Меню Рубрики

Анализ на гемоглобин у беременных

Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем. Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка. При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.

Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.

Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.

Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
  • 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
  • 3 триместр – от 100 до 140 г/л.

Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.

Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.

Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.

Причиной этому может быть:

  • сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
  • наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • плохая проходимость кишечника;
  • большие физические нагрузки;
  • дефицит витаминов В9 и В12;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • проживание в горной местности.

Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.

При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:

  • повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
  • сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бледность или синюшность конечностей;
  • ухудшение аппетита;
  • частые приступы бессонницы.

Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:

  • повышенный риск тромбообразования;
  • кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.

Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.

Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.

Забор крови для анализа проводится следующим образом:

  • кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
  • за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
  • если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.

По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.

Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.

Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:

  • ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
  • придерживаться оптимального питьевого режима;
  • принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.

Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • красное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • телячья и свиная печень;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые;
  • петрушка, морковь, капуста;
  • персики, виноград, гранат, яблоки.

Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.

Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.

Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

источник

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

источник

Стандартное вынашивание длится девять месяцев, в течение которых мамочка многократно сдает массу анализов и проходит различные аппаратные исследования. Иногда результаты могут не соответствовать принятым нормам, тогда снова назначаются дополнительные исследования, а при необходимости и лечение. Иногда у мамочки исследуют гликированный гемоглобин при беременности, данный анализ назначается для контроля за уровнем сахара в составе крови.

Гликозилированный гемоглобин при беременности является показателем содержания в крови женщины гемоглобинового белкового вещества, соединенного с глюкозой. Традиционное исследование крови на содержание сахара не всегда позволяет диагностировать наличие диабета или его отсутствие. Часто случается, что при обследовании один анализ показывает нормальное содержание сахара, а другой – повышенное. В подобной ситуации для прояснения картины назначается повторная диагностика, если результаты будут снова повышенными, то пациента направляют на исследование гликированного гемоглобина.

Что показывает этот анализ и почему он более предпочтительный? Просто такая диагностика помогает выявить уровень сахара в составе кровотока за период последних трех месяцев. У беременных в отношении данного исследования имеются определенные особенности, но о них чуть позже.

Выявление патологических вещественнообменных сбоев и диабета на ранних этапах развития позволяет своевременно подобрать максимально эффективную терапию. Столь своевременная терапия помогает избежать опасных осложнений, серьезно ухудшающих состояние пациентов. Когда наступает зачатие у пациенток, склонных к диабету, исследование гликированного гемоглобина является самым оптимальным методом определения сахара в составе крови.

У девушек в положении показатели глюкозы отличаются неравномерным ростом, поэтому обычные исследования на сахар в крови могут дать неточные результаты. Обычно максимальное повышение у беременных наблюдается на 8-9-месячном сроке. Но у здоровых девушек незначительный скачок сахара в кровотоке обычно не несет никаких угроз и негативных последствий. Если ранее пациентке уже был диагностирован диабет, то с помощью подобного обследования можно обеспечить постоянный контроль за сахаром и своевременно проводить необходимую коррекцию. Нормой гликированного гемоглобина при беременности являются показатели в целом аналогичные для обычных пациенток.

Беременным девушкам исследование гликированного гемоглобинового белка назначается при наличии определенных показаний. Особенно подозрительными симптомами считаются те, которые указывают на начинающийся или развивающийся диабет. Обычно показаниями для процедуры выступают:

  • Постоянные инфекционные патологии;
  • Неуемная жажда и постоянная сухость в полости рта;
  • Достаточно быстрая утомляемость;
  • Ослабление остроты зрения;
  • Длительное заживление раневых повреждений;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Метаболические нарушения;
  • Гиперлипидемия;
  • Гестационный диабет;
  • Риск наследственного диабета;
  • Повышенное давление;
  • Если беременная уже страдает диабетом и пр.

Помимо этого, исследование уровня гликированного гемоглобина позволяет своевременно выявить наличие сердечных патологий, аномальное развитие сердечно-сосудистых структур или невропатии.

Гликированный гемоглобин в норме для беременных должен находиться в диапазоне 4,5-6,5% от общего объема гемоглобинового белка. Если пациент имеет в анамнезе диабетическое заболевание, то показатели связанного с глюкозой гемоглобина будут выше нормы во много раз. Обычная норма гликированного гемоглобина HbA1c указывает на состояние углеводного обмена женщины в положении за последние 3 месяца.

