Меню Рубрики

Анализ воды бактериальный и химический

Химический и бактериологический анализ воды из скважины, колодца и других источников в Москве и Подмосковье по всем нормам СЭС

Для безопасного использования в загородном доме вода со скважины должна соответствовать нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Чтобы сделать лабораторный анализ воды из скважины, колодца и любого другого источника необходимо привезти в наш офис пробу: 1,5 литра воды в герметично закрывающейся бутылке (можно в пластиковой). Емкость должна быть из-под минеральной или питьевой воды, но не из-под кваса, пива или колы.


лаборатория компании БИИКС

Качественный лабораторный анализ пробы воды должен быть максимально защищен от попадания посторонних веществ, даже в микроскопических количествах с внутренней поверхности бутылки. В ином случае результат исследования примесей, растворенных в воде, будет искажен и не позволит правильно подобрать фильтры. Для гарантии объективного результата проверки образцов должны проводить только аккредитованные лаборатории по анализу воды.

Цена химического анализа воды из скважины — 3 000 рублей
Наши специалисты проведут исследование качества воды (анализ проб воды) и бесплатно подготовят для Вас коммерческое предложение на систему очистки воды для Вашего загородного дома

Первоначально качество воды определяется по её внешнему виду и вкусу. Или, как говорят специалисты, по органолептическим показателям: мутности, цветности, запаху, привкусу.

Но даже если органолептический анализ воды , на Ваш взгляд, в норме, все равно сделайте хим и бак анализ питьевой воды. «Чистая и вкусная» на первый взгляд влага может содержать химические примеси в недопустимых для питьевой воды концентрациях.

Обращаем Ваше внимание на то, как важно сделать анализ воды на бактерии из колодца и других источников, не защищенных от поверхностных загрязнений. Такая вода может содержать опасные для человека микроорганизмы, оставаясь чистой и прозрачной на вид.

Стоимость бактериологического анализа воды — 1 000 рублей
В колодец и неглубокие скважины легко попадают биологические загрязнения с поверхности земли (канализационные стоки, продукты разложения органики и т.п.)

В отличие от колодца и песчаной скважины, глубокая артезианская скважина защищена от так называемой «верховодки» и грунтовых вод слоем водоупорной глины. Поэтому для скважины на известняк не нужен бактериологический анализ воды, достаточно сделать только химический. В основном, для скважины на известняк нужен только стандартный анализ на содержание железа и солей жесткости. Проведение полного химического анализа воды из любого типа источника может понадобиться в исключительных случаях для выявления очень редкого и опасного, либо неизвестного загрязнения.

Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам — обратитесь к специалистам по водоподготовке.

Показатели качества, проверяемые при анализе воды Предельно допустимая концентрация
СанПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074-01
Европейское экономическое сообщество Всемирная организация здравоохранения
1. Органолептические показатели качества воды
Запах, в баллах не более 2 2 — 3
Привкус, в баллах не более 2
Цветность в градусах не более 20 20 15
Мутность, ЕМФ, мг/л 2,6 1,0 2,0
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды
Водородный показатель (рН) 6,0 — 9,0 6,2 — 8,5 6,5 — 8,5
Общая жесткость, мг-экв/л 7,0 2,9 2,5
Общее содержание (по NaCl) мг/л 1000 не норм не норм
Железо общее/растворенное, мг/л 0,3 0,2 0,3
Хлориды, мг/л 350 250 250
Сульфаты, мг/л 500 250 250
Марганец, мг/л 0,1 0,05 0,1
Кальций, мг/л 180 100 135
Магний, мг/л 50 50 50
Аммоний, мг/л 2,5 1,5
Фториды, мг/л 1,2-1,5 0,7-1,5 1,5
Сероводород, мг/л 0,003
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды
Окисляемость перманганатная, мгО2/л 5,0 5,0
Нитраты, мг/л 45 50 50
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. не более 50
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) отсутствие

Что дает знание химического состава воды? Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.

Помимо анализа воды, в некоторых ситуациях рекомендуется проводить бактериологический и химический анализ сточных вод. Он может понадобиться, если надо убедиться в безопасности для экологии стоков из системы автономной канализации.

Заказать дешево простой или комплексный химико-бактериологический анализ скважинной или колодезной воды в Москве Вы можете, обратившись в отдел водоочистки нашей компании. Независимая лаборатория проведет профессиональное исследование представленного образца. Объективные показатели анализа воды позволят быстро подобрать эффективный набор водоочистных фильтров.

источник

Что бы вы ни выбрали в качестве способа обеспечения своей семьи водой, без проведения специального анализа ее качество остается сомнительным. Откуда бы ни бралась вода – колодец или глубинная артезианская скважина, в ней все равно присутствуют различные микроорганизмы, органические и неорганические включения.

Оставляйте заявку на сайте или позвоните. Наша компания может предложить:

  • Сокращенный анализ химических показателей.
  • Бактериологический анализ.
  • Химический анализ.
  • Расширенное химическое обследование по поиску солей тяжелых металлов.
  • Полный химический и бактериологический тест воды.

Узнать, насколько пригодна набранная вами вода к употреблению можно разными способами – прибегнуть к услугам крупной специализированной лаборатории, обратиться в СЭС или заказать услугу у нас – специалистов компании, занимающейся бурением скважин.

Вода Московского региона отличается наличием в ней таких химических соединений как:

  • соли тяжелых металлов,
  • марганец,
  • высокий уровень сероводорода,
  • железо,
  • жесткая вода.

С помощью химического лабораторного анализа воды можно выявить наличие всех этих соединений, а заодно и подобрать соответствующее данной ситуации оборудование, которое поможет вам избавить воду от вредных представителей периодической таблицы Менделеева.

Проведение исследования воды на предмет присутствия в ней различных микроорганизмов является не менее важным мероприятием, а порой и более важным. В организме человека содержится не один миллион различных микроорганизмов, как полезных, так и не очень.

Человеку приходится постоянно бороться с армиями бактерий, вирусов, микробов, чтобы продолжать своё биологическое существование, поэтому крайне важно предотвратить попадание вредных микроорганизмов в организм через воду.

Для этого необходимо провести бактериологический анализ воды, и если в ней обнаружатся болезнетворные микроорганизмы, то необходимо в кратчайшие сроки провести ряд мероприятий, направленных на выявление источника заражения. После того, как источник будет выявлен, необходимо его локализовать, устранить и провести обеззараживание местности.

