Меню Рубрики

Анализы на пищевую непереносимость у детей

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями – встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

— недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

— токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов;

— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

— употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;

— психогенная непереносимость пищи.

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией, справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G (IgG4) «

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. «ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и т.п.), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда. Только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ложь. Перечисляемые симптомы имеют свои конкретные причины.

6. «Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными ужасами. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. «Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, так и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей.

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».

Ложь. Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

опубликовано 11/01/2016 13:01
обновлено 15/01/2016
— Анализы и обследования

источник

Дети аллергики должны обязательно сдать анализ крови на аллергены, чтобы врач мог назначить адекватное лечение. В этой статье мы расскажем какие существуют методики анализа крови, как они проводятся у детей и как расшифровывается результат.

Существуют разные лабораторные методики, которые определяют аллерген, вызывающий аллергическую реакцию. Среди них кожные аллергопробы (о них мы говорили в предыдущей статье) и анализ крови на антитела. Именно о нем мы и поговорим.

Аллергическая реакция возникает как ответ иммунной системы на контакт с раздражителем. Аллерген может попадать в организм разными путями — через дыхательную и пищеварительную системы, а также через кожу и слизистые. Встретившись с аллергеном, иммунная система запускает каскад ответных реакций, одна из которых — усиленное выделение иммуноглобулинов класса Е (IgE). Именно на определении в крови этих антител, ответственных за развитие аллергических реакций, и строится данный анализ.

Анализ крови на аллергены у детей имеет ряд преимуществ перед кожными пробами:

1. безопасность (не может вызвать осложнений и обострения заболевания, так как нет прямого контакта с раздражителем);

2. можно применять с более раннего возраста (с 4-6 месяцев), а аллергологические тесты только после 3-5 лет;

3. практически нет противопоказаний к анализу;

4. за один раз можно определить чувствительность к любому количеству аллергенов;

5. можно проводить в период обострения заболевания;

6. возможен прием антигистаминных препаратов.

1. У маленьких детей до 5 лет иммунная система еще несовершенна, а этот анализ свидетельствует о присутствии антител в данный момент. Аллерген со временем может перестать вызывать аллергическую реакцию или, наоборот, на какое-то новое вещество она снова возникнет.

2. Достаточно дорогостоящий метод, если его делать не бесплатно по полису ОМС.

3. Нужно брать кровь из вены у ребенка, что многим детям не нравится.

Анализ крови на аллергены проводят детям и взрослым при возникновении аллергических реакций неясного генеза, когда невозможно провести кожные пробы (обострение кожных заболеваний). То есть когда у ребенка возникают: дерматит (сыпь, расчесы, покраснения), частый обструктивный бронхит, заложенность носа, одышка, кашель без простудных заболеваний, диспептические расстройства ЖКТ, непереносимость некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов.

Анализ крови на аллергены производится без контакта организма с аллергеном, поэтому его можно проводить даже в момент обострения. Противопоказания в основном связаны с самим забором крови, к ним относятся:

— гемофилия;
— судороги;
— психические заболевания;
— прием гормональных препаратов.
— иммунизация в предыдущие 6 месяцев.

Также анализ крови на аллергены не показан детям, находящимся на грудном вскармливании, могут быть недостоверные результаты.

— Рекомендуется исключить психические и физические нагрузки за 3 дня до исследования.

— Исключить жирную и острую пищу, не курить.

— Перед исследованием сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах.

— Некоторые из них могут повлиять на результат анализа (карбамазепин, хлорпромазин, декстран, эстрогены, препараты золота, метилпреднизолон, пероральные контрацептивы, пеницилламин, фенитоин, вальпроевая кислота).

— Забор крови должен происходить утром натощак. Детям следует не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно давать ребенку пить чистую негазированную воду.

Кровь у ребенка берут из вены. Лучше всего для этого подойдет катетер бабочка. Если вы сдаете кровь бесплатно в поликлинике, то лучше приобрести его самостоятельно и попросить медсестру взять кровь им.

Крови берут достаточно много — 10-15 мл. Ребенка лучше посадить к себе на колени, одну руку прижать к его груди, а вторую, из которой будут брать кровь, держать за запястье.
Медсестра наложит жгут, протрет место укола спиртом и произведет забор крови, наложит ватку со спиртом и развяжет жгут. Руку лучше всего держать согнутой в локте в течение 5-10 минут, чтобы не было синяка.

Существуют следующие методики анализа крови на аллергены:

• определение общего иммуноглобулина Е (IgE);
• определение специфического иммуноглобулина Е (IgE);
• определение аллергена при помощи технологии ImmunoCap.

