Меню Рубрики

Анализ технической воды из скважины

Пробурили скважину, но не знаете можно ли пить из нее воду? В этой статье я подробно расскажу, как сделать анализ воды из скважины, где его делают, и сколько стоит это удовольствие. Если вы только планируете бурить скважину, закажите бурение у нас.

  • Здоровье. Сделайте анализ воды из скважины, чтобы как минимум не отравиться. Я даже не буду объяснять про нитраты, которые вывести с нашего организма невозможно, соли металлов, которые «убивают» печень и почки. Бактерии, которые могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью и т.д.
  • Бытовая техника. Соли жесткости, железо могут «разрушить» вашу бытовую технику за короткое время. Котел отопления и стиральная машина, вот что ломается в первую очередь.

Яркий пример с бытовой техникой: в Адыгее очень жесткая вода, умягчитель, как правило, никто не ставит. Мы обслуживаем там газовые котлы. Раз в два-три года практически у всех клиентов, выходит из строя теплообменник котла, а у кого-то еще и трёхходовой клапан. Теплообменник стоит от 6 000 до 20 000 руб. в зависимости от марки и бренда котла. Это происходит зимой, теплообменник купить можно только под заказ, ждать нужно от 3 до 15 дней.

Простейший умягчитель для воды, Гейзер 1ПФ стоит от 232 рублей, а его старший брат 1ПФД — 950 рублей.

Анализ воды это простонародное название, в профильных организациях делают протокол испытаний воды, а получают результаты испытаний. В системах отопления и водоснабжения тоже есть простонародные названия, например: опрессовка отопления. На самом деле опрессовка это тоже испытания, гидравлические или пневматические.

Вода течет в грунтах, протекая через различные виды грунтов, она растворяет много химических элементов, их содержание в воде называется химические показатели.

В водоносный слой попадают миллионы бактерий, их содержание в воде называют микробиологическими показателями.

Из основных показателей стоит выделить показатели радиационной безопасности, думаю объяснять тут ничего не нужно.

Вода содержит тысячи различных примесей, на каждый показатель делаются испытания специальным оборудованием. Поэтому делать испытания на все показатели нет смысла, будет неоправданно дорого.

Наше государство придумало и утвердило параметры, следуя которым становится ясно, это питьевая вода или техническая. Эти критерии зафиксированы в документах: ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Можно заказать анализ воды на 6 или 11 основных показателей, это нужно для определения первичного качества воды и ее оценки. Планируете использовать воду со скважины для технических нужд? Делайте дешевый анализ на основные показатели, это жесткость, нитраты, содержание железа и марганца, кислотность. Его стоимость не превышает 1 500 рублей.

В Краснодаре все испытания мы заказываем в Испытательном центре питьевой воды и сточных вод, на базе Краснодар Водоканала. Пишу адрес и телефон, всем людям, кто не знает сэкономлю время.

Адрес: г. Краснодар, ул. Каляева, д. 198, литер «А». Телефон: 8 (861) 992-30-06 доб. 7-444, 7-317.

Если вы планируете употреблять воду со скважины в пищу, не скупитесь, закажите испытания на питьевую воду. Эти испытания включают в себя 50+ показателей. Стоимость 16 500 рублей.

Воду для пробы набирайте в чистую емкость, если будете делать простой анализ, то 1,5 литровой бутылки будет достаточно. Где взять чистую ПЭТ бутылку? Купите в магазине бутылку питьевой воды, не минеральной, а питьевой без газа.

Воду выливаем, и набираем свою воду со скважины.

Для забора воды на питьевой стандарт, нужно 10 литров воды. Когда мне нужно сдать воду на испытания по питьевому стандарту, я сначала еду в испытательный центр, беру там емкости, и только потом еду на объект делать забор воды. Советую поступить также.

Простой анализ воды делается за один день, а вот испытания на питьевой стандарт придется ждать две недели.

Обращаетесь в профильную компанию, которая специализируется на системах водоподготовки. Многие из них делают упрощенный анализ воды бесплатно.

Халява? Думаю, что нет. Однажды я сдал воду в одну из таких компаний, и сдал эту же воду в испытательный центр, результаты получились разные. Кому верить, выбирайте сами.

Отправь статью другу, может быть она сэкономит ему время и деньги.

