Меню Рубрики

Анализ воды из скважины на минерализацию

№ исследования: 2.1.2
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода
Объем пробы: 2 литра

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Человек ежедневно употребляет воду для питья, в гигиенических и иных, не менее важных целях. Поэтому от ее чистоты напрямую зависит и состояние здоровья. Контроль над качеством воды в городских сетях осуществляют соответствующие службы, а вот если система водоснабжения индивидуальна, следить за этим необходимо владельцу скважины. В этом вам всегда готовы помочь специалисты «Лаб24», способные быстро сделать химанализ воды из скважины, который позволит сделать точный вывод о ее состоянии и, при необходимости, вовремя принять меры для очистки.

Проверять качество воды необходимо постоянно с определенной периодичностью. Даже если анализы проб, взятых сразу после ввода в эксплуатацию, показали замечательные результаты, через некоторое время ситуация может стать иной. Химический состав грунтовых вод меняется под воздействием целого ряда факторов как естественного, так и техногенного характера:

  • Смена сезонов, когда, вследствие таяния снегов и паводков в источник могут попасть опасные для организма элементы;
  • Выбросы на поверхность почвы химикатов и других опасных веществ, которые затем просачиваются в грунт;
  • Оборудование хозяевами соседних участков выгребных и компостных ям поблизости от вашей скважины;
  • Некачественное выполнение работ при бурении или неправильные расчеты при выборе места для скважины, вследствие чего, она слишком близко располагается к канализационным сетям.

Заказав необходимые исследования в «Лаб24», цена на которые является весьма доступной, вы сможете быть полностью уверены, что пользуетесь качественной водой и всегда успеете принять необходимые меры, если какой-либо показатель будет превышать допустимые нормы.

Безукоризненно выполненный химический анализ воды в условиях аттестованной лаборатории «Лаб24», оснащенной всем необходимым для исследований и имеющей в штате высококвалифицированных сотрудников, позволит подобрать оптимальную конфигурацию оборудования для скважины. С его помощью без проблем решить следующие задачи:

  • Установить в скважину фильтры, которые смогут эффективно очищать воду именно от тех веществ, опасные концентрации которых были выявлены в результате исследований;
  • Оценить, насколько качественно было выполнено базовое бурение и произведен монтаж оборудования. Это позволит определить оптимальную длительность временных промежутков между выполнением ТО, а значит, снизить затраты на эксплуатацию скважины;
  • Получить полный пакет документов, подтверждающих надлежащее качество воды, для представления в соответствующие государственные разрешительные органы;
  • Обосновать возможность применения воды из скважины в качестве питьевой.

По окончании исследований воды в «Лаб24», заказчик получает на руки протокол испытаний, проведенных в точном соответствии с требованиями СанПиН и действующих ГОСТов. Он станет основанием для вынесения положительного решения в госструктурах об использовании скважины. Стоимость наших услуг очень доступна, а высокое качество проведения испытаний гарантировано годами безупречной работы.

Химический анализ воды из скважины включает в себя комплекс исследований проб, взятых из источника, дающий возможность точно установить содержание в составе образца целого ряда элементов, которые при превышении ПДК могут представлять опасность для здоровья. Для проведения испытаний, проходящих в течение 5 дней, необходимо предъявить в лабораторию образцы воды из скважины либо источника. Пробы должны быть доставлены в день отбора. Если такой возможности нет, следует проконсультироваться у специалистов «Лаб24» относительно условий консервации и хранения образца.

Образец исследуется на соответствие ряду показателей: перманентную окисляемость, цветность, запах, жесткость, мутность и рН2. Определяется концентрация в составе воды нитратов, сульфатов, нитритов, фторидов, железа, фосфатов, марганца, ионов аммония и исследуется сухой остаток. Полученные данные заносятся в протокол исследований и передаются заказчику.

