Меню Рубрики

Анализ органолептических показателей качества воды

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Органолептические показатели воды»

Выполнил: студент 05-16 гр. 3 курса

кандидат биологических наук

Сургут 2013

Глава 1. Общая характеристика органолептических показателей

1.1. Прозрачность 4

1.2. Цветность 4

1.3. Запах 6

1.4. Вкус и привкус 7

1.5. Показатель pH 8

Глава 2. Определение органолептических показателей воды 9

2.1. Места отбора проб воды 9

2.2. Методика определения органолептических показателей воды 12

2.3. Полученные результаты и их обсуждение 20

Литература 22

Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких для определения которых человек пользуется органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть определена быстро и без каких-либо приборов [1].

Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека, в частности – при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка.

Многие водные объекты не соответствуют нормативам по органолептическим показателям. Из-за этого в распределительные водопроводные системы поступает вода плохого качества. Эта проблема является особенно актуальной на территории ХМАО.

Цель: исследовать водные объекты по органолептическим показателям воды.

1) определить органолептические показатели в разных водных объектах, включая распределительные водопроводные сети г. Сургута и п.г.т. Белый Яр;

2) сравнить результаты исследований органолептических показателей в пробах воды с нормативами ГОСТ и СанПиН.

Глава 1. Общая характеристика органолептических показателей воды

Органолептические показатели нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это прозрачность, цветность, запах, вкус и привкусы, показатель pH.

Прозрачность

Прозрачность – это свойство воды пропускать свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения [2].

Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт (шрифт Снеллена). Про­зрачностью не менее 30 см должны обладать воды, подаваемые для питьевого водоснабжения без осветления. Речные воды, кроме гор­ных, могут иметь прозрачность 25 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении [3].

1) при уменьшении прозрачности ограничивается водопотребление;

2) является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях;

3) уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Цветность — это природное свойство воды, которое является показателем оптической плотности воды [2].

Цветность воды обусловлена наличием:

1. Гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества являются продуктами разрушения органических веществ в почве, вымываются из нее и поступают в воды открытых водоемов, поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период.

2. Металлов, таких как железо и марганец. В подземных, а также в некоторых поверхностных водах часто присутствуют железо и марганец, которые придают им окраску. Другим важным источником поступления железа в питьевую воду является растворение железных труб, по которым подается вода. Железо и марганец соответственно могут вызывать красную и черную окраску воды. Медь, вымываемая из медных труб, помимо слабоголубой окраски воды может в особо выраженных случаях вызывать сине-зеленое окрашивание санитарно-технического оборудования.

3. Высокоокрашенных промышленных стоков, среди которых наиболее распространены стоки целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий.

Снабжение потребителей водой с видимой окраской может привести к тому, что они начнут пользоваться альтернативным источником бесцветной, но, возможно, небезопасной воды. Также имеется связь между цветностью и образованием некоторых хлорорганических соединений, затруднение очистки воды и увеличение потребления хлора.

Большинство металлов могут образовывать комплексы при контакте с гуминовыми веществами в воде. Образование комплексов может резко повышать растворимость металла. Некоторые металлы при определенных обстоятельствах образуют нерастворимые комплексы с гуминовыми веществами; это служит основанием для использования солей железа и алюминия в получении питьевой воды.

Не установлено, что растворенные гуминовые вещества придают питьевой воде привкус. Известно, что окрашенные органические вещества в воде стимулируют рост многих водных микроорганизмов, некоторые из которых ответственны за появление запаха воды. Вода, содержащая очень мало растворимых гуминовых веществ, может обладать большей способностью вызывать коррозию металла, чем вода, содержащая их в больших количествах. Поскольку гуминовые кислоты и некоторые их комплексы с металлами плохо растворимы при значении рН питьевой воды, они могут быть отчасти ответственны за мутность пробы воды.

Трудность поддержания концентрации свободного остаточного хлора в распределительных системах может быть обусловлена присутствием в очищенной воде окрашенных органических веществ. Это обусловлено реагированием хлора с гуминовыми веществами с образованием тригалометанов. Цветность может мешать химическому анализу многих компонентов воды.

Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20°, считается бесцветной. Вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20°. При цветности выше 35° С водопотребление ограничивают [3].

