Меню Рубрики

Анализ воды до и после кипячения

Сегодня практически не встречаются люди, которые пьют «сырую» водопроводную воду. Состояние городских водопроводов и экологическая ситуация в стране оставляют желать лучшего. Чтобы себя обезопасить, люди приобретают воду в бутылях, используют фильтры для очистки или просто кипятят ее. В данной статье мы разберем, что происходит с водой после термической обработки, а также ответим на вопрос, кипяченая вода – польза или вред?

Из этой статьи вы узнаете:

Что несет кипяченая вода: пользу или вред

Дважды кипяченая вода – польза или вред

Что думают специалисты о кипяченой воде

Как сделать кипяченую воду более полезной

Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.

Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.

Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:

Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.

Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде. Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка). Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.

Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека. Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:

способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.

Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.

Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.

  1. Вода после кипячения становится безвкусной.

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

  1. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

  1. Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.

Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.

Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.

  1. Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.

Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.

Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:

каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;

не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;

позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;

при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.

Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.

В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении. Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению. Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.

Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду. Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой. Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.

Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.

Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.

Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.

Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека. Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн. Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.

Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике. Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов. После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями. Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе. Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму. Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости. Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Читайте также:  Получить анализ химического состава воды

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.

Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.

Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей. Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости. Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.

Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение. Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно. Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.

Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

источник

« Жесткость воды до и после…»

Борзило Александр Васильевич

1.1 Жесткоть воды. Виды жесткости воды………………………………….…………….4

1.2 Вред, наносимый жесткостью воды …………………………………………….…….5

1.2.1 Вред жесткой воды для здоровья человека…………………………………….…….5

1.2.2 Вред жесткой воды для коммуникаций………………………………………………5

1.2.3 Вред, наносимый жесткой водой для техники и предметов быта………………….5

1.3 Природа происхождения жесткости воды……………………………………. 6

1.4 Классификация местных вод…………………………………………………………….6

1.5 Методы определения жесткости воды…………………………………………………..6

1.6 Методы снижения жесткости воды……………………………………………………. 7

1.6.1 Термические методы-кипячение………………………………………………………7

2.1.1 Изъятие проб воды для исследования………………………………………………. 9

2.1.2 Определение жесткости воды………………………………………………………….9

Список использованных источников…………………………….…….……………………13

Значение использования качественной питьевой воды весьма актуальна в наши дни. Помимо того, вода загрязняется отходами промышленных производств, она имеет рад характеристик, обусловленных ее происхождением. Одной из характеристик воды нашей местности является ее повышенная жесткость.

Данная работа посвящена исследованию воды разных источников и выбору эффективных методов снижения жесткости воды в быту. Автор исследовал пробы вод разных источников. Для более точного анализа опыты проводились в производственной лаборатории ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» комплексонометрическим методом (трилоном Б).

В ходе исследования был подтвержден факт наличия жесткой воды на территории нашего поселка. Автор изучил теоретический материал по методике снижения жесткости воды; провел ряд расчетов и опытов по снижению жесткости воды с последующим ее анализом. Были сделаны выводы о наиболее эффективных методах снижения жесткости и реального их применения в быту.

Вода для нас является самым обычным и привычным веществом, с одной стороны, и самым невероятным веществом на Земле, с другой стороны. Вода входит в состав организма человека, всех растений и животных. Она играет исключительно важную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Вода является уникальным веществом, определяющим возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле.

Вода — ценнейший природный ресурс. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производствах. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей.

Здоровье человека и качество воды, которую он потребляет для обеспечения своей жизнедеятельности, связаны напрямую. Огромное количество исследований, проведённых учёными разных стран, доказывает, что существует прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни людей. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) почти 90% всех болезней человечества вызвано применением для различных бытовых нужд и питья именно некачественной воды. Поэтому повышение качества воды является актуальной проблемой современности. Качество воды характеризуется ее температурой, содержанием в ней взвешенных веществ, ее цветностью, запахом, привкусом, жесткостью, содержанием отдельных химических элементов и соединений, активной реакцией и другими показателями.

Одной из характеристик воды, заинтересовавших меня, является ее жесткость. Часто фразой, характеризующей воду нашей местности, является «Вода у нас жесткая». П ричина — расположение поселка в районе известковых осадочных пород.

Поэтому проблема моего исследования: для улучшения качества воды необходимо снизить ее жесткость.

