Меню Рубрики

Анализ воды на пригодность в пищу

Очень часто в лабораторию по анализу качества питьевой воды обращаются клиенты с вопросом: «Можно ли пить воду из колодца (скважины, водопровода), который находится на дачном участке (в загородном доме)?». При этом потребители воды, как правило, не знают, какие параметры характеризуют так называемую безопасность воды.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:

  1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
  2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
  3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
  4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
  5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).

Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Московской обл., можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?
Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в немецких градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-),, потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).

Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.

Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.

Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам.

источник

В наш век практически в каждом доме есть полноценный водопровод. Однако в некоторых случаях вода поступает в дом централизованно, а в некоторых об этом приходится заботиться самостоятельно. Во втором случае речь идет о частном участке, где нет централизованной системы. Чтобы самостоятельно обеспечить здесь водоснабжение, бурятся скважины или роются колодцы. Вода из них применяется не только для стирки, уборки, полива растений и других бытовых нужд, но и для приготовления пищи и употребления ее вовнутрь. К сожалению, не всегда такая жидкость оказывается достаточно чистой, а ведь это очень важно, ведь грязная она может стать причиной серьезных заболеваний и порчи электроприборов. Поэтому когда вы выкопаете источник водоснабжения дома, нужно в обязательном порядке провести его анализ.

Колодезная вода может содержать в себя массу микроэлементов. Причем не все они могут быть полезными. Поэтому очень важно проверить ее состав.

Чтобы проверить воду из колодца, может потребоваться специальное оборудование

Анализ воды из колодца подразумевает изучение ее состава и свойств. Он позволяет не только определить наличие в жидкости, добытой из колодца, те или иные элементы, но и проверить их концентрацию. Ведь то, что приносит пользу в небольшом количестве, в больших объемах представляет серьезную опасность.

Когда необходима проверка колодца и скважины:

  1. Прежде всего, необходимо проверить состав воды на участке, если вы вырыли на нем первый колодец или скважину. Ведь в таком случае пригодность ее для питья неизвестна.
  2. Если вы покупаете или продаете загородный участок, то тоже стоит проверить состав воды. Ведь это поможет повысить и понизить цену на участок.
  3. Если вы купили участок с уже имеющимся колодцем или скважиной, и его прошлый хозяин заверил вас, что вода там чистая, а вы через время начали замечать, что у членов семьи начинают проявляться симптомы разных недугов, то обязательно сдайте ее на анализ. Вполне возможно, что проблемы кроются в составе жидкости, которую вы пьете.
  4. Если вы строите на участке здание, вроде частного детского сада, клиники или санатория, то проверка просто необходима. В противном случае вы не получите разрешение.

Анализ поможет в выборе фильтра. Благодаря ему вы будете знать, от каких веществ нужно будет избавиться и какой тип фильтров для этого лучше подойдет.

К сожалению, подземные воды не всегда идеально чистые. Иногда в них могут содержаться не самые полезные вещества. Это связанно с наличием в земле каких-либо ископаемых или близости заводов.

Если вы хотите получить максимально чистую воду, то лучше копать не колодец, а артезианскую скважину. При этом важно расположить ее на достаточном расстоянии от очистных канализационных конструкций, бань, водоемов и биотуалетов.

Очень важно проверить качество перед употреблением вовнутрь. Необходимо знать, наличие или отсутствие каких веществ обычно рассматривают в лабораториях.

Лучше всего проверить воду из колодца в лабораторных условиях

Что исследуется при анализе:

  1. Прежде всего, проверяется активность ионов водорода. Нормой считается показатель от 6 до 9. Если он выше, то вода становится щелочной и мыльной, а если ниже, то более кислотной. В обоих случаях жидкость непригодна для питья.
  2. Проверяется жесткость. Для этого определяют количество магния и кальция. Если их слишком много, то эту проблему придется исправлять, ведь такая вода может испортить бытовую технику и крайне отрицательно сказаться на здоровье.
  3. Количество минеральных веществ тоже проверяется лабораторией. Слишком большое количество сухого осадка отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Однако в нормальной концентрации минералы делают эту жидкость полезной.
  4. Также проверяется уровень нитратов. Если их уровень превышает норму, то жидкость нельзя пить без тщательнейшей очистки.
  5. Обязательно проверяется концентрация сульфатов и хлоридов. Ведь в количествах, превышающих норму, они чрезвычайно опасны для здоровья.
  6. Количество железа проверяется с помощью окисляемости. Превышение нормы отрицательно скажется на вкусе жидкости.
  7. Обязательно смотрят на наличие бактерий в скважине. Если они есть, то жидкость считается непригодной для употребления.
  8. Проверяется вкус, цвет и запах. Все показатели должны соответствовать норме. Однако очень редко вода оказывается достаточно чистой, чтобы ее можно было пить без предварительной фильтрации.

Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов:

  1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
  2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
  3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

Как проходит исследование в лаборатории:

  1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
  2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
  3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
  4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кому желательно проверить качество питьевой воды
  • Зачем проверять качество воды из скважины и колодца
  • Как в домашних условиях проверить качество воды
  • Сколько стоит проверить качество воды в лаборатории
  • Что делать, если качество воды оставляет желать лучшего

Вода – источник жизни на Земле, но как много мы знаем об этом удивительном веществе? Даже ученые до сих пор не владеют всеми его тайнами. Однако для того чтобы вода стала действительно полезной составляющей жизни, нужно не только знать ее формулу из периодической системы (H2O), но и состав той субстанции, которая течет из водопровода и считается пригодной для питья. Ведь составляющие «коктейля» из крана часто далеки от всеобщего представления о питьевой воде. Наша статья расскажет, как проверить качество воды, чтобы не бояться ее пить.

Жители крупных городов давно знают о том, что вода из-под крана не годится для питья. Хотя, невзирая на то, что об этом учат детей с детства, в домах некоторых регионов России встречается и вполне безопасная жидкость из водопровода.

Дело в том, что качество воды зависит от многих факторов. Застройка зон вблизи артезианских скважин, разгерметизированные и ржавые трубы сети водоснабжения или забитые фильтры очистителей – все это ухудшает состояние воды из центрального водопровода, способствует проникновению в ее состав сторонних примесей и бактерий.

К слову, с такой же неприятностью сталкиваются не только жители квартир в мегаполисах, но и владельцы частных домов. Мифы о чистой родниковой воде разбиваются о современные реалии, ведь грунтовые воды подвержены загрязнению выбросами и ядовитыми веществами, выделяющимися из свалок. Поэтому воду из колодца необходимо проверять точно так же, как и водопроводную.

  1. Если в доме или на дачном участке установлена автономная система водоснабжения, проверить качество воды из-под крана необходимо будет именно вам, так как муниципальные эксперты этого делать не станут по юридическим причинам. Ответственность за качество воды ложится на ваши плечи. Ведь кроме вас никто не будет заинтересован в этом вопросе.
  2. Одна из грубейших ошибок, которую допускают владельцы загородных домов – пренебрежение проверкой состава почвы и воды. В то же время самым экономичным и распространенным видом отстойника является выгребная яма, стенки и днище которой многие даже не цементируют. А ведь в этом случае вредные вещества свободно попадают в грунт и подземные источники, после чего такая вода становится непригодной для питья в течение многих месяцев и даже лет.
  3. Еще один путь заражения грунтовых вод – химические отходы от заводов, которые сбрасываются тоннами каждый день. И если такие вещества попадут в водоносный горизонт – вода в нем будет ядовитой.

Чтобы проверить качество воды, необходимо знать показатели ГОСТа и СанПиН 2.1.4.1074-01 – документов, регламентирующих органолептические свойства питьевой воды:

Для проведения органолептического анализа в домашних условиях не нужны специальные реактивы или оборудование. Для тестирования жидкость набирают из крана в стеклянный сосуд и оценивают по запаху и привкусу. Если вода не имеет запаха и вкуса, это оптимальный показатель, оцениваемый по ГОСТу в 0-1 балл. Если у воды есть незначительный запах или сторонний привкус – это 2 балла. Если же вода имеет отчетливый запах (3 балла) – она непригодна для употребления.

Если у воды есть ярко выраженный запах, анализ на вкус проводить не получится, ведь такую жидкость пить нельзя.

Исходя из данных СанПиН 2.1.4.1074-01, вода не должна иметь цветность свыше 20 градусов, так как жидкость окрашивается в том случае, если в ней содержатся органические примеси, находящиеся в перегное, а также металлы или промышленные стоки.

Читайте также:  Что такое общий анализ воды

Среди лабораторных способов проверки цветности выделяют визуальный, осуществляемый при помощи реактивов и специальной шкалы, а также фотометрический. В бытовых условиях данный параметр можно проверить только «на глаз», приложив к стенке емкости с водой белый лист бумаги. Для грунтовых вод допускается легкая окраска.

