Меню Рубрики

Анализы при гастроэнтерите у детей

Какие вирусы могут вызывать гастроэнтериты?

Возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются аденовирус и ротавирус. Заболевают чаще всего маленькие дети, в том числе новорожденные. К данной патологии также предрасположены взрослые люди, имеющие сниженный иммунитет. Передача ротавируса и аденовируса происходит фекально-оральным путем. При данных заболеваниях нарушается нормальное функционирование желудка и тонкого кишечника.

После заражения аденовирусом первые симптомы заболевания начинают появляться через 1–2 дня и продолжаются около недели. Инкубационный период после заражения ротавирусом составляет от 15 часов до 7 дней. Заболевание начинается с появления жидкого водянистого стула и рвоты. Также больные могут жаловаться на боли в эпигастральной области (верхней части живота), подъем температуры тела, головную боль. Симптомами ротавирусного энтерита являются обильный водянистый стул, имеющий резкий запах, и повышение температуры тела до 38 °С и выше. Характерные признаки ротавирусной инфекции напоминают симптомы дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, иерсиниоза и других кишечных инфекций.

При вирусных гастроэнтеритах вследствие диареи и рвоты может наступить обезвоживание организма. В тяжелых случаях такое состояние требует интенсивной терапии. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей. Его признаками являются сухость слизистых оболочек, повышенная жажда и уменьшение объема выделяемой мочи, которая чаще всего становится темно-желтого цвета. Маленьким детям с тяжелой формой вирусного гастроэнтерита показана госпитализация в стационар.

Показание к исследованию на ротовирус и аденовирус?

Врачи назначают анализы на обнаружение в кале ротавируса и аденовируса при подозрении на вирусную природу заболевания. Данное исследование показано лицам, контактировавшим с больными вирусными гастроэнтеритами. Также оно используется врачами для контроля эффективности назначенного лечения.

Кто направляет на данные анализы, и где можно их пройти?

Направляют на такое исследование инфекционисты, гастроэнтерологи, педиатры и терапевты. Пройти его можно как в инфекционных больницах, так и в любых лабораториях, имеющих необходимое для проведения анализа оборудование.

Подготовка к исследованию

Сдавать кал для исследования на аденовирус следует в течение 5–8 дней с момента заражения, так как по истечении этого срока количество вирусов в фекалиях существенно уменьшается.

Кал для исследования на ротавирус или аденовирус необходимо собрать в контейнер, предварительно полученный в лаборатории, заполнив его на одну треть. До транспортировки в лабораторию хранить материал следует не более 24 часов при температуре +2+8 °С, например, в холодильнике.

Лаборатория выдает результаты исследования на ротавирус или аденовирус в виде «обнаружено» или «не обнаружено». У здоровых людей в норме данные вирусы не выявляются.

Для профилактики заражения необходимо строго соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой), а также не допускать снижения иммунитета.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

Как быстро распознать гастроэнтерит у детей: симптомы и первые проявления у грудничков и детей постарше

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.

Этиологическими факторами развития болезни являются:

  • вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
  • паразиты (власоглав);
  • аллергены (любые пищевые продукты);
  • токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
  • лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
  • физические факторы (радиация).

Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.

К этим факторам относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточность витаминов и минералов;
  • нарушение режима питания и некачественная пища;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.

Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.

Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.

Несмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.

Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.

Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.

Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.

  • Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
  • Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
  • Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
  • Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
  • Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
  • Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:
    • усталость,
    • сонливость,
    • отсутствие аппетита,
    • головную и мышечную боль.
  • Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
  • Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.

При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:

  • нарушением обмена веществ,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • похуданием,
  • нарушением сна,
  • изменением поведение,
  • повышенным раздражением.

Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.

С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.

Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.

Родителей должны настораживать:

  • сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
  • появления белого налета на языке;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • резкое снижения веса;
  • прогрессирующий рост температуры;
  • судороги.

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.

Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.

  • Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.
  • Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

    1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
    2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
    3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
    4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

    Дифференциальная диагностика проводится с:

    • пищевыми аллергиями,
    • болезнью Крона,
    • панкреатитом, авитаминозом,
    • опухолями,
    • неврологическими заболеваниями.

    источник

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Заболевание делят на несколько видов. Все они имеют похожие симптомы, но причина появления каждого вида различная.

    Врач должен правильно определить причину заболевания, так как лечение каждого вида гастроэнтерита проходит по-своему.

    Виды заболевания можно разделить по типу заражения:

    1. инфекционный. Причины появления данного типа – заражение пациента вирусами или бактериями, передается фекально-оральным путем;
    2. неинфекционный гастроэнтерит. Развивается в результате отравления пищевыми продуктами, химическими веществами, вследствие аллергии. Заболеть этим типом недуга можно в любом возрасте.

    Инфекционная и неинфекционная форма болезни имеет похожие симптомы.

    В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, зависит проявление симптомов:

    • боль может локализоваться в каком-либо определенном месте или разливаться по всей брюшине;
    • понос может содержать слизь, кровь;
    • рвота открывается достаточно часто.

    У пациентов могут проявляться слабость, головная боль, повышенная температура тела.

    Болезнь делят на группы, в зависимости от сложности течения:

    • легкая — у больного температура тела сохраняется нормальной, возникает легкая тошнота, может возникнуть понос, расстройство отмечается всего 2-3 раза в сутки;
    • средняя — температура тела может подняться до 38 градусов, у больного частая рвота и постоянная тошнота. На фоне этого больной вялый и очень слабый, организм пациента обезвожен;
    • тяжелая — у пациента очень высокая температура, отмечается постоянная рвота, может возникать потеря сознания. У больного присутствуют все признаки обезвоживания: кожа очень сухая, пациент отказывается от воды, возникают судороги.

    При заболевании пациента инфекционным гастроэнтеритом важно точно узнать причины появления недуга.

    Для каждого вида возбудителя существуют свои терапевтические мероприятия. Лечение недуга должно не только устранить симптомы болезни, но и уничтожить микроорганизмы, вызвавшие болезнь.

    Инфекционное заболевание делят на такие виды:

    • вирусный — возбудителями этого типа гастроэнтерита могут быть вирусы, этиология часто не определена;
    • ротавирусный — возбудителем является Rotavirus, чаще всего этим типом болеют маленькие пациенты;
    • коронавирусный — передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Чаще всего им болеют детки до 3 лет;
    • парвовирусный — данным типом люди не болеют, но они могут быть носителями парвовируса, от человека могут заразиться животные;
    • бактериальный тип могут вызвать дизентерийная палочка, сальмонелла, холерный вибрион.

    Неинфекционные типы гастроэнтерита считаются следующие:

    • заражение человека лямблиями, глистами;
    • алиментарный гастроэнтерит можно получить, если переедать, злоупотреблять алкоголем или слишком острой едой;
    • токсический гастроэнтерит развивается в результате отравления грибами, рыбой, морепродуктами и другими растительными или животными веществами;
    • эозинофильный гастроэнтерит развивается, как ответная реакция на аллергены. Аллергическая реакция может возникнуть не только на пищевые продукты, но и на лекарственные, химические средства. Эозинофильный гастроэнтерит еще называют аллергическим;
    • в результате получения большой дозы радиоизлучения у человека может развиться радиационная форма.

