Меню Рубрики

Анализ углеводов в кале филатовская

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

источник

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

источник

Срок исполнения: 1 — 2 к.д. 3 — 5 ч.** Заказать Срочно Указанный срок не включает день взятия биоматериала

За 72 часа до сбора биоматериала для анализа кала на углеводы необходимо исключить прием слабительных и препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и окраску кала; введение ректальных свечей и масел.

Показанием к назначению исследования является жидкий стул.

При проведении исследования необходимо придерживаться обычного режима питания молочными продуктами.

Правила взятия биоматериала: Кал из предварительно продезинфицированного горшка или подкладного судна (можно использовать полиэтиленовый пакет или клеенку) собирается в стерильный одноразовый контейнер с лопаточкой на 50 мл. Небольшое количество (4-5) раз забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке контейнера, в который берется материал. Если кал жидкий, то следует перелить небольшое количество, не более 5 мл, в контейнер. Крышку контейнера плотно закрыть.

Не допускается: собирать кал из унитаза, памперса и с тканевой поверхности.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования: химический колориметрический (метод Бенедикта).

Анализ кала у детей на углеводы используется для диагностики врождённой или приобретённой недостаточности фермента лактазы.

Лактаза продуцируется энтероцитами, ее продукция может снижаться по двум основным причинам:

  • снижение продукции неповрежденными энтероцитами из-за генетических дефектов или физиологической незрелости ферментных систем у детей первого года жизни — первичная лактазная недостаточность;
  • снижение продукции за счет повреждения энтероцитов при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе — вторичная лактазная недостаточность.

Анализ используется для выявления лактазной недостаточности у детей первого года жизни.

  • Наличие у детей таких симптомов, как метеоризм, частые срыгивания, диарея, боли в животе,
  • Контроль правильности подбора диеты.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Содержание углеводов в кале Возраст
0 — 2 недели
2 недели — 6 месяцев
6-12 месяцев
string(3) «680» [«cito_price»]=> string(4) «1360» [«parent»]=> string(3) «437» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(6) «Кал» > > >

За 72 часа до сбора биоматериала для анализа кала на углеводы необходимо исключить прием слабительных и препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и окраску кала; введение ректальных свечей и масел.

Показанием к назначению исследования является жидкий стул.

При проведении исследования необходимо придерживаться обычного режима питания молочными продуктами.

Правила взятия биоматериала: Кал из предварительно продезинфицированного горшка или подкладного судна (можно использовать полиэтиленовый пакет или клеенку) собирается в стерильный одноразовый контейнер с лопаточкой на 50 мл. Небольшое количество (4-5) раз забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке контейнера, в который берется материал. Если кал жидкий, то следует перелить небольшое количество, не более 5 мл, в контейнер. Крышку контейнера плотно закрыть.

Не допускается: собирать кал из унитаза, памперса и с тканевой поверхности.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования: химический колориметрический (метод Бенедикта).

Анализ кала у детей на углеводы используется для диагностики врождённой или приобретённой недостаточности фермента лактазы.

Лактаза продуцируется энтероцитами, ее продукция может снижаться по двум основным причинам:

  • снижение продукции неповрежденными энтероцитами из-за генетических дефектов или физиологической незрелости ферментных систем у детей первого года жизни — первичная лактазная недостаточность;
  • снижение продукции за счет повреждения энтероцитов при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе — вторичная лактазная недостаточность.

Анализ используется для выявления лактазной недостаточности у детей первого года жизни.

  • Наличие у детей таких симптомов, как метеоризм, частые срыгивания, диарея, боли в животе,
  • Контроль правильности подбора диеты.

Референсные значения (вариант нормы):

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

источник

Анализ кала на углеводы – биохимическое исследование, направленное на выявление содержания сахаров в каловых массах. Тест на содержание углеводов в кале обладает самостоятельным диагностическим значением, но часто применяется в комплексе с копрограммой, исследованиями на дисбактериоз кишечника и генетическим маркером непереносимости лактозы. Анализ назначают для определения лактазной недостаточности у детей грудного возраста, а также установления у взрослых этиологии болей в животе, хронической диареи или повышенного метеоризма. Для анализа используется кал, собранный в стерильную емкость. Наиболее распространенным является метод Бенедикта. В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются, у детей до 1 года данные показатели не должны превышать 0,25%. Срок выполнения теста составляет 1-2 суток. Всего в Москве нашлось 364 адреса, где можно сделать этот анализ.

