К исследованию проб в лаборатории необходимо приступить как можно быстрее с момента отбора.
Анализ следует провести в течение 2-х часов после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы проводить не следует.
Лабораторная посуда должна быть тщательно вымыта, ополоснута дистиллированной водой до полного удаления моющих средств и других посторонних примесей и высушена.
Пробирки, колбы, бутылки, флаконы должны быть заткнуты силиконовыми или ватно-марлевыми пробками и упакованы так, чтобы исключить загрязнение после стерилизации в процессе работы и хранения. Колпачки могут быть металлические, силиконовые, из фольги или плотной бумаги.
Новые резиновые пробки кипятят в 2%-м растворе натрия двууглекислого 30 минут и 5 раз промывают водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды). Затем пробки 30 минут кипятят в дистиллированной воде, высушивают, заворачивают в бумагу или фольгу и стерилизуют в паровом стерилизаторе. Резиновые пробки, использованные ранее, обеззараживают, кипятят 30 минут в водопроводной воде с нейтральным моющим средством, промывают в водопроводной воде, высушивают, монтируют и стерилизуют.
Пипетки со вставленными тампонами из ваты должны быть уложены в металлические пеналы или завернуты в бумагу.
Чашки Петри в закрытом состоянии должны быть уложены в металлические пеналы или завернуты в бумагу.
Подготовленную посуду стерилизуют в сухожаровом шкафу при 160-170°С 1 час, считая с момента достижения указанной температуры. Простерилизованную посуду можно вынимать из сушильного шкафа только после его охлаждения ниже 60 °С.
После выполнения анализа все использованные чашки и пробирки обеззараживают в автоклаве при (126±2)°С 60 минут. Пипетки обеззараживают кипячением в 2%-м растворе NaHC03.
После охлаждения удаляют остатки сред, затем чашки и пробирки замачивают, кипятят в водопроводной воде и моют с последующим ополаскиванием дистиллированной водой.
В чашки Петри заливают заранее приготовленный питательный агар ЭНДО и ставят для застывания.
Mетод определения количества клеток E.coli в единице объема жидкости (коли-индекс); суть метода заключается в фильтровании анализируемой жидкости через мембранные фильтры, задерживающие бактерии, после чего эти фильтры помещают на твердую питательную среду и подсчитывают выросшие на ней колонии бактерий.
Подготовка мембранных фильтров
Мембранные фильтры должны быть подготовлены к анализу в соответствии с указаниями завода — изготовителя.
Подготовка фильтровального аппарата
Фильтровальный аппарат обтирают ватным тампоном, смоченным спиртом, и фламбируют. После охлаждения на нижнюю часть фильтровального аппарата (столик) кладут фламбированным пинцетом стерильный мембранный фильтр, прижимают его верхней частью прибора (стаканом, воронкой) и закрепляют устройством, предусмотренным конструкцией прибора.
При методе мембранных фильтров определенное количество воды пропускается через специальную мембрану с размером пор порядка 0.45 мкм.
В результате, на поверхности мембраны остаются все находящиеся в воде бактерии. После чего мембрану с бактериями помещают на специальную питательную среду (ЭНДО). После чего чашки Петри переворачивали и помещали в термостат на определенное время и температуру. Общие колиформные бактерии (ОКБ) — инкубировали при температуре 37 +/- 1°C в течение 24-48 ч. Для определения термотолерантных бактерий посев производят в среду, предварительно прогретую до температуры 44°С, и инкубируют при этой же температуре в течение 24 часов.
Среда светочувствительна. Поэтому все засеянные чашки предохраняют от света.
Во время этого периода, называемого инкубационным, бактерии получают возможность размножиться и образовать хорошо различимые колонии, которые уже легко поддаются подсчету.
По окончании сроков инкубации производят просмотр посевов:
а) отсутствие микробного роста на фильтрах или обнаружение на них колоний, не характерных для бактерий кишечной группы (губчатые, пленчатые с неровной поверхностью и краем), позволяет на этом этапе анализа закончить исследования (18-24 ч) с выдачей отрицательного результата на присутствие кишечных палочек в анализируемом объеме воды;
б) при обнаружении на фильтре колоний, характерных для кишечных палочек (темно-красных с металлическим блеском или без него, розовых и прозрачных), исследование продолжают и микроскопируют.
Если рост круглых колоний малинового цвета с металлическим блеском диаметром 2,0-3,0 мм — Escherichia coli 3912/41 (055:K59);
Если рост круглых колоний малинового цвета диаметром 1,5-2,5 мм с нечетким металлическим блеском — Escherichia coli 168/59 (O111:K58)
источник
Для работы в бактериологической лаборатории используют лабораторную посуду:Чашки Петри, пробирки различного размера, пастеровские пипетки, колбы, бактериологические петли, инструменты, предметные и покровные стекла, карандаш по стеклу (стеклограф), стерилизаторы, дистилляторы и т. п.
Посуду моют в специально оборудованных мойках. Новую посуду кипятят в 1 %-ном растворе пищевой соды или мыльной воде в течение 15-20 мин, промывают водой, помещают на несколько часов в слабый раствор соляной кислоты, затем тщательно ополаскивают дистиллированной водой. Посуду, бывшую в употреблении, выдерживают в течение 2 ч в смеси серной кислоты с дихроматом калия (100 частей кислоты, 50 частей дихромата калия на 1000 частей воды), затем моют ершами в горячей воде, кипятят в мыльной воде или в 1 %-ном растворе гидрокарбоната натрия и тщательно прополаскивают. Вымытую посуду помещают в сушильный шкаф. Предметные стекла после мойки протирают чистой полотняной салфеткой и хранят в склянках с притертой пробкой в смеси спирта и эфира или хорошо завернутыми в чистую бумагу.
Посуду для стерилизации готовят следующим способом. Пробирки, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками, завертывают по 10— 15 шт. в бумагу. На колбы надевают бумажные колпачки, перевязывают от попадания пыли.
В один конец градуированных пипеток вставляют ватный тампон, затем вращательным движением обматывают длинной тонкой полоской бумаги шириной 4-5 см. При этом концы пипеток должны быть тщательно завернуты бумагой.
В концы пастеровских пипеток вставляют ватные тампоны, а затем по несколько штук завертывают в бумагу или помещают в специальные пеналы.
Чашки Петри завертывают по 3-4 шт. в бумагу и стерилизуют в сушильном шкафу или в автоклаве.
Колбы и пробирки, закрытые ватно-марлевыми пробками, мясопептонного бульона, агара и других сред помещают в стерилизующий аппарат.
Лабораторную посуду, питательные среды и другие материалы стерилизуют.
Оборудование для ветеринарной лаборатории включает весь арсенал технических средств, применяемых для проведения анализов, изучения биофизиологических и биохимических процессов в организме животного, разработки и испытания новых ветеринарных препаратов.
Перечень исследований, проводимых современными ветеринарными лабораториями, многообразен и включает все виды биохимического, бактериологического, серологического, цитологического, гормонального, патоморфологического анализа. Возможности ветеринарии сегодня охватывают гематологию, иммунологию, иммунохимию, коагулологию, гистологию и многие другие научные направления.
Биологические объекты отличаются сложной многокомпонентной структурой, элементы которой могут никак не проявлять себя в нормальных условиях из-за малого размера или нейтральных химических свойств. Для определения состава биопроб применяют оптические устройства (микроскопы) и аналитическое оборудование, позволяющее исследовать свойства крови, мочи, образцов тканей, других биоматериалов на микроуровне.
Наиболее информативный лабораторный метод в ветеринарии – анализы крови (общий клинический, биохимический, на содержание гормонов). Ещё не так давно для выявления отклонений в составе важнейшей физиологической жидкости исследователям приходилось большинство манипуляций выполнять вручную, в результате чего процесс изучения проб занимал много времени. Сегодня данные манипуляции проводятся с помощью автоматических анализаторов крови разного назначения (биохимических, гематологических, гормональных). В результате стало возможным быстрое получение полной и достоверной диагностической информации о количественном и качественном составе крови, наличии кровепаразитов, активности ферментов, электролитной структуре, содержании гормонов, реакции на аллергены, на основе которой исследователь может сделать вывод об общем состояния животного, предположить поражения внутренних органов, оценить степень патологических изменений.
Без применения специальной аппаратуры не обходится и такой распространенный вид лабораторной деятельности, как изучение мочи. Специальные анализаторы позволяют выявить присутствие в моче кристаллов мочевой кислоты, трипельфосфатов, оксалатов кальция. Для визуального изучения структуры осадка используются микроскопы. Полученные данные помогают диагностировать непроходимость мочевыводящих протоков, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность и другие нарушения функции мочевыделения.
Специальная аппаратура применяется и при проведении микробиологических испытаний – бактериологического (для определения бактериального статуса организма, выявления патогенных бактерий-возбудителей) и микологического анализа (для обнаружения грибков-паразитов). При этом используются преимущественно визуальные методы (микроскопия) и инструменты титрования. Новейшие модели титраторов позволяют оценить чувствительность возбудителя к ряду антибиотиков и выбрать наиболее эффективный вариант лечения.
Для выполнения гистологических исследований применяют специальное оборудование для изготовления и обработки образцов тканей: микротомы и криостаты, автоматы для парафиновой заливки и окрашивания препаратов, устройства гистологической проводки.