В высоком качестве услуг, оказываемых специалистами «Лаб24», давно убедились наши постоянные партнеры. Сделать анализ воды из скважины или заказать любые другие испытания у нас очень просто. Достаточно позвонить по контактному телефону или оставить заявку на сайте, чтоб с вами очень быстро связались наши специалисты и дали всю необходимую информацию, а предлагаемая нами цена вас, безусловно, порадует.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев — подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, — это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Читайте также:  Анализы котловой воды на судах

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в природной воде может содержаться до 13000 токсичных веществ. Только 3% из них человек может определить по вкусу, цвету и запаху. Лишь анализ воды из скважины позволит узнать точный состав жидкости и убедиться в безопасности ее использования для питья и бытовых нужд.

Из-за нарушения техники бурения, недостаточной глубины источника, близкого размещения предприятий промышленности, неблагоприятной экологической обстановки в регионе состав воды из скважины часто не соответствует принятым санитарным и гигиеническим требованиям.

Это может отрицательно повлиять на здоровье человека, на работу бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, чайник), на отопительное оборудование и сантехнику в доме.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, следует проверить воду из скважины с помощью лабораторного исследования.

Основные причины для проведения лабораторного анализа:

  • определение состава (вода может содержать ядовитые микроэлементы или бактерии);
  • подбор оборудования для фильтрации (только анализ позволяет узнать точный состав жидкости и подобрать подходящий фильтр);
  • определение эффективности очистки и контроль за работой сменных элементов фильтрующего оборудования (состав жидкости может измениться, что потребует замены оборудования).

Грунтовые воды протекают на разной глубине в зависимости от местности, поэтому скважины бывают нескольких видов. Чем глубже располагается источник, тем меньше вероятность загрязнения. На это стоит обратить внимание при анализе качества воды.

Колодец до 20 м глубиной считается простым и дешевым в установке. Питает такой источник верхний водоносный слой, уязвимый к различным загрязнениям. Вода в поверхностном слое мягкая и слабо минерализованная. Она пригодна только для хозяйственных нужд. Анализ позволит определить наличие бактерий, химикатов, частиц удобрений, нитратов, следов ила и песка, а также иных элементов, свойственных верхнему слою грунта.

Бурение такой скважины может занять не один день. Состоит она из колонны диаметром до 130 мм, в конце которой располагается фильтр. Срок эксплуатации составляет около 15 лет. В такую скважину часто попадают частицы земли, расположенной в поймах рек, даже если рядом с участком нет никаких естественных водоемов (элементы грунта переносятся с помощью подземных течений на большие расстояния).

Для воды из подобного источника свойственно высокое содержание железа, азота и хлоридов.

Чем глубже находится скважина, тем ниже температура жидкости и выше давление газа. На такой глубине часто присутствует угольная кислота. При контакте с кислородом она распадается на углекислый газ и воду и не представляет опасности для человека. Для скважин от 30 до 70 м характерно повышение кислотности и минерализации, а также наличие соединений железа.

Скважину глубиной от 100 м называют артезианской. Такой источник водозабора считается самым чистым. Вода из артезианской скважины проходит несколько этапов естественной природной очистки: слоями песка, глины, гравия. В ней практически не содержится биологических загрязнений и прочих вредных элементов. Часто артезианская вода не нуждается в дополнительной фильтрации.

Определить концентрацию вредных веществ в жидкости без анализа непросто даже профессионалу, потому что в разных регионах состав грунта будет отличаться. Даже при отсутствии видимых признаков загрязнений лучше довериться лаборатории и провести бактериологический анализ. Компании, специализирующиеся на диагностике качества воды, чаще всего прибегают к следующим видам исследований: химический анализ (стандартный и расширенный) и микробиологический.

Такой вид анализа используют для скважин глубиной больше 30 м. В процессе исследования определяют содержание марганца, сульфатов, гидрокарбоната, хлоридов, железа, общее содержание солей. Устанавливается жесткость, рассчитывается показатель кислотности. Стандартный метод можно использовать при переезде и для подбора системы фильтрации.

Данный анализ проводится для скважин глубиной более 25 м. Расширенный метод позволяет обнаружить содержание металлов, нефтепродуктов, щелочей, газов, нитритов. Такая диагностика предполагает тестирование по 100 и более показателям. Этот анализ рекомендуется провести еще на этапе строительства скважины.

Анализ подходит для оценки качества воды верхних слоев. Санитарно-бактериологические методы исследования выявляют наличие в жидкости патогенных организмов, фекальных загрязнений. Увеличение количества безвредных бактерий приводит к повышению уровня железа и серы, становится причиной налета на водопроводных трубах.