Независимо от того, каким источником вы располагаете, образец воды из него необходимо подвергнуть исследованию на наличие химических и бактериологических включений. Проведение подобных проб подскажет вам, стоит ли устанавливать системы фильтрации, а если все же стоит, то какие именно подойдут именно вам.

У наших специалистов вы всегда сможете узнать самую последнюю и подробную информацию по видам исследования воды, а так же где его можно сделать. Запомните – две минуты телефонного разговора,сэкономят вам массу времени, денег и сил, которые вы можете потратить в поисках необходимой информации.

источник

Чистая вода — здоровье человека. Лабораторный санитарно-бактериологический анализ воды — единственный способ определить, с какой по качеству жидкостью контактируют человек. Когда необходимо проводить исследование? Кто может помочь провести качественную диагностику воды? В «чистой» жидкости могут быть органические и неорганические примеси, биологические загрязнители и соли, выявить которые может только санитарно-бактериологический анализ воды и ряд иных исследований. Перечисленные «наполнители» отравляют организм, вызывая онкологические, кардиологические, кожные и прочие заболевания. Заметить токсины невооруженным взглядом невозможно. Как же узнать, что мы пьем? Провести санитарно-микробиологический анализ воды, взятой из-под водопроводного крана или из колодца на даче. Его можно заказать в нашей лаборатории. Мы проведем комплексное исследование предоставленного образца. Гарантируем профессионализм и качество.

Вода для питья должна быть безопасной по составу и безвредной по радиационным и эпидемиологическим показателям. Гигиенические нормы предоставляемых нам образцов специалисты компании определяют рядом анализов:

  • Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Проводится с целью выявления специфических патогенов, позволяет дать заключение о безопасности образца. Исследование, проведенное на современном оборудовании, позволяет определить: общий объем микроб, наличие колиморфных бактерий и термотолерантных колибактерий.
  • Бактериологический анализ. Выявляет (дает отрицательный результат) наличие в образце микроорганизмов: микробы, вирусы и иные болезнетворные объекты. Проведение анализа поможет определить источник заражения и принять меры по обеззараживанию.
  • Химический анализ. Как и микробиологический анализ воды, химический дает возможность выявить небезопасные для здоровья «наполнители». А именно: марганец, железо, соли тяжелых металлов, сероводород и прочие химические соединения. Также дать заключение о жесткости образца.

При наличии тяжелых металлов, патогенов, солей и микроорганизмов питье жидкости запрещено. В лаборатории у нас по доступной цене можно заказать любой из видов исследования. Мы используем современное лабораторное оборудование и применяем инновационные методики.

Определяя химические, бактериологические и микробиологические показатели воды, применяют следующие методы исследований:

  • Фотометрический — молекулярно-абсорбционный спектральный анализ, дающий возможность выявить нитраты/нитриты, фосфаты, фосфор, сероводород и прочие.
  • Титриметрический — количественный анализ. Позволяет выявить хлориды.
  • Нефелометрический — химико-количественный анализ. Определяет сульфаты, растворенные вещества.

Чтобы провести бактериологический, химический и микробиологический анализ воды, используются питательные специфические среды, суспензии, тест-культуры и создаются оптимальные условия (температура, давление) для развития микроорганизмов. Тип исследования определяет и время проведения анализа — он может длиться от 5 дней до недели. По результатам исследований можно дать заключение о мерах, которые необходимо предпринять для повышения качества используемой жидкости. Наши эксперты детально о них расскажут, дадут советы и рекомендации.

Воду можно пить, если химический, бактериологический и микробиологический контроль воды показали, что:

  • Количество невредных минералов не более 1 г/л.
  • Жесткость образца составляет менее 7 ммоль/л.
  • Кислотность колеблется в рамках 7-7,5 pH.
  • Биологический анализ воды отрицателен на токсины.
  • Химические примеси полностью отсутствуют.

Это минимальные требования к чистоте и качеству образца. Наша лаборатория предоставит максимально развернутые результаты. Мы рекомендуем доверять исследование независимой лаборатории, которая не сотрудничает с водоснабженческими организациями. Наша компания является независимой. Мы предлагаем по доступной стоимости полный комплекс лабораторных услуг и высокий уровень обслуживания.

Специалисты лаборатории рекомендуют: переезжая в новый дом, покупая дачный участок, пробурив скважину, исследовать местную воду. Совет относится и к поиску поставщика качественной бутылированой воды. Потребуется просто провести отбор проб воды для микробиологического анализа и иных тестов. Исследованию подлежит и водопроводная вода, даже если домочадцы не будут ее пить, она все равно требует проверки, поскольку присутствие бактерий и тяжелых металлов способно спровоцировать различные кожные недуги.

Чтобы узнать удовлетворяет ли нормам ГОСТ вода, отбор проб для микробиологического анализа и прочих исследований должен происходить в соответствии с рядом требований:

  • Перед сбором материала спустить воду — 15-20 минут. Если скважина длительное время не эксплуатировалась, то не менее 2 часов.
  • Отбор проводят в специальную тару с крышкой, которую можно купить в нашей лаборатории. Тару нельзя мыть, необходимо слегка сполоснуть той водой, которая будет анализироваться.
  • Сбор проводят тонкой струйкой по стенке — необходимо избежать ненужной аэрации.
  • Тара заполняется с переливом — нельзя допустить попадания воздуха.
  • После сбора образца следует сразу же закрыть плотно крышкой тару.
  • Следует доставить образец к нам в лабораторию в течение не более пары часов.

Чтобы бактериологический, химический или микробиологический анализ питьевой воды был достоверным и объективным, отбор проб лучше доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас остались вопросы. Наши специалисты расскажут вам, как обезопасить себя и близких, какие меры стоит предпринять. Контактная информация представлена на сайте компании.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Современный мир полон опасностей, и купить противоядие от каждой из них вряд ли получится. Даже привычные элементы комфорта могут нести серьезную угрозу. К примеру, забираемая из колодца, родника, скважины жидкость для питья может быть заражена опасными патогенными микроорганизмами. В этом случае любое употребление некипяченой воды, в том числе при купании, умывании, других манипуляциях, может приводить к весьма тяжелым последствиям. Но с проблемой можно справиться и даже ее предупредить, если использовать для этого специализированные исследования в лаборатории. Анализ воды — химический и бактериологический, подразумевает наличие возможностей для своевременного выявления угрозы, а также ее классификации с учетом требований Роспотребнадзора и СанПиН.