С появлением мобильных лабораторно-диагностических комплексов стало возможным проведение выездных исследований, что очень удобно для обслуживания ферм и племенных хозяйств.
Кроме аналитических технических средств, ветеринарная лаборатория нуждается в качественных источниках освещения, бактерицидных лампах и функциональной мебели: рабочих столах и тумбах разного назначения, штативах, шкафах для посуды и инструмента, дезинфекционном и стерилизующем оборудовании, сухожаровых шкафах и автоклавах.
Лабораторный анализ – основной источник диагностической информации в ветеринарии, необходимое условие для постановки верного диагноза и назначения адекватной терапии. Надёжное сертифицированное ветеринарное оборудование и функциональная мебель, адаптированная к специфике деятельности ветеринарной лаборатории, являются залогом высокой объективности, точности и достоверности результатов проводимых исследований.
Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 594 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
источник
Анализ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции проводится в лабораториях с использованием химической посуды. Наиболее часто в аналитических лабораториях пользуются стеклянной посудой. Также применяют посуду из кварца, фарфора, платины, полиэтилена, реже из других материалов.
Чистота химической посуды, особенно мерной, имеет очень большое значение в анализе. Посуду можно считать чистой, если при выливании из нее воды на внутренних стенках не остается капель. Это хорошо видно, если после споласкивания дистиллированной водой посуду перевернуть вверх дном. Мытье химической посуды сводится не только к удалению загрязнений, но и к обезжириванию ее внутренних стенок.
Для выбора способа мытья посуды в каждом отдельном случае необходимо следующее:
знать свойства загрязняющих посуду веществ;
использовать растворимость загрязнений в воде (холодной или горячей), в растворах щелочей, различных солей или кислот, органических растворителях;
использовать свойства окислителей, окислять в определенных условиях органические и неорганические загрязнения, разрушать их с образованием легко растворимых соединений;
для мытья могут быть использованы все вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами (мыло, синтетические моющие вещества, моющие глины и пр.);
если загрязняющий посуду осадок химически стоек, для его удаления можно применить механическую очистку (при помощи ершей и пр.);
для мытья посуды необходимо выбирать оптимальный по моющим качествам и по цене реактив.
Нужно всегда помнить о технике безопасности и возможности несчастных случаев при мытье посуды, особенно если работающий не знаком со свойствами загрязнений. Каждый новый работник лаборатории должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности.
Механические способы мытья применяют, если на стенках и дне посуды есть налет каких-либо солей или осадок. В этом случае используют ершик или щетку, предварительно смочив их водой. При работе с ершиком нужно следить, чтобы нижний конец его не ударялся о дно или стенки посуды, так как этим концом можно выбить дно или проломить стенку. Чтобы предотвратить возможность разбивания посуды металлическим концом ершика, на кончик его нужно надеть кусочек резиновой трубки подходящего размера. Посуду тщательно моют теплой водой, а затем 2 — 3 раза ополаскивают дистиллированной водой, для удаления солей, содержащихся в водопроводной воде. Выпускают машины для мытья лабораторной посуды.
Мытье паром используют, если посуда загрязнена жировыми веществами. Это самый эффективный способ мытья посуды. Редкое применение этого метода объясняется его длительностью. Если водой колбу можно вымыть за 5 — 10 минут, то для мытья паром потребуется не менее часа.
Для выполнения особо точных работ, посуду предварительно моют одним из обычных способов, а затем пропаривают 10 — 15 минут.
Мытье органическими растворителями (диэтиловый эфир, ацетон, спирты, бензин и т.д.) применяют для удаления смолистых и органических веществ, которые не растворяются в воде. Также можно использовать пары органических растворителей. Большинство органических растворителей огнеопасно, поэтому работать с ними необходимо вдали от огня. Промытую органическими растворителями посуду обрабатывают хромовой смесью или другими окислителями.
Мытье моющими средствами такими, как мыло, стиральные порошки, кальцинированная и питьевая сода, дает хороший эффект в сочетании с кусочками бумаги, которые механически удаляют приставшие загрязнения. Недопустимо для очистки посуды использовать песок, т.к. он наносит царапины, наличие которых снижает термическую устойчивость посуды.
Для мытья стеклянной и фарфоровой посуды известно несколько рецептов моющих смесей.
Хромовая смесь – одно из лучших моющих средств. Для приготовления хромовой смеси используют концентрированную серную кислоту и дихромат калия (до 5% от массы). Дихромат калия растирают в фарфоровой ступке в порошок, переносят в фарфоровую чашку, добавляют серную кислоту и осторожно нагревают на водяной бане до полного растворения. Хромовая смесь является средством многократного использования. Признаком непригодности хромовой смеси является изменение цвета раствора из красно-оранжевого в зеленый.
При мытье хромовой смесью посуду вначале ополаскивают водой, затем наливают слегка подогретую хромовую смесь до 1/4 – 1/3 объема, и осторожно вращая посуду, смачивают ее внутренние стенки, после чего смесь выливают в ту же посуду, в которой она хранится. Посуду оставляют постоять некоторое время, после чего моют теплой водой, а затем два-три раза ополаскивают дистиллированной водой. Сильно загрязненные горлышки колб, пипеток и бюреток можно поместить в стакан и залить хромовой смесью на некоторое время. При работе с хромовой смесью необходимо использовать средства индивидуальной защиты, так как она вызывает сильные ожоги.
Использование хромовой смеси неэффективно, если посуда загрязнена парафином, керосином, минеральными маслами, солями бария.
Карбонат натрия (Na2CO3) применяют в виде концентрированного (30 – 40 %) раствора подогретого до 70° С. Это средство более безопасно в работе, но обладает меньшей эффективностью. После соды посуду многократно ополаскивают водопроводной водой, а затем 2 — 3 раза дистиллированной.
В качестве других окислителей для мытья посуды могут быть использованы смесь соляной кислоты и перекиси водорода; 5 % раствор перманганата калия.
Концентрированную серную кислоту и растворы щелочей (до 40%) используют для мытья посуды, если она загрязнена смолистыми веществами.
Чаще всего на практике используют смешанные способы мытья посуды.
Сушить посуду после мытья следует далеко не всегда. В некоторых случаях вымытую посуду перед использованием достаточно ополоснуть дистиллированной водой или раствором, для которого она предназначена. Если же посуда должна быть хорошо высушена, ее помещают в сушильный шкаф. Пользоваться посудой можно лишь после того, как она остынет и примет температуру рабочего помещения. Полиэтиленовую посуду сушат при комнатной температуре.
источник
1. Выбор лабораторной посуды. Материалы.
1.1 Химико-лабораторное стекло.
Химико-лабораторное стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства органических растворителей, растворов минеральных кислот, за исключением фтороводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах.
По ГОСТ 21400–75, стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяется на шесть групп: ХС1, ХС2, ХС3 — химически стойкое 1, 2 и 3-го классов соответственно; ТХС1, ТХС2 — термически и химически стойкое стекло 1-го и 2-го классов соответственно; ТС — термически стойкое стекло (боросиликатное).
1.2 Кварцевое стекло.
Кварцевое стекло получают из диоксида кремния. Посуда из кварцевого стекла обладает высокой термической устойчивостью (ее можно нагревать до 1000 °С) и химической инертностью к кислотам, за исключением плавиковой и ортофосфорной кислот. Посуду из кварцевого стекла нельзя употреблять при работе со щелочами.
1.3 Фарфор.
Фарфоровые изделия изготавливают из тонких смесей каолина, кварца, полевого шпата и алюмосиликатов. В зависимости от состава, массы и температуры обжига различают твердый фарфор, обжигаемый при 1380–1420 °С и выше, и мягкий, температура обжига которого ниже 1350 °С. Мягкий фарфор — белый, просвечивается лучше, чем твердый фарфор, но менее термостойкий и прочный. По сравнению с мягким твердый фарфор содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Фарфоровые изделия покрывают тонким слоем глазури специального состава, которая обеспечивает высокую абразивную прочность и стойкость к воздействию кислот и щелочей. В зависимости от типа изделий и их назначения используют глазури разного состава: прозрачные, непрозрачные (глухие), цветные, матовые и др.
1.4 Фторопласты.
Фторопласты — техническое название фторсодержащих полимеров. Фторопласт (ρ = 2170 кг/м3) обладает гибкостью и высокой химической устойчивостью ко многим типам химических соединений (кислотам, щелочам, алифатическим спиртам, простым и сложным эфирам и всевозможным углеводородам). Температурный диапазон эксплуатации от –260 до +260 °С. Химическая лабораторная посуда из фторопласта Ф-4 и Ф-4МБ по химическим и физико-химическим свойствам имеет преимущества перед посудой из стекла, кварца, фарфора и других материалов, поэтому она широко применяется для препаративных и химико-аналитических работ.
1.5 Полипропилен.
Полипропилен — термопластичный полимер. Плотность от 905 до 920 кг/м3, температура плавления от 160 до 176 °С. Устойчив в воде и агрессивных неорганических средах (кроме сильных окислителей), ниже 80 °С — в органических растворителях. Лабораторная посуда из полипропилена обладает высокой химической устойчивостью и может использоваться при температурах ниже 135 °С. Посуду из полипропилена рекомендуется применять при определении металлов.
2 Подготовка лабораторной посуды для выполнения эксперимента.
