Меню Рубрики

Анализы на дисбактериоз у детей минск

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта нуждаются в специфической диагностике. В последние годы были разработаны надежные тесты для определения параметров кала. Эти тесты дают полезную информацию для дифференциальной диагностики патологических состояний. Поверхность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта человека (GI) составляет около 200-300 м² и колонизируется 10¹³¯¹⁴ бактериями 400 различных видов и подвидов.

СИНЛАБ предлагает анализы кала :
— Копрограмма
— Определение Clostridium difficile токсинов А и В
— Лямблии
— Определение антигенов Helicobacter pylori
— Определение яиц гельминтов
— Кальпротектин
— Скрытая кровь в кале
— Комплекс: скрытая кровь, трансферрин, кальпротектин, лактоферрин
— Соскоб на энтеробиоз

Кал – это конечный продукт пищеварения, который состоит из неперeваренных пищевых частиц, пищеварительных соков, клеток слизистой оболочки кишечника и бактерий.
Копрограмма предполагает исследование общих свойств кала, химическое и микроскопическое исследование.
— Физические показатели: форма, консистенция, цвет, запах, слизь
— Биохимические показатели: рН, билирубин, стеркобилин
— Микроскопическое исследование: соединительная ткань, мышечные волокна, нейтральный жир, мыла, жирные кислоты, растительная клетчатка, крахмал, йодофильные бактерии, слизь, лейкоциты, эритроциты, эпителий, простейшие, дрожжеподобные грибки.

Определение гемоглобина и трансферрина в кале человека.
Целью данного исследования является выявление желудочно-кишечного кровотечения, которое может быть индикатором заболеваний как в нижних, так и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Определение скрытой крови является эффективным методом ранней диагностики колоректального рака.
Присутствие крови в кале может быть обусловлено и другими причинами: геморрой, анальные трещины, кишечные полипы, пептическая язва, язвенный колит, болезнь Крона, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и др.
На результаты теста не влияют вещества , присутствующие в пище, следовательно не нужно соблюдать специальную диету для подготовки к исследованию.

Целью теста является диагностика воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Показания к назначению:
— диагностика предполагаемых воспалительных заболеваний кишечника таких как язвенный колит, болезнь Крона и др.
— контроль воспалительных заболеваний кишечника
— дифференциальная диагностика между органическими воспалительными заболеваниями и функциональным синдромом раздраженного кишечника
Определение этого биомаркера в кале является хорошим скрининговым тестом перед эндоскопическим исследованием при подозрении на синдромом раздраженного кишечника. Особенно это важно для детей.

Микроскопическое исследование дает картину всех паразитов и возбудителей, которые на время забора находятся в исследуемом материале (в кале). Диагностика большинства кишечных паразитов базируется на обнаружении простейших и их цист, яиц или личинок гельминтов.

Энтеробиоз распространен повсеместно, с наибольшей встречаемостью в детском возрасте от 5 до 10 лет.
Путь передачи — фекально-оральный.
С калом яйца выделяются очень редко, поэтому для диагностики забирают материал при помощи липкой ленты с кожных покровов перианальной области. Соскоб производят утром после пробуждения, ежедневно в течение трех дней. Взятый материал помещается на предметное стекло, стекло с материалом доставляется в лабораторию, после чего проводится его микроскопическое исследование.
Набор для взятия соскоба на энтеробиоз в домашних условиях можно приобрести у врача-педиатра в филиале по адресу: г. Минск, ул. Уманская, 54

источник

Определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.

Дисбактериоз (в англоязычной литературе используют термин Intestinal bacterial overgrowth, реже, disbios) острое или хроническое нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основными являются молочно-кислые палочки, стафилококки и стрептококки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 8 , в первую очередь за счёт энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. В толстой кишке преобладают анаэробы (бактероиды, клостридии, лактобациллы). Этот симбиоз бактерий у здорового человека (и у млекопитающих!) выполняет многие полезные функции: противодействует чужеродным патогенным микробам и вирусам, помогает пищеварению, синтезирует витамины группы В.

Соотношение количества различных микроорганизмов достаточно постоянно. Но вследствии ослабления иммунитета, нерациональной терапии антибиотиками, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Возникает клинический синдром, для которого характерны понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком ослаблении защитных сил, иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: полезные бактерии кишечника — лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка с типичными свойствами (оцениваются её атипические свойства, такие как ферментативные и гемолитические); условно-патогенные бактерии, энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, энтерококки, анаэробные бактерии (клостридии, без идентификации до вида), грибы; патогенные сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные кишечные палочки.

  • Кал должен быть свежесобранным.
  • Кал собирается в одноразовый контейнер в количестве не более 1/3 объема контейнера
  • Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
  • В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. При стандартном выполнении анализа чувствительность к антибиотикам не проводится.
  • Материал после окончания исследования в лаборатории не хранится.
  • новорождённые, у которых нарушению нормофлоры кишечника способствуют следующие факторы: бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорождённого, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие малых гнойных инфекций, непереносимость грудного молока, синдром мальабсорбции, первичный иммунодефицит;

  • дети грудного и раннего возраста в случаях неблагоприятного течения периода новорожденности (в анамнезе), раннего искусственного вскармливания, диспептических нарушений, частых острых респираторно-вирусных инфекций, рахита, анемии, гипотрофии, изменений в психоневрологическом статусе ребёнка, аллергического дерматита;

  • дети дошкольного и школьного возраста, находящиеся в замкнутых коллективах, болеющие частыми острыми респираторно-вирусными инфекциями, с аллергическими реакциями;

  • в юношеском возрасте имеют значение частые острые респираторно-вирусные инфекции, аллергические реакции, наркомания;

  • у взрослых независимо от возраста имеют значение: профессиональные вредности; стрессы; несбалансированное питание; кишечные инфекции; лечение антибактериальными препаратами; длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами; проведение химико- и лучевой терапии у онкологических больных; иммунодефицитные состояния.

  • у людей пожилого возраста помимо указанных выше, имеют значение: возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

источник

Для исследования собирают свежевыделенный кал.

За 3-4 дня до исследования отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а так же после прием бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден.