    Существует еще один вид заболевания — геморрагический гастроэнтерит. Этим видом болеют животные. Симптомы недуга проявляются достаточно ярко.

    Жидкий стул может содержать кровь, слизь, открывается рвота, отмечается вялость. При первых признаках катарально-геморрагической формы недуга животное следует срочно показать ветеринару. В этом случае от болезни можно быстро избавиться.

    Геморрагический гастроэнтерит лечится противорвотными и инфузионными лекарственными средствами и антибиотиками.

    Следует изучить основные симптомы гастроэнтерита, ведь заразиться этим недугом может каждый человек.

    В самом начале заболевания у пациента могут быть следующие явления независимо от того, какие причины вызвали недуг:

    • отмечается тошнота;
    • открывается рвота;
    • в брюшной полости ощущаются колики;
    • живот вздутый;
    • диарея, может возникнуть только на 2-3 день;
    • поднимается температура тела.

    Можно бороться с недугом самостоятельно. Но если у больного понос не прекращается более двух дней, то рекомендуется срочно обратиться к доктору.

    Кровяные включения в фекалиях также должны насторожить больного. Чаще всего они появляются вместе с сильными болевыми ощущениями в брюшине.

    Стоит обратить внимание на высокую температуру. Пациент может потерять сознание, почувствовать головокружение. Подобные симптомы показывают, что следует срочно вызвать медицинскую помощь.

    Такие признаки проявления недуга проходят при сильном обезвоживании организма. Больного следует срочно доставить в больницу, чтобы как можно скорее начать правильное лечение болезни.

    Лекарственные препараты следует назначать только после того, как будет проведена диагностика.

    У маленьких детей заболевание имеет такие же симптомы, как и у взрослых. Отличие в том, что обезвоживание у малышей развивается очень быстро.

    Именно по этой причине родителям следует обращать внимание на состояние маленького пациента. Если у малыша наблюдается длительный сон, ребенок вялый, у него западают глазные яблоки, выделяется очень малое количество мочи, то следует срочно вызвать врача.

    Запах ацетона изо рта говорит об острой фазе заболевания, необходимо срочно проводить терапевтические мероприятия.

    Диагностика болезни включает несколько методов. Доктор должен опросить пациента, выявить симптомы недуга, выслушать жалобы пациента.

    Кроме этого, при диагностике должна быть учтена эпидемиологическая обстановка в городе. На выбор терапии оказывают влияние характер кала, насколько обезвожен организм.

    Больной обязательно должен сдать анализы, определяющие возбудителя.

    При осмотре больных гастроэнтеритом снижается тургор кожных покровов, при пальпации пациент ощущает боль. Осматривается язык — на его поверхности будет налет белого или серого цвета.

    Пациента направляют на копрологическое исследование. При его проведении изучается характер кала, наличие в нем слизи, кровяных включений. В крови у пациента изучаются лейкоциты, СОЭ.

    Чтобы выявить причины недуга, на анализ берут рвотную массу, мочу, кровь. Больше информации о причине заражения выдаст серологическая диагностика.

    Больные, у которых выявлен хронический гастроэнтерит, проходят другие обследования. У пациента осматривают слизистую оболочку органов ЖКТ.

    Если какие-либо участки слизистой изменились, то проводится биопсия. Таким образом проходит диагностика метаплазии, гиперплазии или атрофии.

    Пациентам с хроническим гастроэнтеритом должна проводиться диагностика моторики пищеварительного тракта, для этого проводят антродуоденальную манометрию.

    Кроме того, необходимо провести pH-метрию, так как при повышенной и пониженной кислотности требуются различные терапевтические мероприятия. Ультразвуковое исследование поможет оценить состояние других внутренних органов.

    При острых проявлениях гастроэнтерита больного следует поместить в стационар, если в амбулаторных условиях лечение не дает положительных результатов.

    Читайте также:  Платные анализы для детей черниковка

    Хронический гастроэнтерит у детей и взрослых необходимо лечить в отделении гастроэнтерологии. Лечение проводится комплексно — больному должны назначаться препараты, восполняющие жидкость в организме, строжайшая диета.

    Независимо от того, какая степень тяжести у заболевания, важно вовремя начать регидратационные мероприятия. Лечение детей рекомендуется проводить с большим вниманием.

    Обезвоживание у них наступает в очень короткие сроки. Следует давать малышам больше жидкости. Если нет отторжения воды, то необходимо купить такие лекарственные средства, как Цитроглюкосолан, Регидрон и прочие.

    Если у больного прекращается жажда, он чаще ходит мочиться, то количество выпиваемой жидкости можно уменьшить.

    Лечить болезнь антибиотиками можно только в том случае, если недуг вызван бактериями. Вирусная этиология гастроэнтерита также требует особого подхода.

    Лечение антибактериальными препаратами в этом случае не проводят. Токсический гастроэнтерит у детей и взрослых лечат назначением активированного угля, Полифепана и других энтеросорбентов.

    Такое лечение необходимо, чтобы снизить уровень интоксикации организма, уменьшить диарею.

    Эозинофильный гастроэнтерит лечится антигистаминными препаратами, пациенту можно есть только такие продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию. Обязательно назначение пробиотиков для нормализации флоры кишечника.

    Хронический гастроэнтерит у детей и взрослых требует особого подхода. Терапевтические мероприятия зависят от формы недуга.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При повышенной кислотности больному назначают ингибиторы, антациды. Больным с пониженной кислотностью выписывают ферментативные, репаративные лекарственные средства, желудочный сок.

    Диета при гастроэнтерите должна обязательно соблюдаться. Больной не должен включать в меню жирное, острое. Не следует пить газированные напитки, кофе.

    Питание при гастроэнтерите должно проходить несколько раз в день. Предварительно руки необходимо обработать антисептиком.

    Диета при гастроэнтерите имеет свой номер — диета № 4. Пациенту можно есть легкоусвояемые жиры: мясо курицы, говядину, рыбу, творог, яйца. Нельзя кушать свинину, баранину, сало.

    Если у больного сильный понос, диета рекомендует есть черный хлеб, чернослив, инжир. Если понос отсутствует, то такие продукты есть нельзя.

    У детей болезни желудочно-кишечного тракта вызывают множество тяжёлых последствий, связанных с ростом и развитием. Ведь если на слизистой оболочке кишечника или желудка идёт воспалительный процесс, то он не только провоцирует появление боли, понос и рвоту.

    При этом нарушаются процессы пищеварения и всасывания, детский, растущий организм не получает необходимого количества питательных веществ. Соответственно ребёнок не развивается. Поэтому очень важно вовремя диагностировать острый гастроэнтерит у детей. К тому же это заболевание, особенно у грудничков, может привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, ежеминутно от болезней ЖКТ в мире умирает 10 детей.

