Меню Рубрики

Анализы при пищевом отравлении у детей

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:

  1. Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
  2. Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
  3. Гипотония.
  4. Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
  5. Двойственность изображения в глазах, пелена.
  6. Мелена.
  7. Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
  8. Нарушение двигательной активности.
  9. Обморочное состояние.
  10. Судороги, паралич.
  11. Удушье.

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза. Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения. Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса. В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина. Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Берут материал следующим образом:

  • Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
  • Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
  • Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
  • Забор материала.

Данная процедура часто применяется в клинической практике.

Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:

  1. Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
  2. Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.

При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.

Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).

Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток. Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина. В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.

Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.

Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии. Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии. При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.

Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.

Материалом для исследования служит:

  • кровь;
  • ликвор;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.

Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.

Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом. Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки. После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.

В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:

  1. Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
  2. Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
  3. Количественная характеристика отравляющего агента.

Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).

В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.

Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.

Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:

  • снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
  • падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
  • увеличение количества лейкоцитов больше 12*10 9 /л или меньше 4*10 9 /л;
  • увеличение СОЭ более 15 мм/ч.

источник

В жизни люди сталкиваются со всевозможными видами отравлений. Большинство считает, что окажет себе помощь самостоятельно. Больные не считают обязательным проходить исследования. Это мнение неверное, в крайне редких ситуациях человек способен справиться с недомоганием сам. Вовремя исследованные заболевания помогут получить правильный результат диагностики и исключить последующие осложнения в организме.

Для выяснения, что потребуется сдать, придётся выявить причины интоксикации. А они серьёзные, подразделяются на три группы:

  • Интоксикация пищей. При пищевом отравлении в желудок либо кишечник попадают бактериальные токсины и микроорганизмы. Повреждается эпителий. При пищевой интоксикации у больного появляются тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка и болевые ощущения в пупочной области. Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Отравление тяжёлыми металлами, к примеру, свинцом, грибами, лесными ягодами, другими продуктами с превышенным показателем содержания тяжёлых элементов. Эти металлы наносят острый вред работе печени, почек и кишечника, провоцируя необратимые последствия.

  • Отравление химическими веществами. Известны случаи отравления угарным газом, крысиным ядом, алкоголем, метиловым спиртом, удушающими парами, бензолом, растворителями или хлором. При подобном серьёзном отравлении поражаются почки, печень, центральная нервная система и органы кроветворения.

К врачу обращаются, если больной чувствует тошноту, рвоту, удушье, повышенность температуры тела. Опасны судороги, обморочные состояния, изменение окраса мочи, пониженное давление. Вмешательства требуют повышенное слюноотделение, нарушения в системе опорно-двигательного аппарата.

Внимательное отношение требуется детскому организму. Маленького ребёнка, страдающего отравлением, требуется быстро показать доктору. Интоксикация у детей развивается за считаные часы.

При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:

  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое исследование.

Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.

Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.

Изучение анализа мочи на содержание глюкозы, уробилина и белка говорит о состоянии почек в целом. Такой анализ устанавливает острую печёночную недостаточность либо хроническую. При отравлении токсическими веществами возникает нефропатия. Здоровые почки помогают остановить и обезвредить интоксикацию организма, позволят предпринять правильную лечебную стратегию. Обязательным признаком учитывается внешний вид мочи: окрас, объём и концентрация.

Анализ крови при отравлении различен и отличается количеством исследуемых маркеров. А их более сотни. Проверяют наличие фибриногенов и С-реактивного белка. Эти данные определяют воспаление в организме страдающего отравлением больного. Указанные виды маркеров крайне важно определять при пищевых интоксикациях.

Чтобы выявить печёночную недостаточность исследуют кровь на аланинаминотрансферазы и билирубин. Печень страдает немедленно, как только отравляется растворителями и тяжёлыми металлами. Дополнительно просматривают наличие глюкозы, особенно если у больного сахарный диабет.

Функционирование мочевыводящих путей изучается исследованием в плазме крови креатина. При нормальном состоянии белок быстро отторгается и выделяется из организма при помощи почек. Повышенная концентрация покажет на нарушения в фильтрационном аппарате.

Такой тип исследования точно устанавливает причину токсикоинфекции. Исследование выявляет заболевание и идентифицирует болезнетворные (патогенные) микроорганизмы в теле отравленного больного.

Выявление причин отравления проводится несколькими способами. Бактериальный посев на питательные среды кала обнаруживает предположительного возбудителя инфекции. Но наверняка выявить не способен. Это минус упомянутого подхода. Проверка на дифференциальную поверхность вод желудка. Промывные воды получают при совершении первой помощи. Такой вид процедуры точнее и проводится исключительно в специальном лечебном центре в микробиологической комнате.

Этот анализ выявляет отравляющие вещества и их переработку внутри человеческого организма. Тестирование контролирует ведение лечебного процесса, определяя уровень токсичности находящегося в организме вещества-отравителя. Исследованию подвергаются воды желудка, моча, спинномозговую жидкость, кровь и продукты интоксикации организма.

