Меню Рубрики

Ферритин что за анализ на гормоны

Биохимический анализ крови включает в себя исследование множества разных показателей. Одним из них является обследование на ферритин. Это один из способов диагностики разных заболеваний, поэтому его довольно часто проводят для пациентов с подозрением на различные патологии. Некоторыми особенностями характеризуется анализ на ферритин. Что это за обследование, какие результаты считаются нормой и почему появляются отклонения — будет рассмотрено далее.

Одним из информативных методов биохимии крови является анализ на ферритин. Что это за обследование? Ферритин представляет собой соединение белкового типа, который является основной формой накопления и хранения железа в организме человека. В ходе обследования определяется достаточность этого микроэлемента.

Анализ крови на железо и ферритин позволяет выявить ряд заболеваний. Особенно часто его назначают при подозрении на железодефицитный тип анемии. Ведь именно ферритин является хранилищем свободного железа. В таком виде минерал мог бы быть токсичным для организма. Ферритин имеет сложную структуру. Эта молекула хорошо растворяется в воде, состоит из полой оболочки (апоферритин) и ядра кристаллического типа. В последнем содержится гидроксид и фосфат железа.

Эта молекула является «складом», накапливая в себе представленный минерал. Он в этом случае не только становится нетоксичным, но и приобретает физиологически быстро доступную форму. В водорастворимой молекуле железа содержится 20 %. Это приблизительно от 3 до 4 тыс. атомов железа. Оболочка молекулы состоит из тяжелых и легких субъединиц, которых насчитывается всего 24 штуки. Они отличаются особенностями синтеза, молекулярной массой и рядом иных характеристик.

Компонентный состав ферритина в разных органах неодинаков. Так, например, в печени и селезенке молекула включает в себя преимущественно легкие субъединицы, а в сердце, плаценте, тканях плода и раковых опухолях преобладают тяжелые формы. Специфичность ферритина в разных органах на сегодняшний день не изучена до конца. Ученые больше склонны к гипотезе, что подобная особенность связана с функцией отдельных органов.

Поэтому о многих особенностях состояния внутренних систем может сказать анализ на ферритин. Что это за вещество и где оно появляется? Ферритин продуцируется в печени, костном мозге, щитовидной железе, селезенке. Также его формируют почки, тонкий кишечник и плацента. В этом процессе принимают участие лейкоциты. Представленный белок обеспечивает правильное функционирование определенных тканей.

Ферритин находится в небольшой концентрации в сыворотке крови. Он попадает в организм двумя путями: при разрушении клеток сыворотки крови или клеток тканей, в которых он находится.

Рассматривая основные принципы анализа на ферритин, что это за белок, нужно обратить внимание на его функции. В медицинской и лабораторной практике он воспринимается как своеобразный индикатор. Ферритин указывает на количество железа в крови. Поэтому основой функцией этого белка является хранение, накопление представленного минерала. Главной отправной точкой, откуда поступает ферритин в кровь, является печень.

Еще одной функцией таких молекул является реакция на патогенные возбудители в острой фазе. Ответ, формируемый ферритином, позволяет сформировать защиту, купировав скорость размножения, обездвиживая болезнетворные микроорганизмы. Стоит отметить, что полноценная реакция организма формируется за 5-7 дней. Предварительный иммунный ответ нужен, чтобы защитить организм до формирования основной реакции иммунитета.

Чтобы нормально функционировать, микроорганизмам требуется железо, которое участвует в процессах выделения ими ферментов. Это катализаторы химических реакций. При попадании болезнетворных микробов в организм в сыворотке крови снижается содержание железа. Патогенные микроорганизмы не получают доступ к нему в нужном количестве.

Но при этом ионы этого вещества могут негативно воздействовать на иммунные клетки собственного организма.

Стоит отметить, что в преиммунном ответе в большей степени задействованы тяжелые субъединицы молекулы. Ее легкие компоненты стабильнее. Тяжелые субъединицы ферритина защищают клетки от повреждения. В нормальном состоянии легкие компоненты молекулы содержатся в крови в большем количестве. Если заболевание находится в острой фазе, то будут преобладать тяжелые субъединицы. Поэтому подобная картина наблюдается при любом воспалении (инфекционного и неинфекционного характера).

Биохимический анализ на ферритин можно сдать практически в любой медицинской лаборатории. Для этого берется кровь из вены. Выписать направление может терапевт, гематолог, онколог или гепатолог.

Перед сдачей анализа нужно правильно подготовиться. На уровень ферритина в крови может влиять множество факторов. Перед проведением процедуры обязательно консультируются с врачом. Он даст соответствующие рекомендации о подготовке к анализу на ферритин. Основные требования звучат так:

  • За 12 часов до сдачи крови нужно отказаться от приема пищи. Процедура в обязательном порядке проводится натощак.
  • За полчаса до забора венозной крови нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки.
  • Чтобы сдать анализ на ферритин, за неделю до этого прекращают прием железосодержащих препаратов.
  • За 24 часа до проведения исследования нужно отказаться от курения.

При трактовке результата опытный врач обязательно учитывает, что повлиять на уровень этого белка могут самые разные непатологические причины. Если анализ будет сдан неправильно, результат не может считаться достоверным.

Стоит также отметить, что во время менструации не рекомендуется проходить подобный анализ. Результат будет искаженным. Во время месячных уровень гемоглобина в крови падает, но увеличивается количество эритроцитов в крови. Из-за этого уровень железа в сыворотке значительно увеличивается перед началом и в первые дни менструации. К ее завершению он приходит в норму. Лучше всего пройти обследование через неделю после прекращения месячных.