Чистота посуды имеет огромное значение для достоверности эксперимента. Посуда может быть названа чистой, если на ней при самом внимательном рассмотрении нельзя заметить каких-либо загрязнений и если вода стекает со стенок ровно, нигде не оставляя капель. Появление капель наблюдается в тех случаях, когда поверхность стекла загрязнена жировыми веществами; присутствие этих веществ крайне не желательно, так как, например, выпадающие при реакции осадки обычно очень плотно прилипают к жировому слою.
Подготовка химической посуды для аналитических работ включает в себя выполнение следующих операций:
• Механическая очистка посуды с помощью щеток и ершей;
• Физическое мытье при помощи воды, моющих средств, органических растворителей (спирт, гексан и т. п.);
• Химические методы очистки посуды, мытье окислителями — кислотами, растворами солей (серная кислота, азотная кислота, растворы солей и т. п.);
• Сушка.
2.1 Механическая и физическая очистка.
Мытье посуды необходимо начинать с удаления со стенок загрязнений способом физического или химического мытья.
Для этого посуду сначала ополаскивают водой, затем загрязнения удаляют ершами различных размеров и диаметров при помощи горячей воды с применением моющих средств (как правило, применяют 20% раствор синтетического моющего средства (СМС), 5–10% раствор соды, хозяйственное мыло).
Использовать органические растворители следует для удаления нерастворимых в воде органических веществ. Посуду моют путем трехкратного ополаскивания ее небольшими порциями растворителя, причем для первого раза допускается брать использованный растворитель. Мытье посуды органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу вдали от нагревательных приборов.
2.2 Химическая очистка.
2.2.1 Мытье хромовой смесью.
Мытье стеклянной посуды хромовой смесью производится только в случае ее сильного загрязнения или необходимости обезжиривания. В остальных случаях производят мытье посуды окисляющей смесью или периодическое мытье хромовой смесью с интервалом 7–10 дней. Сначала стеклянную посуду ополаскивают водой, а затем вливают небольшими порциями хромовую смесь в таком количестве, чтобы она занимала примерно одну четвертую часть ее объема, и осторожно обмывают смесью стенки сосуда, наклоняя и поворачивая его во все стороны. Затем смеси дают стечь на дно и сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную смесью посуду тщательно, не менее пяти раз, обмывают водопроводной водой, набирая полные емкости. После этого посуду необходимо трижды ополоснуть дистиллированной водой и поставить сушиться.
Сильно загрязненную посуду моют хромовой смесью несколько раз.
Хромовую смесь не применяют, если посуда загрязнена продуктами перегонки нефти (парафином, воском, керосином, минеральными маслами и т. д.). Ее нельзя также применять, для мытья посуды, загрязненной солями бария, т. к. сульфат бария образует на стенках трудноудаляемый осадок.
Приготовление хромовой смеси. Хромовую смесь приготавливают несколькими способами.
1. Смешивают 300 см3 концентрированной серной кислоты, находящейся в фарфоровом стакане, с 15 г измельченного в фарфоровой чашке дихромата калия (или натрия). После тщательного перемешивания и отстаивания темно-бурую жидкость сливают с осадка и хранят в толстостенной стеклянной посуде или в фарфоровом стакане, снабженных крышками.
2. В фарфоровом стакане готовят насыщенный раствор бихромата калия (натрия) в небольшом количестве воды (на холоду) и осторожно добавляют равный объем концентрированной серной кислоты. Хранят в толстостенной стеклянной посуде или в фарфоровом стакане, снабженных крышками.
Сосуды с хромовой смесью следует устанавливать (для хранения и работы) на эмалированные или керамические поддоны. После длительного употребления цвет хромовой смеси из темно-оранжевого переходит в темно-зеленый, что служит признаком ее непригодности для мытья посуды.
2.2.2 Мытье окисляющей смесью.
Для выполнения аналитических работ посуда может быть подготовлена с помощью окисляющей смеси. Мытье посуды выполняют так же, как и хромовой смесью. Окисляющую смесь приготавливают смешением раствора разбавленной азотной кислоты (1:1) с 3% раствором пероксида водорода. Хранят в толстостенной стеклянной посуде.
2.2.3 Мытье серной кислотой и растворами щелочей.
Когда посуда загрязнена смолистыми веществами или в лаборатории нет окисляющей или хромовой смеси, посуду можно мыть концентрированной серной кислотой или концентрированным раствором щелочи (NaOH, KOH). Мытье выполняют так же, как и хромовой смесью.
2.3 Сушка посуды.
Сушить посуду можно на колышках, на специальном столе, в сушильном шкафу (термостате), теплым воздухом, спиртом. Сушка на колышках и на сушильном столе (метод холодной сушки) — наиболее простой, но довольно медленный способ. При сушке при нагревании посуду помещают в холодный сушильный шкаф (не переворачивая) и постепенно повышают температуру до 105–110 °С. Выдерживают 1–1,5 ч, затем шкаф постепенно охлаждают до комнатной температуры. Мерную посуду нельзя сушить при высоких температурах! Сушку посуды из полимерных материалов допускается производить в сушильном шкафу при температуре 50 °С.
3 Приготовление исследуемых растворов.
Любой раствор в первую очередь необходимо правильно приготовить, от этого будут зависеть результаты исследований. Каждый раствор состоит из нескольких компонентов, которые необходимо либо взвешать, либо отмерить. Для взвешиваний используют аналитические весы, а для измерения объема пользуются специальной мерной посудой.
3.1 Правила взвешивания.
По назначению весы разделяются на образцовые и общего назначения, которые в основном используются в лабораторной практике.
В зависимости от принципа действия весы изготавливаются механические или электронные, с автоматическим, полуавтоматическим или неавтоматическим уравновешиванием
Общие правила работы с аналитическими весами заключаются в следующем:
• перед каждым взвешиванием необходимо проверить, а в случае необходимости установить нулевую точку;
• не допускается никаких прикосновений к неарретированнным весам. Взвешиваемый предмет или разновески кладутся на чашки весов или снимаются с них после предварительного арретирования весов;
• не следует нагружать весы сверх установленной предельной нагрузки;
• нельзя ставить на весы влажные и грязные предметы;
• гигроскопичные вещества, а также летучие жидкости взвешивают в герметически закрытых сосудах;
• нельзя взвешивать горячие или холодные предметы;
• при взвешивании необходимо закрывать боковые дверки шкафа весов;
• разновески следует класть или снимать специальным пинцетом с роговыми кончиками;
• нельзя облокачиваться на полку, на которой установлены весы.
3.2 Правила измерения объема.
Для измерения объема следует пользоваться мерной посудой по ГОСТ 1770–74. Номинальный объем мерной посуды определяется при температуре 20 °С. Для правильного отсчитывания устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так, чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Мерная посуда градуируется по нижнему краю мениска.
3.2.1 Измерение объема жидкости с помощью пипеток.
Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют раствором или дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки, затем при движении мениска сверху вниз его устанавливают на нулевой отметке.
Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.
Затем проводят слив в чистый стеклянный сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается. Слив должен происходить свободно до установки мениска на требуемой отметке. Затем пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
3.2.2 Измерение объема жидкости с помощью цилиндров, мензурок и мерных колб.
Чистый цилиндр, мензурка или колба, находясь в вертикальном положении заполняется раствором или дистиллированной водой на несколько миллиметров ниже необходимой отметки. Затем добавляют раствор по капле до достижения мениска отметки.
источник
На результат анализа мочи большое влияние может оказать состояние посуды, в которую ее собирают. Даже небольшой налет жира или остатки моющих средств могут показать наличие в моче белка или стать причиной других отклонений от нормы анализа.
Чтобы избежать этого, необходимо правильно подобрать и подготовить посуду. Прежде всего, следует знать, что мочу собирают в ту посуду, в которой сдают анализ. Переливание из одной емкости в другую может ухудшить результат, а в некоторых случаях просто недопустимо, например, если анализ мочи надо сдавать в стерильной посуде.
Для анализов, которые необязательно сдавать в стерильной посуде, можно подготовить баночку самостоятельно. Для этих целей подойдет стеклянная посуда с плотно закручивающейся крышкой объемом 150-250 мл.
И баночку, и крышку необходимо хорошо помыть с моющим средством, а затем тщательно прополоскать под проточной водой. В завершение можно простерилизовать банку (вместе с крышкой), обдав кипятком. Горячая вода удалит остатки жира с внутренних стенок посуды, если они еще остались.
В некоторых лабораториях или для определенных видов анализов использовать домашнюю посуду не допускается, только лишь специальную.
Такая баночка правильно называется контейнером для сбора мочи. Специальная посуда для мочи представляет собой одноразовые пластиковые баночки с плотно закручивающейся крышкой.
Изготавливают их из полипропилена (такие баночки обладают высокой прозрачностью) или полистирола (имеют повышенную механическую прочность). Пластиковые контейнеры выдерживают достаточно широкий диапазон колебаний температуры, поэтому могут находиться в прохладных условиях (при хранении содержимого).
Пластиковые баночки бывают стерильными и нестерильными. Перед сдачей анализа необходимо уточнить, должна ли посуда для его сбора обладать стерильностью. Стерильный контейнер упакован в индивидуальную герметичную упаковку. При сборе мочи в стерильную баночку нельзя прикасаться к ее внутренним стенкам и внутренней поверхности крышки, оставлять открытой на длительное время (после наполнения сразу плотно закрыть крышкой). Внутри стерильной баночки может находиться вакуумная пробирка — это специальный тип контейнера для стерильного отбора мочи в пробирку.
