Меню Рубрики

Анализ холодной и горячей воды

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

  • Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Максимально допустимое количество

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

источник

Анализ водопроводной воды проводится практически так же, как анализ любой питьевой воды (например, из колодца или из скважины), так как вода систем ГВС и ХВС относится к питьевой воде. Однако, помимо всех компонентов, которые определяются в прочих видах питьевой воды, в данное исследование добавляется ряд показателей, характеризующих водоподготовку или связанных с процессом водоподготовки:

1) при хлорировании воды: хлор остаточный свободный, хлор остаточный связанный, органические соединения хлора — хлорированные углеводороды, главным образом, хлороформ;

2) при озонировании воды: озон остаточный, Формальдегид;

3) коагулянты: полифосфаты, Полиакриламид, Активированная кремнекислота (по Si), алюминий и железо.

Питьевой считается такая вода, которая рассчитана на постоянное (ежедневное) безопасное потребление человеком в неограниченном количестве.

В первую очередь анализ водопроводной воды проводится при вводе объектов строительства в эксплуатацию с целью доказать, что вновь построенный или реконструированный объект безопасен в свете «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Также анализ водопроводной воды нужен для выбора оптимального фильтра. Современные системы очистки не только очищают воду, но и насыщают ее теми веществами, которых недостает. Однако покупать фильтр, не проведя предварительно анализ воды, не вполне разумно, ведь в этом случае вы будете очищать воду наугад, то есть, по сути, выкидывать деньги на ветер. Гораздо выгоднее потратиться на анализ и купить действительно эффективную именно для вашей воды систему очистки.

1. Наличие вредных химических соединений.

В водопроводной воде содержатся химические элементы, которые при постоянном попадании в организм вредят здоровью (железо, марганец, азотистые соединения, фосфаты, фториды и т.д.). Их предельно-допустимые концентрации зачастую превышают норму. Эти вещества поражают нервную систему, оказывают токсическое действие на организм, вызывают патологические состояния.

Читайте также:  Анализ воды из скважины в королеве

Соли жесткости (катионы магния и кальция) представляют опасность для человека. Излишняя минерализация воды приводит главным образом к накоплению солей в организме человека (в костно-мышечной системе, особенно отложение их в суставах), неблагоприятно влияют на мочеполовую систему, вызывая мочекаменную болезнь (образование камней в почках, мочевом пузыре). Излишнее содержание кальция может повлиять на сердечно-сосудистую систему (ионы кальция участвуют в сокращении сердечной мышцы) и т.д. Также соли жесткости плохо сказываются на бытовых приборах, так как образуют на них налет и могут привести к поломке чайников, стиральных и посудомоечных машин.

Азотистые соединения (нитраты, нитриты, аммиак, аммоний) показывают свежее либо давнишнее фекальное загрязнение воды и тоже неблагоприятно влияют на организм человека. Они ухудшают запах воды, могут приводить к повышению гемоглобина в крови, оказывают токсикологическое воздействие на щитовидную железу, почки, печень, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт.

Опаснее всего хлор и его соединения. Для обеззараживания воды, в неё добавляют хлор. Это делают, прежде всего, чтобы убрать из воды различных микроорганизмов (бактерий, простейших, паразитов). Кроме того, хлор помогает осветлить воду, поступающую из водозабора, то есть уменьшить цветность и мутность. Наконец, хлор оказывает средний дезодорирующий эффект (меняет запах, привкус воды, улучшая ее органолептические свойства). Однако при хлорировании или перехлорировании воды в процессе водоподготовки образуются хлорорганические соединения — сильные канцерогены. Они способны привести к появлению раковых клеток.

Химический анализ водопроводной воды покажет, какие вещества и в каком количестве присутствуют в вашей воде.

2. Наличие опасных микроорганизмов.

Микроорганизмы могут попадать в водопроводную воду двумя путями: во-первых (и главным образом), из источника водозабора (поэтому воду требуется хлорировать), во-вторых, из труб систем ХВС и ГВС. Но в трубах они находятся в виде обрастаний (биопленок), редко являются патогенными и мало попадают в воду.

Конкретные показатели анализа характеризуют качество воды по микробиологическим показателям.