Каким образом проверяют отравление токсичной ртутью? В содержимое желудка исследователь добавляет соляную кислоту. Затем окунает в эту смесь медную проволоку. Материал нагревают на огне. Если в смеси есть ртуть, проволока становится серой. Далее её моют и высушивают с помощью спиртосодержащего вещества, кладут в трубочку, запаянную с одной стороны, а сверху вокруг трубочки прокладывают тонкий кусок ваты. Когда трубка нагреется, снова появится серый цвет, напоминающий кольцо. На последнем этапе добавляют йод, повторно нагревают. В итоге проволока становится рыжей с розоватым оттенком.

Если причина отравления не найдена, применяют указанный порядок исследований на отравление:

  1. Из организма больного отделяют отравляющее вещество.
  2. Проводят над ним химические и качественные реакции.
  3. Определяют характеристику отравляющего продукта.

В первую очередь собирают мочу и производят скрининг.

В конце проведенных исследований токсиколог устанавливает диагноз пациента.

Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.

Когда проводится иммуноферментный анализ, определяется причина интоксикации даже в самом запущенном случае, если невозможно изучить состав кала либо промыть желудок водой.

Растолкование изученных анализов должно вестись врачом, который непосредственно занимается лечением пациента с отравлением. Он разбирается в подобных недомоганиях и подберёт наиболее рациональный подход к терапии больного.

Правильно выбранный лечащий врач помогает вовремя прекратить развитие интоксикации, поскольку предложит сдать необходимые тесты на здоровье.

Сперва лечащий доктор, к которому обратился пациент с диагнозом интоксикации, отправит человека сдавать обычный тест на кровь, которая (по общему правилу) сдаётся натощак. Питательный завтрак, даже несладкий, провоцирует повышение сахара. Поэтому, отдохнув, утром пациент идёт в поликлинику.

Сдача крови раскрывает отдельные данные. К примеру:

  1. Эритроциты являются кровяными тельцами и хранят внутри гемоглобин. Показатели у женского и мужского пола разнятся. Но не должны превышать 5. Увеличение этого показателя у человека бывает из-за множества заболеваний дыхательной, мочевыделительной и прочих систем организма. Недостаток показателя происходит при значительной потере крове.
  2. Лейкоциты производит костный мозг. Их значения не должны превышать 9. Увеличение параметров связано с наличием воспаления.
  3. Тромбоциты свёртывают кровь. Нормой считается показатель до 321. Показатели выше нормы говорят о вероятности цирроза или серьёзного туберкулёза.
  4. Гемоглобин содержится в эритроцитах как пигмент и транспортирует кислород из лёгких. Показатели гемоглобина при норме равны 130-160г/л для мужчин и 120-140г/л для женщин. Повышение гемоглобина может возникать при сердечной недостаточности.

В анализе также указывается глюкоза, белок, билирубин и креатин. Превышение нормы перечисленных показателей свидетельствует о необходимости своевременного лечения.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление известно человечеству еще с древних времен. Очевидно, как только люди начали вкушать пищу, отличную от манны небесной, их пищеварительная система стала уязвимой для всевозможных интоксикаций. Известно, что византийский император запрещал употреблять кровяную колбасу, наверняка беспокоясь о здоровье своих подданных, Авиценна, Гиппократ и Александр Македонский были настроены против поглощения сырой рыбы. На заре цивилизации определение продукта, пригодного в пищу, проводилось порой ценой жизни, иногда пищевая инфекция поражала целые семьи, поселения. Токсикология как наука прошла долгий и трудный путь развития, сегодня пищевое отравление довольно хорошо изучено, классифицировано и при своевременной диагностике поддается лечению

Читайте также:  Сдать развернутый анализ у детей

[1], [2], [3], [4]

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно. Объединять и постоянно обновлять общие статистические сведения чрезвычайно трудно, поскольку лишь немногие страны всерьез занимаются подсчетами и систематизацией пищевых токсикоинфекций. ВОЗ предоставляет ежеквартальные сводки о пищевых инфекциях, которые в эпидемиологическом смысле опаснее токсикоинфекций. По информации пятилетней давности более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% — дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно.

Статистические данным американских эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах пострадавших от пищевых токсикоинфекций только в 2010-м году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.

Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:

  • 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
  • Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
  • 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
  • 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
  • Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
  • Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
  • Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
  • 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
  • Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
  • Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
  • Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
  • По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Очевидно, что статистика пищевых отравлений остается трудным вопросом, который связана с недостаточным мониторингом и фиксацией реальной картины заболевания в странах Азии, Латинской Америки, Африки и некоторых других государствах.

Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины. Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище. Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.

Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии:

  • Кишечная ферментопатия.
  • Пищевая аллергия.
  • Авитаминоз, гипервитаминоз.
  • Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
  • Переедание.
  • Алкогольная интоксикация.

Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:

  • Острое начало, быстрое развитие симптоматики.
  • Локализация и четкое прослеживание связи «отравление – конкретная территория».
  • Связь массовых отравлений с употреблением в пищу конкретного общего блюда.
  • Быстрое течение заболевания, благоприятный прогноз (за исключением тяжелых случаев ботулизма).

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика. Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт. Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма. Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом. Особенно опасны тяжелые токсикоинфекции для маленьких детей в возрасте от рождения до 3-х лет, для беременных, пожилых людей и тех, у кого был инфаркт миокарда, для диабетиков, при астматических заболеваниях.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи. Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций и пищевых токсикозов:

  1. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока.
  2. Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период.
  3. Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза.
  4. Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений.
  5. Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма.
  6. Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.

[16], [17], [18], [19], [20]

Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается. Разумеется, любого пострадавшего волнует вопрос – сколько длится пищевое отравление.

Ответ таков — легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2-х недель. Нередки случаи, когда токсикоинфекция «стартует» остро, симптомы развиваются стремительно. Если рвота и диарея становятся неукротимыми, сопровождаются повышением температуры тела и неврологическими признаками (нарушение координации, расстройство зрения, парестезии), нужна немедленная медицинская помощь и сколько будет длиться заболевание, может сказать только врач. Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами, болезнь может развиваться дольше (инкубационный период более длительный), это означает глубокое и всестороннее проникновение токсинов в организм. Соответственно, если смертельная опасность миновала, выздоровление будет зависеть от степени тяжести поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а порой и более продолжительный период.

Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Обезвоживание чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком.

Угрожающими симптомами токсикоинфекции являются:

  • Рвота и понос, которые не прекращаются (неукротимые).
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
  • Падение артериального давления.
  • Прекращение мочеиспускания или темная моча.
  • Офтальмологические расстройства (двоение в глазах, туман).
  • Понос с кровью.
  • Повышенное выделение слюны, пена из рта.
  • Нарушение координации движений, обморок.
  • Паралич, судороги.
  • Асфиксия.

Симптомы пищевого отравления – это основная и порой единственная информация, позволяющая своевременно поставить диагноз и помочь справиться с интоксикацией. Особенно внимательным к проявлениям заболевания нужно быть в случае, если пострадал ребенок. Маленькие дети не способны точно охарактеризовать свои ощущения, потому визуальные признаки и физиологические проявления отравления (рвота, понос, их частота и интенсивность) должны быть под контролем взрослых. Динамика изменения симптомов – это показатель либо выздоровления, либо прямое указание на необходимость скорой медицинской помощи.

Признаки пищевого отравления проявляются внезапно и остро.

К типичным симптомам отравления пищей относятся рвота и диарея. Клиника заболевания напрямую связана с видом возбудителя:

  • Сальмонеллез проявляется частой рвотой, сильными болями в животе. Инкубация длится от нескольких часов до суток, поэтому признаки пищевого отравления могут развиваться постепенно. Для сальмонеллеза типична высокая температура, порой доходящая до 40 градусов. В кале может наблюдаться слизь и примесь крови.
  • Ботулизм проявляется сильной головной болью, слабостью, расстройством деятельности ЦНС, спазмами гортани, параличами.
  • Стафилококк проявляется чаще всего спустя 30-40 минут после употребления зараженной пищи. Рвота сразу становится практически неукротимой, температура тела повышается редко, но может быть субфебрильной. Характерны слабость, падение артериального давления и отсутсвие диареи ( понос встречается всего в 35-40% случаев токсикоинфекции).
  • Признаки пищевого отравления протеями характерны диареей и коликами, часто повышается температура тела. Симптомы развиваются быстро, ног также быстро и стихают (1-2 дня).

Проявления пищевой токсикоинфекции, пищевого токсикоза являются основополагающей диагностической информацией для врача, так как бактериологические исследования (посевы) не всегда позволяют выявить истинную причину — возбудителя. Это объясняется спецификой бактериологического материала –рвоты или кала, ведь в них, помимо предполагаемого микроорганизма, содержится масса «родных» организму условно-патогенных бактерий, среди которых умело прячется патогенный провокатор токсикоинфекции.

Пищевые отравления (ПО) в международной классификации болезней (МКБ-10) числятся под кодом АО-5 (другие бактериальные токсикоинфекции). Заболевания бактериальной этиологии распределены таким образом:

  • Пищевое отравление, вызванное Staphylococcus – АО5.0
  • Ботулизм (botulism) – АО5.1
  • Некротический энтерит, вызванный Clostr >Систематизация нозологий продолжается, на данный момент во многих странах принята следующая обобщенная классификаций пищевых отравлений:

По этиологическим факторам:

  1. Микробные пищевые отравления.
  2. Немикробные пищевые отравления.
  3. Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

Классификация по патогенезу:

  1. Микробные пищевые отравления – токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции.
  2. Немикробные пищевые отравления:
    1. Ядовитые продукты – грибы, некоторые виды рыбы, икра и молоки.
    2. Продукты, ставшие токсичными под воздействием различных факторов – картофель (соланин), миндаль, косточки абрикос, вишни (амигдалин), сырая свежая фасоль (фазин).
    3. Нарушение технологии обработки продуктов и продуцирование ими гистамина.

