Меню Рубрики

Анализ на хлороформ питьевая вода

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: действующий норматив на хлороформ в водопроводной воде
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95

11.01.2012 // 16:46:14 Уважаемые участники форума! Аналитики, держащие руку на пульсе, подкажите, пожалуйста, действующее значение ПДК хлороформа в водопроводной воде на территории РФ. В Сети информация ну уж очень пестрая, встречаются цифры 200, 100, 60 мкг/л, и почему-то все ссылаются на ГН 2.1.5.1315-03 и пишут о грядущем ужесточении и этих значений в техническом регламенте. Проясните, пожалуйста, ситуацию. Надеюсь на Вашу помощь.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
olga viktorovna
Пользователь
Ранг: 164

11.01.2012 // 19:28:48 В СанПиНе 2.1.4.1074 — на питьевую воду 200, затем вышли ГН 2.1.5.1315-03 — там 100, затем вышли ГН 2.1.5.2280-07 — там 60. Но после того как я обратилась по этому вопросу в ЦГСЭН — мне ответили, что пока 200, но якобы на эти ГН есть время доведения до этих значений сроком на 5 лет. Т.е. 60 — должно стать в 2012 году.
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95

12.01.2012 // 17:52:14 Ольга Викторовна, большое спасибо, всегда информационно поддерживаете. Спасибо!
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95

15.01.2012 // 17:38:41 Ольга Викторовна, если можно, два дополнительных глупых вопроса от меня.
1) в связи с дополнениями 2009 года номер СанПиНа на питьевую воду не становится разве новым — СанПиН 2.1.4.2496-09?
2) почему ПДК хлороформа в питьевой воде нормируют ГН (кот-ые ориентированы на водоемы/водные объекты), а не СанПиН? Объясните, пож-та, эти нюансы. Буду признателен за ответ.
olga viktorovna
Пользователь
Ранг: 164

17.01.2012 // 10:12:58 По поводу нового СанПиНа, в нем в п.1 указано «Внести изменения в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Т.е. СанПиН 2.1.4.1074-01 остается действовать на питьевую воду холодного водоснабжения, а новый — это на горячее водоснабжение. Во всяком случае я так поняла да и в местном ЦГСЭН так объяснили.
Что касается нормативов на хлороформ — ГН вы совершенно правы указаны на водоемы, водоисточники. Но в самом СанПиНе показателей мало (только основные) — базовые, и в отсутствие показателей на которые необходимо равняться равняются на ГН. Хотя конечно же это не совсем корректно. Хотя если подумать если показателя будет норма в водоисточнике, то в питьевой воде его тоже будет норма (ну за исключением некоторых случаев веществ образующихся после обработки реагентами питьевой воды).
Что хочу сказать — если указан показатель в самом СанПиН — то на него и равняться надо, если нет — то на ГН. На хлороформ мы до сих пор оперируем ПДК 0,2 мг/л, и никто не цепает нас. Хотя я видела новую разработку документа, там уже ПДК намного ниже, приравнено к ГН (но на вступление этого закона, а потом доведение показателей до нормы уйдет аж 15 лет — и это оговорено в нем самом).
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95

17.01.2012 // 13:44:35 Ольга Викторовна, спасибо за исчерпывающие ответы и помощь. Спасибо!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Жидкостной хроматограф Альфахром
Высокоэффективный жидкостный хроматограф с УФ-спектрофотометрическим детектором. Одновременное детектирование на 8 длинах волн. Поставляется с Базой Данных ВЭЖХ-УФ.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
ТВК
Пользователь
Ранг: 475

17.08.2016 // 16:48:11 Редактировано 1 раз(а)

Поднимаю старую тему — ПДК на хлороформ в питьевой воде.
Кто-нибудь может ответить аргументировано?
Сообщения Ольги Викторовны прочитала, но она, по-моему, не совсем права.

1. Область применения ГН 1315 распространяется и на всю питьевую воду, и на горячую. В то время, как СанПиН 1074 — только на питьевую воду централизованных систем водоснабжения.
2. Дата ввода ГН 1315 позже, чем дата ввода СанПиН 1074.
3. Норматив на хлороформ в ГН 1315 жёстче, чем в СанПиН 1074.

Два последних обстоятельства для меня перетягивают чашу весов в пользу норматива, указанного в ГН, т.е. к 60 мкг/л.

Но должно же быть какое-то растолкование по применению этих документов.

Буду очень признательна за помощь в решении этой проблемы, как и за указанное направление дальнейших поисков.

clatrat
Пользователь
Ранг: 733

17.08.2016 // 19:44:06

ТВК пишет:
Поднимаю старую тему — ПДК на хлороформ в питьевой воде.
Кто-нибудь может ответить аргументировано?
Сообщения Ольги Викторовны прочитала, но она, по-моему, не совсем права.

1. Область применения ГН 1315 распространяется и на всю питьевую воду, и на горячую. В то время, как СанПиН 1074 — только на питьевую воду централизованных систем водоснабжения.
2. Дата ввода ГН 1315 позже, чем дата ввода СанПиН 1074.
3. Норматив на хлороформ в ГН 1315 жёстче, чем в СанПиН 1074.

Два последних обстоятельства для меня перетягивают чашу весов в пользу норматива, указанного в ГН, т.е. к 60 мкг/л.

Но должно же быть какое-то растолкование по применению этих документов.

Буду очень признательна за помощь в решении этой проблемы, как и за указанное направление дальнейших поисков.

источник

«Гигиеническая оценка комплексного действия хлороформа питьевой воды Журнал «ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ» №2 2006г.»
11.05.2006 г.
Т. И. Иксанова, А. Г. Малышева, Е. Г. Растянников, Н. А. Егорова, Г. Н. Красовский, М. Г. Николаев

ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающем среды им. А. Н. Сысина РАМН; ЦРТДЮ им. А. В. Косарева, Москва В последнее десятилетие заметно меняется отношение к проблеме галогенсодержащих соединений, образующихся при хлорировании питьевой воды, и по-новому осознается ее значимость. Особенно отчетливо это прослеживается на примере хлороформа — представителя группы тригаломета-нов (ТГМ) — типичных и весьма распространенных побочных продуктов дезинфекции, присутствующих во всех водопроводных системах, где для обеззараживания питьевой воды используется хлор. Хлороформ встречается в питьевой воде наиболее часто и в более высоких концентрациях, чем остальные ТГМ (бромдихлорметан, дибромхлорме-тан и бромоформ), и рассматривается как индикатор содержания в ней продуктов хлорирования.

В 80—90-е годы прошлого века, когда появился ряд публикаций о выявлении галогенсодержащих соединений в питьевой воде, в наименьшей степени оказались затронуты вопросы, связанные с влиянием этих веществ на здоровье населения. Довольно продолжительное время имела место недооценка одной из наиболее значимых сторон их биологического действия — отдаленных эффектов, в частности канцерогенного действия. Хотя в экспериментах были получены данные о канцерогенности хлороформа для животных и по классификации МАИР он был отнесен к группе 2Б, в эпидемиологических исследованиях увеличение заболеваемости раком у людей, употреблявших хлорированную питьевую воду, в половине случаев наблюдений четко не подтверждалось [1]. Отношение к проблеме оставалось достаточно мягким: ВОЗ рекомендовала нормативную величину хлороформа в питьевой воде 200 мкг/л; аналогичный гигиенический норматив был установлен и в нашей стране.