Читайте также:  Анализ на глюкозу можно ли пить воду

Прайс на услуги нашей санэпидемстанции в Москве и Московской области предусматривает и предоставления полного комплекса лабораторных услуг. Специалисты выполняют необходимые исследования на бактериальные показатели, наличие опасных химикатов и составляют квалифицированные экспертные заключения. Долго употреблять зараженную воду просто опасно. Если ее качество не соответствует санитарным нормам, считать жидкость питьевой нельзя. Она должна подвергаться кипячению и другим видам очистки. Органические примеси в источниках должны присутствовать в строго ограниченном количестве. Для проверки содержимого природных источников водоснабжения достаточно сделать проверку микробиологических характеристик и качества по заданным параметрам.

Поскольку водопроводные системы регулярно подвергаются достаточно интенсивной санитарной обработке, проводить в них контрольные исследования приходится нечасто. А вот владельцы колодцев и скважин — частные лица и компании, должны сдавать пробы в СЭС не реже раза в полугодие, чтобы позаботиться о регулярном проведении лабораторных исследований для оценки состава воды. Однако бывают и исключения из правил. В старых водопроводных трубах магистрали также может наблюдаться существенное ухудшение санитарных показателей транспортируемой среды. Если вода явно имеет следы загрязнений, мутная, имеет осадок, посторонние запахи, не стоит полагаться на добросовестность коммунальных служб — лучше сразу обратиться за помощью в СЭС.

Выполненный на высоком профессиональном уровне, бак анализ воды из скважины позволяет успешно выявить и уточнить все необходимые показатели, способные представлять опасность для здоровья человека. Потенциальные источники угрозы могут быть выявлены при присутствии фекальных примесей. Они проявляются в воде в виде колиформных бактерий — чаще всего Escherichia coli, имеющих спорообразующуюся структуру. При возникновении эпидемиологической угрозы такая вода становится основным источником распространения опасных кишечных инфекций. Если примеси попадают в скважину с завидной регулярностью, может встать вопрос о целесообразности ее применения в хозяйственно-бытовых целях. Принять решение собственник сможет лично.

Установленная на бак анализ воды цена невысока, но позволяет получить важнейшие данные о санитарной безопасности источника. Для колодцев это особенно важно, ведь для них характерны следующие особенности:

  1. Близкое расположение водоносного слоя. Жидкость подвержена заражению через наружные слои почвы, при наличии контакта с фекальными массами может включать в себя широкий спектр бактериальной флоры.
  2. Высокий подъем грунтовых вод. Разливаясь, они могут приносить с собой дополнительные примеси, способные представлять существенную санитарную опасность.
  3. Нарушение санитарных норм в строительстве. Копка колодца поблизости от дачного туалета, выгребной или компостной ямы может привести к просачиванию загрязнений в чистую воду.

Уточняя, сколько стоит бак анализ на воду, нужно обязательно учитывать, что все ее показатели достоверно и точно сможет установить только квалифицированная экспертиза. Выполнять исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. Именно на них Роспотребнадзором возлагается проведение всех необходимых контрольно-ревизионных действий для проверки безопасности жидкости в природных источниках водоснабжения. В нашей санэпидемстанции уже оборудовано все необходимое для решения самых сложных задач в этой области. Сотрудники лаборатории имеют опыт обслуживания колодцев и скважин общественного и индивидуального назначения и всегда готовы отправиться на выезд для забора образцов, а также их последующего изучения.

Сколько стоит химический и бактериологический анализ воды, и когда он должен проводиться обязательно? Важно понимать, что любые источники водоснабжения, искусственные водоемы и бассейны периодически должны проходить контроль на предмет обнаружения в составе потенциально опасных веществ в высокой концентрации. Среди важных показателей можно отметить:

  • колиформная бактериальная флора — ее содержание в питьевой воде недопустимо (проверяется на каждые 100 мл);
  • микробное число — допустимая концентрация составляет 50 КОЕ/мл;
  • термотолерантная колиформная микрофлора — не должна присутствовать в любом объеме;
  • эндотоксические бактериальные показатели — здесь норма не должна превышать 0,125 ЭЕ/мл.

Химико-бактериологическая экспертиза и анализ воды проводится с исследованием характерных для ее состава показателей, а также их проверкой на соответствие нормам и требованиям. Все актуальные параметры регламентированы требованиями СанПиН. Микробиологические аналитические исследования выполняются для определения соответствия воды нормам питьевого или технического стандарта. Проверка проб выполняется с использованием современных и актуальных методов, позволяет обеспечивать оптимальное соотношение скорости и качества выполняемых исследовательских мероприятий. Современное техническое оснащение делает такой лабораторный контроль по-настоящему эффективным, обеспечивает возможности для точного выявления всех фактов нарушения санитарии.

Применение данного способа проверки микробиологических параметров воды подразумевает использования индикаторов, которые при контакте со средой позволяют выявлять колибактерии при помощи изменения окраски жидкости. Проявление происходит в случае, если в жидкости есть определенные группы кислот и выделяемые патогенными бактериями продукты жизнедеятельности. Такой способ рекомендован Роспотребнадзором для контроля за качеством воды в бассейнах, природных водоемах: реках, озерах, а также при проверке колодцев и скважин различного назначения. Вода при этом берется в довольно значительных объемах, поскольку в экспериментах оказывается задействовано несколько пробирок с контрольными образцами, предназначенными для проверки.

На регулярной основе химический и бактериологический анализ воды в Москве в комплексе проводится на промышленных, социальных, культурных объектах, в образовательных и лечебных учреждениях. Здесь исследованию подвергаются также стоки и воды технического назначения. Оценить достоверно содержание в них патогенных микроорганизмов бывает достаточно сложно. На помощь приходит использование метода АТФ, в котором своеобразным индикатором выступает аденозинтрифорсфорная кислота. С ее помощью удается определить уровень концентрации живых микроорганизмов в составе пробы. При добавлении химического компонента в пробирку происходит реакция, проверить результаты которой можно при помощи люминометра. Интенсивность свечения покажет масштаб заражения.

Классическая методика, применяемая на протяжении долгих лет. В чашках Петри с питательной средой (агаром)высаживаются бактериальные колонии из полученных проб. При отсутствии микрофлоры, спустя сутки микробиологический фон не изменится. Но, если для опасных вредителей найдется питательная среда, за 24 часа их колония сумеет разрастись до значительных размеров. Для получения пригодной к высеванию бак посева среды воду разбавляют до определенной концентрации. Кроме того, при выращивании бактериальной колонии поддерживается определенный температурный режим. Применение данной методики актуально для контрольных исследований бактериальных показателей любых типов питьевой воды: от природной до бутилированной.

