Меню Рубрики

Как провести маржинальный анализ прибыли

Главное предназначение прибыли любой коммерческой организации – отражение эффективности ее производственно-сбытовой деятельности. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат организации, связанных с производством и реализацией продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Рост прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат организации на производство и реализацию товаров (работ, услуг).

Единая модель формирования прибыли для всех предприятий, независимо от форм собственности представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Модель формирования прибыли предприятия

Маржинальная прибыль представляет собой разницу между показателями выручки и переменными затратами предприятия [3], иными словами это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта (работы, услуги).

Показатель маржинальной прибыли лежит в основе принятия управленческих решений, связанных с изменением ассортимента выпускаемой продукции, пересмотром цен, установлением размера премий, стимулирующих реализацию продукции, проведением рекламной кампании, и других маркетинговых операций.

При многономенклатурном производстве анализ ассортимента по значению маржинальной прибыли дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды товаров, а также выявить продукты, которую предприятию убыточно (или не выгодно) выпускать.

Маржинальная прибыль организации (МП) определяется по следующей формуле:

Где, В — выручка; Vпер — переменные затраты.

Формула маржинальной прибыли каждого вида реализованной (произведенной) продукции имеет вид:

Где, МПpi — маржинальная прибыль от i единицы товара; С — цена i единицы товара; Vперi — переменные затраты i единицы товара.

Маржинальная прибыль на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинальной прибыли, которая является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли.

С помощью показателя маржинальная прибыль можно правильнее ранжировать отдельные вид продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню рентабельности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений [1].

Сравнение маржинальной прибыли предприятия с суммой постоянных расходов отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности организации [2].

Где, П — прибыль от продаж; А — постоянные издержки.

Если МП А – предприятие рентабельно.

Анализ маржинальной прибыли предприятия требует соблюдения ряда условий:

  1. Необходимо разделить издержки на два вида: переменные и постоянные.
  2. Постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного объема реализации (производства) продукции (выполнения работ, оказания услуг, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен, исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию.
  3. Соблюдается тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.
  4. Эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода [4].

На первом этапе проведения анализа маржинальной прибыли составим таблицу основных показателей анализа (табл. 1).

Таблица 1. Исходные данные анализа

Показатели Аналогичный период прошлого года (базовый период) Отчетный период Абсолютное отклонение Темпы роста, %
Выручка, тыс. руб.
Переменные издержки, тыс. руб.
Переменные издержки на 1 руб. выручки
Маржинальный доход, тыс. руб.
Маржинальный доход на 1 руб. выручки.
Постоянные издержки, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.

Определим значение коэффициента маржинального дохода:

С помощью данного показателя можно узнать, какая доля выручки от реализации идет на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Увеличение этого показателя в условиях нестабильной ситуации на рынке может привести к увеличению риска неполучения дохода.

На следующем этапе проведем факторный анализ маржинальной прибыли. Для проведения факторного анализа построим следующую таблицу 2.

Таблица 2. Факторный анализ маржинальной прибыли

Показатели Аналогичный период прошлого года (базовый период) Отчетный период Абсолютное отклонение Темпы роста, %
Объем реализации, ед.
Цена реализации, руб.
Себестоимость 1 ед., руб.
Переменные затраты на ед. продукции, руб.
Сумма постоянных затрат, руб.
Прибыль (убыток), руб.
Изменение прибыли (убытка), всего, руб., в том числе за счет: х х х
— объема продаж х
— цены реализации х
— удельных переменных затрат х

Подробнее о методике факторного анализа маржинальной прибыли изложено в этой статье.

При маржинальном анализе прибыль более существенно, чем при факторном анализе, зависит от объема и структуры продаж, так как эти факторы влияют одновременно и на себестоимость продукции. Таким образом, преимуществом методики маржинального анализа, является возможность исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости. Использование этого метода в финансовом менеджменте предприятий позволяет более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов

  1. Кравченко Л.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в торговле. — Минск: Новое знание, 2007.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: вопрос — ответ. — М.: ИНФРА-М, 2008.
  3. Шим Дж.К., Сигел Дж. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Перевод с англ. М: Филинъ, 1996.
  4. Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

источник

Современная экономика не может существовать без частного бизнеса, который не только платит налоги в государственный бюджет, но и обеспечивает работой множество людей. Конечно же, удачное развитие дела зависит от личных качеств бизнесмена, но не следует при этом забывать о научной подоплеке. Огромную роль играет маржинальный анализ, при помощи которого определяется экономическая рентабельность производства и целесообразность его дальнейшего развития.

Сам маржинальный анализ предусматривает разделение убытков производственных и сбытовых, при условии разделения их на пропорциональные и непропорциональные. Кроме того, широко используется категория «маржа покрытия». Что это такое? Так называется доход, из которого вычли переменные издержки. Если говорить о применении этого понятия к единице продукции, то это разность между ее стоимостью и удельными, переменными затратами. Словом, она неразрывно связана с постоянными убытками и прибылью.

