Меню Рубрики

Анализ водопроводной воды на запах

В работе представлен материал о качестве воды в разных районах города

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Анализ качества водопроводной воды»

Секция физической культуры и ОБЖ

  1. Введение…………………………………………………………………. 4
  2. Актуальность……………………………………………………………. 6
  3. Методы исследования водопроводной воды……………………………8
  1. Оценка качества водопроводной воды…………………………………8
  2. Определение органолептических характеристик воды………………..8
  3. Определение запаха воды………………………………………………..8
  4. Определение цветности и мутности воды……………………………. 9
  5. Определение прозрачности воды………………………………………10
  6. Определение вкуса………………………………………………………11
  1. Определение токсикологических показателей………………………. 12
  1. Качественное обнаружение катионов тяжелых металлов……………12
  1. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды……….13
  1. Определение реакции водной среды (pH)…………………………….13
  2. Определение жесткости воды…………………………………………..13
  3. Определение содержания железа в воде……………………………….14
  4. Обнаружение меди………………………………………………………15
  5. Определение содержания хлоридов……………………………………15
  6. Определение содержания сульфатов…………………………………..16
  1. Химические вещества, образующиеся при обработке воды………….18
  1. Определение соединений хлора………………………………………..18
  2. Определение окисляемости воды………………………………………18
  1. Микробиологические показатели воды………………………………. 20
  2. Выводы……………………………………………………………………21
  3. Литература………………………………………………………………..23

Как известно, наверняка, каждому, человек примерно на четверть состоит из воды. Поэтому качество употребляемой им воды имеет жизненно-важное значение. Состоять из непригодной для жизни воды – удовольствие весьма сомнительное.

На Земле сегодня в части обеспечения населения чистой питьевой водой сложилась трагическая ситуация — более половины людей в мире потребляют непригодную для этих целей воду. По данным ООН ежегодно около 25 миллионов человек во всём мире умирает от болезней, связанных с потреблением загрязнённой воды. Стоит ли говорить о том, что характеристики качества питьевой воды в подавляющем большинстве городов России таковы, что употреблять воду из-под крана просто опасно для здоровья.

Но как быть, если чистая вода необходима человеку каждый день? Благо в магазинах сегодня богатый выбор бутилированной воды. Кроме того, все больше людей заказывают воду на дом в канистрах. И уж редко встретишь офис, где бы не пользовались привозной водой. Решен ли на этом вопрос? Нет.

Кто-нибудь задумывался перед употреблением, что представляет собой бутилированная вода? По признанию самих производителей, как минимум 20 % воды в бутылках — фальсификат, эксперты же считают, что много больше. Так что нарваться на плохую бутилированную «минералку» очень легко, особенно на рынках и в киосках. Ну а в таких популярных нынче канистрах чаще всего содержится «вода центральных источников водоснабжения», то есть та же, что подается в водопроводные краны, только прошедшая «облучение» ультрафиолетом. Но, как известно, одной такой обработки недостаточно, чтобы спокойно пить такую воду.

Опасность «технически улучшенной» воды так же заключается в высоком содержании токсинов, канцерогенов, тератогенов, мутагенов и патогенных микроорганизмов. При этом приходится констатировать, что опасность нередко кроется не только в плохом качестве исходной воды, взятой из природных источников, но и в технологиях её обработки, вплоть до подачи воды и спуска ее в канализацию.

Так стоит ли слепо доверять чиновникам, во всю трубящим о том, что вода из-под крана полностью безопасна?

Соответствует ли качество водопроводной воды в различных районах г. Хабаровска ГОСТу?

Можно ли определить качество воды в домашних условиях?

Если водопроводная вода имеет хорошие химические и микробиологические показатели качества, то вода источника водоснабжения пригодна к применению.

Предмет исследования : химический и микробиологический состав воды.

Объект исследования : водопроводная вода.

Цель: Определение качества водопроводной воды города Хабаровска.

Изучить методы определения качества водопроводной воды.

Выяснить качественный состав водопроводной воды.

Сопоставить качество водопроводной воды из разных районов г. Хабаровска.

Методы эмпирического исследования

2. Методы теоретического исследования

Исследовательский инструмент: качественный анализ, включающий в себя дробный метод, который разработал Н.А Танаев. Он открыл ряд новых, оригинальных реакций, позволяющих обнаруживать в растворе какой-либо определенный катион в присутствии большого числа других катионов, не прибегая к их предварительному осаждению. [4]

Каждый из нас начинает свой день, умываясь, а за обедом обязательно выпивает чашечку чая. Проблема чистой пресной воды очень актуальна в наше время, где кругом многочисленные заводы, электростанции, которые выбрасывают ежедневно миллионы тонн грязи, пытаясь сэкономить на очистных сооружениях, не понимая, что экономят на собственном здоровье.

Располагая изрядной долей мировых запасов пресной воды, наши водопроводно-канализационные предприятия при поддержке или бессилии органов санитарно-эпидемиологического надзора, экологов и других служб поят подавляющую часть населения города Хабаровска «технически улучшенной» водой, которая, если говорить строго, непригодна для употребления внутрь.

Во всём так называемом «цивилизованном мире» нормативы по качеству питьевой воды периодически ужесточаются, дабы обеспечить безопасность и здоровье граждан, а российская служба санитарно-эпидемиологического надзора, идя навстречу пожеланиям городских «водоканалов», понижает требования к качеству питьевой воды.

Например, прежняя величина ПДК для хлороформа — хлорорганического химического соединения, относящегося к веществам II класса опасности и известного канцерогена, равная согласно советскому ГОСТу 0,06 миллиграммов на литр, была заменена — со ссылкой на нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — на 0,2 мг/л. А нормативы по ядовитым металлам, в частности свинцу и алюминию, у нас в десятки раз слабее стандартов ВОЗ, установленных для развивающихся стран.

Современные стандарты на питьевую воду содержат 1345 токсических химических веществ, значительная часть которых вредна даже в чрезвычайно разведенном состоянии. [5]

Для исследования мы возьмем пробы воды из-под крана из разных районов города Хабаровска: Южного, Центрального и Северного. Так же анализу подвергнется вода из обычной колонки, так называемая родниковая. Все образцы будут проверены на наличие примесей, вредных веществ и посторонних микроорганизмов. Более того, будет выявлено, возможно ли безопасное употребление такой воды, и по результатам исследования, будут предложены методы очистки воды в домашних условиях.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить:
1.Органолептические показатели (запах, вкус, цветность, мутность)
2.Токсикологические показатели (алюминий, свинец, фенолы, пестициды)
3.Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, железо, марганец, нитраты, медь, сульфаты, хлориды)
4.Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный)
5.Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli).

Оценка качества водопроводной воды.

Определение органолептических характеристик воды

Первичную оценку качества воды проводят, определяя ее органолептические характеристики. Органолептические характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органолептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды.

Цель: исследовать качественный состав питьевой воды, взятой из разных районов г. Хабаровска. Сравнить воду по параметрам: запах, цвет, прозрачность, pH, вкус.

