Меню Рубрики

Анализ работы по организации питания детей

Контроль за организацией питания в ДОУ

по контролю за организацией питания в МБДОУ детский сад «Катюша»

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13.

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующим МБДОУ. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим МБДОУ. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, накопительная ведомость расходов продуктов питания.

Средняя фактическая стоимость 1-го дня питания за 9 месяцев 2015 года составила 111 руб. 65 коп, средняя плановая стоимость – 98 руб. 76 коп. Таким образом, разница средней фактической и средней плановой стоимостью составила — 12 руб. 89 коп.

Содержание белкового компонента жиров и углеводов соответствует норме.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах.

Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.

Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.

Посуда промаркирована и моется качественно.

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика.

Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей.

Воспитатели и помощники воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом.

  1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до 01.12.2012 г.
  2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп.
  3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне 85% -87 % — постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.
  4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер.
  5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении меню-требования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.

выполнения натуральных норм в МБДОУ детский сад «Катюша»

источник

Полноценному и рациональному питанию дошкольников обязательно должно уделяться большое внимание. Ведь от него будет зависеть правильное развитие, нормальный рост и крепкое здоровье. В том случае, если организм ребенка не будет получать достаточного количество полезных минералов и витаминов, то это может привести к снижению физической активности, нарушению развития и роста.

Анализ организации питания в детском саду выполняется несколькими служебными подразделениями. В первую очередь его выполняют директор образовательного учреждения, медицинский работник и технолог.

Для проведения качества организации питания детей приглашаются комиссии, в которых участвуют общественные организации, муниципальные органы, родители и др. Также, контроль ведет вышестоящий орган Роспотребнадзор. В тех случаях, когда администрация дошкольного детского учреждения или поставщик готовых блюд либо продуктов допустили какие-либо нарушения, то могут быть применены санкции. К примеру, в виде приостановления деятельности, административного штрафа или устранения нарушения.

Меню для различных возрастных групп разрабатывается отдельно. К тому же, состав блюд может иметь отличия от сезона. По этой причине, меню летнее и осеннее другое, по сравнению с зимним и весенним.

Администрация образовательного учреждения, как правило, всегда составляет меню, рассчитанное на две недели. Блюда могут быть приготовлены непосредственно в детском саду или быть заказаны в различных организациях общественного питания.

Многие дошкольные учреждения пользуются услугами комбинатов. Но, к их выбору следует подходить с осторожностью. Доверять приготовление блюд необходимо лишь проверенным и надежным организациям, которые осуществляют свою деятельность достаточное количество времени и имеют большую базу клиентов.

Проходит анализ организации питания в детском саду с учетом следующих факторов:

  • калорийность блюд;
  • технология приготовления пищи;
  • правильная обработка и хранение продуктов;
  • своевременное приготовление и срок реализации приготовленной пищи;
  • качество поставляемых продуктов питания.

Вся информация заносится в специальные карты, благодаря которым можно отследить динамику работы по организации питания дошкольников и в случае необходимости принять меры, позволяющие улучшить качество питания.

Также, очень важно уделить внимание условиям соблюдения гигиенических требований. Это, в первую очередь, соблюдение детьми правил личной гигиены и поддержание чистоты на кухне и в обеденной зоне. Эти факторы очень важны для того, чтобы был выполнен правильный анализ организации питания в детском саду.

Детское меню обязательно должно быть правильно составлено. Стоит учитывать, что порядка 60 процентов в рационе ребенка составляет белок. Остальное процентное соотношение приходится на полезные витамины, жиры и углеводы.

Но, важно понимать, что у каждого ребенка могут быть свои потребности в приеме пищи. Также, многое зависит от времени года. В летний период дети большее количество времени проводят на свежем воздухе и их аппетит повышается.

Порой ребенок в период адаптации может плохо кушать. Но, заставлять его доедать порцию не стоит. Иначе он просто не захочет посещать дошкольное учреждение. Стоит отметить, что малыша не следует кормить насильно, рассказывать сказки или развлекать картинками и игрушками. Объясняется это тем, что если у ребенка будет отвлеченное внимание, то это приводит к подавлению пищевого рефлекса и замедленной выработке пищеварительного сока. Допускается лишь включение спокойной тихой музыки.

Очень важно учитывать привычки и вкусы детей. Приучение к полезным продуктам должно проходить постепенно. В том случае, когда у ребенка наблюдается плохой аппетит можно во время принятия пищи дать ему стакан сока или воды. Дошкольникам порой бывает сложно употреблять плотную пищу.

В дошкольном возрасте ребенок получает большое количество физических и умственных нагрузок. И поэтому, его питание должно организовываться так, чтобы было обеспечено нормальное развитие организма и его рост.

Для этого потребуется соблюдение нескольких важных принципов:

  • обработка продуктов и приготовление пищи должно выполняться с соблюдением всех технологий. При этом, к помещению, в котором происходит процесс производства блюд и к сотрудникам предъявляются санитарные нормы;
  • питание должно быть разнообразное. Ведь, только так оно может быть сбалансированным. Также, важно учитывать у каждого ребенка его индивидуальные особенности;
  • в продуктах питания обязательно должны присутствовать нутриенты. Именно они помогают снабдить организм детей необходимыми веществами и количеством энергии для активности.