Емкость баночек может быть разной — от 60 до 250 мл. Для сбора мочи взрослого человека лучше брать контейнер большего объема, так как наполнять его рекомендуется на 2/3. Где взять специальную баночку для анализа мочи? Приобрести их можно во многих лабораториях и аптеках.
Лучшие санатории по лечению почек и мочеполовой системы: методы лечения, условия и цены
Диагностика почек: анализы необходимые для постановки правильного диагноза
- Посуда для анализа мочи по методу Нечипоренко — должна быть чистой и сухой, без остатков моющих средств, жиров или других загрязнений. Стерильность не требуется. Достаточный объем баночки — 150-250 мл (как сдавать анализ мочи по Нечипоренко).
- Посуда для общего анализа мочи — должна соответствовать тем же требованиям, что и баночка для анализа по Нечипоренко (как собрать общий анализ).
- Посуда для бактериологического исследования — основным требованием к контейнерам для бак посева является стерильность. Для определения флоры достаточно небольшого ее количества (порядка 10 мл), поэтому в качестве емкости можно использовать стерильную баночку или пробирку.
- Анализ по Зимницкому — особых требований к баночкам нет. Главное отличие от сбора общего анализа заключается в количестве таких баночек — их должно быть 8 штук, так как мочу следует собирать каждые 3 часа на протяжении суток. Уже наполненные мочой контейнеры должны находиться в прохладе, без доступа света.
- Посуда для сдачи суточной мочи представляет собой 2-3 литровую банку с нанесенной на стенку разметкой объема. Она должна быть чистой и снабжаться плотно прилегающей крышкой. Чаще всего, банка для сбора суточной мочи выдается лабораторией, проводящей ее анализ. На протяжении всего времени, когда собирается анализ, банка с мочой должна стоять в прохладном месте, без доступа солнечного или искусственного освещения.
Облегчить сбор мочи младенцев и маленьких детей могут специальные детские мочеприемники. Они подходят как для мальчиков, так и для девочек. Это мягкие, прозрачные мешочки с отверстием, которое с целью фиксации по периметру покрыто липким слоем. Фиксирующий слой обеспечивает надежное прилегание мочеприемника к телу и исключает протекание. После подмывания ребенка кожу надо хорошо просушить, чтобы мочеприемник хорошо держался.
После завершения мочеиспускания такой мешочек легко снимается. Он одноразовый, поэтому повторно его использовать нельзя. Если вы будете собирать мочу в такой мочеприемник первый раз, рекомендуем купить несколько штук, так как с первого раза сбор не всегда выходит удачным.
источник
Новая посуда перед использованием должна быть вымыта горячей водой.
Сразу же после освобождения использованной посуды необходимо обезвредить и удалить из нее остатки веществ. При обезвреживании и мытье посуды непременно нужно надевать защитные очки, перчатки, фартук; посуду следует обезвреживать в вытяжном шкафу.
Всегда желательно иметь лабораторную мойку под вытяжкой или моечный вытяжной шкаф со столом, обитым свинцовыми листами, с подводкой горячей и холодной воды и большой фаянсовой или стальной эмалированной раковиной. Подобные шкафы производятся для оснащения комплектных лабораторий стационарного типа. В крайнем случае приходится удовлетвориться тумбой с лабораторной раковиной.
Для мытья большого количества лабораторной посуды следует выделять изолированные помещения — моечные, — которые должны быть, по возможности, расположены в центре обслуживаемых ими лабораторных помещений.
Допускается устройство мест для мытья посуды в каждом лабораторном помещении в вытяжном шкафу.
Для выбора способа мытья в каждом отдельном случае необходимо знать свойства загрязняющих посуду веществ, их растворимость в холодной и горячей воде, в растворах щелочей и кислот, способность окисляться с образованием водорастворимых соединений.
Мытье горячей водой с помощью ершей эффективно в тех случаях, когда загрязняющие посуду вещества растворимы в воде. При мытье ершом необходимо следить, чтобы неосторожным нажатием не проткнуть стенку или дно сосуда. Вынимая ерш из узких сосудов, не следует спешить, так как быстро выпрямляющаяся щетина может обрызгать и моющего посуду, и человека, стоящего рядом.
Вымытую посуду споласкивают два-три раза дистиллированной водой. Стеклянная посуда считается чистой только в том случае, если вода равномерно смачивает всю внутреннюю поверхность по» суды и не оставляет капель на внутренних стенках.
Если после ополаскивания в сосуде сохраняются обуглившиеся массы, то следует попытаться удалить их путем встряхивания с кусочками влажной фильтровальной бумаги.
Мыть посуду струей водяного пара — процесс трудоемкий, но когда требуется особенно чистая посуда, ее предварительно моют обычным способом и затем пропаривают с помощью специальных приспособлений (рис. 58). Для равномерного и спокойного кипения в колбу с водой (налитой до половины) следует положить «кипятильные камешки». После пропаривания посуду, не перевертывая, высушивают.
В исключительных случаях для удаления смолистых, жировых и других органических веществ, нерастворимых в воде, иногда используют органические растворители (эфир, изопропиловый спирт, бензин и др.). При этом следует учитывать огнеопасность органических растворителей и работу с ними проводить вдали от огня, в вытяжном шкафу, а загрязненные растворители собирать каждый в отдельности для последующей регенерации перегонкой.
Посуду, промытую органическими растворителями, затем моют водой с мылом (или другими моющими средствами), а потом чистой водой, после чего обрабатывают хромовой смесью или другим окислителем.
В последние годы для мытья лабораторной посуды стали применять ультразвук, который оказывает диспергирующее действие на загрязнения; последние легко отстают от стекла и смываются струей воды. В присутствии моющих средств действие ультразвука усиливается.
В качестве моющих средств применяют поверхностно-активные вещества, способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз и вследствие этого понижать адгезию (прилипание) загрязнения. Синтетические моющие средства бытового назначения находят широкое применение для мытья лабораторной посуды.
Моющими свойствами обладают также соли, гидролиз которых сопровождается образованием щелочной среды: фосфат натрия Na3PO4, гексаметафосфат натрия Na6P6O18.
Хорошим моющим средством является раствор 75-100 г Na2CO3 в 1 л воды. Для удаления коксовых остатков рекомендуют посуду помещать в раствор, содержащий 53 г Na3PO4 и 28,5 г олеината натрия в 470 мл воды.
Для очистки посуды, загрязненной органическими остатками, используют сильные окислители: соли хромовой и марганцовой кислот, перекись водорода, «царскую водку», азотную и серную кислоты и др.
Труднорастворимое загрязнение можно перевести в водорастворимое. Так, BaSO4 при обработке конц. H2SO4 переходит в растворимое соединение Ba(HSO4)2; AgCl, малорастворимый в воде, при обработке водным раствором аммиака образует комплексное соединение [Ag(NH3)2]Cl, хорошо растворимое в воде.
Загрязнения основного характера отмывают разбавленными кислотами, а кислотные — водными растворами аммиака, карбонатов щелочных металлов или щелочей.
Для мытья посуды чаще всего используют растворы солей хромовых кислот в серной кислоте (хромовую смесь).
Существует много рецептов приготовления хромовой смеси. При этом предпочтение отдают натриевым солям хромовой и двухромовой кислот, обладающим большей растворимостью в воде, чем калиевые соли.
Ниже приводим некоторые рецепты приготовления хромовой смеси.
а. К раствору 92 г измельченного Na2CrO4-2H2O в 458 мл воды при непрерывном перемешивании постепенно добавляют 800 мл конц. H2SO4. Получаемую красно-коричневую жидкость можно использовать многократно, до перехода окраски в зеленый цвет — окраска ионов хрома (III).
б. К 100 мл конц. H2SO4 при энергичном перемешивании постепенно добавляют 9,9 г тонкоизмельченного K2Cr2O7.
в. К 100 мл конц. H2SO4 при энергичном перемешивании постепенно добавляют 10 г 50% водного раствора Na2Cr2O7.
г. Растворяют 15 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 в 100 мл горячей воды. Раствор охлаждают и при непрерывном помешивании по каплям прибавляют к 100 мл конц. H2SO4.
д. Растворяют 200 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 в 1 л конц. HNO3. Азотнокислая хромовая смесь более стойка, чем обычная, а по моющим свойствам превосходит ее.
Хромовую смесь следует хранить в широком толстостенном сосуде, который плотно закрывают толстой стеклянной пластинкой, чтобы избежать выделения крайне едкого и летучего CrO3 и поглощения влаги из воздуха.
Обработку посуды хромовой смесью следует проводить под тягой, в защитных перчатках и очках, поверх халата надеть резиновый фартук.
Сначала механически удаляют грубые загрязнения: моют ершами, встряхивают с 2-5% раствором NaOH и обрезками фильтровальной бумаги. Не очень загрязненную малогабаритную посуду хорошо промывают водой и после возможно более полного удаления воды вносят во взболтанную хромовую смесь. Большей частью достаточно оставить очищаемый сосуд в холодной смеси на 15-30 мин.
