Меню Рубрики

Анализ минеральной воды различных производителей

Описание презентации по отдельным слайдам:

Работу выполнила: ученица 10 класса Басангова Ногала Руководитель: учитель химии Басангова М.А. МКОУ «Уланхольская средняя общеобразовательная школа Xl республиканская научно – практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Исследовательская работа по теме : Исследование состава и свойств минеральной воды

Цель исследования: определение экологической безопасности минеральной воды разных производителей, которые реализуют свою продукцию в магазинах посёлка Улан -Хол. Задачи исследования: изучить литературные источники по теме; изучить классификацию и назначение минеральной воды; изучить доступные методы качественного анализа минеральной воды; исследовать химический состав минеральной воды « Рычал — Су», «Ессентуки 17», «Меркурий»; приобрести навыки экспериментального исследования веществ методом качественного анализа; сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа. изучить требования к упаковке и маркировке и соответствие маркировки требованиям ГОСТ; изучить классификацию и назначение минеральной воды; выявить лечебные свойства воды и правила её использования.

Объект исследования: минеральная вода. Предмет исследования: качество и химический состав продукта, информация на этикетке. Гипотеза: на упаковке продукта отображается полная и достоверная информация для потребителя Проблемой исследования является противоречие между использованием минеральной воды в качестве экологически безопасной большинством населения и недостаточной изученностью её химического состава и свойств, технологии производства продукта. Актуальность исследования: так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем. Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

Минеральная вода и её назначение «Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят». Аристотель Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы.

Суточная потребность в некоторых минеральных веществах Категория населения Кальций, мг Фосфор, мг Магний, мг Дети и подростки До 1 года 1000 1500 — 1-3 лет 1000 1500 140 4-6 лет 1000 1500 220 7-10 лет 1200 2000 360 11-13 лет 1500 2500 400 14-17 лет 1400 2000 530 Взрослые 800 1600 500 Беременные 1500 3000 925 Кормящие матери 1900 3800 1250

Происхождение минеральных вод Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли.

Классификация минеральных вод

Типы минеральной воды по содержанию солей (до 0,5г/л солей) Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, для питья, приготовления пищи, безопасна и безвредна, не обладает какими-либо лечебными свойствами. (не более 1г/л солей) Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей невысоко (2-8 г/л солей) Лечебно-столовая вода. Воды эти, не пригодны для приготовления пищи, но широко используются для питья. Они обладают лечебным действием (более 10г/л солей) Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Применяется по совету врача

Магниевая Рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях. Противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка. Кальциевая участвует в поддержании ионного равновесия в организме, хорошо влияет на мышечную, нервную системы, на свертываемость крови.

Экспериментальная часть В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть • выделение газа • изменение окраски раствора • выпадение осадка • растворение осадка • образование кристаллов характерной формы Химический облик и лечебные свойства минеральной воды определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg 2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO 4 2- ) и гидрокарбонат (НСО3 -)

Определение рН воды Вывод: рН воды = 7, это идеальный уровень рН для минеральной воды , в воде Рычал –Су рН № слайда 13

ОБНАРУЖЕНИЕ АНИОНОВ: SO 42-, CO 32- Вывод: Осадок есть — в растворе присутствуют данные анионы. Осадка нет – в растворе нет анионов первой группы.

Вывод: Осадок не исчез – это сульфат бария Осадок исчез – ион SO 42- отсутствует Вывод: Выделяется углекислый газ – есть ионы CO 32-

ОБНАРУЖЕНИЕ АНИОНОВ: Cl-, S2- Вывод: Осадка нет – нет анионов второй группы Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы CI- осадок белый;

Вывод: Осадок исчез – это был осадок первой группы анионов. Осадок не исчез – есть анионы второй группы ( Cl-, Br-, I-).

ОБНАРУЖЕНИЕ КАТИОНОВ Ca2+ Вывод: Наблюдается незначительное помутнение (белый осадок) – есть ионы Ca2+

Вывод: Выпадает осадок, есть ионы Mg2+. ОБНАРУЖЕНИЕ КАТИОНОВ Mg2+

Результаты качественного анализа минеральной воды № опыта Реагент Наблюдения Выводы «Есентуки -17» « Меркурий». «Рычал — Су» №1 Хлорид бария BaCl2 Небольшое помутнение Выпадает густой белый осадок Наблюдается выпадение небольшого осадка Проба минеральной воды «Меркурий и Рычал — Су» содержит анионы первой группы: SO2-4, CO32- Проба воды «Есентуки17» такжесодержит небольшое количество ионов данной группы. №2 Раствор азотной кислоты НNO3(разб) Осадок не исчезает Осадок не исчезает Осадок исчез Пробы воды «Меркурий иЕсентуки17» содержат SO42-,, а «Рычал -Су» SO42-,- отсутствует №3 15% раствор соляной кислотыHCL Выделяется углекислый газ в большом количестве Выделяется углекислый газ в небольшом количестве Выделяется углекислый газ в большом количестве Пробы содержат анионы CO32- Притом в воде «Меркурий и Рычал –Су» их больше

№4 Раствор нитрата серебра AgNO3 Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы Осадка нет – нет анионов второй группы Проба воды «Рычал -Су» не содержит анионы:Cl-, S2- Проба воды «Меркурий и Есентуки17» содержит анионы:Cl-, S2-,Br-, I-).Белый осадок указывает на наличие хлорид – ионов. №5 Раствор технической соды Na2СО3(разбавленный). Наблюдается незначительное помутнение Наблюдается незначительное помутнение Наблюдается незначительное помутнение Содержание ионов Ca2+,примерно одинаковое №6 Медная проволока с каплей исследуемой воды, внести в пламя горелки Пламя окрашивается в интенсивный желтыйцвет Цвет пламенине меняется Цвет пламени- жёлтый Вводе Рычал – Су присутствуют ионыК+,Na+ В водеЕсентуки17 присутствуют ионы натрия, калия, кальция, магния; В воде Меркурий присутствуют ионы кальция,аионы К+,Na+не обнаружены №7 Раствор гидроксида натрия Выпадает интенсивный белый осадок Выпадает белый осадок меньшей интенсивности Наблюдается незначительное помутнение В пробеЕсентуки17новмагния много, в пробеМеркурийих мало, а впробе Рычал- Суих ещё меньше

Вывод: в результате проведенных опытов, мы установили: анионный состав исследуемых минеральных вод соответствует анионному составу на этикетках. Не подтвердилось лишь содержание сульфат-иона в Рычал –Су. Катионный состав исследуемых минеральных вод соответствует катионному составу на этикетках.