Если же пациентка страдает диабетом, то по рекомендациям ВОЗ ей необходимо строго контролировать гемоглобиновые показатели хотя бы по разу в каждом триместре, а в идеале – раз в полтора месяца. Если у беременной показатели превышают допустимые значения, то это может указывать на развитие гестационного диабета.

Читайте также:  Что есть перед анализом на гемоглобин

Для проведения подобной диагностики необходимо получить кровь из пальца либо вены. Каких-то сверх особых приготовлений к забору крови от пациентки не требуется. Разве что выполнить стандартные требования вроде сдачи биоматериала натощак, для этого разрешается поесть последний раз часов за 5-8 до анализа, чтобы на момент забора крови желудок был пустым. Также с утра до диагностики нельзя пить кофе, чай или какие-либо газированные напитки.

При заборе биоматериала никаких особенных и необычных болезненных ощущений в норме быть не должно. Врач обязательно смотрит на общее состояние пациента, если при сдаче крови он часто падал в обморок, то нужно заранее предупредить лаборанта о подобной особенности. Если почувствуете себя плохо, надо также сообщить об этом врачу, прилягте на пару минут на какую-нибудь больничную кушетку, подышите спокойно, пока состояние не нормализуется.

Многие подумают, зачем делать исследование гликированного гемоглобина, когда можно просто сдать кровь на сахар. Но у этих методик масса различий, которые позволяют уверенно утверждать, что определение содержания связанного с сахаром гемоглобина более предпочтительно с диагностической точки зрения. На результаты такого исследования повлиять гораздо сложнее, нежели на обычный анализ на сахар, который изменяется, если пациент с утра отхлебнул пару глоточков кофе или пожевал жевательную резинку, а потом пошел сдавать кровь. Есть и другие плюсы.

  • Высокая точность и быстрота диагностики;
  • Можно определить наличие диабета на самых зачаточных этапах, когда остальные методики будут еще неинформативными;
  • По результатам врач может оценить, насколько точно пациент следует его предписаниям и выполняет назначения по снижению сахара;
  • Данное исследование универсально и подходит для проведения пациенту любого возраста;
  • На результаты никак не влияют простудные патологии, лекарства или физическая активность. Фактически этот метод считается универсальным.

Но иногда исследование HbA1c может проявить и недостатки. К примеру, данное исследование стоит гораздо дороже стандартного анализа на сахар. Да и медучреждения пока недостаточно оснащены, чтобы производить такую диагностику, поэтому во многих провинциальных и районных больницах пройти столь сложное исследование невозможно.

Если женщина страдает анемией либо гемоглобинопатией, то существует риск, что результаты будут недостоверными. Если перед анализом пациент принял большое количество аскорбиновой кислоты или токоферола, то итоговые результаты будут ниже реальных значений. Также на результаты влияют и собственные системы организма пациента, к примеру, щитовидные гормоны могут исказить результат, если произойдет какой-то сбой в эндокринной системе.

Отсутствие строгой подготовки является одним из существенных преимуществ данного диагностического исследования перед другими аналогичными анализами. Кровь могут взять из пальца или вены в зависимости от типа анализаторов. Полученную у пациента кровь, чтобы она не свернулась, соединяют с веществом-антикоагулянтом, что заметно повышает сроки ее хранения.

Анализ должен проводиться в специализированной лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, которое сможет отделить гликированный гемоглобин от плазмы. Могут использоваться разнообразные методики вроде иммунологических реакций, электрофореза, колоночного метода и пр. Наибольшее предпочтение лаборанты отдают жидкостной хроматографии, которая помогает выявить гликозилированный гемоглобин с максимальной точностью.

Расшифровать результаты исследования достаточно несложно, особенно если вы имеете хотя бы малейшее понятие о значениях данной фракции гемоглобина. Но иногда данные могут различаться, если исследование проводилось в разных лабораториях и разными способами. Кроме того, повлиять на интерпретацию могут и индивидуальные особенности пациентов. К примеру, у людей с одинаковым уровнем сахара при исследовании гемоглобина, связанного с глюкозой, может выявиться существенное расхождение до 1%.

