аммиака и азотистых продуктов, что способствует развитию ацидоза [4]. Избыток жира в пище способствует нарушению обмена веществ. Повышенное количество жиров в рационе провоцирует развитие избыточной массы тела, дислипидемий, артериальной гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [5]. Имеется недостаток пищевых волокон в рационе, удовлетворение суточной потребности в них наблюдается только в трех днях рациона. Пищевые волокна являются балластными веществами и используются для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкопатологии, сахарного диабета, болезни органов пищеварительной системы. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, опухолей кишечника и недостаточности желчевыводящих путей [6].

Табл. 2 показывает, что в рационе наблюдается дисбаланс в содержании витаминов. Например, содержание аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой суточной нормы во всех представленных рационах. Аскорбиновая кислота является одним из основных питательных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, проявляет свойства антиоксиданта. Недостаток в организме витамина С приводит к ослаблению иммунной системы, целому ряду нарушений и является причиной такого острого заболевания, как цинга [7]. Остро выражен также недостаток фолиевой кислоты в рационе. Содержание данного витамина меньше половины суточной нормы во всех меню. Недостаток фолатов в рационе имеет отдаленные последствия: нарушение обмена аминокислот, содержащих серу, приводит накоплению в крови гомоцистеина – аминокислоты, оказывающей повреждающее действие на стенку кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговой ишемический инсульт [8].

Из табл. 3 видно, что содержание макроэлемента калия в рационе превышает суточную норму в среднем в 5 раз, однако присутствует недостаток йода – выполнение суточной нормы данного микроэлемента наблюдается только в трех днях рациона. Ввиду неустранимой недостаточности йода в почве и воде, проблема йододефицита ощущается довольно остро. Результаты медицинских исследований показывают, дефицит йода в организме приводит к формированию ряда серьезных заболеваний: развитие эндемического зоба, сердечно – сосудистые патологии и нарушения в работе щитовидной железы. Но главной проблемой, имеющей наибольшее значение для специалистов, является нарушение интеллектуального развития у детей и подростков [9].

Структура питания в данном дошкольном учреждении нуждается в оптимизации и доработке. При наглядном обеспечении детского организма в основных макронутриентах и суточной калорийности, существует проблема с витаминно-минеральным составом рациона. Избыток одних витаминов и острый недостаток других, в равной степени с минеральными веществами, в отдаленной перспективе может привести к развитию метаболических нарушений в организме ребенка, что отрицательно скажется на его физиологическом и интеллектуальном развитии.

источник

Полноценному и рациональному питанию дошкольников обязательно должно уделяться большое внимание. Ведь от него будет зависеть правильное развитие, нормальный рост и крепкое здоровье. В том случае, если организм ребенка не будет получать достаточного количество полезных минералов и витаминов, то это может привести к снижению физической активности, нарушению развития и роста.

Анализ организации питания в детском саду выполняется несколькими служебными подразделениями. В первую очередь его выполняют директор образовательного учреждения, медицинский работник и технолог.

Для проведения качества организации питания детей приглашаются комиссии, в которых участвуют общественные организации, муниципальные органы, родители и др. Также, контроль ведет вышестоящий орган Роспотребнадзор. В тех случаях, когда администрация дошкольного детского учреждения или поставщик готовых блюд либо продуктов допустили какие-либо нарушения, то могут быть применены санкции. К примеру, в виде приостановления деятельности, административного штрафа или устранения нарушения.

Меню для различных возрастных групп разрабатывается отдельно. К тому же, состав блюд может иметь отличия от сезона. По этой причине, меню летнее и осеннее другое, по сравнению с зимним и весенним.

Администрация образовательного учреждения, как правило, всегда составляет меню, рассчитанное на две недели. Блюда могут быть приготовлены непосредственно в детском саду или быть заказаны в различных организациях общественного питания.

Многие дошкольные учреждения пользуются услугами комбинатов. Но, к их выбору следует подходить с осторожностью. Доверять приготовление блюд необходимо лишь проверенным и надежным организациям, которые осуществляют свою деятельность достаточное количество времени и имеют большую базу клиентов.

Проходит анализ организации питания в детском саду с учетом следующих факторов:

  • калорийность блюд;
  • технология приготовления пищи;
  • правильная обработка и хранение продуктов;
  • своевременное приготовление и срок реализации приготовленной пищи;
  • качество поставляемых продуктов питания.

Вся информация заносится в специальные карты, благодаря которым можно отследить динамику работы по организации питания дошкольников и в случае необходимости принять меры, позволяющие улучшить качество питания.

Также, очень важно уделить внимание условиям соблюдения гигиенических требований. Это, в первую очередь, соблюдение детьми правил личной гигиены и поддержание чистоты на кухне и в обеденной зоне. Эти факторы очень важны для того, чтобы был выполнен правильный анализ организации питания в детском саду.

Детское меню обязательно должно быть правильно составлено. Стоит учитывать, что порядка 60 процентов в рационе ребенка составляет белок. Остальное процентное соотношение приходится на полезные витамины, жиры и углеводы.

