Меню Рубрики

О чем нам говорит анализ кала

Общий анализ кала позволяет врачу определить состояние работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Объясняется это тем, что кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности организма, который образуется в толстой кишке после огромного количества сложных биохимических процессов. Поэтому в структуру кала входят непереваренные остатки продуктов питания, вода, отходы, появившиеся в результате метаболизма клеток, а также бактерии и другая флора, которая обитает в кишечнике.

Заподозрив у пациента проблемы с пищеварением, врач назначает пациенту сделать общий анализ кала (иными словами он называется копрограмма). Такое исследование дает возможность определить характер поражения кишечника, желудка, некоторых эндокринных желез, а также диагностировать следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • нарушение выработки ферментов в кишечнике, желудке, поджелудочной;
  • нарушение всасывания пищи;
  • воспаление в ЖКТ;
  • проблемы с кислотностью желудка;
  • болезни печени;
  • аллергический, язвенный колит;
  • сильное спазмирование кишечника.

Во время анализа состав образца поддается визуальному осмотру: определяются физические свойства кала (плотность, цвет, запах, наличие слизи, крови, пищи, видимых паразитов). Помимо этого, изучается химическая структура образца: имеются ли в нем белки, жиры, пигменты и пр.

Также проводится микроскопический анализ состава кала, который позволяет узнать степень переваривания пищи, наличие лейкоцитов, эритроцитов, мышечных волокон, клетчатку, кристаллов. Определить наличие яиц и личинок паразитических червей можно с помощью методов Като, Parasep, по Турдыеву, обогащения, флотации.

Микробиологическое исследование кала проводят, чтобы узнать, не отклонилось ли от нормы соотношение хороших и условно-патогенных бактерий, и не появились ли в кишечнике микроорганизмы, которых там быть не должно.

Чтобы получить достоверные результаты, подготовку надо начать за несколько дней до взятия образца. Прежде всего, необходимо проследить за тем, чтобы в меню было нормальное количество жиров, белков, углеводов (на диету надо сесть за четыре дня до забора кала). Наиболее подходящими считается диета Шмидта и Певзнера.

Если нет возможности придерживаться вышеупомянутых диет, нужно помнить о том, что за несколько суток до сбора материала нельзя есть овощи зеленого цвета, помидоры. Не рекомендуется черника, свекла и другие продукты, которые влияют на цвет мочи и кала. Меню обязательно должно предусматривать пюре из овощей, каши, молочные продукты при отсутствии аллергии на них.

Врачи не рекомендуют сдавать материал на анализ, если недавно было проведено рентгенологическое исследование системы пищеварения при помощи бария. Поэтому если такое событие имело место, обязательно надо предупредить врача, чтобы он сказал, когда можно будет делать клинический анализ кала.

За некоторое время до сбора материала не рекомендуется делать клизму. Также не следует принимать лекарства, которые влияют на сокращение стенок пищеварительной системы, благодаря которым кал выходит наружу. В случае запора или с целью ускорить процесс выхода кала, слабительное применять нельзя. Женщина репродуктивного возраста не должна производить забор кала при месячных, поскольку моча и кровь обязательно попадут в фекалии. По этой причине материал для анализа надо собирать не раньше, чем закончатся выделения.

Кал обычно собирают утром, после сна. Обычно хватает десять-пятнадцать грамм экскрементов. Перед тем как опорожнить кишечник, нужно подмыться: если в образце окажутся посторонние элементы, это может исказить результаты. Сначала надо помочиться в унитаз, а кишечник опорожнить в судно, чтобы моча не оказалась в кале. Если это случится, расшифровка выдаст недостоверные данные.

Нередко врач назначает сдать одновременно мочу и кал. Тогда сначала надо помочиться в баночку для сбора мочи (нужна средняя порция, моча, которая выходит в начале и в конце мочеиспускания, не нужна). Затем опорожниться в судно.

Емкость для забора кала лучше приготовить заранее. Это может быть баночка, хорошо вымытая и простерилизованная, или же купленная в аптеке емкость, которая была изготовлена для этой процедуры. После того как кал будет помещен в посуду, её следует плотно закрыть.

Материал нужно доставить в поликлинику в теплом виде. Объясняется это тем, что кал, как и моча, довольно скоро начинает разлагаться и состав образца меняется. По этой причине, если опоздать, развернутый анализ кала будет недостоверным.

Если говорить о том, сколько делается анализ, то срок от одного до семи дней, в зависимости от исследования. Например, исследование кала на дисбактериоз или глисты по методу Като, Parasep делают неделю. Тогда как на энтеробиоз (обнаружение остриц) – один день.

Нормальный кал коричневый, плотный, цилиндрической формы, резкий запах отсутствует. Во время визуального просмотра должны отсутствовать остатки непереваренной пищи, паразиты. Также не должны просматриваться глисты (при подозрении на их наличие для анализа можно использовать метод Като).

Существуют разные виды изучения кала: копрограмма, биохимический способ, метод Като, микроскопия, система Parasep и пр. При изучении материала лаборанты обязательно используют набор реагентов для клинического анализа кала. В здоровом организме показатели должны быть следующими:

Показатель Результат
Консистенция Плотная, но не твердая
Форма Оформленная
Цвет Коричневый (цвет глины или черный недопустим, хоть последний вариант возможен, если человек ел чернику)
Запах Нерезкий
Ph 6 — 8
Слизь Нет
Кровь Нет
Непереваренная пища Нет
Скрытая кровь Нет
Белки Нет
Стеркобилин (придает калу коричневый цвет) есть
Билирубин Нет
Мышечные волокна Нет
Соединительная ткань Нет
Лейкоциты Нет
Паразитические черви (метод Като, Parasep, обогащения, флотации или другие виды исследования) Нет

О нарушениях в работе системы пищеварения, всасывания питательных элементов и воды в тонком кишечнике говорит увеличение выделения кала на протяжении суток. Если у взрослых и грудничков наблюдаются продолжительные запоры, это может свидетельствовать о язве или воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колит). Также запор или понос бывает при глистах (точно определить их вид поможет специальное исследование, например, Parasep).

