Меню Рубрики

Что такое гемоглобин в анализе

Довольно часто при обращении к врачу больным проводится анализ крови на гемоглобин. Что такое это и для чего нужно организму, не все представляют себе. А на самом деле многие заболевания, даже элементарная усталость и плохое настроение могут быть связаны с недостатком гемоглобина в крови. Делая анализы, многие не представляют, как его уровень важен для здоровья. Необходимо вовремя заметить его недостаток и принять меры по корректировке его содержания в крови. Особенно нужно это детям и беременным женщинам.

Это сложный белок крови. Содержится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Гемоглобин содержит ион железа, окруженный белком глобином.

— связывает кислород и переносит его от легких ко всем тканям и органам;

— переносит углекислый газ к легким;

— нормализует кислотно-щелочной баланс крови.

Кислород – это важнейший элемент, который необходим для существования каждой клетки. А без помощи гемоглобина он никак не может попасть к ним из легких. Даже малейшее понижение его уровня сказывается на жизнедеятельности организма. Поэтому так важно знать, что такое гемоглобин, что нужно для его образования и как поддерживать достаточный его уровень в крови.

— Если у человека гемоглобин ниже нормы, развивается анемия. Это заболевание отражается на состоянии всего организма и в тяжелых случаях очень опасно, особенно для детей и беременных женщин.

— Уровень гемоглобина выше нормы может быть как у здоровых людей, так и при некоторых заболеваниях.

В течение жизни человека этот белок претерпевает некоторые изменения. И даже если знать, что такое гемоглобин, в различных его формах обычному человеку сложно разобраться. Правда, такие отклонения от нормы встречаются нечасто. Кроме обычной молекулы, которая связана с эритроцитами, в крови взрослого человека может присутствовать первичный гемоглобин, который образуется у новорожденных и пропадает к году. Это может быть свидетельством наличия различных заболеваний. Существует еще гликированный гемоглобин. Что это такое, известно больным сахарным диабетом, потому что такая его форма образуется именно при этом заболевании. Это соединение молекулы гемоглобина с глюкозой свидетельствует о нарушении углеводного обмена и показывает, эффективно ли лечение диабета. Поэтому все диабетики должны регулярно сдавать кровь на гликированный гемоглобин. Что это такое и для чего это нужно, им объясняет врач. Иногда гемоглобин находится не в эритроцитах, а в плазме крови. Это заболевание называется гемоглобинемией и вызывается серьезными нарушениями в состоянии здоровья. Оно довольно опасно, так как гемоглобин в свободном состоянии становится токсичным для человека. Происходить это может при гемолитической анемии, отравлениях или переливании несовместимой крови.

Это состояние не считается отдельным заболеванием и встречается довольно редко.

— хронической обструктивной болезни легких;

В тяжелых случаях это состояние приводит к нарушению кровообращения и свертываемости крови, варикозному расширению вен и кровотечениям. У человека может повышаться давление, краснеть кожа. Но искусственно понижать гемоглобин не стоит: при избавлении от заболеваний, приводящих к этому, он сам приходит в норму. Единственное, нужно следить за диетой, исключая из рациона все жирные продукты и ограничивая животные белки.

Это заболевание, при котором в крови человека гемоглобин ниже нормы. Анемия может быть вызвана большими кровопотерями, недостаточным питанием, раковыми опухолями, дисбактериозом кишечника или глистными инвазиями. При всех этих состояниях наблюдается или нарушение усвоения железа, или низкий уровень эритроцитов, а соответственно, и гемоглобина. Если это происходит, то не все клетки организма начинают получать кислород. Они испытывают кислородное голодание и постепенно умирают. В первую очередь от этого страдает головной мозг и понижается иммунитет. Поэтому анемия очень опасна для детей, так как развитие их замедляется и они становятся подверженны разным инфекциям.

— сонливость и другие нарушения сна;

— понижение артериального давления;

— учащенное сердцебиение или сердечная недостаточность;

— нарушения аппетита, вплоть до появления анорексии;

— ломкость и изменение структуры ногтей;

— сухость и бледность кожи и различные кожные заболевания;

— выпадение волос, их ломкость и появление перхоти;

— заболевание слизистых, появление язвочек;

— нарушение репродуктивных функций.

Многие считают, что больным анемией нужно больше употреблять продуктов, богатых железом. Но главное, не количество этого вещества, а качество его усвоения. Например, есть продукты, богатые железом, но совершенно бесполезные для поднятия уровня гемоглобина, потому что оно усваивается только при определенных условиях. Это морская капуста, гречка, черника, яблоки, шпинат и другие. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения: это красное мясо, печень, яичные желтки и жирная рыба.

Врачи рекомендуют даже здоровым людям ежегодно сдавать кровь. Таким образом можно вовремя распознать начинающееся заболевание.

источник

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз [1] .

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете [7] . Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» [11] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья [14] . В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться [15] .

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения [16] .

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии [17] .

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Чтобы избежать железодефицитных состояний, нужно употреблять продукты, содержащие трехвалентное гемовое железо (своего рода «полуфабрикат», на основе которого организм легко синтезирует гемоглобин). Гемовое железо содержится в красном мясе, рыбе и субпродуктах, в железосодержащих лекарствах, а также БАДах. Например, в гематогене, вкус и пользу которого мы знаем с детства. Последний можно купить без рецепта врача в любой аптеке. Употребление гематогена позволит скорректировать незначительные колебания уровня гемоглобина в крови и станет отличным дополнением к здоровому питанию.

Например, «Феррогематоген», помимо черного альбумина — источника гемового железа, содержит медь и витамины группы B, способствующие лучшему усвоению железа. Продукт выпускается в форме пастилок с рассчитанной специалистами дозой железа как для взрослых людей, так и для детей.

Читайте также:  Анализы на гемоглобин и железо

источник

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин — своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них.

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

  • для мужчин 4.5-5.5*10 12 /литр,
  • для женщин – 3.7-4.6*10 12 /литр.

Количество гемоглобина составляет:

  • у мужчин 125-145 г/л,
  • у женщин 115-135 г/л.

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности — цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляет 28-32 пикограмма.

