Меню Рубрики

Норма кишечной палочки в анализе кала

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (10 7 – 10 8 ). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7 ), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. ep > Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.
Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3 ). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 – 10 6 – умеренное повышение, более 10 6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 3 до 10 6 , являющиеся допустимыми.

Грибы рода Cand > Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Вам понравилась публикация?
Расскажите о ней друзьям 🙂

источник

Бактериологическое исследование кала. Анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на кишечную инфекцию. Расшифровка, нормальные значения у детей и у взрослых. Как правильно подготовиться и как правильно собрать материал.

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии
Дети до 1 года
10 10 – 10 11
Дети старшего возраста 10 9 – 10 10
Взрослые 10 8 – 10 10

Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Дети до 1 года
10 6 – 10 7
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 6 – 10 8

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс
Дети до 1 года
10 7 – 10 8
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 7 – 10 8

Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Дети до 1 года
10 7 – 10 8
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 7 – 10 8

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Дети до 1 года
10 5 – 10 7
Дети старшего возраста 10 5 – 10 8
Взрослые 10 5 – 10 8

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Дети до 1 года
Дети старшего возраста
Взрослые

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Дети до 1 года
≤10 3
Дети старшего возраста ≤10 5
Взрослые ≤10 5

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

  • Употребление большого количества углеводов в пищу
  • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
  • Использование гормональных противозачаточных средств
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Стресс
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы

  • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
  • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
  • Контакт с переносчиками
  • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
  • Грязные руки
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы

  • Употребление или контакт с зараженной водой
  • Употребление зараженных продуктов питания
  • Контакт с людьми болеющими дизентерией
  • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
  3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (

2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.

  • Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  • Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  • Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
  • источник

    Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью присутствует в просвете толстой кишки здорового человека и вызывает ряд заболеваний пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой сфер у человека.

    Этот микроорганизм присутствует на коже и слизистых оболочках органов и систем. Нормальная колибакетрия появляется в пищеварительной системе у ребёнка сразу после его появления на свет и сохраняется всю жизнь.

    Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.

    Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:

    1. Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
    2. Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
    3. У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.

    Температура, при которой бактерия начинает размножаться, составляет 37 градусов по Цельсию. Это соответствует температуре тела у взрослых.

    Во внешней среде эшерихия коли способна сохранять устойчивость. В кале микроорганизм способен сохранять устойчивость. Быстро размножается в пищевых продуктах. Погибает при кипячении, нагревании до температуры 60 градусов Цельсия. Уничтожают возбудитель хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.

    На сегодняшний день различают много штаммов микроорганизма.

    Кишечная палочка имеет различия, связанные с ферментативной деятельностью. Разновидность эшерихии с нормальной ферментативной функцией присутствует на коже или слизистых оболочках пищеварительного тракта, не выступает причиной желудочно-кишечных расстройств. Присутствует в толстом кишечнике.

    Норма в кале безопасных для человека штаммов от 106 до 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. КОЕ – это одна колониеобразующая единица.

    Если микроорганизм содержится в составе другой микрофлоры, допустимое количество – 1%.

    Колибактерия у здорового человека выполняет в организме функции:

    1. Нормализация перистальтики кишечника и его функций.
    2. Синтез в кишечнике большей части витаминов группы В.
    3. Конкурирующее взаимодействие с микроорганизмами-представителями условно-патогенной микрофлоры.

    Непатогенные разновидности применяются для устранения у детей дисбактериоза, восстановления нормальной флоры при ротавирусе.

    Пользу для организма человека приносят лактозопозитивные штаммы. В норме не должно присутствовать в организме гемолитических разновидностей, а лактозонегативных не более 105 КОЕ/г.

    Количество кишечных палочек в организме здорового человека не зависит от возраста. У детей менее года, лиц преклонного возраста содержание нормальной палочки не отличается. У ряда штаммов снижена ферментативная активность.

    Пониженное количество кишечной палочки – показатель дисбактериоза кишечника.

    Нарушение нормального количества и соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз с тяжёлыми клиническими проявлениями и серьёзными последствиями.

