Главная > Информация > Где сделать анализ воды
Типичная ситуация, когда владелец загородного дома не удовлетворен водой в системе водоснабжения своего дома. Как мы отмечали,
шаг номер один — нужно сделать анализ воды. Только на основании химического анализа можно предлагать варианты системы очистки воды в коттедже. Вот и начинаются первые сложности.
Самый простой вариант – позвонить в фирму, которая специализируется на очистке воды в коттеджаж и частных домах. Приедет менеджер и отберет воду для того, чтобы сделать анализ воды. После этого Вам пришлют анализ воды с обширными комментариями, которые Вы могли уже видеть на нашем сайте. Естественно, вместе с анализами Вы получите коммерческое предложение на очистку воды в Вашем коттедже.
Но! Здесь и кроется некорректность. Что бы было понятнее, приведем два примера — анализ воды из одной и той же скважины (одна проба воды после тщательного перемешивания была разделена на две части), но в разных лабораториях (чем руководствоваться при проектировании системы очистки воды в коттедже?):
Определяемые показатели, (ед. измерений) | Предельно допустимая концентрация, нормативы | ||||||||||||||||||||||||||||
Европейское Экономическое Сообщество |
Показатель | Ед. Измерения | СанПиН 2.1.4.1074-01 |
1. Водородный показатель pН | ед. рН | 6-9 |
2. Мутность | мг/дм³ | 2,6 |
3. Цветность | градусы | 20 |
4. Жесткость | мг-экв/л | 7 |
5. Окисляемость перманганатная | мгО/дм³ | 5,0 |
6. Железо общ. | мг/дм³ | 0,3 |
7. Марганец | мг/дм³ | 0,1 |
- Воду необходимо отбирать в чистую пластиковую бутыль объёмом 1,5-2,0 литра. Пластиковую бутыль желательно использовать из-под простой питьевой воды. Категорически не допускается использование пластмассовых бутылей, в которых до этого были лимонады, квас, пиво или другие цветные и ароматизированные напитки.
- Перед набором необходимо открыть кран и пролить воду в течение 5-10 минут. Это необходимо для удаления из труб застоявшейся воды.
- Бутылку и пробку перед набором воды необходимо несколько раз ополоснуть той водой, которую нужно набирать. При этом использовать моющие средства нельзя.
- Воду старайтесь наливать тонкой струйкой, по стенке бутылки. Такой способ позволит не допустить насыщение воды кислородом вследствие чего может произойти окисление двухвалентного железа в трёхвалентное железо.
- Воду нужно налить по горлышко и плотно завернуть пробкой. Наличие воздуха под пробкой нежелательно.
- Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.
В прописи анализов исходной воды необходимо указать тип источника водоснабжения
Поверхностный (река, озеро, море, водохранилище, пруд, условно включаются также безнапорные скважины, колодцы, ключи и каптажи), напорный артезианский и тип системы оборотного водоснабжения.
Из подземных источников водоснабжения пробы должны отбираться в течение 1 года: в каждый характерный в данном климатическом районе период по две пробы. Интервал отбора — не менее 24 часов
Если вода поверхностная, то необходимы 12 анализов разовых проб, отбираемых ежемесячно, за год, предшествующий году проектирования.
источник
Исследование питьевой воды в лаборатории МУП «Водоканал Ибресинского района»
Районная конференция-фестиваль творчества обучающихся «EXCELSIOR-2015»
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ЛАБОРАТОРИИ МУП « ВОДОКАНАЛ ИБРЕСИНСКОГО РАЙОНА »
Алексеева Юлия Сергеевна, МБОУ « Буинская СОШ », 11 класс
Егорова Серафима Владимировна, МБОУ « Буинская СОШ », 11 класс
Николаева Лилия Андрияновна, учитель химии МБОУ « Буинская СОШ »
Питьевая вода — это вода , которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей ( сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).
Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды . Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, « подготавливают » с помощью установок водоподготовки [2].