Принцип всех этих исследований основан на выявлении в крови уровня антител аллергических реакций.

Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита.

При помощи этого анализа определяется общая концентрация иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Иммуноглобулины Е (IgE) — это гамма-глобулины, которые вырабатывают В-лимфоциты. Они выполняют 2 основные функции: участвуют в реакциях немедленного типа (реакция на аллерген) и оказывают противопаразитарную защиту.

Повышенная концентрация IgE в крови говорит о том, то у ребенка или взрослого в 10 раз увеличивается риск развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с людьми, у которых концентрация общего иммуноглобулина Е в плазме крови находится в пределах нормы.

Кроме предрасположенности к аллергии у ребенка может быть паразитарное заболевание, при котором также повышается концентрация IgE. Это происходит потому, что иммуноглобулин E способен взаимодействовать с антигенами гельминтов (аскарид, трихинелл, токсоплазм, нематод, эхинококк и др. глистов).

Определение общего IgE в плазме крови применяется в качестве скрининга для выявления аллергии, но, чтобы выявить аллерген, необходимо произвести анализ специфического к нему IgE. Нормы уровня IgE в крови представлены в таблице.

Возраст Референсные значения
до 3 месяцев 0 – 2 в МЕ/мл
с 3 до 6 месяцев 0-10 МЕ/мл
от 6 месяцев до 1 года 0 — 15 МЕ/мл
с 1 года до 6 лет 0-60 МЕ/мл
с 6 до 10 лет 0 — 90 МЕ/мл
с 10 до 16 лет 0 — 200 МЕ/мл
после 16 лет 0 — 100 МЕ/мл

Специфические иммуноглобулины IgE и IgG вырабатываются в ответ на воздействие определенного антигена. При повторном воздействии они вырабатываются в большом количестве, что свидетельствует о высокой чувствительности организма к данному раздражителю, то есть аллергии на него. IgG4 определяет аллергию к пищевым продуктам.

В лабораторных условиях сыворотку крови смешивают с разными аллергенами, затем при помощи добавления ферментов или радиоизотопов получают результаты исследования. В зависимости от реагента это могут быть методики:

— ИФА-тест (ферменты);
— методики РАСТ-тест (радиоизотопы).

Недостаток этого метода в том, что возможно определить аллерген только с белковой составляющей, то есть к небелковым антигенам тест не чувствителен.

В ходе анализа могут рассматриваться различные аллергопанели, их существует огромное количество, например, грибковая панель состоит из 20 наиболее распространенных плесневых грибков, панель МIX (на алкоголь) на 100 аллергенов. На какие панели сдавать именно вам подскажет врач аллерголог. Иногда ребенку врач рекомендует сдать кровь на определенный аллерген (это исследование называется углубленный аллергоскрининг), например, на какой-то антибиотик.

Производится определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам, к аллергенам животных и птиц, к аллергенам насекомых, бытовым аллергенам, к аллергенам плесневых грибов, аллергенам гельминтов, к лекарственным веществам, к местным анестетикам, к металлам, к пыльцевым аллергенам деревьев, к аллергенам трав и к прочим аллергенам. Ниже приведем вам список часто используемых обобщенных аллергопанелей у детей.

Читайте также:  Анализы на госпитализацию для детей

• аллергоскрининг к 36 аллергенам: пыльца лещины, белая береза, грибы Kladosporium и Aspergillus, черная ольха, лебеда, овсяница, одуванчик, рожь, полынь, тимофеевка, перья птиц (смесь), шерсть лошади, кошки и собаки, бытовая пыль, таракан, смесь злаков (кукуруза, рис и овес), говядина, куриное яйцо, мясо курицы, свинина, томат, морковь, клубника, яблоко, треска, коровье молоко, картофель, фундук, соя, горох, пшеница;

• аллергоскрининг к 20 аллергенам: амброзия, полынь, белая береза, тимофеевка, грибы Kladosporium, Alternaha и Aspergillus, клещ D.Farinae, клещ D.Pterony, латекс, треска, молоко, яичный белок, соя, арахис, пшеница, рис, шерсть кошек, собак и лошадей, таракан;

• пищевая панель IgE к 36 пищевым аллергенам: белая фасоль, картофель, банан, апельсин, изюм, грибы, смесь капусты (белокочанная, цветная и брокколи), сельдерей, пшеница, морковь, чеснок, миндаль, арахис, грецкий орех, мясо курицы, говядина, индейка, яичный белок, желток яйца, свинина, треска, тунец, молоко коровье, смесь лука (желтого и белого), дрожжи, соя, рожь, томаты, рис, тыква, смесь морепродуктов (креветка, мидии, краб), шоколад.