Изменение цвета возможно из-за образования в желчном пузыре камней, которые затрудняют отток желчи в кишечник. Это вызывает механическую желтуху, из-за чего кал становится сероватого тона. Перед этим желтуха дает о себе знать острой болью под правым ребром. Также возможны тошнота, горечь во рту, высокая температура, наличие темной мочи.

Черный кал может говорить о болезни, которая называется язва. Также бывает при варикозе пищевода, циррозе, когда повреждается кровеносный сосуд на пораженном участке. В этом случае необходимо будет сделать биохимический анализ кала (делают для диагноза скрытых кровотечений, определения наличия глистов, уровня кислотности, кишечных ферментов).

Процессы брожения или гниения приводят к появлению у кала неприятного запаха. Чаще всего это бывает при хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не синтезирует сок в нужном количестве (он способствует перевариванию белков, углеводов, жиров). Непереваренная до конца пища является причиной роста в кишечнике числа патогенных бактерий, которые выделяют зловонные компоненты.

Для этого недуга характерны не только гнилостный запах кала, но и наличие видимых кусочков непереваренной еды. По тому, сколько их есть, можно понять о степени поражения. Тем не менее, для более точной картины необходима дополнительная диагностика.

Также гнилостный запах у грудничков и взрослых бывает при дисбактериозе, когда происходит дисбаланс между нормальной и патологической микрофлорой кишечника. Кал при этом недуге приобретает кашеобразную консистенцию, помимо большого количества патогенной флоры в нем обнаруживается высокий уровень лейкоцитов. В этой ситуации нужен биохимический анализ кала.

Если во взятом образце кала взрослого или грудничка просматривается кровь, это может сигнализировать о геморрое, язвенном колите, трещине в анальном отверстии. Может наблюдаться при дизентерии или паразитических червях (они травмируют стенки кишечника). В этом случае врач может назначить сделать анализ по методу Като, Parasep, по Турдыеву.

Когда кровь не просматривается, но её частицы были обнаружены во время анализа, это может говорить о язве. Также бывает при полипах, которые перекрывают просвет желудка или кишечника. Поэтому когда еда проталкивается вдоль полипов, они слегка повреждаются, что приводит к появлению крови в фекалиях.

Слизь в экскрементах здорового человека обнаружить невозможно, поскольку она равномерно перемешивается с фекалиями (её образует кишечник, чтобы пища лучше скользила). Если же она просматривается у взрослых и грудничков, это может сигнализировать о воспалении толстой кишки, инфекционных поражений кишечника, диареи, дизентерии, сальмонеллезе.

Если химическое исследование кала показывает в образце белки, это может свидетельствовать о хроническом атрофическом гастрите. При этом недуге наблюдаются проблемы с выработкой желудочного сока, из-за чего замедляется процесс расщепления и переваривания белков в тонком кишечнике. Из-за этого расшифровка анализа показывает присутствие белков в кале.

Ещё одна причина возникновения белков – хроническая форма панкреатита. Признаки этой болезни – вздутие живота, боли возле пупка, снижение веса.

Если расшифровка анализа обнаружила наличие жиров, это говорит о болезни поджелудочной. Эта железа ответственна за выработку липазы, которая ответственна за расщепление жира в тонком кишечнике. От того, сколько их обнаружено, можно понять о характере болезни.

Билирубин в кале сигнализирует о бактериозе у взрослых и грудничков, остром гастроэнтерите, пищевом отравлении. Этот компонент является пигментом желчи, который принимает участие в пищеварении и после попадания в толстую кишку под влиянием микрофлоры преобразуется в стеркобилин.

При дисбактериозе бактерии не справляются с этой задачей, и он попадает в кал в неизмененном виде. В результате – светлый кал, темная моча. Что касается пищевых отравлений, гастроэнтерита, то пища настолько быстро проходит через ЖКТ, что билирубин не успевает преобразоваться.

Если исследование кала показало наличие непереваренной пищи в составе образца, это говорит о проблемах с ЖКТ. Например, может быть при недостаточной выработке желудочного сока.

Мышечные волокна (так называют остатки непереваренного мяса), обнаруженные в составе кала в повышенном количестве, сигнализируют о такой болезни, как атрофический гастрит. Из-за снижения выработки соляной кислоты мясо не проходит в полной мере обработки, а потому не может нормально перевариться в других отделах пищеварительной системы. Также расшифровка анализа может показать наличие остатков мяса из-за панкреатита, когда поджелудочная выделяет слишком мало ферментов, что участвуют в расщеплении пищи.

У малышей до года, которые получают твердую пищу, высокий уровень мышечных волокон, углеводов, жиров является нормой. Со временем пищеварительный тракт нормализует работу, и продукты питания начинают полностью перерабатываться.

источник

Хотя бы раз в жизни каждый человек сдает анализ кала. Это очень важное исследование: оно помогает оценить работу пищеварительной системы или отследить эффективность прописанной раннее терапии. Чтобы полученные результаты были максимально точными, к этой диагностической процедуре нужно правильно подготовиться.

Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

В ходе такого обследования оцениваются основные показатели экскрементов. Исследование кала включает в себя такие аспекты:

  1. Цвет биологического материала – у здорового человека фекалии окрашены в коричневый тон. Изменение оттенка может быть спровоцировано присутствующими в рационе продуктами питания. Например, черника придает бурый цвет, а свекла – коричнево-красноватый. К тому же существует взаимосвязь между цветом, в который окрашены фекалии, и патологиями человека. При желчнокаменной болезни каловые массы приобретают белесый тон, а при циррозе печени – черный.
  2. Консистенция продуктов жизнедеятельности – в норме структура должна быть плотной. Если кал слишком сухой, это свидетельствует о частых запорах, сопровождающихся чрезмерным впитыванием воды. Мазевидная консистенция – признак острой формы панкреатита. Продукт жизнедеятельности имеет жидковатую структуру, когда сильно активизирована моторика кишечника. Пенистая масса наблюдается при избыточном выделении углекислого газа.
  3. Кислотность кала – в норме этот показатель должен быть нейтральным. Колебание данного значения в большую сторону могут свидетельствовать о том, что в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. Значение показателя ниже нормы чаще бывает, когда человек сидит на белковой диете. К тому же снижение кислотности – это признак дисфункции поджелудочной железы, колита и запора.
  4. Наличие слизи в биологическом материале – если анализ кала показывает присутствие этого составляющего, скорее всего у пациента полипы в кишечнике. Также наличие этого компонента указывает на непереносимость лактозы, геморрой или кишечную инфекцию.