Ученые считают, что здоровье человека напрямую зависит от качества потребляемой им воды. Вода используется нами ежедневно и повсеместно, но мы не знаем, отвечает ли вода, которую мы пьем санитарным нормам. Поэтому актуальность данной темы высока.
Провести анализ питьевой воды в лаборатории МУП « Водоканал Ибресинского района ».
Для достижения цели перед собой мы поставили з адачи:
- Ознакомиться с лабораторными методиками определения качества воды.
- Выбрать источники воды для взятия пробы.
- Провести анализ питьевой воды.
- Сделать выводы о качестве воды .
Физические и химические показатели воды.
Питьевая вода соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.
Исследование питьевой воды проводилось в лаборатории МУП « Водоканал Ибресинского района ». Для исследования питьевой воды в лаборатории водоканала используются следующие методы анализа:
1. Титриметрический, основанный на количественном определении объема раствора одного или двух веществ, вступающих между собой в реакцию, причем концентрация одного из них должна быть точно известна. Этим методом определяют общую жидкость, перманганатную окисляемость, хлориды.
2. Электрофотоколориметрический, с помощью прибора КФК-3, действие которого основано на сравнении качественного и количественного изменения потоков видимого света при их прохождении через исследуемый раствор и раствор сравнения. Определяемый компонент при помощи химико-аналитической реакции переводится в окрашенное соединение, после чего измеряется интенсивность окраски полученного раствора. Этим методом определяют цветность, мутность, концентрацию железа, алюминия, марганца, иона аммония, нитритов, нитратов.
При заборе воды для анализа мы придерживались следующих правил:
- Воду, для анализа, набирали в чистые поллитровые пластиковые бутылки.
- Перед началом забора пробы открывали кран на 10-15 минут, чтобы избежать попадания в образец застоявшейся жидкости.
- Бутылку, в которую набирали воду, споласкивали изнутри той же водой, которую брали для анализа.
- После того как вода была набрана, немного сдавливали бутылку и плотно закручивали крышку, чтобы избежать попадания во внутрь бутылки воздуха.
Время между моментом забора воды и моментом проведения анализа не должно превышать 24 часа.
Для исследования питьевой воды, нами были взяты образцы в следующих местах:
Проба 1 — п. Буинск, ул. Ашмарина, д. 2, А (водопровод);
Проба 2 — п. Буинск, ул. К. Маркса, д. 38, А (водопровод);
Проба 3 — п. Кожакпось, ул. Лесная, д. 2 (колодец);
Проба 4 — Резервуар чистой воды (водоканал).
В лаборатории водоканала питьевую воду исследовали по физическим и химическим показателям. Полученные данные заносили в таблицу 1.
источник
Центральная лаборатория контролирует качество питьевой воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, находящихся в хозяйственном ведении МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга.
Лаборатория аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) на техническую компетентность (аттестат аккредитации № RA.RU.21A311) и имеет лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 группы патогенности № 66.01.35.001.Л.000180.12.09.
Центральная лаборатория работает с момента основания Управления Свердловского городского водопровода в 1925 году. На сегодняшний день в центральной лаборатории квалифицированные специалисты на современном и высокоточном оборудовании проводят исследования питьевых, поверхностных и сточных вод по широкому перечню показателей состава и свойств в соответствии с областью аккредитации.
Задачи лабораторного контроля
На станциях водоподготовки специалисты оценивают качество исходной воды, контролируют качество водоподготовки на различных этапах, качество реагентов водоподготовки, проводят исследовательские работы по оптимизации технологических процессов и выбору высокоэффективных реагентов для водоподготовки, контролируют качество осадка промывных вод и качество питьевой воды на выходе с фильтровальных станций и в точках городской распределительной сети.
На станциях очистки сточных вод специалисты оценивают степень загрязнения поступающих сточных вод, работу очистных сооружений на различных этапах, на входе контролируют качество используемых реагентов, проводят исследовательские работы по оптимизации технологических процессов и выбору высокоэффективных реагентов для очистки сточных вод, контролируют качество осадка сточных вод, качество очищенной сточной воды и степень ее влияния на водоемы.