Возможен и другой вариант обработки. Очищаемый сосуд наполовину наполняют горячим (около 60°С) раствором хромовой смеси и, осторожно вращая, смачивают внутренние стенки сосуда. Через 10-15 мин хромовую смесь сливают обратно в сосуд, где она хранится, а очищаемый сосуд тщательно промывают водопроводной водой, а затем споласкивают несколько раз дистиллированной водой.
Посуду, загрязненную продуктами перегонки нефти (парафин, керосин, минеральные масла), предварительно очищают органическими растворителями, затем водным раствором моющих средств (мыла или стирального порошка) и завершают мытье обработкой хромовой смесью.
Если посуда загрязнена солями бария, ее нельзя мыть хромовой смесью, содержащей серную кислоту, так как BaS04 образует на стенках сосуда трудно удаляемый осадок.
При работе с хромовой смесью (и другими сильными окислителями) следует избегать попадания в нее легко окисляющихся метилового и этилового спиртов, так как это приводит к потере окислительных свойств смеси.
Известные трудности возникают при отмывке посуды водой от соединений хрома после обработки посуды хромовой смесью.
Весьма эффективно отмывается посуда от ионов хрома с помощью комплексонов. Посуду помещают на 2 ч в водный раствор, содержащий 1% комплексона III (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, трилон Б, Na-ЭДТА) и 2% NaOH. Затем посуду ополаскивают водопроводной и дистиллированной водой.
Стеклянные фильтры и другие пористые материалы не рекомендуется очищать хромовой смесью и растворами KMnO4; в этом случае лучше применять смесь конц. H2SO4 и HNO3.
При очистке посуды в кислой среде обычно пользуются 4% раствором KMnO4. В сосуд, предварительно вымытый горячей водой с помощью ерша, наливают раствор KMnO4 и тонкой струей добавляют конц. H2SO4 из расчета 3-5 мл на 100 мл раствора KMnO4. При этом происходит разогревание, что способствует быстрому окислению загрязнений. Отработанный раствор выливают и повторно не используют.
Если после ополаскивания водой на стенках сосуда обнаруживается бурый налет MnO2, то его удаляют 5% раствором щавелевой кислоты или гидросульфита натрия.
Для очистки посуды применяют также раствор, приготовляемый смешиванием равных объемов насыщенных при комнатной температуре растворов KMnO4 и NaOH. Посуда заливается этой смесью на 10-15 мин. Бурый налет MnO2 удаляют как указано выше. После этого посуду моют водопроводной водой и споласкивают 2-3 раза дистиллированной водой.
Эффективным средством является смесь равных объемов 6 н. раствора НСl и 5% раствора H2O2. Эта смесь действует весьма энергично при 30-40 °С и может быть использована многократно.
Посуду, загрязненную смолистыми веществами, в зависимости от химической природы последних, обрабатывают конц. НСl, HNO3, H2SO4 или 20-40% раствором NaOH или KOH при энергичном и длительном встряхивании.
Если посуда загрязнена керосином и другими нефтепродуктами, водный раствор NaOH или КОН можно заменить 5-10% раствором Са(ОН)2 — известковым молоком. После этой обработки посуду моют теплой водой.
В ряде случаев хорошие результаты дает замачивание в растворе, содержащем стиральный порошок (для хлопчатобумажного и льняного белья) и аммиак.
Методы и средства мытья мерной посуды регламентируются ГОСТ 8.234-77.
Перед мытьем бюреток и других устройств, имеющих стеклянные краны, следует вынуть кран из муфты, очистить кран и муфту от смазки диэтиловым эфиром. Затем вновь вставляют кран, закрепляют его резинкой, и сосуд наполняют 2% мыльным раствором с кусочками мелко нарезанной бумаги и взбалтывают. Бюретки можно мыть мыльной водой при помощи ершей на длинной ручке или длинных стеклянных палочек с надетыми на них кусочками резиновых трубок. Затем, слив мыльный раствор, ополаскивают сосуд сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой. Если этого окажется недостаточно, следует подвергнуть 15-20-минутному действию конц. H2SO4 или хромовой смеси. Затем бюретку снова ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.
Бюретки удобно очищать смесью этилового спирта и конц. HNO3. Бюретку устанавливают в вытяжном шкафу, наливают 3 мл спирта, осторожно по стенкам бюретки приливают 4 мл конц. HNO3 и закрывают бюретку опрокинутой пробиркой. Выделяющиеся оксиды азота хорошо очищают стенки. Промывание водопроводной водой и ополаскивание дистиллированной производят, не вынимая бюретку из вытяжного шкафа.
При очень сильной загрязненности мерной посуды ее выдерживают в подкисленном или подщелоченном растворе КМп04 в течение суток, а затем, после удаления раствора, ополаскивают конц. НСl до полного удаления образовавшегося на стенках бурого налета MnO2 и промывают водой.
Тотчас же после использования воронки отводную трубку соединяют резиновым шлангом с водопроводным краном и пускают воду, чтобы смыть осадок. Через плотные стеклянные фильтры просасывают воду под уменьшенным давлением. После такой механической очистки фильтры обрабатывают нагретым растворителем, подбираемым в зависимости от свойств осадка. Например, в случае HgS подходит царская водка, в случае AgCl — аммиак или тиосульфат натрия. В заключение фильтры следует основательно промыть горячей дистиллированной водой.
Для мытья пипеток и бюреток существуют специальные аппараты.
Аппарат для мытья капиллярной посуды. Аппарат позволяет механизировать мытье пипеток и бюреток с наружным диаметром 4-6 мм. В двух ваннах на специальных гребенках закрепляется 6 или 12 сосудов. Для наполнения ванн и для наружного ополаскивания имеется смеситель с душевой головкой.
Растворы моющих средств, холодная и горячая вода, а также дистиллированная вода для прополаскивания просасываются через капилляры с помощью водоструйного насоса.
Аппарат должен быть подключен к магистралям холодной и горячей воды с давлением не менее 0,2 МПа.
Аппарат для мытья пипеток. Этот аппарат позволяет мыть одновременно до 280 пипеток длиной не свыше 370 мм с внутренним диаметром не менее 2 мм.
Пипетки сначала отмачивают в кислотном или щелочном растворе; затем загрузочную корзинку с пипетками вкладывают в цилиндр аппарата.
Мытье осуществляется за счет непрерывно повторяющегося цикла заполнения цилиндра водой через резиновый шланг, подведенный к смесителю, и автоматического сброса воды через сифонную трубку.
Вымытая посуда должна быть высушена, если только она не предназначена для работы с водными растворами. Самый распространенный холодный способ — сушка на колышках или на решетках. Вымытую посуду надевают на колышки доски или опрокидывают на решетку, установленную над моечной раковиной и оставляют до тех пор, пока она не высохнет.
При наличии в лаборатории проводки сжатого воздуха вымытую посуду можно высушить струей нагретого воздуха, профильтрованного через слой стеклянной ваты.
В отдельных случаях посуду высушивают, ополаскивая этиловым спиртом и диэтиловым эфиром, либо ацетоном и эфиром. Для этого обтирают сосуд снаружи полотенцем, ополаскивают вначале этиловым спиртом или ацетоном, а затем диэтиловым эфиром; остатки эфира удаляют продуванием чистым сухим воздухом вдали от источников огня. Остатки спирта и эфира сливают отдельно и сохраняют для последующей регенерации.
Мелкие стеклянные сосуды можно высушить в вакуум-эксикаторе, заполненном высушенным силикагелем.
Горячая сушка проводится в сушильном шкафу при 100-120 °С. Посуду помещают в шкаф после того, как она некоторое время постояла перевернутой.
Чтобы посуда не загрязнилась, на выдвижные полки сушильного шкафа следует положить чистую фильтровальную бумагу. После отключения сушильного шкафа от сети посуду оставляют медленно охлаждаться, не вынимая из шкафа, чтобы она не запотела. При возникновении срочной надобности малогабаритные сосуды можно вынуть из сушильного шкафа и поместить в эксикатор, где процесс остывания завершится быстрее. Для ускорения остывания посуды можно также ее продуть струей сухого воздуха.
источник
Для работы в бактериологической лаборатории используют Лабораторную посуду: Чашки Петри, пробирки различного размера, пастеровские пипетки, колбы, бактериологические петли, инструменты, предметные и покровные стекла, карандаш по стеклу (стеклограф), стерилизаторы, дистилляторы и т. п.
Посуду моют в специально оборудованных мойках. Новую посуду кипятят в 1 %-ном растворе пищевой соды или мыльной воде в течение 15-20 мин, промывают водой, помещают на несколько часов в слабый раствор соляной кислоты, затем тщательно ополаскивают дистиллированной водой. Посуду, бывшую в употреблении, выдерживают в течение 2 ч в смеси серной кислоты с дихроматом калия (100 частей кислоты, 50 частей дихромата калия на 1000 частей воды), затем моют ершами в горячей воде, кипятят в мыльной воде или в 1 %-ном растворе гидрокарбоната натрия и тщательно прополаскивают. Вымытую посуду помещают в сушильный шкаф. Предметные стекла после мойки протирают чистой полотняной салфеткой и хранят в склянках с притертой пробкой в смеси спирта и эфира или хорошо завернутыми в чистую бумагу.