Но, важно понимать, что у каждого ребенка могут быть свои потребности в приеме пищи. Также, многое зависит от времени года. В летний период дети большее количество времени проводят на свежем воздухе и их аппетит повышается.

Порой ребенок в период адаптации может плохо кушать. Но, заставлять его доедать порцию не стоит. Иначе он просто не захочет посещать дошкольное учреждение. Стоит отметить, что малыша не следует кормить насильно, рассказывать сказки или развлекать картинками и игрушками. Объясняется это тем, что если у ребенка будет отвлеченное внимание, то это приводит к подавлению пищевого рефлекса и замедленной выработке пищеварительного сока. Допускается лишь включение спокойной тихой музыки.

Очень важно учитывать привычки и вкусы детей. Приучение к полезным продуктам должно проходить постепенно. В том случае, когда у ребенка наблюдается плохой аппетит можно во время принятия пищи дать ему стакан сока или воды. Дошкольникам порой бывает сложно употреблять плотную пищу.

В дошкольном возрасте ребенок получает большое количество физических и умственных нагрузок. И поэтому, его питание должно организовываться так, чтобы было обеспечено нормальное развитие организма и его рост.

Для этого потребуется соблюдение нескольких важных принципов:

  • обработка продуктов и приготовление пищи должно выполняться с соблюдением всех технологий. При этом, к помещению, в котором происходит процесс производства блюд и к сотрудникам предъявляются санитарные нормы;
  • питание должно быть разнообразное. Ведь, только так оно может быть сбалансированным. Также, важно учитывать у каждого ребенка его индивидуальные особенности;
  • в продуктах питания обязательно должны присутствовать нутриенты. Именно они помогают снабдить организм детей необходимыми веществами и количеством энергии для активности.

Как правило, в дошкольном учреждении ребенок получает питание, соответствующее его возрасту, четыре раза. По этой причине в домашней обстановке ему необходимо те блюда и продукты, которые не вошли в рацион в дневное время. Достаточно часто в детских садах для удобства родителей воспитатели выдают им меню для ознакомления. В то время, когда ребенок не посещает детский сад, к примеру, в праздничные или выходные дни, лучше всего придерживаться примерного меню дошкольного учреждения.

Рацион дошкольника нее должен содержать острые специи, жирные продукты, консервы и копченую пищу. Для того, чтобы были улучшены вкусовые качества некоторых блюд, можно добавлять чеснок, лук и различную зелень. К тому же, они имеют антибактериальное свойство, помогающее детскому организму бороться с вредными бактериями.

Стоит отметить, что маленьким детям не желательно употреблять большое количество воды. Объясняется это тем, что создается большая нагрузка на почки и сердце из-за того, что организм дошкольника неустойчивый электролитный обмен. В летний период лучше давать ребенку пить часто, но небольшими порциями. Ежедневно ребенок нуждается на один килограмм своего веса в 60 миллилитрах воды.

В детское меню обязательно должны входить:

  • свежие соки;
  • макаронные изделия;
  • различные крупы;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо нежирных сортов;
  • хлебобулочные изделия;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • молочные продукты.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта очень важно употреблять различные супы. Но, готовить их лучше на воде, чтобы бульон не был слишком жирным. Также, в приготовленные продукты желательно добавлять йодированную соль. Именно она является наиболее полезной.

Правильная организация питания дошкольников является залогом их здоровья. Поэтому, приготовлению пищи и разработке меню необходимо уделять должное внимание. Обязательно в рационе должны быть разнообразные натуральные и свежие продукты, которые смогут обеспечить все потребности детского организма в полезных и питательных веществах.

источник

Исследование правил устройства и содержания детских дошкольных учреждений. Характеристика особенностей составления рационов лечебно-профилактического питания. Анализ показаний к их назначению. Витамины, минералы, эфирные масла, клетчатка в питании детей.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru/

Размещено на http://allbest.ru/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кафедра «Технология и организация общественного питания»

Важный элемент профилактики расстройства здоровья детей -контроль за безусловным соблюдением установленных правил устройства и содержания детских дошкольных учреждений, организацией питания наряду с хорошо организованным медицинским обеспечением.

Периодически, на региональных уровнях проводятся мониторинги соблюдения требований санитарных норм на пищеблоках учреждений образования. Обозначаются наиболее выраженные проблемы, в том числе по выполнению норм питания, состоянию материальной базы пищеблоков. Органами госсаннадзора совместно с отделами образования определены механизмы и технологии работы по созданию условий для обеспечения дошкольников качественным и безопасным питанием.

Питания дошкольников должно служить максимальное разнообразным. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. А отсутствие недостающих питательных элементов может привести к осложнениям здоровья. Только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Правильный подбор продуктов — условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

Читайте также:  Сдать анализы на возможность иметь детей

Родителям важно знать, что утром, до отправления ребенка в детский сад, не надо кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока или какие-либо фрукты.