Как правило, в дошкольном учреждении ребенок получает питание, соответствующее его возрасту, четыре раза. По этой причине в домашней обстановке ему необходимо те блюда и продукты, которые не вошли в рацион в дневное время. Достаточно часто в детских садах для удобства родителей воспитатели выдают им меню для ознакомления. В то время, когда ребенок не посещает детский сад, к примеру, в праздничные или выходные дни, лучше всего придерживаться примерного меню дошкольного учреждения.

Рацион дошкольника нее должен содержать острые специи, жирные продукты, консервы и копченую пищу. Для того, чтобы были улучшены вкусовые качества некоторых блюд, можно добавлять чеснок, лук и различную зелень. К тому же, они имеют антибактериальное свойство, помогающее детскому организму бороться с вредными бактериями.

Стоит отметить, что маленьким детям не желательно употреблять большое количество воды. Объясняется это тем, что создается большая нагрузка на почки и сердце из-за того, что организм дошкольника неустойчивый электролитный обмен. В летний период лучше давать ребенку пить часто, но небольшими порциями. Ежедневно ребенок нуждается на один килограмм своего веса в 60 миллилитрах воды.

В детское меню обязательно должны входить:

  • свежие соки;
  • макаронные изделия;
  • различные крупы;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо нежирных сортов;
  • хлебобулочные изделия;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • молочные продукты.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта очень важно употреблять различные супы. Но, готовить их лучше на воде, чтобы бульон не был слишком жирным. Также, в приготовленные продукты желательно добавлять йодированную соль. Именно она является наиболее полезной.

Правильная организация питания дошкольников является залогом их здоровья. Поэтому, приготовлению пищи и разработке меню необходимо уделять должное внимание. Обязательно в рационе должны быть разнообразные натуральные и свежие продукты, которые смогут обеспечить все потребности детского организма в полезных и питательных веществах.

источник

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов.

Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Просмотр содержимого документа
«Анализ организации питания в средней школе №13 за 2014-2015 учебный год »

Анализ организации питания по КГУ «сСредняя школа №13»

за 2014 – 2015 учебный год

В соответствии с законодательством Республики Казахстан в области образования, в частности, законом РК «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

На всех уровнях образования организовано питание (горячее, буфетное, бесплатное, за счет родительской оплаты).

Бесплатное питание получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты, находящиеся под опекой, дети-инвалиды. Горячее питание производится исключительно на добровольной основе.

Бесплатное питание школьников осуществляется за счёт средств из фонда «Всеобуч» в соответствии с установленными нормами.

Бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают учащиеся:

-дети из малообеспеченных семей, чей статус подтверждён управлением труда и социальной защиты населения;

— дети из многодетных семей;

— дети, находящиеся на опеке и на патронатном воспитании;

— воспитанники Рудненского детского дома;

Законные представители школьников, получающих бесплатное питание из фонда «Всеобуч» в августе – сентябре месяце 2014 года сдают социальному педагогу необходимые документы, подтверждающие статус ребенка. Так:

— дети из многодетных и малообеспеченных семей – справка управления труда и социальной защиты населения;

— дети – инвалиды – медицинское заключение;

— дети, находящиеся на опеке и на патронатном воспитании – постановление и договор;

— воспитанники Рудненского детского дома – список обучающихся.

Список детей на бесплатное питание утверждается приказом директора школы.

Дети, находящиеся на патронатном воспитании

Дети, находящиеся под опекой

Дети из многодетных семей

Дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход, которых ниже прожиточного минимума

Итого обучающихся, питающихся по фонду Всеобуч по специфике 163 (городские)

Воспитанники Рудненского детского дома

Воспитанники КПП – 1 и КПП-2

Учащиеся 1-2 классов, питающиеся по фонду Всеобуч по специфике 159

Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с сентября месяца. Учащиеся школы питаются по классам согласно графику, утвержденному директором школы.

Мониторинг организации питания

Процент охвата школьников горячим питанием 92%. За свой счет из 3-11 классов горячим питаются в среднем 128 человек (31,4 %), 247 человека (60,6%) питаются за счет средств из Фонда Всеобуч. Учащиеся первых и вторых классов (84 человека) 100% охвачены горячим бесплатным питанием.

Охват питанием снижается. Объяснение можно увидеть по сокращению количества обучающихся.

Охвачено горячим питанием

Охвачено буфетным питанием

Охвачено бесплатным горячим питанием

Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат.

Для организации питьевого режима в столовой школы для детей поставлен питьевой фонтанчик.

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов.

Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Остается проблема – организованный охват горячим питанием учащихся старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в старшем звене. В настоящее время учащиеся старших классов питаются за счет предварительных заказов и свободной продажи блюд в школьной столовой.

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

Читайте также:  Анализы на грибковые инфекции у детей

В начале нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой.

На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа школьного Совета по питанию, удовлетворены ли они санитарным состоянием раздаточной и обеденного зала, качеством приготовления пищи. Жалоб и замечаний от родителей и законных представителей учащихся не было.

На протяжении всего учебного года медработником школы Шагеевой Ф.И. проводятся консультации: «Правильное питание – залог здоровья», «Азбука здорового питания».