Гемоглобин у детей

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии.

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин — в нашей отдельной статье.

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

источник

Определение показателей содержания в крови жизненно важных элементов, таких, как гемоглобин, эритроциты, лейкоциты и др., является основой точного диагноза. Своевременное выявление отклонений может сохранить жизнь и здоровье пациента. Не всегда изменения нормальных показателей происходит явно – при некоторых заболеваниях патологические процессы протекают бессимптомно. Регулярная диагностика состояния организма поможет предотвратить необратимые изменения, и уровень гемоглобина является одним из самых важных показателей.

Высокомолекулярное органическое вещество, насыщенное железом – это гемоглобин, который, по сути, является белком животных, имеющих систему кровообращения. В организме человека это железосодержащее вещество находится в цитоплазме красных кровяных клеток (эритроцитов), его синтез происходит в костном мозге. Гемоглобин придает эритроцитам красный цвет. Роль клеток, содержащих атом железа, заключается в насыщении кислородом тканей и органов и удалении из них продуктов метаболизма (углекислого газа).

Помимо транспортировки кислорода, участвуя в процессе дыхания, высокомолекулярное вещество выполняет буферную функцию, которая заключается в поддержании постоянства кислотно-основного равновесия кровеносной системы. Гемоглобиновая буферная система является одной из самых мощных в организме, занимая почти четверть всей буферной емкости (совокупности всех живых клеток плазмы и крови).

По своему строению гемоглобин относится к классу хромопротеинов (сложных белков, состоящих из простого белка и небелкового компонента). Вне эритроцитов этот сложный белок представляет собой высокотоксичное вещество и попадание его в плазму крови приводит к тканевой гипоксии. Дефицит или избыток этого элемента в крови является патологией и требует соответствующего лечения. Для контроля уровня железосодержащего белка следует периодически сдавать анализ крови.

Точную информацию о количестве белка группы хромпротеинов в составе крови можно получить, только сдав необходимые анализы. При расшифровке результатов диагностики следует иметь в виду, что уровень железосодержащего вещества может меняться на протяжении жизни. На показатели влияют такие факторы, как возраст, качество питания, вредные привычки, физическая активность. Гемоглобин в анализе крови у новорожденного очень высокий и ему отведен специальный термин – фетальный. К первому году жизни ребенка фетальный белок полностью разрушается и замещается взрослым.

Показатели гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин, что объясняется стимулирующим действием мужского гормона тестостерона на процесс образования крови. Установленными нормальными значениями являются следующие:

Постепенное увеличение до показателей, как у взрослых

Снижение концентрации железосодержащего белка в крови называется малокровие или анемия. Это состояние характеризуется уменьшением количества эритроцитов и проявляется в специфических симптомах. Как самостоятельное заболевание анемия не рассматривается – она является одним из признаков патологических процессов, происходящих в организме. Для применения в клинической практике малокровие по степени выраженности снижения уровня гемоглобина классифицируется на следующие группы:

Степень выраженности симптомов

Общая слабость, повышенная потливость, перманентное чувство усталости, эмоциональный упадок

Головные боли, головокружение, повышенная сухость и шелушение кожных покровов, трещины в уголках губ, сонливость, постоянная усталость, аритмия, боли в сердце, одышка, нарушение пищеварения

Потеря сознания, алопеция, бледность кожных покровов, изменение структуры ногтей, разрушение зубной эмали, онемение конечностей, нарушение вкусовых и обонятельных ощущений

Пациенты, страдающие анемией, зачастую не подозревают о наличии заболевания и списывают повышенную утомляемость на стресс или недостаток сна. Обращение за врачебной помощью происходит только на третьей стадии болезни, когда появляются ощутимые проблемы с сердцем. Преуменьшение опасности малокровия может привести к тяжелым последствиям, поэтому анализ на гемоглобин относится к самым важным лабораторным исследованиям.

Анализ крови на гемоглобин является одним из самых массовых ввиду его важности для диагностической практики. Определение железосодержащего белка происходит путем анализа его производных, образованных в процессе реакций окисления и присоединения других химических элементов. Методы сапониновый, Сали, химический, спектрофотометрический, хоть и имеют высокую точность, но для рутинных лабораторных исследований не применяются ввиду трудоемкости и дороговизны процесса.

Появление современного диагностического оборудования существенно упростило проведение анализов. Применяемые сейчас методы простые и быстрые в исполнении. Основными способами определения содержания важного элемента в крови являются:

  • колориметрические (гемихромный, калибровочный, гемиглобинцианидный) – заключаются в добавлении к крови химических веществ и определении количества искомого вещества по интенсивности окраски полученного состава, достоинством этой группы методов является доступность, недостатком – вероятность погрешности;
  • газометрические – основаны на окислении биологического материала химическими элементами в щелочной среде и измерении количества выделяемой окиси углерода, способ отличается высокой точностью, но сложностью и длительностью расчетов;
  • выявление количественного содержания железа в молекуле белка – применение специфических реагентов (кислот, аминокислот) для придания характерного ультрафиолетового спектра поглощения и выявления содержания железа с помощью спектрофотометра, метод дает точные результаты, но занимает много времени.

Ввиду того, что кровь на гемоглобин, как самостоятельный анализ, назначается редко (чаще при сдаче общих анализов), требуется предварительная подготовка. Пациенту рекомендуется соблюдать ряд правил для того чтобы результаты анализов не были искажены нетипичной реакцией организма (например, на пищевые раздражители, лекарства, физическую нагрузку). Основные требования к подготовке заключаются в следующем:

  • за день до сдачи анализов воздержаться от интенсивных занятий спортом;
  • исключить из рациона сладкую и острую пищу;
  • в течение 3-4 дней до сдачи воздержаться от приема лекарственных средств;
  • кровь сдается утром натощак (в день сдачи можно пить чистую воду);
  • за час до сдачи анализа не курить.

Если же другие показатели не важны и значимым является только определение содержания белкового вещества, предварительная подготовка не требуется, так как количество белка за короткий промежуток времени не изменится, даже под воздействием внешних и внутренних факторов. Процедура заключается в проколе пальца и заборе небольшого количества крови, после чего материал передается в лабораторию для исследования. Результаты будут готовы через 1-2 дня.