I. Определение запаха воды.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путём и со сточными водами. Определение запаха основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60°С. [1]

Оборудование и реактивы: пробы воды, стеклянные сосуды, колбы на 250 мл с пробкой, пробирки, водяная баня (60° С), универсальный индикатор.

  1. Заполняем колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
  2. Взболтаем содержимое колбы.
  3. Откроем колбу и осторожно, не глубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе на водяной бане до 60 °С.

Интенсивность запаха определяется по 5-ти бальной системе согласно таблице. Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

Насыщенность запаха измеряется по пятибалльной шкале. Вода, интенсивность запаха которой составляет 3-5 баллов, непригодна для питья! [1]

источник

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ

О чем говорит тот или иной запах воды

Что значит солоноватый или горький привкус воды

Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

интенсивности,

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

  • естественного происхождения, которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
  • искусственного происхождения, образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Характер запаха

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Интенсивность запаха

Ощутимый запах отсутствует

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.

Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.

Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.

  1. Запах сточных вод.

Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.

Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.

Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.

Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.

Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:

Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.

По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.

Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Вкус и привкус не ощущаются

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.

  1. Солоноватый привкус.

Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.

Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.

  1. Сладкий привкус.

Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.

  1. Землистый или заплесневелый запах и вкус воды.

Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.

Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.

  1. Резиновый или пластиковый.

Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.

Читайте также:  Инструкция по анализу воды пара

Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.

  1. Бензин или масло.

Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.

Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.

Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.

На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Российское законодательство предъявляет довольно жесткие требования к качеству воды, поступающей в городской водопровод. На водозаборных станциях проводится постоянный контроль на соответствие требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим нормам.

По качеству воды, подаваемой потребителю через систему водопроводов, Россия находится на далеком 50-м месте в мире. Хорошим качеством воды из крана у нас снабжаются многие города. Но только в нашей столице, а в последнее время и в Санкт-Петербурге, можно позволить себе роскошь напиться прямо из-под крана.

Водоканал, занимающийся подготовкой и распределением воды, перед подачей ее потребителю производит предварительную очистку:

  • механическую – происходит удаление песка, ила и других взвешенных частиц;
  • химическую – для нейтрализации и растворения неорганических примесей, а также снижения жесткости до приемлемых стандартов;
  • бактериологическую – для уничтожения бактерий используют ультрафиолетовое облучение, озонирование или самое дешевое и поэтому максимально распространенное хлорирование.

Вот только качество чаще всего так и остается на станции. На участке между пунктом подготовки и вашим краном могут встретиться изношенные трубы, в которых происходит вторичное загрязнение соединениями железа и других металлов. При проведении ремонтных работ (особенно с нарушениями технологии) в трубы попадают различные загрязнения, которые делают из чистой воды совершенно неизвестную по своему составу жидкость.

Насколько все плохо, можно узнать, сделав анализ водопроводной воды, поступающей из вашего крана в любой сертифицированной лаборатории СЭС.

Федеральным законом к подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде предъявляются определенные требования, которые закреплены в нормах СанПиН. К ним относятся:

  • запах – должно быть полное его отсутствие, максимально допустимо 2 балла (при нагревании до 20°с трудом можно почувствовать нейтральный аромат);
  • вкус – по нормам СанПиНа допускается 2 балла (при тех же 20° чуть заметный привкус);
  • мутность – максимально допустимая 1,5 мг/л, лучше всего совершенно прозрачная;
  • окраска – желательно полностью бесцветная, хотя по платиново-кобальтовой шкале допускается до 20°;
  • температура – лучшим показателем для холодной воды считается от 7° до 12°.
  • жесткость – не более 7 (10) мг-экв/л;
  • щелочность – должна быть в пределах 6,0-9,0;
  • сухой остаток (количество сухого вещества, оставшегося после выпаривания образца) – считается нормальным до 1000 мг/л;
  • окисляемость – до 5 мг-экв/л вода будет чистой, после 5 грязной.

наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) не допускается;

радиологические показатели – определяют наличие радионуклидов.

Довольно просто проверить органолептические свойства воды из крана. Для этого стоит посмотреть ее на свет, должна быть прозрачная и бесцветная. После этого определяем запах, вы ничего не должны почувствовать.

Запах хлора не считается плохим показателем качества воды, хотя он довольно вреден для человека. Хлор легко создает опасные для здоровья соединения.

Самый трудный момент – определение вкуса. Если решитесь, стоит иметь в виду, вода должна быть на вкус нейтральной или иметь слабый приятный привкус.

Жесткость воды определить проще всего, намыливая руки. Чем лучше мылится мыло и обильней пена, тем мягче вода.

Если, проведя самостоятельный анализ, вы убедились, что вода чистая и вкусная, это совершенно не означает, что ее можно пить прямо из-под крана. Безопасной такая вода будет только после кипячения и последующего отстаивания. Высокая температура убьёт подавляющее количество микроорганизмов, а после отстаивания на дне осядут и лишние соли, придававшие воде жесткость.

Но самостоятельный анализ никогда не покажет вам полной картинки о составе того, что находится в водопроводе. Самым лучшим выходом будет при первой же возможности провести химический анализ водопроводной воды, чтобы чувствовать себя спокойно.

Лучшее и самое надежное средство определения качества обратиться к профессионалам. Провести обследование можно в бактериологических лабораториях СЭС, аккредитованных для проведения анализа воды частных компаниях, а также в пунктах продажи фильтров для очистки воды.

По результату анализа вы сможете узнать, нужна ли вам дома установка многоступенчатого фильтра для дополнительной очистки воды и определить, какие конкретно картриджи очистки для этого потребуются. Если требуется установка фильтра, то после его монтажа желательно провести еще одну лабораторную проверку.

Обычно проверяют эпидемиологическую безопасность, безвредность ее химического состава, органолептические свойства. Прежде чем взять пробу, спускайте воду в течение 5-10 минут. После этого надо направить тонкую струйку на стенку стеклянной или пластиковой емкости, пока она не наполнится. Для пробы потребуется посуда объемом не менее 0,5 л, хотя в некоторых лабораториях может потребоваться и другой объем жидкости.

Емкость необходимо заполнять до самого верха (исключив по возможности присутствие воздуха). Если сразу сдать на анализ не получается, надо поставить пробу в холодильник, но не более чем на двое суток. Не забудьте написать на пробе дату, время и место, где она была взята.

Имейте в виду, что исследование воды из водопровода несколько отличается от проверки образцов из скважин, колодцев и любых других источников. В очищенной пробе необходимо определить наличие частиц связанного хлора, которые довольно опасны для здоровья и количество остаточного свободного.

источник

Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения… Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

    Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка. В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной. Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки. Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.
  • Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

    С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

    В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

    Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:

    • pH (6–9);
    • общая минерализация (1000 мг/л);
    • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
    • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
    • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

    Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

    Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

    К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

    • Органолептическое исследование воды
      Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
    • Физико-химическое исследование воды
      Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
    • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
      Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
    • Химические исследования воды
      При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов
    Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.
  • Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

    Анализ водопроводной воды в Москве проводится в компании «Экология Сервиса». Исследования проводятся в специально оборудованной лаборатории, где есть реагенты необходимые для определения примесей. В результате клиент получает заключение от эксперта, в котором детально расписано наличие примесей в жидкости, а также их количественное содержание.