Также нельзя исключать вероятность получения ложного роста гликированного гемоглобина, связанного с повышенным уровнем фетальной фракции гемоглобина, а также с патологиями вроде уремий или геморрагий, при которых уровень HbA1c склонен к понижению. Также на уровень данного гемоглобинового белка могут повлиять и прочие факторы вроде возраста и веса, структуры и характера телосложения, а также наличия сопутствующих патологий.

  • Если HbA1c ниже 5,7%, то углеводный обмен находится на нормальном уровне, а риск развития диабета у данного пациента практически нулевой.
  • При показателях 5,7-6,0% вероятность развития диабета возрастает, показано диетическое питание. Но такие показатели – норма у беременных, потому как у них такой гемоглобин склонен к некоторому повышению.
  • При уровне 6,1-6,4% тоже диагностируется высокая вероятность развития диабета, но это у обычных людей, для беременных же это верхняя граница нормы гликированного гемоглобина.
  • Если же HbA1c выше 6,5%, то для всех пациентов данный показатель означает начало развития диабета.

Получается, чем меньше показатели связанного с глюкозой гемоглобина, тем выше вероятность развития диабета.

Повышение гликированного гемоглобинового белка обуславливается диабетом первого и второго типа, протекающим достаточно длительное время. Также такой белок растет при ЖДА, алкогольной интоксикации, отравлении веществами из группы тяжелых металлов или наличие недостаточности почек, после операции по удалению селезенки.

Снижается концентрация HbA1c при переливаниях крови, длительной гипогликемии, прогрессирующей гемолитической анемии или на фоне сильных кровопотерь, которые провоцируют падение не только гликированного, но и общего гемоглобинового белка.

Содержание сахара в крови женщины, вынашивающей малыша, может периодически изменяться под влиянием гормонального фона или вещественнообменных процессов. Первый раз анализ сдается на сахар при оформлении пациентки на акушерский учет. Если в ходе исследования обнаружатся отклонения, то доктор назначит необходимое обследование через некоторое время, чтобы отследить динамику изменений, происходящих в крови женщины. Только при таком подходе диагностика поможет получить максимально объективные результаты.

Но за сахаром рекомендуется начинать соответствующее наблюдение еще до вынашивания, чтобы свести к минимуму всяческие отклонения плодного развития и пр. При вынашивании контроль за сахаром поможет избежать родовых осложнений и исключить вероятные отклонения в развитии ребеночка. Особенно рискуют столкнуться с подобными нарушениями и отклонениями беременные с плохой наследственностью, старше 30-летнего возраста, с крупным размером (более 4 кг) плода, с избыточной массой тела или наличием выкидышей в анамнезе, а также при многоводии.

Если все же обнаружились повышенные показатели гликированного гемоглобина, то необходимо всю оставшуюся беременность соблюдать диетические рекомендации доктора, отказаться от быстрых углеводов вроде сладостей и хлеба. Под запретом и жирная пища, шоколад, сгущенка, майонез и йогурты, сахар и сосиски, газировки и соки. Ограничения в рационе очень важно соблюдать, особенно при вынашивании малыша, потому как от этого зависит развитие малыша, связанного с мамочкой посредством пуповины. Если беременная будет злоупотреблять столь жирными и неполезными продуктами, то кроха будет просто вынужден питаться такой же вредной пищей.

Чтобы нормализовать показатели HbA1c, специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для начала нужно скорректировать отклонения гемоглобинового уровня в нужную сторону, чтобы показатели нормализовались. Доктор, наблюдая за беременной, должен составить таблицу, чтобы четко отслеживать динамику изменений в уровне гликированного гемоглобинового белка.
  2. Пониженный уровень HbA1c корректируется посредством медикаментозных препаратов. Беременной прописывают прием витаминов и минеральных компонентов в комплексе с железом. Также показана диетотерапия с высоким содержанием блюд, богатых железом.
  3. Если результаты показали пограничные значения гемоглобина, то врач должен более внимательно отнестись к ведению данной пациентки и назначить ей профилактическую диету с пониженным содержанием углеводной пищи, что поможет подкорректировать нужным образом обменные процессы.
  4. Если содержание гемоглобина составило 6,4% или чуть выше, то это указывает на развивающийся диабет, поэтому назначается строжайшая диета и ЗОЖ, а также прием необходимых медикаментозных средств.

