Меню Рубрики

Анализ почвы воды и воздуха

Лабораторные исследования почвы, которые выполняет лаборатория «Лаб24», являются острой необходимостью для многих сфер жизнедеятельности человека. Они могут выполняться с разными целями. Определение состава и типа грунтов делают перед началом любого серьезного строительства. Полный и комплексный анализ почвы требуется, если необходимо увеличить плодородность сельскохозяйственных земель.

В зависимости от отрасли и поставленной задачи, специалисты Лаб24 разработали индивидуальные программы анализа почв, включающие в себя как потребности изыскательских компаний так и агрохимическое направление анализа почв.

Лаб24 располагает исчерпывающим количеством видов исследования почвы и разнообразными методами проведения испытаний. Заказать исследования можно как на один, так и на перечень тех показателей, которые необходимы именно Вам в конкретной ситуации.

Лаборатория Лаб24 оказывает полный комплекс услуг, необходимых при исследовании качества почвы. Проводятся комплексные исследования, а также имеется возможность провести анализ почвы по отдельно взятым показателям.

Современная лабораторная база Лаб24 и многолетний практический работы в данной сфере позволяет в самые сжатые сроки провести полное радиологическое обследование почв и грунтов и установить наличие ограничений в использовании почв и грунтов.

Биотестирование почв и грунтов обеспечивает возможность оценки общей токсичности почвы с целью определения возможного ее последующего применения в строительных работах. В лаборатории Лаб24 это исследование может быть выполнено на ряде тест-объектов.

Отбор проб проводится специалистами Лаб24 в соответствии с действующей нормативной базой, отбирается необходимое для проведения всех заказанных показателей количество анализируемой пробы, по согласованию специалист приедет в удобное для Вас время.

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб. Посмотреть стоимость выезда специалиста и отбора проб.

Антропогенный фактор является главной причиной загрязнения земельных угодий. Они деградируют вследствие производственной деятельности человека и засорения им окружающей среды бытовыми отходами. При этом, вредные вещества, попадающие на поверхностный слой почвы, проникают вглубь нее, где концентрируются, смешиваются и оказывают токсическое воздействие на полезные микроорганизмы, необходимые для корневой системы растений.

В зависимости от поставленной цели, проведение анализов почвы может производиться различными методами. По желанию заказчика мы можем выполнить полный или элементный вариант исследования. После изучения нашими квалифицированными специалистами химического состава грунта, заказчику будет предоставлен протокол испытания, в котором указываются все типы загрязнений, выявленных в пробе. Ими могут быть:

  • Соли тяжелых металлов
  • Нефтепродукты различного происхождения
  • Бензапирен и другие канцерогенные вещества органического происхождения
  • Повышенный или пониженный уровень кислотности
  • Опасные бактерии

Обладая данной информацией, землевладелец сможет предпринять необходимые меры по улучшению плодородия земли, используя минеральные удобрения определенного химического состава, а застройщик, принять решение о возможности либо невозможности возведения жилых или общественных зданий на конкретном земельном участке.

Если вас заинтересовали наши услуги, необходимо провести отбор почвы для лабораторного исследования и доставить ее в офис «Лаб24» в этот же день. Условия хранения образцов зачастую играют немаловажную роль в точности проведенных испытаний, и случае правильного отбора и своевременной доставки мы сможем гарантировать полную достоверность результатов. Если участок, с которого отбираются пробы, находится на значительном удалении от Москвы, лучше связаться по телефону с нашими специалистами, которые дадут необходимые консультации относительно условий их хранения.

Лаборатория «Лаб24» является независимой и аккредитована в Федеральной службе по аккредитации. Наши клиенты имеют возможность заказать исследования грунтов на загрязнение отдельными элементами или оценку ее состояния по нескольким показателям. Стоимость работ будет зависеть от перечня выбранных показателей. Каждому заказчику мы гарантируем индивидуальный подход, а цена на наши услуги вас приятно удивит.

Анализ почвы осуществляется на современном техническом уровне.

Срок исполнения заказа — от 3 до 7 рабочих дней.

источник

Каждый владелец приусадебного участка или дачного огорода знает о том, что от здорового грунта и качества почвы зависит не только урожайность посевов, но и здоровье домашних животных, чистота воздуха, благоухание грядок и садовых насаждений. Сегодня нередко наблюдается следующая тенденция: растения и культурные посевы не приживаются и не плодоносят, несмотря на тщательное соблюдение всех правил и использование удобрений.

С чем это может быть связано?

Для начала стоит сказать, что на качество и здоровье насаждений на участке влияют климатические условия и погодные процессы. Если дачный или приусадебный участок расположен в слишком влажной или слишком засушливой зоне, ожидать качественного урожая от растений, не приспособленных к данной среде не стоит. Однако главной причиной ухудшения состояния грунта на частных участках является загрязнение и отравление почвы, изменение ее химического состава, из-за которого она перестает быть пригодным местом для произрастания растений и здорового урожая.

В случае неурожая на дачном участке или ухудшения здоровья растений в саду не спешите покупать и использовать химические добавки, пестициды или удобрения. Все эти вещества содержат химические элементы, которые смогут помочь вашим растениям и грунту только на время. В дальнейшем химические элементы впитываются в почву, насыщают воду и могут только усугубить состояние грунта.


При обнаружении признаков загрязнения почву нужно отдать на экспертизу и микробиологическое исследование почвы, которые позволят обнаружить причину проблемы и найти наиболее пригодное ее решение.

Стоит отметить, что санитарно-микробиологическое исследование почвы полезно и необходимо не только для владельцев приусадебных или дачных участков, но и для тех людей, которые планируют покупать участок для будущей застройки. От плодородности, правильной структуры и здоровья грунта зависит не только здоровье и благополучие зеленых насаждений, но и качество и прочность постройки.


Исследование состава почвы на участке позволит узнать о возможных проседаниях почвы, определить наличие в грунте вредоносных для здоровья человека химических веществ и элементов и предупредить развитие опасных заболеваний, возникающих из-за токсичных испарений из грунта.

Помимо бытовых потребностей в лабораторном исследовании почвы, каждый застройщик территории обязан провести отбор проб почвы для лабораторного анализа по регламентированным нормам и удостовериться в ее безопасности для дальнейшего проживания на ней. В грунте может содержаться определенное количество радиоактивных веществ или токсичных элементов, которые при постоянном контакте с человеком приводят к проблемам со здоровьем, ухудшению работоспособности и возможности производить здоровое потомство.

Причин загрязнения и заражения грунта может быть несколько. Каждая из них связана с усиленной деятельностью человека, стремлениями использовать максимальное количество природных ресурсов, не думая о восстановлении и реабилитации источника этих ресурсов. Среди причин:

  • Промышленное загрязнение грунта. Развитие промышленной деятельности человека приводит к скапливанию на поверхности почвы большого количества отходов производства, которые не разлагаются естественным путем и делают почву непригодной для дальнейшего использования.
  • Развитие сельскохозяйственной сферы и использование химикатов. В сельском хозяйстве сегодня используется большое количество химических удобрений и пестицидов, которые способствуют более быстрому и качественному урожаю насаждений. Однако подобные химические удобрение не являются полезными для грунта и не перерабатываются в нем. Вредоносные химикаты впитываются в подземные воды, насыщают растения и становятся причиной отравления грунта, развития в организме человека большого количества новых хронических заболеваний, мутаций и нарушений.
  • Увеличение объемов производства машин и количества нефтеперерабатывающих заводов. Большое количество автомагистралей и увеличение числа автомобилей уже привело к скапливанию в воздухе тяжелых металлов, химических веществ, нефтепродуктов. В свою очередь все эти явления в дальнейшем провоцируют кислотные дожди, оседают на растениях и грунте, вызывают заражение и загрязнение почвы. Загрязненный грунт может изменить свои морфологические характеристики, структуру, состав, потерять часть полезных минералов и больше не иметь способности производить достаточное количество питательных веществ для растений.

