Меню Рубрики

Анализ воды для чего нужен

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Не секрет, что муниципальные системы водоподготовки недостаточно эффективны при высоком уровне загрязнения воды. Прорывая колодец на даче или пробуривая скважину, не исключено, что некогда на этом месте были захоронения тяжелых металлов. Из-за несанкционированных свалок, где не соблюдаются никакие нормы захоронения, грунтовые воды в Подмосковье загрязнены.

Существует много способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в муниципальной водопроводной воде добавление хлора, протестировать с помощью органов чувств ,например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать запах железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы «анализы» имеют существенный недостаток — субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья — это ее анализ.

1.Анализ воды позволяет узнать качество воды. Позволяет удостовериться в ее чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники или же разочароваться и начать изменять положение. Один из наиболее надежных и эффективных способов очищения воды — это установка фильтрационной системы.

2.Именно для расчета фильтрационной системы необходим анализ воды.

Как подготовить пробы воды?

  1. Прежде чем делать анализ воды, важно правильно набрать пробу. Для анализа воды можно использовать стеклянную (лучше стеклянную) или пластиковую тару, объемом не менее 1,5 литра.
  2. Перед набором пробы воды предварительно ее сливают в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды. Застойную или редко используемую скважину (водопровод) предварительно прокачивают минимум 2-3 часа.
  3. Бутылку, которую будут брать на анализ нужно промыть водой изнутри. Не следует использовать бутылки из-под сладких напитков.
  4. Для определения более точных результатов, набирать воду необходимо небольшой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ набора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций
  5. Воду в бутылку необходимо залить под верхний обрез горлышка и плотно завернуть пробку (это сведет к минимуму контакт с кислородом воздуха) В случае наличия воздуха под пробкой, это может дать искажение результатов анализа воды.
  6. Если пробу после отбора невозможно сразу отправить на анализ, то её следует хранить в холодильнике не более 48 часов.
  7. Пробу снабдить сопроводительным документом с указанием:
  • места отбора: город, улица, район, село
  • вида воды: колодезная, артезианская, водопроводная
  • даты отбора: месяц, число, год.

Где можно сделать анализ воды?

Для проверки воды на качество можно обратиться в СЭС, отделение Водоканала, фирму, занимающуюся продажей фильтров или независимую лабораторию, специализирующуюся на проведении анализа воды.Захотев однажды проверить воду на качество, пригодность ее для питья, важно получить независимую экспертную оценку профессионалов.Сделать анализ воды: надежно, быстро и точно можно в независимой лаборатории. Но прежде стоит выяснить: аттестованы ли методики определения отдельных показателей ГОССТАНДАРТОМ РФ, есть ли у лаборатории аккредитация.

Если на эти вопросы Вы получите положительный ответ, поинтересуйтесь, каким оборудованием оснащена лаборатория , в течение, какого времени проводятся анализы воды и кем осуществляются измерения.

Существуют лаборатории, оснащенные современным спектрофотометрическим оборудованием с применением быстрорастворимых реактивов, что обеспечивает высокую точность и достоверность анализа. Оптимально, когда анализы проводятся на таком оборудовании.

Обычно в таких лабораториях время исполнения анализа — один, два дня.Измерения осуществляются высококвалифицированными специалистами — химиками-аналитиками.

Лаборатория составляет протокол и дает заключение о пригодности источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, специалисты рекомендуют конфигурацию системы очистки воды, если вода не пригодна для питья.

Обычно делается несколько видов анализа: сокращенный анализ воды, полный химический анализ воды или определение отдельных групп показателей качества воды в соответствии с требованиями Заказчика и спецификой использования воды (артезианская скважина, колодец, водопровод, бутылированная вода и т.д.)

Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный анализ, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный анализ воды.

Сокращенный анализ воды обычно составляет от 9 до16 показателей в зависимости от специфики воды, и стоимость колеблется также в зависимости от специфики воды: от 800 рублей до 1250 .

Полный анализ различных типов вод составляет 22-24 показателя и стоимость в диапазоне от 1765 рублей до 2200.