Тест на замутнение воды также проводится визуально, на просвет. Жидкость, которая пригодна для употребления, будет полностью прозрачной. Вода, взятая из подземных источников, может иметь незначительную мутность. Это обусловлено присутствием частиц гидроксида железа, поэтому пить такую жидкость необходимо после предварительного отстаивания. Если вода имеет сероватый оттенок, в ней переизбыток марганца.

Зная, как проверить качество воды дома, можно избежать негативных последствий приема непригодной для питья жидкости. Для этого существует несколько несложных способов.

Многие считают, что чистая вода имеет меньший вес, чем грязная. Чтобы обнаружить некачественную жидкость, можно взвесить несколько разных ее проб. Например, стакан жидкости из крана и такой же объем воды из кулера.

  1. Заварить крепкий чай.

Узнать, можно ли пить воду из крана или колодца, поможет крепкий чай из тестируемой и дистиллированной воды, имеющей незначительное количество минералов. Если визуально присутствуют явные отличия, такую воду из крана пить нельзя. Еще одна проверка качества жидкости посредством чая – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, ее пить нельзя.

  1. Проверка темнотой.

Для этого теста необходимо набрать воду в банку и убрать ее в темное место на 48 часов. Если после этого вода стала зеленой, на поверхности возникла маслянистая пленка, а на стенках сосуда образовался налет, то вода не годится для внутреннего употребления. Если же изменений не наблюдается, такую жидкость можно смело пить.

Проверить качество воды как из крана, так и из источника, можно, прокипятив ее в хорошо вымытой кастрюле в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а емкость осматривают на наличие и характер накипи. Если в кастрюле кипятилась вода с обильным количеством окиси железа, то на стенках можно будет увидеть темно-серый налет. Если в воде содержится много солей, кальция и оксидов, налет будет иметь светло-желтый окрас.

  1. Проверка зеркалом.

Качество питьевой воды можно также проверить при помощи простого чистого стекла или зеркала. Для этого необходимо нанести каплю воды на зеркальную или стеклянную поверхность и дождаться, пока жидкость полностью испарится. Если после этого на поверхности остается след, в воде присутствуют сторонние примеси. Лучше провести тщательную экспертизу такой жидкости, прежде чем ее пить. Если же на стекле или зеркале отсутствуют следы, вода пригодна для внутреннего употребления.

  1. С помощью марганцовки.

Воду можно также проверить посредством марганцевого раствора. Небольшое количество обычной медицинской марганцовки необходимо насыпать в сосуд с водой и понаблюдать, какой цвет получился в итоге. Если жидкость имеет желтоватый оттенок, она загрязнена.

  1. Опыты над моллюсками.

Если в доме есть аквариум с моллюсками Unionidae, то они также могут помочь в экспертизе воды. При погружении в воду моллюск будет закрывать раковину, если в жидкости имеется определенное количество сторонних веществ.

  1. Помыть руки с мылом.

Задаваясь вопросом, как проверить качество воды, в частности, ее жесткость, можно просто помыть руки под краном с туалетным мылом. Если оно дает хорошую пену – вода мягкая. Узнать, жесткая ли вода, можно также по чайнику. Если в нем постоянно образуется налет после кипячения, то из крана течет жесткая вода, которую нельзя употреблять в сыром виде.

Все экспресс-тестеры воды можно разделить на две подгруппы в зависимости от количества тестируемых параметров: монопараметрические (показывающие результат по одному из компонентов) и многопараметрические (тестирующие жидкость по нескольким показателям).

Монопараметрические приборы могут исследовать воду по одному из следующих параметров:

  • уровень pH;
  • количество солей;
  • жесткость;
  • прозрачность и т.д.

В основе работы всех подобных устройств – химический, оптический, электрохимический, хроматографический и фотохимический методы анализа.

Приборы можно также подразделить на группы в зависимости от исследуемой жидкости:

  • анализаторы водопроводной воды для питья;
  • анализаторы грунтовых вод на земельном участке;
  • устройства для анализа воды в искусственных водоемах;
  • тестеры технической воды;
  • приборы анализа сточных вод.

Давайте рассмотрим самые популярные приборы, которые помогут проверить качество воды.

При проведении экспресс-теста воды для определения количества содержащегося в ней кислорода используются приборы оксиметры. В числе самых популярных моделей:

  • Extech DO600+. Водонепроницаемое устройство, пригодное для использования как в лабораторных, так и домашних условиях. Анализатор обладает пятиметровым удлинителем, позволяющим вести глубоководную экспертизу или погружать тестер в сосуд с жидкостью. Показатели могут выводиться в процентном соотношении (от 0 до 200) или как концентрация (0-20 мг/л). В прибор встроена опция автоматической калибровки и память на 25 проверок.
  • AZ8401. Прибор, демонстрирующий уровень кислорода в жидкости, а также ее пригодность для обитания рыб. Чтобы добиться максимальной точности, следует провести несколько тестов, потому что показатели могут меняться в зависимости от слоя воды, времени года и других условий. Результаты выводятся в процентах или концентрации (мг/л или ppm). Перед началом анализа устройство проводит самокалибровку.