К тому же общий анализ кала выявляет паразитов. Чаще такое исследование определяет следующих вредителей:

Этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы. Здесь содержится огромное количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании пищи и усвоении ценных веществ. В кишечнике обитать могут следующие группы микроорганизмов:

  1. «Нормальные» – к ним относятся лакто- и бифидобактерии, эшерихии. Данные микроорганизмы принимают участие в работе пищеварительного тракта.
  2. Условно-патогенные – это кандиды, энтерококки, стафилококки. При определенных обстоятельствах, например, из-за снижения иммунитета, данные бактерии перерождаются в патогенные. Они-то и провоцируют развитие различных заболеваний.
  3. Патогенные – к этой группе микроорганизмов относятся сальмонелла и шигелла. После попадания в организм они провоцируют возникновение серьезных инфекционных заболеваний.

Например, анализ кала на хеликобактер дает полную информацию о присутствии данного коварного микроорганизма. Такой паразит производит токсины, которые поражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Все это приводит к развитию серьезного воспалительного процесса и провоцирует язву, гастрит и прочие патологии пищеварительной системы.

Этот анализ определяет степень переваривания пищи. К тому же может проводиться исследование кала на кишечную группу и на наличие простейших. В ходе процедуры анализируются такие элементы:

  1. Детрит – мелкие частички. Они представляют собой продукт распада клеток и остатков пищи. Чем лучше переваривается еда, тем больший в кале удельный вес детрита.
  2. Мышечные волокна – их количество зависит от потребляемых в пищу продуктов питания. Присутствие в рационе обильного количества мяса увеличивает их содержание.
  3. Соединительные волокна – к ним относятся остатки хрящевых тканей, связок и сосудов. Внешне они сходны со слизью. Чтобы отличить первую от второй, во время исследования в биологический материал добавляют капельку уксусной кислоты. Под ее воздействием соединительная ткань набухает и теряет свою структуру.

Одновременно такой анализ кала направлен на выявление следующих показателей:

  • крахмала;
  • билирубина;
  • стеркобилина;
  • нейтральных жиров;
  • лейкоцитов;
  • растительной клетчатки
  • жирных кислот;
  • аммиака.

Такой анализ проводится с целью выявления в пищеварительном тракте скрытых кровотечений. В будущем эти нарушения могут спровоцировать развитие воспалительных, язвенных и опухолевых процессов. Подобная сдача кала на анализ позволяет оценить следующие показатели:

  • кислотность биологического материала;
  • наличие в нем пищеварительных ферментов, жиров и белков;
  • содержание минеральных веществ и так далее.
Читайте также:  Что точнее энтеробиоз или анализ кала

Безошибочно растолковать результаты исследования может только доктор. Он знает, что показывает копрограмма и чем объяснить возможные отклонения. В случае необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование. Вот что показывает кал на копрограмму:

  • нарушения в функционировании печени, поджелудочной, желчного пузыря, кишечника или желудка;
  • наличие паразитов;
  • развитие воспалительного процесса.

Данное исследование чаще проводится после мощной гормональной или антибактериальной терапии. В ходе такого лечения гибнут как патогенные, так и жизненно важные микроорганизмы. Исследование кала на дисбактериоз помогает проанализировать состав микрофлоры, ее соотношение и вовремя обнаружить те бактерии, которых здесь не должно быть. Для этого биологический материал проверяют на следующие показатели:

  • лактобактерии;
  • грибки;
  • бифидобактерии;
  • стафилококки;
  • энтеробактерии;
  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки и так далее.

Такая диагностическая процедура помогает выявить простейших. Исследование кала на яйца гельминтов одновременно может обнаружить следующих паразитов:

  • аскариды;
  • некатор;
  • цепень невооруженный;
  • лентец малый;
  • власоглав;
  • лямблии.

Данная диагностическая процедура очень востребована. Исследование кала на скрытую кровь проводится двумя методами:

  1. Реакция Грегерсена – предполагает исключение из рациона мяса, поскольку используемые реагенты реагируют на красные кровяные тельца, присутствующие в пище. Исследование помогает определить проблему в любом отделе ЖКТ.
  2. Иммунохимический метод – не предусматривает пищевого ограничения. Реагенты реагируют только на человеческий гемоглобин. Данный метод помогает выявить патологии только в нижней части пищеварительного тракта.

Для получения полной и достоверной информации важно безошибочно собрать биологический материал. К тому же нужно основательно разобраться, как сдавать анализ кала. Любые нарушения негативно скажутся на результатах. Расшифровка такого анализа занимает разное время. Результат по некоторым исследованиям готов уже на следующий день, а по другим – через неделю.

Этот этап начинается за несколько дней до предстоящего исследования. Если предписана копрограмма, подготовка предусматривает следующие мероприятия:

  1. За 4-5 дней до анализа нужно отказаться от мясных блюд, томатов, свеклы и красной рыбы. В противном случае исследование даст ложноположительный результат. Потреблять в пищу можно молочные продукты, картофельное пюре и каши.
  2. Если пациенту делали рентген с применением бария либо колоноскопию, сдавать кал следует не раньше чем через неделю после этого.
  3. Следует приостановить потребление противомикробных и противовоспалительных средств. К тому же нельзя принимать препараты от анемии и сорбенты. Рекомендуется за пару дней до этого прекратить прием слабительных, в том числе и ректальных свеч. Если же какие-то лекарственные средства отменять нельзя, об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Сбор биологического материала выполняется так:

  1. Нужно опорожнить мочевой пузырь (в кале не должно быть посторонних примесей).
  2. Следует подмыться с мылом и насухо вытереться сухим полотенцем. Нельзя при этом использовать гигиенические салфетки!
  3. Перед тем как опорожняться, унитаз нужно застелить чистой плотной бумагой, на которой задержатся экскременты.
  4. Каловые массы должны быть получены естественным путем. Использование клизм при этом запрещено!
  5. После лопаткой отделяют биологический материал и перемещают его в специальную емкость. Сколько кала нужно для анализа – зависит от проводимого исследования. Чаще сдают 10-15 г. Важно помнить, что биологический материал не должен занимать более трети емкости.
  6. Контейнер нужно плотно закрыть и приклеить к нему бумажку со сведениями о пациенте (фамилия, имя, отчество, возраст и дата сбора). После емкость с содержимым следует отнести в лабораторию. Здесь сделают анализ свежесобранного кала. Максимальный срок хранения такого биологического материала при комнатной температуре – 3 часа.
  7. Если же у пациента нет возможности сразу отправиться в исследовательский центр, биологический материал следует поместить в холодильник. Сколько можно хранить кал для анализа, зависит от температурного режима внутри камеры. Ориентироваться следует на то, что при +5°С материал будет «свежим» в течение 8 часов.