Каждой женщине крайне важно внимательно следить за собственным здоровьем, особенно в период подготовки к зачатию и во время вынашивания ребеночка, и отслеживать малейшие изменения самочувствия в сторону ухудшения. Постоянная усталость и частые мочеиспускательные позывы, ощущение непроходящей жажды и сухости в полости рта – все эти признаки могут указывать на развитие сахарного диабета. Поэтому при их появлении нужно обязательно обследоваться, обратиться к специалисту в области эндокринологии, который и назначит необходимые исследования для контроля за гликозилированным гемоглобином.

При вынашивании ребенка незначительное повышение гликированного гемоглобина считается вполне естественной физиологической реакцией женского организма, ведь в этот период происходят грандиозные перестройки во всех системах. Если же его уровень повышается чересчур сильно, доходя до пограничных состояний, то необходимо скорректировать рацион и пройти лечение специальными препаратами, которые понизят HbA1c без опасности для плода.

источник

Будущей маме приходится часто сдавать анализы, контролировать вес (в данном случае – чтобы не было недобора), следить за рационом. Ведь все, чего в полной мере не получает ее организм, немедленно сказывается на состоянии будущего младенца.

Какое значение для ребенка имеет количество гемоглобина (Hb) в крови матери, какова норма гемоглобина при беременности и есть ли возможность регулировать его уровень – во всех этих вопросах женщине стоит основательно разобраться.

Напомним, для чего организму требуется гемоглобин и что это за субстанция. Это сложный белок, содержащий железо и способный создавать обратимые связи с кислородом с целью его переноса к тканям.

Главная задача гемоглобина – обеспечение дыхательной функции живых существ, имеющих кровообращение.

В организме беременных Hb должен обеспечивать дыхание и самой женщины, и посредством кровеносной системы – ее будущего ребенка, поэтому его содержание не должно опускаться ниже нормы.

В первом триместре величина гемоглобина может быть несколько повышенной вследствие прекращения месячных кровотечений, но по мере роста плода ситуация быстро меняется.

Второму триместру характерно явление гемодилюции, или гидремии. Это физиологическое разжижение крови вследствие задержки и накопления жидкости в организме, сопровождающееся уменьшением концентрации гемоглобина.

Полезны будут прогулки на свежем воздухе

К 16-18 неделе объем плазмы крови у беременных женщин увеличивается почти вдвое от нормы, а уровень эритроцитов – только на четверть. Неудивительно, что у беременных во 2-м триместре нередко отмечается падение значений гемоглобина и развитие анемии. Однако норма остается неизменной – не Может ли снижаться уровень в 3 триместре?

Растущая матка и развитие плода требуют все большего кровоснабжения, у ребенка уже полностью сформированы эритроциты, гемоглобин, собственная кровеносная система. Третий триместр знаменуется необходимостью еще большего поглощения питательных веществ и кислорода плодом, из-за чего уровень Hb в крови у женщин может заметно снижаться. Хотя объем крови обычно увеличивается. Это также создает риск возникновения анемии, поэтому беременным в 3 триместре следует поддерживать количество гемоглобина в норме – не Если анализ показал ниже 110 г/л

При обнаружении сниженных показателей гемоглобина во время беременности возникает риск развития железодефицитной анемии. Рассмотрим, из-за чего результаты анализа оказываются ниже нормы – то есть меньше 110 г/л.

На концентрацию гемоглобина у беременных женщин оказывает влияние показатель Hb, который был до наступления беременности. Если у женщины изначально имелся дефицит железа, у нее уже на ранних сроках возникают проблемы, обусловленные низким гемоглобином. Падение показателей Hb ниже нормы бывает вызвано и другими провоцирующими факторами:

  • низким поступлением железа и остальных микроэлементов, а также белков и витаминов с продуктами питания;
  • наличием хронических очагов инфекции;
  • хроническими болезнями – гастритом, сахарным диабетом, ревматизмом, почечными патологиями;
  • продолжительными интоксикациями, особенно – солями тяжелых металлов на вредном производстве или из-за неблагополучной экологической обстановки;
  • при многоплодной беременности, частых родах с продолжительным грудным вскармливанием, коротких перерывах между родами.

Анемия может иметь и наследственный характер, однако при беременности необходимо стремиться повышать гемоглобин к уровню нормы.