Судя по многочисленным положительным отзывам о данных приборах, они удобны в использовании. Еще одним плюсом является наличие аккумулятора автономного питания.

Хлориметры представляют собой устройства для исследования жидкости на содержание хлора. Самыми популярными моделями являются:

  • CL200+. Тестер определяет не только уровень pH, но и окислительно-восстановительный потенциал воды. Основная особенность данного анализатора, выделяющая его среди аналогов – расширенный диапазон изменения (от 0,01 до 10 мг/л). Устройство может использоваться в бассейнах, крупных аквариумах, системах подготовки воды и т.п. Встроенная память рассчитана на несколько экспертиз. Прибор обладает функцией автокалибровки и комплектом из трех сменных электродов, а также колб для проб.
  • Солемер (TDS-метр) TDS – 3. Тестер для определения концентрации солей и минеральных веществ. С его помощью можно также проводить измерения проводимости и уровня очистки воды.

По отзывам пользователей можно судить о том, что устройства очень важны для ведения подсобного хозяйства и анализа качества воды в общественных местах (бассейнах, пляжах и т.д.).

Если вы ищете ответ на вопрос «как можно проверить качество воды», рекомендуется обратить внимание на экспресс-анализаторы, позволяющие проверять воду одновременно по нескольким компонентам. Среди данных устройств наиболее популярны:

1. Устройства компании CHEMetrics (США) и реагенты:

  • Фотометр V-2000, оснащенный несколькими десятками программ. Модель считается самой точной из всех аналогов. Программы обладают множеством ручных настроек, а также могут обновляться.
  • Портативный TDS-метр используется при исследованиях воды на концентрацию твердых примесей.
  • Портативный мутномер, применяемый для экспертиз на пищевых и химических производствах, а также для полевых исследований.

2. Тестеры линейки U-50, которые проводят анализ по 11 параметрам. В устройства интегрированы датчики, а длина соединительного шнура составляет 10 м. Встроенная система GPS помогает определить место проведения экспертизы на карте. Результаты теста заносятся в специальную программу для дальнейшей обработки на компьютере.

Отзывы о данных устройствах подтверждают их надежность и эргономичность. Все перечисленные приборы обладают защищенной от попадания влаги конструкцией. Пользователи также отмечают интуитивно понятный интерфейс и возможность выводить показатели на ПК.

Более бюджетный способ исследования воды, подходящий для домашнего использования – тест-полоски, позволяющие определить показатели по одному или нескольким компонентам.

Сегодня такие комплекты тестеров представлены следующими видами:

  • Тест-система серии ИТ. Позволяет проводить анализ посредством индикаторных трубок, на окрашивание которых влияет концентрация контрольного вещества. Метод имеет повышенную точность и чувствительность, а также прост в применении.
  • Тест-система серии РС. Представлена готовыми растворами или смесями реагентов. Результаты анализа определяются по окраске раствора. Метод применяется для колориметрического и спектрофотометрического исследования.
  • Тест-система серии ИП. Представляет собой набор индикаторных порошков, меняющих свой цвет, в зависимости от концентрации контрольного вещества в жидкости. Позволяет получить быстрый и точный результат без сложных манипуляций.
  • Наборы для оценки качества воды, помогающие выявить концентрацию определенного параметра в жидкости (хлор, циануровая кислота и пр.).

Описанные устройства и экспресс-комплекты компактны и просты в применении. Поэтому почти все они могут использоваться в домашних условиях. К каждому анализатору прилагается подробная инструкция по проведению исследования. Кроме того, подобные тестеры отличаются оптимальной ценой для обычного пользователя.

Существует множество лабораторий, где можно проверить качество воды. Однако каждая из них может отличаться как ценовой политикой, так и качеством предоставляемых услуг. Рекомендуется обращаться в крупные центры, которые давно работают в сфере исследований, следовательно, обладают немалым опытом. Подобные организации заботятся о собственной репутации, ответственно относясь к поставленным задачам, что отличает их от небольших молодых учреждений. Кроме того, маленькие компании часто не имеют собственных лабораторий и отдают пробы другим организациям, что значительно увеличивает время ожидания результата.