В классах проводятся классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Острые кишечные заболевания и их профилактика»,

Вопрос организации питания ежегодно рассматривается на совещаниях при директоре и на оперативных планерках с педагогическим коллективом, а также классные руководители на классных часах проводят беседы с учащимися о сбалансированном здоровом и своевременном питании.

Ежемесячно сдаются отчеты по организации горячего, буфетного питания в отдел образования. Ведется мониторинг по охвату детей горячим питанием в 0 — 11 классах.

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме; 6 дней — с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

Школьная столовая обеспечивает всех учащихся полноценным горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. Организация качественного горячего питания не только благоприятно влияет на состояние здоровья учащихся, но и позволяет без ущерба для здоровья школьников проводить различные виды деятельности во вторую половину дня (занятия в кружках, секциях, клубах по интересам).

Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 15 минут. Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам.

Главный бухгалтер школы ежемесячно следит за расходованием средств на бесплатное питание, рассчитывает экономию (при болезни детей и непосещении ими в это время столовой).

Ответственное лицо за школьное питание, классные руководители ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам, классные руководители 0 -11 классов заполняют табель по питанию. Для учета выдачи питания школьникам у нас разработана своя система. Ежедневно до девяти часов утра проходит учет количественного состава учащихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

Питание учащихся, воспитанников и сотрудников школы организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПин от 25.07.2003 года № 570). Для соблюдения норм гигиены питания установлены раковины, сушители для рук.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

В процессе приготовления блюд соблюдается поточность мытья, разделки сырых и вареных продуктов. Все оборудование в столовой имеет соответствующую маркировку, что помогает при работе на пищеблоке. Ежедневно соблюдение норм хранения продуктов, качество и калорийность питания контролируется медицинским работником школы. Медицинский работник следит за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой продукции». Кроме того, бракеражная комиссия уделяет большое внимание контролю над гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом блюд. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

Культуру питания формирует и оформление столовой. Зал эстетично оформлен, оборудован новой мебелью. Цвет в интерьере всегда был могучим средством воздействия на душу человека, на его настроение и поведение. В нашей столовой цветовой доминантой является персиковый цвет, который является тонизирующим.

Здоровье детей — это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро — и микроэлементах.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.

Таким образом, анализ организации питания в школьной столовой выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания, Это:

1. Укрепление материально-технической базы школьной столовой.

2. Постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения.

3.Разъяснительная работа среди учащихся и родителей о необходимости правильного питания.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными санитарно- гигиеническими требованиями организации питания учащихся, постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения позволило:

1.Улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию.

2.Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления.

3.Формировать у школьников культуру питания и чувства ответственности за свое здоровье.

Позволит школе достигнуть следующих результатов:

1. Развить систему мониторинга состояния здоровья учащихся.

2. Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

4. Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

5. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

6. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

7. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой;

8. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 94%.

9.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

В перспективе организация рационального питания школьников позволит достичь следующих основных целей:

· рост учебного потенциала детей и подростков;

· улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе — улучшение репродуктивного здоровья;

· снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

· улучшение успеваемости школьников;

· повышение их общего культурного уровня.

Реализация плана санитарного просвещения в области рационального питания поможет предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний.

источник

1. Соответствие организации питания в ДОУ требованиям законодательства в сфере образования

1.1 Систематизация нормативно-правовой базы по организации и контролю питания в дошкольных образовательных учреждениях: наличие пакета документов в ДОУ федерального, областного, муниципального уровней, регламентирующие организацию детского питания в МБДОУ:

Локальные акты по организации питания в ДОУ

1. Положение об организации питания МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна»
2. Положение о Совете по питанию МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна»
3. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна»
4. Положение о приемочной комиссии МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна»
5. Приказ «Об организации питания в МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна»
6. Приказ «О создании бракеражной комиссии»

1.2 Отсутствие (наличие) предписаний надзорных органов по организации питания в ДОУ

По итогам 2018 года отсутствуют предписания надзорных органов по организации питания в ДОУ.

1.3.Наличие штрафных санкций по итогам проверок надзорных органов

Отсутствуют штрафные санкции по итогам проверок надзорных органов по организации питания в ДОУ.

1.4.Результаты исполнения предписаний

По итогам 2018 года отсутствуют предписания надзорных органов по организации питания в ДОУ.

1.5.Отсутствие жалоб со стороны родителей на организацию питания в ДОУ

Отсутствуют обоснованные жалобы со стороны родителей на организацию питания в МБДОУ д/с №141 г. Пензы «Маленькая страна».

2 Делопроизводство организации питания в ДОУ

2.1 Наличие документации по организации питания

В ДОУ имеется в наличии следующая документация:

  • Журнал учета продуктов;
  • Журнал бракеража сырой продукции;
  • Договоры на оказание ветеринарных услуг;
  • Декларации и сертификаты на продукцию;
  • Технологические карты;
  • Журнал питьевого режима;
  • Тетрадь контроля за закладкой продуктов на пищеблоке;
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
  • Журнал учета биологических отходов;
  • Журнал «Здоровье»;
  • Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • Журнал отходов;
  • Журнал разделки мяса;
  • Санитарные требования к состоянию пищеблока;
  • Инструкция по измерению объема блюд;
  • Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов;
  • Эксплуатационная документация (инструкции и руководства по эксплуатации) на торгово-технологическое, холодильное, весоизмерительное и прочее оборудование;
  • Инструкции, извлечения из документов и рабочие экземпляры документов для размещения непосредственно на рабочих местах.
  • удостоверение качества и безопасности предприятия-изготовителя;
  • свидетельство о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологическое заключение).