    Степени дисбактериоза по эшерихии при кишечной инфекции с низкой ферментативной активностью:

    1. При первой степени нарушений микробиологического равновесия типичная эшерихия содержится в кишечнике до 106-105 КОЕ/г. Количество типичных эшерихий повышенное, до 109- 1010 КОЕ/г.
    2. Вторая степень кишечного дисбактериоза подразумевает повышение количества бактерии в организме более 105-107 КОЕ/ г.
    3. Третья степень дисбактериоза кишечника – сочетание в содержимом толстой кишки повышенного количества условно-патогенной флоры – клостридий или протея – с количеством кишечной бактерии более 105-107 КОЕ/ г.

    При тщательном исследовании в анализах обнаруживается кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.

    У кишечных палочек с изменёнными свойствами понижена ферментативная активность.

    Принято выделять 100 штаммов патогенных видов эшерихий. Разновидности объединяют в 4 группы:

    1. Энтеропатогенные кишечные бактерии.
    2. Энтеротоксигенные кишечные палочки.
    3. Энтерогеморрагические разновидности.
    4. Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы.

    С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

    Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

    Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

    Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

    Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

    1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
    2. Глистная инвазия.
    3. Интоксикация различного происхождения.

    После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

    Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше утяжеляют течение дисбактериоза.

    Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

    Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

    Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

    Если содержание кишечной палочки в кишечнике выше 106-105 КОЕ/г, это приводит к развитию инфекций мочеполовых путей или кишечных инфекций, заболеваниям верхних дыхательных путей.

    В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.

    источник

    При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

    Пример анализа на дисбактериоз

    Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

    1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
    • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
    • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
    • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
    • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
    • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

    Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени. Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

    1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

    Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

      КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

    Кишечная палочка

    • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
    • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
    • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
    • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г

    Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

    ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

    Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

    КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

    Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

    Читайте также:  Адреса где сдают анализ кала

    Пример анализа на дисбактериоз

    1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
    2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7 ). Энтерококк

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  • ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  • Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  • ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  • КЛОСТРИДИИ (Clostr >Золотистый стафилококк

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.
    ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CAND >Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

    1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
    1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
    1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
    • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
    • контейнер должен быть плотно закрытым;
    • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

    При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

    Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

    1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
    2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
    3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
    4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

    Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

    В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

    Автор: врач-гастроэнтеролог Соловьев Геннадий Андреевич, Москва

    источник

    Кишечная палочка или Escherichia coli (E. coli) – типичный обитатель человеческого кишечника. Некоторые штаммы бактерии безвредны и относятся к условно-патогенной флоре. Обнаружение их в анализах является нормой. Однако существуют и патогенные штаммы, которые могут вызвать заболевания пищеварительной системы и мочеполового тракта.

    Escherichia coli – что же это такое? Это грамотрицательная, палочковидная бактерия. Обитает она в кишечнике, именно в его нижней части, точно также как лактобактерии и бифидобактерии. История открытия данных микроорганизмов началась в конце 19 века. Наиболее подходящая температура для жизни и роста бактерий – 37 градусов. Эшерихия способна существовать долгое время в водной среде, земле, а также фекалиях. Погибает кишечная палочка только при кипячении, а также при воздействии таких химических дезинфицирующих веществ, как формалин или хлорамин.

    Эшерихии, а точнее, безопасные штаммы, имеющие антигенную структуру, могут присутствовать в кишечнике в количестве от 10 6 до 10 8 КОЕ/мл, где под КОЕ понимается колониеобразующая единица. Кроме кишечной палочки, в микрофлоре может обитать также bacteria Citrobacter, Enterobacter (E. aerogenes), Enterobacter cloacae (клоака). Все эти бактерии участвуют в процессе функционирования кишечника, в синтезе витаминов, метаболизме билирубина и холестерина, а также препятствуют размножению патогенных микробов. Один из штаммов кишечной палочки в медицинской практике применяется как пробиотик при дисбактериозе и лактозной недостаточности у новорожденных. Некоторые инактивированные бактерии входят в состав вакцин.