Современная микробиология до сих пор трудится над единой мировой классификацией пищевых отравлений, очевидно, что этот процесс будет долгим. А пока по инициативе некоторых ученых токсикоинфекции предлагается вынести из списка токсикоинфекций и включить их в группу кишечных инфекций. Связано это с тем, что статистически доказан контактно-бытовой и водный путь заражения Klebsiella Citrobacter, анаэробами Аеromonas и некоторыми другими видами бактерий.

[21], [22], [23]

От своевременной и точной диагностики ПТИ (пищевой токсикоинфекции) порой зависит не только состояние здоровья больного, но и жизнь. Поэтому анализы при пищевом отравлении играют важную роль в общем диагностическом комплексе. Как правило, многие виды токсикоинфекции остаются вне контроля и внимания врача – пострадавшие лечатся самостоятельно и не обращаются за помощью. Однако в тяжелых случаях, когда человек попадает в стационар, он дожжен будет пройти следующие обследования:

  • ОАК – общий анализ крови на определение возможного воспалительного процесса, сопутствующего токсикоинфекции.
  • Общий анализ мочи для исключение нефропатологий, которые могут развиться на фоне тяжелой интоксикации.
  • Бактериальный посев кала для определения или уточнения возбудителя заболевания. Кроме того, копрологические исследования помогают определить как проходит процесс переваривания пищи.
  • Бактериальный посев для определения возможного нарушения микрофлоры кишечника.
  • Биохимический анализ выворотки крови для выявления возможных отклонений в работе печени и других органов.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Возможно назначение ретроманоскопии.
  • При подозрении на ботулизм назначается электромиография для определения биопотенциала мышечной системы.
  • Крайне редко назначают люмбальную пункцию, когда видны явные нарушения функции ЦНС.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Как правило, лечение пищевого отравления не требует госпитализации, за исключением случаев, когда проявляются угрожающие жизни симптомы.

Лечение заболевания – это такие действия:

  1. Нельзя останавливать рвоту или диарею, если они проявляются с перерывами. Напротив, рвоту нужно активизировать с помощью обильного питья. Это поможет быстро вывести продукты интоксикации из организма.
  2. Больному нужно восстановить водный баланс, потому обильное питье выполнит и эту задачу. Пить необходимо мелкими глотками, объем жидкости – не менее 2-х литров в сутки.
  3. Токсины следует сорбировать с помощью Энтеросгеля или активированного угля (взвеси). Уголь принимают из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, 3 раза в день.
  4. Показана диета в течение недели, лучше, если диета будет длиться 14 дней.
  5. При сильных коликах недопустим прием антибиотиков или спазмолитиков, единственное, что разрешается выпить – это таблетка Но-шпы.

Лечение пищевого отравления более тяжелых форм и видов предполагает помощь врача. Возможно дегидратация будет остановлена инфузионным способом (внутривенное введение растворов). Назначение антибактериальной терапии нецелесообразно, скорее всего проводится адекватное лечение по восстановлению функций пораженных органов (почки, поджелудочная железа).

Лечение заболевания, как правило, проходит в домашних условиях, но это вовсе не означает возможность самолечения. Что принимать при пищевом отравлении – должен решать врач, учитывающий общий анамнез, специфику болезни и ее вид. В качестве самопомощи, которую можно применить как временные, первичные меры, возможен прием таких препаратов:

  1. Регидрон, Гидровит, Гастролит, Нормогидрон (электролиты и углеводы),или минеральная вода без газа для устранения дегидратации (обезвоживания).
  2. Энтеросгель, Энтерол, активированный уголь, Полисорб или другие сорбенты для детоксикации.
  3. Обильное питье – взрослым до 2-2, 5 литров.
Читайте также:  Сдать анализы на возможность иметь детей мужчине

Этиотропное лечение, включая антибиотики, как правило, не требуется. Исключением являются тяжелые случаи ботулизма, сальмонеллеза или упорная диарея, рвота. Но эти ситуации должен курировать врач и только он может решить, что принимать при пищевом отравлении, особенно, если речь идет л детях в возрасте до 5 лет, беременных женщинах, пожилых людях и тех пострадавших, у которых в анамнезе имеются серьезные хронические заболевания.