    На возникновение заболеваний ЖКТ у детей влияет множество факторов:

    • перенесённое инфекционное заболевание (бактериальное, протозойное, вирусное, грибковое, паразитарное);
    • особенности строения ЖКТ;
    • сопутствующие болезни и врождённые пороки развития (энзимопатия, нарушения иммунитета);
    • этиологические факторы (радиационное облучение, отравления солями тяжёлых металлов);
    • алиментарные факторы (неправильное питание);
    • длительный приём медикаментов (особенно антибиотиков).

    ОГ возникает под воздействием совокупности этих факторов, но чаще всего нарушение работы ЖКТ возникает из-за неправильного питания. Желудок и кишечник у детей ещё недостаточно развит и даже незначительные нарушения режима, еда всухомятку приводят к нарушению работы ЖКТ. Особенно сильно на возникновение патологических процессов влияет раннее прекращение грудного вскармливания.

    Из-за слабого иммунитета, недостаточно развитой микрофлоры кишечника часто возникают патологии на фоне инфекционного заболевания.

    Одним из них, наиболее часто встречающимся, является ротавирусный гастроэнтерит у детей до 1 года. Передаётся он воздушно-капельным путём, сложно диагностируется и плохо поддаётся лечению. Поэтому маленьких детей не рекомендуют выводить гулять в общественные места, где они могут заразиться.

    Инфекционный гастроэнтерит у старших детей вызывается чаще такими микроорганизмами:

    • шигеллы;
    • сальмонеллы;
    • энтеропатогенные кишечные палочки;
    • ротавирус;
    • кампилобактерии.

    Под воздействием нескольких неблагоприятных факторов на слизистой оболочке желудка и кишечника возникает воспалительный процесс. Так как у детей слабые компенсаторные реакции, иммунитет недостаточный, организм плохо приспосабливается к неблагоприятным условиям, это заболевание становится хроническим. В итоге нарушаются процессы пищеварения, всасывания и возникают различные нарушения обмена веществ. Поэтому гастроэнтерит проявляется не только типичными для болезней ЖКТ симптомами.

    Симптомы гастроэнтерита разнообразны и зависят от тяжести заболевания, степени изменения состояния слизистой желудка и кишечника, и даже от возраста. Чаще всего гастроэнтерит проявляется:

    • метеоризмом;
    • урчанием в желудке;
    • рвотой;
    • поносом;
    • болью в околопупочной зоне;
    • повышенной утомляемостью;
    • слабостью;
    • снижением массы тела;
    • сухостью кожи;
    • изменениями ногтей;
    • воспалительными заболеваниями ротовой полости.

    Гастроэнтерит, возникший у детей в возрасте до 3-х лет, в течение короткого времени вызывает анемию, остеопороз.

    Самым опасным проявлением болезни является рвота и понос. Эти симптомы острого гастроэнтерита у детей не только свидетельствуют об интоксикации организма. Сами по себе они приводят к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма. Из-за потери жидкости грудничок может умереть. В старшем возрасте из-за рвоты, поноса возникают:

    Так как гастроэнтерит чаще всего вызывается кишечными инфекциями, то может сильно повыситься температура тела (это защитная реакция организма на патогенные микроорганизмы). Это опасно не только проникновением возбудителей болезни в организм, а и тем, что они в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, вызывая отравление. Сильная интоксикация может привести к коме, поэтому при гастроэнтерите ребёнок должен лечиться у врача.

    Чаи по бабушкиным рецептам – вещь, безусловно, хорошая, и в чём-то даже полезная, но давать их пить можно только с разрешения педиатра или гастроэнтеролога. Ведь они не защитят организм от инфекции.

    Перед тем как назначить терапевтический курс, врач обязательно проведёт исследование, чтобы выявить причину болезни. Лечение гастроэнтерита у детей, вызванного патогенным микроорганизмом, проводят с помощью:

    • антибиотиков;
    • противовирусных препаратов;
    • сорбентов;
    • пре-, пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

    Какие именно препараты будут эффективны, зависит от типа возбудителя заболевания. Так как из-за воспалительного процесса в ЖКТ проявляется недостаток питательных веществ, то могут рекомендовать внутривенное или внутримышечное введение витаминов. Для снятия интоксикации, стабилизации водно-солевого обмена в обязательном порядке назначают внутривенное капельное введение растворов:

    Диета при гастроэнтерите у детей является основной составляющей полноценного терапевтического курса. Без правильного балансирования питания и особого ухода болезнь победить не получится.

    При воспалительных болезнях желудка и кишечника рекомендуется особое, щадящее питание. Продукты необходимо подбирать такие, которые легко перевариваются и быстро усваиваются. Ведь при гастроэнтерите нарушена моторика, пища остаётся дольше необходимого времени в ЖКТ и там начинаются процессы гниения. Из-за этого усиливается интоксикация, микробы быстрее размножаются, а ребёнку становится всё хуже. Поэтому врачи назначают лечебный стол №4.

    • свежие мучные изделия;
    • овощи, фрукты, бобовые;
    • пряности и консервы;
    • газированные напитки;
    • свежее молоко;
    • сладости, мёд, варенье.

    Все эти продукты могут оказывать дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку. Поэтому ребёнка побаловать сладкими и любыми блюдами лучше после выздоровления. Но даже из тех продуктов, которые разрешены, можно приготовить необычную и вкусную еду, благо в интернете можно найти массу рецептов. А детям рекомендуют:

    • ограниченное количество сухариков (из белого хлеба, засушенного в духовке, а не тех, что полно на прилавках);
    • супы на некрепком бульоне с крупами;
    • нежирное мясо, приготовленное на пару;
    • свежий творог (лучше домашний и без всяких добавок);
    • каши на воде;
    • сливочное масло;
    • нежирная свежая рыба (готовить её тоже лучше на пару);
    • слабый чай, кисель (его можно использовать и как вкусный десерт), компот из чёрной смородины, черники.

    Для скорого выздоровления детям нужны не только таблетки и чтобы их вовремя (5-6 раз в день) кормили полезной едой. В период болезни ему необходимо родительское внимание, ласка. Кроме того, дети не способны сами о себе позаботиться, даже старшие, поэтому за ними нужен особый уход.

    Недостаточно просто проветривать комнату, где находится больной, ежедневно делать влажную уборку, сменять постельное бельё, надевать чистую одежду. Ведь при гастроэнтерите у детей бывают рвота, тошнота, понос и в эти моменты они требуют особого внимания к себе.

    1. Тошнота. Надо дать ему попить немного воды, успокоить его.
    2. Рвота. Больного следует удобно посадить, прикрыть грудь полотенцем, подать чистый тазик. После рвоты надо дать тёплой воды, чтобы он прополоскал рот, затем тщательно вытереть губы. Рвотные массы надо сохранять до прихода врача.
    3. Отрыжка. Чтобы предупредить её появление, ребёнка кормят маленькими порциями, следят, чтобы он пищу тщательно пережёвывал.
    4. Изжога. Дают попить минеральной негазированной воды (Смирновской, Славянской).
    5. Метеоризм. Стараются не давать продукты, способствующие возникновению газов в желудке, врач может назначить активированный уголь.
    6. Понос. Детей, особенного раннего возраста, после каждого опорожнения следует подмывать.

