Меню Рубрики

Анализ козьего молока на инфекции

Козье молоко, по сравнению с коровьим, является более калорийным, содержащим повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей. Аминокислотный состав козьего молока близок к женскому (материнскому). Молоко первых дней после козле- ния (молозиво) имеет желтый цвет и тягучую консистенцию. Молозиво отличается от молока значительно большим содержанием белка и жира. В нем имеются имунные тела, ферменты и витамины Вр, В,, А и С, Д, которых в десять раз больше, чем в молоке.

В связи с тем, что козье молоко богато солями кальция и фосфора, альбумином и казеином, кобальтом, который входит в состав витамина В|2, оно полезно для растущего организма и рекомендуется для лечения детей, больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний [3].

Определенный эффект при употреблении козьего молока отмечают при таких заболеваниях, как экзема, бронхиальная астма, колиты, сенная лихорадка, язва желудка, болезни печени и желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница. Повышенное содержание кальция в козьем молоке полезно для больных, страдающих артритом. Все взрослые и дети, испытывающие аллергию к коровьему молоку, хорошо переносят козье молоко. Козы, практически, не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять в свежем виде, что важно для сохранения в нем биологически ценных веществ.

Козье молоко обладает рядом ценных физических особенностей — жировые шарики в нем в десять раз мельче, чем в коровьем, благодаря чему жир легче усваивается. Белки козьего молока из-за повышенного содержания в них альбуминов свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются [3].

Козье молоко в чистом виде или в смеси с овечьим и коровьим перерабатывают в большой ассортимент сыров: брынзу, тушинский, осетинский, чанах, сулугуни, рокфор и др. Из него делают сливки, масло, разнообразные кисломолочные продукты: творог, айран, каймак, мацони, катык, простоквашу. Козье масло имеет белый цвет, сладковатый вкус, от коровьего оно отличается пониженной температурой плавления [4].

До недавнего времени требования при закупках козьего молока были теми же, что и для коровьего. В настоящее время утверждены технические условия, согласно которым сырое козье молоко разделяют на три сорта — высший, первый и второй. Зимой и весной допускается слабый кормовой запах и привкус для молока всех трех сортов. Бактериальная обсеменен- ность для высшего сорта составляет до трехсот тысяч клеток в 1 см3, для первого и второго сортов — 300-500 тыс/см3. Содержание соматических клеток в молоке высшего и первого сортов не должно превышать один миллион в 1 см3, в молоке второго сорта — полтора миллиона в 1 см3. Степень чистоты по эталону для высшего, первого и второго сортов должна быть не ниже первой. Для производства пастеризованного козьего молока должно использоваться сырое молоко не ниже второго сорта [6].

Кислотность козьего молока составляет 14°Т, что несколько ниже, чем коровьего — 16°Т. Остальные параметры сырого козьего молока практически такие же, как и коровьего [1, 6].

Важнейшим звеном в системе профилактических мероприятий по предупреждению заражения людей через потребляемое молоко и молочные продукты является микробиологический контроль сырья, поступающего на переработку. В связи с тем, что козье молоко часто употребляют в пищу в сыром виде, мы поставили задачу изучить микрофлору и санитарное состояние сырого рыночного козьего молока. Для решения этой задачи необходимо было определить степень обсеменения исследуемого молока различными группами микроорганизмов, установить микробиологическую безвредность и спрогнозировать возможные виды порчи исследуемого молока [2, 51.

Материалом для исследований служили три образца сырого рыночного козьего молока. Определяли следующие микробиологические показатели: общую микробную обсеменен- ность (КМАНФАнМ), количество протеолити- ческих, пептонизирующих и молочнокислых бактерий, а также дрожжей и спор плесеней; наличие солетолерантных стафилококков, бактерий рода протеус, маслянокислых бацилл и бактерий рода сальмонелла. Определяли также титр колиформных бактерий (БГКП) [6, 7].

Результаты изучения микрофлоры козьего молока представлены в таблице.

Как следует из таблицы, в молоке пробы № 1 общая бактериальная обсемененность составила 6,8 х Ю7 lg КОЕ в 1 см3. Этот показатель превышает требования технического регламента к сырому молоку. Он не должен превышать 4 х 106 КОЕ в 1 см3, исходя из этого молоко должно быть отнесено к несортовому. Общая бактериальная обсемененность молока пробы № 2 составила 7,3 х Ю7 lg КОЕ в 1 см3, что зна-чительно превышает требования, установленные Техническими условиями. В молоке пробы № 3 общая бактериальная обсемененность составила 1,3 х Ю8 lg КОЕ в 1 см3. Этот показатель значительно превышает требования технического регламента к сырому молоку.

Состояние бройлеров после применения препарата (1 л/1000 л воды)

Содержание микроорганизмов (lg КОЕ/ см3) в сыром козьем молоке

Количество протеолитических и пептонизирующих микроорганизмов в молоке пробы № 1 составило 5,7 х К)7 lg КОЕ в 1 см3 и 2,0 х 10s lg КОЕ в 1 см3 соответственно. Эти показатели не гостируются, но присутствие таких концентраций гнилостных и пептонизирующих микроорганизмов может вызвать порчу продукта — горький и прогорклый вкус, которые обусловлены появлением пептонов и горьких пептидов, образующихся в результате распада белков и жиров [2, 5]. При исследовании молока в пробах № 2 и № 3 количество протеолити- ческих и пептонизирующих микроорганизмов увеличилось, при этом содержание указанных бактерий в пробе № 2 составило 7 х 107 lg КОЕ в 1 см3 и 7 х К)8 lg КОЕ в 1 см3 соответственно. В пробе № 3 содержание протеолитических и пептонизирующих микробов достигло значения 5,0 х 107 lg КОЕ в 1 см3 и 1,75 х 108 lg КОЕ в 1 см3 соответственно.

Количество дрожжей в исследуемом молоке пробы № 1 составило 3,7 х Ю2 lg КОЕ в 1 см3, в пробе № 2 клетки дрожжей обнаружены в объеме 7,3 х Ю3 lg КОЕ в 1 см3, а в пробе № 3 — 3,0 х Ю2 lg КОЕ в 1 см3. Наличие микроскопических дрожжей в продукте не желательно, так как они могут вызывать пороки молочных продуктов — брожение и спиртовый запах.