Нередки случаи, когда пищеварительный тракт после токсикоинфекции долго не восстанавливается. Это связано с серьезным раздражением стенок кишечника и требует более внимательного подхода к лечению, возможно и дополнительной медицинской помощи. Восстановление после пищевого отравления – это в основном соблюдение правил питания, то есть диеты при пищевом отравлении. Правила просты – дробные прием пищи в режиме – каждые 1, 5 часа и обильное питье. Первый месяц после интоксикации показана диета № 1 по Певзнеру, второй и третий месяц не лишним будет соблюдение диеты № 5, которая помогает восстановить функцию печени и желчного пузыря. Как правило, даже самые тяжелые случаи токсикоинфекций проходя за несколько месяцев при условии

выполнения врачебных рекомендаций и соблюдения щадящей, разумной диеты. Также результативна методика «зигзага питания», когда раз в неделю в меню включают небольшие порции обычной, недиетической пищи. Так организм «вспоминает» нормальный режим приема пищи и постепенно восстанавливает работу всех своих органов.

Профилактические мероприятия, благодаря которым можно избежать пищевого отравления, очень просты и требуют лишь регулярности и ответственного отношения к собственному здоровью. Минимизировать риск пищевых заболеваний, снизить тяжесть и опасность последствий заболевания помогут соблюдения правил личной и общей санитарной гигиены.

Предупреждение пищевых отравлений заключается в следующем:

  • Регулярно мыть руки, буквально после каждого посещения общественных мест (рынки, магазины, больницы, офисы, транспорт и так далее). О том, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета следует знать как говорится «с младых ногтей».
  • Систематически обеспечивать чистоту в местах приготовления пищи. Не столь важна красота на кухне, сколько ее чистота. Мыть нужно все столовые приборы, посуду, чаще менять кухонные полотенца и губки.
  • Соблюдать чистоту в жилом помещении, так как некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с бытовой пылью.
  • При покупке продуктов питания обращать внимания на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид.
  • Не приобретать продукты на стихийных рынках, в местах, неприспособленных для торговли, не снабженных холодильными установками.
  • Соблюдать в домашних условиях правила хранения продуктов.
  • Безжалостно выбрасывать даже слегка испортившуюся пищу. Не допускать ее повторной переработки.
  • Соблюдать правила термической обработки продуктов – молоко кипятить, яйца – отваривать или прожаривать, так же, как и мясо, рыбу.
  • Хранить приготовленную пищу не более 1,5-2 часов в открытом виде при комнатной температуре.
  • Хранить полуфабрикаты, сырые продукты отдельно от готовых блюд, желательно в закрытом виде, не допуская контаминации.
  • Не употреблять в пищу грибы сомнительного вида, грибы, растущие вдоль трасс, промышленных объектов, купленные на стихийных рынках у незнакомых продавцов.
  • Мусорные корзины, ведра держать закрытыми и очищать их как можно чаще.

Предупреждение токсикоинфекции — это также соблюдение следующих профилактических мер:

  1. Систематический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Это касается прежде всего личной гигиены (мытье рук).
  2. Руки следует мыть не только после посещения общественных мест, но и перед и после приготовления пищи, особенно, если готовилось сырое мясо, рыба.
  3. Овощи, фрукты, ягоды должны подвергаться водной обработке. Если консистенция продукта позволяет, лучше обдать его кипятком.
  4. Продукты следует хранить надлежащим образом – в закрытом виде, в холоде.
  5. Готовые продукты должны храниться отдельно от сырых.
  6. Покупка продуктов на стихийных рынках чревата пищевым отравлением.
  7. Практически все продукты нужно подвергать тепловой обработке – прожариванию, запеканию, отвариванию.

Профилактика – это основная мера, которая поможет обезопасить себя и своих близких от пищевой токсикоинфекции. Пищевое отравление — это на 90% невнимательность, несоблюдение санитарии самим человеком.

Расследование случаев пищевого отравления, особенно массового характера, крайне необходимо по многим причинам. Основная вполне объяснимая причина – недопущение распространение инфицирования и дифференциация отравления от пищевой инфекции. Пищевое отравление гораздо быстрее локализуется и нейтрализуется, оно не столь опасно в эпидемиологическом смысле, как кишечные инфекционные заболевания, отличающиеся высокой контагиозностью. По законам, которые никто не отменял, но и не обновлял, к сожалению, также, буквально каждый случай отравления продуктами питания положено исследовать. Заниматься этим должны санитарные врачи, санэпидемстанции, а также врачи, курирующие территориальный участок города, поселка и так далее. В расследование пищевых отравлений входят три этапа:

  1. Фиксация факта заболевания.
  2. Выяснения истинной причины токсикоинфекции, всех эпидемиологически опасных условий заражения, определение возможного возбудителя или фактора.
  3. Проведение мероприятий, которые как минимум локализуют вспышку пищевого отравления, как максимум – ее нейтрализуют.