2.2 Наличие 10-ти дневного меню, утвержденного руководителем ДОУ

Питание организовано в соответствии с примерным 20-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ №141 г.Пензы «Маленькая страна», с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Меню разработано совместно шеф-поваром, экономистом и медицинским работником детского сада. Составляя меню, сотрудники в детском саду учитывали: суточный набор продуктов и норм питания на одного воспитанника; объем порций; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; нормы потерь при холодной и тепловой обработке; данные о химическом составе продуктов и блюд.

2.3.Наличие технологических карт

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Технологическая карта включает в себя следующую информацию: рецептура (раскладка продуктов); пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы); технологическая карта приготовления блюда в ДОУ (технология приготовления блюда, органолептическая оценка (оценка качества) блюда).
Технологические карты разработаны с использованием сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений под общей редакцией профессора Перевалова А.Я. Данный сборник рекомендован для питания детей дошкольного возраста Уральским региональным центром питания, сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под общей редакцией Могильного М.П., Тутельяна В.А.

3 Организация питания на пищеблоке ДОУ

3.1 Наличие помещений пищеблока в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Помещение пищеблока оборудовано: горячий цех, мясной цех, овощной цех.

3.2.Наличие технологического оборудования пищеблока, его состояние

Техническая база пищеблока ДОУ — устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все технологическое и холодильное оборудование исправно (наличие технических паспортов акт о готовности технологического оборудования на 2018-2019 г.г. ООО «СПЕЦЭЛЕКТРОМОНТАЖ») и готово к эксплуатации. Технологическое оборудование оснащено локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

В наличии имеется: жарочный шкаф, электрические плиты, кипятильник водонагревательный, мембранный бак для системы водоснабжения, универсальный привод, мясорубка для вареного мяса, мясорубка для сырого мяса, холодильные машины, морозильная камера, картофелечистка, универсальный привод для сырых овощей, миксер.

3.3.Соответствие оборудования пищеблока требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищеблок оснащен производственным инвентарем, кухонной посудой. На складе все продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках, согласно требованиям ГОСТ.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают предъявляемым требованиям:

  • наличие цельнометаллических столов, предназначенных для обработки пищевых продуктов;
  • наличие для разделки сырых и готовых продуктов отдельных разделочных столов, промаркированных ножей и досок;
  • наличие посуды, изготовленной из безопасных для здоровья человека материалов, используемой для приготовления и хранения пищи;
  • наличие маркировки для кухонной посуды, столов, оборудования, инвентаря.

Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

3.4.Соответствие технологической и кулинарной обработки продуктов СанПиН 2.4.1.3049-13

Для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски. Кисель и компот готовят в посуде из нержавеющей стали. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассирование, тушение (жарка не допускается). В целях профилактики гиповитаминозов у детей круглогодично проводится искусственная витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой. Для профилактики йод-дефицитных состояний у детей при приготовлении пищи используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов.

Читайте также:  Анализы на иммунный статус у детей

3.5. Санитарное состояние пищеблока, кладовых ДОУ

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке.
На пищеблоке ДОУ созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.). Установлена душевая кабина для сотрудников пищеблока.

4 Организация питания детей в группе

4.1 Создание безопасных условий и гигиенической обстановки при подготовке и во время приема пищи

Процесс приема пищи детей происходит по группам, где на специально отведенной территории установлены столы и стулья. Помощники воспитателя получают блюда на раздаче, на кухне и доставляют их в помещение группы. Каждый помощник получает блюда в определенное время с разницей в 3-5 минут, согласно утвержденному графику выдачи пищи. Кухня (пищеблок) находится в помещении ДОУ на первом этаже. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещено. Перед каждой раздачей пищи детям помощник воспитателя проветривает помещение промывает столы горячей водой с мылом, тщательно моет руки, надевает специальную одежду для получения и раздачи пищи, сервирует столы в соответствии с приемом пищи и возрастом детей. Обязательным условием проведения процесса питания является подготовка помещения: правильный подбор и расстановка мебели в соответствии возрастом и ростом детей (столы и стулья соответствуют росту детей, с тем, чтобы ноги имели опору, а руками, согнутыми в локтях, дети могли бы, не поднимая плеч, свободно действовать приборами). В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность питьевой воды через ее кипячение и сменой воды каждые 2 часа, что обеспечивает удовлетворение детей в жидкости в течение всего дня.

4.2 Воспитание культурно-гигиенических навыков во время приема пищи

Важным фактором обеспечения благоприятных условий приема пищи является подача пищи и постепенная смена блюд. Смену блюд мы производим после того, как ребенок съест предыдущее блюдо. В процессе еды воспитатели следят, охотно ли едят дети, соблюдают ли правила культурной еды. В случае необходимости, воспитатель, не привлекая внимания остальных, напоминает или показывает правильные способы обращения со столовыми приборами. Некоторые вопросы, связанные с процессом питания — о дежурствах, о пользовании приборами, о поведении за столом, являются предметом специальных бесед и разговоров воспитателя с детьми в совместной образовательной деятельности.

