Меню Рубрики

Анализ воды из скважины самостоятельно

Скважина для питьевой воды на дачном участке полностью решает проблемы с водоснабжением частного дома. Однако возникает вполне резонный вопрос о чистоте воды. Ведь она может быть чрезмерно насыщенна минералами и микроэлементами, содержание которых должно соответствовать санитарным нормам.

А кроме них в ней могут содержаться загрязнения, попавшие в водоносный слой с поверхности. Поэтому, перед тем как использовать скважину по назначению, нужно в обязательном порядке проверить качество воды из нее.

Конечно, самый лучший вариант – это сдать пробу на анализ в лабораторию. Так можно быть уверенным в точности результата. К сожалению, не всегда есть возможность это сделать, поэтому, можно попробовать сделать анализ воды из питьевой скважины в домашних условиях.

Во-первых, нужно правильно взять пробу. Для этого, требуется включить насос и дать ему поработать около часа. Иначе в пробу может попасть отстоявшаяся вода, а следовательно, результаты анализа будут недействительны. Жидкость нужно набрать в прозрачные и чистые емкости. Предварительно их желательно обработать кипятком. Сам же анализ, проводится сразу.

Если не сдавать воду в лабораторию и не использовать специальные тесты, то остается один вариант, как проверить качество воды в домашних условиях. Это довериться своим органам чувств и оценить:

Чтобы точно определить оттенок, за емкостью с жидкостью нужно поставить чистый белый лист бумаги. Кстати, для скважин допускаются небольшие отклонения от идеальной прозрачности. Анализ воды из скважины на цвет, может определить такие показатели:

  • жидкость мутная с бурым оттенком, выпадает большое количество осадка – это говорит о высоком содержании оксида железа;
  • если при нагревании цвет воды начинает меняться и появляется красноватый оттенок, это также говорит о содержании железа;
  • когда в емкости нет осадка, но у жидкости присутствует легкий желтоватый окрас – это говорит о смеси органики с железом;
  • мутная вода молочного цвета говорит о содержании газов;
  • сероватый цвет – свидетельство высокого содержания марганца.

Таким образом, можно сделать вывод, что любые отклонения от прозрачного цвета говорят о высоком содержании примесей.

Высокое содержание примесей в стакане слева

Проверить воду из скважины на загрязнения поможет и ее запах. Для такого анализа, ее нужно просто понюхать:

  • неприродные химические запахи, например, пластика или ГСМ, говорят о серьезных внешних загрязнениях. Скорее всего, их причина в источниках расположенных на поверхности, например, недалеко от участка, расположено промышленное предприятие, вырабатывающее вредные отходы. В большинстве случаев, очистить ее не получится, и скважину можно будет использовать только для технических нужд;
  • распространенный случай – наличие сероводорода. В этом случае, будет отчетливый запах протухших продуктов;
  • сырой запах будет при высоком содержании органики.

Т.е. вода, пригодная для питья, должна обладать нейтральным запахом.

Вообще, анализ воды из скважины на вкус можно делать лишь в том случае, если она прозрачная и не имеет посторонних запахов. При этом глотать ее не нужно – достаточно просто набрать немного в рот.

По вкусу можно определить:

  • содержание железа – привкус металла;
  • щелочь – легкое пощипывание полости рта;
  • минеральные соли – вкус будет соленый.

Еще один момент – если вода чистая, без посторонних запахов и вкусов, можно сделать еще одно проверку. Чтобы лучше определить качество воды, нужно просто подогреть ее до температуры 50-60 градусов. При этом интенсивность вкуса и запаха повысится и все примеси будут выражены ярче.

Более надежный способ для проверки состава воды, это использование специальных тестов. Тем более, они есть в свободной продаже и вполне доступны.

Их можно разделить на 2 группы:

  1. Экспресс тесты.
  2. Приборы многоразового использования.

Конечно, для частного дома лучше приобрести специальные приборы:

  • tds-метр – для определения жесткости воды и наличия в ней солей;
  • ph-метр – определяется кислотность.

Их стоимость зависит от функциональности, в среднем она составляет 1-2 тыс. рублей.

Еще один вариант, как в домашних условиях проверить воду, это применение экспресс тестов. Они представляют собой лакмусовые бумажки, которые реагируют на различные примеси.

Естественно, что они одноразовые и их лучше применять в экстренных условиях.

Однозначно нет. В лаборатории делается полный анализ жидкости, по более 15 показателям. Никакой домашний тест, не сможет дать такие же результаты. Поэтому, при первой возможности, лучше обратиться в специализированную организацию за соответствующим анализом. Более подробно, можно прочитать в этой статье.

А домашние приборы больше подходят для текущего контроля состава – ведь он может меняться. Особенно это актуально весной и осенью, когда тает снег и идут обильные дожди.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

источник

Интересно ли вам, какую воду вы пьёте? Хотели бы узнать, как определить её качество? Сделать это можно разными способами, основным из которых является сдача пробы в лабораторию. Но экспертная оценка качества длится долго и стоит дорого. В этом материале вы узнаете, как сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях.

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут.

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным — это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

В отличие от вкусовых качеств, неприятный запах является более точным показателем имеющейся проблемы. Самыми распространёнными причинами его возникновения являются:

  • попадание продуктов нефтепереработки или химикатов в воду;
  • происходящие в воде химические реакции, в первую очередь окисление;
  • активная жизнедеятельность микробов и бактерий в воде.