1) при цветности выше 350 ограничивается водопотребление;

2) изменение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении;

3) является показателем эффективности обесцвечивания воды.

Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения [2].

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый, или болотный запах. Если вода цветет и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она имеет ароматический запах. Наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц. При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический.

Оценка запахов проводится на основании учета их интенсивности и характера.

Запах воды оценивается в баллах. Водой не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает двух баллов. При интенсивности запахов выше двух баллов ограничивается водопотребление, так как сильные запахи могут быть показателями загрязнения воды сточными водами или свидетельствуют о наличии биологически активных веществ, выделяемых сине-зелёными водорослями [3].

Вкус и привкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Подземные воды, содержащие только растворенные неорганические вещества, имеют специфический вкус, вызванный наличием железа, марганца, магния, натрия, калия, хлоридов и карбонатов. Определяют вкус органолептически только питьевых вод.

В системах централизованного водоснабжения изменение вкуса может сигнализировать об изменениях качества воды в источнике, недостатках в процессе очистки или химической коррозии и биологическом росте в распределительной системе [2].

Вкус и привкус, как и запах воды, определяется в баллах. Водой, не имеющей вкуса, считается такая вода, вкус которой не превышает двух баллов. При интенсивности вкуса выше двух баллов ограничивается водопотребление, так как сильные запахи могут быть показателями загрязнения воды сточными водами или свидетельствуют о наличии биологически активных веществ, выделяемых сине-зелёными водорослями [3].

Показатель pH

Водородный показатель выражают величиной рН, представ­ляющей собой десятичный логарифм концентрации ионов водоро­да, взятый с обратным знаком; рН определяют в интервале от 1 до 14. Значения рН меньше 7 единиц определяют как кислую среду; больше 7 единиц — как щелочную; значение рН = 7 — как нейтраль­ную. В большинстве природных вод рН находится в пределах от 6,5 до 8,5 и зависит от соотношения концентраций свободного диокси­да углерода и бикарбонат-иона. Более низкие значения рН могут наблюдаться в кислых болотных водах. Летом при интенсивном фотосинтезе рН может повышаться до 9,0. На величину рН влияет содержание карбонатов, гидроксидов, солей, подверженных гидро­лизу, гуминовых веществ и т. п. Данный показатель является инди­катором загрязнения открытых водоемов при выпуске в них кислых или щелочных сточных вод [3].

Норматив значения рН в питьевой воде, а также в воде водо­емов хозяйственно-питьевого назначения, должен находиться в пределах диапазона 6,5-8,5 единиц.

В результате происходящих в всфе химических и биологиче­ских процессов и потерь углекислоты, рН вода может быстро из­меняться, и этот показатель следует определять сразу же после от­бора пробы, желательно на месте отбора.

Глава 2. Определение органолептических показателей воды

Точность определения органолептических показателей воды зависит от опыта исследователя. Ведь эти показатели воспринимаются при помощи органов чувств человека. У всех людей органы чувств развиты по-разному, соответственно и восприятие будет различным. Вот тут и играет важную роль опыт исследователя.

Места отбора проб воды

Для данного исследования были отобраны пробы из следующих водных объектов:

1) распределительная водопроводная сеть (п.г.т. Белый Яр, ул. Островского);

2) распределительная водопроводная сеть (г. Сургут, ул. Университетская);

Пробы были отобраны 11 ноября 2013 года.

Распределительная водопроводная сеть (п.г.т. Белый Яр)

Проба воды взята из распределительной водопроводной сети на улице Островского.

Распределительная водопроводная сеть (г. Сургут)

Проба воды взята из распределительной водопроводной сети на улице Университетская.

Проба воды взята на участке р. Обь, который протекает возле п.г.т. Белый Яр.

Рис.1. Река Обь

Проба воды взята на участке р. Чёрная, который протекает возле п. Дорожный.

Рис. 2. Река Чёрная

Проба воды взята на участке р. Калинка, который протекает возле товарного парка ОАО «Сургутнефтегаз».

источник

Метод определения состояния водного объекта путем непосредственного осмотра его. Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость. При органолептических наблюдениях особое внимание обращают на явления, необычные для данного водоема или водотока и часто свидетельствующие о его загрязнении: гибель рыбы и других водных организмов, растений, выделение пузырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, посторонних окрасок, запаха, цветения воды, нефтяной пленки и пр.

Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. При корректной оценке органолептических показателей (т.е. с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях.

Цветность. Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH.

Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения –
20 см; культурно-бытового назначения – 10 см. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10 – 12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.). Предлагаемый ниже метод определения цветности, являющийся наиболее простым, в то же время рекомендован ГОСТ 1030 [2].

Пробирка стеклянная высотой 15-20 см, лист белой бумаги (фон).

1. Заполните пробирку водой до высоты 10 – 12 см.

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в
табл. 1 либо заполните свободную графу в таблице.

источник

Исследование возможности определения качества питьевой воды физическими и органолептическими методами

Е щё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека» Сегодня уже не надо доказывать, какую роль играет вода в жизнедеятельности человека: от ее качества зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности и, как следствие, социальная стабильность общества в целом. Мы решили исследовать качество питьевой воды деревни Введенское Лотошинского района Московской области.

Читайте также:  Полный химический анализ питьевой воды

Актуальность: в деревне остро стоит проблема с качеством водопроводной воды. В окрестностях деревни есть несколько колодцев и родников, тем не менее некоторые жители деревни привозят воду из источников с.Микулино и пос.Кировский. Исследования воды в специализированных лабораториях очень дороги и не доступно местному населению. Мы знаем, что для определения качества воды чаще используют химические методы исследования. Но в данной работе мы решили проверить возможно ли использовать физические и органолептические методы как наиболее доступные для определения качества питьевой воды. В работе проведен сравнительный анализ воды из разных источников.

Цель работы – изучение возможности определения качества питьевой воды в д.Введенское физическими и органолептическими методами.

1. Провести опрос среди учащихся школы об источниках воды, которую они употребляют.

2. Провести сравнительный анализ воды из разных источников: колодца, родника, водопровода в д.Введенское и воды из колонки.

3. Распространить среди учащихся, педагогов и жителей деревни, полученные сведенья о качестве питьевой воды и методах её очистки.

Объект исследования : вода из колодца, родника и водопроводная вода д.Введенское.
Исследование проходило в МОУ «Введенская СОШ» Лотошинского района.
В ходе выполнения исследовательской работы прошли следующие этапы:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Постановка цели и задач.
3. Отбор воды на анализ.
4. Проведение сравнительного анализа.
5. Систематизация результатов.
6. Оформление работы.

7. Распространение информации о полученных результатах.
Методы исследования: опрос, сравнение, измерение, эксперимент, индуктивный метод, а также анализ данных

Требования ГОСТу СанПиН к качеству питьевой воды

Современный человек живет в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. Развитие промышленности, в том числе и химической, увеличение добычи ископаемого сырья, расширение использования транспорта сопровождается поступлением в окружающую среду больших количеств различных загрязняющих веществ. Учитывая, что вода является источником жизни человека, можно говорить о том, что здоровье в значительной степени зависит от качества употребляемой воды. Вследствие неблагоприятного антропогенного воздействия на сегодняшний день состояние водоемов таково, что вода повсеместно становится экологически опасной для человека Контроль за содержанием вредных веществ в объектах окружающей среды регламентируется санитарно-гигиеническими нормативами. Контроль необходим для получения информации об уровне загрязнения, а также об источниках выбросов, причинах и факторах, определяющих загрязнение. Согласно ГОСТу СанПиН 2.1.4.1074-01 вода признанная питьевой «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства». В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается: по органолептическим показателям — это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом; жесткость не выше 7 –10 градусов жёсткости; суммарное количество полезных минералов не более 1000 мг/л; вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации очень малы); болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют.

Способы изучения питьевой воды

Современная методика анализа воды позволяет с высокой точность идентифицировать вещество в составе образца и его объем на единицу массы. Все тесты проводятся в лабораторных условиях при помощи специального оборудования, химических реагентов и препаратов. (Приложение. Рисунок 1)

В этом году мы выбрали две методики определения качества питьевой воды:

физические и органолептические.