    При поносе и рвоте, чтобы не было обезвоживания, необходимо обильное питьё.

    Забота о ребёнке, правильное питание и, конечно же, приём назначенных врачом медикаментов помогут скорее выздороветь и не доставят болезни шанса перерасти в хроническую форму и дать серьёзные осложнения.

    1. Причины заболевания
    2. Симптомы гастроэнтерита
    3. Методы лечения
    4. Рекомендации по питанию
    5. Профилактические меры

    Гастроэнтерит у детей – очень распространенное заболевание. Оно может протекать в острой и хронической форме.

    • инфекция (вирусная, бактериальная);
    • гельминтозы;
    • лямблиоз – лямблии размножаются в 12-перстной кишке, вызывают ее раздражение и воспаление;
    • отравление различными щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов, лекарствами;
    • раздражение кишечника грубой, слишком холодной или горячей пищей;
    • аллергия или непереносимость некоторых продуктов.

    Гастроэнтерит у детей проявляется симптомами интоксикации и диспепсии:

    • боль в области пупка,
    • вздутие живота,
    • урчание, слышное даже на расстоянии,
    • тошнота и рвота,
    • понос,
    • налет на языке беловатого или желтоватого цвета.

    Ребенок становится вялым, плаксивым, отказывается от еды. Часто повышается температура. При обильной рвоте и поносе появляются симптомы обезвоживания – сухость кожи, слизистой рта, глаз. Стул может быть до 15-20 раз в сутки, испражнения обильные, имеют водянистый, пенистый или кашицеобразный характер с очень неприятным запахом. Их цвет варьирует от желтого до зеленого. Иногда можно заметить примесь слизи или даже крови.

    Важно: если у ребенка появилась повторная рвота, он стал вялым, следует срочно вызвать доктора. Кишечные инфекции у детей могут оставлять после себя много неприятных последствий. В тяжелых случаях развивается гиповолемический шок.

    При легком гастроэнтерите у детей лечение может проводиться дома под наблюдением педиатра. При средних и тяжелых вариантах течения болезни, необходима госпитализация в инфекционную больницу. Лечение включает в себя:

    • введение солевых растворов внутривенно или перорально для восполнения запаса жидкости в организме и дезинтоксикации;
    • медикаментозную терапию;
    • лечебную диету.

    Чаще всего назначают противовирусные средства, так как в большинстве случаев гастроэнтерит у детей вызван вирусами. Иногда применяют антибиотики, но их назначение сопряжено с риском. Ведь антибиотики сами способны вызывать дисбактериоз и энтероколит.

    Обязательно назначение средств для восстановления микрофлоры кишечника (пробиотики, эубиотики). Часто для улучшения процессов пищеварения применяют ферментные препараты, так как после гастроэнтерита временно нарушается выработка собственных ферментов.

    При легких формах заболевания рекомендуется давать ребенку рисовый отвар, отвар плодов черемухи, коры дуба, черной рябины. Эти растения обладают вяжущим свойством, что уменьшает диарею.

    Внимание: нельзя заниматься самолечением и подвергать тем самым опасности здоровье ребенка. Только квалифицированный врач может решить, как лечить гастроэнтерит у детей в конкретных случаях.

    В первые несколько часов, а иногда и целые сутки, ребенку не следует давать никакой пищи. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо поить ребенка кипяченой водой или слабым отваром шиповника с небольшим содержанием сахара. Много давать жидкости сразу нельзя, так как это спровоцирует рвоту. Лучше всего каждые 10-15 минут давать по чайной ложке воды. Это следует делать до прихода врача.

    Если на вторые сутки состояние ребенка стало лучше, можно покормить его слабым бульоном, несладким и несоленым картофельным пюре, печеным яблоком. На третьи сутки можно добавить в меню жидкий протертый суп, на четвертые — отварное протертое мясо или рыбу. Следует всю пищу давать маленькими порциями (по несколько ложечек), но чаще, чем обычно.

    Если у ребенка больше нет признаков гастроэнтерита, то на пятый день можно вернуться к привычному меню. Но в течение 7 дней с начала болезни не рекомендуется давать малышу молочные блюда. Диета при гастроэнтерите у детей способствует разгрузке пищеварительной системы, во время которой происходит восстановление нормальной функции кишечника.

    У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с тем, что жидкость из организма уходит не только со рвотой и поносом, но и испаряется с кожи (особенно при высокой температуре). Почти всегда это заболевание приводит к дисбактериозу, а иногда и к хроническому гастроэнтериту, который периодически обостряется. А это сказывается на развитии ребенка.
    Для предупреждения гастроэнтерита у детей меры профилактики предлагаются следующие:

    • надо с раннего детства учить ребенка правилам гигиены, объяснять ему, что нужно мыть руки после туалета, прогулки, перед едой;
    • необходимо следить за чистотой игрушек, не позволять малышу тащить в рот предметы с пола;
    • поить маленького ребенка следует только кипяченой или специальной детской водой из аптеки;
    • важно следить за правильным питанием ребенка: оно должно быть регулярным и полноценным;
    • прикорм надо вводить в соответствии с рекомендациями педиатра, нельзя раньше времени давать пищу с общего стола, тем более колбасу или острые блюда, соленья и маринады;
    • лекарства, бытовую химию и другие потенциально опасные вещества надо держать в недоступных для детей местах.

    Рекомендация: обратите особое внимание на приготовление пищи для кормления. Мясо, рыбу следует хорошо проваривать, то же относится и к яйцам (их надо варить не менее 20 минут – время выживания сальмонелл в кипящей воде).

    Кормящие мамы должны тщательно соблюдать правила личной гигиены. Инфекционный гастроэнтерит у детей на грудном вскармливании бывает довольно редко, так как они еще не едят пищи с общего стола. Обычно грудные дети заражаются от матери при попадании возбудителя с кожи рук или груди.

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    источник

    Гастроэнтерит у детей – это распространённая болезнь, которая вызывает болевые ощущения, диарею и рвоту. Чаще всего ей подвержены дети раннего и дошкольного возраста. Провоцируют недуг вирусы, неправильное питание и инфекции, находящиеся в местах, где бывает ребёнок.

    Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Как только у ребёнка пропадает аппетит, он становится вялым и появляются признаки интоксикации, нужно незамедлительно отправиться к врачу. Вовремя диагностировав недуг, специалист подберёт эффективную схему лечения, и, выполняя все рекомендации врача, наступит полное выздоровление.

    От причин, которые спровоцировали острый гастроэнтерит у детей, зависит форма болезни и развитие клинической картины.

