Меню Рубрики

Анализ на тему очистка воды

Вода, единственное соединение на планете существующее в природе в виде трех агрегатных состояний: жидкое, твердое, газообразное. Является универсальным растворителем, обладает “памятью”, необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле. Статистика последних лет показывает, что количество пресной воды на планете уменьшается. В результате зарегулирования рек, строительства на них водохранилищ, периодически возникающих аварийных ситуаций, выброса промышленных отходов и неочищенных коммунально- бытовых стоков в русло пресных водоемов приводят к загрязнению не только наземных, но и подземных бассейнов. Качество пресной воды ухудшается из-за увеличения цветности, появления привкусов и запахов, наличия повышенного содержания органических примесей, пестицидов и других химических соединений. Используемые фильтры и обеззараживающие соединения в водопроводных очистных сооружениях не эффективны, а порой даже не безопасны. В результате в питьевой воде, потребляемой населением, содержатся практически те же загрязнения, что и в природной. Проблема обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из основных и требует комплексного и эффективного решения. С неэффективностью очистительных фильтров местных водонапорных станций мы сталкивакмся ежедневно, поэтому исследовательская работа посвящена поиску создания фильтра способного устранять или улучшать качество питьевой воды. Это стало главной целью исследований. Главная задача в создании фильтров – подбор компонентов способных устранять запах, улучшать вкусовые качества, задерживать не только не растворимые в воде примеси, но и примеси находящихся во взвешенном состоянии. Для решения поставленной задачи использованы различные методы исследования: анализ литературных и интернет источников, химический анализ на определение жесткости и кислотно – щелочной среды, способы очистки воды от примесей, анализ и подбор наиболее безопасного для здоровья, но эффективного обеззараживающего метода.

1.1 Способы очистки воды методом отстаивания

Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Для этого водопроводную воду наливают в емкость и оставляют на несколько часов. Газообразный хлор удаляется с 1/3 глубины от поверхности воды. После отстаивания воду необходимо кипятить.

1.2 Способы очистки воды методом фильтрования

Данный способ очищает воду только от нерастворимых примесей, при этом растворимые соли, вирусы, бактерии, микроорганизмы остаются.

1.3 Способы очистки воды методом кипячения

Кипячение используют для уничтожения вирусов. Бактерий, микроорганизмов, удаления хлора. Недостатки: при кипячении вода меняет структуру из-за испарения кислорода, концентрация солей в оставшемся объеме увеличивается из-за испарения воды, многие вирусы гибнут при более высокой температуре, образуется дополнительный хлороформ вызывающий раковые заболевания.

1.4 Способы очистки воды методом кристаллизации

Метод основан на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости, сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а в наименее холодном затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Недостатки: метод требует медленного замораживания, не все растворимые соли осаждаются на дне сосуда.

1.5 Способы очистки воды методом дистилляции

Метод основан на свойствах воды изменять агрегатное состояние в зависимости от температуры. Так при кипячении вода из жидкого состояния переходит в газообразное. Оставляя на дне емкости растворимые в ней соли, вирусы, бактерии. Поднимаясь вверх и двигаясь по газоотводному приемнику дистиллятора охлаждается и переходит в жидкое состояние. Недостатки: легкая хлорорганика перегоняется вместе с водяным паром, уничтожаются важные микроэлементы, дистиллированная вода при длительном употреблении вымывает из организма соли кальция, железа и многие другие.

1.6 Методы обеззараживания воды алюмокалиевыми квасцами

В домашних условиях обеззараживание воды от бактерий осуществляют путем добавления 1гр соли на 4л воды. Алюмокалиевые квасцы очищают воду за счет образования продуктов гидролиза от бактерий, взвешенных частиц и примесей органических веществ, выделившаяся серная кислота нейтрализует воду, имеющую щелочную реакцию. Выпавший осадок удаляется фильтрованием.

Один из наиболее реальных и высокоэффективных методов очистки воды, позволяющий существенно улучшить качество питьевой и очищенной сточной воды, решить проблемы здравоохранения и экологии. Преимущества метода: возможность получения озона на месте применения; высокая активность озона в отношении обеззараживания воды от бактерий и вирусов; одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, устраняются запахи и привкусы; не изменяет натуральные свойства воды; заменяет традиционные методы хлорирования, ультразвук, фильтрацию и другие. Недостатки: большие затраты электроэнергии.

Хлор давно используется в качестве основного обеззараживающего реагента практически во всех очистных предприятиях России. Механизм бактерицидного действия хлора заключается во взаимодействии с составными частями клетки микроорганизма, что приводит к нарушению обмена веществ в клетке и отмиранию микроорганизмов. Недостатки: хлор сильнодействующее ядовитое вещество; способствует образованию в воде токсичных и хлорорганических соединений; обладает последействием; очистные станции использующие хлор являются объектами повышенной опасности.

Применяется в жидком виде, получают на месте применения электрохимическим способом. Эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов, безопасен при использовании и хранении.

Недостатки: неэффективен против цист; при хранении теряет активность и выделяет газообразный хлор; после использования образует большое количество побочных продуктов; требует немедленного использования сразу после получения.

Для проведения эксперимента были взяты образцы воды из трех разных источников: водопроводная, вода подземного бассейна, вода из природного водоема г.Краснодара, п.Северного. проведен анализ каждого образца и выбран для дальнейшего исследования наиболее загрязненный источник. Все исследования проводились поэтапно независимо от способа очистки в одинаковой последовательности.

Цели:

  • получить фильтр максимально очищающий воду от примесей;
  • уменьшить показатель щелочной среды;
  • очистить воду от неприятных запахов;
  • улучшить вкус воды;
  • снизить содержание растворимых солей;
  • уменьшить показатель жесткости воды.

Задачи:

  • подобрать компоненты фильтра на основе их характеристик удовлетворяющие поставленным целям;
  • определить фильтр наиболее эффективно очищающий воду от примесей и неприятных запахов;
  • определить наиболее безопасный, но эффективный обеззараживающий способ очистки воды;
  • по результатам исследований разработать ряд рекомендаций для органов местного самоуправления по использованию в водоочистительных станциях наиболее эффективных способов очистки воды.

Методика последовательного исследования:

  • отстаивание;
  • фильтрование;
  • определение кислотно-щелочной среды раствора или фильтрата;
  • определение жесткости раствора или фильтрата.

Метод исследования: химический (экспериментальный).

Оборудование: образцы проб трех различных источников, универсальная индикаторная бумага, шкала определения рН среды, мыльный раствор туалетного мыла, ватные диски, активированный уголь, песок, древесные опилки, поваренная соль, стеклянные: колбы, воронки, палочки.

Предмет исследования: Химия. Здоровье человека.

Актуальность исследования: Вода жизненно важное соединение и от ее качества зависит здоровье, долголетие человека, а так же всех живых организмов.

2.1 Анализ образцов проб воды из разных источников

Для анализа взяты образцы проб пресной воды из трех различных источников: образец №1 — водопроводная вода, образец №2 — вода подземного бассейна (колодезная), образец №3 — вода из природного водоема г. Краснодара, п.Северного (приложение 1).