Общее микробное число показывает общую бактериальную загрязненность воды, служит ориентировочным (скрининговым) показателем: если ОМЧ малое, то исследовать ОКБ и ТКБ не имеет смысла.

ОКБ — общие колиформные бактерии — показатель старого фекального загрязнения. Показывает сам факт загрязнения. Чем больше ОКБ, тем больше вероятность заражения кишечными инфекциями.

ТКБ — термофильные колиформные бактерии — уточняющий показатель. Позволяет сказать, когда было фекальное загрязнение (не позднее 2-3 суток от момента загрязнения воды). Чем больше ТКБ, тем больше вероятность кишечных инфекций.

Колифаги — это вирусы, которые уничтожают колиформные бактерии. Количество колифагов является косвенным показателем количества энтеровирусов в воде: чем больше колифагов, тем больше энтеровирусов.

3. Наличие радиологических показателей.

К счастью, заражение воды из-под крана радиоактивными элементами — редкость. Но точно убедиться в безопасности воды можно, только сделав ее анализ.

Суммарная альфа-активность в воде обусловлена альфа-радиоактивным излучением радионуклидов. Активность изотопов радона-222 обусловлена наличием радиоактивного газа радона в воде. Суммарная альфа-активность на практике очень часто связана с активностью радона-222, так как радон является альфа-радиоактивным газом. То есть повышение альфа-активности воды косвенно свидетельствует о превышении объемной активности радона. И наоборот, высокая объемная активность радона-222 обуславливает высокую альфа-радиоактивность воды.

Суммарная бета-активность в воде обусловлена бета-радиоактивным излучением радионуклидов. Но в водопроводной воде бета-активность встречается крайне редко, она с больше вероятностью может быть обнаружена в природной воде.

АНАЛИЗ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ В УРАЛЬСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Заказать анализ воды на хлориды и содержание других вредных веществ, а также микроорганизмов вы можете в нашей лаборатории по доступной цене. Стоимость анализа устанавливается индивидуально для каждого клиента. Перечень основных параметров для исследования водопроводной воды приведен в таблице ниже. Чтобы узнать подробности заказа, позвоните по телефону 8(351)735-97-17 (старший специалист Алена Михайловна). Срок изготовления анализа — 1-3 рабочих дня.

ПОКАЗАТЕЛЬ СТОИМОСТЬ
Органолептический анализ
Вкус (привкус) 70
Запах 70
Цветность 180
Мутность (каол.) 180
Мутность (форм.) 180
Температура 50
Обобщенные показатели
рН 110
Минерализация 110
Жесткость общая 180
Окисляемость перм 130
Окисляемость бихр 130
Нефтепродукты 190
АПАВ (СПАВ) 180
Щелочность 150
Фенолы 190
Неорганические вещества
Алюминий 180
Аммоний 180
Барий 240
Бериллий 240
Бор 240
Ванадий 240
Висмут 240
Гидрокарбонаты 150
Гидросульфиды 180
Железо 240
Кадмий 240
Калий 180
Кальций 130
Карбонаты 150
Кобальт 240
Литий 240
Магний 236
Марганец 236
Медь 180
Молибден 240
Мышьяк 240
Натрий 190
Никель 240
Нитраты 180
Нитриты 180
Олово 240
Полифосфаты 180
Ртуть 240
Свинец 240
Селен 240
ПОКАЗАТЕЛЬ СТОИМОСТЬ
Серебро 240
Сероводород 180
Стронций 240
Сульфаты 180
Сульфиды 180
Сурьма 240
Титан 240
Фосфаты 180
Фториды 180
Хлориды 130
Хром 240
Цианиды 180
Цинк 240
Органические вещества
Бенз(а)пирен 240
Метанол 300
Полиакриламид 240
Формальдегид 180
Линдан (ГХЦГ) 300
ДДТ 300
ДДЭ 300
2,4-Д 300
Бактериологический анализ
ОМЧ 210
ОКБ 235
ТКБ 210
Колифаги 210
Клостридии 210
Синегнойная пал-ка 210
Паразитологический анализ
Цисты лямблий 330
Яйца гельминтов 330
Радиологический анализ
Альфа-активность 510
Бета-активность 510
ОА радона-222 260
Стронций-90 535
Цезий-137 535
Плутоний-239 (240) 1100
Полоний-210 535
Свинец-210 535
Радий-226 (228) 375
Торий-232 (228 230) 750
Показатели водоподготовки
Хлор свободный 130
Хлор связанный 130
Хлороформ 300
Озон остаточный 100
ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ СТОИМОСТЬ
Вода системы ХВС (запах, вкус (привкус), цветность, мутность, марганец, железо, цинк, свинец, ОМЧ, ОКБ, ТКБ) 2066
Вода системы ГВС (запах, вкус (привкус), цветность, мутность, марганец, железо, цинк, свинец, ОМЧ, ОКБ, ТКБ, температура) 2112