Данные социологического опроса жителей посёлка Улан Хол Как часто вы покупаете минеральную воду. Утоляя жажду, вы пьете минеральную воду Укажите причину покупки минеральной воды Выбирая минеральную воду, вы отдаёте предпочтение какой либо Есентуки 17 Меркурий Архыз Рычал -Су Боржоми Другое

Интересуетесь ли вы записью состава воды на этикетке Если вы интересуетесь данными на этикетке, отметьте, на что вы обращаете внимание Выбирая минеральную воду, вы отдаете предпочтение Знаете ли вы, чем эти воды отличаются друг от друга по составу, свойствам и действию на организм

Ессентуки 17 уровень солей более 10 г/солей. Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Применять только по назначению врача Меркурий и Рычал — Су содержит от 2 до 8 г/л солей. Лечебно-столовая вода. Вода не пригодна для приготовления пищи, может использоваться для питья. Обладает лечебным действием Изучив классификацию минеральной воды и ее свойства, мы дали характеристику исследуемой нами минеральной воды.

1. По этикетке не всегда можно определить экологическую безопасность продукта. 2. Минеральную воду лечебно-столовую и лечебную необходимо употреблять по назначению врача. 3. При выборе минеральной воды обращать внимание на информацию: состав, место изготовления, срок хранения (в пластиковой бутылке не более 6месяцев), назначение воды. 4. Минеральная вода «Хабаз» является лечебно-столовой, значит употреблять постоянно без назначения врача нежелательно. 5. Минеральные воды «Аква Минерале» и «Обуховская» являются питьевой и столовой соответственно, их можно употреблять для питья и для приготовления пищи без рекомендаций врача. Выводы:

Мы узнали, что на этикетке должна быть информация: -наименование продукции (минеральная, минерализованная и т. п.); -тип (газированная, негазированная); -название воды; -сведения о минерализации воды; -наименование группы; -номер или название источника; -наименование, адрес производителя и его юридический адрес, наименования страны и места происхождения; -объем в литрах или миллилитрах; -торговая марка, товарный знак изготовителя; -назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); -ГОСТ или номер технических условий (ТУ); -условия и сроки хранения; -информация о сертификации; -показания по лечебному применению

Занимаясь этим исследованием, мы познакомились с характеристиками минеральных вод, их классификацией, свойствами, значением для организма человека. Практически доказали качественный состав минеральной воды. Научились разбираться с информацией о воде на этикетках. Подтвердили гипотезу, что на упаковке продукта отображается достоверная информация для потребителя.

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Высылаю Вам разработку исследовательской работы по теме » Исследование состава и свойств миниральной воды» так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

источник

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Исследование ассортимента и оценка
качества минеральной воды разных производителей
по МДК . Основы управления ассортимента товаров
индекс по УП название МДК по учебному плану
Выполнила: Бикузина Амина Ринатовна 1ТВ9-15
(Фамилия Имя Отчество) (группа)
код специальности: 38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
(наименование специальности)
Руководитель: Измайлова Татьяна Иосифовна
(Фамилия имя отчество, должность)

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ……………………………6

1.1.Классификация ассортимента минеральной воды……………. ……6

1.2. Факторы, формирующие качества минеральной воды…………. …9

1.3. Факторы, сохраняющие качество минеральных вод……. ……….12

1.4. Российский рынок минеральной воды……………. ………15

ГЛАВА2. ОЦЕНКА АССОРТИМЕНТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ….…23

2.1. . Анализ ассортимента минеральных вод г. Перми магазина «Магнит»…………………………………………………………..………. 24

2.3.Оценка качества минеральной воды разных изготовителей…..…. 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР………..……..…….38

Актуальность темы. Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Минеральная вода является природным лекарством, созданным самой природой. Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства с глубокой древности. На базе месторождений минеральных вод построены курорты, санатории, здравницы, заводы по разливу минеральных вод. Наконец, минеральные воды пригодны для извлечения из них полезных компонентов и добычи солей. Необходимо узнать, как правильно употреблять минеральную воду и в каких количествах. Употребление минеральной воды часто осуществляется с целью сбалансирования содержания макро — и микроэлементов в организме, однако на рынок все чаще поступает фальсифицированная минеральная вода, которая не содержит заявленных минеральных веществ.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и качества минеральных вод разных производителей.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

1. изучить товароведную характеристику минеральной воды;

2. проанализировать ассортимент минеральных вод в магазине «Магнит»;

3. провести оценку качества образцов минеральной воды разных производителей.

Объектом исследования являютсяминеральная вода. Предметом исследования является ассортимента и оценка качества товаров.

При написании курсовой работы были использованы труды таких авторов как В.Я. Кулакова, И.Е. Оранский, А.А. Моисеенко, А.Д. Евтушенко, а также периодические литературные источники и ресурсы Интернет.

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

1.1.Классификация ассортимента минеральной воды

Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям.

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации. Минерализация — это сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают слабоминерализованные минеральные воды, малой, средней, высокой минерализации, рассольные минеральные воды и крепкорассольные.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:

а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Классификация минеральных вод по минерализации

Вид минеральных вод Нормы минерализации воды Назначение
Негазированная До 1 г/дм 3 включ. Столовая, лечебно-столовая, лечебная
Слабоминерализованная Св. 1 до 2 г/дм 3 включ. Лечебно-столовая, лечебная
Маломинерализованная Св. 2 до 5 г/дм 3 включ.
Среднеминерализованная Св. 5 до 10 г/дм 3 включ.
Высокоминерализованная Св. 10 до 15 г/дм 3 включ. Лечебная

Таким образом, на российском рынке представлено большое количество наименований минеральных вод, способных удовлетворить все потребности населения.

1.2. Факторы, формирующие качества минеральной воды

Основным фактором, формирующим качество минеральных вод, является сырье, в частности местонахождение его природного источника. Природные источники разных минеральных вод находятся на различной глубине.

Читайте также:  Анализ на качество воды инвитро

Производство минеральных вод состоит из следующих операций: добычи, транспортирование, обработки путем фильтрации, охлаждение, обеззараживание; насыщения диоксидом углерода (причем, только для газированных минеральных вод), розлива. Фильтрацию осуществляют для удаления крупно- и мелкодисперсных взвешенных примесей через песочные, азбестно-целлюлозные и керамические фильтры.

Охлаждение необходимо для лучшего насыщения минеральных вод диоксидом углерода и предотвращения микробиологических процессов. Однако при низких температурах снижается растворимость минеральных солей и они могут выпасть а осадок. В результате снизиться минерализация воды, ее лечебная ценность.

Обеззараживание минеральных вод применяется для уничтожения микрофлоры. При обработке минеральных вод с содержанием железа добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту для предупреждения выпадения осадка окиси железа в бутылках. Минеральные воды, содержащие сероводород, подвергают дегазации.

Разлив минеральных вод в бутылки предусматривает их мойку, контроль ее качества, наполнение бутылок, их укупорку, бракераж и маркирование. Кроме того, минеральные воды наливают в железнодорожные или автомобильные цистерны для перевозки на дальние расстояния.

1.3.Факторы, сохраняющие качество минеральных вод

К факторам, сохраняющим качество минеральных вод, относятся требования к упаковке, хранению и транспортированию.