Отдельно нужно затронуть тему кормления при переходе ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе. Ясно, что чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Некоторые родители считают, что ребенку в период адаптации надо дать более питательную жирную пищу, увеличивают ему порцию сливочного масла, дают сливки, сметану. Это ошибка. Избыточное количество жира отрицательно влияет на аппетит, часто сниженный в период адаптации. Для улучшения аппетита и повышения защитных сил организма детям в этот период несколько снижают количество, заменяя их растительным маслом. Полезно давать салаты с растительным маслом несколько раз в день. Количество жира в питании детей должно соответствовать возрастной норме.

В осенний период наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов. Для повышения аппетита и достаточного снабжения организма детей витаминами и минеральными веществами рекомендуется широко включать в их рационы разнообразные фрукты и овощи, фруктовые, овощные и ягодные соки, избегать избыточного потребления сладостей, сахара.

Необходимо следить, чтобы ребенок полностью съедал полагающуюся ему порцию мяса, рыбы, творога. Лучше, если эти порции будут несколько увеличены за счет уменьшения количества гарнира, так как ослабленные дети нуждаются в дополнительном белке, которого они из-за пониженного аппетита недополучают. Важно включать в их рационы питания продукты и блюда, усиливающие отделение пищеварительных соков и тем самым повышающие аппетит: крепкий бульон (в небольшом количестве), салаты из сырых овощей, квашеную капусту, соленый огурец, селедку. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их роста, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Специалисты санитарной службы в порядке осуществления госсаннадзора постоянно вносят коррективы в работу дошкольных учреждений, оперативно информируют заинтересованные ведомства, органы власти и управления об имеющихся недостатках и проблемах в организации питания, что способствует совершенствованию и организации рационального питания, нормальному росту и развитию детей дошкольного возраста.

2. Назначение лечебно-профилактического рациона № 5. Требования к составлению рациона

профилактический питание клетчатка рацион

Рационы лечебно-профилактического питания составлены с учетом данных о специфическом влиянии отдельных нутриентов на интенсивность всасывания токсических веществ, поступивших в организм в процессе производственной деятельности, на уменьшение отложения этих веществ в тканях и усиление их выделения из тканей и крови.

В рационы лечебно-профилактического питания включены продукты, содержащие биологически ценные белки: молоко, творог, мясо, рыба.

Показаниями к назначению рациона № 5 лечебно-профилактического питания является: работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями; производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также — в условиях повышенного атмосферного давления; производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений; работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений; производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора; работа в контакте с соединениями свинца.

Рацион № 5. Рацион направлен на защиту нервной системы (яичный желток, растительное масло) и печени (творог, нежирное мясо, рыба и яйца). Ограничивается поваренная соль, соленые и жирные продукты. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг тиамина.

Большинство токсических веществ в организме человека подвергается превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления в печени и других органах и тканях. Некоторые химические соединения или их метаболиты, возникающие в организме, реагируют с эндогенными молекулами и радикалами (глюкуроновой и серной кислотами, аминокислотами, СН3-группой) с образованием нетоксических растворимых веществ, выделяющихся с мочой, желчью или выдыхаемым воздухом.

Рассмотрим предпосылки назначения рациона № 5.

В профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов необходимо осторожно подходить к использованию жиров, которые могут по-разному влиять на всасывание ядов из пищеварительного тракта. Так, жиры способствуют всасыванию в тонком кишечнике некоторых пестицидов, свинца, углеводородов и их производных, усиливают отравление нитробензолом и тринитротолуолом. Избыток жиров, особенно тугоплавких, ухудшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени. Отрицательному влиянию липидов противодействуют липотропные факторы, особенно лецитин.

Углеводы улучшают обезвреживающую, барьерную функцию печени, повышают устойчивость организма к токсическому действию фосфора, хлороформа, цианистых соединений. При выборе источника углеводов нужно учитывать, что нарушение соотношения крахмала и легкоусвояемых углеводов оказывает неблагоприятное действие на организм и может снизить устойчивость к действию вредных факторов.

Особое значение имеет ухудшение выделительных процессов, происходящих при избыточном потреблении легкоусвояемых углеводов. Это явление связано с повышением осмотического давления крови за счет увеличения в ней концентрации глюкозы. Высокий уровень углеводов в рационе усиливает аллергические явления, возникающие под воздействием отдельных токсических веществ.

Пектиновые вещества в кишечнике связывают свинец, ртуть, марганец; способствуют выделению их из организма и понижению концентрации в крови. Это свойство обусловлено наличием в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп галактуроновой кислоты. Особенно активен свекловичный пектин.

Клетчатка, стимулируя двигательную активность стенок кишечника, способствует выделению из организма токсических пылей, заглатываемых со слюной. В связи с этим положительное влияние на организм оказывает обогащение рациона морковью и капустой.

