Меню Рубрики

Пищевая аллергия у детей анализы

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим, в каких случаях детям-аллегрикам необходимо выполнить лабораторные исследования крови на аллергены.

Вы узнаете, какие существуют методики анализов крови, что они собой представляют и какую информацию они дают врачу для назначения правильной терапии.

Существуют различные лабораторные методики, помогающие определить аллергическое вещество, которое провоцирует развитие аллергии у детей.

Признаками аллергии иммунная система отвечает на контакт с раздражителем, который непереносим для организма.

Раздражитель может попадать внутрь (носоглотка, дыхательная система либо пищеварительная) или на кожу, при этом происходит усиленное производство иммуноглобулинов Е, запускающих аллергическую реакцию.

Специальные анализы крови дают возможность сделать точное заключение, какое вещество вызывает аллергию.

Суть исследований заключается в поиске раздражителя, ответственного за аллергическую реакцию. В крови при этом производятся антитела.

Анализ крови на аллергены у детей отличается рядом достоинств по сравнению с кожными пробами, поскольку его характеризует полная безопасность.

Такие исследования крови практически не имеют противопоказаний (кроме гемофилии), а кожные пробы иногда могут ухудшить состояние ребенка.

Анализ крови на аллергены позволяет выявить вещество-провокатор и установить степень аллергического проявления на него.

Младшим детям диагноз ставить несколько труднее, чем старшим, поскольку иммунная система малышей еще находится в процессе формирования.

Довольно часто аллергия может быть обусловлена у малышей кратковременным периодом приспособления организма к новым веществам. Со временем ребенок может «перерасти» аллергию.

Как сдавать кровь на аллергию? Кровь у ребенка берут из вены. Лучше сдавать анализ натощак утром, дня за четыре до анализа нужно уменьшить дозу антигистаминных лекарств, если они были до этого прописаны врачом.

Современные диагностические методики дают возможность выявлять вещество-провокатор даже во время обострения аллергии.

Сейчас применяются две базовые методики, позволяющие диагностировать аллерген при любых аллергических проявлениях.

RAST-тест. В пробирки с взятой из вены кровью добавляют раствор с тем или иным аллергеном. Если в какой-то пробирке спустя определенное время обнаруживается избыток антител, можно считать, что аллерген выявлен.

Аллергены берутся самые распространенные, всего огромного перечня раздражителей данный анализ охватить не может, поэтому он рассматривается врачами как предварительный.

При помощи данного метода аллергия выявляется, но уровень чувствительности детей к раздражителю просчитать невозможно.

При избытке антител в какой-либо из пробирок специалист назначит специфические анализы в лаборатории (на иммуноглобулин Е).

Исследования, выявляющие иммуноглобулин E, позволяют с абсолютной точностью выявлять вещество-провокатор, а также то, насколько сильно ребенок реагирует на этот аллергический раздражитель.

Исследования крови происходят так: кровь, взятую у ребенка (вернее, ее сыворотку) смешивают с раздражителями разных видов:

  • С ингаляционными веществами, к которым принадлежит пыльца растений, пыль, шерсть домашних питомцев (на ней всегда есть слюна и моча животных, содержащая белок-аллерген), споры грибов и проч.
  • С тактильными веществами: это компоненты косметики, стиральных порошков, бытовой химии и т.д.
  • С пищевыми продуктами, их ингредиентами. Таких провокаторов множество.

Далее выполняется обработка информации, позволяющая точно установить аллергический раздражитель, а также степень его опасности для детского организма. Исследование может занять иногда целую неделю.

Как правило, иммуноглобулин Е находится в крови в малых количествах. От рождения ребенка до подросткового возраста его содержание увеличивается.

Норма данного иммуноглобулина равна всего одной тысячной от всех иммуноглобулинов крови. А превышение нормы говорит об аллергической реакции.

Если иммуноглобулина E больше нормального количества, врач устанавливает тот уровень (от низкого до высокого), на котором иммунная система отвечает на раздражитель.

Это и есть определение силы аллергических проявлений у ребенка при встрече с аллергеном.

Обычно расшифровка анализа крови на аллергены у детей выглядит как таблица с перечнем различных аллергических веществ и уровнем ответа иммунной системы на то или иное вещество.

Точное знание не только аллергена, но и силы иммунного ответа при встрече с аллергеном позволяет назначить строго индивидуальное лечение (конкретные антигистаминные лекарства, гипоаллергенную диету, местные средства и проч.).

При низком уровне ответа ребенок может контактировать с потенциальным раздражителем и дальше. При среднем уровне контакт с аллергеном следует резко уменьшить.