Специалист по бурению скважин. Чтобы узнать цену и возможность организации бурения скважины на воду в Вашем районе, звоните по телефону: +7(962)864-2222 или задавайте свои вопросы в онлайн — консультанте. Консультирую в WhatsApp в любое время.

источник

Когда выбирается источник питьевого централизованного водоснабжения, приоритет отдается артезианским (напорным) водам. От загрязнения они надежно защищены с поверхности водоупорными пластами горных пород. При отсутствии таковых переходят к другим: безнапорные горизонты, грунтовые воды. Обязателен анализ воды из скважины, по результатам которого оценивается качество природных вод и соответствие их нормативным требованиям питьевой воды. Использовать скважину для питьевого водоснабжения можно при наличии положительного заключения, выданного территориальным органом Роспотребнадзора.

Достоверность результатов химико-бактериологического исследования зависит от того, в какую посуду и как отбирались пробы, как скоро после отбора проб выполнялся анализ воды из скважины.

Предваряет отбор проб откачка воды из скважины до полного осветления струи и до постоянного динамического уровня. Химические показатели необходимо определить не позже 72 часов. Если такой возможности нет, то пробу охлаждают и консервируют (в лаборатории). Вода проб, доставленных позднее, теряет свои свойства, и результаты анализа всегда ненадежны. Бактериологические свойства воды должны быть определены в течение суток после отбора пробы.

На химический анализ воды из скважины отбирают пробы в пластиковую тару. Годятся чистые стеклянные или пластиковые (новые или из-под минералки) бутылки. Их споласкивают несколько раз отбираемой водой. Бутылки наполняют так, чтобы в посуде не оставалось пузырьков воздуха. Объем пробы зависит от того, какой анализ будет проводиться. Для сокращенного достаточно 1,5 л, для полного — 3 л.

На радиационный анализ воду наливают медленной струей через шланг, опущенный на дно бутылки, чтобы избежать улетучивания радона.

Посуду для проб на бактериологические исследования выдаст лаборатория СЭС. Там же проинструктируют, как правильно отобрать пробу. Лучше, если это сделает лаборант. Срок доставки пробы — не более двух часов. Анализ воды из скважины СЭС проводит незамедлительно.

Питьевая вода должна быть: с благоприятными органолептическими свойствами (то, что человек воспринимает органами чувств), безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и бактериологическом отношениях.
Вода для питья оценивается по физическим, радиационным, химическим и микробиологическим свойствам.

Температура воды измеряется на месте отбора проб. Постоянство этого показателя в разные сезоны года служит гарантией отсутствия подтока поверхностных вод.

Запах и вкус с привкусом определяются также на месте или не позднее 2 часов с момента отбора. По происхождению запахи могут быть: естественные (болотный, гнилостный, сероводородный, рыбный и другие) или искусственные (фенольный, камфорный, хлорный, смоляной и другие).

Лучшая питьевая вода — без запаха и вкуса. Допускается к использованию вода при оценке вкуса и запаха в 2 балла.

Прозрачность воды связана с наличием в ней взвесей и коллоидов. Нормой этого показателя для питьевой воды является 30 см. Если прозрачность менее 10 см, то в обязательном порядке определяются взвешенные частицы.

Цветность воды — окраска, вызываемая различными веществами (гуминовыми, таниновыми, коллоидами железа). Допускается показатель со значением не более 20 градусов, или до 35 при согласовании Главным санитарным врачом по территории.

Мутность воды, согласно стандарту, допустима на уровне 1,5 мг/л, но не более.

Электропроводность воды имеет прямую зависимость от солесодержания.