Плесневых грибов в исследуемом молоке пробы № 1 не обнаружено. В пробе № 2 выявлено 100 клеток в 1 см3, а в пробе № 3 количество спор плесеней составило 10 клеток в 1 см3.

Выросшие колонии плесеней на агаре Сабуро по своей морфологии подразделяли на два типа. К первому относили плесени, колонии которых вырастали в виде паутинного пушистого налета серовато-дымчатого цвета. Такие плесени относят к семейству мукоровых (головчатые плесени).

К другому типу причисляли плесени, колонии которых формировали пушистый налет серовато-белого цвета, а затем, по мере образования спор, цвет плесеней становился голубовато-зеленоватым. Эти плесени относятся к роду пенициллиум. Все плесени обладают хорошо выраженной протеолитической и липоли- тической активностью и могут вызывать порчу — горький и прогорклый вкус продукта [2, 5].
Количество молочнокислых бактерий в пробе № 1 составляло 1,0 х Ю4 lg КОЕ в 1 см3, в пробе № 2 — 1,0 х 105 lg КОЕ в 1 см3, а в пробе №3-2,1 х Ю5 lg КОЕ в 1 см3. Указанное количество лактобактерий находится на границе риска, так как они могут обусловливать пороки — излишняя кислотность и преждевременное свертывание молока [2, 5].

Солетолерантные стафилококки, бактерии рода протеус, маслянокислые бактерии и сальмонеллы в исследованных пробах молока не обнаружены.

Титр бактерий группы кишечных палочек в козьем молоке пробы № 1 составил 1 х 10

5, то есть количество колиформных бактерий составляло сто тысяч в 1 см3. В пробе № 2 титр кишечных палочек находилось тоже на уровне 1 х 10

5, а в пробе № 3 он составил 1 х Ю’4, то есть количество колиформных бактерий составляло десять тысяч клеток в 1 см3 молока. Колиформ- ные бактерии в сыром молоке не гостируются, но при высоком содержании они могут обусловливать порок — «бродящее молоко» [2, 5].

Данные микробиологических исследований позволяют сделать следующие выводы.

1. Возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов в исследуемых пробах козьего сырого молока обнаружены не были.

2. Отмечено повышенное содержание мезо- фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, в результате которого исследуемое молоко необходимо отнести к категории несортового.

3. Санитарно-показательные микроорганизмы бактерий группы кишечных палочек выявлены в титрах 10 4, 10

5, то есть количество ко- лиформпых бактерий составляло от 10 тыс. до 100 тыс. микробных клеток в 1 см3молока. Такая масса кишечных палочек может вызвать порок «бродящее молоко».

4. Степень обсеменения исследуемых проб молока протеолитическими и пептонизирую- щими микроорганизмами составляла десятки и сотни миллионов клеток в 1 см3, что может обусловливать возникновение пороков продукта — горький и прогорклый вкус.

5. Уровень обсеменения молока молочнокислыми бактериями отвечал требованиям Технических условий.

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. — Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.

2. Корнелаева Р. П., Степаненко П. П., Павлова Е. В. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. — ООО «Полиграфсервис», 2006. — 410 с.

3. Крусъ Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина 3. В. Технология молока и молочных продуктов. — М.: КолосС, 2006. — 246 с.

4. Серегин И. Г. Производственный ветери- нарио-санитарный контроль молока и молочных продуктов. — М.: ДеЛиПринт, 2009. — С. 57-64.

5. Степаненко П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. — Воскресенск: Лира, 2006.-415 с.

6. ТУ 9837-001-00495220-98 «Молоко козье. Требования при закупках».

7. ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

Автор: П. Степаненко, проф., Р. Корнелаева, проф., Е. Павлова, доц., Е. Быкова, вет.-сан. врач, Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

источник

Во всем мире насчитывается 3 миллиарда коров, 130 миллионов буйволов, 1 172 миллиона овец и 500 миллионов коз. Всемирное ежегодное производство молока — приблизительно 524 миллиона тонн. На долю козьего молока приходится около 1,6% от общего количества.

Козье молоко и молочные продукты из него играют важную роль в питании населения развивающихся стран. Высок интерес к нему и в некоторых развитых странах, где имеется тенденция к потреблению здоровой пищи.

В США, например, существенную роль играют небольшие козьи стада, из-за лучшей адаптации молочных коз на сравнительно маленьких фермах. Самыми распространенными породами являются альпийская, ламанча, нубийская, оберхазли, зааненская и тоггенбургская.
Зааненская порода производит большие объемы молока с низким содержанием жира, которое напоминает молоко голштинских коров.
Нубийские козы дают меньшие объемы молока с относительно высокой жирностью, похожее на молоко джерсийских коров.
Молоко других молочных пород коз занимает промежуточное положение.

Из таблицы видно, что самые высокие в мире показатели по козьему молоку были в СССР, До сих пор они такими же и остаются в нормативных документах ветеринарных лабораторий РФ.

На старом форуме этот вопрос обсуждался, когда люди обратились за разъяснением почему лаборатория с/х рынка запрещает продажу молока от зааненских коз.

Цифры нормативных документов действительно превышают показатели молока самых распространенных в мире молочных пород. Они приближаются лишь к показателям нубийских коз, но в СССР нубийской породы не было. Интересно, какие же породы коз в далекие советские времена послужили образцом молочных показателей?

Из факторов, влияющих на состав и свойства молока, главными являются период лактации, порода, возраст и здоровье животного, условия кормления и содержания, способ и частота доения.
В целом состав козьего молока похож на состав коровьего, но колебания под воздействием различных факторов в нем происходят сильнее, чем в коровьем.

Содержание жира в козьем молоке зависит от многих причин, например, от сезона года.
В умеренном климате в конце лета в козьем молоке зарегистрированы самые низкие показатели жира и белка и самые высокие показатели активной кислотности.

В зависимости от сезона, содержание жира в молоке может меняться на 2%, а содержание белка на 1%.
Наряду с сезонной зависимостью, на содержание жира и белка влияют и сроки лактации.

Рождение козлят и начало лактации приходятся, как правило, на начало весны. Низкий уровень жира и белка в козьем молоке в конце лета совпадает с низким уровнем, который обычно всегда наблюдается на четвертом месяце лактации.

При уменьшении удоев происходит изменение содержания белка в молоке, в то время как содержание жира остается почти без изменений. В конце лактации, с уменьшением объема молока, увеличивается содержание белка и лактозы.