Тема исследования «Жесткость воды до и после…».

Цель исследования: выявить эффективные методы снижения жесткости воды в быту.

Гипотеза : если исследовать методы снижения жесткости воды, то можно выявить наиболее эффективные.

-углубить теоретические знания о предмете исследования-жесткости воды;

-исследовать экспериментальным путем жесткость местной воды, провести опыты, снижающие жесткость воды;

-сравнить результаты опытов, выбрать наиболее эффективные и экономичные методы снижения жесткости воды.

Объект исследования — местная вода.

Предмет исследования — жесткость местной воды.

Методы исследования: анализ литературы, химический эксперимент, наблюдение.

Жесткость воды. Виды жесткости воды.

Жесткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Жесткость воды — это один из основных критериев качества воды.

Различают следующие виды жесткости.

Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости

В России жесткость воды измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3) . При оценке жесткости воды обычно воду характеризуют следующим образом:

По СанПиНу жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.

1.2 Вред, наносимый жесткой водой

В ходе выполнения работы выяснялся в достаточно большом объеме вопрос вреда, который может быть нанесен использованием жесткой воды. Рассмотрим несколько аспектов…

1.2.1 Вред для здоровья человека

1. Высокая жесткость воды способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.

2. Замедляется процесс приготовления пищи , из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы , перхоть и даже выпадение волос.

4. При умывании жесткая вода сушит кожу . Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.

1.2.2 Вред жесткой воды для коммуникаций

1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются , образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь . Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.

2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.

3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты .

1.2.3 Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта

1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения . Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.

2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности

3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи . Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.

4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

1.3 Природа происхождения солей жесткости в воде

Вода, проходя через атмосферу в виде снега или дождя, впитывает двуокись углерода (СО 2 ), достигает землю в виде слабокислотного раствора СО 2 + Н 2 О = Н 2 СО 3 , называемого угольной кислотой. Вода, выпадающая на землю, обычно обессолена и имеет малую жесткость. По мере прохождения воды через почву, содержащую известняк, гипс, доломит (СаСО 3 *MgCO3 ), она взаимодействует с ними и получаются соли, который потом распадается на ионы кальция (Ca 2+ ) и магния (Mg 2+ ) .

Жесткость воды не зависит ни от состояния водопровода, ни от коммунальных хозяйств, т.е. все дело в особенностях определенной географической территории. В статье С.А.Трегуб, А.И.Трегуб «Геологические условия развития карста хроника на территории Воронежской области» содержится информация о геологической природе нашей местности. « Острогожское неотектоническое поднятие охватывает междуречье Потудани, Дона и Черной Калитвы (расположен п. Ольховатка). В состав верхнемелового карбонатного комплекса входят писчий мел, мелоподобные и глинистые мергели. Мощность верхнемеловой толщи достигает 100 и более метров. Ее подошва вскрывается в самых глубоких эрозионных врезах по право-бережью Дона. На значительных площадях верхнемеловой карбонатный комплекс перекрыт (до 30-40 м) палеогеновыми отложениями, среди которых важное значение имеют глины киевской свиты эоцена (мощностью до 20 м). Глины образуют выдержанный по площади водоупорный горизонт». Поэтому вода на территории нашего района в основном является жесткой. Хотя есть места, где вода по жесткости приближается к мягкой и средней жесткости.

1.4 Классификация местных вод

Из беседы с начальником отдела развития производственной и социальной инфраструктуры администрации Ольховатского муниципального района Шульженко А.Н. была получена информация о видах вод, залегающих в водоносных слоях на территории поселка.

Артезианская вода
Артезианские воды – это подземные воды, заключённые на глубине более 25 м между водоупорными слоями в водоносных пластах древних отложений горных пород. Такой водой снабжается население р.п. Ольховатка. Муниципальный водопровод использует для водоснабжения населения воду артезианских источников. Также артезианской водой пользуется большинство людей, проживающих в сельской местности и добывающих воду из собственных артезианских скважин.
Как правило, в подземных водах очень мало микроорганизмов, а содержание болезнетворных бактерий практически исключено. Подземные воды используются, в первую очередь, для питьевых целей. Колодезная вода
Подземной является и вода из колодцев, но это вода верхних подземных слоев. Колодезной водой сегодня пользуются лишь в сельской местности, в частности в нашем поселке и селах района. Она часто представляется экологически чистой. На самом деле, это далеко не так. Колодезная вода самая уязвимая с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву — нитраты, нитриты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, — может оказаться в колодезной воде. Она часто бывает повышенной жесткости.