Важно! Что же такое маржинальная прибыль, ради которой и затеваются все эти расчеты? Проще говоря, это чистый прирост тех инвестиционных средств, которые были вложены в развитие предприятия. Кроме того, под этим термином могут пониматься доходы, которые идут от реализации дополнительных единиц товара, выпущенных сверх плановых показателей.

Анализ безубыточности предназначен для решения следующих задач:

Точно определить влияние различных факторов на величину конечной прибыли, а также научиться прогнозировать ее с высокой точностью.

Научиться определять критический, пороговый объем продаваемой продукции, а также ту ее розничную цену, при которой финансовый результат будет равным нулю (ни прибыли, ни убытков).

Выделить зону безопасности, безубыточности предприятия.

Точно узнать объем продаж, при котором будет получена искомая величина прибыли.

Реализовывать такие варианты управленческих решений, при которых бы стало возможным получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Очень важно заметить, что адекватный маржинальный анализ может быть выполнен только в том случае, если соблюдается целый ряд дополнительных условий:

Издержки обязательно делятся на переменные и постоянные.

Следует помнить, что переменные издержки оттого так и называются, что изменяются вместе с объемом производства.

Постоянные же затраты не изменяются в четких пределах какого-то заданного объема производимой продукции, то есть в диапазоне нормального производственного объема предприятия.

Запасы готовой продукции не должны существенно изменяться в течение времени, выпуск и сбыт тождественны.

В нашей стране используется факторный экономический анализ, расчет которого идет по следующей формуле:

VP П — общий, реальный объем продаж.

с — реальная себестоимость выпускаемого товара.

Экономический анализ при этом исходит из того предположения, что все эти элементы могут изменяться совершенно обособленно, вне зависимости друг от друга. Большой проблемой является то, что данная модель совершенно не учитывает взаимосвязь между реальным объемом сбываемой продукции и ее себестоимостью. А ведь при увеличении темпов производства и количества выпускаемой продукции затраты на нее снижаются. Напротив, много постоянных затрат бывает в случае спада выпуска.

В противовес этой системе, маржинальный анализ прибыли рассчитывается по совершенно иной формуле:

b —расходы переменного типа (на одну единицу).

Чрезвычайно усложняется методика в том случае, когда нужно проанализировать состояние производства, которое занимается выпуском сразу нескольких наименований товара. В этом случае крайне важно учитывать еще и влияние структуры сбываемой продукции. В общем и целом, для этого используется следующий метод маржинального анализа:

УРПобщ – полный объем реализованной продукции, выраженный в принятых на производстве единицах.

Уд i – удельная доля конкретного вида товара (I) на предприятии.

Ci – стоимость единицы такой продукции.

bi – переменные убытки на ее производство.

Как вам наверняка известно, основным фактором, который будет способствовать постоянному притоку инвестиций в производство, является его рентабельность. Увы, но наши предприятия зачастую пользуются старой методикой, которая опять-таки не учитывает классической формулы «затраты – объем—прибыль». Уровень рентабельности в этом случае вообще не зависит от общего объема проданной продукции. Разумеется, в реальности ситуация кардинально противоположная.

В практике зарубежных стран используется такой маржинальный анализ рентабельности:

R — искомая нами рентабельность.

TR — общий доход от продажи товара.

Расчет рентабельности по обороту выпускаемого товара идет по аналогичной схеме.

Безубыточность — это состояние «взвешенности», когда бизнес функционирует «ради искусства», не принося своим владельцам ни прибыли, ни убытков. Второе понятие этого термина — количество прибыли, которое делает предприятие рентабельным. Этот вариант применяется в специальной литературе чаще всего. Ее обычно также понимают как количество продукции, которое нужно сбыть ради полного покрытия убытков. Все последующие продажи будут приносить компании чистую прибыль.

Таким образом, разница между продажей фактической и безопасной определяет зону безопасности. И зона безопасности, и безубыточный объем продаж — важнейшие показатели, на которые стоит обращать внимание при написании бизнес-планов, а также обосновании любых управленческих решений. Заметим, что для описания можно использовать аналитический и графический методы.

Как в этом случае проводится маржинальный анализ? Пример: возьмем за переменные затраты b. Пусть они буду равны 1000 рублей, тогда как цена p будет равна 6000 рублям. При постоянных затратах A (предположим, что они равны 30 000 рублей), точка безубыточности будет рассчитываться по следующей формуле:

Q* = A / (p – b) = 30 000 / (6000 – 1000) = 6000 штук.

Проще говоря, точка безубыточности будет достигнута после того, как компания продаст шесть тысяч единиц товара по цене шесть тысяч рублей за штуку. Если же фирма желает не только покрыть издержки, но и получить прибыль в размере, предположим, 200 тысяч рублей, то расчет ведется следующим образом:

Q* = (A + Прибыль) / (p – b) = (30 000 + 200 000) / (6000 – 1000) = 46 000 штук.