Все эти и многие другие факторы могут повлиять на качество и здоровье грунта на приусадебном или дачном участке. При этом независимо от количества времени, потраченного на контакт с больной почвой, ее вредоносное влияние на организм человека колоссальное. Видоизмененные химические вещества и токсичные материалы, как показывают многие санитарно-бактериологическое исследование почвы, даже после единоразового попадания в организм могут провоцировать развитие опасных болезней, мутации и хронические недуги.

Прежде всего, стоит сказать, что анализ почвы на плодородие проводится исходя из первоначально поставленных целей и ожидаемых результативных показателей. Каждое исследование почвы приводит к тому, что эксперты определяют его пригодность или опасность для дальнейшего проживания на нем или использования в сельскохозяйственных целях.

Выделяют следующие методы анализа почвы:

1. Механический анализ почвы. Этот метод исследования почвы эксперты часто могут называть гранулометрическим, поскольку он производится путем отсева и отбора отдельных гранул и микроэлементов грунта, которые в дальнейшем взвешиваются, подсчитываются и анализируются. На основе этого метода можно проверить, сколько в грунте содержится полезных металлов, минералов и микроэлементов, и проанализировать их соотношение с содержащимися в почве ядами и химикатами. Механический анализ грунта позволяет узнать характеристики почвы и определить ее вид.
2. Химический анализ почвы. Химический анализ нужен для более глубокого анализа и проверки грунта. Он позволяет установить не только вид и основные составляющие элементы, но и многие другие морфологические и химические особенности: химический состав почвы, ее поглотительная способность, кислотность, наличие в почве химически активных веществ и ядов, влияние удобрений на характеристики и структуру грунта. Методов проведения химического анализа почвы может быть несколько. Все зависит от поставленной цели и основных параметров проверки. Химический анализ может быть фотометрическим, хроматографическим, гравиметрическим. Чаще всего анализ почвы данным методом производится в том случае, если грунт решают перевести из одной подкатегории в другую (№ 172-ФЗ от 12.12.2004 г. «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую»).

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по проведению анализа почвы

3. Агрохимический анализ почвы. Этот анализ имеет много общего с химической проверкой почвы. Однако агрохимические методы исследования почв в данном случае ставят перед собой цель выяснить пригодность грунта для агрокультурных действий и обнаружить наличие в почве потенциально вредоносных веществ и минералов, которые могут препятствовать сельскохозяйственным процессам.
4. Минералогический анализ грунта. Данный анализ проводят для того, чтобы обнаружить в почве наличие минералов первичного и вторичного типа, из которых состоит общая масса грунта. Существует несколько составных частей грунта: илистая часть, коллоидная часть и глинистая. Минералогический анализ почвы в домашних условиях позволяет проанализировать соотношения между этими составляющими частями и понять насколько проверяемый участок пригоден для поставленных целей, будь то сельскохозяйственная деятельность или застройка площади. Составные части грунта могут влиять на его структуру, выветриваемость, способность впитывать влагу и химические вещества из атмосферы, что в дальнейшем может повлиять на процесс выращивания растений или качество застройки.
5. Радиологическое исследования грунта. Наиболее важная проверка почвы на пригодность, поскольку она позволяет обнаружить в почве наличие радиоактивных веществ и элементов, которые при контакте с человеческим организмом могут вызывать развитие многих злокачественных и хронических заболеваний. Здания и участки, которые находятся неподалеку от АЭС или заводов, которые используют радиоактивные вещества, подлежат обязательной регулярной проверке и аналитической работе. Все проверки почвы данного типа проводят согласно регламентированным нормам НРБ-99.

источник

Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является анализ почвы и воды. Наша лаборатория укомплектована современным оборудованием импортного и отечественного производства и использует в своей деятельности качественные реактивы. Благодаря большому опыту сотрудников и высокому качеству лабораторных приборов и реактивов вы можете достоверно определить в исследуемой среде все актуальные показатели химического состава, загрязняющие почвы, грунты, питьевые, природные и сточные воды.

Хотите узнать, какова пригодность к застройке участка, степень плодородия почв или общий химический состав почв и грунтов на анализируемой территории? Тогда проведите анализ почвы на соответствие требованиям современных санитарных норм и правил (СанПиН) и государственных стандартов (ГОСТ). Наши сотрудники квалифицированно проконсультируют Вас об особенностях отбора и условиях доставки проб в лабораторию.

Оцениваемые химические показатели загрязнения почв и грунтов могут быть стандартного или расширенного перечня:

  • Стандартный перечень – для проверки степени загрязненности почв и грунтов тяжелыми металлами, мышьяком, нефтепродуктами и 3,4-бенз(а)пиреном. Данные показатели являются наиболее важными индикаторами загрязненности почв и грунтов, если рядом находятся производственные объекты, трассы, свалки. Кроме того, данные показатели являются обязательными при оценке почв и грунтов для целей инженерных изысканий, проектирования и строительства.
  • Расширенный перечень наиболее актуален на объектах повышенного риска, либо если есть предпосылки к загрязнению почв и грунтов специфическими загрязнителями, такими как пестициды (сельскохозяйственные поля) и другие.

Оценка химического загрязнения воды требует более основательного подхода. Так как вода в процессе своего движения концентрирует в себе значительные количества загрязняющих веществ из различных источников. Например, вода из-под крана проходит через систему водоснабжения, трубы системы часто имеют большой возраст и поэтому сами по себе являются источником загрязнения различными химическими веществами. Вода из колодца может быть загрязнена веществами органической природы, такими как пестициды, нитраты, аммоний и другими, которые инфильтруются в воду с сельскохозяйственных полей и приусадебных участков. Поэтому, первым этапом оценки загрязненности питьевых, природных или сточных вод является всесторонний анализ источников загрязнения и составление программы выполнения лабораторных исследований.

Кроме того большую актуальность имеет бактериологический и паразитологический анализ почвы и воды. Бактериологические исследования почв, грунтов и вод выполняются для выявления наиболее распространенных патогенных и условно патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, энтерококки, кишечная палочка и другие виды. Паразитологические исследования выполняются для оценки зараженности почв и грунтов яйцами геогельминтов.

Для огородников, садоводов и фермерских хозяйств актуальна агрохимическая оценка для определения плодородия почв приусадебных и дачных участков и сельскохозяйственных полей. По результатам агрохимических исследований почв можно грамотно распределить площади участков для посадки тех или иных культур, наиболее для них подходящих для получения в дальнейшем высокого урожая, и организовать правильное и дозированное внесение удобрений.

Мы также можем выполнить анализ почвы по Вашему индивидуальному заданию, включающему специфические показатели. Определим качество питьевой воды из разных источников, составим рекомендации по результатам.

Читайте также:  Анализ на подтекание околоплодных вод ситилаб

Определение ароматических углеводородов в воде

Микробиологические исследования и оценка санитарного состояния почв и грунтов

источник

Цены в рублях, действительны с 01.02.2019 г.

Цена для физических лиц

Цена для юридических лиц

АНАЛИЗЫ ВОЗДУХА

Измерение и поиск ртути

3500 (25 м кв.) + 1000 доп. помещение

3800 (25 м кв.) + 1000 доп. помещение

Химический анализ воздуха

до 20000 соединений (хромато-масс-спектрометрия)

Химический анализ воздуха

РАСШИРЕННЫЙ (20 показателей)

Химический анализ воздуха

БАЗОВЫЙ (14 показателей)

Химический анализ воздуха

РАСШИРЕННЫЙ (27 показателей)

Химический анализ воздуха на один показатель

Анализ воздуха

на волокна асбеста

Химический анализ воздуха на один показатель

(фенол, формальдегид, аммиак, нафталин, др.)