Разливают минеральную воду на мощных автоматических и полуавтоматических линиях. Для розлива минеральной воды применяют стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5л из желто-зеленого стекла или пластиковые бутылки объемом 1, 1,5 и 2л. Разлитую в бутылки воду герметически укупоривают специальными крышками — металлическими или пластиковыми с прокладками из полимерного материала или корки.

Стеклянные бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л должны быть изготовлены из прозрачного бесцветного, полубелого и темно-зеленого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый.

Стекло не должно содержать посторонних включений, иметь насечек, щербин, трещин, сколов. Бутылки с такими изъянами считаются браком. Бутылки должны иметь правильную форму и быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Наружная поверхность их, боковые и донные швы должны быть совершенно гладкими. Поверхность венчика и само горло бутылок не должны иметь заусенцев или выступов. Бутылки с такими дефектами также считаются браком, так как заусенцы и выступы швов при укупорке скалываются, и в напитки могут попасть кусочки или мельчайшие частицы стекла.

Корпус бутылок должен иметь равномерную толщину, разрешается незначительное утолщение ко дну и горлу бутылки. При неравномерной толщине стекла бутылок снижаются их прочность и термостойкость.

Бутылки должны быть термически стойкими и не растрескиваться при перепаде температур. Чем выше термостойкость бутылок, тем выше их качество.

Кроме стеклянных бутылок, минеральную воду разливают в бутылки, изготовленные из ПЭТФ (полиэтилентерефталата).

Достоинства бутылок из ПЭТФ — малая масса, возможность закрывать их при неполном использовании содержимого, разовое применение (что повышает их чистоту), безопасность (не разбиваются).

Отрицательное в их использовании — меньший срок хранения минеральной воды. Есть и другие отрицательные моменты, касающиеся технологии розлива.

Стеклянные бутылки с минеральной водой укупоривают кронен-пробками (гофрированная корончатая жестяная крышка), состоящими из металлического колпачка и прокладки. Металлический колпачок может быть изготовлен из белой жести. Кронен-пробки могут выпускаться с красочными рисунками (литографированные) и с тисненым рисунком и надписями. Наружная и внутренняя поверхности металлических колпачков должны быть чистыми и гладкими и не иметь загрязнений, не удаляемых водой. Не допускаются трещины, вмятины, разрезы, разрывы, заусенцы, следы коррозии.

Прокладки выполняют из цельнорезаной корковой пробки с нанесением на наружную поверхность полимерной пленки. Однако лучшая герметизация бутылок с минеральной водой достигается при использовании прокладок из пластизолей (паст) и других полимерных материалов. Композиционные прокладки должны быть одного строения без рыхлых мест и выкрошенных краев с явно видимыми на поверхности частицами коры пробкового дуба, плотно прилегающими друг к другу. Торцы прокладок не должны иметь заусенцев. Полимерные пасты должны быть залиты внутрь металлического колпачка сплошным слоем. Не допускается наличие на полимерных прокладках пузырей, раковин, наплывов и расслаивания.

Качество укупорки бутылок определяется герметичностью, играющей решающую роль в сохранности качества и стойкости продукции при хранении. Герметичность укупорки достигается при высоком качестве укупорочных материалов, особенно прокладок, кронен-пробки, а также бутылок. При хорошем укупоривании бутылок обеспечивается сохранность железистых вод в течение 4 месяца и всех остальных — 1 года.

Бутылки из ПЭТФ укупориваются полиэтиленовыми пробками, размеры которых строго соответствуют нормативно-технической документации.

Для оформления бутылок с минеральной водой применяют этикетки только прямоугольной формы, которые наклеивают на цилиндрическую часть бутылки. На каждой этикетке указывают наименование завода-изготовителя или его товарный знак, подчиненность завода, название минеральной воды, ее группу, номер скважины или название источника, химический состав, назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дату розлива, номер бригады или браковщика, номер стандарта. Этикетки должны быть напечатаны на бумаге плотностью 70-80 г/м 2 . Слишком толстая бумага вызывает повышенный расход клея, а слишком тонкая пропускает клей на лицевую сторону. Для наклейки этикеток на бутылки применяют быстро застывающий (схватывающийся) на стекле клей. Он должен также легко и без остатка смываться со стекла теплой и горячей водой.

Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285. Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией. Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также и условия хранения и транспортирование продукции в течении срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования.

1.4. Российский рынок минеральной воды

Российский рынок минеральной воды по-прежнему остается одним из самых динамично развивающихся сегментов индустрии безалкогольных напитков. Среди других крупных сегментов этой отрасли схожие темпы роста можно отметить для рынка соков. Такая ситуация объяснима: последние несколько лет на фоне улучшения благосостояния населения и пропаганды здорового образа жизни потребительские предпочтения смещаются в сторону более «натуральных» альтернатив газировке – к воде и сокам.

Наибольшим предпочтением у россиян пользуется газированная вода – ее в прошлом году покупали 72,7%.

Среди основных особенностей рынка следует отметить его ярко выраженную сезонность. В теплое время года возрастает интерес к минеральной воде не только со стороны постоянных покупателей, но также со стороны потребителей, которые в течение года отдают предпочтение другим безалкогольным напиткам. В результате чего, например, в июле 2007 года на самом емком – московском – рынке продажи минеральной воды на 35% превысили среднегодовые показатели.

Сезонность, отмечаемую на рынке в целом, можно наблюдать и в распределении долей сегментов по типу упаковки. Например, летом снижается удельный вес продукции, выпускаемой в стеклянных бутылках, и растет доля воды в ПЭТ-упаковке небольшого объема.

Важно отметить, что за счет высокой цены значительную долю рынка по стоимости занимает минеральная вода в стеклянной бутылке, тогда как ее удельный вес в продажах, измеренный в литрах, почти в 3 раза ниже стоимостного показателя.

Алюминиевая банка, получившая широкое применение на рынках слабоалкогольных напитков, в частности пива и коктейлей, на рынке воды представлена фактически одной маркой – «Акваминерале», и на нее приходится совсем небольшая доля продаж – 0,1%.

Следует также отметить, что доли названных сегментов рынка могут существенно различаться по регионам. Во-первых, это связано с особенностями спроса. Например, в Москве, по сравнению с другими городами, в которых проводилось исследование, более популярна вода без газа. Причем существенная часть ее продаж приходится на продукцию в ПЭТ-упаковке объемом 0,5–0,6 литра, поскольку такую воду удобно потреблять вне дома: за обедом или во время занятий спортом, – а также на воду в 5-литровых ПЭТ-бутылках, которая обычно применяется для бытовых нужд или используется при поездках за город.

Во-вторых, в каждом крупном регионе представлено большое число местных производителей, специализация которых определяет структуру региональных рынков.