В результате проведения ряда последовательных экспериментов получены следующие результаты: отстаивание представленных образцов (приложение 2а) показало наличие не растворимых солей в каждом образце; фильтрование (приложение 2б) – наличие загрязнителей во всех образцах даже после отстаивания; определение кислотно – щелочной (рН) среды раствора – все три образца (приложение 3) имеют щелочную среду, причем содержание щелочи в водопроводной воде значительно выше чем в колодезной, но меньше чем у природного источника. Вывод: не рекомендуется пить сырую водопроводную воду из-за повышенного содержания щелочи, купаться или брать воду для хозяйственных нужд из природного источника; определение жесткости воды (приложение 4) показало содержание во всех трех образцах повышенное содержание солей кальция и магния.

Для дальнейших исследований выбрана вода наиболее загрязненного источника – природного водоема (образец №3).

2.2 Очистка воды методом кристаллизации

Выбранный образец (приложение 5) подвергли кристаллизации с последующим удалением нижней части содержащей нерастворимые примеси. Произвели размораживание при комнатной температуре и провели анализ полученного образца. Результат выявил не эффективность данного метода по очистке воды от растворимых солей (приложение 5).

2.3 Очистка воды из природного водоема сложными фильтрами и ее анализ

2.3.1 Фильтровальный диск — опилки

Анализ полученного фильтрата (приложение 6) показал не эффективность использования при очистке воды данного фильтра, так как показатель щелочной среды не изменился, жесткость воды осталась в неизменном виде, о чем говорит масса хлопьев на поверхности фильтрата.

2.3.2 Фильтровальный диск – песок — опилки

Через трехслойный фильтр (приложение 7) пропустили исследуемый образец. Проанализировали полученный фильтрат (приложение 7). Результат: щелочная среда фильтрата уменьшилась с интервала 10 – 11 до 9 – 10; количество хлопьев на поверхности фильтрата значительно сократилось, что доказывает снижение содержание солей кальция и магния, уменьшение жесткости воды.

2.3.3 Фильтровальный диск – активированный уголь

Активированный уголь выступает в роли сорбента при фильтровании поглощая вредные примеси и неприятный запах, поэтому он был выбран в качестве компонента фильтра. Произвели фильтрование образца №3 через фильтр, фильтрат подвергли поэтапному химическому анализу. Результат: свойства фильтрата в сравнении с образцом не изменились (приложение 8). Вывод: активированный уголь не способствует снижению содержания солей и щелочной среды.

2.3.4 Фильтровальный диск – активированный уголь — опилки

Показатель жесткости воды и рН среды в полученном фильтрате изменился, но незначительно (приложение 9). Вывод: данный фильтр улучшает качество воды, но не является эффективным.

2.3.5 Фильтровальный диск – активированный уголь – поваренная соль – активированный уголь

Анализ фильтрата полученного из сложного четырехслойного фильтра (приложение 10) показал эффективность его использования, так как: 1 – щелочная среда фильтрата уменьшилась по сравнению с исходным образцом с интервала 10 – 11 до 8 – 9; 2 – жесткость воды уменьшилась, что доказывает снижение содержание растворимых солей.

Проведенные исследования проб воды взятой из трех разных источников показали:

1 — неэффективность использования очистительных фильтров в водоочистительных станциях. Водопроводная вода содержит растворимые и нерастворимые в воде соли содержание которых превышает установленные нормы, вода жесткая, с повышенной щелочной средой;

2 — вода подземного бассейна содержит различные загрязнители так же превышающие установленные нормы;

3 – проба воды взятой из наземного природного водоема вызывает наибольшие опасения из – за наличия цветности, запаха, примесей во много раз превышающие нормы и тем самым опасны для нормальной жизнедеятельности живых организмов водоема, показатель щелочной среды находится на критической отметке.

Для дальнейших исследований был выбран образец пробы воды из природного водоема показавший наиболее отрицательный результат. В ходе проведения экспериментальных работ и анализа полученных фильтратов возникли трудности в подборе слоев фильтра способных максимально устранить выявленные ранее отрицательные показатели. Однако, не смотря на всю сложность эксперимента, были достигнуты неплохие результаты. Если использовать сложный многослойный фильтр, состоящий из: фильтра, активированного угля, поваренной соли и песка в комплексе с озонированием будет достигнут конечный результат удовлетворяющий поставленным целям. На основании вышеизложенного составлен ряд предложений рекомендательного характера для органов местного самоуправления:

1. Использовать в имеющихся очистительных водонапорных станциях комплексного подхода в очистке питьевой воды от примесей состоящего из: сложного четырехслойного фильтра с последующим озонированием фильтрата;

2. Закончить строительство водоочистительной станции в г. Краснодаре, п.Северном и подключить жителей к централизованному водопроводу.

Проблема качества питьевой воды и способов ее очистки всегда была, есть и будет актуальной. Исследование в данном направлении нельзя прекращать, а методику данных исследований включить в один из разделов элективного курса по выбору “Практическая химия”.

Список использованной литературы

  1. Г.А. Скоробогатов, А.И. Калинин “Водопроводная вода. Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях” — СПб/издательство С.-Петерб., 2003
  2. Краузер Б.; Фридмантл М. Химия. Лабораторный практикум.- М:Химия, 1995
  3. Чебышев Н.; Каган Б. Высшая школа 21-го века: Проблема качества//Высшее образование в России.- 2000
  4. Фридмантл М. “Химия в действии”. М. “Мир” 1991
  5. И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская Учебник для 9 кл. общеобразовательных учреждений/ 4-е изд. М.:ООО ТИД “Русское слово”, 2009
  6. И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская Учебник для 8 кл. общеобразовательных учреждений/ 4-е изд. М.:ООО ТИД “Русское слово”, 2009

источник

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.

«Очистка воды – системы очистки воды, фильтры для воды, водоподготовка.»

Преподаватель: Бирюкова Н.А.

Гигиеническая характеристика источников водоснабжения

Очистка воды от солей жесткости

Очистка воды обеззараживанием

Проблема качества питьевой воды затрагивает многие стороны жизни человеческого общества. Словосочетание «питьевая вода» появилось относительно недавно и, несмотря на это, уже превратилось в термин, который встречается в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению. В настоящее время питьевая вода — это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, инженерная, экономическая.

Питьевая вода — вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки воды, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства пищевой продукции.

В последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия качественно изменился химический состав не только поверхностных, но и подземных вод. Даже на бытовом уровне человек сталкивается с такими проблемами как:

-вода имеет неприятный запах и привкус;

-вода мутная или желтого цвета;

-водонагревательные приборы покрыты густым желтым или белым налетом;

-при использовании воды возникает зуд на кожных покровах.

Для того, чтобы устранить подобные проблемы или свести их к минимуму необходима качественная очистка воды. Прежде чем приступать к системе очистки воды необходимо сделать ее анализ. По результатам анализа оценивается состав воды по технологическим и токсикологическим показателям и выдаются рекомендации по корректировке состава воды с учетом концентрации компонентов и технологии очистки.

Очистка воды – технологические процессы, применяемые для осветления и обесцвечивания воды.

Водоподготовка – технологические процессы обработки природной воды для приведения ее качкства в соответствие с требованиями водопотребителей. Водоподготовка включает следующие стадии: осветление воды, обеззараживание воды, обезжелезивание воды, умягчение воды, озонирование воды, деминерализация воды, дегазация воды, добавление некоторых компонентов: фторирование и пр.