Анализ воздуха на пыль

Анализ воздуха на пыль свинца

(или другого тяжелого металла, мышьяка)

Анализ воздуха от мебели

Анализ воздуха от кухонь/кафе

Анализ воздуха на продукты

горения пластиков

Анализ воздуха

на пестициды и репелленты

Анализ воздуха на органические кислоты

и пары органических кислот

Химический анализ воздуха на металлы

(13 металлов: алюминий, медь, цинк, свинец, никель, кобальт, кадмий, хром, марганец, титан, железо)

Химический анализ воздуха на металлы

(до 35 металлов: алюминий, медь, цинк, свинец, никель, хром, марганец, кадмий, кобальт, таллий, др.)

Анализ воздуха на ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(до 35 показателей: металлы, хлор-, фосфор-, фтор-органика, оксиды, др.)

Анализ воздуха на ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Микробиологический анализ воздуха

Микробиологический анализ воздуха

Анализ воздуха на содержание кислорода

и углекислого газа

Анализ воздуха на легионеллу

Анализ на пылевого клеща

Срочное исполнение исследований

АНАЛИЗЫ МАТЕРИАЛОВ

Анализ строительных материалов

Микробиологический анализ

АНАЛИЗЫ ВОДЫ И ПОЧВЫ

Анализ питьевой воды

БАЗОВЫЙ (14 компонентов)

Анализ питьевой воды

СТАНДАРТНЫЙ

(20 химических показателей и 4 микробиологических)

5500

Химический анализ воды

РАСШИРЕННЫЙ (40 показателей)

Химический анализ ливневой/сточной воды

Анализ воды из бассейна

(комплексный: на органолептические, химические, микробиологические и паразитологические показатели)

Микробиологический анализ воды

Анализ почвы ОБЩЕДИАГНОСТИЧЕСКИЙ

(загрязнители по СанПиН 2.1.7.1287-03)

Анализ почвы на ПЛОДОРОДИЕ

(стандартный, 8 показателей)

Анализ почвы на тяжелые металлы

Анализ почвы РАСШИРЕННЫЙ

(все подвижные и валовые формы, загрязнители)

Анализ почвы на радионуклиды

Анализ почвы на гербициды широкого спектра действия

Анализ почвы микробиологический

Выезд специалиста для отбора проб

ПОЧВЫ и/или ВОДЫ

ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Измерение электромагнитных полей от ЛЭП

Измерение электромагнитных полей низких частот

Измерение электромагнитных полей радио- и СВЧ- диапазона

Мониторинг электромагнитных полей радио- и СВЧ- диапазона

Измерение электростатического поля

ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА И ОСВЕЩЕНИЯ

Измерение параметров освещения: КЕО, искусственное, др.

Измерение показателей микроклимата в помещениях

РАДИАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Измерение радиационного фона

(МЭД гамма-излучения)

и поиск локальных источников ионизирующей радиации

Измерение объемной активности радона в помещениях (ЭРОА радона)

(до 50 м 2 и не более 2 помещений)

Измерение радона из почвы на участке земли

Анализ воды на альфа-, бета— активность

Анализ воды на радон

ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА И ВИБРАЦИИ

Измерение уровня шума в здании

(до 50 м кв. и не более 2 помещений)

Измерение уровня шума на территории

Измерение уровней шума от вентиляционных систем

Измерение звукоизоляции

оконных рам, дверей, стен и перегородок

Измерение уровней вибрации

(до 50 м кв. и не более 2 помещений)

Измерение уровней вибрации на территории

Измерение вибрации в местах установки прецизионного оборудования

Измерение авиационного шума от аэропортов и пролетов самолетов + анализ воздуха + измерение ЭМИ

(для представления в ФГБУЗ)

Измерение уровня ударного шума (за 1 комнату)

Измерение уровня воздушного шума (за 1 комнату)

Измерение уровней ударного и воздушного шума

КОМПЛЕКСНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(помещения свыше 120 м 2 рассчитываются индивидуально)

Комплексное обследование

«НОВЫЙ ДОМ. Перед ремонтом»

Комплексное обследование

«ОБЩЕДИАГНОСТИЧЕСКИЙ»

Комплексное обследование

«РАСШИРЕННЫЙ»

КОМПЛЕКСНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(помещения свыше 120 м 2 рассчитываются индивидуально)

Комплексное обследование

«БАЗОВЫЙ. Для нового офиса»

Комплексное обследование

«ОБЩЕДИАГНОСТИЧЕСКИЙ»

Комплексное обследование

«РАСШИРЕННЫЙ»

Комплексное обследование

«КОМФОРТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ»

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

(помещения свыше 120 м 2 рассчитываются индивидуально)

Комплексное обследование

«ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ»

Комплексное обследование

«ДЛЯ МАМЫ И РЕБЕНКА»

Комплексное обследование

«ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

Выезд по Москве – бесплатно, за МКАД каждые 10 км – 300 руб.
Скидки возможны при заказе от 30000 руб.
В стоимость работ входит выезд эколога-эксперта для осмотра объекта; выезд бригады специалистов по Москве; проведение инструментальных исследований; проведение лабораторных исследований по отобранным пробам; составление подробного отчета с протоколами о проведенных измерениях и исследованиях, с выводами и рекомендациями специалистов по устранению неблагоприятных факторов; доставка отчета по Москве; дальнейшая информационная поддержка клиента.

источник

Вода может быть фактором распространения таких инфекционных заболеваний как холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, туберкулез, Q-лихорадка, грибковые заболевания. В основном вода загрязняется через сточные воды.

Непосредственное определение в воде патогенных микробов очень трудоемко, поэтому сначала определяют наличие СПМ, а затем определяют патогенных возбудителей.

Безопастность воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по следующим индикаторным показателям для:

питьевой воды централизованного водоснабжения – термотолерантным колиформным бактериям общим колиформным бактериям, общему микробному числу, колифагам, спорам сульфитредуцирующих клостридий (Сан Пин 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»);

воды басейнов – общим колиформным бактериям, колифагам, термотолерантным колифорным бактериям, синегнойной палочке, золотистому стафилококку, отсутствию возбудителей кишечных инфекций (Сан Пин 2.1.2 10-39-2002 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов»);

требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников (Сан Пин 8-83-98 РБ-98);

методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды. Методические указания (МУК 4.2. 671-97).

Санитарно-показательными микробами для воды считают бактерии группы кишечной палочки – колиформные бактерии. Под этим общим названием объединяют бактерии семейства Enterobacteriaceae, родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. Это грамотрицательные, не образующие спор и не обладающие оксидазной активностью палочки, ферментирующие глюкозу и лактозу и маннит до кислоты и газа при 37°С в течение 24 часов. Данные бактерии выделяются во внешнюю среду с испражнениями человека и теплокровных организмов.

Среди колиформных микроорганизмов выделяют группу термотолерантных бактерий, которые ферментируют лактозу при 44°С в течение 24 ч. Эти бактерии являются показателями свежего фекального загрязнения.

Санитарные показатели воды:

1. Общее микробное число – количество мезофильных хемоорганотрофных бактерий в 1 мл воды, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 о С в течение 24 часов. Согласно санитарных правил и норм оно не должно превышать 50 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий в 1 см 3 воды.

2.Термотолерантные колиформные бактерии – оценивается число термотолерантных колиформных бактерий в 100 см 3 воды, по нормативам в 300 мл исследованной воды они должны отсутствовать.

3.Общие колиформные бактерии – оценивается число общих колиформных бактерий в 100 см 3 воды, по нормативам в 300 мл исследованной воды они также должны отсутствовать.