Предназначен для измерения атмосферного давления в диапазоне от 80 до 106 кПа, Используется для контроля условий проведения лабораторных испытаний

Предназначены для взвешивания в пределах от 0,0001 г до 210 г. Используются для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб с точность до тысячных долей грамма .

Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб с точность до сотых долей грамма в пределах от 0,5 г до 1500 г.

Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб в пределах от 1 г до 500 г. Предел допускаемой погрешности 20 мг.

Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб в диапазоне от 20 г до 2 кг с погрешностью 2 г.

Предназначены для взвешивания в пределах от 0,0001 г до 210 г. Используются для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб с точность до тысячных долей грамма .

Предназначен для измерения относительной влажности и температуры воздуха в диапазоне 20-90 % и 15-40 град С. Применяется для контроля микроклиматических условий проведения лабораторных испытаний

Предназначен для экспрессноых измерений проводимости растворов и анализа содержания солей в чистой воде (до 100мкСим/см) с автоматической температурной компенсацией как в лабораторных, так и в полевых условиях в диапазоне 0,1- 99,9 мкСим/см с точностью 2% от диапазона.

Используется в комплексе с экстрактором ЭЛ-1 и предназначен для экстракционного концентрирования и определения массовой концентрации нефтепродуктов в пробах питьевых, природных, сточных и очищенных сточных вод, в пробах почв и донных отложений, определения жиров в пробах природных и очищенных сточных вод, определения НПАВ в пробах питьевых, природных и сточных вод, определения суммы предельных и непредельных углеводородов в атмосферном воздухе и промышленных выбросах в атмосферу.

Дозаторы пипеточные предназначены для забора и точного дозирования малых объемов жидкостей с минимальной погрешностью (0,5-2%). При работе с дозаторами используются одноразовые наконечники из обесцвеченного полипропилена, который считается материалом свободным от контаминации.

Предназначен для измерения кислотности, окислительно-восстановительных потенциалов и температуры водных растворов. Измерения осуществляются с помощью измерительного преобразователя и набора электродов: электродов сравнения, комбинированных электродов, ионоселективных. Измерение активности ионов водорода осуществляется в пределах от 1 до 14 ед рН с точностью до 0,01 ед рН.

Предназначен для измерения содержания различных элементов в почвах отходах, донных отложениях, водных растворах, пробах пищевых продуктов, пробах воздуха, промышленных выбросов, сточной, питьевой, природной водах атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией.

Предназначены для измерения коэффициента пропускания и оптической плотности биологических жидкостей с целью определения содержания растворенных в них компонентов, а также для измерения коэффициента пропускания и оптической плотности твердых и жидких проб различного происхождения.

Предназначен для измерения концентраций химический элементов в растворах путем измерений интенсивности эмиссионных линий при распылении анализируемого раствора в пламени. Используется для одновременного измерения концентраций в пробе кальция, калия, натрия и лития в диапазоне 0,5 -40 мг/л. Прибор автоматизирован и позволяет достигнуть высокой точности пр работе с малыми концентрациями искомых элементов — менее 2,5%.

Представляет собой аналитический комплекс функционально объединенных устройств, обеспечивающих разделение жидких смесей веществ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, детектирование с помощью двулучевого УФ-детектора, идентификацию и колическтвеный анализ компонентов.