    У здорового человека непатогенные штаммы E. coli не должны превышать указанные нормы:

    • в толстой кишке около 10 8 КОЕ/мл;
    • в кале около 10 6 –10 7 КОЕ/мл.

    Если биохимическое исследование показало снижение эшерихии коли в составе кала до 10 3 КОЕ/мл либо значительное повышение до 10 11 , это указывает на развитие дисбактериоза. Количество E. coli в толстом кишечнике у здоровых младенцев, детей старшего возраста и взрослых одинаково.

    В медицинской практике можно выделить две категории данных микроорганизмов: патогенные и условно-патогенные. К условно-патогенным относят лактозонегативную палочку (lactose negative). Ее присутствие в небольших количествах никакого вреда не приносит и считается даже полезным. А вот активность, размножение или дефицит этих бактерий способствует появлению кишечных расстройств.

    Патогенные микроорганизмы становятся причиной развития болезни инфекционного характера под названием эшерихиоз. Как показывает практика, чаще всего ей подвергаются женщины и девочки. Всего в природе насчитывается около 90 видов патогенных эшерихий, которые разделены на 4 класса:

    • Энтероинвазивные – становятся причиной обильного стула. Чаще всего они обнаруживаются у детей и могут нарушить функционирование иммунитета. В данном случае возможен рост показателей диареегенной палочки в кале (при норме в 10 3 КОЕ/мл).
    • Энтеротоксигенные, вызывающие нарушение работы кишечника, попадают в организм через плохо вымытые руки, овощи и фрукты. Инфекция данного вида способна вызвать у человека рвоту, обильную диарею с кровяными примесями, тупые боли в зоне живота. Инфекции энтеротоксиногенного типа относят к холероподобным заболеваниям из-за схожести проявляемых симптомов.
    • Энтеропатогенные микроорганизмы зачастую наблюдаются у детей до года жизни. Если младенец начиная с самого роддома, постоянно отрыгивает и плачет, у него наблюдаются такие симптомы, как жидкий стул, повышенная температура, бессонница, то речь идет о заражении энтеропатогенной эшерихией.
    • Энтерогеморрагические эшерихии. Их наличие в организме приводит к колибактериозу, который характеризуется появлением диареи с примесью крови. Возможно также развитие гемолитико-уремического синдрома. Его ранние признаки можно заметить только при проведении диагностики. На это указывает обнаружение в урине белка и эритроцитов, а также снижение показателей гемоглобина в клиническом анализе крови. Самое опасное последствие, которому способствуют E. coli гемолитические (haemolyticus), – гемолитическая анемия в острой форме с высокой вероятностью летального исхода.

    Основной путь заражения – фекально-оральный. При нем возбудитель может передаться через пищу, проточную воду, и даже соки. Заражение происходит при употреблении плодов, снятых прямо с деревьев или грядки, игнорировании правил гигиены, питье некипяченого молока или воды. Возможно заражение эшерихией и контактно-бытовым способом – через грязные руки, посуду. Такой путь передачи опасен тем, что может вызвать большое распространение инфекции в коллективах, детских садах или школах. Новорожденный малыш может заразиться от матери в процессе прохождения через родовые пути, если во влагалище присутствуют микробные тела.

    Инкубационный период длится до 6 дней. В тяжелых случаях болезнь сопровождается температурой до 39 градусов, сепсисом. Подтвердить наличие какой-либо патологии способно только бактериологическое исследование.

    Поражение ЖКТ возникает при попадании диареегенных эшерихий во флору. В большинстве случаев пациентами становятся дети младшего возраста и груднички. Инкубационный период длится до 3 суток.

    К основным признакам заражения относят:

    • расстройство желудка;
    • тошноту;
    • сонливость;
    • слабость;
    • полный или частичный отказ от еды.

    В возрасте до 1 года заболевание сопровождается метеоризмом и ложными позывами к испражнению. Основные болезни при инфицировании ЖКТ эшерихией – это колит, дисбактериоз, энтерит.

    У полностью здорового человека E.coli в моче не должна содержаться. Если же бактерии были обнаружены в лабораторном анализе, врач проводит неотложное лечение, назначает комплекс лекарств, в том числе и антибиотики.