Чтобы справиться с двумя первыми причинами, необходимо провести механическую и сорбционную очистку, только в отдельных случаях потребуется более тщательная фильтрация. К примеру, обратноосмотическая система.

Если в воде активно развиваются микроэлементы, необходимо обезвредить их путём обеззараживания. Можно применить хлорирование или обрабатывание ультрафиолетом.

Кроме того, причинами неприятного запаха воды могут служить такие обстоятельства, как повышенная жёсткость или температурный режим окружающей среды. Для понижения жёсткости можно воспользоваться умягчителями.

Хорошо справляются с задачей полифосфатные фильтры. Важно! Нельзя применять их для очистки питьевой воды, только для жидкости, использующейся в технических целях.

Абсолютная прозрачность – признак идеальной воды. Экспресс-анализ по цветовым характеристикам можно провести следующими способами:

  • Наберите воду в просвечивающий стакан либо колбу и рассмотрите содержимое на фоне белоснежного листка бумаги. Если жидкость имеет тёмный оттенок — в ней, скорее всего, содержится огромное количество активно разлагающихся органических элементов.
  • Налейте в прозрачный сосуд воду и попытайтесь прочесть через него какой-нибудь текст, написанный на белой бумаге. Бокал должен быть абсолютно гладким, иначе символы будут искажаться. Воды в стакане должно быть на уровне 20 см, не меньше. Если все напечатанные знаки отчётливо видны, то жидкость в достаточной степени прозрачна, в ином случае стоит задуматься о её качестве.

Мутность воды свидетельствует о большой численности мелкодисперсной взвеси либо других растворённых составляющих. К ним относятся как органические, так и неорганические сочетания. Не нужно забывать, что такая вода представляет собой идеальную среду для распространения различного рода микроорганизмов.

Чтобы осуществить экспресс-анализ питьевой воды на наличие механических соединений, достаточно наполнить ею ёмкость и дать отстояться. Если образовался осадок, это означает что жидкость необходимо пропустить сквозь фильтр тонкой механической очистки.

Для определения жёсткости достаточно что-нибудь намылить. Вода с высоким уровнем жёсткости трудно намыливается и практически не образовывает пены. А вот показатель Ph рекомендуется проверять экспресс-анализом (тестом) воды с помощью особых индикаторов, таких как лакмусовая бумага.

Такие наборы чаще всего используются для проведения проверки в домашних условиях. Тестовые полоски бывают разными, в зависимости от того, на какое количество компонентов рассчитано исследование. В продаже представлены в широком ассортименте виды наборов для экспресс-анализа воды:

  • Тестовые системы вида ИТ. Исследование проводится с использованием индикаторных трубочек. Степень скопления активного вещества оказывает влияние на окрашивание тестера. Этот способ отличается высоким уровнем достоверности, простоты и хорошей чувствительностью.
  • Тестовые наборы вида РС. Проверка осуществляется при помощи готовых составов либо смесей реагентов. Цвет раствора указывает на концентрацию того или иного вещества в воде. Такие наборы отлично подходят для колориметрического и спектрофотометрического анализа.
  • Наборы тестеров вида ИП. В процессе проверки участвуют индикаторные пигменты. В зависимости от концентрации составляющих цвет пигмента изменяется. Экспресс-анализ воды таким набором проводить достаточно просто, а результат получается точным и быстрым.
  • Специальные наборы для определения качественных показателей воды. С их помощью можно проводить анализ концентрации конкретного вещества: хлора, циановой кислоты и прочих.

Приборы экспресс-анализа воды очень компактны по размеру и просты в применении, понять процесс проверки сможет каждый. Большая их часть пригодна для использования в домашних условиях. В комплекте к каждому набору идёт инструкция по применению, где подробно описан процесс исследования. Приемлемая стоимость таких тестеров является преимуществом для простого человека.

Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки. Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:

  • Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
  • Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
  • Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5–10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
  • В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5–1,0 литра.
  • Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты.

Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.

источник

В наш век практически в каждом доме есть полноценный водопровод. Однако в некоторых случаях вода поступает в дом централизованно, а в некоторых об этом приходится заботиться самостоятельно. Во втором случае речь идет о частном участке, где нет централизованной системы. Чтобы самостоятельно обеспечить здесь водоснабжение, бурятся скважины или роются колодцы. Вода из них применяется не только для стирки, уборки, полива растений и других бытовых нужд, но и для приготовления пищи и употребления ее вовнутрь. К сожалению, не всегда такая жидкость оказывается достаточно чистой, а ведь это очень важно, ведь грязная она может стать причиной серьезных заболеваний и порчи электроприборов. Поэтому когда вы выкопаете источник водоснабжения дома, нужно в обязательном порядке провести его анализ.

Колодезная вода может содержать в себя массу микроэлементов. Причем не все они могут быть полезными. Поэтому очень важно проверить ее состав.

Чтобы проверить воду из колодца, может потребоваться специальное оборудование

Анализ воды из колодца подразумевает изучение ее состава и свойств. Он позволяет не только определить наличие в жидкости, добытой из колодца, те или иные элементы, но и проверить их концентрацию. Ведь то, что приносит пользу в небольшом количестве, в больших объемах представляет серьезную опасность.