Результаты анализа на специфический IgG4 приведены в таблице.

Показатель Чувствительность к аллергену
до 50 Ед/мл отрицательный
50-100 Ед/мл слабая чувствительность
100-200 Ед/мл умеренная чувствительность
выше 200 Ед/мл высокая чувствительность

Технология ImmunoCAP – это современный метод, основанный на выявлении специфического IgE. Это иммунофлюоресцентный метод, при котором аллергены собраны на трехмерной пористой твердой фазе (целлюлозной губки), за счет этого увеличивается поверхность связывания специфических антител.

Тест отличается высокой чувствительностью, при помощи его можно обнаружить сверхнизкие концентрации IgE-антител.

Технология ImmunoCAP является «Золотым стандартом» в специфической аллергодиагностике и одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов. Этот тест показывает чувствительность к различным смесям аллергенов, к отдельным аллергенам и позволяет составлять индивидуальные панели.

Задача метода ImmunoCAP подтвердить, что заболевание аллергического характера. Значительно повышенные значения специфического IgE говорят о том, что аллергические проявления на какой-то один аллерген или аллергены из панели. При отрицательном результате аллергия не исключается, но источник остается неизвестным.

Анализа крови методом ImmunoCAP проводится на следующие панели:

• пыльцевая;
• пищевая;
• пищевой fx 5;
• ингаляционный Фадиатоп и Фадиатоп детский;
• Phadiatop;
• грибковая молекулярная 1 или 2;
• полиноз MIX;
• бытовая;
• клещ домашней пыли;
• клещевые аллергены;
• пыльцевая;
• тимофеевка (смесь);
• тимофеевка, полынь, амброзия;
• ранняя весенняя травяная смесь;
• атопия MIX;
• амброзия;
• осень-полынь.

Отдельно хочется выделить панели «Фадиатоп» и «Фадиатоп детский». Они используются для диагностики аллергических заболеваний, которые проявляются аллергическими реакциями со стороны дыхательной системы (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, аллергический ринит и конъюнктивит, респираторный аллергоз и т. д.).

Разница между ними заключается в том, что в «Фадиатоп детский» входят пищевые аллергены, а в «Фадиатоп взрослый» входят только ингаляционные аллергены.

В состав детского Фадиатопа входят наиболее распространенные аллергены, которые чаще всего вызывают реакции у детей младшего возраста. Сюда входят такие группы аллергенов как пыльцевые, плесневые, клещевые, аллергены животных, тараканов и др. Положительный результат будет говорить, что на какое-то вещество из этой панели у ребенка есть аллергия, а отрицательный результат исключает аллергию на эти аллергены. При положительном результате надо будет производить тестирование каждого аллергена по отдельности.

Значение показателя Уровень антител к специфическому IgE Класс
0 – 0,35 кЕдА/л Отсутствует
0,351 – 0,69 кЕдА/л Низкий 1
0,70 – 3,49 кЕдА/л Средний 2
3,5 – 17,49 кЕдА/л Высокий 3
17,5 – 49,99 кЕдА/л Очень высокий 4
50,0 – 100,0 кЕдА/л Насыщенно высокий 5
Больше 100,0 кЕдА/л Крайне высокий 6

До 6 месяцев тест проходить не целесообразно, так как в организме ребенка еще циркулируют антитела матери, передавшиеся ему внутриутробно. Но при серьезных аллергических проявлениях крапивницы, отека Квинке, анафилактическом шоке исследования могут быть проведены в любом возрасте.

Результаты исследования крови на аллергены вы получите через 3-7 дней. Срок выполнения зависит от лаборатории и метода исследования.

Анализ на общий IgE стоит в пределах 300-400 рублей, специфический 300-400 за каждый аллерген, панель «Фадиатоп детский» — от 2000 рублей, каждый по отдельности аллерген по методу ImmunoCAP — от 700 рублей.

По полису ОМС вы можете сделать бесплатно анализы крови на аллергены, для этого вам надо обратиться за направлением к аллергологу в вашей поликлинике.

У грудничков и детей до 2 лет аллергические реакции чаще всего проявляются в виде высыпаний на коже, от 2 до 5 лет высыпания встречаются реже и признаком аллергии может служить «географический» язык (воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке языка), а вот после 5 лет проявляются дыхательные симптомы аллергии, которые могут привести к развитию заболевания бронхиальная астма. Поэтому для здоровья маленьких детей очень важно предупредить развитие аллергических реакций, так как иммунитет формируется к 5 годам. И к этому времени нужно определиться с аллергическими наклонностями ребенка, чтобы назначить ему своевременное и адекватное лечение. Анализ крови на аллергены позволит выявить раздражители, что поможет исключить их или ограничить их влияние, а также назначить симптоматическую и специфическую иммунотерапию аллергенами (СИТ). СИТ проводится 1 раз в год в течение 3-4 лет. Кроме этого надо проводить общеукрепляющую терапию ЖКТ, печени, почек, ЛОР-органов, заниматься физическими упражнениями.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим, в каких случаях детям-аллегрикам необходимо выполнить лабораторные исследования крови на аллергены.