Но обратим внимание, что количество параметров может быть разным в зависимости от лаборатории, также как и ценовой диапазон. С прайс-листами можно ознакомиться в конкретной лаборатории, главное убедиться в качестве лаборатории, где проводятся анализы (об этом речь шла ранее).

Какие существуют фильтры очистки воды?

Существует огромное разнообразие фильтрационных систем .Они предназначены для удаления из воды различных загрязнений.В качестве загрязнителей воды наиболее типичными являются: железо, соли кальция и магния, органика, остатки нефтепродуктов и.т.д.В санитарных нормах на питьевую воду указано более 130 типов различных загрязнений. Наиболее типичными загрязнениями в воде для Москвы и подмосковья: избыточное содержание железа, увеличенное содержание солей кальция и магния, приводящее, к так называемой, жесткой воде, кроме этого при не хлорированном водопроводе, либо в части артезианских скважин, в воде присутствует повышенное содержание различного рода бактерий. Не бывает универсального фильтра, поэтому применяются специальные фильтры, в зависимости от воды , для удаления практически любой концентрации загрязнений.

Фильтры образуют определенные классы. Приведем наиболее часто применяемые фильтры.

Осветлительные фильтры (угольные фильтры) — фильтры, улучшающие органолиптические свойства воды: мутность, цветность, прозрачность, запах, привкус и для очищения воды от органики. В качестве сорбента у «осветлительных фильтров» применятся уголь. Осадочные фильтры — это фильтры для удаления механических примесей. На «внутренностях» таких фильтров оседают механические частицы:песка,глины, ржавчины. Осадочные фильтры обязательно применяются во всех системах как «входной» фильтр для увелечения ресурса основного сорбента, скажем обезжелезивателя, чтобы освободить воду от механических частиц, иначе механические частицы попадут на сорбент и ухудшат эффективность очистки.

«Обезжелезиватели»- фильтры для удаления избыточного количества железа.

«Умягчители»- фильтры для получения мягкой воды.

Системы аэрации(аэраторы) -такие группы фильтров, точнее назвать средства, применяемые для окисления растворенного в воде железа , превращающие его из окиси железа в закись железа,то есть железо переходит из двухвалентного в трехвалентное, только в этом случае железо оседает на сорбенте.

Аэратор-это предварительный окислитель, это какая-то емкость, в которой происходит окисление железа с помощью кислорода воздуха, который является сильным окислителем, тем самым двухвалентное переходит трехвалентное железо.Только в этом случае железо оседает на сорбенте.

Читайте также:  Анализы котловой воды drew marine

Применение аэратора нужно к воде , где очень много железа.

Кроме аэратора может быть любой другой окислитель.

Обычно аэрация необходима для воды, поступающей из глубокой скважины, где отсутствует кислород.

Биофильтры (УФ лампы, иодный и «серебряный» фильтры) устанавливаются в случае превышения по микробиологическим показателям.

источник

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Читайте также:  Анализы на паразитологию сточных вод

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Качество питьевой воды в системах централизованного водоснабжения регламентирует СанПиН 2.1.4.1074-01. Поставщик обязан организовать производственный контроль с предварительным согласованием плана мероприятий по этому контролю. По нормативам и правилам пробы берут до поступления ресурса в сеть. Анализ воды проводят по чуть более 50 показателям. Не менее 100 проб за год должно быть взято и исследовано на наличие колиформных бактерий. Исследование на определение — трехкратное. А кто отслеживает бактерии в вашей скважине?

Правила и нормы не возникают на пустом месте. Их разрабатывают не от нечего делать. Процесс похож на прецедентное законодательство: когда случается нечто, добавляют пункт в закон — так и СанПиН. Большинство строительных правил утратило силу, СНиПы покрылись вековой (кроме шуток — они почти все из 80-х прошлого века) пылью, ГОСТы трачены молью. Проектанты рыдают над домами, рушащимися по причине упразднения норм и введения методических рекомендаций (рекомендации зачастую игнорируют, это же не статья УК). И только СанПиН держатся на плаву.

Требования к качеству воды в источниках нецентрализованного водоснабжения содержит великий и ужасный СанПиН 2.1.4.1175-02. Соблюдение этих правил и норм обязательно для юридических лиц, частных предпринимателей и обычных граждан.