При выборе лаборатории для проведения экспертизы воды из скважины необходимо заблаговременно узнать перечень проводимых ими исследований, а также о наличии собственной лаборатории и государственной лицензии.

Принимая пробы на экспертизу, каждая лаборатория обязана заключить с клиентом письменное соглашение, в котором будут прописаны все проводимые исследования, тип документа с результатами, период проведения экспертизы и ее цена.

При оценивании пригодности для питья воды из колодца или скважины проводятся разные виды тестов: органолептические, химические, микробиологические или комплексные. Конечно, самый полный результат дают анализы последнего типа.

Чаще всего в лаборатории можно проверить воду по таким параметрам:

  • Показатели водорода (при нормальном pH – результат покажет 6-9). При более сильной концентрации вода будет неприятной, «мыльной» на вкус, иметь сторонние запахи. При пониженном pH жидкость перенасыщена кислотами.
  • Концентрация ионов магния и кальция, определяющая жесткость воды. Если данный показатель превышен, то такая вода способна навредить и здоровью человека, и состоянию бытовой техники, оставляя твердый белесый налет на деталях чайников, стиральных и посудомоечных машин. Исходя из норм 2.1.4.1074-01, предельная жесткость воды для питья не должна превышать 350 мг/л.
  • Наличие сухого остатка, или показатели минерализации. Исследование помогает выявить растворенные в жидкости вещества, органического и химического происхождения. Требования СанПиН 2.1.4.1175-02 данный показатель должен быть не больше 1000-1500 мг/л.
  • Концентрация нитратов, которая не должна превышать показатель 45 мг/л. В противном случае есть основания полагать, что почва в экосистеме источников загрязнена химическими удобрениями.
  • Наличие сульфатов и хлоридов, концентрация которых согласно регламенту СанПиН 2.1.4.1175-02 не должна превышать 500 и 350 мг/л соответственно.
  • Окисляемость, предельная норма которой составляет 5-7 мг/л.
  • Количество микроорганизмов в 1 мл воды. По ГОСТу в жидкости из скважин и колодцев не должно быть никаких бактерий.

Процедура анализа воды осуществляется по следующей схеме:

  1. После заключения соглашения с лабораторией или фирмой-посредником на контрольный объект пребывает специалист для отбора проб воды. Жидкость набирается в два стерильных контейнера (для химического/органолептического и микробиологического анализа), на которых отмечается время и место забора.
  2. Пробы незамедлительно отправляются в лабораторию, где проходят экспертизу.
  3. В лаборатории вода проходит органолептическую экспертизу, химический анализ на содержание различных веществ и микробиологическую проверку на факт наличия бактерий.
  4. По истечении нескольких дней клиент получает на руки протокол с официальным заключением о проведенной проверке. В нем будут содержаться не только результаты тестирования, но и рекомендации по устранению возможных проблем. Заключая контракт с маленькой организацией, следует быть готовыми к тому, что дожидаться результатов придется 1,5-2 недели. Более крупные выдают заключение через 3-7 рабочих дней.

Если есть желание доставить образец воды до места экспертизы самостоятельно, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Посуда для отбора проб на бактериальный анализ должна браться в лаборатории. При самостоятельном заборе образцов крайне важно, чтобы сосуд был из-под обычной питьевой воды. Не рекомендуется использование пластиковых контейнеров. Бутылка должна быть стеклянная и стерильно чистая.
  • Перед набором, необходимо дать воде стечь в течение 5-10 минут при максимальном напоре.
  • Контейнер и пробку для образца следует промыть несколько раз той же водой, которая будет набираться для экспертизы, без использования моющих средств. Важно, чтобы жидкость не содержала сторонних компонентов.
  • Чтобы избежать образования лишнего воздуха в воде, ее лучше набирать аккуратно по стенке емкости. Так жидкость не будет подвергаться излишнему окислению, которое может привести к ложному результату анализа.
  • Важно, чтобы бутылка была полностью заполнена жидкостью. Это нужно для ликвидации лишнего воздуха в пробе. После того как вода польется через край емкости, нужно плотно закрыть ее крышкой.
  • Рекомендуется доставить пробы в лабораторию как можно быстрее. С течением времени состав воды начнет меняться из-за всевозможных химических реакций, что непременно повлияет на результаты экспертизы. Если в данный момент возможность отправить пробы на проверку отсутствует, то емкость с водой необходимо поставить в холодильник. Это поможет максимально замедлить процесс изменений.