Витамины С, Е, А, Р, являясь антиокислителями, разрушают свободные окислительные радикалы, которые образуются при воздействии на организм повреждающих факторов, особенно ионизирующей радиации, приводящей к нарушению структуры мембран клеток. Витамины В15, U, холин непосредственно участвуют в процессах обезвреживания, протекающих в печени, в качестве источников метильных групп. Витамин С способствует уменьшению интоксикации, возникающей при воздействии толуола, ксилола, мышьяка, фосфора, свинца. Витамины группы В уменьшают повреждающее действие хлорзамещенных углеводородов, ртути, свинца; витамин D3 предупреждает поражение костной ткани при отравлении кадмием.

Минеральные вещества в лечебно-профилактическом питании должны строго нормироваться, причем количество некоторых их них следует уменьшить по сравнению с содержанием в рационах людей, не контактирующих с вредными факторами.

Для предупреждения задержки шлаков в организме ограничивают поваренную соль. Однако при работе в условиях воздействия лития количество поваренной соли не уменьшают, так как натрий снижает его токсичность. При возможном воздействии радиоактивного стронция следует в два-три раза увеличить количество кальция в рационе. Калий способствует выведению шлаков из организма, поэтому в лечебно-профилактическое питание включают повышенное количество содержащих его продуктов.

Эфирные масла оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, печень, почки, нервную систему, поэтому в профилактическом питании рекомендуется ограничивать продукты, богатые указанными соединениями, например, перец, горчицу, хрен, чеснок, лук.

Витамины включаются в лечебно-профилактические рационы не только в составе пищевых продуктов, но и в виде чистых препаратов.

1. Георгиянц В., Владимирова И., Современные лекарственные препараты, — М.: Ромиздат, 2012. — 400 с.

2. Долгов В.А., Лавина С.А. Методические аспекты оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. — Москва, 2003, — 162 с.

3. Донченко JI.B., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. — М.: Пищепромиздат, 2001, — 525 с.

4. Куценко, Г.Ф. Охрана труда в электроэнергетике: практическое пособие / Г.Ф. Куценко. — Минск: Дизайн ПРО, 2005. — 784 с.

5. Лазаренков, А.М. Охрана труда: учебник / А.М. Лазаренков. — Минск: БНТУ, 2004. — 497с.

6. Шупейко, И.Г. Проектирование общего искусственного освещения производственных помещений: Метод. указания для проведения практ. занятий для студ. всех спец. — Минск: БГУИР, 2006.

Характеристика основных рационов лечебно-профилактического питания. Состояние организации питания на промышленном предприятии, анализ ассортимента блюд и оперативного планирования (составление плана-меню). Классификация линий раздачи в столовых.

курсовая работа [79,1 K], добавлен 13.05.2011

Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3-7 лет). Режим и принципы рационального питания детей, их потребности в пищевых веществах и энергии. Контроль за технологией приготовления пищи в ДОУ. Основные принципы составления меню.

дипломная работа [66,4 K], добавлен 15.10.2010

Отличия детского рациона от взрослого. Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием детей в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Контроль за организацией питания в профессионально-технических училищах. Требования к помещению пищеблока.

презентация [4,4 M], добавлен 23.09.2014

Режим питания детей школьного и дошкольного возраста. Основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 и 7 лет. Потребность в калориях в сутки. Расчет суточного объема грудного молока или детской молочной смеси.

презентация [458,3 K], добавлен 18.09.2013

Значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в питании детей. Организация режима питания, обеспечение организма ребенка всеми полезными веществами. Применение пищевых добавок в технологическом процессе производства продуктов.

презентация [2,7 M], добавлен 08.06.2014

Особенности дошкольного и школьного питания. Ассортимент блюд, технология приготовления, правила подачи. Закуски, супы, горячие и сладкие блюда, напитки. Мучные кулинарные изделия. Технологические карты основных блюд для дошкольного и школьного питания.

курсовая работа [100,4 K], добавлен 10.04.2014

Отличия питания детей от питания взрослых. Потребность в пищевых веществах и энергии. Нормы потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов. Отрицательные последствия неправильного питания на развитие детей.

реферат [22,2 K], добавлен 17.09.2009

Необходимость организации рационального питания детей. Среднесуточные нормы пищевых веществ и энергии для подростков: углеводов, белков, жиров, витаминов. Основные аспекты рационального питания. Лечебное питание в оздоровительном лагере, пример меню.

курсовая работа [50,8 K], добавлен 26.04.2012

Характеристика рекомендаций к технологическому и холодильному оборудованию пищеблока. Диетическое питание как существенная часть комплексного лечения заболеваний. Основные особенности организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

контрольная работа [28,0 K], добавлен 20.11.2012

Разработка функционального продукта для питания детей школьного возраста. Специфика физиологии детей и рекомендации по разработке детских продуктов. Рецептура пластифицированной сырной массы, пищевая, энергетическая и биологическая ценность продукта.