Если обычно колонизация бактерий в рамках аналитических исследований выполняется при помощи гелеобразного агара, имеющего довольно высокую плотность, то в этом случае бак посев делается исключительно в жидкость. Правда, состоящую из слабой концентрации все того же питательного «бульона» из коллагена, содержащегося в водорослях. Сильно разбавленный агар обеспечивает возможности для максимально быстрого роста колонии, гарантирует точность получаемых результатов. Размножение микроорганизмов в этом случае оказывается гораздо более быстрым и активным — при их отсутствии, питательная среда так и останется лишенной новых обитателей. Метод используется при исследовании воды питьевого назначения.

В рамках этого метода применяется дополнительная вакуумная фильтрация исследуемых образцов. Это целесообразно, если речь идет о точном установлении видовой и классовой принадлежности выявленных микроорганизмов. Стоит обратить внимание, что такой подход оказывается актуален для контроля качества питьевых вод всех типов.

Чтобы установленная на химический и бактериологический анализ воды цена оставалась выгодной, стоит с самого начала найти лабораторию, которой вы сможете доверять. Наша санэпидемстанция предлагает возможности для быстрого и эффективного решения этой проблемы. В аккредитованной лаборатории созданы все условия для успешного исследования всех представленных образцов и собранных проб. Вы можете обратиться к специалистам для проверки на наличие колиформных бактерий открытых водоемов и природных источников водоснабжения, а также сред, используемых для подачи по магистральным коммуникационным линиям. Обращаясь к специалистам, вы исключаете возможность ошибок и можете быть уверены в санитарной безопасности водоема.

источник

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в сутки как минимум два литра питьевой воды. Однако о качестве задумываются лишь единицы. Некачественная питьевая вода может привести к развитию тяжелейших патологий. Анализ питьевой воды стал доступной услугой, проводимой в специальных лабораториях с применением новейших приборов. Также допускается проведение оценки качества в домашних условиях.

Анализ качества питьевой воды проводится для изучения состава воды и выявления в ней вредных элементов. Такие меры обязательно должны предприниматься в момент начала строительства жилых и производственных помещений с целью обеспечения людей качественной водой. Процедура также позволяет определиться с выбором водопроводного оборудования.

Долгосрочность службы водопровода и здоровье людей напрямую зависит от состава питьевой воды. Именно поэтому первоначально перед началом застройки берется проба воды для последующей оценки ее химических свойств.

Исследование должно проводиться регулярно, так как на состав может оказывать влияние окружающая среда. Во время проверки жидкость оценивается по трем основным аспектам: физические, бактериологические и химические показатели.

Расшифровку результатов проводят специалисты, но при знании нормативов любой человек в состоянии самостоятельно оценить качество исследуемой жидкости. При положительном результате никаких мер не потребуется, но в противном случае рекомендуется сделать упор на дополнительной фильтрации питьевой воды. Также существует допустимая концентрация примесей, о которой указывается в документах совместно с результатами анализа.

В настоящее время лабораторные исследования позволяют достоверно определить наличие только 10% вредных элементов из всех известных. Для более глубокого анализа с выявлением даже незначительного количества токсичных веществ требуется дорогостоящее оборудование, квалифицированные специалисты и колоссальное количество времени.

Если вещество находится в допустимой концентрации, это не говорит о его безопасности. Некоторые элементы при контакте с другими веществами способны вызывать развитие в организме человека разнообразные патологии.

Лабораторные исследования отличаются высокой точностью, но применение подобного опыта в полевых условиях на данный момент невозможно. Чтобы исследовать питьевую воду и получить максимально достоверный результат, потребуется доставить пробу в лабораторию. Главное – при транспортировке не допустить попадания в тару инородных примесей.

Используются следующие методологии для исследования питьевой воды:

  • сокращенный
  • оценка конкретных показателей
  • полный химический

В большинстве случаев применяется сокращенный анализ. Однако в неопределенных ситуациях все же могут потребоваться дополнительные исследования для уточнения химико-бактериологических свойств.

Исследование питьевой воды подразделяется на два основных вида:

Химический состав исследуется не только для выявления основных элементов, но и для оценки свойств жидкости. Химический анализ имеет два подвида: общий и специальный. Первый подвид необходим для определения основных характеристик и выявления наличия в питьевой воде некоторых разновидностей ионов и солей. Специальный химический анализ потребуется, если необходимо определить жесткость, кислотность воды, ее коррозийные и агрессивные свойства, а также наличие в ней конкретных вредных компонентов.

Общий химический анализ воды применяется для следующих целей:

  • Оценка щелочности путем измерения концентрации карбонатов, гидроксидов, бикарбонатов, анионов слабых кислот.
  • Выявление повышенного уровня сульфатов, способных вызвать патологии пищеварительной системы.
  • Определение уровня рН с измерением количества ионов водорода.
  • Контроль содержания в воде йода и фтора, которые способны вызывать рахит, патологии ротовой полости, кровеносной системы и щитовидной железы.
  • Во избежание сильнейших отравлений хлором и возникновения онкологических и генетических заболеваний тестируется его количество. Хлор применяется для обеззараживания воды в допустимой концентрации.
  • Устранение вероятности загрязнения водопровода бытовыми отходами за счет исследования жидкости на предмет наличия хлоридов в совокупности с азотосодержащими веществами.
  • Выявление содержания в составе железа, способного пребывать в коллоидном, растворенном и нерастворенном виде. Если же совместно с железом был обнаружен марганец, то вода непригодна не только для питья, но и для прочих бытовых целей. В таких случаях водопроводные трубы покрываются желтым налетом, а вода имеет неприятный привкус.
  • Проверка количества натрия и калия, которые проникают в воду посредством растворения коренных пород.
  • Обнаружение в воде следов наличия органики животного происхождения за счет выявления в составе нитратов, аммиака и нитритов.
  • Исследование жидкости на присутствие в ней сероводорода, крайне опасного для здоровья человека.
Читайте также:  Анализ на гепатит в воду выпила