Как сказано в № 52-ФЗ (ст. 55-й устанавливающий ответственность за несоблюдение правил — административную и уголовную), нарушения создают угрозу здоровью и жизни людей и приводят к возникновению заболеваний с их последующим распространением. На основании закона и постановления Правительства № 554 (24.07.2000) старые нормативы отменены, а вместо них введены СанПиН 2.1.4.1175-02.

Контроль за состоянием воды в источниках должен осуществлять санэпидемнадзор. Меры по контролю включают санитарное обследование (регулярное) самого источника, используемого оборудования, прилегающей территории. И тут мы подходим к ответу на вопрос, кто отслеживает бактерии в вашей скважине — никто, кроме вас.

Санэпидемнадзор контролирует (планово или выборочно) каптажи родников, колодцы, скважины общего пользования. Чтобы проверить частную скважину, нужна заявка от владельца участка и расположенного на нем источника.

Ухудшение химических или микробиологических показателей требует устранения с предварительным выяснением причин. Чистка, промывка, дезинфекция источника — все это основывается на показателях качества. Не зная, что испортило воду, невозможно принять адекватные меры. Бывает, что принятые меры не помогают — в таких случаях дезинфекция должна быть постоянной. Если химическое загрязнение демонстрирует стойкость, источник придется закрыть. Узнать о стойкости загрязнения, опять же, можно только путем анализирования состояния воды.

Выбор системы фильтрации основывают на показателях качества. Фильтры все разные, работают по-разному, устраняют различные примеси и загрязнения. Наугад их не покупают — только по результатам качественного анализа. В противном случае эффективность очистки не гарантирована.

Анализ воды — комплексное исследование. Проверяют множество параметров. Организации предлагают исследования по 12, 20, 30 показателям. Исследование по 12 показателям позиционируют как базовое — это сокращенный анализ воды. Но вот в чем проблема: он не включает микробиологический анализ (только химические и органолептические свойства), а это еще 4 регламентируемых показателя (те самые бактерии и микробы). В случаях с глубокими скважинами рекомендуют анализ по 30 показателям, с колодцами — по 20.

  • органолептические — запах, мутность, привкус, цветность;
  • химические — водородный показатель, жесткость, нитраты, общая минерализация, окисляемость, сульфаты, хлориды, химические органические/неорганические вещества.
  • микробиологические — содержание: общее колиформных бактерий, общее число микробов, термотолерантныхколиформных бактерий, колифагов.
Читайте также:  Анализы на питьевую воду из скважины

Химический анализ наиболее часто проводят с применением фотометрического метода как быстрого и точного (содержание веществ измеряют по интенсивности окраски проб).

Вода совсем без запаха — это дистиллированная вода. В природе она не встречается. У естественной воды обязательно есть вкус и запах, потому что в ней растворены вещества. Состав и концентрация веществ различны. В зависимости от них вода приобретает те или иные вкус и запах.

На усиление запаха влияют:

  • простейшие,
  • грибы,
  • продукты гниения,
  • загрязнители минеральные,
  • загрязнители антропогенные.

Последние влияют наиболее сильно: пестициды, хлор, промышленные и сельскохозяйственные стоки заставляют воду невыносимо вонять.

Простейшие — это не только амебы из ниоткуда. Это еще железистые, и сернистые бактерии (не фантастика).

  • 0 — не ощущается;
  • 1 — не ощущается, но находят в лабораторных условиях;
  • 2 — ощущается, если специально искать;
  • 3 — ощущается легко и неприятен;
  • 4 — ощущается сильно и заставляет отказаться от воды;
  • 5 — очень сильный, вода непригодна к употреблению.

Нормативы допускают 3-балльный запах (максимум).

Мутность возникает от наличия в воде взвесей органического/неорганического происхождения. Поверхностные воды не в пример мутнее подземных, поскольку насыщены размытыми частичками грунта. Мутность разнится в зависимости от сезона (весной и осенью выше из-за паводковых, талых вод и ливневых дождей).

На возникновение/усиление мутности влияют:

  • гидроксиды алюминия,
  • карбонаты,
  • гумусовые примеси,
  • фитопланктон,
  • зоопланктон,
  • окислы железа и марганца.