Так как в последнее время чрезвычайно актуален вопрос минимизации затрат, то частенько приходится принимать решение о покупке или самостоятельном производстве узлов, деталей или механизмов в сборе. Дабы «малой кровью» разрешить сию дилемму, можно использовать маржинальный анализ затрат.

Предположим, что для ремонта техники потребуется покупка какой-то детали. Если делать ее самостоятельно, то затраты на обслуживание составят 200 000 рублей в год, в то время как переменные затраты на единицу товара будут равны 1000 рублей. В розничной продаже аналогичный товар можно отыскать по цене в 1500 рублей за единицу. Что выгоднее предпринять? Чтобы дать однозначный ответ, нужно проанализировать затраты по обоим вариантам.

Выразим стоимость деталей, приобретенных «на стороне»:

Р — цена одной единицы товара.

х — нужное количество деталей за год.

Себестоимость же произведенных самостоятельно запасных частей обязательно должна учитывать как переменные, так и постоянные затраты:

Выясним, при какой потребности в деталях стоимость их производства и покупки будет совпадать:

рх = а + b * х = 1500 * x = 200 000 + 1000 * х = 50 * x = 200 000 = х = 4000 штук.

Чтобы определить взаимосвязь между объемом маржинальной прибыли и темпами производства, рекомендуем обратить внимание на второе определение этого понятия, которое мы приводили в самом начале статьи. Оно лучше всего показывает динамику увеличения доходов. При ценообразовании следует отдельно учитывать переменные и постоянные убытки. Особенно важно понимать, что к постоянным издержкам относятся те, которые сохраняются даже при полном отсутствии производства.

К таковым относятся следующие категории расходов:

Заработная плата всего персонала.

Выплаты по кредитам и займам.

Где еще важен анализ маржинального дохода? Разумеется, в общении с налоговой службой! Дело в том, что сам способ определения прибыли прямо влияет на формат налоговой отчетности. Важно! Из-за того, что маржа не учитывает постоянные убытки, она не может фигурировать в налоговой отчетности.

Выше мы уже описали основы маржинального анализа: согласно им, себестоимость продукции в обязательном порядке соответствует производственной себестоимости. Соответственно, из маржи нужно вычесть переменные убытки. Но в отчетах фигурирует уже операционная прибыль, которая высчитывается в виде разницы между маржинальным и чистым доходом предприятия.

Проще говоря, описываемый нами анализ часто используется во внутренних делах производства, так как он очень важен, но его редко применяют для «общения» с окружающим миром.

Практически все зарубежные налоговые программы легко могут проводить ее расчет, но среди отечественных приложений с этой задачей справляются далеко не все. Так, в небезызвестном приложении 1С оперирует близким понятием «валовая прибыль», а в менее распространенной утилите ФинЭкАнализ данный показатель называется «валовая маржа». В принципе, некоторые порталы, посвященные тематике налогового учета и бухгалтерской отчетности, предлагают достаточно удобные онлайн-калькуляторы, при помощи которых можно легко подсчитать все показатели маржинального анализа.

В принципе, можно самостоятельно создать формулу или макрос в распространенном табличном редакторе Excel для достижения тех же самых целей.

Директор компании далеко не всегда может проанализировать, насколько же выгодно взаимодействие с тем или иным партнером. Особенно сложно бывает в случае массовых маркетинговых акций, которые сложно ассоциировать с определенным клиентом. К примеру, реклама в СМИ достигает многих, но реальный ее результат отражается только в росте продаж. Причем на это влияют как старые покупатели, так и некоторая часть новых, нашедших фирму по объявлению.

Читайте также:  Вебер политика как призвание анализ

Разумеется, методику анализа тут нужно будет серьезно изменять. Возможны два варианта. Если круг клиентов, которые участвуют в данной акции, хотя бы приблизительно известен, можно воспользоваться обычным маржинальным анализом, применяя его так же, как и в случае с отдельным партнером. Нужно просто посчитать объем оборота по исследуемой группе, наценку, а затем вычесть затраты. Как результат — маржа по определенной клиентской группе.

источник

Теоретические основы управления прибылью предприятия в современных условиях. Способы формирования и управления затратами предприятия. Проведение маржинального анализа прибыли компании. Порог рентабельности производства, вычисление точки безубыточности.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Маржинальная прибыль (валовая маржа, маржа покрытия) — это выручка минус переменные издержки. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.

Маржинальный анализ широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Он позволяет:

А) более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

Б) определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;

В) установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;

Г) исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

Д) обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли .

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ прибыли. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами экономических показателей — издержками, объемом производства продукции и прибылью — и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Актуальность выбранной темы заключается в следующем: маржинальный анализ прибыли позволяет обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли, что, в свою очередь, является целью деятельности каждого предприятия.