При высоком уровне вещество-аллерген должно быть полностью исключено из жизни ребенка (из рациона исключаются определенные продукты, домашние питомцы дарятся родственникам или друзьям, цветущие растения убираются из детской комнаты и т.д.)

Сдать анализ крови на аллергены у ребенка, конечно, необходимо только в специализированной лаборатории. Анализ крови назначит врач-аллерголог.

У родителей всегда возникает вопрос, с какого возраста можно делать анализы крови на аллергены.

Медики считают, что исследования можно проводить даже с месячного возраста, но более целесообразно делать это после того, как ребенку исполнится полгода.

Однако нужно учитывать фактор грудного вскармливания: анализ крови на аллергены может получиться неточным, ведь кровь грудничков имеет в своем составе и антитела, полученные с молоком от матери.

Аллергологи рекомендуют подобные исследования большей частью тогда, когда нужно подтвердить диагноз, поставленный специалистом (особенно в случаях астмы либо экземы) или установить наличие аллергической реакции на продукты, вакцины.

Также исследования необходимы, если у ребенка случился анафилактический шок после укуса насекомого.

  1. При регулярно появляющихся у детей аллергических реакциях во многих случаях назначается анализ крови на выявление аллергенов.
  2. Существует две методики выявления аллергенов по исследованиям крови. Метод выберет специалист-аллерголог.
  3. После анализа выполняется его расшифровка, показывающая, насколько сильно и на какой аллерген реагирует ребенок. Благодаря данной таблице аллерголог может назначить точное индивидуальное лечение.

До встречи в следующей статье!

источник

Прежде чем разбирать вопрос анализов на аллергию, выясним, что такое аллергия. Аллергия, по сути, это чрезмерная чувствительность на какое-либо вещество. Этот недуг имеет массу неприятных симптомов (зуд, чихание, насморк, сыпь), кроме того, он может привести к летальному исходу. Поэтому при наличии аллергии, нужно как можно скорее сдать специальные анализы.

Аллергия вызывает серьезный дискомфорт, что существенно снижает уровень жизни. От аллергии нельзя избавиться вовсе, но можно подобрать эффективный курс лечения при точном диагнозе.

Лечением этого заболевания занимается врач-аллерголог. Он поможет определиться, какой именно анализ нужно сдать, чтобы точно выяснить, на какое вещество существует индивидуальная реакция. Аллергию может вызывать множество веществ. Самостоятельно отследить реакцию человеческого организма на те или иные продукты питания или лекарства трудно, и иногда небезопасно.

Чтобы детальнее разобраться в этом вопросе, перечислим основные симптомы аллергии:

  • зуд, жжение (читайте также – почему чешется голова );
  • чихание, насморк;
  • слезотечение ;
  • кашель ;
  • сыпь, высыпания;
  • раздражение;
  • покраснение кожи;
  • шелушение;
  • отеки, в том числе отек Квинке;
  • редко – затрудненность дыхания.

Эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности. Особо опасны последние два симптома, поскольку они напрямую угрожают жизни человека. При их возникновении нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Все симптомы могут проявляться как сразу после употребления или соприкосновения с веществом, вызывающим сильную реакцию, так и после определенного времени, когда вещество достигнет предельной концентрации в организме. То есть аллергия может не заявить о себе после одного съеденного мандарина, но проявиться после 3-х.

При наличии этих симптомов следует обратиться за помощью к специалисту. А теперь выясним, какие есть виды анализов на аллергию. Они нужны для того, чтобы точно назначить методику лечения.

Виды диагностики аллергии подразделяются на:

  • Анализ крови. Он широко применяется для разных видов аллергии. Его задача установить наличие в крови антител к аллергенам и уровень иммуноглобулина Е. С помощью этого метода определяется сначала общая группа аллергенов, для того, чтобы потом установить узкую группу. Расшифровку результатов проводит врач, важен не только уровень показателей, но и их соотношение.
  • Кожные пробы. Достоинствами этого метода являются простота в проведении и быстрый результат. Кожные пробы осуществляются посредством инъекции или царапины под кожу с введением небольшого количества аллергенов. Процедура абсолютно безопасна, под кожу вводят минимальное количество вещества, которое может вызвать только местную реакцию. Результат уже готов минут через 40. Если есть аллергия на введенное вещество, кожа покраснеет, слегка опухнет, появится сыпь.

Также кожные пробы подразделяются на 4 вида:

Дополнительная информация. Какой вид применить в конкретном случае, определяет специалист в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста и выраженности симптомов.