Говоря об основных игроках российского рынка минеральной и питьевой воды, в первую очередь необходимо назвать крупнейшие международные концерны The Pepsi Bottling Group, владеющий маркой «Аква минерале», и The Coca-Cola Company, которой принадлежит брэнд «БонАква». Эти гиганты мирового рынка безалкогольных напитков занимают устойчивые позиции на российском рынке воды. Соответственно, «Аква минерале» и «БонАква» лидируют в списке основных марок. Более того, если рассмотреть отдельно сегмент питьевой воды, то на эти брэнды приходится около 70% рынка в регионах и 60% в Москве. При этом надо отметить, что данные марки не только схожи по названию, но и по доле рынка не сильно различаются. Фактически, в глазах потребителя они образуют особую категорию продукции, которую производят высоко зарекомендовавшие себя компании.

Между тем производители этих марок ведут активную конкурентную борьбу. Так, практически одновременно был запущен выпуск воды «БонАква Плюс» с фруктовым вкусом и «Аква минерале Лайф» с витаминами и минеральными добавками.

В категории минеральной воды представлены, прежде всего, традиционные марки сегмента, знакомые россиянам с советских времен: «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». Эта продукция занимает крепкие позиции на московском рынке. Ессентукский ЗМВ и ОАО «Нарзан» стабильно входят в рейтинг ведущих производителей.

Между тем новые игроки продолжают завоевывать рынок минеральной воды. Фактор сезонности, присущий категории в целом, на руку производителям из конкурирующих отраслей: производство минералки дает им возможность подстраиваться под периодические колебания спроса. Так, питьевая и минеральная вода представлена в портфелях крупных производителей безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Кроме того, в прошедшем году в московской рознице было зафиксировано множество новинок, позиционирующихся в премиальном сегменте рынка. К ним относится вода марок Valser, Panna, Valio и других. В результате премиальный сегмент, лидерами которого тем не менее являются марки «Боржоми» и «Нарзан», занял в Москве 23,8% рынка.

В среднем ценовом сегменте, как в Москве, так и в регионах, лидировали «Аква минерале» и «БонАква».

В заключение можно сказать, что российский рынок минеральной и питьевой воды все еще находится в процессе формирования. В ближайшем будущем следует ожидать не только сохранения высоких темпов роста объема продаж, но также и структурных изменений рынка. Вероятнее всего, они будут связаны с развитием отдельных подсегментов: например, с увеличением доли премиальной продукции, а также с ростом популярности воды в оригинальной упаковке и крупной таре. В регионах же возможно перераспределение рыночных долей между компаниями-производителями.

Минеральная вода имеет полезные свойства, ее можно использовать как в лечебных целях, так и употреблять каждый день.

В минеральных природных водах содержится широкий состав солей и микроэлементов, которых так не хватает нашему организму. Воздействие минеральных вод очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.

На российском рынке присутствуют различные производители минеральных вод. Широкий ассортимент позволяет выбрать минеральную воду по своему вкусу, витаминами и по выгодной цене. А так же огромное разнообразие дает большие возможности их применения на организм человека.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

2.1. Анализ ассортимента минеральных вод магазина «Магнит»

Основными производителями минеральных вод на рынке г. Перми являются ООО «Пепси Ко Холдингс»;IDS Borjomi Georgia; Вимм-Билль-Данн.

Изучим ассортимент минеральных вод магазина «Магнит».

ЗАО «Тендер» является сетью розничных магазинов «Магнит». В ассортимент магазина входят следующие товарные группы:

· Зерномучные, пищевые концентраты;

ЗАО «Тендер» имеет лицензию на розничную торговлю алкогольной продукции. Тип розничного торгового предприятия ЗАО «Тендер» — универсам «Магнит». Форма обслуживания – самообслуживание. Торговая площадь отдельного супермаркета, входящего в торговую сеть – 400 м 2 .

В структуру управления универсама «Магнит» входит директор филиала, товаровед, администратор торгового зала, кассиры, упаковщики, рабочие.

В торговом зале постоянно присутствует администратор торгового зала.

Режим работы универсама «Магнит» — с 8 до 22 часов. Организация охраны труда на предприятии включает организацию пожарной безопасности, а также организацию нормальных условий труда.

Рассмотрим структуру ассортимента минеральных вод в магазине «Магнит» (табл. 2, рис. 1).

Таблица 2 – Удельный вес ассортимента минеральных вод

Наименование Количество производителей Удельный вес, %
Слабоминерализованная 25,9
Маломинерализованная 45,2
Среднеминерализованная 19.4
Сильноминерализованная 9,4
Итого

Рисунок 1 — Удельный вес ассортиментта минеральной воды

Анализ структуры ассортимента позволяет утверждать, что наибольшую долю в ассортименте минеральных вод магазина «Магнит» занимают маломинерализированные воды. Это объясняется тем, что данный вид минеральных вод пользуется наибольшим спросом.

Рассчитаем показатели ассортимента магазина «Магнит».

Широта ассортимента — количество видов, разновидностей или наименований товаров однородных или разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) — фактическое количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии.Базовая широта (Шб) — широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому:

Полученные результаты показали, что широта оптимальна для данного типа магазина.

Полнота ассортимента — это количество видов или разновидностей или наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель характеризует способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Показателями полноты ассортимента служат:

· действительный показатель полноты (Пд) — характеризуется фактическим количеством видов или наименований товаров однородной группы (наименования торговых марок минеральных вод);

· Базовый показатель полноты (Пб) — характеризуется регламентируемым или планируемым количеством товаров однородной группы.

Полнота рассчитывается по формуле:

Проведем расчет коэффициента полноты ассортимента минеральных вод.

Полученные результаты показали, что полнота оптимальна для данного типа магазина.Чем ближе этот показатель к 100%, тем полнее ассортимент торгового предприятия.

Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна рассчитывается по формуле:

Полученные результаты показали, что новизна не оптимальна для данного типа магазина.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Устойчивость рассчитывается по формуле:

Полученные результаты показали, что устойчивость является низкой для данного типа магазина.

Широта ассортимента не оптимальна для данного типажа магазина, а полнота находится в пределах нормы. Новизна является номинальной для данного вида товара и поэтому магазину «Магнит» следует расширить ассортимент минеральной воды для более полного удовлетворения потребностей потребителей. По нашим расчетам устойчивость показала нам, что способность набора товаров не способна удовлетворять спрос на одни и те же товары. Таким образом, магазину «Магнит», находящемуся по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 88, рекомендуется провести акции для повышения устойчивости спроса.

2.2. Объекты и методы исследования

Минеральные воды являются наиболее востребованными и популярными на рынке среди прохладительных напитков. Они хорошо утоляют жажду, а также содержат в своем составе минеральные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека.

Нами было исследовано 3 образца минеральных вод следующих наименований:

· образец 1 — AquaMinerale;

Была изучена маркировка анализируемых образцов в соответствии с требованиями ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (табл. 3).