Обычно санврач изымает потенциально опасный продукт для исследования в лабораторных условиях. Также собираются каловые и рвотные массы в качестве материала для бактериологического посева. Кровь, моча тоже подлежат аналитическим исследованиям, но уже во вторую очередь. Если причиной заболевания стали продукты одной партии, выставленной на продажу в магазине, вся партия изымается, реализация запрещается. Кроме того, проводится опрос всех участников опасной трапезы, даже, если у них не проявляются симптомы пищевого отравления.

В настоящее время все предписания постоянно обновляются, но базируются на устаревших рекомендациях, поэтому совершенно очевидна необходимость скорейшего создания нового законодательного документа с учетом современной эпидемиологической обстановки.

источник

Отравление – это острое заболевание, возникающее вследствие проникновения в детский организм определенной дозы токсинов биологического или химического происхождения.

Острые отравления у детей в медицинской практике разделяют на множество видов интоксикаций. Яд проникает в организм не только через кишечник, но и воздушно-капельным путем, всасываясь через слизистую носовой глотки.

Пищевое отравление у ребенка – это результат попадания в ЖКТ токсичных продуктов. Дети слишком восприимчивы к токсическим веществам, проникающим к ним в организм. Микробы являются первопричиной пищевого отравления и могут провоцировать кишечное инфицирование.

Пищевое отравление у ребенка зачастую провоцируют следующие продукты:

  • мясные продукты (главным образом паштеты);
  • молочные продукты;
  • сырые или неправильно приготовленные яйца;
  • рыбная пища;
  • салаты, заправлены сметаной или майонезом.

Родители перед кормлением ребенка должны обращать внимание на запах, цвет и консистенцию продукта.

Летом обостряются случаи отравления деток растениями и ядовитыми ягодами, что происходит из-за детской любопытности. При отравлении ядовитыми растениями, яд мгновенно абсорбируется и возникает сложная форма интоксикации.

Отравление грибами (например, поганками), имеющее очень сложное течение и симптомы, может возникнуть даже при употреблении незначительной их порции. Мамы должны знать, что рвота у детей может быть вызвана и съедобными грибами, накапливающими в себе соли тяжелых металлов. К сожалению, на сегодняшний день учащаются случаи отравления овощами и фруктами, поскольку земельные участки обрабатываются различными пестицидами и ядохимикатами.

Лекарства становятся виновниками отравлений ребенка, если родители хранят домашнюю аптечку в доступном месте. Часто малыши травятся таблетками, когда их мамы и папы не изучили инструкцию и перепутали дозу.

Список самых опасных препаратов для детей:

  • лекарства от давления и гликозиды;
  • антидепрессанты и барбитураты;
  • лекарства, в состав которых входят минералы;
  • психотропные препараты.

Запомните, что все лекарства, которые не назначались врачом, могут навредить ребенку!

Отравление газом происходит быстро и легко из-за отсутствия запаха и цветовых признаков. Интоксикация газом считается смертельной, если его концентрация в воздухе превышает показатель 0,4%. Главной причиной отравления угарным или бытовым газом является неправильная эксплуатация отопительных приборов.

В основном, случаи отравления детей угарным газом происходят при пожаре. Таким образом, газ может блокировать соединение гемоглобина с кислородом, а дыхательные пути обжигаются горячим воздухом. Отравление светильным газом случается при его утечке из-за невнимательности взрослых, если они несвоевременно закрыли печной заслон в помещении, отапливаемым печью.

Яд химических веществ может проникать в детский организм через кожные покровы, рот и органы дыхания. Химическим ядом может стать любая упаковка или яркая бутылка, привлекающая взгляд ребенка. Полный список химических веществ, способных провоцировать интоксикацию, перечислить сложно.

Чаще всего обнаруживаются интоксикации под воздействием:

  • уксусной эссенции;
  • борной кислоты;
  • раствор резорцина;
  • салицилового спирта;
  • бензина;
  • керосина;
  • ядов бытового и сельскохозяйственного назначения.

С приходом лета, когда мы отправляем своих чад в лагерь, массовое отравление детей в этих заведениях учащается. Массовое отравление детей – следствие халатности и безответственности персонала базы отдыха.

В основном, массовое отравление детей возникает из-за некачественной пищи и воды.

Кто и что послужило причиной, всегда разбирается следствие, но, как правило, безрезультатно! При массовых поступлениях больных, в медицинских учреждениях разработано специальное лечение и оказание необходимой помощи. Проводимое лечение будет зависеть от степени тяжести интоксикации.

Симптомы при отравлении могут быть специфическими (при интоксикации ядом или хим. веществами) и не специфическими, проявляющими при отравлении едой:

  • сонливость;
  • спутанная речь;
  • перемена цвета кожи;
  • понос;
  • высокая температура;
  • учащенность пульса;
  • тошнота и др.

Классическая тройка для всех видов отравлений – это понос, температура и рвотные рефлексы. Многие родители спрашивают: сколько держится высокая температура при интоксикации? Если температура присутствует более 3 дней и сопровождается серьезной симптоматикой, существует возможность осложнений.