Вы узнаете, какие существуют методики анализов крови, что они собой представляют и какую информацию они дают врачу для назначения правильной терапии.

Существуют различные лабораторные методики, помогающие определить аллергическое вещество, которое провоцирует развитие аллергии у детей.

Признаками аллергии иммунная система отвечает на контакт с раздражителем, который непереносим для организма.

Раздражитель может попадать внутрь (носоглотка, дыхательная система либо пищеварительная) или на кожу, при этом происходит усиленное производство иммуноглобулинов Е, запускающих аллергическую реакцию.

Специальные анализы крови дают возможность сделать точное заключение, какое вещество вызывает аллергию.

Суть исследований заключается в поиске раздражителя, ответственного за аллергическую реакцию. В крови при этом производятся антитела.

Анализ крови на аллергены у детей отличается рядом достоинств по сравнению с кожными пробами, поскольку его характеризует полная безопасность.

Такие исследования крови практически не имеют противопоказаний (кроме гемофилии), а кожные пробы иногда могут ухудшить состояние ребенка.

Анализ крови на аллергены позволяет выявить вещество-провокатор и установить степень аллергического проявления на него.

Младшим детям диагноз ставить несколько труднее, чем старшим, поскольку иммунная система малышей еще находится в процессе формирования.

Довольно часто аллергия может быть обусловлена у малышей кратковременным периодом приспособления организма к новым веществам. Со временем ребенок может «перерасти» аллергию.

Как сдавать кровь на аллергию? Кровь у ребенка берут из вены. Лучше сдавать анализ натощак утром, дня за четыре до анализа нужно уменьшить дозу антигистаминных лекарств, если они были до этого прописаны врачом.

Современные диагностические методики дают возможность выявлять вещество-провокатор даже во время обострения аллергии.

Сейчас применяются две базовые методики, позволяющие диагностировать аллерген при любых аллергических проявлениях.

RAST-тест. В пробирки с взятой из вены кровью добавляют раствор с тем или иным аллергеном. Если в какой-то пробирке спустя определенное время обнаруживается избыток антител, можно считать, что аллерген выявлен.

Аллергены берутся самые распространенные, всего огромного перечня раздражителей данный анализ охватить не может, поэтому он рассматривается врачами как предварительный.

При помощи данного метода аллергия выявляется, но уровень чувствительности детей к раздражителю просчитать невозможно.

При избытке антител в какой-либо из пробирок специалист назначит специфические анализы в лаборатории (на иммуноглобулин Е).

Исследования, выявляющие иммуноглобулин E, позволяют с абсолютной точностью выявлять вещество-провокатор, а также то, насколько сильно ребенок реагирует на этот аллергический раздражитель.

Исследования крови происходят так: кровь, взятую у ребенка (вернее, ее сыворотку) смешивают с раздражителями разных видов:

  • С ингаляционными веществами, к которым принадлежит пыльца растений, пыль, шерсть домашних питомцев (на ней всегда есть слюна и моча животных, содержащая белок-аллерген), споры грибов и проч.
  • С тактильными веществами: это компоненты косметики, стиральных порошков, бытовой химии и т.д.
  • С пищевыми продуктами, их ингредиентами. Таких провокаторов множество.

Далее выполняется обработка информации, позволяющая точно установить аллергический раздражитель, а также степень его опасности для детского организма. Исследование может занять иногда целую неделю.

Как правило, иммуноглобулин Е находится в крови в малых количествах. От рождения ребенка до подросткового возраста его содержание увеличивается.

Норма данного иммуноглобулина равна всего одной тысячной от всех иммуноглобулинов крови. А превышение нормы говорит об аллергической реакции.

Если иммуноглобулина E больше нормального количества, врач устанавливает тот уровень (от низкого до высокого), на котором иммунная система отвечает на раздражитель.

Это и есть определение силы аллергических проявлений у ребенка при встрече с аллергеном.

Обычно расшифровка анализа крови на аллергены у детей выглядит как таблица с перечнем различных аллергических веществ и уровнем ответа иммунной системы на то или иное вещество.