Таблица 3 — Маркировка образцов минеральной воды разных производителей

Требования к маркировке Образец 1 Образец 2 Образец 3
Название продукта AquaMinerale Боржоми Ессентуки
Наименование производителей ООО «ПепсиКоХолдингс» IDS BorjomiGeorgia Вимм-Билль-Данн
Знак обращения на рынке EAC EAC EAC, РСТ
Состав продукта Калий 10, гидрокарбонаты 200, магний 20, сульфаты 100, хлориды 50, гидрокарбонаты 200. Кальций 20-150, магний 20-150, калий 15-43, натрий 1000-2000, гидрокарбонаты 3500-5000, хлориды 250-500, сульфаты

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9043 — | 7268 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Характеристика ассортимента минеральной воды. Анализ потребительских свойств минеральной воды, факторы, формирующие ее качество. Ассортимент минеральной воды, реализуемой в магазине ООО «Агроторг». Предпочтения потребителей при покупке минеральной воды.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

    Введение
  • 1. Общая характеристика минеральных вод
  • 1.1 Классификация и характеристика ассортимента минеральных вод
  • 1.2 Потребительские свойства и факторы, формирующие качество минеральных вод
  • 1.3 Исследование рынка и анализ сбыта минеральной воды
  • 2. Условия и методика проведения исследований
  • 2.1 Анализ ассортимента минеральных вод, реализуемых в магазине ООО «Агроторг»
  • 2.2 Методика проведения исследований
  • 3. Качество минеральных вод, реализуемых в магазине ООО «Агроторг»
  • 3.1 Предпочтения потребителей при покупке минеральных вод
  • 3.2 Товароведная экспертиза минеральных вод
  • 3.3 Расчет показателей конкурентоспособности минеральных вод
  • Выводы
  • Список использованной литературы и источников
  • Приложения

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) — покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н.э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли.


История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. В 1803 г. Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств.


Минеральная вода — вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека


Бутилированная столовая вода стала неотъемлемой частью жизни многих людей. Первоначально, этот сегмент рынка был представлен преимущественно импортными марками, такими как «Perier», «Evian» и т.п., которые стоили слишком дорого для большинства населения. Совсем другие позиции занимали такие марки минеральной воды как «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми». Эти марки минеральной воды били давно и хорошо известны благодаря своим лечебным свойствам. Их рекомендовали врачи и специалисты для профилактики и лечения различных заболеваний органов пищеварения.


В течение последних лет ситуация кардинально изменилась. Отечественные марки минеральной воды постепенно вытеснили иностранных конкурентов, невысокая цена позволила бутылке воды перестать атрибутом «хорошей» жизни, а стала неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства городских жителей России. Газированная и без газа, минеральная и с вкусовыми добавками, в стеклянной, пластиковой бутылке или жестяной банке — вода продается в любой торговой точке.


Употребление минеральной воды часто осуществляется с целью сбалансирования содержания макро — и микроэлементов в организме, однако на рынок все чаще поступает фальсифицированная минеральная вода, которая не содержит заявленных минеральных веществ.


Целью данной курсовой работы является проведение экспертизы качества минеральной воды разных торговых марок.


Минеральные воды делятся на столовые (минерализация до 1 г/л); лечебно-столовые (с минерализацией от 1 до 10 г/л) и лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К последним относят также воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д.), при этом общая минерализация может быть невысокой.


Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды. Столовые минеральные подземные воды используются для промышленного розлива в натуральном виде.


Лечебно-столовая вода. Объединяет обширную совокупность подземных вод от минерализованных (М 1,0 — 5,0 г/дм 3 ) HCO3-Na и HCO3-Na-Ca классов до среднеминерализованных (М 5,0 — 10,0 г/дм 3 ) Cl-HCO3-Na и Cl-Na классов. Лечебно-столовые воды малой минерализации могут при несистематическом употреблении использоваться как столовые напитки (например, пригодные углекислые воды).


Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды неразумно.


Углекислые воды. В механизме действия углекислых вод различного химического состава основное значение имеет содержание и концентрация углекислоты. С лечебной целью при наружном применении используются концентрации углекислоты 0,75 — 2,0 г/дм 3 .


Сероводородные воды. Для бальнеотерапии используются сероводородные воды концентрации SUM H2S от 10 до 250 мг/дм 3 . При заболеваниях сердечно — сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, пороки сердца) чаще используются небольшие концентрации (25-100 мг/дм 3 ), тогда как при заболеваниях периферических сосудов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, кожных применяются более высокие концентрации (до 250 мг/дм 3 ).


Хлоридные натриевые воды. С лечебной целью наружно применяются воды этого класса при концентрациях 10-60 г/дм 3 . Хлоридные натриевые воды 40-60 г/дм 3 оказывают более выраженное противовоспалительное, обезболивающее, имуннокорригирующее действие. Воды концентрации 20 г/дм 3 более часто используются для лечения сердечно — сосудистой патологии.


В последние годы получены новые данные, расширившие показания к использованию хлоридных натриевых вод, доказавшие их эффективность при сахарном диабете с микро- и макроангиопатиями, хронических неспецифических заболеваний легких (хронический бронхит), заболеваниях кожи.


Йодобромные воды. В зависимости от преобладания в хлоридной натриевой воде йода или брома воды могут быть йодобромными, бромиодными, бромными или йодными. Воздействие на организм осуществляется за счет общей минерализации этих вод и действия биологически активных ионов йода и брома. Именно с действием йода и брома связывают эффективность применения йодобромных вод при атеросклерозе, тиреотоксикозе, дисфункции яичников, более выраженное их седативное, нормализующее основные нервные процессы действия, хотя однозначного ответа на некоторые вопросы нет (тиреотоксикоз).


Радоновые воды. Радоновые воды широко распространены в природе, и имеется многолетний опыт их применения на курортах и во внекурортных условиях.


Кремнистые термальные воды обычно маломинерализованные, щелочные содержат кремниевую кислоту 50мг/дм 3 и более. Характерный особенностью этих вод является наличие в них газов, главным образом, азота. В небольших количествах содержится радон.


Мышьяковистые воды очень различаются по своему химическому и газовому составу. Поэтому действия мышьяка природных вод на организм нельзя рассматривать изолированно, и роль именно мышьяка (при исследованиях с искусственно пригодными мышьяковистыми водами) в механизме их действия недостаточно изучена.


Вода наружного применения обычно применяется в условиях курорта, а внутреннего употребления — как на курорте, так и дома.


Для внутреннего употребления используют минеральную питьевую воду с низким содержанием минералов и микроэлементов; Лечебно-столовые и лечебные воды — для лечения заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов кроветворения и др.). Для применения лечебных и лечебно — столовых минеральных вод необходима консультация врача.


Для наружного применения используют воды термальных, радоновых и других минеральных источников в качестве ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей и пр.


Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям.


По величине pH воды разделены на 6 групп. Величина pH имеет особо важное значение для лечебной оценки сероводородных (сульфидных) вод, поскольку ею определяется соотношение в водах свободного и, а также кремнекислых терм, количество и форма нахождения в которых зависит от щелочности или кислотности вод.