Цель теоретической части курсовой работы заключается в изучении методики маржинального анализа и применении ее в качестве современного способа анализа деятельности предприятия.

Суть экономического подхода такова: прибыль (убыток) — это прирост (уменьшение) капитала собственников, имевший место в отчетном периоде. Будем называть прибыль, исчисленную по данному алгоритму, экономической. Приведенное определение выглядит весьма привлекательным; сложность лишь в том, как его наполнить количественно, т. е. как рассчитать прибыль. Экономическую прибыль можно исчислить либо на основе динамики рыночных оценок капитала (т. е. только для компаний, котирующих свои ценные бумаги на биржах, — именно в этом случае можно получить более или менее объективные данные об изменении капитала собственников), либо по данным ликвидационных балансов на начало и конец отчетного периода.


Оказывается, что в любом случае значение подобным образом рассчитанной прибыли будет исключительно условным. Условность количественной оценки прибыли при таком подходе проявляется не только в субъективности квантификации исходной базы для расчета, но и в том, что далеко не все изменения собственного капитала можно считать элементами прибыли.


Прибыль является одним из ключевых индикаторов успешности финансово-хозяйственной деятельности. Поскольку факторов ее формирования, а таковыми являются отдельные виды доходов и расходов, много, возможно обособление различных показателей прибыли. Именно поэтому, характеризуя работу компании в терминах экономической эффективности, нужно уточнять, о какой прибыли идет речь.


Базой порядка формирования прибыли служит принятая для всех предприятий, независимо от форм собственности, единая модель (см. рисунок 1).


— маржинальная прибыль (разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции);


— прибыль от реализации продукции, товаров, услуг (разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода);


— общий финансовый результат до налогообложения (брутто-прибыль) (финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы);


— налогооблагаемая прибыль (разность между брутто-прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом, а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается);


— чистая прибыль — это та ее часть, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;


— капитализированная (нераспределеннная) прибыль — это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироса активов;


— потребляемая прибыль — та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.


Главное предназначение прибыли в современных условиях хозяйствования — отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.


Управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения, использования и планирования на предприятии.


Обеспечение эффективного управления прибылью предприятия определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются:


1. Интегрированность с обшей системой управления предприятием. В какой бы сфере деятельности предприятия не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления предприятием.


2. Комплексный характер формирования управленческих решений. Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечные результаты управления прибылью. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый характер. Так, например, осуществление высокоприбыльных финансовых вложений может вызвать дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и как следствие — существенно уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по предприятию в целом.


3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь — с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков. Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования предприятия, особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому системе управления прибылью должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового состояния и других параметров функционирования предприятия.


4. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью предприятия. Система таких критериев устанавливается самим предприятием.


5. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия. Какими бы прибыльными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, подрывают экономическую базу формирования высоких размеров прибыли в предстоящем периоде.


С учетом содержания процесса управления прибылью и предъявляемых к нему требований формируются его цели и задачи.


Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.


1. Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре. Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Основными выступают максимально возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков.


2. Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Между этими двумя показателями существует прямо пропорциональная связь. С учетом отношения менеджеров к хозяйственным рискам формируется допустимый их уровень, определяющий агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть, максимизирован соответствующий ему уровень прибыли.


3. Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспективного развития предприятия.


4. Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.


5. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль


6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. Каждое предприятие исходя из условий и задач хозяйственной деятельности само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.


7. Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли. Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны с одной стороны эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли, а с другой стороны — обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной зашиты, которую государство в современных условиях полностью обеспечить не в состоянии.


Все рассмотренные задачи управления прибылью теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление и т.п.). Поэтому в процессе управления прибылью отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой.

Маржинальная прибыль — это выручка минус переменные издержки. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем большее ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.

Проведение маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

1. Необходимо деление издержек на две части: переменные и постоянные;

2. Постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен, исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

3. Соблюдается тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;

4. Эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода.

К переменным затратам относят затраты, абсолютная величина которых изменяется пропорционально изменению объемов производства (сырье, основные материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих).

Постоянные затраты — затраты, абсолютная величина которых существенно не изменяется при увеличении (уменьшении) объемов производства. К ним относят затраты на содержание управленческого персонала, текущий ремонт и содержание оборудования, затраты на исследовательские работы, рекламу, повышение квалификации работников, обслуживание долга, арендную плата, амортизацию и т.д.

Ключевыми элементами маржинального анализа прибыли выступают маржинальный прибыль (доход), порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.

Маржинальный прибыль (доход) — это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

МД = Выручка — Обще переменные затраты (VC) (1)

Порог рентабельности или точка безубыточности (Впор, Nпор) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Читайте также:  При сифилисе какой делают анализ

Удельный МД = МД / N= Ц — AVC

Величина МД показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Существует 2 способа определения величины маржинального прибыль (доход)а:

где FC- постоянные затраты,

Маржинальный анализ основан на разделении всех затрат на условно- постоянные и условно- переменные.