Емкость для сбора кала Вы можете получить в процедурном кабинете лаборатории заранее. Предварительно напишите на этикетке емкости для кала Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.

До сбора кала предварительно помочитесь в унитаз и смойте его. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно соберите испражнения. Затем кал забирается ложечкой в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Завинчиваете емкость крышкой и доставляете кал в процедурный кабинет лаборатории, где сдаете ее медицинской сестре.

Внимание! Недопустимо направлять кал на исследование в спичечных или картонных коробках, так как при этом меняются форма и консистенция кала и искажаются результаты Ваших анализов.

Биоматериал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Если это невозможно, то не ранее чем через 12 ч. после отмены препаратов. Для исследования собирают только свежевыделенный кал.

За 3-4 дня до исследования нужно отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а так же после приема бария (при рентгеновском обследовании), для исследования непригоден.

Специальную стерильную емкость для сбора кала нужно получить заранее в любом процедурном кабинете лаборатории. Предварительно напишите на этикетке емкости для кала свои данные: ФИО, дату рождения, дату и время сбора материала. Запись должна быть сделана разборчивым почерком.

При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путем естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (нужно проследить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком. Кал забирается в чистый одноразовый контейнер (с завинчивающейся крышкой) ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера.

Материал доставляется в любой процедурный кабинет лаборатории в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее), но не замораживать.

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание кала,
  • не допускается длительное хранение (более 5-6 часов),
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной,
  • контейнер должен быть плотно закрыт.

Правила сбора кала на паразитологические исследования (исследование кала на яйца глист и гельминтов)

Для паразитологических исследований кала специальной подготовки не требуется. Емкость для сбора кала Вы можете получить в процедурном кабинете лаборатории заранее. Предварительно напишите на этикетке на емкости для кала Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.

До сбора кала предварительно помочитесь в унитаз и смойте его. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно соберите испражнения. Затем кал забирается ложечкой в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Завинчиваете емкость крышкой и доставляете кал в процедурный кабинет лаборатории как можно скорее, где сдаете ее медицинской сестре.

  • Время доставки кала после его сбора имеет важнейшее значение для получение достоверных результатов Ваших анализа.
  • Недопустимо направлять кал на исследование в емкостях не предназначенных для этих целей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты Ваших анализов.

источник

Всем здравствуйте!
сразу прошу прощения за орфографию, так как не знаю, как правильно пишутся эти «дисбактериоз» и «стафилококк». да и в этом ли дело? меня интересует вопрос такой. где у нас в Минске можно сдать анализы на наличие этих вот штук плохих? как долго эти анализы делают и можно ли вместе с ребенком молоко мамы проверить? может кто-нибудь из вас проходил эти процедуры? буду очень признательна за помощь и консультации спасибо заранее!

На перекрестке ул.Платонова и П.Бровки есть городская (если не ошибаюсь) СЭС. Там делают такие анализы. Называется анализ на дисбактериоз (написано правильно), они делают посев флоры и через дней 10 готов результат, который говорит — сколько лактобактерий, сколько бифидо, сколько стафилококков и т.п., короче, что вырастет. Мы этим занимались 5 лет назад (по направлению бесплатно и по записи). Но платно буквально весной я делала мазки из горла на предмет тех же стафилококков. Поэтому позвоните, думаю молоко тоже можно. Кал надо собирать утром, в чисто вымытый горшок (я с содой выдраивала). Анализ собрать в стерильную баночку (правда сейчас возможно дают пробирочки) и, самое главное, отвозить его надо в течении какого-то определенного времени (точно не помню, час-полтора). Мы записывались заранее. Самое «веселое» — это покакать «под заказ».

Платный ан-з на дисбак есть на любой районовской СЭС, а так же медцентрах, типа Sante. Как я поняла, проверяете ребенка. Ан-з можно брать из памперса. Снять аккуратненько памперс, если «добро» в виде кучечки, то немного его разгрести и из центра взять немножко палочкой. Кстати, на дисбак вам дадут в лаборатории и посуду и то, чем брать. Все будет стерильным и упакованым. Если у ребенка понос, то сразу же загрести его баночкой.(мне пришлось делать именно так). И как только сделали забор, сразу везти в лабораторию. Если ребенок будет какать в горшок, то горшок надо не только хорошо вымыть, но и ошпарить кипятком.

Читайте также:  Анализы по нечипоренко у детей

До какого времени можно привозить, узнайте в лаборатории. На бесплатный ан-з так только с утра, строго до 10, а вот платно вроде говорили, что чуть ли не до конца рабочего дня. В прошлом году стоимость ан-за , в частности, во Фрунзенской СЭС бы порядка 20тыс. Если пойдете в СЭС, то все равно должно быть направление врача на ан-з. Ан-з делается 5-6 дней. Что касается ан-за гр.молока, то ничего не могу сказать, нам не пришлось его делать. Но в лаб., думаю, вам ответят на все вопросы.

ой, спасибо большое.
да, проверить хочу ребенка. нам всего 4 недельки, но очень сильно мучает животик. так что во избежание всяких там серьезных заболеваний и ради собственного успокоения хочу сдать анализы как можно раньше. врач наша не дает нам направление на анализ. говорит: «Зачем?» и я не могу ей объяснить, что это в наших же интересах. так как ребенок каждый день мучается с животиком, достаточно много срыгивает, какашки наши хоть и более-менее нормальные, но все же жидковаты, а когда малыш кушает, то плачет горючими слезами. вот сделает глоточек-два, оторвется от груди и плаааачет. ведь это не нормально?! учитывая, что мама (то есть я) сидит на кашах-макаронах и ничего криминальнее сосиски не может себе позволить спасибо большое за консультацию! будем обзванивать СЭСы

Слушай, так может ребенку как раз твои макароны не идут? это ж сплошные углеводы. А что еще ты ешь? укроп ешь? огурцы, кабачок. Что мясное кроме сосисок с неизвестным составом? Из молочного что? Может, виновато твое питание, ведь, как известно, что съест мама, то съест и ребенок. А еще ребенка могут мучить газики. Если они колобродят в кишечнике, и в этот момент ты кормишь, то и получится, то о чем пишешь. Кстати, врач видела использованый подгузник, что-нить говорила по поводу вида-цвета запаха содержимого?