В некоторых случаях определение количества железосодержащего белка не имеет диагностического значения и требуется определение его качественного состава. Важным анализом при подозрении на сахарный диабет является определение уровня гликозилированного (гликированного) гемоглобина, т.е. части белка, связанного с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентном соотношении и показывает среднее количество глюкозы в организме за 100-120 дней. Сдача крови на гемоглобин этого типа происходит путем забора материала из вены и не требует особой подготовки.

Низкая, относительно нормальных значений, концентрация железосодержащего белка называется олигохромемия (другие термины – гемоглобинопения, железодефицитная анемия). Причиной гемоглобинопении часто являются заболевания или патологические изменения в организме. Наряду с болезнями железодефицитную анемию может спровоцировать несбалансированное питание или вегетарианство. Основными причинообразующими факторами пониженного уровня гемоглобина являются:

  • острые кровопотери;
  • внутренние кровотечения;
  • наличие новообразований (опухолей);
  • аутоиммунные заболевания;
  • поражения костного мозга;
  • продолжительное поражение организма инфекциями или паразитами (гепатит, пневмония, туберкулез, гельминтоз и др.);
  • патологические изменения состава крови;
  • нарушения выработки гормонов (щитовидной или половых желез);
  • неспособность организма усваивать железо;
  • нехватка витаминов группы В (являются катализатором синтеза железа);
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • строгая диета, длительное голодание;
  • частое употребление кофе (происходит торможение процессов усвоения железа);
  • злоупотребление алкоголем.

Белок, содержащий железо, выполняет ряд важных функций в организме, и снижение его нормального значения приводит к нарушению работы всех систем, органов и тканей. Если анализы на гемоглобин показывают низкий его уровень – это свидетельствует о кислородном дефиците, последствия которого будут проявляться все сильнее при отсутствии предпринятых мер. Особую опасность снижение железосодержащего бека представляет для беременных женщин и маленьких детей. Критически низкий уровень этого элемента может спровоцировать преждевременные роды и даже вызвать гибель плода.

Последствия снижения белка, транспортирующего кислород, проявляются в симптомах гипоксии (кислородного голодания). На первой стадии изменения происходят в менее важных для жизни органах (кожа, ногти, волосы), организм перераспределяет запасы кислорода и пытается экономить энергию (упадок сил, обмороки). Если после этих признаков уровень белка не будет повышен, последствия могут быть такими:

  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • половая дисфункция (у мужчин);
  • остановка умственного и физического развития (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • анорексия;
  • судороги нижних конечностей;
  • нарушение функционирования легких, сердца, центральной нервной системы;
  • летальный исход.

Тактическое лечение при сниженном уровне белка зависит от степени дефицита гемоглобина и заключается в выявлении и исключении причин снижения. При возникновении нехватки вещества вследствие несбалансированного рациона питания, повысить его уровень можно с помощью диеты. Но если отклонения от нормы вызваны другими факторами, возникает необходимость специализированного лечения с применением медикаментозных препаратов.

Для оптимизации питания при низком уровне железосодержащего белка следует знать, что железо (как белковый элемент) по скорости усвоения организмом подразделяется на два вида: гемовое (содержится в мясных продуктах) и негемовое (источник поступления – растительная пища). При употреблении в пищу мяса, усвоение железа составляет 20%, растительных продуктов – 6%. Диета для повышения уровня белка предполагает включение следующих продуктов:

  • печень (отварная);
  • овощи (свекла, морковь);
  • сыры;
  • желток;
  • мясо (кролика, индейки);
  • бобы, фасоль;
  • лесные орехи;
  • грибы;
  • ягоды (малина, черника);
  • фрукты (персики, абрикосы, яблоки).

Если корректировка питания по каким-либо причинам невозможна или не способствовала повышению уровня белка, назначается лечение с применением железосодержащих препаратов. Фармакологическая терапия должна проходить под контролем врача для выявления реакции организма пациента на принимаемые средства. Лечение происходит путем перорального приема таблеток или внутривенного введения препаратов (посредством капельниц или инъекций). Самыми популярными и часто назначаемыми средствами для повышения гемоглобина являются:

  • Гемобин;
  • Ферро-фольгамма;
  • Мальтофер;
  • Ировит;
  • Феррум Лек;
  • витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс).

Если анализ на гемоглобин показывает высокое содержание этого элемента в организме – это не означает, что для беспокойства не причин. Слишком высокие показатели тоже свидетельствуют об отклонениях и могут быть признаками серьезных заболеваний. Так, возможными причинами отклонения от нормы уровня белка, содержащего железо, являются:

  • нарушение соотношения между притоком и оттоком крови;
  • изменения газового состава крови;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • разрастание соединительной ткани легких патологического характера;
  • непроходимость кишечника;
  • дегидратация;
  • системные онкологические заболевания;
  • стрессовые состояния;
  • длительный прием диуретиков.

К другим факторам повышения уровня железосодержащего белка относятся условия образ жизни. Категория людей, для которых высокий уровень гемоглобина является нормой, — это жители горных районов, спортсмены (велосипедисты, горнолыжники, сноубордисты), курильщики. Еще одной причиной повышения белка является резкое увеличение количества эритроцитов, что бывает при переливании крови.

Читайте также:  Быстро повысить гемоглобин перед анализом

Гиперхромемия (повышение уровня железосодержащего белка) не рассматривается в клинической практике, как самостоятельное заболевание, но она может носить патологический характер и привести к развитию таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • острая ишемия миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сосудистый атеросклероз;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышенное тромбообразование (как следствие сгущения крови).

Гипергемоглобинемия, не являющаяся физиологической аномалией, а выступающая, как проявление какого-либо заболевания, проявляется в следующих симптомах:

  • локальная гиперемия (покраснение отдельных участков кожи);
  • частые головокружения;
  • пересыхание слизистых оболочек, чувство жажды;
  • эмоциональный дисбаланс, нарушение биологических ритмов организма (бессонница ночью, сонливость днем);
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры).