Все затраты делятся на постоянные и переменные

Условно-постоянные затраты считаются неизменными при изменении объема производства,

Общепеременные затраты пропорциональны объему производства

AVC- const при N стремящемся Var

Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг). С его помощью можно прогнозировать изменения прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж. При этом чем выше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат, тем в большей степени изменится величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки.

источник

Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление объемов выпуска, при котором производство будет рентабельным. Для этого необходимо определить безубыточный объем продаж и зону безопасности предприятия, где гарантирована необходимая сумма прибыли. Выручка от реализации продукции за вычетом переменных расходов составляет маржинальный доход, являющийся важным параметром в оценке управленческих решений. Величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы (переменные и постоянные), нс получая прибыли, принято называть критическим объемом производства («мертвой точкой»). Используя маржинальный анализ, который получил также название Direct-Costing, находим такой объем производства и реализации продукции, чтобы покрыть переменные и постоянные затраты за соответствующий период. Точка критического объема производства (ТКОП) показывает, что общая сумма маржи с переменной себестоимостью возмещает общую сумму постоянных затрат за определенный период. Определение порога прибыли (ТКОП) осуществляется двумя способами: графическим (break-even-chart) и алгебраическим решением. Рассмотрим подробнее каждый из этих способов.

Графический способ. На основании данных об объеме реализации продукции, постоянных и переменных затрат, прибыли строится график. По оси абсцисс показывается объем реализации продукции в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции) и в стоимостном выражении (если выпускается несколько видов продукции). По оси ординат показываются постоянные и переменные затраты, т.е. полная себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации. График позволяет определить точку пересечения затрат и выручки от продаж. Данная точка, где затраты равны выручке, и является точкой критического объема производства (ТКОП).

На рис 6.2 видно, что все, что реализовано левее ТКОП (точки безубыточности), — убыточно (зона убытков), все, что правее ТКОП, — прибыльно (зона прибыли). Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж — это зона безопасности, которая показывает, на сколько фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Рис. 6.2. Зависимость между объемом реализации продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли

Алгебраический способ. Для решения проблемы этим способом используют модель формирования финансового результата по методу CVP (затраты — объем — прибыль). Прибыль (П) рассчитываем следующим образом: объем продаж в натуральном выражении К умножаем на цену товара Ц, далее отнимаем сумму переменных затрат К • ПР (ПР — переменные расходы единицы продукции) и сумму постоянных затрат 3п0СТ:

Зная, что в ТКОП сумма прибыли будет равна нулю, получим уравнение:

Таким образом, безубыточный объем реализации продукции равен делению постоянных затрат на маржинальный доход на одно изделие. Следовательно, безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен необходимо снижать объем реализации продукции, чтобы компенсировать постоянные издержки предприятия, и наоборот.

На рис. 6.2 зона прибыли уходит в бесконечность, что невозможно в действительности. На рис. 6.3 показаны кривые валового дохода и себестоимости продукции, которые дважды пересекаются.

Рис. 6.3. Кривые валового дохода и себестоимости продукции

Первая точка пересечения — точка безубыточности, во второй точке пересечения выпуск продукции вновь становится убыточным. Между двумя точками пересечения находится зона прибыльности (безопасности). Определить зону безопасности можно по формуле

где Кпл — планируемый объем выпуска продукции; Кбез— безубыточный объем выпуска продукции.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько планируемый объем выше критического, при котором рентабельность равна нулю. Планируемый объем, как правило, зависит от производственной мощности предприятия и его маркетинга, т.е. изучения рынков сбыта.

Увеличение переменных затрат на единицу продукции и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным вариантом считается такой, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции и увеличить зону безопасности. Немаловажное значение при этом отводится анализу выбора цены выпускаемой продукции.

В табл. 6.5 показан анализ выбора цены выпускаемой продукции исходя из маржинального дохода предприятия и цены конкурента. В расчете предусмотрено, что постоянные расходы за период производства на весь объем составили 15000 тыс. руб., а максимальная мощность производства равна 10000 шт. изделий.

Анализ выбора цены изделия

1. Возможная цена покупателя, руб.

2. Скидки для оптовой и розничной торговли, руб.

3. Переменные издержки в ед. продукции, руб.

4. Выручка для производителя продукции на ед. изделия (стр. 1 — — стр. 2), руб.

5. Маржинальный доход на единицу изделия, руб.

6. Критический объем продаж, шт.

7. Прибыль на весь объем производства, тыс. руб.

Из данных таблицы видно, что самым неэффективным вариантом является третий: во-первых, здесь самый маленький размер получаемой прибыли; во-вторых, критический объем продаж близок к уровню производственной мощности, что означает незначительную зону прибыльности предприятия.