Это основные показатели, которые определяют при микробиологическом контроле качества питьевой воды. По эпидемиологическим показаниям и при производственном контроле качества питьевой воды оценивают также количество колифагов, которые являются косвенными показателями присутствия в воде энтеровирусов, спор сульфитредуцирующих клостридий (С. perfringens), цист лямблий (все они в норме в исследуемой питьевой воде не должны быть обнаружены).

Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований. Цель исследований – определение состава и свойств воды по показателям, регламинтированным в нормативных документах, определение источников загрязнения водного объекта, установление программы исследований, принятие соответствующих мер.

Пробы воды для бактериологического исследования отбирают в стерильную посуду, после наполнения емкость закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность. Пробу воды отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Объем воды зависит от того, какие микроорганизмы должны быть определены:

при анализе воды на индикаторные микроорганизмы – не менее 500 см 3 ;

при анализе воды на индикаторные и патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы) – 300 см 3 .

Отобранную пробу маркируют, прикрепляют этикетки к емкости, составляется акт об отборе проб воды с указанием расположением и наименованием места отбора проб, даты отбора, метода отбора, времени отбора, климатических условий окружающей среды при отборе проб, температуре воды, должности и фамилии исполнителя.

В лабораторию пробы питьевой воды доставляют в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10 0 С. Время начала исследований от момента отбора проб не должно превышать 6 часов, если пробы нельзя охладить, то их анализ проводят в течение 2 часов после забора пробы.

Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре. Из каждой пробы производят посев не менее двух объемов по 1 мл, далее вносят по 1мл воды в стерильные чашки Петри и прибавляют в каждую чашку по 8-12 мл расплавленного и остуженного до 45 0 С питательного агара. Содержимое чашек быстро и равномерно смешивают, избегая образования пузырьков воздуха и попадания агара на края и крышку чашки. Чашки с застывшим агаром инкубируют; учитывают только те из них, на которых выросли не более 300 изолированных колоний. Результат выражают числом KOЕ в 1 мл исследуемой пробы воды.

Термотолерантные и общие колиформные бактерии оценивают методом мембранной фильтрации или титрационным методом.

Метод мембранной фильтрации. Берут объем воды равный 300 мл и фильтруют по 100 мл через разные стерильные нитроцеллюлозные фильтры фильтры (используются микрофильтрационные установки с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и вакуумным насосом для создания разрежения 0,5-1 атм), которые затем накладывают на поверхность дифференциальной диагностической среды Эндо. Подсчитывают количество красных лактозоположительных колоний на среде Эндо, готовят из колоний мазки, окрашивают по Граму в поисках грамотрицательных палочек, определяют оксидазный тест, который должен быть у энтеробактерий отрицательным.

Затем пересевают колонии с грамотрицательными палочками и отрицательным оксидазным тестом на полужидкую среду с лактозой (маннитом, глюкозой) и инкубируют в термостате при 37°С в течение 24 часов для определения количества общих колиформных бактерий. Для определения термотолерантных колиформных бактерий посев производят в среду, подогретую до 44 о С, и инкубируют в термостате при 44 о С в течение 24 часов.

Колонии учитывают как общие колиформные бактерии при отрицательном оксидазном тесте, ферментации лактозы или маннита (глюкозы) при 37 о С с образованием кислоты и газа.

Колонии учитывают как термотолерантные колиформные бактерии при отрицательном оксидазном тесте и ферментации лактозы или маннита (глюкозы) при 44 о С с образованием кислоты и газа.

Титрационный метод. Его обычно используют для качественной оценки питьевой воды при невозможности применения метода мембранной фильтрации или при наличии в воде большого количества взвешенных веществ. Объем воды 300 мл разделяют на 3 объема по 100 мл, засевают эти пробы на лактозопептонную среду и инкубируют при 37 о С в течение 24-48 часов. При наличии роста делают пересев из этих объемов на среду Эндо, далее лактозоположительные колонии идентифицируют как в предыдущем методе. Количество колиформных бактерий в этом методе определяют по специальным таблицам.

Определение спор сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации. Сульфитредуцирующие клостридии (в основном это Clostridium perfringens) – палочки, грамположительные, строгие анаэробы, имеющие спору и редуцирующие сульфит натрия при температуре 44 0 С в течение 24 часов на железо-сульфитном агаре.

Метод основан на фильтровании 20 мл воды через мембранные фильтры, помещении их в горячий железо-сульфитный агар, сразу же после посева пробирку с агаром и фильтром для создания анаэробных условий быстро охлаждают, культивируют посевы при температуре 44 0 С в течение 24 часов. При учете результатов подсчитывают черные изолированные колонии, выросшие как на фильтрах, так и в толще питательной среды. Результат анализа выражают числом колонийобразующих единиц (КОЭ) спор сульфитредуциирующих клостридий в 20 мл воды.

Определение колифагов производят титрационным и прямым методами. Колифаги способны лизировать E. coli (используется эталонная тест-культура E. coli К12Str R ) при температуре 37 0 С и образовывать через 18-20 часов на питательном агаре зоны лизиса.

Принцип метода основан на предварительном подращивании колифагов в среде обогащения в присутствии E. coli и образовании бляшек колифага на газоне E. coli на питательном агаре. Определение наиболее вероятного числа колифагов производят по специальной таблице.

Санитарно–бактериологическое исследование воздуха и безопастность воздуха в эпидемиологическом отношении определяется соответствием его нормативам (Сан Пин 2.1.6. 9-18-2002 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных пунктов»). Методы микробиологического исследования воздуха подразделяют на седиментационные и аспирационные. Наиболее простым является седиментационный метод Коха: стерильные чашки Петри с плотной питательной средой открывают в местах отбора проб воздуха и выдерживают в течение определенного времени (5-30 мин), после чего закрывают и термостатируют. По количеству выросших колоний подсчитывают микробное число воздуха. Для определения патогенных стафилококков берут чашки с желточно-солевым агаром и выдерживают 15 минут, для определения стрептококков используют чашки с кровяным агаром, для определения плесневых и дрожжевых грибов – среду Сабуро, для определения грамотрицательных неферментирующих бактерий – чашки с МПА или ЦПХ-агаром, выдерживают открытыми 2 часа. После экспозиции чашки закрывают, переворачивают, помещают в термостат и инкубируют при температуре 37 0 С в течение 24 часов. После инкубации проводят учет количества выросших колоний микроорганизмов и при необходимости проводят идентификацию до рода и вида. Наиболее точными являются аспирационные методы исследования воздуха, основанные на фильтрации или аспирации (просасывании) воздуха через специальные фильтры, жидкости, порошки, адсорбирующие микрофлору.

Отбор проб воздуха в помещениях стационара производят на уровне дыхания лежащего больного или на высоте рабочего стола.

Количество микробов в воздухе варьирует в широких диапазонах – от нескольких бактерий до десятков тысяч в 1 м 3 . В 1 г пыли может содержаться до 1млн бактерий. Большое значение имеет чистота воздуха в операционных, реанимационных и перевязочных отделениях хирургического стационара. Общее количество микробов в операционных до операции не должно превышать 500 в 1 м 3 , а после операции – 100 в 1 м 3 .

Читайте также:  Анализ на определение подтекания околоплодных вод

Санитарно–бактериологическое исследование почвы включает определение микробного числа и содержания санитарно-показательных микроорганизмов почвы.

Гигиеническая оценка почвы населенных мест проводится согласно инструкции 2.1.7. 11-12-5-2004.

Оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв на объектах повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны) и в санитарно-защитных зонах по следующим показателям – санитарно-показательные микроорганизмы бактерий группы кишечной палочки (БГКП) – общие колиформные бактерии, фекальные энтерококки. На свежее фекальное загрязнение почвы указывает наличие высокого индекса БГКП при низких титрах нитрофикаторов, термофилов и высоком содержании вегетативных форм Clostridium perfringens. Обнаружение энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении.

Обнаружение возбудителей кишечных инфекций, патогенных энтеробактерий и энтеровирусов свидетельствует об эпидемической опасности почвы.

Почву оценивают как чистую при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитпрно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на 1 г почвы.

При загрязнении почвы сальмонеллами индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП и энтерококков достигает 10 клеток на 1 г почвы и более.

Концентрация колифага в почве на уровне 10 БОЕ/г свидетельствует о загрязнении почвы.

Отбор проб для бактериологического анализа проводится не реже 1 раза в год в местах возможного нахождения людей, животных, в местах загрязения органическими отходами.

Образец почвы тщательно перемешивают, из него отбирают навески, величины которых вибирают исходя из предполагаемой степени загрязнения почвы и планируемых определений. Для учета почвенных микроорганизмов достаточно навески от 1 до 10 г. Первое разведение навески почвы (1:10) делают в стерильной посуде на стерильной водопроводной воде. После приготовления разведений применяют соответствующую обработку почвы с целью извлечения клеток микроорганизмов из почвенных агрегатов при помощи 10-минутного вериткального встряхивания почвенной суспензии первого разведения в пробирках с резиновыми пробками. Почву разводят до 0,0001-0,00001 г/мл. приготовленные разведения используют для посева на различные питательные среды.

Микробное число почвы – это общее количество микроорганизмов, содержащихся в 1 г почвы.

По микробному числу почвы судят об общей численности в основном сапрофитных микроорганизмов, вырастающих на МПА и сусло-агаре; если же необходимо выделить определенные группы микроорганизмов (например, азотфиксирующие, разлагающие клетчатку, продуцирующие антибиотики, нитрифицирующие, некоторые патогенные и т.д.), используют специальные среды и методы посева.

Для определения коли-титра почвы используют элективные питательные среды, содержащие желчь и генциановый фиолетовый, подавляющие рост многочисленных микроорганизмов, населяющих почву, но не препятствующие росту кишечной палочки. Наиболее употребительной является жидкая среда Кесслера, которая, кроме вышеназванных компонентов, содержит пептон и лактозу, сбраживаемую E.сoli, для улавливания образовавшегося газа служат поплавок. После суточной инкубации посевов разведений почвы на среде Кесслера отбирают положительные пробы, в которых наблюдается обильное газообразование и диффузный рост, эти признаки характерны для развития E. coli, ферментирующей лактозу с образованием газа, скапливающегося в поплавке. Из отобранных посевов делают высевы на среду Эндо, инкубируют при 37°С 24 ч, отмечают характерные для E. coli темно-красные колонии с металлическим блеском, производят микроскопию и при наличии в мазках мелких грамотрицательных палочек делают вывод о присутствии E. coli.

Перфрингенс-титр почвы – наименьшее ее количество, выраженное в граммах, в котором содержится одна жизнеспособная клетка C. perfringens. Для определения C. perfringens в почве используют железо-сульфитный агар (среду Вильсона-Блера).

Перфрингенс-титр определяется максимальным разведением почвенной суспензии, при посеве которого развиваются характерные черные колонии. В некоторых случаях, кроме среды Вильсона-Блера, используют молочные среды (среду Тукаева). На этой среде C. perfringens энергично сбраживает лактозу, молоко быстро (в течение 3-4 ч) створаживается, образующийся газ разрывает сгустки казеина и вытесняет их в верхнюю часть пробирки. Наличие C. perfringens на средах Вильсона-Блера и Тукаева подтверждается микроскопически. В мазках, окрашенных по Граму, бациллы имеют вид крупных грамположительных палочек с прямыми концами, которые могут располагаться цепочками.

Присутствие в почве E. coli и Enterococcus faecalis указывает на свежее фекальное загрязнение; бактерии родов Citrobacter, Enterobacter и Clostridium perfringens – на давнее фекальное загрязнение. Высокая численность сапрофитной микрофлоры свидетельствует об органическом загрязнении.

Определение общих колиформных бактерий (ОКБ). При анализе почв, для которых предполагается невысокая степень фекального загрязнения, рекомендуется использовать титрационный метод. В качестве ускоренного метода для ана­лиза слабозагрязненных почв можно использовать метод мем­бранной фильтрации. При анализах проб с предполагаемой высокой степенью фекального загрязнения целесообразно про­водить прямой посев разведении суспензии на поверхность среды Эндо.

Титрационный метод. Из первого разведения почвенной сус­пензии (1:10), прошедшей предварительную обработку, сте­рильной пипеткой берут 10 мл, что соответствует 1 г почвы, и засевают во флаконы с 50 мл жидкой лактозо-пептонной среды или среды Кесслера. Посев меньших количеств (0,01 г; 0,001 г и т.д.) делают по 1 мл из соответст­вующих разведении почвенной суспензии в пробирки с 9 мл той же среды. Посевы инкубируют в течение 48 ч при 37±1 0 С. Через 24±2 ч инкубации проводят предварительную оценку посевов. При отсутствии газообразования и помутнения через 48 ч инкубации выдают отрицательный ответ.

При наличии в посевах признаков роста (помутнения и газообразования или только помутнения) производят высев на среду Эндо и инкубируют в течение 18—24 ч при температуре 37±1 0 С. При наличии роста на поверхности среды Эндо розо­вых или красных колоний, малиновых с металлическим блес­ком или без него проводят микроскопию колоний с последую­щей постановкой оксидазного теста.

Метод мембранной фильтрации. Метод основан на фильтра­ции установленного объема — 5-10 мл почвенной суспензии первого разведения (1:10). Метод фильтрации почвы через мембранные фильтры проводится так же, как и фильтрация воды.

После окончания фильтрования фильтр переносят, не пере­ворачивая его, на питательную среду Эндо с добавлением розоловой кислоты.

Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной пробы, номера и даты посева.

Чашки с фильтрами ставят в термостат дном вверх и инку­бируют посевы при температуре 37±1 0 С в течение 24±2 ч.

Если на фильтрах обнаружен рост изолированных типичных лактозоположительных колоний: темно-красных, красных с металлическим блеском или без него или других подобною типа колоний с отпечатком на обратной стороне фильтра, подсчитывают число колоний каждого типа отдельно и подтверждают их принадлежность к ОКБ (наличие оксидазной активности, отношение к окраске по Граму, ферментация лактозы до кислоты и газа).

Прямой поверхностный посев на агаризованные питательные среды. Посев почвенной суспензии в количестве 0,1 или 0,2 ми производят на поверхность среды Эндо шпателем. Посев при анализе сравнительно чистых почв производят из разведений от 1:10 до 1:1000, т.е. от 10 -1 до 10 -3 . При работе с загрязненными почвами обычно используют разведения до 10 -6 . Посевы выращивают в термостате при 37±1°С в течении 24 ч и проводят идентификацию выросших микроорганизмов аналогично тому, как изложено при описании титрационного метода и подсчета количества колиформных бактерий в 1 г почвы. Для этого среднее число колиформных колоний, выросших на чашке, умножают на степень десятикратного разведения. Ре­зультат выражают индексом.

Определение энтерококков. Энтерококки — грамположительные, не образующие каталазу кокки, слегка вытянутые, с заостренными концами, рас полагающиеся попарно или в виде коротких цепочек, реже одиночными кокками, полиморфны, при росте на жидких средах (лактозопептонная среда) и щелочная энтерококковая среда вызывают диффузное помутнение и образование осадка. Энтерококки определяют титрационным методом и методом мембранной фильтрации.