Опытно — экспериментальная часть

1. Опрос среди учащихся школы

Проведя опрос среди учащихся школы, мы узнали, какие источники питьевой воды они используют

Из диаграммы (Приложение. Диаграмма1) видно, что только 23% семей учащихся используют водопроводную воду. Остальные предпочитают очищать ее кипячением или фильтрованием, или использовать природные источники воды. Только 4% семей используют бутилированную воду. Причина того что население не охотно использует не обработанную водопроводную воду для питья считается – ее плохое качество.

Воду для сравнительного анализа мы взяли из следующих источников:

1. Водопроводная вода – д.11, микрорайон д.Введенское

2. Колодезная вода – ул.Заречная д.Введенское

3. Родник – у ручья за микрорайоном д.Введенское

Органолептические исследования качество питьевой воды

Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, прозрачность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа.

Запах воды вызывают летучие пахнущие веще­ства, поступающие в нее в результате процессов жизнедеятельно­сти водных организмов, при биохимическом разло­жении органических веществ, при химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в водоеме, а также со сточными водами предприятий.

Оценка запаха. Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от ряда факторов, таких, как со­став веществ, вызвавших запах, гидрологические условия, температура, рН, степень загрязненности водоема, биологическая обстановка и др. Обычно при суммировании пахнущих компонентов запах усили­вается.

источник

Методические материалы для практической работы №2 дисциплины санитария и гигиена питания

Органолептические показатели питьевой воды.

Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 о С. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 о С плохо утоляет жажду, температура 25-35 о С неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

Нормирование органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.

Оценка интенсивности запаха

Характер проявления запаха

Интенсивность запаха, баллы

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

Запах замечается потребителем,

если обратить на это его внимание

Запах легко замечается и вызывает

неодобрительный отзыв о воде

Запах обращает на себя внимание

и заставляет воздержаться от питья

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20 о С, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Цветность — природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнения сточными водами и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20 о , тогда вода считается бесцветной.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35 о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.

источник

Определение органолептических свойств воды. Проведение отбора проб и гигиеническая оценка качеств воды

Основные органолептические свойства воды: прозрачность, мутность, цветность, запах, вкус. Анализ пригодности жидкости для питья, санитарных нужд. Осаждение механических водных примесей. Методика проведения отбора проб, гигиенической оценки качества воды.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http: //www. allbest. ru/

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым «Евпаторийский медицинский колледж»

Определение органолептических свойств воды. Проведение отбора проб и гигиеническая оценка качеств воды

Лафазанов Степан Евгеньевич

1. Определение органолептических показателей питьевой и природной воды

Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа.

Окрашенная, мутная, с осадком или имеющая неприятный вкус и запах, вода неполноценна по своему качеству, т.к. человек не может употреблять ее для питья, приготовления пищи или для других бытовых нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека, в частности — при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка.

Рассмотрим подробнее основные органолептические свойства воды — прозрачность, мутность, цветность, наличие осадка, запах, вкус и привкус.

Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей.

В полевых условиях для количественной оценки прозрачности воды пользуются белым диском Секки, опускаемым в воду на шнуре с теневой стороны судна или лодки. Глубина, на которой диск перестает быть видимым, измеренная в сантиметрах, считается результатом измерения. Если глубина погружения находится между метками, то она уточняется с помощью метра, размеченного на сантиметры. В случае, когда диск ложится на дно раньше, чем перестает быть видимым, отмечается прозрачность «до дна» и в скобках ставится глубина в данном месте (в сантиметрах). В примечании следует оговорить происхождение взвесей в случае ясно выраженного их характера (водоросли, глинистая муть и т. д. ).

Диск надо беречь от загрязнений и время от времени возобновлять его белую окраску.

В лаборатории количественное определение прозрачности производят в приборе, представляющем градуированный цилиндр со съемным плоским пришлифованным дном. Менее точно определение прозрачности может быть произведено в цилиндре Геннера. Исследуемую воду перед определением хорошо взбалтывают и наливают в цилиндр. Затем ставят цилиндр неподвижно над шрифтом для определения прозрачности так, чтобы шрифт находился в 4 см от дна. Добавляя или отливая воду из цилиндра, находят предельную высоту столба воды, при которой возможно чтение шрифта.

Определение производят в хорошо освещенном помещении на расстоянии 1 м от окна, не на прямом свету. Прозрачность воды выражается в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см. Шрифт используется стандартный (ГОСТ 3351-46 ).

Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов — 20 см.

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм. Они имеют органическую и неорганическую природу. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры.

Читайте также:  Полный химический анализ воды показатели

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей, а также от количества и состава растворенных в ней веществ. Как правило, воды подземных источников (артезианские скважины) бесцветны. Природные воды рек и озер могут иметь темно-коричневую или желтовыатую окраску, обусловленную растворенными в ней фульвокислотами, вымывающимися из почв. Большое количество сероводорода, растворенного в воде, придает ей изумрудно-зеленоватую окраску за счет окисления сероводорода и образования тонкой взвеси серы. Рыжую или бурую окраску воде из колодца может придавать содержащееся в ней железо. Загрязнение воды соединениями азота приводит к массовому развитию микроводорослей, вследствие чего вода приобретает зеленоватый оттенок.

Определение цветности в лаборатории проводят путем сравнения цвета анализируемой воды со стандартной окраской, создаваемой в растворе хлорплатинатом калия и хлористым кобальтом.

Согласно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01 цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии. При этом обязательно необходимо точно установить причину высокой цветности воды, поскольку методы ее очистки от органических соединений и, например, соединений железа, различаются. Поэтому при интенсивной окраске питьевой воды необходим ее химический анализ.

При стоянии пробы воды может образоваться осадок. Это происходит за счет осаждения механических примесей, присутствующих в воде. Осадок по количеству может быть незначительный, заметный, большой. По качеству различают осадок кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный и др., указывают также его цвет: бурый, желтый, черный и т. д. Отмечают изменения при стоянии: выпадение осадка, образование кристаллов на внутренней поверхности бутылки, образование мути, осветление и т. п.

Наличие запаха у питьевой или природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей. Например, сероводородный запах (запах «тухлых яиц») свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды. Фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками. Хлорный запах говорит о избыточной концентрации (более 0,6 мг/л) активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов.

В химической лаборатории запах воды определяют при нагревании ее до температуры 60 °С. Характер запаха выражается описательно: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный, плесневый и т. п. Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной шкале (0 — нет, 1 — очень слабый, 2 — слабый, 3 — сильный, 4 — очень сильный).

Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха. Обычные люди не чувствуют запаха интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10% населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутимым для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов. Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при температуре как 20 °С, так и 60 °С, что отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду (ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01). органолептический вода гигиенический санитарный

Вкус воды зависит от ее температуры, содержания в ней газов и растворенных веществ. Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении, например, органическим веществами.

По характеру различают соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Остальное — привкусы: щелочной, болотный, металлический, нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький — соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус.

Для того, чтобы определить вкус, воду подогревают примерно до 30 °С, набирают в рот около 15 мл и держат во рту несколько секунд; не проглатывая.

Один и тот же вкус или привкус может иметь разную интенсивность. Поэтому для характеристики интенсивности вкусов и привкусов воды была предложена пятибалльная шкала, аналогичная пятибалльной шкале интенсивности запахов.

Качественной можно считать только такую воду, которая, по оценке потребителей, не имеет вкуса и привкуса. Обычные люди не ощущают вкус и привкус интенсивностью 0 и 1 балл. Вкус и привкус интенсивностью 2 балла чувствуют только некоторые потребители (до 10% населения), и лишь при условии предупреждения, то есть если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности вкус и привкус становятся ощутимыми для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов, что отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду (ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01).

Таким образом, вода хорошего качества, соответствующая государственному стандарту (ГОСТ 2874-82) должна иметь органолептические показатели, не превышающие значения, указанные в таблице:

источник

Органолептические показатели воды — это те параметры качества воды, которые влияют на ее потребительские свойства. Эти свойства влияют на органы чувств человека — обоняние, осязание, зрение. Таким образом к органолептическим показателям относятся: запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность. Наиболее значимые из этих параметров -вкус и запах — не поддаются формальному измерению, поэтому их определение проводится экспертным путем.