Предназначен для сушки стеклянной, металлической посуды, чашек Петри, колб, лабораторных инструментов, термостойких порошков и других материало. Шкаф обеспечивает непрерывное поддержание температуры внутри рабочей камеры от 50 до 350 град С.

Центрифуга лабораторная предназначена для разделения суспензий, шламов, эмульсий на составляющие под действием центробежных сил. Центрифуга обеспечивает центрифугирование в диапазоне от 1000 до 8000 оборотов в минуту. Применяется для подготовки проб в соответсвии с методиками выполняемых измерений.

Термостат предназначен для получения и поддрежания внутри рабочей камеры стабильной температуры при проведении бактериологических и токсикологических испытаний в диапазоне от 3 до 40 град. С с погрешностью не более 0,5 град С. Время непрерывной автоматической работы составляет не менее 1000 часов.

Аквадистиллятор предназначен для получения высококачественной дистиллированной воды по принципу конденсации тщательно отсепарированного пара.

Применяются для взвешиваний с высокой точностью, а также для калибровки весов перед началом взвешиваний. Номинальные значения масс определены с точностью до 5-го знака после запятой.

Орбитальный шейкер является вспомогательным оборудованием, предназанченным для перемешивания жидкостей в лабораторной посуде в сответствии с используемой методикой выполнения измерений. Благодаря автоматическому перемешиванию обеспечивается необходимая степень контакта реагирующих веществ, более эффективны процессы экстракции, адсорции и др. Исключается человеческий фактор.

Роторный испаритель предназначен для проведения физико-химических процессов, сопряженных с быстрым удалением растворителей из растворов или суспензий органических и неорганических соединенйи путем пленочного испарения при нормальном и пониженном давлениях и контролируемых температурах.

Предназначен для измерения показателя активности (Ph, Px) и массовой (С) или полярной (Cm) концентрации ионов, окислительно-восстановительного потенциала (Eh), температуры (Т) и концентрации растворенного кислорода (О2) в воде и водных средах

Предназначен для измерения показателя (Ph, Px) и массовой (С) и молярной (Cm) концентрации ионов, окислительно-восстановительного потенциала (Eh), температуры (T) в воде и водных средах.

Предназначены для высокоточного статического взвешивания грузов в различных лабораториях

Предназначен для определения следовых количеств тяжелых металлов в почвах отходах, донных отложениях, водных растворах, пробах пищевых продуктов, пробах воздуха, промышленных выбросов, сточной, питьевой, природной водах.

Предназначена для перемешивания жидкостей с помощью магнитного якоря

Предназначен для измерения активности (pX, в том числе pH), концентрации ионов любой валентности, окислительно-восстановительного потенциала (Eh), а также температуры водных растворов.

источник

Трудно представить себе нашу повседневную жизнь без горячей воды в наших домах. Она необходима для соблюдения элементарных правил гигиены, поддержанием комфорта в наших домах.

Читайте также:  Анализ воды из скважины в люблино

Снабжение жилых и общественных зданий централизованным горячим водоснабжением –один из факторов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

При этом по своей сути горячая вода не отличается от холодной. Качество горячей воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и требует к себе не менее пристального внимания, чем вода питьевая.

  • юридические лица
  • Физические лица

Анализ состава воды систем централизованного горячего водоснабжения проводится в соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09

Определяемый показатель Стоимость
pH 100
Запах при 60 градусахС 150
Мутность по формазину 150
Температура 50
Цветность 150
Сероводород и сульфиды 380
Алюминий 1100
Железо 400
Никель 1200
Хром 720
Цинк 400
Летучие галогенорганические соединения 3850
Общее микробное число при 37 градусовС 235
Общие колиформные бактерии 1500
Сульфитредуцирующиеклостридии 1500
Термотолерантныеколиформные бактерии 1500

Стоимость выезда специалиста для отбора проб — 2000 рублей

Стоимость выезда специалиста и проведения исследований температуры горячей воды — 2100 рублей

Определяемый показатель Стоимость
pH 100
Запах при 60 градусах С 150
Мутность по формазину 150
Температура 50
Цветность 150
Сероводород и сульфиды 380
Алюминий 1100
Железо 400
Никель 1200
Хром 720
Цинк 400
Летучие галогенорганические соединения 3850
Общее микробное число при 37 градусов С 235
Общие колиформные бактерии 1500
Сульфитредуцирующиеклостридии 1500
Термотолерантныеколиформные бактерии 1500

К требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 °С, а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

источник

Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, производства продукции, требующей применения воды питьевого качества, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Согласно их требованиям, юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), осуществляющему эксплуатацию системы водоснабжения, необходимо разработать программу производственного лабораторного контроля по обеспечению безопасности (качества) воды.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении и безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства и соответствовать гигиеническим нормативам перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим показателям.
Безвредность питьевой воды

При исследовании микробиологических показателей в каждой пробе проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ), общего микробного числа (ОМЧ) и колифагов. При выявлении в пробе питьевой воды ТКБ, ОКБ и (или) колифагов немедленно осуществляют их определение в повторных пробах. При обнаружении в них указанных микроорганизмов устанавливают причины загрязнения (определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов).

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяют на основании лабораторных исследований химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности и образующихся в процессе обработки в системе водоснабжения. Планирование лабораторных исследований по определению содержания таких веществ — прерогатива хозяйствующих субъектов, обеспечивающих водоснабжение населения, а также юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), которые осуществляют эксплуатацию объектов, в том числе спортивно-оздоровительного назначения (плавательные бассейны, аквапарки, сауны и т.п.).

Перечень вредных химических веществ, подлежащих лабораторным исследованиям, поступающих в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяют СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснаб¬жения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Предупреждение загрязнения воды
Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения (СГЦВ) направлены на предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°С (в частности, Legionella pneumophila), минимизацию содержания хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась, предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Не допускается применение воды технических циклов (техническая вода), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ. Все эти требования указаны в СанПиН 2.1.4.2496-09 (п. 2.2-2.5).

В соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 (пп. 3.1.11 и 3.1.12) в период ежегодного профилактического ремонта отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. На время ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, проведении летних планово-профилактических работ эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе.

Обработка и дезинфекция
В схеме водоподготовки системы горячего водоснабжения в соответствии с техническими регламентами включена специальная обработка воды — противонакипная и антикоррозионная. Для первой используют реагенты, разрешенные для применения в установленном порядке, комплексы многоосновных органических фосфорных кислот с ионами металлов, цинковые комплексонаты, силифос, силикат натрия, ингибиторы комплексного действия и т.п. В обработанной воде содержание указанных реагентов не должно превышать нормативные показатели для питьевой воды. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках возможны и физические методы — магнитная обработка при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл в пересчете на магнитную индукцию), очистка подогревателей от накипи и шлама ультразвуковыми установками.

СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматическому промыванию с последующей дезинфекцией препаратами, разрешенными в установленном порядке. Промывание, дезинфекция и контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы (строительно-монтажные службы по окончании строительства и перед сдачей в эксплуатацию).

Для дезинфекции допускаются хлорсодержащие реагенты. Для промывания используют воду питьевого качества с содержанием остаточного активного хлора 75-100 мг/л температуры не ниже 80°С в точке сброса. Контроль дезинфекции системы проводят в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды.

В воде определяются остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, ОМЧ в 1 мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Последовательно, в одной точке, берут не менее двух проб. Промывание и дезинфекция считаются законченными при соответствии воды санитарно-гигиеническим требованиям.

Производственный контроль
Производственный контроль качества горячей воды осуществляют в следующих системах:
— закрытые системы теплоснабжения — в местах поступления исходной водопроводной воды или воды из источника и после водонагревателей;
— открытые системы теплоснабжения — в местах поступления исходной воды, после водоподготовки (подпиточная вода), перед поступлением в сеть горячего водоснабжения;
— системы водоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения — в местах поступления исходной (водопроводной) воды после водонагревателей.

Лабораторный контроль
При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды нужно проводить в распределительной сети в точках, согласованных с органами Роспотребнадзора. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает в себя следующие показатели.
— органолептические — температура, цветность, мутность, запах;
— химические — рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых, согласно технической документации, возможно из материала труб горячего водоснабжения (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды хозяйственно-питьевого водопровода, где проводят водоподготовку хлорагентами);
— микробиологические — ОКБ, ТКБ, ОМЧ (37°С), сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

Кратность отбора проб воды СЦГВ зависит от численности обслуживаемого населения.