Главная опасность, которую несет анемия, – недостаточная оксигенация клеток, или тканевая гипоксия, наблюдающаяся не только у женщины, но и у плода, что сказывается на его внутриутробном развитии. При недостатке гемоглобина отмечается и неудовлетворительное состояние плаценты, что также отражается на течении беременности. Все это грозит очень серьезными осложнениями:

  • развитием гестоза («позднего токсикоза»);
  • снижением артериального давления;
  • задержкой развития плода;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • угрозой прерывания беременности, наступлением преждевременных родов.

Для восполнения железа многие будущие мамы пытаются обогатить свой рацион продуктами-источниками этого микроэлемента и белка. Но при диагностированной анемии этих мер недостаточно, так как из еды всасывается всего 20% железа – из мяса и 0,2% — из растительной пищи. Поэтому без медикаментозного лечения при анемии не обойтись.

При назначении медикаментозной терапии врачи опираются на принципы ВОЗ, рекомендующие:

  • принимать всем женщинам, начиная с 3 месяца беременности, по 50-60 мг в сутки элементарного железа, а при обнаружении недостаточности гемоглобина – 100-120 мг;
  • непременно включать аскорбиновую кислоту (витамин C), улучшающую всасывание препаратов железа;
  • ежедневно рекомендуется принимать также фолиевую кислоту.

В эритроците «умещается» порядка 300 млн молекул Hb. Вследствие гликирования гемоглобина этот белок соединяется с глюкозой. Процесс этой медленной неферментативной реакции отличается необратимостью и зависит от уровня сахара в крови – чем выше последний, тем больше молекул глюкозы связывается с гемоглобином.

Читайте также:  Чем повысить гемоглобин перед сдачей анализа

Гликированный гемоглобин дает сведения о среднем уровне сахара в крови на протяжении 4 месяцев. Измерение этого биохимического показателя необходимо для оценки риска развития сахарного диабета при беременности.

Соединение гемоглобина с глюкозой

Чтобы сравнить, насколько нормы гемоглобина отличаются у разных групп людей, рассмотрим данные в следующих категориях. Ниже представлены нормы Hb для не беременных женщин, взрослых мужского пола, детей и подростков

Норма гемоглобина в некоторой степени зависит от количества лет и половой принадлежности индивида. Для женщин, не находящихся в состоянии беременности, нормы Hb варьируют от 120 до 140 г/л.

Самый большой разброс показателей нормы наблюдается у разных возрастных групп детей. Самый высокий гемоглобин – у новорожденных детей. Затем идет постепенная стабилизация показателей. Это наглядно демонстрирует таблица, охватывающая возраст от нескольких недель до 18 лет.

Таблица. Нормы гемоглобина в детской группе

Возраст Величина нормы гемоглобина, г/л
Новорожденные 135-200
2 недели – 2 месяца 125-165
2 месяца – 1 год 110-130
1-5 лет 110-130
5-12 лет 115- 150
12-18 лет 120-165

Все представленные данные являются ориентировочными, отклонения в пределах 5 г/л не следует считать патологией.

Для мужчин предусмотрена более высокая норма гемоглобина — 130-160 г/л. Мужчины в силу множества причин намного реже сталкиваются с недостатком гемоглобина, чем особы противоположного пола.

Важные рекомендации, наблюдения и наилучшие решения при пониженном гемоглобине во время беременности:

источник

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

источник

Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

информацияВ норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Правила сдачи общего анализа крови:

  1. Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
  2. Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, алкоголь;
  3. Не курить за час до исследования (уровень гемоглобина будет повышен);
  4. Исключить физическую и умственную нагрузку за 10-15 минут до взятия крови;
  5. Предупредить лаборанта о приеме любых лекарственных средств;
  6. Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

  1. Легкая степень (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
  2. Средняя степень (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
  3. Тяжелая степень (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).

Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности:

  1. Плохое питание с недостаточным поступлением с пищей витаминов и микроэлементов;
  2. Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
  3. Хронические инфекционные заболевания;
  4. Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
  5. Аутоиммунные заболевания;
  6. Многоплодная беременность;
  7. Кровотечения при беременности;
  8. Частые роды.
  1. Слабость, повышенная утомляемость;
  2. Бледность кожи;
  3. Ухудшение состояния волос и ногтей;
  4. Извращенный вкус (стремление к несъедобным продуктам), пристрастие к определенным запахам;
  5. «Заеды» в уголках рта;
  6. Периодическое непроизвольное мочеиспускание за счет развития слабости сфинктеров;
  7. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы: одышка, учащенное сердцебиение, склонность к отекам;
  8. Признаки гастрита.