Титрациоиный метод. Из разведений почвенной суспензии, прошедшей предварительную обработку, стерильной пипеткой берут 10 мл и засевают во флаконы с 50 мл жидкой среды ЛПС или ЩЭС. Посевы инкубируют при температуре 37±0,5°С 24 ч. Из среды накопления, где отмечены признаки роста, производят высев петлей на одну из плотных питательных сред МИС, ЖСТ. Через 24-48 ч инкубации посевов при температуре 37±0.5 °С на молоч-но-ингибиторной среде отмечают наличие аспидно-черных, выпуклых, с металлическим блеском (Е. faecalis) или сероватых мелких, плоских колоний (Е. faecium). Подтверждают принад­лежность колоний к энтерококкам с помощью микроскопирования окрашенных по Граму мазков и постановкой каталазного теста.

Метод мембранных фильтров. Объем испытуемой пробы для посева выбирают с таким расчетом, чтобы не менее чем на двух фильтрах выросли изолированные колонии в количестве от 5 до 50.

Через мембранные фильтры профильтровывают два-три деся­тикратных объема испытуемой пробы. Фильтры с посевом поме­щают на азидную среду или среду ЖСТ и инкубируют при температуре 37±0,5 0 С в течение 24-48 ч.

На среде ЖСТ через 24-28 ч колонии энтерококков плоские крупные с ровными краями, белые или бледно-окрашенные с небольшим кремовым или розовым оттенком, а также мали­новые. Последние образованы Е. faecalis.

На азидной среде колонии энтерококков выпуклые с ров­ными краями, розовые, светло-розовые, равномерно окрашен­ные или с темно-красным нечетко оформленным центром.

Все колонии, которые растут на азидной среде, можно от­нести к фекальным энтерококкам, имеющим индикаторное значение.

При обнаружении в мазках энтерококков подсчитывают число колоний на фильтрах, суммируют и делят на объем профильтрованной воды.

Определение колифагов. Для выявления колифагов исходную почвенную суспензию интенсивно встряхивают 10-15 мин на аппарате для встряхи­вания жидкости или вручную, центрифугируют при 4000 об/мин в течение 15 мин. Далее берут 10 мл надосадочной жид­кости, устанавливают рН 7,0, добавляют 1 мл хлороформа для освобождения воды от сопутствующей бактериальной флоры, интенсивно встряхивают и оставляют на 15 мин для осаждения хлороформа.

Обработанную исходную пробу почвы или другие последую­щие разведения засевают по 1 мл на поверхность двух чашек с 1,5% МПА (рецепт 93) и сверху наслаивают 3 мл расплав­ленного и остуженного до 45 0 С 1,5% МПА, содержащего 0,2 мл суточной или 0,4 мл 4-часовой бульонной культуры E.coli К12 Str R .

Для контроля культуры 0,1 мл смыва бактерий E.coli К12 Sti R (или 0,2 мл 4-часовой бульонной культуры) вносят в чашку Петри и заливают 1,5% питательным агаром. После застыва­ния чашки в перевернутом виде помещают в термостат на 18—24 ч при температуре 37±0,1 0 С.

Через 18—24 ч просматривают посевы в проходящем свете. Проба считается положительной при наличии полного лизиса, просветления нескольких бляшек или одной бляшки на чашке с пробой почвы при отсутствии зон лизиса на контрольной чашке.

Учет результатов. Подсчитывают число БОЕ на двух чашках, делят на 2 и умножают на степень разведения. Результат выражают количеством БОЕ в 1 г почвы.

Определение С. perfringens в почве. По 1 мл разведении почвы (до 1:10 6 ), прогретой при темпе ратуре 75±5 0 С в течение 20 мин для исключения вегетативным форм, вносят в два параллельных ряда пробирок. Затем по стенке пробирок, избегая образования пузырьков воздуха, наливают по 9-10 мл железосульфитный агар, приготовленный ex tempore и прогретый до 70-80 0 С. Для создания анаэробных условий роста пробирки быстро охлаждают, помещая в емкости с холодной водой. Посевы инкубируют при 44±1 0 С в течение 16—18 ч. При росте в среде черных крупных колоний (грамположительные, каталазоотрицательные) выдают положительный ответ о присутствии С. perfringens в 1 г почвы

Определение С. perfringens методом фильтрования в пробирках и в чашках Петри проводят аналогично исследованию питьевой воды.

Определение общей численности почвенных микроорганизмов (ОМЧ). Навеску почвы, используемой для приготовления первого разведения, доводят путем добавления небольшого количеств) стерильной водопроводной воды до пастообразного состояния, растирают в течение 5 мин. Затем готовят первое разведение (1:10), т.е. 10 1 почвы на стерильной водопроводной воде, после чего производят разведение суспензии обычным способом. Из каждого разведения делают посев не менее двух объемов по 0,1 или 0,2 мл на поверхность почвенного агара, разлитого в стерильные чашки Петри, и равномерно шпателем растирают посев по всей поверхности чашки. Термостатирование за сеянных чашек ведут при 28-30°С в течение 72 ч. При учете результатов количество колоний на обеих чашках подсчитывают и суммируют, делят на два и умножают на степень разведения.

Санитарная микробиологии пищевых продуктов.

Многие инфекционные заболеания бактериальной и вирусной природы передаются через пищевые продукты (брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, эшерихиозы, ботулизм, холера, бруцеллез, полиомиелит и др.).

Пища содержит большое количество факторов роста и витаминов, способствующих размножению микробов. Необходимо учитывать, что пролностьб освободить пищевые продукты от микроорганизмов без изменения их пищевых качеств невозможно. Несоблюдение санитарных правил получения, траспортировки, хранения, приготовления готовых блюд может приводить к загрязнению продуктов микробами и токсинами, что служит предпосылкой возникновения пищевых отравлений.

Нормирование микробиологических показателей безопастности пищевых продуктов осущетсвляют для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируют массу продукта, в которой недопустимо присутствие БГКП, большинства условно-патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogents. В других случаях норматив отражает количество КОЕ в 1 г (см 2 ) продукта.

VII. Антимикробная терапия

7.1. Антимикробные средства

Все антимикробные средства можно разделить на следующие основные группы:

II. Биологические препараты:

– бактериальные препараты – живые культуры микроорганизмов, как правило – представители нормальной микрофлоры человека, способные выделять вещества с антимикробной активностью;

– бактериофаги – вирусы бактерий, которые используются с лечебной или профилактической целью;

– иммунобиологические препараты – антитела против микроорганизмов и их токсинов (сыворотки и иммуноглобулины), препараты цитокинов (например, интерфероны, интерлейкины и др.)

III. Физические факторы (температура, излучение и др.)

Химиотерапия – лечение бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний с помощью химиотерапевтических препаратов, которые избирательно подавляют развитие и размножение соответствующих инфекционных агентов в организме человека.

Химиопрофилактика – назначение химиопрепаратов с профилактической целью. Более часто в клинике используется термины антибиотикотерапия и антибиотикопрофилактика.

Основоположником химиотерапии является немецкий ученый П. Эрлих, который в начале XX века синтезировал сальварсан, неосальварсан и другие препараты и доказал, что клетки избирательно взаимодействуют с определенными химическими веществами благодаря наличию у них специфического рецепторного аппарата. Механизм действия сульфаниламидов на микроорганизмы был открыт Р. Вудсом, который установил, что сульфаниламиды являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты (ПАБК), участвующей в биосинтезе фолиевой кислоты, которая необходима для биохимических процессов, протекающих в клетке. Бактерии, используя сульфаниламид вместо ПАБК, погибают. В настоящее время получено большое количество антибактериальных и антипаразитарных химиотерапевтических препаратов.