    Получив на руки заключение, на его основании в компании «Экология Сервиса» можно подобрать надежную систему очистки, которая справится с конкретным видом загрязнений. Лабораторный анализ воды из водопровода дает точный результат, так как для исследования используется новое сверхточное оборудование. В некоторых особо загрязненных районах Москвы и Московской области может потребоваться проведение многократных исследований, для получения более точной картины качественного и количественного состава жидкости.

    «>Для того чтобы узнать, необходима ли дома установка фильтров, необходимо обратить внимание на качество жидкости, которая поступает из крана. Если поток имеет видимые изменения цвета, мутность или домочадцы стали замечать странный запах и вкус жидкости, необходимо незамедлительно направлять ресурс на исследование.

    Анализ проб воды из водопровода требует правильного забора материала для исследования. Клиенты компании могут вызвать сотрудника сервисной службы по месту своего проживания, где он осуществит забор жидкости из крана. Также провести процедуру можно самостоятельно.

    Для этого необходимо сделать следующее:

    1. Перед наполнением емкости, нужно открыть кран на 15-20 минут и дать жидкости стечь. Это делается для того, чтобы дать стечь застоявшемуся потоку.
    2. Материал для исследования необходимо набирать в чистую пластиковую емкость, объемом не менее 1,5 литра. Такое количество жидкости нужно для исследования.
    3. Емкость должна быть абсолютно чистой. Но перед набором материала нельзя мыть ее моющими средствами, особенно с отдушками. Также не стоит использовать тару, где находились ароматизированные или окрашенные вещества.

    Цена на анализ водопроводной воды в Москве доступна для всех потребителей. Клиенту лучше заказывать исследование в той фирме, где он собирается приобретать фильтры. Во-первых, в этом случае стоимость анализа водопроводной воды будет существенно снижена. Во-вторых, после исследования будет подобрана система очистки, которая гарантированно справится со всеми примесями в жидкости.

    Лаборатория Академлаб проводит анализ водопроводной (питьевой) воды на соответствие основным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Анализ занимает 3-5 рабочих дней.

    В соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм вода источников централизованного водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей.

    Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено как нарушениями технологического процесса очистки и подготовки воды водоснабжающей организацией, так и износом системы труб в доме.

    Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

    Лаборатория Академлаб предлагает комплексный анализ по наиболее проблемным показателям. Стоимость анализа водопроводной воды приведена в таблице.

    Стоимость комплексного химического анализа водопроводной воды (воды централизованных источников водоснабжения)
    Показатели Цена анализа воды, руб.
    Химический анализ воды (базовый перечень показателей по СанПиН 2.1.4.1074-01: pH, запах, железо, марганец, жесткость общая, сухой остаток, перманганатная окисляемость) 2 500,00

    Химический анализ воды (рекомендованный перечень показателей анализа воды по СанПиН 2.1.4.1074-01: pH, запах, привкус, цветность, мутность, жесткость общая, нитраты, сухой остаток, перманганатная окисляемость, сульфаты, хлориды, фториды, железо, марганец, нитриты, аммиак) 4 900,00 Организация микробиологического анализа воды (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги) 1 900,00

    Отправьте заявку на анализ, мы свяжемся с Вами!

    Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

    Читайте также:  Институт тонкой химии анализ воды

    В разных регионах нашей страны существуют основные источники поступления воды в водопровод. Например, для жителей Москвы вода в квартиру поступает)из водных ресурсов рек, формирующихся в соседних для Москвы областях: непосредственно Московской (р. Москва с притоками и Канал имени Москвы), Смоленской, и Тверской.

    За 100 км до города специалисты отбирают пробы для анализа воды, чтобы, когда она достигла очистных сооружений, эксперты смогли принять необходимые меры. Большинство очистных сооружений в Москве оснащены современным оборудованием и добросовестно выполняют свою работу. Однако есть и свои нюансы.

    Рассмотрим основные стадии очистки воды:

    • Очищение воды от от крупного мусора
    • Прохождение через песколовки, очистка от взвесей
    • Основная стадия очистки активным илом
    • Обеззараживание воды: с помощью озонирования, уф-ламп либо хлорирования.

    Затем вода поступает в наш кран, а при сливе в канализацию вновь проходит все эти этапы и выходит вниз по течению реки. Казалось бы, звучит экологично. Однако стоит понимать, что такая серьезная система очистки существует только для централизованного водоснабжения столицы. В других городах очистные сооружения гораздо менее мощные и современные.

    Даже, если вы живете в Москве и убедились в добросовестности работы очистных сооружений, помните,
    лучше проверить качество вашей воды. В нашей практике были случаи, когда вода при входе в дом
    отвечала всем заявленным стандартам, а при выходе из крана не соответствовала санитарным правилам
    и нормам по органолептическим показателям, то есть была совершенно непригодна для питья. Дело в том, что качество воды сильно зависит от труб, по которым она протекает. Именно эксплуатация водопроводных сетей влияет на качество воды. Трубы могут заржаветь, покрыться слизью и накопить некоторое количество поллютантов, таких как железо, марганец и органические вещества.

    Новые дома тоже не исключают этой возможности, зачастую строители экономят на строительных материалах даже при постройке элитного жилья. Многие используют в качестве материала для проводящих систем разные виды пластика, которые могут содержать фенолы. Таким образом, главные показатели для анализа водопроводной воды это:

    • Железо
    • Марганец
    • Перманганатная окисляемость
    • Активный хлор
    • Общее микробное число
    • Жесткость

    Если у вас есть проблемы со здоровьем или в вашем доме появился маленький ребенок, помните, что
    осторожность лишней не бывает. Проверьте качество водопроводной воды с помощью профессионального анализа. В случае обнаружения каких-либо проблем обратитесь к профессионалам по подбору соответствующего фильтрующего оборудования.
    Исследование воды, актуальное для водопровода, проводится в каждом из анализов, начиная с «базового», среди представленных на нашем сайте vodalab.ru.

    Центр санитарно-эпидемиологического надзора принимает для проверки пробы воды из:

    • скважин;
    • колодцев;
    • водопроводных сетей;
    • родников;
    • природных водоемов (пруды, реки, озера);
    • искусственных водоемов (бассейны, купальни).

    Проводить исследования на высоком профессиональном уровне помогают специальные химические реактивы, ориентированные на быстрое и эффективное выявление всех возможных примесей, источников биологической опасности. В Московской области исследования можно заказать с выездом специалистов к месту забора проб. Стоимость анализа воды в этом случае зависит от дальности района, в который предстоит выезд. Консультации предоставляются бесплатно, получить их можно, связавшись с представителями СЭС по телефону. Стоит добавить, что по результатам проверки можно составить рекомендации по мерам безопасности, необходимым для улучшения качества поступающих в дома и квартиры жидкостей.