Диагностирование анемии при беременности основано на клинических признаках и данных анализов крови:

  1. Снижение количества эритроцитов (менее 3.6*10 в 12 степени/л);
  2. Снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л);
  3. Гипохромия (изменение окраски эритроцитов на бледно-розовую);
  4. Изменение цветного показателя (менее 0.8);
  5. Снижение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците (менее 27 пкг);
  6. Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови (менее 10 нг/мл);
  7. Изменение величины и формы эритроцитов;
  8. Возможно повышение уровня тромбоцитов и снижение лейкоцитов до нижней границы нормы;
  9. Увеличение СОЭ;
  10. Повышение уровня ретикулоцитов.

дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уровня гемоглобина.

Принципы диетического питания:

  1. Питание с повышенным количеством витаминов;
  2. Категорическое исключение вегетарианства;
  3. Увеличение белковых продуктов (мясные продукты, субпродукты, рыба, жирный творог);
  4. Снижение количества жиров до 80 грамм в сутки (исключение жирных сортов рыбы, сала, баранины);
  5. Получение углеводов за счет круп, овощей и фруктов.

Продукты с повышенным содержанием железа:

  1. Свиная и телячья печень, сердце;
  2. Телятина, индюшатина;
  3. Яичный желток;
  4. Абрикосы, миндаль, яблоки, шпинат;
  5. Черствый хлеб;
  6. Какао.

Прием препаратов железа должен быть длительным, т.к. нормализация показателей анализов крови наступает только через 6-8 недель.

В большинстве случаев препараты принимаются в виде таблеток, парентеральное введение назначается по строгим показаниям:

  1. Непереносимость пероральных препаратов железа;
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Тяжелые формы анемии;
  4. Нарушения всасывания железа при приеме в виде таблеток.

Большое значение имеет прием железа с дополнительными компонентами, помогающими его более эффективному всасыванию (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота).

На сегодняшнее время разработан ряд комбинированных препаратов, включающих железо и необходимые компоненты (сорбифер, тотема, мальтофер, феррум лек и др.).

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимый препарат и нужную дозировку назначает только лечащий доктор с регулярным контролем общего анализа крови.

При тяжелых формах анемии, когда есть угроза жизни матери и ребенку, лечение анемии проводят при помощи гемотрансфузии (переливании эритроцитарной донорской массы).

Возможные осложнения анемии беременных:

  1. Преждевременное прерывание беременности;
  2. Хроническая гипоксия плода;
  3. Задержка внутриутробного развития плода;
  4. Гипоплазия хориона и плаценты;
  5. Фетоплацентарная недостаточность;
  6. Предлежание плаценты;
  7. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  8. Гестоз;
  9. Слабость родовой деятельности;
  10. Гипотонические кровотечения в родах и послеродовом периоде;
  11. Асфиксия новорожденного;
  12. Гипогалактия (снижение выработки молока).
  1. Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
  2. Полноценное питание, отказ от вегетарианства;
  3. Своевременное лечение инфекционных заболеваний (предпочтительно в период планирования беременности);
  4. Лечение хронических заболеваний совместно с узкими специалистами;
  5. Профилактический прием препаратов железа.

Информация Бытует мнение, что при беременности опасно только снижение уровня гемоглобина, однако это не верно. Стойкое сохранение высокого гемоглобина также может привести к ряду серьезных осложнений.

Основные причины повышения гемоглобина^

  1. Наследственность;
  2. Проживание в высокогорных районах;
  3. Повышенные физические нагрузки;
  4. Курение матери;
  5. Недостаток фолиевой кислоты;
  6. Заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем;
  7. Обезвоживание (часто наблюдается при тяжелом токсикозе, сопровождающемся чрезмерной рвотой);
  8. Сахарный диабет;
  9. Гипервитаминоз витаминов группы В;
  10. Нарушение проходимости кишечника;
  11. Онкологические заболевания.

Клиническая картина схожа с анемией: женщину беспокоит повышенная слабость, утомляемость, сонливость. При наличии хронических заболеваний характерно усиленное проявление их симптомов.