В зависимости от способа проведения, аллергодиагностика подразделяется:

  • назальная – применяется для аллергического ринита. Для этого потенциальный аллерген вводят в нос, и отслеживают реакцию (чихание, зуд, насморк, отек);
  • конъюнктивальная – применяется для определения аллергического конъюнктивита. Раствор с аллергеном закапывают в глаза, после чего наблюдают за реакцией организма (слезотечение, зуд, краснота);
  • ингаляционная – применяется для выявления бронхиальной астмы. Такой тест проводится только в условиях стационара. Для его проведения пациенту делают ингаляцию с раствором потенциальных аллергенов и следят за дыханием.
  • сублингвальная – применяется для выявления аллергии на продукты питания, лекарства. Для этого под язык кладут специальный материал, пропитанный раствором аллергена, и следят за реакцией организма.

Для наглядности рекомендуем к просмотру видео, в котором рассказано о самом простом и эффективном способе диагностирования аллергии – прик-тесте. В нем детально показано, как проводится этот тест.

Перечислим основные правила подготовки к сдаче анализов на аллергию.

  • За 3-4 дня следует прекратить прием всех лекарств, в том числе антигистаминных. Если лекарства относятся к списку жизненно необходимых, или отказ от антигистаминных препаратов вызовет тяжелое состояние, то этот вопрос решает лечащий врач.
  • Не употреблять в пищу цитрусовые, орехи, мед, морепродукты, ягоды, экзотические продукты, яйца, молоко, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов.
  • Не употреблять алкоголь за 2-3 дня до сдачи анализов.
  • Прекратить контакт с кошками, собаками, птицами и иными животными.
  • При наличии вирусной инфекции с высокой температурой, анализы следует перенести до выздоровления.
  • Анализы следует сдавать с утра натощак. Если речь идет о ребенке, нужен хотя бы 3-х часовой перерыв с момента последнего приема пищи.
  • Накануне желательно исключить большую физическую нагрузку, и как следует выспаться.

В целом ребенок по направлению педиатра и аллерголога сдает те же анализы на аллергию, что и взрослый. Поэтому используется и анализ крови, который считается более безопасным методом, и кожные пробы. Поскольку реакция детского организма может быть очень сильной, все процедуры проводятся только под постоянным наблюдением специалиста.

Обратите внимание! За одну процедуру можно проверить не более 5 потенциальных аллергенов.

Обычно реакция ребенка на кожную пробу проявляется минут через 15. Как правило, детский организм хорошо переносит подобные манипуляции.

Важно! Существует противопоказание: детям до 3 лет проводят только анализ крови. Но иногда возрастная граница увеличивается до 5 лет. Это зависит от степени выраженности симптомов.

Если аллергия проявилась у грудничка, который находится на естественном вскармливании, то смысла в проведении анализа крови нет, поскольку в его крови содержатся антитела матери, получаемые с молоком.

Рассмотрим самые популярные анализы на аллергию.

В случае если есть симптомы аллергии, и в доме живут кошка или собака, то имеет смысл сдать анализ на аллергию на данных животных.

Многие полагают, что короткошерстные животные не могут вызывать аллергию, но это не так. Дело в том, что аллергию вызывает не только шерсть, но и слюна, моча, фекалии, частички отшелушенной кожи. Анализ проводят путем забора крови или кожных проб.

Чаще всего аллергию провоцируют продукты. Самыми аллергенными считаются цитрусовые, клубника, мед, рыба, морепродукты, молочный белок, продукты с высоким содержанием ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, экзотические фрукты, специи.

Для взрослых за одну процедуру можно проверить от 10 до 300 видов. Этот анализ проводится с помощью забора крови из вены. Результаты анализа формируются в виде списка потенциальных аллергенов с указанием данных об антителах IgG. Все продукты питания сводятся к следующей шкале оценки реакции организма:

  • низкая – при показателях менее 1000 нг/мл, то есть, аллергии на этот продукт нет;
  • средняя (от 1000 до 5000 нг/мл) – есть небольшая аллергия на этот продукт, его можно употреблять не более 2 раз в неделю;
  • высокая (более 5000 нг/мг), существует сильная аллергическая реакция на продукт, он под запретом.

Анализ на аллергию – важный шаг в борьбе против нее. Это необходимый элемент для назначения курса лечения. На основании полученных результатов врач назначает курс лечения, диету, а также дает необходимые рекомендации по образу жизни.