Экспертиза – процесс сложный и высокотехнологичный, поэтому при выборе лаборатории рекомендуется удостовериться в наличии у нее соответствующих сертификатов.

Читайте также:  Анализы на определение подтекания околоплодных вод

Результаты анализа зависят от профессионализма работников, а также от качества отбора образца из скважины. Чтобы сторонние факторы не влияли на показатели анализа, пробу необходимо брать в соответствии с правилами.

Следует подобрать стерильную емкость для образца. Если нет специальной тары, можно использовать пластиковую бутылку, предварительно обдав ее горячей водой.

Не рекомендуется использование бутылок из-под коктейлей, газированных напитков, соков из-за присутствия в их составе красителей и добавок, которые могут повлиять на результат анализа.

Перед снятием пробы необходимо сливать воду в течение 30 минут, чтобы получить образец из скважины, а не из гидроаккумулятора.

Минимальный объем пробы составляет 1 л.

Сдать воду из скважины на анализ необходимо в течение суток, больше этого срока образец хранить не рекомендуется для чистоты исследования.

Стоимость в разных компаниях может отличаться, но в среднем стандартный анализ воды обойдется в 3000-5000 руб., расширенный – в 5000-6000 руб., а полный в 8000-9000 руб. На цену анализа влияет число исследуемых микроэлементов и количество дополнительных услуг (забор, доставка).

После исследования компания присылает протокол о составе воды. Там же имеются данные о допустимых нормах, что позволяет сравнить результаты и оценить качество воды из природного источника.

Чаще всего лаборатории проверяют следующие показатели:

  • активность ионов водорода (норма рН – от 6 до 9);
  • уровень жесткости (до 350 мг по СанПиН);
  • минерализация (1000-1500 мг);
  • нитраты (до 45 мг);
  • сульфаты и хлориды (до 500 мг);
  • окисляемость (5-7 мг).

В ходе микробиологического анализа производится подсчет количества микроорганизмов на 1 мл жидкости. Согласно требованиям ГОСТ, в скважинах и колодцах бактерий быть не должно.

При невозможности обратиться в специализированную компанию можно провести анализ самостоятельно. Простой и доступный способ оценки – изучение органолептических показателей (цвет, вкус, запах).

Наличие цветовых оттенков может свидетельствовать о присутствии примесей. Например, бурый цвет говорит о наличии окиси железа, а серый оттенок свидетельствует об избытке марганца.

Полезно проанализировать воду на запах. Так, о наличии в составе органических соединений расскажет запах рыбы, сырости или плесени. На содержание сероводорода указывает запах испорченных яиц. Запах пластика, фенола, нефти говорит о присутствии в жидкости промышленных отходов.

Испытания на вкус проводят после проверки на цвет и запах и при условии соответствия жидкости нормам безопасности. Солоноватый привкус свидетельствует о содержании в воде минералов, металлический – о повышенном уровне кислотности, щелочной – о превышении норм щелочности.

В оценке уровня жесткости поможет мыло. Если пена практически не появляется, а на руках ощущается стянутость и сухость, то вода жесткая.

Для получения точных данных о составе стоит приобрести тест, инструкция к которому идет в комплекте. Необходимыми считаются тесты на жесткость, количество железа, аммиака, нитритов и нитратов.

В целях экономии можно использовать тесты для аквариумов.

При проведении анализа следует учитывать, что концентрация различных веществ может меняться в зависимости от сезона, осадков и прочих внешних факторов. Однако не стоит судить о качестве воды на основании самостоятельного анализа – он является лишь поводом обратиться в специализированную лабораторию для проведения максимально точного исследования.

источник

Некоторые люди наивно думают, что вода из скважины обязательно хорошего качества и очень полезная. Но в жизни зачастую оказывается наоборот – в такой воде могут содержаться вредные примеси и бактерии. Причем в неглубокой скважине вода как раз и может быть очень нехорошей. Поэтому важно определить, можно ли использовать воду для питья и приготовления пищи, отправляя ее пробы для исследования в специальную лабораторию. Лаборатория «НОРТЕСТ» предлагает анализ воды из скважины в Москве и Московской области.