Когда необходима проверка колодца и скважины:

  1. Прежде всего, необходимо проверить состав воды на участке, если вы вырыли на нем первый колодец или скважину. Ведь в таком случае пригодность ее для питья неизвестна.
  2. Если вы покупаете или продаете загородный участок, то тоже стоит проверить состав воды. Ведь это поможет повысить и понизить цену на участок.
  3. Если вы купили участок с уже имеющимся колодцем или скважиной, и его прошлый хозяин заверил вас, что вода там чистая, а вы через время начали замечать, что у членов семьи начинают проявляться симптомы разных недугов, то обязательно сдайте ее на анализ. Вполне возможно, что проблемы кроются в составе жидкости, которую вы пьете.
  4. Если вы строите на участке здание, вроде частного детского сада, клиники или санатория, то проверка просто необходима. В противном случае вы не получите разрешение.

Анализ поможет в выборе фильтра. Благодаря ему вы будете знать, от каких веществ нужно будет избавиться и какой тип фильтров для этого лучше подойдет.

К сожалению, подземные воды не всегда идеально чистые. Иногда в них могут содержаться не самые полезные вещества. Это связанно с наличием в земле каких-либо ископаемых или близости заводов.

Если вы хотите получить максимально чистую воду, то лучше копать не колодец, а артезианскую скважину. При этом важно расположить ее на достаточном расстоянии от очистных канализационных конструкций, бань, водоемов и биотуалетов.

Очень важно проверить качество перед употреблением вовнутрь. Необходимо знать, наличие или отсутствие каких веществ обычно рассматривают в лабораториях.

Лучше всего проверить воду из колодца в лабораторных условиях

Что исследуется при анализе:

  1. Прежде всего, проверяется активность ионов водорода. Нормой считается показатель от 6 до 9. Если он выше, то вода становится щелочной и мыльной, а если ниже, то более кислотной. В обоих случаях жидкость непригодна для питья.
  2. Проверяется жесткость. Для этого определяют количество магния и кальция. Если их слишком много, то эту проблему придется исправлять, ведь такая вода может испортить бытовую технику и крайне отрицательно сказаться на здоровье.
  3. Количество минеральных веществ тоже проверяется лабораторией. Слишком большое количество сухого осадка отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Однако в нормальной концентрации минералы делают эту жидкость полезной.
  4. Также проверяется уровень нитратов. Если их уровень превышает норму, то жидкость нельзя пить без тщательнейшей очистки.
  5. Обязательно проверяется концентрация сульфатов и хлоридов. Ведь в количествах, превышающих норму, они чрезвычайно опасны для здоровья.
  6. Количество железа проверяется с помощью окисляемости. Превышение нормы отрицательно скажется на вкусе жидкости.
  7. Обязательно смотрят на наличие бактерий в скважине. Если они есть, то жидкость считается непригодной для употребления.
  8. Проверяется вкус, цвет и запах. Все показатели должны соответствовать норме. Однако очень редко вода оказывается достаточно чистой, чтобы ее можно было пить без предварительной фильтрации.

Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов:

  1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
  2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
  3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

Как проходит исследование в лаборатории:

  1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
  2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
  3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
  4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Такое исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.

Проверка воды из скважины.

Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.

Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях:

  • покупка или продажа недвижимости;
  • подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
  • проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
  • изменение органолептических свойств воды;
  • изменение климатических или экологических условий;
  • расчет перед установкой системы водоочистки.

Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника.

Выбирайте организации, которые присутствуют на рынке долгое время, имеют отзывы. Не забудьте про договор, в котором обозначены сроки проведения диагностики, стоимость и другие детали. Исследование воды из нового источника проводится не ранее чем через 3-4 недели после завершения монтажных работ.

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  1. Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  2. Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  3. Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Правильно организованный сбор материала для исследования поможет определить качество жидкости без погрешностей.

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  1. Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH – признак повышенной кислотности.
  2. Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  3. Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  4. Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  5. Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  6. Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  7. Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  8. Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  1. Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  2. Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  3. Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий – щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  4. Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  5. Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус – на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный – вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

источник

Что касается большинства регионов нашей страны, то полностью чистая питьевая вода здесь имеется в пластиковых бутылках и артезианских источниках.

Ту воду, которая поступает к нам с крана, нужно дополнительно очищать даже не смотря на то, что специалисты занимаются ее обеззараживанием, прежде чем она поступит в наши системы водоснабжения.

Стоит учитывать, что каждая очистительная система предназначена под определенную характеристику воды.

Чтобы правильно определиться выбором фильтра, перед его приобретением желательно узнать характер воды именно в вашем регионе. Возможно, по вашему региону имеется информация о составе воды в Интернете. Также вы можете определить примерный состав воды у в домашних условиях.

Если вы замечаете на кастрюлях накипь, то это говорит о том, что в воде находится чрезмерное содержание солей, и она является жесткой. Когда с кранов идет явный запах хлора, то вероятней всего с помощью хлора проводится обеззараживание воды и соответственно он есть в ее составе. Мягкая вода будет плохо смывать стиральные порошки и шампуни. Убедившись в точном определении состава воды, можно смело выбирать подходящий фильтр.

Чистая питьевая вода никогда не будет оставлять осадка даже при длительном отстаивании. Еще она абсолютно прозрачна, что свидетельствует об отсутствии различных примесей.

Необходимость в том, чтобы сделать анализ воды самостоятельно возникает, когда водой пользуетесь впервые или из незнакомого источника воды. Такие возникают на даче, в походе или при постоянном пользовании подземным источником воды в разные периоды года.