После прохождения анализа на ферритин, что означает полученный результат, должен определить врач. Самостоятельно можно допустить ошибки при трактовке. В первую очередь представленное исследование дает развернутую информацию об обменных процессах, связанных с железом. В ходе расшифровки результатов анализа крови на ферритин, что означают полученные показатели, должен определить врач соответствующей квалификации. Эта методика позволяет выполнить следующее:

  • Оценить запасы железа. Уровень этого вещества значительно меняется при развитии разных патологий, например, почек, при кровотечениях и гемодиализе и т. д.
  • Провести дифференциацию анемий. При снижении уровня гемоглобина можно выявить, связано ли это состояние с недостатком железа в организме. Порой причиной анемии становятся хронические болезни.
  • Выявить скрытый дефицит железа. В этом случае еще до появления специфических симптомов удается обнаружить отклонения. Это позволяет предупредить спад уровня гемоглобина в будущем.
  • Провести контроль эффективности терапии при использовании препаратов на основе железа. Анализ проводится на 3-5 день приема специальных лекарств. Показатель ферритина в норме должен увеличиться минимум на 50 мг/л или больше. В противном случае можно предположить наличие в организме кровотечения.

Чаще всего подобную диагностику назначают в ходе периодических обследований или при всесторонних исследованиях, направленных на выявление какого-то заболевания. Во втором случае у пациента, как правило, присутствует несколько специфических симптомов патологии. Самыми распространенными из них являются:

  • Постоянное чувство усталости, утомляемость, раздражительность.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос, бледность кожи.
  • Снижение защитных реакций организма.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Хронические кровотечения (из десен, носа или обильные менструации).
  • Боль в мышцах даже при отсутствии нагрузки.
  • Изжога, тошнота или даже рвота.
  • Отек или болезненность суставов.
  • Гиперпигментация кожи.
  • Снижение полового влечения.

Такие симптомы дают повод заподозрить развитие заболевания. Врач назначает комплексное обследование, в том числе на уровень содержания ферритина в крови.

Существуют установленные значения показателей, так называемая норма при анализе на ферритин. Они варьируются в соответствии с половой принадлежностью и возрастом. От гендерных характеристик уровень ферритина зависит больше.

У новорожденных показатель этот выше. В течение первых двух месяцев жизни уровень ферритина в крови увеличивается. В более позднем периоде у грудничков этот показатель снижается. Затем в возрасте около года ферритин в крови ребенка увеличивается. На этом уровне концентрация представленного белка сохраняется до самого периода взросления.

В силу определенных особенностей организма у мужчин норма ферритина в анализе крови выше, чем у женщин. Причем различия начинают определяться с пубертатного периода. Самая высокая концентрация этого белка определяется у мужчин в возрасте от 30 до 39 лет.

В репродуктивном периоде у женщин уровень ферритина ниже. Такая тенденция сохраняется до наступления менопаузы. Затем концентрация этого белка постепенно увеличивается, достигая уровня как у взрослого мужчины. Эта особенность обусловлена периодическими менструациями у женщин.

Нормальными считаются следующие показатели:

  • младенцы до месяца – 25-200 мкг/л;
  • в первый месяц жизни – 200-600 мкг/л;
  • груднички от 2 до 6 месяцев – 50-200 мкг/л;
  • дети от 6 месяцев до 15 лет – 7-140 мкг/л;
  • женщины старше 15 лет – 10-120 мкг/л;
  • мужчины старше 15 лет – 20-250 мкг/л.

Стоит учесть, что во время беременности, при месячных или родах женский организм нуждается в большем количестве представленного белка. Железо, накопленное этими молекулами, практически сразу и используется. Организм в такие периоды не создает запасы этого вещества. Поэтому в такие периоды показатели накопленного железа будут минимальными. Поэтому при беременности ферритин в норме находится в таких пределах:

  • I триместр – 56-90 мкг/л;
  • II триместр – 25-74 мкг/л;
  • III триместр – 10-15 мкг/л.

Итак, что показывает анализ крови на ферритин? Если полученный результат ниже установленной нормы, это может свидетельствовать о развитии патологического процесса в организме. В этом случае может оказаться, что человек питается несбалансированно. Низкий уровень железа часто наблюдается у вегетарианцев. Также сниженный уровень ферритина может говорить о появлении кровотечений или некоторых болезней. Самыми распространенными причинами низкого уровня этого белка в организме являются:

  • Гипотиреоз. Из-за дисфункции щитовидной железы кислотность желудка понижается. Это приводит к ухудшению процессов трансформации трехвалентного железа в двухвалентную форму. Последняя доступна для усвоения организмом. При гипотиреозе также снижается процесс усвоения фолиевой кислоты, витамина В12. Из-за неправильной работы ЖКТ они не всасываются в органах пищеварения. Железо принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Поэтому гипотиреоз ведет к снижению его концентрации в организме, что негативно отражается на работе этой железы внутренней секреции. Получается замкнутый круг, что требует правильного, своевременного лечения.
  • Увеличенная потребность в железе. Если человек сильно устает физически, занимается усиленным умственным трудом, может наблюдаться снижение уровня ферритина. Подобное состояние часто возникает при беременности или при неконтролируемом донорстве. При выявлении такого состояния в рацион добавляют соответствующие продукты, а также препараты, содержащие железо.
  • Кровопотери. Из-за таких явлений уровень гемоглобина в крови также снижается. Хронические кровотечения, например, из носа или десен, иного типа приводят к понижению уровня ферритина. Слишком обильные или длительные менструации также негативно отражаются на этом показателе.

Существуют и иные причины снижения показателей, полученных в ходе анализа крови на ферритин у взрослого. Что означает такой результат, должен трактовать исключительно врач после всесторонней диагностики.

Кроме перечисленных причин снижения представленного показателя, существует и ряд иных факторов.