Слезящиеся глаза, кашель, насморк, зуд, нехватка воздуха — все эти неприятные симптомы характерны для самого распространенного способа реакции организма на инородные тела — аллергии. О ней не слышал только ленивый, так как из-за ухудшения экологии существование человека на Земле усложняется конфликтами иммунной системы со всем, что кажется ей враждебным. Самым эффективным способом борьбы с аллергией является удаление аллергена, но в том-то и загвоздка, что не всегда легко определить, что именно вызвало реакцию.

Одним из самых сложных пациентов врача-иммунолога является ребенок, причем, чем младше он, тем сложнее поставить диагноз. Почему? Потому что иммунная система малыша еще не сформирована до конца, аллергическая реакция чаще всего связана с кратковременным этапом приспособления организма к новому и может прекратиться сама по себе в процессе взросления.

Читайте также:  Особенности детей дошкольного возраста анализ литературы

Самыми частыми у грудных детей до года, например, являются пищевые аллергические реакции. связанные как с искусственным питанием (множество смесей. к сожалению, производится с нарушением технологии и с использованием потенциально аллергенных компонентов), так и с рационом кормящей матери. Поэтому определение аллергена у ребенка — задача сложная, кропотливая, требующая длительного наблюдения.

Многие специалисты вообще не советуют делать анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Но слишком осторожные родители могут попытаться все-таки сделать хоть что-нибудь. Например, попробовать метод элиминации, когда постепенно, методом проб и ошибок, удаляются потенциальные аллергены. В случае с пищевой аллергией (да и не только с ней) разумно исключать из рациона опасные продукты. Сначала, конечно, самые типичные. К ним относятся: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы. Также потенциально опасными могут быть коровье молоко и яйца, манная крупа, пшеничный хлеб, творог, цельное молоко, жирная говядина и свинина, куриное мясо. Родители должны вести пищевой дневник, куда вносятся все продукты, которые ест малыш, его реакция на них, количество в граммах. Если через 7-14 дней наступает облегчение и исчезают симптомы, то можно попробовать дать аллерген снова. Возобновление симптомов станет окончательным знаком, что враг определен, и останется только прекратить его употребление хотя бы до 3 лет.

Диагностика аллергии — это сложный процесс, который обязательно должен проходить под наблюдением специалиста. Сначала врач изучит информацию о способе жизни ребенка, его питания, состоянии здоровья родителей (аллергия может быть и наследственной), условиях проживания (есть ли домашние животные. какие подушки и одеяла, в какой сезон проявляется аллергия). Для этого родители должны на протяжении двух недель вести дневник, в котором фиксировать все продукты, которые ел ребенок, записывать, какую одежду он носил, с кем контактировал. После того как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Затем составляется гипоаллергенная диета, даже если проблема не в пище. Помните, что заниматься самолечением аллергии категорически запрещено!

Все методы обследования аллергичного пациента можно разделить на две категории:

  • In vivo — больной присутствует при тесте (кожные тесты, провокации).
  • In vitro — производится только забор сыворотки крови.

Затем назначаются анализы, которые могут быть выполнены следующими методами:

  • Скарификационные кожные пробы.
  • Выявление специфических иммуноглобулинов, антител Ig E.
  • Провокации, провокационные тесты.
  • Элиминационные тесты.

Как же делают такие анализы на аллергию у детей?

Скарификации (царапины) делаются на предплечье, и на них наносится капля, содержащая аллерген. Также практикуется пик-тестирование (укол) стерильной тонкой иглой с впрыскиванием аллергена под кожу не более 1 мм внутрь. Участок кожи обязательно обрабатывают антисептиком. Оба метода абсолютно бескровны, так как не задевают капилляр.

Обычно можно проводиться не более 15 проб в один прием. Реакция организма видна спустя 15 или 20 минут в виде небольшого местного отека и покраснения. Наименее агрессивным считается аппликационный метод (патч-тест), когда на кожу наклеивают специальный пластырь с аллергеном. Реакция кожных покровов в виде зуда, гиперемии, отечности говорит о положительном ответе на предъявленный аллерген. Однако эти методы имеют противопоказания:

  • Возраст до 5 лет.
  • Случай анафилактического шока в анамнезе.
  • Обострение заболеваний — аллергических, желудочно-кишечных, кардиологических, нервных и других.

Определение антител IgE и IgG4 или количественное определение специфических иммуноглобулинов

Этот метод (in vitro) считается высокочувствительным, так как с его помощью можно определить всю группу истинных провоцирующих аллергенов. Ведь изначально в нашей крови содержится малое количество IgE, а после введения аллергена его количество значительно превышает границы нормы.