Для походных условий существуют портативные экспресс-тесты в виде лакмусовых бумажек или миниатюрных приборов, в домашних условиях они так же пригодятся. Самостоятельный анализ рекомендуется делать в такой последовательности:

  1. Определитесь с показателем воды, который хотите проверить самостоятельно (это может быть кислотность, содержание сероводорода, жесткость воды, содержание железа или марганца, наличие органики);
  2. Найдите в доступных источниках информации методики определения того или другого показателя (например, сероводород – по запаху, кислотность – pH-метр, жесткость — TDS-метр);
  3. Приобретите необходимые тесты или приборы для самостоятельного анализа;
  4. Выполните все по инструкциям, которыми снабжены тесты и приборы.

Некоторые пункты этого пошагового наставления придется повторять при каждой необходимости проведения анализов, а некоторые приобретения смогут служить многократно.

Например, анализ жесткости воды самостоятельно с использованием TDS-метра можно проводить даже перед каждым кипячением воды.

Если на загородном участке есть колодец или скважина, то начинать пользоваться этой водой можно только после анализа этой воды (минимум – быстрого самостоятельного). Например, анализ воды из скважины без тестов и приборов можно провести с помощью собственных анализаторов – внешний вид, вкус, запах.

Внешний вид воды – цвет, осадок. Они расскажут о следующем:

  1. Много бурого осадка – в воде оксид железа.
  2. Желтоватый оттенок без осадка – органика с железом.
  3. Бурый оттенок – ионы железа, которые интенсивно окислятся на воздухе.
  4. Исчезающий после отстаивания молочный оттенок – в воде много газов.
  5. Марганец придает воде серый цвет с вкраплениями.

Запах. Уловимые человеком запахи могут свидетельствовать о наличии в воде:

  1. Промышленные отходы имеют запах своих источников (нефтепродукты, ЛКМ, химпроизводство).
  2. Сероводород пахнет протухшими яйцами.
  3. Затхлый запах свидетельствует о большом количестве в воде органики.

Вкус. На вкус пробуют в крайнем случае. Он подскажет, что воде высокое содержание:

  1. Минеральных солей, если вода соленая.
  2. Щелочных соединений, если вода с привкусом щелочи.
  3. Железа, если вода имеет металлический привкус.

Пользоваться такими методами определения качества воды можно и в походных условиях, но дополнительное кипячение воды неизвестного происхождения требуется обязательно.

При проживании в загородном доме с индивидуальным водоснабжением проводить анализ воды приходится при каждой смене климатических условий, потому что в источник водоснабжения попадают талые и дождевые воды, изменяется уровень подземных вод и слои, по которым она протекает.

Для периодического самостоятельного анализа можно и приобрести себе микроприборы, чтобы выполнять самостоятельно экспресс анализ воды. Прибор может предназначаться для определения только одного показателя или быть комплексным.

Для индивидуального использования приобретают чаще всего pH-метр и TDS-метр, который измеряют, соответственно, кислотность и жесткость (засоленность) воды. Цена этих приборов в пределах 3-4 тыс. руб., поэтому они окупятся при постоянном самостоятельном контроле (и здоровье, и технику домашнюю сберегут).

Более дорогим и склонным с к профессионализму прибором можно считать многопараметрический анализатор Aquameter, которым (с помощью инструкции) сможет пользоваться любой грамотный человек.

В загородном длительном походе или в летний сезон на даче нет возможности иметь с собой большой запас бутилированной воды, а поверхностные источники воды или колодцы встречаются часто. Перед употреблением из них воды, необходимо выполнить оперативный самостоятельныйэкспресс анализ воды.

Для этой цели существуют наборы экспресс-тестов. Цена тестовых наборов невелика, весят они не много и в рюкзаке им место найдется.

Тесты представляют собой лакмусовые бумажки и каталоги цветов для сравнения. Каждая бумажка реагирует изменением цвета на определенный набор и концентрацию элементов в воде.

  • набор «Природные воды» реагирует на соли, хлор и кислотность воды;
  • набор «Колодец» определяет в воде нитраты, аммоний, железо общее;
  • Набор «Родник» сообщит о содержании в воде железа, нитритов, марганца, нитратов;
  • Набор «Скважина» дополнительно реагирует на фториды в воде.

Есть и много других тестовых наборов (например «Акватест»), о их конкретном предназначении рассказывают инструкции к ним.

Доверять своему зрению и нюху, конечно, можно, но для загородного похода лучше приобрести наботр экспресс-тестов, а в коттедже или на даче не лишним будет микроприбор для самостоятельного анализа вода (хотя бы по кислотности и жесткости).

источник

Из этой статьи вы узнаете:

Кому и зачем необходимо проверять качество воды

Где можно проверить воду на качество

Как подготовить воду для проверки в лаборатории

Какими способами можно проверить качество воды в домашних условиях

Как и где можно проверить качество воды из скважины

Несмотря на то, что в нашем организме предостаточно жидкости, нам необходимо пить воду ежедневно. Почему так важна регулярная проверка качества воды? Порой очень сложно выявить загрязнения воды, поскольку не все они имеют ярко выраженный характер. Однако есть отличительные признаки, на которые стоит обратить внимание, если вы планируете проверить качество воды:

Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вы заметили хотя бы малейшие изменения цвета, вкуса или запаха воды, необходимо срочно провести экспертизу, чтобы выявить причину проблемы. Вовсе необязательно, что вода стала опасной, но проверить её качество всё же стоит во избежание последующих проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при постоянном употреблении негодной для питья жидкости.

Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. В основном, в загрязнении воды виноват сам человек. Строительство рядом с участком со скважиной, более чем вероятно, станет источником загрязнения воды. Поэтому будьте аккуратны и лучше лишний раз проверьте качество воды.

Техногенная авария неподалеку от участка. В такой ситуации проверка воды из скважины на качество просто необходима, чтобы убедиться, что ядовитые отходы не просочились в почву и не заразили воду.

Покупка участка со скважиной. Если вы стали счастливым обладателем участка со скважиной, то сперва проверьте её содержимое на годность к употреблению.

Установка системы водоочистки. При выборе фильтра необходимо точно знать состав воды. Как пройдёт несколько месяцев после установки водоочистительной системы, следует провести повторную проверку воды на качество.

Далеко не всегда проверка воды на качество является просто рекомендацией, зачастую это прямое требование закона. Обязательную экспертизу воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения. Промышленные предприятия в обязательном порядке проводят проверку сточных вод.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды. К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Виды питьевой воды, которые можно исследовать:

Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);

Общая минерализация (1000 мг/л);

Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);

Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);

Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды. Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов.

Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.

Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.

Сегодня существует множество организаций, которые занимаются проверкой воды на качество. Исследуемая жидкость должна соответствовать стандартам, установленным ГОСТом. На экспертизу отправляют не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную и т.д. К каждой разновидности применяются индивидуальные стандарты.

Итак, где можно проверить воду на качество:

Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.

Независимые частные лаборатории.

Также обратите внимание на оборудование лаборатории: насколько оно современно. Чем новее оснащение, тем быстрее пройдёт проверка воды на качество.

По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.

Для качественной проверки воды очень важно правильно взять её пробу. Если вы решили проверить воду на содержание вредных для здоровья веществ, лучше вызвать работника лаборатории для взятия пробы. Если вы всё же хотите сами доставить образец жидкости, то следуйте указаниям:

Посуду для отбора пробы на бактериальный анализ берут в лаборатории. При взятии пробы воды самостоятельно важно, чтобы бутылка была из-под простой питьевой воды. Не используйте пластиковую бутылку. Важно, чтобы она была стеклянной, стерильно чистой.

Необходимо дать жидкости стечь примерно 5-10 минут. Прежде чем начать набирать воду для проверки её качества, важно пустить сильную струю из крана и подождать 5-10 минут. Не нужно наполнять бутылку полностью.

Бутылку и пробку несколько раз тщательно промыть той водой, которую отбирают для анализа. Образец для проверки воды на качество не должен содержать посторонних примесей, поэтому перед взятием пробы несколько раз сполосните бутылку и пробку без моющих средств.

Жидкость лучше наливать аккуратно по стенке бутылки. Это делается во избежание образования пузырьков кислорода в воде, которые вызовут процесс окисления. Данный факт может сказаться на результатах проверки воды на качество.

Бутылку полностью заполнить водой. Необходимо, чтобы жидкость перелилась через край, чтобы в бутылке было как можно меньше воздуха. После этого плотно закрутите крышку.

Желательно сразу доставить пробу в лабораторию. Чем дольше вода находится в бутылке, тем больше меняется её состав, поскольку в ней происходят различные химические реакции. Если у вас нет возможности доставить пробу для проверки качества воды сразу, то поставьте бутыль с жидкостью в холодильник – это максимально уменьшит скорость изменений.

Количество воды для пробы не должно быть меньше 1,5 литров, однако, для получения более точной информации лучше позвоните в саму лабораторию. Важно знать, что каждая проверка воды на качество требует индивидуальное её количество. Некоторые экспертизы обязуют брать пробу воды только в стеклянную или только в пластиковую бутылку. Это тоже следует уточнить в лаборатории, где вы будете проводить проверку воды на качество.

Если следовать вышеприведённым указаниям, то проверка воды на качество позволит получить точный результат.

Прежде чем перейти к самой проверке качества воды в домашних условиях, давайте разберёмся, что такое органолептические свойства. Органолептические свойства воды можно определить с помощью обыкновенных человеческих органов чувств. Органолептический анализ воды в домашних условиях – быстрая и простая проверка качества воды без лабораторного оборудования. С помощью данной проверки воды на качество вы можете определить:

Запах воды. Как известно, вода не имеет запаха. Однако с появлением органических веществ запах воды становится гнилостным, травянистым, рыбным, болотным, смотря какое вещество преобладает. В зависимости от растворённых газов вода может иметь сероводородный, хлорный, аммиачный или другой запах. Насыщенность запаха воды измеряется по пятибалльной шкале. Если, по-вашему, запах превышает 3 балла, то данный образец жидкости непригоден для питья.

Вкус воды. Вкус воды также определяется по количеству растворённых в ней органических и неорганических веществ. Если вода имеет солоноватый привкус, то это значит, что в ней содержатся растворённые соли. Если при проверке качества воды обнаружен металлический привкус, значит, в жидкости слишком много железа. Кислый привкус имеет вода с растворёнными кислотами, а вяжущий вкус даёт содержащийся в ней сульфат кальция. Если в воде нет никаких примесей, кроме растворённого кислорода, то она будет иметь освежающий вкус. Вкусовые качества воды также измеряются по 5-бальной шкале. Опять же, если при проверке воды на качество её вкусовые свойства оказались выше 2 баллов, то она требует лабораторного анализа.