Специальный химический анализ воды применяется для более детальной оценки и подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Технический – необходим для проверки качества воды, используемой в нефтедобывающей промышленности, но иногда подобные пробы требуются и для питьевой воды. Оценивается агрессивность и коррозионная устойчивость.
  2. Санитарный – проводится для установления пригодности воды для бытовых целей и питья. Производится замер уровня кислотности, жесткости, щелочности и содержания ионов NO3, NO2, NH4.
  3. Поисковый – исследование, позволяющее выявить наличие агрессивных веществ;
  4. Бальнеологический – наиболее полный анализ качества воды, в большинстве своем применяемый для оценки целебных источников. Проводится полноценная проверка всех качественных характеристик, в том числе и наличие радиоактивности, газовых компонентов, железа, лития, сульфатов, мышьяка и пр.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды достаточно часто используется в современных лабораториях. Мембранная фильтрация способна установить большинство качественных характеристик с максимальной точностью. Исследованию подвергается как вода из водопровода, так и из скважины. Методика заключается в пропускании жидкости через специальную мембрану, на которой впоследствии оседают микроорганизмы.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды применяется в следующих источниках:

  • Бутилированная вода – проверка требуется для оценки и поддержания качественных характеристик выпускаемой продукции;
    — водопровод – исследование проводится регулярно, а также возможен экстренный анализ в случаях, когда есть сведения о загрязненности воды.
  • Сточные воды – оценка необходима для устранения пагубного влияния человечества на окружающую среду.
  • Колодцы и скважины – анализ должен производиться с регулярной частотой для своевременного проведения очистки и обеззараживания.

Различные патологии могут вызывать болезнетворные микроорганизмы, которые содержит вода питьевая, методы санитарно-микробиологического анализа в этом случае позволят устранить проблему своевременно.

Методы анализа питьевой воды отличаются большими затратами времени и необходимостью проведения процедуры в лаборатории. Однако существует экспресс методика проведения анализа питьевой воды, которую можно осуществить даже в полевых условиях с использованием специальных приборов или наборов.

Экспресс анализ способен выявить лишь обобщенные показатели качества:

  • щелочность
  • биохимическое потребление кислорода
  • органолептические аспекты жидкости
  • уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов, имеющих органическое происхождение

Такая разновидность оценки качества питьевой воды не способна предоставить высокоточные результаты. Некоторые приборы предназначены только для выявления содержания определенного компонента в жидкости без уточнения концентрации. Также есть возможность определить вирусный или бактериальный состав исследуемого материала.

Использование в экспресс-системах биосенсоров позволяет с достаточно высокой точностью выявлять наличие конкретных веществ. Причем анализаторы подобного типа способны различить несколько составляющих одновременно.

Питьевую воду, прошедшую все этапы проверки с положительным результатом, разрешается употреблять в пищевых целях. Однако далеко не все люди знают об основных показателях, по которым оценивается жидкость.

  • органолептические — вкус, мутность, цвет, запах
  • паразитологические
  • вирусологические
  • токсикологические
  • микробиологические
  • радиационные
  • химические
  • меняющие основные свойства воды – наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, повышенной щелочности и пр.

Согласно лабораторным исследованиям, можно сделать вывод, что большинство людей предпочитают гидрокарбонатную воду, так называемую жесткую. В то время как хлоридно-сульфатная (мягкая) вода показалась испытуемым неприятной и непривычной на вкус.

Помимо ухудшения цветовых и вкусовых характеристик, вредные вещества превращают питьевую воду в опасную для здоровья жидкость. Даже небольшая концентрация того или иного элемента способна вызвать дискомфорт, отравление и развитие серьезных патологических процессов в организме.

Стоит рассмотреть основные элементы, которые могут быть найдены в питьевой воде, и их влияние на жизнедеятельность человека:

  1. Марганец – является сильнейшим провокатором возникновения генных мутаций. ДПК для этого вещества составляет 0,1 мг/л. Однако даже содержание марганца в таком количестве способно испортить водопроводные трубы и оставить на них характерный осадок. Если к марганцу прибавляется еще и калий, то увеличивается жесткость, что крайне негативно воздействует на организм. Если употреблять излишне жесткую воду в течение долгого времени, то возможно развитие болезней суставов и возникновение камней в почках.
  2. Сульфиды – виновники образования сероводорода. Повышается токсичность, от чего возникают кожные заболевания, проявляющиеся в виде раздражений и зуда. Водопроводные трубы при этом покрываются налетом.
  3. Железо – первые признаки его наличия проявляются в изменении вкусовых качеств воды. Железо не появляется в чистом виде, а лишь в составе других компонентов вроде сульфатов, хлоридов, высокодисперсной взвеси, гидрокарбонатов и пр. Жидкость обычно приобретает красноватый оттенок, повышается вероятность засорения труб. Больше всего от употребления такой воды страдают печень и почки.
  4. Перманганатная окисляемость — выражается в виде соотношения уровня пермангантных ионов и кислорода. Превышение нормы в 2-5 мг О2/л может повлечь за собой сбои в иммунной, нервной, репродуктивной системе, а также проблемы с почками и печенью. Именно поэтому рекомендуется подвергать водопроводную воду термической обработке перед употреблением.
  5. Тяжелые металлы – даже небольшое содержание любого компонента, входящего в данную группу, способно вызвать тяжелейшие патологии. Например, ртуть и свинец негативно влияют на нервную и кровеносную систему, цинк – на двигательный аппарат, хром – на почки, медь – на пищеварительную систему и пр.

В малых количествах ни одно из перечисленных веществ неопасно. Однако регулярное потребление непригодной для питья воды имеет накопительный эффект, и болезни проявятся спустя несколько лет. Чтобы удостовериться в качестве питьевой воды, стоит обратиться в лабораторию и произвести анализ. Ведь вода является неотъемлемой частью жизни человека, и мы должны быть уверены в отсутствии в ней потенциально опасных веществ.

источник

Вы сделали скважину у себя на участке, но не знаете какого качества вода из неё?

Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа.

Высококвалифицированные специалисты изготавливаю, анализируют и выдают для Вас анализ воды. При оценке качества воды производят химический анализ состава воды по большой номенклатуре показателей. Среди показателей наиболее востребованные мутность, содержание железа, сероводород, цветность, жесткость воды, тяжелые металлы, перманганатная окисляемость, РН, содержание органических веществ и, конечно, запахи. Среди других показателей микробиологической безопасности: общее микробное число и термотолерантные колиформные бактерии (срок исполнения такого анализа более трех дней).

После того, как анализ воды будет готов, лаборатория составляет протокол о пригодности воды для нужд потребителя, выдается заключение и назначение по корректировке состава воды с учетом концентрации всех химических веществ и рекомендации по технологии очистки воды.