Информация по результатам исследований оперативно передается в подразделения, руководящему составу для своевременной корректировки технологических параметров на фильтровальных и аэрационных станциях.
Внедрено 97 методик выполнения измерений на 118 показателей. Практически все внесены в область аккредитации.
Микробиологические: ОМЧ, ОКБ, ТКБ и пр.
Паразитологические: цисты лямблий, яйца гельминтов и пр.
Вирусологические: антигены гепатита А, ротавируса;
Органолептические: запах, привкус, цветность, мутность, и пр.
Общие химические (интегральные): ХПК, БПК, ТОС, перманганатная окисляемость, сухой и прокаленный остаток, взвешенные вещества, щелочность, жесткость, температура, жиры и прочие;
Неорганические: металлы, аммоний, хлор, анионы, сульфаты, бромиды, нитраты, карбонаты, сульфиты и прочие.
Органические: фенол, летучие галогенсодержащие вещества и проч.
Гидробиологические: фитопланктон, видовой состав
Радиологические: радон, альфа- и бета-активность.
В сутки по всем объектам контроля выполняется 2500 и более исследований по 80 показателям. Кроме того, каждые 2,5 минуты, питьевая вода фильтровальных станций перед подачей в распределительную сеть, контролируется на содержание хлора остаточного свободного и связанного автоматическими анализаторами.
Лаборатория контролирует качество холодной питьевой воды в распределительной сети города, до ввода в дом. Качество воды, поступающей в квартиры многоквартирных жилых домов, во многом зависит от состояния внутридомовых сетей, которые эксплуатируют организации, управляющие домом.
В рамках действия прямого договора с Водоканалом исследования питьевой воды в квартирах многоквартирных жилых домов проводятся по заявлению организации, эксплуатирующей строение. В случае, если житель квартиры недоволен качеством холодной водопроводной воды, он может подать претензию в УК или ТСЖ. Эксплуатирующая организация, в свою очередь, направляет в лабораторию запрос о совместном отборе проб. Аккредитованные специалисты лаборатории вместе с представителями УК или ТСЖ отбирают пробы холодной воды на магистральном водоводе, на вводе в дом (в подвале), а также в квартире жителя, у которого есть претензии. После исследования проб выявляется точка, в которой снизилось качество холодной питьевой воды. В случае, если снижение качества зафиксировано на сетях Водоканала (до ввода в дом), участок сетей промывают и отбирают повторные пробы. Это происходит до тех пор, пока пробы не начинают соответствовать требованиям нормативных документов. В случае, если устанавливается, что снижение качества холодной питьевой воды происходит во внутридомовых сетях, меры по исправлению ситуации предпринимает эксплуатирующая организация.
Без заключения прямого договора на поставку ресурсов воспользоваться услугами центральной лаборатории могут жители квартир в МКД, собственники частных домов, владельцы скважин, или организации, эксплуатирующие строения. Для выполнения таких исследований разработаны перечни показателей, по контролируется качество питьевой воды, а также стоимость услуг лаборатории.
- Стандартный набор показателей, по которым проверяется качество питьевой воды, и стоимость исследования (с вызовом специалиста к месту отбора проб, без вызова специалиста к месту отбора проб)
- Стандартный набор показателей, по которым проверяется качество воды в хозяйственно-бытовой частной скважине, и стоимость исследования (с вызовом специалиста к месту отбора проб, без вызова специалиста к месту отбора проб)
- Все исследования, которые проводит центральная лаборатория МУП «Водоканал»
Принимая решение об исследовании проб воды, важно оценивать необходимость вызова специалиста к месту отбора. Дело в том, что процесс отбора проб требует знаний, навыков и использования специализированного оборудования. Для отбора проб сотрудники лаборатории получают специальные аккредитации. Пробы, которые заказчик отбирает самостоятельно, будут информативными и легитимными, но могут быть оспорены в надзорных и прочих органах.