Читайте также:  Помощь с анализом сточных вод

Родниковая вода
Близка по составу к артезианской родниковая (ключевая) вода. Однако она не так безобидна, как многим представляется. Большая часть подземных источников родников из-за неглубокого залегания водоносных слоев давно загрязнена проникновением в них поверхностных вод. Как правило, сверху такие источники покрывают песчаники или другие легкие породы, которые не могут обеспечить должной фильтрации, через них в подземную воду просачиваются всевозможные вредные вещества.

На территории нашего городского поселения функционирует три водозабора (артезианские). Всего 11 скважин. Глубина скважин от 70 до 130 метров. Водозаборы обслуживают 29 улиц поселка. Суточный отпуск воды на одного жителя составляет 60 литров. В нашу школу поступает вода из водозабора «Центральный». В школе установлен фильтр, питьевая вода фильтруется.

1.5 Методы определения жесткости воды

По количеству трилона Б — натриевой соли этилендиаминотетрауксусной кислоты (порошок белого цвета), пошедшего на титрование пробы воды с индикатором эриохромом черным Т, рассчитывают содержание растворенных в ней солей кальция и магния. Так как индикатор меняет свою окраску не только от изменения концентрации ионов кальция и магния, но и в зависимости от рН раствора, в титруемый раствор добавляют буферную смесь (NH 4 OH + NH 4 Cl), поддерживающую рН около 10.

Раствор трилона Б, 0,05н. раствор: растворяют 9,3 г трилона Б в дистиллированной воде с последующим доведением объема до 1 л.

Буферный раствор: 20г химически чистой NH 4 Cl растворяют в дистиллированной воде, добавляют 100 мл 20%-ного раствора NH 4 OH и доводят объем дистиллированной водой до 1 л.

Раствор индикатора : 0,5г эриохрома черного Т растворяют в 10 мл буферного раствора и доводят объем 96%-ным этиловым спиртом до 100 мл.

Ход анализа . В коническую колбу емкостью 200-250 мл наливают 50 мл исследуемой воды, добавляют 5 мл буферной смеси и 10-15 капель индикатора эриохрома черного Т (до появления интенсивного вишнево-красного цвета). При непрерывном покачивании колбы пробу титруют раствором трилона Б. По мере прибавления трилона Б вишнево-красный цвет переходит в лиловый. С этого момента титрование следует проводить медленнее. Окончание титрования устанавливают по появлению синего цвета с зеленоватым оттенком.

1.6 Методы снижения жесткости воды

Существует несколько методов уменьшения жесткости воды.

1.6.1 Термический метод — кипячение

Термический метод умягчения воды или кипячение — один из наиболее простых и распространенных способов снижения её жесткости. При кипячении жесткой воды гидрокарбонат кальция, который чаще всего является причиной повышенной жесткости, под действием температуры, распадается, образуя углекислый газ и осадок из карбоната кальция. С помощью этого способа умягчения можно значительно снизить содержание в воде солей жесткости.

Таким методом умягчения (кипячением) можно также уменьшить частично и жесткость, вызванную сульфатом кальция СаSO 4. , так как его способность растворяться в воде снижается до 0,65 г/л при температуре кипения — 100°C.

Недостатком его можно считать то, что устранить полностью кипячением жесткость воды не удастся, в связи с тем, что СаСО 3 хотя и частично (13 мг/л при температуре 13°С), но, всё же, может растворяться. К тому же, при кипячении образуется осадок, который будет необходимо удалять.

Реагентные методы умягчения воды — применение для снижения её жесткости веществ, способных связывать имеющиеся в жесткой воде ионы Са +2 и Mg +2 и превращать их в нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок. В качестве таких веществ (реагентов) для умягчения воды, в зависимости от её состава, может применяться известь, кальцинированная сода, едкий натр, синтетические реагенты или даже обычная пищевая сода. В зависимости от используемых реагентов методы водоумягчения классифицируют на известковый, известково-содовый, щелочной, фосфатный и бариевый.