показатель единицы измерения СанПиН
запах балл
балл
присмак градус Pt-Co шкалы
цветность ЕМФ (по формазину) 2.6
мг / л (по каолина) 1.5
см

Методы определения органолептических свойств питьевой воды

Наименование показателя Метод определения, обозначения НД
запах Органолептика ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая».ГСанПиН-96.
присмак Органолептика ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая».ГСанПиН-96.
цветность Фотометрия ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая». ГСанПиН-96.
мутность Фотометрия ГОСТ 2875-82 нефелометрия Измерение Мутномеры с погрешностью определения не более 10%

Определение запаха.

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов или появляться при их отмирании — это естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадают в него стоками канализации, промышленными стоками — это искусственные запахи. Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам:

Запах определяют при комнатной температуре (15-20оС) и при нагревании до 60оС. При комнатной температуре запах определяют из бутылки, в которой доставлена ​​проба. Открывают бутылку и слегка втягивают в нос воздуха у самой горловины.

Определение запаха при нагреве производят в колбе с широким створом емкостью 150-200 мл, в которую помещают 100 мл исследуемой воды, помещают на электрическую плитку и подогревают до 50 °. Затем круговыми движениями взбалтывают воду и определяют запах.

интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка интенсивности, балл
форуме Запах не ощущается
очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Запах по характеру делятся на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (табл. 4):

природного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от воздействия грунтов, водной растительности и т.д.);

искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Характер и интенсивность запаха

Природного происхождения: Искусственного происхождения:
— землистый — Гнилостный — Плесневый — Торфяной — Травянистый и др. — нефтепродуктов (Бензиновый и др.) — Хлорный — Уксусный — Фенольный и др.

Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха *. При этом определяют «пороговое число» запаха N:

где: V0 — суммарный объем воды (с запахом и без запаха);

VA — объем анализируемой воды (с запахом), мл.

Если рассматриваемая вода содержит какое-нибудь пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе. Для этого предварительно определяют «пороговое число» запаха стандартного раствора этого пахучего вещества известной концентрации. Тогда концентрация этого вещества в пробе (Сх) в мг / л равна:

где: С0 — концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг / л;

N0 и Nx — «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.

Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлено по органолептическим показателям — запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).

Колба на 250-500 мл с пробкой.

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой. 2. Взболтайте содержимое колбы вращательным руки. 3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух, как показано на рисунке. Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов! Если запах сразу не ощущается или возникают трудности с его обнаружением (запах невнятный), испытания можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 ° С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте. Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале в соответствии с таблицей

* Такую воду можно приготовить обработкой активированным углем в количестве 0,6 г угля на 1 л воды с последующим фильтрованием воды через бумажный фильтр или пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды.

Определение вкуса и привкуса.

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, терпкий и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 С и оценивают по пятибалльной системе, согласно Таблице № 2:

Интенсивность вкуса и привкуса Характер появления вкуса и привкуса Оценка интенсивности, балл
форуме Вкус и привкус не ощущаются
очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но выявляются при лабораторномисследовании
слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
заметная Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Воду в количестве около 15 мл набирают в рот, держат несколько секунд, глотать ее не нужно.

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

При определении вкуса и привкуса воду проглатывать!

Прозрачность.

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена ​​их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Существуют несколько методов определения прозрачности воды.

Ø По диску Секки. Чтобы измерить прозрачность речной воды, применяют диск Секки диаметром 30 см, который опускают на веревке в воду, прикрепив к нему груз, чтобы диск шел вертикально вниз. Вместо диска Секки можно применять тарелку, крышку, миску, положенные в сетку. Диск опускается до тех пор, пока он не будет виден. Глубина, на которую вы опустили диск, и будет показателем прозрачности воды.

Ø По кресту. Находят предельную высоту столба воды, через которую просматривается рисунок черного креста на белом фоне с толщиной линий равной 1 мм, и четырех черных кружочков диаметром равным 1 мм. Высота цилиндра, в котором проводится определение, должно быть не менее 350 см. На дне его расположена фарфоровая пластинка с крестом. Нижняя часть цилиндра должна быть освещена лампой в 300 Вт

Ø По шрифта. Исследуемую воду перемешивают и наливают в прибор Снеллена на высоту 30 см, под прибор подкладывают шрифт. При плохой видимости шрифта воду сливают через тубус и находят ту высоту при которой возможно четко различить шрифт. Прозрачность выражают в сантиметрах с точностью до0,5 см. Определение следует производить в хорошо освещенном помещении, но не на прямом солнечном свете.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Степени прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускается в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней толщины высотой 3.5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

Мутность и прозрачность

Мутность воды обусловлена ​​содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.

