Меню Рубрики

Анализ и улучшение качества воды

В работе представлен материал о качестве воды в разных районах города

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Анализ качества водопроводной воды»

Секция физической культуры и ОБЖ

  1. Введение…………………………………………………………………. 4
  2. Актуальность……………………………………………………………. 6
  3. Методы исследования водопроводной воды……………………………8
  1. Оценка качества водопроводной воды…………………………………8
  2. Определение органолептических характеристик воды………………..8
  3. Определение запаха воды………………………………………………..8
  4. Определение цветности и мутности воды……………………………. 9
  5. Определение прозрачности воды………………………………………10
  6. Определение вкуса………………………………………………………11
  1. Определение токсикологических показателей………………………. 12
  1. Качественное обнаружение катионов тяжелых металлов……………12
  1. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды……….13
  1. Определение реакции водной среды (pH)…………………………….13
  2. Определение жесткости воды…………………………………………..13
  3. Определение содержания железа в воде……………………………….14
  4. Обнаружение меди………………………………………………………15
  5. Определение содержания хлоридов……………………………………15
  6. Определение содержания сульфатов…………………………………..16
  1. Химические вещества, образующиеся при обработке воды………….18
  1. Определение соединений хлора………………………………………..18
  2. Определение окисляемости воды………………………………………18
  1. Микробиологические показатели воды………………………………. 20
  2. Выводы……………………………………………………………………21
  3. Литература………………………………………………………………..23

Как известно, наверняка, каждому, человек примерно на четверть состоит из воды. Поэтому качество употребляемой им воды имеет жизненно-важное значение. Состоять из непригодной для жизни воды – удовольствие весьма сомнительное.

На Земле сегодня в части обеспечения населения чистой питьевой водой сложилась трагическая ситуация — более половины людей в мире потребляют непригодную для этих целей воду. По данным ООН ежегодно около 25 миллионов человек во всём мире умирает от болезней, связанных с потреблением загрязнённой воды. Стоит ли говорить о том, что характеристики качества питьевой воды в подавляющем большинстве городов России таковы, что употреблять воду из-под крана просто опасно для здоровья.

Но как быть, если чистая вода необходима человеку каждый день? Благо в магазинах сегодня богатый выбор бутилированной воды. Кроме того, все больше людей заказывают воду на дом в канистрах. И уж редко встретишь офис, где бы не пользовались привозной водой. Решен ли на этом вопрос? Нет.

Кто-нибудь задумывался перед употреблением, что представляет собой бутилированная вода? По признанию самих производителей, как минимум 20 % воды в бутылках — фальсификат, эксперты же считают, что много больше. Так что нарваться на плохую бутилированную «минералку» очень легко, особенно на рынках и в киосках. Ну а в таких популярных нынче канистрах чаще всего содержится «вода центральных источников водоснабжения», то есть та же, что подается в водопроводные краны, только прошедшая «облучение» ультрафиолетом. Но, как известно, одной такой обработки недостаточно, чтобы спокойно пить такую воду.

Опасность «технически улучшенной» воды так же заключается в высоком содержании токсинов, канцерогенов, тератогенов, мутагенов и патогенных микроорганизмов. При этом приходится констатировать, что опасность нередко кроется не только в плохом качестве исходной воды, взятой из природных источников, но и в технологиях её обработки, вплоть до подачи воды и спуска ее в канализацию.

Так стоит ли слепо доверять чиновникам, во всю трубящим о том, что вода из-под крана полностью безопасна?

Соответствует ли качество водопроводной воды в различных районах г. Хабаровска ГОСТу?

Можно ли определить качество воды в домашних условиях?

Если водопроводная вода имеет хорошие химические и микробиологические показатели качества, то вода источника водоснабжения пригодна к применению.

Предмет исследования : химический и микробиологический состав воды.

Объект исследования : водопроводная вода.

Цель: Определение качества водопроводной воды города Хабаровска.

Изучить методы определения качества водопроводной воды.

Выяснить качественный состав водопроводной воды.

Сопоставить качество водопроводной воды из разных районов г. Хабаровска.

Методы эмпирического исследования

2. Методы теоретического исследования

Исследовательский инструмент: качественный анализ, включающий в себя дробный метод, который разработал Н.А Танаев. Он открыл ряд новых, оригинальных реакций, позволяющих обнаруживать в растворе какой-либо определенный катион в присутствии большого числа других катионов, не прибегая к их предварительному осаждению. [4]

Каждый из нас начинает свой день, умываясь, а за обедом обязательно выпивает чашечку чая. Проблема чистой пресной воды очень актуальна в наше время, где кругом многочисленные заводы, электростанции, которые выбрасывают ежедневно миллионы тонн грязи, пытаясь сэкономить на очистных сооружениях, не понимая, что экономят на собственном здоровье.

Располагая изрядной долей мировых запасов пресной воды, наши водопроводно-канализационные предприятия при поддержке или бессилии органов санитарно-эпидемиологического надзора, экологов и других служб поят подавляющую часть населения города Хабаровска «технически улучшенной» водой, которая, если говорить строго, непригодна для употребления внутрь.

Во всём так называемом «цивилизованном мире» нормативы по качеству питьевой воды периодически ужесточаются, дабы обеспечить безопасность и здоровье граждан, а российская служба санитарно-эпидемиологического надзора, идя навстречу пожеланиям городских «водоканалов», понижает требования к качеству питьевой воды.

Например, прежняя величина ПДК для хлороформа — хлорорганического химического соединения, относящегося к веществам II класса опасности и известного канцерогена, равная согласно советскому ГОСТу 0,06 миллиграммов на литр, была заменена — со ссылкой на нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — на 0,2 мг/л. А нормативы по ядовитым металлам, в частности свинцу и алюминию, у нас в десятки раз слабее стандартов ВОЗ, установленных для развивающихся стран.

Современные стандарты на питьевую воду содержат 1345 токсических химических веществ, значительная часть которых вредна даже в чрезвычайно разведенном состоянии. [5]

Для исследования мы возьмем пробы воды из-под крана из разных районов города Хабаровска: Южного, Центрального и Северного. Так же анализу подвергнется вода из обычной колонки, так называемая родниковая. Все образцы будут проверены на наличие примесей, вредных веществ и посторонних микроорганизмов. Более того, будет выявлено, возможно ли безопасное употребление такой воды, и по результатам исследования, будут предложены методы очистки воды в домашних условиях.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить:
1.Органолептические показатели (запах, вкус, цветность, мутность)
2.Токсикологические показатели (алюминий, свинец, фенолы, пестициды)
3.Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, железо, марганец, нитраты, медь, сульфаты, хлориды)
4.Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный)
5.Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli).

Оценка качества водопроводной воды.

Определение органолептических характеристик воды

Первичную оценку качества воды проводят, определяя ее органолептические характеристики. Органолептические характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органолептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды.

Цель: исследовать качественный состав питьевой воды, взятой из разных районов г. Хабаровска. Сравнить воду по параметрам: запах, цвет, прозрачность, pH, вкус.

I. Определение запаха воды.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путём и со сточными водами. Определение запаха основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60°С. [1]

Оборудование и реактивы: пробы воды, стеклянные сосуды, колбы на 250 мл с пробкой, пробирки, водяная баня (60° С), универсальный индикатор.