Результат сданного анализа приходит с лаборатории на специальном бланке. Здесь указана информация по макроскопическому, биохимическому и микроскопическому исследованию. В первом случае оценивают такие показатели:

  • внешний вид;
  • плотность;
  • запах;
  • окрас;
  • наличие комков и прожилок;
  • присутствие камней;
  • наличие гельминтов.

Когда делается копрограмма, норма зависит от возраста пациента. Например, у здорового взрослого человека pH 6,8-7,6. Для детей этот показатель несколько меньше. Он составляет pH 6-7,6. Что же касается триглицеридов у взрослого человека в норме их быть не должно. При этом если незначительное количество нейтральных жиров обнаружится в кале грудничка, это не будет считаться патологией.

источник

Разговоры обо всем, что связано с кишечником, могут смутить кого угодно. Но ведь все ходят в туалет.

Как говорит Софи Бальзора, доктор медицины, гастроэнтеролог Медицинского центра Нью-Йоркского университета, у каждого норма разная.

Частота, текстура и запах испражнений человека являются для него нормой, при условии, что он не жалуется на дискомфорт.

Ежедневный поход в туалет не считается обязательным показателем хорошего здоровья, говорит доктор Бальзора.

Для некоторых три раза в день – норма, другие ходят в туалет три-четыре раза в неделю. Все это нормально, при отсутствии каких-либо проблем с пищеварением, конечно.

Диета играет очень большую роль не только в частоте, но и текстуре, размере, форме и запахе. Кроме рациона, на здоровье кишечника влияют образ жизни, сон, потребление воды, гормональные колебания, менопауза и некоторые лекарства.

Медики для классификации дефекации используют Бристольскую шкалу. В таблице мы указали семь категорий или типов кала.

  • 1 и 2 указывают на запор,
  • 3 и 4 являются наиболее «здоровыми» видами кала,
  • 5, 6 и 7 считаются диареей.

Как правило, у большинства здоровых людей отмечаются 3 или 4 типы. Мягкий сформированный стул, без усилий при дефекации, считается нормой.

Врачи утверждают, если у вас слишком плотный стул или отдельные куски кала, это может быть признаком запора.

Это происходит потому, что толстая кишка пытается удалить воду из стула, когда он проходит через кишечник. Снижение подвижности, из-за проблем с мышцами, выстилающими кишечник, или диеты с низким содержанием клетчатки, задерживает стул, затрудняя работу кишечника.

Диета, богатая клетчаткой, помогает улучшать работу кишечника, поскольку волокно, словно губка, сохраняет влагу.

Американская академия семейных врачей рекомендует придерживаться стандарата: девять порций продуктов в день с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и бобовые, чтобы обеспечить бесперебойную работу кишечника. Использование дополнительных источников клетчатки, таких как псиллиум, также способствует формированию мягкого стула, который не вызывает дискомфорт при дефекации.

Обезвоживание также может играть определенную роль в возникновении запоров. Кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул, улучшая его проходимость.

Осторожно! Повышенная чувствительность к определенным продуктам, размножение бактерий или дрожжей в тонком кишечнике и чрезмерное потребление красного мяса или алкоголя также могут быть факторами появления запора.

У людей с жидким стулом, по крайней мере, в 75% случаев, обнаруживается хроническая диарея. Консистенция может быть чересчур мягкой с рыхлыми краями или полностью водянистая. Как и при запоре, клетчатка играет важную роль и здесь.

Осторожно! Потенциальные причины хронической диареи включают чрезмерный рост бактерий и дрожжей в толстой кишке, чувствительность к пище, избыточное потребление жиров или жирных продуктов, невозможность усвоить определенные питательные вещества, а также хронический стресс или беспокойство.

Массарат Зутши, колоректальный хирург Кливлендской клиники, говорит, что цвет вашего стула, как правило, связан с цветом продуктов, который вы недавно съели.

Листовая зелень, красные фрукты и овощи, искусственные пищевые красители, а также некоторые лекарства и добавки могут изменить цвет кала.

В некоторых случаях изменения цвета могут указывать на что-то более серьезное. Вот о чем может говорить цвет кала.

Если вы не принимаете никакие обволакивающие, антацидные и адсорбирующие лекарственные средства (которые часто меняет цвет кала на черный), слишком темный стул может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Кал также может окраситься в результате язвы желудка или высокого уровня железа в организме.

Некоторые лекарства, такие как Каопектат, могут иногда вызывать бледный и глиняный стул. Белый стул также может быть вызван проблемами с попаданием желчи в ваш желудочно-кишечный тракт, или если печень не вырабатывает достаточного количества желчи. Когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли и желчь не может достичь кишечника, стул тоже становится белым. Это характерно для заболеваний печени, таких как гепатит и цирроз.

Предположим, что ваш кал или моча красного оттенка. Без паники! Сперва подумайте о том, что вы съели накануне. Темно-красный свекольный салат (благодаря бетацианину) может стать причиной окрашивания как вашей мочи, так и вашего кала в течение двух дней после употребления. Кроме свеклы, виновниками могут быть томаты, пищевые красители или даже клюква. Если вы уверены, что красный оттенок не связан с пищей, кал может окрасить кровь из кишечника. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Ярко-красная кровь в стуле может указывать на полип, воспаление, дивертикулит или даже рак толстой кишки.