значит ем я вот что. каши (манная, гречневая, рисовая). макароны. тушеные кабачки с картофелем. изредка вареный картофель. мясо отварное, курица (такая же — вареная в смысле). сосиски, вареную колбасу. сырки творожные (такие, совдеповские, в бумажной упаковке по 100 гр.). сыр твердый. хлеб не ем. изредка яблоки (наши уже, новый урожай которые). вот сегодня попробовала банан. но дело даже больше не в газиках. газики — это просто. дал укропную водичку, капельки, в конце концов трубочку поставил. а у нас больше колики может и вправду чего не того ем? но ведь я и так боюсь есть что-нибудь более-менее человеческое. эх.
за ссылочку большое спасибо

Если решишь давать Бифидум, а потом сдавать ан-з, то сделай это лучше в обратном порядке. А что касается твоего питания, то, действительно, ничего особо крамольного нет. Знаешь, в первые месяцы всегда оч.сложно, пока уловишь, что ребенку идет, а что-нет, какая и на что у него реакция. Да, может заведи дневничок, записывай туда, что и во сколько ты съела, а параллельно готмечай все наблюдения за ребенком. Как он пописал-покакал-кушал-спал. Тебе просто самой будет легче все анализировать. На память особо не надейся, у меня, например, в первый месяц ее «клинило». Да и впоследствии тебе будет даже интересно посмотреть, как вы годовались.

спасибо большое я в общем так и делаю. записываю, что, когда и сколько ела. а потом отмечаю реакцию ребенка. вот на банан нас слегка высыпало. стало быть бананы нам не пошли. ну и ладно! мама (в смысле я) их не особо-то и любит

Всем привет! Ребенку 2 недели. По симптомам дисбактериоз. Можно ли мне (я кормлю грудью) пить магазинное молоко? Я слышала, что нельзя. Подскажите пожалуйста.

Всего: 10
Новых за 24 часа: +0
Показаны: 1-10
Страницы: 1

Добавить новое сообщение

Вы не можете оставлять сообщения, так не прошли авторизацию.

Если Вы зарегистрированный пользователь, пожалуйста авторизируйтесь.
Если Вы еще не зарегистрировались, это можно сделать здесь.

Поиск по сообщениям
источник

В медицинских офисах Москвы и Московской области приём биоматериала для выполнения теста № 456 производится 7 дней в неделю с ограничениями по времени взятия. Интересующую информацию уточняйте у администраторов медицинских офисов.

Определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.

Дисбактериоз (в англоязычной литературе используют термин Intestinal bacterial overgrowth, реже, disbios) острое или хроническое нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основными являются молочно-кислые палочки, стафилококки и стрептококки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 8 , в первую очередь за счёт энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. В толстой кишке преобладают анаэробы (бактероиды, клостридии, лактобациллы). Этот симбиоз бактерий у здорового человека (и у млекопитающих!) выполняет многие полезные функции: противодействует чужеродным патогенным микробам и вирусам, помогает пищеварению, синтезирует витамины группы В.

Соотношение количества различных микроорганизмов достаточно постоянно. Но вследствии ослабления иммунитета, нерациональной терапии антибиотиками, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Возникает клинический синдром, для которого характерны понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком ослаблении защитных сил, иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: полезные бактерии кишечника — лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки с типичными свойствами, а также со сниженными ферментативными и гемолитическими признаками; условно-патогенные бактерии — энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, энтерококки, анаэробные бактерии (клостридии, без идентификации до вида), грибы; патогенные — сальмонеллы, шигеллы.

  1. Парфенов А. И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз РМЖ, 1998, т. 6, №18.
  2. Henry C. Small Intestinal Bacterial Overgrowth and Irritable Bowel Syndrome JAMA. 2004, v.292, pp. 2213 — 2214.
  • Кал должен быть свежесобранным.
  • Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его получают в любом медицинском офисе под залог) в количестве не более 1/3 объема контейнера.
  • Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
  • В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. При стандартном выполнении анализа чувствительность к антибиотикам не проводится.
  • Материал после окончания исследования в лаборатории не хранится.

Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержденному МЗ России, рекомендовано обследовать на дисбактериоз лиц, перечисленных ниже, относящихся к группам риска по развитию дисбиоза кишечника:

  • новорождённые, у которых нарушению нормофлоры кишечника способствуют следующие факторы: бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорождённого, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие малых гнойных инфекций, непереносимость грудного молока, синдром малабсорбции, первичный иммунодефицит;
  • дети грудного и раннего возраста в случаях неблагоприятного течения периода новорожденности (в анамнезе), раннего искусственного вскармливания, диспептических нарушений, частых острых респираторно-вирусных инфекций, рахита, анемии, гипотрофии, изменений в психоневрологическом статусе ребёнка, аллергического дерматита;
  • дети дошкольного и школьного возраста, находящиеся в замкнутых коллективах, болеющие частыми острыми респираторно-вирусными инфекциями, с аллергическими реакциями;
  • в юношеском возрасте имеют значение частые острые респираторно-вирусные инфекции, аллергические реакции, наркомания;
  • у взрослых независимо от возраста имеют значение: профессиональные вредности; стрессы; несбалансированное питание; кишечные инфекции; лечение антибактериальными препаратами; длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами; проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных; иммунодефицитные состояния.
  • у людей пожилого возраста помимо указанных выше, имеют значение: возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Дается количественная оценка всех выделенных представителей. Указывается логарифм степени (например, 10 6 кое/грамм в ответе выглядит как цифра 6, 10 3 как цифра 3 и т. д.). Оценить нормальное, сниженное или повышенное содержание микробов можно при сравнении с указанными в бланке ответа референсными значениями.

Проводится лечащим доктором с учётом предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания. Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003 с микробиологической точки зрения принято выделять 3 степени дисбиотического процесса в толстой кишке:

источник

С современных позиций дисбактериоз не является самостоятельной нозологической формой, этот термин подразумевает группу патологических состояний с нарушением нормального соотношения микробных видов, составляющих индивидуальный микробиоценоз каждого из микробиотопов человеческого организма.