Анализ кала на углеводы – биохимическое исследование, направленное на выявление содержания сахаров в каловых массах. Тест на содержание углеводов в кале обладает самостоятельным диагностическим значением, но часто применяется в комплексе с копрограммой, исследованиями на дисбактериоз кишечника и генетическим маркером непереносимости лактозы. Анализ назначают для определения лактазной недостаточности у детей грудного возраста, а также установления у взрослых этиологии болей в животе, хронической диареи или повышенного метеоризма. Для анализа используется кал, собранный в стерильную емкость. Наиболее распространенным является метод Бенедикта. В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются, у детей до 1 года данные показатели не должны превышать 0,25%. Срок выполнения теста составляет 1-2 суток.

Углеводы в кале преобладают в виде лактозы (молочный сахар). Данный дисахарид состоит из глюкозы и галактозы, на которые он расщепляется в тонком кишечнике с помощью энзима. Определенная часть лактозы остается нерасщепленной в просвете кишечника, именно она способствует удержанию жидкости, развитию диареи, повышенному газообразованию и спастическим болям в области живота. В результате возникает лактазная недостаточность, которая характеризуется понижением активности лактазы. Обычно патология проявляется у недоношенных новорожденных, так как активность фермента у них в 3 раза ниже, чем у детей в возрасте 1 года.

У взрослых активность лактазы в норме составляет около 8% от начального уровня. По выраженности выделяют гиполактазию (частичная) или алактазию (полная лактазная недостаточность). По происхождению заболевание может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). Второй вариант патологии развивается при повреждении энтероцитов. Анализы на определение углеводов в кале широко распространены в медицинской практике в гастроэнтерологии и педиатрии, так как используются для выявления патологий ЖКТ и непереносимости лактозы.

Главным показанием к назначению теста считается подозрение на развитие у новорожденного лактазной недостаточности. Симптомы, при которых необходимо проводить исследование уровня углеводов в кале, включают колики, резкое похудение, длительный ночной плач, поверхностный сон. Часто у малышей наблюдаются диспепсические расстройства – тошнота, срыгивания, а также жидкий пенистый стул с кислым запахом. У взрослых признаками лактазной недостаточности, при которой показан данный тест, могут быть изжога, вздутие живота, метеоризм и болезненные ощущения в области живота. Также исследование назначают при заболеваниях тонкой кишки, поджелудочной железы или при наличии врожденных ферментопатий. Противопоказанием к анализу на наличие углеводов в кале является возраст ребенка до трех месяцев, так как в этом периоде формируются ферментативные процессы в кишечнике, и результаты теста могут оказаться неинформативными.

Для исследования используют каловые массы, собранные в стерильный контейнер. Сдавать анализ на углеводы в кале рекомендуется в утреннее время. Кормление малыша не должно отличаться от обычного питания. Для проведения лабораторных анализов важно собрать в одноразовую емкость не менее 10 мл каловых масс (минимум 2 чайных ложки). Доставить их в лабораторию требуется не позднее 3-5 часов после сбора. Кал нужно собирать только с помощью естественной дефекации, после чего заполненную емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Не следует производить забор биоматериала с тканевой пеленки или из памперса, так как для теста используется именно жидкая часть каловых масс. Чтобы правильно подготовить материал для анализа, рекомендуется положить грудничка на чистый клеенчатый материал и дождаться акта дефекации, после чего собрать кал мерной ложкой в емкость. Хранение биоматериала допускается при температуре +4..+8 градусов в холодильнике.

Наиболее часто для подтверждения лактазной недостаточности используется определение содержания углеводов в кале с помощью метода Бенедикта. Данное исследование отражает общую способность к усвоению сахаров. Принцип анализа заключается в проведении реакции, позволяющей выявить присутствие углеводов со способностью с помощью редуцирующих веществ восстанавливать медь из степени окисления 2+ в 1+. Такими функциями обладают глюкоза, лактоза, галактоза, фруктоза и мальтоза. Сроки проведения анализа колеблются от 1 до 2 дней.

Уровень углеводов в кале определяется в процентном соотношении. Показателем нормы для ребенка грудного возраста в возрасте от 3 месяцев до года является 0-0,25%. Патологией является результат выше 0,25%, при этом небольшим отклонением считается от 0,3 до 0,5%, средним – более 0,6% и высоким – более 1%. У грудничков от рождения до 3 месяцев результаты бывают ложноположительными. У взрослых и детей старше 12 месяцев углеводы в кале в норме не обнаруживаются.