курсовая работа [3,6 M], добавлен 22.09.2011

источник

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста

Лариса Амельченко
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Проблема правильного и здорового питания стоит очень остро. Современный человек все время куда-то спешит, торопится и полноценные домашние обеды и ужины отошли на второй план. Овощи, зелень, фрукты, молочные продукты и рыба используются недостаточно. Люди стали чаще посещать рестораны быстрого питания, где предлагаются блюда с большим количеством жиров и углеводов, перекусывают не фруктами, а чипсами и сухариками, что негативно сказывается на здоровье современного человека

Во все времена любое общество старается все лучшее отдать детям. На сегодняшний день – треть населения Земли – дети, и основной задачей государства является забота о здоровье подрастающего поколения. Здоровые дети – это будущее сильной страны. Статистиками было отмечено, что здоровое поведение всех членов семьи, снижает более чем на 50% риск развитии заболеваний и отклонений в развитии ребенка. Не стоит забывать, что здоровье нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека. И особое значение принадлежит раннему и дошкольному возрасту. Медиками отмечено, что число здоровых детей уменьшается, а детей-инвалидов становится все больше. Почти у каждого ребенка в возрасте до одного года регистрируется не менее трех различных заболеваний.

Большое внимание педагоги, психологи, медики и ученые уделяют организации детского питания. Сташевской Н. А., Квитковской В. А, Миниой Н. А., Маталыгиой О. А. были изучены особенности питания детей дошкольного возраста. В работах Алямовской В. Г., Алексеевой А. С., Лещенко М. В., Конь И. Я. рассмотрены вопросы организации рационального и сбалансированного питания дошкольников.

Рациональное питание, которое отвечает всем физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает адаптационные возможности организма. В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Поэтому организация рационального питания детей является одной из важных задач родителей и сотрудников детского сада.

Анкетирование родителей воспитанников выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение норм правильного питания, культуры прием пищи (просмотр телепередач, использование столовых ножей при приеме пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами. Это позволило нам сделать вывод о том, что в семейном воспитании проблеме формирования культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание.

Цель нашей работы: Формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового ребенка.

1. Сформировать у детей понятие о правильном питании, как одном из важных факторов в сохранении здоровья.

2. Сформировать знания о полезных и вредных продуктах.

3. Познакомить детей с правилами безопасного питания – избегать несвежих и незнакомых продуктов.

4. Познакомить с правилами современного этикета.

5. Сформировать навык соблюдения гигиенических правил при употреблении пищи.

6. Обучить детей культуре питания.

7. Способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье.

8. Развивать познавательную деятельность, творческие способности.

Дошкольнику необходимо познать особенности своего организма, возможные патологии здоровья и пути их исправления; основы управления собственным здоровьем в современных условиях жизни. То есть ребенок должен получить базовые знания, которые помогут ему в дальнейшей жизни. Учиться управлять своим здоровьем следует с самого рождения, и успех такого обучения на начальном этапе зависит от знаний и умений воспитателей и педагогов, которым, к сожалению, еще не хватает соответствующей информации о методах сохранения и защиты здоровья у детей. Для решения данной проблемы мы провели анкетирование, консультации, семинары для педагогов ДОУ.

Для реализации поставленных задач нами был составлен перспективный план с учетом возрастных особенностей детей, в котором отображена непосредственно образовательная деятельность, образовательная деятельность в режимных моментах, самостоятельная деятельность и работа с семьями воспитанников.

Воспитатели разработали презентации «Витамины на грядке», «Как правильно сервировать стол»; создали картотеки стихов, пословиц, поговорок, загадок, физминуток и экспериментов.

Педагоги ДОУ обновили наглядный и демонстрационный материал. Подобран дидактический игровой материал, схемы сервировки стола, складывания салфеток, фотоматериалы и картинки по сервировке и украшению стола, оформлению блюд, а также с изображением продуктов здоровой и вредной пищи. Совместно с детьми и семьями воспитанников были созданы дидактические игры «Ужинаем дома», «Посуда для кухни», «Выбери полезные продукты».

Читайте также:  Сдать анализы на инфекции у детей

Большое внимание уделили обновлению развивающей предметно-пространственной среды. Воспитатели средней и коррекционной группы в уголках дежурства обновили схемы дежурства, правила сервировки, поведения за столом, форму для дежурства (фартучки, колпачки, косынки). Пополнили уголки современными атрибутами для сервировки стола.

Разработанные методические материалы позволили в доступной для детей форме познакомить с основами рационального питания, как составной части образа жизни, обучить навыкам и принципам правильного питания.

Проводя работу по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи педагогами использовались следующие методы и приемы.