Симптомы при отравлении ядом выражаются в зависимости от дозы пагубных веществ, попавших в детский организм.

На начальной стадии отравления проявляются стертые симптомы:

При сложной стадии отравления, у больных наблюдаются такие симптомы, как нарушенный сердечные ритм, дезориентация, повышенная возбуждаемость.

Для отравления ядовитыми грибами, по истечению латентного периода (от 6-24 часов) присущие такие особенности:

  • боль в животике;
  • непрерывающаяся рвота и понос;
  • обезвоженность;
  • нарушение сознания и даже галлюцинации.

Отравление грибами иногда сопровождается поражением ЦНС, при котором появляется бред и изменяются зрачки. Симптоматика интоксикации грибами и ядовитыми растениями, а также первая неотложная помощь могут быть разными.

Если ребенок употребил снотворное средство, родители могут наблюдать, что их малыш вялый, заторможенный и сонливый. Если больному не оказана первая помощь, существует вероятность наступления комы.

Попадание в детский организм антигистаминных препаратов (Димедрол, Супрастин), пагубное количество которых всего 2-5 табл., является опасным для детского организма. При отравлении препаратами наблюдаются следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • появление покраснений и сухости кожи;
  • двигательная и психическая возбужденность;
  • учащенность сердцебиения.

Если же ребенку вовремя не была оказана неотложная помощь, может случится потеря сознания, начинаются судороги и нарушается дыхание.

К сожалению, из-за безответственности родителей, очень много детей попадают в больницу с алкогольным отравлением. Речь также идет и о лекарствах, содержащих спирт. Симптоматика у ребенка зависит от того, сколько держится алкогольное вещество в крови.

Общеизвестными симптомами алкогольного отравления являются возбужденность, нарушенный самоконтроль, выделение слюны и рвота. После, появляются такие признаки, как рассеянность рассудка и вялость.

Если ребенок отравился бензином или керосином, он может жаловаться на боли и жжение во рту и животе, тошноту, появляется рвота и понос. Тяжелое течение характерно желтушностью кожи и увеличением печени. При отравление через кожные покровы, на участке, куда попало химическое вещество, наблюдается появление ожогов, нарывов и жжения.

Родители, если вы обнаружили у ребенка первые признаки отравления – главное не паниковать и приступать к действиям! От вас требуется оказать малышу доврачебную помощь. Лечение нужно начинать при первых подозрениях интоксикации.

Неотложная помощь при отравлении через желудочно-кишечный тракт:

  1. Немедля вызывайте «Скорую помощь»! При вызове бригады, вас могут связать с центром токсикологической помощи, где вас проконсультируют.
  2. Предоставьте малышу постоянное наблюдение и комфортное расположение до прибытия врачей. При наличии рвоты, посадите или положите ребенка к себе на колени головой вниз, подставьте тазик. В случае отсутствия сознания, переложите малыша на бок. Чтобы рвотные массы не мешали дышать ребенку, можете обернуть в платок палец и сделать очищение рта.
  3. Постарайтесь определить, чем ребенок отравился. Если ребенок в состоянии что-либо объяснить – спросите, что кушал. Обратите внимание на возможные запахи, пятна, покраснения или ожоги на кожных покровах.
  4. Необходимо пристальное наблюдение за малышом и четкое описание всех изменений его состояния – это поможет врачам быстрее определить возбудителя интоксикации.

Промывание желудка – это первый шаг по выведению токсинов, но лечение таким методом можно делать новорожденному только в больнице или под присмотром врача на дому. Лечить желудок промыванием, эффективно только в период нескольких часов после попадания токсинов в организм.

Помните о противопоказаниях:

  • не вызывайте рвоту при бессознательном состоянии малыша;
  • не давайте газированные напитки или минеральную воду;
  • нельзя промывать желудок при ожогах гортани и ЖКТ вызванных отравлением керосином, бензином, кислотой или щелочью!

В домашних условиях вы можете очистить желудок малыша кипяченой водой, температура которой должна быть 36-37С. Необходимое количество жидкости по возрастным категориям детей:

  • ребенку от 1 года – около 1 литра;
  • в дошкольном возрасте – 3-5 л.;
  • для школьника – 6-7 л.;
  • для подростка нужно 8 л. воды.

Нормальная реакция желудка на обильное питье – рвота. Такую процедуру нужно делать от 2 до 5 повторов. Если же рвота отсутствует, промывание нужно проводить в условиях стационара с помощью назогастрального зонда.

Активированный уголь популярен в использовании, как при отравлениях, так и при других заболеваниях ЖКТ. В домашних условиях, активированный уголь – это незаменимая неотложная помощь ребенку, поскольку всегда есть в наличии в аптечке.