Причинами повышения уровня углеводов в кале у детей грудного возраста чаще всего является дисбактериоз кишечника или ферментативная незрелость поджелудочной железы, при которых изменяется процесс всасывания и расщепления сахаров. Лактазная недостаточность бывает двух форм: первичная – генетическая, при которой энтероциты кишечника не повреждаются, но активность энзима понижена, и вторичная – транзиторная или конституциональная, при которой выработка фермента уменьшена из-за повреждения синтезирующих его клеток.

В большинстве случаев у детей возникает вторичная лактазная недостаточность. Данная патология появляется под воздействием инфекционных агентов (ротавирус), после длительного питания с помощью зонда, при непереносимости глютена, аллергической реакции, энтерите или лямблиозе. Более редкой причиной повышения уровня углеводов в кале (ложноположительный результат) считается прием ребенком антибиотика, аскорбиновой кислоты, аспирина или других медикаментов. Также анализ может быть ложноотрицательным в случае употребления малышом низколактозной смеси накануне сбора кала.

Анализ на наличие углеводов в кале является достаточно специфическим тестом, так как данный метод не способствует дифференцировке разных типов непереносимости углеводов из-за недостаточности дисахаридаз. Исследование обладает самостоятельным диагностическим значением при скрининге лактазной недостаточности и контроле подбора необходимой пациенту диеты. С результатом теста нужно обратиться к педиатру, гастроэнтерологу или терапевту. Большинство врачей считают, что при отсутствии нарушений в работе ЖКТ (даже если анализ показал отклонения от нормы) не нужно устанавливать ребенку диагноз «недостаточность лактазы». Обычно после получения результатов исследования лечащий врач направляет на дополнительные анализы – копрограмму и водородный тест. Для коррекции небольших отклонений от референсных показателей важно нормализовать питание с помощью безлактозных или адаптированных смесей питания (с низким содержанием лактозы), а также исключить из рациона аллергены.

источник

Одними из важнейших компонентов пищи и главными поставщиками энергии для тела являются углеводы. При нарушении процесса их усвоения (мальабсорбции), спровоцированной приобретенной либо врожденной ферментативной недостаточностью, наблюдается общее ухудшение состояния здоровья человека. Лабораторный анализ кала на содержание углеводов позволяет диагностировать различные патологии и назначить эффективную терапию, избавляющую пациента от неприятных симптомов.

Существует лабораторное исследование каловых масс, после расшифровки результатов которого устанавливается количественное содержание в фекалиях сахаров, дисахаров, поли- и моносахаридов, мальтозы. При выявлении этих веществ проводится дальнейшая диагностика пациента для установления причин патологического процесса. Лабораторное исследование, как правило, применяется для установления наличия лактозной непереносимости у новорожденных и детей на первом году жизни.

В основе исследования лежит способность простых углеводов выступать катализатором разных химических реакций. Эти вещества восстанавливают катионы меди, которые входят в состав неорганических и органических соединений. По ходу химической реакции происходит изменение цвета компонента, благодаря чему лаборант может делать выводы о наличии в биообразцах поли- и моносахаридов.

После извлечения кала из стерильной емкости в него добавляют немного дистиллированной воды. Далее материал подвергается центрифугированию, его смешивают с химическим реактивом. По тому, как изменилась окраска, можно судить о количественном содержании углеводов в кале:

Если цвет кала при соединении с реактивом сохранил свой исходный светло-голубой окрас, то причина расстройств пищеварения не связана с неправильной абсорбцией углеводов. Чтобы получить максимально достоверные результаты анализа, важно не изменять привычный рацион питания, не соблюдать какую-либо диету накануне сдачи материала в лабораторию.

Выявление углеводов в фекалиях может быть самостоятельным диагностическим исследованием или проводится в комплексе с другими анализами. Как правило, вместе с этим проводится копрограмма кала, исследования фекалий для обнаружения дисбактериоза, генетические маркеры лактазной недостаточности. Биохимический анализ не проводят детям на протяжении первых 3 месяцев жизни, поскольку в это время процессы пищеварения лишь начинают формироваться, и результат будет неинформативным. Показаниями для проведения исследования являются:

  • боли в животе;
  • частые срыгивания;
  • плохая прибавка в массе у ребенка;
  • понос;
  • дисбактериоз кишечника;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • запор.