источник
Ежедневно человек впивает больше 2 литров воды в сутки. Многие даже не задумываются про ее качество. А именно от него зависит здоровье организма. Только малая часть население страны знает, что воду можно сдать на анализ и узнать ее развернутый состав. Следует задуматься, какую воду человек употребляет и как это влияет на его здоровье.
Анализ питьевой воды является точным определением ее состава по заданным компонентам: биологические и химические. Стандартный анализ включает в себя 9 главных показателей питьевой воды. При желании, можно провести подробное исследование качества воды по 40 критериям. На территории России анализ воды проводится всеми лабораториями, получившие аккредитацию Госстандарта. Результаты выдаются в форме официального заключения. Только анализ питьевой воды поможет правильно выбрать тип очистительной системы, что бы минимизировать влияние вредных факторов на здоровье человека. В официальном заключении обязательно будет указано значение рН, количество железа и хлора, степень жесткости, содержание нитратов, тяжелых металлов и других вредных элементов.
ВОЗ сообщила следующую статистику. В воде содержится более 13 000 токсичных веществ. Каждый год эта цифра увеличивается на 0,5-1 тысячу. Это связано с активной деятельностью человека по синтезированию новых химических веществ.
Большинство клиентов лабораторий, которые проводят анализ воды, задают один и тот же вопрос: «Безопасно ли употреблять прошедшую анализ воду в пищевых целях?». Многие даже не имеют представления об основных показателях качества. Условно их разделяют на несколько групп:
- органолептические: мутность, цвет, вкус и запах;
- токсикологические: содержание пестицидов, фенолов, мышьяка, свинца, алюминия;
- паразитологический;
- химические вещества, попавшие в процессе обработки воды: серебро, хлороформ, хлор;
- радиационный контроль: активность альфа и бета частиц
- микробиологический состав: ОМЧ, E.coli;
- вирусологический;
- показатели, изменяющие свойства воды: железо, сульфиты, марганец, кальций, магний, нефтепродукты, жесткость, рН.
Определенные территории характеризуются своим набором загрязнений. К примеру, в Московской области увеличено содержание органики, магния, марганца, железа, фторидов, сульфидов и др.
Опытным путем было выявлено, что человек предпочитает употреблять более жесткую воду. В исследованиях принимали участия люди с разных регионов, в том числе и тех, где вода более мягкая. Даже длительное употребление хлоридно-сульфатной воды (мягкой) не препятствовало большинству людей выбрать по вкусу гидрокарбонатную воду с солями кальция и магния.
Некоторые компоненты не только ухудшают пищевые качества воды, но и являются вредными для человеческого организма.
Железо в воде находится в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов и органических соединений. Так же может присутствовать в виде высокодисперсной взвеси, которая придает воде коричневый с красным оттенком цвет и снижает вкусовые качества. Благодаря высокой концентрации железа в ней развиваются железобактерии и образуются различные засорения водопроводных труб. Допустимая концентрация железа в питьевой воде – 0,3 мг/л. Большая его концентрация вызывает болезни печени, аллергию и т.д.
Марганец является виновником генетическим мутаций. Вода обладает неприятным вкусом, а на оборудовании и белье образуются пятна. Он так же способствует отложения осадка в сантехническом оборудовании. Допустимая концентрация – 0,1 мг/л. Однако даже при количестве марганца 0,02 мг/л в воде приводит к образованию пленки на трубах и черного осадка.
Катионы марганца и кальция делают воду более жесткой. Существуют различные единицы ее измерения. Наиболее распространено – мг-экв/л. Оптимальное значение жесткости воды – 3-3,5 мг-экв/л. При значении 4,5 мг-экв/л накапливается осадок на сантехническом оборудовании и нагревательных элементах бытовых приборов. В инструкции большинство бытовых приборов рекомендуют использовать воду до 2 мг-экв/л. Для человека жесткая вода является вредной. начинают накапливаться соли , что приводит к болезням суставов и образованию камней.