    Если никаких симптомов инфекции не наблюдается, а количество E.coli в расшифровке микробиологического анализа увеличено, это свидетельствует о погрешностях при заборе мочи.

    Зачастую микробы обнаруживаются у женщин в период беременности при проведении гинекологического осмотра и взятии мазка на бакпосев. Такое явление оказывает отрицательное влияние на плод и может привести к развитию детского церебрального паралича.

    Если Escherichia coli обнаружена в посеве на флору, это может стать причиной следующих патологических процессов:

    • острый или хронический простатит (палочка в секрете простаты, уретре и эякуляте при постановке такого диагноза обнаруживается у 70% мужчин);
    • воспаление придатков у женщин;
    • цистит;
    • уретрит;
    • вагинит;
    • пиелонефрит;
    • кольпит.

    Если обследования в области гинекологии показали наличие уропатогенной палочки во флоре влагалища, то речь идет об эпидидимите, т.е. воспалении придатка семенника. Это может вызвать опасные осложнения. Патогенный микроорганизм способен понизить иммунитет женщины, сбить менструальный цикл, повысить возможность заболевания гонореей и хламидиозом.

    Обычно лечение производят при помощи таких средств, как бактериофаги, свечи, препарат ципрофлоксацин, либо антибиотик широкого действия – монурал.

    У мужчин эшерихии могут обнаружиться в сперме, проверяется это при помощи спермограммы. Опасность заключается в том, что бактерии прикрепляются к сперматозоидам, тем самым снижая ферментативную активность половых клеток, что приводит в итоге к бесплодию.

    Как правило, у детей E. coli обнаруживается летом, когда они много играют на улице, кушают фрукты и овощи в больших количествах, что и становится фактором для заражения. Источником инфекции может стать и зараженная вода, соки, игрушки, которые маленькие дети любят облизывать.

    Первые признаки при попадании возбудителя в организм проявляются уже через несколько часов. Это спазмы в кишечнике, тошнота и рвота, диарея.

    Если ребенок подхватил шигеллез (шигеллы – один из видов возбудителей), то к симптомам добавляется повышенная температура. В тяжелых случаях может наблюдаться помутнение сознания.

    Читайте также:  20 лет октября 82 анализ кала

    Локализация инфекционного очага может быть в мокроте легких, горле, носу. Тогда речь идет о протекании острой пневмонии. Такую патологию необходимо незамедлительно лечить антигенными препаратами. Зачастую E. coli изменяют состав микрофлоры во рту. Как следствие – разрушение зубов, развитие стоматита. При появлении первых симптомов заболевания важно сразу же обратиться в клинику, провести необходимые биологические исследования. Только после этого специалист в области педиатрии, эпидемиологии, урологии способен поставить диагноз. Как правило, в этих случаях назначается только поддерживающее лечение, проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, иногда врачи обращаются к средствам народной медицины.

    При постановке диагноза особенно важно провести дифференциальную диагностику. Идентификация вида микроорганизмов проводится при помощи специальных test-систем, включающих в себя несколько методов исследования.

    Первый из них – бактериологический, а именно посев материала в специальную среду. Например, на среде Левина микробы приобретают цвет индикаторной краски, которая входит в ее состав. Такое же явление наблюдается и на среде Эндо. При инфицировании кишечника для исследования подходят рвотные массы либо кал. При поражении мочеполовой системы – моча либо соскобы со слизистых оболочек половых органов.

    Второй способ диагностики – общеклинические исследования, например, сдача мазка из зева, влагалища, носоглотки и т.д. К ним относят копрограмму, общий анализ мочи, крови. Из инструментальных методов исследования используют ректороманоскопию, урографию, ультразвуковую диагностику.

    Один из первых принципов – организация режимных мероприятий. К ним относят госпитализацию и соблюдение специальной диеты.

    Второй – лечение медикаментозно, включает в себя употребление антибиотиков, антиадгезивной антитоксической сыворотки, содержащей антигены, либо препаратов с лизатом кишечной палочки.