Чтобы в результате исследования каловых масс на наличие углеводов получить достоверные результаты, важно правильно подготовиться к сдаче анализа. Для этого врачи рекомендуют:

  • за 3 суток до этого исключить использование ректальных свечей, не делать очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием медикаментов, способных повлиять на характер стула (стимулировать диарею, запор), повышающих перистальтику, содержащих красители;
  • за сутки до исследования не менять привычный рацион, но отказаться от алкоголя и ярких, красящих овощей и фруктов типа свеклы, спаржи, пр.;
  • за 2-3 дня до сдачи образца не проходить диагностические исследования с использованием контрастных веществ (МРТ, КТ, пр.).

Если берется кал на углеводы у грудничка, нежелательно брать образец с поверхности подгузника, поскольку жидкая часть фекалий, которая необходима для исследования, впитывается абсорбентом внутри одноразовых трусиков. Для взрослых процедура сбора материала для анализа такая:

  • опорожняют мочевой пузырь;
  • проводят гигиенические процедуры для наружных половых органов и анального выхода кипяченой водой с использованием мыла (средство должно быть без красителей или ароматизаторов);
  • после дефекации кал собирают специальным шпателем в сухой чистый контейнер с крышкой (купить его можно в аптеке);
  • количество биологического материала может варьироваться, но его должно быть не меньше 1 ч. л.;
  • образцы берутся из средней части фекалий, при этом берут лишь разжиженные массы;
  • не рекомендуется собирать образцы прямо из унитаза: если на них попадет вода – это станет причиной получения некорректных результатов;
  • после сбора биоматериала контейнер плотно закрывают крышкой, указывают на нем свои данные (ФИО, возраст, дату сбора) и на протяжении 4 часов кал необходимо принести в лабораторию, где будет проведено исследование.

Уровень углеводов в каловых массах определяется в процентах. Результаты анализа отличаются у детей разных возрастов и взрослых. Зачастую причиной неблагоприятных показателей является дисбактериоз либо незрелость ферментативных систем. При этом врач-педиатр проводит лечебные мероприятия и осуществляет коррекцию микробиологических нарушений в кишечнике малыша. Лабораторные исследования кала могут назначаться также взрослым, при этом частой причиной наличия углеводов в фекалиях является недостаток панкреатических ферментов.

Идеальный вариант – это отсутствие углеводов в каловых массах детей и взрослых, что указывает на нормальное состояние здоровья. Даже у сладкоежек осуществляется расщепление этих органических веществ, а после – абсорбция продуктов их метаболизма. Углеводы подвергаются переработке уже на этапе попадания в ротовую полость посредством ферментов в слюне. По ходу прохождения пищи по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту) они усваиваются полностью.

В фекалиях у взрослого углеводов быть не должно, иначе фиксируется патологическое состояние и назначаются дополнительные обследования. Норма углеводов в кале у грудничка до 12 месяцев – это 0-0,25%. Превышающие эти цифры показатели являются отклонением от нормы. При этом, если анализ показал результат 0,3-0,5% – это незначительное отклонение, а при показателях 0,6-1% фиксируют среднее отклонение. Если в кале содержится 1% и более углеводов, такое отклонение считается существенным. Нормы содержания углеводов в кале у деток по визуальным характеристикам:

источник

У детей довольно часто наблюдаются различные заболевания, требующие лабораторной диагностики. Особенно часто у грудных детей развиваются заболевания и дисфункции пищеварительной системы, что объясняется функциональной незрелостью и протекающими адаптационными процессами. Ребенок адаптируется к новым для него условиям, в том числе к питанию. Одной из распространенных патологий является нарушение углеводного обмена. Анализ на углеводы в кале назначается детям грудного возраста при подозрении на лактазную недостаточность.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Анализ назначается при подозрении на нарушение углеводного обмена, в частности, на лактазную недостаточность. Рекомендуется проводить исследование при нарушении пищеварительных процессов, при метеоризме, частом срыгивании. Если ребенка беспокоят боли в животе, понос или запор, необходимо провести исследование. Также анализ рекомендуется в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Для того чтобы не получить ложных, искаженных результатов, необходимо кормить ребенка как обычно. Рацион менять нельзя, включать новые продукты, или исключать привычные также нельзя. Необходимо заранее подготовить стерильную посуду, в которую будет набран анализ. Обычно используют баночки для анализов, которые можно приобрести в аптеке. Они стерильны, дополнительно могут быть укомплектованы специальной ложечкой или палочкой для забора кала. С вечера не давать ребенку никаких лекарств, клизму также не ставить.

Кал собирают утром после естественного опорожнения ребенка. Ложечкой забирают кал и накладывают в стерильную посуду для анализа. Нужно собрать не менее ложки, поскольку меньшего количества не хватит для проведения анализа. Крышку необходимо плотно закрыть. Анализ нужно доставить в лабораторию в течение 1-2 часов после забора.