Умягчение с помощью извести . Такой способ наиболее целесообразно применять для умягчения воды с высоким содержанием карбонатных соединений и небольшой некарбонатной жесткостью. При этом методе смягчения в воду вместе с известью добавляют ещё и реагенты-коагулянты.

При введении в воду гашёной извести в виде известкового молока гидрокарбонат кальция соли осаждаются в виде карбонатов:

Дальнейшее введение в воду извести приводит к гидролизу магниевых солей и образованию малорастворимого гидроксида магния, который при рН≥ 10,2…10,3 выпадает в осадок:

Известкованием устраняют из воды и некарбонатную магниевую жесткость при условии, что рН воды будет не ниже 10,2 (при других значениях рН воды гидроксид магния не выпадает в осадок):

Приведенные уравнения показывают, что магниевая жесткость устраняется, но значение общей жесткости остается неизменным, так как магниевая жесткость заменяется кальциевой, некарбонатной. Поэтому данный способ можно применять только для умягчения воды с большим значением карбонатной жесткости.

Известково-содовый метод (известь+сода). Этот способ применяют только при относительно неглубоком умягчении — до 1,4-1,8 мг-экв/л. Этот метод используют для одновременного понижения карбонатной и некарбонатной жесткости, когда не требуется глубокого умягчения воды.

Химизм процесса описывается реакциями:

После добавления в воду реагентов происходит мгновенное образование коллоидных соединений СаСОз и Mg(OH)2, однако их переход от коллоидного состояния в грубодисперсное, т.е. в то состояние, при котором они выпадают в осадок, занимает длительное время. Поэтому часто известково-содовый способ сочетают с термическим. Например, такое сочетание используют при умягчении воды, которая используется для питания котлов низкого давления, для подпитки теплосети и т.д.

Глубина умягчения воды при известково-содовом методе соответственно равна: без подогрева воды жесткость понижается до 1-2мэкв/л; при подогреве воды до 80…90 о С жесткость понижается до 0,2-0,4мэкв/л.

Данный метод умягчения воды является наиболее эффективным реагентным методом. Химизм процесса умягчения воды фосфатом натрия описывается следующими уравнениями реакций:

Как видно из приведенных уравнений реакций, сущность метода заключается в образовании кальциевых и магниевых солей фосфорной кислоты, которые обладают малой растворимостью в воде и поэтому достаточно полно выпадают в осадок.

Фосфатное умягчение обычно осуществляют при подогреве воды до 105-150 0 С, достигая уменьшения жесткости до 0,02-0,03мэкв/л. Из-за высокой стоимости фосфата натрия фосфатный метод обычно используют для доумягчения воды, предварительно умягченной известью и содой.

Умягчение воды основано на введении в нее гидроксида бария или алюмината бария и образовании практически нерастворимых соединений кальция и магния, а также сульфата бария. Химизм процесса описывается следующими уравнениями реакций:

(Аналогичные уравнения реакций можно записать и для солей магния).

Бариевый метод умягчения воды очень дорогой, а бариевые соли ядовиты, поэтому его целесообразно применять при частичном обессоливании воды за счет извлечения сульфатов

Синтетические реагенты — умягчители и средства для жесткой воды . Кроме этого, в настоящее время существуют и разные синтетические реагенты для умягчения жесткой воды (например — Calgon или другие), которые часто используются для стиральных или посудомоечных машин.

При использовании методов снижения жесткости воды с помощью реагентов, она умягчается и, к тому же, освобождается от мутных взвесей.

Метод ионного обмена, который используют для смягчения жесткой воды основан на том, что вода фильтруется через специальные материалы, в которых происходит обмен ионов, входящих в их состав (чаще всего – натрия), на ионы жесткости (чаще всего — кальция или магния). В качестве ионообменных материалов используют специальные мелкозернистые смолы, которые не подвергаются залипанию оксидом железа (AMBERLITE SR 1L, AMBERJET 1200 Na или др.).

В процессе ионного обмена, при умягчении воды, запас необходимых ионов в таких смолах постоянно снижается и для восстановления их способности к ионному обмену проводят их регенерацию или замену. Преимуществом метода ионного обмена можно считать возможность обеспечить достаточно большую производительность и высокий уровень умягчения. Для этого на сегодняшней день имеется большой выбор фильтров.