    Среди распространённых причин, вызывающих воспаление слизистой органов ЖКТ, следует назвать такие:

    • инфекция – бактериальная либо вирусная;
    • отравление кислотами, щелочами и различными химическими соединениями;
    • недостаточная термическая обработка яиц, мясной и рыбной продукции;
    • наличие гельминтов;
    • лямблии, размножающиеся в двенадцатиперстной кишке, и раздражающие её оболочку;
    • ослабление иммунной системы;
    • длительный приём лекарственных препаратов, в частности антибиотиков;
    • чрезмерно холодная или горячая еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка;
    • аллергическая реакция на определённые компоненты блюд;
    • неправильный режим питания – употребление плохо совместимых продуктов, переедание.

    Любой ребёнок может заразиться гастроэнтеритом от другого человека, страдающего этой болезнью. При вирусной форме пациент может заразить окружающих людей на протяжении недели, а при бактериальной – в течение нескольких недель и месяцев. Чаще всего коллективное поражение провоцирует ротавирусный гастроэнтерит.

    По характеру этиологии выделяют такие формы данного гастроэнтерологического заболевания:

    • инфекционный. Вызывается ротавирусами и сальмонеллой, кишечными палочками и кампилобактериями. Заражение происходит воздушно-капельным путём, через контакты с предметами, грязными руками, при употреблении продуктов, инфицированных данными микроорганизмами;
    • аллергический – наиболее распространённая форма гастроэнтерита у новорождённых;
    • лекарственный. Раздражение слизистой желудка возникает из-за длительного приёма медикаментов;
    • алиментарный. Появляется, когда ребёнок ест жирную, острую, грубую пищу, а также переедает. Ферменты детского организма не успевают справиться с большим количеством веществ, поступающих вместе с едой, и кишечник пытает усиленно от неё избавиться, после чего происходит раздражение оболочки. Гастроэнтерит у грудничка может развиться при употреблении нового продукта, поэтому кормящие матери должны осторожно и постепенно разнообразить рацион младенцев, постоянно консультируясь с врачом.
    Читайте также:  Платные анализы для детей минск

    В первые часы инкубационного периода при гастроэнтерите ребёнок ощущает слабость, становится вялым и плаксивым. Возникает головная боль и бессонница. Позже наблюдаются признаки обезвоживания, такие как сухость слизистых оболочек глаз и рта, кожного покрова. Малыш может отказаться от приёма пищи. Также могут присутствовать такие симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • урчание и вздутие живота;
    • ощущение тяжести в желудке;
    • спазмы в области пупка;
    • повышение температуры тела;
    • заметная потеря веса;
    • нарушение акта мочеиспускания;
    • беловатый или желтоватый налёт на языке;

    Характер клинической картины может говорить о тяжести протекания гастроэнтерита, однако точно это установить может только врач.

    Установить природу заболевания может только врач, после первичного физикального осмотра и проведения необходимых анализов. Для выявления этиологического фактора могут проводиться такие диагностические мероприятия:

    • общее и биохимическое исследование крови;
    • общий анализ мочи и каловых масс;
    • ПЦР-тест;
    • бактериологическое исследование кала;
    • копрограмма;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • печёночные пробы;
    • эндоскопические исследования.

    Точный перечень анализов при подозрении на вирусный гастроэнтерит у детей или любой другой этиологической формы, может меняться, в зависимости от текущей клинической картины.

    Лечение гастроэнтерита у детей, в большинстве случаев, проводится комплексно, консервативными методами. При наличии симптоматики обезвоживания осуществляется соответствующая терапия – для этого проводится внутривенное введение водно-солевых растворов и глюкозы.

    В первые 6–7 часов после появления симптомов недуга нужно дать органам желудочно-кишечного тракта отдохнуть и восстановиться, поэтому на это время нужно отказаться от еды, а для восполнения жидкости в организме требуется обильное питье. В него можно добавлять по рекомендации врача препараты, восстанавливающие слизистую оболочку. Также могут назначаться следующие препараты:

      пробиотики для улучшения пищеварения;

    Нередко у детей наблюдается авитаминоз, поэтому вместе с основными медикаментами врачи назначают приём витаминных комплексов.

    Диета при гастроэнтерите у детей является одним из основных методов лечения. Для этого нужно подобрать лёгкие продукты, которые будут быстро перевариваться и усваиваться организмом. Кормить ребёнка можно следующими продуктами:

    • суп на основе крепкого бульона с крупой;
    • каши, приготовленные на воде;
    • творог, приготовленный в домашних условиях;
    • приготовленная на паровой бане нежирная рыба;
    • кисель или компот на свежих фруктах и ягодах;
    • некрепкий чай.

    Из меню при гастроэнтерите нужно исключить хлеб, печенье, выпечку и различные сладости, мёд и варенье. Нельзя есть свежие овощи и фрукты, а также бобовые. Ни в коем случае нельзя употреблять пряности, острые и пересоленные блюда. Не подходят для диеты копчёности и консервы. Запрещается пить свежее молоко и газированные напитки.

    Нужно понимать, что правильное питание при гастроэнтерите это обязательная составляющая лечения, вне зависимости от формы и тяжести развития недуга.

    При правильном уходе и лечении у детей наступает полное выздоровление, болезнь не перейдёт в хроническую форму и не возникнут осложнения.

    Данная болезнь детьми переносится сложнее, чем взрослыми. Чтобы избежать этого заболевания, необходима профилактика гастроэнтерита у детей, которая заключается в следующем:

    • соблюдать гигиену – всегда мыть руки, придя с улицы, перед употреблением еды и после посещения туалета;
    • следить за чистотой вещей и игрушек;
    • давать малышу очищенную воду, кормить его свежей едой, разрешать есть только полезные продукты;
    • соблюдать сбалансированный и полноценный рацион;
    • в среднем ребёнок должен есть 3–4 раза в день;
    • посуда должна проходить тщательную санитарную обработку перед использованием по назначению;
    • с ребёнком посещать только проверенные и надёжные точки общественного питания, в санитарно-гигиенических условиях которых есть абсолютная уверенность;
    • химические средства и таблетки должны храниться в защищённом от детей месте, чтобы они ненароком их не употребили.

    Соблюдая вышеуказанные профилактические меры, риск заболевания гастроэнтерита у детей значительно снизится. Если же родители обнаружили первые признаки болезни, то нужно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и поскорее начать лечение.

    Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

    Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

    Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

    Желудочный грипп, кишечный грипп.

    Синонимы английские

    Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

    В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

    • тошнота,
    • рвота,
    • спазмы и дискомфорт в животе,
    • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
    • снижение или отсутствие аппетита,
    • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
    • общая слабость и недомогание,
    • боли в мышцах, головные боли.

    Общая информация о заболевании

    В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

    Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

    У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

    Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питьё, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

    В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

    Заболевание может носить острый или хронический характер.

    Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

    Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

    • Дети и пожилые люди.
    • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
    • Путешественники.
    • Люди с низким социально-экономическим статусом.
    • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

    Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

    Могут назначаться следующие анализы.

    • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
    • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
    • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
    • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
    • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
    • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
    • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

    Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

    Объем исследований определяется лечащим врачом.

    Лечениенеспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

    Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

    При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

    Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

    Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

    Рекомендуемые анализы

    Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

    источник

    Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

    Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

    Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

    Желудочный грипп, кишечный грипп.

    Синонимы английские

    Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

    В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

    • тошнота,
    • рвота,
    • спазмы и дискомфорт в животе,
    • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
    • снижение или отсутствие аппетита,
    • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
    • общая слабость и недомогание,
    • боли в мышцах, головные боли.

    Общая информация о заболевании

    В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

    Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

    У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

    Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

    В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

    Заболевание может носить острый или хронический характер.

    Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

    Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

    • Дети и пожилые люди.
    • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
    • Путешественники.
    • Люди с низким социально-экономическим статусом.
    • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

    Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

    Могут назначаться следующие анализы.

    • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
    • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
    • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
    • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
    • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
    • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
    • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

    Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

    Объем исследований определяется лечащим врачом.

    Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

    Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

    При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

    Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

    Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

    источник

    Гастроэнтерит у детей является распространённой причиной госпитализации, особенно в раннем возрасте, а также расстройство может привести к смертельному исходу.

    Поэтому очень важно знать, что такое гастроэнтерит у детей, как быстро он распространяется, что делать и чего не делать, на какие признаки родители должны обратить внимание.

    Термин гастроэнтерит (ГЭ) обозначает инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные бактериальными, вирусными или паразитарными патогенами. Многие из этих инфекций являются заболеваниями пищевого происхождения (патоген попадает в организм с пищей).

    Наиболее распространёнными проявлениями являются диарея и рвота, которые также могут быть связаны с системными особенностями, такими как боль в животе и лихорадка. Термин гастроэнтерит охватывает большую часть инфекционных случаев диареи.

    В детском возрасте пищеварительный тракт имеет следующие особенности:

    • слизистая оболочка отличается сухостью, тонкой структурой, её можно с лёгкостью поранить;
    • подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и хорошо снабжается кровью;
    • эластичная и мышечная ткани неразвиты до конца;
    • желудочные железы продуцируют небольшое количество пищеварительного сока и ферментов.

    В связи с этим, если ребёнок употребляет пищу, не соответствующую его возрасту, процесс пищеварения затрудняется, снижается защитная функция, в результате может развиться воспаление.

    Поэтому пищеварительный тракт ребёнка требует тщательного и внимательного ухода.

    Основными предрасполагающими факторами являются загрязнение окружающей среды и повышенное воздействие энтеропатогенов. Дополнительные условия подразумевают: маленький возраст, иммунодефицит, корь, расстройство пищеварения, искусственное вскармливание (абсолютное или преимущественное), плохая гигиена.

    Другие внутренние факторы могут привести к инфекции.

    • Изменение нормальной флоры кишечника может создать биологическую пустоту, которая будет заполняться патогенами. Это происходит чаще всего после введения антибиотика, но младенцы также подвергаются риску до колонизации нормальной флорой кишечника.
    • Обычно кислый рН желудка и толстой кишки является эффективной антимикробной защитой. При применении антацидов Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы, снижении анаэробной флоры в толстом кишечнике эта защита ослаблена.
    • Гипомобильность кишечника может приводить к колонизации патогенами, особенно в проксимальной части тонкой кишки, где подвижность является основным механизмом удаления организмов. Гипомобильность часто сопровождает сахарный диабет.
    Читайте также:  Платные анализы для детей гродно

    Примерно в 70 % случаев причиной ГЭ становятся вирусы, из которых самым распространённым виновником является ротавирус. Ротавирусная инфекция связана примерно с половиной случаев госпитализации детей с острым ГЭ. Пик заболеваемости наблюдается у малышей от полугода до двух лет.

    Бактерии повинны приблизительно в 15% эпизодов ГЭ; бактериальный ГЭ обычно чаще встречается в первые несколько месяцев жизни, а затем у детей школьного возраста. Наиболее распространёнными бактериальными причинами являются salmonella spp., Campylobacter jejuni, Escherichia coli, shigella spp. Giardia lamblia является наиболее распространённым паразитом, вызывающим ГЭ и ассоциируется с более стойкой диареей. Другие паразитарные простейшие, связанные с ГЭ, это cryptosporidium spp. и Entamoeba histolytica.

    Тонкая кишка является основной поглощающей поверхностью ЖКТ. Затем толстая кишка поглощает дополнительную жидкость, превращая относительно жидкий фекальный поток в слепой кишке в хорошо сформированный твёрдый стул в ректосигмоиде (переход сигмовидной кишки в прямую).

    Инфекционные агенты — это распространённая причина острого ГЭ. Эти агенты вызывают диарею путем активации нескольких механизмов, включая сцепление со слизистой оболочкой, проникновение в неё, выработку токсинов.

    Повреждения в тонком кишечнике приводят к увеличению количества просветной жидкости, которая не может быть адекватно реабсорбирована. В результате развивается обезвоживание, происходит потеря электролитов и питательных веществ.

    Продукция токсинов другими бактериями (например, Shigella dysenteriae, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium difficile, энтерогеморрагическая Escherichia coli) приводит к разрушению клеток слизистой, в итоге возникает кровянистый стул, происходит снижение поглощающей способности.

    Проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) – это способ действия бактерий Shigella и Campylobacter и энтероинвазивной Escherichia coli, который приводит к разрушению клеток и воспалительной диарее. Точно так же виды Salmonella и Yersinia проникают в клетки, но не вызывают их гибель. Эти бактерии проникают в кровоток сквозь слизистую кишечника, приводя к системной интоксикации.

    Диарея возникает, когда микробная вирулентность (способность патогена заражать) нарушает нормальную защиту организма. Большой инокулят (объём) может подавить способность хозяина обеспечить эффективную защиту. Обычно для возникновения заболевания требуется более 100 000 Escherichia coli, в то время как кишечных амёб, лямблий или частиц норовируса достаточно только 10. Некоторые организмы (например, V cholera, энтеротоксигенная Escherichia coli) продуцируют белки, которые помогают этим бактериям прилипнуть к стенке кишечника, вытесняя тем самым нормальную флору и колонизируя просвет кишечника.

    ГЭ классифицируется исходя из причины заболевания:

    1) Инфекционный:

    2) Неинфекционный

    • эозинофильный (аллергическая реакция);
    • алиментарный (из-за употребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ).

    Симптомы гастроэнтерита довольно острые и болезненные. У детей с вирусным ГЭ обычно наблюдается водянистая диарея без крови с рвотой или без нёе, лихорадка низкой степени и потеря веса. Бактериальный гастроэнтерит у ребёнка обычно характеризуется наличием кровавой диареи, слизи в кале и высокой температуры.