Желтый кал может свидетельствовать о проблемах с перевариванием жира. Это может быть результатом удаления желчного пузыря, приема лекарств для снижения веса или некоторых операций. Желтый, маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.

Если ваш кал слегка окрашен в зеленый цвет, вспомните, не употребляли ли вы зелень за последние 24 часа, потому что именно это может быть причиной. Если кал постоянно зеленый и это не связано с едой, обратитесь к врачу.

Независимо от цвета, стул обычно имеет неприятный запах из-за бактерий в толстой кишке, которые переваривают пищу. Если привычный запах вашего стула меняется на аномальный, это может быть связано с инфекцией. Другой причиной может быть воспаление толстой кишки или заболевания, которые вызывают мальабсорбцию, например, целиакия, хронический панкреатит, кистозный фиброз или непереносимость лактозы.

Некоторые пищеварительные нарушения, такие как синдром раздраженной толстой кишки (СРСК), болезнь Крона и язвенный колит, могут отражаться на вашем стуле, когда возникают определенные проблемы наряду с другими симптомами. Например, приступы диареи или запоры (или чередование между ними), а также боли в животе и избыточное газообразование являются первичными признаками СРК, общего расстройства толстой кишки.

Болезнь Крона, хроническая болезнь, характеризующаяся воспалением кишечника, включает хроническую диарею, а также потерю веса, лихорадку и боль внизу живота. Язвенный колит является воспалительным заболеванием, сходным с болезнью Крона, которое начинается в прямой кишке и распространяется на другие участки толстой кишки. Хроническая диарея, иногда с кровью, является ключевым показателем язвенного колита.

Цвет кала, регулярность стула и моторика кишечника – это не единственные характеристики, которые могут рассказать о том, что происходит с вашим организмом. Общий анализ кала складывается из макроскопического, химического и микроскопического исследований.

Ясно одно, ваш стул может указать на проблемы, симптомов которых вы пока не ощущаете.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анализ кала каждый из нас сдавал хоть один раз в жизни. А многим эту процедуру приходится проходить периодически. Если Вы работаете на предприятиях общественного питания или в детском саду, то периодическая сдача анализа кала уже вошла в норму.

В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами об этом подробнее.

Для начала напомним, что кал — это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Кал проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе почти всех органов, связанных с пищеварительной системой. Таким образом, болезни печени, поджелудочной железы, кишечника и желудка отражаются на результатах анализа кала. Кроме этого, именно анализ кала даст возможность обнаружить в Вашем организме опасных паразитов.

Именно по анализу кала можно определить в норме ли микрофлора кишечника.

Первое исследование, которое проходит кал, это органолептическое. Попросту говоря, лаборант оценивает его цвет, запах и консистенцию и сравнивает их с нормой. Кроме этого, осмотр иногда выявляет и различные включения, такие как слизь, кровь и даже иногда паразитов или их цисты. Нежелательно, если в кале обнаруживаются остатки непереваренной пищи. Но здесь все зависит еще и от того, какая пища именно не переварилась.

После первичного осмотра кал изучают с помощью химических реактивов. Такие методы дают возможность обнаружить микроскопические включения белка, крови или иных элементов, которые не должны находиться в анализе кала.

И последним методом изучения кала является микроскопия. Под микроскопом в анализе кала можно найти жиры, некоторые элементы крови, коллагена, мускулатуры, яйца глистов и тому подобные включения, которые в норме тоже не должны присутствовать в кале здорового человека.
Иногда уже по внешнему виду кала врач может заподозрить у Вас какие-то заболевания. Между прочим, зная эти признаки, Вы и самостоятельно можете ставить себе первичные диагнозы.

При повреждениях целостности слизистой оболочки желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки кал становится черного цвета и по виду напоминает деготь.
При геморрое, язвенном колите или дизентерии в кале присутствует кровь, которую можно заметить даже без помощи микроскопа.

Если Вы страдаете хроническим панкреатитом, то кал у Вас обычно включает множество частичек неусвоенной еды, кроме этого, запах его неприятный, напоминающий гниение. Такой вид и запах кала обусловлен изменением микрофлоры кишечника.
Такое заболевание, как дисбактериоз также влияет на вид и консистенцию кала. При анализе кала лаборант обнаружит кал жидковатого вида, обладающий специфическим зловонным запахом. Кроме этого, в кале при этом заболевании довольно много непереработанной пищи.
Если в анализе кала обнаружена слизь, это говорит о колитах или иных воспалительных процессах в кишечнике. Также это может указывать на наличие патогенной микрофлоры кишечника.

Цвет кала при анализе может меняться и в зависимости от того, какую еду Вы употребляли накануне. Поэтому за пару дней до сдачи анализа не следует кушать продукты или употреблять лекарства или БАД (биологически активные добавки), которые могут повлиять на цвет кала. Например, при употреблении активированного угля кал становится угольно черного цвета. Это введет в заблуждение врачей и не даст установить правильный диагноз.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Копрограмма – комплексный анализ каловых масс, которые позволяет оценить работу пищеварительной системы в целом, и функциональность каждого органа в отдельности. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо придерживаться определённых правил по подготовке, сбору и хранению материала.

Читайте также:  Что такое трехкратный анализ кала

Копрограмма помогает узнать состояние пищеварительной системы

Копрограмма – метод лабораторного исследования кала, который назначают для выявления патологий пищеварительной системы. Специалист проводит макро и микроскопический, химический, физический анализ испражнений, после чего делает подробное описание состава фекалий.

Что показывает общий анализ кала:

  • нарушения функций поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • наличие очагов воспаления в ЖКТ и их локализацию;
  • сбои в процессе переваривания, продвижения каловых масс, всасывания питательных элементов;
  • дисбактериоз;
  • наличие паразитов;
  • колиты.

Сделать копрограмму кала можно в обычной поликлинике бесплатно, но чтобы получить более точный и развёрнутый результат, лучше обратиться в частные лаборатории, средняя цена – 370–420 руб.

Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.