Не рекомендуется забирать кал из памперса, поскольку жидкая часть впитается, и результат будет искажен. Ребенка рекомендуется положить на клеенку и подождать, пока он сходит в туалет. После этого ложечкой забирают кал. Если есть жидкая часть, нужно собрать как можно больше жидких элементов. Можно кал собирать и с горшка. Для этого нужно хорошо вымыть горшок с мылом, обдать кипятком, что позволит уничтожить сопутствующую микрофлору.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Принцип метода основан на способности лактозы восстанавливать атомы меди, изменяя при этом окраску. Для проведения исследования образец кала помещают в центрифугу. Предварительно в пробирку с калом необходимо добавить воды. После того, как будет получена однородная масса, в пробирку добавляют реактивы и отслеживают изменение окраски. Полученные результаты сравнивают в калибровочным графиком. Дополнительно проводится микроскопия полученного образца, что дает возможность обнаружить признаки воспаления, а также частицы углеводов, непереваренной клетчатки, и другие компоненты, которые могут указывать на развитие воспалительного процесса.

В первый год жизни ребенка основным продуктом питания является молоко. В норме пищеварительная система должна его полноценно переваривать, оно должно легко и полностью усваиваться организмом. Но по факту, свыше 50% новорожденных страдает непереносимостью лактазы, в результате чего возникают проблемы с пищеварением и непереносимость молока и молочных смесей.

При подозрении нарушение лактазного усвоения, проводится лабораторное исследование – кал исследуют на содержание в нем углеводов. В норме углеводов не должно быть к кале, поскольку они являются быстро расщепляемыми и легко усвояемыми элементами, которые расщепляются еще в ротовой полости и желудке, и усваиваются в толстой кишке и желудке. Появление углеводов в кале говорит о том, что они не полностью расщепляются и не усваиваются организмом.

Назначается для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз – лактазная непереносимость. Анализ дает возможность вовремя выявить патологию, поставить диагноз, подобрать необходимое лечение и скорректировать питание. Чем быстрее будут приняты меры, тем выше эффективность лечения, и больше шансов на нормализацию обменных процессов и полноценный рост малыша.

Заболевание нужно как можно быстрее выявить, поскольку именно молоко является основным продуктом питания ребенка. Если оно не полностью усваивается, или совсем не усваивается организмом, это может быть опасно. У ребенка может развиться задержка роста и психического развития. Также нарушаются обменные процессы во всем организме: страдает обмен витамин, микроэлементов, белков и жиров. Со временем развивается нарушение нервной деятельности и гормональной регуляции, снижаются защитные механизмы организма.

Для проведения анализа достаточно собрать утреннюю порцию кала ребенка и в течение 1-2 часов доставить в лабораторию при этом необходимо проследит затем, чтобы кал был собран в стерильную посуду. Кал должно быт не менее одной полной ложки, иначе провести анализ будет невозможно. Сдают анализ бесплатно в государственной поликлинике, либо в частных медицинских центрах или лабораториях.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

В норме лактата в кале не должно обнаруживаться. Таким образом, если результат равен нулю – это хороший анализ, который свидетельствует о том, что все углеводы переработаны и усвоены организмом. Соответственно углеводной или лактазной недостаточности не диагностировано.

Если количество углеводов в кале превышает показатели нормы, это может указывать на лактозную недостаточность, или нарушение обмена других углеводов. Возможны случаи ложноположительного результата. Они проявляются в том случае, если ребенок принимал какие-либо лекарственные препараты, аскориновую кислоту, салицилаты, антибиотики и некоторые другие вещества. Также при употреблении перед анализом низколактозной смеси, может быть ложноположительный результат.

Если показатели не сильно отклоняются от нормы, необходимо отслеживание результатов в динамике. Через некоторое время ребенку проводят повторное исследование, а также проводят тест на кислотность. Если содержание углеводов превышает 1% и выражена клиническая картина лактозной недостаточности, назначают соответствующую терапию.

Единицей измерения углеводов в каловых массах является процент. В норме эти показатели для грудного ребенка колеблются в пределах от 0 до 0, 25%. Эти показатели актуальны для детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. Если показатели превышают 0, 25%, и колеблятся в пределах от 0, 26% до 0,5% — это свидетельствует о незначительном отклонении от нормы. Если показатели находятся в интервале от 0,6% до 1%, это может указывать на среднюю степень лактозной недостаточности. При показателях свыше 1% отклонение считают существенным, назначают специальное лечение.