    Назначается и патогенетическая терапия, которая сводится к введению в кровоток специальных растворов. При лечении детей применяются бактериофаги. Если же они неэффективны, то врач назначает антибактериальные препараты.

    В процессе терапии важно наблюдать за уровнем водного баланса организма. Если у пациента есть признаки обезвоживания – в этом случае назначаются средства для пероральной регидратации, например, регидрон.

    Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены: мытье рук перед приемом пищи и после посещения общественных мест. Овощи и фрукты перед едой важно хорошо мыть либо ошпаривать кипятком, молоко лучше предварительно прокипятить.

    Важно соблюдать чистоту в доме, проводить каждую неделю влажную уборку с дезинфицирующими веществами, не забывать проветривать помещение, открывая окна хотя бы на 5–10 минут каждые 3 часа.

    источник

    E. coli – что это такое? Это кишечная палочка, которая была открыта в конце XIX века немецким ученым-бактериологом Теодором Эшерихом, получившая его имя Escherichia coli. У каждого человека в кишечнике находится эта бактерия, и она даже является полезной, когда ее количество не превышает положенной нормы.

    Существует больше ста разновидностей бактерий E. coli. Что это такое – будет рассмотрено подробно ниже. Все они, являющиеся патогенными, объединены в четыре вида:

    1. Энтеротоксигенные. Палочки вызывают заболевание энтерит и гастроэнтерит, а иногда энтероколит. Болеют взрослые и дети любого возраста, но чаще всего недуг поражает малышей от полугода до двух лет.
    2. Энтероинвазивные. Они являются возбудителями болезней, сходными по клиническому течению с дизентерией. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети старше одного года.
    3. Энтеропатогенные. Эти кишечные палочки порождают вспышки гастроэнтеритов и энтеритов, особенно, у маленьких детей: недоношенных, новорожденных и ослабленных болезнями.
    4. Энтерогеморрагические. Вызывают вспышки эпидемии колитов среди взрослых. Заболевание сопровождается осложнениями: малокровием и нарушением работы почек. К этому виду принадлежат и E. coli гемолитические.

    Все виды бактерий выносливы, приспосабливаются к условиям внешней среды. Прекрасно размножаются в продуктах молочного происхождения. Они длительный период способны существовать в воде, земле и фекалиях. Гибнут при использовании дезинфицирующих средств и кипячении, боятся прямых солнечных лучей.

    Основными симптомами болезней, которые вызывают бактерии EHEC (энтерогеморрагической E. coli), являются:

    • спазм гладкой мускулатуры брюшной полости;
    • диарея, иногда переходящая в кровавую;
    • повышенная температура;
    • рвота;
    • боль головная;
    • редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов;
    • слабость.
    • острая форма почечной недостаточности;
    • гемолитическая анемия – клетки крови красного цвета(эритроциты) разрушаются быстрее, чем их нарабатывает костный мозг;
    • тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов в периферической крови.

    Согласно информации экспертов, у 10% больных, страдающих от инфекции EHEC, развивается ГУС, летальный исход при котором составляет 3-5 %. У детей в раннем возрасте это заболевание, кроме почечной недостаточности, вызывает и неврологические осложнения (инсульт, конвульсии, кому). Основная часть заболевших инфекциями EHEC приходится на возрастную группу от 0 до 15 лет.

    Инфекция передается фекально-оральным путем. Основными источниками заболевания E. coli считаются следующие:

    • мясные и молочные продукты;
    • питьевая вода, фруктовые соки;
    • фрукты и овощи;
    • контакт с носителями или больными;
    • зараженные предметы обихода (игрушки, посуда);
    • грязные руки.

    Взрослые люди могут заболеть гемолитической инфекцией E. coli вследствие иммунодефицита, переболев ОРЗ и при лечении антибиотиками.