Диагностика высокого гемоглобина не вызывает затруднений и легко определяется при расшифровке общего анализа крови. Для выявления точных причин данного патологического состояния доктор назначит беременной ряд обследований:

  1. Общий анализ мочи;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Консультации узких специалистов (терапевт, кардиолог, эндокринолог, уролог, онколог). Дальнейшее обследование проводится под их контролем.
  1. Преждевременное прерывание беременности;
  2. Замирание беременности;
  3. Задержка внутриутробного развития плода;
  4. Хроническая гипоксия плода;
  5. Внутриутробная гибель;
  6. Повышенный риск тромбозов у матери.

Все осложнения связаны с повышенной густотой и вязкостью крови, в результате чего к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ.

источник

Беременность – уникальное время в жизни каждой женщины. Наряду с ощущением волшебства момента, вынашивание ребенка требует колоссальных сил от ее организма. Очень важен этом процессе выполняет гемоглобин. Это химическое вещество белковой природы, содержащееся в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Его нехватка в организме провоцирует серьезные осложнения.

Гемоглобин – органическое вещество. Это особый белок, содержащий элемент железо. Его биологическое значение заключается в переносе разнообразных газов по организму.

Он разносит необходимый кислород во все участки организма, а также транспортирует ненужный углекислый газ обратно в легкие.

С наступлением беременности в организме матери начинают происходить значительные изменения практически во всех системах организма. Кровеносная система – не исключение.

Для того, чтобы организовать плоду полноценное внутриутробное питание в организме матери формируется достаточно много новых кровеносных сосудов и увеличивается объем крови.

При этом количество форменных элементов практически не изменяется. Таким образом, снижается их общая концентрации и гемоглобин понижается.

Практически у каждой беременной происходит понижение уровня белка гемоглобина в период беременности.

Снижение его количества ниже допустимой физиологической нормы провоцирует развитие анемии матери. В свою очередь это повышает вероятность развития врожденной анемии плода.

Снижение гемоглобина крайне отрицательно сказывается на общем развитии ребенка.

Для диагностики количества этого вещества назначают общий анализ крови.

Читайте также:  Чем перед анализом поднять гемоглобин

Уникальных особенностей в том, как берут анализ на гемоглобин у беременных, нет. Для этого исследования забор крови делают из пальца. Необходимости в особой специальной подготовке к этой процедуре нет.

Женщине придется его сдать около 4 раз за весь срок:

  • При постановке на учет;
  • При достижении срока 16-20 недель;
  • На 24-26 неделе гестации;
  • На 34-36 неделе.

Так еще раз обязательно этот анализ проводится при поступлении в роддом с началом родов.

Если количество гемоглобина отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, то женщине назначают дополнительные исследования. Они позволяют четко контролировать изменения этого вещества.

Количество гемоглобина у будущих мам отличаются от его содержания у обычного человека. Однако даже существуют определенные значения, которые можно характеризовать как норму.

До 30 недели беременности оно укладывается от 112 до 160 г/л.

В последнем триместре это значение изменяется, и должно составлять 100-140 г/л.

Со 2 триместра, допустимо незначительное снижение показателя. Поэтому нижняя граница отодвигается до 108 г/л, а верхняя опускается до 144 г/л.

Таблица «Норма гемоглобина при беременности в зависимости от срока»

Верхняя граница нормы Нижняя граница нормы
1 триместр 160 112
2 триместр 144 108
3 триместр 140 100

Повышенным гемоглобином в период беременности у женщины считается увеличение показателя его содержания выше 160 г/л.

Не обязательно это свидетельствует о развитии патологий или неправильном течении процесса. Иногда незначительным повышением содержания гемоглобина сопровождается, когда происходит активное развитие плода.

Чаще всего это характерно для первых 12 недель.

Если повышенное значение этого показателя встречается неоднократно в анализе крови будущей мамы, стоит обратить на это особое внимание.

  • Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме матери;
  • Нарушение работы пищеварительной системы беременной;
  • Заболевание почек;
  • Неправильная работа сердечно-сосудистой системы.

Большое количество гемоглобина в крови у беременной женщины значительно повышает вероятность развития тромбов. Кровь при этом значении обладает высокой вязкостью.

Также из-за более плотной структуры крови снижается эффективность переноса питательных веществ и кислорода к организму ребенка.

Основным способом профилактики и лечения данного состояния являются прогулки на свежем воздухе.

Принимать специальные препараты, способствующие разжижению крови не желательно, т.к. они могут навредить ребенку.

Очень много беременных женщин страдает понижением уровня гемоглобина. На фоне этого состояния может развиться заболевание анемия беременных.

Железодефицитное состояние возникает в результате недостаточного потребления этого элемента.

Виды анемии беременных:

  • Легкая – гемоглобин содержится в крови в количестве 70-109 г/л;
  • Тяжелая — гемоглобин 40-69 г/л;
  • Крайне тяжелая – показатели гемоглобина падают ниже 40 единиц.

Причины развития железодефицитного состояния у беременных женщин:

  • Недостаточное потребление железа с пищей;
  • Наличие многоплодной беременности;
  • Продолжительный токсикоз;
  • Маленькие промежутки времени между беременностями;
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, проявления дисбактериоза.

Симптомы, которые сигнализируют о снижении уровня гемоглобина:

  • Сильная одышка;
  • Обморочные состояния;
  • Головокружения;
  • Бледность кожных покровов;
  • Слабость и ощущение постоянной усталости.

Важно знать, что анемия опасна не только общей слабостью организма. Она несет ряд физиологических изменений в организме, которые могут навредить не только матери, но и ребенку.

Пониженное количество гемоглобина может провоцировать развитие плацентарной недостаточности. В результате этого ребенок может получать недостаточное количество кислорода.

Вследствие этого, формируется внутриутробная гипоксия плода. Она повышает вероятность развития патологий и пороков у ребенка и к преждевременным родам.

Если низкий уровень гемоглобина сохраняется уже в послеродовом периоде, то это может спровоцировать нарушения в процессе лактации.

Увидев в своей карте заключение «пониженный гемоглобин» каждая женщина задается вопросом «Что теперь делать и как его повысить».

Первым пунктов плане действий стоит нормализация режима дня. Очень важно спать не менее 8 часов, правильно питаться и как можно больше гулять там, где много чистого свежего воздуха.

Желательно включить в свой распорядок дня нетрудные физические нагрузки.

Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов питания.

К ним относятся:

  • Говядина;
  • Печень;
  • Яичные желтки;
  • Язык;
  • Красная рыба;
  • Свекла;
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Абрикосы;
  • Гранаты;
  • Яблоки;
  • Виноград.

При легкой степени развития анемии этих мер будет достаточно и в скором времени уровень железа придет в нормальное состояние.

Если же анемия более тяжелой степени, то необходимо принимать лекарственные препараты. Их назначает врач на основании анализов.

Они в значительной степени повышают значение необходимого показателя, поэтому принимать их без консультации врача не рекомендуется.

Низкий гемоглобин будущей мамы не только вредит ее состоянию, но и негативно сказывается на развитии ребенка. Поэтому надо проводить профилактические меры по исключению данного состояния.

При первых признаках проявления анемии обязательно надо сообщить врачу и пройти необходимые исследования. Это позволить быстро справится с проблемой, и свести риски к минимуму.

Автор: Анита Игоревна, педиатр
Специально для сайта kakrodit.ru

источник

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой [1] . В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки [2] .

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы [3] :

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы) [4] .

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр [5] . Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д [6] . Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз [7] .

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить [8] .

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока [9] . Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц [10] .

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина [11] .

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев [12] .

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное [13] .

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Комментарий дает специалист компании «Фармстандарт»:

«Высокая нагрузка на организм беременной женщины объясняет, почему только за счет правильного питания сложно поддерживать необходимый уровень железа, а значит, и гемоглобина в крови будущей мамы. Именно поэтому им рекомендуют принимать биологически активные добавки в качестве профилактики (если врач не назначает более серьезные препараты). Одним из вариантов БАД является [14] наш продукт — «Феррогематоген». В его состав входит гемовое железо, медь, витамины С, В6, В9, благодаря чему железо лучше усваивается. Дополнительным плюсом «Феррогематогена» является отсутствие дополнительных кондитерских добавок, что снижает риск аллергических реакций, а также может отрицательно сказаться на усвоении железа» [15] .

11 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

12 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

источник