    Причина Период инкубации Проявления Продолжительность болезни Ассоциированные продукты
    Бактериальный гастроэнтерит
    Бацилла антракса 2 – 7 дн. Тошнота, рвота, недомогание, понос с кровью, в животе острая боль 1 нед. Недостаточно приготовленное заражённое мясо
    Bacillus cereus 1 – 6 ч Сильная тошнота и рвота возникают внезапно. Возможен понос Сутки Неправильно охлаждённый варёный или жареный рис, мясо
    Бруцеллы 7 – 21 дн. Повышенная температура, озноб, потливость, вялость, боль в голове, мышцах и суставах, понос, кровавый стул в острую стадию Неделя Сырое молоко, козий сыр из не переработанного молока, заражённое мясо
    Кампилобактер 2 – 5 дн. Понос, судороги, лихорадка и рвота; понос бывает кровавым 2 – 10 дн. Сырое и недоваренное мясо птицы, не переработанное молоко, заражённая вода
    Клостридиум у младенца 3 – 30 дн. Вялость, скудный аппетит, запор, гипотония, плохой рвотный и сосательный рефлекс Переменная

    Мёд, домашние консервированные овощи и фрукты, кукурузный сироп
    Клостридиум у детей от года 12 – 72 ч Рвота, понос, нарушение зрения, затруднение глотания, слабость в мышцах Продукты, консервированные дома с маленьким количеством кислоты, неграмотно консервированные коммерческие продукты, рыба домашнего посола, запечённый в фольге картофель, продукты, которые в течение длительных периодов оставались тёплыми (например, в тёплой духовке)
    Escherichia coli 1 – 8 дн. Сильный, часто кровавый понос, абдоминальная боль и рвота

    Температура в норме или слегка повышена. Чаще встречается у детей до 4 лет

    5 – 10 дн. Вода или пища, загрязнённые фекалиями человека
    Листерии 9-48 ч Лихорадка, мышечные боли, тошнота или диарея

    У беременных возможна лёгкая гриппозная болезнь, а инфекция может привести к ранним родам или мёртворождению

    переменная Свежие сыры мягкого сорта, не пастеризованное или неграмотно переработанное молоко.
    Сальмонелла 1 – 3 дн. Понос, лихорадка, спазмы в животе, рвота.

    S. typhi и S. paratyphi вызывают брюшной тиф с коварным началом, характеризующимся лихорадкой, болью в голове, запором, недомоганием, ознобом и миалгией; поносом встречается редко, и рвота обычно не бывает тяжелой

    4 – 7 дн.

    Заражённые яйца, домашняя птица, не переработанное молоко или сок, сыр, загрязненные сырые фрукты и овощи. Эпидемии S. typhi часто ассоциированы с фекальным загрязнением водоснабжения или уличной пищи
    Шигиллёз 24 – 48 ч Спазмы в животе, высокая температура, понос.

    В стуле возможны кровь и слизь

    Пища или вода, загрязнённые фекалиями человека.

    Готовая к употреблению еда, к которой прикасались зараженные сотрудники, (сырые овощи, салаты, бутерброды)

    Staphylococcus aureus 1 – 6 ч Тошнота и рвота возникают внезапно.

    Возможны понос и лихорадка

    24 – 48 ч Неохлаждённое или неграмотно охлаждённое мясо, картофельные и яичные салаты, кремовые кондитерские изделия
    Vibrio cholerae 24 – 72 ч Обильный водянистый понос и рвота, вызывающие сильную дегидратацию. 3 – 7 дн. Заражённая вода, рыба, моллюски, уличные продукты питания
    Yersinia enterocolytica и Y. pseudotuberculosis 24 – 48 ч Аппендицитоподобные проявления (понос и рвота, лихорадка, абдоминальные боли) встречаются главным образом у старших детей

    Возможна скарлатиподобная сыпь при Y. pseudotuberculosis

    1 – 3 нед. Недоваренная свинина, не переработанное молоко, заражённая вода
    Вирусный гастроэнтерит

    Гепатит А 28 дн. в среднем (15-50 дн.) Понос, тёмная моча, желтуха и гриппоподобные симптомы, то есть высокая температура, тошнота и боль в животе и голове. Переменная, 2 нед. — 3 мес. Ракообразные, добываемые из загрязнённых вод, сырые продукты, загрязнённая питьевая вода.
    Калицивирусы (включая норовирсы и саповирусы) 12 – 48 ч Тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, высокая температура, головная и мышечная боль.

    Понос встречается у взрослых, а рвота — у детей

    Возможно длительное бессимптомное протекание

    12 – 60 ч Моллюски, фекально загрязнённые продукты, готовая к употреблению еда, к которой прикасались заражённые работники пищевой промышленности.
    Ротавирус (группы А-С) 1 – 3 дн. Рвота, водянистая диарея, субфебрильная температура

    Временно может возникнуть лактазная недостаточность

    4 – 8 дн.
    Другие вирусные агенты 10 – 70 ч Тошнота, рвота, понос, недомогание, боль в животе и голове, высокая температура. 2 – 9 дн.
    Паразитарный гастроэнтерит

    Ангиостронгилёз 7 – 30 дн. Сильные головные боли, тошнота, рвота, скованность шеи, парестезии, гиперестезии (нарушения чувствительности), судороги и другие неврологические нарушения От нескольких нед.до нескольких месс. Сырые или недоваренные промежуточные хозяева (например, улитки или слизни), заражённые транспортные хозяева (например, крабы, пресноводная креветка), свежие продукты, загрязнённые промежуточными или транспортными хозяевами.
    Криптоспородиум 2 – 10 дн. Диарея (обычно водянистая), спазмы желудка, расстройство желудка, небольшая температура. Возможны облегчение и рецидив в течение нескольких недель или месяцев Любая сырая пища или еда, загрязнённая заражёным пищевым продуктом после приготовления; питьевая вода.
    Циклоспороз 1-14 дн.ей Понос (обычно водянистый), потеря аппетита, существенная потеря веса, спазмы желудка, тошнота, рвота, усталость. Различные виды свежих продуктов.
    Амёбиаз 2-3 дн. до 1-4 нед. Диарея (часто кровянистая), частые испражнения, боли внизу живота
    Лямблиоз 1 – 2 нед. Диарея, спазмы желудка, газы, потеря веса От нескольких дн. до нед.
    Токсоплазмоз 5 – 23 дн. Обычно бессимптомно, у 20% развивается шейная лимфаденопатия и/или гриппозная болезнь.

    У пациентов с ослабленным иммунитетом: нарушения со стороны ЦНС, часто встречаются миокардит или пневмонит.

    Несколько месяцев. Случайное проглатывание загрязнённых веществ (например, почвы, заражённой экскрементами кошек, фруктов и овощей), сырого или частично приготовленного мяса (особенно свинины, баранины или оленины)
    Врождённый токсоплазмоз Лечение матери может уменьшить тяжесть и/или частоту врождённых инфекций.