Их нужно рассмотреть обзорно, разбираясь, что показывает анализ на ферритин. Среди частых причин снижения уровня представленного белка можно назвать следующее:

  • Болезни ЖКТ. При целиакии, атрофическом гастрите, энтероколите и ряде иных патологий, которые сопровождаются повреждением ворсинок пищевого тракта, воспалительным процессом слизистой, возникает дефицит железа. Оно не всасывается в нужном количестве в ЖКТ.
  • Гиповитаминоз. Железо попадает в организм с пищей. Оно не продуцируется, поэтому важно восполнять потребность в этом веществе при помощи соответствующих продуктов питания. Если человек часто сидит на диете, не имеет возможности разнообразить рацион, это приводит к гиповитаминозу. В этом случае требуется принимать специальные препараты с высоким содержанием железа. Гораздо эффективнее пересмотреть свой рацион, дополнив его соответствующими продуктами. Они должны содержать двухвалентное железо. Оно усваивается организмом лучше всего.
  • Менопауза. В ходе проведения анализа на железо и ферритин во время климакса часто наблюдается снижение концентрации этих веществ в крови. Это объясняется гормональной перестройкой, сбоями в некоторых процессах метаболизма.
  • Беременность и лактация. Если в этот период не пополняются запасы железа в нужном количестве, показатель может опуститься ниже нормы.

В ходе проведения анализа крови на ферритин может оказаться, что его уровень выше нормы. Часто подобный результат получают при воспалительных, инфекционных, вирусных заболеваниях в острой форме, при онкологии, а также гиперфункции щитовидной железы. Перечень патологий, при которых уровень ферритина повышен, обширный. К ним относятся:

  • гемохроматоз;
  • гемолитическая, мегалобластная анемия;
  • острая порфирия;
  • частые переливания крови;
  • диета с повышенным содержанием железа;
  • хронический алкоголизм;
  • хронический гепатит С и В;
  • цирроз печени;
  • разрастание жировой ткани;
  • нарушения в области кровообращения;
  • лимфолейкоз, миелолейкоз;
  • гепатома;
  • лимфогранузез;
  • миеломная болезнь;
  • рак легкого, поджелудочной или молочной железы.

Как можно увидеть из анализа крови, ферритин может быть повышен. Такое состояние возможно при хронических воспалительных заболеваниях, например, бронхите, язвенном колите, артрите, полиомиелите и т. д. Патологии щитовидной железы также сопровождаются в некоторых случаях повышением концентрации этого белка.

Чтобы нормализовать уровень ферритина в крови, устраняется причина, вызвавшая патологию. Только после этого можно рассчитывать на повышение или понижение концентрации представленного белка в крови. Если его нужно повысить, врач назначит препараты, содержащие железо. Возможно, потребуется улучшить всасывание этого вещества из ЖКТ. Самолечение опасно для здоровья. Только опытный врач может контролировать состояние пациента, назначая эффективное лечение.

источник

В данной статье рассмотрим ферритин,анализ крови,что означает,если он понижен или повышен и какова норма показателя у женщин. Важность знаний о молекуле феррита обусловлена тем, что в ней находятся запасы железа. Переоценить значение железа в организме человека достаточно трудно. Без его нормального количества невозможно осуществление процессов кроветворения, кислородного обмена, метаболических процессов в тканях и т.д.

Читайте также:  Сколько ждать результатов анализов гормоны

Хроническая нехватка микроэлемента приведет к развитию серьёзных патологий. Анализ на ферритин не является частью общеклинических исследований во время профилактических осмотров. Однако при выявлении первых симптомов его недостатка следует немедленно пройти исследование.

Ферритин представляет собой сложный двухкомпонентный белок, состоящий из протеидной и железосодержащей частей. Функция в организме – депонирование железа. Максимальное количество атомов в одной молекуле ферритина – 4000. Широко распространён в организме человека, встречается во многих клетках и тканях.

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях.

В организм человека железо поступает вместе с пищей. Затем микроэлемент транспортируется специальным белком, синтезируемым печенью. У здорового взрослого человека в организме должно содержаться не менее 4 грамм железа. Из суммарного его количества порядка 70% приходится именно на ионы, заключенные в структуру гемоглобина. Около 30% депонируется в составе ферритина в крови.

Важно: несмотря на то, что в структуре ферритина заключается не более 30% от общего количества железа в организме, по его уровню можно судить об общих запасах данного микроэлемента.

При хронической нехватке железа, организм человека начинает активно его расходовать из депонированных резервов. Закономерно отмечается снижение уровня рассматриваемого показателя. Опасность длительного недостатка железа заключается в развитии тяжелой анемии.

Не менее опасен для здоровья и избыток железа. Так, высокое его содержание – одна из причин поражения органов эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Для того чтобы выявить ферритин в сыворотке крови необходимо обратиться в частное или государственное лабораторное отделение города. Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулирую работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.

К недостоверно завышенным показателям приводят:

  • длительное голодание;
  • употребление алкогольных напитков;
  • приём оральных контрацептивов и препаратов железа;
  • разрушение эритроцитов в пробирке.

Подобные изменения отмечаются при занятиях спортом накануне прохождения лабораторного исследования.

Проведения исследования целесообразно при обнаружении отклонений от референсных значений клинического анализа крови. Например, при повышении или снижении гемоглобина и уровня эритроцитов.

Обязательно анализ сдаётся при симптомах избытка или недостатка железа у пациента. Симптомы, указывающие на снижение концентрации железа: быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, депрессивные нарушения, мышечная слабость, бледность, желтизна или голубоватый оттенок склер, частые головные боли и отдышка, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи. У пациента отмечаются странные вкусовые предпочтения, например, желание употребить в пищу мел или глину.Анализ актуален также при оценке эффективности выбранной схемы лечения.

Рассматриваемый показатель зависит от возраста пациента и его пола. Поэтому при подборе допустимых значений врач обязательно будет их учитывать. Максимальное содержание белка наблюдается у грудничков. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Рассмотрим подробнее нормальные значения для пациенток различных возрастов.