В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу. Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.

Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений. В группах младшего возраста, с культурно-гигиеническими навыками, культурой еды, воспитанники знакомятся в процессе игры с любимой игрушкой («Покормим куклу Катю», «День рожденья Аленки»). Действуя с куклой, воспитатель обучает элементарным, но важным навыкам: мыть руки перед едой, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, в старших группах — ножом), контролировать свой внешний вид во время еды, а пользоваться по мере необходимости салфеткой. В старших группах воспитанники изучают правила общепринятого этикета: учатся вести себя в общественных местах (в кафе, ресторанах, гостях) закрепляются эти правила в сюжетно-ролевых играх: «Кафе», «Семья», «В гостях», «День рождение друга (подруги)», а также на досугах и праздниках. Данный вид деятельности считаем актуальным и продуктивным, отвечающим современным запросам родителей.

4.3.Соблюдение требований сервировки с учетом возраста детей. Эстетика сервировки

Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей: устойчивые чашки с блюдцами (бокалы), небольшие по размеру глубокие и мелкие тарелки, приборы из нержавеющего металла – ложки чайные и столовые, плоские вилки, неострые ножи.

Ежедневно столы накрываются скатертью или моющейся индивидуальной салфеткой под каждый прибор, используются элементы украшения стола. В каждой группе воспитатели совместно с родителями разработали дизайн скатертей и пошили праздничные скатерти и салфетки на столы.

Дети активно принимают участие в дежурстве. Дежурство — «традиционная» форма организации детского труда, имеет большую воспитательную ценность и благотворно влияет на развитие эмоциональной сферы ребенка. Дежурства помогают решить вопросы нравственно — этического воспитания детей. Нарядно накрытый стол, как известно не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению и добрым взаимоотношениям между детьми. Благодаря дежурству в детях воспитываем ответственность, бережное отношение к посуде, хлебу, трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, стремление к взаимопомощи, уважение к труду. Для детей младшего возраста, с учетом их возможностей, дежурство носит характер поручений, которые предлагает взрослый. Ребенок раскладывает на столе ложки, ставит салфетницы, хлебницы. В старшем возрасте дети самостоятельно накрывают столы.

Для четкой организации и эффективного методического сопровождения в группах оформлены стенды «Наше дежурство». Расположены они так, чтобы дети могли сразу узнать, кто сегодня дежурит.

4.4.Согласованность в работе взрослых и их руководство организацией питания (подготовка детей к приему пищи; организация гигиенических процедур; обстановка в группе во время еды; формирование навыков пользования столовыми приборами)

В режимных процессах у детей мы формируем навыки личной и общественной гигиены, соблюдения общепринятых норм, этикета.

Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяем взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью мы создаем условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь. Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков и пользования столовыми приборами происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Обстановка в группе во время еды — спокойная обстановка. Воспитатели обладают умением преподнести блюдо (нелюбимое, новое), обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, ее внешний вид (вид, вкус, запах, полезность).

5 Организация контроля организации питания в ДОУ

5.1 Осуществление административного контроля

В ДОУ выработан алгоритм организации контроля за детей. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим, заместителем заведующего, медицинской сестрой, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего ДОУ.

Для осуществления некоторых видов контроля организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего ДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, привлекаются члены Совета ДОУ, родительского комитета и Педагогического совета. Основаниями для проведения контроля являются: план-график; приказ по ДОУ; обращение родителей (законных представителей) и сотрудников ДОУ по поводу нарушения
Ежедневно членами администрации проводится контроль за соблюдением натуральных норм питания, качеством приготовления пищи. Проверяются сроки хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов. Калорийность пищевого рациона находится под контролем и отмечается в сводной таблице. Выдача продуктов в группы происходит в соответствии с графиком режима питания. Медработник при поступлении в детский сад продуктов следит за качеством и безопасностью готовой продукции и сырья. Разработаны инструктажи для работы на пищеблоке. Ежегодно получаем подтверждение на работу вентиляции и т.д. Медосмотр сотрудники проходят согласно утвержденному графику. Вся документация имеется в соответствии с современными требованиями.

Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование объекта; наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. Плановые проверки осуществляются в соответствии утвержденным заведующим ДОУ планом-графиком на учебный год. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего ДОУ. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.

Таким образом, в МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна» при проверке питания контролируется:

  • качество питания;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований;
  • ведение документации по питанию.

5.2. Осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания детей

Осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей (карты контроля):
1.Диагностика, регулирование, коррекция (ДРК) санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоке в мясо-рыбном (заготовочном) цехе;
2.ДРК санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоке (горячий цех);
3.ДРК санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоке (котломоечная);
4.ДРК санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоке (цех по обработке овощей /первичной, вторичной/);
5.ДРК санитарно-эпидемиологического состояния в продуктовой кладовой;
6.ДРК санитарно-эпидемиологического состояния в овощной кладовой;
7. ДРК санитарно-эпидемиологического состояния групп.