Этот способ чаще всего применяется как анализ на пищевые аллергены, тем самым дополняя диагностическую информацию, полученную провокационными или кожными методами или являясь единственно возможным методом при невозможности применения других в силу различных причин. Он очень удобен тем, что сдать анализы на аллергию можно в любое время. Для анализа потребуется кровь из вены, взятая спустя 3 часа после еды, что очень удобно в случае с маленьким ребенком.

Этот способ эффективен в случае подозрения на аллергический ринит, бронхиальную астму, синусит и бронхит. RIST дает достаточно информативную и точную картину об уровне антител IgE и IgG.

Детям их назначают редко из-за опасности анафилактического шока. Провокационные тесты необходимы в случаях, когда кожные пробы и исследования уровня IgE не достаточны для точной диагностики, и у доктора есть сомнения по отношению к истинному возбудителю заболевания. Их проводят только под строгим врачебным контролем.

Небольшое количество аллергена кладут под язык, впрыскивают в нос, реже — прямо в бронхи. Через определенное количество времени изучается реакция организма, которая может быть очень острой. Для этого и обязательно нахождение пациента в больнице.

Лабораторные анализы на аллергены, которые позволяют выделить вещество, вызывающее в организме именно эту иммунную реакцию. С данной целью методом проб крови проводится поиск аллергена, при контакте с которым в крови начинают вырабатываться специфические антитела. Иммунологические тесты крови абсолютно безопасны и, в отличие от кожных проб, неспособны вызвать ухудшение состояния пациента, страдающего аллергией. Есть два метода выявления аллергена: RAST-тест и тест на специфический иммуноглобулин E.

RAST-тест является предварительным, определяющим направление, в котором должны проводиться дальнейшие исследования. В случае положительной реакции на RAST-тест назначаются более узконаправленные лабораторные исследования. Для RAST-теста у пациента проводится забор крови, которая затем распределяется по нескольким пробиркам. В каждую из них вносится специальный раствор, содержащий один из распространенных аллергенов. По увеличенному количеству антител в одной из пробирок выносится заключение о положительной реакции на данный аллерген.

Тест на специфический иммуноглобулин E — это исследование крови, которое более точно определяет аллергены, вызывающие повышенную иммунную реакцию организма. Для этого у пациента также проводится забор крови, которую впоследствии смешивают с конкретными аллергенами, относящимися к ингаляционной, контактной и пищевой группам.

Итак, если у ребенка проявляются симптомы аллергии, возникающие сезонно, после приема в пищу определенных продуктов питания или контакта с каким-либо веществом, то ему обязательно нужно сдать анализ крови на аллергены. Желательно это делать утром, натощак, по возможности прекратив прием антигистаминных препаратов минимум за 4 дня до анализа, хотя это не принципиально (подготовка требуется не всегда). Современные методы диагностики позволяют определить аллерген даже в период обострения.

Исследование по венозной крови можно делать даже с месячного возраста методом определения специфического IG E (иммуноглобулина Е) и общего IG E. Хотя более целесообразно сдавать кровь в шестимесячном возрасте.

Не ждите, что один анализ сразу же даст вам полную картину. Также нужно понимать, что наличие инфекции в организме может исказить результаты, поэтому лучше всего делать анализ в период, когда нет простуды или вируса, а аллергия находится в ремиссии (явных проявлений почти нет).

Анализ делается обязательно, если ваш ребёнок жалуется или вы заметили:

  • длительный насморк (заложенность носа, чихание, водянистые выделения) без подъема температуры и признаков простуды ;
  • постоянное першение в горле и покашливание более 3 недель, что можно спутать с простудой;
  • зуд и зудящие высыпания на коже, а также зуд в глазах, носу, горле являются характерными для аллергии;
  • ребенок задыхается, ему трудно дышать;
  • уменьшение симптомов после принятия антигистаминных препаратов.

У малышей до года жизни аллергия бывает достаточно редко — приблизительно в 15-ти случаях из 100. Чаще всего это просто связано со слишком быстрым и нерациональным добавлением в рацион новых продуктов или же обусловлено дисбактериозом или глистами. Аллергологи советуют прибегать к анализам на аллергены только, когда нужно подтвердить поставленный доктором диагноз (особенно бронхиальная астма и экзема). Иногда положительные реакции на аллергены бывают у детей, которые на самом деле никогда не контактировали с этими аллергенами. Следуя из этого, желательно делать анализ, если:

  • надо подтвердить пищевую аллергию;
  • когда нужно определить факт ослабевания аллергии;
  • если ребенок перенес анафилактический шок после укуса насекомых;
  • если надо подтвердить выявленную аллергию к вакцинам.