Возраст Нормальные значения, мкг/л
До 15 лет 7 – 120
От 15 10 – 125

Меньшие значения показателя у женщин обусловлены тем, что уровень гемоглобина у них ниже, чем у мужчин. Закономерно снижается концентрация железа и ферритина. Подобное явление – вариант физиологической нормы и не требует подбора методов коррекции.

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого показателя у женщины значительно сокращается. Данный факт объясняется тем, что железо начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу. Нехватка достаточного количества белка может стать причиной выкидыша, задержки нормального внутриутробного развития, гипоксии плода, нарушения плацентарного кровотока, отслойки плаценты и т.д.

Вышесказанное определило высокую значимость анализа на ферритин для беременных женщин. Нормальные величины для каждого триместра представлены в таблице.

Беременные женщины, среднее значение нормы
До 8 недели Больше 70 мкг/л
8 – 12 недели Больше 61 мкг/л
12 – 30 недели Больше 32 мкг/л
38 недель Не менее 12 мкг/л

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

После рождения малыша количество белка постепенно восстанавливается в организме женщины. Поэтому не следует бояться, если в анализах беременной пациентки обнаружено низкое значение рассматриваемого показателя. Категорически противопоказано самостоятельно пытаться расшифровывать полученные результаты исследования. Подобные попытки могут негативно сказать на здоровье будущей мамы и малыша.

К причинам стабильно высокого уровня белка относят наследственную болезнь – гемохроматоз. При этой патологии железо в организме человека усваивается и накапливается в избыточном количестве. Что становится причиной манифестации вторичных патологий: цирроза, сахарного диабета, артрита и сердечных заболеваний. Прогноз исхода определяется своевременностью диагностики и возраста пациента. Чем ранее будет установлен факт гемохроматоза, тем быстрее будет подобрано поддерживающее и профилактическое лечение.

Избыточное количество исследуемой величины отмечается также после проведения множественных переливаний донорской крови реципиенту. А также на фоне длительного приёма лекарственных препаратов на основе железа и при внутримышечном их введении.

Отклонение критерия от нормы в большую сторону фиксируется у пациентов на фоне некоторых инфекционных (тяжелых пневмониях, остеомиелите, гнойных артритах, пиодермиях) и аутоиммунных (СКВ, ревматоидные артриты) заболеваний. Важно понимать, что высокие значения ферритина при этом маскируют резкую нехватку железа в организме человека.

К причинам избыточного количества также относят патологии печени, в частности при злоупотреблении алкоголем. При нарушении нормальной работы щитовидной железы, когда количество выделяемых ею гормонов превышает норму, возрастает и ферритин.

Подобное состояние также характерно для гемолитической анемии, когда красные кровяные клетки начинают активно разрушаться, высвобождая содержимое в системный кровоток.

При исключении вышеперечисленных причин, пациенту следует пройти расширенную диагностику на злокачественные новообразования. При онкологических поражениях костного мозга, молочных желёз и лимфатической системы величина описываемого критерия будет значительно превышать нормальные значения.

У пациентов ферритин понижен на фоне острого дефицита запасов железа в организме.

Важно: снижение значений до 10 мкг/л и менее указывает на железодефицитную анемию. Заболевание развивается как одно из последствий больших кровопотерь и недостаточного поступления железа вместе с пищей.Прогноз железодефицитной анемии благоприятный при грамотно подобранном и своевременном лечении.

У беременных женщин низкие показатели белка отмечаются на третьем триместре. Что является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции лекарственными препаратами.

Также уровень ферритина может быть понижен при нарушении всасывании питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция, целиакия).

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца. Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины.

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Важно: биологические добавки не являются достаточной альтернативой медикаментозному лечению. Применяться они могут только после согласования с лечащим врачом.

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота ® .

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Ферритин – это белковый компонент, который отвечает за хранение нетоксичного трехвалентного железа во всем организме. Одновременно он выполняет сразу несколько важных функций, в частности:

  • Доставляет кислород к тканям;
  • Предоставляет материал для создания гемоглобина;
  • Доставляет кислород к кишечнику;
  • Передает железо от матери к ребенку через плацентарный слой.

Перечисленное свидетельствует о том, что ферритин является очень важным компонентом в нашем организме. Тем не менее, очень часто его уровень может сильно отличаться от нормы, как в меньшую, так и в большую сторону. Если такое происходит, то это дает повод полагать, что в организме развивается какая-то патология. Сегодня поговорим о том, какие есть причины повышения ферритина в крови и какие необходимо использовать препараты для повышения ферритина, чтобы нормализовать его уровень.

Для того, чтобы понять, что повышен ферритин в крови, причины чему очень часто скрываются за возрастом самого человека, необходимо знать нормальные показатели этого белка. Сразу после рождения, а также в первые месяцы жизни, у ребенка наблюдается довольно высокий уровень ферритина, что вполне объяснимо, ведь ему теперь придется справляться без маминого организма. Нормальный уровень ферритина может отличаться в зависимости от возраста, а также половой принадлежности:

  • Для новорожденных нормальный показатель колеблется в пределах 25 – 200 единиц ферритина на 1 литр крови;
  • В течение первых двух месяцев жизни уровень увеличивается до 200 – 600 единиц;
  • После пяти месяцев после рождения уровень может колебаться в пределах 50 – 200 единиц;
  • До 12 лет нормальный уровень ферритина составляет 7 – 140 единиц.

Когда ребенок достигает подросткового возраста (10 – 12 лет), нормальный уровень ферритина для женского и мужского пола будет разным. Примечательно, что у женщин норма значительно ниже, чем у мужчин:

  • Для женщин нормой считается показатель в 22 – 180 единиц;
  • Для мужчин – от 30 до 310 единиц.