Производство минеральных вод состоит из следующих операций: добычи (капотирония), транспортирование, обработки путем фильтрации, охлаждение, обеззараживание; насыщения диоксидом углерода (причем, только для газированных минеральных вод), розлива. Фильтрацию осуществляют для удаления крупно- и мелкодисперсных взвешенных примесей через песочные, азбестно-целлюлозные и керамические фильтры. Охлаждение проводят до температуры 4-100 о С, причем термальные воды с повышенной температурой сначала охлаждают до 200 о С, а затем до 40 о С.


Охлаждение необходимо для лучшего насыщения минеральных вод диоксидом углерода и предотвращения микробиологических процессов. Однако при низких температурах снижается растворимость минеральных солей и они могут выпасть а осадок. В результате снизиться минерализация воды, ее лечебная ценность [4].


Обеззараживание минеральных вод применяется для уничтожения микрофлоры безреагентным или реагентным способом. При первом способе минеральные воды обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, при втором — сульфатами серебра или раствором гипохлорида натрия. При обработке минеральных вод с содержанием железа от 10 до 60 мг/л добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту для предупреждения выпадения осадка окиси железа в бутылках. Минеральные воды, содержащие сероводород, подвергают дегазации.


Разлив минеральных вод в бутылки предусматривает их мойку, контроль ее качества, наполнение бутылок, их укупорку, бракераж и маркирование. Кроме того, минеральные воды наливают в железнодорожные или автомобильные цистерны для перевозки на дальние расстояния.


Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках». Оценивают прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода.


Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете или при люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.


Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20-30 о С в течение часа.

минеральная вода потребитель покупка

Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружают в бак водой и льдом и выдерживают один час при температуре 12±1 o С. Анализ по органолептическим показателям проводят немедленно после наполнения водой бокала и стакана.

По показателям безопасности минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Показатели безопасности минеральных вод

Массовая концентрация. мг/дм 3 , не более

* — Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных природных питьевых лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.

По микробиологическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Микробиологические показатели минеральных вод

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 см 3 , не более

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)

Не допускается в 333 см 3

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода салмонелла

Не допускается в 100 см 3

Не допускается в 100 см 3

По физико-химическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия».

По показателям радиационной безопасности минеральные воды, разлитые в бутылки, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Требования по показателям радиационной безопасности

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная — радиоактивность

Удельная суммарная — радиоактивность

Примечание: Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении воды не должна превышать 0,1 мЗв.

Минеральные воды поступают в продажу в стеклянных бутылках по 0,33 и 0,5 л, а также в полиэтиленовых бутылках емкостью 1,0; 1,5 и 2,0 л, герметично упакованные пробками или крышками с наклеенной этикеткой утвержденного образца.

На этикетке указывают: наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, название воды, ее группу, номер скважины, название источника, минерализацию, назначение воды, показания к лечебному применению, рекомендации по хранению, дату розлива, срок хранения, номер стандарта.

Минеральные воды хранят в специальных проветриваемых темных помещениях при температуре 5 — 20°С, предохраняют от влаги. Чтобы избежать утечки углекислого газа, бутылки с водой, укупоренные пробками, хранят в горизонтальном положении. Гарантийный срок хранения минеральных вод составляет до 12 месяцев со дня розлива, железистых — 4 месяца.

При транспортировании минеральной воды в стеклянных бутылках могут возникнуть потери вследствие неосторожного обращения с такой хрупкой тарой. Чтобы избежать потерь, бутылки перевозят в ящиках, имеющих специальные ячейки. В этом случае бутылки не соприкасаются друг с другом, не бьются.

Под общим названием «минеральные воды» объединены абсолютно различные по составу и назначению продукты, что далеко не всегда известно конечному потребителю. Часто люди даже не отличают просто очищенную питьевую воду от природной минеральной воды. В соответствии с действующим ГОСТом к питьевым минеральным водам относятся подземные воды природных источников, которые характеризуются постоянством химического состава. Вот уже несколько лет подряд рынок фасованной питьевой воды в России считается самым востребованным и быстрорастущим. Проводные компании по продаже бутилированной воды на основе глубокого анализа рынка сбыта могут делать некоторые прогнозы о дальнейшем развитии этой ветви маркетинга. Практически половина рынка напитков в России, не включая алкогольные, приходится именно на фасованные минеральные воды. Особенностью российского рынка сбыта минеральной воды является преимущество отечественных производителей над заграничными. Больше половины рынка, а конкретно 75%, занимают региональные производители минеральных вод и продолжают монополизировать рынок и дальше.


Если взять весь рынок безалкогольных напитков, то большая часть принадлежит сбыту питьевых вод и минеральных. Это объясняется тем, что большой спрос населения на продукцию приводит к увеличению объемов производства вод и их продаж. Проанализировав данные рынка бутилированных вод, можно отметить некоторые особенности, а именно:


Например, 2001 год за счет продажи минеральной и питьевой вод было выручено 590 долларов, что отвечает почти 2 млрд. литров воды. За 5 лет после этого объем продаж вод вырос к почти 3 млрд. литров и в денежном эквиваленте составил 1,25 млрд. долларов.


Китами бизнеса российского рынка минеральных вод являются мировые корпорации «The Pepsi Bottling Group» — торговая марка «Аква минерале” и «The Coca-Cola Company» — торговая марка «БонАква”. На сегодня в России наблюдается слияние крупных производителей разных видов напитков. Так, такие известные корпорации как Данон, Кока-кола, Нестле и Пепсико, а также некоторый российские производители соков и молочных продуктов склонны к консолидации с отраслью бутилированных вод.


Эксперты прогнозируют в ближайшем будущем стабильность и рост продаж минеральных вод на рынке, а также, возможно, изменения в структуре отрасли. Вполне возможно возникновение новых линий производства минеральной воды в новой оригинальной таре или увеличение объема популярной премиальной продукции. Также, возможно, что на рынок выйдут новые лидирующие компании и потеснят старые.


Широта ассортимента — количество видов, разновидностей или наименований товаров однородных или разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.


Действительная широта (Шд) — фактическое количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии. Ш=4


Группа V. Гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, кремнистые минеральные воды («Новотерская целебная», Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край);


Группа XVII. Хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды («Нарзан» «Кисловодский завод минеральных вод» (Россия);


Группа XXVа. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды («Ессентуки № 4», Кавказские Минеральные Воды).


Группа XXIXа. Хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, борные, железистые, кремнистые минеральные воды.


Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому:


Полнота ассортимента — это количество видов или разновидностей или наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель характеризует способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.


действительный показатель полноты (Пд) — характеризуется фактическим количеством видов или наименований товаров однородной группы (наименования торговых марок минеральных вод);


Базовый показатель полноты (Пб) — характеризуется регламентируемым или планируемым количеством товаров однородной группы.


Устойчивость ассортимента — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары, особенностью которых является наличие устойчивого спроса на них.