5.3. Осуществление оперативного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания детей

В журнале «Регистрации температурно­влажностного режима в кладовых (овощная и продуктовая) и холодильном оборудовании» отмечается оптимальный температурный режим хранения продуктов в холодильниках. Контролируется маркировка посуды, оборудования. Соблюдаются правила и требования транспортировки продуктов. Медработник ежедневно наблюдает за санитарным состоянием пищеблока, групп, кладовых. В «Журнале здоровья» отмечается соблюдение правил личной гигиены сотрудниками. Медработник контролирует мытье посуды и инвентаря, обработкой скорлупы яиц, использованием дезинфекционных средств.

5.4 Осуществление общественного контроля

Сотрудники ДОУ согласно приказа (по графику) контролируют закладку продуктов в котел. Ежедневно проходит контрольное взвешивание блюд. Периодически родители воспитанников снимают пробу с приготовленных блюд.

Для осуществления контроля организации питания ежегодно создается общественная комиссия, в состав которой входят родители (законные представители) воспитанников МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна».

Содержание и порядок проведения контрольной деятельности членами комиссии определяет «Положение об общественном контроле организации питания МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна».

Общественная комиссия осуществляет свою деятельность в виде плановых и оперативных проверок Плановая – комплексная проверка организации питания в соответствии с утвержденным на календарный год планом-графиком. Оперативная – проверка, проводимая для установления факта нарушения или урегулирования конфликтной ситуации.
Результаты контрольной деятельности общественной комиссии оформляются в виде справки по итогам проведения общественного контроля для анализа выявленных нарушений, принятие мер по их предупреждению и принятия управленческих решений по улучшению организации питания в МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна».

6 Информационное сопровождение организации питания в ДОУ

6.1 Наличие информационных стендов

В МБДОУ №141 г. Пензы «Маленькая страна» имеются информационные стенды по организации питания в детском саду. Информация на стендах актуальная, сменяемая и соответствует предъявляемым требованиям. Стенды для родителей расположены в группах и около пищеблока.

6.2 Наличие информации на сайте ДОУ

На официальном сайте учреждения имеется страничка по организации питания в детском саду.

6.3 Взаимодействие с семьями воспитанников по организации здорового питания

Анкетирование родителей «Питание детей в семье». С 25.09.2018 г. по 28.09.2018 г.
Общее родительское собрание «Здоровье детей забота общая». Выступление врача-педиатра Куровой А.П. на тему «Разговор о правильном питании» — 04.10.2018 года.
Оформление информационных стендов «Готовим вкусно и полезно», «Праздничное меню дошколёнка» — ежемесячно.
Ежедневное вывешивание меню в группах.
Консультации «Полезные и вредные продукты», «Питание – основа жизни», «Формирование культуры еды у дошкольников» -10.10.2018 г.
Мастер-класс по приготовлению вкусной и полезной пищи — 05.12.2018 г.
Памятки для родителей. «Пять правил детского питания» – октябрь, 2018 г.
Неделя презентации новых блюд с 26.11.2018 года по 07.12.2018 года.

6.4 Представление опыта работы по организации питания в ДОУ на мероприятиях разного уровня

Участие в конкурсе на организацию питания в ДОУ (2013 г.)

Участие в конкурсе плакатов, посвященному организации питания (2015 г.)

Участие в конкурсе плакатов, посвященному организации питания (2016 г.)

Участие в конкурсе на организацию питания в ДОУ (2018 г.)

источник

Юлия Тришина
Отчет по организации питания во второй младшей группе

В МБУ детском саду № 49 «Веселые нотки», 4 корпус уделяется большое внимание организации полноценного питания. Организация правильного питания — огромная социально значимая задача и одна из основных забот всего нашего коллектива. В этот процесс организации питания включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские работники, помощники воспитателей, повара, администрация, а также родители воспитанников и сами дети.

Целью работы всего нашего коллектива является – сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие познавательных и художественно -эстетических способностей детей на уровне Госстандарта через раскрытие их внутреннего мира, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование культуры питания и заинтересованного отношения к здоровому образу жизни всех участников образовательного процесса.

Читайте также:  Анализы на госпитализацию для детей

Основная задача — осуществление системного подхода ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.

В ДОУ постоянно осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества организации питания и в ноябре этого году был проведен смотр-конкурс «Организация культуры питания у воспитанников ДОУ«. Цель этого смотра- конкурса: выявление и стимулирование воспитателей и помощников воспитателей, создающих благоприятные условия для развития культуры питания воспитанников. Для родителей и воспитанников у нас также ежегодно проводятся недели «Здоровье детей — правильное питание, «Питание и здоровье», «Мы за здоровое питание», «Витаминки». Цель: формирование представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.