  • Активной реакции (рН) — степень кислотности или щелочности, определяется количественно концентрацией водородных ионов. Пределы показателя 6,5-8,5.
  • Щелочность — содержание солей органических кислот.
  • Жесткость общая — суммарное величина ионов кальция и магния. Для питьевых целей допустимая концентрация не свыше 7 мг-экв в литре.
  • Сухой остаток — характеризует наличие примесей. В питьевой воде этот показатель не должен быть выше 1000 мг на литр.
  • Азотсодержащие вещества — к ним относятся аммиак, нитриты (азотистая кислота) и нитраты (азотная кислота). Они являются «маркерами» загрязнения воды. Если в воде есть аммиак, но нет нитритов — свежее разложение белковых соединений. Совместное их присутствие говорит о некотором периоде с момента первичного загрязнения. Если нет аммиака, но присутствуют нитриты и, особенно, нитраты — вода самоочищается. Загрязнение давнее. В питьевых целях допустимо использование воды со следами аммиака и нитритов. Нитратов допускается не более 10 мг/л. Концентрация этого загрязнителя в питьевой воде 50 мг на литр нарушает окислительную функцию крови.
  • Окисляемость (количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя) для подземных вод характеризуется величиной не выше 5 мг/л О2.
  • Сероводород — кроме неприятного запаха тухлых яиц, придает воде коррозионную активность, вызывает зарастание труб вследствие развития серобактерий.
  • Растворенный кислород — в любое время года не менее 4 мг на литр.
  • Железо (суммарное содержание) — не более 0,3 мг в литре воды.
  • Сульфаты — не более 500, хлориды — не свыше 350 мг на литр воды.
  • Микрокомпоненты (допустимые значения приводятся в мг на литр): мышьяк — не более 0,05; фтор — не более 1,5 для I и II климатических районов и не более 1,2 мг/л для III климатического района; медь — не свыше 1; цинк — менее 5; марганца — не более 0,1.

Полный анализ воды из скважины содержит и другие микрокомпоненты: ртуть, свинец, стронций, кадмий, молибден, селен, цианиды.

Для питьевых вод установлены предельные значения показателей (единица измерения Бк/л):

  • общая радиоактивность альфа-частиц 0,1;
  • общая радиоактивность бета-частиц 1,0.

Ответственность за определение гигиенических нормативов подземной воды возлагается на поставщика, именуемого в российском законодательстве водопользователем. Согласно водному законодательству, он обязан лицензировать свою деятельность, а также получить лицензию на добычу подземных вод.

источник

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев — подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Читайте также:  Анализы на питьевую воду из скважины

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, — это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Читайте также:  Анализы на промышленной сточной воде

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Наличие на участке собственного источника автономного водоснабжения является важной составляющей комфортного загородного быта. На промышленных, коммерческих и частных жилых объектах собственный глубинный водопровод гарантирует постоянную подачу воды для питья и технических нужд. Но специалисты СЭС бьют тревогу. Ведь такой важной мерой безопасности, как анализ воды артезианской скважины, пренебрегает каждый второй собственник (для сравнения — в колодцах ее регулярно исследует более 70% владельцев). А между тем, Московская область остается одним из регионов, где встречаются зоны с неблагоприятным радиационным фоном. Да и исследование санитарных показателей, делать которое нужно не реже 2 раз в год, нередко демонстрирует не самую радужную картину.

Питьевой признается вода, по своим характеристикам соответствующая установленным Роспотребнадзором стандартам. Химические показатели забранных в природных источниках (скважинах, колодцах, родниках) или водопроводных кранах пробах сегодня исследуют и многие частные компании. Однако они нередко не имеют лицензии на работу. И достоверность такой проверки будет минимальной. Зачем вообще необходимо тратить свои деньги на заказ подобных услуг? Если источник водоснабжения используется постоянно, в том числе и для подачи жидкости для питья, ему обязательно нужна проверка. На производственном объекте наличие гигиенического сертификата на воду и вовсе обязательно. Кроме того, проверка поможет правильно подобрать систему очистки и фильтрации.

Оценка санэпидемстанцией свойств и показателей жидкости определяется при помощи лабораторных анализов. Эпидемиологическими службами могут проводиться исследования радиологии. Купить домашний дозиметр в этом случае будет недостаточно. Куда более разумным шагом окажется использование профессиональных исследований. Конечно, считается, что артезианские источники полностью безопасны. Однако достаточно просто исследовать даже базовые показатели жидкости, чтобы понять, что общепринятые представления ложны. Расширение перечня изучаемых элементов демонстрирует гораздо большее число опасностей. Проанализировать экспресс-тестами воду в скважине не получится. Так что, перед тем, как использовать ее для питья, стоит воспользоваться услугами СЭС.

Анализ воды из скважин, стоимость в Москве для которого установлена санитарной службой с большим опытом и отличными рекомендациями, является популярной и востребованной услугой. Подробный прайс на сайте позволяет получить полное представление о том, насколько дорого проведение процедуры. Чтобы проанализировать образцы, их нужно собрать. Оптимально, если этим займется наш специалист, а не сам собственник. Имеет значение и тип исследования. Качественные и химические характеристики, органолептические показатели, радиология — все это исследуется и оплачивается с учетом объемов работы специалистов. Осуществлять такого рода экспертизы могут только аккредитованные лаборатории. Именно они могут качественно и профессионально исследовать все показатели.