Под биотопом понимают территориально ограниченный участок (анатомическое функциональное место) с относительно однородными условиями жизни. Микробиоценоз — это сообщество популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе, характеризующееся относительным постоянством, которое поддерживается механизмами аутостабилизации. Существует и такой современный термин — «микробиота», которым обозначают совокупность живых микроорганизмов — бактерий, вирусов, простейших в определенном месте обитания. Наиболее сложные и представительные микробиоценозы — это микробиоты толстой кишки, носоглотки и рта. Более простые — поверхность кожи, содержимое носовых ходов и гениталий. Многочисленные исследования русскоязычных педиатров и гастроэнтерологов посвящены преимущественному изучению микробиоценозов толстой кишки, и только в некоторых работах проводился комплексный и одновременный микробиологический анализ с учетом структуры микробного пейзажа других биотопов открытых биологических систем.

Дисбактериоз кишечника определяют как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением регуляции качественного и/или количественного состава нормофлоры, метаболическими и иммунологическими нарушениями, у части пациентов сопровождающийся клиническими симптомами поражения кишечника. Следует признать, что термин «дисбактериоз», до недавнего времени широко применявшийся для обозначения нарушений состава кишечной микрофлоры, не отражает в полной мере сути подобных изменений. Так, можно выделить различные отдельные друг от друга заболевания и синдромы, которые трактуются как дисбактериоз (или дисбиоз): синдром избыточного бактериального роста, антибиотико-ассоциированная диарея, инфекция Clostridium, difficile (псевдомембранозный колит), синдром раздраженного кишечника, «диарея путешественников», дисахаридазная недостаточность, кандидоз кишечника, стафилококковый энтерит и пр. Каждое из этих заболеваний имеет свою причину, определенные факторы риска, клиническую картину, диагностические критерии и тактику лечения. Безусловно, на фоне этих заболеваний могут развиваться вторичные нарушения микробного состава кишечника.

Наиболее часто в клинической практике встречается синдром избыточного бактериального роста, характеризующийся уменьшением количества анаэробов (особенно бифидобактерий), увеличением общего числа функционально неполноценных форм Е. coli («лактозо-«, «маннит-«, «индолоотрицательных»), содержания гемолитических форм Е. coli и созданием условий для размножения грибов рода Candida. Синдром избыточного бактериального роста, или СИБР, развивается на фоне нарушений просветного или пристеночного пищеварения (врожденный дефицит ферментов, панкреатит, глютеновая энтеропатия, энтериты), пассажа кишечного содержимого (межкишечные свищи, «слепые петли» кишечника, дивертикулы, нарушения перистальтики, кишечная непроходимость), снижения защитных свойств слизистой оболочки (анацидные состояния, иммунодефициты), ятрогенных воздействий на микрофлору кишечника (побочные эффекты или ошибочное назначение кортикостероидов, цитостатиков, особенно у ослабленных детей и пожилых пациентов). Избыточное размножение бактерий наблюдается главным образом в тонкой кишке, поскольку здесь создается наиболее благоприятная питательная среда. Проявлениями СИБРа являются метеоризм, урчание, переливание в животе, жидкий стул, гиповитаминоз, похудение.

И всё же понятия «дисбактериоз» и «синдром избыточного бактериального роста» близки между собой. Используя разную терминологию, врачи, по сути, говорят об одном и том же: нарушение бактериального спектра кишечника и умеренная клиническая симптоматика: метеоризм, урчание, вздутие живота, дискомфорт, чувство тяжести, боль, чувство распирания, неустойчивый стул. В целом оба понятия можно определить как: «Уже не норма и еще не ОКИ».

В микробиоценозе желудочно-кишечного тракта различают мукозную и просветную флору. Состав их различен. Мукозная микрофлора исключительна по своей значимости, более стабильна и представлена главным образом бифидо-бактериями и лактобактериями, которые обусловливают колонизационную резистентность кишки, образуя слой так называемого «бактериального дерна». Последний препятствует пенетрации слизистой оболочки патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, конкурируя с ними за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток. Просветная микрофлора наряду с бифидо- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника.

На сегодняшний день доподлинно известно, что видовой, численный состав и инфраструктура микробиоты значительно отличаются в отдельных частях пищеварительного тракта и зависят от величины рН и концентрации кислорода. Иными словами, по мере продвижения содержимого внутри кишечной трубки снижается парциальное давление кислорода и повышается значение рН среды, в связи с этим появляется «этажность» расселения различных видов бактерий по вертикали: выше всего располагаются аэробы, ниже — факультативные анаэробы, и еще ниже — строгие анаэробы. Соотношение анаэробов и аэробов в толстой кишке — 1000:1.

По современным представлениям, основную роль в поддержании нормального физиологического состояния микрофлоры ЖКТ играют бактерии семейств Lactobacillus и Bifidobacteria, которые представляют собой грамположительные неспорообразующие анаэробы, не обладающие патогенными свойствами. Важной характеристикой этих микроорганизмов служит сахаролитический тип метаболизма. В процессе сбраживания углеводов под действием ферментов лактобацилл и бифидобактерий образуются короткоцепочечные жирные кислоты – молочная, уксусная, масляная, пропионовая. В присутствии этих кислот тормозится развитие условно-патогенных штаммов, которые в большинстве своем обладают протеолитическим типом метаболизма. Подавление протеолитических штаммов сопровождается угнетением гнилостных процессов и подавлением образования аммиака, ароматических аминов, сульфидов, эндогенных канцерогенов. Благодаря выработке жирных кислот происходит регуляция рН внутрикишечного содержимого. Короткоцепочечные жирные кислоты играют важную роль в регуляции метаболизма. Поступая в системный кровоток, они обеспечивают до 20% ежедневной энергетической потребности организма, а также служат главными поставщиками энергии для эпителия кишечной стенки. Масляная и пропионовая кислоты повышают митотическую активность и регулируют дифференциацию эпителия. Молочная и пропионовая кислоты регулируют всасывание кальция. Большой интерес вызывает их роль в регуляции обмена холестерина и метаболизма глюкозы в печени.