Для обнаружения пищевой аллергии существует специальный тест. При его использовании изучают одиннадцать видов антител к распространенным аллергенам. Речь идет о коровьем молоке, глютене, сое, яйцах, рыбе и других продуктах. Также может быть потребность в дополнительных тестах на отдельные аллергены, если есть соответствующие подозрения у родителей.

Часто у детей бывает аллергия на пыльцу, на шерсть домашних животных или пыль. Для того чтобы определить, что именно вызывает негативную реакцию, можно провести анализы или воспользоваться ингаляционным тестом. Нередко наследственная предрасположенность к какому-либо типу аллергии может перерасти в более серьезные заболевания, поэтому, чем раньше принять меры, тем лучше.

Будьте готовы, что результаты анализа нужно ждать от 3 до 7 дней.

IgE общий — иммуноглобулин, который в норме присутствует в крови в незначительном количестве, повышается при аллергии прямо пропорционально объему аллергена. Также нормальный уровень IgE меняется с возрастом:

  • у новорожденных (до 2 лет) — 0-64 мМЕ/мл;
  • дети от 2 до 14 лет — 0-150 мМЕ/мл;
  • дети старше 14 лет — 0-123 мМЕ/мл;
  • взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/мл;
  • взрослые старше 60 лет — 0-114 мМЕ/мл.

IgG (IgG4) — специфический иммуноглобулин, используется для выявления аллергена при пищевой аллергии. Вот его референсные значения:

5000 нг/мл — исключить употребление данного продукта в течение 3-х месяцев.

Окончательный диагноз должен поставить врач-аллерголог, дав расшифровку анализа крови на аллергены.

Специально дляnashidetki.netАнжелика Голяна

Аллергические реакции все чаще стали осложнять жизнь современных людей. И, несмотря на то, что это явление временное, их симптоматика — насморк, слезоточивость, высыпания на коже, отеки лица, дыхательных органов и другие аллергические признаки, доставляют много неудобств человеку и значительно снижают качество его жизни.

Аллергия – это своеобразная реакция иммунной системы на различные внешние и внутренние раздражающие факторы. Единственный способ избавления от нее – это исключение раздражителя, но чтобы это сделать, необходимо выявить, что именно вызывает аллергию. Самым достоверным способом определения аллергена в организме являются анализы, без которых поставить точный диагноз невозможно.

Анализы на аллергию в большинстве случаев проводятся методом исследования крови из вены. Такая процедура требует предварительной подготовки – только в этом случае результаты анализов будут достоверными и наиболее информативными. Подготовка к забору крови предполагает соблюдение несложных, но обязательных условий:

  • Сдавать кровь на аллергены рекомендуется в периоды ремиссии, так как во время обострения аллергии, в крови будет отмечаться слишком высокое содержание антител, что заведомо приведет к искажению результатов.
  • Не нужно делать анализ в период течения простудных, респираторных, вирусных заболеваний, отравлений, а также обострения хронических болезней, в особенности осложненных повышенной температурой тела.
  • В последние дни перед исследованием крови необходимо отменить прием всех лекарств, в том числе антигистаминных. Если состояние настолько тяжелое, что отмена медикаментов невозможна – кровь сдают только после консультации врача.

Это важно знать! За пять дней до проведения анализа из рациона исключаются все аллергические продукты: молоко, мед, шоколад, орехи, морепродукты, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, продукты с синтетическими добавками и консервантами.

  • За три дня до исследования крови рекомендуется прекратить все контакты с животными и птицами, если таковые имеются дома.
  • За день до сдачи анализа следует отказаться от занятий спортом и других интенсивных нагрузок.
  • Забор крови проводится натощак утром – прием пищи допускается не позднее, чем за 10 часов до исследования.
  • В день забора крови недопустимо курить и пить кофе.

Соблюдение этих правил позволяет получить качественные и достоверные результаты, а, следовательно, назначить правильное лечение или исключить из жизни человека определенный аллерген.

Современные диагностические и лабораторные исследования на наличие аллергенов условно делятся на два вида:

  • in vivo (с лат. «внутри организма») – это анализы, проводимые путем введения аллергена непосредственно в ткани организма;
  • in vitro (с лат. «в стекле») – анализы, проводимые путем забора биоматериала и последующим его исследованием с применением различных методик.

К первому виду анализов относятся кожные пробы, при которых микродоза аллергена вводится под кожу пациент а, а затем отслеживается реакция организма на него. Анализы in vitro – это серологические исследования крови. в процессе которых аллергены взаимодействуют с сывороткой крови.

Методики in vitro совершенно безопасны, не имеют возрастных ограничений, могут применяться во время противоаллергической терапии и дают максимально достоверный результат о наличие аллергической реакции, а также степени ее тяжести.