Таблица 1
Влияние температуры воды при заполнении ванны на уровень содержания хлороформа в воздухе ванной комнаты

заполнения ванны водой из-под крана

Однако с середины 90-х годов появляются исследования, заставляющие по-иному взглянуть на ранее не считавшиеся столь опасными побочные продукты хлорирования питьевой воды. Современными методами химического анализа идентифицируются уже не 20, как в 80-е годы, а несколько десятков таких соединений. Накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей ТГМ [7, 8 10, 13]. В ряде эпидемиологических исследований выявлено влияние ТГМ на репродуктивную функцию женщин: повышение частоты нарушений течения беременности, внутриутробного развития плода и появления врожденных уродств, вызванных хлорированной питьевой водой с концентрациями ТГМ более 80—100 мкг/л [6, 9, 12]. Аналогичные данные получены и в нашей стране [3]. Таким образом, к 2000 г. накопились многочисленные данные о неблагоприятном влиянии хлороформа на здоровье населения.

Было установлено также, что при использовании хлора для обеззараживания водопроводной воды хлороформ в бытовых условиях воздействует на человека несколькими путями: не только энтерально, но и через легкие с вдыхаемым воздухом. Причина же итогового комплексного поступления хлороформа в организм одна его присутствие в питьевой воде [2]. До последнего времени это не привлекало к себе должного внимания и при гигиеническом нормировании хлороформа в воде не учитывалось.

В течение 2003—2004 гг. нами были проведены исследования по определению количеств хлороформа, переходящих из питьевой воды в воздушную среду. Цель исследований — выявление значимости ингаляционного воздействия хлороформа на население в бытовых условиях при пользовании душем или ванной, а также при посещении плавательных бассейнов.

Определение хлороформа проводилось на хро-мато-масс-спектрометре БКВ-2091 с использованием кварцевой капиллярной хроматографической колонки 8РВ-11 длиной 60 мм и диаметром 0,36 мм (толщина пленки неподвижной фазы 1 мкм). Пробы воздуха отбирались в душевых кабинах и ванных комнатах жилых домов 4 округов Москвы: Восточного, Северо-Восточного, Южного и Центрального до, во время и после принятия душа или ванны с помощью портативного аспиратора фирмы «ВепсИх» (США). Параллельно отбирались для анализа на содержание хлороформа пробы водопроводной воды, которая использовалась для принятия душа или ванны. Кроме того, проводился отбор проб воздуха над водной поверхностью в закрытом плавательном бассейне Восточного округа во время тренировок пловцов. Большая часть экспериментов приходилась на весенне-летний сезон года. Объем пробы воздуха, прокачиваемого аспиратором через каждую сорбционную трубку с тенаксом ТА, составлял пять литров. В лабораторных условиях трубки помещали в термодесорбционное устройство хромато-масс-спектрометра и в течение 10 мин прогревали при температуре 270—290°С, осуществляя перенос сконцентрированных микропримесей в охлаждаемый жидким азотом У-образный стеклянный капилляр, состыкованный с кварцевой капиллярной колонкой. По завершении термодесорбции охлаждение капилляра жидким азотом прекращали и его погружали в стакан с горячей водой (около 95°С), в результате чего проба поступала в хроматографическую колонку. В течение первых 3 мин продвижение веществ по колонке проходило при открытой двери термостата, затем его закрывали и включали температурное программирование колонки со скоростью 6,5°С/мин до 250°С. Запись хроматограммы полного ионного тока осуществляли с помощью программного обеспечения ТеКшуеги Vector, а для идентификации хлороформа по масс-спектру использовали библиотеку \У11еу 275.

Результаты исследований представлены в табл. 1, 2 и 3. Полученные данные подтвердили факт перехода хлороформа из водопроводной воды в воздушную среду жилых помещений. При длительности наблюдения 20 мин и исходных концентрациях в воде 112—180 мкг/л накопление хлороформа в воздухе ванных комнат в значительной мере зависело от сопутствующих условий: температуры воды, интенсивности ее перемешивания в ванне, поступления через кран-смеситель или распыления через душевой рожок. Так, при наполнении ванны прохладной водой из-под крана с температурой воды 20°С переход хлороформа в воздух был минимальным — 6 мкг/м3 при фоновых показателях 5 мкг/м3.

Таблица 2
Влияние перемешивания воды, заполняющей ванну, на уровень содержания хлороформа в воздухе ванной комнаты (температура воды 35 ºC)

заполнения ванны водой из-под крана

Однако, если ванна наполнялась достаточно теплой водой (35°С), ситуация резко менялась. Концентрация хлороформа в воздушной среде возрастала в 15 раз (от фоновой 3 мкг/м3 до 44 мкг/м3) (табл. 1).

Дополнительное небольшое перемешивание воды в процессе принятия ванны приводило уже к 20-кратному увеличению поступления хлороформа в воздух. Еще больший переход хлороформа в воздух наблюдался при интенсивном перемешивании воды в ванне: его концентрация при этом возрастала почти в 50 раз — с 3 до 140 мкг/л (табл. 2).

В наибольшей степени увеличивало насыщение воздуха хлороформом пользование горячим душем: так, при фоновых уровнях хлороформа 3—5 мкг/м3 его концентрации в воздушной среде возрастали до 226—292 мкг/м3, т. е. в 54—93 раза, и особенно значительно, почти в 100 раз, в закрытой душевой кабине (табл. 3). При этом среднесуточная ПДК хлороформа в атмосферном воздухе (30 мкг/м3, ГН 2.1.6.1338-03) превышалась в 7,5—10 раз (хотя не вполне корректно проводить сопоставление кратковременных концентраций хлороформа с его гигиеническим нормативом, установленным для условий экспозиций в течение суток на протяжении всей жизни человека).

Таблица 3
Увеличение концентраций хлороформа во время принятия душа в помещении ванной комнаты или в закрытой душевой кабине

принятие горячего душа (39ºC) в течение 20 мин

Достаточно высокие концентрации хлороформа (167—232 мкг/л), по данным наших исследований, обнаруживались и в слое воздуха над водой закрытых плавательных бассейнов. Это хорошо согласуется с результатами работ зарубежных авторов (табл. 4), хотя в литературе имеются указания и на возможность еще большего насыщения хлороформом воздушного пространства закрытых бассейнов — до 2400 мкг/м3 и более [15]. Такие концентрации уже приближаются к уровням, предельным для производственных помещений: среднесменная ПДК хлороформа в воздухе рабочей зоны составляет 5000 мкг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03).