  1. Заполняем колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
  2. Взболтаем содержимое колбы.
  3. Откроем колбу и осторожно, не глубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе на водяной бане до 60 °С.

Интенсивность запаха определяется по 5-ти бальной системе согласно таблице. Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

Насыщенность запаха измеряется по пятибалльной шкале. Вода, интенсивность запаха которой составляет 3-5 баллов, непригодна для питья! [1]

источник

Физические и химические показатели качества воды. При выборе источника водоснабжения учитываются такие физические свойства воды как температура, запах, вкус, мутность и цветность. Причем эти показатели определяются по всем характерным периодам года (весна, лето, осень, зима).

Температура природных вод зависит от их происхождения. В подземных водоисточниках вода имеет постоянную температуру независимо от периода года. Наоборот, температура воды поверхностных водоисточников изменяется по периодам года в достаточно широком диапазоне (от 0,1 °С зимой до 24-26°С летом).

Мутность природных вод зависит, прежде всего, от их происхождения, а также от географических и климатических условий, в которых находится водоисточник. Подземные воды имеют незначительную мутность, не превышающую 1,0-1,5 мг/л, зато воды поверхностных водоисточников почти всегда содержат взвешенные вещества в виде мельчайших частей глины, песка, водорослей, микроорганизмов и других веществ минерального и органического происхождения. Однако, как правило, вода поверхностных водоисточников северных регионов европейской части России, Сибири и частично Дальнего Востока относится к категории маломутных. Для водоисточников центральных и южных регионов страны, наоборот, характерна более высокая мутность воды. Независимо от географических, геологических и гидрологических условий расположения водоисточника мутность воды в реках всегда выше, чем в озерах и водохранилищах. Наибольшая мутность воды в водоисточниках наблюдается во время весенних паводков, в периоды затяжных дождей, а наименьшая — в зимнее время, когда водоисточники покрыты льдом. Измеряется мутность воды в мг/дм 3 .

Цветность воды природных водоисточников обусловлена наличием в ней коллоидных и растворенных органических веществ гумусового происхождения, придающих воде желтый или бурый оттенок. Густота оттенка зависит от концентрации этих веществ в воде.

Гумусовые вещества образуются в результате разложения органических веществ (почвенный, растительный гумус) до более простых химических соединений. В природных водах гумусовые вещества представлены, в основном, органическими гуминовыми и фульво-кислотами, а так же их солями.

Цветность характерна для вод поверхностных водоисточников и практически отсутствует в подземных водах. Однако иногда подземные воды, чаще всего в болотисто-низинных местах с надежными водоупорными горизонтами, обогащаются болотистыми цветными водами и приобретают желтоватую окраску.

Цветность природных вод измеряется в градусах. По уровню цветности воды поверхностные водоисточники могут быть малоцветные (до 30-35°), средней цветности (до 80°) и высокоцветные (свыше 80°). В практике водоснабжения иногда используются водоисточники, цветность воды которых составляет 150-200°.

Большинство рек Северо-запада и Севера России относятся к категории высокоцветных маломутных. Средняя часть страны характеризуется водоисточниками средней цветности и мутности. Вода рек южных регионов России, наоборот, имеет повышенную мутность и сравнительно небольшую цветность. Цветность воды в водоисточнике и количественно и качественно изменяется по периодам года. Во время повышенного стока с прилегающих к водоисточнику территорий (таяние снега, дожди), цветность воды, как правило, повышается, изменяется и соотношение компонентов цветности.

Природным водам свойственны такие качественные показатели, как привкус и запах. Чаше всего природные воды могут обладать горьким и соленым вкусом и практически никогда кислым или сладким. Избыток магниевых солей придает воде горьковатый вкус, а натриевых (поваренная соль) — солоноватый. Соли других металлов, например железа и марганца, придают воде железистый привкус.

Запахи воды могут быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи вызываются живущими и отмершими в воде организмами, растительными остатками. Основными запахами природных вод являются болотный, землянистый, древесный, травянистый, рыбный, сероводородный и др. Наиболее интенсивные запахи присущи воде водохранилищ и озер. Запахи искусственного происхождения возникают вследствие выпускав водоисточники недостаточно очищенных сточных вод.

К запахам искусственного происхождения можно отнести нефтяной, фенольный, хлорфенольный и др. Интенсивность привкусов и запахов оценивается в баллах.

Химический анализ качества природной воды имеет первостепенное значение при выборе метода очистки ее. К химическим показателям воды относятся: активная реакция (водородный показатель), окисляемость, щелочность, жесткость, концентрация хлоридов, сульфатов, фосфатов, нитратов, нитритов, железа, марганца и др. элементов. Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Она выражает степень кислотности или щелочности воды. Обычно активную реакцию воды выражают водородным показателем рН, который представляет собой отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов: — рН = — lg [H+]. Для дистиллированной воды рН = 7 (нейтральная среда). Для слабокислой среды рН 7. Обычно для природных вод (поверхностных и подземных) значение рН находится в пределах от 6 до 8,5. Наименьшие значения водородного показателя имеют высокоцветные мягкие воды, а наибольшие — подземные, особенно жесткие.

Окисляемость природных вод вызвана присутствием в них органических веществ, на окисление которых расходуется кислород. Поэтому величина окисляемости численно равна количеству кислорода, пошедшего на окисление находящихся в воде загрязняющих веществ, и выражается в мг/л. Наименьшей величиной окисляемости (

1.5-2мг/л, О2) характеризуются артезианские воды. Вода чистых озер имеет окисляемость 6-10 мг/л, О2, в речной воде окисляемость колеблется в широких пределах и может достичь 50 мг/л и даже более. Повышенной окисляемостью характеризуются высокоцветные воды; в болотистых водах окисляемость может достичь 200 мг/л О2 и более.

Щелочность воды определяется присутствием в ней гидроксидов (ОН’) и анионов угольной кислоты (НСО — з, СО3 2 ,).

Хлориды и сульфаты содержатся практически во всех природных водах. В подземных водах концентрации этих соединений могут быть весьма значительны, до 1000 мг/л и более. В поверхностных водоисточниках содержание хлоридов и сульфатов обычно колеблется в пределах 50-100 мг/л. Сульфаты и хлориды при определенных концентрациях (300 мг/л и более) являются причиной коррозионной активности воды и разрушающе действуют на бетонные конструкции.

Жесткость природных вод обусловлена присутствием в них солей кальция и магния. Хотя указанные соли и не являются особо вредными для человеческого организма, наличие их в значительном количестве нежелательно, т.к. вода становится малопригодной для хозяйственных нужд и для промышленного водоснабжения. Жесткая вода не пригодна для питания паровых котлов, ее нельзя использовать во многих технологических производственных процессах.

Железо в природных водах находится в виде двухвалентных ионов, органоминеральных коллоидных комплексов и тонкодисперсной взвеси гидроксида железа, а также в виде сульфида железа. Марганец, как правило, находится в воде в виде ионов двухвалентного марганца, способного окисляться в присутствии кислорода, хлора или озона, до четырехвалентного, с образованием гидроксида марганца.