Посуду для стерилизации готовят следующим способом. Пробирки, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками, завертывают по 10— 15 шт. в бумагу. На колбы надевают бумажные колпачки, перевязывают от попадания пыли.
В один конец градуированных пипеток вставляют ватный тампон, затем вращательным движением обматывают длинной тонкой полоской бумаги шириной 4-5 см. При этом концы пипеток должны быть тщательно завернуты бумагой.
В концы пастеровских пипеток вставляют ватные тампоны, а затем по несколько штук завертывают в бумагу или помещают в специальные пеналы.
Чашки Петри завертывают по 3-4 шт. в бумагу и стерилизуют в сушильном шкафу или в автоклаве.
Колбы и пробирки, закрытые ватно-марлевыми пробками, мясо-пептонного бульона, агара и других сред помещают в стерилизующий аппарат.
Лабораторную посуду, питательные среды и другие материалы стерилизуют.
Стерилизация — Это полное уничтожение всех микроорганизмов (патогенных и сапрофитных) на стерилизуемом объекте.
Стерилизацию проводят различными методами: кипячением, паром под давлением (в автоклавах), текучим паром (в аппаратах Коха), сухим жаром (в печах Пастера), фильтрованием материала через бактериальные фильтры, прокаливанием на пламени горелки и др.
Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторах. Кипячением обычно стерилизуют инструменты в течение 30-40 мин. Однако при этом методе не всегда достигают полного уничтожения микробов. Споры некоторых микроорганизмов выдерживают кипячение более 3 ч.
Прокаливание на пламени применяют для стерилизации бактериологических петель, игл, скальпелей, ножниц, пинцетов и др.
Пастеризация — Это термическая обработка продуктов при температуре ниже 100 °С с последующим быстрым охлаждением до 6-9 °С.
При пастеризации погибают неспоровые микроорганизмы, уменьшается общее количество микробов. Пастеризацию проводят при различных режимах: длительная при 63-65 «С в течение 20-30 мин; кратковременная при 75 °С от нескольких секунд до 5 мин; моментальная при 90-93 °С без выдержки. Охлаждение стерилизуемого продукта необходимо для того, чтобы предотвратить прорастание в вегетативные клетки спор, сохранивших жизнеспособность после однократного прогревания.
Стерилизацию и пастеризацию проводят в различных стерилизующих аппаратах.
источник
Наиболее важное значение при работах по химическому анализу имеет стеклянная посуда. Кроме нее, применяют также посуду и приборы из фарфора, кварца, платины, серебра и других мате* риалов.
Стекло. Стекло по своему составу бывает различным. Не всякое стекло пригодно для химических работ. Лучшим сортом является жаростойкое стекло (так называемое пирекс), отличающееся сравнительно малым коэффициентом расширения, высокой температурой размягчения и большой химической устойчивостью. Хотя жаростойкое и другие устойчивые сорта стекла лучше сопротивляются разрушающему действию различных растворов, чем обычное стекло, все же вода и растворы, особенно горячие, действуют и на стекло этих сортов.
Наиболее сильно разрушают стекло щелочные растворы; кислые растворы (кроме содержащих HF) действуют на него даже слабее, чем чистая вода.
При нагревании всех стеклянных изделий необходимо избегать резкого изменения температуры, а также неравномерного нагревания их в разных частях*. Нагревать стеклянные сосуды следует только на асбестированной сетке, но не на голом огне.
* Большая или меньшая чувствительность к резким колебаниям температуры зависит от сорта стекла. Так, стекла марок Б-2 и № 846, из которых в большинстве случаев приготовляется химическая посуда, выдерживают быстрое охлаждение от 120—140СС до комнатной температуры. Стекло пирекс не растрескивается при резком охлаждении от 220—24O0C до комнатной температуры.
Фарфор. Фарфоровая посуда (тигли, чашки, стаканы и пр.) выдерживает сравнительно высокую температуру. Фарфор устойчив к действию щелочей и других реактивов. Однако при сплавлении веществ со щелочами или карбонатами фарфоровые тигли (или чашки) частично разрушаются, и продукты этого разрушения в дальнейшем попадают в анализируемый раствор.
Чаще всего в лабораторной практике употребляются фарфоровые тигли, применяемые обычно для прокаливания осадков. Они в достаточной мере удовлетворяют требованиям, предъявляемым при анализах средней точности. Для более точных анализов необходимо использовать платиновые тигли.
Кварц. Во многих случаях вместо стеклянной посуды применяют посуду из плавленого кварца. Она чрезвычайно устойчива к резким изменениям температуры; кварц плавится при высокой температуре (около 1700°С). Едкие щелочи и даже карбонаты щелочных металлов разрушают кварцевое стекло, кислоты же на него не действуют (кроме HF и отчасти Н3РО4).
Изделия из плавленого кварца бывают двух сортов: прозрачные, подобно стеклу, и полупрозрачные.
Платина. Вследствие очень малой химической активности и высокой температуры плавления (17700C) платина является ценнейшим материалом для изготовления различив^ химических приборов и сосудов (тиглей, чашек, электродов для электрогравиметрических определений и т. д.). Однако, несмотря на большую устойчивость платины, хлор, бррм, царская водка (смесь концентрированных HNO3 и HCl), едкие щелочи ее разрушают. Платина образует сплавы со свинцом, сурьмой, мышьяком, оловом, серебром, висмутом, золотом и др. Соединения указанных элементов в платиновой посуде нагревать нельзя.
Платина соединяется с углеродом, кремнием и фосфором, причем становится хрупкой и быстро’ломается. Поэтому платиновую посуду нельзя нагревать на светящемся (коптящем) пламени газовой горелки; нагревание ее следует вести так, чтобы внутренний синий конус пламени, содержащий углеводороды, не касался дна сосуда (тигля, чашки и т. п.). Платиновые тигли при прокаливании в них осадков берут щипцами с никелевыми или платиновыми наконечниками и помещают в треугольник из металлической проволоки, на которую надеты фарфоровые трубки, защищающие платину от соприкосновения с металлом, из которого сделана проволока.
Применение платиновой посуды сильно ограничено ее весьма высокой стоимостью.
Полиэтилен. В настоящее время в лабораториях применяют посуду из полиэтилена.. Важнейшим ее преимуществом является химическая устойчивость к реактивам, в том числе к фтористоводородной кислоте.
Чистота посуды. Перед началом работы познакомьтесь- по описанию в учебнике с тем, какая посуда и в каком количестве потребуется для данного определения. Необходимую посуду тщательно вымойте.
Чистота посуды имеет для количественного анализа огромное значение. Посуда может быть названа чистой, если на ней при самом внимательном рассмотрении нельзя заметить каких-либо загрязнений и если вода стекает со стенок ее ровно, нигде не оставляя капель. Появление капель наблюдается’ в тех случаях, когда поверхность стекла загрязнена жировыми веществами; присутствие этих веществ крайне нежелательно, так как выпадающие при реакции осадки обычно очень плотно прилипают к жировому’ слою, вследствие чего перенесение их на фильтр сильно затрудняется. Особенно вредно загрязнение жиром сосудов для точного измерения объемов, так как при выливании из них жидкости часть ее остается на стенках сосуда в виде капель и измерение объема становится неточным.
Стеклянную посуду моют следующим способом. Прежде всего в отмываемый сосуд наливают горячую воду и тщательно оттирают его внутри и снаружи особыми для каждого вида посуды щетками (ершами). Затем эту операцию повторяют, заменив воду раствором мыла или соды, после чего хорошенько промывают сосуд водопроводной водой. Если таким способом не удается хорошо отмыть сосуд и на его внутренних стенках остаются капли, его моют так называемой «хромовой смесью», т. е. смесью водного раствора бихромата калия K2Cr2O7 с концентрированной серной кислотой *. Для этого, налив хромовую смесь в очищаемый сосуд, хорошенько смачивают внутренние стенки сосуда и оставляют на некоторое время. После этого хромовую смесь следует слить обратно в содержащий ее сосуд; она может употребляться много раз.
Пользуясь хромовой смесью, надо соблюдать большую осторожность, так как смесь может причинить ожоги и прожечь одежду. Если хромовая смесь понала на руки или на лицо, необходимо пострадавшее место тотчас же промыть большим количеством воды, а затем раствором NaHCOs-
Вместо хромовой смеси можно употреблять для мытья посуды смесь равных объемов приблизительно 0,1 н. раствора KMnO4 и концентрированный H2SO4. Употребляют также щелочной раствор KMnO4, спиртовые растворы KOH или NaOH и др. Для очистки от жира лучше всего применять растворы едких щелочей. В отдельных случаях можно применять синтетические моющие, вещества.
* Для приготовления хромовой смеси в фарфоровом стакане растворяют 5—6 г бихромата калия KjCr2O7 в 10 мл воды и в полученный раствор осторожно вливают 100 мл концентрированной H2SOi (но не наоборот!).
После окончания обработки хромовой смесью (или другими названными выше реактивами) сосуд следует тщательно вымыть водопроводной водой и, наконец, ополоснуть изнутри несколько раз небольшим количеством (5—10 мл) дистиллированной воды. Вытирать сосуд изнутри полотенцем не следует, так как при этом он неизбежно снова загрязнится. Вообще химическую посуду вытирают только снаружи, если же она должна быть сухой также и внутри, ее помещают в специально предназначенный для этой цели сушильный шкаф, обогреваемый газовой горелкой или электрическим током. Однако обычно в этом нет необходимости.