Точное знание не только аллергена, но и силы иммунного ответа при встрече с аллергеном позволяет назначить строго индивидуальное лечение (конкретные антигистаминные лекарства, гипоаллергенную диету, местные средства и проч.).

При низком уровне ответа ребенок может контактировать с потенциальным раздражителем и дальше. При среднем уровне контакт с аллергеном следует резко уменьшить.

При высоком уровне вещество-аллерген должно быть полностью исключено из жизни ребенка (из рациона исключаются определенные продукты, домашние питомцы дарятся родственникам или друзьям, цветущие растения убираются из детской комнаты и т.д.)

Сдать анализ крови на аллергены у ребенка, конечно, необходимо только в специализированной лаборатории. Анализ крови назначит врач-аллерголог.

У родителей всегда возникает вопрос, с какого возраста можно делать анализы крови на аллергены.

Медики считают, что исследования можно проводить даже с месячного возраста, но более целесообразно делать это после того, как ребенку исполнится полгода.

Однако нужно учитывать фактор грудного вскармливания: анализ крови на аллергены может получиться неточным, ведь кровь грудничков имеет в своем составе и антитела, полученные с молоком от матери.

Аллергологи рекомендуют подобные исследования большей частью тогда, когда нужно подтвердить диагноз, поставленный специалистом (особенно в случаях астмы либо экземы) или установить наличие аллергической реакции на продукты, вакцины.

Также исследования необходимы, если у ребенка случился анафилактический шок после укуса насекомого.

  1. При регулярно появляющихся у детей аллергических реакциях во многих случаях назначается анализ крови на выявление аллергенов.
  2. Существует две методики выявления аллергенов по исследованиям крови. Метод выберет специалист-аллерголог.
  3. После анализа выполняется его расшифровка, показывающая, насколько сильно и на какой аллерген реагирует ребенок. Благодаря данной таблице аллерголог может назначить точное индивидуальное лечение.

До встречи в следующей статье!

источник

Анализы на аллергию (аллергопробы) являются одним из самых распространенных видов лабораторных исследований.

Термин «аллергия» переводится с греческого как иное чувствование, иное восприятие.

Сегодня различными аллергическими заболеваниями страдает от 20 до 40% людей и заболеваемость постоянно увеличивается. Чаще всего аллергическим заболеваниям подвержены дети. Анализ крови на аллергены у детей – одно из самых востребованных исследований в педиатрической практике.

Аллергия – это повышенная чувствительность некоторых людей к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды (аллергены). Для человека, предрасположенного к заболеванию, аллергеном может стать все, что его окружает: и бытовая пыль, и пыльца, и шерсть домашних животных, и лекарства, и продукты питания, и препараты бытовой химии.

Аллергия может возникнуть неожиданно и так же неожиданно пройти. Кроме того, аллергия передается по наследству, так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.

Аллергия сама по себе — весьма неприятное состояние. Сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Аллергия может провоцировать различные заболевания, например такие как: экзема, гемолитическая анемия, бронхиальная астма.

Самое серьезное из возможных проявлений аллергии — анафилактический шок: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели.

Главное для лечения аллергии — выявить тот аллерген, который и вызывает недомогание при помощи лабораторных анализов на аллергены. Но существует определенная сложность. Дело в том, что так называемая однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие вышеперечисленные.

У специалистов существует также понятие «перекрестной аллергии», в основе которой лежит интересное явление: если известен один аллерген, то при анализе на аллергию легко определить группу растений и продуктов питания, которые также будут выступать как аллергены.

Показателен пример с полынью. Если у вас на нее аллергия, то ждите подобной реакции и на георгин, ромашку, одуванчик, подсолнух, цитрусовые, череду, подсолнечное масло. Такие знания можно получить только на консультации у специалиста. А знать это необходимо хотя бы для того, чтобы не купать ребенка, у которого аллергия на полынь, в череде и ромашке, и исключить из его питания семечки. Поэтому необходимо своевременно сдать анализы на аллергию у ребенка, чтобы владеть этой важной информацией.

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.

Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия.

Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, «пыление» (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) — на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) — на конец лета. Как правило, каждый пациент относительно точно знает, когда ждать появления симптомов.

Существует еще один распространенный вид аллергии – пищевая аллергия, которая является одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Пищевая аллергия трудно распознается. Множество людей имеет симптомы аллергии на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Особенно это касается IgG-зависимой пищевой аллергии, т.к. симптомы этого типа аллергической реакции развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после употребления определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Главной целью анализа на аллергены у ребенка и взрослого является выявление аллергена (или аллергенов), к которым имеется повышенная чувствительность.

