Меню Рубрики

Анализ дистиллированной воды на качество

При создании многих лекарств, косметических средств используется дистиллированная вода, поэтому она должна соответствовать определенным стандартам ГОСТа. Но эти стандарты разнятся в зависимости от сферы использования жидкости. Разберемся, зачем нужен анализ дистиллированной воды, как часто его проводят и какие характеристики отслеживают.

Дистиллятом называют жидкость, в которой нет органических и неорганических веществ, т.е. из нее удалены соли, минералы, микроорганизмы, продукты их распада и пр. Такая вода не имеет никакого вкуса. Происходит очистка путем испарения воды и дальнейшей ее перегонки. Пар оседает в виде конденсата на стенках стерильных емкостей (дистилляторов). Но дистиллированной ее назовут только после того, как проверят на соответствие ГОСТу.

Жидкость, которая служит базой для создания инъекционных составов, отличается повышенной стерильностью – апирогенностью. В ней не должно быть малейших признаков органики и бактерий, которые даже в микроскопических дозах способны отрицательно влиять на здоровье пациентов. Наличие пирогенных компонентов в дистилляте может обернуться повышением температуры тела, сбоем в обмене веществ, составе крови, лихорадкой и пр. Поэтому качество дистиллята для создания инъекций отслеживается очень строго. В условиях аптеки такая жидкость может храниться всего сутки.

Дистиллированную воду производители престижных авто рекомендуют заливать в стеклоочистители. Ее широко используют в антифризах, электролитах, пылесосах и утюгах, работающих с паром, в фотореактивах и пр. Для техники не требуется апирогенная вода. Главное, чтобы в ней отсутствовали минеральные соли.

Очищенная от солей жидкость решает проблему известкового налета, который очень сложно убрать из «внутренностей» приборов и моторов. По этой причине дистиллят стал весьма востребован у автолюбителей.

В итоге ловкие производители под маркой дистиллированной воды стали предлагать очищенную жидкость, получая хорошую прибыль без особых затрат. Редко кто из покупателей проверяет реальный состав приобретенного дистиллята, что и приводит к возникновению множества подделок.

На самом деле, процесс очистки обычной воды весьма сложен. Сначала исходную жидкость многократно очищают, после этого отправляют на дистилляцию. Но даже это не гарантирует хорошего качества, если производитель не вовремя промывает оборудование и неправильно хранит готовую воду.

Уверенным в качестве можно быть только если дистиллят приобретен в аптеке. В остальных случаях стоит проверить состав воды, чтобы не навредить технике.

Важно! По стандарту в аптеках дистиллированную воду хранят не более 3 суток в асептических условиях. После этого она становится непригодной для создания лекарств, но можно использовать для техники.

Каждый раз при покупке дистиллята не станешь относить его в лабораторию на анализ, так как это требует денежных расходов. Зато дома основные параметры жидкости можно легко проверить с помощью компактных приборов:

  • Количество солей поможет узнать прибор, называемый в народе солемером (правильное название – TDS-метр). В дистиллированной воде для бытового использования должно быть солей не более 5 мг на литр.
  • Кислотно-щелочной баланс проверяют рН-метром. Показатели должны быть в пределах 5,4-6,6 мг на литр.
  • Количество хлоридов отслеживает хлорметр. Нормативы ГОСТа требуют, чтобы этих веществ в дистилляте было не более 0,02 мг на литр.
  • Кондуктометром измеряют удельную электропроводность. Прибор в идеале должен показывать цифру 500 (это значит, 0.5 мСм/м).

Несмотря на то, что дистиллят является базой для лекарств и косметики, пить его вместо воды из крана все же не стоит. Жидкость, из которой удалили все микроэлементы и соли, не содержит ничего полезного. Она не утоляет жажду, поэтому пить вы станете чаще. Соответственно, увеличится количество походов в туалет. Вместе с мочой из организма уйдут соли натрия, калия, а их недостаток восполняться не будет, так как в очищенной воде этих элементов нет. Дистиллят приведет к дефициту соединений хлоридов.

В итоге нарушится кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, ухудшится самочувствие. «Пустая» вода негативно влияет на работу почек и сердца. Поэтому для питья надо использовать не дистиллированную воду, а очищенную питьевую.

Зато она активно применяется для разбавления такой разновидности бренди, как граппа.

Считается, что очищенная вода максимально сохраняет первоначальный вкус алкогольного напитка, лишь снижая его крепость.

Если в доме используют приборы, измеряющие состав жидкостей, уровень сахара в крови и пр., то обслуживать их (промывать) надо только дистиллятом. Так вы продлите жизнь технике и сохраните максимальную точность показаний.