Когда назначают копрологию:

  • воспаления органов пищеварительной системы в острой и хронической форме;
  • геморрой, трещины в заднем проходе, хронический запор;
  • цирроз печени;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • отравление;
  • подозрение на глистную инвазию, амёбную дизентерию;
  • оценка эффективности медикаментозного лечения;
  • перед проведением инструментальной диагностики органов ЖКТ, оперативными вмешательствами.

Анализ кала нужно сдать при появлении новообразований в кишечнике

Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо выполнить несколько простых условий.

Правила подготовки к копрограмме:

  1. За 3–5 дней до сдачи обследования перестать употреблять мясо, томаты, свёклу, овощи зелёного цвета, красные сорта рыбы – при анализе на скрытую кровь они могут стать виновниками ложноположительного результата.
  2. В рационе должна быть молочная продукция пюре из картофеля, мясо нежирных сортов, кажи, отварные яйца, каши.
  3. За неделю до анализа нужно прекратить принимать активированный уголь, препараты на основе висмута, железа, антибактериальные, противовоспалительные средства, антациды – они меняют цвет каловых масс. Нельзя пить слабительные лекарства, использовать ректальные свечи, делать клизмы.
  4. Иногда врач назначает специальную диету, в которой подробно указано суточное количество протеинов, углеводов, липидов – это необходимо для того, чтобы максимально нагрузить пищеварительную систему, что поможет обнаружить даже малейшие сбои в её работе.
  5. Копрограмму можно проводить не ранее, чем через 5–6 дней после рентгена с барием, колоноскопии, очищающих процедур.
  6. Нельзя сдавать кал при месячных, кровоточащем геморрое.

Любое отклонение от правил исказит результаты копрограммы.

Нельзя сдавать кал при кровоточащем геморрое

Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию. Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.

У грудничков не рекомендуют собирать каловые массы с памперса, лучше использовать одноразовую пелёнку или медицинскую клеёнку при жидком стуле у ребёнка.

Собирать кал грудничка можно прямо с памперса

Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.

Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.

Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.

Хранить кал для анализов в холодильнике можно не более 12 часов

По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.

Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

В норме фекалии у взрослого должны быть однородного коричневого цвета, плотные с характерным запахом. В испражнениях здорового человека отсутствуют посторонние примеси, остатки пиши, простейшие и яйца паразитов. Присутствие в кале непереваренной клетчатки свидетельствует о низкой кислотности желудочного сока, присутствие крови, гноя – о серьёзных патологиях ЖКТ.

Показатель Норма О чём свидетельствуют отклонения
Цвет Коричневый · светлый – патологические процессы в печени, жёлчных протоках, поджелудочной железе;

· чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;

· красноватый оттенок – кровотечения в нижних отделах ЖКТ.

Консистенция Оформленный · мазевидный – нарушение процесса поступления жёлчи;

· жидкий – воспалительные процессы;

· лентовидный – спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки

Кислотность pH 6,8–7,6 · > 8,5 – гнилостные процессы;

· 8–8,5 – сбои в работе тонкой кишки и желудка;

· pH 5,5–6,7 – нарушение процесса всасывания жирных кислот;

· Копрограмма – доступный, недорогой и информативный анализ кала человека. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться правил предварительной подготовки, собирать, хранить и транспортировать материал в лабораторию правильно.

Оцените статью
(7 оценок, средняя 4,71 из 5)

источник

Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях.

Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла.

Существуют и специальные диеты, направленные на более точное обследование организма при общем анализе кала. Например, щадящая диета Шмидта имеет общую калорийность 2250 килокалорий в сутки и пятиразовое питание, в рамках которого человек должен употребить не менее полутора литров молока, 40 грамм какой-либо крупы, два вареных куриных яйца, 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм мяса. Допускается употребление белого хлеба. Другая диета (диета Певзнера) наоборот предполагает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт для выявления скрытых патологий — за пять раз в день человек должен потребить 250 грамм жареного мяса, 400 грамм хлеба, не менее 40 грамм сахара и произвольное количество картофельного или овощного пюре, яблок и сухофруктов. Однако такая диета может быть вредна при некоторых заболеваниях. Поэтому по поводу диеты перед сдачей кала для общего анализа следует все же поговорить со своим лечащим врачом.

Сбор образцов для анализа происходит сразу после дефекации на судно — в чистую емкость помещают примерно 20-30 грамм каловых масс и закрывают крышкой. Перед сдачей общего анализа кала недопустимо применение лекарственных клизм и прием фармацевтических препаратов, способных повлиять на перистальтику кишечника, форму, консистенцию и цвет кала — то есть, при запоре нельзя «ускорять процесс» приемом слабительных средств. Материал для анализа должен быть собран при естественном акте дефекации.

Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование кала, биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье «Общий анализ кала в норме при микроскопии. О чем говорят изменения копроцитограммы?». В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей:

Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма).

Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия).

Консистенция и форма кала во многом зависит от удельной доли воды в нем — в случае нормального оформленного кала мягкой консистенции содержание воды составляет 80-85%. При твердом кале ее количество снижается до 70%, при этом нередко происходит уплотнение и фрагментирование каловых масс — образуется так называемый «овечий кал». Это бывает в результате длительных хронических запоров различного происхождения. При увеличения воды в кале до 90-95% возникает диарея, причины которой также могут быть различны — от инфекционного заболевания до воспаления стенки кишки и недостаточной секреторной активности всего желудочно-кишечного тракта. Также бывает неоформленный кал мазеподобной консистенции, который сочетается с другими изменениями общего анализа кала и будет рассмотрено ниже.

Цвет кала во многом обусловлен наличием в нем особого пигмента — стеркобилина, который образуется из билирубина желчи в толстом кишечнике под воздействием бактерий. Поэтому изменение количества этого пигмента оказывает решающее значение на цвет каловых масс. Например, абсолютно светлый, ахоличный кал возникает при желчекаменной болезни после приступа печеночной колики. При этом не происходит поступление билирубина в кишечник, что тормозит образование стеркобилина. Осветление кала также наблюдается при нарушениях работы печени, дисбактериозе. Потемнение кала до темно-коричневого цвета бывает при гемолитической желтухе. Черный цвет фекальных масс в сочетании с мягкой, дегтеобразной консистенцией обусловлен наличием солянокислого гематина, что свидетельствует о наличии кровотечения в желудке (в результате язвенной болезни, варикозного расширения вен пищевода).

Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике.

Примеси, видимые невооруженным взглядом, в кале нормального здорового человека отсутствуют, исключение составляет лишь некоторые компоненты, которые не перевариваются — хрящи, косточки и кожура фруктов, сухожилия. Слизь, смешанная с фекальными массами, возникает при воспалительных заболеваниях кишечника. Если слизь толстым слоем покрывает поверхность каловых масс, значит, патологический процесс локализован в нижних отделах толстой кишки — чем больше перемешаны каловые массы и слизь — тем выше расположена воспаленная стенка кишки.

Неизмененная кровь в общем анализе кала свидетельствует о поражении толстого кишечника. Причем, существует точно такая же корреляция, как и у слизи — если кровь расположена на поверхности фекальных масс, то это говорит о низком расположении патологического процесса (геморрой, анальные трещины, опухоли и полипы прямой и сигмовидной кишки), если же кровь перемешана с калом, то источник кровотечения расположен выше — в ободочной кишке (полипы, язвенный колит). В случае локализации кровотечения в тонком кишечнике и вышележащих отделах, то она будет изменена.

Иногда в составе фекальных масс определяются такие примеси как конкременты — иначе говоря, плотные каменистые образования. По своему происхождению это могут быть копролиты (истинные кишечные камни), а также камни из системы желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Их наличие в кале говорит о желчекаменной болезни, задержке моторики кишечника и нарушениях обмена веществ.

Так в качестве примесей в общем анализе кала рассматриваются паразиты и обрывки их тел — чаще всего невооруженным взглядом можно определить наличие аскарид, власоглава, остриц, членики широкого лентеца и свиного и бычьего цепня.

После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом.

рН кала определяется простым и проверенным методом — лакмусовой бумажкой. В норме фекальные массы имеют нейтральную или слегка щелочную реакцию, однако этот критерий общего анализа кала сильно зависит от характера питания человека. Если человек употребляет больше углеводной пищи и овощей, реакция кала становится кислой, если же преобладает белковая пища (мясо, яйца), каловые массы имеют более щелочную реакцию. Поэтому перед сдачей общего анализа кала так важно придерживаться сбалансированной диеты.

Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия).

Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты.

Желчные пигменты кала, такие как стеркобилин и билирубин определяются при помощи сулемовой пробы. Стеркобилин является нормальным компонентом фекальных масс и обеспечивает их окраску. Он образуется в толстом кишечнике из билирубина при помощи симбиотической микрофлоры. Однако значительное увеличение выводимого стеркобилина, которое сопровождается потемнением кала, свидетельствует о значительном образовании билирубина — это бывает при разрушении большого количества эритроцитов (гемолитическая желтуха). Уменьшение количества стеркобилина в кале возникает при поражении печени и уменьшении выделения желчи (гепатиты, цирроз печени, печеночная желтуха). Полное отсутствие в общем анализе кала стеркобилина характеризуется неокрашенным мазевидным калом (ахоличный кал) и говорит о не поступлении в кишечник желчи, что бывает при желчекаменной болезни и механической желтухе. Таким образом, по количеству стеркобилина в фекальных массах можно с высокой точностью определить тип желтухи и отчасти ее причину.

Билирубин же в норме полностью отсутствует в кале, так как он должен полностью перерабатываться в стеркобилин. Наличие в общем анализе кала билирубина возможно в двух случаях — при быстрой перистальтике кишечника (при энтероколитах, других воспалительных изменениях в кишечнике), когда он просто не успевает переработаться в стеркобилин, и при недостаточном количестве симбиотических бактерий. Последнее нередко наблюдается после лечения антибиотиками, которые приводят к развитию дисбактериоза.

Читайте также:  Что такое референсные значения в анализах кала

Скрытая кровь. Если существует необходимость в рамках общего исследования кала производить анализ на содержание скрытой крови, человек должен пройти особую подготовку. Во-первых, составляется специальная диета, запрещающая употребление мяса и зеленых (содержащих хлорофил) овощей и фруктов — такой режим питания должен соблюдаться не менее трех дней до сдачи анализа. Во-вторых, проверяется отсутствие кровотечений из ротовой полости — из десен, при чистке зубов. Если человек принимает лекарственные препараты, содержащие железо или висмут (например, гематоген, витаминно-минеральные комплексы), то они отменяются. Наличие малых количеств крови в кале говорит о наличии язвенно-эрозивного процесса в желудочно-кишечном тракте — бессимптомных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, некоторых инфекционных заболеваний кишечника.

Растворимый белок. С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит).

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

источник

Копрограмма — анализ, знакомый каждому с детства. Специалистам давно известно, что отходы пищевой переработки содержат много ценной информации. Определить состояние органов желудочно-кишечного тракта и обнаружить паразитирующие организмы поможет общий анализ кала. Что показывает этот диагностический метод и как правильно подготовиться к его сдаче, читайте далее.

Общий анализ кала: что показывает

Кал (фекалии, испражнения, стул) представляет собой содержимое нижних участков толстой кишки, предназначенных для выхода из организма во время дефекации. Основой для образования кала является химус. Это пищевой комок, состоящий из наполовину переваренной пищи, пищеварительных ферментов, секрета, желчи и клеток эпителия.

Образование кала — финальный этап пищеварения, формирующийся вследствие биохимических процессов в ЖКТ

Суточный объем испражнений колеблется от 150 до 400г в зависимости от физиологии и особенностей рациона. При смешанной диете, например, этот показатель находится в пределах 200г. Замечено, что пища растительного происхождения способствует увеличению количества фекалий, а животная, наоборот, уменьшает.

Кал состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • продукты деятельности бактерий, желчных пигментов и прочих организмов, находящихся в кишечнике;
  • пищевые остатки.

Копрограмма — один из способов анализа деятельности органов пищеварительной системы

Стандартные испражнения имеют плотную структуру и по форме напоминают цилиндр. При употреблении большого количества растительной пищи, фекалии становятся кашеобразными, а при частом потреблении воды — водянистыми. Цвет испражнений при стандартной схеме питания приобретает темно-коричневый оттенок, если акцент делается на мясные блюда — приближается к черному. Молочная продукция и вегетарианские блюда осветлят кал.