Для химического анализа (по 24 параметрам) необходимо не менее 1,5 литров воды. Воду нужно набрать в стеклянную тару
или пластиковую из под минеральной воды, которая более удобна. Посуда обязана быть чистой и без посторонних запахов.

Последовательность действий при наборе воды на анализ:

1. Из проверяемого источника необходимо дать воде стечь в течение 10-15 минут. Это необходимо, чтобы на анализ попала вода непосредственно из скважины (или водопровода), а не из труб и накопителей в доме. Спускать воду нужно обязательно, иначе анализ будет не достоверный.

2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.

3. Набирать воду небольшой медленной струей, можно по стенке бутылки. Это нужно делать затем, чтобы обеспечить минимальное «бурление» воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, влияющие на первоначальный химический состав воды.

4. Воду в тару набирать под самое горлышко или крышку «с переливом», чтобы не допустить образования воздушной пробки. Меньше воздуха в воде — более точный анализ..

5. Далее необходимо поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку, и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.

* Пробы для бактериологического анализа принимаются в стерильном бакпакете, которую Вы можете получить БЕСПЛАТНО в нашем офисе! За результаты анализов проб в пластиковых бутылках и другой нестерильной таре компания ответственности не несет!

Если вам необходимо провести химический и бактериологический анализы, мы рады предложить Акционные комплекты анализов!

В случае бурения новой скважины бактериальный анализ воды выполняют дважды. Первый раз проверку осуществляют после окончания буровых работ, а во второй раз по истечении 3-4 недель работы в тестовом режиме. До тех пор, пока не получено заключение о безопасности воды, пользоваться ею нельзя. За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости.

Обычно после этого выполняют бактериологическую очистку скважины с откачкой воды и после этого отправляют воду на анализ для получения окончательного заключения. Выполнять исследования можно в любое время года, срок получения результатов составляет 5 рабочих дней.

Для действующих источников воды осуществлять контроль необходимо не реже одного раза в год. Качество воды может резко снизиться совершенно неожиданно, например, вследствие сброса неочищенных стоков в грунт или водоем. Необходимо помнить, что визуально или на вкус невозможно определить наличие в воде болезнетворных бактерий и микроорганизмов, сделать это можно исключительно проведя бактериальный анализ в лабораторных условиях.

  1. Отбор воды производится в специальную стерильную емкость, объемом 300-500 мл.
  2. Если вы берете пробу из под крана, то перед отбором необходимо обжечь кран пламенем и протереть спиртовым раствором.
  3. Желательно доставить пробу с водой в лабораторию сразу же после отбора.

Наша компания предлагает услуги по выполнению бак анализа воды в условиях сертифицированной лаборатории. По желанию заказчика проверяется колодезная, скаженная, водопроводная, бутилированная вода, индивидуальные источники и водоемы.

Сдать воду на бак анализ вы можете в нашем офисе Санкт-Петербург, Нейшлотский переулок, д. 15б, с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Или оставьте заявку через форму справа.

Анализ качества питьевой воды проводится для изучения состава воды и выявления в ней вредных элементов. Такие меры обязательно должны предприниматься в момент начала строительства жилых и производственных помещений с целью обеспечения людей качественной водой. Процедура также позволяет определиться с выбором водопроводного оборудования.

Долгосрочность службы водопровода и здоровье людей напрямую зависит от состава питьевой воды. Именно поэтому первоначально перед началом застройки берется проба воды для последующей оценки ее химических свойств.

Исследование должно проводиться регулярно, так как на состав может оказывать влияние окружающая среда. Во время проверки жидкость оценивается по трем основным аспектам: физические, бактериологические и химические показатели.

Расшифровку результатов проводят специалисты, но при знании нормативов любой человек в состоянии самостоятельно оценить качество исследуемой жидкости. При положительном результате никаких мер не потребуется, но в противном случае рекомендуется сделать упор на дополнительной фильтрации питьевой воды. Также существует допустимая концентрация примесей, о которой указывается в документах совместно с результатами анализа.

В настоящее время лабораторные исследования позволяют достоверно определить наличие только 10% вредных элементов из всех известных. Для более глубокого анализа с выявлением даже незначительного количества токсичных веществ требуется дорогостоящее оборудование, квалифицированные специалисты и колоссальное количество времени.

Если вещество находится в допустимой концентрации, это не говорит о его безопасности. Некоторые элементы при контакте с другими веществами способны вызывать развитие в организме человека разнообразные патологии.

Лабораторные исследования отличаются высокой точностью, но применение подобного опыта в полевых условиях на данный момент невозможно. Чтобы исследовать питьевую воду и получить максимально достоверный результат, потребуется доставить пробу в лабораторию. Главное – при транспортировке не допустить попадания в тару инородных примесей.

Используются следующие методологии для исследования питьевой воды:

  • сокращенный
  • оценка конкретных показателей
  • полный химический

В большинстве случаев применяется сокращенный анализ. Однако в неопределенных ситуациях все же могут потребоваться дополнительные исследования для уточнения химико-бактериологических свойств.

Исследование питьевой воды подразделяется на два основных вида:

  • химический
  • микробиологический
  • бактериологический

Химический состав исследуется не только для выявления основных элементов, но и для оценки свойств жидкости. Химический анализ имеет два подвида: общий и специальный. Первый подвид необходим для определения основных характеристик и выявления наличия в питьевой воде некоторых разновидностей ионов и солей. Специальный химический анализ потребуется, если необходимо определить жесткость, кислотность воды, ее коррозийные и агрессивные свойства, а также наличие в ней конкретных вредных компонентов.