Для проведения анализов воды из скважины применяется бактериологический, химический, органолептический, комплексный методы. С помощью расширенного химического исследования определяются не менее 25 показателей. Этот анализ дает гораздо больше сведений о качестве жидкости, чем обычный химический. Используется он для подбора фильтрующей системы для очистки воды из скважины.

Также расширенный метод может понадобиться для определения результатов после запуска водоочистной системы.

Бактериологический анализ направлен на выявление содержания патогенной микрофлоры. Она негативно влияют на состояние здоровья человека, поэтому при наличии патогенной флоры в жидкости употреблять ее в пищу и питье нельзя.

На результаты анализа воды из скважины оказывает влияние объем забираемой в качестве пробы жидкости. Как правило, для проведения исследования набирается жидкость в бутылки, объем которых составляет от 1 до 5 литров.

Чтобы анализ был правильным, при заборе пробы воды важно придерживаться таких рекомендаций:

  • нужно брать тару из стекла или пластика, которая должна быть чистой – нельзя набирать воду в бутылки из-под сладкой газировки и мыть их моющими средствами, так как это может негативно сказаться на получаемых результатах анализа воды из скважины;
  • жидкость надо набирать из крана, который находится к месту забора воды ближе;
  • нельзя набирать первые струи воды – следует пропустить ее 15 минут;
  • перед забором пробы надо прополоскать тару этой же водой;
  • набирать жидкость следует маленькой струйкой, которая должна стекать по стенке бутылки;
  • набирать воду надо до верхней линии на горлышке, чтобы между пробкой и водой не оставалась воздушная подушка.

После того, как вода набрана в бутыль, нужно положить емкость в темный пакет и отправить незамедлительно в лабораторию. Нельзя, чтобы пакет долгое время находился под воздействием солнечных лучей – это может вызвать перегрев жидкости и привести к неправильным результатам исследования.

Для того чтобы получить полное представление о качестве воды, прибегают к комплексному методу. Как правило, в лабораторных условиях выявляются такие показатели:

  1. жесткость – чересчур жесткая вода оказывает негативное воздействие, как на здоровье человека, так и на работоспособность бытовых приборов, в норме показатель не должен быть больше 350мг/л;
  2. активность ионов водорода – может быть в пределах 6-9 pH, более высокий уровень показателя придает воде ощущение мыла, специфический запах и вкус;
  3. минерализация – определяется наличие в жидкости органических и неорганических элементов, которых не должно быть больше 1000-1500мг/л;
  4. окисляемость – в норме не больше 5-7 мг/л;
  5. нитраты – их в жидкости не должно быть больше 45 мг/л, в противном случае показатель указывает на большое содержание в почве удобряющих веществ;
  6. сульфаты – они не должны превышать значение 500мг/л;
  7. хлориды – их не должно быть больше 350мг/л;
  8. бактерии – в жидкости, предназначенной для питья и бытовых нужд, их не должно быть вообще.

Когда анализ воды из скважины показал, что все характеристики жидкости в пределах допустимых норм, можно без страха применять воду для питья и приготовления пищи. Но если показатели выше нормативно допустимых, то требуется очистка воды с правильно подобранной системой фильтрации.

Когда требуется определить качество воды, следует обратиться в специальную лабораторию, сотрудник которой сам отберет пробу. Можно набрать жидкость в тару самостоятельно, придерживаясь определенных правил. Обычно жидкость набирается в 2 емкости – для осуществления химического и микробиологического исследования.

Образцы следует отправить в лабораторию сразу же после забора. Сначала вода проверяется на соответствие органолептическим свойствам. А уже затем в ней выявляется содержание всевозможных химических веществ и бактерий.

Как только будет закончен последний анализ, человек получает официальный документ, в котором отражаются результаты теста и рекомендации по устранению выявленных несоответствий. Как правило, результат анализа бывает готов уже через 3-7 дней.