Наличие в воде железа и марганца может приводить к развитию в трубопроводах железистых и марганцевых бактерий, продукты жизнедеятельности которых могут накапливаться в больших количествах и существенно уменьшать сечение водопроводных труб.

Из растворенных в воде газов наиболее важными с точки зрения качества воды являются свободная углекислота, кислород и сероводород. Содержание углекислоты в природных водах колеблется от нескольких единиц до нескольких сотен миллиграммов в 1 л. В зависимости от величины рН воды углекислота встречается в ней в виде углекислого газа либо в виде карбонатов и бикарбонатов. Избыточная углекислота весьма агрессивна по отношению к металлу и бетону:

Читайте также:  Анализ рассказа возле стылой воды

Концентрация растворенного в воде кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л и зависит от ряда причин (температура воды, парциальное давление, степень загрязненности воды органическими веществами). Кислород интенсифицирует процессы коррозии металлов. Это надо особенно учитывать в теплоэнергетических системах.

Сероводород, как правило, попадает в воду в результате контакта ее с гниющими органическими остатками либо с некоторыми минералами (гипсом, серным колчеданом). Присутствие сероводорода в воде крайне нежелательно как для хозяйственно-питьевого, так и для промышленного водоснабжения.

Ядовитые вещества, в частности тяжелые металлы, попадают в водоисточники в основном с промышленными сточными водами. Когда имеется вероятность их попадания в водоисточник, определение концентрации ядовитых веществ в воде обязательно.

Требования к качеству воды различного назначения. Основные требования, предъявляемые к питьевой воде, предполагают безвредность воды для организма человека, приятный вкус и внешний вид, а также пригодность для хозяйственно-бытовых нужд.

Показатели качества, которым должна удовлетворять питьевая вода, нормируются «Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2. 1.4.559-96. Питьевая вода.»

Вода для охлаждения агрегатов многих производственных процессов не должна давать отложений в трубах и камерах, по которым она проходит, так как отложения затрудняют теплопередачу и уменьшают сечение труб, снижая интенсивность охлаждения.

В воде не должно быть крупной взвеси (песка). В воде не должно быть органических веществ, так как она интенсифицирует процесс биообрастания стенок.

Вода для паросилового хозяйства не должна содержать примесей, которые могут вызвать отложения накипи. По причине образования накипи снижается теплопроводность, ухудшается теплопередача, возможен перегрев стенок паровых котлов.

Из солей, образующих накипь, наиболее вредны и опасны CaSO4, СаСО3, CaSiO3, MgSiO3. Эти соли отлагаются на стенках паровых котлов, образуя котельный камень.

Для предотвращения коррозии стенок паровых котлов вода должна обладать достаточным щелочным резервом. Ее концентрация в котловой воде должна составлять не менее 30-50 мг/л.

Особенно нежелательно присутствие в питательной воде котлов высокого давления кремниевой кислоты SiO2, которая может образовывать плотную накипь с очень низкой теплопроводностью.

Основные технологические схемы и сооружения для улучшения качества воды.

Природные воды отличаются большим разнообразием загрязнений и их сочетанием. Поэтому для решения проблемы эффективной очистки воды требуются различные технологические схемы и процессы, различные наборы сооружений для реализации этих процессов.

Используемые в практике водоочистки технологические схемы обычно классифицируются на реагентные и безреагентные; предочистки и глубокой очистки; на одноступенные и многоступенные; на напорные и безнапорные.

Реагентная схема очистки природных вод более сложна, нежели безреагентная, зато она обеспечивает более глубокую очистку. Безреагентная схема, как правило, применяется для предочистки природных вод. Чаще всего ее используют при очистке воды для технических целей.

Как реагентная, так и безреагентная технологическая схема очистки могут быть одноступенными и многоступенными, с сооружениями безнапорного и напорного типа.

Основные, чаще всего используемые в практике водоочистки технологические схемы и типы сооружений представлены на рисунке 22.

Отстойники используются в основном как сооружения для предварительной очистки воды от взвешенных частиц минерального и органического происхождения. По типу конструкции и характеру движения воды в сооружении отстойники могут быть горизонтальными, вертикальными или радиальными. В последние десятилетия в практике очистки природных вод стали использоваться специальные полочные отстойники с осаждением взвеси в тонком слое.

Рис. 22. Основные технологические схемы водоочистки:

а) двухступенчатая с горизонтальным отстойником и фильтром: 1 — насосная станция I подъема; 2 — микросетки; 3 — реагентное хозяйство; 4 — смеситель; 5 — камера хлопьеобразования; б — горизонтальный отстойник; 7 — фильтр; 8 — хлораторная; 9 — резервуар чистой воды; 10 — насосы;

б) двухступенчатая с осветлителем и фильтром: 1 — насосная станция I подъема; 2 — микросетки; 3 — реагентное хозяйство; 4 — смеситель; 5 — осветлитель со взвешенным осадком; б — фильтр; 7 — хлораторная; 8 — резервуар чистой воды; 9 — насосы II подъема;

в) одноступенчатая с контактными осветлителями: 1 — насосная станция I подъема; 2 — барабанные сетки; 3 — реагентное хозяйство; 4 — сужающее устройство (смеситель); 5 — контактный осветлитель КО-1; 6 — хлораторная; 7 — резервуар чистой воды; 8 — насосы II подъема

Фильтры, входящие в состав общей технологической схемы водоочистки, выполняют роль сооружений для глубокой доочистки воды от взвешенных веществ, не осевших в отстойниках части коллоидных и растворенных веществ (за счет сил адсорбции и молекулярного взаимодействия).

источник

ЛЕКЦИЯ № 3. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Использование природных вод открытых водоемов, а иногда и подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения практически невозможно без предваритель­ного улучшения свойств воды и ее обеззараживания. Чтобы качество воды соответствовало гигиеническим требованиям, применяют предварительную обработку, в результате которой вода освобождается от взвешенных частиц, запаха, привкуса, микроорганизмов и различных примесей.

Для улучшения качества воды применяются следующие методы: 1) очистка—удаление взвешенных частиц; 2) обез­зараживание—уничтожение микроорганизмов; 3) специаль­ные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

Очистка воды. Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. При этом в процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специаль­ных сооружениях — отстойниках. Используются две конструк­ции отстойников: горизонтальные и вертикальные. Принцип их действия состоит в том, то благодаря поступлению через узкое отверстие и замедленному протеканию воды в отстойнике основная масса взвешенных частиц оседает на дно. Процесс отстаивания в отстойниках различной конструкции продолжается в течение 2—8 ч. Однако мель­чайшие частицы, в том числе значительная часть микроорганизмов, не успевает осесть. Поэтому отстаивание нельзя рассматривать как основной метод очистки воды.

Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц. Фильтруясь, вода оставляет на поверхности и в глубине фильтрующего материала взвешенные частицы. На водопро­водных станциях фильтрация применяется после коагуля­ции.

В настоящее время начали применяться кварцево-антрацитовые фильтры, значительно увеличивающие скорость фильтрации.

Для предварительной фильтрации воды используются микрофильтры для улавливания зоопланктона — мельчайших водных животных и фитопланктона—мельчайших водных растений. Эти фильтры устанавливают перед местом водо­забора или перед очистными сооружениями.

Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, не поддающихся удалению с помощью отстаивания и фильтрации. Сущность коагуляции заключается в добавлении к воде химического вещества—коагулянта, способного реагировать с находящи­мися в ней бикарбонатами. В результате этой реакции образуются крупные, довольно тяжелые хлопья, несущие положительный заряд. Оседая вследствие собственной тяжес­ти, они увлекают за собой находящиеся в воде во взвешенном состоянии частицы загрязнений, заряженные отрицательно, и тем самым способствуют довольно быстрой очистке воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшает­ся показатель цветности.

В качестве коагулянта в настоящее время наиболее ши­роко применяется сульфат алюминия, образующий с бикар­бонатами воды крупные хлопья гидрата окиси алюминия. Для улучшения процесса коагуляции используются высо­комолекулярные флокулянты: щелочной крахмал, флокулянты ионного типа, активизированная кремневая кислота и другие синтетические препараты, производные акриловой кислоты, в частности полиакриламид (ПАА).

Обеззараживание. Уничтожение микроорганизмов являет­ся последним завершающим этапом обработки воды, обеспе­чивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод.

Химические (реагентные) методы обеззаражи­вания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель находящихся в воде микро­организмов. Эти методы достаточно эффективны. В каче­стве реагентов могут быть использованы различные силь­ные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, се­ребро.

В санитарной практике наиболее надежным и испытан­ным способом обеззараживания воды является хлорирование. На водопроводных станциях оно производится при помощи газообразного хлора и растворов хлорной извести. Кроме этого, могут использоваться такие соединения хлора, как гипохлорат натрия, гипохлорит кальция, двуокись хлора.

Механизм действия хлора заключается в том, что при добавлении его к воде он гидролизуется, в результате чего происходит образование хлористоводородной и хлорновати­стой кислот:

Хлорноватистая кислота в воде диссоциирует на ионы водорода (Н) и гипохлоритные ионы (ОС1), которые наряду с диссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты обладают бактерицидным свойством. Комплекс (НОС1 + ОС1) называется свободным активным хлором.

Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом за счет хлорноватистой кислоты, молекулы которой малы, имеют нейтральный заряд и поэтому легко проходят через оболочку бактериальной клетки. Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SH-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению. В послед­ние годы установлено, что бактерицидный эффект хлора основан на угнетении ферментов-катализаторов, окислитель­но-восстановительных процессов, обеспечивающих энергети­ческий обмен бактериальной клетки.

Обеззараживающее действие хлора зависит от многих факторов, среди которых доминирующими являются биоло­гические особенности микроорганизмов, активность действу­ющих препаратов хлора, состояние водной среды и усло­вия, в которых производится хлорирование.

Процесс хлорирования зависит от стойкости микроорга­низмов. Наиболее устойчивыми являются спорообразующие. Среди неспоровых отношение к хлору различное, например брюшнотифозная палочка менее устойчива, чем палочка паратифа и т. д. Важным является массивность микробного обсеменения: чем она выше, тем больше хлора нужно для обеззараживания воды. Эффективность обеззараживания зависит от активности используемых хлорсодержащих препаратов. Так, газообразный хлор более эффективен, чем хлорная известь.

Большое влияние на процесс хлорирования оказывает состав воды; процесс замедляется при наличии большого количества органических веществ, так как большее коли­чество хлора уходит на их окисление, и при низкой темпе­ратуре воды. Существенным условием хлорирования являет­ся правильный выбор дозы. Чем выше доза хлора и чем продолжительнее его контакт с водой, тем более высоким будет обеззараживающий эффект.

Хлорирование производится после очистки воды и является заключительным этапом ее обработки на водо­проводной станции. Иногда для усиления обеззараживающе­го эффекта и для улучшения коагуляции часть хлора вводят вместе с коагулянтом, а другую часть, как обычно, после фильтрации. Такой метод называется двойным хлорированием.

Различают обычное хлорирование, т. е. хлорирование нормальными дозами хлора, которые устанавливаются каж­дый раз опытным путем, суперхлорирование, т. е. хлори­рование повышенными дозами.

Хлорирование нормальными дозами применяется в обычных условиях на всех водопроводных станциях. При этом большое значение имеет правильный выбор дозы хлора, что обусловливается степень хлорпоглощаемости воды в каждом конкретном случае.

Для достижения полного бактерицидного эффекта определяется оптимальная доза хлора, которая складывается из количества активного хлора, которое необходимо для: а) уничтожения микроорганизмов; б) окисления органиче­ских веществ, а также количества хлора, которое должно остать­ся в воде после ее хлорирования для того, чтобы служить показателем надежности хлорирования. Это количество называется активным остаточным хлором. Его норма 0,3—0,5 мг/л, при свободном хлоре 0,8—1,2 мг/л. Необходи­мость нормирования этих количеств связана с тем, что при наличии остаточного хлора менее 0,3 мг/л его может быть недостаточно для обеззараживания воды, а при дозах выше 0,5 мг/л вода приобретает неприятный специфический запах хлора.

Главными условиями эффективного хлорирования воды являются перемешивание ее с хлором, контакт между обез­зараживанием водой и хлором в течение 30 мин в теплое время года и 60 мин в холодное время.

На крупных водопроводных станциях для обеззаражи­вания воды применяется газообразный хлор. Для этого жидкий хлор, доставляемый на водопроводную станцию в цистернах или баллонах, перед применением переводится в газообразное состояние в специальных установках-хлораторах, с помощью которых обеспечиваются автоматиче­ская подача и дозирование хлора. Наиболее часто хлориро­вание воды производится 1% раствором хлорной извести. Хлорная известь представляет собой продукт взаимо­действия хлора и гидрата окиси кальция в результате реакции:

Суперхлорирование (гиперхлорирование) воды проводит­ся по эпидемиологическим показаниям или в условиях, когда невозможно обеспечить необходимый контакт воды с хлором (в течение 30 мин). Обычно оно применяется в военно-полевых условиях, экспедициях и других случа­ях и производится дозами, в 5—10 раз превышающими хлорпоглощаемость воды, т. е. 10—20 мг/л активного хлора. Время контакта между водой и хлором при этом сокращается до 15—10 мин. Суперхлорирование имеет ряд преимуществ. Основными из них являются значительное сокращение времени хлорирования, упрощение его техники, так как нет необходимости определять остаточный хлор и дозу, и возможность обеззараживания воды без предва­рительного освобождения ее от мути и осветления. Недостатком гиперхлорирования является сильный запах хло­ра, но его можно устранить добавлением к воде тиосульфа­та натрия, активированного угля, сернистого ангидрида и других веществ (дехлорирование).

На водопроводных станциях иногда проводят хлориро­вание с преаммонизацией. Этот метод применяется в тех случаях, когда обеззараживаемая вода содержит фенол или другие вещества, которые придают ей неприятный запах. Для этого в обеззараживаемую воду вначале вводят аммиак или его соли, а затем через 1—2 мин хлор. При этом образуются хлорамины, обладающие сильным бактерицидным свойством.