Все основные режимные моменты, связанные с питанием детей, как известно, проводятся в группе. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей. Педагогические и гигиенические требования к организации питания в группе заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пище и, непосредственно, во время приема пищи, а также в воспитании культурно-гигиенических навыков во время личной гигиены детей (мытья рук). В нашей группе мы руководствуемся задачами, сформулированными в Общеобразовательной программе ДОУ, составленной на основе программы «От рождения до школы», СанПиН 2.4.1.3049-13 и ФГОС ДО, ориентируясь на возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста. Воспитатель и помощник воспитателя работают всегда согласованно, организовывая прием пищи. Нами решаются следующие задачи гигиены и правил питания:

— соблюдение режима дня и всех режимных моментов входе всего образовательно-воспитательного процесса;

— учет физического, психического и эмоционального состояния детей;

— удовлетворение органических потребностей детей и создание положительного отношения детей к еде;

— своевременное формирование культурно-гигиенических и эстетических навыков питания, культуры поведения детей за столом с учетом возрастных особенностей детей;

— формирование правил поведения и взаимоотношений детей друг с другом и со взрослым.

Форма работы по организации питания с детьми мною ведется разнообразная. Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Работа с детьми проводятся в игровой, доступной форме с использованием практических заданий на темы воспитания у детей культуры питания, создания у детей положительного отношения к приему пищи. В организационно-образовательной деятельности мы закрепляем с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания, формируем у детей знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводим с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности. Каждый месяц мы выпускаем на сайте нашей группы электронную газету для родителей «Поваренок» и в распечатке он у нас имеется в подборке в приемной группы. Также для родителей мы оформляем рекомендации, консультации, памятки, брошюры, стенгазеты, проводим анкетирование… Периодически совместно с родителями организовываем досуги и развлечения для детей «Полезные продукты питания», «Сладкоежка», «Путешествие в страну булочки» и другие. Нами были организованы выставки творческих работ «Мы за правильное питание, «Полезные продукты и вредные продукты», выставка декоративно-прикладного творчества и фотографий «Вместе на кухне». Родители воспитанников подготовили выставку для детей «Книжки- малышки о еде своими руками», «Любимое блюдо нашей семьи».

Для самостоятельной деятельности детей нами создана и постоянно пополняется предметно-развивающаяся среда разнообразными материалами по данной теме: новые наглядные материалы, игры, атрибуты к сюжетно-ролевым играм; картотека речевых игр на тему «Питание», физминуткок, пальчиковых игр. Нами также оформлены картотеки пословиц и поговорок, потешек «Устное народное творчество о питании», загадок на тему «Питание» «Игры- загадки», альбомы «Беседы с детьми о питании» и «Мини-ситуации и проблемы, связанные с питанием, а также их решения». В группе имеется много дидактических игр, направленных на формирование правильного питания, такие как «Овощи, Фрукты, Ягоды», «Хлеб -всему голова», «Профессии пищевой промышленности (повар, кулинар, кондитер, «За столом», «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?», «Соберем фрукты в корзину» и другие. Так же у нас дети очень любят играть в настольно- печатные игры, такие как «Что лишнее?», «Четвертый лишнее (фрукты, овощи, посуда, ягоды)», «Домино (Фрукты, овощи, ягоды, грибы)», «Этикет детям», «Откуда пришел хлеб», «Этикет-школа хороших манер (правила пользования столовыми приборами)», «Классификация (Фрукты и овощи)», «Чего не стало» и другие. Во время таких игр дети самостоятельно закрепляют полученные знания по вопросам о питании. В этом году я разработали авторские игры «Накрой на стол красиво (сервировка стола)», «Разложи ложки по назначению», «Разложи продукты по полочкам», «Моем руки правильно», «Расскажи о ложке», «Я сегодня дежурный».

Для сюжетно-ролевых игр в нашей группе мы организовали кафе и магазин, где дети с удовольствием играют в такие сюжетно-ролевые игры как, «Семья», «Кафе», «Поварята», «Магазин (продукты, фрукты-овощи)», «День рождения», «К нам пришли гости» и другие. Для таких игр в нас собраны муляжи фруктов, овощей, грибов, а также продуктов питания, есть форма для продавца в нашем «Магазине», а в «Кафе» имеется красивая игрушечная посуда, салфетки, формы для повара и официанта.

В свободной творческой продуктивной деятельности дети по своему желанию рисуют по трафаретам на темы «Фрукты, овощи, ягоды, грибы», «Продукты питания», «На кухне», раскрашивают книжки – раскраски.

Для детей мною была организована экскурсия на пищеблок, где дети познакомились с процессом приготовления пищи, узнали о том, как работают работники пищеблока

Выдача пищи на группу производится согласно графику на пищеблоке. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по нормам и графику, утвержденному заведующим ДОУ. Прием пищи осуществляется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. В нашей группе соблюдаются все требования СанПиН 2.4.1.3049-13, ведется соответствующая документация. Мы ежедневно выставляем для родителей меню на каждый день в приемной группы.

Перед приемом, пока наш помощник воспитателя получает ее на пищеблоке, я провожу беседу с детьми на тему «Гигиена», «Здоровый образ жизни», «Культурно-гигиенические правила», «Правила поведения за столом», играю в малоподвижные игры, провожу пальчиковые игры, читаю книги о питании, использую стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу подготовки к организации питания и непосредственно приему пищи. Организовывая прием пищи, формирую у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук, соблюдение опрятности и аккуратности внешнего вида, помощь в сервировке столов совместно с дежурными помощнику воспитателю). В туалетной комнате у нас висит алгоритм умывания, и я ежедневно закрепляю с детьми как нужно правильно мыть руки, также используя стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу мытья рук.