Общий анализ кала — химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Кал является своеобразной лакмусовой бумажкой, отображающей состояние органов ЖКТ

Полученные в процессе обследования материала данные предоставляют возможность изучить работу пищеварительных процессов, выявить скорость прохождения пищи в организме и при необходимости откорректировать процесс лечения. Помимо этого выявляется наличие лямблий, гельминтов и прочих паразитирующих организмов.

Перечень патологий, которые обнаруживаются через анализ фекалий, достаточно широк. По результатам исследования можно установить следующие первичные диагнозы.

Исследование кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ

Таблица 1. Заболевания, которые можно обнаружить через анализ фекалий

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Перечень патологий, при которых рекомендована копрограмма:

Обратите внимание. Несмотря на простоту в использовании метода визуального осмотра испражнений, самодиагностика противопоказана. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист.

Копрограмма включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Анализ испражнений проходит через несколько стадий.

Обследование кала состоит из нескольких этапов

Таблица 2. Виды исследований кала

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Суммируя полученные данные, специалисты получают общую картину состояния органов пищеварительной системы.

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Обратите внимание на количество кала

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

По структуре стула лаборант может сделать предварительные выводы относительно функционирования пищеварительного тракта:

  1. Плотная структура считается нормой.
  2. Чересчур твердая характерна для частых запоров, являющихся последствиями чрезмерного впитывания воды.
  3. Жидкая наблюдается во время активизации моторики кишечника вследствие неполного всасывания воды.
  4. Мазевидная отмечается у пациентов с острой формой панкреатита.
  5. Пенистая появляется во время процессов брожения и избыточном формировании углекислого газа.

Небольшие отклонения от установленной нормы часто вызваны особенностями наполнения рациона.

Стандартным считаются фекалии коричневого цвета. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологий либо спровоцированы употреблением определенных продуктов.

Норма и аномалия цвета кала

Взаимосвязь между изменением цвета испражнений и патологиями:

  • Обесцвеченный. Сигнализирует о желчнокаменной болезни. Формирующиеся в желчном пузыре камни препятствуют полноценному оттоку желчи, что приводит к развитию механической желтухи. Испражнения становятся менее насыщенными и приобретают белесый оттенок. Подобные процессы часто предваряет печеночная колика;
  • Черный. Дегтеобразная структура является симптомом язвы желудка или 12—перстной кишки. Отклонение от стандарта случается вследствие трещины в кровеносном сосуде, находящемся в основании язвы. Цирроз печени также часто сопровождается потемнением фекалий.

Активированный уголь имеет свойство окрашивать каловые массы в насыщенный черный цвет

Пища растительного происхождения способна изменять цвет испражнений: свекла дает коричнево-красный оттенок, какао, черника и кофе — бурый, железо способствует потемнению.

Нормой считается оформленный стул цилиндрической формы. Изменения в структуре связаны с патологическими процессами пищеварительной системы:

  • Крупные комки. Появляются у людей, уделяющих мало внимания физической активности. Рак толстой кишки также способствуют формированию укрупненного стула;
  • «Овечий кал». Предупреждает о спастическом состоянии кишечника. Наблюдается при длительном голодании, язвенных образованиях или геморрое.
  • Лентообразная форма. Характерна при продолжительных спазмах или кишечных новообразованиях.

Неоформленный кал может быть предвестником синдрома мальдигестии.

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Обратите внимание на запах кала

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит. Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз. Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

Кровь в кале — признак какой-то скрытой патологии или открывшегося внутреннего кровотечения

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Анализ кала на скрытую кровь

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит. Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит. Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Билирубин — желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры.

При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Схема образования и вывода билирубина из организма

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Слизь — субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Каловые массы со слизью и кровью говорят о серьезных проблемах в организме

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу — элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

В норме этот показатель должен быть отрицательным. Подобный вывод означает, что личинки или яйца паразитов в организме не выявлены. Если результат оказался положительным, проводится дополнительное исследование крови на установление разновидности гельминтов.

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Контейнер для анализа кала

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Дрожжевые грибы в кале у взрослого

Для получения точных результатов специалисты рекомендуют за несколько дней до сдачи общего анализа кала сесть на диету. Эта мера поможет избежать неточной расшифровки полученных данных.

Подготовка к копрограмме предполагает соблюдение лечебной диеты

Таблица 3. Варианты диет

Диета Суточная норма
Шмидта.
  • 1,5 л молока;
  • 100 г овсянки;
  • 3 яйца, приготовленных всмятку;
  • 1 ломтик белого хлеба, смазанного маслом;
  • 200г пюре из картофеля;
  • 150г отварного мяса.
    Суточная калорийность составляет 2 250 ккал. Количество приемов пищи — 5 раз в день. Эта диета поможет избежать появления непереваренных остатков пищи в кале.
Певзнера.
  • 400г белого хлеба;
  • 200г гречневой или рисовой каши;
  • 30г сахара;
  • 100г квашеной капусты;
  • 250г жареной картошки;
  • 250г тушеного мяса;
  • 100г сливочного масла;
  • 150г овощного салата;
  • 200г компота из сухофруктов.

Калорийность составляет 3 250 ккал.

Принцип питания Певзнера заключен в увеличении пищевой нагрузки на человеческий организм. При наличии острых воспалительных процессов или дисфункций органов ЖКТ применение этого метода не рекомендовано.

Материал для исследования следует собирать утром, сразу после пробуждения. Рекомендуемый объем — от 10 до 15 г.

Сдача общего анализа кала должна проходить утром на голодный желудок

  1. Перед дефекацией необходимо очистить с помощью геля для интимной гигиены половые органы и область анального отверстия.
  2. Женщинам не желательно сдавать анализ во время критических дней.
  3. Если за несколько недель до лабораторной диагностики кала имело место исследование органов ЖКТ с использованием бария, сдача анализа противопоказана. Также не рекомендуется сбор материала после приема препаратов, действие которых направлено на перистальтику, и суппозиторий, способных изменить цвет каловых масс.

Если пациент страдает от регулярных запоров, следует сделать массаж толстой кишки или поставить очистительную клизму.

источник