Выполнить экспертизу и анализ воды из скважины лаборатория, в зависимости от его сложности, может в срок от нескольких дней до недели и более. Среди наиболее актуальных причин для обращения можно отметить:

  1. Приобретение или продажу недвижимости. В этом случае наличие санитарно-гигиенических документов на скважину сделает объект более привлекательным для совершения сделки.
  2. Развитие аллергических реакций, проблемы с ЖКТ, органами дыхания. Как правило, употребление некачественной воды довольно быстро сказывается на состоянии здоровья клиента.
  3. Планирование установки очистных сооружений. Характеристики воды напрямую влияют на подбор рабочих параметров фильтров или насосного оборудования.

Для тех предприятий и организаций, что в рамках корпоративного обслуживания решают заказать анализ воды из скважины, стоимость СЭС определяет максимально лояльную. Обязательный порядок исследования устанавливается для объектов лечебной, образовательной, социальной инфраструктуры. К примеру, если на участке земли, где обустроена скважина, планируется возвести реабилитационный центр или клинику, открыть частный детский сад, производство пищевой продукции, обязательно оформление всех необходимых сопроводительных документов. Без них использовать источник для организации автономного водоснабжения будет нельзя. Кроме того, даже применение жидкости в технических целях все равно требует ее исследования на безопасность.

Установленная на анализ воды из скважины цена в Москве вполне по карману и представителям сферы бизнеса, и частным домовладельцам. Специалисты рекомендуют проводить соответствующие исследования на регулярной основе — для скважин этот показатель составляет 1 раз в год. После бурения первая проверка производится по истечение 3-4 недель, именно столько нужно для осаживания ила и минеральных примесей, которые попадают в источник при проведении работ. Поводом для внеочередной проверки может стать паводок или засуха. Разлившийся септик, существенное повышение уровня сточных вод или залповый сброс токсичных отходов — все эти факторы требуют повторного, экстренного исследования состава и качества воды. Если известно о риске загрязнения, пользоваться источником нельзя.

Анализ качества воды из скважины, стоимость которого определяется по стандартным расценкам, выполняется сегодня многими лабораториями. Но насколько качественно они проводят свои исследования? Первое, на что стоит обратить внимание — наличие соответствующей государственной аккредитации. Особенно важен этот фактор для юридических лиц — несоответствие отчетной документации установленному образцу может сказаться на результате проверки Роспотребнадзора. Имеет значение и способ выполнения исследований. Сегодня помимо химических тестов проводятся еще и радиологические. Выбирая СЭС лабораторию, чтобы провести анализ воды из скважины, можно не сомневаться в достижении оптимального результата.

Если существует риск выявления продуктов радиационного распада, или на территории присутствуют источники радона, следует обязательно проводить при бурении недр специализированные исследования получаемой жидкости. Радиологический анализ воды из скважины представляет собой проверку на наличие ионизирующих элементов. Кроме того, кроме альфа и бета лучей, серьезную опасность представляет радон. Этот бесцветный газ не обнаруживается химическим путем. Но может вызывать массу негативных последствий для здоровья. Выполнять расширенный радиологический анализ воды рекомендуется в тех случаях, когда предварительные исследования показывают наличие соответствующих веществ в опасной или близкой к критической концентрации.

Планируя сдать анализ воды из скважины в Москве, собственники часто оказываются не готовыми к тому, насколько широким может быть спектр выполняемых исследований. К примеру, к этой категории относятся:

  • качественные исследования состава, определяющие наличие вредных примесей;
  • получение лицензии на источники, которые планируется использовать для целей центрального водоснабжения;
  • проверка сбрасываемых ливневых и сточных вод на безопасность;
  • изучение состава жидкости в бассейнах частного и общественного назначения;
  • контроль состава природных и магистральных сред, транспортируемых по коммуникационным линиям.

В рамках стандартной проверки используются только тесты на базовое отклонение состава от нормы. Для изучения иных факторов требуется применение более сложных средств и методов.