Самая большая величина прибыли возможна по первому варианту, однако здесь цена выпускаемого изделия выше цены конкурента, т.е. велик риск затоваривания. Следовательно, оптимальным вариантом в данном расчете является второй: во-первых, здесь критический объем продаж составляет 44,1% от максимальной мощности предприятия, что предопределяет значительную зону прибыльности; во-вторых, цена изделия в данном варианте ниже цены конкурента, что также сокращает риск потерять прибыль.

При анализе прибыли важно разделить влияние внешних и внутренних факторов. Взаимосвязь слагаемых прибыли можно отразить с помощью следующей схемы, предложенной А. Д. Шереметом и Р. С. Сайфулиным: [1]

Доходность предприятия есть произведение промышленной производительности (g/Z) на финансовую производительность (дефлятор цены) (Ц/С). Последний показатель характеризует меру возмещения дополнительных затрат в цене реализуемой продукции за счет повышения себестоимости в результате роста цен на ресурсы.

Выполнение плана прибыли также зависит от деятельности предприятия, не связанной с реализацией продукции. Производится анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности, и разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от внереализационных операций.

Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия, является рентабельность. Показатель рентабельности характеризует как эффективность работы в целом, так и доходность различных направлений (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.

Показатели рентабельности (R) можно объединить в три основные группы:

1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов. Исчисляются отношением прибыли до налогообложения (П), или чистой (ЧП) прибыли, к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (3):

, или

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж. Рассчитываются делением прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, на сумму полученной выручки (ВР):

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей. Исчисляются как отношение прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (£ИК)или его отдельных слагаемых: собственного, заемного, основного, оборотного, производственного и т.д.:

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и определяют факторы, оказывающие существенное влияние на его величину. Показатели рентабельности оценивают прибыльность не только всех направлений деятельности предприятия, но также определяют эффективность управления, показывают, какова доля прибыли в выручке от продаж (валовом доходе).

При расчете рентабельности основной деятельности и рентабельности реализованной продукции к затратам на ее производство используется только прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Данные показатели определяют эффективность только производственного процесса. Величину прибыли на предмет достаточности можно оценить как по абсолютной величине, динамике изменений (растет, надает), так и по коэффициенту прибыльности продаж (отношение прибыли к выручке от реализации).

Может быть так, что продвижение продукции организовано нормально и предприятие получает достаточно большой объем выручки, а прибыль все равно невысока. Причиной этого могут быть, например, поставщики, повышающие цены на сырье, материалы, комплектующие, услуги. В этом случае вариант снижения затрат — поиск поставщиков, устанавливающих не слишком высокие цены. Но вместе с тем высокие затраты могут зависеть не только от поставщиков, но и от самого предприятия. Их причиной могут быть большие затраты на освещение, отопление, потребление воды, что особенно характерно для крупных предприятий. Для небольших компаний существенными могут быть телефонные счета, командировочные расходы и т.п. В этом случае снижения затрат можно добиться простой процедурой «контроля за выключателями», а общение по телефону вполне возможно заменить электронными сообщениями, которые помимо экономии позволят усилить контроль за исполнением распоряжений руководства. В некоторых случаях снижение затрат требует более радикальных мер — сокращения производственных фондов предприятия, т.е. масштабов компании. К таким мерам нередко приходится прибегать предприятиям, которые были созданы еще в советское время и рассчитаны на объемы производства в десятки раз большие, чем им удается производить сейчас. Не полностью загруженные производственные фонды становятся слишком дорогими для предприятия они требуют слишком больших (по сравнению с выручкой) затрат на ремонт и обслуживание, уплаты налога на имущество, увеличения амортизационных начислений. С целью сокращения затрат многие крупные предприятия сегодня продают свои вспомогательные производства. Рентабельность реализованной продукции к затратам на се производство показывает, насколько эффективно используются материальные ресурсы предприятия в процессе его производственной деятельности. Прибыль, заработанная предприятием, остается в его распоряжении не в полном объеме. Часть заработанной прибыли может уйти на погашение штрафов, пеней за просроченные задолженности или срывы контрактов, часть — на всевозможные празднования и приобретения личного характера. Сокращение непроизводственных расходов, оплачиваемых из прибыли, также может стать путем оптимизации прибыли и, следовательно, улучшения финансового положения компании.

Коэффициент покрытия, или коэффициент валовой прибыли, — это отношение разности между объемом продаж товаров и услуг и их стоимостью (прямыми переменными издержками) и объемом продаж. Этот коэффициент показывает долю валовой прибыли (маржи) в объеме продаж и влияет на принятие управленческих решений.

Факторный анализ рентабельности осуществляют либо способом цепных подстановок, либо способом пропорционального деления. Факторами здесь могут служить объем реализованной

продукции (V»), ее структура (Удв), себестоимость (Сс), средний уровень цен реализованной продукции (Ц) и финансовые результаты от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ФР). При расчете рентабельности капитала кроме вышеперечисленных факторов учитывается среднегодовая сумма капитала, которая зависит от скорости его оборота — коэффициента оборачиваемости (К^). Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж.