2.1 Качественный анализ воды

2.1.1 Изъятие проб воды для исследования

Для исследования брались пробы воды из разных источников: водопроводная (артезианская), колодезная, родниковая. Набор проб воды осуществлялся по всем правилам, предъявляемых данному процессу. Были взяты пробы воды:

Школьная водопроводная вода

Речная вода (р.Черная Калитва)

Вода источника с. Колесниково

Колодезная вода с. Марченковка

Колодезная вода ул. Колхозная

Колодезная вода ул. Кирова

2.1.2 Определение жесткости воды

В ходе исследования хотелось получить более точные результаты. Школьная химическая лаборатория не располагает соответственными реактивами. Поэтому исследование жесткости воды было проведено в производственной лаборатории ОАО «Ольховатский сахарный комбинат». Родители наших учеников зам. главного технолога Стефанская В.М., инженер-технолог Кальченко Н.Н., лаборант химанализа Исаева Г.И. ознакомили меня с методом определения жесткости воды с помощью трилона Б (комплексонометрический метод). Проведения анализа данным способом требует определенных практических навыков. После неоднократного проведения анализа одной и той же пробы, данные навыки были мною получены.

Работа проводилась по двум направлениям: «До…» и «После..»

Направление. Определялась жесткость воды до действия на нее реагентов, снижающих жесткость воды.

Результаты анализа жесткости воды

Школьная водопроводная вода

Речная вода (р.Черная Калитва)

Вода источника с. Колесниково

Колодезная вода с. Марченковка

Колодезная вода ул. Колхозная

Колодезная вода ул. Кирова

Школьная водопроводная вода отвечает нормам Сан Пина.

Воду реки Черная Калитва, учитывая природные особенности, можно отнести к мягкой воде.

Вода из колодца с. Марченкова (место проживания моей бабушки) тоже можно отнести к разряду мягкой воды.

Колодезная вода с улиц Колхозная и Кирова является жесткой водой.

Вода рек и природных открытых источников всегда более мягкая, чем колодезная или родниковая.

Удивил факт — вода из источника с. Колесниково жесткая. Данный источник у нас считается святым. К нему приезжает много людей, особенно в церковные праздники, чтобы набрать воды. Анализ данной воды мною проводился дважды. Оба результата стабильны (9,2 мг-экв/л).

Результат анализа проб колодезных вод потребовал выявления причин различия жесткости воды. Вода с улиц Колхозная и Кирова очень жесткая, а вода с. Марченковка почти в 3 раза меньше. Причина скорее всего в разном местонахождении колодцев. Колодцы, расположенные на ул. Колхозная и Кирова, находятся близ луга с мелкими заболоченными участками. В очень жаркое и сухое лето эти места высыхаю, в дождливое время наполняются водой. Источник с. Колесникова находится рядом с прудом. Скорее такое месторасположение определяет жесткость воды и данного родника. Колодец в с. Марченковка расположен на холмистой метности. Конечно, это мои предположения, которые не подкреплены теоретическими и практическими исследованиями. На данном этапе цель моей работы другая. Поэтому следующая исследовательская работа будет посвящена поиску информации, изучению почв данных населенных пунктов с целью выявления закономерности соответствия определенных пород, слагающих землю, и качества воды.

2.2 Снижение жесткости воды

2. Направление. Исследовалась жесткость воды после действия на нее реагентов, снижающих жесткость воды.

Из изученных методов снижения жесткости были выбраны: кипячение, содовый, бариевый, фосфатный методы; пропускание воды через фильтр-кувшин АМИГО (для жесткой воды).

Прежде чем проводить опыты по снижению жесткости воды были проведены расчеты необходимого количества реагентов для опытов.

Пример №1 Жесткость воды 9, 2 мг-экв/л. Сколько граммов карбоната натрия необходимо взять, чтобы понизить жесткость практически до нуля.

где m– масса вещества, обусловливающего жёсткость воды, или применяемого для устранения жёсткости воды (г) ;

Э – эквивалентная масса этого вещества; г/моль; V– объём воды, л.

где n– количество ионов металла; В – валентность металла.