    Анализ воды в Москве и Подмосковье позволяет исследовать химический, микробиологический и бактериологический состав поступающих в лабораторию образцов. По их результатам составляется подробный отчет — экспертное заключение, содержащее всю необходимую информацию в полном объеме.

    Специалисты СЭС советуют:

    Не стоит полагаться на случайное «попадание» в цель. В этом случае лучше ориентироваться на комплексное исследование, позволяющее в полной мере оценить все возможные варианты и источники опасности. Рекомендуется проведение полного анализа воды при первичном обращении к услугам лаборатории. В дальнейшем, при повторных проверках можно уже ориентироваться на результаты предыдущих экспертиз. Например, если превышен уровень сероводорода в пробе, в ней присутствует фенол или тяжелые металлы, спустя некоторое время стоит вновь повторить исследование.

    Не только водопроводные сети могут служить источником беспокойства для владельцев собственного жилья. Нахваливая качество содержимого колодцев, родников, скважин, многие жители пригородов просто не представляют, какой химический коктейль они употребляют каждый день. Если рядом с домом находятся очистные сооружения, располагается оживленная дорожная развязка или магистраль, есть вредное производство, источник радиационной или санитарной опасности (например, свалка), говорить о безопасности и качестве жидкостей в природных источниках точно не стоит.

    А вот сделать анализ воды в Москве своевременно в этом случае просто необходимо. Ведь именно он может уберечь от возможной опасности жителей сельской местности и частного сектора в черте города. Пренебрегать такими проверками не следует. Поскольку именно на основании полученных в рамках анализа данных можно сделать объективные выводы об уровне безопасности воды, которую вы пьете, принять меры по ее очистке.

    Чтобы обеспечить правильный забор жидкости для анализа, можно пригласить специалистов или справиться своими силами. Во втором случае потребуется подготовить стерильную емкость на 1000 мл или более, снабженную герметичной крышкой. Меньшее количество жидкого содержимого не позволит провести все необходимые тесты. Производить забор пробы нужно в стерильных медицинских перчатках. При подготовке тары запрещено применять химические чистящие средства, чтобы не искажать результаты анализов. Содержимое водопроводной сети можно набирать лишь после того, как кран будет открыт на 10 минут — для получения достоверных показателей это условие необходимо соблюсти.

    На станции подготовки из воды удаляются механические взвеси, растворяются и нейтрализуются неорганические примеси, производится хлорирование и снижается жесткость. Однако, затем она поступает в систему городских трубопроводов, где уже не все так хорошо. Основными причинами, негативно влияющими на качество воды, находящейся в них считаются:

    • Естественный износ труб, способствующий попаданию в систему потенциально вредных для человека субстанций из почвы;
    • Излишнее насыщение металлами при прохождении ветхих участков системы;
    • Брак при выполнении ремонтных работ, когда в трубы попадают различные загрязнения.

    Таким образом, проводить испытания в лабораторных условиях проб воды, следующей от источника до точки доступа в квартире жизненно необходимо. Заказав подобную услугу в исследовательском центре «Лаб24», вы сможете убедиться в том, насколько вода, текущая из крана, соответствует требованиям СанПиН, а значит и безопасна для здоровья.

    Полный анализ водопроводной воды, сделанный в «Лаб24», имеющей соответствующую аккредитацию, предусматривает проведение целого комплекса мероприятий и исследований, для того, чтобы точно определить ее свойства по нескольким показателям:

    • Органолептические характеристики;
    • Безопасность с точки зрения концентрации различных химических элементов;
    • Отсутствие в составе вредоносных микроорганизмов, вирусов и опасных бактерий;
    • Уровень радиоактивности.

    Исследования проводятся в течение пяти рабочих дней, а по их окончании оформляется протокол испытаний. На его основании соответствующие государственные структуры дают заключение относительно области возможного применения воды, анализ проб которой был проведен в лаборатории. Заказчик имеет возможность получить результаты лично в офисе, в электронной форме либо нарочно, через курьера за дополнительную оплату. При необходимости делается перевод на иностранный язык.

    Обращайтесь к нам через сайт или звоните по контактным телефонам. Мы проведем необходимые исследования в кратчайшие сроки и предельно качественно, а цена окажется для вас вполне приемлемой.

    Природная вода из естественных поверхностных источников (рек, озер, родников) не соответствует требованиям СанПиН от 2.1.4.1074-01, где обозначены нормы примесей для технической и питьевой воды. До поступления в городскую сеть из очистных сооружений специалисты проводят анализ водопроводной воды на соответствие нормам СанПиН.

    Городские водные резервуары наполняются из рек или озер, затем идет поэтапное «освобождение» от тяжелого мусора в резервуарах отстаивания. После этого через систему фильтров, где удаляется весь плавающий мусор, вода поступает в аппараты хлорирования. При первичном хлорировании погибают бактерии, планктон, микроорганизмы. Далее в системе озонирования вода избавляется от остатка бактериальных микроорганизмов, приобретает приятный вкус. Новейшие станции оснащены системами коагулирования мельчайших взвешенных частиц сульфатом алюминия, что позволяет дополнительно очистить воду от сложных примесей. Кроме того, при очистке удаляются соли марганца, железа, кальция, в том числе нитраты, и различные биологически активные органические примеси. В городскую водопроводную систему вода поступает через аппараты вторичного хлорирования

    Если, открывая кран, вы чувствуете легкий запах хлора, пить такую воду не следует, это может вызвать аллергическую реакцию, сухость слизистой и прочие неприятности. В домашних условиях необходимо проводить доочистку водопроводной воды, используя угольные фильтры, фильтры обратного осмоса. Хлор активно поглощают молекулы активированного угля, вода становится вкуснее, лишается неприятного острого запаха.

    По нормативам в системе питьевого водопровода температура горячей воды должна быть в пределах 50-70 градусов Цельсия, холодной – в пределах 5-20 градусов Цельсия. Несоблюдение предписанных температурных показателей негативно влияет на качество воды, поскольку повышение температуры ведет к растворению примесей из осадка в трубах водоснабжения.

    Жесткость воды определяется содержанием в ней солей различных веществ. Допустимые показатель жесткости – не более 7 (в особых случаях – 10) г-экв./л. При высокой жесткости стирка, мытье посуды, гигиенические процедуры превращаются в «эксперимент», поскольку намылить что-либо сложно, пена не образуется. При кипячении, использовании стиральной машины с подогревом, в посудомоечной технике образуется накипь, которую трудно удалить обычными средствами.

    При значениях жесткости 0,2-0,35 мг-экв./л вода становится химически активным веществом, вымывающим отложения в трубах, поэтому у нее появляется неприятный запах и вкус.

    Анализ воды из водопровода может выявить наличие характеристик, которые негативно влияют на здоровье:

    • мутность воды – наличие взвешенных осадков;
    • низкий рН – кислая среда может вызвать неприятные ощущения;
    • цветности;
    • наличие привкуса;
    • содержание патогенных бактерий и микроорганизмов.