Лактобациллы и бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, К, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества с антиоксидантной активностью. Бактерии основной популяции играют важную роль в переваривании компонентов молока. Лактобациллы и энтерококк способны расщеплять лактозу и молочные белки. Выделяемая бифидобактериями фосфопротеинфосфатаза участвует в метаболизме казеина. Все эти процессы протекают в тонкой кишке.

Виды лактобацилл, населяющих кишечник, включают: L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. plantarum, L. salivarius, L. rhamnosus, L. reuteri. Среди бифидобактерии выделяют В. bifidum, В. longum, B.adolescentis, В. infantis [9, 11].

Энтерококки (Enterococcus avium, faecalis, faecium) стимулируют местный иммунитет за счет активации В-лимфоцитов и повышения синтеза IgA, высвобождения интерлейкинов-1-бетта и -6-гамма-интерферона.

Серьезная роль в микробном биоценозе кишечника принадлежит негемолитической кишечной палочке — Escherichia coli, которая вырабатывает витамины (В1, В2, В6, В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция.

По мере расширения знаний об особенностях жизнедеятельности кишечной микрофлоры становится все более отчетливым представление о ее важной роли в поддержании напряженности местного и системного иммунитета.

В кишечнике существуют защитные механизмы, препятствующие избыточному размножению и внедрению микрофлоры. К их числу относят целостность эпителия и щеточную каемку (расстояние между микроворсинками которой меньше размеров бактерии), продукцию иммуноглобулина А, присутствие желчи, наличие пейеровых бляшек и пр. Благодаря выработке веществ с антибактериальной активностью (короткоцепочечных жирных кислот, лактоферрина, лизоцима) нормальная микрофлора обеспечивает местную защиту от избыточного размножения условно-патогенных и внедрения патогенных микроорганизмов. Присутствие постоянного микробного раздражителя и контакт с макрофагами и лимфоцитами в области пейеровых бляшек обеспечивают достаточную напряженность местного иммунитета, выработку иммуноглобулина А и высокую фагоцитарную активность. В то же время постоянный контакт с иммунными клетками лежит в основе иммунологической толерантности. Так же компоненты кишечных бактерий проникают в системный кровоток, поддерживая таким образом необходимую степень напряженности системного иммунитета и обеспечивая его «знакомство» с микрофлорой окружающей среды.

В условиях патологических состояний тонкая кишка заселяется бактериями из дистальных отделов желудочно-кишечного тракта, и в ней обнаруживается микрофлора, сходная по составу с таковой в толстой кишке. Аллохтонные (инородные) микроорганизмы могут колонизировать определённый участок кишки в отсутствие какого-либо представителя аутохтонной (собственной) флоры, что бывает только при разрушении экосистемы. С другой стороны, некоторые популяции бактерий, являясь аутохтонными по отношению к пищеварительному тракту в норме, становятся патогенными, и способны вызывать повреждение стенки кишечника, а, возможно, также системную инфекцию, если освобождаются из-под действия факторов, лимитирующих их число и локализацию. Такие факторы условно делят на эндогенные и экзогенные. К первым относятся антагонистические и симбиотические взаимоотношения микроорганизмов, секреты, выделяющиеся в пищеварительный тракт, тонкие взаимосвязи между слизистой оболочкой и микробными популяциями. Экзогенные факторы включают прием антибактериальных препаратов и санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды.

Состав микробной популяции кишечника даже у здорового человека изменчив и отражает способность приспособления организма к особенностям питания и образа жизни, климатическим факторам. Наиболее выраженное отрицательное влияние на нормальную микрофлору кишечника оказывают антибиотики. Нарушения микроэкосистемы кишечника возникают и при назначении обволакивающих, адсорбирующих, слабительных, отхаркивающих, желчегонных препаратов. Эти группы лекарственных препаратов при назначении внутрь изменяют моторику ЖКТ, нарушают образование слизи, способствуют развитию дисбаланса в нормальной микрофлоре. У новорожденных и грудных детей нарушение кишечного микробиоценоза может быть обусловлено такими факторами, как отягощенное течение беременности, родов, нарушение вскармливания ребенка.

Диагностика дисбактериозов основывается на данных лабораторных исследований.

При дисбактериозе, сопровождающемся бродильной диспепсией, количество кала значительно увеличено, характер стула кашицеобразный, пенистый, реакция — резко кислая, в кале определяются мышечные волокна и жирные кислоты, увеличено количество выделяемых органических кислот. Резко положительный результат по обнаружению крахмала, переваренной и непереваренной клетчатки и иодофильной флоры. При дисбактериозе, сопутствующем гнилостной диспепсии, количество кала увеличено, отмечается его щелочная реакция, резкий гнилостный запах, характер стула жидкий, много мышечных волокон и соединительной ткани, реакция на крахмал, непереваренную клетчатку, иодофильную флору и слизь положительны. Резко увеличено количество выделяемого аммиака (10-14 усл.ед.).

При дисбактериозах, проявляющихся клинически воспалением слизистой оболочки кишечника и сопровождающихся запорами, количество кала уменьшено, характер — в виде «овечьего» кала, реакция — щелочная, определяется слизь, много лейкоцитов, клеток кишечного эпителия.

При дисбактериозах характерно появление в кале ферментов щелочной фосфатазы, энтерокиназы и изменение содержания углеводов: увеличивается количество фруктозы, а при пролиферативном росте в кишечнике лактозоотрицательной кишечной палочки и симптомах вторичной лактазной недостаточности — количество лактозы. С помощью газовой хроматографии можно выявить дисбактериоз по изменениям количества ароматических веществ в фекалиях — индола, фенола, крезола, скатола.

3. Бактериологическое исследование соскоба слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании, прямой кишки при ректороманоскопии, колоноскопии, кишечного содержимого и желчи.

Бактериологическое исследование соскоба слизистой оболочки двенадцатиперстной или проксимальной части тощей кишки, а также смыва с данных отделов методом еюноперфузии возможно только при эндоскопическом исследовании желудка и тощей кишки. Анализ позволяет выявить дисбактериоз проксимальных отделов кишечника. Показателями являются увеличение степени микробной обсемененности свыше 10 4 КОЕ /мл или г (при биопсии слизистой) и редукция лактобацилл.

Бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки толстой или прямой кишки, выполняемое при колоноскопии или ректороманоскопии, позволяет оценить пристеночную микрофлору кишечника.

У здорового человека приблизительно 84-90% водорода, образующегося в результате жизнедеятельности микроорганизмов, выделяется вместе с газами через кишечник. Оставшаяся часть путем диффузии проникает в кровяное русло и затем выводится при дыхании. На этом принципе и основан полуколичественный метод диагностики избыточного роста микрофлоры кишки, тест имеет неоценимое преимущество, т.к. является неинвазивным и не требует взятия образцов крови.

14С-ксилозный дыхательный тест признан лучшим из всех используемых тестов, его чувствительность и специфичность равны 90% с учетом некоторого количества ложноотрицательных результатов. Обычно ксилоза всасывается в проксимальных отделах тонкой кишки, не достигая толстой кишки с ее микрофлорой. Ксилоза метаболизируется грамотрицательными аэробами, которые всегда широко представлены при избыточном росте микрофлоры кишки.

Анализ фекалий на дисбактериоз даёт информацию о качественном и количественном составе микрофлоры толстой кишки.

Для проведения бактериологического анализа кала на дисбактериоз, забор фекалий в количестве от 0,1 до 1,0 грамма производят в стерильную посуду стерильным инструментом. Срок доставки материала в лабораторию с момента его забора — не более 2 часов. При невозможности доставки материала в указанный срок возможно его хранение в холодильнике при 4° С не более шести часов.

Дисбактериоз диагностируется по следующим микробиологическим критериям (изменениям количества микрофлоры в бактерийных картах фекалий):

  • снижение бифидобактерий менее 10 8 КОЕ/г фекалий (у детей до 3 лет – менее 10 9 );
  • снижение лактобацилл менее 10 6 КОЕ/г (у детей до 3 лет – менее 10 7 );
  • увеличение эшерихий более 10 8 КОЕ/г (у детей первого полугодия жизни более 10 9 ); снижение эшерихий менее 10 6 КОЕ/г;
  • появление эшерихий с измененными свойствами (лактозоотрицательных форм кишечной палочки или кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами: слабоферментирующих лактозу или аминокислоты, продуцирующих сероводород и др.) более 10% от общего их количества;
  • обнаружение энтерококков в количестве более 10 6 КОЕ/г (у детей первого полугодия более 10 8 КОЕ/г);
  • появление гемолитической микрофлоры;
  • наличие облигатнопатогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, патогенных сероваров кишечной палочки), являющихся экзогенным этиологическим фактором ОКИ;
  • обнаружение условно-патогенных грамотрицательных палочек (представителей рода Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Pseudomonas, Acinetobacter и др.);
  • появление грибов рода Кандида;
  • наличие золотистых стафилококков;
  • обнаружение клостридий более 10 3 КОЕ/г.

источник

В Украине дисбактериоз можно диагностировать у 9 человек из 10 — колоссальная цифра, превратившая из сугубо медицинской проблемы в социальную. Особенно уязвимы дети: ведь далеко не всегда эта болезнь явная, а ее последствия могут быть чреваты немалыми хлопотами.

В кишечнике человека живет более 300 видов различных микроорганизмов. Некоторые из них «хорошие», другие — «плохие». Третьи ведут себя по-разному в зависимости от условий — о них можно сказать «и не друг, и не враг, а так». Нормальное соотношение всех этих микробов, бактерий и грибов благоприятно для человека. Но микрофлора может измениться качественно или количественно. Или какой-нибудь «лазутчик» вдруг выбирается за границу привычной «зоны обитания». Или «коренное население» пополняется не всегда дружелюбными «мигрантами»: патогенными микробами (например, возбудителями дизентерии и сальмонеллеза) или условно-патогенными микроорганизмами (вроде стафилококка). Как только численность «врагов» увеличивается, «друзей» (бифидо- и лактобактерий) — становится меньше. И тогда врачи говорят о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника.
Почему микроорганизмы выходят из-под контроля? Причины различны: некачественное или неподходящее питание, стрессы, злоупотребление антибиотиками, а также общее ухудшение экологической обстановки.

Очень часто врачи и родители при диагнозе дисбактериоз впадают в крайности. Одни говорят — лечить! Другие делать этого не собираются — мол, само пройдет. В итоге некоторые мамы годами мучают ребенка бесконечными визитами к врачу и анализами, микстурами и таблетками — и без всякого видимого эффекта. А другие родители машут на проблему рукой, а потом удивляются, отчего же ребенок постоянно «простывает» или страдает от диатеза.
Сначала о том, когда лечить дисбактериоз не обязательно. До 3 лет состояние микрофлоры кишечника у детей очень «подвижно», на ее состав влияют такие события, как введение новых продуктов прикорма, прорезывание зубов, знакомство с такими заболеваниями, как ОРЗ. И поскольку флора изменяется чуть ли не ежедневно, лекарственные препараты просто не будут оказывать должного воздействия. Учитывая эту особенность детского организма, временные отклонения в работе кишечника, не сопровождающиеся стойкими запорами или диареей, обильными срыгиваниями или рвотой, снижением аппетита или аллергическими реакциями, обычно не лечат.

Уже во время родов малыш, проходя родовые пути мамы, заглатывает различных представителей микрофлоры. Именно поэтому, в последнем триместре беременности очень важно скорректировать вагинальную флору. Как только малыш родился, в его желудочно-кишечный тракт начинают поступать и микробы с рук медперсонала, и из окружающей среды. Начиная с 4-го дня жизни в кишечнике новорожденного уже «проживают» лактобактерии, стрептококки, стафилококки…
Кстати, о составе микрофлоры: 95% ее — это бифидобактерии, чья задача — перерабатывать сахар и выделять кислоту, помогающую усваивать кальций, железо и витамин D. Кроме того, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт малыша от микробов, синтезируют аминокислоты, белки и витамины группы В. Лактобактерий в нас живет примерно 44 вида, они выполняют антибактериальные функции и одновременно не позволяют кислой среде кишечника превращаться в щелочную. Помимо этих основных микроорганизмов, в кишечнике человека находятся эубактерии, клостридии, всевозможные бактероиды, фузобактерии, вейонеллы, эшерихии, цитробактеры, энтеробактеры, протеи, клебсиеллы…. Звучит как музыка. Все замечательно, когда они работают слаженно. Но стоит кому-то из них «сфальшивить», возникает диссонанс. Точнее, тот самый дисбактериоз.
В первый год жизни флора желудочно-кишечного тракта ребенка зависит от характера вскармливания. «Груднички» и «искусственники» имеют в кишечнике разные виды бифидобактерий, и только после годовалого детского возраста состав микрофлоры у них становится более-менее похожим. Залог формирования благоприятной флоры пищеварительного тракта — раннее прикладывание к груди и естественное вскармливание, начатое сразу после рождения.