Коэффициент устойчивости — отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителя, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп:


Коэффициент обновления ассортимента (Кн) — характеризуется отношением новых наименований минеральных вод (Н) к количеству наименований минеральных вод, имеющихся в наличии (ШД):


Вода минеральная природная питьевая «Нарзан» лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая газированная.


По внешнему виду жидкость должна быть прозрачная, без посторониих включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей. Бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого.


Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете или при люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.


Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20-30 о С в течение часа.


Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружают в бак водой и льдом и выдерживают один час при температуре 12±1 o С. Анализ по органолептическим показателям проводят немедленно после наполнения водой бокала и стакана.


При определении полноты налива минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20±1)°С. Содержимое бутылок осторожно переливают по стенке в сухие цилиндры, при этом из бутылок вместимостью 0,33, 0,5 и 1,0 дмсоответственно в цилиндры вместимостью 250, 500 и 1000 см, а избыток воды — в цилиндр вместимостью 100 см. Объем минеральной воды в цилиндрах определяют по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Регистрируют суммарный объем наполнения одной бутылки. За окончательный результат определения объема минеральной воды в бутылках принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют значение отклонения в процентах от номинального объема воды в бутылке. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» показаны в таблице 3.

Номинальное количество нетто, М г или мл

Пределы допустимых отрицательных отклонений Т, г или мл

Примечание — Значение Т округляют до десятых долей для М менее 1000.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством упаковки — ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений.

Маркетинговые исследования позволяют определить покупательские потребности и расходы, направления развития сбыта, затраты на рекламу и тенденции их изменения, мероприятия по продвижению товара, возможности расширения рынка, более точную характеристику покупателей (возраст, состав семьи, уровень доходов, образование и т.п.), мотивацию покупки, коммуникации и т.д.


Главное в маркетинговых исследованиях товаров — изучение соответствия товаров вкусам и потребностям, адресность выпускаемой продукции.


Результаты исследования дают предприятию возможность разрабатывать собственный ассортимент товаров в соответствии с требованиями покупателей, а также постоянно его расширять, повышать конкурентоспособность товаров, усовершенствовать маркировку, расширять выпуск новых товаров.


Правила и процедуры маркетинговых исследований товаров заключаются в объективном сборе и анализе полученной информации в отношении рынков потребителей, товаров и услуг.


Для анализа рынка минеральных вод в магазине ООО «Агроторг» было проведено анкетирование. Предметом исследования является мнения потребителей о воде минеральной природной питьевой лечебно-столовой.


Для получения объективной оценки было опрошено 100 респондентов, различающихся по возрасту, полу и социальному статусу. Структура выборки приведена в таблице 4.


Как видно из таблицы 6, большинство респондентов составили люди в возрасте от 21 до 35 лет — 48%. Из числа опрошенных люди в возрасте от 46 до 55 лет составили 10%, от 36 до 45 — 16%, до 20 лет — 22%, от 56 и старше — 4%.


В выборке также представлены практически все слои населения по социальному статусу:, студенты — 65%, специалисты — 12%, рабочие — 10%, руководители — 8%, индивидуальные предприниматели — 5% и безработные — 7%.

При делении респондентов по полу мы выяснили, что из опрошенных респондентов 68% потребителей составляют женщины и 32% — мужчины.

Результаты ответа на вопрос анкеты «Как часто Вы покупаете минеральную воду» приведены на рисунке 1.

Рис. 1. Результаты ответа на вопрос о частоте приобретения минеральной воды, %

Как показал опрос, 45% покупателей приобретают минеральную воду ежедневно, 30% покупателей два-три раза в неделю, 16 % один раз в неделю и 9% один-два раза в месяц.

Результаты ответа на вопрос анкеты «Какой объем минеральной воды Вы пьете, утоляя жажду?» приведены на рисунке 2.

Рис. 2. Объем употребления минеральной воды

Как показали результаты опроса, 15 % потребителей употребляют минеральную воду один стакан в день, 40% один литр в день, 10 % два литра в день и 15 % употребляют обычно два-три раза в неделю.

Результаты ответа на вопрос анкеты «Укажите причины покупки минеральной воды» представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Причины покупки минеральной воды

Опрос показал, что 48 % потребителей приобретают минеральную воду с целью потребления дома всей семьей, 20% пьют на работе, 14% берут в дорогу, 10% покупают к праздничному столу и 8% ответили другое (в лечебных целях).

Результаты ответа на вопрос анкеты «Выбирая минеральную воду, вы отдаете предпочтения какой марке минеральной воды?» приведены на рисунке 4.

Рис. 4. Предпочтения потребителей по маркам минеральных вод

При опросе был задан вопрос о предпочтении потребителей к маркам минеральных вод. 39 % респондентов отдают предпочтение «Волжанке»,30 % «Боржоми»,20 % «Ессентукам», 8 % «Нарзану», 2 % «Новотерской целебной и 1 % другим маркам.

Результаты ответа на вопрос» Интересуетесь ли вы информацией состава на этикетке?» приведены на рисунке 5.

Рис. 5. Заинтересованность потребителей в маркировке минеральных вод

На вопрос о заинтересованности потребителей в маркировке минеральных вод 68 % респондентов ответили да, 25 ответили, нет, 7 % иногда интересуются.

Результаты ответа на вопрос «Если вы интересуетесь данными на этикетке, отметьте, на что вы обращаете внимание» приведены на рисунке 6.

Рис. 6. Показатели качества минеральных вод

Как показал опрос, покупатели в основном обращают внимание на Срок годности — 20 %, 25 % на цену, 10 % на состав, 10 % на уровень минерализации, 25 % на производителя, 6% на место добычи, 4 % на контроль качества. Предпочтения покупателей в зависимости от степени минерализации отражены на рисунке 7.

Рис. 7. Предпочтение потребителей к степени минерализации

В результате проведения опроса удалось выяснить, что наибольшую популярность имеют минеральные воды средней минерализации. Им отдают предпочтение 69% покупателей. Сильно минерализованные минеральные воды предпочитают 9% опрашиваемых респондентов. Спрос на на слабоминерализованную воду составил 22%.

На вопрос «Знаете ли вы, чем эти воды отличаются по составу, свойствам и действию на организм?» 67 % респондентов ответили «Да», а 33% респондентов ответили «Нет».

Предпочтения покупателей в цене на минеральную воду представлены на рисунке 8.

Рис. 8. Предпочтение потребителей в цене к минеральной воде

При опросе был задан вопрос о предпочтении покупателей в цене минеральных вод. 28 % респондентов отдают предпочтением недорогим минеральным водам — 15-20 рублей, 59% — 20-40 рублей, 13 % приобретаю свыше 40 рублей.