    Во всех случаях требуется дополнительная очистка, поэтому проверяются фильтры на очистных сооружениях, резервуары и трубопроводы.

    Простой анализ воды из водопровода в домашних условиях может сделать любой человек. Для этого надо взять прозрачный гладкостенный стакан и налить в него воду из крана.

    • прозрачность, цвет, отсутствие запаха, неприятного вкуса;
    • мылкость низкая – свидетельствует о высокой жесткости воды;
    • появление осадка при кипячении также говорит о высокой жесткости;
    • появление запаха при нагревании может свидетельствовать о наличии сероводорода;
    • изменение вкуса после кипячения может указывать на наличие солей магния, железа, органических веществ;
    • при фильтрации через бумагу или марлю остается темное пятно – в воде содержатся мелкие частицы.

    Анализ проб воды с помощью химических реагентов следует проводить только в специально оборудованной лаборатории. Не нравится вкус, внешний вид или запах водопроводной воды – обязательно возьмите пробу и отдайте на анализ. Лаборатории по исследованию воды на наличие примесей есть на крупных предприятиях, городских водозаборных станциях, при соответствующих ведомствах и институтах.

    Обратите внимание: пробу воды можно взять самостоятельно или пригласить для этого лаборанта.

    Правильность взятия пробы влияет на результат:

    • пробу берут в пластиковую тару емкостью не менее 1,5 литра;
    • перед взятием пробы кран открывают минут на 20, чтобы спустить застоявшуюся воду;
    • емкость должна быть вымыта перед взятием пробы водой из того же крана;
    • нельзя набирать воду при сильном напоре, чтобы не было пузырьков воздуха;
    • емкость наполняют водой полностью, не оставляя пустого места под крышкой;
    • пробу отправляют в лабораторию сразу после взятия, хранить ее не следует;
    • образцы воды сопровождают документами, где указывают когда, где и кем была взята данная проба.

    Анализ воды проводят по стандартному списку химико-физических и органических показателей:

    • рН среды – кислотность, которая влияет на возможность химических реакций в водной среде;
    • мутность/прозрачность пробы, наличие осадка и его исследование;
    • наличие запаха пробы, наличие запаха при нагревании;
    • общая жесткость, определение химических элементов, которые дают высокий показатель;
    • наличие солей марганца, железа, кальция, в том числе нитратов, хлоридов, сульфатов соответствующих элементов;
    • окисляемость, способность к химическим реакциям;
    • наличие фторидов, сероводорода, аммония;
    • общие исследования солесодержания в пробе (остаточный хлор, нефтепродукты, ПАВы).

    Иногда для более полного анализа требуется многократное взятие проб, чтобы узнать не только количественные, но и качественные характеристики конкретного элемента в воде.

    Исследования помогают установить химический состав и свойства воды и выявить концентрацию всех вредных примесей. Это необходимо для обеспечения любого объекта строительства качественной питьевой водой, а также для расчетов и выбора подходящего очистительного и распределительного оборудования. От состава и свойств воды зависит расчетный срок службы прокладываемых коммуникаций и здоровье людей, использующих ее для питьевых или бытовых нужд. Именно по этой причине одним из основных этапов геоизысканий является обязательное проведение различных анализов воды из скважины, которое назначается застройщиками любых объектов, в том числе и промышленных.

    При этом стоит учесть, что подобные лабораторные исследования рекомендуется проводить систематически, так как химический состав воды подвержен изменениям под действием внешней среды.
    Выделяют 3 основных вида показателей:

    • Физические показатели, которые позволяют оценить основные свойства воды, а именно ее вкус, цвет, мутность, температурные данные, запах и информацию о взвешенных частицах в составе.
    • Химические показатели. Они позволяют охарактеризовать состав воды за счет оценки концентрации основных ионов. Также в процессе исследования определяют основные показатели жесткости, уровень pH, число общей минерализации и содержание отдельных ионов, отвечающих за качество воды, фтора, железа, калия и т. д. Стоит отметить, что избыток железа влияет на цвет воды и вызывает образование осадка в трубах, который может негативно влиять на сантехническое оборудование и трубы. В то время как избыток меди влияет на вкусовые качества.
    • Бактериологические показатели также отвечают за качество воды и позволяют своевременно определить заражение различными микроорганизмами. Чаще всего бактерии попадают в жидкость под воздействием внешних факторов и человеческой жизнедеятельности. Например, заражение может произойти при попадании сточных вод, при контакте воды с животными и при загрязнении различными промышленными отходами.

    Показатели качества воды определяются:

    • химическим анализом;
    • органолептическим исследованием, в результате которого определяется жесткость и наличие железа;
    • токсическим анализом, направленным на определение наличия опасных веществ;
    • микробиологическим исследованием, позволяющим определить содержание бактерий в скважине, водоеме или колодце.

    Результаты проверки указывают на количество определенных веществ в разных единицах измерения. При знании норм можно самостоятельно оценить основные показатели. Если все в норме, то жидкость можно считать чистой и пригодной к использованию. В противном случае нужно проводить дополнительную фильтрацию. Обычно в результатах указывают предельно допустимую концентрацию (ПДК) примесей. Этот показатель говорит, что количество определенного вещества не несет негативного воздействия. ПДК прописываются в нормативных документах.

    Исследование производят для установления точного химического состава воды, а также для оценки основных свойств. Характер исследования может отличаться в зависимости от поставленных задач. Химический анализ воды подразделяют на общий и специальный. Во время общего анализа воды определяется ее общая характеристика, необходимая для ее классификации, а также для получения информации о содержании отдельных солей и ионов. Данные результаты имеют широкое назначение.

    Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, на сегодняшний день в результате исследования воды обязательно устанавливают концентрацию ионов кальция, магния, натрия, которые наряду с другими составляют основу шестикомпонентного анализа, также позволяющего определить содержание железа и уровень pH. Исследование не включает в себя определение газового состава.

    Краткое описание основных исследуемых в процессе химического анализа показателей:

    • Водородный коэффициент (pH) зависит от концентрации ионов.
    • Жесткость воды определяют исходя из концентрации в ней солей кальция и магния.
    • Щелочность базируется содержанием гидроксидов, анионов слабых кислот, бикарбонатов и карбонатов.
    • Хлориды связаны с присутствием в жидкости обычной соли. При наличии с хлоридами азотсодержащих веществ есть угроза загрязнения централизованного водоснабжения бытовыми отходами.
    • Сульфаты могут вызывать проблемы пищеварительной системы.
    • Элементы, содержащие азот, показывают присутствие в жидкости животной органики. К ним относится аммиак, нитриты, нитраты.
    • Фтор и йод. Оба вещества несут негативные последствия как при избытке, так и при дефиците. Первое вещество может вызвать рахит, заболевания зубов и крови. Второе – проблемы щитовидной железы.
    • Железо в составе воды может находиться в растворенном, нерастворенном, коллоидном состоянии, а также в виде органических примесей и бактерий.
    • Марганец вместе с железом оставляют желтые потеки труб, аналогичные следы остаются и на чистом белье, а также вызывают характерный привкус. Это пагубно действует на печень.
    • Сероводород можно встретить в подземных водах, проводя анализ колодезной воды. Вещество относится к ядам, серьезно влияющим на здоровье людей. В воде, используемой для бытовых и питьевых нужд, присутствие сероводорода крайне опасно и запрещено.
    • Хлор – наиболее распространенное средство санитарной обработки водопроводной воды. Вещество оказывает пагубное воздействие на организм и является одной из причин генетических мутаций, тяжелых отравлений, онкологических болезней. Однако в воде часто наблюдается остаточный хлор, используемый для ее обеззараживания, в безопасной концентрации.
    • Натрий и калий – следствие растворения коренных пород.