    Для уничтожения кишечной палочки необходимо производить правильную термическую обработку продуктов. E. coli – что это такое и как долго они живут? Погибают бактерии при температуре не менее 70 градусов, действующей на протяжении трех минут. Следует отметить, что они не боятся холода, кислой среды, сильно концентрированного раствора соли, сохраняются при сушке продуктов при низкой температуре. При кипячении и пастеризации молока бактерии уничтожаются, поэтому молоко, купленное в магазине, можно спокойно употреблять в пищу. Молочные продукты, приобретенные в частном секторе, должны проходить термическую обработку. Перед употреблением в пищу сырые овощи и фрукты надо тщательно мыть водой с мылом и чистить кожуру.

    Соблюдение личной гигиены играет не последнюю роль при профилактике заболевания. Правильное и частое мытье рук должно войти в привычку как взрослых, так и детей. Использование одноразовых перчаток может служить дополнительной защитой от инфекции.

    Кишечный тракт родившегося малыша стерилен. Микрофлорой он начинает заполняться сразу после появления на свет с молоком матери. Заселяются как полезные лакто- и бифидобактерии, так и другие разновидности микроорганизмов. Лактозонегативные E. coli, которые считаются условно-патогенными, появляются в кишечнике малютки с первых дней его жизни. Прикрепившись к стенкам кишечника, они поселяются там навсегда. Пока их количество не превышает 10*5 КОЕ/г они благоприятно воздействуют на организм индивида:

    • вырабатывают молочную, муравьиную, янтарную кислоты, витамины K и группы B;
    • обеспечивают жизнедеятельность бифидобактериям, перерабатывая кислород;
    • препятствуют патогенным бактериям размножаться в толстом кишечнике.

    При некоторых заболеваниях определенные штаммы бактерий специально вводят в кишечник для нормализации его работы.

    Дисбактериоз – это отклонения в составе микроорганизмов, содержащихся в кишечнике, приводящие к нарушению работы ЖКТ. Существует три степени нарушений:

    1. Эшерихии типичные до 10*5–10*6 КОЕ/г, может быть повышение до 10*9–10*10 КОЕ/г.
    2. Повышение уровня содержания гемолитических эшерихий до 10*5–10*7 КОЕ/г.
    3. Эшерихии совместно с другими условно-патогенными микроорганизмами составляют 10*6–10*7 КОЕ/г и выше.

    Все нормальные значения наличия кишечной палочки в анализах записываются в виде числа 10 в соответствующей степени, т. е. можно написать «норма E. coli 10 в степени 5».

    У здорового человека эта бактерия обитает в толстом кишечнике. Организм располагает разными механизмами, которые способны регулировать их количество и локализировать места обитания. При различных сбоях в работе организма могут происходить как легкие недомогания, так и тяжелые заболевания. Появление бактерии в других органах, кроме толстого кишечника, свидетельствует о формировании нарушений.

    Лечение E. coli проводится комплексно. Предпринимают ряд мер по снятию воспаления, назначенных врачом. Для восстановления микрофлоры влагалища пьют витаминные комплексы и биойогурты наряду с лекарственными средствами. Врачи советуют соблюдать определенную диету и придерживаться режима дня.

    Как уже выше было сказано, кишечная палочка нормализует работу ЖКТ. При снижении числа бактерий E. coli возникает подозрение на присутствие в организме человека глистов. Иногда, по ряду обстоятельств, ферментативная активность кишечной палочки снижается, тогда она становится неполноценной. Хотя вреда не доставляет, но и пользы от нее тоже нет. Увеличение количества бактерий больше нормы свидетельствует о начинающемся дисбактериозе. По величине этого показателя выявляют дисбаланс микрофлоры кишечника.

    По итогам анализа на дисбактериоз у здорового малыша количественный состав типичных кишечных палочек не должен превосходить 10*7–10*8 КОЕ/г, а выявление E. coli лактозонегативных обязано быть меньше 10*5 КОЕ/г. Гемолитические бактерии в результатах анализа отсутствуют. Эти микроорганизмы вырабатывают токсины, которые неблагоприятно влияют на кишечник и нервную систему человека, могут возникнуть и проблемы аллергического характера.