Гигиеническая характеристика источников водоснабжения

Пресную воду можно получать из трёх природных водоисточников: атмосферных осадков, открытых водоёмов и подземных вод. Эти источники значительно различаются как по количеству получаемой из них воды (дебиту), так и по качественному её составу.

Вода, собираемая из атмосферных осадков (дождевая, снеговая), отличается очень низкой степенью минерализации и приближается к дистиллированной; поэтому она рекомендуется для хозяйственных и технических нужд. Мыло хорошо растворяется и пенится в такой воде, при её использовании в нагревательных котлах образуется мало накипи. Однако низкое содержание минеральных солей не даёт возможности систематически использовать эту воду для питья. При длительном употреблении такой воды возникают желудочно-кишечные расстройства в силу нарушения осмотического давления в кишечнике. Постоянное употребление такой воды может вызвать и различные нарушения обменных процессов в организме, так как вода обычно является поставщиком многих необходимых организму химических элементов, которые в атмосферных водах отсутствуют. Кроме того, использование атмосферных осадков в качестве постоянного источника водоснабжения чрезвычайно затруднено из-за непостоянства дебита воды. Невозможно заранее предугадать, когда и в каком количестве выпадут атмосферные осадки. Использование атмосферных осадков в качестве источника водоснабжения осложняется из-за громоздкости сооружений для сбора воды: чтобы собрать большое количество атмосферной воды, требуется сооружение водосборников, имеющих очень большую горизонтальную поверхность.

Читайте также:  Анализы на содержание железа в воде

Степень чистоты атмосферных осадков может резко меняться в зависимости от состояния атмосферы, степени загрязнённости воздуха в той местности, где выпадают осадки, силы и направления ветра, длительности выпадения осадков, их интенсивности и других факторов. Известны случаи, когда атмосферные осадки содержали значительное количество всевозможных загрязнений, которые были подняты в воздух с земли вихревыми потоками или в результате извержения вулканической пыли (так называемые кровавые дожди, содержащие примеси красной породы и пр.). Как правило, первые порции воды, выпадающей в виде атмосферных осадков, больше загрязнены по сравнению с последующими. Наиболее чистыми являются последние порции. Естественно, что микробная загрязнённость атмосферных осадков также непостоянна и зависит от перечисленных факторов. Следует учитывать, что чистота собираемой атмосферной воды зависит также от состояния водосборников и резервуаров для хранения: степень их загрязнения при длительных перерывах между выпадением осадков может быть значительной. В связи с изложенным воду из атмосферных осадков в обычных условиях используют лишь эпизодически для хозяйственных нужд (стирка, мытьё). Целесообразно использование этой воды для технических надобностей. Однако в местностях, где получение пресной воды из других источников затруднено, необходимо максимально использовать все возможности для сбора и сохранения воды из атмосферных осадков. Для питья такую воду можно использовать только после обеззараживания. Из методов обеззараживания при централизованном сборе воды и водоснабжении наиболее доступно хлорирование, причём необходимую дозу хлора нужно устанавливать после каждого сбора воды. В индивидуальном хозяйстве такую воду следует употреблять после кипячения. Необходимо также помнить, что при длительном использовании атмосферной воды для питья в неё необходимо добавлять определённое количество минеральных солей. Состав и количество минерально-солевых смесей для этих целей регламентированы техническими условиями. Комплекты этих солей выпускаются промышленностью.

Вторая группа источников водоснабжения — открытые водоёмы (ручьи, реки, озёра, пруды и др.) — отличается более постоянным дебитом воды и средней степенью минерализации, что позволяет с успехом использовать воду из этих источников как для хозяйственных и технических, так и для питьевых целей.

Однако открытые водоёмы, как правило, подвержены значительному загрязнению извне (пылью из воздуха, непосредственно людьми и животными и особенно разнообразными стоками с поверхности почвы). Поэтому вода из открытых источников может использоваться в питьевых целях только после специальной обработки (очистки и обеззараживания). Необходимость предварительной обработки воды, получаемой из открытых водоёмов, затрудняет использование её в индивидуальном порядке. Поэтому открытые водоёмы обычно служат источником централизованного водоснабжения, что даёт возможность провести централизованную обработку воды и тем самым в значительной степени гарантировать население от возникновения инфекционных заболеваний, распространяющихся через воду.

Как количество воды в открытых водоёмах, так и степень её минерализации и загрязнённости подвержены значительным колебаниям. После выпадения осадков степень минерализации воды в водоёмах снижается, количество её (а, следовательно, дебит источника) увеличивается; при этом резко возрастает загрязнённость воды в результате обильных стоков в водоём с поверхности земли. При длительном отсутствии осадков уменьшается количество воды, увеличивается степень её минерализации в результате испарения и впитывания в почву, снижается загрязнённость благодаря процессам самоочищения, которые постоянно протекают в водоёмах (естественное отстаивание, окисление и минерализация органических веществ и т.д.). Однако по сравнению с атмосферными водами как количественные, так и качественные показатели воды меньше подвержены колебаниям. В водохранилищах, устраиваемых для централизованного водоснабжения крупных населённых мест, свойства воды благодаря её большому количеству меняются в зависимости от выпадения атмосферных осадков ещё меньше.

В некоторых случаях население всё же пользуется водой из открытых водоёмов в индивидуальном порядке. Такая вода загрязнена, опасна в эпидемиологическом отношении и её употребление для питья, мытья посуды и т.д. без обработки может явиться причиной возникновения и распространения желудочно-кишечных инфекций и инвазий.

Подземные воды вытекают на поверхность естественным путём (родники) либо их добывают посредством сооружения различного рода колодцев.

Подземные воды располагаются послойно, пропитывая рыхлые (водоносные) породы земли, которые располагаются между водоупорными слоями, состоящими из плотных пород (глина, камень, известняк).

Просачиваясь через слои земных пород, вода постепенно очищается от взвешенных в ней частиц, в том числе и от микроорганизмов, и растворяет содержащиеся в породах минеральные соли. Поэтому такая вода содержит очень мало взвешенных примесей, т.е. является наиболее чистой по сравнению с водой, получаемых из других источников, но отличается более высокой степенью минерализации. Подземные источники характеризуются также большим постоянством дебита воды, что даёт возможность довольно точно планировать водоснабжение.

Атмосферные осадки оказывают значительно меньшее влияние на количество и свойства воды в подземных источниках по сравнению с открытыми водоёмами, причём степень изменения свойств воды в подземных источниках зависит от глубины залегания водоносного слоя.

В первом, наиболее поверхностном, водоносном слое вода, как правило, ещё значительно загрязнена, и поэтому без специальной обработки пользоваться ею для питья не рекомендуется. Количество и свойства воды в этом слое могут значительно изменяться при выпадении атмосферных осадков. Вода из средних слоёв (второго, третьего) довольно чистая и характеризуется средней степенью минерализации. Поэтому её можно использовать как в качестве питьевой, так и для хозяйственных нужд (плохо моет, образует большое количество накипи и т.д.). Для питья такую воду можно использовать, так как количество взвешенных примесей и микроорганизмов в ней незначительно.

Подземные воды, за исключением самых поверхностных (из первого водоносного слоя), при правильном устройстве и содержании водозаборных сооружений, как правило, могут быть использованы для питья без дополнительной обработки. Они обладают хорошими органолептическими и физико-химическими свойствами, содержат незначительное количество микроорганизмов, среди которых патогенные обычно не обнаруживаются.