Цвет воды. Цвет воды также зависит от содержания в ней посторонних примесей, от цветения в водоёмах или других причин. Чистая вода не имеет цвета, однако, может быть голубоватого или зеленоватого оттенка. Если в воде содержится слишком большое количество органических примесей, она обретает жёлто-коричневый цвет. В зависимости от того, какой химический элемент преобладает в составе воды, жидкость может также менять цветовую палитру.

Мутность воды. Зачастую при проверке воды можно обнаружить помутнение, которое вызвано большим содержанием взвешенных частиц. В отличие от предыдущих показателей мутность жидкости измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). На фоне очищенной дистиллированной воды становится очевидным уровень помутнения жидкости, взятой на пробу. При этом соблюдается одинаковый режим освещения, и используются специальные приборы: мутномер, фотокалориметр и пр. Если вода из подземных источников практически прозрачна, то вода, например, паводковая имеет сильную мутность, поскольку поверхность земли содержит огромное количество нерастворённых химических соединений и взвешенных частиц.

Минерализация воды. Минерализацией называют количество растворённых в воде солей. Она измеряется в мг/л. При проверке воды на качество важно знать, что полезной для здоровья считается вода с количеством солей, равным 200-400 мг/л. К тому же, подземная вода более минерализована, чем на поверхности земли. Если же жидкость содержит слишком большое количество растворённых солей, то она имеет солоноватый или даже горький привкус.

Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.

Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.

Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.

Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.

Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости. Важно кипятить такую воду перед употреблением.

Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

Проверить качество воды в квартире можно и с помощью набора для тестирования, который продается в самом обычном зоомагазине в отделе с аквариумами, либо в компаниях по реализации водяных фильтров. Итак, для проверки воды в домашних условиях вам понадобится:

Набор для проверки уровня содержания водорода (кислотность pH);

Специальный тест для определения уровня жёсткости воды (жёсткость GH);

Тест на определение растворённого железа Fe2+ и Fe3+, при этом для Fe3+ понадобится отдельный тест;

Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

В продаже имеются и универсальные наборы для проверки качества воды в домашних условиях: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный» и пр. Цена более чем доступная: от 275 до 1500 рублей. При выборе тестового набора на проверку качества воды в домашних условиях обратите внимание на изготовителя: импортные наборы более точные.

При проверке качества вода уровень кислотности pH (по ГОСТу он не превышает 6,5-9) можно измерить двумя способами:

Опустить лакмусовую бумагу в тестируемый образец воды и сравнить её цвет с инструкцией на упаковке теста.

Взять определенное количество воды и налить в колбу с реактивом. Хорошо взболтать и затем опустить тест-полоску в образовавшийся раствор. Сравнить результат с инструкцией.

При проверке воды на уровень жёсткости берут требуемое количество воды и добавляют в неё по капле реактив. После этого содержимое колбы встряхивают до изменения цвета жидкости. Когда цвет раствора станет оливково-зелёным, следует прекратить встряхивать колбу. Результат анализа определяется по количеству капель реактива. По ГОСТу оно не должно превышать 7.

Проверка воды на качество подразумевает и определение уровня содержания в воде ионов Fe2+ и Fe3+. Для этого в колбе смешиваем образец воды с предоставленными реагентами. По яркости образовавшегося цвета жидкости определяем уровень содержания Fe2+. Смешивая новый чистый образец той же воды с другими предлагаемыми реагентами, устанавливаем по той же схеме количество ионов Fe3+.

Проверка воды на качество в квартире с помощью тест-систем даёт весьма приблизительные результаты. Если вы хотите получить максимально точный результат проверки воды на качество, то лучше обратиться в специальную лабораторию, где содержится всё необходимое.

Существуют и другие способы проверки качества воды. Есть специальные приборы, так называемые TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Эти измерители позволяют получить наиболее точные результаты в домашних условиях.

С помощью измерителей можно оценить следующие параметры воды:

Уровень кислотности воды pH является показателем активности в жидкости ионов водорода. При проверке воды на качество, измеряя количество водорода, обратите внимание на то, что при комнатной температуре уровень pH должен быть равен 7, тогда это нейтральная водная среда. Если pH больше 7, то водная среда считается щелочной, если меньше – кислотной.

При рождении жидкость в человеческом организме имеет уровень pH = 7,41 – показатель слабощелочной среды. Считается полезным для организма употребление питьевой воды именно с таким уровнем кислотности. В связи с использованием некачественной воды уровень кислотности жидкости в организме может упасть до критической отметки 5,41, что приведёт к смерти. Поэтому очень важно проводить проверку качества воды, которую вы употребляете ежедневно.

Растворённые в воде соли измеряются в мг/л. При проверке воды на качество с оценкой количества растворённых в ней солей необходимо помнить следующие показатели:

Дистиллированная вода – 0-50 мг/л.

Слабоминерализованная вода – 50-100 мг/л.

Бутилированная вода, из скважин и родников – 100-300 мг/л.

Вода из водоёмов – 300-500 мг/л.

Техническая/промышленная вода – свыше 500 мг/л.

Точных показателей измеренного уровня растворённых в воде солей нет. Даже Всемирная организация здравоохранения не может установить рекомендуемое их количество. Проверка воды на содержание растворённых в ней солей в разных странах имеет абсолютно индивидуальные показатели для пригодности к употреблению: от 500 до 1000 мг/л.