Сдать воду из скважины на анализ рекомендуется не только для выявления негативных микробиологических характеристик. Помимо них огромное значение имеет и химический состав. Именно он определяет жесткость, из-за которой при кипячении жидкости выпадает известковый налет. Кроме того, при помощи химического исследования можно контролировать наличие и процентное содержание нитратов — опасных веществ, способных привести к тяжелому отравлению. В рамках проверки по расширенным параметрам производится контроль на содержание 106 компонентов. Если не требуется столь широкий спектр сведений, контроль может быть выполнен выборочно, с учетом индивидуальных пожеланий или особенностей местности (если есть конкретные факторы риска).

Токсикологические исследования воды — важная составляющая получения разрешений на ее употребление в пищевых, питьевых, гигиенических целях или для технических нужд. В зависимости от выявляемых в составе примесей элементов устанавливается категория жидкости. Стоит обратить внимание на то, что при отсутствии соответствующих сведений, применять источник можно только в частном подсобном хозяйстве. Ни для водоснабжения коттеджных поселков, ни для производственных целей они не годятся. Методика выполнения токсикологического испытания довольно сложна и требует тщательного соблюдения всех значимых моментов. Проводить его могут только специалисты с большим опытом и соответствующим уровнем квалификации.

Прежде, чем сделать анализ воды из скважины в Москве, обязательно нужно провести забор пробы. Этот вид деятельности лучше с самого начала доверить профессионалам, способным соблюсти все значимые моменты при проведении проверочных мероприятий. Важно обеспечить доставку полученного контрольного образца в лабораторию в течение суток. Если забор выполняет специалист, используется стерильная тара, не меняющая состав жидкого содержимого, транспортировка производится в условиях, сохраняющих естественный уровень концентрации взвеси и осадка, вдали от прямых солнечных лучей. Если возможность для проезда или прибытия на объект сотрудника санэпидемстанции отсутствует, собственник сам может выполнить забор жидкости.

Санитарная служба Москвы и Московской области располагает современной лабораторией с превосходным техническим оснащением. Именно здесь успешно проводят контроль качества жидкостей, получаемых из глубинных водоносных слоев. Связавшись со специалистами, вы сможете уточнить, сколько стоит сделать анализ воды из скважины, договориться о выезде сотрудников для забора проб. Высокая квалификация специалистов делает работу максимально успешной и эффективной. Современный подход к делу в этом случае дает возможность с легкостью проводить как стандартный комплекс исследований, так и более сложные изыскания. Достаточно просто обратиться к услугам профессионалов, и все работы: от забора проб до выдачи заключений, будут сделаны вовремя.

источник

Колодец или скважина в доме дает независимость от централизованных систем водоснабжения. Но радоваться собственному водному источнику и безопасно использовать его для питья, приготовления пищи и бытовых нужд можно только тогда, когда вы убедились в том, что ваша вода чистая и безвредна для здоровья. Такую уверенность дает регулярно проводимый анализ на наличие примесей в питьевой воде.

Водная скважина или колодец включены в сложную динамическую подземную гидротехническую систему, включающую в себя водоемы, фильтрующие породы, а также дождевые и сточные воды. В этой системе постоянно происходят малые и большие изменения, как сезонные, так и необратимые. Поэтому проверку нельзя сделать один раз и на все время использования.

Начальную проверку в обязательном порядке следует проводить после запуска новой скважины. Далее такая проверка должна производиться регулярно: ежеквартально в первый год эксплуатации и ежегодно-в дальнейшем.

Внеплановые проверки проводят в следующих случаях:

  • Установка или модернизация системы водоочистки и водоподготовки
  • Покупка или продажа домовладения. Покупая, вы должны быть уверены, что не причините вреда здоровью членов семьи и домашних животных. Продавая, вы увеличивает ценность своего предложения наличием свежего исследования, подтверждающего качество воды из скважины.
  • Открытие магазина, кафе или отеля. В этом случае сертификат о результатах исследования входит в число обязательных разрешительных документов.
  • Ухудшение внешних свойств — прозрачности, вкуса, цвета или запаха.
  • Ухудшение самочувствия — аллергические явления, частые простудные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть вызваны изменением качества воды. В этом случае нельзя пренебрегать немедленным проведением анализа воды из скважины.

Начальную проверку обычно проводят через две-три недели после ее запуска. За это время стабилизируется водный горизонт и осядет поднятая в ходе бурения грязь и муть.