Таким образом, проведенные нами исследования подтвердили актуальность проблемы комплексного воздействия хлороформа питьевой воды на население в условиях нашей страны. Хроматограммы хлороформа в воздухе ванной комнаты до (а) и после (б) приема горячего душа. По оси абсцисс — номер масс спектра; по оси ординат — относительные единицы интенсивности.

Необходимо подчеркнуть, что ингаляционный путь поступления хлороформа в организм по значимости вполне сопоставим с энтеральным. По оценкам, сделанным для Канады, в бытовых условиях больше всего хлороформа население получает через легкие и с питьевой водой. Например, по результатам, полученным у 4 волонтеров, 10-минутный горячий душ по поглощенной дозе хлороформа эквивалентен употреблению для питья 2,7 л холодной воды той же водопроводной системы; 3-х -минутная ванна может дать большую нагрузку хлороформом, чем питье хлорированной водопроводной воды. Причем во время приема душа или ванны происходит и чрескожное проникновение вещества в организм, на долю которого приходится до 30% его общей дозы. В сумме в жилых помещениях человек (ориентировочно) получает с питьевой водой 32%. а через воздух и кожу — 68% ежедневной дозы хлороформа [16].

Из этого следует, что без учета комплексного воздействия хлороформа питьевой воды на человека его гигиенический норматив в воде не может обеспечить безвредность водопотребления для населения. Поэтому ПДК 200 мкг/л, долгое время принятая в нашей стране по рекомендациям ВОЗ и установленная без рассмотрения значимости множественных путей поступления вещества в организм, была пересмотрена и снижена до 100 мкг/л (ГН 2.1.5.1315-03). Еще более низкая величина — 60 мкг/л — уже утверждена Минздравсоцразвития России и включена в СанПиН 2.1.4.1116-02 как показатель безвредности органического загрязнения расфасованных вод первой категории. Кроме того, она использована при подготовке проекта технического регламента на качество питьевой воды. Переориентация контроля качества питьевой воды на более низкий уровень ПДК хлороформа создаст одновременно и благоприятные условия для снижения загрязнения воздушной среды жилых помещений. Тем самым будет достигаться и уменьшение суммарной суточной дозы воздействия хлороформа на организм человека.

В настоящее время становится ясно, что государственные меры по ужесточению гигиенического норматива хлороформа в питьевой воде должны дополняться внимательным отношением к факторам, способствующим увеличению воздействия этого соединения на население в бытовых условиях. Не только прием душа или ванны, но и любая повседневная бытовая деятельность человека — стирка, кипячение и сушка белья, мытье посуды, приготовление пищи, чая и т. д. — неизбежно сопровождается переходом хлороформа из воды в воздух жилых помещений. Количество хлороформа, которое может поступить через легкие в бытовых условиях, зависит от его концентрации в воздухе и времени пребывания в жилых и ванных комнатах. Естественно, максимальные дозы наберут неработающие взрослые и дети, большую часть времени проводящие дома, а также любители часто и подолгу принимать душ или ванну.

Воздушное пространство закрытых плавательных бассейнов, особенно непосредственно над водной поверхностью, содержит тем больше хлороформа, чем больше его концентрация в воде, выше температура воздуха и воды, интенсивнее ее перемешивание при плавании и др. Имеет значение и недостаточная эффективность вентиляции бассейна. Для посетителей и сотрудников плавательных бассейнов, кроме того, нужно учитывать и уровень физической активности: больше всего хлороформа поступит через легкие интенсивно тренирующихся спортсменов, объем легочной вентиляции у которых значительно выше, чем у спокойно плавающих людей или обслуживающего персонала.

В отношении чрескожного воздействия следует учитывать, что адсорбция через неповрежденную кожу зависит от концентрации хлороформа в воде, продолжительности контакта с водой и ее температуры [5, 11, 15]. Можно предположить, что особенно негативную роль этот путь поступления играет у новорожденных и детей первых лет жизни, так как площадь поверхности тела у них относительно больше, а кожные покровы обладают большей проницаемостью, чем у взрослых. То же можно сказать и об ингаляционном воздействии: дети — потенциально наиболее уязвимый контингент из-за возрастных особенностей функционирования дыхательной системы. Однако эти вопросы практически не исследованы и нуждаются в дальнейшем изучении, так же как и количественные аспекты динамики загрязнения, хлороформом воздушной среды жилых помещений в зависимости от вида и продолжительности хозяйственной деятельности человека с учетом допустимой суточной дозы (ДСД).

Тем не менее, исходя из вышесказанного можно дать общие рекомендации, позволяющие уменьшить поступление хлороформа в организм в бытовых условиях. Для этого целесообразно: обеспечить постоянную вентиляцию ванных комнат и душевых кабин в любое время года (оставлять приоткрытыми двери и не закрывать вентиляционные отверстия невзирая на сквозняки — накопление хлороформа более опасно!); как можно больше сокращать продолжительность горячих ванн и душа; обязательно проветривать квартиру во время и после стирки и сушки белья, а кухню — после приготовления пищи, кипячения воды, мытья посуды. В закрытых плавательных бассейнах практически единственный путь защиты посетителей и обслуживающего персонала от ингаляционного воздействия хлороформа — обеспечение оптимального режима вентиляции.

Таким образом, параллельно с ужесточением гигиенических требований к ПДК хлороформа в питьевой воде целесообразно разъяснять населению, какие индивидуальные усилия должны предприниматься для снижения комплексного воздействия этого соединения в бытовых условиях.

В перспективе необходимо решение вопроса о введении суммарного гигиенического норматива ТГМ питьевой воде на уровне 100 мкг/л, что будет способствовать более эффективному предупреждению неблагоприятного комплексного влияния на население как непосредственно хлороформа, так и других галогенсодержащих соединений, образующихся при дезинфекции воды хлором.

источник

Экология/2.Экологические и метеорологические проблемы больших городов и промышленных зон

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры, Днепропетровск

Днепропетровская городская СЕС

Качество и безопасность водопроводной воды

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 70% всех заболеваний человека связано с потреблением некачественной питьевой воды, причем постоянное потребление таковой способно сократить продолжительность жизни примерно на треть.

За примером, иллюстрирующим данный тезис, далеко ходить не надо. Хлор, используемый для обеззараживания воды, является достаточно сильным ядом, воздействующим на все ткани и органы, с которыми он контактирует. Конечно, концентрация хлора в водопроводной воде обычно невелика, однако, взаимодействуя с органикой (для обезвреживания которой он и применяется), хлор образует огромное количество разнообразных хлорорганических соединений, воздействие которых на живую клетку непредсказуемо.

Впрочем, не хлором единым опасна водопроводная вода, а его соединения. Предлагаю рассмотреть некоторые вещества находящиеся в водопроводной воде путь их появления в последней и результаты воздействия на наш организм.

Хлороформ. Источниками поступления в окружающую среду являются производства фармацевтической промышленности, пластмасс, хладонов, выхлопные газы автотранспорта, продукты горения.