Методы Задачи Приемы

словесные методы Рассказ педагога Создавать яркие, точные представления Риторические вопросы; обмен мнениями; беседа до и после рассказа; рассматривание наглядных материалов

Рассказы детей Совершенствовать знания, умение передавать сложившиеся представления, повышать степень обобщенности знаний Вопросы, напоминания, соучастие воспитателя, анализ, оценка

Беседа Уточнение, коррекция знаний, их обобщение, систематизация: развитие умений участвовать в диалоге, слушать и слышать, удерживать внимание, сосредоточиваться Рассматривание наглядных материалов, вопросы, моделирование, задания на сравнение, обобщение, пояснение, объяснение, самооценка результатов деятельности, показ, оценка педагога

Предварительная беседа Знакомство с новыми знаниями, оживление знаний, пробуждение интереса к новым знаниям

Итоговая беседа Систематизация знаний, углубление, осознание

Индуктивная беседа Воспроизведение фактов, анализ, установление связей, обобщение

Дедуктивная беседа Соотнесение рассматриваемых явлений с понятием, выделение существенных признаков, понятий

Чтение художественного произведения Расширение, обогащение знаний детей, формирование способности к восприятию, пониманию прочитанного Чтение произведения по книге или наизусть, рассказывание, инсценирование, заучивание наизусть

Наглядные методы Наблюдение Формирование основного содержания знаний, развитие наглядно-образной, наглядно-действенной формы мышления, речи Показ способа действий, показ образца, показ предметов, демонстрация картин, иллюстраций, использование ТСО, вопросы, обсуждение

Распознающее наблюдение Формирование знаний, связь наблюдаемого объекта с другими

Преобразующее наблюдение Знания о строении, процессах, их динамике

Репродуктивное наблюдение Изучение состояния организма, устанавливаемое по отдельным признакам

Распознающее наблюдение Формирование первоначальных представлений, обобщение, систематизация знаний, формирование основных умений: наблюдение, понимание задачи, сосредоточение восприятия, использование поисковых, исследовательских действий

Преобразующее наблюдение Сопоставление данного состояния с предыдущим; осуществление процесса сравнения на основе представлений, памяти; умение выделить признак, подтверждающий изменения; формирование элементов диалектического мышления

Репродуктивное наблюдение Совершенствование имеющихся знаний, формирование умений использовать знания, применять их при решении практических и познавательных задач

Рассматривание картин, таблиц, муляжей, репродукций, схем Уточнение, обогащение представлений, обогащение словаря; формирование наглядных образов, восприятие которых в жизни обеспечить невозможно; обогащение, систематизация словаря, развитие связной речи Вопросы, образец рассказа, задания творческого характера

Слайды, диафильмы, кинофильмы Расширение знаний; развитие речи, формирование конкретных представлений о явлениях, восприятие которых в жизни затруднено, невозможно, знакомство с явлениями, происходящими длительное время Вопросы, обсуждение, повторный показ, рассказ, объяснение, художественное слово, рисование на темя, близкие к их содержанию

Практические методы Упражнения (подражательно-исполнительские, конструктивные, творческие, речевые) Овладение разными способами умственной деятельности, формирование валеологических и практических навыков, умений, совершенствование и укрепление познавательной активности Многократное повторение умственных и практических действий

Игровой метод Использование, применение имеющихся знаний, их совершенствование, систематизация знаний, развитие, совершенствование познавательных процессов, сосредоточенности, внимания, точности, быстроты припоминания, наглядно-образного мышления Использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами, вопросы, указания, объяснения, показ, воображаемая игровая ситуация

Элементарные опыты Преобразование жизненной ситуации с целью выявления скрытых свойств, установление связей между ними, причин изменения, формирование сложной аналитико-синтетической деятельности мышления, формирование способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы Вопросы поискового характера, указания, сравнения, рисунки, графики, анализ результатов, вывод решения познавательной задачи

Моделирование Создание моделей, их использование для формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов Вопросы поискового характера, указания, сравнения, рисунки, графики, анализ результатов, вывод решения познавательной задачи

рование Формирование способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей, умение обследовать предмет, формирование сложной аналитико-синтетической деятельности мышления, формирование способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы Указания, рисунки, сравнения, таблицы, анализ результатов, решение познавательной задачи

Работа с детьми по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи предполагает различные формы работы: познавательные игры-занятия, экскурсии, игры, досуги, развлечения, викторины. В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) знакомили с правилами и принципами питания: дети узнали о правилах сервировки, узнали о том, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) закрепляли навыки и умения, полученные на занятии.

Педагогами были разработаны проекты: в младшей группе – «Витаминная радуга», в средней группе – «Чудесное зернышко», в коррекционной группе – «Здоровое питание», «Витамины в тарелке». В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, сформированы основы правильного поведения за столом, культуры правильного питания.

Предложенные нами темы занятий: «Если хочешь быть здоров», «Вкусная каша», «Еда для сильных», «Хлеб – всему голова», «Полезные продукты», «На вкус и цвет товарищей нет», «Красиво и правильно накроем стол», «Правила поведения за столом», способствовали решению поставленных задач и затрагивали все стороны и принципы правильного питания. К детям приходили сказочные герои: Айболит, Фиксики, Незнайка, Витаминка и превращали занятие в игру, увлекали детей, которые старались помочь своим любимым героям, через путешествия по разным сказочным странам, где экспериментировали, изучали и мастерили.