[29], [30], [31], [32], [33]

Для проведения исследования используется центрифуга и микроскоп. Центрифуга – это прибор, который обеспечивает высокую скорость вращения пробирок. Благодаря этому происходит разделение помещенного раствора или вещества на фракции. Например, при помощи центрифуги могут быть отделены форменные элементы крови от сыворотки. При исследовании кала отделяют отдельно густые фракции от жидких. В фармацевтической промышленности используют для смешения некоторых компонентов. Центрифуга работает с той скоростью вращения, которая ей задается. Также определяется время работы. С прибором нужно быт очень осторожным. Открывать ее в работающем виде нельзя, поскольку она работает с большой скоростью, и возможно повреждение пробиркой, которая вылетит из своего гнезда.

Микроскоп используют для увеличения изображения, что дает возможность подробно изучить густую и жидкую часть кала, обнаружить в нем углеводы, мельчайшие частицы, включения, микроорганизмы.

Существует много разновидностей микроскопов. Сегодня во многих лабораториях применяется электронный микроскоп, который является простым, в то же время выполняет ряд важных функций. Так, его можно присоединить к компьютеру или ноутбуку и вывести изображение на экран, можно сделать снимок, отрегулировать необходимое увеличение, рассмотреть нужный участок. Также в исследовательских и практических целях применяют фазово-контрастный, люминисцентный, атомно-силовой, световой и темновой микроскопы.

Анализ на углеводы в кале делается в среднем 1-2 дня. При необходимости время может быть сокращено до 3-4 часов.

источник

Проводимый анализ кала на углеводы у грудничков имеет непосредственное отношение к непереносимости лактозы (лактазной недостаточности). В первый год жизни ребенка система пищеварения не является полностью сформированной. Отсюда и возникновение проблем с усвоением материнского молока или адаптированной смеси. При каких симптомах показана сдача копрограммы? Как правильно собрать материал для анализа кала на углеводы и расшифровать результаты?

Кишечник грудного ребенка является незрелым, он иногда не в состоянии справиться с требуемыми пищеварительными процессами. Полноценным изучением каловых масс занимается копрограмма, которая помогает оценить функционирование желудочно-кишечного тракта, других задействованных в пищеварении органов — печени, желчного пузыря. В ходе анализа кала обязательно выявляется кроме всего прочего и содержание в нем углеводов.

Для растущего организма грудничка лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) становится серьезной проблемой. Показан анализ кала на углеводы, если есть подозрение на неполноценное усваивание материнского молока, молочной смеси. Лактаза участвует в расщеплении лактозы. Ферменты тесно взаимосвязаны. При недостаточной выработке пищеварительного фермента в детском организме молоко полностью не всасывается, что вызывает непереносимость лактозы.

На лактозную недостаточность у грудничка указывают такие симптомы:

  • резкий кисловатый запах от кала;
  • жидкий стул, иногда наблюдается пена;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • наличие частых дефекаций (ребенок ходит в туалет до 10 раз за день);
  • плохой набор веса малышом, может наблюдаться даже уменьшение массы тела;
  • плач, капризность ребенка во время кормления или сразу после;
  • вместо поноса ребенок может страдать от запоров.

Иногда в кале можно рассмотреть непереваренную пищу, комочки слизи, пену зеленоватого оттенка. Возможны срыгивания, даже рвота. Процесс переваривания молока (смеси) для ребенка становится некомфортным. Даже испытывая чувство голода, малыш берет грудь и, не наевшись, бросает. Кормления затягиваются. От небольшого количества молока живот малыша урчит и пучит. Случаются аллергические реакции, кожа может покрыться сыпью.

Нарушение функции всасывания кишечником питательных веществ приводит к нехватке в организме железа. Падает уровень гемоглобина в крови. Внешне это выражается в побледнении кожных и слизистых покровов.

Грудное молоко является основным источником питательных веществ. Из него ребенок получает необходимые для жизнедеятельности и роста белки, кальций, глюкозу, витамины, макро- и микроэлементы. Нехватка лактазы провоцирует неспособность кишечника в полной мере усвоить и принять необходимое питание. При расщеплении лактозы получается галактоза и глюкоза. Последняя является основным источником энергии для человека.

Галактоза необходима для полноценного развития центральной нервной системы. Опасность недостаточного количества лактазы для ребенка состоит в задержке развития. Поэтому любой из перечисленных выше симптомов должен стать поводом для беспокойства родителей, обязательного визита к педиатру и причиной для сдачи анализа кала на углеводы.