Поскольку добыча большого количества воды из подземных источников является делом дорогостоящим и затруднительным, для централизованного снабжения водой крупных населённых пунктов обычно используют открытые водоёмы. В таких случаях на водопроводных станциях перед подачей воды в сеть производят специальную её обработку. Обработку воды необходимо производить также при временном водоснабжении в полевых условиях и в любых других случаях, когда нельзя гарантировать чистоту и безопасность потребляемой воды.

Наиболее распространённые методы обработки воды — очистка (освобождение от взвешенных частиц) и обеззараживание (уничтожение патогенной микрофлоры).

Очистка воды чаще всего производится путём отстаивания её и фильтрации через песчаные фильтры.

Принцип отстаивания заключается в значительном замедлении тока воды и выпадении взвешенных частиц в осадок. Поскольку само по себе отстаивание является малоэффективным методом, оно применяется обычно в сочетании с другими (коагуляцией и фильтрацией).

Фильтрация воды может быть проведена путём применения скорых или медленных песчаных фильтров (реже применяются специальные виды фильтрации).

Принцип устройства песчаных фильтров примерно одинаков: на поддерживающем решётчатом основании размещаются крупнозернистые слои фильтра (гравий), которые, в свою очередь, являются поддерживающими слоями для песка. Собственно фильтрующий слой промытого мелкозернистого песка толщиной около 1,5-2 метра. Фильтрация через такой фильтр неполностью обеспечивает задержку всех взвешенных частиц, наиболее мелкие частицы и значительное количество микроорганизмов могут проходить через него. Для повышения эффективности скорых фильтров воду перед пропусканием через них предварительно подвергают коагуляции.

Метод коагуляции заключается в том, что при добавлении в воду раствора коагулянта последний вступает в соединение с двууглекислыми солями, растворёнными в воде, в результате чего образуется нерастворимое соединение, выпадающее в осадок. Этот осадок в виде студенистых хлопьев выпадает во всём объёме воды и имеет электрический заряд, противоположный по знаку заряду взвешенных в воде механических примесей. Выпадающие в осадок хлопья коагулянта в силу противоположности электрических зарядов сорбируют на себе мельчайшие частицы загрязнений, в результате чего последние укрупняются, лучше оседают при отстаивании и хорошо задерживаются при последующей фильтрации. В качестве коагулянта наиболее часто используют сернокислый алюминий Al2(SO4)3, который при реагировании с солями, растворёнными в воде, образует нерастворимые хлопья гидрата окиси алюминия Al(OH)3.

Применение коагулянта перед фильтрацией воды через скорые фильтры приводит к тому, что поры фильтрующего слоя песка быстро забиваются и скорость фильтрации резко падает. Поэтому эксплуатация скорых фильтров предусматривает их периодическую промывку, которая производится посредством обратного тока воды. При этом напор промывающей воды регулируют таким образом, чтобы верхний, фильтрующий, слой песка взмучивался. В результате промывки загрязнения, приставшие к песчинкам фильтра, отмываются и уносятся с промывными водами. После прекращения промывки отмытый песок вновь оседает на поддерживающие слои гравия, и фильтрация может быть возобновлена. Периодичность промывки фильтров 12-24 часов.

При фильтрации через медленные фильтры предварительную коагуляцию не производят, а воду, полученную после фильтрации, в течение нескольких дней после ввода фильтра в действие не используют. На поверхности фильтра через несколько дней эксплуатации оседают взвешенные в воде животные и растительные организмы (биопланктон), которые образуют в поверхностном слое фильтра так называемую биологическую плёнку. Эта плёнка имеет мелкопористую структуру и обладает сильными сорбирующими свойствами. Скорость тока воды через фильтры, покрытые плёнкой, весьма невелика (10-20 см/ч), а эффективность задержки загрязнений значительна. Несмотря на отсутствие предварительной коагуляции, при фильтрации воды через медленные фильтры на них задерживаются самые мелкие коллоидные частицы и даже бактерии. Очистка воды достигает высокой степени.

Как правило, после фильтрации через медленные фильтры последующего обеззараживания воды не требуется. Уход за медленными фильтрами заключается в периодическом удалении поверхностного слоя песка вместе с биологической плёнкой. Простота устройства и обслуживания медленных фильтров (исключение процесса коагуляции воды и последующего обеззараживания, отсутствие специальных приспособлений для промывки фильтра и др.) создаёт возможности для сооружения их в местах, где затруднено техническое обслуживание водопроводов, а водопотребление невелико (в сельской местности).

На практике медленные фильтры в настоящее время используются редко, так как небольшое количество воды, необходимое для снабжения населения в мелких населённых пунктах, удаётся обычно получить из подземных источников, а такая вода не требует специальной обработки. В крупных же населённых пунктах с большим водопотреблением медленные фильтры нельзя использовать из-за их низкой производительности. Полезно помнить, что при необходимости длительного использования воды из открытых водоёмов, требующей специальной обработки, можно устроить простые и надёжные очистные сооружения — медленные фильтры.

В случае необходимости очистки воды во временных, полевых условиях можно осуществлять фильтрацию загрязнённой воды через самодельные фильтры. Такой фильтр лучше всего сооружать из деревянной бочки с одним дном или другой подобной ёмкости. В её дне просверливают несколько дырок и ставят над водосборником. Внутрь бочки на дно кладут хорошо выстиранную грубую ткань (мешковину), а затем насыпают промытый речной песок. Пропускаемая через такой фильтр вода будет в значительной степени очищаться взвешенной мути. Однако следует иметь в виду, что такая очистка является лишь подсобным методом обработки воды и после неё воду необходимо обеззараживать.

Если есть возможность выбирать водоисточник для питьевого водоснабжения, необходимо всегда отдавать предпочтение подземным водам, подвергшимся естественной фильтрации, и только при невозможности получения такой воды следует использовать другие источники при условии обязательной обработки полученной из них воды.

Наличие железа можно определить и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус. Игнорирование проблемы железа в воде оканчивается плохо и стоит дорого: потеря «белизны» ванн, отказы в работе импортной бытовой техники, систем отопления и нагрева воды. Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев, образующих рыхлый шлам, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходное сечение. Что уж тут говорить о вреде для здоровья человека!

Решение проблемы очистки воды от железа представляется довольно сложной и комплексной задачей. К наиболее часто используемым методам можно отнести:

-Аэрирование – окисление кислородом воздуха с последующим осаждением и фильтрацией. Расход воздуха для насыщения воды кислородом составляет около 30 л/м3. Это традиционный метод, применяемый уже много десятилетий. Реакция окисления железа требует довольно длительного времени и больших резервуаров, поэтому этот способ используется только на крупных муниципальных системах.

-Каталитическое окисление с последующей фильтрацией. Наиболее распространенный на сегодняшний день метод удаления железа, применяемый в высокопроизводительных компактных системах. Суть метода заключается в том, что реакция окисления железа происходит на поверхности гранул специальной фильтрующей среды, обладающей свойствами катализатора (ускорителя химической реакции окисления). Наибольшее распространение в современной водоподготовке нашли фильтрующие среды на основе диоксида марганца (MnO2). Железо в присутствии диоксида марганца быстро окисляется и оседает на поверхности гранул фильтрующей среды. Впоследствии большая часть окисленного железа вымывается в дренаж при обратной промывке. Таким образом, слой гранулированного катализатора является одновременно и фильтрующей средой. Для улучшения процесса окисления в воду могут добавляться дополнительные химические окислители.