    Среди специальных анализов подземных вод важное место занимают:

    • Санитарный, направленный на определения уровня жесткости и кислотности, содержания солей и ионов NH4, NO2, NO3. Анализ выявляют в целях определения пригодности воды для питья и бытового использования и уровня ее загрязненности.
    • Бальнеологический анализ – кроме главных ионов, позволяет выявить уровень газовых компонентов, радиоактивность, число сульфатов, железо, мышьяк, литий и ряд иных показателей качества. Он считается наиболее полным и применяется для нормирования целебных источников минеральной воды, установленных требованиям ГОСТ Р 54316-2011, расположенных , например, в Карловых Варах, Ессентуках, Железноводске, Трускавце.
    • Технический анализ производят для того, чтобы оценить коррозионные и агрессивные свойства воды, а также определить ее пригодность для использования в нефтедобыче, для питания паровых котельных установок или в иной технической сфере.
    • Поисковый анализ питьевой воды используют наряду с техническим анализом для поиска агрессивных примесей и оценки способов ее дальнейшего использования.

    Анализы воды из скважины проводят как в стационарных лабораторных условиях, так и с использованием полевых лабораторных установок непосредственно на объекте строительства. В полевых условиях часто используют исследовательские лаборатории и передвижные конструкции для анализа, разработанные учеными А. А. Резниковым (ПЛАВ), И. Ю. Соколовой и другими. Данный вид оборудования обычно состоит из упакованных смонтированных комплектов оборудования, посуды и реактивов, которые предназначены для исследований объемным, колориметрическим и нефелометрическим методами.

    Читайте также:  Инструкция по анализу котловой воды

    Химическая экспертиза воды имеет широкий спектр действия и применяется для:

    • анализа питьевой воды;
    • определения чистоты промышленных источников;
    • подбора фильтров на производстве.

    Для точности результатов рекомендуют соблюдать следующие требования:

    • Емкость для пробы воды на анализ должна быть стерильной. Объем тары – 500 гр. Простерилизовать посуду может лаборатория, проводящая исследование, но процедуру несложно провести и дома. Для этой цели пробирку необходимо простерилизовать кипятком или паром. Также можно подержать емкость 10-15 мин в духовке или над открытым огнем.
    • Перед забором нужно продезинфицировать кран открытым пламенем и обтереть спиртом. После этих манипуляций нужно спустить воду на полной мощности в течение 5-7 мин. Запрещается притрагиваться к крышке и горловине тары.
    • Жидкость необходимо оградить от тепла и прямых солнечных лучей, так как такое воздействие способно нарушить качество, и результаты будут недостоверными. Лучше во время перевозки поместить пробирку в холодное место.
    • Образец нужно передать в лабораторию и приступить к определениям максимум через 3 часа после забора.

    К образцу прилагают документацию, содержащую информацию о виде источника (колодец, скважина, природный водоем и т. д.), место пробы, правильную дату и время забора, а также точный юридический адрес источника.

    Качество воды из скважины и ее состав можно определить несколькими методиками. Каждая из них устанавливает определенный показатель. Химический состав воды из скважины, водоема или колодца обычно изображают в ионной, процент-эквивалентной или эквивалентной форме. Ионная форма позволяет выразить химический состав питьевой воды в виде отдельных ионов, содержащихся в ней. Они выражаются в миллиграммах (мг) или же в граммах (гр), изредка данные могут быть предоставлены как отношение к массе и объему исследуемой жидкости.

    Сегодня все сертифицированные лаборатории, куда доставляются пробы, предоставляют результаты гидрохимических исследований в ионной форме, которая является основным изображением состава воды. Ионная форма считается основной и используется для дальнейших переходов. Если надо выполнить перевод результатов, изображенных в виде отношения к единице объема, к составу, отнесенному к единице массы, количество отдельных ионов нужно поделить на плотность, а в случае обратного перехода — помножить.

    Эквивалентная форма изображения результатов и получила значительное распространение. Она дает развернутое представление о свойствах воды, позволяет определить содержание ионов и установить происхождение вод. Форма используется в аналитических целях и позволяет контролировать результаты.

    Эквивалент иона представляет собой частное от деления ионной массы на валентность иона. В качестве примера можно рассмотреть содержание иона натрия в эквивалентном виде иона: Na+ = 23/1, а эквивалент иона С = 35,5/1, из этого следует вывод, что на 23 единицы массы иона Na+ приходится 35,5 единицы иона, выраженных в эквивалентах. Исходя из этого, нужно отметить, что для перехода от ионной формы к эквивалентному изображению результатов нужно разделить количество иона, выраженное в миллиграммах (мг) или граммах (гр), на величину эквивалента иона.

    Процент-эквивалентная форма позволяет более наглядно показать ионно-солевой состав, соотношение между ионами, а также определяет черты сходства вод с различной величиной минерализации, что делает данную форму наиболее распространенной. Но изображение содержания солей в составе исследуемых жидкостей только в одной из вышеперечисленных форм не дает возможности установить абсолютное содержание ионов в воде. По этой причине желательно предоставить результаты исследований, изобразив их в эквивалентной и ионной формах.

    Многообразные химические соединения имеют разную степень токсичности и могут негативно влиять на работу органов человеческого организма, а в некоторых случаях становятся причиной летального исхода. Влияние на человеческий организм.

    В связи с этим фактом принимают еще один показатель вредности воды – колониеобразующие единицы КОЕ. Показатель КОЕ в воде выявляет единичные микроорганизмы, способные образовывать колонии.

    Все предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, содержащихся в составе воды, нормируются по ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. При этом для расшифровки результатов возможно использовать нормативные документы, одобренные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результат анализа в обязательном порядке должен содержать информацию о классе опасности каждого из компонентов.

    Широко используют метод микробиологического анализа. Он позволяет установить качество воды из скважины и водопроводной жидкости благодаря способу мембранной фильтрации. Вода пропускается через специальную мембрану с размером сетки 0,65 мкм. Все микроорганизмы остаются на фильтре.