источник

Считается, что скважина – это один из самых чистых источников водозабора. Однако качество воды, добытой из самых недр земли, может существенно различаться, в зависимости от глубины расположения водоносного горизонта. В этой статье мы разберем главные отличительные черты исследований качества скважинной воды в зависимости от глубины залегания, также дадим список адресов, где делают анализ воды из скважины на предмет питья и использования в технических целях и узнаем какие анализы покажут что воду из скважины можно пить.

По убеждению сотрудников эпидемиологических служб, даже вода из артезианской скважины (глубиной свыше 100 метров) не может считаться пригодной для употребления из-за повышенного содержания железа и сероводорода. Еще более удручающие результаты показываются при анализе воды из скважины до 30 метров. Причина тому – увеличение концентрации загрязнителей с приближением водоносного горизонта к поверхности земли.

Подпочвенные воды (первый водоносный горизонт) – основной источник питания для колодцев глубиной до 20 метров. Верхний водоносный горизонт является наиболее уязвимым для различных загрязнителей. Чаще всего анализ подпочвенной воды подтверждает высокую концентрацию химических соединений (пестициды, удобрения, соли тяжелых металлов, ПАВ, нитраты и нитриты).

Подпочвенная вода мутная из-за высокого содержания взвешенных частиц. Кроме того, как правило, водозаборный колодец проходит через слой глинистых и песчаных почв. Именно поэтому поверхностная вода насыщена органическими веществами, частицами ила и песка.

Скважина глубиной до 30 метров проходит через аллювиальный слой. Частицы грунта, расположенного в поймах рек, могут переноситься с подземными водами на большие расстояния.

Высокая концентрация хлоридов, сульфатов железа, азотистых соединений – главные отличительные черты водоносного слоя, глубиной 20-30 метров.

С увеличением глубины расположения водозаборного слоя снижается температура воды и увеличивается давление углекислого газа. Именно в таких условиях может существовать один из самых редких загрязнителей – угольная кислота. На воздухе подобное соединение легко распадается на обычную воду и углекислый газ, поэтому не является опасным для здоровья человека. Однако именно карбонаты и гидрокарбонаты являются главной причиной увеличения концентрации солей кальция и магния (солей жесткости). Как правило, вода скважины глубиной 30-70 метров характеризуется повышенной минерализацией и окисляемостью.

Анализ воды из скважины глубиной до 30-70 метров нередко доказывает наличие ферросоединений, поскольку минимальное количество кислорода обуславливает низкую окисляемость двухвалентного железа.

Артезианская скважина глубиной 100 (и более) метров – самый экологически чистый источник водозабора. Вода, отфильтрованная несколькими слоями песка, глины и гравия, практически не содержит соединения азота, фосфора и биологических загрязнений.

Соседство с известняковыми породами обуславливает высокую концентрацию соединений магния и кальция (а, следовательно, и жесткость воды). Кроме того, отсутствие доступа воздуха является благоприятной средой для развития сероводородных бактерий, легко идентифицируемым по характерному запаху протухших яиц. Однако наиболее часто анализ воды из скважины глубиной 30-50 метров показывает высокую концентрацию соединений двухвалентного и трехвалентного железа.

На глубине свыше 100 метров могут располагаться залежи поваренной соли – основной источник натрия. Кроме того, вода из артезианской скважины, как правило, богата соединениями марганца, которые залегают на глубине до 150 -200 метров. Бурение скважин на артезианский водоносный слой требует получение лицензии на недропользование. Поэтому необходим анализ воды из скважины для оформления, а затем и получения соответствующей лицензии.

Биохимический анализ воды – один из основных этапов строительства системы водоподготовки. Определить «на глаз» концентрацию основных загрязнителей с учетом глубины расположения водозаборного слоя непросто даже профессионалу, поскольку на территории разных регионов строение грунта будет ощутимо отличаться. Именно поэтому пренебрегать лабораторными методами исследования воды из скважины не стоит даже при отсутствии видимых признаков посторонних примесей (запаха, цвета, вкуса).

На что берется анализ?