Минеральные вещества

Молоко содержит все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, минеральные вещества — до 80 элементов периодической системы Менделеева.

Содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке

Колебания в содержании витаминов в молоке весьма существенны.
Они определяются внешними факторами- питанием, периодом лактации, климатическими и другими условиями.
Средние показатели витаминного состава молока представлены в таблице.

Источник: «Nutritionalaspekts of goat milk», University of Nebraska, NE 68583-0919 USA

Калорийность коровьего, козьего и женского молока

При сравнении калорийности козьего, коровьего и женского молока видно, что они вцелом совпадают.

Однако, в женском молоке калорийность отдельно взятых составляющих (жир, белок и лактоза) значительно отличается от козьего и коровьего.
Женское молоко содержит сравнительно низкий уровень белка. Соответственно, младенец, получающий коровье или козье молоко, сверхснабжен белком относительно калорий.

Источник: «Nutritionalaspekts of goat milk», University of Nebraska, NE 68583-0919 USA

В этой статье были рассмотрены только основные составляющие козьего молока, а всего их более 100, в том числе ферменты, гормоны, антитоксины и иммунные тела.

Но главная его ценность не в удачном химическом составе, а в свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм.

Сайт «Общество козоводов Северо-Запада» работает на WordPress

источник

Добрый день.
На форум меня занесла просьба бабушки по поводу козы.
В общем дело такое. Бабушка говорит есть какое-то средство, которое можно добавить в молоко после удоя, и таким образом определить, есть ли мастит у козы.
Посоветуйте, пожалуйста, как оно называется, есть ли такое вообще?
Бабушка и коза волнуются)))
Спасибо.

А что у бабушки есть какие-то подозрения,что у козы мастит?

Видимо да. Она просто так волновалась, когда по телефону говорили. Мы сами в Москве, бабушка с козой в Курганской области. Почти земляки Я тут почитала, про симптомы и так далее. Надо будет спросить завтра ее. Но видимо есть подозрения, раз про какой-то определитель спрашивает.

Читайте также:  Анализ кожи лица на инфекции

Если мастит — первые несколько струек в белую кружку и сразу видно будет — с гноем или нет молочко.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Я уточнила у бабушки. У козы мастит, ветеринар прописал лекарства всякие, массаж.
Вот. и сейчас нужно какое-то средство, которое можно добавить в молоко и посмотреть, остался мастит еще или нет.
Говорят что если его капнуть в молоко козы у которой мастит, молоко свернется. Знает кто-нибудь, как оно называется?

www.fermer.ru/sovet/svinovodstvo/44933
Оттуда: Диагностика субклинического мастита основана на определении количества соматических клеток в молоке, оценке его реакции с диагностическими реактивами — мастидином, димастином, мастотестом, мастопримом, 4% раствором едкого натра, а при необходимости — проведении бактериологических исследований и постановки пробы отстаивания.

Я пользуюсь Кено Тест отлично подходит для козьего молока .

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Попробуйте купить Кено Тест(это для диагностики мастита) если мастит есть то при смешивании молоко становиться как желе или появляются сгустки типо белка , но мне кажется у козы просто слабые сосуды ,у моей такое было при задержке молока . .

Спасибо за советы.Такого теста у нас точно в городе нет,ничего путного у нас не привозят,так. А аскорутин попробуем обязательно.По 1 т три раза?

А викасол-не посоветуете? Еще бы знать человеческую дозировку аскорутина.

Аскорутин, знаю, многие козоводы применяют — вполне успешно. Если всё, как обычно — и в поведении козы, и в состоянии вымени, то можно предположить, что действительно, произошёл разрыв сосудиков, отсюда и кровь в молоке. Как раз отстаивание крови характерно для подобных повреждений — при дойке молоко кажется обычным.
Но если доля вымени более горячая, красная, плотная — в общем, имеет любое отличие от нормальной, то стоит предположить мастит.
Не смотря на сукозность, воспаление в вымени следует лечить антибиотиками. Вымя неплохо смазать пихтоином.
Что касается зауска козы — то однозначно запускать надо со здоровым выменем. Ничего страшного, если на момент лечения продлится лактация — при таком небольшом удое особой нагрузки на организм козы нету.

Вымя не красное и не горячее,только больная доля чуть плотнее здоровой.Аскорутин подавать начали,пихтоин еще не купили. ест и пьет нормально.Раньше при дойке переступала ногами,сейчас стоит спокойно

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста! У меня 2 проблемы! Первая: у одной козы после окота был мастит( как мне казалось). Пролечили( цефазолин, дексаметазон в/м+ в вымя мастисан, мастиет-форте+натирала камфорным спиртом) 5 дней. У второй козы во время беремености набухла вульва, прошло уже 20 дней, но отёк не проходит, стало всё твёрдое и воспалились лимфоузлы в вымени под хвостом, и такие же хлопья, как у первой козы. Прокололи 4 укола бициллина через 2 дня, ничего не помогает( в вымя тоже лекарства вводила, маслом натирала). Вчера принесли с фермы реактив для проверки на мастит( не помню как называется, что-то типа масти. ) , реакция отрицательная. А белые хлопья у обеих коз так и не проходят.

Бицеллин не подходит для лечения маститов.
Либо специальные ветпрепараты, коих сейчас множество, либо, из человеческой аптеки — стрептомицина сульфат.
Но лечить мастит, не уверившись в диагнозе — это большой минус.
Хлопья и сгустки в молоке бывают сразу после окота у коз и коров и проходят бесследно в течении 7-10 дней. Это не мастит.
Ещё хлопья могут быть от грубой, жёсткой дойки — постоянное травмирование вымени тоже даёт такой результат.
Воспалённые лимфоузлы — вот это уже неприятный симптом, и Вам обязательно надо обратиться в ветслужбу — пусть возьмут на анализ кровь.
Вымя натирайте пихтоином — это самое положительное средство при неясных симптомах.
Витамины, — надо поддержать иммунитет.
Какой рацион у Ваших коз?

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская ) Анализ на что надо взять? Едят мешанку из варёной картошки и запаренного комбикорма, даю сухарики и зерно. Иногда хвойные ветки.

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская

Что-то я не улавливаю связи между местом происхождения хозяйки и силой доения.
Как раз от неумения городские могут и перестараться.
Хлопья у обеих?