Такая большая разница объясняется естественными процессами, которые протекают в организме женщины, в результате которых они могут терять большое количество железа. Пониженный уровень ферритина при беременности является вполне естественным явлением, но вот если у женщин повышен ферритин, то это свидетельствует о сбоях в ее организме.

Если анализы показали повышение уровня ферритина в крови, то это свидетельствует о том, что в организме наблюдается переизбыток железа. Для того, чтобы быть уверенным в том, что результаты анализов соответствуют действительно, необходимо правильно подготовиться к самой процедуре. В таком случае перед сдачей анализов запрещается принимать еду, курить, а также переносить большие физические нагрузки.

Помимо этого, рекомендуется максимально избегать стресса и эмоциональных потрясений. Если пациенту необходимо сдать анализы, чтобы проверить уровень ферритина, при этом он проходит курс приема железосодержащих препаратов, то в течение трех дней до забора крови запрещается принимать железо.

Выделяют несколько причин повышения ферритина:

  • Если легочная инфекция спровоцировала воспалительный процесс, или же пациент страдает от таких недугов, как артрит, системная красная волчанка, перенес ожоги разной степени и прочее;
  • Наблюдаются заболевания печени, в частности гепатит или цирроз;
  • В результате онкологических заболеваний, в частности новообразований доброкачественного и злокачественного характера, рака груди или крови;
  • Пациент перенес инфаркт миокарда;
  • В тканях и во внутренних органах наблюдается повышенное скопление железа. Как правило, такой процесс отличается наследственным фактором;
  • Пациент проходит химиотерапию.
Читайте также:  Снижение либидо женщины анализ на гормоны

Что означает ферритин повышен анализ крови? Это также может говорить о том, что пациент принимает железосодержащие препараты, при этом превышает допустимую дозировку или же назначенные рекомендации лечащим врачом не являются подходящими пациенту. Тем не менее, результаты анализов могут показывать ложное значение ферритина, что может произойти в следующих случаях:

  • Голодание;
  • Злоупотребление вредными привычками, в частности алкоголем;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • При активном разрушении эритроцитов (гемолиз);
  • Высокая физическая нагрузка на организм.

В таком случае анализы могут показать ферритин повышен железо в норме или же ферритин в норме, железо повышено, что часто вызвано влиянием алкоголя, о чем нередко пишут в инструкции к препаратам, которые призваны нормализировать уровень железа или ферритина в организме пациента. О чем говорит повышенный ферритин в крови у мужчин. Причины повышенного феррита у женщин

Как правило, повышенный ферритин в крови у женщин и мужчин говорит о таком заболевании, как гемохроматоз. Простым языком – это нарушения в процессе хранения в организме железа. Данный недуг отличается генетическим характером и во время него в организме накапливается до 20 грамм железа, хотя норма составляет только около 4 грамм. Таким образом, норма железа превышена в 5 раз. Накапливать большое количество железа могут такие внутренние органы, как печень, сердце, а также суставы. У мужчин ферритин повышен еще по той причине, что дополнительным органом, который накапливает железо, являются яички.

Примечательно, что мужчинам намного сложнее избавиться от переизбытка железа. Объясняется это тем, что женщины теряют большое количество данного микроэлемента в процессе естественных причин, то есть менструации.

Интересно, что если ферритин повышен у взрослого, то симптомы этого процесса будут отсутствовать. Это наблюдается в том случае, когда диагностируется высокий ферритин при низком гемоглобине. В противном случае пациент может заметить специфические отклонения от своего нормального состояния, которые могут быть спровоцированы теми проблемами, в которых и кроется причина увеличения уровня белка. Как правило, они проявляются в следующем:

  • Головная боль и головокружение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Отсутствие аппетита, приступы тошноты, рвота, а также другие нарушения пищеварительной системы;
  • Зуд;
  • Потеря веса;
  • Развитие недугов печени.

Если ферритин повышен железо понижено, то это свидетельствует о протекании в организме инфекционных и неинфекционных заболеваниях, новообразований доброкачественного и злокачественного характера, а также других проблемах. Это основные причины повышенного уровня ферритина при дефиците железа. Высокий уровень белка сохраняется при низком показателе железа по той причине, что ферритин является белком острой фазы.

Учитывая тот факт, что ферритин может быть повышен не только по причине переизбытка железа в организме, но и в результате развития различных заболеваний, изначально необходимо установить основную причину повышения белка. Без этого невозможно будет ответить, почему результаты анализов показывают железо повышено ферритин понижен, или наоборот.

Для того, чтобы снизить повышенный ферритин в крови у мужчин и женщин, может потребовать следующее:

  • Сесть на специальную диету, в которой будут отсутствовать продукты, которые отличаются большим содержанием железа;
  • Прекратить принимать железосодержащие препараты;
  • Начать принимать препараты, которые призваны ускорить вывод излишнего железа с организма;
  • Принимать продукты, которые мешают организму усваивать железо. Чтобы снизить ферритин в крови, необходимо принимать больше продуктов, в которых содержится кальций, а также вещество танин, которое тоже мешает железу нормально усваиваться организмом;
  • Проходить курс кровопускания . Для того, чтобы понизить ферритин, каждую неделю необходимо будет сдавать около 400 миллилитров крови;
  • Для того, чтобы понизить ферритин в крови, можно стать добровольным донором.
  • Пройти процедуру переливания крови;
  • Начать принимать препараты для повышения ферритина в крови.

Все перечисленные мероприятия должны проводиться только под присмотром лечащего врача. При этом пациенту необходимо систематически сдавать анализы на определение уровня ферритина, железа, трансферрина и прочее.

Для тех, кто является противником медикаментозного лечения, есть возможность понизить ферритин в крови народными средствами. В данном случае используется гирудотерапия, то есть использование пиявок, а также кровопускание. Тем не менее, прежде, чем попытаться снизить ферритин в крови народными средствами, необходимо предварительно пройти консультацию у специалиста. Объясняется это тем, что на фоне повышенного содержания в организме железа, у пациента может развиться малокровие (анемия), что является довольно парадоксальным явлением, но все же остается фактом.

Необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него больше продуктов, которые мешают железу нормально усваиваться организмом. Самое главное исключить на момент лечения любые витаминные комплексы, а также добавки, в составе которых находится железо. Также рекомендуется исключить или минимизировать количество потребляемых витаминов В и С, ведь они способствуют тому, чтобы железо хорошо усваивалось организмом. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество необходимого микроэлемента.

источник

Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма, но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Возраст Норма в мкг/л, нг/мл
Дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев 200 — 600
От 2 до 5 месяцев 50 — 200
От полугода до 12 лет 7 — 140
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 — 180
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 — 310

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

  • в I триместре до 90 мкг/л;
  • во II триместре до 74 мкг/л;
  • в III триместре до 10 – 15 мкг/л.

Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за содержанием железа у беременных женщин, проводить лабораторные тесты, контролирующие уровень ферритина.

У ребенка первых дней жизни высокий гемоглобин, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз, отличны значения ферритина, ведь ему приходится приспосабливаться к новым условиям, которые исключают помощь материнского организма в осуществлении всех физиологических процессов, в том числе, и кроветворения. У ребенка начинают распадаться эритроциты, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых, перестраивается система кроветворения для работы в автономном режиме, что приводит к постепенному снижению этих показателей, в том числе, и ферритина.

Как и для других биохимических анализов, для ферритина существуют различные варианты нормы. В разных источниках можно встретить иные цифры, правда, отличаются они незначительно и зависят от методики и референсных показателей, принятых той или иной лабораторией.

Нередко одновременно с данным анализом проводят и другое исследование, называемое ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение железом трансферрина не должно опускаться ниже 25 – 30%.

Ферритин – железосодержащий глобулиновый белковый комплекс (гидроокись трехвалентного железа, соединенная с остатком фосфорной кислоты + апоферритин), растворяющийся в воде, находящийся во всех тканях организма, но больше в печени и мышцах, и служащий резервным запасом железа на случай дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка похожа на грецкий орех: скорлупа – апоферритин, внутри – компактно уложенные атомы Fe.

Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям. Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.

Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.

Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо. Кроме этого, ферритин в крови не только информирует о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некрозы, поэтому относится к белкам острой фазы.

Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.

О том, что ферритин понижен, человек, как правило, узнает после некоторых лабораторных тестов, которые составляют первоначальное обследование в отношении железодефицитных состояний: общего анализа крови, показывающего наличие какой-то анемии (низкий гемоглобин, мало эритроцитов), сывороточного железа, покидающего границы нормы в определенных ситуациях.

Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:

  • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
  • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
  • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
  • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
  • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
  • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Кажется, что причин низкого ферритина не так и много, однако за каждым из перечисленных заболеваний стоят факторы, приводящие к многочисленным расстройствам в разных системах человеческого организма. Пониженный ферритин свидетельствует, что эритропоэз находится под угрозой, синтез гемоглобина замедлен, ткани испытывают гипоксию (нарушен перенос кислорода и углекислого газа).

В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:

  1. Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
  2. Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
  3. Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению. Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина. Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами. Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

Читайте также:  Сколько ждать результат анализов на гормоны

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем – дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок. Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

источник

Отклонения содержания ферритина от нормы у женщин в крови свидетельствует о ряде опасных заболеваний. Особенное внимание на показатель ферритина нужно обращать во время беременности, поскольку несет угрозу жизни или полноценного развития плода и в период менопаузы, в особенности на соотношение повышения ферритина и снижения эстрогена.

Основная ценность анализа – разграничения гемолитической и железодефицитной анемии. При гемолитической – ферритин высокий; при железодефицитной – низкий.

Анализ также определяет:

  • Запасы железа в организме при почечной недостаточности и потере крови.
  • Дефицит железа до снижения гемоглобина.
  • Эффективность железосодержащих препаратов на 3-й день приёма, уровень Fe возрастает в 2 раза.
  • Начало реактивного воспалительного процесса – показатель 400.

При расшифровке анализа крови на ферритин учитывается только белок, насыщенный атомами железа. Ненасыщенный ферритин (неполная молекула — радикал белка, имеющий в своём составе не более 30% железа от максимально возможного) не определяется. Следовательно, пониженный уровень ферритина означает как низкое содержание белка, в сыворотке крови, так и низкую его насыщенность.

Ферритин в крови у женщин, отклоненный от нормы и вовремя обнаруженный, позволяет определить развитие большинства заболеваний, связанных с нарушением обмена железа. После нарушения ферритинового баланса – показатели гемоглобина и трансферрина могут оставаться в пределах нормы 5-7 дней.

Железо переносится по организму трансферрином. Исключение – активный ферритин около 12-перстной кишки. Он передаёт трансферрину полученное с пищи железо. Трансферрин передвигается по кровеносной системе, проникает в мягкие ткани и отдаёт ионы железа тем клеткам, которые испытывают в нём потребность.

Одна молекула трансферрина способна переносить 2 атома железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Если железо участвует в той или иной реакции, в том числе и при смене валентности – это ион. Когда элемент переносится трансферрином, хранится в ферритине – это атом в составе сложной молекулы.

Ферритин – белок, основная функция которого накопление нетоксичного железа в организме. Молекула состоит из белка апоферритина, остатка фосфорной кислоты. Fe (атом железа) присоединён в форме коллоидного гидроксида 3-валентного железа.

Для нормальной функциональности организм человека возрастом 15-45 лет использует 3-4 мг железа. Но в организме содержится около 4 г. Около 20% концентрируется в белке ферритине. Основные места концентрации: печень, селезёнка, головной мозг ткани около 12-перстной кишки.