Запомните, что минеральную воду нельзя принимать постоянно. Уровень её TDS может иметь показатель до 15 г/л. Минеральную воду назначают в лечебных целях.

Иначе его ещё называют redox-потенциалом. При проверке воды на ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) следует знать обозначение меры способности химического вещества присоединять электроны – мВ. При этом уровень ОВП человека имеет минусовый показатель: (–200;–70). Обыкновенная вода имеет строго плюсовые показатели: (+100;+400). Данные измерения зависят от нескольких факторов: температуры, уровня pH и растворённого в воде кислорода.

При попадании воды в человеческий организм она проникает в наши ткани и, таким образом, забирает электроны у клеток, состоящих из воды. В итоге происходит окисление биологической структуры организма, что приводит к постепенному разрушению.

Для восстановления человеческому организму необходима энергия. Её расход приводит к изнашиванию внутренних органов и старению.

Для питьевой воды характерен уровень ОВП, близкий к человеческому. Тогда организм будет тратить меньше энергии на усвоение такой жидкости. При этом не расходуется электрический потенциал клеточных мембран, что положительно сказывается на здоровье человека. Поэтому при проверке воды на качество стоит обязательно учесть уровень ОВП.

Проверка качества воды из скважины обязательна хотя бы раз в несколько лет. Выше мы уже говорили о том, что состав воды из скважины постоянно меняется в зависимости от влияния внешних факторов: природного и человеческого характера. Почва, находящаяся недалеко от фабрик и заводов, постоянно подвергается токсическим и химическим заражениям, что отрицательно влияет на содержащуюся в ней воду. Поэтому очень важно проводить проверку качества воды из скважины хотя бы раз в пару лет, ведь владельцы фабрик и заводов не станут предупреждать вас об отравлении близлежащих водоёмов.

Если скважину бурили совсем недавно, то проверить качество воды из скважины стоит спустя 3-4 недели после проделанных работ.

Проводится анализ воды из скважин в лабораториях. Проверка качества воды из скважины в лабораторных условиях имеет разный набор услуг и соответствующую стоимость в зависимости от выбранной организации. Безусловно, лучше отдать предпочтение надежной компании с высоким рейтингом и хорошими отзывами. Такие организации гораздо больше заинтересованы в качественной проверке воды, чем фирмы-однодневки. К тому же, зачастую небольшие компании не имеют собственной лаборатории в отличие от крупных предприятий. Этот факт замедляет процесс проверки качества воды, ведь пробы на анализ отвозят в другие учреждения. Делая свой выбор организации, обратите внимание на наличие лаборатории и государственной аккредитации.

Выбранная вами лаборатория, которая будет проводить проверку качества воды из скважины, обязана заключить с вами договор. В нём будут прописаны все проводимые тесты и анализы, а также будет указан тип документа, который вам выдадут после экспертизы. Здесь же отражаются сроки и стоимость работ.

После оформления документации к вам пришлют специалиста, который возьмёт пробу воды на проверку качества. Жидкость будут набирать в предназначенный для этого стерильный контейнер, на котором тут же указывают время и место забора пробы. Специалист возьмет две пробы: для химической и микробиологической проверки качества воды.

Как только пробы будут готовы, эксперт тут же доставляет их в лабораторию, и начинается проверка качества воды.

Сначала исследуются органолептические свойства жидкости. Затем выявляют химический и микробиологический состав воды.

Как только проверка качества воды будет завершена, вам выдадут специальный документ, где будут указаны числовые показатели воды по различным данным. В протоколе будут прописаны результаты исследования и рекомендации по устранению выявленных загрязнений. Если экспертиза проводилась в небольшой организации, у которой нет собственной лаборатории, то ждать получения протокола придётся полторы-две недели.

Проверка качества воды из скважины или колодца подразумевает целый ряд различных экспертиз: органолептический, химический, микробиологический и комплексный анализы. Как правило, в лабораториях при проверке качества воды опираются на такие показатели, как:

Активность ионов водорода. Умеренный уровень кислотности воды равен 6-9. Если уровень растворённого водорода превышает данные показатели, то она обретает неприятный запах и становится мыльной на ощупь. Если показатели занижены, то это говорит о повышенной кислотности воды.

Уровень жёсткости. При проверке качества воды также обращают внимание на количество ионов магния и кальция. Вода с повышенным уровнем жёсткости оказывает вредное воздействие не только на человеческий организм, но и на бытовую технику, оставляя на ней белёсую накипь. По стандартам СанПиН 2.1.4.1074-01 жёсткость питьевой воды не должна превышать 7-10 мг-экв/л.

Минерализация. Это показатель количества растворённых в воде органических и неорганических веществ. Согласно установленным стандартам ВОЗ степень минерализации воды не должна быть выше 1000 мг/л. Если же проверка качества воды установила более высокий показатель минерализации, то это значительно ухудшит вкус воды.

Нитраты. Количество нитратов не должно превышать 45 мг/л. Отклонения от указанных стандартов может говорить о заражении почвы.

Сульфаты и хлориды. Если сульфатов должно быть в воде не больше 500 мг/л, то уровень хлоридов составляет 350 мг/л.

Окисляемость. По установленным стандартам при проверке воды на качество окисляемость должна быть 5-7 мг/л.