В идеале — на скрытые инфекции. Но это не всегда доступно, поэтому просто опишите ситуацию и попросите проверить кровь, на что могут.
Комбикорм запаривать не надо.
Какое количество концентратов (комбикорм + зерно) даёте за день? На каждую.

Связь такая, что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать. Хлопья у обеих. Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами. В день даю сухого комбикорма на одну голову где-то 1,5 литровых кружки. Зерна по горсти. Комбикорм едят по-разному, одна всё съедает, другая половину, зато очень любит запаренный. Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами

Промышленный комбикорм запаривать не надо. Вы теряете всё то, что заложено в него при изготовлении.
Овощи можете варить, но они и сырые хорошо едят.
Козам вообще-то варёные мешанки — не лучшая еда. Рубец должен работать, а потому корм должен быть грубым, требующим работы ЖКТ.
Я про рацион спросила, поскольку возможно, что хлопья от неправильного питания — избыток белка и крахмала, например.
Сколько молока дают Ваши козы? 1,5 литра к/к + зерно + овощи в варёном виде — это много. Вы про сено не написали. Сколько даёте, какого. Поите чем. Гуляют ли козы?

Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Бруцеллёз — это сильно вряд ли. Они же родили нормально, я так поняла?
Проверка на бруцеллёз — это обязательно. В поликлинике ведь без флюорографии не принимают, вот и без анализа на бруцеллёз Ваши веты вправе не лечить животное.
Не переживайте, и не точите ножи.

что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать

В таком случае, если Вы считаете, что доите мягко — полностью ли Вы выдаиваете?

Выдаиваю всё, козы-то не первый день,уже 1,5 года. Когда всё сдоила, ещё помассирую немного и несколько струек, если оставалось, то сдаивается. Одна коза первым окотом, та, что на моей фото, даёт 2 литра утром и 2 вечером. Вторая 1,5 утром и 1,7 вечером. Сено даём разное, и сами косили, и в совхозе брали. В сеннике всё перемешали, когда укладывали, так что там теперь и мягкое, и грубое, и борщевик насушили туда же намешали. Веников в этом году не напасли, некогда было, а прошлый год пол зимы по венику в день давали.

У меня беда опять. Старшая коза столкнула первокотку (окотилась месяц тому назад) с молокодойки ( со станка). Козочка упала и ударилась выменем о скамейку. Вчера вечером после дойки обнаружила на салфетке ( из органзы), которой закрыто ведёрко во время дойки, белые хлопья. Каждую козу дою в отдельную посуду, молоко этой козы прокипятила — свернулось. Сегодня утром — опять свернулось. Вет по телефону сказал, что возможно развился мастит, уколи БИЦЕЛИН 3. Уколола сегодня в обед, намазала вымя хоз-м мылом. На ночь пихтоином намажу. Про анализ молока и говорить бесполезно, это нереально в наших условиях. Может, зря антибиотик поставила? Так от чего молоко свернулось при кипячении?

Оно вообще-то и от крови в молоке могло свернуться. Но у меня когда кровь в молоке была у козы и несколько хлопьев попадалось, то все знакомые ветеринары хором советовали бициллин и мастиет-форте.
Один только участковый вет отговорил и правильно сделал, как оказалось — сосуды были повреждены.
Но травмы часто в мастит переходят.

Вот читаю симптомы мастита, но вымя мягкое, цвет нормальный, не напряжённое. Удой не сбавила. Только уплотнение вверху вымени, так оно и сразу после окота появилось.

Есть такой еще субклинический мастит без видимых признаков, только анализ с подтитровкой его выявит.

Аскорутин козам применяется в дозировке 1 таб 3 раза в сутки месяц.
Вместо уколов Дицинона, Викасола и иже с ними. давайте козюлькам крапиву или отвар крапивы. Шикарно. И к нему еще шиповник по нескольку ягод.
В инъекциях лучше для дойных и сукозных гомеопатия — Мастометрин в комплексе с Травматином. Гель лучше Травмагель.

Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется. (О.Хайям)

Крапиву давала сразу после окота, она сухая, я её перетирала рукой в перчатке в порошок и всем добавляла. Закончилась. Тысячелистника много сухого, его добавляла, сейчас почистились козы, не добавляю. Про шиповник вот забыла, есть и он у меня. За гомеопатией надо в город ехать.
Но если мастит, то только травками не обойтись. Аскорутин давала когда 2 раза, когда три. Они его лопают с удовольствием.
Значит, бицелин 3 не применять? Поеду за гомеопатией, правда, видела в городе, дорогие препараты((((

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

Очень вещь для козоводов неоднозначная.
Как-то разбирали случай использования такого прибора.
Начать с того, что настроен он под коровье молоко.
Если инструкцию к нему прочитать, то там имеется предупреждение о том, что при положительной реакции необходимо провести дополнительный тест реактивами и даже после этого диагноз ставить по комплексу признаков и по результатам бактериологического исследования.
А специалист с фермы, которая проверяла обычно коровье молоко, проверив козье, поставила безапелляционный диагноз — мастит, в результате козу чуть не залечили насмерть.

То есть как первоначальная диагностика этот прибор пойдет. Впрочем, как и масттест, например. Он у коз может показать мастит где его нет. особенности козьего молока. Я приспособилась к масттесту, немного скидку делаю на результат. Если уж и со скидкой показывает сомнительный результат, тогда — лаборатория.

А почему нельзя использовать этот прибор как единственное средство определения мастита без последующего подтверждения другими способами — там показатели идут не от бактерий, а от какого-то физического фактора (не помню уже, какого, год прошел, как смотрела). А этот фактор появляется в молоке не только при мастите. И для козы может быть нормой, в отличие от коровы.

Плюс еще батарейки эти.. Нам врачи даже тонометр не советуют электронный, потому что батарейки неизвестно когда садиться начнут, а чуть начинает разряжаться, начинают возникать погрешности в показателях. Ну, кто в принципе здоров и давлением постоянно не страдает, то пойдет и так, а вот хроническим больным лучше пользоваться механическим.

Ну, это как я для себя уяснила. Не претендую на истину в последней инстанции, просто информация к размышлению.

источник

Только что поговорила по телефону с клиенткой. Вчера она купила у нас замороженное козье молоко. А сегодня звонит и в явном смущении спрашивает: а мы точно им поставили козье молоко, а не коровье?

Они всей семьей попробовали и не почувствовали ни характерного запаха, ни привкуса.