Все системы на основе каталитического окисления с помощью диоксида марганца имеют большой удельный вес и требуют больших расходов воды при обратной промывке. Тем не менее, именно применение этого метода представляется наиболее перспективным направлением в деле борьбы с железом и марганцем в воде.

Очистка воды от солей жесткости

С жесткой водой сталкивался каждый, достаточно вспомнить о накипи в чайнике. Жесткая вода не годится при окрашивании тканей водорастворимыми красками, в пивоварении, производстве водки. В ней хуже пенится стиральный порошок и мыло. Высокая жесткость воды делает её непригодной и для питания газовых и электрических паровых котлов и бойлеров. Слой накипи в 1,5 мм снижает теплоотдачу на 15%, а слой толщиной 10 мм – уже на 50%. Снижение теплоотдачи ведет к увеличению расхода топлива или электроэнергии, что, в свою очередь, ведет к образованию прогаров, трещин на трубах и стенках котлов, выводя преждевременно из строя системы отопления и горячего водоснабжения.

Наиболее эффективным способом борьбы с высокой жесткостью является применение автоматических фильтров – умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде жесткие соли заменяются на мягкие, которые не образуют твердых отложений.

Читайте также:  Анализы на питьевую воду из скважины

Автоматический умягчитель представляет собой пластиковый корпус с управляющим блоком (клапаном) и баком для приготовления и хранения регенерирующего раствора. Жесткая вода, поступая в фильтр, проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы. При этом происходит изменение химического состава растворенных солей за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия, которые химически связаны со смолой. Когда поглощающая способность смолы снижается до определенного уровня, блок управления автоматически начинает цикл регенерации. Восстановление свойств ионообменной смолы осуществляется при подаче в фильтр водного раствора высокоочищенной поваренной соли (NaCl) за счет обратного замещения накопленных в смоле ионов кальция и магния на ионы натрия. Затем все загрязнения вымываются из фильтра в дренаж, а смола, обогащенная натрием, становится вновь готовой к работе.

Современные синтетические смолы чрезвычайно надежны и долговечны, позволяют работать на высоких скоростях потоков, благодаря чему находят применение в системах с высокой производительностью. Срок службы смолы может достигать 6-8 лет в зависимости от качества исходной воды. В настоящее время благодаря большому разнообразию смол фильтры-умягчители могут быть использованы также для удаления из воды железа и марганца, тяжелых металлов, органических соединений.

Очистка воды обеззараживанием

Обеззараживание воды (удаление бактерий, спор, микробов и вирусов) является заключительным этапом подготовки воды питьевой кондиции. Использование для питья подземной и поверхностной воды в большинстве случаев невозможно без обеззараживания. Обычными методами при очистке воды являются:

— Хлорирование путем добавления хлора, диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция.

— Озонирование. При применении озона для подготовки питьевой воды используются окислительные и дезинфицирующие свойства озона.

Ультрафиолетовое облучение. Используется энергия ультрафиолетового излучения для уничтожения микробиологических загрязнений. Кишечная палочка, бацилла дизентерии, возбудители холеры и тифа, вирусы гепатита и гриппа, сальмонелла погибают при дозе облучения менее 10 мДж/см2, а ультрафиолетовые стерилизаторы обеспечивают дозу облучения не менее 30 мДж/см2.

источник

Компания «Комплексные решения» оказывает услуги по проведению анализа воды при подборе оборудования промышленной водоподготовки и контроля его работы.

От качества воды, используемой на производстве, зависит не только результат, но также эффективность работы и срок эксплуатации специализированного оснащения предприятия. Поэтому к её составу предъявляются строгие нормативы и требования, зависящие от технологического процесса и технических характеристик конкретного оборудования. Для грамотного подбора компонентов и проектирования промышленной системы водоподготовки, а также модернизации уже имеющегося на предприятии водоочистного комплекса необходим предварительный анализ воды.

Чтобы заказать анализ воды достаточно:

  • Позвонить по телефону 8 (800) 222 80 97
  • Или Заказать анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.

От результатов исследования зависит количество и состав водоочистного оборудования, а также необходимые методы по устранению тех или иных проблем водопользования. К примеру, присутствие в воде органики (перманганатная окисляемость) препятствует процессу окисления металлов растворённых воде, а значит и их последующему устранению. Или, при слишком высоких концентрациях загрязнений в воде стандартный вариант очистки воды не справиться с ними. После пуско-наладки водоочистного комплекса обычно рекомендуется делать контрольный анализ очищенной воды, чтобы оценить эффективность работы системы водоподготовки и при необходимости осуществить корректировку настроек.

К воде, используемой в нагревательных системах, всегда предъявляют особо жёсткие требования. Часто повышение температуры катализирует агрессивное воздействие загрязнений в воде на внутренние поверхности водогрейного или парового котла. К тому же из-за постоянных потерь пара, поступающие в котёл вместе с водой примеси имеют свойство накапливаться. Чем чище будет поступать в котёл входящая и подпиточная вода, тем меньше будет энергозатрат, расходов на очистку оборудования и остановок в работе на продувку и устранение повреждений оборудования. При проведении анализа воды особенно важно учитывать следующие параметры:

  • Общая жёсткость воды – способствует образованию накипи и засоров;
  • Сухой остаток (общая минерализация) – способствует образованию засоров и отложений;
  • Газовые растворы (кислород, двуокись углерода, азот, сероводород) – способствуют образованию коррозии внутренних поверхностей котла;
  • Уровень рН воды – пониженный водородный показатель (кислота) способствует образованию обширных коррозий внутренних поверхностей котла, а повышенный уровень рН (щёлочь) приводит к образованию вспенивания воды в паровых котлах и разрушению его внутренних поверхностей;
  • Перманганатная окисляемость (органические соединения) – способствуют снижению уровня рН воды, препятствуют окислению и коагуляции растворённых в воде веществ, например железа и марганца, является показателем избытка коррозионноактивных газов в воде;

Котельная обеспечивает работу паровых и водогрейных котлов, теплоиспользующего оборудования, систем отопления и трубопроводов. От качества водно-химического режима предприятия зависит безопасность, экономичность, эффективность и долгосрочность службы дорогостоящего оборудования. Нормы и правила проектирования и реконструкции котельных установок с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами регламентируются действующим СНиПом II-35-76 «Котельные установки». Качество воды для систем горячего водоснабжения должно отвечать нормам СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». При проведении анализа воды котельной установки необходимо уделять особое внимание следующим показателям:

  • Общая жёсткость воды ;
  • Содержание растворённого в воде кислорода, углекислоты, азота и сероводорода;
  • Уровень прозрачности (отсутствие органических и механических взвесей);
  • Значение уровня рН воды;
  • Общее содержание растворённых и окисленных металлов (железо и марганец).