В результате проведения маркетинговых исследований было выявлено, что основными потребителями минеральной природной питьевой лечебно-столовой являются граждане в возрасте 21-35 лет. Большинство респондентов обращают внимание на степень минерализации при покупке. Основная часть опрошенных потребителей предпочитают покупать минеральную воду средней минерализации. Большинство респондентов приобретают минеральную воду каждый день, остальные два, три раза в неделю. Предпочтения потребителей в цене разное, но в основном потребляют минеральную воду в диапазоне 20-40 рублей.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе вкладыше. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год, или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.


На маркировке указывают: наименование продукта; тип (газированная, негазированная); наименование группы воды, номер скважины или название источника; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в РБ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); объем; товарный знак изготовителя (при наличии); назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная); минерализация, г/дм куб.; условия хранения; дата розлива; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; химический состав воды; пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; показания по лечебному применению; информация о подтверждении соответствия. Анализ информации для потребителя производится в соответствии с ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Разливают минеральную воду на мощных автоматических и полуавтоматических линиях. Для розлива минеральной воды применяют стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л из желто-зеленого стекла или пластиковые бутылки объемом 1, 1,5 и 2 л. Разлитую в бутылки воду герметически укупоривают специальными крышками — металлическими или пластиковыми с прокладками из полимерного материала или корки.


Стеклянные бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л должны быть изготовлены из прозрачного бесцветного, полубелого и темно-зеленого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый.


Стекло не должно содержать посторонних включений, иметь насечек, щербин, трещин, сколов, продавливающихся или щелочных пузырей, отчетливо видимых, не смываемых моющим раствором пятен от смазки форм, руха (частиц закристаллизовавшегося стекла). Бутылки с такими изъянами считаются браком. Бутылки должны иметь правильную форму и быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Наружная поверхность их, боковые и донные швы должны быть совершенно гладкими. Поверхность венчика и само горло бутылок не должны иметь заусенцев или выступов.


Кроме стеклянных бутылок, минеральную воду разливают в бутылки, изготовленные из ПЭТФ (полиэтилентерефталата). Для снижения газопроницаемости на них наносят покрытие из поливинилиден-хлорида (ПВДХ).

Минеральные воды разных торговых марок

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная «Ессентуки»

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Боржоми»

Вода минеральная природная питьевая «Нарзан» лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая газированная

Наименование и местонахождение производителя

ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», РФ, 357391, Ставропольский край, Предгорный район, ст. Суворовская, Черкесское шоссе, 32 км.

Компания «IDS BORJOMI GEORGIA, Borjomi Beverages Co. N. V.» ул. Тори, 39, г. Боржоми, 1200, Грузия.

ОАО «Нарзан», 357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Кирова, 43.

Ионный/ химический состав, мг/дм3

Анионы: гидрокарбонаты 3400-4800, сульфаты о С.

Хранить в защищенном от солнца помещениях при температуре от +3 о С до +30 о С.

Хранить в темном месте при Т от 5 до 20’С.

Информация о подтверждении соответствия

Болезни пищевода: хронический гастрит с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; болезни кишечника, болезни печени; нарушения органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка, постхолецистэктомический синдром.

Используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой, обменом веществ, употребляется и как столовая вода.

Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и панкреатиты, заболевания печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Данные таблицы 5 свидетельствует о том, что все объекты исследований маркируются в соответствии с требованиями ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Информация о товаре на всех этикетках читаемая, полная. Поверхность бутылок чистая, этикетки и кольеретки четкие, ровные, без надрывов и вздутий.

После изучения маркировки нами была проверена герметичность укупорки емкостей образцов минеральной воды в соответствии с ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». В емкость вместимостью 10 л с прокипяченной и охлажденной водой до температуры 45оС полностью погружали укупоренные бутылки с минеральной водой. Укупорку считают герметичной, если в течение 10 минут после погружения не наблюдается выделение пузырьков газа. Все исследуемые образцы были герметично укупорены.

Оценку прозрачности и цвета исследуемых образцов минеральной воды проводили визуально в проходящем дневном свете в чистом стакане, предварительно ополоснув стакан исследуемой водой. Для определения запаха бутылки с минеральной водой сначала выдерживали в баке с водой при 20-30 о С 1 час, после чего сразу дегустировали. Вкус воды оценивали спустя час пребывания бутылок в баке с водой при температуре 12 о С.

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 6.

Органолептические показатели качества вод минеральных природных лечебно-столовых соответствуют требованиям по ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».

Органолептическую оценку качества безалкогольных напитков осуществляют по 25-бальной системе по следующим показателям: прозрачность, вкус, насыщенность двуокисью углерода. Суммарная бальная оценка минеральных вод приведена в приложении 7.

Органолептические показатели качества минеральных вод

Требования по ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках»

Минеральные воды торговых марок

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная «Ессентуки»

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Боржоми»

Вода минеральная природная питьевая «Нарзан» лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая газированная

Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей Бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого

Прозрачная жидкость без посторонних включений, с незначительным осадком минеральных солей. Бесцветная жидкость.

Прозрачная жидкость без посторонних включений, с незначительным осадком минеральных солей. Бесцветная жидкость.

Прозрачная жидкость без посторонних включений, с незначительным осадком минеральных солей. Бесцветная жидкость.

Характерные для комплекса растворенных в воде веществ Приятный, солоноватый освежающий

Характерные, без посторонних. Приятный, солоноватый, освежающий

Характерные, без посторонних.

Приятный, соленый, освежающий

Характерные, без посторонних.

Приятный, солоноватый, освежающий

Насыщенность диоксидом углерода

Характерная для степени минерализации.

Среднее выделение диоксида углерода.

Обильное выделение диоксида углерода.

Слабое выделение диоксида углерода.

Внешний вид минеральных вод соответствует показателям, указанных в стандартах, а именно все трех образцов минеральных вод имеют прозрачную, бесцветную жидкость, с естественным осадком минеральных солей. Вкус и запах у минеральных вод «Ессентуки» и «Нарзан» солоноватый, а минеральная вода «Боржоми» имеет более интенсивный соленый вкус. Минеральная вода «Боржоми», по сравнению с «Нарзаном» и «Ессентуками» имеет обильное выделение пузырьков газа диоксида углерода. «Нарзан» и «Ессентуки» имеют среднюю степень насыщенности диоксидом углерода.

Минеральная вода, получившая оценку ниже 16 баллов, снимается с дегустации.

Суммарная бальная оценка минеральных вод

Минеральная вода торговых марок

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная «Ессентуки»

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Боржоми»

Вода минеральная природная питьевая «Нарзан» лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая газированная

На основании полученных результатов по органолептическим показателям и соответствии их требованиям действующего стандарта делаем вывод, что вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная «Ессентуки» отличного качества, а вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Боржоми» и Вода минеральная природная питьевая «Нарзан» лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая газированная хорошего качества.

Физико-химические показатели качества минеральной воды

Минеральные воды торговых марок производителей

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная «Ессентуки»

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная «Боржоми»

Вода минеральная природная питьевая «Нарзан» лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая газированная

источник