Читайте также:  Анализы на грибок у детей

Преимущество современных иммунологических анализов на аллергены – их полная безопасность для пациента (в отличие от кожных аллергопроб, аллергопроб скарификационных).

Для выбора адекватного лечения полученные результаты анализа на аллергию у ребенка и взрослого обязательно должны сопоставляться с клинической картиной заболевания.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевая аллергия — это непереносимость пищевых продуктов, обусловленную иммунологическими реакциями или либерацией биологически уставных веществ по неиммунным механизмам.

Пищевая непереносимость у детей — более широкое понятие, чем пищевая аллергия, и может быть вызвана:

  • наследственными ферментопатиями;
  • приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • психологическими реакциями на пищу;
  • попаданием в организм ребенка инфекционных агентов или токсинов микробов.

[1], [2], [3]

У детей, как причина развития пищевой непереносимости, наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность к коровьему молоку — 72-76,9%. Данные свидетельствуют о том, что дети с аллергией к молоку значительно чаще получали белки коровьего молока в первые три, особенно в первый месяц жизни, а средний возраст появления клинических симптомов аллергии к молоку у больных составил 2 мес. И. М. Воронцовым и О. А. Маталыгиной отмечено отсутствие значимой разницы между частотой применения смешанного вскармливания и условиями перехода на искусственное в группах детей с молочной и немолочной аллергией. Не наблюдалось отчетливой разницы также и в длительности периодов смешанного вскармливания. Резкая смена грудного вскармливания искусственным (за 1-2 дня) наблюдалась у 32% детей с пищевой аллергией.

[4], [5], [6], [7], [8]

В процессе эволюции клинических проявлений пищевой непереносимости у детей можно выделить 3 этапа:

  1. Отчетливая связь клинической картины с пищевой провокацией и четкий (до полного исчезновения симптоматики) эффект элиминационных мероприятий.
  2. Хроническое течение заболевания с пищевой зависимостью: выраженность клинических проявлений связана с аллергенностью диеты, однако достичь стойкого состояния ремиссии даже при длительной элиминации уже не удается.
  3. Полная пищевая независимость. Сформировавшееся хроническое заболевание продолжает развиваться на основе включения вторичных патогенетических цепей.

И. М. Воронцов предлагает следующую классификацию пищевой аллергии.

  1. первичные формы:
    • семейно-наследственные:
    • парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции);
  2. вторичные формы:
    • патология желудочно-кишечного тракта;
    • кишечные инфекции, дисбактериозы;
    • болезни печени и поджелудочной железы;
    • гельминтозы, лямблиозы;
    • гиповитаминозы, дефицит микроэлементов;
    • наследственные болезни
    • муковисцидоз, целиакия и др.

[9], [10], [11], [12]

Пищевую непереносимость у детей диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных.

Золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии является двойной слепой провокационный тест с использованием плацебо.

Кожные пробы с аллергенами при пищевой аллергии менее информативны, чем при ингаляционной сенсибилизации, и должны интерпретироваться только в совокупности с анамнезом и клиническими проявлениями пищевой аллергии.

[13], [14], [15], [16]

Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности — назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».

Диетотерапия — основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои — смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

источник

Стремительное изменение состава и качества продуктов и самого стиля питания приводит к развитию у людей большого количества различных расстройств пищеварения.Они выражаются как в простой диспепсии, так и в тяжелых поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергии фиксируются у детей с самого раннего возраста. Аллергия – это реакция иммунной системы на продукт, который она считает враждебным для организма. Еще одной формой пищевых расстройств является пищевая непереносимость.

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции. Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Переваривание пищи состоит из двух основных процессов – расщепление ее ферментами и всасывание в кровь. При ПН наблюдается расстройство одного или обоих процессов.

Основными видами являются:

  • психогенная ПН – неспособность усвоить пищу из-за влияния стресса на органы пищеварения;
  • ферментопатия – недостаток определенных пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания (это целиакия, фенилкетонурия и другие заболевания);
  • синдром раздраженного кишечника – попадание токсинов в кровь из-за больного кишечника;
  • реакция на биологические вещества в продуктах – эфиры салициловой кислоты, кофеин и другие;
  • непереносимость химических добавок в пище.

У человека могут присутствовать одновременно разные виды ПН. Непереваренная пища отравляет организм – кишечник, печень, почки, а кровоток разносит токсины по всем клеткам.

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.

  • отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
  • отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
  • выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
  • перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
  • не проводятся в период менструаций у женщин;
  • запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.

Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.

Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках. Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании. Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.

Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма. Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье.

Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.

Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.

Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.