Для приведения значений анализов к нормальным показателям следует выявить причину повышения уровня белка. После устранения причинообразующих факторов количество гемоглобина быстро нормализуется. Если выявить или исключить провоцирующие факторы не представляется возможным, основу лечения составляет диета, предполагающее ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием железа. Основные принципы питания для снижения уровня железосодержащего белка заключаются в следующем:

Продукты, от которых необходимо отказаться или максимально ограничить их употребление

источник

Что такое гемоглобин? – это комплексный белок крови. Он находится в составе эритроцитов и формируется из железа и белка. Отсюда и его название. В переводе железо – “гема”, а белок – “глобин”. Именно благодаря иону железа кровь приобретает свой цвет. Бытует мнение, что чем ярче и насыщеннее цвет крови, тем лучший показатель гемоглобина в крови. Он транспортирует кислород с легких к остальным клеткам в организме, а также выполняет функцию выведения углекислого газа с тканей к легким. Чем больше количество гемоглобина, тем лучше клетки организма получают кислород и быстрее работают.

Когда гемоглобина недостаточно, ухудшается транспортировка кислорода по организму. Тогда в клетках нарушается обмен и ухудшаются их функции.

Проверка показателей – важный этап диагностики состояния организма. В результате одного лишь анализа крови нельзя поставить какой-либо диагноз, но своевременное определение количества гемоглобина в крови может указать на явные нарушения в функциях организма и на необходимость лечения.

Норма для мужчин и женщин разных возрастов отличается. Другая у беременных. Для девочек и мальчиков возрастом до 12 норма одна. Представляем ниже шкалу нормы гемоглобина для грудничков, детей, женщин и мужчин разного возраста.

Нормальный уровень у детей:

  • от одного месяца: от 100-200;
  • от одного до двух месяцев : от 100-180;
  • от двух до шести месяцев: от 105-140;
  • от шести месяцев до двух лет: от 105-135;
  • от двух до шести лет: от 115-135;
  • от шести до двенадцати лет: от 115-155.
  • от двенадцати до восемнадцати лет: от 120-160;
  • от восемнадцати до шестидесяти лет: от 120-150;
  • после шестидесяти лет: от 117-138.
  • у беременных норма может опускаться до 110.
  • от двенадцати до восемнадцати лет: от 130-160;
  • от восемнадцати до шестидесяти лет: от 136-177;
  • после шестидесяти лет: от 124-149.

Это состояние называется анемией (малокровием). Оно характеризуется резким снижением полноценных эритроцитов. Если гемоглобин низкий – клетки и ткани начинают страдать от недостатка кислорода.

  • Существенные потери крови. Среди них бывают явные и скрытые. К потерям крови явным относят менструации, кровотечения во время геморроя, также потери крови при травмах или операциях. Скрытые потери крови могут быть во время заболеваний ЖКТ.
  • Нехватка витаминов С и В12.
  • Перенесенные инфекционные болезни или аутоиммунные. Такие болезни повреждают эритроциты, сокращая время их жизни. Дизентерии, сальмонеллезы, гепатиты, пневмонии, пиелонефриты, туберкулезы – все эти заболевания повреждают эритроциты.
  • Гельминты. Они высасывают огромное количество В12, ответственного за усваиваемость железа.
  • Несбалансированное питание. В питании отсутствуют продукты, содержащие фолиевую кислоту, белок, витамины группы В.
  • Вынашивание ребенка и кормление. В эти периоды организм женщины расходует слишком много железа.
  • Не усваивается железо. Такое бывает при гастрите, когда тоньше становится слизистая желудка, во время дисбактериоза, после перенесенных операционных вмешательств в ЖКТ.
  • Недоброкачественные заболевания крови.
  • Рак ЖКТ.
  • Патологии крови.
  • Заболевания костного мозга.
  • Сеансы химиотерапии.
  • Отказы почек.
  • Стрессы.
  • Диеты.
  • Нарушения работы печени.

О пониженном гемоглобине можно узнать не только по анализу крови. Практически всегда это от недостатка железа.

О низком гемоглобине могут говорить некоторые симптомы:

  • низкое давление;
  • нехватка энергии, вялость;
  • ускоренное сердцебиение;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, пятнистость, слоение;
  • выпадение волос;
  • становится сухой кожа;
  • странные вкусовые пристрастия (например, чаще всего таким людям нравятся запахи бензина, краски, лака, растворителя);
  • кожа становится бледной;
  • изменения цвета языка – он становится красноватым и болезненным на вид;
  • небольшое повышение температуры тела.

Лечение всегда исходит от причин возникновения отклонений. Если нарушение вызвал гастрит – лечить нужно его, если причиной послужило кровотечение – решить эту проблему.

Помимо локального лечения назначают пить препарат железа, назначить который может только врач. Препарат железа вписывают в умеренной дозировке, поскольку повышенная его норма может вызвать обратный эффект – непереносимость организма. Суточная норма железа в среднем для взрослого составляет 300 мг. Вначале лечения врачи дают максимальную дозировку, потом после нормализации уровня гемоглобина дозу препарата уменьшают в два или три раза.

Когда уровень нормализируется, лечение нужно продолжать еще два или четыре месяца.

После завершения курса лечения непременно следует два или три раза в год делать профилактику. На этом этапе выписывают принимать около 40-60 мг препарата железа в сутки. Увеличение гемоглобина будет наблюдаться только спустя месяц после приема лекарств.

Когда пониженный гемоглобин связан с недостатком витамина В12 – назначаются уколы витамина дозировкой 300-500 мкг в сутки. Когда гемоглобин нормализуется, что зачастую происходит на четвертой или шестой неделе, дозировка снижается, и лечение препаратом также продолжается где-то два или три месяца.

Повысить уровень поможет специальная диета. Список продуктов, повышающих гемоглобин:

  • мясные продукты
  • печенка
  • языки
  • мясо говядины
  • желтки яиц
  • гречневая каша
  • горох
  • чечевица
  • помидоры
  • все виды лука
  • тыквы
  • картошка
  • яблоко
  • гранаты
  • груши
  • абрикосы
  • ягоды черной смородины
  • ягоды клюквы
  • орехи
  • все виды сухофруктов
  • грибы сухие
  • икра лососевая
  • шоколад темный
  • зеленый чай (способствует усваиванию железа)

Слишком высокий уровень говорит о переизбытке эритроцитов. Есть такой диагноз – эритроцитоз. Это нарушает циркуляцию крови, ее свертываемость и приводит к ухудшению здоровья.