На практических занятиях дети учились сервировать стол в соответствии с ситуацией (завтрак, обед, праздничный ужин, учились пользоваться столовыми приборами, вести беседу за столом

В рамках непосредственно образовательной деятельности для повышения интереса детей использовались экскурсии на пищеблок, презентации; дети отображали свои знания в художественно-творческой деятельности, на занятиях по развитию речи.

Для формирования навыков правильного и безопасного питания, ознакомления со свойствами продуктов, воспитателями были подобраны познавательные мультфильмы: «Жила была Царевна» (серии «Про еду», «Замарашка», «Откуда берется еда», «Ми-ми-мишки» (серия «Несовременная еда», «Пчелка Умняша» (серия «Полезные и вредные продукты», «Фиксики» (серии «Витамины», «Микробы», «Взбитые сливки», «Консервная банка»). Работу по просмотру мультфильмов строили по принципу сочетания наглядного материала и беседы. Воспитатель создавал проблемную ситуацию, например «Как сделать масло?» или «Что будет, если есть много сладостей?», далее шел просмотр мультфильма. Следующий этап — беседа, обсуждение, подведение итогов.

Созданные педагогом проблемные ситуации, побуждали детей искать правильный ответ. Для этого использовалась экспериментально-познавательная деятельность по темам: «Что будет с яблоком, если его разрезать?», «С помощью чего мы различаем разные вкусы?», «Сколько жира в чипсах?», «Как соль влияет на рост растений?», «Фокусы с кока-колой», «Как заварить чай?», «Молоко, молочные и кисломолочные продукты». Проведенные эксперименты были захватывающими и интересными, помогли узнать много нового, дети научились проводить эксперименты, проявляя самостоятельность, творческий подход и ответственность.

Досуги «Путешествие в страну каш» (в средней группе, «Страна Витаминов» (в младшей группе, викторина «Что? Где? Когда?» (в коррекционной группе) способствовали закреплению знаний о важности правильного питания, соблюдения гигиенических требований, о правилах сервировки.

Знакомство с художественной литературой способствовало обогащению словарного запаса детей, воспитанию культуры поведения за столом, помогло приобщить к народному фольклору, дети научились быть вежливыми, гостеприимными, формировались культурно-гигиенические навыки, знания о русской национальной кухне.

Одной из форм привития культуры питания является дежурство. Работу по формированию умений, необходимых при дежурстве по столовой у детей второй младшей группы начинали со второй половины года. Одев фартуки и колпачки, дети помогали накрывать на стол к обеду: раскладывали ложки, расставляли хлебницы (без хлеба, тарелки, чашки. Воспитатели учили детей последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. В средней группе каждый дежурный полностью накрывал на один стол: раскладывал индивидуальные салфетки, вилки, ложки, хлебницы, салфетницы, чашки и тарелки (с раздаточного стола). Воспитатели учили детей правильно сервировать стол. В коррекционной группе (старший дошкольный возраст) во время дежурства по столовой дети помогали младшему воспитателю накрывать на столы, закрепляя ранее полученные знания по сервировке столов, соблюдению гигиенических требований. Руководство воспитателя было направлено на предупреждение ошибок и исправление, если они были допущены. Для этого воспитатель просил дежурных вспомнить, что необходимо сделать и в какой последовательности. Если дети затруднялись, то педагог обращал внимание на схемы. По окончании работы, дежурные проверяли правильность сервировки стола, анализировали опущенные ошибки.

Большое внимание уделялось формированию навыков культуры приема пищи. Перед обедом проводились беседы о правильном питании, о полезных продуктах, о культуре поведения за столом, обсуждалось меню. Воспитатели использовали художественное слово, стихи, пословицы и поговорки. Накрывая на столы, делался акцент на разницу в сервировке в зависимости от количества блюд, подаваемых на завтрак, обед, полдник. Во время приема пищи воспитатели следили, чтобы дети соблюдали правила поведения за столом: локти на стол не класть, сидеть прямо, пищу пережевывать тщательно, правильно пользоваться столовыми приборами.

Учитывая, что для детей дошкольного возраста игра является ведущим видом деятельности и наиболее действенным способом познания и взаимодействия с окружающим миром, мы широко использовали данный вид деятельности. Широко использовались дидактические игры: «Приготовь салат», «Свари компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу», которые способствовали знакомству детей с особенностями приготовления блюд, помогали выявить полезность продукта, вызывали интерес к разнообразным вкусам блюд.

Сюжетно-ролевые игры «Ждем гостей», «Семейный ужин», «День рождения куклы Кати», «Кафе», «Магазин» помогали отработать полученные навыки сервировки стола, правил поведения, составление дневного рациона. Дети в играх опирались на свой опыт, традиции семей.