После исследования пациент получает на руки таблицу со списком продуктов, концентрацией Ig G4 по каждому из них (в нг/мл) и нормами для сравнения. В зависимости от показателей врачом формируются рекомендации по коррекции пищевого поведения.

Поиск этиологии проводится индивидуально. Он начинается с ведения пищевого дневника и обследования специалистами (иммунологом, аллергологом, гастроэнтерологом). После сопоставления первичных данных, исключения истинной аллергии, прибегают к дополнительным методам. Некоторые примеры:

  • Нагрузочный тест с лактозой. Используют при подозрении на непереносимость молока из-за недостаточности лактазы (фермента, расщепляющего лактозу в молоке). Пациенту дают принять лактозу (1 г/кг массы, максимум 50 г), затем через 30-60 минут измеряют уровень глюкозы. У здорового человека она повышается не больше, чем на 25% от начальных результатов (см. «От чего зависит уровень глюкозы в крови»).
  • Генетическое тестирование (обнаружение специфических мутаций). Тот же пример – непереносимость молока. Позволяет отличить врожденную недостаточность лактазы от приобретенной.
Читайте также:  Анализы на кальций у детей

Определение Ig G4 к панели продуктов, включающей молоко, в такой ситуации окажется неинформативным. Пищевая непереносимость – это состояние, которое может развиваться по нескольким принципиально разным механизмам. По этой причине универсальной методики ее подтверждения не существует, и тратить деньги на определение Ig G4 без рекомендаций врача не стоит.

  • Отказ от приема лекарственных препаратов за 7 суток до сдачи крови. Под исключение попадают антигистаминные и жизненно необходимые средства. По этому поводу необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.
  • За 3-е суток рекомендуется исключить из рациона жареные, острые, приправленные большим количеством специй блюда. Основная задача – уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  • В день исследования перед сдачей крови запрещено проведение физиопроцедур.
  • Сдавать кровь нужно натощак. Под запрет попадает даже чай и любая пища вне зависимости от количества.

Противопоказаний практически нет. Исследование проводится in vitro («в пробирке»), поэтому безопасно для организма.

Аллергия и непереносимость не взаимоисключают друг друга. Оба состояния могут быть зафиксированы в ответ на прием одного и того же блюда. Продукты, к которым часто обнаруживают непереносимость:

  • молоко;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • мед;
  • острые приправы;
  • усилители вкуса и консерванты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • ферментированные сыры и вина;
  • красная рыба.

Имеется ли у вас непереносимость продуктов? — Пройти онлайн-тест!

Под маской пищевой непереносимости способны скрываться другие заболевания. Чтобы не ошибиться с методом исследования, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Симптомы, служащие основанием для посещения доктора:

  • диарея;
  • запоры (редко);
  • боль в животе, вздутие;
  • тошнота;
  • появление кожной сыпи и зуда;
  • головная боль, выраженная слабость (взаимосвязанная с приемом определенного продукта);
  • необъяснимое изменение массы тела.

Выраженность клинической картины при пищевой непереносимости напрямую зависит от порции съеденного продукта (эффект накопления). Это отличает ее от аллергии, при которой реакция гиперчувствительности будет одинаково сильной вне зависимости от количества раздражителя.

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами многих заболеваний, отравлением и общей усталостью, также симптом пищевой аллергии может проявиться спустя длительное время после приема аллергенной пищи. Своевременно не диагностированная пищевая аллергия, без должной профилактики и лечения, может привести к серьезным заболеваниям.

Зачастую пищевая аллергия проявляется в:

  • отёчности губ;
  • покалывании ротовой полости;
  • диареи или запоре;
  • сбои дыхания;
  • высыпаниях на кожных покровах.

При выявлении вышеупомянутых симптомов, имеет смысл сдать анализы на пищевые аллергены.

Пищевую аллергию диагностируют следующими способами:

  • анамнез;
  • анализ крови;
  • мазки со слизистой полости рта и носа;
  • кожные тесты;
  • провокационные методы диагностики.

Самым точным анализом и наиболее комфортным, является анализ крови на пищевые аллергены, именно этот анализ в состоянии определить уровень иммуноглобулина в крови, и наличие пищевой аллергии у пациента.

Аллергия, свидетельствует о наличии в иммунной системе элементов с повышенной чувствительностью к антигенам, которые, собственно, по своей природе никакого вреда не несут. Взаимодействие элементов иммунной системы с антигенами, оказавшимися в организме, и вызывает аллергические реакции. Элементы с повышенной чувствительностью называются иммуноглобулины, именно они и лежат в основе аллергии.