В воду поступает главным образом за счет хлорирования, а также в составе сточных вод предприятий фармацевтической промышленности, производства лаков, красок, хладагентов. При хлорировании воды образуется за счет взаимодействия свободного хлора с органическими соединениями природного и антропогенного происхождения. На долю хлороформа приходится до 80% от образующихся в воде при её хлорировании галогенуглеводородов. Общее содержание хлорированных углеводородов в воде колеблется в пределах 1-100 мкг/л. Содержание хлороформа в речной воде, поступающей на обработку, не превышает 0,87 мкг/л. После хлорирования концентрация хлороформа увеличивается до 13,5 мкг/л. По другим данным концентрация колеблется в пределах 0-53,1 мкг/л.

Хлороформ вызывает профессиональные хронические отравления с преимущественным поражением печени и ЦНС.

Применение взвешенного регрессионного анализа выявило положительные корреляции между показателями смертности от рака прямой кишки и мочевого пузыря и уровнями содержания хлороформа в питьевой воде. Относится к группе 2Б.

Четырёххлористый углерод. В атмосферу поступает в составе промышленных выбросов предприятий, производящих растворители, пестициды, фотоматериалы, при фумигации зерна.

В водную среду поступает со сточными водами предприятий фармацевтической, текстильной, пищевой промышленности, производств органического синтеза и др.

Общий характер действия на теплокровных: вызывает наркоз, поражает ЦНС, печень, почки, Вызывает мутагенные, канцерогенные, эмбриотропные и гонадотропные эффекты. Высококоммулятивное соединение.

Хроническая интоксикация может протекать с преимущественным поражением почек, ЖКТ, печени; с нарушением зрения. Описаны случаи опухолей печени у людей с циррозом печени. У рабочих предприятий химчистки, где используется Ч.У.-повышенное число случаев рака дыхательной системы, шейки матки, лейкозов. По степени канцерогенности Ч.У. относится к группе 2Б-возможный канцероген для человека.

Трихлорэтилен. Содержится в выбросах и сточных водах производств растворителей жиров, воска, масел, красок, эфира. В водную среду поступает при её непосредственном загрязнении, при хлорировании.

Хроническое отравление протекает с поражением нервной системы, астенизацией, психосоматическим синдромом и др. Изменения в печени, почках, иногда с преимущественным поражением ЖКТ.

Бензо(а)пирен. Канцерогенные ПАУ широко распространены практически во всех сферах окружающей человека среды. Это дало основание для введения понятия фонового содержания канцерогенных ПАУ в окружающей среде (почва, водоёмы, растения).

Источники: промышленные предприятия, ТЭЦ, крупные и мелкие отопительные системы, транспорт. Пути поступления Б. в водоёмы- это в основном стоки всех видов. Существенную роль играет водный транспорт, загрязняющий воду маслами и нефтепродуктами.

Вода водоисточников: ПДК= 0,005 мкг/л, класс опасности 1

При дезинфекции воды хлором имеется опасность неблагоприятного воздействия на организм галогенопроизводных соединений.

В последние годы начаты интенсивные исследования по оценке влияния хлорорганических веществ на возникновение рака молочной железы. Хлорорганические соединения воздействуют на метаболизм половых стероидных гормонов или стимулирует их действие в организме.

Практика показала, что существующие традиционные сооружения водоподготовки и применяемые на них классические технологии уже не в состоянии обеспечить требуемое качество питьевой воды. Это объясняется нарастающим процессом деградации состава воды в поверхностных источниках, используемых в большинстве случаев также и в качестве естественных приёмников очищенных или неочищенных сточных вод. В природных водах идентифицировано более 2 тыс. органических соединений, в том числе в питьевой воде более 700. Все это говорит о пересмотре арсенала существующих технологических приёмов водоочистки и внедрения таких методов, которые могли бы обеспечить качество и безопасность подаваемой населению питьевой воды. По данным литературы, ряд идентифицированных в питьевой воде соединений обладает экспериментально установленной канцерогенной и мутагенной активностью. К ним относятся вещества, попадающие в воду из промышленных источников, а также соединения образующиеся в процессе водоподготовки.

Изучение процесса хлорирования воды на водопроводных сооружениях позволило установить, что при обеззараживании воды дозами хлора 10 — 15мг/л (гиперхлорирование) и при наличии в речной воде фенолов свыше ПДК, в питьевой воде количество хлорфенолов увеличивается в 10 — 14 раз, при этом содержание пентахлорфенола достигает 2,8 ПДК. Кроме того, в питьевой воде обнаруживаются 1,2-дихлорэтан до 1,2 ПДК и N — нитрозамины до 0,0001мкг/л. Хлорированная питьевая вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью химических загрязнений (СМА).

Прослеживается зависимость уровня онкологической заболеваемости ЖКТ и КП от концентрации хлорорганических соединений в питьевой воде и степени её токсичности и СМА. Для рака лёгкого такой зависимости не выявлено. Предполагается, что из 100 случаев заболевания раком от 20 до 35 (преимущественно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды.

Патогенетическая роль водного фактора в развитии неинфекционных заболеваний обусловлена в основном такими показателями качественного состава питьевой воды, как жесткость, мутность, цветность, высокое содержание нитратов, хлоридов, сульфатов, различных микро- и макроэлементов.

Таким образом, неоспорима важность изучения показателей питьевой воды, как одного из факторов риска для здоровья населения.

источник

«Гигиеническая оценка комплексного действия хлороформа питьевой воды Журнал «ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ» №2 2006г.»
11.05.2006 г.
Т. И. Иксанова, А. Г. Малышева, Е. Г. Растянников, Н. А. Егорова, Г. Н. Красовский, М. Г. Николаев

ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающем среды им. А. Н. Сысина РАМН; ЦРТДЮ им. А. В. Косарева, Москва В последнее десятилетие заметно меняется отношение к проблеме галогенсодержащих соединений, образующихся при хлорировании питьевой воды, и по-новому осознается ее значимость. Особенно отчетливо это прослеживается на примере хлороформа — представителя группы тригаломета-нов (ТГМ) — типичных и весьма распространенных побочных продуктов дезинфекции, присутствующих во всех водопроводных системах, где для обеззараживания питьевой воды используется хлор. Хлороформ встречается в питьевой воде наиболее часто и в более высоких концентрациях, чем остальные ТГМ (бромдихлорметан, дибромхлорме-тан и бромоформ), и рассматривается как индикатор содержания в ней продуктов хлорирования.

В 80—90-е годы прошлого века, когда появился ряд публикаций о выявлении галогенсодержащих соединений в питьевой воде, в наименьшей степени оказались затронуты вопросы, связанные с влиянием этих веществ на здоровье населения. Довольно продолжительное время имела место недооценка одной из наиболее значимых сторон их биологического действия — отдаленных эффектов, в частности канцерогенного действия. Хотя в экспериментах были получены данные о канцерогенности хлороформа для животных и по классификации МАИР он был отнесен к группе 2Б, в эпидемиологических исследованиях увеличение заболеваемости раком у людей, употреблявших хлорированную питьевую воду, в половине случаев наблюдений четко не подтверждалось [1]. Отношение к проблеме оставалось достаточно мягким: ВОЗ рекомендовала нормативную величину хлороформа в питьевой воде 200 мкг/л; аналогичный гигиенический норматив был установлен и в нашей стране.