Мутная вода — среда для развития микроорганизмов. Измеряют мутность в мг/дм 3 или в ЕМ/дм 3 .

Нормативы допускают мутность в пределах 2,6-3,5 ЕМ/дм 3 .

На вкус воды влияют растворенные в ней вещества органического/неорганического происхождения (ионы металлов, органические соединения, соли). Различны характер и интенсивность вкуса/привкуса. Всего 4 вкуса:

Остальное — привкусы: вяжущий, металлический, щелочной и так далее. Измеряют вкус/привкус в баллах:

  • 0 — не ощущается;
  • 1 — не ощущается, но находят в лабораторных условиях;
  • 2 — ощущается, если специально искать;
  • 3 — ощущается легко и неприятен;
  • 4 — ощущается сильно и заставляет отказаться от воды;
  • 5 — очень сильный, вода непригодна к употреблению.

Нормативы допускают 3-балльный запах (максимум).

Цветность показывает присутствие в воде гумуса и соединений железа. Их концентрация разнится в зависимости от почв, близости болот, торфяников и других геологических условий. Окрашивают воду и промышленные стоки. Цветность не показывает характер загрязнений — только их наличие.

Окрашенная вода оказывает негативное влияние на растительные и животные организмы по причине низкого содержания кислорода, потраченного на окисление гумусовых веществ и железа.

Несмотря на название, показатель значительно отличается от визуальной оценки. Интенсивная желтизна воды с высоким содержанием оксидов железа не будет цветностью — это мутность, и с ней прекрасно справляется стандартный бумажный фильтр.

Чем выше содержание веществ, тем больше цветность, измеряемая в градусах. Нормативный предел допустимости — 30 градусов.

Общая минерализация (измеряют в мг/дм 3 = мг/л) — общее же количество веществ, растворенных в воде. В большинстве случаев — солей, поэтому параметр еще называют солесодержанием. Минерализация — не сухой остаток, хотя они и схожи. Разница этих показателей составляет около 10 %. Определяя сухой остаток, не учитывают растворенные летучие соединения — не позволяет методика.

Минерализация — параметр природный и разнится в пределах геологических регионов. В зависимости от содержания солей вода бывает:

  • ультрапресной,
  • пресной,
  • с относительно повышенным содержанием солей,
  • солоноватой,
  • соленой,
  • повышенной солености,
  • рассолом.

Минерализация — один из показателей, более строгих для технической воды, чем для питьевой.

Проверять минерализацию воды необходимо, поскольку на показатель, помимо природных, влияют техногенные факторы — сточные воды, реагенты (в том числе антигололедные).

Допустимая (согласно нормативам) минерализация — 1000–1500 мг/дм 3 .

Общая жесткость — содержание (общее) солей магния и кальция. Жесткость бывает карбонатной и некарбонатной, то есть устранимой (путем кипячения) и неустранимой. В процессе кипячения гидрокарбонаты превращаются в карбонаты, после чего благополучно выпадают в осадок. Кальциевые и магниевые соли сильных кислот (некарбонатная жесткость) таким образом не устранить — эта жесткость постоянная. Соотношение временной и общей жесткости может достигать 8:10. Показатель измеряют в мг-экв/дм 3 , но в последнее время применяют градусное обозначение — ० Ж, эквивалентное численно.

Характер возникновения жесткости — природный. Слишком жесткая вода горчит, ухудшает органолептические показатели, негативно воздействует на пищеварительную систему человека.

Требования к технической воде выше, чем к питьевой. Показатель жесткости последней не должен превышать 10,0 ० Ж. Физиологическая норма — 3–4 ० Ж.

В воде содержатся анионы и гидраты слабых кислот. Их сумма и составляет показатель щелочности. Параметр важен не только для определения подходит ли вода в пищу, но и ее пригодности для полива.

Предельно допустимая концентрация — 4,4 ммоль/дм 3

Водородный показатель (рН) в дистиллированной воде равен примерно 7. Соотношение ионов Н+ и ОН- уравновешенное. Баланс нарушается, когда в воде растворяются различные вещества (природные/антропогенные) — уровень рН меняется. В зависимости от этого уровня вода может быть:

  • сильнокислой — рН меньше 3;
  • кислой — от 3 до 5;
  • слабокислой — от 5 до 6.5;
  • нейтральной — от 6.5 до 7.5;
  • слабощелочной — от 7.5 до 8.5;
  • щелочной — от 8.5 до 9.5;
  • сильнощелочной — более 9.5.