При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалениями – до 25% ферритина перераспределяется на макрофаги (антитела, погибающие после уничтожения вредоносного вируса, бактерии, от греч. макрос – большой; фагос — пожирать).

Основные функции ферритина:

  • депонирование (хранение железа);
  • перевод железа с токсичной 3-валентной в усвояемую организмом 2-валетную форму;
  • перевод с 3-валентной в 2-валентную форму для макрофагов, вывода излишков Fe из организма, для клеток головного мозга – редко.
  • передача трансферрину, получаемого из пищи железа;
  • защита тканей от разрушительного действия свободного железа.

В критических ситуациях при сильном недостатке железа ферритин берёт на себя транспортную функцию трансферрина. При сильных воспалениях, резком снижении иммунитета – белок концентрируется в поражённых тканях.

Норма ферритина в крови у женщин зависит не только от возраста, но и от некоторых состояний жизнедеятельности беременность, менструальный цикл, менопауза.

Возраст Минимально допустимое значение мкг/л Максимально допустимое значение мкг/л
До 1 мес. 25 200
1-2 мес. 200 600
2-5 мес. 50 200
6 мес. – 12 лет 7 140
12-45 лет 10 120
От 45 лет 30 250

Норма ферритина в крови у женщин, в отличие от мужчин, снижается с момента начала полового созревания. После начала периода менопаузы значения такие, как и у мужчин. Различия связаны с ускорением обмена железа в женском организме, в связи с наличием в крови женских половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Опасности снижения ферритина:

  • Падение артериального давления – слабость – обмороки.
  • Почечная недостаточность, ломкость кровеносных сосудов.
  • Затвердение, потеря упругости костной ткани.
  • Неконтролируемые сокращения мышц.
  • Снижение иммунитета – повышение вероятности инфекционного заболевания; отсутствие реакции на попавшие в организм вирусы, бактерии.
  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение перистальтики кишечника.
  • Разжижение крови.

Опасность повышенного ферритина:

  • Создание благоприятной среды для развития раковых клеток.
  • Сокращение жизни клеток – ускорение процесса деления преждевременный износ организма.
  • Склонность к артритам, ревматизму и другим коллагенозным заболеваниям.
  • Инфаркты, инсульты из-за хрупкости кровеносных сосудов.
  • Сгущение крови – образование тромбов.
  • Образование холестериновых бляшек; склерозы, атеросклерозы.
  • Повреждение мягких тканей – 400 и выше или выше 250 более полугода.
  • Высокая склонность к нагноениям.

Вероятность возникновения опухолей, независимо от доброкачественности, повышается как при избытке, так и недостатке ферритина. В первом случае из-за высокой скорости прохождения окислительных реакций; во втором – недостаток жидкости в тканях. Повышенный ферритин приводит к сепсисам, а сниженный – к некрозам.

Если ферритин повышен при некрозе, — некроз причина его повышения, а не наоборот. Во время менопаузы необходимо следить за соотношением уровня ферритина и эстрогена: высокий эстроген при низком ферритине или наоборот – корректировать уровень гормона. Если эстроген в норме – корректировать ферритин.

К бесплодию может привести только повышенный уровень ферритина – 300 и выше. Тогда повышается кислотность в фаллопиевых трубах. Спермии не могут добраться до яйцеклетки. При нормальной кислотности бесплодие может вызвать миома или другое опухолевое образование. При низком ферритине зачатие может быть затруднено из-за недостатка жидкости, неполного созревания яйцеклетки.

Основная причина – плохая всасываемость железа стенками тонкого кишечника.

Другие причины:

  • Повышение эстрогена, прогестерона – ускоряется метаболизм (обмен железа).
  • Избыток кальция, цинка – замедление всасывания Fe.
  • Большая кровопотеря.
  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками.
  • Приём антибиотиков и гормональных ЛС, ускоряющих общий метаболизм, снижающих кислотность крови.
  • Железодефицитная анемия.
  • В рационе мало продуктов, содержащих Fe.
  • Повреждение слизистой ЖКТ.
  • Дисбактериоз 2-3 степени.
  • Длительный приём контрацептивов.
  • Голодание.

Причины повышенного ферритина:

  • Острые протекания заболеваний, сопровождающихся воспалением.
  • Снижение уровня женских половых гормонов.
  • Дефицит кальция; витаминов A, C.
  • Обширные ожоги.
  • Алкогольная интоксикация печени и головного мозга.
  • Начало любого аутоиммунного заболевания.
  • Переливание крови.
  • Период приживления трансплантированного органа или его отторжение иммунитетом.
  • Протекание сложных вирусных заболеваний: ВИЧ, гепатиты.
  • Длительный приём противогрибковых препаратов.
  • Избыток витамина K.
  • Длительный приём сильных антиоксидантов – высокий ферритин и низкий гемоглобин.
  • Лейкозы.
  • Гемолитическая анемия.
  • Злокачественные образования.

При инфекционных и иммунных заболеваниях, в том числе во время протекания анемии, ферритин в сыворотке крови повышается только на начальных стадиях заболеваний. Во время длительных протеканий его содержание снижается в сыворотке крови. Но в тканях может наблюдаться высокая концентрация. Высокий ферритин говорит о способности иммунитета бороться с заболеванием.

Симптомы пониженного ферритина:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • ноющая боль в мышцах без физических нагрузок;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • апатия;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • отслоение ногтей;
  • боли в груди;
  • зуд.

Симптомы повышенного ферритина:

  • снижение полового влечения;
  • боли в костях, суставах;
  • снижение массы тела;
  • характерный железистый привкус во рту;
  • запоры;
  • возможна отёчность лица;
  • частая ощутимая пульсация кровеносных сосудов.

Раздражительность, мышечные спазмы, кровотечения из носа – симптомы как повышенного, так и пониженного уровня ферритина. Кровотечение может возникать как из-за жидкой крови и хрупкости кровеносных сосудов при сниженном, так и из-за тонких стенок кровеносных сосудов и высокого давления при повышенном ферритине.