Нормальным повышение гемоглобина будет для людей, живущих в горах, где воздух содержит меньше кислорода. Тогда избыток нельзя назвать отклонением. Так организм приживается к внешней среде.

Гемоглобин может естественно повышаться у спортсменов. Их организм больше нуждается в кислороде и поэтому организм таким образом реагирует на постоянные физические нагрузки.

Увеличение нормы эритроцитов у человека или увеличение их размера – это основная причина избытка гемоглобина в организме. Помимо этого, повышаться он может в следующих случаях:

  • врожденная болезнь сердца;
  • фиброз легких;
  • сердечная и сосудистая недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • онко-заболевания.

Лечить повышенный гемоглобин можно с помощи диеты, ограничив употребление белка животного происхождения. Они содержат железо, которое легко усваивается. Изменив свою диету, выбирая продукты с меньшим количеством железа, гемоглобин можно привести в норму.

Для лечения выписывают препараты, которые способствуют разжижению крови.

В лечении высокого гемоглобина помогает эритрофорез. Эта процедура уменьшает количество эритроцитов, понижает гемоглобин.

В лечении важно учитывать причину, вызвавшую заболевание, и лечить сперва ее. Диета может понизить уровень, но не устранит проблему навсегда.

Нормальный уровень гемоглобина очень важен для нормального функционирования организма. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, чтобы держать его уровень в норме. Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!

источник

При любом обследовании, независимо от причины обращения в поликлинику, врач особое внимание уделяет уровню гемоглобина в крови у пациента.

Показатели этого особенного и жизненно важного белка в организме определяются с помощью специального клинического исследования, а его отклонения от нормы свидетельствуют о различных заболеваниях.

В рубрике вы узнаете, за что отвечает гемоглобин в крови и почему он может повышаться или понижаться.

Гемоглобину, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных клеток), отведена особая роль, заключающаяся в захвате кислорода в легких и распространении его по всем тканям организма. При этом гемоглобин захватывает по пути молекулы углекислого газа, обменивая их на кислород. Именно от уровня гемоглобина зависит правильность и достаточность внутреннего дыхания всего организма.

Гемоглобин представляет собой сложный белок, образующийся вокруг молекул железа.

На каждом эритроците находится множество таких соединений, что обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

Все обменные процессы внутри клеток зависят именно от достаточности этого белка.

Выработка эритроцитов происходит в костном мозге, этот процесс непрерывен, поскольку красные кровяные клетки живут всего около 120 дней. Чтобы их гибель не была заметна, их необходимо постоянно возмещать. А чтобы процесс выработки проходил без сбоев, следует следить за суточным потреблением железа.

Взрослому человеку в сутки необходимо от 5 – 7 до 10 – 18 мг железа, что зависит от пола, состояния человека и имеющихся нагрузок. Например, беременным женщинам и спортсменам требуется больше железа, чем остальным людям.

Рассмотрим, как сдавать анализ крови на гемоглобин, натощак или нет? Никакой особенной подготовки к сдаче такого анализа не требуется, важно лишь сдать его рано утром, натощак, при этом после последнего приема пищи должно пройти не меньше 8 часов.

Забор крови проводится из пальца пациента (безымянного), который процедурная медсестра предварительно дезинфицирует.

Прокол делается одноразовым инструментом, который распаковывается в присутствии пациента, непосредственно перед самым забором крови.

После прокола выделяющуюся кровь собирают стеклянной трубочкой, на конце которой расположена небольшая резиновая груша, и распределяют полученный материал по пробиркам для дальнейшего исследования в лаборатории.

Выявляемый гемоглобин может быть не только физиологическим, но и иметь патологические формы. Физиологический вид элемента имеет 3 формы:

  • Соединение гемоглобина и кислорода (HbО2), которое образуется только в артериальной крови. Именно это соединение придает ей ярко-красный насыщенный цвет.
  • Восстановленный гемоглобин (HbH) – так называют элементы, которые уже отдали переносимый кислород.
  • Соединение гемоглобина с углекислым газом (HbCO2) – находится в венозной крови и делает ее темной.

Теперь вы знаете, как обозначается гемоглобин в анализах крови.

К патологическим видам относят соединения гемоглобина с ненормальными веществами, например, с угарным газом, химикатами, а также элементы, поврежденные определенными заболеваниями. К этой же категории относится и гликированный гемоглобин, соединенный с глюкозой.

В большинстве случаев проверяется уровень именно физиологического гемоглобина, при этом полученные результаты сравниваются с таблицами, где указаны нормы элемента для людей различных полов, возрастных групп, а также возможные отклонения от нормы из-за особенностей организма.

У мужчин, в силу особенностей их организма и выработке гормона тестостерона, уровень гемоглобина несколько выше, чем у женщин. Средние значения показателей приведены в следующей таблице:

Возраст У мужчин в г/л У женщин в г/л
От 12 до 15 лет От 120 до 160 От 112 до 152
От 15 до 18 лет От 117 до 160 От 115 до 153
От 18 до 65 лет От 130 до 160 От 120 до 155
От 65 лет и старше От 125 до 165 От 120 до 157

У детей до 12 лет уровень гемоглобина не зависит от пола, а потому установленные нормы меняются только по возрастным категориям. Средние показатели уровня гемоглобина у детей составляют:

Возраст Уровень гемоглобина в г/л
От рождения до 14 дней От 135 до 200
От 2 до 4 недель От 115 до 180
От 1 до 2 месяцев От 90 до 130
От 2 до 6 месяцев От 95 до 140
От 6 месяцев до 1 года От 105 до 140
От 1 года до 5 лет От 100 до 140
От 5 до 12 лет От 115 до 145

В среднем, в любом возрасте и для любого здорового человека можно установить общее нормальное значение гемоглобина в пределах от 110 до 160 г/л. С возрастом кровь у человека начинает сгущаться и, теоретически, уровень должен повышаться. Однако на практике обычно наблюдается совсем иная картина, где по причине наличия разных заболеваний у людей старшей возрастной группы падает уровень гемоглобина и появляется анемия.