    У большинства заражённых детей проявления при рождении незначительны; позже у них обычно появляются признаки врождённого токсоплазмоза (умственная отсталость, серьёзные зрительные нарушения, церебральный паралич, судороги), когда болезнь не лечится

    Передаётся от матери (которая приобрела острую инфекцию во время беременности) ребёнку
    Трихинеллёз 1-2 дн. для начальных симптомов; другие начинают проявляться через 2-8 нед. после заражения Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка, дискомфорт в животе, сопровождающийся мышечной болезненностью, слабостью и иногда сердечными и неврологическими осложнениями Сырое или недоваренное зараженное мясо
    Первая (лёгкая) Нечастый понос, рвота, температуры тела в пределах нормального диапазона, нет симптомов обезвоживания
    Средняя Рвота и понос до 10 раз в сутки, признаки лёгкого обезвоживания, лихорадка до 38,5 0С.
    Тяжёлая Сильное обезвоживание, значительное повышение температуры, нарушение сознания.

    Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.

    Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.

    Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.

    Дегидратация наиболее часто развивается у:

    • детей в возрасте до 6 месяцев;
    • детей с анатомическими нарушениями в кишечнике (например, синдром короткой кишки).

    Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

    • сухие, потрескавшиеся губы;
    • моча тёмного цвета;
    • мало или нет мочи в течение восьми часов;
    • холодная или сухая кожа;
    • запавшие глаза или впалый родничок (у младенцев);
    • чрезмерная сонливость;
    • низкий уровень энергии;
    • плач без слёз;
    • чрезмерная суетливость;
    • учащённое дыхание.

    В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.

    Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:

    • острый аппендицит;
    • инвагинация кишечника;
    • воспалительные заболевания кишечника;
    • системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
    • метаболические состояния (например, сахарный диабет).

    На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

    Диагностические тесты обычно не нужны, потому что большинство форм гастроэнтерита длится недолго. Однако если симптомы являются серьёзными или длятся более 48 часов, образцы стула могут быть исследованы в лаборатории на наличие лейкоцитов и бактерий, вирусов или паразитов. Возможно выполнение анализов крови для поиска осложнений.

    Цели фармакотерапии — снизить заболеваемость, предотвратить осложнения и обеспечить профилактику.

    Поскольку большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусами, антибиотики обычно не назначаются.

    Для пациентов с обнаруженным Clostridium difficile и лямблиозом Метронидазол является препаратом первого выбора. При резистентных инфекциях назначается Ванкомицин.

    Нитазоксанид будет эффективен при криптоспородиозе и при наличии других кишечных паразитов.

    Антидиарейные лекарственные средства обычно не рекомендуется использовать из-за риска возникновения побочных эффектов. Лоперамид вызывает кишечную непроходимость, сонливость и тошноту у детей младше 3 лет. А Субсалицилат висмута продемонстрировал ограниченную эффективность в лечении острого гастроэнтерита у детей. Применение рацекадотрила, который снижает секрецию воды и электролитов в кишечнике без влияния на его моторику, было изучено в стационарных условиях с многообещающими эффектами.

    Необходимо остановить рвоту у ребёнка, чтобы предотвратить обезвоживание. Ондансетрон проявил свою эффективность в качестве противорвотного средства, однако он имеет ряд побочных эффектов. Было обнаружено, что противорвотные средства старшего поколения (например, Прометазин), оказались менее эффективными в уменьшении рвоты.

    Прометазин одобрен только для детей старше 2 лет и обычно ассоциируется с развитием неврологических нарушений в качестве побочных эффектов, что может мешать процессу регидратации. Ни одно из этих лекарств не влияет на причины болезни.

    Цинк является важным микроэлементом, который защищает клетки от окислительного повреждения. Предполагается, что цинк может улучшить поглощение воды и электролитов, хотя точный механизм действия не полностью понятен.

    При ГЭ ребёнок должен придерживаться диетического стола No 4. Особенности рациона следующие:

    • уменьшение суточного объёма соли (до 10 г);
    • снижение калоража до 2000 ккал;
    • питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
    • продукты необходимо варить, готовить на пару или подавать в протёртом виде.

    Срок соблюдения диеты — 2–4 недели.

    В острую стадию болезни следует полностью отказаться от еды. В это время пациенту требуется только восполнение жидкости. Потребляемые жидкости должны быть тёплыми. Для этой цели ребёнку предлагаются: слабо заваренный чай без сахара, разбавленный сок, чистая вода.

    Рацион, состоящий из яблочного пюре, бананов, риса, вчерашнего хлеба, является предпочтительной на раннем периоде выздоровления. Если пациент переносит твёрдую пищу, можно расширить диету, чтобы обеспечить потребление достаточного количества белка и калорий. Необходимо как можно скорее ввести постное мясо (без прослоек жира).

    Грудное молоко содержит много веществ, которые способствуют росту здоровой флоры кишечника и противодействуют бактериям, следовательно, необходимо продолжать грудное вскармливание младенца на протяжении всей болезни.

    Замена потерянной жидкости — первоначальный экстренный шаг в лечении острого ГЭ.

    Использование промышленных растворов для регидратации является предпочтительным методом восполнения жидкости и электролитов. Жидкость должна быть быстро замещена в течение 3-4 часов.

    Возраст Доза раствора для регидратации в каждый час в мл
    До 6 мес. 30 – 90
    От 6 мес. до 2 лет 90 — 125
    От 2 лет 125 — 250

    Некоторые народные средства могут облегчить симптомы гастроэнтерита и минимизировать вероятность осложнений, но они не устраняют причину болезни.

    1. Антиспазматические свойствабазилика устраняют спазмы желудка и укрепляют желудок.
    2. Чай с ромашкой поможет расслабить нервы. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут избавить ребенка от диареи и тошноты.
    3. Корица, смешанная с мёдом, была лекарством от гастроэнтерита целую вечность, но наукой эффективность этого средства не доказана. Но мёд и корица вместе могут минимизировать воспаление.
    4. Мята также обладает спазмолитическими свойствами и помогает уменьшить газы, вздутие живота и расстройство желудка.

    Важнейшим средством профилактики детского ГЭ является предоставление чистой, незагрязненной воды и обеспечение надлежащих гигиенических условий. Соблюдение правил гигиены, особенно хорошее мытьё рук с мылом и водой, являются лучшим средством контроля распространения большинства организмов, вызывающих гастроэнтерит, от человека к человеку. Аналогично, мясо домашней птицы следует считать потенциально заражённым сальмонеллой, и его необходимо готовить соответствующим образом. Возможно проведение иммунизации против ротавирусной инфекции.

    Когда ребёнок посещает место, где климат или санитарные условия отличаются от привычных, вероятность возникновения гастроэнтерита повышается.

    Чтобы снизить риск развития патологии, родителям следует с особым вниманием относится к еде и напиткам во время путешествия.

    Профилактика фармацевтическими препаратами обычно не рекомендуется для ранее здоровых детей или взрослых. Тем не менее, путешественники должны иметь при себе азитромицин ( до 16 лет) и начать антимикробную терапию, если развивается диарея.

    Гигиена в сочетании со здоровыми диетическими привычками поможет предотвратить острый гастроэнтерит у детей. Также рацион ребёнка должен включать продукты, укрепляющие иммунную систему. Сильный иммунитет помогает быстрее бороться с инфекцией и минимизирует риски.

    источник