Таблица 1
Влияние температуры воды при заполнении ванны на уровень содержания хлороформа в воздухе ванной комнаты

заполнения ванны водой из-под крана

Однако с середины 90-х годов появляются исследования, заставляющие по-иному взглянуть на ранее не считавшиеся столь опасными побочные продукты хлорирования питьевой воды. Современными методами химического анализа идентифицируются уже не 20, как в 80-е годы, а несколько десятков таких соединений. Накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей ТГМ [7, 8 10, 13]. В ряде эпидемиологических исследований выявлено влияние ТГМ на репродуктивную функцию женщин: повышение частоты нарушений течения беременности, внутриутробного развития плода и появления врожденных уродств, вызванных хлорированной питьевой водой с концентрациями ТГМ более 80—100 мкг/л [6, 9, 12]. Аналогичные данные получены и в нашей стране [3]. Таким образом, к 2000 г. накопились многочисленные данные о неблагоприятном влиянии хлороформа на здоровье населения.

Было установлено также, что при использовании хлора для обеззараживания водопроводной воды хлороформ в бытовых условиях воздействует на человека несколькими путями: не только энтерально, но и через легкие с вдыхаемым воздухом. Причина же итогового комплексного поступления хлороформа в организм одна его присутствие в питьевой воде [2]. До последнего времени это не привлекало к себе должного внимания и при гигиеническом нормировании хлороформа в воде не учитывалось.

В течение 2003—2004 гг. нами были проведены исследования по определению количеств хлороформа, переходящих из питьевой воды в воздушную среду. Цель исследований — выявление значимости ингаляционного воздействия хлороформа на население в бытовых условиях при пользовании душем или ванной, а также при посещении плавательных бассейнов.

Определение хлороформа проводилось на хро-мато-масс-спектрометре БКВ-2091 с использованием кварцевой капиллярной хроматографической колонки 8РВ-11 длиной 60 мм и диаметром 0,36 мм (толщина пленки неподвижной фазы 1 мкм). Пробы воздуха отбирались в душевых кабинах и ванных комнатах жилых домов 4 округов Москвы: Восточного, Северо-Восточного, Южного и Центрального до, во время и после принятия душа или ванны с помощью портативного аспиратора фирмы «ВепсИх» (США). Параллельно отбирались для анализа на содержание хлороформа пробы водопроводной воды, которая использовалась для принятия душа или ванны. Кроме того, проводился отбор проб воздуха над водной поверхностью в закрытом плавательном бассейне Восточного округа во время тренировок пловцов. Большая часть экспериментов приходилась на весенне-летний сезон года. Объем пробы воздуха, прокачиваемого аспиратором через каждую сорбционную трубку с тенаксом ТА, составлял пять литров. В лабораторных условиях трубки помещали в термодесорбционное устройство хромато-масс-спектрометра и в течение 10 мин прогревали при температуре 270—290°С, осуществляя перенос сконцентрированных микропримесей в охлаждаемый жидким азотом У-образный стеклянный капилляр, состыкованный с кварцевой капиллярной колонкой. По завершении термодесорбции охлаждение капилляра жидким азотом прекращали и его погружали в стакан с горячей водой (около 95°С), в результате чего проба поступала в хроматографическую колонку. В течение первых 3 мин продвижение веществ по колонке проходило при открытой двери термостата, затем его закрывали и включали температурное программирование колонки со скоростью 6,5°С/мин до 250°С. Запись хроматограммы полного ионного тока осуществляли с помощью программного обеспечения ТеКшуеги Vector, а для идентификации хлороформа по масс-спектру использовали библиотеку \У11еу 275.

Результаты исследований представлены в табл. 1, 2 и 3. Полученные данные подтвердили факт перехода хлороформа из водопроводной воды в воздушную среду жилых помещений. При длительности наблюдения 20 мин и исходных концентрациях в воде 112—180 мкг/л накопление хлороформа в воздухе ванных комнат в значительной мере зависело от сопутствующих условий: температуры воды, интенсивности ее перемешивания в ванне, поступления через кран-смеситель или распыления через душевой рожок. Так, при наполнении ванны прохладной водой из-под крана с температурой воды 20°С переход хлороформа в воздух был минимальным — 6 мкг/м3 при фоновых показателях 5 мкг/м3.

Таблица 2
Влияние перемешивания воды, заполняющей ванну, на уровень содержания хлороформа в воздухе ванной комнаты (температура воды 35 ºC)

заполнения ванны водой из-под крана

Однако, если ванна наполнялась достаточно теплой водой (35°С), ситуация резко менялась. Концентрация хлороформа в воздушной среде возрастала в 15 раз (от фоновой 3 мкг/м3 до 44 мкг/м3) (табл. 1).

Дополнительное небольшое перемешивание воды в процессе принятия ванны приводило уже к 20-кратному увеличению поступления хлороформа в воздух. Еще больший переход хлороформа в воздух наблюдался при интенсивном перемешивании воды в ванне: его концентрация при этом возрастала почти в 50 раз — с 3 до 140 мкг/л (табл. 2).

В наибольшей степени увеличивало насыщение воздуха хлороформом пользование горячим душем: так, при фоновых уровнях хлороформа 3—5 мкг/м3 его концентрации в воздушной среде возрастали до 226—292 мкг/м3, т. е. в 54—93 раза, и особенно значительно, почти в 100 раз, в закрытой душевой кабине (табл. 3). При этом среднесуточная ПДК хлороформа в атмосферном воздухе (30 мкг/м3, ГН 2.1.6.1338-03) превышалась в 7,5—10 раз (хотя не вполне корректно проводить сопоставление кратковременных концентраций хлороформа с его гигиеническим нормативом, установленным для условий экспозиций в течение суток на протяжении всей жизни человека).

Таблица 3
Увеличение концентраций хлороформа во время принятия душа в помещении ванной комнаты или в закрытой душевой кабине

принятие горячего душа (39ºC) в течение 20 мин

Достаточно высокие концентрации хлороформа (167—232 мкг/л), по данным наших исследований, обнаруживались и в слое воздуха над водой закрытых плавательных бассейнов. Это хорошо согласуется с результатами работ зарубежных авторов (табл. 4), хотя в литературе имеются указания и на возможность еще большего насыщения хлороформом воздушного пространства закрытых бассейнов — до 2400 мкг/м3 и более [15]. Такие концентрации уже приближаются к уровням, предельным для производственных помещений: среднесменная ПДК хлороформа в воздухе рабочей зоны составляет 5000 мкг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03).

Таким образом, проведенные нами исследования подтвердили актуальность проблемы комплексного воздействия хлороформа питьевой воды на население в условиях нашей страны. Хроматограммы хлороформа в воздухе ванной комнаты до (а) и после (б) приема горячего душа. По оси абсцисс — номер масс спектра; по оси ординат — относительные единицы интенсивности.