В период вынашивания малыша у женщин также наблюдается пониженный уровень гемоглобина, но только во 2-й половине периода беременности это считается нормальным. В это время в организме значительно увеличивается общий объем крови и костный мозг начинает не справляться с выработкой необходимого количества эритроцитов и гемоглобина. Во 2-й половине беременности у женщин допустимым нормальным значением является показатель гемоглобина в 110 г/л.

Подробнее про нормы гемоглобина можно узнать здесь.

Причинами, почему падает гемоглобин, могут быть:

  • Заражение организма инфекциями или паразитами.
  • Развитие опухолей злокачественного типа.
  • Заболевания щитовидной железы и системы ЖКТ.
  • Наличие сильных кровотечений любого характера, в том числе и менструальных, операционных, родовых, травматических, а также регулярное донорство крови.
  • Наличие заболеваний, разрушающих эритроциты.
  • Вегетарианство, разнообразные диеты, несбалансированность питания.
  • Чрезмерное употребление крепкого кофе или алкогольных напитков.
  • Проведение стационарного лечения с применением внутривенных капельниц и инъекций.

Понижение гемоглобина может иметь множество весьма серьезных последствий, а в особенно тяжелых случаях возможен и летальный исход. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма. Первыми симптомами такого состояния является чувство сонливости, постоянной усталости, головокружений, слабости.

Нередко у пациента могут начаться обмороки, судороги, появиться частые головные боли. У некоторых людей пропадает аппетит. Подобные последствия снижения гемоглобина могут появиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Для начала следует выяснить, что привело к понижению гемоглобина и устранить эту причину. В большинстве случаев (если понижение показателя не катастрофическое) удается поднять уровень до нормы с помощью продуктов питания.

Следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, помня о том, что из пищи животного происхождения железо усваивается лучше, чем из фруктов и овощей.

К животным продуктам, повышающим уровень железа, можно отнести: печень, особенно куриную и говяжью, мясо кролика, телятину, говяжий язык, говяжье и свиное сердце, желтки куриных яиц, мясо индейки.

К растительным продуктам, содержащим железо, относятся: разнообразные виды бобовых, грибы в сушеном и свежем виде, какао, бананы, морская капуста, брокколи, персики, печеный картофель, малина, морковь, помидоры в свежем виде, натуральный мед, патока, пшеничные отруби.

Важно помнить о том, что усвоение железа происходит быстрее и лучше при дополнительном употреблении продуктов, богатых витамином С. А молочные продукты и черный чай значительно снижают уровень усвоения этого элемента.

При тяжелых формах анемии, кроме специального питания, обязательно назначаются и препараты, содержащие двухвалентное железо для более быстрого восполнения его организме.

  • Проживание в неблагоприятных районах, например, высоко в горах, где воздух разрежен и наблюдается недостаточность кислорода, а также в регионах с плохой экологией, в крупных городах.
  • Постоянное физическое перенапряжение, серьезные физические нагрузки, тяжелая физическая работа. Отсутствие полноценного отдыха.
  • Обезвоживание по причине недостаточного потребления жидкости, особенно в жаркое время года.
  • Наличие сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Различные заболевания ЖКТ или пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой или сильной диареей.
Читайте также:  Анализы на гемоглобин натощак или нет

Высокий уровень гемоглобина обычно проявляется выраженной слабостью всего организма, потерей аппетита, появлением болей в суставах и мышцах. У некоторых людей может резко снизиться слух или зрение. Может появиться сильное покраснение кожи, головокружение, бессонница, боли в животе, запоры.

Конечно, перед тем, как принимать меры по снижению уровня гемоглобина, следует выявить и устранить причину этого нарушения. Для снижения показателей назначается особая диета, при которой потребление продуктов с высоким содержанием железа резко ограничивается. Из рациона следует исключить (или снизить до минимума) все виды красного мяса, печени, сердца и прочих субпродуктов, некоторых овощей.

Следует исключить и потребление кондитерских изделий, особенно сладкой выпечки, свинины (жирной), сала, сливочного масла и прочих жирных продуктов, которые повышают в организме уровень холестерина, поскольку это может привести к закупорке сосудов.

Исключаются из рациона и газированные напитки, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, а также витаминные комплексы, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина В12 и железа.

Лучше всего питаться отварной рыбой, крупяными кашами, белым мясом, сочными свежими овощами, не содержащими железо.

В особенно тяжелых случаях врач может назначить препараты, направленные на разжижение крови и снижение имеющихся рисков тромбоза сосудов.

По уровню гемоглобина степени анемии можно разделить на:

Эта степень нарушения считается легкой, поскольку характеризуется достаточно небольшим отклонением показателей от нормы в меньшую сторону. Такой диагноз ставится мужчинам при снижении гемоглобина до 100 – 120 г/л, а женщинам – при 90 – 110 г/л.

Каких-либо выраженных проявлений заболевания в этом случае человек не ощущает. У некоторых людей могут наблюдаться признаки общего недомогания, повышенная утомляемость, слабость. Как правило, восстановить уровень гемоглобина в этом случае можно с помощью обогащения рациона продуктами с высоким содержанием железа.

Такой диагноз может быть поставлен, когда уровень гемоглобина падает до более серьезных цифр. У мужчин вторую степень анемии ставят при уровне элемента в 80 – 100 г/л, а у женщин – 70 – 90 г/л.

В этом случае симптомы заболевания проявляются уже достаточно серьезно. У больного человека наблюдаются практически постоянные головные боли, что вызвано кислородным голоданием клеток головного мозга. Этим же объясняются и головокружения. У многих появляются сердечные боли, одышка, повышается ритм сердца.

Конечно, бывают случаи, когда и эта степень анемии протекает практически без симптомов, и о своем состоянии человек узнает, лишь сдав анализ крови по какой-либо другой причине. В любом случае заболевание нуждается в срочном лечении и восстановлении уровня гемоглобина, для чего, кроме диеты, больному назначают медицинские препараты двухвалентного железа, а также частые прогулки на свежем воздухе.