Анализ крови на пищевые аллергены берется из вены, перед сдачей анализа следует помнить о том, что:

  • нельзя кушать и курить за четыре часа до взятия анализа;
  • следует исключить физические и психологические нагрузки за три дня до взятия анализа;
  • необходимо заранее исключить посещение саун бань и пляжей, с целью не допустить перегрев тела;

Если принимались какие-либо антибактериальные препараты, то анализ имеет смысл сдавать после завершения приема препарата, не ранее чем через 24 часа.

При анализе крови на пищевые аллергены тестируется до трехсот видов продуктов, рассматривается повышенное содержание иммуноглобулина, и реакция сыворотки крови на различные антигены. Тот анализ, в сыворотки крови которого будет реакция, и свидетельствует о наличии пищевой аллергии у пациента, на тестируемый антиген.

Анализ крови проводится до 10 дней, т.к. реакция на некоторые антигенны может быть заторможена, т.е. иммуноглобулин может проявить реакцию лишь спустя несколько дней, после взаимодействия с антигеном, а также длительное время выполнения анализа заключается в его масштабности. Анализ крови, является наиболее объемлемым анализом из всех возможных, никакой другой анализ на пищевые аллергены не в состоянии проверить реакцию организма на триста видов антигенов за относительно короткое время, да еще и без причинения дискомфорта пациенту.

Анализ на пищевые аллергены не имеет противопоказаний в широком смысле, подобные анализы делают даже грудничкам. Есть лишь временные противопоказания для сдачи анализов для диагностики пищевой аллергии. Стоит повременить со сдачей анализа крови на пищевые аллергены, когда:

  • пациент находится в стадии протекания инфекции;
  • обострение хронического заболевания или аллергии;
  • длительное принятие медицинских препаратов;
  • при длительных тяжелых физических и психологических нагрузках.

Таким образом, с целью проведения точного анализа, следует дождаться максимально стабильного и спокойного состояния пациента, и только потом, взять анализа крови на пищевые аллергены.

В результатах анализа крови на пищевые аллергены, врач обращает внимание на уровень иммуноглобулина по каждому тестируемому антигену и соотносит эти показания с нормой. Норма иммуноглобулина для взрослого человека равна 100 Ед/мл. В заключении врача, на основании анализа, создается два списка, один содержит список продуктов, которые следует исключить из рациона, как минимум на пол-года, другой список содержит продукты, которые должны создавать основу суточного рациона пациента.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса. Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции. По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе. Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин. Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи. А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов. В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни. Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы. Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию. Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой. Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Спорная по своей сути диагностика, чего и следовало ожидать, не нашла единого отклика среди пациентов. Ниже приведено несколько комментариев людей, которые сдавали кровь для тестов и решили рассказать о своем опыте на тематических форумах.

Сдавать или нет кровь на пищевую непереносимость – это сугубо личное дело каждого. Но если человек желает разобраться с истинной причиной своих недомоганий, ему следует для начала посетить квалифицированного терапевта, который, в свою очередь, направит пациента к подходящим узкопрофильным специалистам. При наличии лишних денежных средств можно пройти и гематологический тест в качестве дополнительной меры, однако слепо доверять его результатам не стоит.

  • злаки
  • цитрусовые
  • бобы и капуста вызывают накопление газов в кишечнике
  • молочные продукты из-за непереносимости лактозы

Современные методы диагностики позволяют исследовать около 100 продуктов с точки зрения их переносимости организмом. Вот что нужно сделать:

  • анализы крови на ряд показателей, в том числе обеспеченность организма витаминами;
  • анализ на пищевую непереносимость;
  • биоимпедансометрию — анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма;
  • генетические анализы — общий тест и исследование микро­биоты кишечника.

На что тянет:

Рыба и морепродукты

Диагноз: йододефицит.

Это проблема регионов, удалённых от моря.

Диагноз: стресс.

Глюкоза в больших количествах требуется при нервном и умственном истощении, поскольку она участвует в выработке адреналина, выделяемого при стрессе.

Молочные продукты

Диагноз: болезни желудочно-кишечного тракта или стресс.

Каши, творог и молоко — единственное, что воспринимает организм в момент обострения язвы и при гастритах. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения. В молоке содержатся аминокислоты, которые нормализуют настроение и сон.

— лимоны, клюква, квашеные продукты

Диагноз: гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Солёная, острая или горькая пища

Диагноз: необязательно заболевание.

Эти пристрастия бывают при ускоренном обмене веществ, из-за активной физической работы, излишней активности щитовидной железы и беременности. Но также соль выводится из организма при болезнях мочеполовой системы.

Нередко встречается и другая крайность — человека тянет на определённый продукт.

Вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме.

Таким образом организм даёт знать, чего ему не хватает.

источник