Лабораторный производственный контроль обеспечивают организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения. Проводят его в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке. Результаты производственного контроля предоставляют в органы Роспотребнадзора по требованию. Чтобы полученные результаты были достоверными, очень важны правильный, грамотный отбор проб воды для исследований, их сохранение и доставка. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (п. 4.6) отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

Лабораторный контроль холодной питьевой воды осуществляют в ходе производственного контроля из кранов внутренних водопроводных сетей домов, учреждений и организаций, в том числе лечебно-профилактических и детских образовательных, и организаций специального назначения, при наличии подкачки и местных водонапорных баков, а также на входе в бак. Кроме того, планирование лабораторного контроля за качеством питьевой воды с определенной периодичностью зависит от характера производственного процесса с использованием воды (как составная часть выпускаемой продукции для гигиенических, спортивно-оздоровительных целей и т.п.).

Номенклатура исследований и их периодичность на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах бытового обслуживания населения определены в соответствии с типовыми программами производственного контроля, утвержденными Роспотребнадзором (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32).

На предприятиях пищевой промышленности на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов осуществляют лабораторные исследования питьевой воды один раз в квартал по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. На предприятиях общественного питания на этапе технологических процессов приготовления продукции проводят лабораторные исследования питьевой воды два раза в год по органолептическим и микробиологическим показателям. На пищеблоках дошкольных учреждений лабораторные исследования питьевой воды осуществляют так же, как на предприятиях общественного питания.

В ЦСО, на пищеблоках лечебно-профилактических организаций и учреждений, в аптеках во внутренних водопроводных сетях осуществляют лабораторные исследования питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям перед началом эксплуатации и после проведения ремонта внутренней водопроводной сети.

В статье использованы материалы статьи «Организация лабораторных исследований воды систем горячего и холодного водоснабжения» журнала «СЭС» №7(95), 2010

источник

Зачем нужна проверка горячей воды? Какие учреждения и как часто должны производить контроль качества воды горячего водоснабжения? Требования к жидкости в сети ГВС населённого пункта. Контроль качества водной среды: как выполняется, кем, как часто, нормируемые и проверяемые показатели. Проверка горячей воды в наших домах позволяет судить её составе и свойствах. Обычно контроль качества воды горячего водоснабжения осуществляется органами государственного надзора.

Главными регламентирующими документами по нормативам качества горячей жидкости являются ГОСТ 2874-82 и СанПиН 4723-88. В данных нормах оговаривается целый перечень нормируемых качеств горячей водной среды:

  1. Что касается температуры жидкости, то в районе водозаборов она может быть следующей. У систем централизованной подачи горячей жидкости, которые примыкают к открытым сетям теплообеспечения, температура жидкости допускается не меньше 60 градусов. У таких же сетей с закрытыми СТС жидкость должна быть не менее 50 градусов. Остальные группы трубопроводов ГВС могут поставлять жидкость с температурой не меньше 75 градусов.
  2. Сети хозяйственно-питьевого горячего водоснабжения могут иметь жидкость с температурой в пределах 25-40 градусов для умывания и мытья, а для стирки и посуды жидкость должна иметь нагрев до 40-60 градусов. По этой причине принимается среднее значение воды – 50 градусов.
  3. Также нормативными документами на качество горячей воды ограничивается верхний температурный предел. Это позволяет защитить жителей от ожогов, а трубы и различную технику от накипи, которая активно образуется при повышении температуры жидкости выше 75 градусов.
  4. Если на некоторых производствах технологический процесс предусматривает использование более горячей воды, то её нагрев выполняется местными нагревательными приспособлениями.
  5. В детских садах вода в трубах горячего водоснабжения должна быть не выше 37 градусов.
  6. Поскольку при нагревании жидкости выше 40 градусов резко повышается временная жёсткость воды, на трубах образует накипь, которая уменьшает их проходимость и степень теплоотдачи. Чтобы избежать этих проблем показатель гидрокарбонатной жёсткости в закрытых системах теплоподачи может быть ниже 7.
  7. Также очень горячая вода повышает уровень коррозии труб. Чтобы этого не происходило, выполняется стабилизационная обработка жидкости.
Читайте также:  Анализ воды из скважины в домашних условиях