    Присутствие E. coli в моче или бактериурия свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыделительной системе: почках, мочевом пузыре или мочевыводящих путях. Диагноз «бактериурия» при отсутствии симптомов выставляется, когда повышены лейкоциты и содержание в моче бактерий больше 10*5 КОЕ/г, и называется она бессимптомной. В этом случае немедленное лечение не всегда обязательно. На результаты анализа оказывает влияние несоблюдение правил при сборе мочи.

    Диагностический порог может быть меньше, если присутствуют симптомы или забор мочи на анализ производили катетером. Наличие лейкоцитов больше допустимого значения и симптомов таких как озноб, рвота, лихорадка, боль в поясничном отделе свидетельствует о заболевании острым пиелонефритом при выявлении бактерий в анализе мочи более 10*4 КОЕ/г. Диагноз «острый цистит» выставляют при соответствующей симптоматике, наличии в моче лейкоцитов выше нормы и количества бактерий более 10*2 КОЕ/г.

    Обычно диарея указывает на то, что в кишечнике появилась болезнетворная кишечная палочка. Такой инфекцией взрослый человек может заразиться во время путешествий по странам, где низкий уровень гигиены. Некачественно обработанные мясные, рыбные и молочные продукты также могут стать причиной нарушений в работе кишечника. У больного повышается всасывание токсинов, что вызывает слабость и утомляемость. При обращении заболевшего в поликлинику врач назначает анализ на дисбактериоз. Обследование на бактерии всегда проводится до назначения курса антибиотиков. Норма у взрослого человека в анализе E. coli кала на дисбактериоз составляет 10*6–10*8 КОЕ/г.

    Кишечник имеет разнообразную микрофлору. Там есть как полезные бактерии (бифидумбактерии, лактобактерии, колибактерии), помогающее работе кишечного тракта, так и вредные микроорганизмы (кандида, золотистый стафилококк), которые содействуют росту болезнетворной микрофлоры. Причинами могут быть:

    • неполадки в системе пищеварения;
    • искусственное вскармливание;
    • слабый иммунитет;
    • инфекция у матери;
    • непереносимость лактозы.

    Прием некоторых медицинских препаратов влияет на результат обследования, поэтому перед сдачей кала на анализ приостанавливают прием следующих препаратов:

    • противодиарейных;
    • противогельминтных;
    • всех видов антибиотиков;
    • слабительных;
    • нестероидных противовоспалительных.

    Не рекомендуется ставить клизмы (как лечебные, так и очищающие). Желательно предупредить врача обо всех других препаратах, которые принимаете или принимали до назначения анализа.

    Необходимо выполнить следующее:

    1. Перед сбором материала следует помочиться, чтобы в кал не попала урина.
    2. Взять судно или другую чисто вымытую и сухую емкость, куда будет проводиться дефекация.
    3. Взять примерно две чайные ложки материала в специальный контейнер. Мерная ложка встроена в крышку.
    4. Кал брать из разных мест (изнутри, сверху и с боков).
    5. Контейнер плотно закрыть крышкой.

    Биоматериал следует отнести в течение 40 минут в лабораторию. Максимальный срок доставки материала не должен превышать двух часов. Многие кишечные микробы при контакте с кислородом погибают, поэтому время транспортировки материала влияет на достоверность результатов.

    Иногда ребенок начинает много капризничать, плохо спать. У него образуются приступообразные боли в области живота после кормления и появляется:

    • частое срыгивание;
    • урчание, повышенное газообразование;
    • вздутие животика;
    • кал с кислым или гнилостным запахом;
    • потеря веса.
    • снижение иммунитета ребенка;
    • последствия лечения лекарственными препаратами;
    • неправильное питание при искусственном вскармливании.

    E. coli – что это такое? Другими словами, это кишечная палочка, которая нераздельно связана с микрофлорой кишечника. До тех пор, пока она контролируется организмом, ее клетки способствуют перевариванию пищи, производят витамины, создают благоприятные условия для жизнедеятельности других полезных микроорганизмов. Но какое-либо нарушение этого равновесия приводит к патологиям и может вызвать серьезные воспалительные заболевания. Благодаря медицине можно вовремя обнаружить отклонения от нормы и принять необходимые меры.

    источник