Это первоочередное и базовое исследование крови, от которого отталкивается врач в назначении дальнейших анализов. Основной показатель общего анализа — это эозинофилы (клетки крови), концентрация которых повышается с присутствием в сыворотке посторонних веществ, в том числе аллергенов.

Завышенный уровень эозинофилов свидетельствует не только о наличие аллергенов, но и о воспалительном процессе, бактериальной и паразитарной инфекции.

Читайте также:  Отек квинке у детей анализ

Поэтому следующим шагом становятся дополнительные исследования, позволяющие подтвердить или исключить наличие инфекции, паразитов. Если предположения не подтверждаются – проводится исследование крови на общее количество иммуноглобулина E.

На проникновение в организм аллергена, иммунная система отвечает бурной реакцией, которая сопровождается выработкой и выбросом в кровь иммуноглобулина E. Обычно норма этого показателя варьируется в зависимости от некоторых факторов: пола, возраста, веса, но в любом случае уровень IgE в кровяной сыворотке здорового человека очень низкий.

Это важно знать! При взаимодействии с аллергическим агентом во время развития реакции концентрация IgE быстро повышается, причем его уровень напрямую зависим от продолжительности течения процесса.

Тестирование на уровень IgE проводится путем соединения аллергена или целого ряда аллергенов с сывороткой крови и является довольно информативным способом выявления аллергий, но не стопроцентным. Это связано с тем, что в 30 % случаев заболеваний аллергией, антитела определяются не сразу, а только спустя время, к тому же, некоторые аллергены не приводят к увеличению показателя IgE.

Даже если общее количество всех иммуноглобулинов в норме, это еще не означает, что аллергическая реакция отсутствует. Уровень антител может повыситься в крови спустя несколько часов или суток, поэтому при наличии определенных симптомов. дополнительно назначается анализ крови на антитела G (IgG), который позволяет выявить аллергию на более позднем этапе.

Антитела классов IgG и IgE являются основными показателями реакции организма на аллергические вещества, а также определяют характер такой реакции. Быстрые реакции, когда организм отвечает на попадание аллергена немедленно, протекают при участии иммуноглобулина E, уровень которого при этом значительно повышается. Замедленные реакции, возникающие через время после взаимодействия с аллергеном, протекают при участии иммуноглобулина G (IgG).

IgG доминирует в общем составе иммуноглобулинов и отличается самым длительным периодом полураспада (21 день), что позволяет использовать этот показатель для определения реакции на протяжении некоторого периода после проникновения аллергена.

Тесты на наличие IgG и IgE основываются на соединении сыворотки крови с предполагаемым аллергеном и наблюдении за реакцией, которая формируется в зависимости от вида агента.

Таким способом определяется большинство аллергий:

  • на гельминтов;
  • домашних животных (птиц, кошек, собак);
  • растения;
  • бытовые аллергены (пыль, запахи);
  • промышленные аллергены (химические соединения, газы);
  • пищевые продукты.

Панелей аллергенов, выявляющихся при помощи анализа на уровень IgG и IgE достаточно много, поэтому врачом, как правило, назначаются тесты из той группы агентов, реакция на которые по его предположению наиболее вероятна.

Тесты на коже проводятся в том случае, когда необходимо выявить или подтвердить реакцию на определенное вещество. Метод кожных проб хорош для определения аллергенов, поступающих через дыхательные органы или для выявления агентов, приводящих к дерматитам и другим изменениям кожных покровов.

Методика кожных проб заключается в нанесении аллергена непосредственно на кожу аппликационным способом (прикладывание тампона с аллергеном), введении инъекций под кожу или скарификационным способом (на кожу предплечья после небольшой царапины). Если в течение 10 минут на месте укола или царапины образовалось покраснение диаметром не менее 2 мм — это означает, что на данное вещество у организма есть реакция.

Кожные тесты показаны в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме, проявляющейся удушьем вследствие воздействия аллергена на бронхи;
  • при дерматитах аллергического происхождения, для которых характерны высыпания, покраснения, зуд;
  • при реакциях на цветение растений, сопровождающихся чиханием, слезоточивостью, насморком;
  • при реакциях на лекарства и пищевые продукты.

Обратите внимание! Методом кожной пробы можно одновременно определять реакцию на несколько аллергенов, но при этом необходимо понимать, что вещества попадают в кровь, а это может вызвать непредвиденную реакцию организма, вплоть до анафилактического шока.