Правила использования систем ГВС населённого пункта позволяют поддерживать надлежащее качество жидкости. Так, оговариваются следующие требования к использованию сетей ГВС:

  1. После ремонта трубопроводов обязательно выполняется их гидропневматическая промывка на высоких скоростях. После этого система подвергается дезинфицирующим процедурам.
  2. Трубопроводы с сечением труб не больше 200 мм и длиной не больше 1000 можно не дезинфицировать хлором, а промывать горячей жидкостью с температурой в пределах 85-90 градусов.
  3. Производственный контроль качества горячей воды допускает прекращение подачи воды в профилактических целях на период не более 15 дней. На этот срок заведения общепита, школы и сады должны обеспечиваться горячей водой из других систем.
  4. Баки-аккумуляторы должны очищаться хотя бы один раз в два года. А герметичные ёмкости не меньше 1 раза за 2-5 лет.
  5. Проверка горячей воды и проверка очистки системы ложиться на предприятия, использующие систему.
  6. Забор горячей жидкости из трубопроводов теплоснабжения строго запрещается.
  7. Производственный контроль в лабораторных условиях выполняется, если горячая вода набирается для анализа в точках её подачи, после прохождения стадии нагрева, перед подачей в трубопроводы ГВС, а также в самой сети при согласовании точек с органами госнадзора.
  8. Анализ горячей водной среды подразумевает оценку её по таким характеристикам: мутность, цвет, нагрев, запах, кислотность, присутствие железосодержащих соединений, остаточные вещества, концентрация компонентов трубопроводов, колифаги, микроорганизмы.
  9. Для выполнения анализов используются санитарные методики, которые оговариваются в действующем нормативе (ГОСТ).
  10. Если у вас мутная горячая вода, то нужен госсаннадзор за качеством воды. Он выполняется выборочно в местах подачи воды, её распределения и при поступлении в трубы.

Если вы хотите выполнить проверку горячей воды, то вам стоит обратиться в аккредитованные государственные лаборатории, которые имеют право проводить такую проверку.

источник

Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, производства продукции, требующей применения воды питьевого качества, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Согласно их требованиям, юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), осуществляющему эксплуатацию системы водоснабжения, необходимо разработать программу производственного лабораторного контроля по обеспечению безопасности (качества) воды.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении и безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства и соответствовать гигиеническим нормативам перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим показателям.
Безвредность питьевой воды

При исследовании микробиологических показателей в каждой пробе проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ), общего микробного числа (ОМЧ) и колифагов. При выявлении в пробе питьевой воды ТКБ, ОКБ и (или) колифагов немедленно осуществляют их определение в повторных пробах. При обнаружении в них указанных микроорганизмов устанавливают причины загрязнения (определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов).

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяют на основании лабораторных исследований химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности и образующихся в процессе обработки в системе водоснабжения. Планирование лабораторных исследований по определению содержания таких веществ — прерогатива хозяйствующих субъектов, обеспечивающих водоснабжение населения, а также юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), которые осуществляют эксплуатацию объектов, в том числе спортивно-оздоровительного назначения (плавательные бассейны, аквапарки, сауны и т.п.).

Перечень вредных химических веществ, подлежащих лабораторным исследованиям, поступающих в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяют СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснаб¬жения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Предупреждение загрязнения воды
Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения (СГЦВ) направлены на предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°С (в частности, Legionella pneumophila), минимизацию содержания хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась, предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Не допускается применение воды технических циклов (техническая вода), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ. Все эти требования указаны в СанПиН 2.1.4.2496-09 (п. 2.2-2.5).

В соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 (пп. 3.1.11 и 3.1.12) в период ежегодного профилактического ремонта отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. На время ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, проведении летних планово-профилактических работ эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе.