Необходимо подчеркнуть, что ингаляционный путь поступления хлороформа в организм по значимости вполне сопоставим с энтеральным. По оценкам, сделанным для Канады, в бытовых условиях больше всего хлороформа население получает через легкие и с питьевой водой. Например, по результатам, полученным у 4 волонтеров, 10-минутный горячий душ по поглощенной дозе хлороформа эквивалентен употреблению для питья 2,7 л холодной воды той же водопроводной системы; 3-х -минутная ванна может дать большую нагрузку хлороформом, чем питье хлорированной водопроводной воды. Причем во время приема душа или ванны происходит и чрескожное проникновение вещества в организм, на долю которого приходится до 30% его общей дозы. В сумме в жилых помещениях человек (ориентировочно) получает с питьевой водой 32%. а через воздух и кожу — 68% ежедневной дозы хлороформа [16].

Из этого следует, что без учета комплексного воздействия хлороформа питьевой воды на человека его гигиенический норматив в воде не может обеспечить безвредность водопотребления для населения. Поэтому ПДК 200 мкг/л, долгое время принятая в нашей стране по рекомендациям ВОЗ и установленная без рассмотрения значимости множественных путей поступления вещества в организм, была пересмотрена и снижена до 100 мкг/л (ГН 2.1.5.1315-03). Еще более низкая величина — 60 мкг/л — уже утверждена Минздравсоцразвития России и включена в СанПиН 2.1.4.1116-02 как показатель безвредности органического загрязнения расфасованных вод первой категории. Кроме того, она использована при подготовке проекта технического регламента на качество питьевой воды. Переориентация контроля качества питьевой воды на более низкий уровень ПДК хлороформа создаст одновременно и благоприятные условия для снижения загрязнения воздушной среды жилых помещений. Тем самым будет достигаться и уменьшение суммарной суточной дозы воздействия хлороформа на организм человека.

В настоящее время становится ясно, что государственные меры по ужесточению гигиенического норматива хлороформа в питьевой воде должны дополняться внимательным отношением к факторам, способствующим увеличению воздействия этого соединения на население в бытовых условиях. Не только прием душа или ванны, но и любая повседневная бытовая деятельность человека — стирка, кипячение и сушка белья, мытье посуды, приготовление пищи, чая и т. д. — неизбежно сопровождается переходом хлороформа из воды в воздух жилых помещений. Количество хлороформа, которое может поступить через легкие в бытовых условиях, зависит от его концентрации в воздухе и времени пребывания в жилых и ванных комнатах. Естественно, максимальные дозы наберут неработающие взрослые и дети, большую часть времени проводящие дома, а также любители часто и подолгу принимать душ или ванну.

Воздушное пространство закрытых плавательных бассейнов, особенно непосредственно над водной поверхностью, содержит тем больше хлороформа, чем больше его концентрация в воде, выше температура воздуха и воды, интенсивнее ее перемешивание при плавании и др. Имеет значение и недостаточная эффективность вентиляции бассейна. Для посетителей и сотрудников плавательных бассейнов, кроме того, нужно учитывать и уровень физической активности: больше всего хлороформа поступит через легкие интенсивно тренирующихся спортсменов, объем легочной вентиляции у которых значительно выше, чем у спокойно плавающих людей или обслуживающего персонала.

В отношении чрескожного воздействия следует учитывать, что адсорбция через неповрежденную кожу зависит от концентрации хлороформа в воде, продолжительности контакта с водой и ее температуры [5, 11, 15]. Можно предположить, что особенно негативную роль этот путь поступления играет у новорожденных и детей первых лет жизни, так как площадь поверхности тела у них относительно больше, а кожные покровы обладают большей проницаемостью, чем у взрослых. То же можно сказать и об ингаляционном воздействии: дети — потенциально наиболее уязвимый контингент из-за возрастных особенностей функционирования дыхательной системы. Однако эти вопросы практически не исследованы и нуждаются в дальнейшем изучении, так же как и количественные аспекты динамики загрязнения, хлороформом воздушной среды жилых помещений в зависимости от вида и продолжительности хозяйственной деятельности человека с учетом допустимой суточной дозы (ДСД).

Тем не менее, исходя из вышесказанного можно дать общие рекомендации, позволяющие уменьшить поступление хлороформа в организм в бытовых условиях. Для этого целесообразно: обеспечить постоянную вентиляцию ванных комнат и душевых кабин в любое время года (оставлять приоткрытыми двери и не закрывать вентиляционные отверстия невзирая на сквозняки — накопление хлороформа более опасно!); как можно больше сокращать продолжительность горячих ванн и душа; обязательно проветривать квартиру во время и после стирки и сушки белья, а кухню — после приготовления пищи, кипячения воды, мытья посуды. В закрытых плавательных бассейнах практически единственный путь защиты посетителей и обслуживающего персонала от ингаляционного воздействия хлороформа — обеспечение оптимального режима вентиляции.

Таким образом, параллельно с ужесточением гигиенических требований к ПДК хлороформа в питьевой воде целесообразно разъяснять населению, какие индивидуальные усилия должны предприниматься для снижения комплексного воздействия этого соединения в бытовых условиях.

В перспективе необходимо решение вопроса о введении суммарного гигиенического норматива ТГМ питьевой воде на уровне 100 мкг/л, что будет способствовать более эффективному предупреждению неблагоприятного комплексного влияния на население как непосредственно хлороформа, так и других галогенсодержащих соединений, образующихся при дезинфекции воды хлором.

источник

И. Ю. АРУТЮНОВА1, О. Б. КАЛАШНИКОВА2

1Арутюнова Ирина Юрьевна, заместитель начальника Инженерно-технологического центра, ОАО «Мосводоканал»

121500, Россия, Москва, ул. В. Ботылева, 1, тел.: (499) 727-32-04, e-mail: arutunova_iy@mosvodokanal.ru

2Калашникова Ольга Борисовна, заместитель начальника, Рублевское отделение ИТЦ, ОАО «Мосводоканал»

Рассказано о применении метода предварительной аммонизации и хлорирования при подготовке москворецкой воды. Предложены две технологические схемы обработки воды. Представлены результаты лабораторных исследований по изучению динамики образования хлороформа во времени и определению максимальной эффективности снижения его концентрации при различных режимах предварительной аммонизации и хлорирования. Приведена сравнительная оценка интенсивности образования хлороформа при водоподготовке с применением предварительной аммонизации и хлорирования и по традиционной схеме очистки воды. Получен надежный технологический эффект, позволяющий не превышать норматив на содержание хлороформа в питьевой воде и обеспечивающий требуемое качество питьевой воды по основным химическим и микробиологическим показателям.

Ключевые слова: водоподготовка, хлороформ, предварительная аммонизация и хлорирование.

Хлорирование является одним из важнейших этапов подготовки питьевой воды, обеспечивающим ее надежное обеззараживание и поддерживание санитарного состояния сооружений. При обеззараживании хлором происходит его взаимодействие непосредственно с водой и органическими соединениями, присутствующими в природной воде, что приводит к образованию побочных продуктов дезинфекции, в том числе хлорорганических соединений (ХОС).