  • [1]Шеремет А. Д., Сайфулип Р. С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 1996.

источник

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход — Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена — Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Марка цемента

Цена продажи 50 кг. Себестоимость производства 50 кг. Маржинальная прибыль
Читайте также:  Регион как объект социологического анализа

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО «Сургутнефтехим». Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье «Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки«.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего дохода Уменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерах Использование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукции Автоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукции Внедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностей Аутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO) Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятия Внедрение инноваций

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия. Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке. Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.

Автор: к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

источник

Маржинальная прибыль – это дополнительная прибыль, полученная от увеличения объема продаж при неизменно условно-постоянных затратах.

Метод маржинального анализа прибыли базируется на делении производственных и коммерческих расходов на переменные и постоянные. При этом изучаются соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемами производства и реализации и прибылью.

Источником информации для анализа маржинальной прибыли является форма №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Эта методика основана на делении производственных и коммерческих затрат на переменные и постоянные затраты и расчете маржинального дохода.

Маржинальный доход – это разность между выручкой и переменными затратами.

Мд = В – ПЗ , где В – выручка;

ПЗ – переменные затраты (себестоимость продаж).

Маржинальный доход на единицу продукции – это разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на единицу продукции.

Мд(ед) = Ц – ПЗ(ед) , где Ц – цена единицы продукции;

ПЗ(ед) – переменные затраты на единицу продукции.

Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль. Он позволяет:

· Более точно рассчитать влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

· Определить критический уровень объема продаж (порог рентабельности) постоянных затрат и цены;

· Установить цену безопасности (долю безубыточности);

· Рассчитать необходимый объем продаж для получения запланированной прибыли.

Доля маржинального дохода – это отношение маржинального дохода на единицу изделия к цене единицы продукции. Доля маржинального дохода показывает долю безубыточности.

Dмд =

Критический объем продаж в денежном измерении – это отношение суммы постоянных критических затрат к доле маржинального дохода.

(д) =

Критический объем продаж в натуральном измерении – это отношение постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции.

(н) =

АНАЛИЗ МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ(тыс. руб.)

Показатели Обозначения Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение
1.Цена изделия, руб; 2.Переменные издержки на ед., руб; 3. Сумма постоянных затрат, руб; 4.Фактический объем продаж; 5. Выручка от продажи, руб; 6. Сумма переменных затрат, руб; 7.Прибыль от продажи, руб; 8.Маржинальный доход, руб; 9.Маржинальный доход на ед., руб; 10. Доля маржинального дохода в выручке, руб; 11. Критический объем продаж, руб; 12. Критический объем продаж; Ц с/с ед. ПостЗ Q В ПЗ Пр Мд Мде Dmg Dy(ден) Dy(нат) 0,45 0,40 83 108 -19 -0,05

Мд(пр.г.) = В — ПЗ =389335 — 215890=173445 руб

Мд(о.г.) = В — ПЗ = 430550 — 256987= 173563 руб.

Мед(пр.г.) = Ц — с/с ед =633 — 351=282 руб.

Мед(о.г.) = Ц – с/с ед = 652 — 389=263 руб.

Dmg(пр.г.) = = 633 — 351/633=0,45

Dmg(о.г.) = =652 – 389/652=0,40

Dy(ден)(пр.г.) = = 43420/0,45=96489руб.

Dy(ден)(о.г.) == =43520/0,40=108800руб.

Dy(нат)(пр.г.) = =43420/282=154

Dy(нат)(о.г.) = =43520/263=165

Анализ показал, что предприятие имеет хороший результат от обычных видов деятельности, так как прибыль от продажи составляет 130025 руб. на начало периода и к концу отчетного периода увеличивается на 18 руб.

При этом критический объем продаж в денежном выражении составляет 96489 руб.за прошлый год и 108800 руб. за отчетный период. Это минимальный объем продаж, который не позволяет предприятию получить убыток – точка безубыточности.

Критический объем продаж в натуральном выражении составляет 154 изделий на начало отчетного периода и 165 на конец отчетного периода.

Доля маржинального дохода характеризует зону безубыточности. Для данного предприятия она составляет 45% на начало отчетного периода и к его концу она уменьшается на 5% и составляет тем самым 40%.

Предприятие запланировало увеличить прибыль от продажи в следующем отчетном периоде на 15% и при этом она составит:

НА НАЧАЛО ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА:

1. (130025* 15%) + 130025 = 19504+ 130025 = 149529 руб.

2. = 173445+19504/282=684 шт.

1. Выручка: 633*684 = 432972 руб.

2. Переменные издержки: 351*684 = 240084 руб.

3. 432972-240084-43420 = 149468 руб. ≈ 149529руб.

НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА:

1. (130043*15%) + 130043 = 19506 + 130043= 149549 руб.