Мутность воды обусловливают и некоторые другие характеристики воды — такие, как:

— Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, достигая в миллиметрах;

— Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси, — определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привеса высушенного фильтра. Этот показатель обычно малоинформативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод;

— Прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.).

Мутность определяют фотометрически (турбидиметрически — по ослаблению проходящего света или нефелометрическому — по светорассеяния в отраженном свете), а также визуально — по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая;опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030). Указанный метод мы и приводим далее в качестве наиболее простого в полевых условиях.

Читайте также:  Полный химический анализ воды очищенной проводиться

Международный стандарт ИСО 7027 описывает также полевой метод определения мутности (а также прозрачности) воды с использованием специального диска, известного как диск Секки (рис. 7). Этот метод благодаря своей простоте получил распространение в образовательных учреждениях нашей страны. Диск Секки представляет собой диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской и прикреплен к цепи (стержня, нерастягивающуюся шнура и т.п.). Диск обычно имеет диаметр 200 мм с шестью отверстиями, каждое диаметром 55 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм. При определении мутности с помощью диска его опускают в воду так, чтобы он был едва заметен. Измеряют максимальную длину погруженной цепи (шнура), при которой диск еще заметен. Измерение повторяют несколько раз, так как возможно мешает влияние отражения света от водной поверхности.Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см; для значений больших, чем 1 м, — с точностью до 0,1 м. Данный метод удобен тем, что позволяет использовать для анализа мосты, наклонены над водой деревья, обрывистые берега и др. В некоторых случаях анализ можно проводить и с берега, привязав шнур к длинной палке. Следует отметить, что некоторые детские коллективы при обследовании водоемов таким методом с успехом использовали вместо диска Секки белую эмалированную крышку от кастрюли соответствующего диаметра.

Рис. 7. Определение мутности (прозрачности) воды с помощью диска Секки.

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ​​ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют рядом с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые трудно выявить вышеуказанными методами. Прозрачность определяют приведенным выше методом с использованием диска Секки (см. «Мутность»), а также по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, мы и приводим ниже, т.к. он позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любой водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др. Следует отметить, что на прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и окраску (цветность) воды.

2.

Пробирка стеклянная высотой 10-12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

источник

Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения

органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы

пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом).

Органолептическая оценка качества воды обязательная начальная

процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.

учреждение основная общеобразовательная школа № 17

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ

Особо охраняемыми называются территории, природные комплексы

которых имеют большое природоохранное, научное, эстетическое,

рекреационное и культурно — просветительское значение. Такие

территории являются общенациональным достоянием и подразделяются, в соответствии с Федеральным Законом «Об особо охраняемых природных

территориях», на ряд категорий различного статуса (федеральные, региональные, местные) и режима охраны:

заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники

природы, дендрологические парки, ботанические сады и курорты.

Наиболее многочисленной категорией являются памятники природы.

Наверное, наиболее, интересные и притягательные объекты – водные.

Среди них особое место занимают источники и родники. В черте нашего села расположен один из таких источников подземных вод. По нашим данным исследований данного объекта не проводилось. Известно, что

должна быть система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля, прогноза.

Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения

органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы

пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом).

Органолептическая оценка качества воды — обязательная начальная

процедура санитарно — химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.

Исходя из всего этого, мы решили провести необходимые исследования и

поставили перед собой цель:

дать органолептическую оценку качества воды с помощью портативных (полевых) методов. Они являются относительно

несложными, они экспрессивны, к ним применяют менее жесткие (и это

закреплено в нормативных документах – см., например, ГОСТ 24902)

требования по точности анализа.

Наметили определённые задачи :

1. Проанализировать литературу, имеющуюся в библиотеках и в сети ИНТЕРНЕТ об особенностях природной воды, использовании родников, о водных памятниках природы нашего края;

2. Изучить методику определения органолептических показателей

качества воды полевыми методами.