Результат будет максимально достоверным при правильном сборе кала у грудничка. Кормить новорожденного необходимо в привычном для него режиме. Питание за несколько дней до забора материала нельзя менять, оно должно быть обычным для ребенка. В рацион нежелательно вводить новые продукты.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, это правило в полной мере относится к маме. Предшествующие анализу кала на углеводы несколько суток нельзя принимать какие-либо медикаментозные препараты. Они допустимы только в случае крайней необходимости для здоровья малыша.

Материал для анализа кала на углеводы берется естественным путем, без клизмы или препаратов для облегчения дефекации. Чтобы собрать кал у грудничка, который уже может сидеть на горшке, последний следует вымыть детским или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком, высушить. Кал у совсем маленьких детей нужно собирать с максимально стерильной клеенки. Для анализа кала на углеводы не подойдет биоматериал, соскобленный с внутренностей одноразового подгузника, ткани (простыни, пеленки).

Для анализа хватит кала, равного по объему примерно одной чайной ложке. Массу следует собирать в чистую емкость, имеющую крышку. Она должна плотно закрываться, не допуская проникновения туда воздуха. Желательно приобрести контейнер с палочкой для сбора материала. Подобные специальные емкости продаются в аптеках. Их стоимость сравнительно невысока. После сбора коробочку следует доставить в лабораторию в течение четырех часов. Отсчет начинается после акта дефекации.

Оценивает результат анализа кала на углеводы педиатр, одновременно сопоставляя данные с наличием других симптомов, общим состоянием здоровья, самочувствием ребенка. Даже, если анализ кала на углеводы показывают небольшое отклонение, но малыш ведет себя хорошо и патологической симптоматики не выявлено, лечение не назначается. Обычно предполагают при этом ложноположительный результат. Назначается повторная сдача кала на анализ.

Что входит в расшифровку анализа кала на углеводы у грудничков? Оценивается содержание в исследуемых массах углеводов, их кислотность, численность молекул жирных кислот, лейкоцитов, наличие белка.

Если лактоза плохо переносится организмом, ее следы непременно обнаруживаются в детском кале. Много углеводов, белков, лейкоцитов указывают на наличие воспаления. При повышенном содержании жирных кислот кишечник плохо всасывает пищу. Все это сопровождает плохое усваивание лактозы в организме. Кал повышенной кислотности (имеющий pH до 5,5) часто наблюдается, когда уксусная, молочная кислота включается в процесс расщепления неусвоенной лактозы.

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Содержание углеводов в кале Возраст
0 — 2 недели
2 недели — 6 месяцев
6-12 месяцев
Параметр Референсные значения Единицы измерения
Содержание углеводов в кале Возраст
0 — 2 недели
2 недели — 6 месяцев
6-12 месяцев
Отклонения от нормального значения

Что означает содержание углеводов в массе кала для здорового малыша возрастом до одного года?

Показатели углеводов, % Расшифровка
0-0,25 нормальное количество углеводов, лактазной недостаточности нет
0,25-0,50 незначительная дисфункция пищеварения, лечение не требуется
0,60-1,00 средняя форма непереносимости лактозы
Более 1,00 наблюдается только при лактазной недостаточности, требуются терапевтические меры

У грудных детей до достижения возраста трех месяцев содержание углеводов в кале незначительно превышает норму. Это вызвано формированием системы пищеварения, переработки пищи, ферментной секреции. До 0,6% содержания углеводов считается условной нормой. 0,7 — 1% также не требуют терапевтического вмешательства, при отсутствии сопутствующих симптомов. Здоровье таких малышей, их питание, введение прикорма следует держать под контролем педиатра.

Много углеводов организм потребляет из жидкой и сладкой пищи. Недостаточность лактазы диагностируется при более чем 1% выявленных включений углеводов в исследуемых массах при условии их повышенной кислотности.

источник

Молоко – это первый пищевой продукт, который человек употребляет в пищу. Оно в необходимом количестве содержит белки, жиры, витамины, минеральные компоненты и углеводы, благодаря чему является идеальной едой для новорожденных и детей в возрасте до нескольких месяцев.
К сожалению, дети не всегда хорошо переносят молоко; существует наследственное заболевание, называемое лактазной недостаточностью , при котором в организме не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий углевод молока (лактозу). Это состояние довольно опасно для любого малыша: мало того, что болезнь вызывает дискомфорт (боли в животе, повышенное газообразование) , она, к тому же, лишает ребенка возможности получать питательные вещества, что приводит к дефициту веса и другим последствиям. Для того, чтобы поставить такой диагноз, необходимо провести анализ кала на углеводы.