Лаборатории, где проводят анализ воды из скважины (цена по телефону или email)

Геоцентр-Москва, научно-производственный центр

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Det Norske Veritas, ООО, представительство в г. Москве

Трёхпрудный пер, 9 ст2 — 406 офис; 4 этаж; БЦ На Трехпрудном

ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Восточный отдел

Железнодорожный, Гидрогородок, 15 — 606 офис; 6 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мира проспект, 106 — 528-536 офис; 5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новый Арбат, 11 ст1 — 15 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РОСА, ЗАО, аналитический центр контроля качества воды

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экосистема, ООО, экологическая компания

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВЭД, ООО, экологическая фирма

Нижняя Сыромятническая, 11 — 1 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПУРСЕЙ корп., ЗАО, экологическая фирма

Читайте также:  Анализы на микробиологические показатели воды

Волгоградский проспект, 47 — БЦ The Cube

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВИТАХИМ, научно-исследовательская фирма

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Независимый центр сертификации и экспертиз, ООО

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия, ФБУ

Остаповский проезд, 3 ст23 — БЦ Капитал

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФлорЭко, экологическое предприятие

Дубровская 1-я, 13а ст2 — 513 офис; 5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИсводЦентр, испытательная лаборатория (где сдают воду из скважины на анализ)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фрэком, ООО, экологическая компания

Малая Пироговская, 18 ст1 — 407-408 офис; 4-5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Звезда, независимая испытательная лаборатория

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каскавелла, эколого-аналитическая компания

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экотерра, экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Пушкинский отдел

Пушкино (Пушкинский район), Писаревская, 8

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В этих организациях можно провести полный анализ воды из скважины в Москве, цена рассчитывается индивидуально, в зависимости от глубины исследования. Если хотите сделать бесплатный анализ воды из скважины в домашних условиях, то вам в раздел — Домашний анализ.

источник

Как провести тест (анализ) минеральной воды на качество в домашних условиях? Разновидности минеральных вод, их характеристики и требования к ним. Регламентирующие документы по минеральным водам. Что считается стандартами качества минеральной воды. Как проводится анализ минеральной воды в лабораторных условиях, методики анализа. Перед тем как провести тест (анализ) минеральной воды на качество, вам нужно разобраться в разновидностях этой жидкости и требованиях к её качеству. Только тогда вы можете по результатам анализов судить о качестве жидкости в бутылке.

Минеральная вода бывает естественного происхождения и искусственная. Первая изготавливается из жидкости, набранной из артезианских глубоководных скважин. Для производства такой воды разрешается использовать только зарегистрированные источники. Обычно о качестве такой жидкости можно судить по набору и сохранности минеральных компонентов. Существует несколько разновидностей минеральной воды:

  • Вода для лечения людей. Её можно принимать только по рекомендации врача. Степень минерализации такой жидкости составляет 8 г/л.
  • Лечебная столовая. Концентрация полезных минеральных соединений в данной разновидности жидкости должна быть в пределах 2-8 г/л.
  • Столовая вода. Такой вид можно пить регулярно. Уровень её минерализации должен составлять 1-2 г/л.
  • Столовая вода с минимальной степенью насыщения минералами. Их объём обычно не превышает 1 г/л.

Основное отличие искусственной воды в том, что она производится на заводе, но по составу и количеству соединений минералов такая вода не отличается от природной. При этом на этикетке должно быть указано, что вода произведена искусственным путём.

Также минеральная вода может быть газированной и негазированной. При этом газирование может происходить естественным или искусственным образом. Также по присутствию в воде катионов и анионов она может делиться на 31 вид, среди которых хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные и смешанные воды.

Качество минеральных вод, будь то столовая или лечебная вода, регламентируются ГОСТ Р 54316-2011. Стандартами качества такой воды считаются:

  1. Способ добычи. Природная минеральная вода добывается из скважины. Добытая вода очищается и фильтруется. Также существуют отдельные нормы на проведение процесса очистки и фильтрации. По стандартам жидкость должна быть кристально чистой, но допускается слабый осадок соединений минералов. Вкусовые качества и запах должны соответствовать составу жидкости.
  2. Стандартами накладывается ограничение на определённый перечень химических элементов. Так, в воде с минералами допускается содержание аммония в количестве не выше 2 мг/л, фенольных веществ в объёме 0,001 мг/л, нитратов до 50 мг/л, свинца до 0,3 мг/ л, нитритов до 2 мг/л. Также оговаривается концентрация мышьяка: для лечебной воды этот показатель не может превышать 3 мг/л, а в столово-лечебных не выше 1,5 мг/л.
  3. Концентрация двуокиси азота (газирование напитка) не может быть меньше 0,3 %. Также допускается производство негазированных вод.
  4. Требования к разливу. Вода продаётся в плотно укупоренных бутылках.