Микробиологический анализ кала ребенка (анализ называют «кал на дисбактериоз») делают в лаборатории и определяют, не снижено ли количество лактобактерий, прилично ли себя ведут кокки, не захватили ли власть в свои руки всевозможные палочки, грибы и клостридии. Поскольку состав микрофлоры уникален, лечение тоже будет сугубо индивидуальным. Врач обязательно обратит внимание на возраст, характер вскармливания ребенка, наличие аллергических реакций, перенесенные кишечные инфекции.
В первую очередь с помощью энтеросорбентов избавляются от патогенных бактерий, и лишь потом восстанавливают нормальную флору кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков.
Пробиотики — препараты, состоящие из живых «хороших» микроорганизмов, которые искусственно заселяют кишечник. Пребиотики— немикробные вещества, стимулирующие рост и развитие собственной нормальной микрофлоры человека.
Параллельно корректируется и диета. Так называемое функциональное питание включает в себя пищевые продукты с биопрепаратами, антиоксидантами, каротиноидами, ферментами. Малышей кормят адаптированными смесями, обогащенными представителями полезной микрофлоры и пищевыми волокнами. При дисбактериозе широко применяется молочная смесь «Сэмпер Бифидус». Смесь содержит пребиотик лактулозу, которая способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Достаточно заменить 2–3 кормления в сутки на «Сэмпер Бифидус», чтобы обеспечить поддержание нормального микробиоценоза кишечника у малыша на первом году жизни. К продуктам функционального питания относится новинка 2008 года — «Пшенично-рисовая каша с пробиотиками» компании Сэмпер. Она содержит запатентованные лактобактерии (L. casei F19), которые способствуют поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике малыша, укрепляют иммунитет, а также препятствуют развитию кишечных инфекций и аллергии. Кроме того, на рынке детского питания появились детские чаи «Сэмпер». Все они содержат пребиотик инулин. Он не только поможет сформировать полезную микрофлору в кишечнике, но и укрепит иммунитет, улучшит всасывание кальция, что важно для правильного развития костной системы малыша. Дополнительно в рацион вводятся витаминно-минеральные комплексы.
Врач обязательно подскажет маме, из каких продуктов и как именно готовить необходимые ребенку блюда. Общим может быть то, что предпочтение отдается лечебно-диетическим кисломолочным продуктам и напиткам, а также фруктам, ягодам и овощам, в которых много фитонцидов, витаминов и микроэлементов.

В качестве профилактики заболевания можно посоветовать родителям сделать анализ детского кала на дисбактериоз при появлении любых неблагоприятных стрессовых факторов: после болезней, ослабляющих иммунитет, при переезде в другую климатическую зону, пищевых отравлениях, при использовании ряда лекарств, после плановых операций и сильных эмоциональных «встрясок». Если ребенок страдает болями в животе, кожными высыпаниями или расстройствами сна, также желательно сделать копрограмму.

источник

С помощью анализа на дисбактериоз определяют состояние кишечной микрофлоры у ребенка. Почему врач может назначить такое исследование и что следует знать о нем родителям?

Данный анализ назначают при:

  • Длительных и повторяющихся поносах или запорах у грудных малышей, а также их чередовании.
  • Болезнях пищеварительной системы – дуодените, панкреатите, гастрите и других.
  • Аллергических заболеваниях.
  • Кишечных инфекциях.
  • Болях и вздутии в животе.
  • Антибиотикотерапии.
  • Непереносимости определенной пищи.

Такое исследование особенно важно для младенцев, у которых риски развития патологии кишечника повышены. Также его советуют сделать детям, которые часто болеют, например, при частых ОРВИ.

  1. Копрологическое исследование кала. Его назначают самым первым при подозрении на проблемы с кишечником. Анализ покажет, как переваривается пища в кишечнике и выявит воспалительный процесс.
  2. Биохимический анализ кала. Помогает выявить ферментопатии.
  3. Экспресс-посев кала. Это быстрый метод исследования, во время которого определяется нормальная микрофлора в процентном соотношении.
  4. Посев кала на дисбактериоз. Такое исследование позволяет оценить концентрацию и количество бактерий-представителей нормальной микрофлоры, а также условно-патогенной флоры. Кал ребенка высевается на питательную среду. В течение нескольких дней вырастают колонии бактерий, которые изучаются под микроскопом и подсчитываются. В бланке обозначают количество микроорганизмов на 1 грамм кала, указывая число бактерий, образующих колонии (КОЕ). Если выявлена патогенная флора, дополнительно определяется чувствительность/стойкость к антибиотикам.

Анализы на дисбактериоз можно сдать как в государственных поликлиниках, так и в частных лабораториях. При этом родителям следует помнить, что в государственных медучреждениях есть свои часы работы и они не проводят исследования по выходным.

Если анализ назначен грудному малышу, которого начали прикармливать, то за три дня до исследования введение новых продуктов исключают. Также в течение нескольких дней до сдачи кала нужно прекратить давать малышу любые медикаменты, включая активированный уголь и препараты от колик.

Делать клизму, пользоваться ректальными свечками и давать ребенку слабительные препараты перед исследованием на дисбактериоз тоже нельзя.

Образец каловых масс следует собирать у ребенка, который уже помочился, чтобы моча не попала в емкость для анализа. Также перед сбором материала ребенка обязательно подмывают.