Общий химический анализ воды применяется для следующих целей:

  • Оценка щелочности путем измерения концентрации карбонатов, гидроксидов, бикарбонатов, анионов слабых кислот.
  • Выявление повышенного уровня сульфатов, способных вызвать патологии пищеварительной системы.
  • Определение уровня рН с измерением количества ионов водорода.
  • Контроль содержания в воде йода и фтора, которые способны вызывать рахит, патологии ротовой полости, кровеносной системы и щитовидной железы.
  • Во избежание сильнейших отравлений хлором и возникновения онкологических и генетических заболеваний тестируется его количество. Хлор применяется для обеззараживания воды в допустимой концентрации.
  • Устранение вероятности загрязнения водопровода бытовыми отходами за счет исследования жидкости на предмет наличия хлоридов в совокупности с азотосодержащими веществами.
  • Выявление содержания в составе железа, способного пребывать в коллоидном, растворенном и нерастворенном виде. Если же совместно с железом был обнаружен марганец, то вода непригодна не только для питья, но и для прочих бытовых целей. В таких случаях водопроводные трубы покрываются желтым налетом, а вода имеет неприятный привкус.
  • Проверка количества натрия и калия, которые проникают в воду посредством растворения коренных пород.
  • Обнаружение в воде следов наличия органики животного происхождения за счет выявления в составе нитратов, аммиака и нитритов.
  • Исследование жидкости на присутствие в ней сероводорода, крайне опасного для здоровья человека.
Читайте также:  Анализ на кальций в воде

Специальный химический анализ воды применяется для более детальной оценки и подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Технический – необходим для проверки качества воды, используемой в нефтедобывающей промышленности, но иногда подобные пробы требуются и для питьевой воды. Оценивается агрессивность и коррозионная устойчивость.
  2. Санитарный – проводится для установления пригодности воды для бытовых целей и питья. Производится замер уровня кислотности, жесткости, щелочности и содержания ионов NO3, NO2, NH4.
  3. Поисковый – исследование, позволяющее выявить наличие агрессивных веществ;
  4. Бальнеологический – наиболее полный анализ качества воды, в большинстве своем применяемый для оценки целебных источников. Проводится полноценная проверка всех качественных характеристик, в том числе и наличие радиоактивности, газовых компонентов, железа, лития, сульфатов, мышьяка и пр.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды достаточно часто используется в современных лабораториях. Мембранная фильтрация способна установить большинство качественных характеристик с максимальной точностью. Исследованию подвергается как вода из водопровода, так и из скважины. Методика заключается в пропускании жидкости через специальную мембрану, на которой впоследствии оседают микроорганизмы.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды применяется в следующих источниках:

  • Бутилированная вода – проверка требуется для оценки и поддержания качественных характеристик выпускаемой продукции;
    — водопровод – исследование проводится регулярно, а также возможен экстренный анализ в случаях, когда есть сведения о загрязненности воды.
  • Сточные воды – оценка необходима для устранения пагубного влияния человечества на окружающую среду.
  • Колодцы и скважины – анализ должен производиться с регулярной частотой для своевременного проведения очистки и обеззараживания.

Различные патологии могут вызывать болезнетворные микроорганизмы, которые содержит вода питьевая, методы санитарно-микробиологического анализа в этом случае позволят устранить проблему своевременно.

Методы анализа питьевой воды отличаются большими затратами времени и необходимостью проведения процедуры в лаборатории. Однако существует экспресс методика проведения анализа питьевой воды, которую можно осуществить даже в полевых условиях с использованием специальных приборов или наборов.

Экспресс анализ способен выявить лишь обобщенные показатели качества:

  • щелочность
  • биохимическое потребление кислорода
  • органолептические аспекты жидкости
  • уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов, имеющих органическое происхождение

Такая разновидность оценки качества питьевой воды не способна предоставить высокоточные результаты. Некоторые приборы предназначены только для выявления содержания определенного компонента в жидкости без уточнения концентрации. Также есть возможность определить вирусный или бактериальный состав исследуемого материала.

Использование в экспресс-системах биосенсоров позволяет с достаточно высокой точностью выявлять наличие конкретных веществ. Причем анализаторы подобного типа способны различить несколько составляющих одновременно.

Питьевую воду, прошедшую все этапы проверки с положительным результатом, разрешается употреблять в пищевых целях. Однако далеко не все люди знают об основных показателях, по которым оценивается жидкость.

  • органолептические — вкус, мутность, цвет, запах
  • паразитологические
  • вирусологические
  • токсикологические
  • микробиологические
  • радиационные
  • химические
  • меняющие основные свойства воды – наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, повышенной щелочности и пр.

Согласно лабораторным исследованиям, можно сделать вывод, что большинство людей предпочитают гидрокарбонатную воду, так называемую жесткую. В то время как хлоридно-сульфатная (мягкая) вода показалась испытуемым неприятной и непривычной на вкус.

Помимо ухудшения цветовых и вкусовых характеристик, вредные вещества превращают питьевую воду в опасную для здоровья жидкость. Даже небольшая концентрация того или иного элемента способна вызвать дискомфорт, отравление и развитие серьезных патологических процессов в организме.

Стоит рассмотреть основные элементы, которые могут быть найдены в питьевой воде, и их влияние на жизнедеятельность человека:

  1. Марганец – является сильнейшим провокатором возникновения генных мутаций. ДПК для этого вещества составляет 0,1 мг/л. Однако даже содержание марганца в таком количестве способно испортить водопроводные трубы и оставить на них характерный осадок. Если к марганцу прибавляется еще и калий, то увеличивается жесткость, что крайне негативно воздействует на организм. Если употреблять излишне жесткую воду в течение долгого времени, то возможно развитие болезней суставов и возникновение камней в почках.
  2. Сульфиды – виновники образования сероводорода. Повышается токсичность, от чего возникают кожные заболевания, проявляющиеся в виде раздражений и зуда. Водопроводные трубы при этом покрываются налетом.
  3. Железо – первые признаки его наличия проявляются в изменении вкусовых качеств воды. Железо не появляется в чистом виде, а лишь в составе других компонентов вроде сульфатов, хлоридов, высокодисперсной взвеси, гидрокарбонатов и пр. Жидкость обычно приобретает красноватый оттенок, повышается вероятность засорения труб. Больше всего от употребления такой воды страдают печень и почки.
  4. Перманганатная окисляемость — выражается в виде соотношения уровня пермангантных ионов и кислорода. Превышение нормы в 2-5 мг О2/л может повлечь за собой сбои в иммунной, нервной, репродуктивной системе, а также проблемы с почками и печенью. Именно поэтому рекомендуется подвергать водопроводную воду термической обработке перед употреблением.
  5. Тяжелые металлы – даже небольшое содержание любого компонента, входящего в данную группу, способно вызвать тяжелейшие патологии. Например, ртуть и свинец негативно влияют на нервную и кровеносную систему, цинк – на двигательный аппарат, хром – на почки, медь – на пищеварительную систему и пр.

В малых количествах ни одно из перечисленных веществ неопасно. Однако регулярное потребление непригодной для питья воды имеет накопительный эффект, и болезни проявятся спустя несколько лет. Чтобы удостовериться в качестве питьевой воды, стоит обратиться в лабораторию и произвести анализ. Ведь вода является неотъемлемой частью жизни человека, и мы должны быть уверены в отсутствии в ней потенциально опасных веществ.