Читайте также:  Сдать анализы на инфекции у детей

Активированный уголь принимается во внутрь, при этом таблетку нужно растолочь для малыша и разбавить водой. Активированный уголь можно давать ребенку в пропорции, зависимо от его веса: 0,05 гр. лекарства/1кг массы тела. Активированный уголь нужно принимать 3 р/сутки. Максимальной дозой применения средства является 0,2мг/1кг веса. Лечение детей сорбентом длится около 3-5 дней.

Активированный уголь противопоказано давать детям при язве желудка или кишечника.

Принимая это средство, учитывайте, что выпив активированный уголь, нужно делать 2-х часовые перерывы до приема пищи, иначе лечение не окажется эффективным. Активированный уголь также способен остановить понос у детей, так как выводит из организма лишнюю жидкость.

Грудничкам можно давать активированный уголь в виде гранул, пасты или в порошковой форме. Популярными стали более современные препараты, например Энтеросгель, Смекта, Сорбекс. Смекту можно тоже дать малышу, чтоб ослабить понос и вздутие живота.

Обратите внимание, что активированный уголь бывает разного веса, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если у ребенка наблюдается изобильные рвотные массы и понос, для избегания обезвоживания необходимо отпаивание. Лечить обезвоживание в домашних условиях можно с помощью кипяченной воды, рисового отвара или дать малышу раствор Регидрона. Детям также можно давать Хумана Электролит (1 пакетик на 250 мл воды).

При остром периоде заболевания, когда у ребенка присутствует высокая температура, рвота и плохой аппетит, необходима легкая диета. Диета при отравлении – это оказание малышу второго этапа помощи в борьбе с проблемой. Ребенку в такой ситуации можно кушать легкоусвояемую пищу.

Диета предполагает приготовление блюд жидкого или полужидкого вида. Можно есть овощи и крупы, разваренные и протертые до мягкой консистенции. Мясо и рыбу больному нужно кушать в виде суфле. Диета должна включать употребление мясных и овощных консерв детского питания.

Основа, на которой построена лечебная диета – обильное употребление жидкости. Если у малыша повышенная температура и плохое самочувствие, врачи рекомендуют разделять кормление примерно на 7 раз.

Нельзя заставлять ребенка есть!

Многие родители задаются вопросом: чем кормить ребенка после отравления? Диета после рвоты в течении 1-3 недель должна включать продукты, обогащенные белками и витаминами, а жиры и углеводы исключите из рациона. Питание грудного ребенка – это материнское молоко.

Какие же продукты можно включать в детское питание? Нежирный кефир, простокваша, натуральные йогурты, гречка, вареная курочка и нежирная рыбка – идеально составленная диета!

Родителям рекомендуется посоветоваться со специалистом, который порекомендует какие продукты лучше включить в питание вашего карапуза. Ведь питание должно составляться исходя из того, какой отдел пищеварительного тракта был поражен токсинами.

Случаются отравления различными газообразными веществами (угарным или сернистым газом, аммиаком, паром брома и др.) Но большинство случаев припадает на отравления угарным газом.

Первая неотложная мера взрослых – выведение пострадавшего ребенка на улицу, чтобы дать ему возможность свободно дышать! Затем обеспечьте малыша удобным горизонтальным положением и снимите тесную одежду.

Вторая неотложная мера – разотрите тело ребенка и тепло укутайте. После, уложите малыша на бок, чтобы не запал язык. Если необходимо (при отсутствии отека легких), начинайте делать искусственное дыхание. Лучше делать методом «рот-в-рот», что является наиболее эффективным. Прибывшие врачи назначат лечение, учитывая степень тяжести отравления.

Если химическое вещество поразило участки кожи малыша, то первая неотложная помощь, требуемая от взрослых, следующая:

  • необходимо снять с ребенка всю грязную одежду и обувь
  • обильно промыть водой пораженное место!

Вопрос о госпитализации решается по приезду бригады скорой помощи. Лечить малыша в домашних условиях разрешается при отсутствии угрозы для здоровья. В стационаре ему предоставят необходимое лечение, направленное на мгновенное выведение токсинов из организма. Например, лечить диарею или рвоту можно и в домашних условиях, так как и легкое пищевое отравление.

Профилактика отравлений в детском возрасте должна проводиться и в учебных учреждениях, и дома. Профилактика от пап и мам заключается в следующем:

  1. медикаменты, косметичка и бытовая химия должны храниться в месте, недоступном для детей;
  2. обучайте ребенка правилам гигиены;
  3. следите за своим малышом, чтоб он не скушал что-то подозрительное;
  4. не пересыпайте лекарства или медикаментозные препараты в обычные пакетики;
  5. проводите беседу с детьми о вреде алкогольных напитков.

В столовых детских садов и школ должны придерживаться санитарно-гигиеничных норм и следить за правильностью хранения продуктов. Учительница или воспитательница на прогулках с детьми должны рассказывать о том, какие бывают вредные грибы и ядовитые растения.

Самая эффективная профилактика – внимательность и ответственность!

источник

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии. Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

источник