Они, мол, в деревне всегда берут у бабушки молоко и знают, что козье молоко должно иметь привкус и запах.

Я ответила, что ее вопрос воспринимаю, как комплимент. Подробно рассказала про содержание и питание наших коз. Про то, что козье молоко высокого качества не должно иметь ни привкуса, ни запаха. И мы себе именно такую задачу и ставим.

Мы часто проверяем на знакомых качество нашего козьего молока следующим образом: в один стакан наливаем коровье, а в другой – козье молоко и просим определить, где какое. Знакомые говорят, что в обоих стаканах просто вкусное молоко.

Говорила о просторах русского севера, по которым гуляют наши козы. Если козы живут в основном в хлеву, и их пасут 2 часа утром и 2 часа вечером, то это обязательно скажется на качестве молока.

А наши козы на свободном выпасе – пасутся сколько хотят.

В Москве такое мошенничество очень часто встречается. Продают коровье молоко под видом козьего, или козье молоко разбавляют коровьим.

Однажды позвонил мужчина и почему-то жалобным голосом спросил: “Скажите, а вы сильно разбавляете молоко?”

Интересно, если бы я сказала, что несильно – он бы купил?

Конечно, мы в курсе такой проблемы. Так что сомнения нашей клиентки мне были понятны, несмотря на то, что вызваны они были именно высоким качеством нашего козьего молока.

И тут меня осенило привести еще один аргумент, подтверждающий, что мы поставляем чистое козье молоко. Он-то и оказался главным и решающим в нашей беседе.

Читайте также:  Анализ клеща на инфекции в спб

Если коровье молоко заморозить, а потом разморозить, то мы получим не молоко, а нечто напоминающее манную кашу. Потому что у коровьего и козьего молока разный не только состав витаминов, микрофлоры и белка, но также и размеры и консистенция жировых шариков.

В фермерском коровьем молоке жировые шарики более крупные и плотные. После размораживания жировые шарики больше не растворятся в коровьем молоке, а останутся в виде взвеси твердых частиц.

Речь идет о фермерском коровьем молоке, а не о том, что продают в магазине. В магазинном молоке количество жира далеко не то, что в фермерском. А главное, оно гомогенизированно – то есть жировые шарики разбиты в муку и растворены равномерно в молоке.

Замораживать и хранить в замороженном виде можно только козье молоко, потому что жировые шарики мелкие и имеют нежную и мягкую консистенцию. После размораживания вы получаете вкусное и полезное козье молоко. Такое, каким оно и было до того, как его заморозили.

Тест на присутствие в козьем молоке коровьего может быть проделан следующим образом: немного отлить в стаканчик и заморозить козье молоко, купленное в свежем виде на рынке или еще где-либо. А на другой день – разморозить.

Если вы получите обычное однородное молоко, то все честно – вам действительно продали козье молоко. А если в молоке появится взвесь твердых частичек, значит оно было разбавлено коровьим молоком. Чем выше концентрация частичек, тем больше разбавили.

Особенно важно быть уверенным в отсутствии примеси коровьего молока мамам, дети которых имеют аллергию на коровий белок. Вы можете таким образом проверять купленное на рынке козье молоко, перед тем как дать ребенку.

Так что покупайте замороженное козье молоко. Это гарантия того, что оно действительно козье!

источник

Сегодня не редкость находить в козьем молоке клещевой энцефалит и другие инфекции. Самый высокий риск подхватить клеща — весной, когда только устанавливается теплая погода. Инфекция попадает в организм козы вместе с травой, не нанося вреда животному. Для человека клещевой энцефалит является очень опасным заболеванием, вызывая нарушения в работе головного мозга и нервной системе.

Как правило, переносчиками инфекции являются домашние животные. Такой способ передачи бактерий называется алиментарным. Чаще всего клещевым энцефалитом болеют козы. Попадая в кровоток животных, инфекция длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления. Пищевой способ передачи инфекции характерен для групп и семейств. С каждым годом число заболевших лиц увеличивается, это связано с ростом числа коз. За свою жизнь животное может переболеть энцефалитом несколько раз. Коровье молоко практически не переносит представленный вирус из-за короткого времени его сохранности в крови.

Человек может заразиться клещевым энцефалитом после употребления сырого инфицированного молока.

Инфекция контактирует с пищеварительным трактом, задерживается в эпителиальных тканях. Через короткий промежуток времени бактерия попадает в кровь, затем во внутренние органы и иммунную систему. Конечный пункт назначения — центральная нервная система.

При заражении клещевым энцефалитом проявляются следующие признаки:

При правильном подходе и своевременном выявлении заболевания на начальном этапе болезнь можно легко вылечить. В некоторых случаях заражение поражает нервную систему, развиваются такие заболевания, как менингит, энцефалит и менингоэнцефалит. Подобные ситуации могут привести к непредвиденным результатам, иногда к летальному исходу.

Диагностировать заболевание можно исходя из наличия симптомов и предшествующих факторов. Если после употребления сырого молока начали проявляться симптомы, указанные выше, то подозрение о клещевом энцефалите оправдано. Однако полную уверенность могут дать только соответствующие анализы. Для определения наличия поражения нервной системы делают люмбальную пункцию. Исследование позволяет диагностировать менингит и кровоизлияния. Чтобы получить полную картину заболевания, быть уверенным заразился человек или нет, следует провести анализы IgM, IgG к клещевому энцефалиту. Наличие в крови антител G и M свидетельствует о заражении организма. Чтобы определить, присутствует ли клещ в крови и спинномозговой жидкости, проводят ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Кроме обязательных исследований на клещевой энцефалит проводят анализы на наличие других инфекций, таких как клещевой боррелиоз и прочие.

Лечение заболевания проводится при помощи жаропонижающих средств, капельниц, массажа и физиотерапии. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, зараженный больной не представляет угрозы для окружающих.

Клещевой энцефалит боится высоких температур, погибает при 60° С в течение получаса. При температуре 37° С бактерия живет несколько дней. Избавиться от вируса можно, если прокипятить козье молоко на протяжении 2 минут. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только кипяченый или прошедший стерилизацию продукт.

Людям, которые содержат домашних животных, необходимо придерживаться простых правил, создавая неблагоприятную обстановку для развития клещей. Чтобы козы не заражались клещевым энцефалитом, следует проводить регулярное скашивание травы, активно бороться с грызунами, убирать листья и ухаживать за территорией. Козы, которые дают молоко, должны пастись на специально подготовленных пастбищах.