Вода для питья должна быть безопасной по составу и безвредной по радиационным и эпидемиологическим показателям. Гигиенические нормы предоставляемых нам образцов специалисты компании определяют рядом анализов:

  • Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Проводится с целью выявления специфических патогенов, позволяет дать заключение о безопасности образца. Исследование, проведенное на современном оборудовании, позволяет определить: общий объем микроб, наличие колиморфных бактерий и термотолерантных колибактерий.
  • Бактериологический анализ. Выявляет (дает отрицательный результат) наличие в образце микроорганизмов: микробы, вирусы и иные болезнетворные объекты. Проведение анализа поможет определить источник заражения и принять меры по обеззараживанию.
  • Химический анализ. Как и микробиологический анализ воды, химический дает возможность выявить небезопасные для здоровья «наполнители». А именно: марганец, железо, соли тяжелых металлов, сероводород и прочие химические соединения. Также дать заключение о жесткости образца.

При наличии тяжелых металлов, патогенов, солей и микроорганизмов питье жидкости запрещено. В лаборатории у нас по доступной цене можно заказать любой из видов исследования. Мы используем современное лабораторное оборудование и применяем инновационные методики.

Определяя химические, бактериологические и микробиологические показатели воды, применяют следующие методы исследований:

  • Фотометрический — молекулярно-абсорбционный спектральный анализ, дающий возможность выявить нитраты/нитриты, фосфаты, фосфор, сероводород и прочие.
  • Титриметрический — количественный анализ. Позволяет выявить хлориды.
  • Нефелометрический — химико-количественный анализ. Определяет сульфаты, растворенные вещества.

Чтобы провести бактериологический, химический и микробиологический анализ воды, используются питательные специфические среды, суспензии, тест-культуры и создаются оптимальные условия (температура, давление) для развития микроорганизмов. Тип исследования определяет и время проведения анализа — он может длиться от 5 дней до недели. По результатам исследований можно дать заключение о мерах, которые необходимо предпринять для повышения качества используемой жидкости. Наши эксперты детально о них расскажут, дадут советы и рекомендации.

Воду можно пить, если химический, бактериологический и микробиологический контроль воды показали, что:

  • Количество невредных минералов не более 1 г/л.
  • Жесткость образца составляет менее 7 ммоль/л.
  • Кислотность колеблется в рамках 7-7,5 pH.
  • Биологический анализ воды отрицателен на токсины.
  • Химические примеси полностью отсутствуют.

Это минимальные требования к чистоте и качеству образца. Наша лаборатория предоставит максимально развернутые результаты. Мы рекомендуем доверять исследование независимой лаборатории, которая не сотрудничает с водоснабженческими организациями. Наша компания является независимой. Мы предлагаем по доступной стоимости полный комплекс лабораторных услуг и высокий уровень обслуживания.

Специалисты лаборатории рекомендуют: переезжая в новый дом, покупая дачный участок, пробурив скважину, исследовать местную воду. Совет относится и к поиску поставщика качественной бутылированой воды. Потребуется просто провести отбор проб воды для микробиологического анализа и иных тестов. Исследованию подлежит и водопроводная вода, даже если домочадцы не будут ее пить, она все равно требует проверки, поскольку присутствие бактерий и тяжелых металлов способно спровоцировать различные кожные недуги.

Чтобы узнать удовлетворяет ли нормам ГОСТ вода, отбор проб для микробиологического анализа и прочих исследований должен происходить в соответствии с рядом требований:

  • Перед сбором материала спустить воду — 15-20 минут. Если скважина длительное время не эксплуатировалась, то не менее 2 часов.
  • Отбор проводят в специальную тару с крышкой, которую можно купить в нашей лаборатории. Тару нельзя мыть, необходимо слегка сполоснуть той водой, которая будет анализироваться.
  • Сбор проводят тонкой струйкой по стенке — необходимо избежать ненужной аэрации.
  • Тара заполняется с переливом — нельзя допустить попадания воздуха.
  • После сбора образца следует сразу же закрыть плотно крышкой тару.
  • Следует доставить образец к нам в лабораторию в течение не более пары часов.

Чтобы бактериологический, химический или микробиологический анализ питьевой воды был достоверным и объективным, отбор проб лучше доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас остались вопросы. Наши специалисты расскажут вам, как обезопасить себя и близких, какие меры стоит предпринять. Контактная информация представлена на сайте компании.

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался о том, какого качества воду он употребляет и можно ли ее вообще пить, безопасно ли это для здоровья. Совершенно не имеет никакого значения какая это вода: из колодца, скважины, ручья, покупная в магазине или вода из водопровода. Информацией о том, что мы пьем нужно владеть в любом случае — для этого вам нужно выбрать услугу химический и бактериологический анализ воды, на основании которого уже принимать решение о приобретении фильтра на сайте vipecology.ru.

Химический анализ воды — это исследование химического состава воды, которую мы употребляем. То есть, это выявление химических компонентов в питьевой воде. Во время проверки воды определяют такие показатели: жесткость, кислотность, щелочность, цвет, запах, мутность.

Бактериологический анализ воды — это обнаружение в питьевой воде патогенных микроэлементов. Одним словом, этот анализ помогает определить есть ли в составе воды вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания. Бактериологический анализ необходим, если есть подозрения, что вода не совсем пригодна к употреблению, например появление цвета или неприятного запаха.

Как провести отбор воды для проведения лабораторного анализа?
Для того, чтобы отобрать воду на химический анализ, нам потребуется 2-х литровая бутылка из под газировки. Бутылка должна быть идеально чистой. Набираем воду до самого конца, воздух не должен оставаться. Вода пригодна для проверки в ближайшие 2 часа.

Нельзя использовать нагретую или замороженную воду для проведения химического анализа. Следите за тем, чтобы бутылка была идеально чистой, после питьевой воды. Ни в коем случае нельзя использовать бутылки после сладкой воды, кваса или пива.

Для отбора пробы на бактериологический анализ потребуется специальная тара, которую используют в лабораториях. Для проведения бактериологического анализа необходим специалист, который приходит на место отбора пробы, для дальнейшего проведения анализа. Также возможен вариант, когда вам выдадут специальную емкость для проведения анализа и объяснят что зачем делать. Также нельзя использовать замороженную и кипяченную воду. Бутылки из-под воды в данном случае не подойдут, проводить отбор исключительно в специальную посуду. При проведении отбора следовать указанным рекомендациям.

источник