Количество жидкости для исследований должно быть не менее 1,5 л. Но данное требование может отличаться в зависимости от методик, которые использует та или иная лаборатория. Для каждого вида проверки воды на качество необходим определенный объем пробы, могут также меняться и требования к таре (пластик/стекло). Поэтому более точную информацию можно получить только в исследовательском центре, куда будут направлены образцы.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет добиться достоверного результата исследования воды на качество.

Не нужно пренебрегать анализом качества воды из скважины, считая, что это дорогое исследование. Ведь польза от него намного выше суммы, которую вы заплатите. А цена, в зависимости от компании, варьируется в таких пределах:

  • Стандартный тест с забором воды – 3000-5000 рублей.
  • Углубленный анализ – 5000-6000 рублей.
  • Комплексная экспертиза – 8000-9000 рублей.

Итоговая стоимость исследования будет зависеть от количества контрольных параметров и дополнительных услуг. Поэтому, выбирая лабораторию, где можно проверить качество питьевой воды, следует обращать внимание не столько на известность или опыт компании, сколько на то, что будет указанно в договоре.

Состав воды в колодце может меняться под воздействием самых разных факторов. Поэтому проверять ее качество лабораторным методом следует регулярно. Такие проверки особенно важны, если вода употребляется для питья.

Обычно такие исследования стоит проводить раз в два года, если источник используется круглый год. И ежегодно, если колодцем пользуются сезонно (например, на даче, куда приезжают в теплые месяцы). При нерегулярном использовании воды из колодца ее необходимо проверять чаще, потому что она больше подвержена застойным процессам, заиливанию и размножению бактерий.

Читайте также:  Что такое общее железо в анализе воды

Стоит учитывать, что если поблизости колодца проложена дорога, выпасается скот, работают промышленные предприятия или фермы, проверки придется проводить чаще. Ведь рядом находятся потенциальные загрязнители, которые могут негативно сказаться на составе грунтовых вод, проникающих в колодцы.

Проблему грязной воды в доме можно частично решить, установив качественный фильтр, но постепенно может возникнуть необходимость замены комплектующих в таких системах, ведь от этого напрямую зависит качество очистки воды для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы вода наилучшего качества была на нашем рабочем месте или у ребенка в школе? Решением будет купить воду с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

источник

Водоподготовка — важнейший процесс при организации домашнего водопровода. Выбрать правильный способ обеззараживания и упорядочения водного химического состава поможет биологический и полный химический анализ воды. Его проводит СЭС, лаборатории и компании, которые устанавливают .

Залог долголетия и крепкого здоровья — это чистая вода из скважины, поэтому необходимо провести анализ и, если необходимо, очистку источника водоснабжения

Ни артезианская вода, которая очищается несколькими слоями почвы и добывается с глубины 100-150 метров, ни песчаная , которые доставляют воду из лежащих у поверхности водоносных слоев, не рассматриваются в качестве безопасных источников. Какой бы вид автономного водоснабжения ни был выбран, необходимо проверить качество воды.

Пригодность использования определяется проведением биохимического анализа. Он включает в себя микробиологическое исследование, которое выявляет общее содержание микроорганизмов и наличие конкретных патогенных бактерий. Особое внимание уделяется обнаружению кишечной палочки.

Вторая составляющая общего анализа определяет содержание в воде химических элементов, их соединений, поверхностно-активных веществ (ПАВ). Качество воды из скважины определяется следующими видами химических исследований:

  • Стандартное — проводится для артезианских вод. Определяется жесткость, цветность, мутность, кислотность, щелочность. Выявляется наличие железа, марганца, натрия, сульфатов, гидрокарбонатов
  • Расширенное — применяется для неглубоких источников или впервые запущенной артезианской скважины. Дополнительно определяется наличие ртути, аммония, меди, свинца, нитратов

По результатам проб выбираются способы очистки питьевой воды в зависимости от конкретных концентраций обнаруженных веществ или микроорганизмов.

Исследования делаются до закладки источника, при запуске для определения степени загрязнения и выбора системы фильтрации. После воды контролируется для того, чтобы наглядно увидеть, как проходит очистка воды из скважины. Дополнительно проводятся ежеквартальные исследования для скважин, которые работают первый сезон, и ежегодные для уже используемых. Периодами максимального загрязнения считается таяние снегов и паводки.

Существует строго определенный порядок, как брать воду для проведения анализа. Он зависит от времени функционирования скважины и вида исследования.

Чаще всего воду для проведения анализа приносят или в пластиковых, или в стеклянных бутылках

Воду, подготовленную для анализа нельзя хранить — ее следует отвезти в лабораторию в течение двух часов, а значит, необходимо заранее договориться о проведении исследования.