Для работы с промышленными парогенерирующими устройствами особенно важен контроль химического состава поступающей в установку и подпиточной воды. При нагревании многие вещества в воде агрессивно воздействуют на внутренние поверхности чувствительного оборудования, способствуя его повреждениям и перегреванию. При проведении анализа воды необходимо обратить особое внимание на такие показатели, как:

  • Общая жёсткость воды. Это один из самых важных параметров для водонагревательных и парогенерирующих устройств. Соли кальция и магния при повышении температуры образуют плотный известковый осадок, который постепенно укрепляется, превращаясь в накипь. В результате существенно снижается теплопроводность парогенератора, увеличивается энергопотребление, ухудшается качество производимого пара, возникает риск перегрева котла, серьёзных поломок или аварийных ситуаций.
  • Коррозионноактивные вещества. В первую очередь к ним относятся газы, такие как кислород и углекислота. Они существенно снижают срок эксплуатации парового оборудования. На агрессивное состояние водной среды также существенно влияет присутствие в воде таких веществ, как хлориды, сульфиды или снижение уровня рН воды.
  • Примеси способствующие образованию шлама и отложений в воде. Продукты окисления железа и марганца, или других тяжёлых металлов, а также растворённые в воде минералы и соли способствуют появлению шлама и крепких отложений на внутренних поверхностях промышленных парогенераторов. Из-за этого быстро образуются засоры, трещины, истирания на внутренних поверхностях парогенератора, а также могут возникать локальные перегревы оборудования.

Качество воды для разведения различных видов рыб имеет большое значение. Чтобы они активно развивались, хорошо размножались, не болели и не гибли, необходима чистая и насыщенная кислородом вода. Анализ водной среды обитания гидробионтов необходимо проводить систематически, причём не только химический, но и бактериологический. При исследовании воды в рыбном хозяйстве особенно важно обратить внимание на следующие показатели:

  • Токсичные вещества, остатки нефтепродуктов и удобрений (отравление, асфиксия, нарушение функции размножения у рыб);
  • Органические соединения, железо и марганец, мутность (засорение жаберного аппарата, нарушение процессов питание, гниение тканей у рыб);
  • Диоксид углерода (снижает уровень развития мальков, провоцирует заражение гидробионтов эктопаразитами);
  • Общая жёсткость воды (засорение и коррозия трубопровода, а также специализированного оборудования для разведения рыб).

К воде для полива растений предъявляются различные требования. С одной стороны, многие примеси в воде могут негативно влиять на развитие, рост и качественные показатели выращиваемых культур. С другой – некоторые вещества в воде, наоборот, способствуют увеличению урожая. Химический анализ воды для полива растений является исходной информацией не только для определения необходимого водоочистного оборудования, но и для приготовления питательной смеси растений. При проведении исследования важно обратить внимание на следующие показатели:

  • Содержание железа и марганца в воде – забивание каналов оросительных систем, окрашивание и эрозия почвы;
  • Общая жёсткость воды – образование накипи в системах подогрева воды, засорение каналов оросительных систем, выщелачивание почв и нарушение питательных процессов у растений;
  • Сухой остаток или общая минерализация – засоливание почвы, засорение оросительных систем;
  • Перманганатная окисляемость – препятствует окислению и последующему удалению избытков железа из воды, способствует развитию патогенных бактерий и вирусов и, как следствие, заболеванию растений;
  • Токсичные примеси (нитраты, хлориды, нефтепродукты и т.п.) – угнетение роста и развития выращиваемых культур;
  • Мутность (механические взвеси) – способствуют засорению и повреждению поливочного оборудования.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту [email protected] с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону (812) 643-20-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

источник

Сегодня проблема качества питьевой воды волнует многих людей во всем мире. Вследствие нехватки чистой питьевой воды и регулярного употребления воды низкого качества, более пятисот миллионов человек в мире страдают от различных заболеваний. Для мегаполисов проблема чистоты и качества питьевой воды особенно актуальна.

Существует множество причин загрязнений питьевой воды. Все эти причины прямо или косвенно связаны с источниками воды. Часто водопроводная вода имеет не артезианское происхождение, а берется из доступных открытых поверхностных источников. Каждый тип водного источника имеет свои собственные характерные причины, которые вызывают загрязнение воды.

Изобретено множество способов предварительной подготовки питьевой воды, а так же методов ее очистки, позволяющих получить практически из любого источника питьевую воду высокого качества.

Очистка воды представляет собой специальный комплекс мероприятий по удалению различных загрязнений, содержащихся в ней. Очистка воды производится на специальных водоочистных сооружениях, а так же в домашних условиях.

Вода, прежде чем попасть в кран конечного потребителя, проходит обеззараживание (чаще всего – хлором, реже используют установки ультрафиолетового облучения), и комплексную очистку на водоочистных станциях.

Рассмотрим наиболее распространенные методы и способы очистки питьевой воды.

Методы очистки питьевой воды

Распространенные методы подготовки и очистки воды:
— осаждение;
— осветление;
— мембранные методы;
— химические реагенты для окисления;
— адсорбция;
— обезжелезивание;
— умягчение;
— обессоливание;
— кондиционирование;
— обеззараживание;
— удаление органических загрязнений;
— дехлорирование;
— удаление нитратов.

Основные методы очистки воды можно разделить на:

  • механические,
  • биологические,
  • химические,
  • физико-химические,
  • дезинфекция.

К механическим методам относятся различные виды фильтрации или фильтрования воды, процеживание воды, отстаивание воды. Все эти способы относительно недорогие и доступные, их основное использование сводится к отделению от воды различных взвесей.

Мембранный способ очистки питьевой воды заключается в том, что воду пропускают через полупроницаемую перегородку, отверстия которой меньше размера частиц загрязнений.

В основе биологических методов очистки воды лежит способность микроорганизмов подвергать разложению органические соединения. Эти методы обычно применяют для нейтрализации растворенных в воде органических соединений.

С помощью химических методов водной очистки нейтрализуют различные неорганические примеси. Сточные воды обычно обеззараживают, обесцвечивают, нейтрализуют растворенные в них соединений с помощью химических реагентов.

Физико-химические методы очистки воды применяют для нейтрализации коллоидных примесей, растворенных соединений, очистки от грубо- и мелко-дисперсионных частиц. Эти методы отличается высокой производительностью.

Адсорбация – один из физико-химических способов очистки воды. Это процесс так называемого избирательного поглощения твердыми поглотителями, имеющими большую удельную поверхность, одного или нескольких компонентов из жидкой среды. В качестве адсорбентов применяют различные искусственные либо природные пористые материалы: активные глины, торф, зола, коксовая мелочь, силикагель, активированные угли и прочее.

Для окончательной очистки и обеззараживания воды, в основном, применяют:

  • Ультрафильтрацию;
  • Хлорирование;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Озонирование;
  • Безреагентные способы обезжелезивания.

Очистка воды методом ультрафильтрации – это процесс удаления из воды различных механических и химических примесей. Очистка с помощью этого способа строится исходя из химического и физического состава воды, который определяется специальными пробами. Химические вещества, растворенные в воде в количествах, превышающих установленные нормы, осаживаются с помощью специальных процессов, после чего вода прогоняется через фильтры различной степени фильтрации, которые задерживают те или иные примеси.

Умягчение – это процесс извлечения из воды солей жесткости (кальция и магния). Селективное удаление солей жесткости производится несколькими методами: реагентным умягчением, ионным обменом, при котором ионы загрязненного раствора меняются местами с ионами ионообменного материала, в качестве которого используются различные ионообменные смолы. Умягчение воды снижает угрозу отложения труднорастворимых соединений на стенках и ведущих элементах промышленного оборудования. Установки обратного осмоса предприятий позволяют производить глубокую очистку воды с максимальным качеством по большинству показателей.