От уровня рН зависят коррозионная агрессивность, токсичность примесей, скорость химических реакций и еще множество изменяющихся параметров. Обычно уровень таков, что не оказывает влияния на качество воды. Он считается оптимальным в диапазоне от 6 до 9. Вода с более низким или высоким уровнем рН вызывает раздражения, становится мылкой и приобретает неприятный запах.

Загрязнение нефтепродуктами довольно распространенное явление: промышленные стоки, стоки с автозаправочных станций и транспорта плюс разливы нефтепродуктов в аварийных ситуациях — все это загрязняет грунтовые воды (нефтепродукты фильтруются с поверхности).

Нефтепродукты опасны для здоровья.

Согласно нормативам, предельно допустимо содержание, не превышающее 0,1 мг/дм 3 .

Нормативы обязывают санэпидемнадзор контролировать состояние источников общего пользования и частных, если есть заявка от владельца. Те же нормативы не содержат запретительных директив относительно проведения анализа воды частными лабораториями.

Сделать анализ воды можно в любой организации, предоставляющей эту услугу, но с одним условием — у нее должен быть аттестат аккредитации испытательной лаборатории (на анализ сточных вод и ливневки — отдельная лицензия). Применяемые методики тоже должны быть сертифицированными.

Чтобы правильно выбрать фильтр, не подпав под влияние рекламы и многообразия продукции, нужно учитывать следующие параметры:

  • состав исходной воды — какие компоненты необходимо удалить (задачу решает анализ воды);
  • нужное количество чистой воды — определяет надлежащую производительность очистительной системы;
  • характеристики очистного устройства: производительность; требуемое давление воды; периодичность регенерации, если таковая нужна; цикличность/непрерывность; ресурс.

Потом уже выбирают по цене, убедившись в наличии сертификатов — гигиенического, на соответствие требованиям.

Принцип — фильтрация через волокнистые/пористые материалы. Удаляемые частицы — механические примеси: песок, ржавчина и проч. Эффективность очистки зависит от правильного подбора диаметра пор относительно фракций удаляемых частиц. Выпускают фильтры с диаметром пор от 100 до 0,045 мкм. Мельчайшие поры способны задерживать бактериальные частицы.

Сорбция устраняет запах, улучшает вкус, связывая химические вещества за счет межмолекулярного воздействия. Другими словами, нежелательные частицы застревают в сорбенте (чаще всего это активированный уголь). Эффективность очистки зависит от площади взаимодействия воды и сорбента.

Иногда на угольные частицы наносят ионы серебра или йода — такие фильтры оказывают обеззараживающий эффект, уничтожают микроорганизмы. Фильтр используют до тех пор, пока не иссякнет его ресурс (емкость), указанный производителем. После исчерпания ресурса фильтр необходимо заменить, поскольку дальнейшая эксплуатация приведет не только к снижению эффекта, но и к загрязнению воды — не исключена отдача абсорбированных частиц.

Принцип работы устройства — замена нежелательных ионов нейтральными. Этим способом удаляют фториды, тяжелые металлы и насыщают воду фтором или йодом. Таким фильтрам нужна регенерация (надо учесть расход реагентов). Прежде чем купить фильтр ионного обмена, необходимо убедиться в возможности приобретения реагентов и автоматизации их замены.

Принцип работы — мембранная фильтрация (поры мембраны — от 10 до 500 нм). Это наиболее универсальные устройства — при правильном диаметре пор они способны очистить воду от любых примесей, включая минеральные компоненты. Для фильтрации нужно повышенное давление воды. Устройства дорогие, поэтому их зачастую используют только для питьевой воды.

UF-облучение, обработка хлором, озоном, ионами йода или серебра — это обеззараживание. После обработки воду дополнительно фильтруют методом сорбции.

Выбор напрямую зависит от качественного анализа воды. Не зная состав жидкости, невозможно подобрать правильное устройство (за исключением работающих по принципу обратного осмоса). После проведения анализа его результаты заносят в протокол, его отдают на руки заказчику. С этим протоколом фильтр выбирают быстро и верно.