Обработка и дезинфекция
В схеме водоподготовки системы горячего водоснабжения в соответствии с техническими регламентами включена специальная обработка воды — противонакипная и антикоррозионная. Для первой используют реагенты, разрешенные для применения в установленном порядке, комплексы многоосновных органических фосфорных кислот с ионами металлов, цинковые комплексонаты, силифос, силикат натрия, ингибиторы комплексного действия и т.п. В обработанной воде содержание указанных реагентов не должно превышать нормативные показатели для питьевой воды. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках возможны и физические методы — магнитная обработка при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл в пересчете на магнитную индукцию), очистка подогревателей от накипи и шлама ультразвуковыми установками.

СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматическому промыванию с последующей дезинфекцией препаратами, разрешенными в установленном порядке. Промывание, дезинфекция и контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы (строительно-монтажные службы по окончании строительства и перед сдачей в эксплуатацию).

Для дезинфекции допускаются хлорсодержащие реагенты. Для промывания используют воду питьевого качества с содержанием остаточного активного хлора 75-100 мг/л температуры не ниже 80°С в точке сброса. Контроль дезинфекции системы проводят в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды.

В воде определяются остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, ОМЧ в 1 мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Последовательно, в одной точке, берут не менее двух проб. Промывание и дезинфекция считаются законченными при соответствии воды санитарно-гигиеническим требованиям.

Производственный контроль
Производственный контроль качества горячей воды осуществляют в следующих системах:
— закрытые системы теплоснабжения — в местах поступления исходной водопроводной воды или воды из источника и после водонагревателей;
— открытые системы теплоснабжения — в местах поступления исходной воды, после водоподготовки (подпиточная вода), перед поступлением в сеть горячего водоснабжения;
— системы водоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения — в местах поступления исходной (водопроводной) воды после водонагревателей.

Лабораторный контроль
При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды нужно проводить в распределительной сети в точках, согласованных с органами Роспотребнадзора. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает в себя следующие показатели.
— органолептические — температура, цветность, мутность, запах;
— химические — рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых, согласно технической документации, возможно из материала труб горячего водоснабжения (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды хозяйственно-питьевого водопровода, где проводят водоподготовку хлорагентами);
— микробиологические — ОКБ, ТКБ, ОМЧ (37°С), сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

Кратность отбора проб воды СЦГВ зависит от численности обслуживаемого населения.

Лабораторный производственный контроль обеспечивают организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения. Проводят его в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке. Результаты производственного контроля предоставляют в органы Роспотребнадзора по требованию. Чтобы полученные результаты были достоверными, очень важны правильный, грамотный отбор проб воды для исследований, их сохранение и доставка. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (п. 4.6) отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

Лабораторный контроль холодной питьевой воды осуществляют в ходе производственного контроля из кранов внутренних водопроводных сетей домов, учреждений и организаций, в том числе лечебно-профилактических и детских образовательных, и организаций специального назначения, при наличии подкачки и местных водонапорных баков, а также на входе в бак. Кроме того, планирование лабораторного контроля за качеством питьевой воды с определенной периодичностью зависит от характера производственного процесса с использованием воды (как составная часть выпускаемой продукции для гигиенических, спортивно-оздоровительных целей и т.п.).

Номенклатура исследований и их периодичность на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах бытового обслуживания населения определены в соответствии с типовыми программами производственного контроля, утвержденными Роспотребнадзором (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32).

На предприятиях пищевой промышленности на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов осуществляют лабораторные исследования питьевой воды один раз в квартал по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. На предприятиях общественного питания на этапе технологических процессов приготовления продукции проводят лабораторные исследования питьевой воды два раза в год по органолептическим и микробиологическим показателям. На пищеблоках дошкольных учреждений лабораторные исследования питьевой воды осуществляют так же, как на предприятиях общественного питания.

В ЦСО, на пищеблоках лечебно-профилактических организаций и учреждений, в аптеках во внутренних водопроводных сетях осуществляют лабораторные исследования питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям перед началом эксплуатации и после проведения ремонта внутренней водопроводной сети.

В статье использованы материалы статьи «Организация лабораторных исследований воды систем горячего и холодного водоснабжения» журнала «СЭС» №7(95), 2010

источник