К химическим методам обеззараживания воды относится озонирование. Озон является нестойким соединением. В воде он разлагается с образованием молекулярного и атомарного кислорода, с чем связана сильная окислительная способность озона. В процессе его разложения образуются свободные радикалы ОН и НО2, обладающие выраженными окислительными свойствами. Озон обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом, поэтому его реакция с органическими веществами, находящимися в воде, происходит более полно, чем у хлора. Механизм обеззараживающего действия озона аналогичен действию хлора: являясь сильным окислителем, озон повреждает жизненно важные ферменты микроорганизмов и вызывает их гибель. Имеются предположения, что он действует как протоплазматический яд.

Преимущество озонирования перед хлорированием за­ключается в том, что при этом способе обеззараживания улучшаются вкус и цвет воды, поэтому озон может быть использован одновременно для улучшения ее органолептических свойств. Озонирование не оказывает отрицатель­ного влияния на минеральный состав и рН воды. Избыток озона превращается в кислород, поэтому остаточный озон не опасен для организма и не влияет на органолептические свойства воды. Контроль за озонированием менее сложен, чем за хлорированием, так как озонирование не зависит от таких факторов, как температура, рН воды и т.д. Для обеззараживания воды необходимая доза озона в среднем равна 0,5—6 мг/л при экспозиции 3—5 мин. Озо­нирование производится при помощи специальных аппара­тов — озонаторов.

Читайте также:  Анализ рассказа житкова на воде

При химических способах обеззарараживания воды используют также олигодинамические действия солей тяжелых металлов (серебра, меди, золота). Олигодинамическим действием тяжелых металлов называется их способ­ность оказывать бактерицидный эффект в течение длитель­ного срока при крайне малых концентрациях. Механизм действия заключается в том, что положительно заряженные ионы тяжелых металлов вступают в воде во взаимодей­ствие с микроорганизмами, имеющими отрицательный заряд. Происходит электроадсорбция, в результате которой они проникают в глубь микробной клетки, образуя в ней альбуминаты тяжелых металлов (соединения с нуклеиновы­ми кислотами), в результате чего микробная клетка поги­бает. Данный метод обычно применяется для обеззаражи­вания небольших количеств воды.

Перекись водорода давно известна как окислитель. Ее бактерицидное действие связано с выделением кисло­рода при разложении. Метод применения перекиси водоро­да для обеззараживания воды в настоящее время еще полностью не разработан.

Химические, или реагентные, способы обеззараживания воды, основанные на добавлении к ней того или иного химического вещества в определенной дозе, имеют ряд недостатков, которые заключаются главным образом в том, что большинство этих веществ отрицательно влияет на со­став и органолептичеекие свойства воды. Кроме того, бактерицидное действие этих веществ проявляется после определенного периода контакта и не всегда распростра­няется на все формы микроорганизмов. Все это явилось причиной разработки физических методов обеззараживания воды, имеющих ряд преимуществ по сравнению с химиче­скими. Безреагентные методы не оказывают влияния на состав и свойства обеззараживаемой воды, не ухудшают ее органолептических свойств. Они действуют непосредст­венно на структуру микроорганизмов, вследствие чего обла­дают более широким диапазоном бактерицидного действия. Для обеззараживания необходим небольшой период времени.

Наиболее разработанным и изученным в техническом отношении методом является облучение воды бактерицид­ными (ультрафиолетовыми) лампами. Наибольшим бактери­цидным свойством обладают УФ лучи с длиной волны 200—280 нм; максимум бактерицидного действия приходит­ся на длину волны 254—260 нм. Источником излучения слу­жат аргонно-ртутные лампы низкого давления и ртутно-кварцевые лампы. Обеззараживание воды наступает быстро, в течение 1—2 мин. При обеззараживании воды УФ-лучами погибают не только вегетативные формы микробов, но и споровые, а также вирусы, яйца гельминтов, устойчивые к воздейст­вию хлора. Применение бактерицидных ламп не всегда возможно, так как на эффект обеззараживания воды УФ-лучами влияют мутность, цветность воды, содержание в ней солей железа. Поэтому, прежде чем обеззараживать воду таким способом, ее необходимо тщательно очистить.

Из всех имеющихся физических методов обеззаражива­ния воды наиболее надежным является кипячение. В ре­зультате кипячения в течение 3—5 мин погибают все имеющиеся в ней микроорганизмы, а после 30 мин вода становится полностью стерильной. Несмотря на высокий бактерицидный эффект, этот метод не находит широкого применения для обеззараживания больших объемов воды. Недостатком кипячения является ухудшение вкуса воды, наступающего в результате улетучивания газов, и возможность более быстрого развития микроорганизмов в кипяченой воде.

К физическим методам обеззараживания воды относится использование импульсного электрического разряда, ультра­звука и ионизирующего излучения. В настоящее время эти методы широкого практического применения не находят.

Специальные способы улучшения качества воды. Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в не­которых случаях возникает необходимость производить спе­циальную ее обработку. В основном эта обработка направле­на на улучшение минерального состава воды и ее органолептических свойств.

Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обу­словливается наличием в воде запахов, связанных с жизне­деятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, переки­сью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.

Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в резуль­тате чего происходит выделение газов.

Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.

Опреснение (обессоливание) воды чаще производит­ся при подготовке ее к промышленному использованию.

Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опресне­ние достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электро­химическим способом и методом вымораживания.

Обезжелезивание — удаление из воды железа про­изводится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песча­ные фильтры. При этом закисное железо задерживается на поверхности зерен песка.

Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия.

При недостатке в воде фтора ее фторируют. В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.

источник

Какие существуют традиционные способы улучшения качества воды? Способны ли улучшить качество воды сорбенты и минералы? Как улучшить качество воды, заморозив ее?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют традиционные способы улучшения качества воды
  • Способны ли улучшить качество воды сорбенты и минералы
  • Как улучшить качество воды, заморозив ее

Условия современной жизни таковы, что нам приходится употреблять ту воду, которая поступает из кранов и разливается по бутылкам. Конечно, в мегаполисах с исправными коммуникациями качество воды в системе снабжения населения вполне удовлетворительное. Конечно, скорее всего, стакан такой воды не принесет вреда. Однако пить прямо из-под крана нежелательно: в составе жидкости находятся соли кальция, железа, магния, марганца, алюминия, меди и другие элементы. Эти включения растворены в низкой концентрации. Однако объединив их вместе, мы получим далеко не полезную для здоровья человека смесь. Не хотите ставить опыты над своим организмом? Тогда читайте далее нашу статью о том, как улучшить качество воды.

Как улучшить качество воды в домашних условиях? Рассмотрим 6 наиболее популярных способов.

Хотите легко улучшить качество воды? Обратите внимание на данный метод — он самый простой из всех существующих. Во время отстаивания из жидкости улетучивается опасный хлор, но не полностью. Все знают, что это вещество используется для обеззараживания воды от микроорганизмов, однако на наше здоровье хлор также оказывает пагубное воздействие.

Чтобы получить отстоявшуюся воду, наполняем емкость без крышки водой и оставляем ее на шесть-семь часов. Происходит испарение летучих газов, таких как хлор и аммиак. Затем выпадает осадок: соли металлов. По истечении указанного времени следует аккуратно, не перемешивая жидкость, слить три четверти воды в другую тару, а остатки вылить.