Для исследования понадобится около 10 мл кала малыша, который помещают в стерильную тару. Лучше всего брать частички кала из разных участков каловых масс ребенка. Если в испражнениях имеются какие-либо примеси, их также непременно помещают в емкость с калом для анализа.

Каловые массы обычно собирают утром и отвозят на анализ в течение 1-3 часов после испражнения. Если возможности отвезти свежий утренний кал сразу же нет, емкость с образцом для анализа можно хранить в холодильнике до 6 часов. Хранение кала при комнатной температуре исказит результаты исследования.

Кишечная палочка (типичная)

Кишечная палочка лактозонегативная

Кишечная палочка гемолитическая

Клебсиеллы, цитробактер и другие условно-патогенные микроорганизмы

Псевдомонады и ацинетобактер

Больше всего в образце кала здорового ребенка должно быть бифидобактерий. В норме они составляют около 95% всей микрофлоры. Именно эти бактерии выполняют все основные функции микробной флоры кишечника – помощь во всасывании минералов и витаминов, синтез витаминов, стимуляция моторики кишечника, нейтрализация токсинов и другие.

Не менее важны и лактобактерии, которые также обеспечивают функционирование кишки, вырабатывают лактазу и защищают ребенка от аллергенов. Их в здоровом кишечнике содержится примерно 6% от всех микроорганизмов. Нормальная микрофлора также состоит из кишечных палочек (эшерихий), помогающих выводить кислород и противостоять патогенной флоре.

Такой представитель кишечной флоры, как бактероиды, появляются в кале младенцев старше 6 месяцев. Эти бактерии способствуют расщеплению жиров. Также в здоровом толстом кишечнике малышей в норме встречаются пептострептококки и энтерококки.

В норме в детском кале не выявляются патогенные энтеробактерии, например, такие как сальмонелла или шигелла. Их выявление указывает не на дисбактериоз, а на серьезные заболевания кишечника. Также в кале ребенка должны отсутствовать золотистые стафилококки и гемолитические эшерихии.

источник

Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, данное состояние вызывает нарушение динамического равновесия между микрофлорой желудочно-кишечного тракта и влияниями всевозможных факторов окружающей среды. Меняется как качественный, так и количественный состав микрофлоры. Такие изменения отрицательно действуют на функцию кишечника, что может проявиться болью в животе, вздутием, урчанием, расстройством стула, другими симптомами.

К развитию данного заболевания могут привести разные причины, среди которых:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • заболевания органов пищеварения, такие как панкреатит, заболевания кишечника, желчекаменная болезнь, гастрит, язвенная болезнь;
  • кишечные инфекции, среди которых дизентерия, сальмонеллез;
  • операции, выполненные на кишечнике, желудке;
  • нарушение питания (употребление в пищу острого, жирного, мучного, недостаток кисломолочных продуктов, растительной пищи);
  • снижение иммунитета.

Диагностику, а потом и лечение заболевания проводит гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить диагноз, необходим анализ кала на дисбактериоз. Кроме этого, врач может назначить дополнительные исследования:

  • гастроскопию;
  • иррогоскопию;
  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию.

За три — четыре дня перед тем, как сдать анализ на дисбактериоз, необходимо отменить прием слабительных лекарств, вазелинового и касторового масла, прекратить введение свечей. Непригоден для исследования кал, собранный после клизмы и приема бария.

Для исследования необходимо сдать свежевыделенный кал. В лабораторию материал доставляется в течение трех часов с момента его сбора. Желательно, чтобы в это время он хранился в холодном.

Расшифровка результатов анализа, который представлен в виде длинного списка с цифрами, позволит врачу оценить положение дел с микрофлорой и понять, нуждается ли пациент в лечении.

Если же вы получили результат и хотите удовлетворить свое любопытство до прихода к врачу, то стоит знать, что нормальная флора кишечника подразумевает:

  • Бифидобактерии в количестве 108 – 1010 КОЕ/г;
  • Лактобактерии в количестве 106 – 108 КОЕ/г;
  • Бактероиды в количестве 107 – 1011 КОЕ/г.

Однако помните, что правильно оценить ваше состояние может только специалист.

Стоимость проводимого исследования в каждой лаборатории разная. Лаборатория ИНВИТРО предлагает вам свои услуги по лояльным ценам. У нас вы сможете сдать анализ для выявления дисбактериоза, а также сделать много других видов исследований.

  • С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.
  • С правилами подготовки к данному исследованию — ознакомиться здесь >>.

Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержденному МЗ России, рекомендовано обследовать на дисбактериоз лиц, перечисленных ниже, относящихся к группам риска по развитию дисбиоза кишечника:

  • новорожденные , у которых нарушению нормофлоры кишечника способствуют следующие факторы: бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие малых гнойных инфекций, непереносимость грудного молока, синдром малабсорбции, первичный иммунодефицит;
  • дети грудного и раннего возраста в случаях неблагоприятного течения периода новорожденности (в анамнезе), раннего искусственного вскармливания, диспептических нарушений, частых острых респираторно-вирусных инфекций, рахита, анемии, гипотрофии, изменений в психоневрологическом статусе ребёнка, аллергического дерматита;
  • дети дошкольного и школьного возраста , находящиеся в замкнутых коллективах, болеющие частыми острыми респираторно-вирусными инфекциями, с аллергическими реакциями;
  • в юношеском возрасте имеют значение частые острые респираторно-вирусные инфекции, аллергические реакции, наркомания;
  • у взрослых независимо от возраста имеют значение: профессиональные вредности; стрессы; несбалансированное питание; кишечные инфекции; лечение антибактериальными препаратами; длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами; проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных; иммунодефицитные состояния.
  • у людей пожилого возраста помимо указанных выше, имеют значение: возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: КОЕ/г.

Даётся количественная оценка всех выделенных представителей. Результат выдаётся в абсолютных числах 10 3 , 10 4 , 10 6 и т.д. Оценить нормальное, сниженное или повышенное содержание микробов можно при сравнении с указанными в бланке ответа референсными значениями.

Проводится лечащим доктором с учётом предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания. Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003 с микробиологической точки зрения принято выделять 3 степени дисбиотического процесса в толстой кишке:

источник