Хлорирование не позволяет очистить воду должным образом и способствует образованию примесей, вредных для организма человека. С одной стороны хлорированная вода защищает нас от ряда опасных вирусов и патогенных бактерий, с другой стороны хлор разрушает белковые структуры нашего тела, влияет на состояние слизистых оболочек, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры и может провоцировать появление аллергических реакций. Кроме этого, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

В США и Европе в 1970х годах были разработаны экономичные и эффективные способы с использованием ультрафиолета, которые позволили в большей степени отказаться от хлорирования питьевой воды.

Очистка ультрафиолетовым излучением — наиболее популярный метод очистки воды. Степень обеззараживания воды при обработке ультрафиолетом достигает 99%. Это позволяет использовать способ в пищевой промышленности и на производстве, имеющем особо высокие требования к чистоте воды. Эффективность этого способа напрямую зависит от характеристик воды – ее прозрачности – мутности, цвета, содержания железа. Поэтому, данный способ обычно применяется в комплексе с другими методами на конечной стадии обработки.

Очистка воды с помощью озонирования основана на применении газообразного озона. В процессе взаимодействия с вредными химическими элементами, озон превращается в кислород. Доказано, что озонирование оказывает сильное положительное влияние на организм человека. Озонирование имеет преимущество перед обработкой воды хлором, поскольку не образует токсинов.

Обезжелезивание – это процесс удаления из воды железа. Применяют несколько видов обезжелезивания воды, выбирая их в зависимости от того, какое именно железо содержится в обрабатываемой воде: двух валентное, трехвалентное, органическое или бактериальное. Безреагентные способы обезжелезивания применяют для устранения избыточного содержания в воде железа, нитратов и других загрязнений, придающих воде неприятный вкус, запах, цвет и ржавчину. Зачастую из воды также удаляется марганец, и процесс называется деманганацией.

Читайте также:  Анализы на промышленной сточной воде

В наше время уровень загрязнения достаточно высок, поэтому процесс очищения питьевой воды очень важен. Для подбора наиболее подходящего и эффективного способа очистки питьевой воды следует сделать ее анализ.

Существует множество способов доочистки питьевой воды в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные.

I. Очистка питьевой воды без применения фильтров.

Такие способы, как кипячение, вымораживание или отстаивание, применяются с давних времен.

1. Кипячение.

Кипячение воды является наиболее простым и известным способом очистки воды. Кипячение применяют с целью уничтожения вирусов, бактерий, микроорганизмов и другой органики, удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Процесс кипячения помогает в некоторой степени очистить воду, но имеет ряд побочных эффектов:

— при кипячении изменяется структура воды, она становится «мертвой». Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенных организмов, однако при этом вода становится менее полезной для организма человека.

— при кипячении происходит испарение воды, что приводит к повышению концентрации солей. Они оседают на стенках чайника в виде накипи и попадают в организм человека. Накапливаясь в организме человека, соли приводят к различным заболеваниям — начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др.

— многие виды вирусов могут перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются более высокие температуры.

— при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ, даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом. Это опасное для здоровья канцерогенное вещество может вызывать онкологические заболевания.

Таким образом, после кипячения мы получаем «мертвую» воду, в которой имеется мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика, вирусы и др.

2. Отстаивание.

Отстаивание, в основном, применяют для удаления из воды хлора. Для отстаивания водопроводную воду наливают в большое ведро или банку и оставляют на 8-12 часов. Без дополнительного перемешивания воды удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Важно помнить, что соли тяжелых металлов самостоятельно из отстоянной воды не исчезнут — в лучшем случае они осядут на дне. Поэтому следует использовать лишь 2/3 содержимого банки, стараясь не взбалтывать ее в процессе переливания воды, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

Эффективность отстаивания воды обычно оставляет желать лучшего. Для усиления эффекта воду так же настаивают на кремнии и/или шунгите. После отстаивания воду обычно подвергают кипячению.

3. Заморозка или вымораживание.

Этот способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Вымораживание гораздо эффективнее кипячения и перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика перегоняются вместе с водяным паром.

Большинство людей под процессом вымораживания понимают следующие действия:

  1. налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до замерзания
  2. вынуть посуду со льдом из холодильника и разморозить ее для питья.

Эффект очистки воды таким способом близок к нулю, хотя вода получается немного лучше водопроводной воды.

Правильное вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости прежде всего в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество (вода), а затем в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе (примеси). То есть чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Самое главное — обеспечить медленное замораживание воды, и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. (подробнее смотрите в книге: «Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях.», авторы: Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. – Санкт-Петербург, издательство Санкт-Петербургского университета, 2003).

Следите за процессом замораживания, и когда вода наполовину замерзнет, незамерзшую воду вылейте (в ней остались все вредные примеси), а замороженную воду можно растопить и использовать для питья и приготовления пищи.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после оттаивания, является чрезвычайно полезной и целебной, она способна ускорить восстановительные процессы в организме, повысить работоспособность, облегчить состояние при различных заболеваниях.

4. Очищение воды с помощью поваренной соли. Заполните двухлитровую емкость водой из-под крана, затем растворите в ней одну полную столовую ложку соли. Через 20-25 минут вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов, однако такую воду не рекомендуется использовать ежедневно.

5. Очистка воды с помощью кремния помогает очистить воду от примесей. Этот способ объединяет отстаивание воды и очистку кремнием. Предварительно кремний необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Затем положите кремний в двухлитровую банку, заполните ее холодной водой, накройте сверху марлей и поставьте на свету вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода будет готова к использованию. Величина кремниевого камня подбирается из расчета 3-10 грамм кремния на 1-5 литров воды. Очищенную воду аккуратно слейте в другую емкость, оставив 3-5 сантиметров воды с осадком. Затем осадок выливается, кремний и банка моются и заполняются новой порцией воды.

6. Очистка воды с помощью шунгита. В последнее время все более популярным становится очистка воды с помощью шунгита. Для очистки рекомендуют использовать крупные камни, тогда они реже будут нуждаться в замене на новые. Алгоритм очистки следующий: На каждый литр воды берут 100 граммовый камень шунгита. Воду наливают в емкость с камнями на три дня (не более!), после чего вода сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.
Вода, настоянная на шунгите имеет противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и наличие болезней в стадии обострения.

7. Очистка воды активированным углем. Для очистки воды вы можете воспользоваться активированным углем – он составляет основу большинства фильтров. Уголь является прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (например, старых ржавых труб, хлора). Кроме этого уголь впитывает вредные вещества из водопроводной воды.
Поместите таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 1 литр воды) в марлю, заверните и поместите в емкость с водой. Уже через 8 часов будет готова чистая вода.

8. Очистка воды серебром. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений, вирусов и патогенных микроорганизмов. По антибактерицидному действию серебро обогнало карболовую кислоту и хлорку.
Поместите в емкость с водой на ночь серебряную ложку, монету или другой предмет. Через 10-12 часов очищенная вода будет готова к употреблению. Полезные свойства такая вода сохраняет продолжительное время.

9. Другие народные методы очистки воды:

— очистка воды гроздью рябины — гроздь рябины следует опустить на два-три часа в воду.

— очистка корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи — процесс очищения длится 12 часов.

— очистка уксусом, йодом, вином. Вещество помещают в воду на 2-6 часов из расчета: 1 чайная ложку уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300 грамм молодого сухого белого вина на 1 литр воды. При этом, хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.