Чтобы улучшить качество воды этим способом, нужно прокипятить ее в течение 60 минут. Не забывайте, что предварительно воде необходимо дать отстояться. Дело в том, что в налитой сразу из-под крана жидкости содержится хлор, который во время кипячения превращается во вредный канцероген. Еще один минус кипячения — повышается концентрация солей тяжелых металлов. По этой причине кардиологи советуют пить не кипяченую воду (она опасна для сердечной мышцы), а сырую.

Если вы не знаете, как улучшить качество воды в домашних условиях, то попробуйте добавить в нее кислоту. Для проведения такого обогащения опустите в кипяченую воду аскорбиновую кислоту в соотношении 500 миллиграмм (1 таблетка) на 5 литров. Оставляем раствор на 60 минут — должна произойти химическая реакция. Эффективность данного способа очистки научно не доказана, поскольку кипяченая вода сама по себе не полезна для организма.

Кроме того, аскорбинка – это не природный витамин С, а искусственно созданный. Опять же искусственные витамины менее полезны, чем их природные аналоги, так как их усвояемость слишком низкая.

Очистка активированным углем

Сорбент, обычно применяемый в фильтрах промышленного масштаба, — это активированный уголь. Для улучшения качества воды в домашних условиях подойдет активированный уголь в таблетках, приобрести которые можно в любой аптечной сети. Чтобы сделать воду чистой, 2-3 таблетки нужно завернуть в стерильный марлевый бинт и положить на дно емкости с водой. Очищение будет происходить в течение 10–12 часов. Плохой запах, различные включения и хлор — всё это адсорбирует уголь.

Очистка серебром

Это самый древний способ очистки воды. В настоящее время его также применяют и в быту, и вводя серебро в состав фильтров. Объясняется это антисептическими свойствами серебра, которое является хорошим натуральным антибиотиком, уничтожающим множество опасных бактерий. Будет ли серебро эффективно при очистке водопроводной воды? Вопрос остается открытым. Ведь эта вода уже обеззаражена при помощи хлора. Кроме того, регулярное употребление серебреной воды нежелательно: ионы металла будут накапливаться в теле человека.

Как улучшить качество воды сомнительного происхождения, к примеру, в лесу или в других странах? Используйте серебро. Конечно, серебряная ложка здесь вряд ли справится с ролью антисептика. Потребуется коллоидное серебро.

  • Использование фильтров
  • Описанные выше способы очистки не всегда получится использовать ежедневно в быту. Поэтому наилучшее решение — покупка промышленных фильтров. Они работают по перечисленным нами принципам очистки, однако механизм фильтрации усовершенствован благодаря внедрению новейших технологий.

    Стоит отметить, что стандартные сеточки также помогают задерживать ненужные включения. Размещать их можно непосредственно на кране, либо на входе потока воды в жилище. Использование сеточки принесет пользу: во многих домах трубы, по которым поступает вода, износились. Налет и микрочастицы ржавчины могут попасть к вам в стакан.

    Если вам необходим более высокий уровень очистки, установите фильтр. Какую модель выбрать? Ориентируйтесь на ваши потребности и пожелания. Это приспособление можно разместить на входе водного потока ваш дом, либо использовать его только для питьевой воды.

    В первом случае придется изрядно потратиться. Для дорогостоящего фильтра потребуется специфическое месторасположение, ведь через него будет протекать большой объем воды. Регулярная смена картриджей ощутимо ударит по вашему бюджету.

    Хотите сэкономить? Тогда для вас — локальные фильтры, монтируемые на кран. Некоторые из них оснащены функцией смены режима. Поэтому можно настроить устройство таким образом, что оно будет подавать неочищенную воду, либо она будет проходить через фильтр — такую воду можно сразу пить. Главное преимущество таких моделей фильтров в том, что можно получить какой угодно объем очищенной воды, он ограничен только лишь пропускной способностью устройства.

    И напротив, строго определенное количество жидкости может обработать фильтр-кувшин. Плюс такого фильтра в мобильности: можно переставить его куда угодно.

    Вы в поисках идеального фильтра для улучшения качества воды? При выборе учитывайте специализацию каждой модели. Есть фильтры, предназначенные для обеззараживания, очищения от металлов или смягчения воды. Прежде всего учитывайте особенности воды в вашем регионе.

    Если вас беспокоит состав жидкости, которую вы потребляете, то продавцы биологически активных добавок и разных приборов для оздоровления постараются вам помочь. Чтобы улучшить качество воды, они предлагают использовать кремний, шунгит, коралловый порошок и прочие натуральные вещества. Маркетологи компаний, реализующих эти дары природы, уверяют, что очищенная такими способами вода становится не только вкусной, но и полезной.

    Насколько эффективно очищение воды кремнием и шунгитом? Достоверный ответ на этот вопрос найти сложно, поскольку научных проверок этот способ не проходил. Единственное, что можно утверждать, так это то, что природные камни насыщают воду минеральными солями. Прежде чем делать выводы, необходимо уточнить один момент.

    Рекомендуемые статьи по данной теме:

    Слухи о пользе кремния появились много лет назад. И связаны эти события с фамилией некоего Малярчикова. Он узнал, что озеро Светлое невероятно прозрачно. Затем издал книгу об этом озере, а СМИ предали огласке эту историю. С того времени многие стали считать кремний полезным для здоровья.

    Но здесь есть один важный нюанс: в озере Светлом нет ни рыбы, ни водорослей, ни каких-либо других живых существ. Водоем мертвый, однако его вода улучшает регенерацию: любые порезы в этой воде мгновенно затягиваются. Объясняется это антисептическими свойствами кремния, растворенного в воде, применять которую необходимо строго под врачебным контролем. Кроме того, употреблять ее вообще нельзя, если у человека есть предрасположенность к злокачественным образованиям.

    Будет ли кремниевая вода излечивать от недугов, если ученые даже не разрешают ее пить?

    Таким же образом обстоят дела с шунгитом. Никто не будет спорить, что улучшить качество воды с его помощью можно. Даже существует санаторий, где употребляют такую воду. Однако как любую воду, обогащенную минералами, пить ее каждый день нельзя. Поэтому доктора рекомендуют употреблять шунгитовую воду только под наблюдением специалистов.

    Шунгит встречается в природе не часто, по этой причине качества воды могут становиться хуже. Благодаря высокой адсорбции он способен отфильтровывать из воды различные примеси. В этом принцип его действия похож на работу активированного угля. Конечно, если не требуется обеззараживание воды, то рекомендуется использовать традиционный активированный уголь, а не шунгит.

    Если вы обратите внимание на рекламные буклеты любого вещества, волшебным образом очищающего воду, то сможете заметить непрофессионализм якобы специалистов в данной области. Это говорит только об одном: вас пытаются одурачить и продать бесполезное или даже опасное средство.

    Рекламируя свой товар, продавцы кричат о том, что, улучшив качество воды их способом, вы излечитесь от всего, а трудности в вашей жизни исчезнут: дети станут хорошо учиться, пройдет мигрень, гастрит, вы будете полны сил и бодры. Но даже если вы не ученый и не доктор, вы сможете понять, что плохая успеваемость вашего ребенка в школе никак не зависит от качества употребляемой воды.

