Меню Рубрики

Анализ сказки ворона и рак

учитель начальных классов

Интегрированный урок (чтение + рисование)

Тема урока: К. Д. Ушинский «Рак и ворона».

Тип урока : сообщение новых знаний.

Вид урока : интегрированный

Цели : — познакомить с произведением К. Д. Ушинского «Рак и ворона»;

Задачи: — расширять словарный запас учащихся;

— формировать устную речь учащихся;

— обучать умению отвечать на вопросы по содержанию произ-

— умению работать с текстом;

— воспитывать любовь к окружающему миру.

— воспитывать положительное отношение к учёбе.

Оборудование : учебник, таблица, загадки, иллюстрации, портрет К. Д. Ушинского, словарное слово, шаблоны для учащихся.

I . Психологический настрой.

Не позволяй душе лениться,
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться.
И день, и ночь, и день, и ночь.

I I . Сообщение темы урока.

-Тему урока узнаете, отгадав загадки.( рисунки рака и вороны)

а) Я, наверное, непрост:
Клешни есть, а также хвост.
Я на дне бы жил да жил,
Здесь такой хороший ил,
Тишина, вода и мрак. —
Всё, что нужно, я ведь . ( рак )

в) Носит серенький жилет,
Но у крыльев — чёрный цвет.
Видишь, кружат двадцать пар
И кричат:
— Карр! Карр! Карр! (ворона)

Краткие сведения о раке и вороне.

Речной рак обитает в пресной чистой воде — реках, ручьях и озерах. Днём раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев. Ночью они выползают из своих укрытий в поисках пищи. Речные раки всеядны. Они питаются растениями и животными, причем могут поедать и живую, и мертвую добычу. Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов.

Вороны – это зимующие птицы.

Вороны – уникальные птицы, которые могут подражать звукам. Были случаи, когда они издавали лай, как собаки.

Длина их тела достигает 65 сантиметров. Вороны имеют серо- чёрное или чёрное оперение с отливом. Это осторожная птица, которая умеет прекрасно передвигаться по земле. В полёте вороны больше напоминают хищных птиц. Перед тем, как подняться в воздух, ворона обычно совершает несколько прыжков.

Продолжительность жизни птицы зависит от питания, окружающей среды и места обитания. В среднем на природе возраст такой птицы достигает пятнадцати лет . Встречаются и представители, достигшие тридцатилетнего возраста. Из-за постоянных опасностей, встречающихся в реальной жизни, они редко становятся долгожителями. Существует миф, что раньше эти пернатые доживали до 300 лет. При этом в городской среде вороны чаще всего живут порядка десяти лет . Ежедневно они сталкиваются со множеством трудностей, которые приходиться преодолевать.

Что едят вороны? Вороны обычно едят насекомых и их личинки; эти насекомые включают саранчу, кузнечиков, жуков, саранчу, пауков.

IV . Работа по теме урока
— Сегодня мы познакомимся с рассказом «Рак и ворона». Автором этого рассказа является К.Д.Ушинский.(портрет К.Д. Ушинского)

Мы уже знакомы с его произведениями. Давайте вспомним их. Это «Лиса-лисонька», «Умей обождать».

-Как каркает ворона? (кар-кар)

— Как рычит рысь? (“р-р-р-р”). Произнесите этот звук, послушайте. Как произносим? (твёрдо).

-Ра – ра – ра – Кате спать пора

— Ро – ро – ро – на полу стоит ведро

— Ры – ры – ры – летают комары

— Ри – ри – ри – на ветке снегири

Работа с учебником : стр.79.

б) чтение произведения учащимися

-Назовите героев этого произведения? (ворона и рак)

— Что случилось однажды, когда ворона летела над рекой?

-На какую хитрость пошёл рак, чтобы освободиться от вороны?

-А что можно сказать о вороне?

-Кто из них оказался умнее, находчивее?

г) восстановление последовательности (иллюстрации)

Учитель: Я предлагаю вам выбрать шаблон, понравившегося героя, и раскрасить.

— Из каких основных деталей состоит рак/ворона? ( Дети: голова, туловище, клешни, лапки, хвост, (крылья, клюв, хвост)

— Какова окраска рака/вороны? Давайте ещё раз рассмотрим. (Ответы детей).

«Рак и ворона» стр.79 (чит. по ролям)

-С каким произведением познакомились? (Со сказкой К. Д. Ушинского «Рак и ворона»)

источник

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

В предыдущей статье Сказки для воспитания или Ушинский – детям (часть 1) я начала анализ сказок и описала, в каких случаях их использовать. Читайте детям и достигайте высоких успехов в воспитании!

— о том, как лиса обхитрила козла и вылезла из колодца. Можно научить ребенка анализировать ситуацию и не давать водить себя за нос. НО! Не стоит учить ребенка, что быть хитрым – очень хорошо, а то потом почувствуете это на себе. Хитрить хорошо только для того, чтобы найти выход из тяжелой ситуации. А еще если обратить внимание на начало сказки, можно показать ребенку, что надо быть внимательным, чтобы не угодить в тяжелую ситуацию.

Читайте также:  Анализа на онкомаркер альфа фетопротеин

Сказки «Петух да собака», «Плутишка кот», «Лиса и гуси», «Ворона и рак» подходят для тех же целей, что и сказка «Лиса и козел». Так что одной проблеме можно уделить целую неделю. Новая форма, но смысл один. Получается, что истины мы повторяем, но интерес при этом не угасает! А все вы знаете, что Повторенье – мать … Да нет, не печенья, не мученья, а ученья!

Давайте все же обратимся к сюжету перечисленных сказок: в сказке «Петух да собака» рассказывается о том, как эти животные жили у бедных стариков. Но есть им даже нечего было и они решили уйти от хозяев. Пошли петух и собака в лес. На ночь петух взобрался на дерево, а собака закопалась листья. Утром петух, как всегда, приветливо закукарекал солнышку. А это пение услыхала лисица и захотела съесть петуха. Прибежала под дерево и стала его в гости к себе звать. А тот говорит: «Я друга позову». Плутовка обрадовалась, что обед вдвое больше будет и говорит: «Зови!» Прибежала собака и разорвала лисицу.

В сказке «Плутишка кот» рассказывается о хитрости кота, из-за которой все сначала в беду попали, а потом спаслись. Кот часто норовил у хозяев что-либо умыкнуть, за что ему и доставалось. А были еще во дворе козел и баран. Они и говорили, что поделом коту. А тот придумал, что из-за того, что он съел сметану, хозяевам придется козла и барана на еду пустить. Решили они все в лес убежать. Там познакомились с медведем и все вместе спать легли. А ночью к ним волки пришли. Но кот их и тут обхитрил, отправив их к медведю. После этого происшествия все решили домой вернуться, чтобы еще к какую-нибудь беду не попасть.

В сказке «Лиса и гуси» ситуация очень забавная, о том, как гуси лису обхитрили. Она пришла к ним на луг, чтобы съесть, а они ей говорят: «Дай мы напоследок споем!» Лиса разрешила, а гуси как запели так до сих пор поют «га-га-га». Сказка маленькая, и ребенок с удовольствием вместе с вами будет петь гусиную песенку.

Сказка «Ворона и рак» очень похожа на басню «Лиса и ворона», только здесь птицу обманул рак, которым та хотела полакомиться. Рак нахваливал ворону, пока она не согласилась «Ага!» и не раскрыла рот. Сказка тоже очень коротенькая, и ее ребенку будет очень интересно инсценировать ?

— о том, как старик любил сказки слушать и пустил к себе человека ночевать за то, что тот будет ему всю ночь сказки рассказывать. Там дальше идет такая интересная небылица, а в итоге дед падает с печи. С помощью такой сказки можно объяснить ребенку, что всему свое время: сказки надо слушать в детстве. А дальше можно перейти на то, что во взрослой жизни должны быть уже другие приоритеты. Или к тому, что делу – время, а потехе… В общем, здесь уже на вас работает ваша фантазия.

— о том, как все устроено в семье, как распределены роли между членами семьи. Это глубокий смысл, а читаются эти коротенькие сказочки быстро и легко. Можно показать ребенку, что в семье должен быть мир и порядок, и не надо ссориться. Также показан папин авторитет.

— о том, как курочка предупреждала петушка не есть зеленую смородину, не пить холодную воду, не кататься на тонком льду, а подождать пока смородинка созреет, водичка согреется, а река замерзнет сильнее. Но петушок не слушался и попадал в беду. На примере этой сказки можно показать, что когда мама (папа) что-то не разрешают, на это есть веские причины, что не стоит торопиться там, где лучше подождать. Опять таки поспешишь – людей…

— сюжет знают все! Воспитывается послушание. И этим все сказано.

На этом я заканчиваю краткий анализ воспитательных сказок. А в следующий раз мы поговорим с вами о научно-познавательных сказках, которые написал Константин Дмитриевич Ушинский для детей.

А от меня вам сказка, в которой говорится о том, что отличаться от других — не плохо, это значит быть особенным! Сказка про желтого мишку

Чтобы не пропустить ничего, что происходит и публикуется на блоге, подписывайтесь ЗДЕСЬ. И не забудьте оставить чуть ниже свой комментарий ? Я ценю ваше мнение!

источник

Сказка – это то, что возвращает нас в детство. Это ласковый голос мамы или бабушки, сладкий чай, приятная дремота перед отходом ко сну, безмятежность.

Но детская литература – это не только мечты, фантазии, мир радужного счастья. Многие русские народные сказки имеют довольно жестокий финал: умирают мученической смертью злодеи, сваренные в кипятке, посаженные на кол, оставленные на голодную смерть. Но сказки учат главному: понимать разницу между добром и злом, знать, что доброе дело заслуживает хорошего финала. В разные эпохи у народов был свой подход к фольклору. Например, в Европе в средние века, сочинялись профилактические истории, направленные на искоренение пороков среди подрастающего поколения. Такие сюжеты были жутковаты, поэтому собиратели фольклора адаптировали их для детской аудитории.

Читайте также:  Анализы что бы определить рак

Средневековые сказки, написанные для взрослых были более ужасными и образными. Тогда, как современные книги, направленные на ребят, дружелюбны. Обычно эпосы сосредотачивались вокруг какого-то «греха», учили подростков держаться подальше от этих «зол». Великолепным примером является «Красная Шапочка», теперь популярная, не слишком пугающая, история для ребят. Оригинальная версия носит совсем не детский подтекст. Это сюжет про оборотня и его попытку развратить малолетнюю девочку. Такие рассказы были чрезвычайно преувеличены, но из-за отсутствия образования часто принимались как факт средневековыми крестьянами.

Практически у всех народов особой популярностью обладают сказки о животных. Обычно это поучительные истории о взаимоотношениях зверей, их проделках с прозрачной, недвусмысленной моралью. Либо сюжеты для детей, любящих задавать вопросы «почемучки». Такие истории в шутливой форме объясняют почему животное такого цвета, например: почему у зайки зимой шуба белая, а летом серая или почему некоторые животные не ладят друг с другом, например: кошка и собака. Читать такие книги интересно детям и взрослым.

Про представителей семейства врановых сказок не меньше, чем про лису с волком. У каждого народа, в зависимости от культуры и места жительства, свое восприятие этих загадочных птиц. В силу окраса, специфики внешнего вида и повадок, ворону часто наделяют мистическими свойствами. Она вечная спутница Бабы Яги, как черный кот – проводники в мир мертвых. В чукотских сказках воронье вещее, умеет предсказывать судьбу. В эскимосских – эта птичка обычно плутовка. Она хитра, умна, обманывает и ловко проводит других героев сюжета. В русском же фольклоре мы сталкиваемся с обратной ситуацией, знакомой нам по басне И.А. Крылова «Ворона и Лисица». Но тут спорить сложно, кто из этих персонажей хитрее. Похожая история в сказке «Ворона и рак».

Содержание истории можно изложить очень кратко. Ворона решила пообедать, но, как часто бывает в фольклорных сюжетах ей это не удалось. Так как птичка падка на грубую лесть. Поймала голубушка в озере рака, расположилась удобно для трапезы. Но раку погибать совсем не хотелось. И стал он комплиментами мучительницу осыпать, будто знал всю ее семью, все были хорошие. Но она лучше, умнее и краше всех. Ворона растрогалась, воодушевилась, раскрыла от счастья рот и упустила рака.

Мораль проста, понятна даже малышам. Во-первых, не стоит поддаваться грубой лести. Во-вторых, нужно добиваться поставленной цели. И, наконец, в третьих: не стоит разговаривать со своей пищей, иначе велик риск остаться без обеда. А, если серьезно, то нельзя никогда снижать концентрацию внимания. Это опасно для жизни и здоровья.

Текст сказки написан простым языком. Сюжет книги простой, понятный, мораль лежит на поверхности. Объем небольшой. Поэтому читать ее можно детям раннего возраста.

Читайте русскую народную сказку «Ворона и рак» онлайн бесплатно и без регистрации.

Летела ворона над морем, смотрит: рак ползет — хап его! И понесла в лес, чтобы, усевшись где-нибудь на ветке, хорошенько закусить. Видит рак, что приходится пропадать, и говорит вороне:

— Эй, ворона, ворона! Знал я твоего отца и твою мать — славные были люди!

— Угу! — ответила ворона, не раскрывая рта.

— И братьев и сестер твоих знаю: что за добрые были люди!

— Да все же хоть они и хорошие люди, а тебе не ровня. Мне сдается, что разумнее тебя никого нет на свете.

Понравились эти речи вороне; каркнула она во весь рот и упустила рака в море.

источник

Летела ворона по-над морем, смотрит: рак ползет – хап его! И понесла в лес, чтобы, усевшись где-нибудь на ветке, хорошенько закусить. Видит рак, что приходится пропадать, и говорит вороне:

– Эй, ворона, ворона! Знал я твоего отца и твою мать – славные были люди!

– Угу! – ответила ворона, не раскрывая рта.

– И братьев и сестер твоих знаю: что за добрые были люди!

– Да все же хоть они и хорошие люди, а тебе не ровня. Мне сдается, что разумнее тебя никого нет на свете.

Понравились эти речи вороне; каркнула она во весь рот и упустила рака в море.

Черт и мужикВ некотором царстве, в некотором государстве было озеро. Берега у этого озера были высокие, обрывистые. Повадился ходить на берег черт. […].

Ворона-карабутаВ некотором царстве, В некотором государстве Собирались, солетались птицы На зеленый на лужок Во единый во кружок, Выбирали себе начальников: […].

Читайте также:  Аденома простаты анализ на онкологию

Орел и воронаЖила-была на Руси ворона, с няньками, с мамками, с малыми детками, с ближними соседками. Прилетели гуси-лебеди, нанесли яичек; а ворона […].

Ворона и вороненокУ вороны был сын, которого она очень любила и берегла. – Слушай, сын мой, и запомни навсегда,- сказала как-то она […].

Ворона и облакаС давних пор считаются кошка с вороной заклятыми врагами. А случилось это вот почему. Жила на свете одна ворона. Страсть […].

Дятел, лиса и воронаВыдолбил дятел в осине дупло, сделал гнездо и вывел деток – трех дятликов. Растут маленькие, и радуется дятел. “Выращу,- думает,- […].

Ворона в павлиньих перьяхКогда не хочешь быть смешон, Держися звания, в котором ты рожден. Простолюдин со знатью не роднися; И если карлой сотворен, […].

Лиса, скворец и воронаОднажды весной свил себе скворец гнездо на небольшой березке и высидел птенцов. Когда птенцы его уже изрядно подросли, случилось мимо […].

Почему ворона заботится о кукушкиных яйцахОднажды какой-то озорной мальчишка выстрелил из рогатки в Сову комочком грязи, который и застрял у нее под хвостом. Так как […].

Отчего у ворона оперение черное, а у павлина пестрое и красивоеКогда-то, в давние времена, ворон и павлин водили между собой дружбу. Почему? Да потому что и ворон, и павлин были […].

Чудесная дудкаВ некотором царстве, в некотором государстве жил барин, да еще был мужик, такой бедный, что и сказать нельзя! Призвал его […].

Как мужик волка спасСеял мужик рожь, вдруг видит – по полю что-то серое катится. Пригляделся, а это старый волк бежит. Подбежал чуть дыша […].

Заяц-хвастаЖил-был заяц в лесу: летом ему было хорошо, а зимой плохо – приходилось к крестьянам на гумно ходить, овес воровать. […].

Про ворону и выдруОднажды пришла ворона в гости к выдре. Та угощать ее стала. Налила воды в большой котел, поставила его на огонь. […].

Каков я!В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик, такой плутоватый, что боже упаси! Стибрил где-то сотню рублев и убежал из […].

Вершки и корешкиПоехал мужик в лес репу сеять. Распахал землю, тут к нему медведь подходит и говорит: – Ты зачем в моем […].

Косарь и волкПошел мужик на опушку сено косить. А на опушке жил волк; он подстерег мужика и задумал Косы у мужика в […].

На судеМужик вывел на базар продавать быка. Подходит покупатель, сторговал у мужика быка, дал задатку, указал, куда вести его; в такой-то, […].

Про мужика-бедняка и топорОднажды мужик пошел в лес дрова рубить, подошел к озеру, сел на берег и нечаянно уронил топор в воду. Сидит […].

Ворон и лебедьВ старину ворон, летая, увидел лебедя и начал ему расхваливать своих воронят: – Почему ты, лебедь, не женишься на моей […].

Волк серый, смелыйВ некотором царстве, в некотором государстве, в том, в котором мы живем, под номером седьмым, где мы сидим, снег горел, […].

Это и есть второй индюк!Раз один помещик послал с мужиком пастору пару индюков. Приложил он и письмо. По дороге мужик завернул с индюками в […].

Как мужик черта перехитрилВот пошла одна женщина с ребенком. Идет и подходит к реке, хоть бы вот к Иртышу, и говорит: “Фу ты, […].

Муж да женаЖил мужик да баба; она была больно востра, не любила мужика, полюбила попа; сама не работала, да и мужу не […].

Черт-заимодавецУ мужика случилась беда, а на беду надо денег. Между тем денег нет; где их взять? Надумался мужик идти к […].

Дикий курВ лесу по талому снегу идет мужик, а за мужиком крадется дикий кур. “Ну,- думает кур,- ухвачу я его”. Мужик […].

О Ваське-МуськеВ некотором царстве, некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, жил-был досюль помещик. Упомещика был кот, звали […].

Лиса и скворецСвил скворец гнездо на ели. Уже и птенцы вылупились. Вдруг лиса подбежала к ели и кричит: – Другие-то уже сеют, […].

Мужик и лошадьПоехал мужик в город за овсом для лошади. Только что выехал из деревни, лошадь стала заворачивать назад к дому. Мужик […].

Брысь, окаянная, брысь!В одном селе жил-был старик, да такой скупой, прижимистый! Как сядет за стол, нарежет хлеба, сидит да на снох посматривает: […].

источник