II. Очистка питьевой воды с применением фильтров.

Для удаления вредных примесей из воды в промышленности, в коммунальном хозяйстве и в быту используют различные фильтры. Технологии очистки, применяемые в промышленных и бытовых фильтрах, могут совпадать, однако заметно отличается производительность бытовых и промышленных фильтров.

Рассмотрим классификацию фильтров.

По типам фильтруемых примесей различают фильтры для очистки воды от железа, от механических примесей, от органических соединений и т.д.

Различают фильтры предназначенные для технической воды и фильтры используемые для питьевой воды. Для фильтрации питьевой воды обычно применяют фильтры-кувшины и фильтры — насадки на кран, а так же сложные многокомпонентные фильтрующие системы. Их так же различают по степени очистки – простейшей степени очистки, средней степени и высшей степени очистки.

Бытовые фильтры различаются так же по способу установки: фильтры, устанавливаемые под мойку, настольные фильтры, фильтры-насадки на кран.

По способу фильтрации домашние фильтры для очистки питьевой воды можно условно разделить на два основных типа: – накопительные и проточные.

Накопительные фильтры обычно состоят из накопительной емкости для воды и фильтрующего картриджа для очистки воды. Чаще всего это фильтры-кувшины (Аквафор, Брита, Барьер и другие). Ресурс эффективной работы фильтрующего картриджа напрямую зависит от качества используемой воды. Сменные картриджи этого класса фильтров имеют тенденцию накапливать загрязнения, поэтому их необходимо своевременно менять на новые.

Проточные фильтры используют для более тщательной очистки воды. Степень очистки напрямую зависит от поставленной задачи.

Если требуется очистить воду только от запаха, привкуса или хлора, то можно ограничиться использованием угольного фильтра. С этим отлично справляется фильтр-насадка на кран, который содержит внутри фильтрующий воду картридж (полипропиленовый, угольный либо ионообменные смолы).

Если стоит задача получить хорошую питьевую воду, то целесообразно использовать ступенчатые проточные системы фильтрования воды. Для этого используют многоступенчатые фильтры средней степени очистки. В зависимости от модели такая система устанавливается под мойкой, либо на столе.

Двухступенчатые фильтры предназначены для механической очистки на первой ступени, вторая ступень очистки осуществляется с помощью активированного угля. Трехступенчатые фильтры, дополнительно к этим двум ступеням, имеют третью ступень очистки — ионообменную смолу или прессованный активированный уголь для тонкой очистки, обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т.д..

Если требуется получить питьевую воду высокого качества, то целесообразно использовать ступенчатые системы фильтрования воды высшей степени очистки с мембранной фильтрацией – системы обратного осмоса, фильтры с ультрафильтрационной мембраной, нано-фильтры.

В методе обратного осмоса основным фильтрующим элементом является обратноосмотическая мембрана, на которой происходит глубокая очистка воды от различных типов загрязнений: от солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, вирусов и бактерий. Мембрана постоянно очищает саму себя частью фильтрующейся воды, сбрасывая весь мусор в канализацию. Это повышает расход воды. Такая очистка убирает из воды все соли и минералы, и регулярное употребление такой воды вымывает из организма кальций, фтор и прочие необходимые вещества.

Ступени очистки воды, обычно применяемые в обратноосмотических фильтрах:

1 ступень — картридж состоящий из витого или вспененного полипропилена, осущесвляющий предочистку от механических примесей и взвесей (15-30 мкм)

2 ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений, газов.

3 ступень — тонкая очистка от механических примесей (1-5 мкм) или доочистка спрессованным активированным углем (CBC-CarbonBlock), увеличивающая срок службы тонкопленочной мембраны.

4 ступень — очистка тонкопленочной мембраной обратного осмоса (размер пор 0.3-1 нанометра)

5 ступень — угольный постфильтр

Иногда используется еще дополнительная ступент – минерализатор очищенной воды.

Проточные фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же относится к способам мембранной очистки воды. Материалом для ультрафильтрационой мембраны служит трубчатый композит.

Внешне фильтрационная система очень похожа на обратноосмотическую систему, однако очистка способом обратного осмоса осуществляется более качественно по сравнению с очисткой ультрафильтрационной мембраной. Все отфильтрованные загрязнения остаются в порах мембраны, постепеннозабивая ее. Эти фильтры обычно не изменяют жесткость воды.

Фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же имеют пятиступенчатую систему очистки воды. Она включает в себя следующие ступени фильтрации:

На первой ступени очистки вода проходит картридж предварительной механической очистки. Он удаляет механические частицы и взвеси размером до 10 мкм (микрон). Материалом для него служит вспененный или витой полипропилен.

На второй ступени очистки вода проходит через картридж с активированным гранулированным углем. На этом этапе вода очищается от хлора и его соединений, газов, органических веществ. При этом улучшаются вкусовые качества воды.

На третьей ступени очистки вода пропускается через картридж, содержащий спрессованный активированный уголь. При этом происходит дополнительное удаление из воды механических примесей диаметром до 0,5мкм (микрон) и хлорорганических соединений.

На четвертой ступени очистки вода проходит через ультрафильтрационную мембрану, имеющую отверстия диаметром 0,1-0,01 мкм, изготовленную из трубчатого композита. Мембраной удаляются практически все примеси, растворенные в воде, органические загрязнители, вирусы, бактерии, соли тяжелых металлов, таких как ртуть, железо, марганец, мышьяк. Затем вода проходит через in-line картридж, изготовленный из активированного кокосового угля. На этом этапе происходит окончательная доочистка воды, улучшается ее вкус, и удаляются запахи.

Нанофильтры — это последняя разработка японских ученых в области нано и биотехнологий. Это проточный семиступенчатый комплекс качественной очистки воды, позволяющий удалить из нее все вредные примеси и сделать воду максимально полезной для организма человека.

На выходе система выдает очищенную и структурированную питьевую воду, по своим свойствам аналогичную талой воде. При этом система позволяет регулировать уровень рН.

Количественный показатель ионов водорода в воде часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-щелочного равновесия является задачей исключительной важности. Четвертая ступень, состоящая из биокерамических шариков, выполняет функцию регулировки уровня рН воды до уровня рН крови человека.

Анионы, излучаемые турмалином, входящим в состав пятого картриджа, оказывают положительное влияние на иммунитет, эндокринную систему, очищают сосуды, заряжают плазму крови.

Стоит заметить, что система с нанофильтрами имеет достаточно высокую стоимость.

Таким образом современному человеку доступно множество способов получения вкусной, безопасной и качественной воды. Производители фильтров и систем по очистке воды предлагают выбрать и использовать наиболее эффективные из них. Диапазон цен и широкий ассортимент позволяет людям, с различным уровнем дохода, выбрать для себя подходящее устройство, и наслаждаться преимуществами чистой и полезной воды.

А какие методы и способы очистки воды применяете Вы?

Напишите об этом в комментариях!

Вне зависимости от выбранного Вами способа и метода очистки, вода, которую вы получаете в результате обработки, должна стать правильной водой. Только тогда Ваш организм сможет извлечь из нее максимум пользы.

И еще важен один момент: правильная вода должна быть доступна вам, где бы вы не находились – дома, на работе, в отпуске, в дороге…

Как сделать из Вашей воды Правильную воду – узнайте тут.

источник