Э( Na 2С O 3) = 106 / 2 =53 (г/моль)

Из формулы (1) выразим массу

m= Ж•Э•V= 0,0092•53•1000 = 478, 4 (г)

Масса реагентов для снижения Ж воды (жесткость воды 9, 2 мг-экв /л)

Получив данные результаты, дальнейшие расчеты реагентов для устранения жесткости 10,0 и 12

мг-экв/л посчитал проводить нецелесообразным. Использовать такие массы реагентов в школьной лаборатории представляется невозможным. Поэтому реакции по снижению жесткости воды проводились с пробами 10 г реагента на 100 г воды.

Цель: исследование степени снижения жесткости воды разными реагентами.

Брались для исследования образцы с высокой жесткостью (9,2; 10,0 и 12, 0 мг-экв/л )

Вода трех источников кипятилась 15 минут. Затем проводился анализ жесткости воды.

Колодезная вода ул. Колхозная с 10,0 понизилась до 6,65 мг-экв/л

Колодезная вода ул. Кирова с 12 понизилась до 7, 5 мг-экв/л

Вода источника с. Колесниково 9, 2 понизилась до 5,95 мг-экв/л

Вывод: кипячение воды уменьшает жесткость воды более чем 33%.

В образцы воды, нагретые до 80 градусов, добавлялась сода Na 2С O 3.

Во все трех стаканах появилась взвесь белого цвета, которая плохо отстаивалась. Растворы фильтровались через бумажный фильтр. Фильтрование вначале проходило быстро, затем процесс замедлялся.

Колодезная вода ул. Колхозная с 10,0 понизилась до 5,1 мг-экв/л

Колодезная вода ул. Кирова с 12 понизилась до 7, 2 мг-экв/л

Вода источника с. Колесниково 9, 2 понизилась до 5, 1 мг-экв/л

Вывод: содовый метод снизил жесткость воды более чем на 40%. Степень снижения жесткости воды выше, чем при кипячении, но незначительно.

В образцы воды добавлялся гидроксид бария. Мгновенно выпадал белый осадок. Отстаивались растворы достаточно быстро. Фильтровались хорошо.

Колодезная вода ул. Колхозная с 10,0 понизилась до 9,5 мг-экв/л

Колодезная вода ул. Кирова с 12 понизилась до 11, 2 мг-экв/л

Вода источника с. Колесниково 9, 2 понизилась до 8, 3 мг-экв/л

Выводы: появление большого количества осадка, но малая степень уменьшения жесткости воды свидетельствуют скорее о том, что во всех образцах присутствуют сульфат-ионы, которые вызвали появление осадка сульфата бария. Снижение жесткости воды незначительное, порядка 5%.

Читайте также:  Портативные системы анализа качества воды

Нагрели воду образцов до кипения. В образцы воды добавлялся ортофосфат натрия. Наблюдалась коогуляция. Раствор быстро отстоялся. На дне стаканов образовался коогулянт. Фильтровались растворы долго.

Колодезная вода ул. Колхозная с 10,0 понизилась до 0, 5 мг-экв/л

Колодезная вода ул. Кирова с 12 понизилась до 1, 9 мг-экв/л

Вода источника с Колесниково 9, 2 понизилась до 0, 3 мг-экв/л

Вывод: фосфатный метод очень эффективный метод, жесткость воды не уменьшается, а фактичестки устраняется. Снижение жесткости воды от 84% до 96%.

Использовался фильтр-кувшин АМИГО для устранения жесткости воды.

Колодезная вода ул. Колхозная с 10,0 понизилась до 1, 49 мг-экв/л

Колодезная вода ул. Кирова с 12 понизилась до 1, 9 мг-экв/л

Вода источника с Колесниково 9, 2 понизилась до 1, 43, мг-экв/л

Выводы: использование фильтров для уменьшения жесткости воды является эффективным. Наблюдается понижение жесткости воды до 85%.

2.3 Результаты исследования

Одной из характеристик качества воды является ее жесткость. Она определяется наличием ионов кальция и магния в воде. Жесткость воды р.п. Ольховатка и района колеблется от 4, 4 до 12 мг-экв/моль.