Также следует учитывать ситуации, при которых искусственное введение аллергена недопустимо – это беременность, гормонотерапия или химиотерапия, преклонный возраст (после 65-ти лет), детский возраст до 5-ти лет.

Как применять Рупафин при аллергии? Правила приема и подробная инструкция .

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевая аллергия у детей так же, как и взрослых, имеет давнюю историю. Еще во II-м веке нашей эры один из основателей медицины, античный философ и врач Клавдий Гален описал случаи пищевой аллергии и назвал эти явления идиосинкразией. Способы лечения с тех пор кардинально изменились, но причины остались те же. Это агрессивный ответ иммунной системы на вторжение пищевого аллергена. Более конкретное и статистически подтвержденное объяснения появилось много позже, так же, как и идентификация провокаторов аллергических пищевых реакций.

Пищевая аллергия у детей, к сожалению, до сих пор очень распространена и редко своевременно диагностируется. К аллергологам больные обращаются часто уже тогда, когда аллергия, в том числе и пищевая, приобретает острую, угрожающую форму, а значит, становится полиморфной – поражает множественные системы и органы. Возможно, с этим и связана общая тенденция развития аллергии во всем мире. Независимо от усилий медицинских светил аллергия продолжает поражать все большее количество людей, среди которых лидирующее место занимают дети. В силу того, что детский организм формирует защитные функции постепенно, особенно уязвимы малыши от года до трех лет.

Любые нетипичные реакции на продукты условно делятся на нетоксичные и явно токсичные. Нетоксичные не означают неопасные, эти реакции напрямую зависят от механизмов развития и могут быть иммунными и не иметь отношения к иммунной системе, например, в случае ферментопатии (недостаточности ферментов).В целом для аллергии пищевой очень характерны клинические признаки поражения пищеварительной система, кожи, респираторной и нервной систем.

[1], [2], [3], [4]

Любой продукт, который употребляет человек, может стать аллергеном, особенно для маленького ребенка. Каковы же клинические проявления пищевой непереносимости, и как их распознать? Манифестация симптомов может быть явной и скрытой, замедленной.

Пищевая аллергия у детей с явными симптомами:

  • Гастроинтестинальные симптомы у детей провоцируются коровьим молоком, соевыми продуктами, рыбой, яйцами, бобовыми и цитрусовыми. Часто аллергены пересекаются, такую аллергию называют перекрестной. Симптомы — рвота, расстройство стула, энтериты, колики в области эпигастрия.
  • Дермальные признаки пищевой аллергии – уртикария (крапивница) вплоть до отека Квинке, экземы, геморрагические васкулиты (воспаление стенок кровеносных сосудов), диатез.
  • Респираторные проявления – аллергический ринит, кашель и чихание, нетипичные для ОРВИ, бронхиальная астма.
  • Симптомы со стороны системы кровообращения – анафилактический шок (редко, не более 3-х%).

Пищевая аллергия у детей, проявляющаяся спорной симптоматикой:

  • Колит язвенный;
  • Нефропатологии;
  • Нарушение мочеиспускания, энурез;
  • Воспаление суставов, артриты;
  • Интерстициальная пневмония (вирусной, бактериальной этиологии);
  • Тромбоципения;
  • Гиперкинетические нарушения.

Во все случаях спорной симптоматики следует провести дополнительную диагностику и исключить развитие заболевания с аналогичными аллергии проявлениями. Пищевая аллергия у детей диагностируется комплексно. Первый этап – беседа с родителями и сор анамнеза, в том числе наследственного. Не исключено, что ребенок страдает пищевой аллергией в силу генетической предрасположенности. Обязательным будет являться условие ведение дневника приема пищи – пищевого дневника. Это займет от двух недель до месяца. Родители на протяжении определенного времени – как правило, двух недель – должны вести так называемый пищевой дневник. В дневник вносятся записи о меню, режиме питания и реакции ребенка на продукты. Параллельно будут назначены лабораторные исследования, это может быть иммунологический анализ сыворотки крови или кожная проба. Кожная проба не проводится у детей до пяти лет. Вид и специфику анализов определяет аллерголог в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и клинических проявлений аллергии.

Терапия пищевой аллергии – это, прежде всего выявление продукты, на который возникает реакция, исключение его из меню и соблюдение специальной диеты. Даже для новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании, современная пищевая промышленность сегодня может предложить гипоаллергенные смеси, абсолютно безопасные для организма. Для детей старшего возраста выбор диетических продуктов гораздо более широк и остановить аллергию с помощью грамотного, разумного питания вполне реально.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

источник

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.
Читайте также:  Осорина секретный мир детей анализ

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.
  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

источник