В этом случае заболевание имеет тяжелую форму, и если уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л, возникает серьезная угроза для жизни человека. Симптомами при этом можно назвать: изменения состояния волос и ногтей, чрезмерную сухость и шелушение кожи, выпадение волос, онемение конечностей и их похолодание, извращение обоняния и вкуса.

При третьей степени анемии у пациентов наблюдается не только сильное разжижение крови, но и серьезные нарушения в работе сердечной системы. В этом случае для лечения человеку проводится переливание массы эритроцитов, после чего назначаются препараты для восстановления уровня железа.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

источник

«Гемоглобин» — что это за понятие? Наверняка многие не только слышали его, но и сдавали анализ, благодаря которому определяется его норма в крови. Попробуем выяснить, что это значит.

Из курса школьной биологии все помнят о существовании красных кровяных телец, которые называются «эритроцитами». На раннем этапе формирования эритроцитов в них образуются насыщенные железом белки. Эти белки и называются «гемоглобином».

Что он делает и в чём заключается его функция?

  • В насыщении клеток необходимым для жизни кислородом. Белок благодаря имеющемуся в нём железу вступает в соединение с кислородными молекулами и передаёт их из лёгких тканям организма. Каждый вдох – это поступление таких молекул.
  • Из тканей же белок забирает уже ненужную субстанцию под названием «углекислый газ», транспортируя его по обратному маршруту в лёгкие. Если этого не произойдёт вовремя, последствия окажутся не радужными – например, закисление крови.

Весь описанный процесс происходит быстро благодаря тому, что эритроциты, выполняющие функцию своеобразного транспорта, оперативно перемещаются по организму. Кстати, подобная лёгкость перемещения по сосудам во многом обязана удобной овальной форме эритроцитов. Образовывают её именно вышеупомянутые белки.

  • Гликированный гемоглобин (или, как его ещё называют, «гликозированный гемоглобин») – возникает в том случае, когда к белку присоединяется глюкоза. Белок этот принадлежит к типу альфа и составляет довольно внушительную часть от общего количества. Тем не менее, гликированный вид не должен содержаться в крови в чрезмерном количестве. Процент такого содержания должен время от времени контролироваться, поскольку он может рассказать о наличии либо присутствии сахарного диабета. Анализ на гликированный гемоглобин – это и есть анализ на сахарный диабет.
  • Оксигемоглобин – белок, связанный с кислородными молекулами. Входит в состав артериальной крови, обеспечивая ей алый цвет.
  • Карбоксигемоклобин – связан с молекулами углекислого газа. Соответственно, именно он содержится в венозной крови.
  • Метгемоглобин – такой белок связан с химическими агентами. Если уровень гемоглобина подобного типа высок, значит, ткани получают мало кислорода, организм переживает отравление.
  • Сульфгемоглобин – возникает в качестве следствия приёма лекарств. Как правило, уровень такого типа не поднимается выше показателя 10%.
  • Фетальный – встречается такая разновидность у детей в первые недели после их появления на свет, а также ещё у плода. Уровень подобного типа составляет у малышей около 80%! Характеризуется этот белок большой скоростью перемещения по организму. Как несложно догадаться, под влиянием внешних факторов он недолговечен, и примерно в год полностью разрушается, уступая место взрослому.

Причины, по которым нужно это делать:

  • Как уже отмечалось ранее, гемоглобин у детей имеет определённый тип, и этот тип белка после года разрушается. Если же он присутствует у взрослого человека, значит, следует опасаться серьёзных заболеваний. Например, онкологии, заболевания крови.
  • Низкий гемоглобин является сигналом того, что организм получает недостаточно кислорода. Иными словами, низкий уровень – это анемия. Хронические недуги, заболевания крови, банальная нехватка витамина С и железа – всё это пониженный уровень, и всё это диагностировать чрезвычайно важно.
  • Когда повышен гемоглобин в крови, проблем тоже не избежать. Повышенный уровень может помочь диагностировать порок сердца, лёгочно-сердечную недостаточность, непроходимость кишки и прочие заболевания. Конечно, одного лишь анализа крови для полноценного диагноза недостаточно. Однако результат анализа может послужить первым звоночком к выявлению проблемы.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует не пренебрегать анализом на гликозированный гемоглобин. Большое количество сахара, которое бывает при диабете, достаточно активно соединяется с белками. Это, в свою очередь, даёт много гликированного гемоглобина. Учитывая же то, что эритроцит живёт в среднем около 3 месяцев, недостаточно сдать анализ раз в несколько лет. Специалисты настаивают на том, чтобы данный показатель был исследован ежеквартально.
  • Отдельно стоит поговорить о женщинах в положении. Так как состояние их организма меняется очень часто, гемоглобин при беременности должен проверяться тоже чаще. То есть с периодичностью раз в несколько недель. Иногда чаще – еженедельно.

Общий анализ крови, который сдаётся в клинике, знаком всем. Оцениваются как общие показатели, так и норма гемоглобина в крови.

Если же имеются подозрения о наличии диабета, назначают отдельный анализ на гликированный гемоглобин. Чаще всего такой метод диагностики назначают при наличии некоторых признаков – частой быстрой утомляемости, частого мочеиспускания, повышенной жажды, низком иммунитете. Всё это может сигнализировать о том, что гликозированный гемоглобин находится вне рамок нормы.

Но вне зависимости от цели диагностики, проверяется он после соблюдения ряда определённых требований:

  • За 8 часов до сдачи анализа пациент не должен употреблять пищу. Вот почему анализируются показатели после сна в утреннее время.
  • Накануне следует воздержаться от приёма алкогольных напитков, курения, лекарств. Если какие-либо лекарства не подлежат отмене, стоит заранее предупредить об этом врача. Физические нагрузки тоже нежелательны – не зря их обычно рекомендуют для поднятия гемоглобина.
  • Жареная и жирная пища могут повлиять на результаты анализа, потому их стоит исключить из меню.

Если стоять в очередях, ждать результат не хочется, можно измерить гемоглобин в домашних условиях. Он предполагает покупку в аптеке специального приспособления. Этот прибор называется «гемоглобинометр».