Формирование навыков правильного питания невозможно без взаимодействия с семьей. Большое внимание было уделено работе с родителями воспитанников по вопросу организации питания детей. Педагоги информировали родителей с примерным десятидневным меню, принципом его составления, рецептами блюд, вели активную пропаганду здорового питания, соблюдения правил столового этикета.

С родителями проведены консультации, родительские собрания «Важность правильного питания», «Как накормить малоежку», на которые приглашались медицинская сестра и шеф-повар детского сада; круглый стол «Что мы едим дома». В родительских уголках размещалась разнообразная информация о правильном питании: «Как красиво оформить детские блюда», «Рецепты блюд», «Особенности питания детей», стенгазета «Наш выбор – здоровее питание», изготовленная детьми.

Наш детский сад расположен в поселке «Цементников», и достаточно много родителей работает на Цементном заводе. Об организации обедов на производстве рассказывали мамы и папы, работающие на МЦОЗ. Дети коррекционной группы съездили на экскурсию в заводскую столовую, где познакомились с блюдами, узнали об особенностях питания рабочего.

Родители привлекались к участию в проектах: дети вместе с родителями дома готовили, фотографировали процесс приготовления, участвовали в выставке рисунков «Мое любимое блюдо», создании фото-коллажа «Готовим вместе с мамой». Дети дома с родителями изготовили альбомы рисунков, рецептов блюд, фотоальбомы, поделки по теме «Полезные продукты».

Результатом проведенной работы стало:

1. Сформирована потребность в здоровом питании и здоровом образе жизни.

2. Сформированы знания о пользе витаминов, находящихся в продуктах.

3. Развито чувство ответственности за свое здоровье.

4. Дети научились выбирать полезные продукты.

5. Усовершенствовались навыки сервировки стола.

6. Развито бережное отношение к народным традициям питания.

7. Повысился уровень компетентности и заинтересованности родителей в вопросах здорового питания в семье.

8. Сформированы основные понятия рационального питания.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о результативности проведенной работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста.

1. Доскин В. А. Растем здоровыми: Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры/ В. А. Доскин, Л. Г. Голубева. – М.: Просвещение, 2002. – 110 с.

2. Мартынов С. М. Здоровье ребенка в ваших руках: Советы практ. врача-педиатра: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с.

3. Организация детского питания в дошкольных образовательных учреждениях: произв. -практ. изд.: в 3 ч. / сост. Т. В. Шипова; под ред. Н. В. Дорогиной. –Ч. 1. – Магнитогорск, 2001. – 400 с.

4. От рождении до школы. основная образовательная программа дошкольного образования /Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-синтез, 2016. – 368 с.

5. Тарасова Т. А., Власова Л. С. Я и мое здоровье: Практическое пособие для развития и укрепления навыков здорового образа жизни у детей от 2 до 7 лет. Программа занятий, упражнения и дидактические игры. – М.: Школьная пресса, 2008. – 80 с.

«Формирование у детей младшего возраста основ экологической культуры» (из опыта работы) Экологическое воспитание — это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических.

Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста посредством проектной деятельности (опыт работы) Видео ОПЫТ РАБОТЫ Тема: «Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста по средствам проектной деятельности» Актуальность выбранной.

Формирование основ правильного питания и здоровьесберегающих технологий у детей старшего дошкольного возраста Формирование основ правильного питания и здоровьесберегающих технологий у детей старшего дошкольного возраста Автор: Чумак Елена Вячеславовна.

Опыт работы по формированию игровых умений детей среднего дошкольного возраста подготовила: Гнусенкова Елена, воспитатель МДБОАУ № 71 «Лучик» г. Орска Цель: Формирование игровых умений у детей среднего дошкольного возраста.

Инновационный опыт работы «Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста через проектную деятельность» Я сорвал цветок, и он завял. Я поймал жука, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял: «Прикоснуться к природе можно только сердцем» Гвездослов.

Конспект занятия для средней группы «Воспитание культуры правильного питания — основа ЗОЖ». Конспект занятия для средней группы «Воспитание культуры правильного питания – основа ЗОЖ». Задачи: 1. Познакомить детей с понятием, что.

Консультация для воспитателей ДОУ. Особенности формирования основ культуры питания у дошкольников. Тема: Особенности формирования основ культуры питания у дошкольников. Подготовила: воспитатель 1 категории Клюкина Л. Н. Актуальность Когда.

Опыт работы «Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста» «Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста» (опыт работы) Завалишина Елена Викторовна воспитатель.

Памятка для педагогов «Алгоритм организации приема пищи» 1. Младший воспитатель встречает дежурных. 2. Дежурные и младший воспитатель моют руки. 3. Младший воспитатель протирает столы, а дежурные.

Проект Формирование культуры здорового питания детей дошкольного возраста на примере проекта «Здоровая пища — здоровые дети» ПРОЕКТ Формирование культуры здорового питания детей дошкольного возраста на примере проекта «Здоровая пища — здоровые дети» Тема: «Здоровая.

источник