Подбор фильтра прост, когда на руках результаты качественного и количественного анализа воды.

В домашних условиях можно проверить:

  1. Цветность — изучают воду, налитую в прозрачную емкость, на белом фоне (бумага, ткань): таким образом не узнать, сколько баллов у цветности, но это и не нужно — нормативы допускают некоторую цветность, незаметную на глаз.
  2. Мутность — через налитую в стакан воду пытаются прочитать какой-либо текст, набранный привычным кеглем; если читать сложно, вода обладает какой-то мутностью (а какой — неизвестно).
  3. Запах — воду нагревают до 60 ० C, от нагрева запах становится более ощутимым; невозможно определить состав примесей.
  4. Вкус — воду кипятят, охлаждают, а затем… пробуют — и если в воде присутствуют продукты распада, эти продукты тоже пробуют; такая экономия кажется уродливой — не проще ли заплатить за анализ воды, чем экспериментировать с поглощением продуктов распада животных? Соленая на вкус вода — есть соли (вредные или нет, неизвестно), горькая — соли магния, сладкая — гипс, вяжущий привкус говорит о присутствии солей железа.
  5. Жесткость — пытаются что-либо намылить, и если это плохо удается, вода жесткая; установить уровень невозможно, а это нормируемый параметр.
  6. Кислотность — покупают лакмусовые полоски и используя их согласно инструкции, проводят экспресс-анализ.

Провести анализ в домашних условиях вполне возможно, несложно, но это слаборезультативно (а в некоторых случаях и весьма противно). Все остальные показатели невозможно установить вне лаборатории (да и установленные не отличаются точностью) — дома делают всего лишь шестикомпонентный анализ воды.

Чтобы правильно подобрать фильтр, понадобится не только понимание, что есть загрязнение или примеси, но и знание их характера. Эти знания получают в лабораторных условиях.

Отбор проб необходимо проводить правильно — от этого зависит достоверность результата. Если допустить попадание в отобранную воду посторонних веществ с посуды, предметов, рук, результат исследований будет скомпрометирован.

В зависимости от количества исследуемых показателей варьируется объем пробы. Уточнять его надо у специалиста лаборатории. Понадобится минимум 1.5 л.

Как емкость подойдет пластиковая бутылка из-под питьевой воды — чистая. Тару из-под сладких газированных напитков или алкоголя использовать нельзя. Остатки этих напитков с высокой долей вероятности исказят картину.

Перед забором пробы нужно дать стечь стоялой воде. Затем ополоснуть тару водой — той же, что пойдет на исследование. Наливать надо аккуратно и медленно, чтобы жидкость не пузырилась. Бутылку необходимо наполнить до края горловины (воздушная прослойка недопустима — во избежание реакций с кислородом, меняющих картину).

Тару не открывать, а сразу же отправить воду на анализ.

На микробиологический анализ пробы надо отбирать в 2 этапа. Потребуется специальный пакет для отбора проб. Он снабжен ушками. На первом этапе чистую пластиковую бутылку из-под питьевой воды наполняют водой, отправляемой на исследование. На втором этапе:

  • открывают пакет по линии перфорации;
  • раскрывают его, держа за ушки;
  • наполняют пакет водой до верха полоски белого цвета;
  • сдавливают пакет пальцами и удаляют из него воздух;
  • взяв проволоку за концы, несколько раз проворачивают ее вокруг самой себя (пакет наматывается на проволоку до самой воды);
  • сводят проволочные концы и тщательно скрепляют;
  • убедившись в отсутствии протечки, сдают воду на микробиологический анализ.

Микробиологический анализ неофициально называют бактериологическим, потому что воду исследуют на бактерии, их количественный показатель.

Не хотелось бы сыпать банальностями, но состояние воды на самом деле чрезвычайно важно для состояния вашего здоровья. Не пренебрегайте исследованиями. Проводите их дважды в год во время сезонных изменений (снижайте частоту проверок только полностью убедившись в устойчивости показателей). Следите за фильтрами. Не используйте устройства, исчерпавшие рабочий ресурс.

источник