Процесс образования ХОС при хлорировании воды, а также концентрация этих веществ в обрабатываемой воде зависят от многих факторов и, прежде всего, от температуры воды и содержания органических соединений природного и антропогенного происхождения, например гумусовых веществ, нефтепродуктов и др. Кроме того, на образование ХОС в процессе очистки воды оказывает влияние концентрация и компонентный состав водного гумуса, а также другие особенности качества природной воды. Одним из источников образования ХОС могут служить микроводоросли, развивающиеся в водных объектах, что может явиться дополнительным фактором в сезонных колебаниях содержания ХОС в питьевой воде [1]. При обработке москворецкой и волжской воды наибольшие уровни содержания этих соединений наблюдаются в летний период при повышении температуры речной воды.

Помимо качественных характеристик очищаемой воды, образование ХОС существенно зависит от режима ее обработки на водопроводных станциях. В первую очередь это относится к этапу первичного хлорирования. Концентрация ХОС возрастает прямо пропорционально дозе хлора и времени контакта его с водой [2].

Наиболее часто при хлорировании воды обнаруживаются хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан. Эти соединения являются токсичными и канцерогенными и в концентрациях выше установленных ПДК могут создавать опасность для здоровья человека [3]. Из регистрируемых ХОС наиболее значимые концентрации наблюдаются для хлороформа, который отнесен по классификации МАИР1 к канцерогенным веществам группы 2Б.

Обзор мирового опыта обеззараживания хлором и поиск методов, позволяющих предотвратить образование ХОС в процессе водоподготовки, показал, что в настоящее время практически невозможно отказаться от использования хлорсодержащих реагентов при очистке поверхностных вод, что в основном связано с их бактериальной загрязненностью.

Во многих странах наблюдается тенденция снижения величины предельно допустимых концентраций ХОС. Произошло ужесточение норматива и в России – до 60 мкг/л (для хлороформа). В связи с этим поиск методов, позволяющих снизить содержание ХОС в питьевой воде, является одной из наиболее актуальных проблем в системах водоподготовки.

Предпочтение отдается технологическим решениям, направленным не на удаление ХОС, образованных при обработке воды, а на предотвращение или минимизацию их образования при хлорировании воды. Рациональным решением, позволяющим уменьшить образование ХОС в питьевой воде, является применение хлораммонизации на предварительной стадии обработки воды. При использовании связанного хлора, обладающего более низким окислительным потенциалом по сравнению со свободным хлором, в обрабатываемой воде образуется значительно меньшее количество ХОС. При этом эффективность обеззараживания в отношении основных индикаторных микроорганизмов, как правило, не уступает традиционному режиму. Поскольку связанный хлор обладает пролонгированным действием и способствует стабилизации величины остаточного хлора в фильтрате, это позволяет поддерживать значение СТ (произведение величины остаточного хлора на время контакта) на уровне, достаточном для достижения необходимого дезинфицирующего эффекта и поддержания санитарного состояния сооружений.

Описание технологического процесса

На экспериментальной станции очистки воды (ЭСОВ) ОАО «Мосводоканал» для обработки москворецкой воды был применен метод предварительной аммонизации и хлорирования. В ходе испытаний рассматривались две технологические схемы обработки воды (табл. 1).

Ввод аммиака и хлора (NH3 +Cl2)

Ввод коагулянта Al2(SO4)3 и флокулянта Praestol 650

Ввод аммиака и хлора (NH3 +Cl2)

В технологической схеме № 1 осуществлялся однократный ввод аммиака и хлора на стадии предварительной обработки воды в смесителе, в схеме № 2 – и в смесителе, и после фильтрации на кварцевом песке.

Для проведения предварительной аммонизации и хлорирования на сооружениях ЭСОВ рабочие дозы хлора и аммиака, а также их соотношения подбирались в условиях лабораторного эксперимента. Критериями подбора доз для работы сооружений являлись следующие факторы: отсутствие бактериологического и гидробиологического загрязнения; низкая концентрация хлороформа; концентрация остаточного хлора в фильтрате, предполагающая проведение основного хлорирования и аммонизации фильтрата, или величина остаточного хлора в фильтрате, обеспечивающая его содержание в резервуаре питьевой воды 1,1–1,2 мг/л без применения хлорирования и аммонизации фильтрата.

Результаты работы на экспериментальной технологической линии

Анализ данных, полученных в ходе эксперимента на технологической линии ЭСОВ в разные сезоны года, показал, что для работы сооружений в режиме предварительной аммонизации и хлорирования на москворецкой воде в качестве рабочего можно рекомендовать диапазон доз хлора 1,2–2,9 мг/л и аммиака 0,1–0,4 мг/л.

Питьевая вода, полученная при данных режимах обработки, по основным химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям качества соответствовала нормативу на питьевую воду. Средние данные за год по микробиологическим и гидробиологическим анализам воды, подтверждающие эффективность предварительной хлораммонизации, приведены в табл. 2.

источник

Ежедневно человек впивает больше 2 литров воды в сутки. Многие даже не задумываются про ее качество. А именно от него зависит здоровье организма. Только малая часть население страны знает, что воду можно сдать на анализ и узнать ее развернутый состав. Следует задуматься, какую воду человек употребляет и как это влияет на его здоровье.

Анализ питьевой воды является точным определением ее состава по заданным компонентам: биологические и химические. Стандартный анализ включает в себя 9 главных показателей питьевой воды. При желании, можно провести подробное исследование качества воды по 40 критериям. На территории России анализ воды проводится всеми лабораториями, получившие аккредитацию Госстандарта. Результаты выдаются в форме официального заключения. Только анализ питьевой воды поможет правильно выбрать тип очистительной системы, что бы минимизировать влияние вредных факторов на здоровье человека. В официальном заключении обязательно будет указано значение рН, количество железа и хлора, степень жесткости, содержание нитратов, тяжелых металлов и других вредных элементов.

ВОЗ сообщила следующую статистику. В воде содержится более 13 000 токсичных веществ. Каждый год эта цифра увеличивается на 0,5-1 тысячу. Это связано с активной деятельностью человека по синтезированию новых химических веществ.

Большинство клиентов лабораторий, которые проводят анализ воды, задают один и тот же вопрос: «Безопасно ли употреблять прошедшую анализ воду в пищевых целях?». Многие даже не имеют представления об основных показателях качества. Условно их разделяют на несколько групп:

  • органолептические: мутность, цвет, вкус и запах;
  • токсикологические: содержание пестицидов, фенолов, мышьяка, свинца, алюминия;
  • паразитологический;
  • химические вещества, попавшие в процессе обработки воды: серебро, хлороформ, хлор;
  • радиационный контроль: активность альфа и бета частиц
  • микробиологический состав: ОМЧ, E.coli;
  • вирусологический;
  • показатели, изменяющие свойства воды: железо, сульфиты, марганец, кальций, магний, нефтепродукты, жесткость, рН.

Определенные территории характеризуются своим набором загрязнений. К примеру, в Московской области увеличено содержание органики, магния, марганца, железа, фторидов, сульфидов и др.