После этого продукт должен пройти проверку для подтверждения его качества. Для этого проводится анализ образца, у которого проверяются его органолептические качества, состав, микробиологические показатели, проводится радиологический контроль. Также строго контролируется безвредность всех составляющих минеральной воды, проверяется физическая полноценность элементов.

Каждый из нас может доступными способами проверить качество воды из бутылок. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов:

  • Для первого анализа вам понадобится капнуть воду из бутылки на чистое стекло или зеркало и дать ей высохнуть. Если после этого на поверхности не останется никаких следов, то вода чистая. О присутствии избытка хлора будет говорить высохшее беловатое пятно, а о переизбытке солей скажут круговые разводы на месте капли.
  • Второй анализ требует отстоять в банке бутилированную воду. Для этого образец воды нужно налить в чистую трёхлитровую банку и поставить её в тёмное место на несколько дней. Качественная вода должна остаться такой же чистой и прозрачной, без запаха и осадка. Если вода помутнела, позеленела, появился осадок или неприятный запах, значит, в ней присутствовали бактерии. О наличии вредных химических веществ скажет масляная плёнка на поверхности воды.
  • Если минеральную воду без газа налить в кастрюлю тёмного цвета и прокипятить 10-15 минут, то после слива жидкости можно сделать выводы о качестве воды. При наличии на стенках посуды белого налёта, осадка или накипи можно сказать, что в воде переизбыток солей, оксида железа, кальция.

Анализ качественной минеральной воды по органолептическим показателям должен дать такие результаты: это бесцветная прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом растворённых минералов. При хранении такой жидкости допускается выпадение слабого осадка.

Тест минеральной воды может проводиться:

  • Экспресс-методом
  • Весовым методом

Первый метод проводится так. Сначала в чистый стакан набирается 100 мл воды из бутылки. Ей дают отстояться в течение 10 минут. Затем исследуют след от капли этой жидкости на стекле. Простая питьевая вода может дать контур из солей. У минеральной воды будет расплывчатый контур следа. При этом его внутренняя часть будет заполнена беловатым налётом. След капли у лечебно-столовых вод должен быть более плотно заполнен белым налётом, а у лечебных вод след будет полностью белый.

Весовой метод позволяет в лабораторных условиях определить концентрацию минеральных солей в граммах на каждый кубический дециметр.

Если вы хотите проверить качество минеральной воды, то самый достоверный анализ вы можете заказать только в лаборатории. Никакие домашние проверки не дадут вам полной картины. Чтобы провести анализ в нашей лаборатории, вам нужно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

источник

Аналитический центр более 20 лет занимается химическим анализом и разработкой новых методов анализа и диагностики веществ и материалов

В нашем распряжении самый современный приборный парк благодаря научно-техническому взаимодействию с крупнейшими мировыми разработчиками аналитического оборудования

Наши сотудники — это лучшие специалисты страны в области химического анализа, кандидаты и доктора наук

Аккредитация позволяет исследовать питьевую, природную, морскую, технологическую, талую воду и воду бассейнов

Обратившись к нам, Вы получите не только точные данные о присутствующих в воде загрязнителях, но и подробные рекомендации о способах очистки воды.

На основании анализа воды БЕСПЛАТНО подберем несколько вариантов систем водоочистки!

В нашей лаборатории Вы можете проверить качество воды из любого источника: колодца, скважины, водопровода, бассейна, родника, водоема. Для каждого источника есть оптимальный набор показателей, характеризующий возможность использования воды для тех или иных нужд. Чтобы правильно подобрать набор показателей, свяжитесь с нами по номеру +7 (495)149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru

Качество воды в XXI веке оставляет желать лучшего. Малые и большие предприятия, использование химии в быту, бактерии, все это негативно влияет на ее состав.