Иногда для очистки посуды прибегают к пропариванию. Для этого очищаемый сосуд надевают на трубку показанного на рис. 11 прибора, через которую в него поступает струя пара из колбы с кипящей водой. Конденсирующаяся на стенках сосуда вода стекает через воронку обратно в колбу. Пропа-ривание продолжают до тех пор, пока на стенках очищаемого сосуда уже не будет заметно капель. При этой операции достигается не только тщательная очистка сосуда, но и выщелачивание из стекла растворимых составных частей его, что иногда. необходимо.
Фарфоровые тигли, в которых прокаливают осадки, очищают горячей разбавленной (1:1) соляной кислотой, затем хромовой Рис. . Пропарива-смесью и водой. Нередко при этом осадки (на- ние стеклянной по-пример, Fe2O3, CuO)1 окрашивающие тигель, суды,
удалить не удается, так как они сплавились с глазурью фарфора. Однако такие тигли можно употреблять для дальнейшей работы.
Платиновые изделия (тигли, чашки и т. п.) должны быть предварительно очищены. Их моют одной соляной или одной азотной кислотой (но не смесью их\). Если такая очистка не помогает, то в платиновом сосуде расплавляют пиросульфат калия и держат его в расплавленном состоянии 5—10 мин, затем расплавленную массу выливают на сухой камень или на металлическую пластинку, а платиновый сосуд обрабатывают соляной кислотой.
источник
2.4. Уход за лабораторной посудой
Правила обращения со стеклянной посудой
При работе со стеклянной посудой необходимо помнить, что стекло обладает значительной хрупкостью. Поэтому, при использовании стеклянных предметов и их хранении нужно сделать все возможное, чтобы избежать порчи посуды и травм от разбитого стекла.
Колбы, цилиндры, стаканы хранят на полках в шкафах, не допуская при этом загромождения полок посторонними предметами. Химические стаканы можно сложить «матрешкой». Это сэкономит место и защитит стаканы от ударов о другие предметы.
Длинную стеклянную посуду, которую невозможно разместить на полках (бюретки, пипетки, капилляры, делительные воронки) хранят в ящиках столов. Обычно пипетки и бюретки имеют толстые стенки по сравнению с диаметром изделия и поэтому редко разбиваются в ящиках, даже если их складывать в несколько рядов. Самое хрупкое место в пипетках — это носик. Пипетка с разбившимся носиком непригодна для применения, с ее помощью невозможно отмерить необходимый объем. Поэтому надо защищать носик пипеток от ударов. При работе с ними нельзя бить кончиками пипеток о дно и стенки колб! Рабочие пипетки должны находиться на столе в штативах или же в фарфоровых стаканах, дно которых проложено фильтровальной бумагой. Чтобы не перепутать пипетки, использованные в работе, от чистых пипеток, обычно отработанные пипетки ставят носиком вниз, а чистые — носиком вверх.
В рабочем столе следует держать только самую необходимую, постоянно используемую посуду. Редко применяемые изделия хранятся отдельно, в общих шкафах. Если посуда не имеет своего постоянного места, хранится неаккуратно, в тесноте, она неизбежно разобьется.
Химическую посуду с пришлифованными пробками или кранами хранят только в чистом виде. Для того чтобы шлифы не «заклинивало», между пробкой и горлышком колбы прокладывают полоску бумаги. Аналогично поступают с пришлифованными кранами. Заклинившие шлифы разъединяют легким постукиванием деревянным молоточком по внутренней детали соединения или смачивают шлиф растворителем (спиртом, ацетоном). Однако применение усилий во всех случаях должно быть исключено. Использование физической силы при работе со стеклянными приборами не допускается.
При сборе различных установок стеклянные детали рекомендуется закреплять в зажимах, снабженных амортизирующими прокладками из эластичной пробки или кусочками не очень тонких резиновых трубок.
При перемешивании жидкости стеклянной палочкой на кончик палочки следует надеть кусочек резиновой трубки (в случае водных растворов) или укрепить кусочек тефлона.
При внесении в тонкостенную посуду твердых веществ, сосуд следует держать наклонно и спускать вещество по стенке, а не бросать на дно сосуда.
Использовать посуду, имеющую трещины категорически запрещается! Осколки разбитой посуды убирают с помощью совка и щетки, но ни в коем случае ни рукой.
Нагревая стеклянную посуду, нужно помнить, что толстостенные изделия хуже выдерживают резкие перепады температуры, чем тонкостенные, поэтому кипячение растворов можно проводить только в посуде с тонкими стенками.
Особенно следует оберегать от неравномерного нагревания толстостенные сосуды — эксикаторы, колбы Бунзена, мерные цилиндры и т. п. Их нельзя даже мыть очень горячей водой, наливать в них горячие жидкости, помещать в разогретый сушильный шкаф.
Нагревать стеклянные изделия на открытом пламени не рекомендуется. Большое значение при нагревании имеет форма сосуда. Круглодонные колбы можно иногда нагревать даже открытым коптящим пламенем, в то время как для колб с плоским дном это исключено. Термостойкие плоскодонные колбы нагревают на водяных или масляных банях или электрических печах с закрытой спиралью.
Посуду с горячими жидкостями надо переносить двумя руками. Сосуд оборачивают полотенцем, одной рукой берутся за горловину, а другой за дно колбы. Нагретые большие химические стаканы поднимают обеими руками, так, чтобы отогнутые края стаканов опирались на указательные пальцы.
В лабораториях часто используются образцы реактивов, запаянные в ампулы. Чтобы аккуратно вскрыть ампулу, необходимо слегка надпилить ее в нужном месте напильником или стальной пластинкой, обернуть место надпила полотенцем или куском ваты и разломить ампулу. Бели легкого усилия для вскрытия ампулы окажется недостаточно, следует углубить надпил и повторить описанный прием.
При проведении анализов большое значение имеет чистота посуды. Плохо вымытая лабораторная посуда (с остатками веществ от предыдущих анализов или от применявшихся моющих средств) может внести существенную погрешность в опыт или совсем исказить его.
Так, некоторые поверхностно — активные вещества, в том числе и мыла, применяемые для мытья посуды, уже в концентрации 1 мг/мл полностью угнетают рост некоторых видов бактерий. Поэтому вся используемая посуда в анализе должна быть совершенно чистая. Для мытья лабораторной посуды используют механические и химические методы.
Стеклянная посуда, загрязненная химически стойкими осадками, может быть обработана (с целью механического удаления осадка) специальными ершиками. Новую посуду, не бывшую в употреблении и незагрязненную жиром, можно вымыть горячей водой с мылом, также используя при этом ершики.
При неосторожном использовании ершика его острым кончиком можно выбить дно или пробить стенки сосуда. Чтобы избежать этого необходимо на металлический кончик ерша надеть кусочек резиновой трубки.
Загрязненную жирами посуду можно обрабатывать различными синтетическими моющими средствами или кальцинированной содой (Na2C03). Обработанную посуду следует промыть проточной водопроводной водой, а затем 3— 4 раза сполоснуть дистиллированной водой. По стенке хорошо вымытой посуды вода должна стекать, не оставляя капель.
Для очистки стеклянной посуды химическим методом в лаборатории готовят различные растворы.
Наиболее распространен метод мытья посуды хромовой смесью. Эта смесь представляет собой раствор бихромата калия (К2Сг207) в концентрированной серной кислоте (одна часть К2Сг207 на три части H2S04). Следует помнить, что при смешивании этих двух веществ происходит сильное разогревание, поэтому смесь лучше готовить в большом фарфоровом стакане. Готовая хромовая смесь имеет кирпично-красную окраску и обладает большой моющей способностью за счет сильных окислительных свойств раствора.
Для мытья посуды хромовую смесь используют как в горячем, так и в холодном виде. При употреблении этого состава при комнатной температуре для очистки стекла требуется 12—24 часа, при обработке горячей смесью (80°) достаточно 20—40 минут. Однако чаще все же используется холодная смесь. Грязную посуду «замачивают» в хромовой смеси и оставляют до следующего дня.
После обработки омесью посуду надо тщательно промыть водопроводной водой, а затем несколько раз — дистиллированной, для удаления солей, растворенных в водопроводной воде. Чтобы убедиться, что кислота отмыта, можно воспользоваться индикаторной бумагой или каплей раствора лакмуса.
Хромовая смесь является очень едким раствором, поэтому при работе с ней следует проявлять осторожность. Ни в коем случае нельзя доставать посуду из смеси рукой, для этого следует пользоваться щипцами или пинцетом. Нельзя допускать разбрызгивания состава на кожу, одежду, т. к. это приводит к получению ожогов и порчи вещей. Если при мытье посуды хромовая смесь все же попала на кожу или одежду, следует немедленно тщательно промыть участок водой, а затем обработать слабым (1-2%) раствором соды или аммиака.
По мере использования хромовая смесь изменяет свой цвет на зеленый, при этом окислительная способность состава уменьшается и снижается моющая активность смеси. Поэтому хромовая смесь зеленого цвета считается отработанной. Выливать отработанную смесь в раковину нельзя, чтобы не вызвать порчи металлических и современных пластмассовых труб внутренней канализационной системы. Во избежание этого следует нейтрализовать хромовую смесь щелочью или сильно разбавить ее водой.