Соблюдение данных инструкций позволяет ограничить возможность заразиться клещевым энцефалитом через козье молоко.

источник

студент 4 курса, факультет ветеринарной медицины Омского ГАУ,

студент 4 курса, факультет ветеринарной медицины Омского ГАУ,

старший преподаватель Омского ГАУ,

В настоящее время козоводство молочной направленности в России приобретает всё большее распространение, пока правда в основном в условиях частных подворий. Однако, спрос на цельное питьевое козье молоко и продукты, изготавливаемые из него, растёт, и появляются крупные козоводческие фермы.

Рост козоводства обуславливается прежде всего экономической целесообразностью: для козы требуется на много меньше корма и меньше места, чем для коровы, а средний размер суточного удоя у козы молочной направленности составляет 3-4 л. Этого количества молока вполне достаточно для удовлетворения нужд семьи из 3-4 человек.

Кроме того, козье молоко обладает высокой пищевой и биологической ценностью, не уступая коровьему молоку, а даже превышая его ценность по ряду показателей [3, с. 29].

При сравнении пищевой ценности и химического состава козьего и коровьего молока было установлено, что в козьем молоке содержится больше сухого вещества на 5,97 %, жира — на 9,3 %, белка – на 8,34 %, минеральных веществ — на 17,65 %, а молочного сахара — лактозы — содержится на 4,26 % меньше, чем в коровьем молоке. Содержание кальция, калия, магния, железа, фосфора, хлора, марганца, меди больше в козьем молоке, а фосфора, натрия, цинка и йода больше в коровьем [4, с. 45].

Козье молоко, благодаря своему составу, обладает высокой биологической ценностью. Его аминокислотный и липидный состав более близок к женскому грудному молоку, нежели коровье молоко, что делает его незаменимым компонентом искусственного вскармливания грудных детей. Кроме того, козье молоко является более легкоусвояемым и способствует репарации организма при многих заболеваниях [1, с. 334].

С целью выявления качества реализуемого молока нами была произведена закупка сырого козьего молока непосредственно на одном из подсобных хозяйств. Сырое молоко для оценки качества было получено на территории, благополучной в отношении инфекционных и других зооантропонозных заболеваний от коз нубийской породы разного возраста. Рацион животных состоит из компонентов: сено и вода в волю, концентрированный корм, состоящий из овса, ячменя, пшеницы и отрубей (2 кг в день), овощи и корнеклубнеплоды (до 1 кг в день). Дойка животных осуществляется 2 раза в день ручным способом. Продуктивность животных составляет 3,5-4,5 л в сутки с головы. Дойное стадо — 7 голов. Оценивали качество молока, полученного от трёх голов, пробы от которых были пронумерованы от 1 до 3 соответственно. Проба молока от каждого животного составила 1 л. Молоко было консервировано холодом путём охлаждения до …+5°С.

При оценке качества молока мы руководствовались основными параметрами, регламентированными ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия» [2]. Оценка проходила по следующим параметрам: органолептическая оценка, определение физико-химических и микробиологических показателей, определение посторонних веществ в молоке (воды, соды, крахмала).

Внешний вид и цвет определяли в прозрачном стеклянном цилиндре при отражённом дневном цвете. Консистенцию оценивали путём переливания пробы молока из одной пробирки в другую. Запах и вкус определяли при температуре молока 20°С [5, с. 121].

Плотность молока определяли спустя 20 ч после доения путём погружения лактоденсиметра с термометром в стеклянный цилиндр с 350 мл молока на 2 мин. Так как температура проб была разной, плотность молока определялась с учётом температурных поправок согласно справочной таблице [5, с. 123].

Массовая доля белка является одним из важнейших показателей при определении качества козьего молока. Количество белка в молоке было определено методом формольного титрования.

Определение кислотности сырого молока необходимо для установления его сортности, а также для решения вопросов о его дальнейшей переработке. Мы использовали титрометрический метод определения кислотности молока с использованием индикатора фенолфталеина и 0,1Н раствора щелочи (NaOH).

Для определения степени количества механической примеси в молоке мы использовали метод фильтрации 250 мл молока каждой пробы с использованием прибора «Рекорд». Пробы были подвергнуты нагреванию на водяной бане до …+35°С для лучшей фильтрации. Количество механической примеси на фильтре определяли путём сравнивания фильтров, высушенных на воздухе, со специальным эталоном (ГОСТ 8218-89) [2].

При исследовании сырого молока особо важно оценить фактор микробной обсеменённости. Его мы оценивали двумя путями: ускоренной редуктазной пробой с метиленовым голубым и редуктазной пробой с резазурином. При учёте реакции предпочтение отдают редуктазной пробе с метиленовым голубым, так как он считается более точным. Проба с резазурином может дать ошибочный результат в виду малой давности окота, либо при мастите. Для исключения мастита пробы были подвергнуты испытаниям с препаратом Мастидин 10 %.

Зачастую с целью сокрытия недостатков молока или для продления срока его хранения производят фальсификацию молока. Наличие примеси воды в пробах молока определяли качественной пробой Иохельсона, которая позволяет определить фальсификацию водой от 20 % и более. Для снижения кислотности молока в него добавляют двууглекислую соду, поэтому для выявления фальсификации была проведена проба с розоловой кислотой. С целью придания молоку требуемой консистенции после разбавления в молоко иногда добавляют крахмал или муку. Для их определения в пробах молока была проведена качественная реакция с 2 %-ым йодом. Кроме того, была проведена пероксидазная проба с йодисто-калиевым крахмалом с целью выявления воздействия высоких температур на молоко.

По органолептическим показателям каждая из исследованных проб цельного натурального козьего молока отклонений не имела (табл. 1).

Органолептические показатели проб козьего молока

источник

Зарегистрировал КФХ молочного направления, теперь 3 раза в месяц сдаю молоко на анализ, смывы и дополнительно на мастит, это самоуправство?
Всем доброго времени суток. Я зарегистрировал КФХ молочного направления, так сейчас от ветслужбы отбоя нет! Три раза в месяц сдаю молоко на анализ, смывы и дополнительно на мастит. Скажите так и должно быть или это местное самоуправство?

А чего это 3 раза в месяц они проверки устроили?

Все зависит от того, куда Вы реализуете молоко.