Мы уделяем большое внимание этике, эстетике питания и культуре поведения детей за столом и считаем, что чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки питания, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. Родители наших воспитанников полноправные участники воспитательно — образовательного процесса и у нас общая задача — научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении, прививать культурно-гигиенические навыки, быть здоровыми. Эффективность организации питания во многом зависит от обстановки в группе, от ее предметно- развивающейся среды, родители нам в этом стали помощниками. Мы все делаем, чтобы в нашей группе детям было комфортно, уютно, а организация питания детей максимально была приближена к домашнему быту, чтобы дети с удовольствием принимали приготовленную нашими поварами пищу. Для правильной организации питания и эстетической сервировки стола мы используем красивые наборы посуды и столовые принадлежности (столовая вилка и ложка, нож, скатерти и салфетки (бумажные и тканевые, вазочки для цветов и салфеток. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих и позволяет закреплять культурные навыки, но мало окружить детей красивыми вещами, надо научить их создавать красоту, беречь ее, ценить.

В своей работе я дополнительно использую программу Л. А. Венгера «Развитие +», так для ориентации в группе у нас вывешен план группы, где указаны места посадки детей за столами и наши ребята уже сами умеют ориентироваться в пространстве по плану, а также они определяют кто где сидит за столом. В группе развешаны схемы алгоритма сервировки стола, алгоритма умывания рук, алгоритма дежурства. К дежурству и сервировке столов можно привлекаться детей с 4-х лет, поэтому мы еще только начинаем учиться дежурить, сервировать стол, поэтому дежурство я организовываю по желанию самих детей, но с учетом и уровнем их самостоятельности. В график дежурства, с согласия детей на дежурство я вставляю условные заменители фотографий детей и их имен (картинки такие как на шкафчиках и кроватках). Дежурные помогают нам накрывать столы скатертями, салфетками, ставят вазочки с цветами и под бумажные салфетки. Для сервировки столов мы вместе с детьми создаем небольшие композиции в соответствии с темой, а также учимся складывать салфетки. Тема текущего месяца «Осень», поэтому в вазах у нас стоят осенние веточки и бумажные салфетки мы взяли желтого, красного, оранжевого и белого цвета. Дежурства помогают нам решать вопросы нравственно-эстетического воспитания детей, воспитывать у детей ответственность, аккуратность, трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, формировать коммуникативные навыки, умения работать в коллективе, дружеские отношения, стремление к взаимопомощи и приносит детям удовлетворение, чувство причастности к настоящему, полезному и главное прививает любовь к труду.

Мы знаем о гастрономических особенностях и вкусовых пристрастиях каждого нашего воспитанника, а также об их заболеваниях (аллергия) и не предлагаем детям блюдо, которое может вызвать реакцию аллергии, а просим его заменить на кухне. При кормлении детей в группе нами соблюдается определенная последовательность процессов, очередное блюдо подается каждому ребенку сразу после того, как им съедено предыдущее. Во время приема пищи я осуществляю руководство питанием детей, провожу индивидуальную работу: слежу за осанкой детей, поведением за столом, напоминаю им правила этикета и пользования столовыми приборами. Вместе с помощником воспитателя следим за тем, чтобы дети в первую очередь съедали более полноценную белковую часть блюда, предлагаем попробовать блюдо: «А вдруг ребенку блюдо понравится, и он все съест». Ребенок – Личность и у него уже формируются свои потребности и гастрономический вкус. В процессе кормления детей объясняем им, что пищу следует хорошо пережевывать, не торопиться, съедать все, что предложено. Во время приёма пищи детьми я также использую различные игровые приёмы, проблемные ситуации, сюрпризные моменты для повышения аппетита своих воспитанников, а также народные пословицы и поговорки, стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу самого кормления, обыгрываем подачу отдельных блюд с помощью любимых детских персонажей, стараемся не отвлекать детей от приема пищи посторонними разговорами. После окончания приема пищи мы следим за тем, чтобы дети аккуратно промокали салфеткой рот и вытирали руки, благодарили за еду и, выходя из-за стола, задвинули стульчики. Дети учатся убирать за собой салфетки, складывая их треугольником, и стряхивают крошки с них в ведро с пищевыми отходами.

Контроль за организацией питания детей в нашей группе, а также в других группах ДОУ проводится заведующим ДОУ, его заместителями по ВМР и медицинским работниками во время посещений группы (ежедневных обходов в разные отрезки времени) по О. А. Скоролуповой «Организация питания в группах». Основная цель такого контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел в группе с организацией качественного питания и своевременно произвести его коррекцию. Полученные результаты отражаются в карте «Соблюдение детьми правил культурного поведения за столом».

В заключении хочется сказать, что только систематическая работа даст свои результаты, дети лучше будут относятся к труду взрослых, у детей будут формироваться КГН, дети научатся красиво сидеть за столом и правильно принимать пищу, будут знать о полезных и вредных продуктам питания, снизится заболеваемость детей. Работа по организации питания детей дошкольного возраста будет эффективной если будет слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей). И еще, если мы научим детей с самого раннего возраста правилам поведения за столом, культурно- гигиеническим навыкам, правильному и полезному питанию, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни и культуру поведения, то наши дети будут здоровыми и культурными.

источник