Такие колебания зависят от типа источника, его местонахождения, используемых средств снижения жесткости воды (школьные фильтры). Для снижения жесткости воды используют различные методы:

термические, реагентные, ионообменные, мембранные. В ходе работы были использованы методы, применение которых возможно в быту. Это методы — кипячение, содовый, бариевый, фосфатный, ионообменный. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Использование реагентных способов сопряжено с большими экономическими затратами: необходимо большое количество ( по массе) реагентов. Среднее снижение жесткости воды нашей местности возможно при кипячении, содовом методе (от 33 до 60%). Эффективным реагентным способом является фосфатный. Но он является затратным и не предназначен для снижения жесткости питьевой воды. Бариевый метод, как показал эксперимент, не является эффективным. Достаточно эффективным является применение фильтров-кувшинов для уменьшения жесткости воды. Цена таких фильтров от 350 руб и выше. Конечно, картриджи в фильтрах приходится часто менять, но как показали опыты, оно того стоит.

В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:

Вода источников водоснабжения р.п. Ольховатка и сел района является жесткой.

Жесткость колеблется от 4,4 до 12 мг-экв/л.

Снижать жесткость воды, используемой в быту, необходимо и вполне возможно. Для этого существуют различные методы.

Самыми эффективными методами снижения жесткости воды нашей местности оказались фосфатный способ и фильтрация воды через специальные фильтры (ионообменный метод).

При использовании фосфатного методы образуется много осадка, требующего удаления. Вода становится непригодной для питья и приготовления пищи.

Самым эффективным способом снижение жесткости воды считаю использование специальных фильтров.

Результатами своих исследований считаю необходимым поделиться с одноклассниками, учащимися школы, учителями.

В ходе выполнения работы возникли новые вопросы: какова зависимость между жесткостью воды и местом расположения источников воды; какие фильтры эффективно использовать для снижения жесткости воды. Получение ответов на эти вопросы станет продолжение моей работы по исследованию снижения жесткости воды нашей местности.

Список используемых источников

Васильев В.П. Аналитическая химия – М.: Дрофа, 2002

Голубева Р.М, Мансуров Г.Н. Открой для себя мир химии – М.: Дрофа, 2004

Дж. Кемпбел Современная общая химия – М.: Мир, 1985.

4. Зайцев О.С. Исследовательский практикум по общей химии. – Издательство Московского университета, 1994. .

5. С.А.Трегуб, А.И.Трегуб, статья «Геологические условия развития карста хроника на территории Воронежской области», Воронежский государственный университет , 2008

6. Фролов В.И. Практикум по общей и неорганической химии – М.: Дрофа, 2002.

источник

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее — сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут — именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.

Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт — такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки. Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.

источник

Что касается большинства регионов нашей страны, то полностью чистая питьевая вода здесь имеется в пластиковых бутылках и артезианских источниках.

Ту воду, которая поступает к нам с крана, нужно дополнительно очищать даже не смотря на то, что специалисты занимаются ее обеззараживанием, прежде чем она поступит в наши системы водоснабжения.

Стоит учитывать, что каждая очистительная система предназначена под определенную характеристику воды.

Чтобы правильно определиться выбором фильтра, перед его приобретением желательно узнать характер воды именно в вашем регионе. Возможно, по вашему региону имеется информация о составе воды в Интернете. Также вы можете определить примерный состав воды у в домашних условиях.

Если вы замечаете на кастрюлях накипь, то это говорит о том, что в воде находится чрезмерное содержание солей, и она является жесткой. Когда с кранов идет явный запах хлора, то вероятней всего с помощью хлора проводится обеззараживание воды и соответственно он есть в ее составе. Мягкая вода будет плохо смывать стиральные порошки и шампуни. Убедившись в точном определении состава воды, можно смело выбирать подходящий фильтр.

Чистая питьевая вода никогда не будет оставлять осадка даже при длительном отстаивании. Еще она абсолютно прозрачна, что свидетельствует об отсутствии различных примесей.

Необходимость в том, чтобы сделать анализ воды самостоятельно возникает, когда водой пользуетесь впервые или из незнакомого источника воды. Такие возникают на даче, в походе или при постоянном пользовании подземным источником воды в разные периоды года.