2. = 173563+19506/263=734шт.

1. Выручка: 652*734 = 478568 руб.

2. Переменные издержки: 389*734 = 285526 руб.

3. 478568 – 285526 – 43520 = 149522 руб. ≈ 149549 руб.

По результатам проведенной работы мы видим, что предприятие находится в кризисном финансовом состоянии.

Дебиторская задолженность увеличилась и стала составлять 3000 тыс. руб. – это говорит о том, что дебиторы не вовремя погашают свои обязательства, что замедляет оборачиваемость дебиторской задолженности.

Снизилась доля собственных средств, а доля заемных средств выросла на 2, 45%. Коэффициент автономии к концу года уменьшился на 0, 02 пункта. Собственно коэффициент риска вырос на 0, 09 пункта – это говорит о том, что чрезмерные размеры заемного капитала и несвоевременное погашение своих обязательств привело к ухудшению финансового состояния предприятия.

По всем группам основных средств наблюдается увеличение стоимости к концу года. Основные средства находятся в неудовлетворительном состоянии, так как коэффициент износа, как на начало, так и на конец года более 70% — это значит, что основные средства требуют полного обновления. Большая доля основных средств приходится на ППФ – это значит, что предприятие вкладывает свои средства в оборудование, а значит в развитие производства.

Фондовооруженность труда выросла по сравнению с прошлым годом на 190,66 тыс. руб. или на 19, 72%. Это изменение связано с увеличением среднегодовой стоимости основных средств. Но показатели фондоотдачи показывают, что в целом основные средства использовались нерационально, так как фондоотдача основных средств уменьшилась.

Общий фонд з/п увеличился и по нему наблюдается перерасход в размере 5450 тыс. руб.

Коэффициент покрытия по значению чуть ниже верхнего предела и к концу года снижается – это говорит о том, что предприятию придется продать небольшую часть запасов для покрытия своих обязательств. Коэффициент быстрой ликвидности на начало года составляет 1, 03, что чуть больше верхнего предела, но к концу года он приходит в норму.

Дебиторская задолженность к концу года увеличивается 500 тыс. руб. или на 20%. Это говорит о том, что на предприятии осуществляется недостаточный контроль за погашением дебиторской задолженности и дебиторы не вовремя погашают свои обязательства. Коэффициент абсолютной ликвидности намного превышает верхний предел: на начало года он составляет 0,95, а к концу года снижается на 0, 21. Из этого можно сделать вывод, что предприятие в состоянии погасить свои текущие обязательства за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Таким образом, можно сказать, что предприятие ликвидно.

Предприятие не обеспечено материальными запасами. Краткосрочные кредиты используются по назначению – как средства пополнения материальных запасов. Коэффициент финансовой независимости к концу года снижается на 0, 05 и составляет 0, 50 пункта, что соответствует нижнему пределу установленной нормы. Коэффициент риска к концу года так же находится в пределах нормы. Это говорит о том, что зависимость предприятия от привлеченного капитала снизилась .

Оборачиваемость оборотного капитала отрицательна. Произошло замедление оборотных средств в кругообороте. Длительность оборота дебиторской задолженности составляет чуть больше 5 дней – это говорит о том, что дебиторы достаточно быстро выполняют свои обязательства и дебиторская задолженность очень мала. Кроме того на предприятии имеет место нерациональное использование запасов.

Прибыль до налогообложения по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3694 тыс. руб. или на 2, 98%.

Прибыль от продажи продукции по сравнению с прошлым годом выросла на 18 тыс. руб.

Рентабельность имущества снизилась на 19, 68% — это говорит о том, что уменьшилась доходность имущества и упал спрос на продукцию. Рентабельность собственного капитала уменьшилась на 31,94%. При этом среднегодовая стоимость собственного капитала выросла на 14470 тыс. руб. – это значит, что увеличилась прибыль, полученная с каждого рубля, вложенного в собственные средства.

Высокий показатель наблюдается по рентабельности финансовых вложений, который в отчетном году увеличился на 15, 92% — это значит, что предприятие удачно инвестировало средства в акции других предприятий.

Рентабельность производственных фондов выросла на 14, 12%. Это значит, что предприятие получило недостаточное количество прибыли, что явилось следствием нерационального использования основных средств и запасов.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия. Для того, чтобы увеличить свой собственный капитал предприятие может выпустить акции. С увеличением прибыли предприятие сможет рационально использовать основные средства и запасы.

Так же выпуск акций позволит предприятию своевременно погашать свои обязательства и снизит размеры заемного капитала.

Предприятию необходимо усилить контроль за погашением дебиторской задолженности и использовать по назначению краткосрочные кредиты- как средства пополнения материальных запасов.

Список используемой литературы:

1. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности:Учебное пособие. -Москва: Дашков и К, 2003, 351 с.

3. Курс лекций по предмету «Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия», Рогалёва Л. М., МКЭиИТ, 2012-2013 г.

источник