Перманганатная окисляемость указывает на количество кислорода к концентрации иона перманганата необходимого для окисления воды. Допустимое значение – 5 мг О2/л. по ней можно судит о содержании органики в воде и окисляемых неорганических веществ. При высоком значении перманганатной окисляемости страдают почки, печень и репродуктивная функция, нервная и иммунная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
Сульфиды являются виновниками посторонних запахов в воде. Трубы начинают подвергаться коррозии, а в воде увеличивается содержание серобактерий. Сероводород ядовит для человека. Он оказывает токсичное действие и раздражает кожу.
Концентрация фторидов не должна превышать 1,5 мг/л. Однако организм нуждается во фторе. Для профилактики флюороза в некоторой местности происходит искусственное обогащение воды фтором. Рекомендуемое количество – 0,7-1,5 мг/л.
Низкая минерализация питьевой воды (до 50 мг/л) приводит к нарушению водно-солевого обмена и дисфункции желудка. К тому же такой водой нельзя полностью утолить жажду.
Малые концентрации тяжелых металлов вредят различным органам: свинец – нервной и кровеносной системе; кадмий и хром приводят к заболеванию почек; медь опасна для желудочно-кишечного тракта; ртуть разрушает центральную нервную и кровеносную системы, цинк вредит двигательному аппарату, особенно мышцам и т.д.
Соединения азота, в том числе нитраты могут быть природного происхождения. Но большая часть является результатом хозяйственно-бытовой деятельности человека. Большое содержание нитратов в воде опасно для детей. Детский цианоз – изменение формы гемоглобина, который не может переносить кислород к клеткам органов.
Перечисленные компоненты не являются сильно токсичными, что бы образовалось сильное отравление. Однако постоянное употребление малых количеств этих веществ вызывают патологии в организме из-за хронической интоксикации. Некоторые вещества попадают в организм путем всасывания через кожу во время водных процедур (бассейн, душ).
Научно установлен факт вредности дистилянта в качестве питьевой воды.
Он плохо утоляет жажду. Его большое количество вредит пищеварительной системе. В дистилянте отсутствуют минеральные вещества, которые являются важными составляющими человеческого организма.
Как упоминалось в начале статьи, существует большое количество потенциально опасных химических веществ в воде. Сегодняшние лаборатории определяют только 10 % всех нормированных веществ. Даже эта малая доля всех примесей требует наличие определенного оборудования, реактивов, технического потенциала и много времени. Определение токсичных соединений с низким ПДК с каждым годом становиться более затратным и сложным.
Определенные вещества могут быть в допустимом диапазоне. Но при их взаимодействии с другими вещества образуются токсичные соединения.
Следует контролировать не только структурный состав воды, но и интегральный функциональные характеристики.
Современные аттестованные метрологические приборы разработаны только для наиболее распространенных химических показателей. Бактериальный состав определяется в лабораториях, что позволяет говорить про их надежность. Но их трудно использовать в полевых условиях.
Существует 3 вида анализа воды:
- сокращенный;
- полный химический;
- определение отдельных составляющих.
Для оценки качества бывает достаточно и сокращенного анализа, но некоторые случаи требуют дополнительного определения компонентов или полный анализ.
Для ускорения и удешевления контроля качества воды прибегают к экспресс анализу воды, который определяет обобщенные показатели. Наиболее частыми определяемыми показателями являются:
- биохимическое потребление кислорода (растворимого органического углерода);
- количество адсорбируемых или экстрагируемых галогенов органического происхождения;
- рН;
- органолептические свойства воды.
Экспресс анализ значительно сокращает потребность в оборудовании и реактивов. Например, тяжелые металлы определяют с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии, которая выявляет только наличие, а не количество.
Экспресс анализ не гарантирует высокое качество исследований.