Читайте также:  Анализы котловой воды на судах

По результатам начальной проверки специалисты по водоподготовке смогут скомпоновать необходимое оборудование для системы очистки. После того, как оборудование будет смонтировано, проводят вторичную проверку и, если ее результаты удовлетворительны, водой можно пользоваться.

Прозрачная и вкусная вода, текущая из крана, может внезапно изменить свои свойства — помутнеть, приобрести посторонний запах или изменить цвет, вкус. Если это происходит одновременно с сезонными погодными явлениями — таянием снега, обильным паводком, сильными дождями- то, скорее всего, через неделю параметры вернутся в норму.

Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению качества. В их число входят:

  • Техногенные загрязнения. Производственные аварии, утечка ядовитых веществ, сброс отходов в водоемы. Вредные соединения постепенно просачиваются в водоносные горизонты.
  • Ошибки при проектировании или строительстве. Некачественное бурение, размещение скважины или колодца слишком близко к канализации.
  • Строительство на соседних участках. Соседи также могли расположить канализацию или выгребную яму на недопустимом расстоянии от вашей скважины.

Весенний паводок — сезонная причина загрязнений

Проведение исследования в лаборатории связано с определенными затратами — как времени, так и денег. Предварительную экспресс-оценку качества можно провести домашними средствами.

  • Цветность. Воду налить в прозрачную посуду, рассмотреть на фоне белой бумаги или отбеленной ткани. Если заметен любой оттенок, то вероятно загрязнение промышленными или бытовыми стоками. Пить такую воду не стоит.
  • Мутность. (Не путать с цветностью) Для проведения теста попробуйте приложить к прозрачной посуде с обратной стороны какой-либо текст и прочесть его. Если буквы видны отчетливо — все в порядке, если их очертания расплываются — значит, присутствует какая-либо взвесь. Если замутнение вызвано частичками грунта, то достаточно будет установить фильтр механической очистки.
  • Запах. Для проведения этого теста воду нужно нагреть в открытой посуде. При нагревании летучесть веществ увеличивается, и даже еле заметный в холодном состоянии запах будет легко различим.
  • Вкус. Делать ничего не надо, просто пригубить. Если привычный вкус изменился — значит, изменился и химический состав.

На видео представлен компактный бытовой измеритель уровня минерализации воды:

Лабораторные исследования проводятся по различным показателям. В них водят:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • химические

Самую полную картину дает комплексное исследование, в него входят проверки на:

  • ионы водорода и их подвижность;
  • жесткость;
  • минерализация;
  • наличие и концентрация соединений азота, серы и хлора;
  • окисляемость;
  • микробиология;
  • органолептика.

В ходе химических исследований измеряется также концентрация соединений бора, железа, магния, кальция и цинка. Предельно допустимые концентрации по различным загрязняющим веществам представлены в СанПиН 2.1.4.1116-02

В ходе микробиологических исследований устанавливается присутствие болезнетворных бактерий, в особенности кишечной палочки.

Точность исследований в лаборатории определяется правильностью забора пробы воды для анализа. Для этого используют чистую полиэтиленовую бутыль емкостью полтора или два литра. Бутыли из-под соков, сладких напитков или минералки не подходят — на их стенках остаются следы веществ, могущие повлиять на результаты. Перед забором нужно дать воде стечь в течение нескольких минут, налить бутылку под пробку и плотно закрыть ее. Не забудьте подписать пробу, указав свой адрес, дату и время забора и контактные данные.

Важно: перед забором на баканализ следует провести дезинфекцию крана спиртом или струей пара.

В лаборатории сначала проверяют органолептические свойства, потом бактериальные и в завершение процедуры — химические.

После завершения процедуры владельцу выдают официальное заключение о качестве и водных параметрах и предложат рекомендации по доведению их до питьевых стандартов.

Анализом занимаются региональные санитарно — эпидемиологические службы. Как правило, их сотрудники перегружены, и приходится долго ожидать заключения. Другая ситуация в коммерческих фирмах, занимающихся не только анализом, но и выработкой рекомендаций по ее исправлению, проектированием оборудования водоподготовки и водоочистки, комплектацией и монтажом.

Не стоит бросаться по первому объявлению в газете. Потратьте полдня на изучение рынка в вашем регионе, репутации компаний, продолжительности их работы, положительных или отрицательных отзывов на независимых форумах.