Читайте также:  Анализ на определение кислорода в воде

Химиопрепараты должны действовать этиотропно, а не органотропно. Безвредность препаратов устанавливают с помощью химиотерапевтического индекса (ХТИ) – отношение минимальной терапевтической дозы к максимально переносимой дозе. Он должен быть меньше единицы, если индекс больше единицы, то препарат применять нельзя.

Различают бактериостатическое действие препарата – прекращение роста и размножения бактерий за счет нарушения биохимических процессов в клетке (тетрациклин, левомицетин, макролиды); бактерицидное действие – гибель клетки (пенициллин, стрептомицин, цефалоспорины, аминогликозиды); бактериолитическое действие – лизис микроорганизма за счет гидролиза связей между ацетилмурамовой кислотой и ацетилглюкозамином в полисахаридных цепях пептидогликанового слоя клеточной стенки (например, лизоцим).

7.2. Микробиологические основы химиотерапии

Антибиотики необходимо использовать только при наличии показаний. При возможности до назначения лечения необходимо:

взять материал от больного;

выделить чистую культуру микроорганизма и идентифицировать возбудителя;

— определить чувствительность выделенной культуры микроорганизма к антимикробным препаратам.

Фармакологический принцип с обязательным учетом фармакокинетики препарата.

Успешное проведение антимикробной терапии у больных зависит от понимания фармакологии применяемых препаратов. Препарат для оптимальной терапии должен обладать следующими свойствами:

— высокой активностью против возбудителя (предполагаемого или установленного);

— вводиться таким способом, чтобы активные его формы достигали места локализации инфекции в концентрациях, превышающих минимально ингибирующую, в том числе и при внутриклеточной локализации возбудителя;

— правильная дозировка препарата с соблюдением интервала между введениями;

— минимальное количество побочных эффектов назначаемого препарата.

Выбор препарата и длительность его применения зависят от формы, течения, стадии заболевания, состояния органов и систем макроорганизма.

При широком использовании антибиотиков наблюдается распространение устойчивости к ним микроорганизмов в стационарах и формирование госпитальных штаммов, имеющих значительную эпидемиологическую опасность, отсюда при проведении антимикробной терапии необходимо учитывать уровень резистентности циркулирующих госпитальных штаммов.

Необходимо учитывать срок годности препарата, условия его хранения (могут образовываться токсичные продукты деградации).

Антибиотики – химиотерапевтические вещества природного (микробного, грибкового, животного, растительного и т.д.), полусинтетического или синтетического происхождения, которые в малых концентрациях вызывают торможение размножения и/или гибель чувствительных к ним микроорганизмов и опухолевых клеток во внутренней среде макроорганизма.

К антибиотикам предъявляют требования:

— высокая избирательность (селективность) антимикробного эффекта в дозах, нетоксичных для макроорганизма;

— сохранение антимикробного эффекта в жидкостях и тканях организма, низкий уровень инактивации белками сыворотки крови и тканевыми ферментами;

— хорошее всасывание, распределение и выведение, обеспечивающие высокие терапевтические концентрации в макроорганизме, в течение достаточно длительного времени;

— предупреждение развития эндотоксического шока при инфекциях, вызванных грам(-) микроорганизмами;

— отсутствие или медленное развитие резистентности при их применении;

— отсутствие или небольшой процент побочных эффектов;

— должен быть длительный период полураспада (прием 1-2 раза в сутки);

— низкая стоимость на курс терапии и высокая эффективность;

— лекарственная форма должна быть удобной для практического использования в разных возрастных группах, при различной локализации процесса и стабильной при хранении.

На практике ни один из препаратов не отвечает всем требованиям.

источник

Микроорганизмы – мельчайшие, главным образом одноклеточные существа, широко распространенные в природе. Они обнаруживаются во всех средах (воздухе, почве, воде), в организме человека и животных, в растениях.

Качественное разнообразие и количество микроорганизмов зависят в первую очередь от питательных соединений. Однако немаловажное значение имеют также влажность, температурный режим, аэрация, действие солнечных лучей и прочие факторы.

Методы санитарно-микробиологического исследования природных сред позволяют выявить наличие патогенных микроорганизмов, определить их количество и, в соответствии с полученными результатами, выработать меры по устранению или предупреждению инфекционных заболеваний. Кроме того, количественный учет необходим для моделирования экосистем и разработке принципов управления естественными процессами. Рассмотрим далее, какими бывают методы микробиологического исследования .

Она рассматривается учеными как один из возможных путей передачи инфекционных патологий. С выделениями больных людей или животных в почву проникают патогенные микроорганизмы. Некоторые из них, в частности, споровые, способны сохраняться в грунте продолжительное время (иногда несколько десятков лет). В почву попадают возбудители таких опасных инфекций, как столбняк, сибирская язва, ботулизм и пр. Методы санитарно-микробиологического исследования почвы позволяют определить «микробное число» (кол-во микроорганизмов в грамме грунта), а также коли-индекс (количество кишечных палочек).

К методам микробиологического исследования почвы следует в первую очередь отнести прямое микроскопирование и посев на плотную питательную среду. Популяции микроорганизмов и их группы, населяющие грунт, различаются по таксономическому положению и экологическим функциям. В науке они объединены под общим термином «почвенная биота». Грунт – среда обитания огромного числа микроорганизмов. В грамме почвы присутствует от 1 до 10 млрд их клеток. В этой среде активно протекает разложение органических веществ при участии разнообразных сапрофитных микроорганизмов.

Анализ среды начинается с отбора образцов. Для этого используют предварительно очищенный и протертый спиртом нож (можно использовать лопату). После этого осуществляется подготовка образца. Следующий этап – подсчет клеток на окрашенных мазках. Рассмотрим каждую стадию в отдельности.

При анализе пахотной почвы, как правило, пробы берут с глубины всего слоя. Сначала удаляется 2-3 см сверху грунта, так как в нем может присутствовать посторонняя микрофлора. После этого с изучаемого участка грунта берут монолиты. Длина каждого из них должна соответствовать толщине слоя, из которого нужно взять образец.

На участке в 100-200 кв. м отбирается 7-10 проб. Вес каждой – порядка 0.5 кг. Пробы необходимо тщательно перемешать в мешке. После этого берут средний образец, весом приблизительно 1 кг. Его следует поместить в пергаментный (стерильный) пакет, вложенный в тканевый мешок. До непосредственного анализа образец хранится в холодильнике.

Перемешанная почва высыпается на сухое стекло. Предварительно его необходимо протереть спиртом и обжечь над горелкой. При помощи шпателя почва тщательно перемешивается и раскладывается ровным слоем. В обязательном порядке необходимо удалить корешки, прочие посторонние элементы. Для этого используется пинцет. Перед работой пинцет и шпатель прокаливают над горелкой и остужают.

Из различных участков почвы, распределенной по стеклу, отбираются небольшие порции. Их взвешивают в фарфоровой чашке на технических весах. Обязательным этапом микроскопического метода микробиологического исследования является специальная обработка образца. Заранее необходимо подготовить 2 стерильные колбы. Их емкость не должна превышать 250 мл. В одну из колб наливают 100 мл водопроводной воды. Из нее берут 0.4-0.8 мл жидкости и увлажняют навеску почвы до пастообразного состояния. Смесь необходимо растереть пальцем или резиновым пестиком в течение 5 мин.

Водой из первой колбы почвенную массу переносят в пустую колбу. Далее ее снова растирают. После этого масса переносится в колбу возле пламени горелки. Емкость с почвенной суспензией встряхивают на качалке на протяжении 5 мин. После этого ее оставляют отстаиваться около 30 с. Это необходимо для того, чтобы крупные частицы осели. Через полминуты массу используют для приготовления препарата.