Наиболее сложным является определение бактериального и вирусного состава.
Сегодня наиболее популярны лазерные системы для микробиологического исследования.
Растет использование сенсоров – чувствительных элементов. наиболее распространены биосенсоры, которые распознают многие компоненты индивидуально. Они лежат в основе работы многих многокомпонентных анализаторов.
Сенсоры используются в экспрессных тест-системах. Берется проба воды и вводится в систему. Тест-система регистрирует изменение оптических свойств. Так определяют содержание ферментов антропогенного происхождения и патогенную микрофлору.
Сегодня экспресс анализ питьевой воды проводится следующими методами:
- флюорометрия;
- фотометрия;
- газовая хроматография;
- атомно-абсорбционная спектрофотометрия;
- кондуктометрия;
- нефелометрия;
- турбидиметрия;
- спектрофотометрия;
- потенциометрия;
- титрометрия
Биотестирование определяет токсичность определенного химического вещества на водные организмы или биоценоз. Оценочными критериями являются:
- активность микроорганизмов;
- их выживаемость;
- скорость размножения и т.д.
Этот метод экспресс анализа требует определенных условия: освещенность, температура, кислотность, состав и др.
Есть множество других быстрых и простых способов определения качества питьевой воды: используя органы чувств, отстаивание, попробовать на вкус и т.д. Однако оценка может носить субъективный характер и иметь большую вероятность ошибки. Единственный надежный способ – анализ питьевой воды в лабораторных условиях.
источник
Российское законодательство предъявляет довольно жесткие требования к качеству воды, поступающей в городской водопровод. На водозаборных станциях проводится постоянный контроль на соответствие требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим нормам.
По качеству воды, подаваемой потребителю через систему водопроводов, Россия находится на далеком 50-м месте в мире. Хорошим качеством воды из крана у нас снабжаются многие города. Но только в нашей столице, а в последнее время и в Санкт-Петербурге, можно позволить себе роскошь напиться прямо из-под крана.
Водоканал, занимающийся подготовкой и распределением воды, перед подачей ее потребителю производит предварительную очистку:
- механическую – происходит удаление песка, ила и других взвешенных частиц;
- химическую – для нейтрализации и растворения неорганических примесей, а также снижения жесткости до приемлемых стандартов;
- бактериологическую – для уничтожения бактерий используют ультрафиолетовое облучение, озонирование или самое дешевое и поэтому максимально распространенное хлорирование.
Вот только качество чаще всего так и остается на станции. На участке между пунктом подготовки и вашим краном могут встретиться изношенные трубы, в которых происходит вторичное загрязнение соединениями железа и других металлов. При проведении ремонтных работ (особенно с нарушениями технологии) в трубы попадают различные загрязнения, которые делают из чистой воды совершенно неизвестную по своему составу жидкость.
Насколько все плохо, можно узнать, сделав анализ водопроводной воды, поступающей из вашего крана в любой сертифицированной лаборатории СЭС.
Федеральным законом к подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде предъявляются определенные требования, которые закреплены в нормах СанПиН. К ним относятся:
- запах – должно быть полное его отсутствие, максимально допустимо 2 балла (при нагревании до 20°с трудом можно почувствовать нейтральный аромат);
- вкус – по нормам СанПиНа допускается 2 балла (при тех же 20° чуть заметный привкус);
- мутность – максимально допустимая 1,5 мг/л, лучше всего совершенно прозрачная;
- окраска – желательно полностью бесцветная, хотя по платиново-кобальтовой шкале допускается до 20°;
- температура – лучшим показателем для холодной воды считается от 7° до 12°.
- жесткость – не более 7 (10) мг-экв/л;
- щелочность – должна быть в пределах 6,0-9,0;
- сухой остаток (количество сухого вещества, оставшегося после выпаривания образца) – считается нормальным до 1000 мг/л;
- окисляемость – до 5 мг-экв/л вода будет чистой, после 5 грязной.
наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) не допускается;
радиологические показатели – определяют наличие радионуклидов.
Довольно просто проверить органолептические свойства воды из крана. Для этого стоит посмотреть ее на свет, должна быть прозрачная и бесцветная. После этого определяем запах, вы ничего не должны почувствовать.
Запах хлора не считается плохим показателем качества воды, хотя он довольно вреден для человека. Хлор легко создает опасные для здоровья соединения.
Самый трудный момент – определение вкуса. Если решитесь, стоит иметь в виду, вода должна быть на вкус нейтральной или иметь слабый приятный привкус.
Жесткость воды определить проще всего, намыливая руки. Чем лучше мылится мыло и обильней пена, тем мягче вода.
Если, проведя самостоятельный анализ, вы убедились, что вода чистая и вкусная, это совершенно не означает, что ее можно пить прямо из-под крана. Безопасной такая вода будет только после кипячения и последующего отстаивания. Высокая температура убьёт подавляющее количество микроорганизмов, а после отстаивания на дне осядут и лишние соли, придававшие воде жесткость.
Но самостоятельный анализ никогда не покажет вам полной картинки о составе того, что находится в водопроводе. Самым лучшим выходом будет при первой же возможности провести химический анализ водопроводной воды, чтобы чувствовать себя спокойно.
Лучшее и самое надежное средство определения качества обратиться к профессионалам. Провести обследование можно в бактериологических лабораториях СЭС, аккредитованных для проведения анализа воды частных компаниях, а также в пунктах продажи фильтров для очистки воды.
По результату анализа вы сможете узнать, нужна ли вам дома установка многоступенчатого фильтра для дополнительной очистки воды и определить, какие конкретно картриджи очистки для этого потребуются. Если требуется установка фильтра, то после его монтажа желательно провести еще одну лабораторную проверку.
Обычно проверяют эпидемиологическую безопасность, безвредность ее химического состава, органолептические свойства. Прежде чем взять пробу, спускайте воду в течение 5-10 минут. После этого надо направить тонкую струйку на стенку стеклянной или пластиковой емкости, пока она не наполнится. Для пробы потребуется посуда объемом не менее 0,5 л, хотя в некоторых лабораториях может потребоваться и другой объем жидкости.
Емкость необходимо заполнять до самого верха (исключив по возможности присутствие воздуха). Если сразу сдать на анализ не получается, надо поставить пробу в холодильник, но не более чем на двое суток. Не забудьте написать на пробе дату, время и место, где она была взята.
Имейте в виду, что исследование воды из водопровода несколько отличается от проверки образцов из скважин, колодцев и любых других источников. В очищенной пробе необходимо определить наличие частиц связанного хлора, которые довольно опасны для здоровья и количество остаточного свободного.
источник
Главная > Информация > Где сделать анализ воды
Типичная ситуация, когда владелец загородного дома не удовлетворен водой в системе водоснабжения своего дома. Как мы отмечали,
шаг номер один — нужно сделать анализ воды. Только на основании химического анализа можно предлагать варианты системы очистки воды в коттедже. Вот и начинаются первые сложности.
Самый простой вариант – позвонить в фирму, которая специализируется на очистке воды в коттеджаж и частных домах. Приедет менеджер и отберет воду для того, чтобы сделать анализ воды. После этого Вам пришлют анализ воды с обширными комментариями, которые Вы могли уже видеть на нашем сайте. Естественно, вместе с анализами Вы получите коммерческое предложение на очистку воды в Вашем коттедже.
Но! Здесь и кроется некорректность. Что бы было понятнее, приведем два примера — анализ воды из одной и той же скважины (одна проба воды после тщательного перемешивания была разделена на две части), но в разных лабораториях (чем руководствоваться при проектировании системы очистки воды в коттедже?):
Определяемые показатели, (ед. измерений) | Предельно допустимая концентрация, нормативы |
Европейское Экономическое Сообщество |