Также преимуществом будет выполнение одной фирмой всего объема работ от забора до монтажа оборудования. Проверьте наличие необходимых сертификатов на проведение анализов и собственного лабораторного оборудования.

На качество влияет не только место расположения скважины, но и ее глубина. По глубине водоносного горизонта различают:

  • Первый. Включает подпочвенные воды, типичен для глубин до 20 метров. Жидкость часто бывает замутненной, с большим содержание неорганической и органической взвеси (песок и ил). Высока вероятность содержания смытых с полей пестицидов и удобрений
  • Второй. Типичен для глубин 20-30 м. Жидкость выглядит существенно чище, но выше вероятность минерализации. В этом горизонте также часто скапливаются соединения железа, хлоридов, серы и азота.
  • Третий. Глубина зеркала вод составляет 30 — 70 м. На таких глубинах маловероятна органика, зато намного выше минерализация. Часты превышения по кальцию, магнию и соединениям железа.
  • Артезианский. Вода с глубин от 90 метров считается наиболее чистой, поскольку проходит фильтрацию толстыми слоями глинистых и песчаных пород. Практически не встречаются соединения фосфора и азота и микробиологические включения. Высока вероятность обнаружения магния, кальция, марганца и соединений железа. При наличии запаха тухлых яиц, указывающего на наличие сероводорода, следует проверить воду на содержание специфических сероводородных бактерий.

Артезианские скважины не относятся к числу бытовых и подлежат обязательной государственной регистрации.

Если результаты первичного анализа показали полное соответствие норме всех показателей — прекрасно. Жаль, что на практике это встречается весьма редко. Обычно один или целый ряд параметров приходится доводить до нормы. Типовой набор компонентов комплекса очистки скважинной жидкости следующий:

  1. Блок механической очистки (один или несколько ступеней). Особенности грубой очистки: здесь применяют фильтры, задерживающие механические включения и взвеси. Сначала воду пропускают через систему металлических или пластиковых сеток, далее фильтруют через картриджи поролоновые цилиндры или плотно намотанные из синтетической нити катушки. Картриджи подлежат периодической замене. Применяются также песчаные фильтры — у них есть возможность промывки противотоком.
  2. Устройство для снижения содержания железа. Связывание растворенного железа происходит путем его окисления. Это делают либо с помощью аэрации в специальном отсеке, либо путем дозированного добавления реагентов. Связанное железо выпадает в осадок и задерживается механическим фильтром.
  3. Устройство для умягчения (снижения показателя жесткости). Повышенное содержание соединений кальция и магния придает воде жесткость. Она плохо мылится, создает известковые отложения на посуде, сантехнике и деталях стиральных и посудомоечных машин. Жесткость снижается в умягчителях, заполненных гранулами ионообменных смол. Периодически их надо промывать раствором поваренной соли.
  4. Угольный фильтр.
  5. Обеззараживатель. Задача этого этапа водоочистки — уничтожение микроорганизмов. Наибольшее распространение получил метод облучения потока жестким ультрафиолетовым излучением. Примечательно, что химический состав при этом не изменяется.
  6. Блок тонкой очистки. Установки обратного осмоса применяются на финальной стадии водоподготовки — при доведении воды до питьевых стандартов. Поток проходит через специальную мембрану молекулярного уровня, пропускающую только молекулы воды. Такой фильтр задерживает практически все примеси. Недостатки метода — низкая производительность и полное отсутствие минералов в отфильтрованной жидкости. Для восстановления вкуса можно провести ее дозированную реминерализацию.

Исходя из результатов вашего исследования, квалифицированный специалист подберет необходимые для вашей системы компоненты, материалы и производительность.

Чтобы не перегружать систему очистки, делают один или несколько отводов после соответствующих этапов водоочистки, например:

  • для полива;
  • для технических нужд (мойка машин и зданий);
  • для душа и мытья посуды.

Полный цикл водоочистки проходит только питьевая скважинная вода.

Мы рассказали о том, как и почему важно своевременно проверить воду на наличие вредных примесей. Если у вас есть личный опыт в проведении проверки или построении систем водоочистки, поделитесь, пожалуйста, с нами.