Простые углеводы способны участвовать в химических реакциях; так, они обладают способностью восстанавливать ионы меди в некоторых соединениях, изменяя их цвет. При анализе кала образец вначале центрифугируют с небольшим количеством воды, а затем добавляют к нему реактив и смотрят на изменение окраски. Если она остается неизменной, светло-голубой, значит, углеводов в кале нет – 0%. Когда же цвет становится другим, это означает наличие моносахаридов в кале. К примеру, зеленый цвет соответствует содержанию углеводов 0,05-0,15%, желтый – 0,5-0,75%, а красный – 2% и более.

Нужно сказать, что этот тест выявляет присутствие в стуле не только лактозы, недаром он называется «анализ на углеводы», а не «анализ на лактозу». Он показывает положительный результат и в ответ на наличие других простых углеводов, которых довольно немало: глюкоза, фруктоза, мальтоза… Так значит, тест может «обманывать»?

Не спешите с подобными выводами. Просто заболевания, при которых не усваиваются другие углеводы, встречаются гораздо реже, чем лактазная недостаточность, поэтому в большинстве случаев наличие углеводов означает именно эту болезнь. К тому же, в пользу диагноза свидетельствует и клиническая картина: о чем еще можно думать, когда ребенок с рождения плохо прибавляет в весе, беспокоится после еды и ни ночи не спит спокойно из-за колик? В общем, тест считается надежным, поэтому мамы могут не опасаться за его достоверность и не искать правды, сдавая анализ по несколько раз.

У детей от года и у взрослых в кале не должно быть углеводов, то есть результат анализа в норме составляет 0%. Даже при чрезвычайной любви к сладкому эти вещества гарантированно всасываются по мере прохождения по желудку и кишечнику. Переваривание моносахаридов начинается еще в полости рта под действием слюны и продолжается на протяжении всего пищеварительного тракта, поэтому до конечных отделов толстой кишки они просто не доходят.

А вот у малышей первого года жизни они могут присутствовать. Идеально, если в это время их величина будет составлять 0-0,25%. Иногда в возрасте ребенка до полугода показатель повышается до 0,5 (максимум 0,6)%, однако это нельзя считать критерием заболевания. Результат 0,7-1% уже считается «подозрительным» , такие детки должны находиться под наблюдением и пройти повторное исследование. А если в кале содержится более 1% углеводов, это однозначно говорит о наличии лактазной недостаточности и требует лечения.

Многие анализы «работают заодно», то есть подтверждают результаты друг друга. Что касается исследования кала на углеводы, у него тоже есть «союзник»: тест на кислотность. В норме показатель кислотности стула составляет 5,5% и более, а при лактазной недостаточности кал у ребенка изменяет свою реакцию и становится кислым, то есть величина pH падает относительно указанных цифр, косвенно подтверждая результаты теста на углеводы. Таким образом, эти два исследования можно делать вместе, чтобы наверняка подтвердить наличие или отсутствие болезни.
Необходимость в проведении анализа кала на углеводы возникает примерно у одного из 10-15 недавно родившихся детей. К счастью, он далеко не всегда показывает положительный результат. Поэтому, если Вашему малышу назначили данную диагностическую процедуру, не стоит волноваться раньше времени: возможно, все в порядке, и лечение не понадобится.

К педиатру обратилась мама пятимесячного ребенка. Жалуется на беспокойное поведение и плохой сон у малыша в последнее время, наличие у него желтоватого жидкого стула и метеоризма. Прибавка в весе чуть ниже нормы. Проведены необходимые анализы, в том числе, анализ кала на углеводы. Определен результат – 0.25%, что является нормой. При беседе с матерью выяснилось, что несколько недель назад ребенку начали вводить прикорм, однако, как оказалось, делали это по неправильной схеме, слишком быстро и в больших количествах добавляя в рацион новые продукты. Это и вызвало появление указанных жалоб. После нормализации питания все симптомы исчезли.

источник

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни.

Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента — лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе.

Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 — 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 — 100%, Европейская часть России – 16 — 18%.

Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 — 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 — 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже — 4,5 — 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 — 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 — 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого.

Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 — 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 — 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 — 10% от исходного уровня.

По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита).

Варианты первичной ЛН:

  • врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты.

В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается.

Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает.

В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий.

Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

  • Клинические симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления.
  • Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита).
  • Развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста.
  • Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

источник

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