  1. Новая скважина — брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
  2. Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
  3. Бактериологический анализ — в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
  4. Химический анализ — 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
  5. Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
  6. Емкости с этикетками плотно закрываются крышками

На основе лабораторных исследований специалисты по очистным системам дают рекомендации о том, какие фильтры для очистки воды из скважины нужно установить.

Провести точный анализ воды невозможно. В лучшем случае определяются характерные признаки загрязнений. При этом велика вероятность обмануться видимой чистотой или прозрачностью воды. Грубый анализ воды в домашних условиях проводится на основе внешнего вида, запаха, взаимодействия с мылом и в последнюю очередь вкуса.

Выдает присутствие органики, химических загрязнений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Если вода пахнет:

  • Краской или нефтью — имеется промышленное загрязнение
  • Рыбой или землей — присутствует органика
  • Тухлыми яйцами — так пахнет сероводород в воде, заселенной бактериями

Качество воды определяется по цвету и наличию осадка:

  1. Растворенное железо — коричневый или буроватый оттенок появляется при встряхивании изначально прозрачной воды
  2. Оксид железа — поступает вода бурого цвета с образованием густого осадка
  3. Органическое железо — вода из скважины желтеет или краснеет, осадок не образуется
  4. Марганец — серая вода с присутствием черных вкраплений
  5. Газы — изначально вода молочного цвета, но при отстаивании становится прозрачной

Если при мытье рук пена не образуется, а кожа становится сухой и грубой, то вода жесткая. В ней превышены нормы магниевых и кальциевых солей.

Если присутствует запах сероводорода, органики или промышленных отходов, наблюдается наличие железа или марганца, пробовать ее категорически запрещается! Анализу на вкус подвергается только прозрачная вода, которая не теряет цвет после взбалтывания. Наличие определенных вкусовых реакций говорит о присутствии:

  • Щелочей — характерный щелочной вкус
  • Минеральных солей — кислая вода
  • Окисленное железо — металлический вкус

Точный ответ на вопрос о том, какие фильтры на воду из скважины или систему обеззараживания поставить, даст только лабораторный анализ.

Если желтый налет покрывает умывальник или же посуду, то это указывает на высокую концентрацию железа

После получения результатов проб устанавливаются очистительные системы. Очистить воду и сделать ее безопасной для употребления позволяет метод комплексной очистки. Одновременно в различных комбинациях используются следующие виды фильтров:

  1. Механические способы — задерживают взвешенные в воде частицы окисей или солей металлов, химических соединений
  2. Минеральные — в реакцию вступают химические вещества, которые находятся в фильтре. Например, на внутренние стенки системы, в которой проводится очистка воды от железа из скважины, нанесен слой окислителя. Химическая реакция приводит к образованию осадка с дальнейшей фильтрацией
  3. — бывают одно- и многофункциональные, при работе используются уголь или ионы серебра
  4. Обратного осмоса — специальная мембрана рассчитана на пропускание молекул воды. Фильтр идеально устраняет все загрязнения кроме сероводорода без дополнительных реагентов
  5. Ультрафиолетовые — уничтожают широкий спектр микроорганизмов, включаются при попадании воды в фильтрующую емкость, отключаются, когда вода ее покидает. Ультрафиолетовые фильтры для жесткой воды из скважины смягчают ее без действия реагентов
  6. Озонирующие — оказывают обеззараживающее действие, устраняют неприятный запах, вода становится пригодной для питья в сыром виде
  7. Аэрирующие — насыщают воду кислородом, устраняют присутствие железа и марганца. Используются, если вода из скважины пахнет сероводородом

Помимо установки фильтров для общей очистки всей поступающей воды, дополнительно применяются системы для доочистки. Они располагаются под столешницей мойки.

По результатам исследований определяется, какой вид железа присутствует в воде — крупнодисперсное, мелкодисперсное или растворенное. Ржавая вода из скважины, признанная непригодной для питья, очищается следующими способами:

  • Обратный осмос — молекулы железа не способны проникнуть через мельчайшие отверстия фильтра и, не забивая его, уходят в канализацию
  • Аэрация — кислород окисляет железо, которое затем выпадает в осадок. Аэрация воды из скважины своими руками организуется при помощи емкости, в которую подается вода, датчика объема, компрессора, рассекателя. Ее излишки отправляются в дренаж, а прошедшая обработку поступает для перекачки
  • Ионный обмен — катионообменная смола, находящаяся в фильтре, принимает железо и отдает вместо него натрий. Со временем ионообменные фильтры засоряются и требуют замены
  • Метод окисления — мелкодисперсное железо превращается в крупнодисперсное, чтобы отфильтровываться механическим путем

На схеме представлена система обратного осмоса: установлены несколько типов фильтрации и полупроницаемая мембрана, которая пропускает исключительно молекулы воды

Выбор системы обезжелезивания воды из скважины требует знания жесткости, кислотности, вида ферросоединений, щелочности, насыщенность кислородом, температуры фильтруемой воды. Используются универсальные фильтры для обезжелезивания и умягчения воды с применением ионообменных смол.