источник

В современных лабораториях широкое применение для получения дистиллированной воды, нашли специальные лабораторные аквадистилляторы различной производительности. В них обыкновенная водопроводная вода нагревается до кипения, после чего проходя холодильник, конденсируется, и собирается в емкости. В результате перегонки вода очищается от растворенных в ней неорганических солей и нежелательных примесей. Одним из показателей качества полученной воды является сухой остаток , для дистиллированной воды он не должен превышать значение 5 мг/л. Только что полученная дистиллированная вода содержит растворенные газы: кислород, углекислоту и незначительное количество инертных газов. pH дистиллированной воды меньше 7, что обуславливает ее небольшую кислотность. Если необходимо избавиться от растворенных газов, то дистиллированную воду подвергают в лаборатории кипячению, в результате чего растворенная в ней углекислота улетучивается. Хранят такую воду в полностью герметично закрытой таре изготовленной из фторопласта или другого инертного материала. Так как дистиллированная вода практически не содержит растворенных солей, то она обладает низкой электропроводностью, ее удельное сопротивление не более 5·10 −4 См/м. Свое основное применение дистиллированная вода находит в химических лабораториях. Дистиллированную воду используют для приготовления растворов, выполнения химических анализов, ополаскивания посуды. Современная лаборатория может расходовать до нескольких десятков литров в день дистиллированной воды. В промышленности дистиллированную воду применяют для приготовления электролитов, в составе аккумуляторов, в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов. Метод дистилляции для получения больших объемов дистиллированной воды является очень дорогостоящим из-за больших затрат электроэнергии . Поэтому широкое распространение для получения воды по показателям качества соответствующей дистиллированной получили ионообменные методы. В лабораториях помимо дистиллированной воды имеется потребность в бидистиллате- дважды перегнанной воде в специальном аппарате- бидистилляторе. Чтобы качество воды оставалось неизменным, сохранялась высокая степень очистки, бидистиллированная вода требует специальных условий хранения, исключающих попадание в нее посторонних примесей. Сферой применения бидистиллированной воды является получение и анализ веществ особой чистоты.. Специальные методы анализа малых количеств тяжелых металлов-вольтамперометрическое титрование. Бидистиллированная вода требуется для работы генераторов водорода, в качестве элюента в высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Химический анализ дистиллированной воды на соответствие ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия» осуществляется по 14 показателям.

1. Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3

2. Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 + ), мг/дм 3

3. Массовая концентрация нитратов (NО3 — ), мг/дм 3

4. Массовая концентрация сульфатов (SО4 — ), мг/дм 3

5. Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм 3

6. Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3

7. Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3

8. Массовая концентрация кальция (Са), мг/дм3

9. Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3

10. Массовая концентрация свинца (Рb), мг/дм3

11. Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3

12. Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМпО4, мг/дм3

14. Удельная электрическая проводимость при 20 °С,

Наша химическая лаборатория выполняет химический анализ дистиллированной воды на соответствие ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия» Стоимость работ договорная. Все работы осуществляются командой профессионалов, имеющих многолетний опыт работы, по окончанию исследования вы получаете официальный протокол. В случае если у вас возникли вопросы по химическому анализу дистиллированной воды на соответствие ГОСТ 6709-72 , вы всегда можете воспользоваться формой обратной связи , онлайн-консультантом на сайте. Выезд курьера Москва и Московская область.

источник

Как определить качество дистиллированной воды? Каким образом выполняется анализ и контроль показателей? Понятие дистиллированной воды и её характеристики. Основные химические показатели данной жидкости. Нормативные документы для контроля качества такой воды. Свойства дистиллированной воды и её влияние на человеческий организм. Методы контроля качества в домашних и лабораторных условиях. Качество дистиллированной воды проверяется по остатку примесей. Анализ и контроль показателей напрямую связан с составом исходной жидкости, способом производства дистиллята, исправностью устройства по перегонке, а также условиями, в которых хранится такая вода.

Дистиллированная вода – это жидкость, очищенная от веществ неорганического и органического происхождения. Сюда относятся соединения минеральных солей, взвешенные вещества, патогенные микроорганизмы, продукты распада после различных живых организмов и т.п. Важно понимать, что не каждая жидкость, которая прошла процесс испарения и осела в конденсат, может считаться дистиллятом.

Дистиллированную жидкость применяют для лечения людей, поэтому её состав и качество очень важны. От этого зависит здоровье человека. В связи с этим качество дистиллированной воды регламентируется нормами, а именно ГОСТ 6709-72. Главные характеристики дистиллированной воды описываются в этих документах.

Базовые показатели по воде, прошедшей дистилляцию

Концентрация в мг на дм³ Название элемента
Не > 5 Остатки примесей после испарения
Не > 0,02 Количество элементов аммонийных солей и частиц аммиака
Не > 0,2 Доля нитратов
Не > 0,5 Присутствие в составе сульфатов
Не > 0,02 Уровень хлорирования
Не > 0,05 Наличие частиц алюминия
Не > 0,05 Остатки железа
Не > 0,8 Доля элементов кальция
Не > 0,02 Наличие частиц меди
Не > 0,05 Присутствие свинца
Не > 0,2 Наличие частиц цинка
Не > 0,08 Концентрация восстанавливающих элементов
5,4-6,6 Кислотность жидкости
5 х 10 в -4 степени Удельная электропроводность состава

Дистиллированная вода бывает различной стадии очищения в зависимости от назначения жидкости. Анализ жидкости позволяет очень точно выявить степень её очистки и присутствие различных примесей в составе. Так, бывает апирогенная жидкость, которая отличает полным отсутствием пирогенных элементов в своём составе. К данным элементам относятся вещества органического происхождения, а также различные бактериальные компоненты. При этом данные составляющие в состоянии негативно влиять на человека, вызывая такие симптомы, как повышение температуры тела, нарушения в обмене веществ, изменения в системе кровообращения и тому подобное. Именно поэтому дистиллят, который предназначен для изготовления составов для инъекций, должен быть в обязательном порядке очищен от пирогенных веществ.

Очень важно отслеживать воздействие жидкости, прошедшей дистилляцию, на человеческий организм. Как мы уже говорили, дистиллят чаще всего используется для лечения человека. Именно поэтому в каждой аптеке должен вестись журнал анализа дистиллированной воды. Однако, несмотря на лечебные свойства такой жидкости, бесконтрольный приём её противопоказан, поскольку состав может оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Если вы решите использовать дистиллированную воду вместо обычной питьевой, то рискуете нанести серьёзный вред своему здоровью, а именно:

  • Дистиллят способен очень быстро выводить из человеческого организма соединения хлоридов, что приведёт к стойкому дефициту этого микроэлемента.
  • Такая вода может приводить к нарушению объёмного и количественного равновесия меду жидкостными объёмами в теле человека.
  • Вода, прошедшая дистилляцию, плохо утоляет жажду, поэтому вы будете больше пить.
  • Данная жидкость вызывает учащённое мочеиспускание, что влечёт за собой потерю элементов калия, натрия и соединений хлоридов, и их нехватку в теле.
  • Концентрация гормонов, отвечающих за водно-солевой баланс, нарушается.

Контролировать состав данной жидкости можно несколькими способами:

  1. В домашних условиях, используя специально предназначенные для этого компактные приборы.
  2. Контроль по количеству органики в составе воды, способной восстанавливать марганцовокислый калий.
  3. Метод контроля по удельной электропроводности.

Рассмотрим каждый метод проверки подробнее.

В домашних условиях можно проверить качество дистиллированной воды, используя сразу несколько приборов. Так, для контроля жёсткости дистиллята используется прибор, называемый в народе, солемер (TDS-метр). Согласно ГОСТу номер 6702-72 допустимая концентрация солей в дистиллированной воде составляет 5 мг/л. Процент содержания хлоридов в такой воде определяют при помощи хлорметра. По ГОСТу этот показатель должен быть равен 0,02 мг/л. Кислотность воды измеряется рН-метром, который позволяет очень точно установить кислотно-щелочной баланс жидкости. Норма данного показателя должна быть в пределах 5,4-6,6 мг/л. Удельную электропроводность дистиллированной воды меряют кондуктометром. Показатель считается в пределах нормы, если прибор показывает значение 500.

Второй метод контроля можно проводить только в лабораторных условиях. Суть его состоит в том, что при обнаружении в дистиллированной воде веществ, способных восстанавливать перманганат калия в концентрации более 0,08 мг/дм³, вода считается некачественной. В такой ситуации требуется выполнить её повторную перегонку с добавлением необходимых растворов.

Читайте также:  Средство для анализа жесткости воды

Довольно распространённым методом оценки качества дистиллированной воды является её проверка по удельной электропроводности. О растворе отличного качества говорит показатель равный не меньше 2 мкСм/см.

Вам необходимо оценить качество дистиллированной воды, но нужных приспособлений для самостоятельного проведения оценки у вас нет? Тогда обращайтесь в нашу лабораторию, где вам проведут все анализы, необходимые для контроля качества жидкости. Чтобы заказать анализ, вам достаточно связаться с нами по указанным телефонам. Стоимость наших услуг вы можете уточнить у менеджера при звонке.

источник

Ответов в этой теме: 66
Страница: 1 2 3 4 5 6 7
«« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Контроль качества дистиллированной воды
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234

07.05.2010 // 12:57:00 Здравствуйте.
Согласно ГОСТ 6709-72 проводят контроль качества дистиллированной воды по указанным показателям (их там достаточно много). Согласно ГОСТ Р 52501 контроль качества бидистиллята можно проводить только по удельной электропроводимости.
ВОПРОС: можно ли проводить контроль качества диситиллированной воды только лишь по удедьной электропроводимости, исключая остальные показатели? Если да, то где это прописано и как это обосновать при возникновении вопросов у проверяющих органов?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

07.05.2010 // 13:46:19 Вам уважаемый для чего вода? Одно дело если для доливки автомобильных радиаторов и аккамуляторов- можно. Другое дело к примеру для производства лекарств- низззя!
varban
VIP Member
Ранг: 8699

07.05.2010 // 15:01:09 Инженер по качеству> ВОПРОС: можно ли проводить контроль качества диситиллированной воды только лишь по удедьной электропроводимости, исключая остальные показатели? Если да, то где это прописано и как это обосновать при возникновении вопросов у проверяющих органов?

Я все-таки не понимаю современные тенденции. бумажка нужна или?

Ну предположим, нашли бумажку, а вдруг Вам электропроводимость недостаточна и Вы будете врать или портить оборудование?

Так что рекомендации такие:

Доказать, что такой контроль достаточен. Прописать у себя. Показывать проверяющим свой отчет.

лошарик
Пользователь
Ранг: 305

07.05.2010 // 15:43:13 Ещё вариант.
Подавляющее большинство МВИ (для экоаналитических лабораторий, например) требуют выполнения холостого определения, которое и учитывает микропримеси, содержащиеся в дистилляте. Если Вам удастся грамотно и обосновано преподнести это проверяющим как альтернативу анализа дистиллята, то .
Однако, анализ того самого дистиллята не самое сложное и трудоёмкое дело, чтобы «ломать копья» в борьбе с проверяющими. Проще выполнить анализ. Там только написано затейливо, а так — ничего страшного. К тому же, вряд ли есть необходимость делать этот анализ часто — достаточно раз в полгода-год, после ремонта, чистки. А ежемесячно отслеживайте УЭП и рН.
У меня нет текста ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Вода для лабораторного анализа». А что, целый ГОСТ описывает измерение УЭП дважды перегнаной воды?
varban
VIP Member
Ранг: 8699

07.05.2010 // 17:20:30 лошарик> Если Вам удастся грамотно и обосновано преподнести это проверяющим как альтернативу анализа дистиллята, то .

Или я плохо объясняю, или одно из двух.

Да хрен с ними, с проверяющими!
Важно — нужна Вам эта проверка или нет. Так сказать, по Гамбургскому счету а не по GLP. Если нужна — делайте. Если нет — не делайте. Задокументируйте. И все дела.

лошарик> К тому же, вряд ли есть необходимость делать этот анализ часто — достаточно раз в полгода-год, после ремонта, чистки. А ежемесячно отслеживайте УЭП и рН.

Частота анализов для контроля воды тоже подлежит обоснованию. В том же документе.
Однако, не раз в год, это точно. Раз в год — это для галочки. Практической пользы не будет.

_Elena_
Пользователь
Ранг: 19

07.05.2010 // 18:32:03 Насколько я знаю, что проводить полный анализ дистиллированной воды необходимо раз в месяц- это обязательно и каждый раз после чистки дистиллятора.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Атомно-абсорбционные спектрометры Varian AA140/AA240
Атомно-абсорбционные спектрометры данной серии представляют собой однолучевой (AA140) или двухлучевой (AA240) прибор среднего класса, объединяющий в себе высокий уровень автоматизации и простое программное обеспечение.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
лошарик
Пользователь
Ранг: 305

07.05.2010 // 19:52:59 Редактировано 4 раз(а)

varban пишет:
Да хрен с ними, с проверяющими!
Важно — нужна Вам эта проверка или нет. Так сказать, по Гамбургскому счету а не по GLP. Если нужна — делайте. Если нет — не делайте. Задокументируйте. И все дела.

ОН может быть и с ними, но с ними же и власть («я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак»). И нужна вам проверка дистиллята или не нужна — делать необходимо, если ты «не начальник». И просто задокументировать, без обоснования не удастся.

Частота анализов для контроля воды тоже подлежит обоснованию. В том же документе.

Однако, не раз в год, это точно. Раз в год — это для галочки. Практической пользы не будет.

Если производство лекарств, — то раз в год — это для галочки, а если всё оборудование — бюретка да КФК, то может быть и достаточно.

Уважаемый varban, Вы хорошо объясняете

_Elena_ пишет:
Насколько я знаю, что проводить полный анализ дистиллированной воды необходимо раз в месяц- это обязательно и каждый раз после чистки дистиллятора.

А откуда Вы это знаете?

_Elena_
Пользователь
Ранг: 19

07.05.2010 // 22:01:22 Уважаемый, лошарик. Дело в том, что когда к нам приезжали из органа аккредитации с целью проверки качества выполнения анализов, мы задавали такой же вопрос. И нам было сказано, что проверять качество дист. воды необходимо каждый раз после чистки дистиллятора и не реже 2-х раз в год.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305

07.05.2010 // 23:02:41

_Elena_ пишет:
. проверять качество дист. воды необходимо каждый раз после чистки дистиллятора и не реже 2-х раз в год.

Я, вроде-бы о том же.

Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234

08.05.2010 // 12:16:36 Ну, вот, совсем запуталась.
Насколько я понимаю (и если не ошибаюсь), уважаемый varban проживает в Болгарии. А мы живем в России. Этим все сказано.
По поводу контроля дистиллированной воды проверяющие по прибытии в лабораторию сию же минуту требуют журнал контроля качества. И не дай Бог, если качество воды не проверяется в течение, ну, скажем, 2 недель — КАРАУЛ!
Оговорюсь сразу — лаборатория занимается экологическим контролем воды и атмосферного воздуха, Руководство по качеству пока отсутствет, т.к. нашу лабораторию только в перспективе на будущее будут аккредитовывать.
Периодичность проверки качества диситиллированной воды (передаем из поколение в поколение в нашей лаборатории) — контроль качества каждой партии. Т.к. режим работы лаборатории не круглосуточный, то дистиллипрованную воду гоним ежедневно с перерывом на ночь. Партией считаем количество дистиллированной воды, полученной за одну смену. Вот и получается, что контроль дистиллята нужно вести ежесменно, а это значит + дополнительная нагрузка на мизерный штат лаборантов. В связи с этим и возник вопрос — а нужно ли контролировать все показатели дистиллята, прописанные по ГОСТ или же достаточно замерить УЭП и дело с концом. И вообще, до селе неизвестно, какой это умник (в нашей лаборатории) решил, что партия воды — это ежесменное количество полученного дистиллята? И в ГОСТ это с точностью не прописано. Вполне возможно, что партия — это то количество дистиллята, полученное от ТО (технологическое обслуживание) до ТО?
Или же, судя по ответам в моей теме, контроль качества дистиллята (бидистиллята) я могу прописать в Руководстве как мне вздумается? Ну, к примеру, проводить контроль качества дистиллированной воды не рже 1 р/год по всем показателям, прописанным в ГОСТ, и не реже 1 раза/квартал контроль качества по УЭП?
varban
VIP Member
Ранг: 8699

08.05.2010 // 13:05:28

_Elena_ пишет:
Насколько я знаю, что проводить полный анализ дистиллированной воды необходимо раз в месяц- это обязательно и каждый раз после чистки дистиллятора.

Смотря какой дистиллятор, смотря, какая чистка Например любимый наш />
В ходе нагревания куба и электродов с них отваливается корка накипи, которая еще очень непрочная. И легко дробится и удаляется простым сливанием воды из куба. На все про все — 5 минут.
Если чистить таким образом дистиллятор, то можно по-другому и не чистить

. проводить полный анализ дистиллированной воды необходимо раз в месяц- это обязательно и каждый раз после чистки дистиллятора.

строго говоря, неверно.
Необходимо обосновывать частоту и даже необходимость анализа.
И еще неизвестно, какую воду нужно анализировать — полученную после чистки, или непосредственно перед чисткой.
Смотря у которой будут худшие показатели.

Ответов в этой теме: 66
Страница: 1 2 3 4 5 6 7
«« назад || далее »»

источник

Коллеги, нужен ваш совет!
Наша лаборатория для проведения подготовительных работ (приготовление реактивов, ополаскивание посуды) и с целью разбавления проб при проведении испытаний использует воду для лабораторного анализа 2-й степени чистоты по ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия», получаемую очисткой на установке обратного осмоса и последующей дистилляцией.
Часть методов испытаний, заявленных в Области аккредитации предусматривают использование дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72.
Учитывая, что вода для лабораторного анализа 2-й степени чистоты по ГОСТ Р 52501-2005 превосходит по качеству дистиллированную воду, мы сочли возможным использование только воды 2-й степени чистоты.
Показатели качества, приведенные в ГОСТ 6709-72 и ГОСТ Р 52501-2005 значительно отличаются. Так, например, согласно ГОСТ Р 52501-2005 не требуется определять рН.
С какой периодичностью и по каким показателям мы должны контролировать качество используемой для испытаний воды?
Этот вопрос задавался на семинаре, проводимом Росакредитацией. Ответ был расплывчатый-решайте сами как часто и что вы будете контролировать, что это требование нигде не прописано и в этом вопросе будет разбираться эксперт уже на месте. Сами мы контролировать не можем, только по договору с другой лабораторией. А вот какой вариант устроит эксперта остается только догадываться.
Olesya1984_08 Дата: Четверг, 04.05.2017, 07:34 | Сообщение # 2
Здравствуйте всем кто прочитает сообщение. Действительно вопрос с проверкой качества дистиллированной воды мучает уже не один год. Пожалуйста кто то отзовитесь и напишите с какой периодичностью вы проверяете качество дистиллированной воды. А именно по всем 12 показателям согласно ГОСТа 6709-72. Если электропроводность и рН мы проверяем у каждой полученной партии воды то остальные показатели мы совсем запутались как проверять! С какой периодичностью.

Спасибо всем кто отзовется

тттттт Дата: Среда, 24.05.2017, 11:01 | Сообщение # 3
Мы с дистиллированной водой прошли Крым и Рим.

Полный анализ однозначно 1-2 раза в год. Мы делаем 1 раз в год

2.2. Допускается изготовителю показатели с 1-го по 12-й определять периодически. Периодичность контроля устанавливает изготовитель.

А РН и электропроводность от партии.. Нагнали 50 литров , проверили. в журнал записали. (Причем в журнале пишем , что соответствуют требованиям ГОСТ 6709 протокол №___)

Никогда РА не делала замечаний

Olesya1984_08 Дата: Вторник, 06.06.2017, 14:04 | Сообщение # 4
тттттт здравствуйте!
Спасибо что отозвались! Очень помогли!
Но у меня остался вопрос про то что вы написали в скобочках!
Вы говорите что пишите что соответствует требованиям ГОСТ протокол номер.
А вы печатаете получается протокол по результатам анализа дистиллированной воды. Наверное у вас в ОА есть дистил.вода и эти показатели!? Потому как сколько я лабораторий в городе аккредитованных обзвонила никто не делает протокол без наличия в ОА дистил воды и анализов на неё.

Добавлено (06.06.2017, 14:04)
———————————————
У меня есть ещё один вопрос касательно измерения электропроводности!Подскажите пожалуйста кто измеряет этот показатель в дистиллированной воде при помощи кондуктометра, как правильно измерить! С термокомпенсацией ( приведением к 25 град.) или абсолютное УЭП?
Запутались!
Спасибо заранее

Добрый день! по п.3.17. ГОСТ 6709 Удельную электрическую проводимость определяют на кондуктометре любого типа при 20 °С.
Не знаю марку вашего кондуктометра, у нас возможен выбор приведения УЭП к заданной температуре, а к 25 он корректирует сам в режиме автоматической термокомпенсации. Определяем УЭП мы в режиме простого измерения, на экране выводятся два параметра: температура и УЭП. Как правило у нас температура очень близка к 20 градусам.

Добавлено (06.06.2017, 15:43)
———————————————
Olesya1984_08, мы тоже делаем полный анализ 1 раз в год. Протоколы по рН и УЭП не выписываем, только регистрируем в журналах, т.к. эту работу выполняем «для себя». Аккредитованы на эти показатели по давнему совету экспертов, хотя для внутренних работ этого и не требуют теперь.

lab Дата: Вторник, 06.06.2017, 15:43 | Сообщение # 5
Lab спасибо вам большое что написали! Очень помогли! Вы не в первый раз отзываетесь на мои сообщения! Благодарю!
тттттт Дата: Вторник, 13.06.2017, 15:53 | Сообщение # 7

Мы лаборатория по физ-теху, в ОА у нет этого метода. Мы сдаем воду на анализ в аккредитованную лабораторию, они нам выдают протокол.

Согласно этого протокола, заносим результаты в журнал «Контроля качества дис. воды» , где указываем соответствие воды согласно протокола №.

sorssaratov Дата: Среда, 30.08.2017, 14:52 | Сообщение # 8
Добрый день, кто-нибудь видел проект нового ГОСТ на дистиллированную воду
lab Дата: Среда, 30.08.2017, 18:41 | Сообщение # 9
К сожалению, я не нашла, в нашей базе Техэксперт его нет, хотя найдена ссылка:
https://proinfosoft.ru/news/2017/avgust/proekt-gost-r-ot-zao-czikv
Еленарук Дата: Понедельник, 04.09.2017, 15:23 | Сообщение # 10

Через Анхем получила текст, которые разработчики высылают, если к ним обратиться.
Прием замечаний по проекту осуществляется по адресу :
195009, Санкт-Петербург, (почтовый адрес,ул. Комсомола, д. 9, лит К, тел. (812) 6001442, savinog.spbyandex.ru

7. Копию проекта национального стандарта можно получить :
195009, Санкт-Петербург,ул. Комсомола, д. 9, лит К, тел. (812) 6001442, savinog.spbyandex.ru

Заместитель генерального директора по производству— С.А. Виноградов
Разработчик Закрытое акционерное общество «Центр исследования и контроля Воды (ЗАО «ЦИКВ»)

источник

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Distilled water. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую в перегонных аппаратах и применяемую для анализа химических реактивов и приготовления растворов реактивов.

Дистиллированная вода представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, не имеющую запаха.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 18,01.

1.1. По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

1. Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более

2. Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей ( NH 4 ), мг/дм 3 , не более

3. Массовая концентрация нитратов (КО3), мг/дм 3 , не более

4. Массовая концентрация сульфатов ( SO 4 ), мг/дм 3 , не более

5. Массовая концентрация хлоридов (С l ), мг/дм 3 , не более

6. Массовая концентрация алюминия (А l ), мг/дм 3 , не более

7. Массовая концентрация железа ( Fe ), мг/дм 3 , не более

8. Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более

9. Массовая концентрация меди (С u ), мг/дм 3 , не более

10. Массовая концентрация свинца (Р b ), %, не более

11. Массовая концентрация цинка ( Zn ), мг/дм 3 , не более

12. Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМ n О4(O), мг/дм 3 , не более

14. Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 3885.

2.2. Допускается изготовителю показатели с 1 по 12 определять периодически. Периодичность контроля устанавливает изготовитель.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.1а. Общие указания по проведению анализа — по ГОСТ 27025. При взвешивании используют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200 г и ВЛКТ-500 г-М или ВЛЭ-200 г.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Объем средней пробы должен быть не менее 5 дм 3 .

3.1а, 3.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3. Определение массовой концентрации остатка после выпаривания

Определение проводят по ГОСТ 27026.

Для этого берут 500 см 3 анализируемой воды, отмеренные цилиндром 2-500 (ГОСТ 1770).

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если масса сухого остатка не будет превышать 2,5 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. Определение массовой концентрации аммиака и аммонийных солей

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту; проверенная по п. 3.3;

вода дистиллированная, не содержащая аммиака и аммонийных солей; готовят следующим образом: 500 см 3 дистиллированной воды помещают в круглодонную колбу прибора для отгонки, прибавляют 0,5 см 3 концентрированной серной кислоты, нагревают до кипения и отгоняют 400 см 3 жидкости, отбросив первые 100 см 3 дистиллята. Воду, не содержащую аммиак и аммонийные соли, хранят в колбе, закрытой пробкой с «гуськом», содержащим раствор серной кислоты;

кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и раствор 1:3;

натрия гидроокись, раствор с массовой долей 20 %, не содержащий аммиака; готовят по ГОСТ 4517;

реактив Несслера: готовят по ГОСТ 4517;

раствор, содержащий NH 4 ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/дм 3 NH 4 ;

прибор для отгонки, состоящий из круглодонной колбы вместимостью 1000 см 3 холодильника с брызгоуловителем и приемной колбы;

пробирка плоскодонная из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой диаметром 20 мм и вместимостью 120 см 3 ;

пипетка 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

цилиндр 1(3)-100 и 1-500 по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

100 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 2,5 см 3 раствора гидроокиси натрия и перемешивают. Затем прибавляют 1 см 3 реактива Несслера и снова перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 20 мин по оси пробирки окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 100 см 3 воды, не содержащей аммиака и аммонийных солей, 0,002 мг NH 4 , 2,5 см 3 раствора гидроокиси натрия и 1 см 3 реактива Несслера.

3.6. Определение массовой концентрации нитратов

3.5.2, 3.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.6.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

индигокармин; раствор готовят по ГОСТ 10671.2;

кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации с ( NaOH ) = 0, l моль/дм 3 (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 0,25 %;

раствор, содержащий NO 3 ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,01 мг/см 3 NO 3 ;

колба Кн-1-50-14/23 ТХС или Кн-2-50-18 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10, 25) по ГОСТ 29169-91;

чашка выпарительная 2 по ГОСТ 9147 или чаша 50 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

25 см 3 анализируемой воды помещают пипеткой в чашку, прибавляют 0,05 см 3 раствора гидроокиси натрия, перемешивают и выпаривают досуха по п. 3.3. Чашку сразу же снимают с бани, к сухому остатку прибавляют 1 см 3 раствора хлористого натрия, 0,5 см 3 раствора индигокармина и осторожно при перемешивании добавляют 5 см 3 серной кислоты.

Через 15 мин содержимое чашки количественно переносят в коническую колбу, чашку ополаскивают в два приема 25 см 3 дистиллированной воды, присоединяя ее к основному раствору, и содержимое колбы перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора не будет слабее окраски раствора сравнения, приготовленного следующим образом: в выпарительную чашку помещают 0,5 см 3 раствора, содержащего 0,005 мг NO 3 , 0,05 см 3 раствора гидроокиси натрия и выпаривают досуха на водяной бане. Чашку сразу же снимают с водяной бани; далее сухой остаток обрабатывают таким же образом одновременно с сухим остатком, полученным после выпаривания анализируемой воды, прибавляя такие же количества реактивов в том же порядке.

3.6.1, 3.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.7. Определение массовой концентрации сульфатов

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.7.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей 10 %;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС1) = 1 моль/дм 3 (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий SO 4 ; готовят по ГОСТ 4212 на анализируемой воде соответствующим разбавлением основного раствора той же водой получают раствор с концентрацией SO 4 0,01 мг/см 3 ;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;

пипетки 4(5)-2-2 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336;

цилиндр 1(3)-50 по ГОСТ 1770.

40 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в стакан (с меткой на 10 см 3 ) и упаривают на электроплитке до метки. Затем охлаждают, прибавляют медленно при перемешивании 2 см 3 этилового спирта, 1 см 3 раствора соляной кислоты и 3 см 3 раствора хлористого бария, предварительно профильтрованного через обеззоленный фильтр «синяя лента».

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если опалесценция анализируемого раствора, наблюдаемая на темном фоне через 30 мин, не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего: 10 см 3 анализируемой воды, содержащей 0,015 мг SO 4 , 2 см 3 этилового спирта, 1 см 3 раствора соляной кислоты и 3 см 3 раствора хлористого бария.

3.7.1, 3.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.8. Определение массовой концентрации хлоридов

3.8.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

кислота азотная по ГОСТ 4461, растворы с массовой долей 25 и 1 %; готовят по ГОСТ 4517;

натрий углекислый по ГОСТ 83, раствор с массовой долей 1 %;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277; раствор с массовой долей около 1,7 %;

раствор, содержащий С l ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 С l ;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147 или чаша 100 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-50 по ГОСТ 1770.

50 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку, прибавляют 0,1 см 3 раствора углекислого натрия и выпаривают досуха по п. 3.3. Остаток растворяют в 3 см 3 воды, если раствор мутный, его фильтруют через обеззоленный фильтр «синяя лента», промытый горячим раствором азотной кислоты с массовой долей 1 %, и переносят в пробирку. Чашку смывают 2 см 3 воды, присоединяя промывные воды к раствору, прибавляют при перемешивании 0,5 см 3 раствора азотной кислоты с массовой долей 25 % и 0,5 см 3 раствора азотнокислого серебра.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 20 мин на темном фоне опалесценция анализируемого раствора не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг С l , 0,1 см 3 раствора углекислого натрия, 0,5 см 3 раствора азотной кислоты с массовой долей 25 % и 0,5 см 3 раствора азотнокислого серебра.

3.8.1, 3.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.9. Определение массовой концентрации алюминия с применением стильбазо

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.9.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

аскорбиновая кислота (витамин С) раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

ацетатный буферный раствор рН 5,4; готовят по ГОСТ 4919.2;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС l ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий А l ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 А l ;

стильбазо, раствор с массовой долей 0,02 %; годен в течение двух месяцев;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная № 2 по ГОСТ 9147 или чаша 40(50) по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

20 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. К остатку прибавляют 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, количественно переносят 2,25 см 3 воды в пробирку, прибавляют при перемешивании 0,15 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, 0,5 см 3 раствора стильбазо и 5 см 3 ацетатного буферного раствора.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора через 10 мин не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг А l , 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 0,15 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, 0,5 см 3 раствора стильбазо и 5 см 3 буферного раствора.

3.9.1, 3.9.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.9а. Определение массовой концентрации алюминия с применением ксиленолового оранжевого

3.9а.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

раствор ацетатный буферный рН 3,4; готовят по ГОСТ 4919.2;

кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор концентрации с (НС l ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

ксиленоловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1 %; готовят по ГОСТ 4919.1;

раствор, содержащий А l ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 А l ;

колба Кн-1-50-14/23 ТХС или Кн-2-50-18 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная № 3 по ГОСТ 9147 или чаша 100 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

60 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. Остаток растворяют в 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 2 см 3 воды и количественно переносят 8 см 3 воды в коническую колбу.

Затем к раствору прибавляют 10 см 3 ацетатного буферного раствора, 1 см 3 раствора ксиленолового оранжевого, колбу помещают в водяную баню (80 °С) на 5 мин и охлаждают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая в проходящем свете на фоне молочного стекла розовато-оранжевая окраска по розовому оттенку будет не интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме воды 0,003 мг А l , 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 10 см 3 ацетатного буферного раствора и 1 см 3 раствора ксиленолового оранжевого.

3.9а. — 3.9а.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.10. Определение массовой концентрации железа

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.10.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

аммоний роданистый по ГОСТ 27067, раствор с массовой долей 30 %, очищенный от железа экстракцией изоамиловым спиртом (экстракцию проводят после подкисления раствора раствором серной кислоты до обесцвечивания спиртового слоя);

кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 20 %;

раствор, содержащий Fe ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Fe ;

спирт изоамиловый по ГОСТ 5830;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см 3 и диаметром 20 мм;

цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

40 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 0,5 см 3 раствора серной кислоты, 1 см 3 раствора надсернокислого аммония, 3 см 3 раствора роданистого аммония, перемешивают, прибавляют 3,7 см 3 изоамилового спирта, тщательно перемешивают и выдерживают до расслоения раствора.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска спиртового слоя анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски спиртового слоя раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым таким же образом и содержащего: 20 см 3 анализируемой воды, 0,001 мг Fe , 0,25 см 3 раствора серной кислоты, 1 см 3 раствора надсернокислого аммония, 1,5 см 3 раствора роданистого аммония и 3 см 3 изоамилового спирта.

3.11. Определение массовой концентрации кальция

3.10.2, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.11.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10 %; готовят по ГОСТ 4517;

мурексид (аммонийная соль пурпуровой кислоты), раствор с массовой долей 0,05 %; годен в течение двух суток;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации с ( NaOH ) = 1 моль/дм 3 (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий Ca ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,01 мг/см 3 Ca ;

пробирки П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная 1 по ГОСТ 9147 или чаша 20 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

10 см 2 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. Сухой остаток обрабатывают 0,2 см 3 раствора соляной кислоты и количественно переносят 5 см 3 воды в пробирку. Затем прибавляют 1 см 3 раствора гидроокиси натрия, 0,5 см 3 раствора мурексида и перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 5 мин розовато-фиолетовая окраска анализируемого раствора по розовому оттенку не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,008 мг Ca , 0,2 см 3 раствора соляной кислоты, 1 см 3 раствора гидроокиси натрия и 0,5 см 3 раствора мурексида.

3.11.1, 3.11.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.12. Определение массовой концентрации меди

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.12.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

натрия N , N -диэтилдитиокарбамат 3-водный по ГОСТ 8864, раствор с массовой долей 0,1 %; свежеприготовленный;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 25 %; готовят по ГОСТ 4517;

раствор, содержащий Cu ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Cu ;

спирт изоамиловый по ГОСТ 5830;

пробирка из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см 3 и диаметром 20 мм или цилиндр 2(4)-100 по ГОСТ 1770;

пипетка 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

50 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 1 см 3 раствора соляной кислоты, перемешивают, прибавляют 3,8 см 3 изоамилового спирта и дважды по 1 см 3 раствора 3-водного N , N -диэтилдитиокарбамата натрия, перемешивая немедленно после прибавления каждой порции раствора 3-водного N , N -диэтилдитиокарбамата натрия в течение 1 мин и выдерживают до расслоения.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска спиртового слоя анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски спиртового слоя раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым таким же образом и содержащего: 25 см 3 анализируемой воды, 0,0005 мг Cu , 1 см 3 раствора соляной кислоты, 3 см 3 изоамилового спирта и 2 см 3 раствора 3-водного N , N -диэтилдитиокарбамата натрия.

3.13. Определение массовой концентрации свинца

3.12.2, 3.13. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.13.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., раствор с массовой долей 10%;

калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 1 %, свежеприготовленный;

натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199, раствор концентрации с ( Na 2 B 4 O 7 ·10 H 2 O ) = 0,05 моль/дм 3 ;

раствор, содержащий Pb ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Pb ;

сульфарсазен (индикатор), раствор готовят по ГОСТ 4919.1;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная 2 по ГОСТ 9147 или чаша 50 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

20 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. Сухой остаток обрабатывают 1 см 3 раствора уксусной кислоты и снова выпаривают досуха. Затем чашку охлаждают, остаток смачивают 0,1 см 3 раствора уксусной кислоты, количественно переносят 3 см 3 воды в пробирку, прибавляют 0,2 см 3 раствора железистосинеродистого калия, 0,25 см 3 раствора сульфарсазена, перемешивают, прибавляют 2 см 3 раствора тетраборнокислого натрия и снова перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора, наблюдаемая по оси пробирки в проходящем свете на белом фоне, не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг Р b , 0,1 см 3 раствора уксусной кислоты, 0,2 см 3 раствора железистосинеродистого калия, 0,25 см 3 раствора сульфарсазена и 2 см 3 раствора тетраборнокислого натрия.

3.13.1, 3.13.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.14. Определение массовой концентрации цинка

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.14.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

кислота винная по ГОСТ 5817, раствор с массовой долей 10 %;

кислота лимонная моногидрат и безводная по ГОСТ 3652, раствор с массовой долей 10 %;

раствор, содержащий Zn ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Zn ;

сульфарсазен, раствор с массовой долей 0,02 %; готовят следующим образом: 0,02 г сульфарсазена растворяют в 100 см 3 воды и добавляют 1 — 2 капли раствора аммиака;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная 1 по ГОСТ 9147 или чаша 20 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770 или пипетка 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром или пипеткой в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3. Чашку охлаждают, сухой остаток количественно переносят 3 см 3 воды в пробирку, прибавляют при перемешивании 0,8 см 3 раствора винной кислоты, 0,2 см 3 раствора лимонной кислоты, 0,8 см 3 раствора аммиака и 0,5 см 3 раствора сульфарсазена.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора, наблюдаемая по оси пробирки, в проходящем свете на белом фоне не будет интенсивнее окраски стандартного раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг Zn , 0,8 см 3 раствора винной кислоты, 0,2 см 3 раствора лимонной кислоты, 0,8 см 3 раствора аммиака и 0,5 см 3 раствора сульфарсазена.

3.15. Определение массовой концентрации веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий

3.14.2, 3.15. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.15.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор концентрации с ( 1/5 КМ n О4) = 0,01 моль/дм 3 (0,01 н.), свежеприготовленный, готовят по ГОСТ 25794.2;

кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 20 %, готовят по ГОСТ 4517;

колба Кн-1-500-24/29 ТХС или Кн-2-500-34 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5 по ГОСТ 29169;

цилиндр 1(3)-250 по ГОСТ 1770.

250 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в колбу, прибавляют 2 см 3 раствора серной кислоты и 0,25 см 3 раствора марганцовокислого калия и кипятят в течение 3 мин.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если при наблюдении в проходящем свете на белом фоне в анализируемом растворе будет заметна розовая окраска, при сравнении с равным объемом той же воды, к которой не прибавлены названные выше реактивы.

1 см 3 раствора марганцовокислого калия, концентрации точно с (КМ n О4) = 0,01 моль/дм 3 соответствует 0,08 мг кислорода.

3.15.1, 3.15.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.16. Определение рН воды проводят на универсальном иономере ЭВ-74 со стеклянным электродом при 20 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.17. Удельную электрическую проводимость определяют на кондуктометре любого типа при 20 °С.

4.1. Воду хранят в герметически закрытых полиэтиленовых и фторопластовых бутылках или другой таре, обеспечивающей стабильное качество воды.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

Р.П. Ластовский, В.Г. Брудзь, И.Л. Ротенберг, Е.Н. Яковлева, З.М. Ривина, В.А. Раковская, Л.В. Кидиярова, Т.М. Сас

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.72 № 1334

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

источник