Прямое микроскопическое изучение грунта осуществляется по методу микробиологического исследования , разработанному Виноградским. В определенном объеме приготовленной суспензии подсчитывается число клеток микроорганизмов. Изучение фиксированных мазков позволяет сохранять препараты в течение длительного срока и выполнять подсчеты в любое удобное время.

Приготовление препарата осуществляется следующим образом. Определенный объем суспензии (как правило, 0.02-0.05 мл) наносится с помощью микропипетки на предметное стекло. К нему добавляют каплю раствора агар-агара (смеси полисахаридов агаропектина и агарозы, извлеченных из бурых и красных водорослей Черного моря), быстро перемешивают и распределяют на площади 4-6 кв. см. Мазок высушивается на воздухе и фиксируется 20-30 мин. спиртом (96 %). Далее препарат увлажняют дистиллированной водой, помещают в р-р карболового эритрозина на 20-30 мин.

После окрашивания его промывают и высушивают на воздухе. Подсчет клеток осуществляется с иммерсионным объективом.

Микроскопические методы микробиологического исследования позволяют выявить большое количество микроорганизмов. Но, несмотря на это, метод посева считается наиболее распространенным в практике. Суть его состоит в высеве объема препарата (почвенной суспензии) в чашке Петри на плотную среду.

Этот метод микробиологического исследования позволяет учитывать не только количество, но и групповой, а в ряде случаев и видовой состав микроскопической флоры. Подсчет числа колоний производится, как правило, со дна чашки Петри в проходящем свете. На подсчитанном участке ставится точка маркером либо чернилами.

Микрофлора водного объекта, как правило, отражает микробный состав почвы около него. В этой связи методы санитарно-микробиологического исследования воды и почвы имеют особое практическое значение при изучении состояния конкретной экосистемы. В пресных водоемах содержатся, как правило, кокки, палочковидные бактерии.

Анаэробы в воде обнаруживаются в малом количестве. Как правило, они размножаются на дне водоемов, в иле, принимая участие в процессах очищения. Микрофлора океанов и морей представлена преимущественно солелюбивыми (галофильными) бактериями.

В воде артезианских скважин микроорганизмов практически нет. Это обуславливается фильтрующей способностью почвенного слоя.

Общепринятыми методами микробиологического исследования воды считаются определение микробного числа и коли-титра либо коли-индекса. Первый показатель характеризует количество бактерий в 1 мл жидкости. Коли-индекс представляет собой количество кишечных палочек, присутствующих в литре воды, а коли-титр – минимальное количество или максимальное разведение жидкости, в котором их еще можно обнаружить.

Этот метод санитарно микробиологического исследования воды состоит в следующем. В 1 мл воды определяют количество факультативных анаэробов и мезофильных (промежуточных) аэробов, способных на мясопептонном агаре (основной питательной среде) при 37 град. на протяжении суток формировать колонии, видимые при увеличении в 2-5 р. или невооруженным глазом.

Ключевой стадией рассматриваемого метода микробиологического исследования воды является посев. Из каждой пробы делается посев не менее 2-х разных объемов. При анализе водопроводной воды в каждую чашку вносят по 1-0.1 мл чистой жидкости и по 0.01-0.001 мл загрязненной. Для посева 0.1 мл или меньшего объема жидкость разводится дистиллированной (стерильной) водой. Последовательно готовят десятикратные разведения. По 1 мл от каждого из них вносят в две чашки Петри.

Разведения заливаются питательным агаром. Его необходимо предварительно растопить и остудить до 45 град. После активного перемешивания среду оставляют на горизонтальной поверхности для застывания. При 37 град. посевы выращивают на протяжении суток. Рассматриваемый метод микробиологического исследования воды позволяет учитывать результаты на тех чашках, где количество колоний находится в пределах от 30 до 300.

Он считается транзитной средой для микроорганизмов. Основными методами микробиологического исследования воздуха являются седиментация (оседание) и аспирация.

Микрофлора воздушной среды условно разделяется на переменную и постоянную. К первой относятся дрожжи, пигментообразующие кокки, спороносные бациллы, палочки и прочие микроорганизмы, устойчивые к высыханию, воздействию света. Представители переменной микрофлоры, проникая в воздух из привычной для них среды обитания, недолго сохраняют свою жизнеспособность.

В воздухе крупных мегаполисов микроорганизмов намного больше, чем в воздушной среде сельской местности. Над морями, лесами бактерий очень мало. Очищению воздуха способствуют осадки: снег и дождь. В закрытых помещениях микробов намного больше, чем на открытых пространствах. Их количество повышается в зимний период при отсутствии регулярного проветривания.

Этот метод микробиологического исследования в микробиологии считается простейшим. Он основывается на оседании капель и частиц на поверхности агара в открытой чашке Петри под действием силы тяжести. Метод седиментации не позволяет точно определить число бактерий в воздухе. Дело в том, что на открытой чашке уловить мелкие фракции пылевых частиц и бактериальных капель довольно сложно. На поверхности задерживаются преимущественно крупные частицы.

Этот метод не используется при анализе атмосферного воздуха. Этой среде свойственны большие колебания скорости движения воздушных потоков. Седиментация, однако, может использоваться при отсутствии более совершенных приборов или источника электроэнергии.

Определение микробного числа осуществляется по методу Омелянского. В соответствии с ним, за 5 минут на поверхности агара площадью 100 кв. см оседает такое число бактерий, которое присутствует в 10 л воздуха.

Бактериологический анализ занимает важнейшее место в комплексе клинико-лабораторных мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и лечение разнообразных инфекционных заболеваний. Однако исследованием окружающей среды они не ограничиваются.

Особое значение имеет бактериологический анализ биологического материала в лечебных учреждениях. К исследованиям, проводимым в медучреждениях, предъявляются повышенные требования. Целью Приказа «Об унификации микробиологических методов исследования» является совершенствование бактериологического анализа, повышение качества и эффективности микробиологической диагностики.

Оно является ключевым методом анализа при диагностике инфекций, передающихся половым путем, и оппортунистических заболеваний (вызываемых условно-патогенными бактериями).

Микроскопический анализ позволяет оценить качественный и количественный состав микрофлоры, проверить правильность взятия пробы. К примеру, наличие вагинального эпителия в мазке, взятом из цервикального канала, указывает на нарушение правил отбора биологической пробы.

Стоит сказать, что микробиологическое обследование в данном случае вообще сопровождается определенными проблемами. Они связаны с тем, что в нижних отделах полового тракта в норме присутствует разнообразная микрофлора, изменяющаяся в различные возрастные периоды. Для повышения эффективности исследования и были разработаны унифицированные правила.

Она осуществляется методами выявления РНК и ДНК-возбудителей. Они базируются преимущественно на определении нуклеотидных последовательностей в патологическом материале. Для этого используются молекулярные зонды. Они представляют собой искусственно полученные нуклеиновые кислоты, комплементарные (дополняющие) вирусным кислотам, меченные радиоактивной меткой или биотином.

Особенность метода состоит в многократном копировании конкретного фрагмента ДНК, включающего в себя несколько сотен (или десятков) нуклеотидных пар. Механизм репликации (копирования) заключается в том, что достраивание может начаться исключительно в определенных блоках. Для их создания используются праймеры (затравки). Они представляют собой синтезированные олигонуклеотиды.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) проста в исполнении. Этот метод позволяет быстро получить результат при использовании небольшого объема патологического материала. С помощью ПЦР-диагностики выявляются острые, хронические и латентные (скрытые) инфекции.

При чувствительности этот метод считается более предпочтительным. Однако в настоящее время тест-системы недостаточно надежны, поэтому ПЦР-диагностика не может полностью заменить традиционные методики.

источник