Для походных условий существуют портативные экспресс-тесты в виде лакмусовых бумажек или миниатюрных приборов, в домашних условиях они так же пригодятся. Самостоятельный анализ рекомендуется делать в такой последовательности:

  1. Определитесь с показателем воды, который хотите проверить самостоятельно (это может быть кислотность, содержание сероводорода, жесткость воды, содержание железа или марганца, наличие органики);
  2. Найдите в доступных источниках информации методики определения того или другого показателя (например, сероводород – по запаху, кислотность – pH-метр, жесткость — TDS-метр);
  3. Приобретите необходимые тесты или приборы для самостоятельного анализа;
  4. Выполните все по инструкциям, которыми снабжены тесты и приборы.

Некоторые пункты этого пошагового наставления придется повторять при каждой необходимости проведения анализов, а некоторые приобретения смогут служить многократно.

Например, анализ жесткости воды самостоятельно с использованием TDS-метра можно проводить даже перед каждым кипячением воды.

Если на загородном участке есть колодец или скважина, то начинать пользоваться этой водой можно только после анализа этой воды (минимум – быстрого самостоятельного). Например, анализ воды из скважины без тестов и приборов можно провести с помощью собственных анализаторов – внешний вид, вкус, запах.

Внешний вид воды – цвет, осадок. Они расскажут о следующем:

  1. Много бурого осадка – в воде оксид железа.
  2. Желтоватый оттенок без осадка – органика с железом.
  3. Бурый оттенок – ионы железа, которые интенсивно окислятся на воздухе.
  4. Исчезающий после отстаивания молочный оттенок – в воде много газов.
  5. Марганец придает воде серый цвет с вкраплениями.

Запах. Уловимые человеком запахи могут свидетельствовать о наличии в воде:

  1. Промышленные отходы имеют запах своих источников (нефтепродукты, ЛКМ, химпроизводство).
  2. Сероводород пахнет протухшими яйцами.
  3. Затхлый запах свидетельствует о большом количестве в воде органики.

Вкус. На вкус пробуют в крайнем случае. Он подскажет, что воде высокое содержание:

  1. Минеральных солей, если вода соленая.
  2. Щелочных соединений, если вода с привкусом щелочи.
  3. Железа, если вода имеет металлический привкус.

Пользоваться такими методами определения качества воды можно и в походных условиях, но дополнительное кипячение воды неизвестного происхождения требуется обязательно.

При проживании в загородном доме с индивидуальным водоснабжением проводить анализ воды приходится при каждой смене климатических условий, потому что в источник водоснабжения попадают талые и дождевые воды, изменяется уровень подземных вод и слои, по которым она протекает.

Для периодического самостоятельного анализа можно и приобрести себе микроприборы, чтобы выполнять самостоятельно экспресс анализ воды. Прибор может предназначаться для определения только одного показателя или быть комплексным.

Для индивидуального использования приобретают чаще всего pH-метр и TDS-метр, который измеряют, соответственно, кислотность и жесткость (засоленность) воды. Цена этих приборов в пределах 3-4 тыс. руб., поэтому они окупятся при постоянном самостоятельном контроле (и здоровье, и технику домашнюю сберегут).

Более дорогим и склонным с к профессионализму прибором можно считать многопараметрический анализатор Aquameter, которым (с помощью инструкции) сможет пользоваться любой грамотный человек.

В загородном длительном походе или в летний сезон на даче нет возможности иметь с собой большой запас бутилированной воды, а поверхностные источники воды или колодцы встречаются часто. Перед употреблением из них воды, необходимо выполнить оперативный самостоятельныйэкспресс анализ воды.

Для этой цели существуют наборы экспресс-тестов. Цена тестовых наборов невелика, весят они не много и в рюкзаке им место найдется.

Тесты представляют собой лакмусовые бумажки и каталоги цветов для сравнения. Каждая бумажка реагирует изменением цвета на определенный набор и концентрацию элементов в воде.

  • набор «Природные воды» реагирует на соли, хлор и кислотность воды;
  • набор «Колодец» определяет в воде нитраты, аммоний, железо общее;
  • Набор «Родник» сообщит о содержании в воде железа, нитритов, марганца, нитратов;
  • Набор «Скважина» дополнительно реагирует на фториды в воде.

Есть и много других тестовых наборов (например «Акватест»), о их конкретном предназначении рассказывают инструкции к ним.

Доверять своему зрению и нюху, конечно, можно, но для загородного похода лучше приобрести наботр экспресс-тестов, а в коттедже или на даче не лишним будет микроприбор для самостоятельного анализа вода (хотя бы по кислотности и жесткости).

источник