Стеклянные колбы, цилиндры, пипетки, пробирки, на которых имеются засохшие остатки крови или других содержащих белок веществ, следует сначала погрузить на некоторое время в растворы гидроксида натрия или калия, способствующие растворению белка, и после ополаскивания водой обработать хромовой смесью.
Посуду, использовавшуюся при работе с ферментами, хромовой смесью мыть не следует. Это объясняется тем, что после обработки такой посуды смесью на стекле остается тонкая пленка хромового соединения, которая отмывается с большим трудом.
В этом случае мытье посуды лучше производить смесью концентрированных серной и азотной кислот в соотношении (1:1).
В лабораториях для химической очистки посуды используются и другие смеси веществ:
■ раствор бихромата калия К2Сгг) в 1 л. концентрированной азотной кислоты. Этот раствор более стоек, чем обычная хромовая смесь, а по своим моющим свойствам даже превосходит ее;
■ одним из удобных и хороших способов мытья посуды является мытье щелочным раствором перманганата калия (КМп04). В насыщенный раствор гидроксида натрия или калия добавляют насыщенный раствор перманганата калия. Посуда заливается таким раствором на 6—12 часов, а затем тщательно промывается водой. Этот моющий раствор, так же как и хромовая смесь, является очень едким, и работать с ним надо с предосторожностями. При использовании для мытья посуды растворов перманганата калия (КМп04) на стекле может образовываться бурый налет. Он легко удаляется при ополаскивании слабым раствором щавелевой кислоты (Н2С204) или сернистой кислоты (H2S03);
■ проста и доступна ноющая смесь, приготовленная из равных объемов раствора соляной кислоты (НСl) и 5 %-ного раствора перекиси водорода (Н202). Преимуществом этой смеси является то, что она не оставляет на стекле трудно отмывающегося осадка. Для мытья посуды с органическими загрязнениями, нерастворимыми в воде — красителями, жировыми остатками, остатками органических реактивов, смолистыми веществами и т. п. Можно пользоваться органическими растворителями — этиловым спиртом, ацетоном, хлороформом. Колбы, цилиндры, пробирки споласкивают несколько раз небольшими порциями растворителя до полного устранения органических остатков. Жидкости, содержащие большое количество органических растворителей, не выливают в раковины, а собирают для регенерации. Процесс регенерации представляет собой отгонку растворителя, что дает возможность неоднократно использовать его в работе.
Для мытья посуды можно использовать различные моющие составы, но при их выборе следует, прежде всего, учитывать растворимость — загрязнений и применять тот метод, который является наиболее простым и эффективным.
Стеклянную посуду больших размеров поместить в сосуд, содержащий моющую смесь, бывает невозможно. Поэтому такие предметы заполняют растворами и оставляют на несколько часов. Так, чтобы помыть бюретку, ее надо закрепить в штативе, налить в нее один из моющих растворов и оставить на 6—8 часов. Перед мытьем бюретки предварительно следует вынуть кран из муфты, очистить его от смазки с помощью органического растворителя — эфира или спирта, затем вновь вставить кран в муфту и закрепить его резинкой, чтобы он не выпал при мытье. Под кран бюретки необходимо поставить небольшой стаканчик, так как без смазки кран может дать течь. По прошествии 6—8 часов моющий состав сливают из бюретки через кран и несколько раз бюретку промывают водопроводной и дистиллированной водами. Затем просушивают бюретку и после этого смазывают кран и муфту вазелином или специальной смазкой. В хорошо вымытой бюретке при сливании из нее жидкости на стенках не остаются капли, а мениск имеет правильную вогнутую форму.
В современной технике проведения анализов большое внимание уделяется безопасности проведения работ. Одним из важных требований является максимально возможное ограничение соприкосновения с исследуемым биологическим материалом. Проводить мытье посуды, загрязненной исследуемыми пробами, необходимо только в резиновых перчатках.
Пробирки, предметные стекла, пипетки, содержащие остатки крови, мочи, слизи и т. д., предварительно дезинфицируют, помещая посуду на 2 часа в 0,125 %-ный раствор гипохлорида натрия (NaCIO). После дезинфекции проводят дальнейшую очистку посуды любым из вышеописанных способов.
Иногда в лабораторной практике используются токсичные вещества. Перед мытьем их остатки должны быть разрушены или обезврежены тем или иным способом, или если это невозможно, собраны в специальные емкости. Проводить очистку такой посуды необходимо только в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.
В большинстве случаев в лабораторном анализе используется посуда, лишенная следов влаги. Для этого вымытая посуда должна быть хорошо высушена. Сушить стеклянные изделия можно при комнатной или при более высоких температурах.
Для сушки посуды при комнатной температуре в лаборатории, должна быть специальная доска с набитыми на нее деревянными или пластмассовыми колышками..Вымытую посуду одевают на колышки и оставляют до тех пор, пока она не высохнет. Стенд для сушки, обычно располагают над раковиной, чтобы стекающая вода не попадала на пол. На влажных колышках легко удерживается пыль, поэтому, чтобы исключить случайные загрязнения посуды, стенд для сушки периодически протирают влажной чистой тряпкой.
В качестве приспособления для сушки можно использовать столик, в крышке которого прорезаны отверстия разного диаметра. Чистую посуду опрокидывают вверх дном и помещают в гнездо столика. Такой способ сушки практически полностью исключает загрязнение внутренней поверхности сосуда. Для сбора воды в нижней части столика устанавливают поддон.
В тех случаях, когда чистота посуды является чрезвычайно важным условием проведения анализа, небольшие стеклянные предметы можно сушить в эксикаторе, заполненном водопоглощающим веществом (силикагелем, прокаленным хлористым кальцием и т. п.). Процесс сушки ускоряется, если при этом использовать вакуум — эксикатор.
Для ускорения процесса сушки можно применить и следующий метод: с использованием летучих органических растворителей, легко смешивающихся с водой. Влажный сосуд споласкивают небольшим количеством чистого спирта или ацетона. Растворители собирают для последующей регенерации, а стеклянную посуду продувают потоком воздуха. В тех лабораториях, где нет подводки сжатого воздуха, для продувки можно использовать резиновую грушу. Растворители, хорошо смешиваясь с водой, при продувке воздухом растворяются, захватывая с собой остатки влаги.
Быстро высушить посуду можно также при нагревании в сушильном шкафу. Сушку проводят при 80—100 °С. Перед загрузкой в сушильный шкаф чистую посуду опрокидывают на некоторое время на колышки, чтобы дать стечь лишней воде. Стеклянные предметы складывают в сушильном шкафу горлышком вверх, чтобы не затруднять улетучивание паров воды. После высушивания посуду использовать сразу нельзя, ей сначала дают остыть до комнатной температуры.
Мытье и сушка пластмассовой посуды
В последнее время в лабораториях стали широко использоваться различные приспособления из пластических масс — дозаторы, капельницы, пробирки и т. д.
Для ухода за пластмассовой посудой следует помнить несколько несложных правил:
■ посуда из полиэтилена обладает способностью адсорбировать различные ионы, поэтому после контакта с кислотой посуду следует промыть слабым (1%) раствором соды и, наоборот, после работы со щелочами пластмассовое изделие промывают слабым раствором соляной кислоты;
■ пластмассовые пипетки, пробирки и т. д. очищают от остатков белка (крови, сыворотки) щелочным раствором фосфата натрия (Na3P04) или соды, а затем хорошо промывают водой — водопроводной или дистиллированной;
■ для мытья пластмассовых изделий не пользуются растворами сильных окислителей — хромовой смесью, смесью серной и азотной кислот, растворами пермангана-та калия — это приводит к разрушению посуды;
■ полиэтиленовые изделия нельзя нагревать выше 40-45 °С, так как они могут деформироваться и изменить объем. При более высоких температурах пластмассо-» вая посуда может расплавиться. Поэтому полиэтиленовую посуду нельзя использовать для работы с горячими растворами, кипятить с моющими средствами;
■ полиэтиленовая посуда обычно не требует сушки. При не слишком быстром выливании растворов из пластмассовых изделий в них практически не остается жидкость вследствии водоотталкивающих свойств полиэтилена. Посуду высушивают при комнатной температуре,
а в случае необходимости — в сушильном шкафу при температуре не выше 45 °С.
Общие правила ухода за лабораторной посудой
При обращении с лабораторной посудой всегда следует придерживаться правил техники безопасности и санитарии:
1.Вся химическая посуда раскладывается по ящикам и шкафам так, чтобы максимально исключить возможность битья стекла. При обращении со стеклянной посудой всегда нужно помнить о хрупкости стекла.
2.Посуда должна храниться только чистой.
3. При выборе метода мытья нужно учитывать какими веществами загрязнена посуда.
4. При работе с ершиком следует следить, чтобы его нижним концом не пробить дно или стенки сосуда.
5. После мытья посуда промывается проточной водой и затем споласкивается 3—4 раза дистиллированной водой.
6. Для отмывания загрязнений всегда используют самый простой и дешевый способ.
7. Мытье посуды с опасными и токсичными веществами следует проводить в вытяжном шкафу.
8. Для мытья пластмассовой посуды не используют сильные окислители.
9. Сушку пластмассовой посуды проводят при температурах не выше 45 °С.
10.Сушку толстостенных сосудов проводят при температурах 60-70 °С.
источник