Микробиологический анализ при проверке воды на качество в лабораторных условиях подразумевает подсчёт живущих микроорганизмов в 1 мл жидкости. Как правило, в воде из скважины не должно быть микроорганизмов, поскольку их присутствие говорит о ее загрязнении выделениями людей и животных.

При проверке качества воды из скважины оцениваются и органолептические показатели воды.

Стоимость лабораторной проверки качества воды из скважины неоднозначна, она зависит от многих факторов: популярности компании, наличия дополнительных услуг и обязательных аналитических параметров. В среднем цена проверки качества воды из скважины в лаборатории обойдётся в 5000-7000 рублей.

Если в производстве и быту можно обойтись обыкновенной водой из природных водоёмов, то для различных химических и биологических анализов необходимо использование именно дистиллированной воды. Хоть она и проходит максимальную очистку от всевозможных примесей, всё же она тоже нуждается в регулярной проверке на качество.

Дистиллированная вода является хорошим растворителем, поскольку не имеет посторонних примесей. Она также применяется при обработке лабораторной посуды. Проверка качества дистиллированной воды является обязательной процедурой, поскольку ухудшение её свойств может привести к ложным аналитическим и экспериментальным исследованиям. Дистиллированную воду используют и в медицине, и в фармацевтике.

Пить дистиллированную воду не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют полезные организму вещества.

Дистиллированная вода востребована и среди водителей, которые заботятся о сохранности автомобильного аккумулятора. Если водопроводная вода постепенно ухудшает его работу, то дистиллят продлевает жизнь аккумулятора, поэтому важно проводить проверку качества дистиллированной воды.

Проверка качества дистиллированной воды включает:

Проверку на наличие примесей

Известно, что дистиллированная вода полностью очищена от всевозможных примесей, поэтому невозможно провести её проверку на качество, опираясь на цвет, вкус, запах и пр. Однако проверка дистиллированной воды на качество возможна с помощью специального оборудования, которое позволяет определить:

Хлорид натрия и иные химические вещества.

Микроскопические организмы (бактерии и водоросли).

Проводимость электрического тока.

Проверку на электропроводность

Чем больше в воде посторонних веществ, тем выше её способность проводить электрический ток. В связи с этим очень важно проверять дистиллированную воду на электропроводность. Для этого нам понадобится создать цепь из обыкновенной лампочки и батарейки. Концы проводов, образовавшихся от соединительных контактов, необходимо погрузить в дистиллированную воду. При этом важно сохранить небольшое расстояние между ними. Наблюдайте за лампочкой: если она не загорелась, значит, вода очищена от посторонних примесей.

Применение особых приборов

В любом специализированном магазине вы можете приобрести солемеры, хлорметры, pH-метры и кондуктометры, которые предназначены для проверки воды на качество. Они настолько просты в использовании, что их можно применять даже в домашних условиях:

Солемеры помогают проверить дистиллированную воду на содержание посторонних примесей. Согласно государственным стандартам количество примесей в дистиллированной воде не должно превышать 5 мг/л;

Хлорметры отлично подойдут для проверки дистиллированной воды на содержание поваренной соли. При этом нормой для дистиллированной воды является количество соли не более 0,02 мг/л;

pH-метры помогают проверить дистиллированную воду на уровень кислотности, т.е. содержание растворённого в воде водорода. Полностью очищенная вода имеет уровень pH от 5,4 до 6,6, а не 7, т.к. в следующий момент после получения такой воды происходит реакция с углекислым газом из воздуха. Появляется углекислота, при разложении на ионы которой pH воды понижается;

Кондуктометры позволяют проверить качество дистиллированной воды на электропроводность. Если дистиллированная вода соответствует государственному стандарту качества, то её электропроводность должна составлять не более 0,5 мСм/м.

Качество питьевой воды является важным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, поэтому необходимо проводить регулярную проверку воды. Как показывает современная практика, очистка воды от посторонних примесей без специального оборудования практически невозможна. Поэтому вам поможет система водоочистки от компании Biokit. С её помощью ваша вода освободится от тяжёлых металлов, всевозможных химических и биологических примесей, специфического запаха.

Систему водоочистки от компании Biokit вы может приобрести в режиме онлайн на нашем сайте. Также здесь вы найдёте водяные фильтры и другое оборудование, предназначенное для улучшения качества воды.

Фильтры для воды просты в применении, поэтому отлично подойдут для использования в домашних условиях. С их помощью вы сможете провести очистку жидкости от видимых примесей, однако, для улучшения качества воды вам лучше воспользоваться более серьёзным оборудованием, таким как система водоочистки от компании Biokit. Это отличное устройство, позволяющее не просто улучшить качество воды, но избавить её от тяжёлых металлов и солей, повысить уровень умягчения, удалить ржавчину из водопровода и обогатить воду целым рядом полезных для здоровья человека элементов.

Помимо вышеперечисленных операций, специалисты Biokit готовы ответить на ваши вопросы, касающиеся улучшения качества воды, устранения накипи, избавления от ржавчины и иных примесей, обеззараживания воды. Также наши сотрудники помогут:

Собрать водный фильтр своими руками в домашних условиях.

Выбрать специализированный набор фильтрующих материалов.

Грамотно подобрать сменный материал для фильтрации.

Ответить на все вопросы касаемо улучшения качества воды в режиме телефонного разговора.

По всем указанным вопросам обращайтесь по телефону 8-800-700-89-33 или закажите обратный звонок.

источник

Читайте также:  Результаты анализа воды фильтров для воды