источник

Зачем нужен анализ на качество технической воды? Что такое техническая вода и где она применяется. Разновидности технических жидкостей по группам потребления и назначению. Требования к каждому виду технической воды. На первый взгляд может показаться, зачем делать анализ на качество технической воды, ведь эта жидкость не употребляется человеком. Но если подробнее разобраться в назначении такой воды, можно понять, зачем нужна проверка качества.

Назначение питьевой вод понятно многим обывателям, однако не только мы нуждаемся в жидкости, но и всё, что создано человеком. А это различные промышленные предприятия, заводы, котельные. Причём объёмы такого водопотребления поражают. Но для производственных целей используется не обычная питьевая вода, а техническая.

Теперь вы знаете, что техническая вода идёт на потребности производств, заводов и других промышленных и хозяйственных предприятий. Забор такой жидкости может осуществляться из рек, озёр и подземных источников. При этом к технической воде так же, как и к питьевой, предъявляются определённые требования. Они напрямую связаны с особенностями производства, для которого поставляется техническая вода.

Назначение технической воды:

  1. Техническая жидкость может быть составляющим компонентом выпускаемой продукции. Обычно данная вода нужна в фармацевтической и косметологической отрасли, при изготовлении средств личной гигиены.
  2. Иногда вода не используется в качестве компонента выпускающегося сырья, но нужна в процессе его производства. К данным отраслям относится электротехническая промышленность, производство красящих веществ на основе порошка. Также вода нужна в ходе гидроабразивной резки.
  3. Техническая вода необходима, как сопутствующий компонент, в ходе технологического процесса. В эту группу попадают производства, использующие обратный цикл воды, нагревательные или охладительные приспособления, систему кондиционирования. Сюда относятся котельные, теплоэлектростанции, атомные электростанции, ТЭЦ.

Как вы уже поняли, качество технической воды зависит от её назначения. Анализ технической воды позволяет выявить концентрацию всех компонентов и состав жидкости, чтобы сделать выводы о её пригодности для производственного процесса. Также проверка позволяет подобрать эффективную систему очистки воды.

На сегодняшний день в России нет единого мнения относительно норм качества технической жидкости. Нет никаких чётких требований относительно вкусовых качеств такой воды, её цвета, запах и бактериального состава. И по сей день ведутся споры, одна группа предлагает ввести жёсткие нормативы на техническую воду с указанием ПДК составляющих веществ, другая группа склонна учитывать требования к технической воде согласно особенностям каждой отрасли. Именно последняя модель более правильная, ведь у каждого потребителя технической жидкости есть свои требования к её показателям.

Требования к технической воде по группам потребления:

  1. Поскольку в первой группе техническая вода является частью исходного сырья, то главное требование к ней чистота, высокое качество и нормируемый состав. Обычно в таком производстве используется дистиллированная вода.
  2. Вторая группа потребления использует техническую жидкость в производственном процессе, поэтому от её состава и чистоты зависит исправность оборудования, его срок службы, надёжность, а также качество готовой продукции. Именно поэтому для данных нужд чаще всего применяется сверхчистая вода.
  3. Для различных производств по теплоснабжению и обеспечению населения горячей водой используется техническая вода специального назначения.

Ка видите, техническая вода бывает разных видов:

  • Дистиллированная
  • Сверхчистая
  • Специального назначения

К каждой из них предъявляются свои требования. Так, дистиллированная техническая жидкость нормируется по ГОСТ 6709-72. Главный нормируемый показатель у такой жидкости – это электропроводность. Также может нормироваться величина противоположная электропроводности – электросопротивление. Точные предельные нормативы этого показателя мы озвучивать не будем. Они строго контролируются соответствующими отраслями производства (фармацевтической, химической, печатной и т.д.).

Сверхчистая вода нужна в электротехнической промышленности, в области микроэлектроники, а также при выращивании кристаллов. Главный критерий качества такой воды – её чистота. Она должна быть без малейших примесей солей и абсолютно не содержать даже малые дозы частиц-ионов.

Жидкость специального назначения также строго нормируется по показателям. При этом при каждом виде технологического процесса больше внимания уделяется соблюдению именно той группы показателей, которая важна на данном этапе. Иногда требуется нормировать воду по количеству ионов, а в другой раз важна концентрация органических веществ в воде.

Хотите проверить качество технической воды? Обращайтесь в нашу лабораторию, связавшись с нами по указанным телефонам. У менеджера вы можете не только заказать анализ, но и уточнить его стоимость.

источник