Главная проблема в том, что вредоносные соединения и микроорганизмы чаще всего не заметны в воде и не придают постороннего вкуса. Проблема загрязнения особенно злободневна вблизи мегаполисов. Из-за этого анализ воды из скважины — актуальная услуга для всех, кто имеет скважину недалеко от столицы. Экспертиза проводится, чтобы обезопасить себя и близких.

Загрязняющие вещества в скважинной воде

Несмотря на то, что бытовые скважины имеют глубину до 100 метров, вода не защищена от загрязнения. Проходя в толще пород, она насыщается такими веществами, как железо, марганец, сероводород, становится жесткой или мутной.

Если вода не соответствует установленным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, употреблять ее в пищу нежелательно, а порой даже опасно. В данном случае экспертиза является достоверным способом узнать о наличии или отсутствии вредных веществ.

Проблемы со здоровьем из-за примесей в воде

Опасность употребления воды с примесями тяжелых металлов не требует доказательств. Особенно вредны частицы марганца. Накапливаясь в организме, он поражает мозг человека, замедляя интеллектуальное развитие, особенно у детей. Марганец откладывается в костях, влияя на их состояние. Концентрации в 0,1 мг/л достаточно, чтобы вызвать серьезные заболевания костной системы.

Повышенную концентрацию сероводорода нетрудно определить. Насыщенная этим газом вода имеет характерный запах (тухлых яиц). Употреблять ее в пищу невозможно.

Жесткая вода негативно влияет на работу пищевода, в некоторых случаях может вызвать дисбактериоз. Накопление солей в организме также происходит из-за потребления воды с повышенной жесткостью. Для бытовой техники она является губительной.

Можно избежать проблем со здоровьем у вас и вашей семьи. Достаточно сделать анализ воды из скважины. Помните, даже если вы употребляете воду давно и не заметили ухудшения самочувствия, это еще не значит, что она безопасна.

Как отбирается проба на анализ?

Для получения достоверных результатов важно правильно взять пробу. Для этого нужна чистая пластиковая бутылка. Подойдет бутыль из-под питьевой воды, или можно купить специальную тару в аптеке. Желательно, чтобы емкость для анализа воды из скважины была объёмом не менее 1,5 литра.

  1. Вода сливается в течение нескольких минут.
  2. Тара ополаскивается из проверяемого источника (2-3 раза).
  3. Жидкость набирается до краев тары, желательно ее немного перелить.
  4. Крышка закрывается так, чтобы не осталось воздушной прослойки.
  5. Проба незамедлительно доставляется в Лабораторию ИОН.

Процесс проведения исследования

После получения исследуемого материала в Лаборатории ИОН наши специалисты незамедлительно приступят к проведению анализа воды из скважины. Минимальное исследование на 16 показателей занимает 3 рабочих дня. Рекомендовано проводить более подробную экспертизу: расширенную на 31 показатель или максимальную на 61 параметр. Срок проведения такой процедуры 5 рабочих дней.

После окончания анализа заказчику выдается протокол химического исследования. Документ имеет не только полученные показания, для наглядности на нем отмечают допустимые нормы согласно СанПин 2.1.4.1074-01.

На какие вопросы Вы получите ответы?

Анализ воды из скважины- очень важная процедура. Результаты, полученные в ходе экспертизы, необходимы, чтобы сделать следующие выводы:

  1. Можно ли употреблять воду непосредственно из скважины?
  2. Необходима ли установка оборудования для очистки?
  3. Какой тип фильтров нужно применять для эффективной работы системы?
  4. Требуется ли замена источника на другой?

Сколько стоит анализ воды из скважины?

Стоимость анализа воды из скважины может зависеть от многих факторов:

  1. Количество показателей.
  2. Необходимость выезда специалистов или заказчик сам предоставляет пробу (последний вариант не гарантирует правдивость показаний).
  3. Срочность исполнения.

Как заказать экспертизу?

Лаборатория ИОН проводит анализ воды из скважины в Москве и Московской области. У нас в штате только профессиональные сотрудники, работающие на современном аналитическом оборудовании. Результатом экспертизы является протокол исследований, выдаваемый на руки заказчику. Из него можно понять, насколько чистой является вода и можно ли употреблять ее в пищу без фильтрации.

источник