    Читайте также:  Анализ рассказа тургенева вешние воды

    Чтобы не ошибиться, выбирайте традиционные способы фильтрации воды. Для того чтобы после очистки воду можно было пить, необходимо протестировать все приспособления и вещества для фильтрации. Все опыты и научные исследования нестандартных способов очистки воды не показали удовлетворительных результатов. Если говорить про кремний, то возможно даже снижение качеств питьевой воды из-за того, что кремний может содержать в себе включения иных минералов и веществ.

    Как улучшить качество воды в домашних условиях? Верный способ — сделать талую воду. По своим свойствам она превосходит обычную водопроводную. Происходит такое улучшение по причине того, что структура талой воды идентична той, что содержится в клетках и плазме крови. Когда человек пьет такую воду, энергия не расходуется на переструктурирование жидкости.

    Ученые пришли к выводу, что талая вода повышает иммунитет человека, ускоряет обмен веществ, с ее помощью можно избавиться от многих болезней, в том числе и атеросклероза. Поскольку талая вода не такая жесткая, она идеально подходит для умывания и мытья головы: кожа выглядит здоровой, а волосы — блестящими и живыми. Некоторые люди действительно считают, что талая вода обладает целительными свойствами.

    Чтобы улучшить качества воды через ее заморозку и таяние, необходимо взять чистую воду, заморозить ее в морозильной камере или на балконе (зимой). Рекомендуется делать это в плоской таре, подойдет эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее воду (не до самого верха), накрываем крышкой. Не забывайте о том, что застывшая вода увеличится в объеме и начнет давить на сосуд, поэтому запрещается использовать стеклянные емкости, — они треснут. Также можно замораживать воду в пластиковых бутылях для воды (не для бытовой химии).

    Как правильно размораживать воду, превратившуюся в лед? Делать это необходимо при комнатной температуре. Нельзя подогревать застывшую воду, чтобы ускорить размораживание. Выпивать талую воду необходимо в течение 24 часов.

    Кроме вышеописанного, есть и другие технологии улучшения качества воды в домашних условиях при помощи таяния. Приведем наиболее распространенные из них.

    Заполняем водой эмалированную кастрюльку, ставим ее в морозилку. Спустя 4-5 часов вынимаем емкость. В кастрюле можно наблюдать появившийся тонкий лед на поверхности воды. Переливаем воду в другую тару, выбросив образовавшийся лед. Именно в нем скапливаются молекулы тяжелой воды с дейтерием – она застывает при температуре 4 градуса Цельсия, то есть гораздо быстрее обычной воды.

    Емкость с незастывшей водой снова отправляем в морозилку. Это еще не все, что предстоит сделать. К моменту, когда две трети жидкости превратится в лед, снова выливаем незамерзшую воду — в ней останутся все опасные включения. Оставшийся в емкости лед — будущая талая вода, именно она полезна для здоровья человека.

    В ней не содержится различных солей и дейтерия. Однако в талой воде сохраняется кальций. Приступаем к таянию льда при комнатной температуре. Рекомендуется использовать получившуюся воду в течение 24 часов.

    Технология создания талой воды следующая: воду из-под крана подогреваем до температуры 94–96 градусов Цельсия. Доводим до кипения, но не кипятим. Затем емкость с нагретой водой убираем с плиты и ставим в таз с ледяной водой. Так вода быстро охладится и не успеет насытиться газами.

    Теперь можно приступать к заморозке и оттаиванию по стандартной технологии получения талой воды, описанной ранее. Создатели данного метода приготовления воды уверены, что образовавшаяся жидкость, лишенная газов, способна оздоровить человеческий организм.

  • Способ Ю. Андреева
  • В последней методике получения талой воды Ю. Андреев взял лучшее из двух предыдущих технологий: приготавливаем талую воду, затем доводим ее до кипения (все газы при этом удаляются из жидкости), снова замораживаем и даем воде растаять.

    Рекомендуется пить талую воду каждый день за полчаса до еды. Всего в сутки можно выпивать 4-5 стаканов такой воды. Чтобы заметить положительные сдвиги в состоянии здоровья, необходимо пропить курс талой воды в течение 30 дней. Чтобы приготовленная таким образом жидкость приносила пользу вашему организму, потребуется употреблять ее ежедневно в объеме от 0,5 до 0,7 л (с учетом веса человека).

    Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

    Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

    Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

    Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

    источник

    По своему составу вода может быть разной. Ведь на пути к нашему дому она встречает множество преград. Есть разные методы улучшения качества воды, общая цель которых – избавиться от опасных бактерий, гуминовых соединений, избыточного количества соли, токсических веществ и т.п.

    Вода – главный составляющий компонент человеческого организма. В энергоинформационном обмене она является одним из самых важных звеньев. Учёные доказали, что благодаря особой сетчатой структуре воды, которая создаётся водородными связями, выполняется приём, аккумуляция и передача информации.

    Старение организма и объём воды в нём связаны между собой напрямую. Поэтому воду нужно употреблять каждый день, следя за тем, чтобы она была высокого качества.

    Вода – мощный природный растворитель, поэтому, встречая на своём пути разные породы, она быстро обогащается ими. Однако не все элементы, оказавшиеся в составе воды, полезны для человека. Одни из них негативно влияют на процессы, происходящие в организме человека, другие могут стать причиной различных заболеваний. С целью защиты потребителей от вредных и опасных примесей проводятся меры по улучшению качества питьевой воды.

    Существуют основные методы улучшения качества питьевой воды и специальные. Первые заключаются в осветлении, обеззараживании и обесцвечивании, вторые предполагают проведение процедур по обесфториванию, обезжелезиванию и обессоливанию.

    При обесцвечивании и осветлении из воды устраняются окрашенные коллоиды и взвешенные частицы. Цель процедуры обеззараживания – устранить бактерии, инфекции и вирусы. Специальные методы – минерализация и фторирование – предполагают введение в состав воды нужных для организма веществ.

    Характер загрязнений обуславливают использование следующих методов очистки:

    1. Механический – заключается в удалении примесей при помощи сит, фильтров и решеток грубых примесей.
    2. Физический – предполагает кипячение, УФ и облучение при помощи γ-лучей.
    3. Химический, при котором в сточные воды добавляются реагенты, которые провоцируют образование осадков. Сегодня основным методом обеззараживания питьевой воды является хлорирование. Водопроводная вода, согласно СанПиН, должна содержать концентрацию остаточного хлора в размере 0,3-0,5 мг/л.
    4. Для биологической очистки требуются специальные поля орошения или фильтрации. Формируется сеть каналов, которые наполняются сточными водами. После очистки воздухом, солнечным светом и микроорганизмами они просачиваются в почву, образуя на поверхности перегной.

    Для биологической очистки, которая может проводиться и в искусственных условиях, существуют специальные сооружения – биофильтры и аэротенки. Биофильтр – это кирпичное или бетонное сооружение, внутри которого находится пористый материал – гравий, шлак либо щебень. На них наносят микроорганизмы, очищающие воду в результате своей жизнедеятельности.