    Для каких источников может быть назначен данный вид исследования:

    • Централизованный водопровод. Исследование проводят, если имеется информация о вероятном заражении воды.
    • Автономные источники, такие как скважины или колодцы. Анализ необходим в обязательном порядке и требует регулярного проведения для своевременной очистки и дезинфекции.
    • Жидкости, расфасованные в тару (бутилированная вода), проверяют микробиологическим исследованием для поддержания и повышения качества.
    • Стоки рекомендуется исследовать для оценки воздействия человеческой деятельности на внешнюю среду.

    Микробиологическое загрязнение обычно происходит из-за воздействия промышленности, фермерских хозяйств и канализационных стоков. Анализ дает возможность своевременно провести мероприятия по очистке и предотвратить негативное воздействие на человека.

    При обустройстве новой скважины микробиологический анализ необходимо выполнить дважды. Первый забор производят сразу после бурения скважины – для определения типа очистного оборудования. После подбора и установки фильтра, а также настройки систем водоподготовки проверка воды на качество нужна для того, чтобы дать оценку эффективности используемого оборудования и определить качество очищенной воды.

    В дальнейшем в течение первого года работы рекомендуется проводить исследования не реже чем один раз в квартал (3 месяца). В дальнейшем как минимум раз в 12 месяцев. Своевременный контроль качества позволяет снизить риск заболеваемости и смертности, так как состав воды постоянно меняется, просочившиеся загрязненные грунтовые воды могут содержать бактерии и иные вредные примеси. Воду из колодца необходимо проверять бактериологическим методом как минимум 1 раз в 10-12 месяцев.

    Забор пробы на микробиологические исследования имеет ряд отличий от забора для проведения химического исследования. Для получения наиболее точного результата рекомендуется придерживаться следующих требований:

    • Использовать для забора только стерильную емкость, такую же как для химического анализа. Обычно объем тары не превышает 0,5 литра. Оптимальным вариантом будет использование емкости, приобретенной в лаборатории, в которой будет проводиться исследование.
    • При использовании собственной тары необходимо заранее ее подготовить. Для этого емкость стерилизуют при помощи пара, кипятка или духового шкафа.
    • Перед тем как сдать воду на анализ водопроводный кран необходимо обеззаразить спиртом и огнем, так как состав водопроводной воды подвержен изменениям под действием внешних бактерий. Затем нужно спустить воду в течение 5-6 минут, чтобы избавиться от застоявшейся в трубах воды.
    • После забора емкость плотно закрывают.
    • Запрещено прикасаться к горловине и внутренней стороне крышки емкости.

    Необходимо как можно быстрее доставить образец в лабораторию, если нет возможности сделать анализ воды в течение двух часов, пробу помещают в холодильник, где она может сохранить свои свойства на протяжении одного дня. Так же как и образец для химического анализа, пробу для микробиологического исследования в обязательном порядке сопровождает соответствующая документация. Образец для исследования доставляют в лабораторию ближайшего отделения СЭС, где можно сделать развернутый анализ. Для наиболее быстрого получения результатов желательно заранее договориться с выбранной лабораторией.

    Особое место в исследовании должно занимать качество воды, критерии качества воды должны соответствовать нормативным рамкам, установленным действующим ГОСТом. Согласно формулировке ГОСТ 27065-86, под критериями качества воды понимают один или группу характерных признаков, позволяющих дать оценку ее качества. Исходя из предполагаемого назначения скважины, водоема или колодца выделяют несколько критериев, согласно которым производят оценку качества воды, основными из них являются:

    • Гигиенический критерий, согласно которому учитывают общую безопасность, в том числе с точки зрения токсикологии, эпидемиологии и радиологии. Также критерий позволяет оценить благоприятные свойства и влияние на организм человека.
    • Экологический критерий позволяет оценить воздействие колодца или скважины на окружающую среду и рассчитать ориентировочный срок службы водного объекта.
    • Экономический критерий оценивает финансовую прибыльность источника.
    • Рыбохозяйственный – дает возможность оценить качество воды различных предприятий рыбного промысла или при выборе воды для аквариумов и рыбных вольеров, что позволяет оценить возможность развития рыб и других водных животных.

    Основным критерием качества принято считать гигиенический. Показатели этого критерия качества оценивают на всех этапах строительства, а также для определения качества водопроводной и питьевой (в том числе бутилированной) воды.

    Гигиенические требования к питьевой воде централизованного водоснабжения устанавливаются СанПиН 2.1.4.559-96. Согласно нормативному документу, вода должна иметь безвредный химический состав и отвечать всем критериям радиационной и эпидемической безопасности.

    Все данные нормативов были приняты по требованиям ВОЗ.

    На станции подготовки из воды удаляются механические взвеси, растворяются и нейтрализуются неорганические примеси, производится хлорирование и снижается жесткость. Однако, затем она поступает в систему городских трубопроводов, где уже не все так хорошо. Основными причинами, негативно влияющими на качество воды, находящейся в них считаются:

    • Естественный износ труб, способствующий попаданию в систему потенциально вредных для человека субстанций из почвы;
    • Излишнее насыщение металлами при прохождении ветхих участков системы;
    • Брак при выполнении ремонтных работ, когда в трубы попадают различные загрязнения.

    Таким образом, проводить испытания в лабораторных условиях проб воды, следующей от источника до точки доступа в квартире жизненно необходимо. Заказав подобную услугу в исследовательском центре «Лаб24», вы сможете убедиться в том, насколько вода, текущая из крана, соответствует требованиям СанПиН, а значит и безопасна для здоровья.

    Полный анализ водопроводной воды, сделанный в «Лаб24», имеющей соответствующую аккредитацию, предусматривает проведение целого комплекса мероприятий и исследований, для того, чтобы точно определить ее свойства по нескольким показателям:

    • Органолептические характеристики;
    • Безопасность с точки зрения концентрации различных химических элементов;
    • Отсутствие в составе вредоносных микроорганизмов, вирусов и опасных бактерий;
    • Уровень радиоактивности.

    Исследования проводятся в течение пяти рабочих дней, а по их окончании оформляется протокол испытаний. На его основании соответствующие государственные структуры дают заключение относительно области возможного применения воды, анализ проб которой был проведен в лаборатории. Заказчик имеет возможность получить результаты лично в офисе, в электронной форме либо нарочно, через курьера за дополнительную оплату. При необходимости делается перевод на иностранный язык.

    Обращайтесь к нам через сайт или звоните по контактным телефонам. Мы проведем необходимые исследования в кратчайшие сроки и предельно качественно, а цена окажется для вас вполне приемлемой.

    Для начала ответим на вопрос: «Кто и когда должен проводить анализ воды?».

    Закон предусматривает обязательное проведение ее химического исследования для некоторых предприятий. Так, например, производители питьевой бутилированной воды должны соблюдать требования, предъявляемые к составу питьевой жидкости. Следовательно, выпускаемая ими продукция должна проходить специальный анализ.

    Промышленные и строительные организации, работая в водоохранных зонах, обязаны брать пробы воды в зоне ответственности и подтверждать экологическую безопасность своей деятельности. Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» обязывает проведение такой экспертизы предприятиями водоснабжения и водоотведения. Однако существуют ситуации, когда и частные лица могут инициировать проведение химического анализа водопроводной воды.