При низком Fe снижается сократительная способность и объём мышц, а при повышенном – мышечная гипертония и увеличение молекул мышечного белка миофибрилла. Клетки головного мозга при малом количестве железа восполняют металлическую составляющую кальцием.

При низком ферритине кратковременная раздражительность чередуется с длительной апатией, а при повышенном длительное раздражение может не чередоваться меланхолией.

Независимо от используемого метода, в качестве образца диагностируют венозную кровь.

Методы определения:

  • метод Клочкова – в качестве реагента используют сульфат кадмия – высокая скорость получения результата, невысокая точность;
  • гистохимический метод (реакция Пельса) – образование, так называемой, берлинской глазури – образец синеет при высоком ферритине, концентрация определяется по выходному количеству оксида железа – самый распространённый метод;
  • латексный иммунологический тест (реакция с антителами тестового образца) при помощи метода можно определить как концентрацию Fe, так и общий уровень иммунитета.

Основная цель подготовки – минимизация возможных искажений анализа:

  • За неделю не принимать железосодержащие препараты.
  • За 5 дней не принимать антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, противогрибковые медпрепараты, гепатопротекторы в состав которых входит алюминий или силимарин.
  • За 3 дня до анализа отказаться от алкоголя; если суточная доза алкоголя в пересчёте на этанол превысила 300 мл – не проверяться на ферритин 7-10 дней.
  • За сутки отказаться от курения, исключить из рациона красное мясо; печёнку, кроме куриной за 3 дня; куриную печёнку не употреблять за сутки.
  • Не принимать пищу за 12 ч.
  • Не пить жидкость за 1 ч.
  • Не волноваться за полчаса.

В начале менструального цикла ферритин повышается. В конце месячных резко снижается. Во избежание искажения результатов, анализ сдавать через неделю после прекращения месячных и не позднее 3 дней до их начала.

Норма ферритина в крови у женщин во время беременности снижается. Для каждого триместра нормативные значения разные.

Триместр Минимально допустимое значение мкг/л Максимально допустимое значение мкг/л
I 55 90
II 25 75
III 10 15

Снижение значения ферритина происходит из-за повышения концентрации железа в тканях плаценты и плода. Вместе со снижением сывороточного ферритина наблюдается повышение и полное насыщение трансферрина. Основной катализатор ускорения метаболизма Fe – эстрадиол (составляющая эстрогена).

Норма ферритина в крови у женщин при беременности справедлива только при гемоглобине не ниже 70. Если гемоглобин ниже – ферритин может концентрироваться в тканях.

Если низкие ферритин, гемоглобин и трансферрин, и нет признаков железодефицитной анемии – в мягких тканях достаточно железа – лечение направлять на повышение гемоглобина. Если ферритин низкий, а присутствуют признаки повышенного содержания — лечить сопутствующие проявления.

У женщин 12-45 лет ферритин часто связан с эстрогеном. Лечение нужно назначать только после расшифровки результатов общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты); биохимического анализа на трансферрин, глобулин.

Для повышения ферритина необходимо:

  • Принимать железосодержащие препараты: Мальтофер, Актоферин – только если содержание Fe в 2 раза и более ниже нормы; уровень эстрогена в 2,5-4 раза выше нормативных значений.
  • Снизить потребления продуктов, содержащих кальций – только при избытке металла – молочные продукты нормализуют содержание кальция.
  • Проверить кишечник на наличие дисбактериоза – пробиотики с лакто и бифидобактериями.
  • Если низкий эстроген, принимать 1 ст. л. в сутки семян расторопши пятнистой.
  • Проводить на свежем воздухе 2-4 ч в сутки.
  • В пище должны присутствовать красное мясо, рыба, свёкла.

Перед принятием мер по снижению ферритина необходимо определить какой его формы избыток – свободной или в составе сложных молекул. Для вывода свободного железа необходимо принимать много витаминов C, A, а также морковь, цитрусовые, щавель.

Для снижения уровня насыщенного ферритина в форме фосфатов, оксидов необходимо:

    Отказаться от красного мяса, тунца, скумбрии.

Кальций изменяет норму ферритина в крови у женщин в сторону убывания

  • Принимать витаминные и минеральные комплексы: Аевит, Кальцимин, Кальций 3D.
  • В рационе должны преобладать бобовые.
  • Семена подсолнуха – ежедневно по 50 г.
  • Белый хлеб заменить серым, не употреблять дрожжевые продукты.
  • Выпивать в день по стакану молока, если непереносимость лактозы – твёрдый сыр, но не более 50 г в сутки.
  • Зелёный чай и кофе ежедневно.
  • Минимум по 100 г орехов в сутки.
  • Из спиртного только красное вино. Но не более 150 мл в сутки.
  • Избегать витамина E. Стараться не употреблять продукты с консервантами «Е…».
  • Не употреблять продукты, в процессе приготовления которых использовалось брожение, кроме кисломолочных – пиво, квас.
  • Данные рекомендации по повышению и снижению уровня ферритина указаны в ознакомительных целях. Лечение может назначить только врач после проведения диагностики.

    При незначительных отклонениях от нормы достаточно консультации терапевта, гинеколога; при серьёзных патологиях – гематолог, онколог; если нарушен баланс эстрогена и или прогестерона – гематолог совместно с гинекологом. Содержания ферритина у женщин в крови — величина не постоянная, норма которой зависит от возраста, менструального цикла, беременности, периода менопаузы.

    Анализ на ферритин позволяет разграничить гемолитическую и железодефицитную анемию, обнаружить протекание воспалительных заболеваний и патологий печени до их симптоматического проявления. Способ повышения или снижения ферритина может назначить только врач.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Елена Малышева расскажет о нехватки железа в крови:

    источник