    В аэротенках при помощи поступающего воздуха происходит перемещение активного ила в сточных водах. Для отделения бактериальной плёнки от очищенной воды предназначены вторичные отстойники. Уничтожение в бытовых водах патогенных микроорганизмов осуществляется при помощи обеззараживания хлором.

    Чтобы оценить качество воды, нужно определить количество вредных веществ, оказавшихся там после обработки (хлор, алюминий, полиакриламид и т.д), и антропогенных веществ (нитраты, медь, нефтепродукты, марганец, фенолы и т.п). Также следует учитывать органолептические и радиационные показатели.

    Чтобы повысить качество водопроводной воды в домашних условиях, требуется дополнительная очистка, для которой используются бытовые фильтры. На сегодняшний день производители предлагают их в огромном количестве.

    Одними из самых популярных являются фильтры, работа которых основана на обратном осмосе.

    Их активно используют не только дома, но и на предприятиях общественного питания, в больницах, санаториях, на производственных предприятиях.

    В системе фильтрации предусмотрена автопромывка, которую нужно включить до начала фильтрации. Посредством полиамидной мембраны, через которую проходит вода, происходит её освобождение от загрязнений – очистка осуществляется на молекулярном уровне. Подобные установки являются эргономичными и компактными, а качество фильтрованной воды очень высокое.

    источник

    Как выполняется улучшение качества воды. Как улучшить качество питьевой воды в домашних условиях. Перечень методов улучшения качества водной среды. Специфические методы. Методы для бытового использования. Преимущества и недостатки каждого бытового метода. Особенности их использования. Озонирование. Кипячение. Дегазация. Вымораживание. Улучшение качества воды позволит обезопасить себя от многих проблем, вызванных употреблением некачественной жидкости. О том, как улучшить качество питьевой воды, мы расскажем в нашей статье.

    Как вы сами понимаете, экологическая ситуация и большое количество техногенных загрязнителей приводят к тому, что качество природных вод ухудшается. А возможности водоочистных сооружений не так велики, как хотелось бы. В итоге мы пьём практически ту же воду, что находится в реках и озёрах нашего региона.

    В такой ситуации улучшение качества воды становится просто необходимым. Именно с этой целью и разработаны методы очистки воды, которые позволяют довести качество воды, набранной из любого источника, до нормы.

    Перечисленные методики очистки гарантируют значительное улучшение качества воды:

    • методика отстойки
    • осветление водной среды
    • мембранные методы фильтрации
    • химические окисляющие реактивы
    • адсорбация
    • удаление растворённого железа
    • дехлорирование водной среды
    • смягчение водной среды (снижение концентрации солей)
    • борьба с содержанием нитратов
    • кондиционирование жидкости
    • очистка от примесей органического происхождения
    • обеззараживание водной среды

    Также существуют специфические методики улучшения качества водной среды:

    • дегазация воды
    • дезодарация жидкости
    • ожелезивание водной среды
    • фторирование воды
    • оппеснение жидкости
    • умягчение водной среды

    В свою очередь метод обеззараживания воды делится на несколько способов:

    1. Химический способ включает в себя процедуры гидрохлорирования, обычного хлорирования и очистки за счёт особенностей солей тяжёлых металлов.
    2. Физический способ подразумевает облучение ультрафиолетовыми лучами.
    3. Механическое обеззараживание применяет особый метод фильтрации при помощи специальных свечей.

    Методы улучшения качества воды, которые вы можете использовать самостоятельно:

    • Озонирование водной среды
    • Дегазирование и кипячение воды
    • Вымораживание жидкости
    • Использование фильтрующих приспособлений

    Дальше мы рассмотрим более подробно данные способы улучшения качества водной среды.

    Данный метод улучшения качества воды может использоваться вместо традиционного хлорирования. Обычно озон применяется на последней стадии технологического процесса. Чтобы эффект от процедуры был максимальным нужно использовать концентрацию озона в пределах от 0,4 до 1 мг/л. Такая концентрация должна поддерживаться в течение четырёх минут.

    Также метод озонирования можно использовать на предварительной стадии водоподготовки. Он помогает перевести растворённые компоненты в коллоидный вид. В результате они легко осаждаются в фильтрующих приспособлениях.

    • Одновременное обесцвечивание и обеззараживание воды.
    • Улучшаются органолептические показатели вкуса и запаха водной среды.
    • Остаточный озон не меняет состав воды, поскольку быстро превращается в кислород.
    • Метод озонирования позволяет убрать земляной привкус водной среды.
    • Метод малоизученный.
    • Требует много электроэнергии.
    • Применение данного метода повышения качества воды часто приводит к зарастанию биомассой ионообменных фильтрующих приспособлений.

    Улучшение качества питьевой воды больше подходит для бытового использования, поскольку в производственных целях требуется создавать слишком громоздкое приспособление.

    Принцип очистки основан на законе физики, который гласит, что при замораживании жидкости в первую очередь замерзает основной компонент, а в последнюю очередь различные примеси, осадок и загрязнители. Этот закон очень хорошо видно на примере замораживания молока: сначала замерзает вода у стенок пакета, а только потом жиры и другие питательные вещества в его центре.

    Согласно этому методу воду нужно заморозить при температуре -1-6 °С, лёд вынуть, а незамёрзший остаток слить. Потом этот лёд можно размораживать и употреблять в пищу. Обычно сливается около 1/3 или 1/2 части воды. Запомните: самая частая вода та, которая замёрзла сначала.

    Если провести анализ такой вымороженной жидкости, то он покажет, что кальция в воде осталось всего 16 мг/л. Конечно, если воду нагревать её структура меняется, но чистота и качество остаются на высоте, что улучшает ваше здоровье и повышает долголетие.

    Улучшить качество воды методом дегазирования в домашних условиях будет сложно, поскольку для этого требуется избавить жидкость от лишних газов под вакуумом. Зато проведённые опыты доказали, что дегазированная жидкость отлично усваивается живыми организмами, повышая их жизнедеятельность.

    Что касается кипячения воды, то есть нагревания её до температуры в 100 градусов, то это позволяет избавиться почти от всех вредных микроорганизмов и бактерий. Также этот процесс даёт возможность устранить ряд токсинов и ядовитых компонентов. А кипячение на протяжении 10-15 минут гарантирует гибель даже термоустойчивых вирусов. Споры различных грибов погибнут, если воду кипятить на протяжении двух часов. Этот же эффект будет при нагревании водной среды в автоклаве.

    Преимущества методики кипячения:

    • Доступность и простота выполнения.
    • Высокая эффективность и надёжность.
    • Эффект от кипячения не зависит от состава водной среды.
    • При кипячении ни органолептические, ни физико-химические показатели жидкости не меняются.
    • Низкая рентабельность.
    • Требуется много энергии для его осуществления в глобальных масштабах.
    • Потребуется использовать слишком большое оборудование.
    • Невысокая производительность при использовании доступных нагревательных элементов.

    Прежде чем выбрать метод улучшения качества воды, нужно выполнить анализ жидкости в лаборатории, чтобы иметь представление о её составе. Такой анализ вы можете заказать в нашей лаборатории.

    источник