Опытным путем было выявлено, что человек предпочитает употреблять более жесткую воду. В исследованиях принимали участия люди с разных регионов, в том числе и тех, где вода более мягкая. Даже длительное употребление хлоридно-сульфатной воды (мягкой) не препятствовало большинству людей выбрать по вкусу гидрокарбонатную воду с солями кальция и магния.

Некоторые компоненты не только ухудшают пищевые качества воды, но и являются вредными для человеческого организма.

Железо в воде находится в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов и органических соединений. Так же может присутствовать в виде высокодисперсной взвеси, которая придает воде коричневый с красным оттенком цвет и снижает вкусовые качества. Благодаря высокой концентрации железа в ней развиваются железобактерии и образуются различные засорения водопроводных труб. Допустимая концентрация железа в питьевой воде – 0,3 мг/л. Большая его концентрация вызывает болезни печени, аллергию и т.д.

Марганец является виновником генетическим мутаций. Вода обладает неприятным вкусом, а на оборудовании и белье образуются пятна. Он так же способствует отложения осадка в сантехническом оборудовании. Допустимая концентрация – 0,1 мг/л. Однако даже при количестве марганца 0,02 мг/л в воде приводит к образованию пленки на трубах и черного осадка.

Катионы марганца и кальция делают воду более жесткой. Существуют различные единицы ее измерения. Наиболее распространено – мг-экв/л. Оптимальное значение жесткости воды – 3-3,5 мг-экв/л. При значении 4,5 мг-экв/л накапливается осадок на сантехническом оборудовании и нагревательных элементах бытовых приборов. В инструкции большинство бытовых приборов рекомендуют использовать воду до 2 мг-экв/л. Для человека жесткая вода является вредной. начинают накапливаться соли , что приводит к болезням суставов и образованию камней.

Перманганатная окисляемость указывает на количество кислорода к концентрации иона перманганата необходимого для окисления воды. Допустимое значение – 5 мг О2/л. по ней можно судит о содержании органики в воде и окисляемых неорганических веществ. При высоком значении перманганатной окисляемости страдают почки, печень и репродуктивная функция, нервная и иммунная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.

Сульфиды являются виновниками посторонних запахов в воде. Трубы начинают подвергаться коррозии, а в воде увеличивается содержание серобактерий. Сероводород ядовит для человека. Он оказывает токсичное действие и раздражает кожу.

Концентрация фторидов не должна превышать 1,5 мг/л. Однако организм нуждается во фторе. Для профилактики флюороза в некоторой местности происходит искусственное обогащение воды фтором. Рекомендуемое количество – 0,7-1,5 мг/л.

Низкая минерализация питьевой воды (до 50 мг/л) приводит к нарушению водно-солевого обмена и дисфункции желудка. К тому же такой водой нельзя полностью утолить жажду.

Малые концентрации тяжелых металлов вредят различным органам: свинец – нервной и кровеносной системе; кадмий и хром приводят к заболеванию почек; медь опасна для желудочно-кишечного тракта; ртуть разрушает центральную нервную и кровеносную системы, цинк вредит двигательному аппарату, особенно мышцам и т.д.

Соединения азота, в том числе нитраты могут быть природного происхождения. Но большая часть является результатом хозяйственно-бытовой деятельности человека. Большое содержание нитратов в воде опасно для детей. Детский цианоз – изменение формы гемоглобина, который не может переносить кислород к клеткам органов.

Перечисленные компоненты не являются сильно токсичными, что бы образовалось сильное отравление. Однако постоянное употребление малых количеств этих веществ вызывают патологии в организме из-за хронической интоксикации. Некоторые вещества попадают в организм путем всасывания через кожу во время водных процедур (бассейн, душ).

Научно установлен факт вредности дистилянта в качестве питьевой воды.

Он плохо утоляет жажду. Его большое количество вредит пищеварительной системе. В дистилянте отсутствуют минеральные вещества, которые являются важными составляющими человеческого организма.

Как упоминалось в начале статьи, существует большое количество потенциально опасных химических веществ в воде. Сегодняшние лаборатории определяют только 10 % всех нормированных веществ. Даже эта малая доля всех примесей требует наличие определенного оборудования, реактивов, технического потенциала и много времени. Определение токсичных соединений с низким ПДК с каждым годом становиться более затратным и сложным.

Определенные вещества могут быть в допустимом диапазоне. Но при их взаимодействии с другими вещества образуются токсичные соединения.

Следует контролировать не только структурный состав воды, но и интегральный функциональные характеристики.

Современные аттестованные метрологические приборы разработаны только для наиболее распространенных химических показателей. Бактериальный состав определяется в лабораториях, что позволяет говорить про их надежность. Но их трудно использовать в полевых условиях.

Существует 3 вида анализа воды:

  • сокращенный;
  • полный химический;
  • определение отдельных составляющих.

Для оценки качества бывает достаточно и сокращенного анализа, но некоторые случаи требуют дополнительного определения компонентов или полный анализ.

Для ускорения и удешевления контроля качества воды прибегают к экспресс анализу воды, который определяет обобщенные показатели. Наиболее частыми определяемыми показателями являются:

  • биохимическое потребление кислорода (растворимого органического углерода);
  • количество адсорбируемых или экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • рН;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс анализ значительно сокращает потребность в оборудовании и реактивов. Например, тяжелые металлы определяют с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии, которая выявляет только наличие, а не количество.

Экспресс анализ не гарантирует высокое качество исследований.

Наиболее сложным является определение бактериального и вирусного состава.

Сегодня наиболее популярны лазерные системы для микробиологического исследования.

Растет использование сенсоров – чувствительных элементов. наиболее распространены биосенсоры, которые распознают многие компоненты индивидуально. Они лежат в основе работы многих многокомпонентных анализаторов.

Сенсоры используются в экспрессных тест-системах. Берется проба воды и вводится в систему. Тест-система регистрирует изменение оптических свойств. Так определяют содержание ферментов антропогенного происхождения и патогенную микрофлору.

Сегодня экспресс анализ питьевой воды проводится следующими методами:

  • флюорометрия;
  • фотометрия;
  • газовая хроматография;
  • атомно-абсорбционная спектрофотометрия;
  • кондуктометрия;
  • нефелометрия;
  • турбидиметрия;
  • спектрофотометрия;
  • потенциометрия;
  • титрометрия

Биотестирование определяет токсичность определенного химического вещества на водные организмы или биоценоз. Оценочными критериями являются:

  • активность микроорганизмов;
  • их выживаемость;
  • скорость размножения и т.д.

Этот метод экспресс анализа требует определенных условия: освещенность, температура, кислотность, состав и др.

Есть множество других быстрых и простых способов определения качества питьевой воды: используя органы чувств, отстаивание, попробовать на вкус и т.д. Однако оценка может носить субъективный характер и иметь большую вероятность ошибки. Единственный надежный способ – анализ питьевой воды в лабораторных условиях.

источник

Читайте также:  Где сделать анализ горячей воды