    Ниже перечислен ряд обстоятельств, кому и для чего это может потребоваться:

    Владельцам частных домов для оценки качества питьевой воды из скважин, колодцев и родников.

    Для подтверждения качества бутилированной воды, используемой в пищу, в том числе, для детей.

    Жильцам многоквартирных и индивидуальных домов, оборудованных водопроводом, для контроля состава воды из городского водопровода.

    При подборе водяных фильтров и определения их эффективности.

    Для контроля химического состава воды в плавательных бассейнах.

    Для контроля качества воды в аквариумах.

    Даже если вы пользуетесь водой из городского водопровода, это не гарантирует вам ее качество. По разным причинам поступающая в квартиру жидкость может не соответствовать нормам. Если у вас есть сомнение в ее качестве, необходима проверка. Вы можете самостоятельно отнести пробы для анализа водопроводной воды в лабораторию либо обратиться в соответствующую службу, тогда все сделают специалисты.

    Если вы решили обратиться в Роспотребнадзор, то напишите туда жалобу. Можно сделать это через Интернет, изложив все в форме обратной связи на сайте. Лучше обращаться в региональное отделение, тогда проверку проведут быстрее.

    В заявлении следует подробно описать причины вашего обращения (посторонний запах воды, непрозрачность, особый ее привкус). В течение недели с момента подачи заявления к вам придет специалист.

    Взятие проб для анализа питьевой водопроводной воды должно проводиться по особым правилам. В качестве контейнеров используются стерильные емкости, перед наполнением которых воду из водопровода следует в течение нескольких минут сливать.

    Для точного определения причины возникновения проблемы возможно придется брать дополнительные пробы еще и на водонапорной станции или у источника.

    Затем около двух недель будут проводиться все необходимые анализы водопроводной воды. После чего специалисты подготовят соответствующие предписания управляющей компании или муниципальному предприятию водоснабжения, которые должны устранить нарушения. Спустя некоторое время проверка должна быть повторена. После устранения всех недостатков Роспотребнадзор должен сообщить об этом заявителю.

    Существуют и независимые лаборатории, где можно провести анализ водопроводной воды на соответствие СанПиН, что обойдется примерно в 10–13 тысяч рублей. Однако ее выводы будут иметь лишь рекомендательный характер. В независимые лаборатории имеет смысл обращаться владельцам загородных домов, дачных участков для проверки воды в индивидуальных колодцах или скважинах.

    Перед тем как попасть в водопровод, жидкость подвергается химической обработке на специальных станциях с использованием различных химических реагентов. Поэтому после этого необходимо проводить химический анализ водопроводной воды. Следует проверить и другую воду, используемую человеком в быту. Ниже приведен примерный список случаев, когда рекомендуется проводить химическое исследование воды.

    • Перед подачей в водопровод на станциях водоподготовки жидкость подвергается тщательному контролю более чем по 130 показателям. Но по пути к потребителю она может быть снова загрязнена. Особую опасность представляют вредные для здоровья химические соединения и микроорганизмы, которые могут вызвать недомогания и даже серьезные заболевания. Часто воду просто невозможно употреблять в пищу из-за ее неприятного запаха или цвета.

    В таких случаях необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, провести химический анализ водопроводной воды и добиваться (вплоть до обращения в суд) от коммунальных служб устранения причин появления в трубах жидкости, несоответствующей принятым нормам.

    При использовании бутилированной воды (в том числе и минеральной) из магазина, в кулерах и т. п. рекомендуется сделать анализ образцов выбранной продукции. Бывает, что из-за недобросовестности производителя бутилированная вода не соответствует требованиям безопасности, установленным в СанПиН и ГОСТ.

    Вода из скважин, колодцев и родников не подлежит обязательному контролю со стороны санэпидстанций. Однако определить по цвету, вкусу или запаху ее качество невозможно. Поэтому рекомендуется перед использованием провести ее химический анализ по собственной инициативе, для чего необходимо вызвать специалиста либо самому доставить пробы в лабораторию.

    Лаборатории, проводящие химический анализ водопроводной воды, применяют для этого различные методики. Их на сегодняшний день разработано немало. Ниже приведены наиболее известные.

    Органолептические методы. Они основаны на определении запаха, цвета, прозрачности и других характеристик воды при помощи органов чувств эксперта. Например, оценивают цвет жидкости в прозрачной пробирке на белом фоне листа бумаги. Для определения прозрачности, ее наливают в специальный стеклянный сосуд, через дно которого определяют видимость печатного шрифта. Запах оценивается лаборантом по собственным ощущениям, в баллах.

    Гравиметрия (весовое исследование). Этот метод анализа водопроводной воды служит для оценки общей минерализации, содержания в ней сульфатов и т. д. Гравиметрический способ основан на выделении взвесей из воды путем ее фильтрации. Осадок после выделения и высушивания взвешивается. Определяемый компонент выделяют из рассматриваемой пробы.

    Нефелометрия и турбидиметрия. Нефелометрический и турбидиметрический методы применяются для определения мутности, цветности и наличия взвешенных частиц в исследуемой пробе воды. Интенсивность света, проходящего через такую среду, уменьшается за счет рассеивания и поглощения света взвешенными частицами. Измерение интенсивности прошедшего через пробу воды света позволяет определить исследуемые характеристики.

    Капиллярный электрофорез. Метод основан на явлениях, возникающих в растворах под действием электрического поля. В растворе, находящемся в тонком капилляре (обычно в кварцевом), под действием электрического поля, направленного вдоль капилляра, возникают движение заряженных частиц и пассивный поток жидкости. В результате проба разделяется на индивидуальные компоненты, что фиксируются специальным детектором. Анализ полученных данных позволяет судить о наличии ионов различных веществ в воде.

    Хроматография. Это физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между неподвижной фазой смеси и подвижной, протекающей через неподвижную. Хроматографическое исследование является критерием однородности вещества. Основным отличием такого способа является возможность разделения близких по свойствам веществ. Его используют при анализе водопроводной воды для определения в ней примесей органической природы.

    Потенциометрия. Метод определения концентрации ионов, основанный на измерении электрохимического потенциала электрода, погруженного в исследуемый раствор. Позволяет определять водородный показатель воды (pH).

    Титриметрия. Метод количественного химического анализа водопроводной воды, заключающийся в постепенном добавлении раствора известной концентрации (титранта) к рассматриваемой смеси точно заданного объема с последующим измерением количества титранта, необходимого для взаимодействия с определяемым компонентом в растворе. Метод используют для определения жесткости исследуемой жидкости.

    Спектрофотометрия. Этот способ основан на спектрально-избирательном поглощении монохроматического света при прохождении его через исследуемый раствор. Метод позволяет определять посторонние вещества в воде, например, ионы тяжелых металлов и др.

    Химический анализ водопроводной воды необходимо проводить на проверенном оборудовании, внесенном в Государственный реестр средств измерений. Обычно используются следующие инструменты:

    источник