А вы спросите у них документ. Насколько я знаю, ежемесячно.

Ну, а ты в не в России, что ли живёшь? Договорись и всё, даже раз в год надоедать не будут.

Боюсь сумничать, чтоб вовсе не задавили своими нормами, они уже намекали про удаление на километр от населённого пункта.
Там барин тридцать лет рулит, можно потом вовсе не соскочить!

Опирайтесь на закон о проверке малого предпринимательства, сейчас частые плановые проверки запрещены, значит, вас просто хочет кто-то задавить, может даже и из вашей местной администрации.

Мы на мастит и смывы сдаём 1 раз в 3 месяца, а на качество молока 3 раза в неделю — каждую партию поставки в торговые точки.

У нас раз в месяц берут анализы на мастит и на жирность, без справки молоко запрещают сдавать.

Похоже, вас пососать хотят, а вы не въезжаете, вот они и зачастили.

Я так и понял, без поддержки трудно. Ферма большая у вас?

В том и беда, что маленькая, только начинаю, восемь дойных коров и телята.

Ветслужба не имеет права навязывать свои услуги, может вы заключили договор? Какие требования у вас выдвигают, куда вы сдаёте продукцию? Единственный орган по ветнадзору – Россельхознадзор.

Договор подписывал сразу, как только открылся, а что можно было не подписывать?

Обратись в прокуратуру, все проверки согласовываются с ней.
Пожарники должны подтянуться, крепись.

Вот они вам и оказывают платные услуги, по вопрос в том нужны ли они вам? Часть ветеринарных услуг бесплатная (исследование на туберкулёз, взятие крови, вакцинации от симбирской язвы, эмкара, ящура и так далее, заболевания общие для человека и животных), другие процедуры платные, но это зависит от вас. Прочитайте договор, его можно расторгнуть.

Если у вас всего 8 коров и телята, зачем было КФХ регистрировать? Подсобное хозяйство и всё, и не было бы проблем, у нас кто по 20–30 коров держит, кто по сотне свиней, и ничего, никто и не думал создавать себе лишние проблемы с регистрацией.

Всем спасибо! А может, кто знает, какие, где конкретно прописаны требования к КФХ.

Тебе надо искать требования к молоку, которое идёт в реализацию. Договор пересмотри.

У нас не любят конкурентов (съедят).

А молоко сырое или пастеризованное? Меня тоже поначалу заставляли 3 раза в месяц возить, но у меня цех. Сейчас раз в месяц на мастит и на качество. И по закону не имеешь право продавать сырую продукцию.

Сырое. Я развожу по домам, и не каждый хочет пастеризованное молоко. А у вас какие функции цеха?

Делаем всё, кроме кефира и йогурта.

Можно подробнее. Какое оборудование. В каком вы регионе?

Пока некогда писать, молоко везти надо, попозже напишу.

А вы делали декларацию на стадо у ветеринаров? И что вы подписывали?

Да они каждый месяц сверку поголовья делают. Подписывал договор оказания платных услуг, его они составляли, на что опирались — не знаю.

Закрывайте КФХ и спокойно работайте, продавать сырое молоко как ЛПХ. КФХ нужно, чтобы в магазин поставлять или на завод напрямую.

Декларация — это не сверка голов.

Мне нельзя закрываться ещё четыре года, я на госпрограмме!
А что такое декларация?

Если на госпрограмме, тогда терпи.

За такое бабло, они каждую неделю будут в гости ездить.

Читайте также:  Анализ кишечные инфекции у ребенка

Наши взяли из села. Им дали 1500000 рублей на технику и 400000 на нетелей.

Я так и прикинул, что за пять лет они должны всё вытянуть назад!

Даже и не сомневайтесь! Рабочих сколько обязаны кормить: 3 или 5? А потом ещё налоговая начнёт иметь, что зарплату им маленькую платите.

Рабочих трое, за них примерно в 15 году налогов вышло 60 000 рублей и за себя 23 000 рублей.

Вот-вот, а потом нас ещё и налоговики отчитали…

Я не знаю, где вы проживаете, а у нас в Калужской области, если торгуешь на рынке, такая же пое…нь. Замучили эти ветврачи. Я вот уже год с ними не связываюсь — на рынке не торгую. Мои постоянные покупатели приходят и домой, и к рынку, я дома все развешиваю и им раздаю. Зимой конечно похуже. А летом на дачи московские езжу — отбоя нет, продукция у меня хорошая, но вот сил уже маловато — муж пасёт сам. А я делаю молочку и торгую. Уже 60 будет осенью, надо заканчивать свою деятельность, а тоже жить некогда будет. Муж послал эту ветстанцию на хрен, но они всё равно приходят делать прививки и кровь на лейкоз и рид. Дело в том, что они ничего делать не умеют — только кошечек и собак лечить и то, наверное, прививки делать. А что случись с коровой — всё равно из хозяйств ветврача приходится вызывать –благо, что есть парнишка соображающий.

Единственный орган по ветнадзору – Россельхознадзор.

Ты, конечно, молодец что грант выиграл, но можно один вопрос? Тебя разве никто не предупредил о надзоре со стороны Россельхознадзора, санитарной инспекции и т.д.? Нет, не предупредил. Конечно, на фига это надо было чиновникам, которые тебе грант давали, у них галочка есть — вот видите, увеличиваем число налогоплательщиков, ай какие молодцы, премия вам хорошие вы наши. Всё прикольно, то что ты сдаёшь молоко и анализы это цветочки, вот приедет такой классный дядька и скажет: так, не порядок, коровник в черте населённого пункта, санпропусник где, забор где, душевые для доярок где, санитарные книжки где и т.д. Так что удачи тебе, крепись.

Поэтому гранты надо брать на семейную мясомолочную ферму. Ты, жена и дети и на фиг не надо никаких рабочих мест.

Да вы правы во всем! Про черту населённого пункта уже намекали, но пака не трогают. Не знаю, дотяну 4 года или нет.

источник

Иксоидные клещи широко распространены на большой территории России и за ее рубежами.

Они являются переносчиками таких «популярных» инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. И если энцефалитом «напуганы» многие граждане, то про реальные опасности боррелиоза нередко узнают только когда «клюнет» инфицированный клещ.

В весенне-летние месяцы риск заражения клещевыми инфекциями резко возрастает. Это один из мифов. На практике укус клеща возможен и в другое время года, осенью.