3. Дать оценку органолептических показателей качества воды с источника

4. Сравнить полученные результаты с данными Водоканала г- к Анапа;

5. Наметить дальнейшие мероприятия по изучению данного объекта.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Родниками и источниками являются естественные выходы подземных вод,

которые могут быть истоками большинства ручьёв и малых рек, питают малые водоёмы, используются для водоснабжения местного населения.

Традиционно родниковая вода использовалась для питьевых целей,

хозяйственно — бытовых потребностей. Некоторые издавна служат объектами

религиозного поклонения (источник в с. Варваровка).

Есть источники, представляющее интерес для промышленных целей, а также используемые в лечебных целях . Можно выделить родники, представляющие интерес как природные объекты и умирающие в результате интенсивного антропогенного прессинга. Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и пригодна для питья без кипячения. К сожалению, в последние годы всё чаще отмечаются факты загрязнения артезианских источников в результате возникновения поблизости стихийных свалок, огородов, строительства гаражей, что является причиной накопления в воде токсичных веществ и кишечной палочки. Тем не менее, часть жителей предпочитает пользоваться природными источниками, т.к. качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Большая её часть поступает из поверхностных водоёмов, а очистные сооружения водозаборов не могут полностью устранить некоторые загрязнения. Кроме того, водопроводная вода хлорируется, что неблагоприятно сказывается на её вкусовых качествах.

Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких — либо приборов. К

органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность

прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость.

Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное

присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа.

Цветность воды может зависеть от свойств и структуры дна водоема, характера водной растительности и прилегающих к водоему почв, наличия в водосборном бассейне болот и торфяников и др. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, Предельно Допустимые Концентрации которых установлены по цветности. К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы.

Вода может быть прозрачной или мутной . Степень прозрачности зависит

от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического

Одним из показателей качества воды является её запах . Запах зависит от

содержания в воде химических веществ, наличия живых и отмирающих

Важное значение также имеет её вкус . Доброкачественная вода должна

быть приятной по вкусовым качествам.

Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно

По химическому составу воды родников пресные, гидрокарбонатные и

сульфатно — гидрокарбонатные, кальциево — магниевые.

Величины минерализации обусловлены преимущественно естественным происхождением подземных вод, однако в районе городов для некоторых родников явно прослеживается вклад антропогенной составляющей. Нарушения минерального состава воды сказываются на жизнедеятельности живых организмов, это приводит к дисбалансу природного солевого равновесия, а также ухудшает вкус питьевой воды, которая становится непригодной для питья и использования в хозяйственных нуждах.

источник

Органолептические показатели — характеристики качества воды, пищи, иной продукции, которые могут быть оценены при помощи органов чувств человека: зрения, вкуса, осязания, обоняния, слуха. Безусловно, в первую очередь речь идет о качественных характеристиках объекта анализа, и уже во вторую — о количественных; стоит отметить, что эти критерии взаимосвязаны. Например, буроватый осадок на дне емкости с водой потенциально может быть вызван избыточным содержанием железа, а количество осадка — концентрацией железа в образце. Однако в современной аналитике чаще всего используются качественные характеристики, реже — количественные оценки в виде баллов, шкал, уровней. Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. При корректной оценке органолептических показателей (то есть с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях.

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Таблица 1. Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллы Интенсивность запаха Характер проявления запаха
никакого запаха отсутствие ощутимого запаха
I очень слабый запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
II слабый запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
III заметный запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IV отчетливый запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья
V очень сильный запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно за­пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описы­вая его субъективно по своим ощущениям:

  1. естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и тому подобные);
  2. искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Таблица 2. Характер и интенсивность запаха

Естественного происхождения Искусственного происхождения
землистый нефтепродуктов (бензиновый и др.)
гнилостный хлорный
плесневый уксусный
торфяной фенольный и др.
травянистый и др.

Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.

Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса
Нет вкус и привкус не ощущаются
Очень слабая вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании 1
Слабая вкус и привкус замечаются специалистом 2
Заметная вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде вызывают неодобрительный отзыв о 3
Отчетливая вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды 4
Очень сильная вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5

Мутность принято определять фотометрически. В этом случае исключается субъективное искажения результатов. Однако в некоторых случая мутность может быть определена визуально по степени мутности столба высотой 10-12 сантиметров в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ).

источник