Инструкция по его использованию:

  • Кровь помещается в пробирку.
  • Далее она смешивается с соляной кислотой.
  • По истечении пары минут раствор станет тёмным – тогда наливается дистиллированная вода. Цвет раствора снова должен приобрести цвет естественной крови.
  • Остаётся взглянуть на шкалу и сравнить результат с нормами по возрастам.

Возрастная таблица для женщин и мужчин

Гемоглобин в домашних условиях можно изучить также с помощью полоски-теста. Он тоже продаётся в аптеках. Следует отметить, что перед анализом не стоит принимать пищу и медикаменты 12 часов. Также есть подобные полоски, которые анализируют гликированный показатель.

Гликозированный гемоглобин можно проанализировать, руководствуясь следующей схемой:

Однако даже если получилось разобраться с приборами и с таблицей с показателями по возрасту у женщин, мужчин и детей, не стоит считать методы домашней диагностики верными на 100%. Консультация специалиста более точная.

Ещё один нюанс: гликозированный гемоглобин беременные женщины не должны измерять натощак. Допустимое время для них – спустя 30, 60 или же 120 минут после последнего приёма пищи.

Как можно заметить выше, норма гемоглобина у женщин несколько ниже, чем норма гемоглобина у мужчин. И, как можно заметить, эти различия начинают проявляться в период полового созревания. Дело в том, что у женщин норма зависит от менструального цикла, во время которого из организма выводится определённая часть крови. Соответственно, получается более низкий гемоглобин.

Гемоглобин при беременности. К вышеуказанной таблице стоит приложить в дополнение ещё одну таблицу. На ней хорошо видно, что показатели разные. Это не считается чем-то необычным, поскольку в организме будущей мамы происходит накопление жидкости, кровь становится несколько иной концентрации. Всё это влияет на показатели при беременности. Также стоит помнить о том, что расходуется больше железа ввиду наличия плода.

Как упоминалось ранее, норма у детей в первое время после рождения тоже отличается. Кровь по своей консистенции более густая. Стоит вспомнить и о слабой мышечной массе, недостаточном количестве жидкости.

По обеим табличкам видно, что норма у мужчин превышает уровень в крови у женщин. В том числе и благодаря тому, что мужчины чаще, согласно статистическим данным, подвергаются стрессу. Также зачастую они испытывают большие физические нагрузки. У мужчин он может повышаться на 15-20 единиц под влиянием таких факторов – и это будет считаться нормой.

Про гликированный гемоглобин стоит упомянуть отдельно. Лучше всего его норму проиллюстрирует таблица. Небольшие отклонения от нормы не должны привести к панике – они просто показывают риск появления диабета. А вот если он ощутимо превышает указанные цифры, значит, скорее всего, в крови имеется переизбыток сахара.

Таблица гликилированного гемоглобина

Ориентироваться на таблицу бессмысленно для женщин в положении. Дело в том, что после появления большого количества сахара гликозированный гемоглобин проявляет себя лишь спустя 2 или даже 3 месяца.

В чём же причина того, что этот белок у женщин и у мужчин может быть ниже нормы? Чтобы это понять, нужно разобраться в видах анемии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин:

  • Дефицит витаминов и различных микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Как понятно из названия, в таком случае это часто является следствием несбалансированного питания. Ситуацию помогут исправить продукты, повышающие гемоглобин – преимущественно это мясо и субпродукты. Также бобовые растения, крупы, фрукты. Для поднятия гемоглобина часто советуют и оливки, которые содержат большое количество железа. Пониженный гемоглобин при железодефицитной анемии может являться следствием плохой работы желудочно-кишечного тракта, кровопотерь. Чтобы избежать этого, важно не допускать проблем с желудочно-кишечным трактом, иначе полезные вещества перестанут всасываться должным образом.
  • Дисгемопоэтическая анемия – является следствием проблем в работе кроветворных органов. Может быть врождённым недугом. А может быть и приобретённым – например, результатом воздействия вредной окружающей среды, инфекций, получения травм. Для поднятия гемоглобина в таком случае нужно свести к минимуму все эти факторы либо вовсе избавиться от них.
  • Постгеморрагическая анемия – следствие обильной потери крови. Помочь определить, как поднять гемоглобин, должен специалист. Самостоятельно в таком случае для поднятия гемоглобина вряд ли что-либо можно сделать – необходимо комплексное лечение.
  • Гемолитическая анемия – вызвана слишком быстрым разрушением красных кровяных телец. Как и в предыдущем случае, решить, как действовать, должен врач.

Вне зависимости от типа анемии, существует ещё один способ того, его как поднять — нужно всячески избегать курильщиков либо, если имеется эта привычка, бросить курение самому. В противном случае белки будут связываться с угарным газом и, как следствие, плохо переносить кислород по организму.

Повышенный гемоглобин, как рассказывалось ранее, тоже является сигналом нездоровья. Конечно, заниматься самолечением в таком случае нельзя – непременно стоит пройти полноценное медицинское обследование. Но можно попытаться побороться, если это не вступит в противоречие с назначенной специалистом схемой лечения. Например:

  • Исключается употребление тех продуктов, которые способствуют повышению его уровня. Об этих продуктах писалось в предыдущем пункте. Иными словами, при повышенном гемоглобине можно попробовать придерживаться своеобразной «диеты наоборот». Но расстраиваться не стоит: мясо вполне заменяется рыбой. Полезными окажутся салаты из мокрицы, кипрея. Овощи с фруктами тоже допустимы, но не зелёные.
  • Раньше часто регулировался с помощью пиявок. Они неплохо способны влиять на состав крови. Но перед началом гирудотерапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия запретов.
  • В том числе понижается благодаря мумиё. Это средство отлично растворяется в воде и приносит организму большую пользу. Для того, чтобы уровень отрегулировался, рекомендуется на протяжении 10 дней выпивать на ночь по таблетке мумиё.

В заключение хотим сказать, что внимательное отношение к своему здоровью в последние годы является данью моде. Однако следует понимать, что вести здоровый образ жизни – это не только модно, но и полезно.

источник