Развею еще одно заблуждение. Клещ не поднимается выше полутора метров (от земли), поэтому с деревьев на голову человеку он не падает. Но существует большая вероятность подцепить его на одежду с травы, с земли или ветки куста. Попадая на незакрытый одеждой участок тела человека, клещ практически сразу присасывается. Вращаясь против часовой стрелки, он «вбуравливается» в верхний слой кожи – эпидермис. Такое нападение клеща ощущается практически сразу – человек почувствует боль в месте укуса.

Второй случай, когда клещ зацепляется к верхней одежде, а затем в течение длительного времени (сутки) может переползти на тело человека, тоже не редок.

Ситуаций, при которых существует реальный риск заражения клещевыми инфекциями, немного:

• раздавливание зараженного клеща на теле человека (к примеру, при неудачной попытке извлечения или случайно);

• употребление в пищу сырого (некипяченого) коровьего или козьего молока.

И, тем не менее, такие ситуации случаются довольно часто. К примеру, счет на удаленных в медицинских учреждениях Петербурга клещей идет на тысячи в год. Часто такую информацию можно увидеть на сайте СЭС (Роспотребнадзор) региона – вместе с рекомендациями для граждан по действиям в конкретной ситуации нападения клеща или диагностирования заболевания.

Наиболее опасные места, где можно пострадать от нападения клеща:

• тропинки (не только в лесу или парке, но и на дачном участке);

Итак, если на теле обнаружен клещ, его надо удалить. Желательно без промедлений сделать это в условиях медицинского учреждения, среди которых вполне подходит травмпункты (работающие в мегаполисах круглосуточно) и вот почему: самостоятельное удаление клеща чревато его разрывом, раздавливанием или оставлением в ранке его части. Все эти неприятные случаи могут стать предвестником будущих осложнений здоровья. Разумеется, существуют рекомендации – как именно и с помощью каких приспособлений вращать клеща, чтобы вытащить его из тела.

По правилам, удаленный клещ сдается в медицинскую лабораторию, где в течение нескольких суток (первый результат получается в течение одних суток) проводится анализ на инфекции (энцефалит и боррелиоз). Что и было сделано. Результат исследования приходит обратно в медучреждение, но его можно получить и самостоятельно, связавшись с лабораторией. В конкретном случае, не смотря на то, что результат лабораторного исследования был отрицательным (по двум позициям), однако, на седьмой день человек почувствовал себя плохо. Вокруг ранки с частью клеща началось воспаление.

Поэтому при отрицательных результатах лабораторного исследования клеща можно «вздохнуть спокойно», однако, даже в этом случае необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста (по месту жительства), и самостоятельно наблюдать за своим состоянием, поскольку первые симптомы заболевания могут появиться в период до двадцати одного дня, считая со дня укуса. Эти симптомы могут быть таковы: повышение температуры, рвота, головная боль, ломота в суставах, светобоязнь, ощущение боли в глазных яблоках, а также, кроме перечисленных составляющих, симптомы, свойственные острым респираторным и вирусным заболеваниям (насморк, увеличение лимфатических узлов, в том числе в паховой области). Самостоятельное наблюдение за состоянием здоровья сводится к контролю температуры и осмотру места укуса.

Наиболее типичным признаком клещевого боррелиоза, который можно определить визуально, является клещевая эритема в месте укуса. Покраснение вокруг эпицентра укуса может увеличиться в диаметре до четырех (и более сантиметров); непосредственно у места укуса белый налет, вокруг него заметное покраснение кожи. Эти признаки могут пройти самостоятельно спустя несколько дней. Однако важно понимать, что новая клещевая эритема может также внезапно возникнуть в другом месте тела – также через несколько дней после того, как спала краснота первой.

Что же делают в этом, не совсем явном случае?

Проводят новое лабораторное исследование на ПЦР анализ крови человека, диагноз которого предполагается и устанавливается (уточняется). Результат этого анализа (забор крови по направлению инфекциониста могут сделать бесплатно в медучреждении по месту жительства) уже позволяет с большей точностью установить – в чем причина ухудшения здоровья человека. Такой метод оправдывает себя потому, что в первом случае в лаборатории исследовали самого клеща (его тело), а во втором – кровь пациента, подвергшегося нападению. Некорректность первого анализа может зависить от ряда факторов (поздняя доставка клеща в лабораторию, его непригодность к исследования, случайные риски), а более точный результат анализа крови, которые медицинские работники рекомендуют проводить при явном ухудшении здоровья и не ранее чем через две недели после укуса, свидетельствует и о том, не было ли укусов гражданина от других клещей, которых впоследствии не удалось обнаружить на теле.

Иммунологи утверждают, что подавляющее большинство – 80 % заболевших – это не привитые вакциной граждане. Однако, во всех информационных сообщениях и медицинских «листках» намеренно или случайно скрывается тот факт, что действие прививки против клещевого и энцефалита (которую делают в три приема) не распространяется носителей инфекции боррелиоза. Таким образом, подтвержденный при консультации с медицинскими работниками факт свидетельствует о том, что прививки против боррелиоза нет.

А вместе с тем, это опасное заболевание, впрочем, не приводящее к летальному исходу, имеет серьезные последствия для организма человека, в частности его нервной системы, трудоспособности. Запущенные случаи клещевого боррелиоза вполне реально приводят к инвалидности.

Лечится боррелиоз амбулаторно – с помощью интенсивной терапии, в которой участвует антибиотик доксициклин. Разумеется, все диагностические процедуры и лечение назначает только дипломированный врач медицинского учреждения.

Будьте здоровы, и не манкируйте прививками от клещевого энцефалита, но при этом помните, что прививок от клещевого боррелиоза в России нет.

Внимание, важно!

Своевременная вакцинация от энцефалита защитит вас от заражения этой неблагоприятной болезнью путем употребления в пищу некипяченого молока (козьего или коровьего). Симптомам энцефалита и боррелиоза (который занесен в организм человека посредством употребления козьего молока) такие же, как и при укусе клеща (см. выше). Лечить недуг надо в соответствии с медицинскими рекомендациями. Однако, самое главное, своевременная вакцинация. Или употребление в пищу субпродуктов козьего молока (кипячение, творог из козьего молока и др.).

источник

Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций. Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться? Как проявляются данные болезни и какова их профилактика?

Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.

Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.

Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.

Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.

Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.

Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы. Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.

Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.

Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.

Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки.

Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.

источник