Неприятный запах тухлого яйца в колодезной воде или воде, взятой из песчаной скважине, говорит о присутствии гниющей органики.

Артезианская вода пахнет сероводородом, если в ней живут бактерии, в пищу которым идут железистые или марганцевые соединения.

Если вода пахнет сероводородом, то применяются следующие методы очистки:

  1. Аэрация — кислород губителен для бактерий или вступает в реакцию с сероводородом, чтобы превратить его в твердый осадок. Простая вентиляция воды выбивает из нее молекулы сероводорода, которые выбрасываются в атмосферу
  2. Сорбционный — играет роль окислителя и сборщика продуктов распада сероводорода. Так происходит одновременная очистка воды от железа и сероводорода
  3. Химический — мощные окислители полностью расщепляют сероводород с образованием серного осадка, который отфильтровывается углем

Очистка воды от сероводорода проводится из-за токсичности. На присутствие соединения организм реагирует тошнотой, головокружением, потерей обоняния, комой.

При обнаружении болезнетворных микробов в скважине проводится ее дезинфекция. После хлорирования или обработки активным кислородом вода пропускается через систему водоснабжения, для чего открываются краны.

Обеззараживание воды ультрафиолетом проводится при установке специального фильтра. Доза облучения подбирается по результатам микробиологического анализа. УФ-система постоянно контролирует безопасность, при этом дополнительные реагенты не используются.

Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:

  • Обратный осмос — молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
  • Ионный обмен — нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене

Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.

Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.

В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра. Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса.

В домашних условиях без специальных химических средств воду можно проверить органолептическим методом. Для этого воду нужно посмотреть на просвет, подставив сзади белый лист бумаги для контраста.

Если вода в таре прозрачная, но со временем дает коричневый осадок, значит в ней содержится растворенное железо. Это характерно в основном для природной воды.

В водопроводной воде железо содержится в трёхвалентном состоянии. Это определяется также цветом воды — она будет коричневато-бурой с обильным осадком.

В воде могут присутствовать органические примеси железа. Выявляют они себя желтовато-коричневым оттенком.

Вода с высоким содержанием марганца будет оставлять на поверхностях серый или даже черный налет. Важно помнить, что воду с повышенным содержанием марганца нельзя ни в коем случае употреблять в качестве питьевой.

После визуального анализа воды можно понюхать пробу воды и попробовать её на вкус.

Запах протухших яиц указывает на то, что в воде содержится сероводород. Это может быть обусловлено наличием в воде бактерий, который образуют сероводород в процессе жизнедеятельности. В таком случае, необходимо сделать бактериологический анализ воды.

Если вода пахнет сырой землёй и затхлостью, значит в ней присутствуют органические примеси. Подтверждает это жёлтый или коричневый цвет воды.

Любой химический запах воды свидетельствует практически на 100%, что она загрязнена сточными водами. Это самый опасный для здоровья вариант и самый дорогостоящи в плане водоочистки.

Вода. Она составляет свыше двух третей веса человеческого тела и около 95 процентов мозга. Она нужна нам, чтобы жить, и мы надеемся, что вы потребляете между 2-3 литрами воды в день. Но знаете ли вы, что ещё вы пьете вместе с ней? Какая вода полезна для здоровья, а какая несет микроскопических злодеев в доверчивый организм? Наши эксперты предлагают несколько советов относительно того, как выделить загрязняющие вещества в питьевой воде.

Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.

Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.

Читайте также:  Что такое микробиологический анализ воды

Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.

В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (

600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.

Оборудование для анализа воды в домашних условиях

Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.

Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.

Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:

Болезнетворные бактерии
— Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.

Железо
— Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.

Марганец
— Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.

Сероводород (сера)
— Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.

Жесткая вода
— Причиной является карбонат кальция (соли).

Свинец
— Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.

Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.

Проведем анализ водопроводной воды

В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.

С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями , но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.

Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды ).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают , пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник